Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Текила кактус

Из чего делают текилу и как ее пить

Привет, дорогие друзья!

После отечественной родной сивухи-бормотухи меня опять потянуло на заграничное спиртное. Выбирая, чему посвятить этот пост, спросил жену назвать букву, которая первой придет на ум. Ею стала «Т».

Из алкоголя вспомнил только одну текилу. А что – очень интересная тема: из чего делается текила, какой у нее вкус и как ее надо пить. Ну, приступим.

Содержание

  1. История возникновения текилы
  2. Технология производства
  3. Классификация текилы
  4. Лучшие марки
  5. Как пить текилу

Вот представьте себе знойную Мексику. Кругом каменная пустыня. Виноград на вино не растет, зерно на спирт – тоже. Одни кактусы на горизонте. А выпить-то хочется, отвлечься от суровых мексиканских будней.

Люди там живут не глупее наших и выход нашли – будем-ка мы гнать самогонку из кактусов, раз больше не из чего. Помните Остапа Бендера с его 400 рецептами самогонки, в том числе, и табуретовкой? Так если из табурета можно получить чего хряпнуть, то из кактуса – подавно!

История возникновения

Сделали это открытие мексиканские индианцы довольно давно – более 400 лет назад. До того племя тольтеков, населявших эти пустынные места, просто сбраживало сок самого распространенного кактуса – агавы.

Причем, сбраживание происходило в самой несчастной агаве – ее внутренности измельчались и там же бродили – дерева на бочки в тех краях почти нет. В результате получалась такая себе пенная бражка цвета разбавленного водой молока, со смешным названием пульке.

Ею и развлекались. Крепость напитка была небольшой – 4-6 градусов, вкус и запах – премерзкий, но как говорится, на безрыбье и рак – рыба.

Дальше народная мексиканская легенда гласит, что их великие боги, попробовавши эту гадость пульке, сжалились над несчастными людьми и изо всех сил влупили молнией в одну забродившую агаву. И тут – по пустыне пронеслось благоухание, а тягучий сок превратился в прозрачную крепкую жидкость с непревзойденным вкусом.

Какое отношение имеет легенда к технологии изготовления этого действительно очень оригинального напитка – сложно сказать. Но на самом деле технологию перегонки в Мексику привезли испанцы и впервые мескаль – спирт из сладкого сока голубой агавы был произведен в 1521 году.

Текила как отдельный напиток появилась лишь в 1600 году на ранчо Cuisillos некоего дона Педро Санчеса деТакли, от фамилии которого и произошло название напитка. Хотя есть версия про какую-то деревню Текила, но ее никто не видел.

А дальше пошло-поехало! Уже через сотню лет агаву начали культивировать, высаживая на плантациях стройными рядами, с конца 19 века текилу стали экспортировать в США, а в Европу – только после окончания Второй мировой войны.

Сейчас текилу производят в 5-ти штатах Мексики, она считается национальным напитком, а под плантации голубой агавы отведено почти 10% окультуренных земель страны. Существует почти 300 марок этого крепкого напитка, но к нам попадает не больше двух десятков.

Технология производства текилы

Для этого напитка подходит только один вид агавы – по-научному она называется Agave azul Tequilana Weber, а местные ее кличут магей. Для того, чтобы сока было больше, на кактусах обрубают цветочные побеги. «Клиент созрел» когда на листьях появляются красные пятна.

Далее на авансцену выступают химадоры – сборщики агавы, которые вручную, с помощью специальной лопаты коа (весит, немного – всего каких-то 10 кг), срубают плод и тащат его на тракторный прицеп.

В день норма на одного химадору – почти тонна плодов. При перетаскивании эти героические люди еще успевают обрубить все колючие листья и «сдать» только сердцевину. А вы думаете, откуда в Мексике столько чемпионов-тяжеловесов!

Дальше расскажу списком, а то до утра не управлюсь.

  • Эти сердцевины (пики называются) рубят на 4 части и закидывают в автоклав на пару суток, где они томятся при температуре не больше 70-80 градусов. Так количество сахарного сиропа удваивается.
  • После остывания эти агавы отжимают. Сок достаточно сладкий – больше 12% (для сравнения в соке сахарного тростника – 18%), его заливают в огромные чаны из стали, где и происходит брожение (ферментация) до 10-ти дней. Температура поддерживается между 30 и 40 градусами (в пустыне это несложно). Так и получается это «пульке» крепостью не больше 7 градусов.
  • Из пульке возгоняется первая фракция – текиловое вино. Оно достаточно приятное на вкус – не хуже виноградного. Но! Все идет на производство текилы.
  • Вино подвергается двойной дистилляции – и бац! – тут вам готовая текила с 55-градусной крепостью.
  • Ее заливают в дубовые бочки, выдерживают от 3 до 12 месяцев.
  • Дальше – разбавляют дистиллированной водой до нужной кондиции – от 38 до 46 градусов (в зависимости от марки), потом фильтруют и разливают в бутылки.

Классификация текил

Есть две группы этого напитка:

  1. 100% текила «Премиум». В ней – только спирт из голубой текилы и разливается он в бутылки только в месте изготовления. Это дорогой вариант – ищите на бутылках маркировку «Agave» или «100 % puro de agave».
  2. Mixta текила (микс, микста, стандарт). В них только 51+% агавового спирта, остальное – или кукурузный сироп, или тростниковый сахар, или один мексиканский Бог знает что еще. Все рецепты типа в большом секрете.

Еще эти самые текилы делятся на такие разновидности:

  • Blanco (Silver) – белая текила без выдержки.
  • Joven – молодая ароматизированная самогонка.
  • Gold – золотая текила с добавлением сахарной карамели.
  • Reposado – текила с выдержкой 2-12 месяцев.
  • Acejo – старая текила с выдержкой 1-5 лет. Это самая дорогая марка из сока голубой агавы. Купить недорого – это почти 100 баксов за бутылку в дьюти фри.

Лучшие марки

Без комментариев, а то очень долго будет – сделаю отдельный пост.

  • Jose Cuervo Reserva de la Familia. Лучший купаж из отборных сортов Acejo.
  • Sauza Blanco – обжигающая, как перец чили. Самая популярная марка во всех америках.
  • Sauza Extra Gold – очень экзотическая, крепкая.
  • Sauza Hornitos Reposado – выдерживается в бочках из очень дорогого белого дуба, но цвет имеет практически янтарный.
  • Sauza Conmemorativo. Очень популярная марка для коктейлей, настаивается на изюме и какао-бобах.
  • Porfidio – одна из самых дорогих марок. Придумал ее один австрияк, прогнавши текиловое вино через аппарат для изготовления шнапса. Умник!
  • El Milagro имеет настолько интересную историю, что она стоит отдельного описания.
  • Sierra или горная текила получила название из-за того, что агаву для нее культивируют на горных склонах от 1500 до 2000 м над уровнем моря.

Как пить текилу

По-быстрому скажу, по пунктам:

  • Только из специального стаканчика под названием «малая лошадка» — У него очень толстое дно, а объем 50 мл. Наливают половину.
  • Охлаждать не надо (где там, в пустынях лед вы видели?).
  • Пить медленно – тянуть, что называется.

Это так пьют у них – на текиловой родине. И знатоки-гурманы так делают.

У нас больше котируется американский рабоче-крестьянский способ «лизни-опрокинь-закуси». Никакого букета, конечно, нет. Но через 3-4 таких «бармен, мне одну текилу» даже наши крепыши, которых водка поллитрами не берет, оказываются в глубоком ауте и в беспамятстве завтра.

Так вот, если вы мечтаете об этом, делать надо так:

  • Насыпать соль между указательным и большим пальцем. Лизнуть ее.
  • Выпить порцию текилы залпом.
  • Закинуть в рот четверть дольки лайма (за неимением этого зеленого горько-кислого и очень дорогого у нас фрукта – обычного лимона).

  • Текила + сангрита. Офигенно вкусно. Этот напиток состоит из томатного и лаймового сока, кусочка перчика чили. Прошибает и мозг прочищает покруче медицинского спирта.
  • Текила-бум – русское изобретение. Пополам смешивают текилу с тоником. Закрывают рукой, очень сильно взбалтывают и залпом выпивают. Пар идет из ушей, носа и еще где найдет дырочку…
  • Текила «входная» — для гостей. Лимон разрезать пополам, удалить мякоть (заморозьте, кстати, пригодится). Края лимонной чаши обмакнуть в соль, в центр кинуть кубик льда и налить 30 мл текилы. Гость должен опрокинуть эту «стопку» — хорошее настроение за столом уже обеспечено!

Текила «Spiky Cactus Gold»

Текила «Спайки Кактус Голд»

  • Текила Espolon золотая
  • Текила Olmeca золотая
  • Текила Sauza золотая
  • Текила Campo Azul золотая
  • Текила Tequilera de La Barranca de Amatitan S.A de C.V. золотая
Читать еще:  Декабрист цветок

В сложном аромате текилы улавливаются ноты древесины и карамели.

Вкус текилы отличается легкостью и мягкостью с приятным округлым послевкусием.

Текила Спайки Кактус на протяжении всего своего существования готовилась только из 100-процентного сока голубой агавы, без каких-либо примесей и добавок, которыми иногда любят «баловаться» некоторые другие производители похожей продукции. Поэтому текилу Spiky Cactus не стыдно привести в пример. Можно утверждать, что она отражает силу мексиканского населения и страсть этого народа к качественному алкоголю. Для приготовления данного напитка агава, которая «любит» возвышенности, высаживается на самых лучших мексиканских почвах. Опытные специалисты компании на протяжении всего периода созревания агавы ведут строгий контроль за своей культурой, ведь иначе не получить сочного и сладкого сока, а значит — не приготовить отличной текилы с приятным букетом и восхитительным послевкусием.
Раньше на заводе, где готовится текила Спайки Кактус, использовались традиционные коньячные аламбики, как и практически на всех других заводах, занимающихся производством аналогичного алкоголя. Сегодня же технологии меняются и производители не стоят на месте, модернизируя свои цеха и технологии. Поэтому теперь на заводе используется специальный медный перегонный аппарат для текилы по двум причинам. Во-первых, он намного дешевле французского «навороченного» аламбика, а во-вторых, он более практичен.
Современное производство очень отличается от древнего классического процесса: чаще всего за людей все делают машины, а хозяева предприятия так и норовят ускорить процесс, применяя при этом автоматизированное оборудование и прочие современные технологии. Конечно, в этом нет ничего предосудительного, но все же пока еще компьютеру не под силу тягаться с человеком. Именно поэтому хозяева компании, в которой готовится текила Spiky Cactus, стараются приготовить свой напиток без участия машин. Все процессы на заводе ведутся исключительно вручную и только при участии лучших специалистов, знающих о текили все необходимое.

Текила Spiky Cactus разлита в весьма оригинальные бутылки, изготовленные из качественного прозрачного стекла. Вся изюминка сосуда в том, что он имеет необычную крышку, которая напоминает отрезанную половинку кактуса. Крышка имеет довольно большой размер не просто так, ведь внутри нее спрятан горшочек с солью. На самом деле, это очень удачный и выгодный ход, ведь таким способом производитель привлек к себе огромное внимание потребителей. Да и самим любителям текилы соль должна пригодиться во время дегустации. Кроме того, бутылку украшает привлекательная разноцветная этикетка, на которой изображен кактус на желто-красном фоне. Вверху крупными зелеными буквами указано название бренда – «Spiky Cactus».

Агава и Опунция — суккулент и кактус для текилы и других горячительных напитков

Когда в разговоре упоминается кактус, у большинства собеседников в памяти возникает картинка с небольшим комнатным растением, чаще всего стоящим на подоконнике либо возле компьютера.

Однако кактус (по крайней мере некоторые из его видов), обладая достаточно интересным вкусом и весьма широким спектром полезных свойств, часто применяется в косметологии, народной медицине и кулинарии, в том числе и в производстве алкогольных напитков. Именно о последней сфере применения и пойдёт речь в данной публикации.

Какое спиртное производят?

При производстве алкоголя из кактусов, наиболее часто применяются два растения: агава и опунция. Хотя по факту одно из данных растений кактусом не является (об этом немного позже), мы расскажем о том, какие крепкие напитки производятся из обоих из них.

Какой алкоголь делают из агавы?

Хотя как раз агава по природе своей является не кактусом, а суккулентом, рассмотрим, какой алкоголь производятся из неё, поскольку самый популярный из них по каким-то причинам называется кактусовой водкой. Некоторые из этих напитков популярные и известны, другие — не очень. Но всего таковых 4 вида.

Текила

Самый известный и популярный алкогольный напиток, который делают из агавы — текила. Основным сырьём для изготовления текилы является Agave tequilana, или другое название ее — голубая агава. Большую часть данного напитка, крепость которого — 45-50 градусов, производят на территории мексиканского штата Халиско — именно там Agave tequilana произрастает в больших количествах, как в естественных условиях, так и культивируется в производственных целях.

Мескаль

Является прародителем текилы. Его готовили ещё мексиканские аборигены в те времена, когда агаву только завезли с её родины — Антильских островов. Крепость этого напитка чаще всего — 43 градуса. Производится мескаль аналогично текиле, с двумя лишь отличиями:

  • Стебли агавы, а точнее их сердцевину перед производством напитка запекают особым способом, что придаёт напитку оттенки приятного дымного аромата.
  • Применяется исключительно натуральный и чистый сок агавы без примешивания сахара. В последнее время мескаль по популярности практически нагоняет текилу.
Пульке

Крепость пульке не превышает 2-8 градусов и готовится он из агавы магея либо из американской агавы. Это очень древний напиток, который делают уже больше чем тысячу лет. Пульке имеет светлый молочный оттенок, вязкую консистенцию и кисловатый дрожжевой привкус.

До появления в Мексике пива и прочих слабоалкогольных напитков их заменял именно пульке.

Сотол

Производится из агавы сорта Сотол (или дизалириона Уиллера). Его изготовлением занимались индейцы мексиканского штата Чиуауа ещё в XII веке, готовя из этого растения слабую брагу, чем-то напоминавшую брагу. С XVI-го века такая брага стала подвергаться перегонке, в результате чего появился сотол в современном его виде, с крепостью 38 градусов.

Алкоголь из опунции

Если брать алкогольные напитки, сделанные именно из кактусов, то практически все они производятся из Индийской опунции (Opuntia ficus-indica). Данное растение входит в достаточно широкий спектр применения: его варят, жарят, запекают, маринуют и т. д. Однако, самой известной областью применения опунции является производство алкогольных напитков. Разнообразие последних не велико, но те, что есть, по праву включены в элиту спиртных напитков из кактуса их названия и описание можно прочитать ниже.

Байтра

Является самым известным лицензированным алкогольным напитком, производимым из опунции. Этот ликёр — национальная гордость Мальты, поэтому найти его за пределами этого острова весьма затруднительно. Крепость Байтры выдерживается на уровне 21-го градуса и зачастую этот напиток употребляют как аперитив в сочетании с игристым вином.

Мальтийская текила

Поскольку агава на Мальте не произрастает, местные аборигены издавна приспособились готовить напиток, который по крепости и вкусовым качествам весьма и весьма схож с мексиканской текилой. Однако, в отличие от Мексики на Мальтийском острове текилу делают из опунции. Вкус у такого напитка немного отличается от его мексиканского сородича, однако, это не мешает мальтийской текиле пользоваться достаточно большим спросом как у местных жителей, так и у приезжающих на остров туристов.

Кроме двух вышеуказанных спиртных напитков из опунции делают множество разнообразных настоек, описывать которые нет особого смысла, поскольку они носят исключительно местный характер и не известны широкому кругу истинных ценителей экзотических алкогольных напитков.

Как приготовить из суккулента?

Естественно, приготовить 100-процентную оригинальную мексиканскую текилу дома едва ли возможно, если только у вас на заднем дворе не раскинулась плантация голубой агавы, а в подвале не расположен мини-завод по производству этого напитка. Однако, создать алкоголь, по крепости и вкусовым качествам максимально приближённый к оригиналу, всё же по силам практически каждому.

Найти голубую агаву, а именно, её плоды едва ли удастся, но заменив её на алоэ вера либо американскую агаву, текилу можно приготовить следующим образом:

  1. Листья агавы американской либо алоэ вера в количестве 20-25 граммов следует промыть, немного обсушить и нарезать кубиками размером приблизительно 10х10 миллиметров.
  2. В прозрачную ёмкость ссыпать нарезанные листья и залить их тремя литрами качественной водки либо разбавленного до 50-ти градусов чистого спирта.
  3. Хорошо взболтав, оставить ёмкость в тёмном месте на 14-21 день.
  4. По прошествии этого срока, напиток следует тщательно процедить через несколько слоёв марли и ватные тампоны.
  5. Измерить крепость и, если таковая больше 45-градусов, напиток немного разбавить дистиллированной водой до получение 43-градусной крепости.

Слишком активное употребление текилы негативно влияет на функционирование печени и поджелудочной железы и может спровоцировать развитие цирроза. Категорически воспрещается употреблять текилу беременным или кормящим грудью женщинам.

Приготовление текилы в домашних условиях:

О растениях, похожих на кактусы, в том числе об агаве читайте тут.

Как сделать из кактуса?

С опунцией дело обстоит намного проще, поскольку это растение очень часто выращивают в качестве комнатного и приготовить из него настойку или ликёр не составит особого труда (о том, можно ли выращивать кактусы дома и какие виды подходят, узнайте в этом материале). Рассмотрим оба варианта.

Читать еще:  Как размножается декабрист в домашних условиях

Настойка

  1. 500 граммов очищенных от колючек и кожицы плодов опунции нарезаем небольшими пластинками либо кубиками (о том, как не уколоться кактусом и что делать, если это произошло, читайте здесь, а о плодах кактусов рассказано тут).
  2. Помещаем нарезанную мякоть в широкую ёмкость, добавляем один стакан сахара, 10-12 штук гвоздики, 20 граммов сахара ванильного и 3-5 палочек корицы.
  3. Заливаем получившуюся смесь 200 граммами апельсинового фреша и одним литром качественной водки.
  4. Оставляем на 24 часа в тёплом месте, для равномерного распределения сахара по всей смеси.
  5. По прошествии суток перемешиваем смесь и помещаем её в достаточно холодное место на 3-4 недели.
  6. По окончании этого срока смесь процеживаем сначала через 2-слойную марлю, а затем через плотную ткань, добиваясь практически полной прозрачности напитка.

Ликёр

Из опунции ликёр делается аналогично тому, как готовится настойка (об опунции мелковолосистой читайте тут). Но, когда настойка уже готова и процежена, в неё следует добавить ещё половину стакана сахара и граммов 200 концентрированного сахарного либо фруктового сиропа для понижения крепости напитка до 20-25 градусов.

Побочных эффектов ликёр не имеет, а противопоказания аналогичны настойке.

Как видим, кактусы (и не совсем кактусы) могут употребляться не только в кулинарии и в кондитерских изделиях. Как из агавы, так и из опунции могут получаться очень вкусные элитные алкогольные напитки. Выбор последних достаточно скуден, но и при таком небольшом выборе каждый настоящий ценитель мексиканских либо мальтийских горячительных напитков сможет найти именно то, что окажется по душе именно ему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт текилы из водки и кактуса

Текила из водки и кактуса в домашних условиях

Если вы хотите поэкспериментировать с «колючей грушей», то вам необходимо знать, из какого кактуса делают текилу, не выходя из дома.

Для производства мексиканского напитка и всевозможных безалкогольных коктейлей подходит одна единственная разновидность данного растения – опунция, которую еще называют индейской смоквой.

Она прекрасно прижилась в наших краях и сейчас является украшением многих квартирных мини-садиков.

Чтобы приготовить текилу из кактуса, используют чуть больше полкилограмма свежей мякоти опунции.

Такой вариант домашней водки – текилы из кактуса – ценители хорошего алкоголя советуют пить или в чистом виде, заранее охладив, или же в составе разнообразных коктейлей.

Прежде чем начинать процесс готовки, вам необходимо будет аккуратно очистить плоды «индейской смоквы» от кожицы и колючек.

Для этого лучше всего воспользоваться плотными хозяйственными перчатками, чтобы не исколоть себе руки.

После этого с помощью проверенного рецепта текилы из кактуса вы сможете без труда приготовить мексиканский напиток.

Очищенные плоды опунции необходимо нарезать небольшими кубиками.

Размеры кусочков – примерно 4 см каждый.

Нарезанные кусочки следует высыпать во вместительную банку, а потом засыпать их корицей, гвоздикой и сахаром. Данную смесь после этого заливают водкой и апельсиновым соком.

В течение 3 недель емкость с будущим напитком должна находиться в темном прохладном месте.

По истечении этого времени алкоголь процеживают и несколько раз фильтруют до полной прозрачности.

В домашних условиях текилу из кактуса фильтруют с помощью марли, а потом – очень тонкой ткани. Только после этого напиток можно считать готовым.

Из чего делают текилу?

Этот алкогольный напиток стремительно завоёвывает мировые рынки, сопровождаемый чередой невероятных мифов. Один из них гласит, что текила — кактусовая водка, которую производят в Мексике из местных кактусов. Однако это не совсем так, и кактусы здесь совершенно ни при чем. Спиртных напитков из них в Мексике не делают.

Для изготовления текилы используют сок из сердцевины голубой агавы (agave tequiliana Weber blue variety) — суккулентного травянистого растения из семейства Лилейных. В Мексике встречаются более 130 видов агав, объединённых в одноименный род Агава (Аgave). Некоторые из них тоже применяют для изготовления других традиционных местных напитков: баканоры (bacanora), сотола (sotol), мескаля (mezcal), пульке (pulque). Но для текилы — только голубую агаву.

В дикой природе голубая агава растёт в высокогорных районах западной Мексики на бедных песчано-краснозёмных почвах. Вначале развивается розетка с длинными заостренными мясистыми листьями, достигающими в длину более 2 м. К пятилетнему возрасту агава зацветает, выбрасывая пятиметровую цветочную стрелку с соцветием жёлтых цветов. Цветки по ночам опыляют летучие мыши Leptonycteris nivalis, в последующем в образовавшихся плодиках созревает до 5−6 тысяч семян. На этом материнская миссия агавы заканчивается, растение отмирает.

Разумеется, такой цикл развития совершенно не подходит для производства текилы. Именно по этой причине агаву превратили в одомашненное растение и стали выращивать на плантациях по несколько сотен и даже тысяч штук. Взрослая агава имеет высоту до 2−2,5 м и диаметр до 3−3,5 м. В зависимости от условий она способна прожить до 10−15 лет. Для производства хорошей текилы её возраст должен быть не менее 8 лет, а пока она подрастает, в междурядьях культивируют фасоль и кукурузу.

Для получения более толстой сердцевины у агавы подрезают концы листьев и удаляют цветочные стрелки. Искусственного орошения полей избегают, потому что полученные при этом более крупные растения содержат меньше растительного сахара, что сказывается при производстве напитка. Поэтому растет агава хоть и упорядоченными рядами, но строго в природных климатических условиях и получает влагу только с неба.

Сердцевина агавы, из которой получают сок для изготовления текилы, называется piсa и напоминает ананас. Наращивается она вначале под землёй, позднее выходит наружу. Типичный вес зрелой сердцевины — около 90 кг, но может быть и меньше, и больше. Известны случаи, когда вырастали экземпляры с сердцевиной до 200 кг, но такое бывает крайне редко. Признак созревания сердцевины — остановка её роста, приобретение бурого оттенка и появление красных пятен на листьях. Как говорится, клиент созрел.

Сбор урожая представляет собой непростую задачу и требует определённых навыков, которые передаются из поколения в поколение. У взрослой агавы вокруг сердцевины расположено около 200 длинных (до 3 м), покрытых острыми шипами листьев. Сборщики обрезают их с помощью очень острого инструмента с длинной ручкой — соа. Опытный сборщик — химадор — за день может заготовить около тонны сердцевин. Его же задача — погрузить их на грузовики для отправки на фабрику.

К сожалению, одомашнивание голубой агавы привело к тому, что из-за постоянного вегетативного размножения генетическое разнообразие этих растений резко уменьшилось. Большинство ныне культивируемых агав являются своего рода клонами с пониженной устойчивостью к условиям внешней среды, к вредителям и болезням. В последние годы они сильно поражаются различными гнилями и не могут противостоять насекомым-вредителям. Для борьбы с напастями приходится применять химические препараты, что понижает качество получаемой текилы.

Голубая агава для производства текилы выращивается в Мексике в пяти штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит, Тамаулипас. Согласно мексиканским законам агава, выращенная вне пределов этих штатов, не может быть использована для производства напитка с названием «текила». Лучшие сорта текилы поставляет на рынок штат Халиско. Здесь же расположен и город Текила, чьё название говорит само за себя и в объяснениях не нуждается.

Кстати, плантации голубой агавы, расположенные в центральных районах этого штата, в 2006 г. решением ЮНЕСКО получили статус «наследие человечества». Разумеется, при этом совершенно не учитывалось предназначение этих растений. В расчёт бралась чисто внешняя сторона: говорят, это просто удивительное зрелище — застывшие на склонах гор матово-синие бесконечные плантации голубой агавы, под широкими листьями которой не видно земли. Создаётся впечатление застывшей водной глади, подобного пейзажа нет больше нигде в мире.

Из ЧЕГО делают текилу, мы выяснили. Позднее поговорим о том, КАК её делают.

Как из кактуса текилу сделать. в домашних условиях

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
ЕЩЕ ОТВЕТЫ

Рецепт приготовления текилы в домашних условиях:

Суть процесса, как и с виски — испортить водку до неузнаваимости.

Только с текилой уже не надо возиться с дымом, сивухой и дубовыми бочками. Достаточно будет «травянистости» и слабой «подцвеченности».
Итак, приступаем.

Берем нашу чистую домашнюю водку за основу и начинаем ее «окактусивать».
Самую лучшую и близкую по вкусу «травянистость» обеспечивает наш любимый «столетник» — «Алоэ вера».
Оптимально использовать свежий сок растения — примерно 25-30 грамм на литр водки. Выдавливаем сок и наливаем прямо в посуду с водкой. Размешиваем и даем настояться.
И это все — домашняя текила готова. Причем полезная текила! В отличие от мексиканской. Алоэ вера довольно широко используется в медицине, в частности для снятия повышенного давления и лечения язвы желудка. В самый раз.

Читать еще:  Если кактус начал гнить

Кстати, крепость напитка при этом несколько снизится, но это и правильно — текилу перед розливом по буталкам специально разводят водой до 38%. Дикари, что поделать.

У меня «столетник» живой, поэтому никаких проблем с производством я не испытываю. Если не можете достать свежий «листочек-веточку» Алоэ вера, зайдите в аптеку — там часто есть уже готовые водные экстракты и сиропы с соком алоэ и железом. Их можно использовать аналогично соку. Единственное, добавляйте постепенно и проверяйте вкус получающейся текилы.
Добавили — настоящая оригинальная текила класса «премиум» изготовлена. Травянистый вкус мы получили. Эфирные масла(вместо сивушных) тоже — в алоэ их достаточное количество.

Остался цвет. Однако, лучшие сорта текилы практически бесцветные. Но мексиканские производители не гнушаются подкрасить текилу с помощью карамели.
Можно проделать и это, а можно взять краску, котороую готовили для виски — хуже не будет.

Что осталось? Разлить текилу по красивым бутылкам с правильными надписями и научиться ее пить. С вывертами.
Хотя, пусть лучше этим гости развлекаются.

Уберем из текилы кактус

Уберем из текилы кактус

Одна текила, две текилы, три текилы… пол, как говорится в бородатой шутке. И все же хотелось бы рассеять парочку мифов. Не то чтобы, выпив текилы, вы услышали на следующее утро, как у вас в голове стучит отбойный молоток. Для достижения подобного эффекта нужно выпить очень много текилы или коктейля «Текила-Бум». Но если уж так вышло, то лошади начинают просить у официантов поносить сомбреро и распевают песни с уличными музыкантами – само собой! Не то чтобы текила содержала червя – это mescal, который на самом деле не является червем, а всего лишь личинка. Не то чтобы текилу делали из кактуса, хоть именно мысль о священном, покрытом колючками растении пустынь находит свое воплощение в оглушительно мощном спиртовом вкусе напитка в стиле William Burroughs с его сокрушающим очарованием.

Сырьем для приготовления текилы служит голубая агава, которая, как и алоэ-вера, является суккулентом из семейства лилейных. Она растет на больших высотах выжженных вулканических плато Мексики и имеет длинные серебристо-голубовато-зеленые, как у лаванды или эвкалипта, похожие на острые клинки листья. Они торчат прямо из земли с довольно воинственным видом. Апачи когда-то пользовались этими жесткими листьями как швейными иглами и булавками. Но есть еще громадная крахмалистая сердцевина растения, известная как пина, которую вырубают, освобождая из лиственного плена, с помощью мачете. Пина может весить до 80 килограммов, то есть столько же, сколько весит взрослый мужчина. Она-то и интересует производителей текилы.

Сразу после дробления и варки сердцевину голубой агавы превращают в сироп. Его запах чем-то напоминает медовый; ферментированный, он по вкусу напоминает… Ну, скажем так: это зависит от качества текилы. Даже те, кто работает на производстве текилы, признают: только что откупоренная бутылка может вызвать приступ тошноты (возможно, из-за того, что самый легкий запах тут же напоминает отвратительный опыт похмелья; но это объяснение вряд ли чему-то поможет). Многие относятся к текиле с предубеждением, которое порой невозможно преодолеть.

Один из дистрибьюторов на рынке текилы описывал мне, как провалилось пробное тестирование, которое он проводил в аэропорту Гатвик. Компания ставила цель ознакомить публику с новой версией продукта.

– Мы задавали всем один и тот же вопрос: «Хотелось бы вам попробовать новый вид текилы?» – и ни один из опрошенных не ответил утвердительно. Тогда мы попробовали поставить вопрос иначе: «Вы хотели бы попробовать Patron? Мы расскажем вам, что это такое после тестирования» – и получили намного больше положительных откликов.

На самом деле проблемы текилы лежат не только в области психологии. Многие из тех дешевых сортов текилы, с которыми мы познакомились, одновременно приправляя ее вкусом соли и лимона, были смесями, приготовленными из 51 % голубой агавы и до 49 % натурального тростникового спирта. Такой напиток может иметь сумасшедший вкус, похожий на приступ морской болезни, завершающийся неприятными и резкими ощущениями. Даже лучшие образцы текилы имеют неприятные нотки в запахе. Это запах свежего пота, мутящий и проникающий прямо к вам в желудок, неразбавленный сложный запах алкоголя разовой перегонки, болезненно сладкий. Затем, быстрым глотком, мы получаем залп алкогольного жара. Не такая уж хорошая реклама? Но я говорю о ничем не облагороженном спирте – а это и есть то, чем он хорош. Появившиеся марки текилы новой волны тоже сохраняют элемент брутальности, но, будучи приготовленными из 100 % голубой агавы – чем вам обязательно похвастаются где-нибудь на этикетке, – являются более рафинированными, мягкими и облагороженными по сравнению с mixtos, с которыми вам случилось познакомиться. Скажу прямо, не стоит отвлекать свои вкусовые бугорки солью и кислотой, чтобы заглушить оригинальный вкус. Лучше просто сделать маленький глоток и получить удовольствие.

Некоторые марки, например Patron (который упоминается в текстах более чем пятидесяти рэпов и продается в стеклянных бутылках из вторично переработанного стекла), слишком любят представлять в качестве нового вида напитка. Но, внимательно вглядевшись в мелкий шрифт на черной этикетке, мы увидим там слово «текила».

– Мы не рассматриваем другие виды текилы как способные конкурировать с нами, – утверждает представитель Patron.

Компания была организована в 1989 году невероятным дуэтом предпринимателей Мартином Кроули и Джоном Полом де Джория, который является соучредителем Paul Mitchell Systems, по производству продуктов для ухода за волосами. Их выпускают в белых бутылочках с довольно грубой черной этикеткой (ну, остается надеяться, что на производстве не путают содержимое).

– У нас выпускаются и другие высококачественные спиртные напитки, такие как коньяк или односолодовые спирты.

По мнению производителей, самая большая проблема в выработке текилы из 100 % голубой агавы состоит в том, что нет уверенности в получении необходимого количества сырья. Голубой агаве требуется около восьми лет для достижения зрелости (а в природных условиях и того больше; современные методы выращивания помогают сократить сроки). Это означает, что должно осуществляться очень четкое предварительное планирование. Это требование предъявляет возрастающее потребление текилы. В прежние времена (производство берет начало с 1990-х) плантаторы растили агаву в течение десятилетия. А если случались болезни – как это было в 1997 году, когда миллионы растений мексиканской агавы были погублены эпидемией грибка, – производство отбрасывалось назад на восемь лет единым дуновением этой чумы.

? Как пить текилу

Текила, которую вы, возможно, захотели бы налить без всяких колебаний, добавив к ней, скажем, ломтик лимона, – это Reposado (выдерживается в деревянных бочках несколько месяцев и имеет подкопченный, острый запах) и Anejo (выдерживается в деревянных бочках не меньше года, приобретает теплый и мягкий вкус). Следует втягивать ее, а не опрокидывать в себя. Текила Bianco, больше известная как белая или серебряная текила, – это бесцветный спирт, который выдерживается не более пятидесяти девяти дней до момента розлива по бутылкам. Текила Bianco также является основой для невероятно забористого летнего напитка: налейте порцию в винный бокал, наполовину заполните его гранатовым или грейпфрутовым соком, долейте доверху содовой водой, подайте с долькой лайма и впрысните чуть сока лайма. Patron также производил спиртное под названием Patron XO. Это смесь текилы с кофейной эссенцией: высушенный, крепчайший, напоминающий гранулированный, сносящий голову настоящий турецкий кофе. Такая комбинация кофеина и текилы очень уместна, если потягивать ее в конце обеда, – напиток подается в чашечках для эспрессо. А кроме всего прочего, существует еще и классическая «Маргарита»…

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

«Кактус в пустыне»

«Кактус в пустыне» Требуется: 250 г свиного фарша, 1 стакан риса, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, красный перец, соль, сельдерей и укроп.Способ приготовления. Фарш, желательно домашнего приготовления, смешайте с мелко нарубленным луком, перцем и солью. Обжарьте его на

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector