Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спиртное из кактуса

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашней текилы из водки

Настоящие брендовые напитки, которые пользуются сегодня спросом среди многих гурманов и ценителей спиртного, вызывают интерес у них не только своими вкусовыми качествами, но и технологией производства, которую многие хотят воспроизвести в обычных домашних условиях. Хотя для многих является фактом то, что такой напиток как текила изготавливается из кактуса, на самом деле – это распространенное заблуждение. Настоящая оригинальная текила изготавливается не из кактуса, а на основе сока голубой агавы, которая произрастает на территории Мескики, а в других странах практически не встречается.

Несмотря на то, что сок голубой агавы и само растение достать в нашей стране достаточно непросто, отечественные производители и домашние умельцы нашли достойный выход из ситуации, заменив ее другим, аналогичным по своим свойствам, растением. Таким растением оказалось алоэ вера, которое не только можно легко достать на территории нашей страны, но и вырастить в домашних условиях.

Хотя напиток, приготовленный на основе алоэ вера нельзя назвать оригинальной и настоящей текилой, но по факту это всего лишь имитация распространенного и популярного бренда. Большинство любителей, которые не разбираются в тонкостях вкусов, часто не могут отличить настоящую текилу от ее аналога, хотя разница во вкусе все же существует. В чем заключается технология приготовления домашней текилы? Какие ингредиенты понадобятся для этого?

Рецепт приготовления домашней текилы является достаточно простым, а все ингредиенты вполне доступны. Для приготовления напитка в домашних условиях, пользователю понадобится:

  • Листья алоэ вера – 150 г;
  • Водка – 3 л;
  • Сахарный песок – 3 ч. л.

Способ приготовления также является вполне понятным, доступным, выполнимым и состоит из следующих действий:

  • Листья алоэ нарезают мелкими кубиками, после чего кладут их в банку и заливают водкой;
  • Чтобы смягчить вкус напитка, в банку засыпают сахарный песок;
  • Банку закрывают плотной крышкой, тщательно взбалтывают и ставят в темное прохладное место, сроком на 2 недели. Во время настаивания домашняя текила вначале приобретет зеленоватый оттенок, а потом станет золотистой;
  • Спустя 2 недели настойку пропускают через ватный фильтр, разливают в бутылки и снова настаивают в течение 1-2 дней;
  • После того, как напиток отфильтруется, его цвет остается золотистым. Если пользователь хочет добиться большей прозрачности, то напиток можно поставить в отлично осветленное место, сроком на 20-30 дней, где под действием прямых солнечных лучей хлорофилл постепенно разлагается, а текила становится более прозрачной.

Настоящие ценители качественных и оригинальных напитков не удовлетворены тем, что натуральную агаву можно заменить в изготовлении текилы алоэ вера. Некоторые хотят добиться в домашних условиях соблюдения всех этапов технологии, используя только голубую агаву или ее сок, для производства натурального напитка. Где можно купить голубую агаву на территории нашей страны? Сколько стоит это растение? Реально ли использовать ее в производстве домашней текилы?

Голубая агава способна переносить высокие температуры, которые часто наблюдаются во многих регионах Мексики. В зимнее время, растение способно выдерживать температуру, не ниже 10 градусов. Агава не боится света и свободно растет под прямыми лучами солнца.

Покупать агаву непосредственно в Мексике и пересылать ее в нашу страну – не самый практичный вариант, ведь за время пути растение увянет и потеряет свою свежесть. За счет чего станет не пригодным для использования в качестве сырья в приготовлении текилы. Большинство пользователей предпочитают покупать семена этого растения и выращивать голубую агаву у себя дома или на дачном участке. Это практичный способ не только украсить свой дом, но и всегда иметь под рукой оригинальное сырье для приготовления натурального напитка. Стоимость пары семян голубой агавы колеблется в пределах 70-100 рублей за пару.

Для того, чтобы приготовить текилу из агавы, необходимо учесть особенности технологии мексиканских производителей и постараться повторить их, если позволяют обстоятельства. Ингредиенты, необходимые для приготовления текилы из голубой агавы, это:

  • Сок из сердцевины растения;
  • Дрожжи;
  • Дистиллированная вода;
  • Тростниковый сахар.
  • Сок агавы подвергается сбраживанию, в результате чего он содержит от 5 до 7% спирта;
  • Перебродивший сок подвергают двойной перегонке, после чего его крепость достигает 50-55 градусов;
  • Хотя напиток после этого процесса уже готов к употреблению, некоторые пользователи разбавляют его дистиллированной водой до крепости в 38%.
  • Для достижения насыщенного цвета и приятного вкуса текилу выдерживают в дубовой бочке, а еще добавляют в него специальный дубовый концентрат.

Хотя не все тонкости и нюансы технологии изготовления настоящей текилы можно воспроизвести в домашних бытовых условиях, на выходе все равно можно получить напиток, который будет максимально похож на оригинал.

Текила – традиционный мексиканский спиртной напиток

Все, кто хоть немного интересуется алкогольными напитками, точно слышал о текиле, а многие даже пробовали этот крепкое мексиканское спиртное. Но мало кто может подробно рассказать о самом напитке. В последнее время вокруг него появилось множество мифов, не соответствующих действительности. Например, есть люди, считающие, что текила делается из кактуса, что в корне неверно.

Текила – это крепкий мексиканский алкогольный напиток (40-55 градусов спирта), изготовляемый из забродившего сока сердцевины голубой агавы методом двойной дистилляции. Согласно мексиканскому законодательству делать текилу имеют право только в штатах Халиско, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас. При производстве текилы кактусы не используются. Голубая агава – это совсем другое растение, которое не имеет к кактусам никакого отношения.

Это пустынный кактус, но из него текила не получится Голубая агава — единственное сырье для производства текилы

Туристы часто путают текилу с другим традиционным мексиканским спиртным – «мескалем». Это два разных напитка, имеющие одни корни. Мескаль можно делать сразу из пяти видов агавы, а текилу только из одного сорта – голубой агавы. Также в состав мескаля добавляют часто другие ингредиенты (специи и мед), в текилу – нет.

У наших соотечественников сложилось мнение, что текила не вызывает похмелья. Но это не так, просто опьянение от текилы наступает гораздо раньше, чем от водки, поэтому многие не успевают выпить значительную дозу этого спиртного. Если всё-таки выпить много текилы, то утром обязательно будет болеть голова и появится сухость во рту.

Еще одно заблуждение – в каждую бутылку с текилой добавляют гусеницу, живущую на листьях агавы. Это делают лишь некоторые производители мескаля, в настоящей текиле никаких «червячков» нет.

История текилы началась в начале XIX века, тогда производством этого алкогольного напитка профессионально занялась компания Ex Hacienda Los Camichines. Самыми известными марками этой компании стали «1800 Tequila» и «RESERVA 1800». Цифра «1800» указывает на год появления первой партии. Даже сейчас без особых сложностей можно приобрести бутылку из первой партии, её цена 1800 долларов.

Химадор обрабатывает агаву

На данный момент самыми известными марками текилы в мире являются «Camino Real», «Don Julio», «Рере Lopez», «Herradura», «Montezuma» и «Tres Magueys». Мексиканское правительство постоянно следит за тем, чтобы производители строго придерживались всех норм.

На этикетке настоящей текилы должны быть надписи «Denominacion de Origon» и «Hecho en Mexico». Первая из них значит, что производитель имеет право писать на своих бутылках название «текила», вторая – изготовлено в Мексике.

Читать еще:  Как вырастить суккуленты из семян

Все о водке из кактуса

Водка из кактуса, которая производится на территории Мексики, имеет многовековую историю. Напиток, похожий на нее по вкусовым качествам, умели делать еще древние ацтеки.

Однако серийное производство алкоголя из кактуса было налажено в XVII в. Сейчас в Мексике насчитывается более 150 предприятий, производящих национальный спиртной напиток.

Как называется спиртное из кактуса?

Напиток из кактуса называется текилой. Этот алкоголь относится к разряду крепких видов спиртного, поскольку содержание этанола в мексиканской водке может достигать 40-55% об. В состав алкоголя входит 3 вида спирта (этиловый, изобутиловый и изоамиловый), а также еще более 300 веществ, которые определяют вкус, аромат и полезные свойства кактусовой водки.

Часто текилу путают с другим мексиканским алкоголем – мескалем. Несмотря на то, что оба напитка производятся из одного сырья, между ними есть разница. Заключается она в применяемых технологиях, а также количестве сортов агавы, используемых для браги каждого напитка.

Несмотря на то, что за текилой закрепилось название кактусовой водки, изготавливают ее из другого вида растения.

Основной продукт для изготовления текилы

Текилу делают из сока голубой агавы. Она не является кактусом, а относится к семейству лилейных. Агава – большое короткоствольное растение, чем-то напоминающее бочку, из которой торчат листья в виде игл, достигающих 2 м длины.

В Мексике на законодательном уровне регламентируется производство текилы. Кроме требований к стандарту качества, закон определяет регионы, где можно делать алкоголь. Так, штаты Халиской, Гуанахуато, Мичоакан могут разместить на своей территории заводы по производству кактусовой водки.

Для сбора подходят цветущие плоды агавы, которые достигли возраста 9-10 лет. Для изготовления спиртного берут только основную часть растения, трава для текилы не используется.

1 плод может достигать веса 30-50 кг, выход готового алкоголя из него может составить до 15 л.

В зависимости от разновидности сорта текила выдерживается разное количество времени.

Сорта текилы

Сорта мексиканской водки различаются по своим качествам, каждый из них имеет свой неповторимый вкус, запах и послевкусие. Зависит это от того, где росли кактусы для текилы, сколько сахара было положено в сусло, какой процент этанола содержится в напитке и др. Повлиять на свойства напитка может не только длительность выдержки, но и емкости, в которых стояла водка.

Согласно мексиканским стандартам, водка классифицируется по нескольким признакам.

Например, по содержанию выделяют алкоголь, включающий 100% сахара агавы, и спиртное, в котором сок колючего растения составляет лишь 51%, а остальная часть получается из тростника или кукурузы. К первой разновидности относится Tequila 100% Agave, ко второй – Tequila mixto.

В основе другой классификации лежит длительность выдержки мексиканской водки.

Текила Ховен считается самым молодым алкоголем, поскольку ее не выдерживают совсем. Для того чтобы придать ей аромат или нужный цвет, используют пищевые красители и натуральные ароматизаторы. Привкус агавы у спиртного этого сорта слабый, тогда как сильно выражен спиртовый запах.

Водка Бланко представляет собой наиболее популярный вид текилы. После того как сусло из агавы прошло двойную перегонку, жидкость переливают в металлические емкости, в которых напиток настаивается примерно 2 месяца. При этом спиртное сохраняет сильный запах и аромат растения.

Текила Сильвер похожа на Бланко, она характеризуется высокой прозрачностью и чистотой вкуса. Настаивают ее не дольше месяца.

Кактусовая водка Голд также выдерживается недолгий срок. Однако в этот вид спиртного добавляются различные примеси, например, карамель, глицерин или эссенция дуба. Благодаря таким компонентам цвет текилы Голд становится темно-желтым, а в привкусе появляются ощутимые карамельные нотки. Большой популярностью этот сорт пользуется у молодежи.

Репосадо относится к разряду элитных спиртных напитков. Этот сорт выдерживают от 2 месяцев до 1 года в специальных дубовых емкостях, что позволяет алкоголю обрести большую мягкость во вкусе.

Не менее 1 года и не более 3 лет настаивается текила Аньехо. Она выдерживается в деревянных бочках объемом не менее 600 л. При этом часто производитель переливает кактусовую водку в бочки, в которых хранились другие благородные напитки, например, бурбон, коньяк или виски. Благодаря этому мексиканский алкоголь обретает более сложную вкусовую гамму и получает янтарный оттенок.

Сверхвыдержанная Экстра Аньехо перед тем, как попасть к конечному потребителю, настаивается больше 3 лет, что делает ее вкус терпким, насыщенным, а в цвете спиртного появляются красные оттенки. Крепость этого сорта достигает 38-40% об.

Как выбрать и правильно пить?

Наибольшей стоимостью обладает текила, сделанная только из сахара агавы. На бутылке с таким напитком можно встретить надпись, свидетельствующую о 100% содержании голубого растения. Кроме того, на этикетке бутылки часто присутствуют такие аббревиатуры:

  • NOM – свидетельство того, что продукт соответствует всем стандартам качества, установленного мексиканским законодательством;
  • CRT – подтверждение того, что алкоголь был под специальным контролем организации, занимающейся регулированием производства текилы;
  • DO – показатель того, что в алкоголе присутствует сок агавы, и мексиканское правительство разрешает называть его текилой.

Если на дне бутылки с мексиканской водкой видны маленькие твердые частицы, то они не являются показателем подделки. Напротив, это свидетельствует о том, что спиртное оригинальное, не фильтрованное и хранит неповторимый вкус и аромат агавы.

В Мексике кактусовую водку разливают в стаканы кабальитос, имеющие толстое дно. Однако в условиях российских реалий текилу можно наливать в любые рюмки. При этом спиртное должно иметь комнатную температуру.

Существует несколько способов употребления текилы:

  1. Алкоголь наливают в стакан и подают вместе с блюдцем соли и кусочком лайма. Горько-кислый вкус цитрусового выгодно оттенит вкус спиртного. При этом соль сыплют на тыльную сторону ладони у большого пальца, сверху льют сок лайма, затем все слизывают и залпом опорожняют рюмку. Можно заменить лайм лимоном или апельсином (тогда вместо соли берут корицу).
  2. Быстрый способ предполагает подачу текилы с добавлением тоника. При этом пьющий накрывает бокал рукой, резко стучит им об поверхность стола, после чего быстро выпивает. Благодаря удару в стакане появляется бурление.
  3. Лимон режут на 2 части, вынимают мякоть, не повредив целостность кожуры. В углубление кладут немного соли и наливают текилу, кладут кубик льда.

В Германии текилу подают вместе с пивом, смешивая их в соотношении 1:10. Пьют полученный микс залпом. Напиток отличается тем, что быстро опьяняет.

Часто текилу используют в качестве алкогольной основы для коктейлей с различными ингредиентами. Большой популярностью пользуется Маргарита, сделанная с кактусовой водкой. 3 части алкоголя смешивают с 1 частью апельсинового ликера, после чего в стакан добавляют лед.

Рецепт текилы из водки и кактуса

Текила из водки и кактуса в домашних условиях

Если вы хотите поэкспериментировать с «колючей грушей», то вам необходимо знать, из какого кактуса делают текилу, не выходя из дома.

Для производства мексиканского напитка и всевозможных безалкогольных коктейлей подходит одна единственная разновидность данного растения – опунция, которую еще называют индейской смоквой.

Она прекрасно прижилась в наших краях и сейчас является украшением многих квартирных мини-садиков.

Чтобы приготовить текилу из кактуса, используют чуть больше полкилограмма свежей мякоти опунции.

Такой вариант домашней водки – текилы из кактуса – ценители хорошего алкоголя советуют пить или в чистом виде, заранее охладив, или же в составе разнообразных коктейлей.

Прежде чем начинать процесс готовки, вам необходимо будет аккуратно очистить плоды «индейской смоквы» от кожицы и колючек.

Для этого лучше всего воспользоваться плотными хозяйственными перчатками, чтобы не исколоть себе руки.

Читать еще:  Шлюмбергера уход в домашних условиях

После этого с помощью проверенного рецепта текилы из кактуса вы сможете без труда приготовить мексиканский напиток.

Очищенные плоды опунции необходимо нарезать небольшими кубиками.

Размеры кусочков – примерно 4 см каждый.

Нарезанные кусочки следует высыпать во вместительную банку, а потом засыпать их корицей, гвоздикой и сахаром. Данную смесь после этого заливают водкой и апельсиновым соком.

В течение 3 недель емкость с будущим напитком должна находиться в темном прохладном месте.

По истечении этого времени алкоголь процеживают и несколько раз фильтруют до полной прозрачности.

В домашних условиях текилу из кактуса фильтруют с помощью марли, а потом – очень тонкой ткани. Только после этого напиток можно считать готовым.

Самогон из кактуса

Ответ на кроссворд из 6 букв, на букву Т:

ТЕКИЛА

Что значит слово ТЕКИЛА в словарях:

  • «Водка» для мексиканца
  • «Шнапс» из агавы
  • Агавовая водка
  • Алкоголь из Мексики
  • Алкоголь из агавы
  • Алкоголь из кактуса
  • Алкоголь к тако
  • Алкогольное питьё
  • Алкогольный напиток
  • Алкогольный напиток, из которого готовится коктейль Маргарита
  • В Украине горилка, а что в Мексике
  • В Японии сакэ, а что в Мексике7
  • В Японии сакэ, а что в Мексике
  • Виновница похмелья мексиканца
  • Водка «маде ин» Мексика
  • Водка в Акапулько
  • Водка в мексиканском ресторане
  • Водка в холодильнике мексиканки
  • Водка для мачо
  • Водка из Мексики
  • Водка из коктейля «Маргарита»
  • Водка из сока агавы
  • Водка к столу мексиканца
  • Водка мексиканского разлива
  • Водка мексиканской «национальности»
  • Водка мексиканца
  • Водка на мексиканский лад
  • Водка по мексиканскому рецепту
  • Водка родом из Мексики
  • Водка с кактусовой «колючестью»
  • Водка с мексиканской пропиской
  • Водка, если её пьёт мексиканец
  • Водка, которую пьют с солью
  • Водка, купленная на песо
  • Водка, созданная в Мексике
  • Выпивка для главы мексиканского семейства
  • Выпивка мексиканца
  • Горилка — в Украине, а что в Мексике
  • Горилка из Мексики
  • Горилка на столе мексиканца
  • Заокеанская водка
  • Из какого алкогольного напитка готовится коктейль «Маргарита»
  • Какая водка входит в мировой коктейль «Маргарита»
  • Кактусовый виски
  • Какую водку придумали мексиканцы
  • Какую водку пьют с солью
  • Какую горилку пьют мексиканцы
  • Компонент «Маргариты»
  • Мексик. аналог болгарской ракии
  • Мексик. аналог японского саке
  • Мексиканская водка
  • Мексиканская водка из агавы
  • Мексиканская выпивка
  • Мексиканская горилка
  • Мексиканская кактусов. выпивка
  • Мексиканский алкоголь
  • Мексиканский аналог русской водки
  • Мексиканский аналог украинской горилки
  • Мексиканский выпивон
  • Мексиканский кактусовый выпивон
  • Мексиканское горячительное
  • Напиток к лимону с солью
  • Напиток к лимону со щепоткой соли
  • Огненная вода для мексиканца
  • Родная мексиканцам водочка
  • Русский пьёт водку, а мексиканец
  • Вопрос: Самогон из кактуса — ответ: ТЕКИЛА
  • Спиртное из агавы
  • У мексиканцев — род питья
  • У нас водка, а что в Мексике
  • Хорошо известная в Мексике водочка
  • Что пьют с солью и лимоном
  • Экзотическая водка
  • кактусовое виски

Самый популярный плюшевый медвежонок в мире после Винни-Пуха

Спиртное из кактуса

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Текила в домашних условиях

Текила — еще один «легендарный» напиток. В смысле легенд вокруг него и не сосчитать.
Но с мифами о кактусовом алкогольном напитке вы познакомитесь где-нибудь на других ресурсах, а здесь мы отметим только, что это алкогольный напиток примерно 40% крепости с «травянистым» привкусом и изрядной долей сивушных масел. Самогонка она и в Мексике самогонка, извините. Хоть и из кактусов.

Главное в нашем деле, в изготовлении натуральной текилы в домашних условиях, является наличие подходящей бутылки из-под этого напитка.
Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись: «100% agava» либо «100% blue agava».
Если есть такая бутылка — успех домашнему производству обеспечен!

У меня, к сожалению, экземпляр стеклотары от достаточно дешевого продукта без всяких «100%» и с тараканом на этикетке, что не помешало, правда, моим гостям «любителям текилы» оценить всю прелесть «вкуса агавы с ванильно-карамельными оттенками», как написано на бутылке.

По своей сути, мескаль (текила), еще менее стандартизирован по составу и вкусу, нежели виски, например.
Соответственно и производить его намного легче. Суть этого технологического процесса — испортить водку до неузнаваимости.

Да и мозги своим гостям — любителям заморских кактусов запудрить проще — обязательно выучите пару способов приема внутрь этого «божественного» напитка (которые, правда, направлены только на одно — замаскировать его довольно неприятный вкус и «травянистое» послевкусие). А если вы еще выучите пару мексиканских высказываний и восхвалений в честь текилы, уверяю вас, любой кактус с подоконника пойдет на ура.

Да, собственно, сразу же и .

Рецепт приготовления

Процесс превращения водки в текилу практически такой же как и при изготовлении виски.
Только с текилой уже даже не надо возиться с дымом, сивухой и дубовыми бочками. Достаточно будет «травянистости» и слабой «подцвеченности».
Итак, приступаем.

Берем нашу чистую хорошую водку за основу и начинаем ее «окактусивать».
Самую лучшую и близкую по вкусу «травянистость» обеспечивает наш любимый «столетник» — «Алоэ вера».
Оптимально использовать свежий сок растения — примерно 5-10 г на литр водки. Выдавливаем сок и наливаем прямо в посуду с водкой. Размешиваем и даем настояться.
И это все — домашняя текила готова. Причем полезная текила! В отличие от мексиканской. Алоэ вера довольно широко используется в медицине, в частности для снятия повышенного давления и лечения язвы желудка. В самый раз.

Кстати, крепость напитка при этом несколько снизится, но это и правильно — текилу перед розливом по бутылкам специально разводят водой до 38%. Дикари, что поделать.

У меня «столетник» живой, поэтому никаких проблем с производством я не испытываю. Если не можете достать свежий «листочек-веточку» Алоэ вера, зайдите в аптеку — там часто есть уже готовые водные экстракты и сиропы с соком алоэ и железом. Их можно использовать аналогично соку. Единственное, добавляйте постепенно и проверяйте вкус получающейся текилы.
Добавили — настоящая оригинальная текила класса «премиум» изготовлена. Травянистый вкус мы получили. Эфирные масла (вместо сивушных) тоже — в алоэ их достаточное количество.

Остался цвет. Однако, лучшие сорта текилы практически бесцветные. Но мексиканские производители не гнушаются подкрасить текилу с помощью карамели.
Можно проделать и это, а можно взять краску, котороую готовили для виски — хуже не будет.

Что осталось? Разлить текилу по красивым бутылкам с правильными надписями и научиться ее пить. С вывертами (см. ниже).
Хотя, пусть лучше этим гости развлекаются.

Кстати, никто из моих знакомых не смог определить где «родная» импортная текила, а где домашняя текила, моего собственного производства.
Интересно, смогут ли ваши? (впрочем, это вполне обычное явление — в кулинарии «подделки» часто лучше «оригинала»)

Простой рецепт — здоровое питание!
В смысле, здоровая выпивка. В терапевтических дозах, естественно.

Агава и Опунция — суккулент и кактус для текилы и других горячительных напитков

Когда в разговоре упоминается кактус, у большинства собеседников в памяти возникает картинка с небольшим комнатным растением, чаще всего стоящим на подоконнике либо возле компьютера.

Однако кактус (по крайней мере некоторые из его видов), обладая достаточно интересным вкусом и весьма широким спектром полезных свойств, часто применяется в косметологии, народной медицине и кулинарии, в том числе и в производстве алкогольных напитков. Именно о последней сфере применения и пойдёт речь в данной публикации.

Какое спиртное производят?

При производстве алкоголя из кактусов, наиболее часто применяются два растения: агава и опунция. Хотя по факту одно из данных растений кактусом не является (об этом немного позже), мы расскажем о том, какие крепкие напитки производятся из обоих из них.

Какой алкоголь делают из агавы?

Хотя как раз агава по природе своей является не кактусом, а суккулентом, рассмотрим, какой алкоголь производятся из неё, поскольку самый популярный из них по каким-то причинам называется кактусовой водкой. Некоторые из этих напитков популярные и известны, другие — не очень. Но всего таковых 4 вида.

Текила

Самый известный и популярный алкогольный напиток, который делают из агавы — текила. Основным сырьём для изготовления текилы является Agave tequilana, или другое название ее — голубая агава. Большую часть данного напитка, крепость которого — 45-50 градусов, производят на территории мексиканского штата Халиско — именно там Agave tequilana произрастает в больших количествах, как в естественных условиях, так и культивируется в производственных целях.

Мескаль

Является прародителем текилы. Его готовили ещё мексиканские аборигены в те времена, когда агаву только завезли с её родины — Антильских островов. Крепость этого напитка чаще всего — 43 градуса. Производится мескаль аналогично текиле, с двумя лишь отличиями:

  • Стебли агавы, а точнее их сердцевину перед производством напитка запекают особым способом, что придаёт напитку оттенки приятного дымного аромата.
  • Применяется исключительно натуральный и чистый сок агавы без примешивания сахара. В последнее время мескаль по популярности практически нагоняет текилу.
Пульке

Крепость пульке не превышает 2-8 градусов и готовится он из агавы магея либо из американской агавы. Это очень древний напиток, который делают уже больше чем тысячу лет. Пульке имеет светлый молочный оттенок, вязкую консистенцию и кисловатый дрожжевой привкус.

До появления в Мексике пива и прочих слабоалкогольных напитков их заменял именно пульке.

Сотол

Производится из агавы сорта Сотол (или дизалириона Уиллера). Его изготовлением занимались индейцы мексиканского штата Чиуауа ещё в XII веке, готовя из этого растения слабую брагу, чем-то напоминавшую брагу. С XVI-го века такая брага стала подвергаться перегонке, в результате чего появился сотол в современном его виде, с крепостью 38 градусов.

Алкоголь из опунции

Если брать алкогольные напитки, сделанные именно из кактусов, то практически все они производятся из Индийской опунции (Opuntia ficus-indica). Данное растение входит в достаточно широкий спектр применения: его варят, жарят, запекают, маринуют и т. д. Однако, самой известной областью применения опунции является производство алкогольных напитков. Разнообразие последних не велико, но те, что есть, по праву включены в элиту спиртных напитков из кактуса их названия и описание можно прочитать ниже.

Байтра

Является самым известным лицензированным алкогольным напитком, производимым из опунции. Этот ликёр — национальная гордость Мальты, поэтому найти его за пределами этого острова весьма затруднительно. Крепость Байтры выдерживается на уровне 21-го градуса и зачастую этот напиток употребляют как аперитив в сочетании с игристым вином.

Мальтийская текила

Поскольку агава на Мальте не произрастает, местные аборигены издавна приспособились готовить напиток, который по крепости и вкусовым качествам весьма и весьма схож с мексиканской текилой. Однако, в отличие от Мексики на Мальтийском острове текилу делают из опунции. Вкус у такого напитка немного отличается от его мексиканского сородича, однако, это не мешает мальтийской текиле пользоваться достаточно большим спросом как у местных жителей, так и у приезжающих на остров туристов.

Кроме двух вышеуказанных спиртных напитков из опунции делают множество разнообразных настоек, описывать которые нет особого смысла, поскольку они носят исключительно местный характер и не известны широкому кругу истинных ценителей экзотических алкогольных напитков.

Как приготовить из суккулента?

Естественно, приготовить 100-процентную оригинальную мексиканскую текилу дома едва ли возможно, если только у вас на заднем дворе не раскинулась плантация голубой агавы, а в подвале не расположен мини-завод по производству этого напитка. Однако, создать алкоголь, по крепости и вкусовым качествам максимально приближённый к оригиналу, всё же по силам практически каждому.

Найти голубую агаву, а именно, её плоды едва ли удастся, но заменив её на алоэ вера либо американскую агаву, текилу можно приготовить следующим образом:

  1. Листья агавы американской либо алоэ вера в количестве 20-25 граммов следует промыть, немного обсушить и нарезать кубиками размером приблизительно 10х10 миллиметров.
  2. В прозрачную ёмкость ссыпать нарезанные листья и залить их тремя литрами качественной водки либо разбавленного до 50-ти градусов чистого спирта.
  3. Хорошо взболтав, оставить ёмкость в тёмном месте на 14-21 день.
  4. По прошествии этого срока, напиток следует тщательно процедить через несколько слоёв марли и ватные тампоны.
  5. Измерить крепость и, если таковая больше 45-градусов, напиток немного разбавить дистиллированной водой до получение 43-градусной крепости.

Слишком активное употребление текилы негативно влияет на функционирование печени и поджелудочной железы и может спровоцировать развитие цирроза. Категорически воспрещается употреблять текилу беременным или кормящим грудью женщинам.

Приготовление текилы в домашних условиях:

О растениях, похожих на кактусы, в том числе об агаве читайте тут.

Как сделать из кактуса?

С опунцией дело обстоит намного проще, поскольку это растение очень часто выращивают в качестве комнатного и приготовить из него настойку или ликёр не составит особого труда (о том, можно ли выращивать кактусы дома и какие виды подходят, узнайте в этом материале). Рассмотрим оба варианта.

Настойка

  1. 500 граммов очищенных от колючек и кожицы плодов опунции нарезаем небольшими пластинками либо кубиками (о том, как не уколоться кактусом и что делать, если это произошло, читайте здесь, а о плодах кактусов рассказано тут).
  2. Помещаем нарезанную мякоть в широкую ёмкость, добавляем один стакан сахара, 10-12 штук гвоздики, 20 граммов сахара ванильного и 3-5 палочек корицы.
  3. Заливаем получившуюся смесь 200 граммами апельсинового фреша и одним литром качественной водки.
  4. Оставляем на 24 часа в тёплом месте, для равномерного распределения сахара по всей смеси.
  5. По прошествии суток перемешиваем смесь и помещаем её в достаточно холодное место на 3-4 недели.
  6. По окончании этого срока смесь процеживаем сначала через 2-слойную марлю, а затем через плотную ткань, добиваясь практически полной прозрачности напитка.

Ликёр

Из опунции ликёр делается аналогично тому, как готовится настойка (об опунции мелковолосистой читайте тут). Но, когда настойка уже готова и процежена, в неё следует добавить ещё половину стакана сахара и граммов 200 концентрированного сахарного либо фруктового сиропа для понижения крепости напитка до 20-25 градусов.

Побочных эффектов ликёр не имеет, а противопоказания аналогичны настойке.

Как видим, кактусы (и не совсем кактусы) могут употребляться не только в кулинарии и в кондитерских изделиях. Как из агавы, так и из опунции могут получаться очень вкусные элитные алкогольные напитки. Выбор последних достаточно скуден, но и при таком небольшом выборе каждый настоящий ценитель мексиканских либо мальтийских горячительных напитков сможет найти именно то, что окажется по душе именно ему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector