Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приправа гвоздика лечебные свойства

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Гвоздика

Латинское название

Синонимы

Не имеет. Происходит от латинского слова clavus (гвоздик).

Родина

Молуккские острова. С 1512 года ими завладели португальцы и стали монопольными владельцами плантаций этой пряности.

О продукте

Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки тропического гвоздичного дерева семейства миртовых. Одна из самых распространенных и недорогих пряностей.

Вкус и аромат

Обладает горьким и жгучим вкусом, а также сильным теплым ароматом.

Исторические факты

Китайские императоры династии Хань, правившие более двух тысяч лет назад, были людьми утонченными и любили все прекрасное. Выносить смердящее дыхание своих подданных они не могли. Поэтому все, кто хотел или вынужден был лицезреть императора, усердно жевали бутон гвоздики перед приемом, а во время всей аудиенции держали его во рту.

В Англии гвоздика нашла применение в зале суда. Считалось, что воткнутая в апельсин гвоздика своим ароматом помогает судьям принять правильное решение.

Можно купить

Гвоздика – одна из самых популярных пряностей. Она подходит как для десертов и напитков, так и для вторых блюд и супов, т.е. практически универсальна. И поэтому ее легко можно встретить в магазинах и на рынках. Как выбрать качественную? Если берете цельную гвоздику, то обратите внимание на цельность бутонов и на их внешний вид; на аромат. Немаловажным будет и производитель, ведь именно от него зависит качество продукции.

Гвоздика от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить настоящую гвоздику бутонами или молотую от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в бутонах в маленькой упаковке по 10 грамм, бутонами в коллекции «Профи» (пряности в больших фасовках для профессионалов и производств) — по 500 грамм , молотая в «Профи» — 700 грамм.

Необычные свойства

В Индии, Бирме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии гвоздику добавляют в бетель — популярную там жвачку. Гвоздика используется для производства чернил. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых.

Применение в кулинарии

В кулинарии гвоздика идет главным образом на приготовление маринадов (грибных, фруктово‑ягодных, мясных, овощных, реже рыбных), а также входит в состав разнообразных смесей пряностей, используемых в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.

Отдельно или в сочетании с корицей гвоздику используют в сладких блюдах — компотах, пудингах, кондитерских изделиях, в сочетании с черным перцем — приприготовлении жареного или тушеного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки).

В мировой кулинарии:

В Европе гвоздику добавляют в десерты, напитки и маринады. Особенно любят еë в английской кухне (испытавшей в эпоху колониализма сильное влияние индийской): англичане кладут гвоздику и в начинку сладких пирожков, и в пудинги, и в блюда из мяса, и в бульоны. А французы придумали оригинальный ароматизатор «луковица клуте» (oignonclouté; буквально «обитая гвоздями») — в очищенную луковицу втыкают 5–6 гвоздичек и кладут в кастрюлю при варке бульона.

Применение в медицине

Гвоздику с незапамятных времен использовали как лекарство для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Она хорошо согревает тело. Укрепляет желудок и печень, память, кровообращение. Отваром из нее лечат глазные болезни. Фармакологи считают гвоздичное масло прекрасным антисептиком и эффективным средством от зубной боли.

Если возник ячмень на глазу, можно размолоть в порошок 1 гвоздику, добавить несколько капель теплой воды и нанести на ячмень.

Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания

Гвоздика — это не только красивый цветок, который преподносят в праздники. Гвоздика — специя, полезные свойства которой просто потрясают разнообразием. К тому же это весьма приятная на вкус и аромат приправа. Её широко используют в разных уголках мира для придания кулинарным изыскам пикантной ноты, получения лёгкого целебного и профилактического эффекта, а также с целью получения косметической пользы. Сфера применения специи гвоздики действительно широка — вот почему нас заинтересовала эта приправа. Рассмотрим её особенности и дадим подробное описание.

Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания

На многих кухнях можно найти баночку с ароматными почками гвоздичного дерева. Эта замечательная специя прижилась в разных странах мира. Её используют в высокой ресторанной кухне, и в домашней кулинарии она плотно заняла свою нишу. В каком-то смысле эту приправу можно назвать универсальной. Ведь с её участием создаются первые, вторые, десертные блюда, напитки, закуски и маринады.

Сложно назвать специи, равные гвоздике по кулинарному охвату. Но и эта приправа небезупречна. Кто-то сходит с ума от жгуче-горьковатого аромата гвоздики, а кому-то эта специя совсем не по душе.

Есть у гвоздики масса полезных качеств. Но есть и вполне весомые противопоказания, накладывающие ограничения на употребление этой специи в пищу.

Как выглядит специя гвоздика

Даже если вы пока не используете эту приправу на своей кухне, наверняка, вы хотя бы однажды видели мелкие тёмно-серые или чёрные сушёные веточки гвоздичной приправы. По сути, специя представлена нерасцветшими почками гвоздики. Бутоны высушены и обработаны для последующего применения в пищу. Однако не следует путать — специя гвоздика является плодом гвоздичного дерева, произрастающего в тропиках и субтропиках. Эти мелкие жгучие бутончики снимают с невысокого кустарникового, но вовсе не с привычного в нашей местности декоративного цветкового растения.

Аромат у этой специи резкий, яркий, жгучий с пряными перекликающимися горчинкой нотками. Гвоздики нельзя переборщить, так как это почти на 100 % испортит блюдо. Но если положить этой приправы в меру, можно легко украсить кулинарную композицию пикантными нотами аромата и вкуса.

Во многих рецептах указывается оптимальное количество — 2–3 веточки. Но тут, конечно, многое зависит от прочих составляющих и объёмов готовки.

Гвоздика: полезные свойства

Высушенные бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами, биоактивными веществами. Совсем немного этой специи в блюде может принести организму человека неоспоримую пользу. Конечно, не стоит забывать и про возможный вред. Но сначала о хорошем.

В составе жгучей душистой специи содержится:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • минеральные вещества (магний, калий, фосфор и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • протеины;
  • белки.

За счёт такого состава отмечают полезное влияние гвоздики на человеческий организм. Отмечены и подтверждены терапевтические и профилактические свойства этой приправы.

  • обладает выраженным бактерицидным свойством;
  • вызывает глистогонный эффект;
  • справляется с противогрибковыми, антивирусными задачами;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • успокаивает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • повышает иммунитет.

Считается, что гвоздика благотворно влияет на мужскую силу, так как способствует выработке тестостерона. Для женщин эта специя хороша в плане создания благоприятной среды для зачатия. Гвоздика хороша для предупреждения внематочной беременности, и блокирует развитие внутриутробных инфекций.

Полезна эта специя для тех, кто борется с вредной привычкой, курением. Также чуть-чуть гвоздики в пище пойдёт на пользу людям, занимающимся профессиональным спортом или активными любительскими тренировками. Дело в том, что эта специя хорошо успокаивает мышцы и препятствует формированию спазма. С гвоздикой в меню проще противостоять простудам и инфекционным заболеваниям. Специя оказывает восстанавливающее действие, способствует регенерации тканей. Аромат и вкус гвоздики формируют позитивный настрой и способствуют выработке гормона радости.

Противопоказания

Конечно, безупречной не бывает ни одна специя в мире. Гвоздика в этом не исключение. Есть категории людей, которым употреблять в пищу эту приправу совсем нельзя. А некоторым применение специи рекомендуют ограничить на время.

Абсолютным противопоказанием являются следующие варианты:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие непереносимости этого пищевого компонента;
  • острая фаза аллергии (на любые раздражители);
  • язва желудка или кишечника в период обострения;
  • гипертония.

В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от употребления этой специи лишь на время. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта эту специю запрещают на период активного лечения. В стадии ремиссии небольшое количество гвоздики организму не повредит. Но нужно получить рекомендацию врача по допустимому количеству и способу, частоте употребления. Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуют на время отказаться от любых специй для предупреждения снижения терапевтического эффекта и нарастания симптоматики с последующим усугублением картины заболевания.

Следует помнить, что наличие любых хронических заболеваний — повод для консультации с врачом на предмет допустимости включения новых продуктов в свой рацион. Если по состоянию здоровья рекомендовано соблюдать особую диету, специи могут быть недопустимы для приёма в пищу.

Специя гвоздика: применение

Как уже говорилось ранее, гвоздика — очень разноплановая специя, применение которой полезно в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные.

Кулинария

Специя гвоздика широко применяется в кулинарии! Её добавляют для пикантности вкуса и аромата в различные блюда. Гвоздику можно встретить в первых, вторых блюдах, соусах, напитках, выпечке, кондитерских изделиях. Есть и такие рецепты, в которых гвоздика просто незаменима. Например, многие слышали и даже пробовали согревающий зимний напиток глинтвейн. В него обязательно добавляют пару веточек пряной гвоздики. Дело в том, что без этой специи никак не получится тот самый жгучий, согревающий аромат. Ну и на вкус готового напитка эта специя влияет положительно. Многие кулинары не видят кондитерской выпечки без добавления толченой гвоздики. Действительно, эта пряность делает многие кондитерские изделия более притягательными в плане аромата и придаёт вкус. Гвоздика хороша в овощных салатах. Она добавляет изюминку в смузи и овощные супы. Без этой пряности сложно представить постный плов. Специя будет к месту в кофе и чае. Она понравится многим ценителям бобово-овощных сочетаний.

Читать еще:  Гвоздика: польза и вред для здоровья

Гвоздику широко используют в мировых кухнях (Италия, Франция, Индия, Китай и другие страны). Эту специю знают и ценят разные народы.

Народная медицина

Быть может, вы удивитесь, но в медицине эту специю применяют ещё чаще и эффективней, чем в кулинарии.

От головной и суставной боли

Известно около десятка народных рецептов, где гвоздика является основным ингредиентом, призванным успокоить головную, мышечную, суставную боль. Обезболивающий эффект приправы также ценится для устранения зубной боли. Конечно, кариес и периодонтит с помощью пряных бутончиков не вылечить. Но дотерпеть до утра эта специя поможет, если её применить способом, указанным в известном народном рецепте.

Простуда, грипп

Сушёные стручки пряной гвоздики применяют для облегчения симптомов простуды и гриппа. С вирусами справиться полностью, возможно, гвоздике и не под силу, а вот произвести лёгкий противовоспалительный эффект вполне реально. К тому же специя способствует формированию сильного иммунитета. Это незаменимо при простудных заболеваниях и ОРВИ.

Кашель и насморк

Гвоздика славится противоотёчным эффектом, а также обеззараживающим действием. Какой бы природы не был кашель или насморк, можно при помощи этой специи облегчить состояние. Главное, применить правильный рецепт.

Гипертония и гипотония

Эта специя благоприятно влияет на артериальное давление. Считается, что, применяя гвоздику в правильных пропорциях, можно получить эффект снижения или выравнивания давления. Однако здесь не всё так просто. При острых состояниях использовать народные методы без контроля врача не рекомендуется.

Сахарный диабет

Специя славится лёгким сахароснижающим эффектом. Это полезное свойство точно заинтересует диабетиков второго типа.

Астма

Известны народные рецепты настоев на бутонах гвоздики, которые применяют для устранения и/или облегчения симптомов астмы. Однако пользоваться подобными рецептами следует с осторожностью.

Любые варианты народной медицины хороши только в том случае, когда применяются параллельно с основным лечением и под контролем врача.

Косметология

Знали ли вы, что гвоздика — специя, которая широко применяется в косметологии? Оказывается, экстракты и малые дозы порошка гвоздики помогают в борьбе с жирной кожей, угрями, акнэ и другими проблемами эстетического характера. Хороша гвоздика для лечения волос и кожи головы. Эта специя устраняет лишний жир, предупреждает пересушивание кожи. Эффективна гвоздика при борьбе с себореей и алопецией. Применение гвоздики усиливает рост волос и улучшает качество волосяного стержня.

Парфюмерия и ароматерапия

У рассматриваемой пряности жгучий, согревающий, тёплый аромат. Ноты гвоздики можно встретить в огромном количестве парфюмерных композиций. Для многих людей духи с нотками этой специи являются любимыми.

Известно позитивное действие этой специи на нервную систему и психологическое состояние. Ноты гвоздики можно встретить в ароматических смесях для терапии. Нередко её аромат бывает добавлен в оригинальные композиции благовоний, освежителей воздуха и т. п.

Рассмотренная в этой статье специя по праву может считаться одной из самых популярных, важных и интересных. Сложно недооценить свойства этого замечательного пищевого компонента. Вот почему на многих кухнях обязательно имеется баночка сушёных веточек пряной гвоздики. И если у вас ещё нет такой специи в кухонном арсенале, обязательно стоит попробовать.

Гвоздика — пряность и древнее лечебное средство

Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum (L.) Merill et L.M. Perry син. Саrуophyllus aromaticus L., Eugenia caryophylla Thunb., Eugenia caryophyllus (C. Spreng.), Eugenia aromatica (L.) Baill., и более редкие Myrthus caryophyllus Spreng., Jambosa caryophyllus (Spreng.) Nied.) — тропическое растение высотой до 20 м семейства Миртовые (Муrtacеае).

Листья супротивные, цельнокрайние, гладкие, кожистые, яйце­видные, длиной до 12 см. В молодом возрасте ароматные. Цветок представляет собой красное цветоложе и четыре белых лепестка. Плоды темно-красные, яйцевидные, длиной 2,5 см и толщиной 1 см.

Произрастает гвоздич­ное дерево в теплом и влажном климате с количеством осадков 1500-2500 мм в год. Высота над уровнем моря — до 900 м. Семена созревают в июле — октябре, теряют всхожесть через неделю после сбора.

Родина гвоздичного дерева и распространение по миру

Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова и Южные Филиппины. Культивируют растение в Индо­незии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство пряности (до 80 %) сосредоточено в Танзании, в основном на Занзибаре и Пемба. На острове Пемба гвоздичные плантации занимают большую часть территории. А просуществовавший непродолжительное время Султанат Занзибара и Пембы (1963-1964) даже поместил два гвоздичных бутона на государственный флаг.

История

Растение упоминалось за 1500-1660 лет до новой эры в аюрведических трактатах. Тогда ее использовали при ревматических болях, ишиасе, а также как антибактериальное и противопаразитарное средство. Торговля императорского Китая и «островов пряностей» насчитывает более 2500 лет. Причём больше она ценилась как лекарственное растение. В частности, её рекомендовали для освежения дыхания и было просто неприлично прийти в императорский дворец, не пожевав гвоздичный бутончик. Её широко применяли как лекарство от зубной боли.

В Европе, прежде всего в Средиземноморье, она известна с дохристианских времён. Во времена римских императоров гвоздику везли из Малайзии, через Цейлон, по Красному морю к Александрии и Константинополю. Известно, что император Константин подарил немного пряности Папе Сильвестру 1 как величайшую драгоценность. О присутствии гвоздики в Германии в 973 году впервые упоминает арабский купец и врач Ибрагим ибн Якуб, который на рынке с удивлением обнаружил среди прочих хорошо известных ему пряностей и гвоздику. Хильдегарде из Бингена (1098-1179) рекомендует в своих прописях гвоздику как лекарственное растение.

Португальцы и голландцы вели ожесточенные войны за владение островами, где растут пряности, и за обладание монопольной торговлей. Голландцам удавалось до XVII века удерживать монополию на торговлю гвоздикой. Французы тоже решили сделать свой бизнес: в 1772 году в Реюньоне, в 1786 году во французской Гвиане, а в 1827 г на Мадагаскаре были заложены гвоздичные плантации.

Что используют

Сбор урожая начинают с шести­летних растений. Зрелые бутоны (слегка розовой ок­раски) убирают вручную. Цветоносы удаляют, бутоны бланшируют в кипятке, а затем сушат на солнце.

Урожайность с одного дерева достигает 8 кг в год. Если при погружении в воду бутоны находятся в вер­тикальном положении, то качество их хорошее. При горизонтальном расположении бутонов на поверхности воды аромат у них низкий.

Что бутоны гвоздики содержат и как лечат

В бутонах содержится около 15% эфирного масла. Однако в отдельных случаях его содержание может достигать 20%. Основным компо­нентом является эвгенол, составляющий около 70-90%. В масле обнаружены также эвгенолацетат (15%), a- и b-кариофиллен (5-12%). Перечисленные соединения в сумме составляют 99 % эфирного масла. Обычно эфирное масло гвоздики получают перегонкой с водяным паром.

Кроме того, в бутонах содержатся жирное масло (10%), в том числе около 2% тритерпеновых жирных кислот, дубильные вещества (до 12% галотанинов), 0,4% флавоноидов (кверцетин и кемпферол), фенолкарбоновые кислоты и горькое вещество кариофиллин.

Гвоздика возбуждает ап­петит, способствует пищеварению и обладает анти­септическими свойствами. Гвоздичное масло используют в стоматологии в ка­честве антисептика и обезболивающего. Масло наружно иногда используют при дерматомикозе стоп.

Один из самых сильных антисептиков — эвгенол, являющийся основным компонентом в эфирном масле. Ацетилэвгенол обладает спазмолитическими свойствами. Масло даже в сильном разведении активно против основных тест-культур – кишечной палочки, стафилококка, стрептококка.

Еще древние использовали ее для борьбы с кариесом и инфекциями полости рта и желудочно-кишечного тракта. До последнего времени стоматологи применяли эфирное масло для обеззараживания полости зуба при пломбировании. Масло активно против вирусов гепатита, туберкулезной палочки и амебы дезинтерии. В тропической Азии ее используют при круглых глистах, холере, туберкулезе. Улучшает пищеварение и уменьшает спастические боли в ЖКТ, стимулирует кровообращение, местное анальгезирующее, которое в сильном разведении используют для растирания больных суставов при артритах, невралгиях, растяжениях. Считается хорошим стимулирующим средством при переутомлении. Китайская медицина рекомендует гвоздику при переутомлении и ухудшении памяти. В сборах используют при аденоме простаты и импотенции.

Гвоздичное масло применяют в табач­ной и парфюмерно-косметической промышленности, фармацевтике. На его основе делают дезодоранты для отпугивания комаров и москитов.

Противопоказания: Эфирное масло требует осторожного применения под наблюдением ароматерапевта после теста на отсутствие аллергии. Может раздражающе действовать на кожу. Наружно используется в сильном разведении – 1 капля эфирного масла на 20 капель масла-основы.

Любителям подробностей – домашние рецеты

При высоком давлении в климактерический период взять 15 шт. бутонов гвоздики, залить с вечера 300 мл теплой воды (39 о ), настаивать всю ночь, а утром выпить.

При гриппе взять 1 стакан хорошего выдержанного красного вина, 5 шт. гвоздики, 1 чайную ложечку без горки корицы, 3 горошины черного перца, по кусочку кожуры лимона, апельсина и яблока, 3 ложки сахара. Кипятить все под крышкой на медленном огне 10 минут. Дать выпить больному при температуре 38,5 о С и выше.

Для гурманов

Вместе с другими пряностями, гвоздикой ароматизируют куриные изделия, рыбу, некоторые виды колбас, сладкие маринады, блюда из свинины, конфеты, мин­дальные пирожные и, конечно, пряники. Гвоздика входит в состав пряных смесей: западноевропейского и индийского «карри», индийских пряных смесей, китайской «усян-мянь» и др.

Читать еще:  Китайская гвоздика

Применяют гвоздику и в пищевой промышленности нашей страны. Ее кладут в обеденные и закусочные консервы, маринады, приправы, томатные соусы «Ос­трый» и «Кубанский», соусы «Южный» и «Восток», горчицу «Ароматная», «Русская», «Московская», «Ле­нинградская», «Волгоградская», в консервированные огурцы и патиссоны, варенье из орехов. Добавляют гвоздику в пряную и маринованную сельдь, пряную кильку, салаку, рыбные консервы в томатном соусе. Ею ароматизируют угря в желе, салаку в маринаде с овощами, рыбно-овощную солянку, рыбу горячего копчения. Пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, печеноч­ного паштета, сырной закваски и мороженого, хлебо­булочных изделий.

Гвоздика очень популярна в кулинарии. Ее добавляют в холодные закуски: рыбу под маринадом и заливную, лобио и сациви. Бактерицидные свойства и богатый аромат позволяют использовать пряность в домашних мясных изделиях: колбасах, солонине и др. Гвоздикой приправляют супы из дичи, свинины, баранины (Грузия), картофельные, овощные, грибные, фруктовые, а также уху и мясные бульоны.

Пряность кладут во вторые блюда. С ней готовят овощи, каши, пловы. Гвоздика хорошо сочетается с мясом. Ею сдабривают говядину, телятину, баранину, домашнюю птицу, дичь. Русскую кухню отличает применение пряности в горячих грибных блюдах.

Гвоздика передает свой аромат не только в горячей, но и в холодной воде. Поэтому ее используют в маринадах и соусах, причем в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Гвоздику добавляют и в маринады для шашлыка по-карски, телятины, курицы и рыбы. С пряностью маринуют огурцы, капусту, пе­рец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и др. Реже применяют гвоздику в соленьях. Ею ароматизируют соленые гри­бы и соленые арбузы.

Гвоздику кладут в варенье и тесто. Пикантный аромат она придает напиткам. Пряность добавляют в грог, пунш, глинтвейн, кофе, какао, сбитень. Сдабри­вают гвоздикой сливовый, яблочный и брусничный соки. Нормы закладки гвоздики: в грибные маринады — 2 г на 10 кг грибов, в плодово-ягодные и овощные — 3-4 г на 10 л заливки; в тесто и творожные пасты — соответственно 4-5 и 2-3 почки (в моло­том виде) на 1 кг соответственно; в компоты, супы, бульоны — одну почку, в мясные блюда — одну-две почки на порцию. При добавлении других пряностей норму несколько снижают. В тесто и фарш гвоздику добавляют до теп­ловой обработки; в мясные блюда — за 10-15 мин до готовности; в бульоны, супы, компоты — за 5 мин.

Отдельная тема – пряные смеси и соусы с гвоздикой. Она входит в традиционную китайскую смесь из пяти пряностей вместе с бадьяном, а также в карри. Очень широко встречается она в смесях стран Магриба — ras el hanut с перцем кубеба (Марокко), galat dagga (Тунис), berbere с паприкой (Эфиопия). И, наконец, англо-индийский симбиоз — востерширский соус, в котором гвоздика сочетается с чесноком, тамариндом, паприкой или чили.

В Индонезии гвоздику добавляют в табак и, кстати, именно на это уходит почти 50% урожая.

Лечебные свойства гвоздики

Если Вы хотите узнать, чем полезна гвоздика, взгляните на ее химический состав. Эта широко известная пряность содержит эфирное масло в значительном количестве – около 15%, а также витамины А, С ,В1, В2, РР и минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, натрий, железо.

Лечебные свойства гвоздики широко применяют медики в разных странах. В Китае пряность используется для лечения поноса, улучшения пищеварения, выведения глистов, а также – грибковых инфекций. Применение данной пряности в Индии — в качестве средства при спастических состояниях и как стимулирующего средства. Фитотерапевты Европы и Америки используют лечебные свойства гвоздики для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а ее эфирное масло применяется в стоматологии и хирургии, ароматерапии.

Нельзя не сказать о том, что запах гвоздики успокаивает аппетит. Для этого нужно несколько бутонов гвоздики положить в стеклянную баночку с крышечкой. И когда Вы захотите съесть что-либо очень калорийное и не полезное, или просто незапланированно перекусить, нужно открывать крышечку и вдыхать ее аромат.

Польза от этой замечательной пряности пищеварению существенна. Обладая стимулирующим действием, она применяется при несварении и вздутии живота. А если смешать 1 чайную ложечку меда с молотыми бутонами и держать эту смесь небольшими порциями во рту, это остановит тошноту. Кроме того, эта пряность обладает и обезболивающим действием.

Для облегчения головной боли рекомендуются следующие рецепты:

  1. Молотые гвоздика, корица и миндаль – по 5 г смешиваются с небольшим количеством воды до пастообразного состояния. После чего наносятся на болезненные участки.
  2. Молотая гвоздика – 1 г и камфорное масло – 5 мл смешиваются до состояния пасты и прикладываются к болезненному месту.
  3. Также можно приготовить пасту из молотой гвоздики, соли и молока. Применение – аналогично двум другим рецептам.

При боли в горле и сухом кашле поможет жевание гвоздики. Для полоскания разводят в теплой воде кристаллы морской или каменной соли и порошок пряности. Это средство применяется для уменьшения воспаления гортани – фарингита и для облегчения кашля.

Для облегчения спастического кашля смешивают эфирное масло – 5 капель, мед и зубчик чеснока. Принимать нужно перед сном 1 раз в день. Чай из молотого имбиря – 0,5 чайной ложки, молотых гвоздики и корицы – по 0,25 чайной ложки на стакан горячей воды.

Польза гвоздики ощутима при зубной и ушной боли. Нужно прокипятить 5 бутонов пряности в масле (1 стакан), лучше взять кунжутное. Бутоны оставить в масле. При боли в ушах закапывать в каждое ухо по 3 капли чуть теплого масла. При зубной боли рекомендуется нанести на ватный тампон 3 капли масла и приложить к больному зубу.

Для лечения ячменя порошок из одного бутона прянсоти, смешать с 2-3 каплями воды. Затем нанести на ячмень.

Противопоказания

Гвоздика – пряность сильная, поэтому не рекомендуется детям до 2-ух летнего возраста. При гипертонии она так же противопоказана. Язвенные заболевания, гастрит с повышенной кислотностью, перенапряжение и сильное утомление требует уменьшать количество этой пряности.

Для подготовки статьи использовалась книга

«Пряности: лечебные и кулинарные свойства» К.Хасин, А.Мидлер
И напоследок — познавательно видео о пользе гвоздики:

Друзья, ваши комментарии и нажатия кнопок социальных сетей помогут развитию сайта. Спасибо!

Полезные свойства гвоздики и противопоказания

Издавна древние жители Земли хорошо знали удивительные свойства гвоздики – цветочных бутонов гвоздичного дерева, имеющих вид гвоздей со шляпками, отличающимися сильным ароматом из шляпок и жгучим вкусом из черешков, вызванным содержанием в них эфирного масла эвгенола. Именно благодаря этому бутоны придают свежесть дыханию, нейтрализуя малейший нехороший запах. А еще: обезболивают, убивают микробы, очищают.

Такие свойства пряности гвоздики подметили и активно использовали древние китайцы, египтяне, индийцы, римляне

Например, во время эпидемий предписывалось ношение бус из гвоздичных бутонов и их жевание. Попробуйте взять в рот гвоздику и пожевать, Вы ощутите легкое онемение и свежесть в полости рта: на языке, деснах, небе. Это и есть тот обезболивающий и антисептический эффект эвгенола, который используется в стоматологии, а также в косметологии и парфюмерии. Гвоздичное масло входит в состав многих косметических продуктов, обладающих лечебным эффектом.

Древние люди знали полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики и грамотно ее использовали в лечении. Попробуем и мы проникнуть в тайны этого чудо-растения.

Как растет гвоздика

Свойства гвоздики и противопоказания

Чудесные плоды «поставляет» вечнозеленое гвоздичное дерево, листья которого полны заветным эфирным маслом. Считается, что зародилось растение в Юго-Восточной Азии, на Филиппинских островах. Сегодня специю и приправу выращивают в тропических странах Малайзии, Америки, Африки, обеспечивая гвоздикой весь мир. Дерево цветет и плодоносит два раза в год. Снимают урожай в виде нераспустившихся цветков – бутонов, которые сушат на солнце и обрабатывают гвоздичными ферментами. Так бутоны приобретают вышеуказанные полезные свойства гвоздики.

Все любят маринады, напитки, рыбные, мясные и кондитерские блюда, в которых чувствуется удивительный и неповторимый аромат специи. Кроме аромата и вкуса знающие люди ценят приправу за лечебные свойства гвоздики, оказывающие благотворное воздействие на здоровье человека.

Полезные свойства гвоздики

Растение действительно приносит пользу для здоровья. Прежде всего своим очень активным эфирным маслом. В составе гвоздичных бутонов также присутствуют витамины С и В6, кальций, магний, железо, калий и дубильные вещества . Последний компонент придает терпкий вкус специи и обеспечивает вместе с эфирным маслом обезболивающие свойства гвоздики. В низкокалорийной специи совсем нет холестерина.

Гвоздичное эфирное масло эвгенол, если его планомерно и осознанно употреблять, сильно действует на организм человека. Перечислим, чем полезна гвоздика для организма:

  • обезболивает;
  • убивает вирусы, микробы;
  • снимает воспаления пищеварительных органов и дыхательных путей, а также наружные (царапины, ранки, фурункулы);
  • борется с туберкулезной палочкой;
  • успокаивает нервы;
  • тонизирует организм;
  • стимулирует пищеварительные процессы;
  • освежает полость рта;
  • заживляет раны на деснах;
  • снимает отечности;
  • выводит токсины и канцерогенные вещества;
  • успокаивает боли в суставах;
  • повышает иммунитет.

Гвоздикой можно лечить различные заболевания, заваривая специю в виде отвара или чая, делая из гвоздичного масла ингаляции, полоскания, компрессы, массажи, принимая ванны

Расскажем о некоторых способах избавления с помощью гвоздики от различных недугов:

  1. Смолотые в порошок бутоны, разведенные в теплом молоке, при питье хорошо лечат воспалительные процессы в горле.
  2. Жевание бутонов избавляет от зубной боли, плохого запаха из рта, является профилактикой кариеса, укрепляет и отбеливает зубы.
  3. Массаж с гвоздичным маслом помогает при артритах и артрозах.
  4. Напиток из бутонов и имбиря нормализует обмен веществ и способствует похудению.
  5. Напиток из бутонов и меда снимает воспалительные процессы в ЖКТ, дыхательных путях.
  6. Ингаляции с гвоздичным маслом помогут при кашле, насморке, бронхите, гриппе.
  7. Полоскания с гвоздичным маслом и морской солью, а также настои из бутонов облегчают болезненную ангину и снимают воспаления в ротовой полости.
  8. Смолотые в порошок бутоны, употребляемые внутрь, убивают паразитов (остриц, лямблий, аскарид).
  9. Компрессы с маслом лечат различные заболевания глаз и кожи.
Читать еще:  Гвоздика виды и сорта с фото

Пряность гвоздика

Противопоказания пряности гвоздики

Поскольку все люди разные, то и эффект при употреблении или использовании бутонов гвоздики и гвоздичного масла может быть разный. Одним сразу же поможет, а других может и «не взять». Главное, лечась или проводя профилактические процедуры, не переусердствовать, соблюдать дозировку, поскольку такие свойства гвоздики, как жгучесть масла может привести к ожогу нежной кожи или слизистой, а активность бутонов – вызвать аллергию.

Если говорить об общих противопоказаниях, то это:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • язвы, гастриты, воспаления желудочно-кишечных органов;
  • гипертония (хроническое повышенное кровяное давление);
  • маленькие детки, до двух-, трех- летнего возраста;
  • высокая кислотность желудка;
  • ярко выраженные нервные и психические расстройства.

Неоспорима польза гвоздики для человека в избавлении от многих недугов, очищении организма, поднятии иммунитета, укреплении нервной системы. Используйте правильно и разумно полезные свойства гвоздики.

Специи Индана Гвоздика целая — отзыв

Гвоздика целая + Индана = качество!

Приправы марки Индана мне уже доводилось пробовать (да-да, тот самый чесночный перец, который мне очень понравился). И вот не так давно оглядывая в Пятёрочке полки со специями в поисках чего-нибудь новенького я и заметил эту самую Гвоздику. Вдобавок целую:)) Она тут же отправилась в корзинку поскольку мне стало очень интересно какова же гвоздика на вкус, тем более, что на пакетике написано, что эту пряность можно добавлять

как в мясные блюда, так и в кондитерские изделия и горячие напитки с вином, в чай и кофе.

Вкус гвоздики оказался очень необычным — таким пряно-остро-горьковатым.

Полезные свойства

Очень много пользы приносит гвоздичное масло. Оно обладает сильными антисептическими свойствами, убивает бактерии и вирусы, попадающие в организм. Особенно актуально его применение во время простудных и вирусных заболеваний. Используют его и в ароматерапии. Аромат гвоздичного масла способен успокоить нервную систему, восполнить запасы сил после перенапряжения. Очень полезно такое масло для людей, склонных к истерикам.

Как я использовал

Некоторое количество гвоздики было съедено просто так

С мясом я гвоздику не почувствовал.

Возможно поздно добавил (вообще рекомендуют за 10 минут до готовности чтобы она не потеряла свой вкус) или недостаточно много.

Также пробовал добавлять в напитки.

Очень неплохо с горячим шоколадом.

Гвоздика в чашке не видна, но она там есть:))

А также с моим любимым ананасовым соком.

Но лучше всего, на мой взгляд и вкус, добавлять гвоздику в чай. Вкус чая приобретает очень приятный пряный оттенок.

Кстати, чтобы проверить качество гвоздики, рекомендуют с силой бросить её в воду, ну или в какую-то жидкость. Если она поплывёт горизонтально, значит гвоздика старая. С ананасовым соком я вспомнил и решил провести данный эксперимент. Как видим на фото, гвоздика отменная. Потому ставлю Гвоздике от Инданы твёрдую пятёрку. И рекомендую хотя бы попробовать эту пряность!

Удивительная пряность, гвоздика: полезные свойства и противопоказания

Приветствую вас, друзья и посетители блога «Наш секрет»! Сегодняшняя тема точно будет не менее интересной, чем предыдущие, а в плане наполненности полезной для жизни информации – одной из самых приоритетных для меня лично на сегодняшний день. Хочу отметить, что все, о чем будет написано ниже, я испытала на себе и членах моей семьи, поэтому в правдивости можете не сомневаться.

Наверняка у каждой современной хозяйки на кухне можно увидеть такую специю, как гвоздика. Она необычайно ароматная, красивая на вид, да еще и имеет цветочное название (хотя, конечно, к цветку, с которым его часто ассоциируют жители нашей страны, отношения не имеет). Есть у вас такая?

Конечно! А как часто вы ее используете? Скорее всего, большинство ответит, что довольно редко, слишком специфический привкус имеет эта пряность. Но не каждому известны полезные свойства гвоздики. Давайте подробно рассмотрим их, кто знает, может, прочитав эту статью до конца, кто-то из вас воскликнет: «Да это же именно то, что я искал!» Г воздика пряность полезные свойства и противопоказания, народные рецепты и как правильно выбрать качественную гвоздику, обо всем об этом ниже.

Популярная приправа

В кулинарии гвоздика известна как ароматная приправа, которая пользуется популярностью у поваров разных стран мира. Ее добавляют в мясные и первые блюда, в выпечку, соусы и маринады. У гвоздики очень сильный и своеобразный запах, поэтому в еде эту пряность используют в небольших объемах и в определенных рецептах. Как говорится, на вкус и цвет… Кто-то использует гвоздику часто, а кто-то вообще ни разу не пробовал блюда, приготовленные с ее использованием.

Почему гвоздика так полезна

Польза гвоздики объясняется в первую очередь ее составом. Чтобы было понятнее, приведем содержание полезных веществ на 100 граммов предлагаемого к продаже продукта. Итак, в 100 граммах этой пряности содержатся следующие вещества:

  • 6 гр. белка;
  • 20 гр. жиров;
  • 27 гр. углеводов;
  • 34 гр. клетчатки;
  • 6 гр. золы;
  • 6 гр. воды;
  • 20 гр. эфирного масла.

Впечатляет, не так ли? А кроме этого высушенные плоды гвоздики богаты бета-каротином, витаминами группы В, Е и К.

Где применяется гвоздика

Перечислить все, от чего помогает избавиться эта пряность, не так просто. Это обусловлено в первую очередь широким спектром действия. Применять гвоздику можно тем, кто хочет:

  • повысить тонус мышц и защитные силы организма;
  • нормализовать менструальный цикл;
  • восстановить силы организма после операции или болезни;
  • обезболить зуб и снять воспаление в ротовой полости;
  • снять нервное возбуждение и стресс;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Кому противопоказана эта пряность?

Стоит отметить, что лечебные свойства гвоздики могут оказать и негативное воздействие при неправильном использовании. Например, резкое повышение тонуса мышц при беременности может привести к нежелательным последствиям. Гипертоникам гвоздику не то, что в лечебных целях, а даже просто в пищу применять нежелательно. Гвоздика также противопоказана детям до двух лет и людям, страдающим болезнями желудка, связанными с повышенной кислотностью.

Применение в народной медицине

Довольно широкое применение гвоздика нашла в народной медицине. Она помогает при многих заболеваниях и недомоганиях.

Когда болит голова

С помощью плодов гвоздики хорошо снимается головная боль. Это проверено лично, а вот и парочка простых рецептов, помогающих уменьшить неприятное ощущение:

  • Делается компресс из смеси гвоздики и корицы. Этих компонентов понадобится по пять граммов, хорошо перетираем и добавляем теплую воду. Затем берем смесь, которая у нас получилась, и наносим на больное место.
  • Второй вариант смеси от головной боли готовится на основе молока. Необходимо добавить в него гвоздику и соль, должна получиться густая кашица, которую нужно намазать на лоб или виски.

Астма

Достаточно серьезное заболевание, но гвоздика может помочь снять спазм. В данном случае приготовим отвар – вам понадобится шесть гвоздик и 30 граммов воды. Необходимо отварить, затем процедить и принимать с ложкой меда три раза в день.

При проблемах с пищеварением

Гвоздика хорошо помогает при вздутии живота, несварении пищи. Также будет полезна, если вдруг началась тошнота. Чтобы облегчить состояние организма, сделайте следующее – возьмите несколько бутонов гвоздики и положите в рот, держите, пока не почувствуете облегчение.

Болит горло и мучает кашель

Опять на помощь придет гвоздика. При сухом кашле следует полоскать горло таким раствором – смешать порошок гвоздики с морской солью и добавить воду. Для лучшего эффекта поласкайте горло через каждый час.

А при мокром кашле поможет такой рецепт – готовим чай из порошка гвоздики и имбиря. Нужно взять ингредиенты по 0,5 чайной ложки и смешать с кипяченой водой. Принимать чай лучше вместе с медом.

Ячмень на глазу

Наверное, каждый человек сталкивался с этой бедой, болезненная и некрасивая проблема. Избавиться от нее поможет уже известная нам специя. Рецепт достаточно прост, возьмем одну гвоздику и измельчим ее на части, добавим капельку теплой воды и нанесем на ячмень. Только нужно следить, чтоб полученная мазь была густой, иначе не получится намазать ее на нужное место.

Как правильно выбрать гвоздику

Сушеные плоды этой ароматной пряности очень полезны, но чтобы в полной мере их использовать для лечения, нужно знать некоторые правила выбора:

  • плод должен быть сухой, но не пересушенный, иначе эфирных масел в нем практически не будет;
  • если плод бросить в стакан с водой, плавать он должен либо ножкой вниз, либо опустится на дно, иначе для лечения он просто непригоден.

Медицинские свойства бутонов гвоздичного дерева Сизигиум могут помочь человеку в избавлении от большинства хворей. Они обладают ранозаживляющим и антисептическим действием, борются с лишними килограммами, помогают нормализовать тонус мышц и вернуть организму бодрость, но все это только при условии правильного выбора и приема сушеных плодов.

Очень надеюсь, что информация будет вам полезной, дорогие мои читатели. До новых встреч.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector