Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напиток агава

Все об агаве (Agave)

Что лежит в основе суперпопулярного национального напитка Мексики? Конечно же, голубая агава! А что такое спиртной напиток из агавы? Бесспорно, текила! Агава растение играет очень важную роль в местной промышленности. Из мексиканской агавы изготавливают веревки, канаты, половики и другие грубые ткани. И не только. Мочалка из агавы — вот что привозят туристы из Мексики в качестве сувенира себе любимым и знакомым. Ведь магнитики в наше время — это уже слишком надоедливый сувенир.Тем более что мочалка из агавы — натурпродукт. А также можно сказать, что любое производство, связанное с переработкой агавы, практически безотходное, все ненужные остатки от растения идут на изготовление, прежде всего, оберточной бумаги.

Но мексиканский напиток из агавы — это не только текила, но и такие напитки, как пульке и мескаль.

1. Пульке — сладкий, слабоалкогольный мексиканский напиток, который получают путем брожения сока агавы, без перегонки Его крепость небольшая — свего 6 — 8%.

2. Мескаль — традиционный для Мексики алколольный напиток из сброженного сока агавы. Но в отличие от текилы, при сбраживании сока агавы сахар не добавляется, крепость при этом достигает 38 — 43%. Мескаль изготавливают из пяти видов культурной агавы, в то время как текила — только из голубой агавы.

Именно из голубой агавы дистиллируют замечательный напиток текила. Текилу из голубой агавы можно разделить на две группы:

1. «100% Agave», или «100% pure de agave». Это значит, что текила голубой агавы изготовлена исключительно из сока голубой агавы без каких — либо добавок.

2. «mixto» или «смешанная», где 50% — это сок голубой агавы, а остальную часть составляют другие сахаросодержащие продукты, а именно пшеница, кукуруза и т. д.

Цветок агавы и масло агавы используют в медицине. В листьях этого растения содержатся стероидные сапонины, которые используются для усиления действенности стероидных гормональных препаратов.

Все эти растения похожи друг на друга, обладают коротким стеблем и очень толстыми, мясистыми листьями. Листья могут быть серыми, голубыми, зелеными или пестрыми. Кончик листа каждого вида агавы заострен и разделен на множество колючих зубчиков. В Мексике растет примерно 136 разновидностей агавы. Некоторые виды этого растения можно использовать для производства алкогольных напитков, но все-таки гордостью Мексики является один вид — это голубая агава. Именно из голубой агавы делают лучший напиток из агавы.

Голубая агава отличается своей мясистостью, а формой напоминает огромную розу, это растение сине-зеленого цвета, волосистое, высокое и с огромными жесткими листьями, на конце которых расположены острые иглы. Для выращивания этого вида агавы отлично подходит только один мексиканский район — Текила, площадь земель, засаженная этим растением, составляет около 209 квадратных километров. Поля, на которых произрастает агава, подняты на высоту примерно 1500 метров над уровнем моря. Почва на таких плантациях обладает особенными свойствами, необходимыми для хорошего роста агавы. Земли здесь очень богаты железом, песком и другими минеральными веществами. О цветении агавы сложено немало стихов и легенд, в которых часто можно услышать, будто агава цветет в жизни только раз. Эти строки не являются поэтическим преувеличением, агава на самом деле цветет раз в жизни, после чего быстро погибает. Но цветение происходит не раз в 100 лет, как можно понять все из тех же стихотворений, а примерно в 25 летнем возрасте растения.

Цветок агавы — это невероятно красивое зрелище. Из розетки огромных длинных листьев, достигающих в ширину 3 метра, выходит просто гигантский, до 12 метров длиной цветок, на вершине которого образуется великолепное соцветие в виде колоса, состоящее из тысячи желтых соцветий. Для полного вызревания агаве необходимо 8-10 лет, после чего ее можно использовать для производства текилы. За такой большой период времени голубая агава накапливает в себе огромное количество углеводов и, конечно, фруктозы. Во время полного созревания агава растение выбрасывает обильные соцветия, которые сигнализируют о том, что срок жизни растения подходит к концу. Если не успеть собрать урожай до полного распускания цветов, то содержание инулина очень резко упадет, и такое растение будет уже непригодно для производства хорошей мексиканской текилы. Сбор агавы совсем непрост, ведь для производства мексиканского напитка из агавы — текилы — требуется только сердцевина растения, которая содержит в себе все необходимые запасы сахара. Сборщику приходится отсекать специальными приспособлениями колючие листья растения, чтобы не пораниться во время выкапывания средней части агавы из земли. Затем с плода необходимо снять верхнюю часть, оставляя только головку, которая имеет форму ананаса и весит несколько десятков килограмм. Этот процесс довольно трудоемкий, специалисты обычно используют очень острые приспособления с длинными ручками под названием «соа». Искусство сбора агавы, как правило, передается из поколения в поколение. Что касается выращивания агавы, то тут все довольно просто.

Агава растение неприхотливое, любит расти на солнце, хотя для более мелких видов желательно рассеянное освещение. Практически все разновидности мексиканской агавы — это растения пустынь, поэтому они любят, когда дневная и ночная температуры сильно отличаются (днем — 19-20 градусов и 10-13 градусов — ночью). В поливке агава не нуждается, так как это пустынное растение, обильный дождь может привести к гибели агавы. Однако необходимо тщательно следить за «состоянием здоровья» растения, вовремя предотвращать болезни и четко контролировать рост агавы. Выращивают агаву из ростков, полученных от более взрослых пород этого растения, достигших высоту 50 сантиметров. Затем их необходимо тщательно высушить. Для этого ростки срезают и оставляют на поле в течение месяца. По прошествии этого срока, их собирают и отправляют в специальные лаборатории (питомники), где вызревают перед высаживанием на поле. Сажать готовые черенки принято перед дождливым сезоном, так они быстрее приживутся в земле.

Голубая агава, используемая на производстве знаменитой мексиканской текилы, нуждается в частом обрезании лишних листьев для того, чтобы сердцевина, в которой накапливается больше всего сахара и других необходимых элементов, становилась больше в размере. И когда она перестает расти, приобретая при этом коричнево-красный оттенок, а на листьях появляются яркие красные пятна, считается, что голубая агава полностью созрела.

И напоследок хочу внести ясность, что агава кактус — это далеко не голубая агава. Не надо путать, голубая агава относится к семейству лилейных, и никакого отношения к кактусу не имеет. А фото голубой агавы Вам поможет разобраться раз и навсегда, что агава кактус — это не голубая агава.

Как это делается: настоящая мексиканская текила

Этой весной руководитель bit.ua Таня Гринёва побывала на гасьенде Casa Herradura, где производится одна из самых популярных текил в Мексике, и увидела своими глазами, как это делается и чем настоящая текила отличается от всей остальной. Весь процесс от сбора урожая агавы до разлива в бутылки – в нашем эксклюзивном мексиканском материале.

Много ли вы знаете о текиле? Кроме того, что из неё делают маргариту, а если “вчистую” – то нужно с лаймом и солью? На самом деле, этому напитку около пяти веков и уникален он тем, что изготавливается лишь только в пяти регионах Мексики. Именно на одном из таких производств, в частности, Herradura, мы побывали недавно и рассказываем, как готовится текила с начала до конца.

История текилы и город Текила

Во-первых, текила – это первый уникальный алкогольный напиток, который стали готовить на американском континенте. Своё начало этот процесс берет в шестнадцатом веке. Текила получила своё название, что неудивительно, из города, в котором была впервые произведена (да-да, нам тоже посчастливилось там побывать).

Ацтеки ферментировали из голубой агавы напиток “пульке”, который с приходом испанских завоевателей начали дистиллировать.

Получившийся в результате этого напиток стали называть текилой. В восемнадцатом началось массовое производство текилы из культивированной голубой агавы. Текила в том виде, как мы видим её сейчас, начала производиться и продаваться в начале 19-го века в Гвадалахаре (штат Халиско).

В городе Текила сейчас проживает около 25 000 человек, и это абсолютный текильный рай: тут продается всё, что душе угодно, связанное с текилой и про текилу, а также – с голубой агавой. К примеру, варенье, джемы, напитки и прочее. Город – все, что вы смотрели в мексиканских сериалах и фильме о Фриде Кало: облупленные от жары и времени постройки многодесятилетней давности, витрины из восьмидесятых. И текила в пластиковой таре и на розлив.

Напиток из агавы

Про напиток из агавы мы поговорим чуть позже, сначала рассмотрим поближе само растение, и что оно из себя представляет.

Агава — дикорастущее растение семейства Агавовых. Родина Агавы Южная Америка. В природе существует около 400 видов Агавы. Самый распространенный вид декоративной Агавы — Агава американская.

Твердые, крупные, мясистые листья Агавы с загнутыми или прямыми шипами по краям, собраны в прикорневой розетке. В зависимости от вида растения листья бывают широкие или узкие с серыми, голубыми, зелеными, желтыми или белыми полосами.

Из листьев некоторых видов Агавы, за счет их твердости и жесткости, изготавливают канаты, веревки, грубую упаковочную ткань и другие изделия требующие высокой прочности. Так же есть виды которые специально выращивают для получения волокна.

Из волокон этого растения древние ацтеки изготавливали циновки, нитки, веревки, обувь, одежду, сумки. Листьями крыли крыши. Стволы использовались как балки, шипы служили гвоздями. Из сухих листьев делали бумагу. Из мякоти листьев изготавливали мыло.

Ну а теперь поговорим про напитки из агавы.

Какой напиток из агавы самый популярный? И какие ещё продукты питания делают из агавы?

Агава используется также и в пищевой промышленности. Например, из сока темно-зеленой Агавы, который собирают перед началом цветения, готовят пульке – сладкий алкогольный напиток. Текилу и мескаль изготавливают из сердцевины Агавы голубой. Из её сока готовили сахар, вино, мед.

Читать еще:  Агава американская

До сих пор мексиканцы употребляют в пищу стебли агавы как в сыром виде, так и в печеном и вареном.

В Мексике агава используется не только для приготовления текилы. Сердцевину агавы выпекают в печах несколько дней и гонят из неё мескаль — крепкий алкогольный напиток. Оригинальностью данного напитка является гусеница, которая обитает на агаве. Её в высушенном виде опускают в бутылку с напитком, и она является своеобразной закуской, разделяемой между собутыльниками поровну.

Также агаву используют в неалкогольных напитках, в некоторых салатах и ещё целом ряде блюд.

Напиток агава

История
Текила как напиток, появилась благодаря конкисте – испанской колонизации Америки.

Дело в том, что сырьем для производства текилы служит агава: растение, внешне похожее на кактус, но на самом деле к кактусам не относящееся. Она родственник подснежника, нарцисса, амариллиса и спаржи.

В природе существует большое количество различных типов агавы – около 200. Растение это универсальное: из нее делают не только напитки, но и веревки, канаты, бумагу. Кстати, мишени для дартса тоже сделаны из сизаля, то есть агавы. Но для текилы используется только одна ее разновидность – «голубая».

Собственно, до начала ХХ века для изготовления текилы использовали различные сорта агавы. Но в 1896 году мексиканцы пригласили немецкого ученого Франца Вебера, чтобы установить сорт агавы, лучший для приготовления текилы. И в 1902 году он сделал вывод (хотя до него опытным путем уже давно дошло местное население) – лучше всего для производства текилы подходит именно голубая агава. Кстати, впоследствии эта разновидность агавы была названа Agave Tequilana Weber: не зря же немец шесть лет по Мексике ездил…

Надо сказать, что голубая агава отличается от других агав – это растение более мясистое, по форме похоже на большую розу, волокнистое, синеватого или зеленовато-серого цвета, высокое, с жесткими листьями и шипами, покрытыми воском, препятствующим потере воды.

Еще древние ацтеки, а по некоторым данным, и предшествовавшие им ольмеки, умели делать из голубой агавы слабоалкогольный напиток под названием «пульке» – что-то среднее между пивом и сидром. Индейцы употребляли его и в повседневной жизни, и в ритуальных целях. Но чтобы превратить пульке в текилу, потребовалось дождаться испанской колонизации, принесшей на американский континент европейские технологии.

Конкистадоры были ребятами тертыми и жизнью битыми, но при этом, для своего времени, изрядно образованными. Географические открытия совершали тогда люди удивительной, не существующей сегодня породы – пираты и исследователи, солдаты и ученые, грабители и философы. И все в одном лице…

А о чем могут думать такие жилистые, сильные мужики, полуголодные, вымотанные жарой, болезнями, длинными переходами и постоянной опасностью боевых столкновений? Да о том же, о чем думает любой солдат любой армии в любые времена – выпить чего-нибудь покрепче и завалиться спать.

Но находились конкистадоры на «местном самообеспечении» – чего успели награбить, тем и питались. Естественно, что им приходилось изучать местную флору и фауну: хотя бы для того, чтобы не умереть с голода или не отравиться. Потом грабители стали оседать на понравившихся местах, жениться, строить церкви, города и поселки. И, естественно, сами производить местные продукты.

Разумеется, пили они и пульке, которому испанцы дали название «медовая вода» – aguamiel. Но этот слабоалкогольный напиток не особенно прельщал привыкших к вину и более крепкому алкоголю людей. Тем более, что виноград в Мексике приживался не особенно хорошо: природные условия не подходят. А если учесть и тот факт, что конкиста продолжалась практически 400 лет, и в заморские экспедиции отправлялись не только солдаты, но и профессиональные ученые, то до внедрения метода перегонки, уже давно перенятого испанцами от арабов, оставался всего один шаг.

Первый
Когда впервые была произведена первая попытка перегонки пульке, – точной даты, естественно, не сохранилось. Но документально подтверждено, что уже в 1758 году некий Антонио де Куэрво заложил плантацию агавы на землях, пожалованных ему королем Испании. А в 1795 году он открыл торговлю напитком, полученным в результате дистилляции. А поскольку его владения находились в штате Халиско, поблизости от деревеньки под названием Текила, то дон Антонио, не мудрствуя лукаво, и назвал свое творение – «текила».

И с тех пор текила победно шествует по странам и континентам. Кстати, агава растет и в других частях света. Но испанцы успели вовремя запатентовать название «текила» на международном уровне. Так что теперь текилой может называться только напиток из сока голубой агавы, произведенный в мексиканском штате Халиско – и ничто другое.

Сегодня весь штат Халиско засажен голубой агавой. Растет она, как сорняк – без удобрений, без полива. И очень хорошо растет.

Технология
Голубая агава представляет собой многолетний куст высотой и диаметром примерно метр-полтора, с острыми листьями. Растет она долго – через десять лет после посадки агава цветет, выпуская цветочный стебель длиной до 10 метров. И только после окончания периода цветения наступает пора собирать урожай. Для этого начисто обрубают листья (из них потом делают волокно для текстильной промышленности). Остается сердцевина – этакий «ананас» весом 70–80 килограммов, в котором и содержится сок. Называется он «пина». Однако это еще не готовое сырье для текилы, – а только полуфабрикат для сырья.

Для начала «пину» нужно «протомить» в печах – от 12 до 36 часов, в зависимости от особенностей технологии, применяемой конкретным производителем. Потом «пину» дробят и прессуют. Полученный после прессования сладкий сок сбраживают, чтобы получить «пульке». И только потом «пульке» перегоняют, обычно два раза. В результате двойной перегонки образуется дистиллят крепостью 57° – это основа для текилы.

Кстати, существует и еще один мексиканский напиток, аналогичный текиле, – он называется мескаль. Если опустить подробности, то технология мескаля отличается от технологии текилы тем, что для его производства «пину» запекают не в печи (над поверхностью земли), а в яме – ниже поверхности. И запекают на открытом огне, что придает мескалю «дымный» привкус и аромат. Кроме того, в качестве сырья используются другие виды агавы, что разрешено мексиканскими законами.

Кстати, надо уточнить, что производство текилы «обложено» законодательными актами так же плотно, как и производство коньяка во Франции – здесь тоже «шаг влево, шаг вправо – побег, прыжок вверх – попытка улететь!»

Разновидности
Существует две разновидности текил. Самая массовая – mixto, что означает «смешанная». По мексиканским законам, в ней должно быть не менее 51 % дистиллята сока агавы, а остальные 49 % – любые недорогие спирты (в основном из сахарного тростника).

Эта разновидность текилы, опять же по местным законам, может продаваться на экспорт наливом в бочках и цистернах, и разливаться уже на месте. С одной стороны, это снижает стоимость mixto – разливаемая на территории Мексики текила должна пройти огромное количество проверок и согласований в государственных инстанциях и получить сертификат качества, что, сами понимаете, обходится недешево. Да и качество текилы, разлитой за пределами Мексики, остается на совести производителя.

Вторая разновидность текилы – «100 % de agave», которая полностью сделана из дистиллята сока агавы. По закону, она не может вывозиться за пределы Мексики наливом, и должна быть разлита по бутылкам в месте производства.

Дистиллят, полученный из сока агавы, смешивают с водой (дистиллированной или из источников) таким образом, чтобы крепость конечного продукта составила 40°. И что очень важно – посторонних спиртов в этой разновидности текилы не допускается.

Такая текила проходит многочисленные проверки, и только после них получает сертификаты качества и право экспорта в другие регионы. Однако это усложняет процесс импорта и повышает ее стоимость.

Обычная, невыдержанная (белая) текила – прозрачная. Но производители выдерживают отдельные сорта в бочках из дуба. По истечении двух и более месяцев выдержки текила получает наименование reposado. Если же текила находилась в бочке не менее 12 месяцев, ее называют anejo – она приобретает золотистый цвет.

Что выбрать?
Российский потребитель, при всем кажущемся изобилии текил, обычно останавливается на уже знакомых брендах крупных производителей: Sauza, Olmeca, Jose Cuervo, Jalisco, Herradura. Но при этом практически никто (за исключением специалистов или особо продвинутых потребителей) не обращает внимания на категорию напитка. И выбирает mixto: поскольку стоит такая текила дешевле.

На самом деле, эти производители выпускают большой ассортимент, в котором есть и высококачественные напитки, по умолчанию сделанные и разлитые в Мексике, в которых нет посторонних спиртов, а только агавовый. Такие сорта текилы могут быть и белыми, и выдержанными. Но их качество гарантируется мексиканскими законами – в отношении текил очень жесткими. Мексиканцы, конечно, романтический народ, но за пополнением бюджета следят очень внимательно.

Как отличить?
Любая бутылка текилы, разлитой в Мексике, буквально «обвешана» различными этикетками и обозначениями, которые гарантируют аутентичность напитка и являются дополнительной защитой от подделки.

Итак, во‑первых, на этикетке должна быть надпись: 100 % de agave, что говорит о том, что напиток сделан только из дистиллята сока агавы. Кстати, эта надпись может быть и на английском, а не только на испанском языке. Если не нашли предыдущую надпись, то перед вами текила mixto.

Далее – обязательна надпись на английском языке «Made in Mexico» или на испанском «Hecho en Mexico»: «Сделано в Мексике». Это говорит о качестве, гарантированном мексиканским правительством.

Следующая обязательная надпись: обозначение NOM и ряд цифр – это уникальный номер лицензии, который имеет каждый производитель. Этот номер нужно каждый год подтверждать. При подтверждении лицензии госкомиссия проверяет завод по большому числу пунктов: содержание плантаций агавы, состояние перегонного оборудования и т. д.

Читать еще:  ГОЛУБАЯ АГАВА

Еще одна обязательная надпись: на этикетке каждой бутылки, реализованной за пределами Мексики, должны стоять буквы CRT – Consejo Regulado de Teguila. Это значит, что продукт, прежде чем покинуть Мексику, прошел сертификацию, и что мексиканское правительство подтверждает – в бутылке действительно текила.

Если нет хоть одного из этих обозначений, то, скорее всего, перед вами подделка. И стоит заметить, что сегодня подделывание текилы достаточно развито: у большинства российских потребителей нет опыта и навыков, чтобы отличить качественную текилу от некачественной (или вообще от имитации) по вкусу и аромату.

Лимон и соль
Обычай пить текилу с лимоном (лаймом) и солью имеет довольно прозаическую причину: как и любой местный дистиллят, вначале это был простой самогон мерзкого вкуса и запаха. В этом нет ничего особенного – такой путь проходили в свое время и ром, и коньяк, и виски.

Так вот, для того, чтобы отбить вкус «агавового самогона», мексиканцы перед «приемом вовнутрь» порции слизывали соль с руки. А чтобы забить «аромат», закусывали долькой лайма (проще резать лайм дольками, чем колечками).

Впоследствии, когда в производство текилы стали вкладывать серьезные деньги, технология позволила добиться приятного аромата и вкуса. И «соль с лаймом» превратилась из суровой необходимости в приятный ритуал.

Светская жизнь

Copyright 2015 ©Enoteka. All rights reserved. Designed by Татьяна Лунина

Голубая агава и легендарная текила

Голубая агава, или из чего делают текилу?

Мексиканская текила — один из самых популярных крепких алкогольных напитков во всём мире, и мы хотим рассказать вам о её изготовлении и об удивительном растении, из которого и производят эту легендарную водку — голубой агаве (Agáve tequilána). Это один из более чем из ста тридцати сортов агавы, растущих на Мексиканском полуострове. Распространено заблуждение, что голубая агава — это кактус. На самом деле она дальний родственник столь любимых нашими флористами лилий и амариллисов, суккулентное (имеющее специальные ткани для запаса воды) травянистое растение из семейства Лилейных. Дикорастущая голубая агава произрастает в западной части страны в сухом жарком климате, на высоте примерно полутора километров над уровнем океана. Трудно спутать с чем-либо это величественное растение, с растущими во все стороны толстыми листьями стреловидной формы и длиной около 2-х метров. Через пять лет у агавы появляется пятиметровый росток, на котором расцветают ярко-жёлтые цветы, опыляемые в ночное время летучими мышами. После созревания семян растение умирает. Для производства текилы выращиваются одомашненный сорт голубой агавы, который живёт значительно дольше (до 14 лет). Это происходит из-за того, что побег с соцветиями удаляется и высаживается отдельно.

Как делают текилу?

Крупнейший в Мексике регион выращивания голубой агавы и изготовления текилы — гористый штат Пульке (раньше в стране даже существовал особый законопроект, запрещающий приготовление текилы в других местах). Здесь голубую агаву выращивают в специальных садах (potreros). Для получения сока используется сердцевина растения (шаровидная часть весом от 35 до 150 кг.). При этом само растение должно достичь минимум восьмилетнего возраста, иначе в его соке не будет идти процесс ферментации (брожения). Срезанные сердцевины вначале размягчают при помощи пара, а затем давят, чтобы получить сок. После этого в больших ёмкостях в него добавляют воду, а затем дрожжи, и оставляют бродить в течение одной-двух недель. Далее получившуюся жидкость подвергают двойной дистилляции.

Виды текилы, или гурману на заметку

После этого напиток можно или сразу разливать в бутылки (белая или серебряная текила; silver) или оставить на выдержку в деревянных, как правило дубовых, бочках (здесь выделяют следующие категории: plata или blanca — выдержка не более двух месяцев; Joven — без выдержки, обычно покрашенная; gold — та же серебряная, подкрашенная под цвет выдержанной; reposado — выдержанная около года; extra añejo — выдержанная свыше трёх лет).

Другие напитки из агавы: мескаль и пульке

Кроме текилы, из агавы делают и другой крепкий, однако несколько менее распространённый напиток, — мескаль. Разница между ними заключается в том, что, в отличие от текилы, мескаль изготавливается из сока пяти разных видов агавы и перегоняется только один раз. Этот напиток отличается более резким вкусом и ароматом. В бутылки с ним производители иногда кладут особого вида гусениц и червяков, однако это делается исключительно из маркетинговых соображений и к процессу изготовления мескаля никакого отношения не имеет. Другой традиционный мексиканский алкогольный напиток — пульке — получается способом естественного брожения из сока шести видов агав. Поэтому пульке не так крепок как текила и мескаль — это слабоалкогольный напиток белого цвета крепостью 6-8 градусов, с обильной пеной и своеобразным ароматом.

Из чего делают текилу в Мексике или что такое Голубая Агава

Для того чтобы узнать из чего делают текилу, мне удостоилось попасть на экскурсию в одно место, где произрастают растения из которых и делают настоящую мексиканскую текилу. Из чего делают текилу в Мексике, расскажу немного позже, а пока расскажу про экскурсию на плантации голубой агавы.

Экскурсия на плантации ”голубая агава”

Всем известно, что Мексика – родина текилы, и плантации голубой агавы, из которой производится мексиканская настоящая текила, находятся только здесь, на территории штата Халиско. Во время экскурсии мне удалось побывать на живописных плантациях голубой агавы и был просто поражен ее размерами.

Растения голубой агавы достигают высоты 12 метров, такое ощущение, что я находился по — середине джунглей с сухим климатом. Все туристы, которые были рядом со мной пытались зачем то залезть на это растение в поисках красивой фотографии, но у них ничего не выходило, со стороны было смешно наблюдать.

В качестве бонуса на этой экскурсии можно было сфотографироваться в национальных мексиканских костюмах с рюмкой настоящего ароматного напитка. Далее после прогулки на плантация голубой агавы нас пригласили на дегустацию только что приготовленной текилы.

Кстати, растение голубой агавы признано организацией ЮНЕСКО частью всемирного природного наследия. Вся дегустация проходит традиционно, сначала вам нужно слизать соль с пальца, потом выпить содержимое рюмки и уж потом закусить обязательно лаймом. На вкус напиток напоминает обычную водку с крепостью 55 градусов, выпив несколько рюмок мне уже было не до экскурсии.

Наутро, как ни странно, но голова абсолютно не болела. Текила дорогое удовольствие, попробовав ее раз, желания повторить так и не появилось.

Из чего делают текилу в Мексике, процесс приготовления настоящего напитка

Я думаю вы уже догадались из чего делают текилу, ее делают из растений голубой агавы произрастающей в Мексике. Сам процесс разведения растения голубая агава уже давно перешел на территорию человека, ее разводят в домашних условиях.

Стоит заметить, что настоящая голубая агава произрастает только на территории нескольких штатов в диком виде. В вольном виде растение растет в очень сухом климате, многие фермеры до сих пор предпочитают выбор дикого растения, из него получается настоящая текила.

В домашнем виде голубая агава растет примерно около 5 – ти лет, затем ее срубают, а сок из сердцевины растения служит для приготовления мексиканской водки – текилы. После того как срубили сердцевину растения, ее запаривают в печи при температуре 70 градусов примерно двое суток.

В таком жарком процессе приготовления текилы выделяется большое количество сока. Далее голубая агава остывает, ее измельчают и начинают выдавливать последние остатки сока. Весь полученный сок смешивают с ингредиентом под названием дрожжи и оставляют бродить на 10 дней.

После выдержки смеси получается почти готовая текила с крепостью 10 градусов. Но после нескольких перегонок (дестиляции) выходит напиток уже намного крепче, крепость достигает 55 градусов. Теперь вы знаете из чего делают текилу.

Чтобы напиток не испортился при долгом хранении, используют специальные бочки для бурбона или коньяка, о том какие бочки лучше для вина или коньяка уже была моя отдельная статья, обязательно прочитайте, очень интересно.

В таких бочках текила хранится десятилетиями, вам повезет если вы попробуете настоящую выдержанную текилу, так как ее стоимость взлетает до небес и и очень трудно достать, но говорят что вкус у нее отменный.

О Мексике не считая процесса приготовления текилы можно рассказывать многое, например о древней культуре майя и городе Коба или об экзотике, которую можно посмотреть в Мексике, если вы оказались в этой стране впервые в качестве туриста, то обязательно прочитайте мои статьи, у вас появиться желание посетить эту страну еще много раз!

О том, как приготовить текиллу и из чего делают ее в Мексике вы узнали, также я рассказал об уникальном растении голубая агава, на этом путешествие по Мексике не заканчивается, путешествуйте вместе с travel-picture.ru и не забывайте подписываться.

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.
Читать еще:  Правильное содержание растения агава в домашних условиях

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Мескаль: мексиканский алкогольный напиток для почитателей экзотики

В последние годы на мировом рынке большим спросом пользуется традиционный мексиканский алкогольный напиток под названием мескаль. Производится он из четырех сортов агавы и имеет стандартную крепость 38-43 % об. По составу мескаль напоминает текилу, только в процессе его изготовления применяется иная методика, в результате которой напиток получает более ярко выраженный аромат и вкус.

Мескаль: история появления

Своими корнями история появления напитка уходит в далекий XVI век, когда завоевавшие Мексику испанские конкистадоры ознакомили коренное население с технологией получения спирта. Благодаря дистилляции, появилась возможность, путем использования сброженного сока агавы, именуемого пульке, получать высокоградусный напиток. Новинку сразу окрестили «мескаль», что переводится с языка ацтеков, как «вареная агава». Первое упоминание о напитке датируется 1521 годом, а его «крестным отцом» считают дона Педро Санчеса де Тагли. Именно этот человек основал в 1600 году первое предприятие по производству мескаля, который затем стал национальным напитком Мексики.

Алкоголь с червячком Хуанито

Сегодня мескаль является достаточно популярным напитком в Европе и странах Америки. Секрет такой популярности кроется в странном белом червячке, которого мексиканцы именуют «Хуанито» и которого помещают внутрь бутылки с алкоголем. Это гусеница бабочки gusano (гузано), живущей на агаве. Первый мескаль с этим насекомым, был представлен покупателям в 1940 году компанией-изготовителем Del Maguey Mezcal. Нужно отметить, что личинка никак не влияет на вкус напитка, зато давно будоражит воображение потребителей.

Так, существует много разных догадок, объясняющих появление червячка «Хуанито» в напитке. По одним из них, гусеница показывает крепость и чистоту напитка (личинка в хорошем спирте никогда не разлагается), по другим — насекомое являет собой традиционную мексиканскую закуску, которую надо съесть, как только мескаль допьют до конца. Некоторые люди приписывают червячку «Хуанито» лечебные свойства, влияющие на мужскую силу. Также бытует мнение, что гусеница вызывает галлюцинации.

На деле наличие личинки в бутылках с мескалем — это удачный рекламный ход, позволивший хитрым мексиканцам сделать свой напиток известным на международном рынке. И действительно, сегодня любители экзотики с большим удовольствием покупают мескаль, в которых плавает гусеница.

Интересует регистрация торговой марки? Звоните в патентное бюро «Бренд Альянс»! Любой обозначенный вами вопрос будет решен нашими специалистами оперативно, с учетом юридических тонкостей и строго в согласии с законодательством РФ.

Возможно вас заинтересуют другие наши статьи:

Текила и мескаль

По определению текила – это напиток из дистиллированного сока голубой агавы, произведенный на территории одного из пяти мексиканских штатов. На таких бутылках указано – 100 % Agave. Если же производитель использует микс из агавы и тростникового или кукурузного сахара, то вы увидите на бутылке маркировку Mixta. А вот текилу не из Мексики называют мескаль. Попробуйте оригинальную текилу и более яркие по вкусу миксы.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

  • Испания
  • Мексика
  • Нидерланды
  • Оахака
  • Халиско
  • 35
  • 38
  • 39
  • 40
  • Aha Toro Destilados Ole
  • Beveland
  • Casa Armando Guillermo Prieto
  • Cia. Tequilera Los Generales
  • Cooperativa Tequilera La Magdalena
  • Cooymans
  • Destiladora San Nicolas
  • Fabrica La Rojena Tequila Cuervo S.A.
  • Grand Mezcal S.A. de C.V.
  • Grupo Tequilero Mexico
  • Hijos de Villa S.A de C.V.
  • Jose Cuervo
  • Les Grands Chais de France
  • Licores Veracruz
  • Milagro
  • Monte Alban
  • Multi Group International Inc
  • Olmeca
  • Productos Finos de Agave
  • Sauza
  • Sierra
  • Tequila Quiote
  • Tequila Sauza
  • Tequilas del Senor
  • Tequilera La Quemada
  • The Patron Spirits Company
  • Ав Бэйз Аэреа Но
  • Энвасадора де Продуктос Лидерес
  • 0.05
  • 0.2
  • 0.375
  • 0.5
  • 0.7
  • 0.75
  • 1
  • 3
  • Без упаковки
  • Подарочная
  • С бокалом
  • Agavita
  • Casa Vieja
  • Don Cortez
  • El Amo
  • El Reformador
  • El Toril
  • Espolon
  • Hijos de Villa
  • Jose Cuervo
  • Milagro
  • Monte Alban
  • Montezuma
  • Olmeca
  • Onza
  • Patron Spirits
  • Rancho Alegre
  • Sauza
  • Sierra
  • Tierra Brava
  • Tres Sombreros Tequila

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

  • Больше акций

«Для хранения открытого вина ваш винный шкафчик должен быть оборудован угольным фильтром, только так напиток не перетянет в себя посторонние запахи. Однако, если вы планируете выпить открытое вино в течение недели, то достаточно хранить его в погребе или подвале, плотно закрыв. Холодильник или кухонный шкаф для хранения вина в открытом или закрытом виде не подходят.»

«КиН – название производителя и аббревиатура, которая дала название коньяку, переводится как «Концентраты и напитки». Не очень романтичная история появления названия, но качество лучше, чем можно себе представить.»

«По сравнению с другими видами крепкого алкоголя, водка содержит минимальное количество сивушных масел и является самым чистым в этом отношении напитком.»

«Bouchard Pere et Fils обладает 130 га виноградников, из которых 86 га — Премье Крю и Гран Крю. Виноградники известны не только своими площадями, но и восхитительным расположением. Здесь работает команда опытных специалистов, на виноградниках стараются ограничить использования удобрений. В процессе создания вина уделяется большое внимание каждому шагу, урожай собирается вручную, виноград с каждого виноградника винифицируется отдельно. Вина выдерживаются в крепости Шато де Бон, которая получила статус «памятник истории». Здесь созданы идеальные условия для созревания вин, некоторые из которых относятся к XIX веку, а другие имеют возраст более 50 лет.»

«Жители Кавказа, Испании, Италии и Франции традиционно употребляют пищу с запредельными количествами холестерина. При этом они почти не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, вызываемыми холестерином. Причина в том, что красное вино полностью выводит холестерин из организма.»

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!

Текила (tequila) – алкогольный напиток, необычный и интересный, его можно найти в российских магазинах в свободной продаже. Готовят текилу из сока голубой агавы, которую собирают только в пяти мексиканских штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Самая лучшая, по мнению знатоков и ценителей, производится в Халиско.

Впервые о текиле заговорили в XVI веке. Испанские конкистадоры, высадившись на территорию Северной Америки, приготовили из местного сырья крепкий алкогольный напиток, сегодня его бы назвали текилой.

Производство и виды напитка

Для приготовления текилы берут «сердце» голубой агавы, – это огромная луковица, она весит 40–50 кг. Из нее можно получить около 15 литров текилы. Луковицу сначала запекают в больших каменных печах, чтобы крахмал из волокон стал сахаром, а затем отжимают в специальных мельницах или на промышленном прессе.

Полученный сок делят на тот, что пойдет на элитную текилу и на миксовый напиток. Жидкости ферментируют в больших чанах, добавляя воду и дрожжи, дожидаются прекращения процесса брожения.

Затем проводится дистилляция в перегонных кубах. После первого раза получают не совсем текилу, алкоголя в ней около 25 %. После второй перегонки крепость повышается до 50 %. Напиток сразу бутилируют или отправляют на дозревание. Иногда берут новые бочки, но чаще используют емкости из-под бурбона или коньяка. На экспорт мексиканцы отправляют два вида текилы.

  • Tequila 100% Blue Agava – в ней содержится 100%-й сок голубой агавы, производство ограничено законодательно и территориально.
  • Tequila Mixta – в этой текиле не менее 51 % сока голубой агавы, а остальная часть – это сахарный сироп, полученный из любой подходящей культуры: кукурузы, свеклы, тростника. Этот напиток разрешено разливать по бутылкам не только в Мексике, но и за пределами территории получения сырья.

По времени выдержки текила делится на виды:

  • Сильвер (silver) – текила без выдержки.
  • Бланка или плата (blanca, plata) – до 2 месяцев.
  • Голд (gold) – текила без выдержки или с минимальной, но подкрашена натуральными красителями (карамелью), чтобы казаться более дорогой и выдержанной.
  • Репосадо (reposado) – 12 месяцев выдержки, ее называют «отдохнувшей».
  • Аньехо (añejo) – до трех лет выдержки.
  • Экстра аньехо (extra añejo) – напиток выдержан более трех лет. Это элитная текила с уникальным вкусом.

Как правильно пить текилу

Процесс употребления этого напитка привит нам, как и всему миру, голливудскими фильмами и рекламными кампаниями Olmeca и Sauza.

Все просто: слижите соль с тыльной стороны ладони, выпейте глоток текилы, зажмите губами дольку лайма, выдавив из нее сок. Цитрус можно потом съесть, а процесс повторить, пока текила не кончится!

Не охлаждайте напиток и не поджигайте. Лучшая температура для подачи текилы – комнатная.

Если попадете в Германию и решите выпить с местными жителями, то будете удивлены. Немцы пьют текилу исключительно с корицей и закусывают ломтиком апельсина. Непривычно, но попробовать стоит.

Текила: знаменитые производители

В мире знают несколько десятков производителей хорошей текилы, но в России популярнее всего Olmeca и Sauza. Это текила, стоимость и качество которой понравится любому покупателю.

Sauza («Сауза») работает с собственным cырьем, оно выращивается на плантациях производителя. Эта компания первая стала экспортировать текилу. Сегодня Sauza остается одним из крупнейших поставщиков водки из агавы в большинство стран мира.

Маркетологи до сих пор гадают, как появился бренд Olmeca, точной истории марки не знает никто. Довольно быстро Olmeca завоевала большую часть экспортного рынка текилы и стала узнаваемой, благодаря необычной квадратной форме бутылки.

Оба производителя постоянно участвуют в международных конкурсах и выставках алкоголя, завоевывая первые места и получая высшие награды. В каталогах «Ароматного Мира» есть шедевры от Olmeca и Sauza, а также напитки из Мексики, которые вы еще не пробовали.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector