Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мальва лесная

Мальва: красивая, лечебная, питательная

Мальва лесная (Malva sylvestris L., syn. M. ambigua, M. elata, M. erecta, M. glabra, M. obtuse, M. ruderalis) из семейства Мальвовые — однолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м с прямостоячим стеблем. Листья очередные, круглые, пальчатоперистые. Цветки крупные, с чашечкой и листочками подчашия. Лепестки ярко-розовые с продольными темными полосками, на верхушке выемчатые. Многочисленные тычинки срослись в трубку. Цветет с июля по сентябрь. Семена созревают неравномерно, с августа до морозов. Шайбовидный плод распадается на 9-11 семян.

Широко распространена в Западной Европе, по всей Европейской части России, в Сибири, Северной Африке, Передней и Средней Азии, Средиземноморье.

Мальва лесная имеет очень продолжительный период цветения, после срезки снова отрастает и продолжает цвести. Разместить растение можно в миксбордере, на клумбе или на рабатке. Кроме того, растение относительно скороспелое, если где-то не появились всходы, можно использовать эту территорию для мальвы. Ее не поздно посеять даже в начале июня.

Выведено довольно много декоративных сортов:: ‘Alba’, ‘Annita’, ‘Aurora’, ‘Bardsey Blue’, ‘Blue Fountain’, ‘Brave Heart’, ‘Cottenham Blue’, ‘Gibbortello’, ‘Harry Hay’, ‘Highnam’, ‘Inky Stripe’, ‘Knockout’, ‘Magic Hollyhock’, ‘Mest’, ‘Mystic Merlin’, ‘Perry’s Blue’, ‘Purple Satin’, ‘Richard Perry’, ‘Tournai’, ‘Windsor Castle’, ‘Zebrina’ и ‘Zebrina Zebra Magis’.

Выращивание и размножение мальвы

Размножается мальва семенами. Семена хорошо прорастают без предпосевной подготовки. Всходы появляются через 12-14 дней после посева. Холодостойка, в фазе проростков выдерживает заморозки до -2-3 о С. Температура прорастания семян +8+10 о С, оптимальная температура для прорастания +18+20 о С. Растение короткого дня. Первые 40-60 дней после посева развивается очень медленно. Потом рост ускоряется. Массовое цветение наблюдается через 65-70 дней. Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.

Предпочтителен участок с почвой средней по механическому составу и нейтральной или слабокислой реакцией среды.

Почву с осени перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Сеют мальву ранней весной. Расстояние между рядками 45-60 см, глубина заделки семян 2-3 см.

Уход включает прополки и рыхления. Очень густые всходы можно проредить.

Учитывая, что мальва — однолетнее растение, ежегодно необходимо оставлять 3-4 экземпляра на семена. Их срезают, когда созрели нижние семена на побеге. Не следует допускать их осыпания. Мальва активно расселяется и превращается в злостный сорняк.

Лечебные свойства мальвы

В медицине используется трава, срезанная во время цветения. Сырье срезают в начале цветения на высоте 15-30 см (по границе отмирания листьев). Режут на кусочки и сушат при температуре 40-50 о С. В южных районах, а в благоприятные годы и в Нечерноземной зоне, можно успеть срезать сырье дважды.

Цветки собирают, когда они еще не распустились, но уже интенсивно окрашены.

Трава содержит полисахариды (9-12%), каротин (12 мг%), алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, жирные кислоты (мальвовая и стеркуловая). В листьях содержание полисахаридов может достигать 20%, кроме того, присутствуют витамин С и каротиноиды.

В цветках содержатся красящие антоцианы мальвин и мальвидин, которые являются ценными пищевыми красителями, изменяющими свою окраску в зависимости от кислотности среды. Семена содержат до 18% жирного масла.

В древней Греции мальву применяли для лечения с VII-VIII веков до н.э. Она относится в группе старейших полезных растений в Европе. Пифагорейцы использовали мальву как лекарственное растение при заболеваниях кишечника и ожогах. В античные времена мальва применялась при гинекологических заболеваниях, а также отвар использовали при отравлениях как противоядие. Плиний настолько верил в эти свойства мальвы, что считал, что если положить лист на скорпиона, то он умрёт. Кроме того, мальву использовали при родовспоможении. А в Венгрии и Румынии вплоть до XIX века верили, что корни этого растения обладают абортивным действием. Так что предрассудки бывают живучи.

Препараты травы мальвы лесной оказывают бронхолитическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Настой травы назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, прежде всего сухом лающем кашле. Это растение можно применять очень длительное время. Настой мальвы применяют при воспалениях желудочного тракта, колитах, энтеритах, энтероколитах. При заболеваниях полости рта и горла используют в виде полосканий. Наружно применяют для компрессов при фурункулах, плохо заживающих ранах, экземе и дерматозах, а при геморрое в виде сидячих ванн. При заболеваниях селезенки рекомендуются ванны из травы мальвы, чернобыльника, овса, цветков ромашки. В Марокко применяют для припарок при укусах пчел.

Кроме всего перечисленного, мукополисахариды, к которым относятся полисахариды мальвы лесной, обладают иммуностимулирующей и фагоцитарной активностью. По некоторым данным, оказывают гипогликемическое действие (снижают содержание сахара в крови).

Используют ее как замену алтея лекарственного (Althaeae officinalis).

Настой мальвы готовят из 1 столовой ложки травы, листьев или цветков и 1 стакана кипятка. Настаивают в закрытой посуде 20-30 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Можно готовить холодный настой: 1 столовую ложку листьев заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 6-7 часов. Процеживают, подогревают и принимают по 1/2 стакана.

Наружно настой используют при рожистых воспалениях и ожогах.

Другой используемый вид мальвы – однолетник мальва незамеченная, или пренебрежная (Malva neglecta Wallt. syn. M. rotundifolia). Распространена в умеренной и субтропической зоне обоих полушарий. Листья этого вида содержат витамин С, цветки – танины. Растение характеризуется повышенной способностью к высокому накоплению нитратов. Поэтому при выращивании её в качестве овощной культуры следует избегать внесения азотных удобрений.

В кулинарии мальва используется как салатная культура, в качестве гарнира и для приготовления супов. При варке листья приобретают слизистую консистенцию и ореховый привкус. Используется в качестве диетического продукта при заболеваниях ЖКТ, обладает сильным антиоксидантным действием. Семена имеют сырный вкус и могут добавляться в качестве приправы.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Мальва лесная

В продаже:

Мальва лесная, трава (50 гр.) — 80 руб.

Мальва лесная, цветки (25 гр.) — 80 руб. — нет в наличии

Malva sylvestris, Просвирник лесной, Сырная трава, Шток-роза, Калачики, Иванов тополь.

Растение Евразийского материка; встречается в странах Средней Азии, Передней Азии, в Южной и Восточной Европе, в Китае. Вместе с человеком распространилось на другие материки, в частности, в Северную Африку и Северную Америку.

Применение в народной медицине:

Зелень мальвы ценится за высокое содержание слизи, оказывающих на человеческий организм смягчающее и обволакивающее действие. Подобно мать-и-мачехе и алтею, мальва способна смягчать кашель, выводить мокроту, облегчать дыхание. Она способствует заживлению сорванного кашлем или криком горла.

Также смягчает желудочно-кишечную боль, особенно во время язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Устраняет колит и энтерит, являясь, в том числе и противовоспалительным средством.Одно из немногих растений, которое стимулирует поджелудочную железу; мальвовый отвар способен снять приступ панкреатита. Благоприятно действует на селезёнку. Оказывает лёгкое слабительное действие.

Читать еще:  Двулетние растения

Помогает избавиться от воспалений мочеполовой сферы; применяется для полосканий полости рта при заболеваниях зубов, дёсен и носоглотки.

Оказывает общеукрепляющее действие на организм. При принятии ванн с мальвой или при наружном применении улучшает обменные процессы в тканях, придаёт им упругость и эластичность. Очищает кожу от излишков жира, препятствует появлению угревой сыпи и прыщей.

Применяется для обработки ран; при воспалительных заболеваниях глаз; для снятия усталости с век.

Компрессы для глаз: 30 грамм травы и цветков мальвы заваривать в стакане кипятка полчаса. Отфильтровать. Марлевую салфетку опустить в настой, после – уложить поверх закрытых век.

Компрессы: 60 грамм травы мальвы заварить в половине литра кипятка на два часа. Отфильтровать. Применять наружно. Возможно использование в качестве полоскания.

Ванна: 150 грамм побегов травы мальвы смешать с таким же количеством ромашки и чернобыльника. Добавить зелёный овёс. Смесь вываривать в 5 литрах кипятка 20 минут. Отфильтровать. Добавить в воду во время принятия водных процедур.

Отвар: 10 грамм побегов мальвы заварить в стакане кипятка и на небольшом огне выдержать 5 минут. Отфильтровать. Выпить всю порцию за один раз; повторять три раза в день.

Настой: 15 грамм побегов мальвы заварить в стакане кипятка на два часа. Отфильтровать. Выпивать столовую ложку три раза в день. Дозу можно увеличить.

Индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Просвирник лесной — сорняк ли?

Просвирник лесной, зензивер (Malva sylvestris) — новая лекарственная культура, которую ныне активно изучают. Она входит в перечень известных растений, содержащих в большом количестве слизистые вещества, отличается высокой продуктивностью и возможностью механизированного выращивания.

Мальва лесная, или Просвирник лесной (Malva sylvestris)

Это растение двулетнее высотой от 30 до 100 см с ярко выраженным главным побегом, кроме которого есть еще боковые. Листья почкообразные, жестковолосистые, цветки пятичленные, розовые или фиолетовые, 30—40 мм в диаметре, подчашие трехлопастное. В диком виде растет среди кустарников, в светлых лесах, садах, вдоль дорог, в огородах, дворах.

У просвирника лесного высокая семенная производительность — на одном растении образуется 2—3 тыс. семян, собранных по 12 штук. В культуре просвирник лесной хорошо переносит весенние заморозки, однако негативно реагирует на засуху, поэтому сеять его надо рано. В случае высокого агрофона оптимальная глубина посева должна быть 2 см. норма высева — 5—7 кг семян на гектар с междурядьями 60 см.

Иллюстрация: Мальва лесная, или Просвирник лесной. A — стебель цветущего растения; 1 — лепесток; 2 — тычиночная трубка; 3 — цветок в продольном разрезе; 4 — тычинка; 5 — пыльцевое зерно; 6 — пестик; 7 — завязь в поперечном разрезе; 8 — плод (калачик); 9 — отдельный плодолистик, в нат.величину и увелич.; 10 и 11 — то же в разрезе; 12 — семя, в нат. величину и увелич.

Многое зависит от климатических условий года и увлажнения в фазе стеблевания. На дерново-оподзоленных почвах просвирник лесной положительно реагирует на удобрения. Наиболее эффективно сочетание основного внесения удорбений под пахоту и двух подкормок — фосфорным во время посева и азотным в фазе стеблевания.

Оптимальные сроки заготовки лекарственного сырья — фаза цветения. В наших условиях можно получать по два укоса высококачественного сырья.

Лекарственным сырьем считается трава, содержащая полисахариды.

В медицине обычно используют корни, листья и цветки просвирника лесного. Препараты из всего растения (над- и подземной частей) оказывают эффективное успокаивающее, смягчающее и отхаркивающее действие. Ими лечат бронхит, кашель (сухой, сильный), охриплость. Помогает как обволакивающее средство при воспалительных процессах в желудке, кишечнике, особенно сопровождающихся поносом.

Мальва лесная, или Просвирник лесной (Malva sylvestris)

Отвар корней принимают внутрь при затвердении печени и в виде припарок — для лечения язв, опухолей молочной железы, скрофулезных опухолей. Отвар корней и надземной части — при сердечных заболеваниях.

Эссенцию из свежесобранных цветущих растений применяют в гомеопатии.

В ветеринарии цветки и листья зензивера используют как обволакивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство при воспалении органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Отвар корней — для припарок при отеках ног и суставов.

Мальва лесная, или Просвирник лесной (Malva sylvestris)

Мальва лесная
500 семян

Мальва лесная (просвирник) (лат. Malva sylvestris) — многолетнее травянистое растение семейства Мальвовые.
Используется как декоративное растение.

Описание.

Мальва лесная (просвирник) (лат. Malva sylvestris) — многолетнее травянистое растение семейства Мальвовые.

Стебли развиваются только на 2 год и достигают высоты 2,5 м, прямостоячие, облиственные.

Листья крупные, сердцевидные, зубчатые по краю, опушенные, морщинистые.

Соцветие — многоцветковая кисть, цветки на коротких цветоножках, почти сидячие, крупные, до 15 см в диаметре, чашевидные, могут быть простыми, полумахровыми и махровыми, окраска различная (кроме синей).

Плод дробный, плодики уплощённо—почковидные.

Цветёт в июне — июле.

Применение в декоративных целях.

Используется в цветниках и групповых посадках.

Агротехника выращивания в открытом грунте.

Типичное растение умеренного климата, сочетающее в себе морозостойкость и теплолюбивость (при холодном, коротком лете цветёт плохо или вообще не цветёт).

Для культивирования пригодны любые достаточно богатые или искусственно обогащённые азотом почвы.

Мальва — светолюбивое растение, но может расти и в полутени.

Размножается семенами, которые высевают в открытый грунт во второй половине мая.

Желательно изначально разместить их так, чтобы расстояние между растениями было близко к оптимальному — на 1 кв. м должно быть не более 10 растений.

Для этого семена лучше высевать.

Пересадку переносит плохо.

Прочий уход включает поливы (мальва засухоустойчива, переувлажнения не любит), прополки, рыхление, подкормки и защиту от вредителей и болезней, которые осуществляются по мере необходимости.

Мальва лесная (Malva sylvestris L.)

Син.: просвирник лесной, занзивер.

Травянистое растение, содержит много полезных веществ (каротин, витамин С и др.). Молодые побеги используют в пищу, а богатые слизью цветки и листья – в медицине как обволакивающее и противовоспалительное средство. Культивируется как ценное лекарственное, пищевое и декоративное растение.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

Формула цветка мальвы лесной: *Ч3+(5)Л5Т∞П(∞).

В медицине

В научной медицине России применяют препарат «Мукалтин» из травы мальвы лесной при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (легочных и бронхиальных) в качестве обволакивающего, отхаркивающего, смягчающего и укрепляющее средства. В некоторых странах Европы препараты из корней и всей надземной части мальвы лесной также используют как мягчительное и отхаркивающее средство при кашле и других воспалительных состояниях дыхательных путей. Кроме того, трава мальвы лесной входит в составе гомеопатических грудных сборов.

Читать еще:  Анютины глазки (Viola tricolor)

Противопоказания и побочные действия

До настоящего времени особых противопоказаний и сведений о токсическом воздействии при употреблении лекарственных препаратов на основе мальвы не имеется. Однако, перед применением препаратов из мальвы желательна консультация врача.

В кулинарии

В листьях, молодых стеблях, бутонах мальвы лесной много слизи, витаминов и провитамина А, которые определяют не только лечебную, но и питательную ценность этого растения. В настоящее время мальву разводят для пищевых целей в Китае и Египте. На Кавказе до настоящего времени зеленые части со сладковатым вкусом мальвы лесной употребляют в пищу в составе супов и салатов. Листья используют и как приправу для различных блюд, их сушат, растирают в порошок ими заправляют салаты и супы, а также добавляют в соусы. Незрелые плоды мальвы лесной маринуют и кладут в солянки, рассольники, борщи.

В цветоводстве

Мальва лесная – известное декоративное растение, получившее широкое распространение в цветоводстве, часто разводят в деревенских цветниках. Культивировали мальву лесную еще во времена Древнего Египта не только из-за крупных красивых крупных цветков, но и как лекарственное растение.

Классификация

Мальва лесная, или занзивер (лат. Malva sylvestris) – вид рода Мальва, или просвирник (лат. Malva) семейства Мальвовые (лат. Malvaceae). Род включает около 40 видов трав, распространенных главным образом в умеренных, реже субтропических поясах Северного полушария.

Ботаническое описание

Одно-, дву-, многолетнее травянистое растение от 20 до 100 см высоты с хорошо развитым главным (стержневым) корнем. Стебель прямостоячий, опушенный, маловетвистый. Листья без прилистников, простые округло-почковидные, 5-7 лопастные или почти цельные, мягко волосистые, с длинными черешками, покрытыми тоже волосками, но довольно жесткими. Листорасположение очередное.

Цветки обоеполые, крупные, ярко розово-фиолетовые, 30-40 мм диаметром, актиноморфные (правильные), на длинных цветоножках, одиночные или в тирсовидных соцветиях. Околоцветник двойной, 5-членный. Тычинок много. Гинецей ценокарпный, из большого числа плодолистиков. Завязь верхняя. Формула цветка мальвы лесной — *Ч3+(5)Л5Т∞П(∞).

Плод сухой, распадающийся на отдельные плодики (мерикарпии). Семена с эндоспермом. Характерны слизевые клетки в коре и сердцевине. Цветет с июля по сентябрь. Теплолюбивое растение.

Распространение

Мальва лесная – евразийское растение. Широко распространена в тропиках – в лесах, саваннах, на болотах, по морским берегам. В России встречается во всех районах Европейской части, в предгорных и низменных районах Кавказа и Крыма. Культивируют главным образом как декоративное растение. Растет среди кустарников, в светлых лесах, опушках, полянах, садах и парках. Часто дичает, спорадически встречается как сорное растение вдоль дорог, по краям полей, близ жилья, в огородах и пустырях, особенно часто в зоне поливного земледелия.

Заготовка сырья

В народной медицине используют корни, листья, цветки или траву полностью. Всю надземную часть (траву) собирают до цветения. Листья отрезают с черешками длиной до 2 см. Листья можно заготавливать с июня до сентября. Цветки – в стадии бутонизации, до распускания, когда венчики приобретают розовую окраску с чашечками, но без цветоножек. Корни выкапывают осенью. Чтобы сохранить активные вещества сырье сушат на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем или в теплом помещении. Цветки, листья и корни хранят 2 года.

Химический состав

Лечебные свойства мальвы лесной обусловлены разнообразием ее химического состава. Она содержит терпеноидные соединения (монотерпеноиды, норсесквитерпеноиды, дитерпеноиды); фенолы и их производные (4-гидроксибензиловый спирт, тирозол); фенолкарбоновые кислоты (в том числе феруловая); кумарины (скополетин). Также обнаружены: в листьях – флавоноиды, в цветках – антоцианы (пигменты), в стеблях и листьях – жирные кислоты, в плодах – мальвовая, стеркулевая, дигидростеркуловая кислота, а также жирное масло (до 18%). Кроме того, надземные части мальвы содержат витамины С (до 3% в листьях, 1% в цветках) и А (в листьях до 0,05%), сахара, слизистые и дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Мальва лесная – старое народное средство от многих болезней. В народной медицине обычно используют цветки, листья, стебли, корни. При этом народные целители рекомендуют использовать отвары и настои из травы и корня мальвы как наружно, так и внутрь. Препараты из цветков и листьев мальвы лесной используются для лечения спастических колитов, запоров, а также как успокаивающее средство при длительном кашле, простудных заболеваниях и гриппе, бронхите, стоматите и пародонтозе. Мальва лесная – прекрасное средство для профилактики пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. Ее используют для снятия воспалительных процессов в пищеводе и желудке, почках и мочевыводящих путях. Настои и отвары мальвы употребляют внутрь, а также используют в качестве полосканий и ингаляций при кашле, простуде, осиплости голоса, катаре горла. Корни и надземную часть мальвы применяют для лечения конъюнктивитов и блефаритов, листья и цветки – в виде компрессов при опухолях. В практике народной медицины свежую траву мальвы употребляют в профилактических целях при авитаминозе. Мальва лесная широко используется в народных медицинах многих стран. Например, в народной медицине Средней Азии отвар листьев мальвы с сахаром используется при кашле, семена – в качестве слабительного средства; в китайской медицине корни мальвы применяют при бронхите; в тибетской корни мальвы используют как мочегонное средство; в Таджикской корни мальвы используют для лечения геморроя, гонореи, при кашле, желудочных заболеваниях, дисменорее, диарее; в монгольской медицине семена мальвы применяют при водянке, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности.

Мальву лесную часто включают в состав смеси растений (полынь, овес, ромашка) для ванн, применяемых при опухолях селезенки, геморрое и других заболеваниях в виде мази и мягчительных припарок, как ранозаживляющее при ожогах и воспалениях кожи. По мнению народных целителей если пожевать траву мальвы с солью и приложить к свищам, то это поможет. Листья и цветки мальвы смягчают грудь, вызывают прилив молока и успокаивают кашель.

Мальва лесная широко применяется в домашней косметологии и дерматологии. Отвар травы мальвы в виде примочек наружно используется для смягчения и снятия зуда при кожных заболеваниях. Компрессы из настоев травы мальвы применяют для лечения гнойных угрей, при ожогах, герпесе, дисгидрозе в качестве противовоспалительного средства. Настой мальвы рекомендуют для ополаскивания сухих волос после мытья. Цветки и листья мальвы лесной входят в косметические сборы для масок, применяемых при сухой раздраженной коже, морщинах, для освежения кожи лица.

Историческая справка

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

Читать еще:  Как вырастить фиалку из семян

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 220.

3. Губанов, И. А. и др. Malva sylvestris L. – Мальва лесная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 555.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1981. Т.5 (2). 508 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.

7. Растительные ресурсы России /Отв. Ред. А.Л. Буданцев – СПб; М. КМК. 2009. 513 с.

8. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). КМК. М. 2007. 470 с.

Мальва лесная

Просвирник лесной

  • юг европейской части России, Западная Европа, Крым, Кавказ, Средняя и Малая Азия, Северная Африка, Северо-Западная Индия;
  • на территории США, Канады, Мексики, Австралии является инвазивным сорняком

в природе европейской части России изредка встречается как сорное или одичавшее растение

выдерживает заморозки до -2. -3 градусов

сорта выращивают в качестве однолетников, так как они в условиях Средней полосы России не зимуют

до 4-5 см в диаметре

цветки с 5 раздельными глубоковыемчатыми лепестками, расположены по несколько штук, иногда по одному, в пазухах верхних листьев

листья очередные, на длинных черешках, в очертании округлые, 5-7- лопастные, по краю городчато-зубчатые

многосемянки, распадающиеся на 10-13 плодиков, начинают созревать в июле

веркально растущее растение с прямым ветвистым стеблем

  • как декоративное растение культивируется редко, чаще используются полученные от основного вида более декоративные сорта;
  • на Кавказе и в странах Ближнего Востока до сих пор имеет пищевое значение, листья используются в салатах и для загущения супов, являются хорошим заменителем чая, семена имеют приятный ореховый вкус и могут служить приправой, цветки съедобны в сыром виде;
  • вегетативные части растения и семена пригодны для получения желтого, кремового и зеленого растительного красителя

монотерпеноиды (линалоол), норсесквитепеноиды, дитерпеноиды, фенолы и их производные (4-гидроксибензиловый спирт, тирозол), фенолкарбоновые кислоты (4-гидроксибензойная, 4-гидроксикоричная, феруловая), кумарины (скополетин), флавоноиды, антоцианы (в цветках — мальвинн, глюкозид мальвидина, миртиллин и др.), жирные кислоты (мальваловая, стеркуловая, дигидростеркуловая), полисахариды (9-12%), каротин (12 мг%), алкалоиды, дубильные вещества, каротиноиды, витамин С

заболевания верхних дыхательных путей, сухой кашель, воспаления желудочного тракта, колиты, энтериты, энтероколиты, болезни селезенки, заболевания полости рта и горла, фурункулы, плохо заживающие раны, экземы и дерматозы, ожоги, рожистые воспаления, геморрой

Мальва лесная (Gömeç otu): применение и рецепты

Поделиться

Мальва лесная, или Просвирник лесной (лат. Malva sylvestris). Растение произрастает в лесах и светлых парках, иногда как сорняк. Иногда вы увидите ее в продаже в магазинах или на базаре (если увидите обязательно купите и попробуйте приготовить по нашим рецептам).

Это двулетнее травянистое растение высотой 30-120 см. Стебель прямой, в основном ветвистый, обычно покрыт рассеянными волосками. Листья на длинных черешках, по краям городчато-зубчатые, с округлыми пяти—семилопастными пластинками. Цветков обычно несколько (иногда один). Они находятся в пазухах листьев.

Лечебные свойства мальвы

В медицине используется трава, срезанная во время цветения. Сырье срезают в начале цветения на высоте 15-30 см (по границе отмирания листьев). Режут на кусочки и сушат при температуре 40-50 о С.

Цветки собирают, когда они еще не распустились, но уже интенсивно окрашены.

Трава содержит полисахариды (9-12%), каротин (12 мг%), алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, жирные кислоты (мальвовая и стеркуловая). В листьях содержание полисахаридов может достигать 20%, кроме того, присутствуют витамин С и каротиноиды.

В цветках содержатся красящие антоцианы мальвин и мальвидин, которые являются ценными пищевыми красителями, изменяющими свою окраску в зависимости от кислотности среды. Семена содержат до 18% жирного масла.

В древней Греции мальву применяли для лечения с VII-VIII веков до н.э. Она относится в группе старейших полезных растений в Европе. Пифагорейцы использовали мальву как лекарственное растение при заболеваниях кишечника и ожогах. В античные времена мальва применялась при гинекологических заболеваниях, а также отвар использовали при отравлениях как противоядие. Плиний настолько верил в эти свойства мальвы, что считал, что если положить лист на скорпиона, то он умрёт. Кроме того, мальву использовали при родовспоможении. А в Венгрии и Румынии вплоть до XIX века верили, что корни этого растения обладают абортивным действием. Так что предрассудки бывают живучи.

Препараты травы мальвы лесной оказывают бронхолитическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Настой травы назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, прежде всего сухом лающем кашле. Это растение можно применять очень длительное время. Настой мальвы применяют при воспалениях желудочного тракта, колитах, энтеритах, энтероколитах. При заболеваниях полости рта и горла используют в виде полосканий. Наружно применяют для компрессов при фурункулах, плохо заживающих ранах, экземе и дерматозах, а при геморрое в виде сидячих ванн. При заболеваниях селезенки рекомендуются ванны из травы мальвы, чернобыльника, овса, цветков ромашки. В Марокко применяют для припарок при укусах пчел.

Кроме всего перечисленного, мукополисахариды, к которым относятся полисахариды мальвы лесной, обладают иммуностимулирующей и фагоцитарной активностью. По некоторым данным, оказывают гипогликемическое действие (снижают содержание сахара в крови).

Настой мальвы готовят из 1 столовой ложки травы, листьев или цветков и 1 стакана кипятка. Настаивают в закрытой посуде 20-30 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Можно готовить холодный настой: 1 столовую ложку листьев заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 6-7 часов. Процеживают, подогревают и принимают по 1/2 стакана.

Использование в кулинарии

В кулинарии мальва используется как салатная культура, в качестве гарнира и для приготовления супов. При варке листья приобретают слизистую консистенцию и ореховый привкус. Используется в качестве диетического продукта при заболеваниях ЖКТ, обладает сильным антиоксидантным действием.

Салат из листьев мальвы

Ингредиенты:
  • мальва 200г
  • лук репчатый 1шт.
  • масло растительное 2ст. ложки
  • чеснок 1-2зубчика
  • уксус 1ст. ложка
  • укроп 1ст. ложка
Способ приготовления:

Мальву необходимо отварить в соленой воде. Мелконарезанный лук обжарить в масле, охладить, смешать с отцеженной и нарезанной мальвой, добавить укроп и уксус. Поставить в холодильник на 1-2 часа.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector