Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агава мексиканская

Агава голубая мексиканская

  • Спецпредложение
  • Артикул: нет
  • Производитель: Венесуэла

Цена действительна при min заказе — 1 европаллет

В наличии также имеются сорта и виды:

  • Агава Туми — Agave toumeyana
  • Агава сизалевая (Сизаль) — Agave sisalana
  • Агава паррасская — Agave parrasana
  • Агава королевы Виктории — Agave victoriae-reginae
  • Агава пьяниц — Agave potatorum
  • Агава Хенекен (Агава фуркроидная) — Agave fourcroydes
  • Агава кубинская — Agave brittoniana
  • Агава ‘Gentry’s Durango-Zacatecas’

Новости

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ!

  • Комнатные цветы.
  • Экзотические растения из Венесуэлы и Малайзии

СРЕЗ ДЛЯ БУКЕТОВ (Нидерланды, Колумбия, Эквадор, Турция).

Новые поступления.

  • Тюльпаны — от 35 руб.
  • Ирисы — от 30 руб.
  • Мимоза — от 45 руб.
  • Хризантемы — от 120 руб.
  • Эустома — от 50 руб.
  • Гвоздика — от 20 руб.
  • Орхидея — от 450 руб.

Фрезия, Альстрёмерия​, Пионы, Фаленопсисы

ОВОЩНАЯ РАССАДА! NEW

УЖЕ ДОСТУПЕН ДЛЯ ЗАКАЗА!

15 августа 2019 года — открытие нового питомника растений в Ремонтненском районе Ростовской области (с.Заповедное)

Реализуем продукцию собственного производства

ПРОЕКТ «Фермерская лавка»: экологически чистые овощи и фрукты по цене ниже рыночных!

Все об агаве (Agave)

Что лежит в основе суперпопулярного национального напитка Мексики? Конечно же, голубая агава! А что такое спиртной напиток из агавы? Бесспорно, текила! Агава растение играет очень важную роль в местной промышленности. Из мексиканской агавы изготавливают веревки, канаты, половики и другие грубые ткани. И не только. Мочалка из агавы — вот что привозят туристы из Мексики в качестве сувенира себе любимым и знакомым. Ведь магнитики в наше время — это уже слишком надоедливый сувенир.Тем более что мочалка из агавы — натурпродукт. А также можно сказать, что любое производство, связанное с переработкой агавы, практически безотходное, все ненужные остатки от растения идут на изготовление, прежде всего, оберточной бумаги.

Но мексиканский напиток из агавы — это не только текила, но и такие напитки, как пульке и мескаль.

1. Пульке — сладкий, слабоалкогольный мексиканский напиток, который получают путем брожения сока агавы, без перегонки Его крепость небольшая — свего 6 — 8%.

2. Мескаль — традиционный для Мексики алколольный напиток из сброженного сока агавы. Но в отличие от текилы, при сбраживании сока агавы сахар не добавляется, крепость при этом достигает 38 — 43%. Мескаль изготавливают из пяти видов культурной агавы, в то время как текила — только из голубой агавы.

Именно из голубой агавы дистиллируют замечательный напиток текила. Текилу из голубой агавы можно разделить на две группы:

1. «100% Agave», или «100% pure de agave». Это значит, что текила голубой агавы изготовлена исключительно из сока голубой агавы без каких — либо добавок.

2. «mixto» или «смешанная», где 50% — это сок голубой агавы, а остальную часть составляют другие сахаросодержащие продукты, а именно пшеница, кукуруза и т. д.

Цветок агавы и масло агавы используют в медицине. В листьях этого растения содержатся стероидные сапонины, которые используются для усиления действенности стероидных гормональных препаратов.

Все эти растения похожи друг на друга, обладают коротким стеблем и очень толстыми, мясистыми листьями. Листья могут быть серыми, голубыми, зелеными или пестрыми. Кончик листа каждого вида агавы заострен и разделен на множество колючих зубчиков. В Мексике растет примерно 136 разновидностей агавы. Некоторые виды этого растения можно использовать для производства алкогольных напитков, но все-таки гордостью Мексики является один вид — это голубая агава. Именно из голубой агавы делают лучший напиток из агавы.

Голубая агава отличается своей мясистостью, а формой напоминает огромную розу, это растение сине-зеленого цвета, волосистое, высокое и с огромными жесткими листьями, на конце которых расположены острые иглы. Для выращивания этого вида агавы отлично подходит только один мексиканский район — Текила, площадь земель, засаженная этим растением, составляет около 209 квадратных километров. Поля, на которых произрастает агава, подняты на высоту примерно 1500 метров над уровнем моря. Почва на таких плантациях обладает особенными свойствами, необходимыми для хорошего роста агавы. Земли здесь очень богаты железом, песком и другими минеральными веществами. О цветении агавы сложено немало стихов и легенд, в которых часто можно услышать, будто агава цветет в жизни только раз. Эти строки не являются поэтическим преувеличением, агава на самом деле цветет раз в жизни, после чего быстро погибает. Но цветение происходит не раз в 100 лет, как можно понять все из тех же стихотворений, а примерно в 25 летнем возрасте растения.

Цветок агавы — это невероятно красивое зрелище. Из розетки огромных длинных листьев, достигающих в ширину 3 метра, выходит просто гигантский, до 12 метров длиной цветок, на вершине которого образуется великолепное соцветие в виде колоса, состоящее из тысячи желтых соцветий. Для полного вызревания агаве необходимо 8-10 лет, после чего ее можно использовать для производства текилы. За такой большой период времени голубая агава накапливает в себе огромное количество углеводов и, конечно, фруктозы. Во время полного созревания агава растение выбрасывает обильные соцветия, которые сигнализируют о том, что срок жизни растения подходит к концу. Если не успеть собрать урожай до полного распускания цветов, то содержание инулина очень резко упадет, и такое растение будет уже непригодно для производства хорошей мексиканской текилы. Сбор агавы совсем непрост, ведь для производства мексиканского напитка из агавы — текилы — требуется только сердцевина растения, которая содержит в себе все необходимые запасы сахара. Сборщику приходится отсекать специальными приспособлениями колючие листья растения, чтобы не пораниться во время выкапывания средней части агавы из земли. Затем с плода необходимо снять верхнюю часть, оставляя только головку, которая имеет форму ананаса и весит несколько десятков килограмм. Этот процесс довольно трудоемкий, специалисты обычно используют очень острые приспособления с длинными ручками под названием «соа». Искусство сбора агавы, как правило, передается из поколения в поколение. Что касается выращивания агавы, то тут все довольно просто.

Агава растение неприхотливое, любит расти на солнце, хотя для более мелких видов желательно рассеянное освещение. Практически все разновидности мексиканской агавы — это растения пустынь, поэтому они любят, когда дневная и ночная температуры сильно отличаются (днем — 19-20 градусов и 10-13 градусов — ночью). В поливке агава не нуждается, так как это пустынное растение, обильный дождь может привести к гибели агавы. Однако необходимо тщательно следить за «состоянием здоровья» растения, вовремя предотвращать болезни и четко контролировать рост агавы. Выращивают агаву из ростков, полученных от более взрослых пород этого растения, достигших высоту 50 сантиметров. Затем их необходимо тщательно высушить. Для этого ростки срезают и оставляют на поле в течение месяца. По прошествии этого срока, их собирают и отправляют в специальные лаборатории (питомники), где вызревают перед высаживанием на поле. Сажать готовые черенки принято перед дождливым сезоном, так они быстрее приживутся в земле.

Голубая агава, используемая на производстве знаменитой мексиканской текилы, нуждается в частом обрезании лишних листьев для того, чтобы сердцевина, в которой накапливается больше всего сахара и других необходимых элементов, становилась больше в размере. И когда она перестает расти, приобретая при этом коричнево-красный оттенок, а на листьях появляются яркие красные пятна, считается, что голубая агава полностью созрела.

И напоследок хочу внести ясность, что агава кактус — это далеко не голубая агава. Не надо путать, голубая агава относится к семейству лилейных, и никакого отношения к кактусу не имеет. А фото голубой агавы Вам поможет разобраться раз и навсегда, что агава кактус — это не голубая агава.

Как это делается: настоящая мексиканская текила

Этой весной руководитель bit.ua Таня Гринёва побывала на гасьенде Casa Herradura, где производится одна из самых популярных текил в Мексике, и увидела своими глазами, как это делается и чем настоящая текила отличается от всей остальной. Весь процесс от сбора урожая агавы до разлива в бутылки – в нашем эксклюзивном мексиканском материале.

Много ли вы знаете о текиле? Кроме того, что из неё делают маргариту, а если “вчистую” – то нужно с лаймом и солью? На самом деле, этому напитку около пяти веков и уникален он тем, что изготавливается лишь только в пяти регионах Мексики. Именно на одном из таких производств, в частности, Herradura, мы побывали недавно и рассказываем, как готовится текила с начала до конца.

История текилы и город Текила

Во-первых, текила – это первый уникальный алкогольный напиток, который стали готовить на американском континенте. Своё начало этот процесс берет в шестнадцатом веке. Текила получила своё название, что неудивительно, из города, в котором была впервые произведена (да-да, нам тоже посчастливилось там побывать).

Ацтеки ферментировали из голубой агавы напиток “пульке”, который с приходом испанских завоевателей начали дистиллировать.

Получившийся в результате этого напиток стали называть текилой. В восемнадцатом началось массовое производство текилы из культивированной голубой агавы. Текила в том виде, как мы видим её сейчас, начала производиться и продаваться в начале 19-го века в Гвадалахаре (штат Халиско).

Читать еще:  Правильное содержание растения агава в домашних условиях

В городе Текила сейчас проживает около 25 000 человек, и это абсолютный текильный рай: тут продается всё, что душе угодно, связанное с текилой и про текилу, а также – с голубой агавой. К примеру, варенье, джемы, напитки и прочее. Город – все, что вы смотрели в мексиканских сериалах и фильме о Фриде Кало: облупленные от жары и времени постройки многодесятилетней давности, витрины из восьмидесятых. И текила в пластиковой таре и на розлив.

Из чего делают текилу в Мексике или что такое Голубая Агава

Для того чтобы узнать из чего делают текилу, мне удостоилось попасть на экскурсию в одно место, где произрастают растения из которых и делают настоящую мексиканскую текилу. Из чего делают текилу в Мексике, расскажу немного позже, а пока расскажу про экскурсию на плантации голубой агавы.

Экскурсия на плантации ”голубая агава”

Всем известно, что Мексика – родина текилы, и плантации голубой агавы, из которой производится мексиканская настоящая текила, находятся только здесь, на территории штата Халиско. Во время экскурсии мне удалось побывать на живописных плантациях голубой агавы и был просто поражен ее размерами.

Растения голубой агавы достигают высоты 12 метров, такое ощущение, что я находился по — середине джунглей с сухим климатом. Все туристы, которые были рядом со мной пытались зачем то залезть на это растение в поисках красивой фотографии, но у них ничего не выходило, со стороны было смешно наблюдать.

В качестве бонуса на этой экскурсии можно было сфотографироваться в национальных мексиканских костюмах с рюмкой настоящего ароматного напитка. Далее после прогулки на плантация голубой агавы нас пригласили на дегустацию только что приготовленной текилы.

Кстати, растение голубой агавы признано организацией ЮНЕСКО частью всемирного природного наследия. Вся дегустация проходит традиционно, сначала вам нужно слизать соль с пальца, потом выпить содержимое рюмки и уж потом закусить обязательно лаймом. На вкус напиток напоминает обычную водку с крепостью 55 градусов, выпив несколько рюмок мне уже было не до экскурсии.

Наутро, как ни странно, но голова абсолютно не болела. Текила дорогое удовольствие, попробовав ее раз, желания повторить так и не появилось.

Из чего делают текилу в Мексике, процесс приготовления настоящего напитка

Я думаю вы уже догадались из чего делают текилу, ее делают из растений голубой агавы произрастающей в Мексике. Сам процесс разведения растения голубая агава уже давно перешел на территорию человека, ее разводят в домашних условиях.

Стоит заметить, что настоящая голубая агава произрастает только на территории нескольких штатов в диком виде. В вольном виде растение растет в очень сухом климате, многие фермеры до сих пор предпочитают выбор дикого растения, из него получается настоящая текила.

В домашнем виде голубая агава растет примерно около 5 – ти лет, затем ее срубают, а сок из сердцевины растения служит для приготовления мексиканской водки – текилы. После того как срубили сердцевину растения, ее запаривают в печи при температуре 70 градусов примерно двое суток.

В таком жарком процессе приготовления текилы выделяется большое количество сока. Далее голубая агава остывает, ее измельчают и начинают выдавливать последние остатки сока. Весь полученный сок смешивают с ингредиентом под названием дрожжи и оставляют бродить на 10 дней.

После выдержки смеси получается почти готовая текила с крепостью 10 градусов. Но после нескольких перегонок (дестиляции) выходит напиток уже намного крепче, крепость достигает 55 градусов. Теперь вы знаете из чего делают текилу.

Чтобы напиток не испортился при долгом хранении, используют специальные бочки для бурбона или коньяка, о том какие бочки лучше для вина или коньяка уже была моя отдельная статья, обязательно прочитайте, очень интересно.

В таких бочках текила хранится десятилетиями, вам повезет если вы попробуете настоящую выдержанную текилу, так как ее стоимость взлетает до небес и и очень трудно достать, но говорят что вкус у нее отменный.

О Мексике не считая процесса приготовления текилы можно рассказывать многое, например о древней культуре майя и городе Коба или об экзотике, которую можно посмотреть в Мексике, если вы оказались в этой стране впервые в качестве туриста, то обязательно прочитайте мои статьи, у вас появиться желание посетить эту страну еще много раз!

О том, как приготовить текиллу и из чего делают ее в Мексике вы узнали, также я рассказал об уникальном растении голубая агава, на этом путешествие по Мексике не заканчивается, путешествуйте вместе с travel-picture.ru и не забывайте подписываться.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Голубая агава — что это такое

В тропических районах Мексики можно встретить уникальное растение, внешний вид которого напоминает алоэ. Название его – голубая агава. Относится к крупным однодольным разновидностям семейства спаржевых. Растение для местных жителей является национальной гордостью страны. Название голубая агава получала из-за характерного сизо-голубого оттенка.

Голубая агава – это кактус или нет

Увидев это растение, многие задаются вопросом: кактус агава или нет. Внешне она больше напоминает алоэ, но к виду кактусовых не относится. Основные отличия этих двух растений заключаются в следующем:

  • у агавы есть листья, а у кактусов они отсутствуют;
  • у agave шипы присутствуют только на кончике листа, а кактусы покрыты ими полностью.

Голубая агава в диких условиях

При вопросе, агава – это кактус или нет, ответ однозначен: она не считается кактусовым.

Что касается алоэ, то агава отличается в первую очередь тем, что у нее нет стебля, листья растения менее плотные и кожистые.

Таким образом, агава не относится ни к алоэ, ни к кактусам. Еще одним существенным отличием этих растений является то, что агава принадлежит к семейству спаржевых, cactus – кактусовых, а алоэ – асфоделовых.

Краткое описание

Для россиян вопрос, что это такое – голубая агава, является очень актуальным, поскольку в нашей стране она встречается редко. Произрастает данное растение на западе и востоке Мексики на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Предпочитает расти в сухом тропическом климате на красноземном грунте с высоким содержанием песка.

Интересно! Есть разновидности декоративные, не отличающиеся большими размерами. А есть такие, которые в сравнении с человеком, стоящим рядом, выглядят выше и массивней.

От домашней разновидности дикая отличается характеристиками. Дикая агава, как и домашняя, начинает свой жизненный цикл с интенсивного роста. По достижении пятилетнего возраста на дикой разновидности появляется побег, длина которого составляет 5 метров с соцветием из желтых цветов. Впоследствии на месте его появляются семена, а дикое растение отмирает.

Листья агавы у корня часто собираются в розетку и внешне выглядят мясистыми. Они очень твердые и крупные, могут отличаться по ширине. Окрас листьев может быть различным. В настоящее время насчитывается более 300 видов агав. Они отличаются формой листьев и их оттенков.

Читать еще:  Все об агаве (Agave)

Самыми распространенными считаются:

  • Агава еллоу;
  • Текильная;
  • Американская;
  • Полосатая;
  • Сжатая.

Цветет в естественных условиях один раз в 10-15 лет, после чего погибает.

Мексиканская агава в домашних условиях

Использование голубой агавы

По данным исследований было выявлено, что голубая агава содержит в себе микроэлементы и соединения, которые значительно повышают эффективность медицинских препаратов, применяемых для лечения колитов и болезни Крона.

Кроме этого цветок отлично помогает справляться со следующими патологиями:

  • заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезнями дыхательной системы;
  • кожными проблемами;
  • ожогами и обморожениями;
  • болезнями мочевой системы;
  • воспалительными патологиями;
  • заболеваниями позвоночника и суставов;
  • головной и зубной болью;
  • венерическими заболеваниями;
  • проблемами с лишним весом.

Растение обладает рядом ценных свойств. С помощью него укрепляют нервную систему, из тканей выводят лишнюю жидкость, а также улучшают пищеварение.

Обратите внимание! В больших количествах употреблять сок нельзя, так как в нем содержится инсулин.

Что касается одомашненной разновидности, то в качестве домашнего растения она используются редко, так как отличается значительными размерами.

Агава голубая является разновидностью агав, которые широко используются для производства алкогольного напитка под названием текила. Многим известна увлажняющая маска с этим растением, а также добавлением к нему различных фруктов, которые используются в косметологии. С ее помощью происходит повышение тонуса и эластичности кожного покрова.

Голубая агава – сырье для производства текилы

Уход в домашних условиях

Далеко не все знают, что голубая агава совершенно некапризная. Справиться с этим растением сможет даже начинающий цветовод. Все, что нужно для agava blue, так это создание определенных условий. Если все сделать правильно, то цветок будет радовать красотой и здоровьем.

Освещенность и температурный режим

Правильное освещение очень важно для цветка. В природных условиях он произрастает на открытых плантациях под открытым солнцем, поэтому условия надо обеспечить приближенные.

Светолюбивую агаву рекомендуется высаживать на южной стороне, где солнечных лучей больше всего. В зимний период растения рекомендуется систематически баловать искусственным светом или фитолентами.

Для хорошего роста и развития агаве следует обеспечить температур в пределах от 22 до 28 градусов. Может цветок выдержать и более высокие показатели. Растение любит свежий ветер, поэтому выращивая его в домашних условиях, рекомендуется его выносить на воздух. В зимний период температуру рекомендуется поддерживать на уровне 18 градусов.

Обратите внимание! Категорически запрещено допускать, чтобы температура воздуха там, где находится голубая агава, опускалась ниже нуля. При таких температурах цветок испытывает сильный стресс и надолго останавливает свое развитие.

Правила полива и влажность

Поливать агаву нужно не часто, но обильно. Летом достаточно одного полива в неделю, а зимой количество уменьшается до одного раза в месяц. Опрыскивать растение не нужно.

Подкормка и качество почвы

К грунту у цветка особых требований нет. Для выращивания подходят каменистые и песчаные земли. Самым оптимальным вариантом считается сухая почва с отличным дренажом и значительным количеством песка.

Подкармливать агаву рекомендуется в период активного роста. Делать это нужно в конце весны и летом. При этом следует избегать избыточных подкормок. Средство для этого лучше всего приобретать в специальных магазинах, которое предназначено для суккулентов.

Цветение и период покоя многолетника

Голубая ага ва зацветает в возрасте от 10 до 20 лет. Процесс этот очень своеобразный. Сначала у растения в течение месяца появляется цветонос, длина которого достигает десяти метров. Так как цветок все силы отдает цветению и вызреванию семян, то после этого он умирает.

Размножение мексиканской агавы

Размножать мексиканскую агаву можно несколькими способами.

Семенами

В своей жизни растение семена дает всего лишь один раз, после чего цветок умирает. Посадочный материал высевается в конце зимы, как только температура воздуха прогреется до +22 градусов. Семена помещаются в грунт и накрываются полиэтиленом. Первые всходы появляются спустя неделю. Как только на сеянцах появляются пять листов, они пикируются в отдельные горшки.

Обратите внимание! Комнатная агава практически никогда не цветет, а семена с мексиканских полей для выращивания цветка в квартирных условиях не подходят.

Детками

Если семена не удается найти и прорастить, то вырастить растение можно с помощью деток или боковых отпрысков. Для этого от материнского растения с помощью острого ножа отделяются молодые растения. Затем они в течение нескольких часов подсушиваются и высаживаются в грунт. Наиболее оптимальным временем для этого считается май-июль месяц.

Листом

Если лист укоренен, то для размножения можно воспользоваться эти способом. Наличие корней является необходимым и важным условием. Корни пустить растение может в воде.

Цветоносом

Как только в начале цветения на растении образуется небольшой цветонос, его можно отделить и использовать в качестве материала для размножения. Таким образом, можно не только размножить цветок, но и спасти материнское растение.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Несмотря на то, что голубая агава отличается хорошим иммунитетом, некоторые вредители могут стремительно убить растение. Именно поэтому при появлении даже незначительных признаков рекомендуется незамедлительно обрабатывать цветок специальными или народными средствами.

Поражение голубой агавы вредителями

Чаще всего во время выращивания цветоводы могут столкнуться с такими проблемами, как поражение щитовками или трипсами. Если вредителей мало, то удалить их можно с помощью ватки, смоченной в спирте, а затем протереть листья смесью воды, чеснока и мыла. Если вредителей много, то в таком случае решить проблему можно только с помощью таких препаратов как Интавир, Актеллик или Карбофос.

Нередко растение сталкивается с бактериальными и грибковыми инфекциями. В результате таких проблем у него начинает гнить корневая система, а также основание стебля.

Важно! Если вовремя обнаружить признаки этой проблемы, то можно ее устранить с помощью фунгицидов. Если повреждения серьезные, то шансов выжить у растения практически нет.

Голубая агава в ландшафтном дизайне

Голубая агава является декоративным и достаточно неприхотливым растением. Для того чтобы оно выглядело красиво и правильно развивалось, достаточно обеспечить ему необходимые условия существования, которые должны быть близкие к диким.

Выращивая цветок в домашних условиях, его можно эффектно сочетать с лилиями, пальмами, сенполиями и другими растениями, создавая красивые композиции.

Агава мексиканская

РЕСТОРАН МЕКСИКАНСКОЙ И ПЕРУАНСКОЙ КУХНИ. ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ КЛУБ И БАР

НОВОСТИ

Фотоотчет 13-14.02.2021

Афиша (15.02-24-02)

День всех влюбленных в Casa Agave

Фотоотчет 4-5.02.2021

Salsa Party в Casa Agave

Афиша (08.02-14-02)

День независимости Мексики .

День независимости в Мексике (Día de Independencia / Mexican Independence Day) отмечается всегда очень пышно, с большим размахом.
Не будем отходить от традиций и в Москве!
Мариачи, пиньята, мастер-класс по приготовлению гуакамоле и тортильяс, море текилы.
DJ Icono c 21.00 до 06.00
Мастер-класс по латиноамериканским танцам в 23.00
Внимание. В этот день мы устроим конкурс среди всех посетителей и определим “МЕКСИКАНЦА ГОДА” . Победитель получит ценный приз от ресторана и публичную известность (событие будет освещено во всех соцсетях и на сайте ресторана)
Готовьте Ваши сомбрерос, амигос, вечеринка обещает быть долгой.
Большой Черкасский переулок, 17
м. Китай-город
+7 (926) 569-33-83

ВЫДЕРЖКИ ИЗ МЕНЮ

СЕВИЧЕ ИЗ КРЕВЕТОК С МАРАКУЙЯ

Отборные коровлевские креветки в маринаде из сока маракуйи и лайма, подаются с кусочками свежего ананаса.

СУП АЦТЕКА

Знаменитый мексиканский суп на основе томатов с добавлением кукурузной лепешки, подается с кусочками авокадо и сметаной.

КЕСАДИЛЬЯ МИКС

Микс из кесадильи с курицей, чичаррон и грибами. Подаётся с соусом сальса роха, сальса верде и сметаной.

ЭНЧИЛАДА

Запечённое филе курицы с кукурузой, фасолью, сыром, завёрнутое в тортилью, тонкую лепёшку из кукурузной муки. Подаётся с соусом сальса.

РОПА ВЬЕХА

Традиционная кубинская мелкопорубленная говядина, приготовленная с соусом из сладких томатов, лука, перца и чеснока. Подаётся со смесью риса и чёрных бобов – конгри, жаренными бананами и овощным салатом.

БУРРИТО НОРТЕНЬО

Популярный буррито с севера Мексики, подается с соусом сальса роха, сальса верде и сметаной. Главная особенность этого буррито в маринаде мяса в апельсиновом соке и мексиканских специях.

МОЛЬКАХЕТЕ

Сочное куриное и говяжье филе, королевские креветки, обжаренные с ароматными травами. Подаётся в раскалённой каменной ступке «молькахете» с соусом сальса, авокадо, зеленью и жареным сыром.

СТЕЙК ЧУРРАСКО МАЧЕТЕ

Стейк из маринованной говяжьей вырезки зернового откорма, обжаренный на гриле, поливается соусом чимичурри. Подаётся с картофелем по-деревенски в золотистой корочке, обжаренным перцем чили и тортильей.

Голубая агава и её одомашненные сёстры

Голубая агава (Agave azul) прославилась тем, что из неё изготавливают любимый многими алкогольный напиток — текилу, отчего она получила своё латинское название — Agave tequilana. В диком состоянии она произрастает на западе Мексики, предпочитая сухой тропический климат и почвы с большим содержанием песка. Имеет типичные для агав длинные стрелообразные листья мягко-голубого цвета. Цветёт по достижении пятилетнего возраста, а после созревания семян быстро отмирает.

Читать еще:  Агава американская

Источник восхищения и . текилы

Фото агавы голубой

Лидером промышленного выращивания текильной агавы является Мексика, особенно, штат Халиско, где почти все плантации принадлежат агаве, а её выращивание и сборы стали уже частью быта местного населения. На двенадцатый год роста особыми методами добывают сок, из которого производят помимо текилы также некоторые другие национальные мексиканские напитки. Из-за особой связи с мексиканской культурой эта разновидность иногда именуется агава мексиканская, однако биологической науке такой вид неизвестен.

Видео про агаву голубую

Несмотря на привлекательный внешний вид и глубокую связь с человеческим бытом, агава текильная не получила широкого распространения как комнатное растение, хотя порой может выращиваться в теплицах.

Дело в том, что она обычно достигает весьма внушительных размеров, листья её вырастают длиной более двух метров, а цветущий побег — более пяти. При этом на конце листьев появляются ещё и острые колючки, что, впрочем, характерно также для некоторых других видов.

Цветение агавы — невероятное, восхитительное зрелище, но даже дикие её представительницы дают лишь одно соцветие за всю жизнь. В домашних же условиях увидеть её цветок можно крайне редко. И это относится практически ко всем разновидностям. Тем не менее некоторые виды заняли достойное место в оранжереях и на подоконниках любителей экзотики.

Фотография агавы голубой

Американская гостья вашего сада

Агава американская (Agave americana) может выращиваться в комнатной культуре, хотя чаще её рекомендуют помещать в оранжерее или открытом грунте. В регионах с тёплым климатом она прекрасно чувствует себя под открытым небом. Розетки могут достигать крупных размеров — до двух с половиной метров шириной и двух метров высотой. Типичный представитель вида имеет большие, твёрдые, сочные листья, зауженные кверху, тускло-зелёного цвета. Края снабжены острыми шипами, а верхушка заканчивается твёрдой колючкой.

Помимо типичного вида существуют ещё шесть различных сортов:

  • американская агава маргината отличается жёлтыми полосами вдоль кромки листа;
  • медиопикта характеризуется широкой полосой кремового цвета по центру листа;
  • у медиопикты альба по центру проходит белая полоска;
  • медиопикта ауреа, наоборот, центральная полоска жёлтого цвета;
  • стриата имеет несколько жёлтых либо белых полос вдоль листьев;
  • у варьегаты острые краешки листочков окрашены в белый цвет.

На фото агава американская

Эти формы раза вдвое мельче типичного представителя агавы американской. Также иногда на некотором удалении от родительского растения появляются боковые побеги, отрастающие от основания, или корневые отпрыски.

Этот вид также применяется в народной медицине во множестве стран против ревматизма и подобных ему заболеваний. Культивируется во многих регионах с тёплым климатом от Центральной Америки до Средиземноморья, черноморских субтропиков и даже Индии. Кроме того, китайцами из агавы американской были выделены вещества, входящие в группу контрацептивных средств.

Королевское украшение садов и оранжерей

Агава королевы Виктории (Agave victoriae-reginae) была названа, как явствует из её названия, именем английской королевы Виктории. И она действительно имеет поистине королевский внешний вид. Взрослые экземпляры считают самыми привлекательными среди всех видов. Имеет вытянутые жёсткие листья треугольной формы с белым окаймлением. Цвет — от светло-зелёного до насыщенного яркого тёмно-зелёного. На обеих сторонах косо расположены белые линии, что придаёт растению особую узорчатость и прелесть.

На фотографии агава королевы Виктории

Кроме своей красоты эта королева среди агав удобна для выращивания в домашних условиях и своими размерами. Диаметр типовых растений колеблется от 35 до 50 сантиметров, хотя в некоторых случаях ширина розетки может достигать 60 сантиметров. Конец каждого листа снабжён колючкой длиной 1-2 см, а рядом обычно расположена ещё парочка более коротких.

Агава королевы Виктории довольно устойчива к холодам, выдерживает кратковременные заморозки до -7, поэтому её используют как декоративное дополнение к садовым композициям в некоторых странах с довольно суровым климатом. Правда, при этом зимой её рекомендуют содержать в обогреваемых стеклянных оранжереях.

Любимица садоводов нитчатая агава

Агава нитеносная (Agave filifera) является, пожалуй, самой популярной разновидностью агавовых среди любителей мексиканской экзотики у себя дома. Другое часто встречающееся название — агава нитчатая. Яркой её особенностью является наличие отделяющихся сухих волокон по краям листьев, напоминающих маленькие ниточки, благодаря чему эта популярная среди цветоводов культура получила своё название.

Видео про агаву комнатную

Для этого вида характерны узкие, до 2-4 см шириной, матово-зелёные листья, окаймлённые белой полоской по всему периметру листа. Расположенные по центру растения и вытянутые вверх листья нередко вырастают до 30 см. Рыхлая розетка достигает в диаметре 50-60 см. Несмотря на свои размеры, этот представитель агавовых прекрасно вписывается в общую композицию комнатных растений и выглядит вполне гармонично и компактно даже на подоконнике.

Летней порой нитчатую агаву спокойно можно выращивать на садовых участках даже в условиях умеренного климата, однако зимой её следует заносить домой. Суровые российские морозы она не переносит. Интересный факт — в 2013 году этот вид агавы получил премию Королевского садоводческого общества Великобритании, а это означает, что данное растение рекомендуется к разведению.

Голубая агава и легендарная текила

Голубая агава, или из чего делают текилу?

Мексиканская текила — один из самых популярных крепких алкогольных напитков во всём мире, и мы хотим рассказать вам о её изготовлении и об удивительном растении, из которого и производят эту легендарную водку — голубой агаве (Agáve tequilána). Это один из более чем из ста тридцати сортов агавы, растущих на Мексиканском полуострове. Распространено заблуждение, что голубая агава — это кактус. На самом деле она дальний родственник столь любимых нашими флористами лилий и амариллисов, суккулентное (имеющее специальные ткани для запаса воды) травянистое растение из семейства Лилейных. Дикорастущая голубая агава произрастает в западной части страны в сухом жарком климате, на высоте примерно полутора километров над уровнем океана. Трудно спутать с чем-либо это величественное растение, с растущими во все стороны толстыми листьями стреловидной формы и длиной около 2-х метров. Через пять лет у агавы появляется пятиметровый росток, на котором расцветают ярко-жёлтые цветы, опыляемые в ночное время летучими мышами. После созревания семян растение умирает. Для производства текилы выращиваются одомашненный сорт голубой агавы, который живёт значительно дольше (до 14 лет). Это происходит из-за того, что побег с соцветиями удаляется и высаживается отдельно.

Как делают текилу?

Крупнейший в Мексике регион выращивания голубой агавы и изготовления текилы — гористый штат Пульке (раньше в стране даже существовал особый законопроект, запрещающий приготовление текилы в других местах). Здесь голубую агаву выращивают в специальных садах (potreros). Для получения сока используется сердцевина растения (шаровидная часть весом от 35 до 150 кг.). При этом само растение должно достичь минимум восьмилетнего возраста, иначе в его соке не будет идти процесс ферментации (брожения). Срезанные сердцевины вначале размягчают при помощи пара, а затем давят, чтобы получить сок. После этого в больших ёмкостях в него добавляют воду, а затем дрожжи, и оставляют бродить в течение одной-двух недель. Далее получившуюся жидкость подвергают двойной дистилляции.

Виды текилы, или гурману на заметку

После этого напиток можно или сразу разливать в бутылки (белая или серебряная текила; silver) или оставить на выдержку в деревянных, как правило дубовых, бочках (здесь выделяют следующие категории: plata или blanca — выдержка не более двух месяцев; Joven — без выдержки, обычно покрашенная; gold — та же серебряная, подкрашенная под цвет выдержанной; reposado — выдержанная около года; extra añejo — выдержанная свыше трёх лет).

Другие напитки из агавы: мескаль и пульке

Кроме текилы, из агавы делают и другой крепкий, однако несколько менее распространённый напиток, — мескаль. Разница между ними заключается в том, что, в отличие от текилы, мескаль изготавливается из сока пяти разных видов агавы и перегоняется только один раз. Этот напиток отличается более резким вкусом и ароматом. В бутылки с ним производители иногда кладут особого вида гусениц и червяков, однако это делается исключительно из маркетинговых соображений и к процессу изготовления мескаля никакого отношения не имеет. Другой традиционный мексиканский алкогольный напиток — пульке — получается способом естественного брожения из сока шести видов агав. Поэтому пульке не так крепок как текила и мескаль — это слабоалкогольный напиток белого цвета крепостью 6-8 градусов, с обильной пеной и своеобразным ароматом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector