Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок кактуса

Чем полезен и вреден кактус в доме?

Многих интересует, чем полезен кактус. Его основное достоинство — способность поглощать электромагнитные лучи, которые излучает монитор компьютера или телевизор. Таким образом этот цветок оберегает человека от вредного воздействия электромагнитного излучения. Кроме того, из него готовят желе, варенье, компот. Было установлено, что препараты на основе такого растения устраняют многие воспалительные процессы и положительно влияют на половую систему человека. Нужно помнить, что принести может кактус как пользу, так и вред.

Польза

Считается, что кактус с длинными иголками отличается хорошими бактерицидными качествами. Такой цветок защищает человека от негативного излучения от телевизора или монитора компьютера, поэтому его рекомендуется ставить рядом с этой бытовой техникой.

Полезные свойства кактуса заключаются в том, что в его тканях находятся вещества, которые хорошо справляются с различными бактериями. Лечебные свойства цветка направлены на устранение воспалительного процесса в организме человека. Лекарственные средства на его основе помогают при нарушениях в половой системе, избавляют от заболеваний сердца. Многие из них принимают при стенокардии, т.к. усиливают кровообращение. Для профилактики гриппа и усиления метаболизма можно использовать свежие цветки растения.

Кактус рекомендуется содержать в доме человеку, который не может контролировать свои эмоции и имеет вспыльчивый характер. Под энергетическим воздействием цветка он уже не так бурно выражает эмоции и думает перед тем, как что-то сказать. Человек начинает контролировать свои поступки, делается более спокойным и выносливым.

Такое растение нельзя держать в доме тем людям, которые отличаются скрытным и необщительным характером, т.к. кактус усиливает эти черты. Этот цветок способствует повышению мозговой деятельности, поэтому подойдет тем, чья профессия связана с большой умственной нагрузкой.

Польза кактуса в доме зависит от его формы:

  1. Если цветок шаровидной формы, то он способен сделать человека мягким и податливым, спокойным и не таким злопамятным. Людям с лишним весом помогает похудеть, ограничивая потребление еды.
  2. Растение в виде колонны успокаивает человека и придает ему уверенности.
  3. Кактус удлиненной формы избавляет от робости и неуверенности, а также делает людей не такими зависимыми от мнения окружающих.

Растение любой формы положительно влияет на здоровье человека. Лучше всего его размещать на подоконнике. Не рекомендуется ставить его в детской комнате и гостиной.

Нельзя с уверенностью говорить о том, что кактус не рекомендуется содержать в доме. Под колючками у такого растения находится толстый ствол, который наполнен влагой. Этот факт указывает на то, что цветок обладает двойной энергетикой — хорошей и плохой.

Согласно утверждениям флористов и цветоводов, чем длиннее колючки у кактуса, тем он опаснее и отличается агрессивной энергетикой. На людей, обладающих нерешительным, слабым и мнительным характером, он влияет крайне негативно. Поэтому его не рекомендуется приобретать людям, имеющим фобии и навязчивые мысли.

Мифы о кактусах

Существуют разные мифы о таком цветке. К самым распространенным относят следующие:

  1. Если в доме находится кактус, то мужчины там не задерживаются. Но все зависит от того, какие отношения построены между супругами.
  2. Нельзя дарить такой цветок, потому что это предвещает расставание. Если брак крепкий, такой подарок его не разрушит.
  3. Если в доме зацвело это растение — к скорому прибавлению в семействе. Такое суждение связано с тем, что новый цветок символизирует новую человеческую жизнь. Это только миф, не более.
  4. Нужно чаще любоваться кактусом. От этого он лучше растет. Объясняется это тем, что при постоянном рассматривании цветка можно заметить начинающиеся проблемы и своевременно их устранить.
  5. Такое растение энергетически помогает человеку, находящемуся в затемненном помещении. Это неправда, т.к.оно любит солнечный свет и в темных местах чахнет.
  6. Цветок любит, когда горшок с ним постоянно поворачивают. Но от таких перестановок он заболевает, теряет колючки и цветы.
  7. Такое растение необязательно поливать, потому что оно может длительное время обходиться без воды. Это неправда. Кактус любит влагу и от этого хорошо растет. Не рекомендуется только переувлажнять почву.
  8. Цветок не любит частых пересадок. Это неправда, его следует пересаживать каждый год, потому что это стимулирует развитие.
  9. Чтобы ускорить сроки цветения, растение нужно часто подкармливать. Такая «забота» способствует гибели кактуса. Его лучше недокормить, чем внести удобрений больше нормы.
  10. Если наблюдается быстрый рост цветка, значит, в помещении ему хорошо. Однако такое ускоренное развитие указывает на то, что кактус получает много стимуляторов. Это способно его погубить.

Применение кактуса в быту

С помощью кактусов можно получить:

  • лекарственные средства;
  • витаминные препараты;
  • ликеры;
  • вино;
  • мыло и пр.

Отходами растений кормят домашнюю птицу. Ароматные плоды едят сырыми. Из них готовят варенья, компоты, используют для придания винам аромата. Еще не созревшие плоды нашли свое применение в качестве приправы к мясу. Стебли используются для приготовления кондитерских изделий.

Лечебные свойства кактуса

Кактусы обладают полезными и лечебными свойствами, сочетание которых помогает избавиться от многих патологических состояний. Такое растение хорошо заживляет раны и останавливает кровь. Его сок быстро восстанавливает силы организма, нередко различные препараты, приготовленные на основе этого цветка, применяют для терапии неврологических болезней и патологий желудка. Эффективны они и при устранении многих воспалительных процессов.

Разные виды растения обладают довольно мощным мочегонным эффектом. Его сок улучшает состояние при похмелье и избавляет от сильной головной боли. Если имеются заболевания сердца и сосудов, то можно принимать экстракты на основе воды или спирта.

В фармакологической промышленности цветок используют для приготовления гомеопатического препарата, который применяется при метеоризме, спастических болях, нарушениях пищеварения.

Практически не существует противопоказаний кактуса и никаких побочных действий не возникает от применения препаратов на его основе.

Применение кактуса в народной медицине

При патологиях почек и мочевого пузыря стебли и плоды пропускают через мясорубку. Получается кашица, которую кладут в марлю, отжимают, вливают воду в небольшом количестве и снова отжимают. Нужно принимать по 2-3 ст. л. трижды в день, добавляя мед или сахар.

Если имеются патологии кишечника и желудка, то эффективно помогает настой из плодов. Готовится он следующим образом: 2-3 ст. л. сырья помещают в емкость, наливают 0,5 л кипятка и сутки настаивают. Употреблять средство нужно за 2 приема по полстакана.

Чтобы повысить защитные силы организма, соединяют свежие цветки кактуса с тремя маленькими перегородками, заливают 0,5 л водки и настаивают 3-4 дня. Употребляют средство по 2 ст. л. 2 раза в день.

При кашле, простудах, туберкулезе

При болезнях верхних дыхательных путей, сопровождающимися кашлем, а также при туберкуле можно употреблять особое средство, снимающее воспаление. Чтобы его приготовить, берут 1 ст.л. меда, по 2 ч.л. сока кактуса и алтея. Смешивают и принимают 3 раза в день.

От простуды хорошо лечит средство на молоке. Для этого в 1 л молочной продукции добавляют 2 ст.л. измельченных частей растения. Смесь настаивают 12 часов и принимают дважды в день.

Примочки для лечения гнойных ран

Для лечения гнойных ран смешивают соки кактуса и хрена в соотношении 2:1. Полученным средством пропитывают марлю и накладывают на пораженное место. Повязку меняют каждые 3 часа.

Молочный настой кактуса для лечения желудка

Измельченные плоды кладут в кастрюлю и заливают стаканом горячего молока. Настаивают 5 часов и принимают 2 раза в день по 2 ст. л.

В термос помещают 3 ст. л. мякоти кактуса и цедру 1 мандарина, заливают 0,5 л горячего молока и настаивают 12 часов. Процеживают и принимают трижды в день по полстакана.

При болях в суставах, радикулите

Убирают колючки, отрезают небольшой кусок кактуса и измельчают. Полученную кашицу втирают в больные места, потом укутывают эти участки и держат в течение нескольких часов.

Полезные свойства кактуса и его применение в повседневной жизни

Общая информация

С приходом в наши дома Голливуда многие киноманы с удивлением узнали, что из кактуса Lophophora williamsii производят наркотический препарат – мескалин, который запрещен в ряде стран, в том числе и в России. Мексика славится текилой – знаменитым спиртным напитком, производящимся из «голубой агавы» – одного из многочисленных суккулентов. На самом деле, растения из обширного семейства кактусовых активно применяются в традиционной фармакологии и народной медицине, в быту, пищевой промышленности, косметологии, спорте.

Кактусы относятся к группе суккулентов. Сегодня насчитывается более 1200 разновидностей данного растения. Различают кактусы:

  1. Древовидные, имеющие одеревеневший ствол, а вместо листьев – утолщенные побеги.
  2. Столбовидные, высота которых может достигать 25 метров.
  3. Кустовидные, отличающиеся укороченным центральным стеблем.
  4. Существуют виды со стелющимися и вьющимися побегами.

Кактусы могут иметь разную величину и форму, но основной характеристикой растения кактус является наличие неровной структуры стебля и его сегментированное строение.

Интересно знать, что существуют кактусы без колючек, сохранившие листья.

Применение кактусов в быту

Польза кактуса для человека выходит далеко за рамки поглощения негативной энергетики в жилище. С давних времен это растение используется в качестве строительного материала, корма для скота, естественных ограждений территорий частных домовладений.

Многие жители Южной Америки изготавливают из кактусов сувениры и амулеты, пользующиеся спросом среди туристов. Ремни, изготовленные из кактуса Ferocactus wislizenii, не уступают по своим свойствам лучшим кожаным изделиям.

Из стволов некоторых сортов кактуса производят легкую, прочную и долговечную мебель, оконные рамы и дверные полотна. Благодаря бактерицидным свойствам изделия из кактуса практически не поражаются грибками и плесенью.

Применение кактуса в кулинарии

Жители Чили, Перу, Аргентины и Мексики активно используют плоды и мякоть этих сортов при приготовлении пищи. Плоды, чаще всего, едят в сыром виде. На сегодняшний день в пищу используется 172 вида кактусовых со съедобными плодами. Наиболее востребованы в кулинарии плоды растений подсемейства опунциевых. Внешне, они напоминают грушу, чаще бордового, реже – фиолетового цвета с сочной и сладкой мякотью.

Высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью обладает питахайя – полезный плод кактуса.

Мякоть кактусовых запекают, варят и тушат. Что делают из кактуса? Сок растения используют при приготовлении:

  • десертов;
  • тонизирующих напитков;
  • цукатов и мармеладов;
  • конфет и других кондитерских изделий.

Высокое содержание сахаров позволяет использовать некоторые сорта в качестве основного ингредиента при производстве пива и крепких алкогольных напитков.

Читать еще:  Описание самых красивых домашних цветущих кактусов

Использование кактуса в медицине

Чем полезны кактусы для здоровья человека? С давних времен коренные жители Южной Америки использовали некоторые сорта данного растения в качестве природного «бактерицидного пластыря», для облегчения болей в суставах, при лечении ран. Употребление плодов и мякоти кактуса увеличивает выработку инсулина – гормона, оказывающего огромное влияние на обменные процессы в организме человека. Кроме этого, инсулин отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови, что жизненно необходимо больным «сахарным диабетом». Замечено, что порошок из высушенного кактуса опунции обладает отличным кровоостанавливающим действием, способным противостоять развитию болезнетворных бактерий.

Зная о полезных свойствах кактусовых, многие наши соотечественники интересуются, какие препараты выпускаются современной фармакологической промышленностью из вытяжки данного растения? На основе кактуса в современной медицине выпускают гомеопатические препараты, направленные на улучшение иммунитета и общего состояния человека. Кроме этого, зарубежные фармакологи наладили производство мочегонных, ранозаживляющих, кровоостанавливающих препаратов.

Кактус широко используется в современной косметологии. Масло из семян кактусовых обладает высоким содержанием витамина Е, который замедляет старение кожи. Кроме этого, в масло входит линолевая кислота (Омега 6), являющаяся компонентом липидного слоя кожи, отвечающего за насыщение эпидермиса необходимым количеством влаги. Мази на основе масла кактуса обладают массой полезных свойств: противоаллергическими, успокаивающими и ранозаживляющими, препятствующими преждевременному старению кожных покровов.

Кактус в народной медицине

В народной медицине спиртовую настойку кактуса применяют для укрепления иммунной системы. Для этого следует смешать 3 цветка опунции с 5 граммами перегородок грецкого ореха и 500 мл водки. Настаивать 7 дней в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день перед едой. В целях профилактики простудных заболеваний рекомендуется пить зеленый чай с кактусом, который можно легко приобрести в магазине.

Для облегчения кашля следует смешать в равны пропорциях сок опунции и алтея. Для быстрого заживления ран используется марлевая повязка, пропитанная составом. На две части сока кактуса смешанных берут одну часть сока хрена.

Полезные свойства кактуса «опунция»

Высоким терапевтическим эффектом обладают плоды «инжирной опунции». В ее ягодах содержатся алкалоиды, гормоны, эфирные масла. Несмотря на высокое содержание сахаров, плоды данного растения имеют небольшую калорийность (41 ккал на 100 г). Благодаря этому их успешно используют в диетическом питании. В плодах содержатся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, РР, а также калий, кальций, магний фосфор и натрий, железо, цинк и медь.

Полезные свойства кактуса опунция:

  1. Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и способствует выводу из организма токсинов.
  2. Углеводы насыщают организм человека необходимой энергией.
  3. Огромное количество железа повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Медь, содержащаяся в мякоти плодов, позволяет нормализовать давление.

Регулярное потребление в пищу плодов опунции помогает человеку избавиться от:

  • отеков;
  • воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • проблем дыхательной системы;
  • стоматита;
  • цинги;
  • авитаминоза.

Сок растения:

  • оказывает кровоостанавливающее действие:
  • ускоряет регенерацию кожного покрова:
  • помогает избавиться от диареи;
  • улучшает обменные процессы в организме человека;
  • восстанавливает репродуктивную функцию мужчин;
  • предотвращает появление целлюлита у женщин.

Вред опунции для человека

Основной вред плодов опунции кроется в наличии колючек, расположенных на кожице плода в виде пуха. При попадании в пищевод они могут травмировать слизистую и спровоцировать появление язв в ЖКТ. Проблема в том, что иглы кактуса не растворяются желудочным соком. Необходимо только оперативное вмешательство для удаления попавшей в слизистую оболочку пищевода или ЖКТ колючку.

Влияние кактуса на человека еще не до конца изучено. Детям до 5 лет, беременным, и женщинам в период лактации рекомендуется воздержаться от потребления плодов опунции.

Опунция – описание с фото растения; выращивание кактуса (посадка и уход) и его полезные свойства; применение опунции для лечения и в кулинарии

Калорийность: 41 кКал.

Энергетическая ценность продукта Опунция:
Белки: 0.73 г.
Жиры: 0.51 г.
Углеводы: 5.97 г.

Описание

Опунция – представитель семейства Кактусовых. В отличие от знакомого всем кактуса, опунция имеет сочные плоские ветви. Опунция представляет собой крупный кактус около 4-6 метров высотой с темно-зелеными лепешками стеблей (см. фото). Опунцию чаще всего выращивают как декоративное растение, не зная о том, что ее ветви можно употреблять в пищу. Растение не содержит ядовитых веществ, что делает его безопасным для человека. В гастрономических целях употребляют все части растения: цветы, стебли, сок, плоды.

Свое название кактус получил благодаря городу Опусу (Греция), где опунция очень распространена. Это же растение иногда называют «мексиканским кактусом», «индийским рисом», «тещиным языком», «фиговым кактусом». Родиной опунции ученые считают Южную Америку.

Индейцы используют сок опунции для изготовления «гипсовых повязок». Дело в том, что клейкий сок этого кактуса вместе с перьями отлично фиксирует сломанную конечность, а после того, как кость срослась, такая гипсовая повязка отваливается сама.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить опунцию можно в домашних условиях можно, но только при наличии достаточного пространства. Растение предпочитает водо-и воздухопроницаемую питательную почву. Размножается опунция при помощи черенков в любое время года. Черенок необходимо укоренить в специальном субстрате для кактусов или в песке. Долгое время черенок может не демонстрировать роста, но с приходом весны начинает расти очень быстро.

Уход за растением состоит из регулярного полива. Поливают опунцию по-разному в зависимости от времени года: весной и осенью растение нуждается в обильно поливе, зимой же кактус можно не поливать совсем. Цветет опунция желтыми цветами с апреля по сентябрь в естественных для нее условиях. При тщательном уходе растение может зацвести в помещении, если обеспечить ему достаточно солнечного цвета. В летний период опунцию лучше вынести на улицу или хотя бы переместить на балкон.

Опунция считается неприхотливым растением. Главной причиной ее непопулярности как комнатного растения являются размеры и наличие глохидий. Мелкие глохидии трудно заметить, но они ранят кожу при малейшем контакте с поверхностью растения. Глохидии играют для растения защитную роль, но у человека могут вызывать раздражение кожного покрова, отеки. Вот почему опунцию не рекомендуется ставить в детские комнаты.

Сбор и хранение

Ацтеки собирали опунцию в определенное время, которое называлось «сезон питахайи». В Средиземноморье, где распространена опунция, она зацветает в мае. Для того, чтобы повысить урожайность кактуса, цветы растения сбивают палками. После такой процедуры опунция зацветает второй раз через 2 месяца, но уже плодоносит большими и сочными плодами.

Стебли растения должны иметь зеленую блестящую кожицу, в этом случае их можно употреблять в пищу. В кулинарии используют клакодии до 20 см. При сборе кактуса учитывают свойство клеточного сока изменять уровень рН. Например, клакодии, которые собирают утром, имеют очень кислый вкус. Со временем клакодии утрачивают свою кислотность, а хранить их можно на протяжении нескольких недель. Хранят опунцию в сушеном виде, иногда ее маринуют.

Полезные свойства

Полезные свойства опунции обусловлено наличием биологически активных веществ в ее составе. Ягоды растения содержат витамин С, что позволяет расценивать опунцию как витаминное средство. Кактус богат калием и кальцием, эти минералы положительно влияют на организм, участвуют в выработке инсулина.

В Средиземноморском регионе этот кактус известен как средство от диареи и желудочных болей. В Италии опунцию часто используют как крепящее средство. Кроме того, цветы и ветви кактуса показаны в комплексном лечении ожирения, язвы, повышенного давления, заболеваний печени. Опунция нормализует уровень сахара в крови, понижает холестерин.

Ученые, которые исследовали состав и свойства опунции, пришли к выводу, что из этого растения можно изготавливать дезодоранты, мыло, витамины. В странах, где распространена опунция, её выращивают для изготовления косметических средств, лечебных препаратов. Плоды и ветви растения используют в пищевых целях, а из семян изготавливают муку и масло. Цветы кактуса заваривают как чай, получая вкусный и полезный напиток. Опунция используется как сырье для производства клея, пектинов, продуктов питания.

Опунция способствует похудению, что позволяет включать ее в диетический рацион питания. Калорийность продукта составляет 41 килокалорию, при этом опунция насыщает организм всем необходимым. Опунция предотвращает ожирение, помогает расщепить жиры и вывести их из организма. Ученые установили, что волокна опунции адсорбируют молекулы жира, было доказано, что опунция связывает до 28% жировой ткани. При попадании в желудок волокна кактуса набухают, увеличиваются в объеме, при этом возникает ощущение сытости на долгое время. Опунция предотвращает переедание, понижает аппетит.

Женщинам интересно будет узнать, что протеины, которые содержит опунция, устраняют целлюлит, избавляют от отеков, предотвращают задержку жидкости в организме. Экстракты растения используют для создания косметики для ухода за кожей лица. Сок этого кактуса используют для профилактики и лечения дерматитов, кожных высыпаний.

Использование в кулинарии

В кулинарии опунция считается практически деликатесом. Особенно это растение популярно среди латиноамериканцев. В Мексике опунцию продают и в супермаркетах, и на рынках. Перед употреблением кактус тщательно очищают от колючек. На вкус мякоть этого растения очень приятная, сочная и сладкая. Если сравнивать вкус опунции с известными фруктами, то, наверное, ближе всего будет клубника и мякоть спелой груши.

В кулинарных целях используют сочные ветви растения. Съедобными считаются и побеги опунции, для приема в пищу выбирают только мягкие побеги. Опунцию употребляют в свежем виде, но можно использовать растение также для приготовления оригинальных десертов. Из мякоти опунции готовят варенье, джем, добавляют ее в компот и соусы. Сок и мякоть растения используют для приготовления шербетов, мармелада, мороженого, конфет. Опунцию добавляют при приготовлении молочных изделий, также ее плоды кладут во фруктовые салаты.

Для ароматизации и придания цвета сок растения используют в алкогольной промышленности. Существует и ликер на основе опунции, он называется Bajtra. Опунция обладает освежающими свойствами, что позволяет использовать ее сок при приготовлении различных прохладительных напитков. Особенной популярностью такие напитки пользуются в Испании. Для того, чтобы получить вкусный безалкогольный коктейль, тут смешивают сок кактуса с соком лимона или лайма. Туристам предлагают попробовать ко-линке – напиток, который получается в результате брожения сока кактуса.

Польза опунции и лечение

Польза кактуса обусловлена наличием слизистого сока, который помогает при заболеваниях печени. Для лечения используют отвар опунции, который обладает мягким мочегонным свойством. Отвар показан для нормализации функций мочеполовой системы. Мужчинам кактус поможет предотвратить дисфункцию предстательной железы, особенно важно употреблять кактус после 50 лет. При гипертрофии аденомы рекомендуется применять цветы опунции. Цветы также показаны при непроизвольном мочеиспускании, циститах, они укрепляют мышцы мочевого пузыря, что может наблюдаться у пожилых пациентов, людей, страдающих сахарным диабетом.

Читать еще:  Как размножается декабрист в домашних условиях

Опунция благотворно действует на организм, защищает человека от стрессов, помогает восстановить силы после затяжных болезней или спортивных соревнований. Вытяжка из кактуса используется в медицине для профилактики болезни Альцгеймера, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, болезни Паркинсона.

Вред опунции и противопоказания

Вред кактус может нанести организму при индивидуальной непереносимости, в целом же, продукт абсолютно безопасен в умеренном количестве.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями перед употреблением опунции рекомендуется проконсультировать с врачом.

Есть ли в кактусах вода?

Давно идут споры, есть ли в кактусах вода и могут ли они спасти путешественника от жажды? Многие знатоки утверждают, что воды в них нет и пить сок кактусов смертельно опасно. Разберемся поподробнее, что можно делать с кактусами, а чего — нельзя.

Кактусов на Земле великое множество. Есть кактусы дикие, растущие в природных пустынях и степях, и есть наши, домашние, растущие на окошке или «дежурящие» перед компьютером. Оказывается, и те, и другие, могут быть полезны путешественникам и туристам.

Вот совершенно дикий кактус Echinocactusgrusonii(Эхинокактус Грузони) — просто кладезь для потерявшегося в пустыне. Такой гигант в метр высотой может дать почти литр воды, то есть кактусового сока, пригодного для питья. Для того, чтобы добыть эту живительную влагу, нужно срезать с кактуса вершину и очистить его от игольчатой шкурки. Отрезая кусочки, из них можно выжимать сок, или просто рассасывать его во рту. Различные виды этого кактуса имеют сок с разным вкусом, от пресного до откровенно горького, но в любом случае кактусовый сок этого вида пригоден для питья и не повредит организму.

Многим известны кактусы рода Опунция (Opuntia), их часто можно увидеть на окне. Они довольно высокие, их листья похожи на плоские лепешки, утыканные иголками. Оказывается, эти кактусы тоже можно употреблять в пищу. Их сок содержится не только в листьях-лепешках, но и в спелых плодах красноватого или золотистого цвета. Если интересно, можно попытаться добыть воду из домашнего кактуса рода Опунция.

Ферокактус, наряду с эхинокактусом, являются самыми крупными шарообразными кактусами в природе. В высоту эти колючие «шары» могут достигать 3 метров при диаметре до 1 метра. Свое название эти «ежи» получили от латинского ferox — дикий, неукротимый, за счет своих ужасающих колючек, которые достигают 10 см в длину и даже могут быть загнуты крючком. Эти крючки использовались индейцами для обрядовых жертвоприношений, для прокалывания ушей и других частей тела, а также в более мирных целях — для рыбной ловли и стягивания шкур между собой. А мякоть этого «шара» на удивление сочная и съедобная. Если суметь ее добыть, то можно утолить жажду самому и даже угостить животных. Вреда от сока этого кактуса не будет никакого.

Цереус — длинный кактус цилиндрической формы до 20 м в высоту, также условно съедобен. На поверхности кактуса ночью распускаются огромные белые, розовые или зеленовато-белые цветы до 25 см в длину, на месте которых образуются большие, до 10 см в длину, плоды желтого или красного цветов. Их-то и можно употреблять в пищу.

Сагуаро, или Цереус гигантский — тоже условно съедобный кактус. Он представляет собой гиганта до 15 м в высоту и весом в 6 тонн, 80% из которых приходится на воду. Живут эти исполинские колоссы до 150 лет. Также этот кактус называют Карнегией в честь знаменитого исследователя и покровителя науки Эндрю Карнеги. Индейцы Америки ранее, да и мексиканские индейцы поныне используют в пищу его переработанный сок и плоды. Съедобны только плоды этого кактуса. Влага самих кактусов ядовита и не пригодна к употреблению, однако местное население наловчилось изготавливать из нее наливку, без которой не обходится ни одно мексиканское празднование.

Надо добавить, что в США этот кактус находится под охраной правительства. Территорию, где растет этот величественный гигант, тщательно охраняют, так как цена1,5–2 метрового «малыша», которому насчитывается от 30 до 50 лет, на черном рынке достигает 1000 $. Свой окончательный вид гигантского ствола с кучей растопыренных отростков кактус достигает лишь к 70 годам. Но, поскольку воришек запреты не всегда могут остановить, в настоящее время кактусы метятся специальными чипами, которые позволяют установить, откуда был выкопан данный экземпляр, чтобы вернуть кактус на место, а на нечестного покупателя наложить штраф.

Так что истории про воду в кактусе — вовсе не выдумки. С помощью этих колючих запасников действительно можно утолить жажду и выжить в условиях нехватки воды, надо только знать кактусы «в лицо» и суметь добыть мякоть из этог о утыканного острыми, а иногда и ядовитыми, иголками гиганта.

Инструкция по получению сока из кактуса. Полезные свойства напитка и показания к употреблению

На подоконниках многих цветоводов встречается такое неприхотливое растение, как кактус. Цветет он редко, но и особого ухода и полива не требует. Однако, он способен удивить не только буйным цветением.

Оказывается, такой неожиданный продукт, как кактусовый сок – это кладезь полезных веществ, минералов и витаминов. Мексиканский народ кушает кактусы на обеду, завтрак, ужин и, непременно, десерт. Помимо прочего, они отличные жиросжигатели, поэтому относятся к диетическим продуктам. Но в этой статье мы поговорим о чудодейственном соке из кактусов.

Можно ли пить и из каких видов делают кактусовый напиток?

В настоящее время ботаникам известно несколько тысяч разновидностей этого колючего растения. Оно состоит из воды более, чем наполовину, поэтому его мякоть и плоды кактуса нередко использовались чтобы спасаться от жажды представителями коренного населения засушливых регионов.

Однако любому, кто решит последовать их примеру и попробовать сок кактуса, следует помнить, что далеко не все виды безопасны для человека при употреблении внутрь. Особенно внимательно следует отнестись именно к обитателям подоконников, поскольку в цветочных горшках зачастую растут декоративные несъедобные виды.

Безусловно безвредны для человека и пригодны для извлечения жидкости такие виды кактусов, как:

  • Опунция обыкновенная. Съедобной и всесторонне полезной частью этого растения родом из Мексики являются его розоватые ягоды (а об опунции мелковолосистой узнайте тут).
  • Гилоцереус. Этот вьетнамский кактус, растущий на стеблях деревьев, плодоносит съедобной питахайей, известной каждому любителю экзотики.
  • Селеницериус, называемый также «Царица ночи». Плод его, сформировавшийся после цветения, обладает приятным вкусом и ароматом.
  • Шлюмбергер. Для извлечения жидкости пригодны мясистые плоды размером с абрикос.

Полезные и лечебные свойства, химический состав

Полезные свойства любого растения зависят от химического состава его сока и мякоти:

  • Так, в мякоти многих видов кактусов содержатся алкалоиды и вещества, обладающие отличными антибактериальными свойствами, благодаря которым предотвращается развитие болезнетворных бактерий и грибков, а также появляется кровоостанавливающий эффект.
  • Сок почти всех видов оказывает сильное мочегонное действие, исключением из этого правила является Опунция обыкновенная, которая отличается запирающими свойствами (об опунции и агаве читайте тут).
  • Кактус богат полезными веществами, минералами и витаминами, имеет прекрасные антиоксидантные свойства. Содержащиеся в плодах колючего растения активные вещества замедляют процесс окисления жиров в теле человека и предотвращают атеросклероз.

Показания к применению

Сок может использовать при лечении различных воспалительных процессов, кровотечений и ран, применяется при упадке сил и нехватке витаминов, для стимуляции выработки инсулина, для лечения гипотонии и сердечно-сосудистых заболеваний, при желудочных расстройствах, для улучшения иммунитета и самочувствия, для снижения рисков возрастных заболеваний.

Противопоказания

Людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять внутрь любые незнакомые продукты следует с осторожность. После появления аллергических реакций или побочных эффектов (головная боль, сыпь, тошнота) прием сока следует немедленно прекратить, если симптомы не проходят — обратиться к врачу.

Из-за сильного мочегонного эффекта пить сок кактуса и принимать препараты на его основе категорически запрещено людям с обострением таких заболеваний, как цистит и геморрой.

Как приготовить?

Прежде, чем извлекать жидкость, плоды кактуса необходимо:

  1. Избавить от колючек и хорошенько промыть. Лучше это делать в перчатках, чтобы меньше повредить руки (как не уколоться кактусом и что делать, если это произошло).
  2. Затем плоды кладут в эмалированную посуду, наливают в нее воды, доводят до кипения и ждут, когда те слегка размякнут.
  3. Размякшие плоды протыкают вилкой, из них начинает выделяться сок.
  4. После того, как плоды станут совсем мягкими, их можно растолочь и профильтровать сок через несколько слоев марли.

Более простой вариант — воспользоваться соковыжималкой.

Как применять?

Сок кактуса нельзя назвать панацеей от всех бед, но с некоторыми заболеваниями он справляется успешно.

  • Похмельный синдром. Хотя и не совсем заболевание, этот синдром вызывает массу неприятных ощущений. Вместо традиционного огуречного рассола можно использовать сок кактуса. Он излечит головную боль и восстановит силы.
  • Авитаминоз. Для лечения этого недуга нужно трижды в день принимать до 2 столовых ложек сока, по желанию смешивая его с другими фруктовыми соками.
  • Малокровие или анемия. Необходимо по 4 раза в день принимать 2 столовых ложки смеси из сока кактуса и виноградного вина, предварительно смешанных в пропорции 1 к 1 и настоянных в течение 2 недель.
  • Простуда и кашель. Для эффективного лечения столовая ложка меда смешивается с чайной ложкой сиропа алтея лекарственного и такой же дозой сока кактуса. Полученное лекарство принимается три раза в день.
  • Гнойные раны. Сок кактуса смешивается с соком хрена в пропорции 2 к 1, эта жидкость наносится на рану в виде компресса, который меняют раз в три часа.
  • Радикулит, боль в суставах. Теплые компрессы с соком из мякоти растения способны значительно облегчить боли.

Вышеперечисленное совсем не означает, что нужно брать кактус, растущий на подоконнике и быстренько его готовить. Хотя бы потому, что не каждый кактус сьедобен. В принципе, кактусы не ядовитые растения и вреда организму не нанесут, но они хорошо впитывают удобрения, которыми их подкармливают заботливые хозяева. Поэтому если решитесь попробовать народное мексиканское средство хорошенько промойте перед употреблением.

Читать еще:  Опунция - уход за кактусом, полив, пересадка, размножение, проблемы

Можно ли купить?

Стоит признать, что кактусовый сок является далеко не самым популярным продуктом в России. Его добавляют в состав некоторых недорогих освежающих сокосодержащих напитков, таких, например, как Frustyle. Эти напитки можно приобрести в супермаркетах по 30-40 рублей за бутылочку объемом 400 мл. Однако купить кактусовый сок в чистом виде без добавок в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга невозможно.

Любопытные полезные свойства знакомого домашнего растения не очень широко известны у нас в стране, однако их эффективность доказана многовековой историей применения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства кактусов

  • Все
  • Полезные статьи
  • Новости Диетологии
  • Рецепты здорового питания

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

В основном кактусы воспринимаются как забавные колючие декоративные растения с функцией поглощения электромагнитного излучения.

Тем не менее эти древние обитатели Америки обладают не только длинным рядом полезных свойств, но и обширной областью применения: так, например, раньше ими кормили скот, лечили заболевания и даже использовали в качестве строительного материала. Амулеты и талисманы из кактуса до сих пор пользуются невероятным спросом в Южной Америке.

Кактус – растение семейства суккулентов. Он хорошо накапливает воду, поэтому легко приживается в засушливом климате. За счет высокого содержания алкалоидов, некоторые разновидности кактуса эффективно борются с бактериями, а также уменьшают воспаления. И это далеко не все положительные свойства, которыми обладают кактусы.

Полезные свойства кактуса

Издавна мексиканцы используют протертые стебли этого растения при переломах, растяжениях и ревматизме. Считается, что оно укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему (лечит стенокардию и аритмию, стимулирует кровообращение), помогает справиться с расстройством желудка и обладает явным мочегонным эффектом.

Лекарственные препараты на основе кактуса назначают при неврологических проблемах и для быстрого заживления ран. Часто настойками кактуса снимают головную и мышечную боль, дискомфорт при менструации, метеоризм. Сок этого растения улучшает обмен веществ, заряжает энергией и хорошо утоляет жажду.

Существует мнение, что люди, регулярно употребляющие в пищу плоды кактуса, реже болеют сахарным диабетом, так как растение прекрасно регулирует выработку инсулина в организме. Более того, оно эффективно решает проблемы полости рта, дыхательной системы и даже укрепляет волосы.

Полезные свойства плодов кактуса “опунция”

Плоды опунции содержат ретинол, почти все витамины группы В, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, железо, калий, цинк и еще ряд жизненно необходимых минералов. Также растение богато эфирными маслами.

Инжирная опунция – сладкая ягода, которая тем не менее обладает низкой калорийностью, а значит разрешена к употреблению людям, следящим за фигурой.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, помогает правильной работе кишечника, а железо увеличивает гемоглобин в крови. Также из-за меди, которую можно в большом количестве обнаружить в опунции, нормализуется давление.

Добавив в рацион плоды кактуса, можно избежать воспалений, цинги, нехватки витаминов, отеков и стоматитов.

Кактус “опунция”: полезные свойства

Отдельно стоит упомянуть масло из семян опунции. Оно превосходно влияет на кожу: предотвращает появление морщин, регулирует водный баланс, питает, поддерживает нормальный липидный обмен. Достигается такой эффект за счет обилия ненасыщенных жирных кислот (особенно ценно наличие Омега 6).

Фитостеролы, содержащиеся в масле, успокаивают, заживляют мелкие раны, укрепляют и тонизируют кожу, а также препятствуют проявлению аллергических реакций.

Масло подходит даже для деликатной зоны вокруг глаз, ведь оно активизирует циркуляцию лимфы и крови. В целом, являясь источником токоферолов, семена опунции тормозят естественные процессы старения кожи.

Кактус “молочай треугольный”: полезные свойства

Известно, что в древности молочай треугольный использовался для борьбы с лишаями, бородавками и мозолями. Перемолотый корень этого суккулента лечил змеиные укусы.

Кактус эффективно очищает воздух, уничтожая вредоносные бактерии.

На этом список полезных качеств треугольного молочая заканчивается. Он не влияет на электромагнитные излучения, как другие виды кактусов, но выделяет ядовитый сок, который вызывает аллергическую реакцию.

Не стоит ставить растение в спальне. И в целом, с ним необходимо быть осторожным.

Варенье из кактуса: полезные свойства

Сладость плодов опунции делает их замечательным сырьем для приготовления варенья, джемов и начинок в различные десерты.

Помимо упомянутых выше положительных реакций организма на потребление плодов кактуса, сладкие взвары из суккулента имеют ряд достоинств:

  • активизируют умственную деятельность;
  • улучшают память;
  • стимулируют приток крови к мозгу;
  • положительно влияют на обмен веществ;
  • помогают похудеть, так как препятствуют усвоению жира.

Полезно не только опунцевое варенье: семена перерабатывают в муку и масло, из цветов делают терапевтический чай, а стебли используют в отвары, рекомендованные людям, имеющим нарушения функций предстательной железы.

Сок кактуса: полезные свойства

Если вам кажется недостаточным воздействие разных частей кактуса на организм человека, то вот еще несколько реакций, провоцируемых соком суккулента:

  • облегчение похмельного синдрома (убирает тошноту, сухость во рту и возвращает аппетит);
  • противодействие раку (препятствует росту опухолей);
  • защита от развития атеросклероза;
  • предотвращение возрастных заболеваний.

Комментарии к статье 0

Не только комнатный цветок или что еще делают из кактуса

Сферы применения кактуса

Немногие знают, что кактус – это не просто декоративный комнатный цветок, отличительной чертой которого являются острые колючки, но также уникальное в своем роде растение со съедобными плодами. Обращаем ваше внимание, что не все кактусы можно употреблять в пищу, а лишь некоторые разновидности (опунция, маммиллярия, гилоцереус и др.).
Маленькие красного цвета плоды используются кулинарами и кондитерами для приготовления различных экзотических блюд. Сегодня из плодов кактуса варят варенье и джем, делают конфитюр, мармелад и другие десертные лакомства. Небольшого размера ягодки аккуратно защищают от кожуры, удаляют мелкие иголочки и запекают в духовке, маринуют и жарят. Кактус используют для приготовления кисло-сладкой приправы для мясных и рыбных блюд.

Благодаря множеству полезных веществ, витаминов и минералов данное растение нашло свое применение в косметологии и народной медицине. Так, экстракт опунция улучшает кровообращение и благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, способствует восстановлению естественного водного баланса и увлажняет кожные покровы.

Напиток из кактуса помогает при головной боли, неврозах и депрессии. Настойка на водке или спирте применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (гипотония, стенокардия, аритмия сердца и др.), а компрессы из сока опунции считаются эффективным средством при переломах и гнойных ранах.

Употребление кактуса (как в чистом, так и в переработанном виде) противопоказано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Видео «Съедобный кактус»

В этом видео эксперт расскажет о съедобном катусе – опунции.

Алкогольные напитки

Своими вкусовыми характеристиками и необычным ароматом славится водка из кактуса и другие алкогольные напитки, изготовление которых набирает большие обороты. Некоторые ценители экзотической кухни и напитков научились делать самогон из кактуса в домашних условиях.

Настойки

Крепкая настойка на основе кактуса, называемая в народе домашней текилой, представляет собой высококонцентрированный спиртовой настой, и используется для укрепления иммунной системы, а также помогает бороться с ангиной, бронхитом и другими острыми вирусно-респираторными заболеваниями. Однако не стоит злоупотреблять подобными напитками высокой концентрации, чтобы не спровоцировать ожог гортани.

Кактус для текилы можно вырастить у себя дома на подоконнике. Для приготовления напитка понадобится немного сахара (приблизительно 1 ч. л.), 50 г алоэ и 1 л домашнего самогона, водки либо спирта.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления текилы в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте листья алоэ, очистите их от иголок и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Сложите алоэ в стеклянную банку, засыпьте сахар и залейте водку (самогон либо спирт). Содержимое банки тщательно взболтайте.
  3. Переместите банку со всем содержимым в темное место на 10–14 дней.
  4. Спустя две недели достаньте банку с алкоголем. Отфильтруйте жидкость через марлю и ватные тампоны. Повторите процедуру фильтрации.
  5. Домашняя текила готова. Однако, если вкус слишком горчит, рекомендуется добавить несколько ложек сахарного сиропа.

Ликеры

Из съедобного кактуса можно приготовить не только водку или текилу, но и отличающийся интересным вкусом ликер. Сегодня высоким спросом потребителей пользуется ликер Bajtra, изготовлением которого занимаются на Мальте. Как отмечают специализированные источники, данный алкогольный напиток жители Мальты считают едва ли не национальной гордостью.

Ликер Bajtra обладает интересными вкусовыми качествами, также его можно употреблять в сочетании с игристыми винами. Производством оригинального напитка занимаются несколько фирм, но самыми популярными являются Ogygia, Ambrosia и Zeppi’s.

Безалкогольные напитки

Как отмечают гуру кулинарии, из кактуса делают не только различные изысканные спиртные напитки или домашний самогон, но и применяют данное растение для изготовления компотов и соков.

Хотите удивить своих родных и близких безалкогольным мохито, обладающим интересным вкусом и приятным ароматом? Для этого вам понадобится развести водой свежий сок кактуса и лайма. Добавьте немного мяты и льда, и мохито готово к употреблению. Главное условие – пить этот напиток лучше свежеприготовленным и охлажденным.

Интересными вкусовыми характеристиками отличается не только алкоголь из кактуса, но и разные коктейли. Высокой популярностью пользуется безалкогольный коктейль, который называется «Розовая пантера». Основными компонентами данного коктейля являются ягоды опунции, вишня, ежевика и лимонный сок.

Варенье из кактуса

Если вы думаете, что кактус используется только для изготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков, то, разумеется, данное предположение неверно. Так, из плодов опунции, произрастающей в Мексике, Канаде, Америке и во многих других странах мира, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье.

Согласно старинному рецепту, основными ингредиентами варенья из кактуса являются:

  • спелые плоды опунции – 5 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана.

Перед тем как приступить к кулинарному процессу, необходимо аккуратно снять кожуру с ягод и очистить их от мелких тоненьких иголочек, известных под названием глохидии.

Обращаем ваше внимание, что при чистке плодов опунции нужно надевать перчатки, которые надежно защитят ваши руки от проникновения внутрь мелких колючек.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector