Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубая агава что это

ГОЛУБАЯ АГАВА

Согласно стандартам, только Голубая Агава (Tequilana Weber blue variety Agave) может использоваться для производства Текилы.

Растения должны произрастать на территориях, включенных в реестр плантаций, контролируемый специальным регулирующим советом (Tequila Regulatory Council).

В природе существует большое количество различных типов агавы. В одной только Мексике произрастает более 200 сортов. Однако идеальный продукт, который мы знаем и любим, получают именно из сорта Weber’s Blue Agave, названного так в честь немецкого ботаника Франца Вебера (Franz Weber), который классифицировал данный сорт агавы в 1905 году.

Многие считают, что Агава относится к семейству кактусов. Но это не так.

Агаве требуется от 6 до 10 лет, чтобы концентрация сахара в растении достигла максимальных значений. Для производства текилы используется сердцевина растения (голова — pina). Чтобы она была большого размера, в процессе роста кончики листьев растения постоянно подрезают. В итоге ее вес может достигать 90-100 килограмм. Но, как правило, составляет 40 – 60 килограмм. Сбор агавы, из которой в дальнейшем будет произведена текила, в соответствии с современными стандартами осуществляют на 12 год роста растения.

Сборщики Агавы (jimador) используют специальный острый инструмент с длинной рукояткой (coa), c помощью которого они удаляют длинные листья, а затем и корни растений. После чего голова (сердцевина) отправляется на фабрику для дальнейшей переработки: извлечения сока, ферментации и дистиллировки.

Сырьевые компоненты, технология и место изготовления текилы

Классификация текилы

Способы питья текилы

Голубая Агава

Коктейли на основе текилы

Все об агаве (Agave)

Что лежит в основе суперпопулярного национального напитка Мексики? Конечно же, голубая агава! А что такое спиртной напиток из агавы? Бесспорно, текила! Агава растение играет очень важную роль в местной промышленности. Из мексиканской агавы изготавливают веревки, канаты, половики и другие грубые ткани. И не только. Мочалка из агавы — вот что привозят туристы из Мексики в качестве сувенира себе любимым и знакомым. Ведь магнитики в наше время — это уже слишком надоедливый сувенир.Тем более что мочалка из агавы — натурпродукт. А также можно сказать, что любое производство, связанное с переработкой агавы, практически безотходное, все ненужные остатки от растения идут на изготовление, прежде всего, оберточной бумаги.

Но мексиканский напиток из агавы — это не только текила, но и такие напитки, как пульке и мескаль.

1. Пульке — сладкий, слабоалкогольный мексиканский напиток, который получают путем брожения сока агавы, без перегонки Его крепость небольшая — свего 6 — 8%.

2. Мескаль — традиционный для Мексики алколольный напиток из сброженного сока агавы. Но в отличие от текилы, при сбраживании сока агавы сахар не добавляется, крепость при этом достигает 38 — 43%. Мескаль изготавливают из пяти видов культурной агавы, в то время как текила — только из голубой агавы.

Именно из голубой агавы дистиллируют замечательный напиток текила. Текилу из голубой агавы можно разделить на две группы:

1. «100% Agave», или «100% pure de agave». Это значит, что текила голубой агавы изготовлена исключительно из сока голубой агавы без каких — либо добавок.

2. «mixto» или «смешанная», где 50% — это сок голубой агавы, а остальную часть составляют другие сахаросодержащие продукты, а именно пшеница, кукуруза и т. д.

Цветок агавы и масло агавы используют в медицине. В листьях этого растения содержатся стероидные сапонины, которые используются для усиления действенности стероидных гормональных препаратов.

Все эти растения похожи друг на друга, обладают коротким стеблем и очень толстыми, мясистыми листьями. Листья могут быть серыми, голубыми, зелеными или пестрыми. Кончик листа каждого вида агавы заострен и разделен на множество колючих зубчиков. В Мексике растет примерно 136 разновидностей агавы. Некоторые виды этого растения можно использовать для производства алкогольных напитков, но все-таки гордостью Мексики является один вид — это голубая агава. Именно из голубой агавы делают лучший напиток из агавы.

Голубая агава отличается своей мясистостью, а формой напоминает огромную розу, это растение сине-зеленого цвета, волосистое, высокое и с огромными жесткими листьями, на конце которых расположены острые иглы. Для выращивания этого вида агавы отлично подходит только один мексиканский район — Текила, площадь земель, засаженная этим растением, составляет около 209 квадратных километров. Поля, на которых произрастает агава, подняты на высоту примерно 1500 метров над уровнем моря. Почва на таких плантациях обладает особенными свойствами, необходимыми для хорошего роста агавы. Земли здесь очень богаты железом, песком и другими минеральными веществами. О цветении агавы сложено немало стихов и легенд, в которых часто можно услышать, будто агава цветет в жизни только раз. Эти строки не являются поэтическим преувеличением, агава на самом деле цветет раз в жизни, после чего быстро погибает. Но цветение происходит не раз в 100 лет, как можно понять все из тех же стихотворений, а примерно в 25 летнем возрасте растения.

Цветок агавы — это невероятно красивое зрелище. Из розетки огромных длинных листьев, достигающих в ширину 3 метра, выходит просто гигантский, до 12 метров длиной цветок, на вершине которого образуется великолепное соцветие в виде колоса, состоящее из тысячи желтых соцветий. Для полного вызревания агаве необходимо 8-10 лет, после чего ее можно использовать для производства текилы. За такой большой период времени голубая агава накапливает в себе огромное количество углеводов и, конечно, фруктозы. Во время полного созревания агава растение выбрасывает обильные соцветия, которые сигнализируют о том, что срок жизни растения подходит к концу. Если не успеть собрать урожай до полного распускания цветов, то содержание инулина очень резко упадет, и такое растение будет уже непригодно для производства хорошей мексиканской текилы. Сбор агавы совсем непрост, ведь для производства мексиканского напитка из агавы — текилы — требуется только сердцевина растения, которая содержит в себе все необходимые запасы сахара. Сборщику приходится отсекать специальными приспособлениями колючие листья растения, чтобы не пораниться во время выкапывания средней части агавы из земли. Затем с плода необходимо снять верхнюю часть, оставляя только головку, которая имеет форму ананаса и весит несколько десятков килограмм. Этот процесс довольно трудоемкий, специалисты обычно используют очень острые приспособления с длинными ручками под названием «соа». Искусство сбора агавы, как правило, передается из поколения в поколение. Что касается выращивания агавы, то тут все довольно просто.

Агава растение неприхотливое, любит расти на солнце, хотя для более мелких видов желательно рассеянное освещение. Практически все разновидности мексиканской агавы — это растения пустынь, поэтому они любят, когда дневная и ночная температуры сильно отличаются (днем — 19-20 градусов и 10-13 градусов — ночью). В поливке агава не нуждается, так как это пустынное растение, обильный дождь может привести к гибели агавы. Однако необходимо тщательно следить за «состоянием здоровья» растения, вовремя предотвращать болезни и четко контролировать рост агавы. Выращивают агаву из ростков, полученных от более взрослых пород этого растения, достигших высоту 50 сантиметров. Затем их необходимо тщательно высушить. Для этого ростки срезают и оставляют на поле в течение месяца. По прошествии этого срока, их собирают и отправляют в специальные лаборатории (питомники), где вызревают перед высаживанием на поле. Сажать готовые черенки принято перед дождливым сезоном, так они быстрее приживутся в земле.

Голубая агава, используемая на производстве знаменитой мексиканской текилы, нуждается в частом обрезании лишних листьев для того, чтобы сердцевина, в которой накапливается больше всего сахара и других необходимых элементов, становилась больше в размере. И когда она перестает расти, приобретая при этом коричнево-красный оттенок, а на листьях появляются яркие красные пятна, считается, что голубая агава полностью созрела.

И напоследок хочу внести ясность, что агава кактус — это далеко не голубая агава. Не надо путать, голубая агава относится к семейству лилейных, и никакого отношения к кактусу не имеет. А фото голубой агавы Вам поможет разобраться раз и навсегда, что агава кактус — это не голубая агава.

Голубая агава – гордость Мексики

Что приходит на ум при слове «текила»? Чаще всего слова «водка из кактусов», родина напитка Мексика и разодетые ковбои. Но почему-то никогда огромные плантации голубоватых растений, напоминающих одновременно алоэ и гигантские 90-килограммовые ананасы.

Голубая агава – действительно гордость Мексики. История, культура и быт страны, начиная от древних ацтеков и до наших дней, пронизаны следами этого удивительного растения. Даже ЮНЕСКО внесло его плантации в Список объектов Всемирного наследия!

Agave tequilana

Агава голубая, она же агава текильная – растение, в больших количествах произрастающее в сухом тропическом климате, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Как и любое уважающее себя засухоустойчивое растение, предпочитает краснозёмы с большим количеством песка. Внешне похоже на смесь дикобраза с алоэ, синеватые мясистые листья вальяжно торчат во все стороны. Сердцевина же растения, если обрезать листья, напоминает гигантский ананас.

Голубые агавы условно подразделяются на два вида: дикие и одомашненные. Цветут эти растения всего раз в жизни. В конце жизненного цикла дикой агавы, который длится в среднем 5 лет, у неё вырастает побег длиной около пяти метров, на нем – цветы. Ночью их опыляют длинноносы Соссюра, местная разновидность летучих мышей. После опыления материнское растение, увы, умирает.

Одомашненные голубые агавы сильно отличаются от своих диких сородичей. Стоит начать уже с того, что такое растение живёт в среднем 12 лет – ровно столько, сколько нужно, чтобы оно набрало в своей сердцевине максимальное количество сока. Достигается такое долгожительство за счёт удаления у молодой агавы побега с зарождающимися бутонами, что позволяет ей расти и набирать массу дальше. А удалённый побег сажают в землю для дальнейшего проращивания. Эта методика размножения выгодна всем, кроме одной большой неприятности: выращенные такой пересадкой новые голубые агавы, по сути, являются клонами, что делает все домашние агавы генетически однообразными. А вмешательство в естественный процесс эволюции не могло просто так сойти селекционерам с рук, поэтому одомашненные голубые агавы сейчас подвержены большому количеству болезней. С 2000 года около 30% растений были поражены синдромом TMA («гибель и увядание агав», общее название для группы болезней). Причина проблемы кроется в том, что из-за клонирования голубые агавы перестали эволюционно развиваться и приобретать защитные механизмы от новых заболеваний. Но не будем о грустном.

Зачем она нужна?

Агавы (а их существует около 300 видов) – вообще очень полезные растения. Из их жёстких волокон делают канаты, грубую ткань и обёрточную бумагу. Некоторые виды незаменимы в народной медицине ввиду богатого набора витаминов и полезных веществ в соке. По применению в народной медицине агавы очень похожи на алоэ, которое, кстати, является их дальним родственником.

Что же касается именно голубой агавы, то список её целебных свойств не так уж и велик. В основном это гастроэнтерологические болезни. Но жители Северной Америки любили и любят это растение отнюдь не за целебные свойства. Ещё ацтеки поняли, что если порубить сердцевину агавы и выдавить из неё сок, то полученный нектар можно употреблять вовнутрь, получая при этом несоизмеримое ни с чем удовольствие. Этот напиток они прозвали «октли». Позже, после появления испанцев в Новом Свете, октли получил новое название – «пульке».

Пульке получали из сока агавы простым брожением, как вино. Однако испанцев не устраивал столь маленький градус крепости (от 6 до 18%), так как для дезинфекции воды – а крепкий алкоголь в те времена чаще всего использовался именно для этого, не то, что сейчас, – необходимо было что-то посерьезнее. Так появился мескаль – продукт дистилляции пульке. Крепость такого напитка тогда составляла около 25%. Теперь же мексиканцы часто проводят двойную дистилляцию, что поднимает градус напитка до 28-43%. Стоит отметить, что брожение мескаля – процесс естественный, без добавления сахара. По этой причине в мескале сохраняется много вкуса и аромата спаржевого растения, что очень любят некоторые ценители.

Но не пульке, и не мескалем едиными славна Мексика. Главная её гордость – это…

Текила. «Водка из кактусов»

Как вы уже поняли, текила – это водка вовсе не из кактусов. Это распространённое мнение выросло из стереотипа о том, что в Мексике кроме кактусов ничего и нет. Текила изготавливается из сердцевины голубой агавы с помощью дистилляции. Своё название этот напиток получил от города Текила, расположенного на западе мексиканского штата Халиско. Именно в окрестностях этого города и начали производить этот продукт.

Путь от голубой агавы к текиле начинается с плантаций. Растение взращивают, дожидаясь красных пятен на листьях – знаков того, что сердцевина накопила достаточно сока. Затем химадоры, работники на плантациях, с помощью коа или coa, специальных топоров, обрубают все колючие листья растения, а потом и корневище, оставляя самое ценное – сердцевину. После этой процедуры сердцевину весом от 20 до 90 кг (бывает и больше), похожую на кровоточащий ананас, привозят на фабрику.

Читать еще:  Правильное содержание растения агава в домашних условиях

Там её разрубают на несколько частей и подвергают термообработке: помещают на 12–72 часа в печь при температуре около 70°C. После этого куски агавы измельчают с помощью специальных мельниц, а полученную массу тщательно отжимают, получая таким образом сок крепостью в 12-13%. Затем его помещают в стальные или деревянные бродильные чаны на 7-10 дней. Здесь кроется первое основное отличие текилы от мескаля – в чаны для брожения очень часто добавляют сахар, чтобы ускорить процесс. На выходе получается сладкая патока с низким содержанием алкоголя (порядка 4-7%), из которой по старой технологии возгонки получают текилу. Второе основное отличие заключается в том, что сок перед тем, как стать текилой, проходит обязательную двойную дистилляцию, причём во второй раз для повышения качества конечного продукта используется только средняя часть дистиллята.

Законодательно выращивать голубую агаву и производить из неё текилу можно только в пяти штатах: Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Тамаулипас и Наярит. Ввиду большой популярности напитка основная часть населения этих штатов так или иначе задействована в производстве текилы. В Мексике существуют официальная декларация, из которой следует, что продаваться под названием «текила» может только продукция, сделанная в одном из пяти штатов и сертифицированная правительством, государственный стандарт, регламентирующий маркировку, разлив и производство текилы, и даже специальная организация, призванная следить за его исполнением. Все это прекрасно показывает отношение Мексики к своей главной гордости.

Текила бывает разной

Согласно стандартам, вся текила делится на две большие группы:

– Tequila 100% Agave, или текила класса «премиум». Как понятно из названия, такая текила полностью сделана из сока агавы. Эта группа является самой изысканной, но знакомство с ней для непосвящённого человека может оказаться не самым приятным ввиду крайне специфического вкуса, к которому желательно привыкать постепенно.

– Tequila Mixta, она же «стандартная». По законодательству, текила такого типа должна содержать как минимум 51% сахара, полученного из голубой агавы, для остальной части можно использовать заменители (например, тростниковый сахар). Текила Mixta из-за сахарозаменителей может сильно различаться по вкусу, что вкупе с ценой принесло ей популярность во всём мире.

Теперь рассмотрим сорта текилы. Основных их четыре:

– Silver (plata или blanca). Текила без примесей, на 100% состоящая из агавы. Выдержана в бочках не более двух месяцев.

– Gold (joven). Текила миксто, разлитая без выдержки, с карамельной добавкой для придания оттенка. Именно эта текила завоевала всемирную популярность.

– Reposado. Выдержана в бочках до года. Для изменения вкуса производители используют бочки из-под других алкогольных напитков, например, виски. Репосадо – самый популярный сорт текилы в самой Мексике.

– Anejo. Выдержана в бочках от года до трёх лет. Имеет утончённый «древесный» вкус. С 2005 года начали производить Еxtra anejo – текилу, находящуюся в бочках до 10 лет. Такой долгий срок хранения угрожает вкусу продукта, так как дерево может перебить вкус агавы, поэтому каждые несколько лет текилу переливают в новую бочку.

В общем, не обижайте больше агаву, называя текилу водкой из кактусов!

Голубая агава — что это такое

В тропических районах Мексики можно встретить уникальное растение, внешний вид которого напоминает алоэ. Название его – голубая агава. Относится к крупным однодольным разновидностям семейства спаржевых. Растение для местных жителей является национальной гордостью страны. Название голубая агава получала из-за характерного сизо-голубого оттенка.

Голубая агава – это кактус или нет

Увидев это растение, многие задаются вопросом: кактус агава или нет. Внешне она больше напоминает алоэ, но к виду кактусовых не относится. Основные отличия этих двух растений заключаются в следующем:

  • у агавы есть листья, а у кактусов они отсутствуют;
  • у agave шипы присутствуют только на кончике листа, а кактусы покрыты ими полностью.

Голубая агава в диких условиях

При вопросе, агава – это кактус или нет, ответ однозначен: она не считается кактусовым.

Что касается алоэ, то агава отличается в первую очередь тем, что у нее нет стебля, листья растения менее плотные и кожистые.

Таким образом, агава не относится ни к алоэ, ни к кактусам. Еще одним существенным отличием этих растений является то, что агава принадлежит к семейству спаржевых, cactus – кактусовых, а алоэ – асфоделовых.

Краткое описание

Для россиян вопрос, что это такое – голубая агава, является очень актуальным, поскольку в нашей стране она встречается редко. Произрастает данное растение на западе и востоке Мексики на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Предпочитает расти в сухом тропическом климате на красноземном грунте с высоким содержанием песка.

Интересно! Есть разновидности декоративные, не отличающиеся большими размерами. А есть такие, которые в сравнении с человеком, стоящим рядом, выглядят выше и массивней.

От домашней разновидности дикая отличается характеристиками. Дикая агава, как и домашняя, начинает свой жизненный цикл с интенсивного роста. По достижении пятилетнего возраста на дикой разновидности появляется побег, длина которого составляет 5 метров с соцветием из желтых цветов. Впоследствии на месте его появляются семена, а дикое растение отмирает.

Листья агавы у корня часто собираются в розетку и внешне выглядят мясистыми. Они очень твердые и крупные, могут отличаться по ширине. Окрас листьев может быть различным. В настоящее время насчитывается более 300 видов агав. Они отличаются формой листьев и их оттенков.

Самыми распространенными считаются:

  • Агава еллоу;
  • Текильная;
  • Американская;
  • Полосатая;
  • Сжатая.

Цветет в естественных условиях один раз в 10-15 лет, после чего погибает.

Мексиканская агава в домашних условиях

Использование голубой агавы

По данным исследований было выявлено, что голубая агава содержит в себе микроэлементы и соединения, которые значительно повышают эффективность медицинских препаратов, применяемых для лечения колитов и болезни Крона.

Кроме этого цветок отлично помогает справляться со следующими патологиями:

  • заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  • болезнями дыхательной системы;
  • кожными проблемами;
  • ожогами и обморожениями;
  • болезнями мочевой системы;
  • воспалительными патологиями;
  • заболеваниями позвоночника и суставов;
  • головной и зубной болью;
  • венерическими заболеваниями;
  • проблемами с лишним весом.

Растение обладает рядом ценных свойств. С помощью него укрепляют нервную систему, из тканей выводят лишнюю жидкость, а также улучшают пищеварение.

Обратите внимание! В больших количествах употреблять сок нельзя, так как в нем содержится инсулин.

Что касается одомашненной разновидности, то в качестве домашнего растения она используются редко, так как отличается значительными размерами.

Агава голубая является разновидностью агав, которые широко используются для производства алкогольного напитка под названием текила. Многим известна увлажняющая маска с этим растением, а также добавлением к нему различных фруктов, которые используются в косметологии. С ее помощью происходит повышение тонуса и эластичности кожного покрова.

Голубая агава – сырье для производства текилы

Уход в домашних условиях

Далеко не все знают, что голубая агава совершенно некапризная. Справиться с этим растением сможет даже начинающий цветовод. Все, что нужно для agava blue, так это создание определенных условий. Если все сделать правильно, то цветок будет радовать красотой и здоровьем.

Освещенность и температурный режим

Правильное освещение очень важно для цветка. В природных условиях он произрастает на открытых плантациях под открытым солнцем, поэтому условия надо обеспечить приближенные.

Светолюбивую агаву рекомендуется высаживать на южной стороне, где солнечных лучей больше всего. В зимний период растения рекомендуется систематически баловать искусственным светом или фитолентами.

Для хорошего роста и развития агаве следует обеспечить температур в пределах от 22 до 28 градусов. Может цветок выдержать и более высокие показатели. Растение любит свежий ветер, поэтому выращивая его в домашних условиях, рекомендуется его выносить на воздух. В зимний период температуру рекомендуется поддерживать на уровне 18 градусов.

Обратите внимание! Категорически запрещено допускать, чтобы температура воздуха там, где находится голубая агава, опускалась ниже нуля. При таких температурах цветок испытывает сильный стресс и надолго останавливает свое развитие.

Правила полива и влажность

Поливать агаву нужно не часто, но обильно. Летом достаточно одного полива в неделю, а зимой количество уменьшается до одного раза в месяц. Опрыскивать растение не нужно.

Подкормка и качество почвы

К грунту у цветка особых требований нет. Для выращивания подходят каменистые и песчаные земли. Самым оптимальным вариантом считается сухая почва с отличным дренажом и значительным количеством песка.

Подкармливать агаву рекомендуется в период активного роста. Делать это нужно в конце весны и летом. При этом следует избегать избыточных подкормок. Средство для этого лучше всего приобретать в специальных магазинах, которое предназначено для суккулентов.

Цветение и период покоя многолетника

Голубая ага ва зацветает в возрасте от 10 до 20 лет. Процесс этот очень своеобразный. Сначала у растения в течение месяца появляется цветонос, длина которого достигает десяти метров. Так как цветок все силы отдает цветению и вызреванию семян, то после этого он умирает.

Размножение мексиканской агавы

Размножать мексиканскую агаву можно несколькими способами.

Семенами

В своей жизни растение семена дает всего лишь один раз, после чего цветок умирает. Посадочный материал высевается в конце зимы, как только температура воздуха прогреется до +22 градусов. Семена помещаются в грунт и накрываются полиэтиленом. Первые всходы появляются спустя неделю. Как только на сеянцах появляются пять листов, они пикируются в отдельные горшки.

Обратите внимание! Комнатная агава практически никогда не цветет, а семена с мексиканских полей для выращивания цветка в квартирных условиях не подходят.

Детками

Если семена не удается найти и прорастить, то вырастить растение можно с помощью деток или боковых отпрысков. Для этого от материнского растения с помощью острого ножа отделяются молодые растения. Затем они в течение нескольких часов подсушиваются и высаживаются в грунт. Наиболее оптимальным временем для этого считается май-июль месяц.

Листом

Если лист укоренен, то для размножения можно воспользоваться эти способом. Наличие корней является необходимым и важным условием. Корни пустить растение может в воде.

Цветоносом

Как только в начале цветения на растении образуется небольшой цветонос, его можно отделить и использовать в качестве материала для размножения. Таким образом, можно не только размножить цветок, но и спасти материнское растение.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Несмотря на то, что голубая агава отличается хорошим иммунитетом, некоторые вредители могут стремительно убить растение. Именно поэтому при появлении даже незначительных признаков рекомендуется незамедлительно обрабатывать цветок специальными или народными средствами.

Поражение голубой агавы вредителями

Чаще всего во время выращивания цветоводы могут столкнуться с такими проблемами, как поражение щитовками или трипсами. Если вредителей мало, то удалить их можно с помощью ватки, смоченной в спирте, а затем протереть листья смесью воды, чеснока и мыла. Если вредителей много, то в таком случае решить проблему можно только с помощью таких препаратов как Интавир, Актеллик или Карбофос.

Нередко растение сталкивается с бактериальными и грибковыми инфекциями. В результате таких проблем у него начинает гнить корневая система, а также основание стебля.

Важно! Если вовремя обнаружить признаки этой проблемы, то можно ее устранить с помощью фунгицидов. Если повреждения серьезные, то шансов выжить у растения практически нет.

Голубая агава в ландшафтном дизайне

Голубая агава является декоративным и достаточно неприхотливым растением. Для того чтобы оно выглядело красиво и правильно развивалось, достаточно обеспечить ему необходимые условия существования, которые должны быть близкие к диким.

Выращивая цветок в домашних условиях, его можно эффектно сочетать с лилиями, пальмами, сенполиями и другими растениями, создавая красивые композиции.

Мексиканское растение агава голубая: как выглядит и каковы его особенности?

Агава голубая – представитель семейства Спаржевых, многолетнее бесстебельное растение.

Родина голубой агавы – солнечная Мексика, где её производство и сбор носят массовый характер.

Размеры растения позволяют выращивать его разновидности для души в комнатных условиях и для промышленных целей в открытом грунте. Узнаем подробнее об этом растении и о том, какие тонкости есть для содержания агавы в домашних условиях?

Что это такое и как выглядит?

Растение многолетнее, высокое, мясистое, по форме похожее на розу, благородного синеватого или зеленовато-серого цвета, с жесткими кожистыми листьями, собранными в прикорневую розетку, покрытыми воском и с шипами на конце. Может достигать 2 м в высоту.

Продолжительность жизни агавы – 15 лет, в конце жизни она выбрасывает красивый, похожий на колос или метёлку, цветонос до 10 м высотой (если это растение в открытом грунте). Его цветение может продолжаться от 2 до 3 месяцев, цветёт агава мелкими жёлтыми цветками (о том, цветет ли агава и как это происходит, рассказано здесь). После этого растение отмирает. Поэтому в сельском хозяйстве агаве не позволяют цвести: цветонос удаляют и высаживают, он приживается и даёт жизнь новому растению – собственному клону.

Для комнатного разведения выведены сорта агавы, имеющие небольшой диаметр и высоту, и эта агава цветёт намного чаще – раз в 5 или 8 лет.

Ниже Вы увидите фото голубой агавы:



Что получают из плода?

Многие виды агав используются в промышленности на производстве грубых текстильных волокон, но голубая агава получила всемирную известность благодаря тому, что её сок служит сырьём для производства алкогольных напитков: мескаля, пульке и знаменитой текилы. Поэтому дополнительное название голубой агавы – текильная.

Читать еще:  Агава это

Сколько растет агава для текилы? Сбор урожая для дальнейшего производства текилы осуществляется лишь на 12-й год жизни растения. В производстве используется плод агавы, с которого предварительно срубаются все листья и корни; его вес достигает 70 кг. Плод разрубают на два или четыре куска, в зависимости от его размера, и варят, а сок в перебродившем виде перерабатывается в текилу. Запах у сока слегка терпкий и сладковатый, как и у самой текилы, а вкусом он напоминает мёд. При этом у сока низкий гликемический индекс.

Долгое время аборигены считали это растение бесполезным. По разным легендам, именно боги указали людям на полезные свойства голубой агавы и научили делать из неё вкусный сок, из которого ещё в древности делали слабоалкогольный напиток пульке, который употреблялся в ритуальных целях.

А в середине 18 века сок начали дистиллировать и превращать в крепкое спиртное. Именно этот напиток и прославил местечко под названием Текила, что в штате Халиско, на весь мир, там же сложился ритуал пития – с солью и кусочком лайма. На бутылке текилы из растения голубой агавы обязательно должно значиться 100% agave, а надпись Hecho en Mexico говорит о том, что внутри – продукт традиционного несокращённого производства.

О лечебных свойствах агавы можно прочитать тут.

Есть ли родство у этого растения с кактусом?

Агава кактус или нет? Шипы на кончиках листьев могут ввести некоторых в заблуждение по поводу принадлежности агавы к кактусам. На самом деле эти растения имеют сходство только в одном: оба они суккуленты, то есть способны накапливать воду. Эта способность есть у большинства растений, произрастающих в жарком и засушливом климате, вне зависимости от рода и семейства. Большинство пустынных растений по этой причине являются очень сочными. Но, тем не менее, агава не входит в число кактусов и не является деревом.

Об отличиях агавы от кактуса и алоэ рассказано в этой статье.

Выращивание и размножение в домашних условиях

Агава – плодовитое растение, способов размножения у неё несколько. Как правило, процесс проходит удачно, так как во всех случаях наблюдается хорошая всхожесть. Но важно помнить, что это растение развивается достаточно медленно. Кроме того, ему необходима особая земля, очень много солнца и тепла.

О том, как выращивать агаву в домашних условиях, говорится здесь.

Семенами

Растение даёт семена один раз в жизни: перед гибелью, после чего прекращается его жизненный цикл. Семена содержатся в высоком цветоносе. Их высевают в конце зимы прямо в землю при температуре окружающей среды не ниже +22 о С и накрывают полиэтиленом. Через неделю появятся первые всходы. Когда они нарастят пять листиков, можно пикировать их в отдельные горшочки.

Детками

Если не удалось найти и прорастить семена, то есть возможность высаживать деток агавы или боковые отпрыски.

Молодые растения отделяют от материнского острым ножом и подсушивают в течение двух часов, затем высаживают в землю.

Делать это лучше в мае-июле. Создавать парниковый эффект при этом не нужно, а чтобы растение лучше укоренилось, поливать его необходимо умеренно.

Слишком маленькие отпрыски для размножения агавы не используют, у них должна сформироваться своя корневая система.

Листом

Лист подходит для размножения агавы только в том случае, если он укоренён. Многие суккуленты имеют способность размножаться листами, но наличие корней необходимо, иначе побег просто засохнет в земле. Пустить корни он может как в воде, так и во влажной земле.

Цветоносом

В начале цветения, как только образуется небольшой ствол цветоноса, можно его отделить и использовать для размножения агавы. Он укоренится и проживёт полностью свою жизнь, а материнское растение будет спасено. Но в условиях России агава цветёт крайне редко, примерно на 10 году жизни, поэтому материала для рассаживания этого цветка не имеет смысла ждать.

Кроме этого, от такой пересадки ухудшаются селекционные качества агавы, так как не происходит опыления, и новое растение является клоном.

Особенности ухода

Для этого растения очень важно соблюдение следующих условий:

  • освещение: яркое, при недостатке естественного – искусственное;
  • температура: размещение на южной стороне, наличие батарей центрального отопления либо жаркого климата, зимой допускается температура 6-8 градусов тепла, но заморозки должны быть исключены;
  • полив: поливать агаву нужно редко, но обильно – летом достаточно одного раза в неделю, зимой – одного раза в месяц;
  • проветривание: регулярное;
  • подкормка: лучше всего гранулированная, и не чаще одного раза в сезон – агава очень медленно впитывает полезные вещества, а также очень важно не допускать в удобрениях большого количества азотистых соединений;
  • почва: песчаная, известковая, с обильным добавлением дренажа, рН близкий к щелочному;
  • горшок – широкий, но не глубокий, желательно керамический неглазурованный;
  • пересадка – методом перевалки, для молодых растений ежегодно, для взрослых – раз в три года, корневая шейка всегда должна оставаться на поверхности земли.

Цветение многолетника

Как уже говорилось, цветёт это растение пышно и красиво, но только единожды: перед смертью. Если агава не цветёт, значит, она не достигла нужного возраста. Добиваться цветения нет смысла, она всё равно зацветёт в положенное время, если ей подходят условия существования, и цветение будет продолжаться долго, до 3 месяцев, пропустить это зрелище не удастся.

Подробнее о цветении агавы рассказано здесь.

Заключение

Агава – достаточно неприхотливое и очень декоративное растение. Создав ему условия существования, близкие к привычным, владельцы будут ещё не один год радоваться его присутствию в доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Голубая агава — что это такое

Любители экзотики, обладающие большими свободными помещениями, могут вырастить крупное, сочное, изумрудно-голубого цвета растение – голубую агаву, из мякоти которой в Мексике производят текилу.

Голубая агава — это кактус или нет

Из-за колючих листьев и острых шипов растения многие считают, что агава – кактус. Но это не так. Голубая агава – что это такое? Растение является одним из более чем 300 видов агавы. Оно относится к роду Вечнозеленые бесстебельные семейства Агавовые. Ни к кактусам, ни к алоэ, на который очень похожа агава, она не имеет никакого отношения.

На заметку! Помимо голубой агавы еще для домашнего выращивания используются американская, полосатая и агава Еллоу. Они различаются формой и цветом листьев.

Краткое описание, как выглядит цветок

В природных условиях голубая агава выращивается в Мексике. Это большое растение с вытянутыми стрелообразными мясистыми листьями длиной до 2 м. Через 5 лет агава выпускает цветонос высотой 5-10 м, на конце которого расцветают красивые ярко-желтые цветы. Их опыляют по ночам местные летучие мыши. После цветения образуется несколько тысяч семян, а само растение погибает.

Для получения текилы требуется растение в возрасте 8-12 лет, поэтому местные жители срубают цветоносы, не давая им вырасти и расцвести, чтобы сохранить агаве силы для дальнейшего роста. Срубленные побеги тут же втыкают в землю, и из них вырастает новый цветок.

В домашних условиях культура вырастает меньше, но не намного – длина листьев может достигать 1 метра. Края листьев покрыты колючками, а на кончике листа находится длинная и острая игла. Поэтому место, где горшок будет расположен, должно быть просторным и защищенным от детей и животных. Твердую иглу на конце листа в целях безопасности обрезают. Вреда растению это не приносит. Листья у agava blue толстые и сочные, покрытые восковым налетом дымчато-голубого цвета.

Использование голубой агавы

Иначе голубую агаву называют лилией теки́льной (Agáve tequilána), потому что знаменитый напиток производят именно из этого растения. Для приготовления мексиканской водки агаву выращивают в течение 12 лет. Для использования пригодна только середина, из которой растут листья, но это уплотнение может достигать в весе до 90 кг. Все остальные части (листья, корни и цветоносы) обрубаются, а сердцевина отправляется на переработку для производства текилы.

На заметку! Листья агавы содержат вещества, повышающие эффективность медицинских препаратов. Их используют для изготовления лекарств, стимулирующих обменные процессы, нормализующих метаболизм и снижающих интоксикацию. В косметологии сок и мякоть листьев применяют в качестве компонентов кремов и лосьонов. Волокна агавы также используются для изготовления тканей, рыболовных сетей, веревок и даже канатов.

Уход за голубой агавой в домашних условиях

Голубая agave произрастает в сухом жарком климате, на высоте более 1500 м, поэтому при выращивании в домашних условиях понадобится создать для нее благоприятный климат.

Освещенность и температурный режим

Цветок светолюбивый и требует продолжительного светового дня, а в весенне-осенний период, когда солнца не хватает, нуждается в дополнительной подсветке. При этом прямые солнечные лучи необязательны. В летнее время, если есть возможность, цветок выносят на улицу, в сад или на балкон.

Домашний цветок требует длительного освещения

Никакой жарой суккулентный фрукт не испугать, это теплолюбивое растение. В зимний же период цветок нужно содержать в зимнем саду или на веранде с температурой воздуха +10… +12 градусов. При этом он нуждается в освещении не менее 16 часов.

Правила полива и влажность

Растению нужен сухой теплый воздух. В опрыскивании оно не нуждается, наоборот, при попадании влаги в розетку листьев растение может заболеть. От пыли листья протирают влажной губкой. От проветривания цветок не откажется и сквозняков он тоже не боится.

Поливать агаву нужно по мере просыхания земляного кома. От повышенной влажности почвы или воздуха агава загнивает и погибает. В зимний период поливать растение нужно умеренно, 1 раз в месяц. Воду для полива берут отстоянную или талую, и обязательно комнатной температуры.

Подкормка и качество почвы

К грунту растение нетребовательно, так как в природных условиях агава растет в глиняно-песчаных почвах и прекрасно себя чувствует. Самое главное – насыпать в горшок хороший дренаж, чтобы влага ни в коем случае не застаивалась. Для этого подойдет любой материал (керамзит, щебень, битый кирпич и даже крошеный пенопласт).

Обратите внимание! Агава предпочитает высокощелочную почву. Обычно в горшок насыпают смесь из садовой земли, крупного песка и торфа.

В качестве подкормки можно использовать универсальное удобрение для суккулентов, но применять его нужно не по инструкции, а разбавленным не менее, чем в 2 раза. В подкормках растение нуждается только в летнее время, в период роста. Удобряют его не чаще 2-3 раз в месяц.

Подкармливать можно удобрением для суккулентов

Цветение и период покоя многолетника

Цветет кактус агава в домашних условиях очень редко, практически никогда. Цветение суккулента можно увидеть лишь в ботанических садах, в которых это событие также встречается не часто. Зацвести комнатная агава может и на 15-20 годы жизни. После цветения она медленно погибает, оставив тысячи семян. Зато цветок очень эффектный в виде высокой метелки, покрытой ярко-желтыми, воронковидными цветками.

Цветение такое же мощное, как и растение

Период покоя у агавы наступает в зимнее время, когда ей необходима пониженная температура, редкий полив (1 раз в месяц) и отсутствие удобрений. Только освещение в это время уменьшать нельзя, добавив в обязательном порядке искусственный свет.

Размножение мексиканской агавы

Разводить голубую мексиканскую агаву в домашних условиях нетрудно. Для этого используют несколько способов.

Семенами

У семян суккулента отличная всхожесть. Сеять их можно в любое время года, но оптимальным будет период с конца февраля по начало марта. Для выращивания саженца из семян необходимо:

  1. Подготовить контейнер с крышкой и наполнить его торфяно-песочной смесью.
  2. Посеять семена на глубину 0,5 см.
  3. Обеспечить для всходов стабильную температуру – +22… +25 градусов.
  4. Контейнер с появившимися через неделю хрупкими ростками ежедневного проветривать.

Через 3 недели на росточке появится первый листок, еще через 3 недели – второй. Примерно через 3,5–4 месяца саженец будет иметь 3-4 листочка до 4 см в длину и развитые боковые корешки, тогда его можно пересаживать в новый горшок.

Детками

Самый простой метод размножения – детками. Агава выпускает их каждый год.

Материнское растение извлекают из горшка, аккуратно отделяют дочерние отростки и оставляют их на 2-3 часа. Срез должен подсохнуть, иначе он может загнить, так и не пустив корни. Материнское растение в это время возвращают в горшок. Детки сажают в грунт или мокрый песок и оставляют там на 3 дня. После этого саженец можно полить.

Отсадку деток можно проводить в любое теплое время года. Первое время горшочек с саженцем не рекомендуется выставлять на солнце, оптимальное место – окно, смотрящее на восток.

Листом

Таким же образом можно размножать агаву листом. Лист отламывают у основания, оставляют подсушиться. Можно присыпать его золой. Спустя 2-3 часа лист вставляют в почву, где он через 2-3 недели пустит первые корешки. В воде у листьев агавы не происходит корнеобразования, от избыточной влаги они начинают гнить.

Читать еще:  Агава американская

Цветоносом

В природных условиях на агавовых плантациях растение размножают цветоносами, срубая пальму у основания и втыкая ее сразу же в землю. Так как в домашних условиях цветок практически никогда не пускает цветоносы, поэтому лучше воспользоваться вышеописанными способами.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Несмотря на то, что агава голубая – неприхотливое растение и переносит любые условия, кроме переизбытка влаги, при выращивании ее дома все-таки могут возникнуть некоторые проблемы:

  • Растение замерло и не растет. Возможно, растению не хватает пространства или ему не подходит почва. Попробуйте заменить горшок на другой, большего размера, наполнить его подходящим грунтом и переставить в более просторное помещение.
  • Листья стали мелкие, а растение вытянулось. Это значит, что агаве не хватает света. Необходимо установить дополнительное освещение при помощи лампы дневного света.
  • Стебель или корень начали гнить. Если это происходит в зимний период, растению холодно, или повышена влажность воздуха и почвы. Истощение может произойти и из-за слишком высокой температуры во время зимовки. Необходимо прекратить полив и переставить агаву в сухое помещение с температурой +8… +10 градусов. В летний период загнивание возможно при переувлажнении почвы из-за отсутствия дренажа. В этом случае растение пересаживают в другой горшок со специальными отверстиями, наполняют его дренажем на 1/3 и соблюдают режим полива.

Болезни и вредители

У голубой агавы низкий иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям. При избытке влажности цветок сражу же начинает гнить, бурыми и черными пятнами покрываются как листья, так и корневая система.

Среди вредителей, поражающих кактус агава, особый вред наносят личинки жука-долгоносика, а также щитовка и трипсы. Растению необходимо создать благоприятные условия, контролировать влажность воздуха в помещении и почвы в горшке, проверять состояние цветка. При выявлении признаков болезни или вредителей агаву пересаживают в обеззараженную почву, предварительно обработав инсектицидами и фунгицидами.

Голубая агава – экзотическое мощное растение, которое не требует особенного ухода. Единственное затруднение может вызвать создание условий для зимовки, когда растению требуются низкие температуры в помещении, но при этом нужен длительный световой день. Агаву очень легко размножать, благодаря чему можно быстро создать свой мексиканский уголок.

Агава. Виды и советы по выращиванию

Агава — многолетнее суккулентное растение, с очень коротким стеблем или вообще бесстебельное. Листья крупные, мясистые и твердые, собраны в прикорневой розетке. По неприхотливости и простоте домашнего ухода агава сравнима с алоэ и кактусами, это прекрасный выбор для неопытного цветовода.

Агава (Agave) — род растений подсемейства Агавовые (Agavoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Это очень большой род, к нему относятся до 400 видов растений, которые распространены в Центральной Америке, на Карибских островах и на юге США. Большинство видов агавы произрастают в дикой природе в высокогорных и пустынных районах.

Впервые агавы были завезены в Европу во второй половине XVI века и быстро приобрели популярность как декоративные, экзотические растения. Наиболее распространена Агава американская (Agave americana), культивируемая как декоративное растение для открытого грунта в Средиземноморье. В северных и умеренных широтах небольшие агавы с медленным ростом выращиваются как комнатные растения, а крупные — как садовые, но с зимовкой в прохладной теплице.

По внешнему виду агавы разных видов существенно отличаются. Листья твердые, мечеобразные, имеют зеленую, голубовато-зеленую, или серую окраску, некоторые разновидности имеют листья с белыми, или желтыми полосами. Большинство видов по краям листьев имеют прямые либо загнутые шипы.

Цветет очень редко – раз в 30-60 лет, выбрасывая длинную стрелу, на которой образуется колосок или метелка на сутки расцветающая сотнями мелких желто-зеленых колокольчиков.

Виды агавы

Агава американская (Agava Americana) – кустовидное растение, имеющие укороченный стебель 25-30 см и мясистые крупные листья, очень колючие и острые, собранные в прикорневую розетку. Высота может составлять 1-2 метра, при этом диаметр достигает 3 м. Листья вырастают длинной до 2-х м. и ширину примерно 25 см, имеют ланцевидную форму и колючие зубчики по краям.

Агава голубая (Agava tequilana) — которая широко распространена в сельском хозяйстве Мексики, ее используют при производстве текилы (алкогольный напиток). Агава голубая может встречаться и в диком виде, однако по своим свойствам и характеристикам значительно отличается от домашнего растения. Промышленные плантации этого вида агавы занимают значительные площади.

Агава нитеносная (Agava Filifera) имеет листья длинной более 20 см, которые заканчиваются коричневой колючкой, темно-зеленые до бронзово-зеленого цвета с белыми узкими полосками, с обеих сторон. Главный признак этого вида — все листья по краям имеют сухие волокна. Цветочный стебель имеет высоту до 3м и плотно усеян желтовато-зелеными и темно-фиолетовыми цветами. Цветы появляются осенью и зимой.

Агава потаторум (Agava Potatorum) – ее листья обратнояйцевидной формы, лопатчатые, серо-зеленого цвета, шириной 9-11 см и длиной до 30 сантиметров, на конце листьев расположена колючка темно-красного, или почти черного цвета. Края немного выемчатые с колючками аналогичного цвета. Родиной представленного вида, является Центральная Америка.

Агава туми (Agava toumeyana) — является травянистым многолетним растением, которое образует дерновины. Листья имеют розетку диаметром 30-80 см. форма листьев ланцетная, длиной 15-25 и шириной 10-25 см. Окрас нежно-зеленый с белыми полосами, на кончике имеется колючка до 8 мм в длину. Цветоносы могут достигать 3 метров, декоративны с зеленовато-белыми цветами. Родина — США.

Агава королевы Виктории (Victoriae reginae) — рекомендуется для комнатного выращивания, очень декоративный вид. Листья имеют розетку до 0,6 м в диаметре. Длина листьев может достигать 10-15, а ширина 5-7 см, окрас темно-зеленый, с расположенными косо белыми линиями с обеих сторон листа. На конце имеется одна черная колючка до 2 см в длину и несколько более коротких.

Агава страшная (Agava horrida) имеет розетку из немногочисленных твердых обратноланцетовидных кожистых листьев темно-зеленого цвета, длинной примерно 0,4 м. Листья имеют выемчато-зубчатую форму, с роговым кантом. Длина зубцов 1-2 см, острые и черные. Цветонос в природных условиях достигает 4 м в высоту. Цветки желто-зеленые. В домашних условиях не цветет.

Агава сжатая (Agave stricta) — растет до 50 см в высоту, с возрастом ветвится, о розетки густые, шаровидные. Листья сочные, прямостоячие или изогнутые, у основания расширены, зеленые. Цветонос до 225 см. Цветки красновато-фиолетовые. Это очень декоративный вид. Родина – Мексика. Летом может расти в саду, но при похолодании до +10 нужно перенести в дом.

Агава функа (Agava Funkiana) — многолетнее растение с мясистыми и узкими у основания листьями, расширяющимися к середине. Это относительно небольшой вид, который наиболее пригодно для выращивания в комнатах со светлыми окнами. Очень декоративный вид. Размножается отпрысками. К почве не требовательна — растет на песчаных и каменистых землях. Любит открытый воздух — балкон, террасу.

Агава оттянутая (Agave attenuata) имеет довольно мощный стебель (15 см в диаметре), достигающий иногда 1,5 м в высоту. На вершине стебля расположена розетка из сероватых или голубовато-зеленых, гладких по краям, с сизоватым налетом, листьев, которые достигают 70 см в длину и 15 см в ширину. Длина выбрасываемого соцветия до 3 метров, цветки зеленовато-желтой окраски.

Агава паррасская (Agave parrasana). Листья обратнояйцевидные, около 30 см длины, матово-зеленые с восковым налетом. Верхняя сторона листа вогнутая. Края и конец листа с коричневыми колючками.

Уход за агавой в домашних условиях

Освещенность. Агава, как и многие суккуленты, солнечного света не боится, поэтому попадание прямых лучей солнца вреда не принесет. Она будет прекрасно расти на восточно-южных и южных окнах.

Влажность. Влажность воздуха для агавы особой роли не играет, растение легко перенесет сухой воздух в квартире, но приток свежего воздуха очень важен, особенно в жаркое время нужно проветривать помещение.

Полив. В период активной вегетации растение требует умеренного полива, то есть не чаще 2-х раз в 7 дней, что бы земляной ком просыхал между поливами. В холодное время поливается 1-2 раза в месяц. Нуждается в хорошем дренаже, чтобы влага не застаивалась. Важно, чтобы не было воды в центре розетки!

Температура. В летний период в помещении, где растет агава, температура не должна быть ниже 18 градусов. Оптимальным диапазоном в летний период считается 20-28 ° С. Летом можно выносить на улицу или высадить в грунт. В зимний и прохладный периоды температура не должна опускаться ниже 10 ° С.

Почва. К почве агава не требовательна, в дикой природе она растет на каменистых и песчаных грунтах. Важно только то, что почва не должна быть переувлажненной. Хороший дренаж и добавление в универсальную почвенную смесь песка решит все проблемы.

Оптимальным условием для агавы являются хорошо дренированные сухие и супесчаные почвы. Отлично подойдет смесь из песка, листовой и дерновой земли.

Пересадка. Растет медленно, в пересадке нуждается редко. При необходимости пересаживают весной, если не помещается в горшке.

Очень важно при посадке не заглублять шейку растения, она должно чуть возвышаться над почвой. При глубокой посадке растение будет загнивать.

Размножение. Агаву размножают через отпрыски, которые образуются у основания ствола. Их аккуратно отделяют, немного подсушивают, чтобы избежать загнивания и высаживают в рыхлую почвенную смесь. Полезно присыпать срезы порошком из древесного угля.

Семенами тоже можно размножать, но это очень трудоемкий процесс – большинство комнатных агав растут медленно.

Болезни и вредители. Если на листьях вашей агавы появились черно-бурые пятна, это свидетельствует о поражении грибком. Основной принцип борьбы с заболеванием — специальные фунгицидные препараты, которые содержат медь.

Главные вредители растения — мучнистый червец и щитовки. Если обнаружены небольшие очаги поражения, вредители собираются, а растение промывается под проточной водой. При обширном поражении, используются специальные препараты — карбофос, интавир и прочее.

Голубая агава и легендарная текила

Голубая агава, или из чего делают текилу?

Мексиканская текила — один из самых популярных крепких алкогольных напитков во всём мире, и мы хотим рассказать вам о её изготовлении и об удивительном растении, из которого и производят эту легендарную водку — голубой агаве (Agáve tequilána). Это один из более чем из ста тридцати сортов агавы, растущих на Мексиканском полуострове. Распространено заблуждение, что голубая агава — это кактус. На самом деле она дальний родственник столь любимых нашими флористами лилий и амариллисов, суккулентное (имеющее специальные ткани для запаса воды) травянистое растение из семейства Лилейных. Дикорастущая голубая агава произрастает в западной части страны в сухом жарком климате, на высоте примерно полутора километров над уровнем океана. Трудно спутать с чем-либо это величественное растение, с растущими во все стороны толстыми листьями стреловидной формы и длиной около 2-х метров. Через пять лет у агавы появляется пятиметровый росток, на котором расцветают ярко-жёлтые цветы, опыляемые в ночное время летучими мышами. После созревания семян растение умирает. Для производства текилы выращиваются одомашненный сорт голубой агавы, который живёт значительно дольше (до 14 лет). Это происходит из-за того, что побег с соцветиями удаляется и высаживается отдельно.

Как делают текилу?

Крупнейший в Мексике регион выращивания голубой агавы и изготовления текилы — гористый штат Пульке (раньше в стране даже существовал особый законопроект, запрещающий приготовление текилы в других местах). Здесь голубую агаву выращивают в специальных садах (potreros). Для получения сока используется сердцевина растения (шаровидная часть весом от 35 до 150 кг.). При этом само растение должно достичь минимум восьмилетнего возраста, иначе в его соке не будет идти процесс ферментации (брожения). Срезанные сердцевины вначале размягчают при помощи пара, а затем давят, чтобы получить сок. После этого в больших ёмкостях в него добавляют воду, а затем дрожжи, и оставляют бродить в течение одной-двух недель. Далее получившуюся жидкость подвергают двойной дистилляции.

Виды текилы, или гурману на заметку

После этого напиток можно или сразу разливать в бутылки (белая или серебряная текила; silver) или оставить на выдержку в деревянных, как правило дубовых, бочках (здесь выделяют следующие категории: plata или blanca — выдержка не более двух месяцев; Joven — без выдержки, обычно покрашенная; gold — та же серебряная, подкрашенная под цвет выдержанной; reposado — выдержанная около года; extra añejo — выдержанная свыше трёх лет).

Другие напитки из агавы: мескаль и пульке

Кроме текилы, из агавы делают и другой крепкий, однако несколько менее распространённый напиток, — мескаль. Разница между ними заключается в том, что, в отличие от текилы, мескаль изготавливается из сока пяти разных видов агавы и перегоняется только один раз. Этот напиток отличается более резким вкусом и ароматом. В бутылки с ним производители иногда кладут особого вида гусениц и червяков, однако это делается исключительно из маркетинговых соображений и к процессу изготовления мескаля никакого отношения не имеет. Другой традиционный мексиканский алкогольный напиток — пульке — получается способом естественного брожения из сока шести видов агав. Поэтому пульке не так крепок как текила и мескаль — это слабоалкогольный напиток белого цвета крепостью 6-8 градусов, с обильной пеной и своеобразным ароматом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector