Специя гвоздика
Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания
Покупая в отделе специй пакетик с этой специей, мало кто задумывается, что она не только обладает ароматным запахом. Гвоздика пряность имеет много полезных для человека свойств.
Витаминный и минеральный состав
Всем известная пряность – это сухие нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Растение широко культивируют в странах с теплым влажным климатом. В настоящее время это Индия, Цейлон, Танзания, Мадагаскар и другие.
Специя обладает пряным ароматом с горчичными нотками и жгучим вкусом. Используется в кулинарии, в косметологии, народной и традиционной медицине.
Гвоздика используется в двух видах. Это непосредственно сухие бутоны и эфирное масло, которое производится в виде вытяжки из растения. Химический состав этой пряности очень разнообразен, а полезные свойства определяются большим содержанием в ее составе:
- Витамины:
- витамин А, витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е (токоферол) и витамин К.
- Минералы:
- магний, натрий, кальций;
- калий, цинк, селен, железо;
- фосфор, медь, марганец.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега–6 и Омега–3.
- Эфирное масло с высоким содержанием ароматических и дубильных веществ.
Где применяется пряность
Имея такой насыщенный состав, не удивительно, что специя используется во многих областях.
В кулинарии эту специю часто добавляют в различные маринады. Она есть в рецептах соусов для мясных и рыбных блюд. Гвоздика популярна в грибных маринадах, при приготовлении фруктовых компотов и овощных заготовок.
В косметологии масло гвоздики добавляют в маски для лица. Они обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. На основе сухих бутонов специи готовят маски для волос. Они избавляют волосы от перхоти и излишней жирности.
Массаж с гвоздичным маслом поможет избавиться от нескольких лишних килограммов. А одна – две капли масла, добавленные в чай или воду улучшат обмен веществ. Напитки с эфирным маслом пряности разгонят метаболизм организма, что так же способствует снижению веса.
В ароматерапии считается, что запах пряности избавляет от депрессии и плохого настроения. Этот аромат способствует улучшению мозговой деятельности.
В медицине использование пряности основано на полезном воздействии на организм за счет широкого химического состава специи.
Для того чтобы специя гвоздика в полной мере проявила свои полезные свойства, нужно правильно ее выбрать при покупке. Качественная специя не должна быть очень сухой и ломкой. Но чрезмерная сухость свидетельствует об отсутствии эфирных масел в бутоне.
Если бутон хорошей качественной пряности бросить в емкость с водой, то он, либо опустится на дно, либо будет плавать в воде в вертикальном положении. На поверхности жидкости можно будет увидеть очень тонкий слой масла.
Такая приправа гвоздика не утеряла своих лечебных свойств. Высохшая специя останется лежать на поверхности жидкости. Следует уделить внимание и срокам хранения специи. Бутоны сохраняют свои качества не более трех лет, а масло только два года. Хранить приправу следует в темном прохладном месте в закрытой таре.
Полезные свойства и противопоказания
К полезным можно отнести следующие свойства:
- иммуномодулирующее, бактерицидное;
- обезболивающе и спазмолитическое;
- противогрибковое и противовирусное;
- антиоксидантное и противораковое;
- ранозаживляющее, антигельминтное, мочегонное;
- тонизирующее воздействие на организм человека.
Противопоказания определяются наличием индивидуальной непереносимости организмом гвоздики пряности. Не стоит употреблять ее:
- Беременным женщинам, детям. Она нежелательна для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и со склонностью к гипертонической болезни. Биологически активные соединения в специи могут повышать давление.
- Нежелательно использовать в лечении или в пище гвоздику и масло из нее при возбудимости нервной системы.
- При проблемах с почками и выраженной аллергической реакции, а также при язве желудка или кишечника.
Применение в фармакологии
Гвоздика пряность обладает также большим списком лечебных свойств. При решении многих проблем со здоровьем она помогает и весьма эффективно:
- Нормализует работу пищеварительной системы и аппетит благодаря высокому содержанию эфирных масел.
- Усиливает работу системы кровообращения и лимфатической системы. Повышает работоспособность и улучшает самочувствие.
- стимулирует работу мозга. Уменьшает уровень воспаления в организме. Оказывает спазмолитическое действие.
- Ускоряет процесс заживления ран и лечит кожные заболевания и воспаления. Лечит простудные заболевания и заболевания полости рта.
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует половое влечение. Очищает организм от гельминтов, нормализует менструальный цикл.
Пряность гвоздика за ее лечебные свойства используется для лечения уже не одно столетие. В наше время средства, приготовленные из нее, успешно назначаются и применяются как в народной, так и в официальной медицине:
- Она входит в состав известного бальзама Доппельгерц, который обладает успокаивающим действием. Фармацевты нашей страны использовали гвоздику в составе анти паразитарной пищевой добавки «Тройчатка».
- Аптеки, специализирующиеся на производстве рецептурных препаратов, используют при их изготовлении вещество эвгенол, которое получено из этой специи. Препараты с эвгенолом в составе, оказывают бактерицидное и обезболивающее действие.
- Недавно ученые пришли к выводу, что препараты с эвгенолом сдерживают развитие раковых опухолей и могут применяться как сопутствующее средство при лечении онкологических заболеваний.
Гвоздика пряность в народной медицине
Народная медицина тоже использует гвоздику пряность и ее лечебные свойства и нашла им широкий спектр применений.
Перед самостоятельным использованием этой специи для решения своих проблем со здоровьем надо знать, как принимать приправу. Так как эта специя обладает сильным воздействием на организм, то принимать ее надо ежедневно, но в небольшом количестве. В народной медицине существуют три способа применения:
- принимать внутрь или для полоскания в виде отвара или настоя;
- принимать ванну, добавив несколько капель гвоздичного масла;
- как компресс или натирание для лечения синяков, ссадин, небольших ран или воспалений.
При лечении каких заболеваний народная медицина использует пряность:
- Отвар гвоздики поможет при головной боли. Сухой кашель излечится обычным чаем с несколькими бутонами специи или простым отваром.
- При гельминтозе очищение организма произойдет за несколько дней, если сделать отвар покрепче в зависимости от степени поражения. Такой отвар очистит кишечник от патогенной микрофлоры и избавит от паразитов.
- Боль в ушах поможет снять растительное масло, настоянное на водяной бане с бутонами гвоздики. Это средство в теплом виде рекомендуется закапывать в уши по несколько капель три раза в день.
- Если болят десны, можно просто пожевать два–три бутона сухой пряности несколько раз в день. Избавиться от неприятного запаха изо рта поможет полоскание отваром пряности или теплой водой с добавлением нескольких капель ее эфирного масла.
- Теплый отвар гвоздики с ложечкой меда, используемый в виде полоскания, поможет при респираторных заболеваниях, воспалениях полости рта, ангине.
- Отвар специи поможет понизить уровень сахара в крови и стабилизирует состояние у больных диабетом.
Для приготовления такого отвара 50 штук бутонов залить одним литром горячей воды. Настаивать одну неделю в темном месте. Жидкость процедить и принимать по 15 мл три раза в день в течение 1,5 месяцев.
Полезный напиток
Глинтвейн, приготовленный с гвоздикой, поднимет иммунитет и жизненный тонус организма в осенне-зимний период. Рецепт приготовления такого напитка очень простой. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 мл. красного вина;
- 0,5 лимона с кожурой, 1 апельсин;
- 1 ч.л. порошка корицы;
- 4–5 бутонов гвоздики.
Процесс приготовления глинтвейна:
- В вино добавить нарезанные фрукты, корицу и гвоздику.
- На медленном огне вино довести до кипения, выключить и остудить до комнатной температуры.
- Затем напиток процедить и принимать по 15–20 мл три раза в день.
Гвоздика пряность обладает множеством полезных свойств. Применение ее для лечения, решения косметических проблем или в кулинарии не требует больших усилий и затрат времени. И это серьезная причина иметь на кухне, на полочке со специями баночку с этой приправой.
Специя гвоздика и её применение
На многих кухнях хранится такая необычная приправа, как гвоздика. Домохозяек она привлекает не только своим интересным запахом, но и универсальностью использования. Сфера применения этой специи обширна: от кулинарии до медицинских и косметологических процедур.
Что такое гвоздика?
Гвоздика — это восточная специя. Вопреки мнению о родстве пряности и известного цветка с одноименным названием, общего между этими растениями нет. Приправу любят за необычный терпкий аромат и лечебные качества, которыми она обладает. В кулинарии употребляют не только нераскрывшиеся бутоны цветов, но и плоды дерева. Хотя именно первые являются более качественным продуктом, поскольку их аромат и вкус более насыщены, чем у плодов.
Где и как растет?
Пряность произрастает на гвоздичном дереве (другое название — Сизигиум ароматный), которое относится к семейству миртовых. Природа обитания растения довольно широка. Для его цветения необходим тёплый влажный климат. Поэтому гвоздичное дерево можно встретить в таких странах, как Индонезия, Китай, Индия, а также на африканском и южноамериканском континентах.
Как выглядит гвоздика?
Специя гвоздика представляет собой нераскрывшийся бутон цветков дерева Сизигиум. Палочки пряности представляют собой шип тёмно-красного цвета. Размер их небольшой, всего около 1-1,2 см длиной. Собранные цветки выкладывают на солнце до полного высыхания. Аромат пряности сильный, яркий, с нотками горчинки.
Польза и вред
Сушеная гвоздика популярна в использовании. Многие хозяйки применяют приправу для приготовления блюд. Еда и напитки с этой пряностью приобретают интересный вкус, терпкий аромат. Но специя имеет как полезные, так и вредные свойства.
Полезные свойства гвоздики
Польза гвоздики неоспорима. Благодаря богатому химическому составу, специю можно применять для профилактики различных заболеваний. Пряность:
- обладает бактерицидным действием;
- оказывает обезболивающее действие;
- улучшает работу ЖКТ;
- имеет противоглистные свойства;
- помогает в лечении вирусных заболеваний;
- повышает иммунитет;
- улучшает состояние здоровья при недомогании.
Противопоказания к применению
Но, несмотря на все положительные свойства, эфирные масла пряности способны навредить. А потому приправа имеет ряд противопоказаний:
- при хронических заболеваниях ЖКТ;
- при сердечно-сосудистых проблемах;
- при острых формах аллергии;
- при повышенном давлении;
- во время беременности и грудном кормлении;
- детский возраст до 3 лет.
Химический состав специи
Ценность пряности гвоздики состоит, прежде всего, в богатом химическом составе эфирных масел. В растении содержатся:
- витамины группы В, С, РР, β-каротин;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- железо;
- магний;
- марганец;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- медь.
Выбор и хранение гвоздики
Чтобы специя сохранила пользу, не портила вкус блюд, важно правильно выбирать и хранить пряность.
Как выбрать гвоздику?
Приобретая в магазине эту восточную пряность, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Палочки должны быть целые. Допускается лишь небольшой процент сломанных шпажек.
- Качественная приправа должна источать горький, терпкий, насыщенный аромат. Если присутствуют посторонние запахи, значит, специя неправильно хранилась.
- Можно сломать сухую палочку. После правильной ферментации при надламывании слышится лёгкий хруст.
Как хранить гвоздику?
Хранение приправы не подразумевает какие-то сложности. Специю можно переложить в небольшую ёмкость или хранить в бумажном пакете или холщовом мешке, плотно упаковать и держать в закрытых шкафах. Не оставлять надолго вблизи источников света, чтобы продукт не растерял свои свойства. Повышенная влажность также испортит приправу. От воды специя утрачивает вкусовые качества. А если сырость будет присутствовать постоянно, может развиться плесень.
Применение гвоздики
Применение цветков гвоздики довольно широко. Благодаря необычному вкусу и терпкому аромату, приправа активно используется в приготовлении различных блюд. А высокий процент эфирных масел позволяет применять пряность в парфюмерии. Да и лечебные свойства этой специи охотно используют для создания средств народной медицины.
В косметологии
В косметологии гвоздику используют при создании средств для проблемной кожи. Благодаря бактерицидным свойствам, она способна лечить угревую сыпь, акне и другие эстетические недостатки. Отлично действует пряность при применении для кожи головы.
За счёт того, что пряность обладает жгучим эффектом, она способна активизировать луковицы для усиления роста волос.
В парфюмерии
Активно пользуются гвоздикой в парфюмерной промышленности. Специя источает пряный, терпкий запах. Зачастую её добавляют при создании композиций для создания восточных ароматов в парфюмерии и ароматерапии.
В народной медицине
Эффективно применение специи в народной медицине. Отмечено, что пряность благотворно влияет на физическое и психологическое здоровье человека.
- При спазмолитической боли — снимает неприятные ощущениях при мигренях, суставной и зубной боли. Женщины используют пряность для облегчения менструальной ломоты.
- Гвоздика обладает противовоспалительным эффектом , что позволяет ей бороться с вирусами. Конечно, медикаментозное лечение она не заменит, однако облегчит протекание заболевания.
- Паразитарное свойство : растение поможет вывести глисты из организма человека.
- Специя гвоздика известна своей способностью понижать уровень сахара . Поэтому недаром её рекомендуют использовать при диабете.
- Аромат пряности благотворно влияет на психо-эмоциональное состояние человека .
Применение гвоздики в кулинарии
Пряность гвоздика обширно применяется в приготовлении пищи. Её можно добавлять во многие блюда для создания пикантного вкуса и приятного аромата кулинарного изделия.
С чем сочетается приправа?
Специя прекрасно сочетается с другим продуктами, в особенности с овощами, рыбой, мясом. Нередко использование гвоздики совместно с другими приправами — чёрным перцем, мускатным орехом, корицей, имбирём, ванилью.
В какие блюда добавляется?
В кулинарии гвоздика используется в:
- мясных и рыбных блюдах;
- маринадах и консервах;
- супах и бульонах;
- мучных изделиях;
- в компоте, чае, травяных отварах, некоторых алкогольных напитках.
Популярные рецепты
Часто гвоздику используют для приготовления вкусных, ароматных напитков. Вот несколько рецептов.
Чай с гвоздикой
- 2 ч.л. листового чая;
- сок лимона — ¼ плода;
- вода — ½ л;
- гвоздика — 1-2 шт.;
- имбирь, корица, сахар — по вкусу.
- Специи залить водой.
- Довести до кипения на маленьком огне.
- Положить листовой чай, накрыть крышкой, выключить огонь.
- Добавить лимонный сок, сахар или мёд (по желанию).
Кофе с гвоздикой
- молотый кофе — 2-3 ч.л.;
- гвоздика — 1-2 бутона;
- вода — 0,3 л;
- корица — 1 палочка;
- молоко, сахар — по вкусу.
- Насыпать кофе в турку.
- Добавить гвоздику, корицу, сахар (по вкусу).
- Залить водой, поставить на медленный огонь.
- После закипания кофе разлить по чашкам, при желании — добавить молоко или сливки.
Глинтвейн
Это известный горячий алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением пряностей и цитрусовых фруктов. Рецептов его приготовления множество.
Существуют даже безалкогольные варианты глинтвейна. Для классического же рецепта лучше брать сухое или полусухое вино.
- вино красное — 1 бут.;
- вода — ¾ стакана;
- гвоздика — 6-7 бутонов;
- корица — 2-3 палочки;
- сахар — 3 ч.л.;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — ½ шт.
- Фрукты нарезать на дольки, уложить их в кастрюлю.
- Засыпать лимон и апельсин специями.
- Добавить кипяток, поставить на медленный огонь, помешивая.
- После закипания, выключить огонь, дать настояться минут 15.
- Добавить в кастрюлю вино, подогреть напиток, не доводя до кипения.
- Положить сахар.
- Выключить огонь, дать напитку настояться.
Специя гвоздика
Аромат гвоздики вызывает много ассоциаций. Это и сладковатый запах восточных базаров, и набирающая популярность в нашей стране пряная рождественская выпечка, и согревающий глинтвейн, и домашние маринады, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Одно бесспорно — запах этой специи знаком всем и это один из самых сильных ароматов в кулинарии.
Экзотическая приправа
Гвоздика — одна из самых древних и популярных специй в мире. Родом с «островов пряностей» (Молуккских островов в Индонезии), гвоздика представляет собой нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева, высушенные на солнце.
Эта сильная и ароматная пряность употребляется в Азии на протяжении более 2000 лет. Первые упоминания о гвоздике найдены еще в китайских справочниках, датированных началом нашей эры. Попав в Европу в XI веке, специя быстро завоевала популярность и стала важным компонентом многих традиционных блюд, хотя, например, в Португалии и Голландии она до сих пор считается экзотической. Индонезия до сих пор остается основным производителем гвоздики. Также эту специю производят в Занзибаре, Индии, Танзании, на Мадагаскаре и Шри-Ланке.
Один из самых мощных ароматов в мире
Гвоздика острая и достаточно универсальная, чтобы использовать ее как в соленых, так и в сладких блюдах. Эта пряность гармонично входит во многие комплексные приправы. Однако надо учитывать, что аромат гвоздики может легко подавить все остальные. Это связано с его невероятной природной интенсивностью и насыщенностью.
Вкус гвоздики сильный, острый, сладкий и одновременно горький и вяжущий. Специя обладает отчетливым и неоспоримым теплом, для некоторых ее вкус почти горячий. При этом по ощущениям от послевкусия, гвоздика схожа с мускатным орехом, что позволяет этим специям составлять превосходный дуэт, дополняя друг друга.
Другие классические сочетания с гвоздикой составляют корица, бадьян, имбирь, кардамон и кожура цитрусовых. При этом для десертов лучше использовать шляпки гвоздики, так как в них меньше горечи. Если же в сладком блюде или выпечке гвоздики оказалось слишком много, уравновесить ее можно дополнительной порцией корицы. Избыток гвоздики в кофе или какао можно смягчить молоком.
Применение гвоздики
Веками гвоздика использовалась не только в кулинарии, но и в медицине. Считается, что она эффективна при заболевании десен, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Однако схожими свойствами в той или иной степени обладают многие специи.
Широко применяется эта пряность для создания ориентальных духов, благовоний и натуральных саше для отдушки белья. Но при самостоятельном изготовлении саше надо учесть, что гвоздика содержит значительное количество эфирных масел, которые могут и будут выделяться из бутонов.
Однако прежде всего гвоздика — специя, нашедшая применение в приготовлении мясных блюд, пряников, пирогов и других десертов, салатных заправок и соусов, в том числе кетчупа и знаменитого Вустерширского соуса. В Китае и Германии гвоздику используют для ароматизации блюд из мяса и печени. В пряных смесях Шри-Ланки и Северной Индии гвоздика продолжает оставаться одним из основных ингредиентов.
Вкус и аромат гвоздики дарят ощущения, которые не имеют себе равных. Но для этой специи необычайно важно знать нормы применения и не забывать, насколько она интенсивна. Зато научившись чувствовать ее необходимое количество и правильно сочетать с другими специями, можно поднять свои любимые блюда на новый кулинарный уровень!
Хотите экспериментировать? Выбирайте качественную специю «Гвоздика» от Kamis. Предпочитаете готовые решения? Тогда вам подойдут «Приправа для чая и кофе Апельсиновый твист», «Приправа к глинтвейну минутка» и «Приправа к глинтвейну и пуншу традиционная» от Kamis.
8 полезных свойств гвоздики
В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Оглавление
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
^ Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега‑3 и Омега‑6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.
^ 8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД “Тройчатка”.
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
^ Рецепты
- Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1–3 раза в день.
- При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
- Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1–2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
- При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
- Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
- Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
- Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
^ Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же “гвоздик” лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.
Гвоздика: польза и вред пряности
Гвоздика способна обеспечить профилактику болезней крови, но должна с осторожностью использоваться при язве желудка.
Гвоздику в виде пряности применяют для обогащения вкуса и аромата множества блюд: мясных, кондитерских и консерванных. Специя представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева сизигиум.
Они богаты витаминами группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), С, Е, К. В этой пряности высоко содержание белка: 6 г на 100 г, растительных жиров: 20 г на 100 г, углеводов: 27 г на 100 г. В гвоздике много клетчатки – пищевых волокон, благотворно влияющих на работу кишечника.
На 20% гвоздика состоит из масла. Оно воздействует на организм как обезболивающее и антисептическое средство. Также в специи содержатся натрий, магний, фосфор, железо, калий, кальций, марганец, медь, селен, цинк.
Пряность обеспечивает профилактику лейкемии и других болезней крови, выводит токсины, обладает успокаивающим эффектом.
Добавление гвоздики в блюда стимулирует выработку пищеварительных соков и нормализует переваривание пищи, но также усиливает аппетит. Это стоит учесть людям, придерживающимся диеты.
Сухую гвоздику в древности применяли для утоления зубной боли и нейтрализации неприятного запаха изо рта.
Блюда, приготовленные с добавлением специи, обладают тонизирующими и ранозаживляющими свойствами.
Пряность показано добавлять при повышенной физической нагрузке, поскольку она снимает спазмы мускулатуры и повышает тонус мышц. Однако это стоит учитывать беременным: употребление гвоздики может отрицательно сказаться на состоянии плода и даже привести к преждевременным родам.
Чрезмерное употребление гвоздики может вызвать внутренние кровотечения и усугубить язвенные болезни желудка.
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Гвоздика
Латинское название
Синонимы
Не имеет. Происходит от латинского слова clavus (гвоздик).
Родина
Молуккские острова. С 1512 года ими завладели португальцы и стали монопольными владельцами плантаций этой пряности.
О продукте
Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки тропического гвоздичного дерева семейства миртовых. Одна из самых распространенных и недорогих пряностей.
Вкус и аромат
Обладает горьким и жгучим вкусом, а также сильным теплым ароматом.
Исторические факты
Китайские императоры династии Хань, правившие более двух тысяч лет назад, были людьми утонченными и любили все прекрасное. Выносить смердящее дыхание своих подданных они не могли. Поэтому все, кто хотел или вынужден был лицезреть императора, усердно жевали бутон гвоздики перед приемом, а во время всей аудиенции держали его во рту.
В Англии гвоздика нашла применение в зале суда. Считалось, что воткнутая в апельсин гвоздика своим ароматом помогает судьям принять правильное решение.
Можно купить
Гвоздика – одна из самых популярных пряностей. Она подходит как для десертов и напитков, так и для вторых блюд и супов, т.е. практически универсальна. И поэтому ее легко можно встретить в магазинах и на рынках. Как выбрать качественную? Если берете цельную гвоздику, то обратите внимание на цельность бутонов и на их внешний вид; на аромат. Немаловажным будет и производитель, ведь именно от него зависит качество продукции.
Гвоздика от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить настоящую гвоздику бутонами или молотую от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в бутонах в маленькой упаковке по 10 грамм, бутонами в коллекции «Профи» (пряности в больших фасовках для профессионалов и производств) — по 500 грамм , молотая в «Профи» — 700 грамм.
Необычные свойства
В Индии, Бирме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель — популярную там жвачку. Гвоздика используется для производства чернил. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых.
Применение в кулинарии
В кулинарии гвоздика идет главным образом на приготовление маринадов (грибных, фруктово‑ягодных, мясных, овощных, реже рыбных), а также входит в состав разнообразных смесей пряностей, используемых в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.
Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах — компотах, пудингах, кондитерских изделиях, в сочетании с черным перцем — приприготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки).
В мировой кулинарии:
В Европе гвоздику добавляют в десерты, напитки и маринады. Особенно любят еë в английской кухне (испытавшей в эпоху колониализма сильное влияние индийской): англичане кладут гвоздику и в начинку сладких пирожков, и в пудинги, и в блюда из мяса, и в бульоны. А французы придумали оригинальный ароматизатор «луковица клуте» (oignonclouté; буквально «обитая гвоздями») — в очищенную луковицу втыкают 5–6 гвоздичек и кладут в кастрюлю при варке бульона.
Применение в медицине
Гвоздику с незапамятных времен использовали как лекарство для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Она хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из нее лечат глазные болезни. Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли.
Если возник ячмень на глазу, можно размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.
Обезболивающее, заживляющее и еще 2 полезных свойства гвоздики
Разберемся, кому эта пряность приносит пользу, а кому лучше воздержаться от употребления.
Гвоздика — очень популярная приправа, которую добавляют во многие мясные, консервированные, кондитерские блюда. Это несозревшие сушеные цветы и семена гвоздичного дерева или сигизиума. Ничего общего с популярным цветком у нее нет.
Многие воспринимают растение только как пряность, которую можно добавлять в блюда, придавая им особенный вкус. Однако мало кто знает о полезных свойствах гвоздики. Ее давно применяют в народной медицине, так как она активно помогает справляться с заболеваниями.
В одном бутончике содержится высокая концентрация витаминов группы B, C, E, K, бета-каротина, а также минералов (калия, магния, натрия, меди, цинка, железа и других). Специя богата полиненасыщенными жирами, эфирным маслом, дубильными веществами и клетчаткой.
Полезные и лечебные свойства гвоздики
Целебные свойства растения используются не только в народной медицине, но даже в фармакологии. Эфирное масло гвоздики добавляют в лекарственные средства.
4 главных полезных свойства
- Ранозаживляющее (ускоряет процесс восстановления клеток и тканей)
- Бактерицидное и противогрибковое (очень эффективно против стафилококка, сибирской язвы и других возбудителей серьезных заболеваний)
- Спазмолитическое (применяют для снятия спазма с органов пищеварительной системы)
- Обезболивающее
Использование гвоздики — способ профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Пряность активно борется с болезнетворными бактериями, вирусами, паразитами. Она полезна тем, у кого были обнаружены глисты или аскариды.
5 лечебных свойств гвоздики
- Она незаменима при гастрите (если у тебя пониженная кислотность), потере аппетита, потому что приправа стимулирует выработку желудочного сока.
- Пряность используют при лечении колитов (воспаление толстой кишки), коликов, метеоризма, заболеваний кишечника. Она может помочь при острой зубной боли, пародонтите, гингивите. Также улучшает кровоснабжение в тканях.
- Гвоздика обладает антиканцерогенным действием — есть исследования, подтверждающие ее положительное влияние на уменьшение количества раковых клеток.
- Эфирное масло, получаемое из пряности, снимает стресс, нервное напряжение, усталость, успокаивает.
- Приправа ускоряет всасываемость сахара, тем самым улучшая состояние диабетиков.
5 противопоказаний
Наряду с полезными свойствами у гвоздики есть и противопоказания. При неправильном использовании она способна дать отрицательный эффект.
- При повышенной кислотности желудка она только увеличит содержание желудочного сока, что может усугубить состояние больного. Стоит воздержаться от добавления приправы в пищу тем, кто страдает от язвы или воспаления двенадцатиперстной кишки.
- Гипертония, особенно у мужчин, которые не всегда обращают внимание на минимальные болевые ощущения — серьезное противопоказание для употребления специи. Она способна повышать давление, оказывать воздействие на кровеносную систему. Если оно и так стабильно завышенное, тебе может стать плохо.
- Если ты беременна, то тебе также противопоказана эта специя, потому что она стимулирует работу женских органов, в частности мускулов матки, что опасно риском преждевременных родов. Важно помнить не только о полезных свойствах, но и противопоказаниях гвоздики для женщин, ведь здоровье ребенка во время беременности очень сильно зависит от того, как ведет себя его мама и насколько она осведомлена о вреде тех или иных продуктов.
- Не увлекайся пряностью во время менструации, за счет усиления кровотока она может сделать выделения более обильными.
- Гвоздика может вызывать сильную аллергическую реакцию. Для начала добавляй ее в блюда в небольших количествах. Если не возникает недомогания или других отрицательных симптомов, смело пользуйся дальше.
Даже если у тебя нет противопоказаний, это не значит, что можно употреблять специю неограниченно. При большом количестве пряности есть риск возникновения болевых ощущений в желудке, колик и повышенного давления. Добавляй в блюда понемногу и следуй точным рекомендациям врача.
8 способов правильно принимать гвоздику
Чтобы воспользоваться всем спектром лечебных свойств специи, нужно знать, как именно это делать. Все зависит от твоих целей.
- Для профилактики заболеваний просто добавляй молотую приправу в еду. Она сочетается с мясом, рыбой, овощами, подойдет маринадам, выпечке, соусам. Достаточно кинуть один бутончик в блюдо за 10 минут до его готовности. Так вкус раскроется правильно.
- С гвоздикой можно варить глинтвейн. Обычно добавляют также корицу. Можно готовить как алкогольный вариант на красном вине, так и безалкогольный. Для первого способа подбери хорошее вино, чтобы улучшить качество напитка.
- Кроме глинтвейна специю можно добавлять в чай, пунш или компот, если ты любишь пряный вкус. В сочетании с имбирем, например, приправа будет очень полезна для профилактики простуды и нормализации пищеварения.
- При заболеваниях полости рта гвоздику полезно жевать. Она отлично снимает боль и воспаление десен. Если ты страдаешь от неприятного запаха изо рта, можешь также попробовать жевать по одному бутончику в день и вскоре увидишь результат.
- Разжевывание растения поможет поднять давление и улучшить самочувствие.
- Если у тебя проблемы с аппетитом, но нет противопоказаний, то жевание одного бутона за 15 минут до еды простимулирует выработку желудочного сока, и ты обязательно захочешь есть.
- Гвоздичное масло помогает заживлять раны, снимать воспаления с фурункулов, угрей. Можно точечно нанести его на место раздражения, ссадину или акне.
- Также масло снимает боль при артритах. Достаточно добавить пару капель в лосьон и сделать массаж. Это освободит от неприятных ощущений.
Как выбрать правильную специю
Мы разобрались, чем полезна гвоздика, но для хорошего результата важно выбрать правильное растение. Бутоны должны содержать много эфирных масел. Внимательно осмотри их. Если они слишком ломкие, сухие, то содержание низкое, для лечения такие не подойдут.
Дома можно проверить купленные растения. Если при погружении в воду бутон опускается на дно или занимает вертикальное положение ножкой вниз, то такой продукт тебе подходит. А вот плавающая на поверхности горизонтально — слишком сухая для употребления в лечебных целях.