Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобный кактус опунция

Какие кактусы можно есть?

Кактусы играли большую роль в повседневной жизни мексиканцев, аргентинцев, перуанцев и других американских народов. С некоторых опунций приготавливались разнообразные кушанья. Даже кактус теокомотль, который применяли при казнях, тоже употребляли в пищу. Из него вырезали сочную середину, резали на части, как арбуз и съедали, а сок выпивали.

И сегодня часто употребляют в пищу опунции, которые по вкусу напоминают яблоко. Частицы, очищенные от колючек, варят в сахарном сиропе и едят на десерт. Плоды опунций, некоторые разновидности которых не уступают по вкусу ананасу, яблокам и клубнике, употребляются в пищу сырыми или используются для приготовления коктейлей, конфет, цукатов, мармелада.

Наиболее распространенными плодовыми видами опунций являются опунция туна, опунция оциденталис, опунция рафинески, опунция фикус-индика и опунция обыкновенная, которая дает известные индианские смоквы, фиги.

Во многих районах Мексики, где особенно распространено употребление в пищу кактусов, существуют даже плодовые сады, где опунции высажены рядами и заботливо обрабатываются. Такие сады выращивают и в Алжире, на острове Сицилия и др.

Плоды опунций бывают красного и пурпурового цвета с тонкой ножкой и большими семенами, которые тоже едят. Шкурка плодов укрыта пучками очень мелких пушистых иголок, которыех местные жители перед применением счищают метелкой из злаков.

Чтобы не поцарапаться кактусовой колючкой, плоды опунций и цереусов собирают деревянными щипцами. Нередко недозрелые плоды опунций высушивают, а затем при потребности варят с мясом и приправой.

Свежие незрелые плоды долго варят (в течение 12 часов!) пока они не проварятся и не превратятся на желе, которое похоже на яблочное. Тогда его заквашивают и получают возбуждающий и питательный напиток. Некоторые индианцы жарят плоды в горячем пепле, потом сдирают шкурку и едят.

На Сицилии распространенная опунция фикус-индика четырех сортов — с белыми, желтыми, красными и плодами без семян. Плоды хранят свежими в соломе или в бумаге до марта — апреля.

В основном плоды кактусов собирают в период засухи, тогда, когда другие растения не дают урожая совсем. В Америке кактусы достаточно часто спасали от голода и жажды целые племена индианцев, которые в поисках этих растений со съедобными плодами часто пускались в далекие странствия.

Неколючие виды опунций и сегодня применяются как корм для скота в некоторых районах Бразилии. А в Австралии, куда их завезли из Америки, они в свое время настолько одичало распространились, что составляли серьезную угрозу для других диких и культурных растений. Не обошлось без паники. Искали эффективные средства борьбы с опунцией, но все рекомендации специалистов не имели успеха: от примененных химических соединений погибали пастбища, а опунция росла. Благодаря случаю, натолкнулись на моль, которая питалась опунциями. Размножили ее и опунция под натиском врага отступила. Обрадовавшиеся земледельцы долины реки Дарлинг построили даже памятник насекомому (единственный в мире).

Мы знаем все
о Северном Кипре!

О кипре

Бабуца. Съедобный кактус.

Babutsa (Prickly Pear) – бабуца (колючая груша) — плод кактуса, растущий в диком виде по всему Кипру.

Происхождение слова «Babutsa» уходят корнями в греческий язык и означает «башмак», так как форма листьев напоминает башмаки или шлепанцы. Колючая груша — плод кактуса, под названием Опунция. Он был завезен на Средиземноморье из Северной и Южной Америки. На Кипре бабуца растет повсеместно в изобилии , без всякого специального ухода, и в конце лета растения сгибаются под тяжестью плодов. Плоские лопасти — листья можно очистить от кожуры и приготовить. Красные фрукты, растущие на листьях кактуса известные как кактусовые фиги. Их можно употреблять в пищу. И листья и фрукты покрыты шипами под названием глохидии. Они должны быть тщательно и осторожно удалены, и лучше это делать в рукавицах, так как тонкие шипы легко впиваются в кожу. Плоды считают созревшими когда их цвет становится красным. Для сбора и очистки фруктов нужны перчатки из грубой ткани. Чтобы почистить плоды, необходимо срезать грубую кожицу сверху и снизу, сделать вертикальный надрез и снять кожуру целиком. Плоды можно есть сырыми. Фрукт имеет сладкую мякоть и пахнет арбузом. В сыром виде он очень полезен для пищеварения, и является источником пищевых волокон, кальция, магния, калия, и витамина С. Он особенно хорош для очистки организма и богат антиоксидантами.

Это колючее растение было хорошо известно на острове с давних времен, и использовалось не только как питательный и вкусный плод, с его помощью древние строители возводили замки, крепости и прочие строения, которые получались очень прочными. В былые времена, на Кипре, строители собирали листья кактуса, варили их до образования липкого желеобразного вещества, которое они смешивали с почвой в большой емкости и использовали вместо цемента, так как этот раствор имеет такие же скрепляющие свойства, и остается прочным на долгие годы. Например для строительства Аббатства Беллапаис, церквей, а также множества старых каменных домов на острове был использован именно такой раствор. Иногда это растение использовалось в качестве зеленой ограды или границы между участками домов, вместо заборов.

Бабуца — это растение, приносящее человеку только пользу.

Плод кактуса: описание видов и их польза и вред

Для большинства людей кактус – это колючее растение, не имеющее никакого отношения к кулинарии. Оно может украсить подоконник или компьютерный стол в квартире, но не более того. Тем не менее, существуют виды суккулентов, плоды которых не просто съедобные, а вкусные.

Наиболее популярные съедобные кактусы

Узнать, плоды каких разновидностей кактуса можно есть, многим может показаться небезынтересно.

Некоторые плоды кактуса вполне съедобны

Маммилярия

Плод кактуса Маммилярия вполне пригоден в пищу. Этот кактус с красными плодами употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Его ягоды отличаются кисловато-сладким вкусом, чем-то напоминающим барбарис. Маммилярия имеет ряд целебных свойств.

В частности, регулярное употребление в пищу ее плодов оказывает положительное воздействие на почки.

Плоды Маммилярии внешне напоминают барбарис

Ягоды держатся на растении круглый год, потому ни о какой сезонности не идет речи. Этот съедобный кактус (его плоды) нередко используются для приготовления джемов или варенья.

Шлюмбергер

Многие знают кактус Шлюмбергера, который получил в народе название Декабрист из-за времени своего цветение. Далеко не всем известно, что этот плодовый кактус можно употреблять в пищу.

Плоды Шлюмбергера немного похожи на шиповник

При перекрестном опылении растения на цветках начинают образовываться ягоды, по виду очень схожие с шиповником. Их созревание продолжается несколько месяцев, эти плода кактуса вполне съедобные. Есть их рекомендуется в свежем виде.

Опунция

Еще один съедобный кактус – это Опунция. Его родиной является северная Африка, в частности, Тунис. Его второе название – берберийская фига. Цветение суккулента происходит до трех раз в течение года. Плоды формируются по краям плоских листьев и имеют форму груши. Средний размер плода Опунции составляет около 7 см, окрас ее кожуры может варьироваться от желтоватого до темно-красного, в зависимости от разновидности Опунции. То же самое касается и мякоти растения – она может быть желтой, зеленой, белой, красной или даже фиолетовой. По вкусу фрукт кактуса опунция напоминает нечто среднее между клубникой и киви. Ягоды едят в свежем виде или готовят из них варенья, джемы и напитки. Для заготовок могут использоваться и стебли кактуса.

Другие виды

Среди других видов съедобных кактусов внимания достойны следующие:

  • Питахайя. Питахайи другое название – Дракон фрукт, растет в тропиках и известна многим. В последнее время фрукт можно даже встретить в отечественных супермаркетах.

Плоды Питахайи имеют кисловатый вкус и содержат небольшое количество калорий. Есть этот кактус следует сырым и в охлажденном виде. Часто Питахайя применяется для приготовления вина, соков и ряда других напитков.

  • Грандифлорус. Еще один съедобный кактус – Грандифлорус или Силеницереус. Его особенность заключается в том, что он цветет особенно красиво, но только на протяжении одной ночи. Растет суккулент преимущественно в Колумбии, откуда успешно импортируется во многие страны. Плоды у кактуса достаточно крупные (примерно с яблоко), вкус сладковатый. В пищу употребляются чаще всего в свежем виде.
  • Рипсалис. Рипсалис известен многим любителям комнатного цветоводства. На родине суккулента в Бразилии кактус ценится, в том числе за весьма обильное плодоношение. Плоды Рипсалиса внешне напоминают ягоды, по вкусу – крыжовник. Польза от них минимальная, никакой особенной вкусовой ценности они не представляют, потому преимущественно используются в качестве корма для домашнего скота.

Примеры плодов опунций

Плоды опунций, применяемые в пищу, неодинаковы по своему внешнему виду. Так, например, у мелковолосистого вида растения плоды красные, у опунции Линдхеймера – пурпурные с белым верхом, у некоторых других сортов – желто-зеленые. Единственное, что объединяет все эти фрукты, – это оригинальный экзотический вкус.

Вкусовые качества

Плоды опунции еще называют кактусовой фигой. Мякоть у фрукта отличается сочностью и имеет приятный кисло-сладкий вкус, который у одних вызывает ассоциации с клубникой, у других – с киви, у третьих – с грушей. Поверхность растения твердая и покрыта иголками.

Читать еще:  Кактус выстрелил 40 колючек в глаза женщины: «Я кричала от боли всю дорогу до больницы»

Плоды опунции очень хорошо освежают

Экзотический фрукт можно встретить в продуктовых магазинах во многих странах. В лоток с плодами обычно кладется специальная хваталка, при помощи которой берется фрукт.

Важно! Если взять плод голыми руками, можно причинить себе существенный вред – иголочки вопьются в кожу.

Как вытянуть иголки

Трогать иголки на плоде опунции не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Они хоть и маленькие, но весьма болезненные. Если так случилось, что колючки впились в кожу рук, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Внимательно осмотреть руки для понимания, в каких конкретно местах кактус оставил след.
  2. Аккуратно вынуть все иголки пинцетом.
  3. Обработать руки спиртосодержащим составом

Важно! Удалять иголки следует над раковиной. Так их будет проще смыть водой, и они больше никуда не вопьются.

Как правильно есть плод

Очищать плод от иголок следует в резиновых перчатках. Предварительно стоит замочить ягоды в холодной воде или промыть их под краном с сильным напором. Выполнение описанных манипуляций смоет самые мелкие иголочки. После мытья фрукт следует тщательно вытереть бумажным полотенцем. В некоторых странах практикуется замораживание опунций – после него иголки легко стряхиваются и смываются. Также можно опалять плоды над огнем, как это делают в случае с тушками кур, чтобы удалить остатки оперения.

После этого останется только очистить фрукт от кожуры.

Для этого потребуется:

  1. Отрезать концы плода;
  2. Надрезать ягоды вдоль;
  3. Снять кожуру с мякоти.

Польза и вред для организма

Плоды кактуса имеют большое количество полезных свойств:

  • укрепляют иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С;
  • улучшают пищеварение, благодаря содержанию достаточного количества пищевых волокон;
  • укрепляют кости и зубы, благодаря богатому содержанию кальция;
  • снижают вес;
  • улучшают работу сердца.

Вреда фрукты практически не наносят. Исключение составляют только наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость.

Опунция инжирная “Кактус, Сабэр”

Опунцию инжирную «по-ливански Сабэр» мы в Ливане встречаем практически на каждом шагу. Да только в быту называем просто кактус. И хоть родиной растения считают Мексику, трудно представить ландшафт Ливана без этого привычного для нас «крупнолистового» кактуса. Не обращая внимания на сам кактус в течении года, все мы с нетерпением ждем, когда же поспеют его плоды.

Опунция инжирная “Кактус, Сабэр”

» data-medium-file=»https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-2-300×199.jpg» data-large-file=»https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-2-1024×680.jpg» loading=»lazy» title=»Опунция инжирная “Кактус, Сабэр”» src=»https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D1%8D%D1%80-2.jpg» alt=»Опунция инжирная “Кактус, Сабэр”» width=»4288″ height=»2848″ srcset=»https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-2.jpg 4288w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-2-300×199.jpg 300w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-2-768×510.jpg 768w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-2-1024×680.jpg 1024w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-2-696×462.jpg 696w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-2-1068×709.jpg 1068w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-2-632×420.jpg 632w» sizes=»(max-width: 4288px) 100vw, 4288px» /> Опунция инжирная “Кактус, Сабэр”

Плоды опунции круглой формы от ярко желтого до темно красного цвета усеивают верхние листы самого кактуса. Каждый плод усеян колючками, от достаточно больших до еле заметных. И вот эти самые маленькие колючки делают плоды опунции не самым приятным фруктом. Достаточно пропустить одну или случайно на ноже перенести с толстой кожицы на нежную мякоть и удовольствие от поедания плодов превратиться в настоящий ад. Поэтому собирают плоды специальным приспособлением, или металлической ухваткой. Очищают очень и очень осторожно. К чему столько мучений и риска? а все потому что вкус у плодов опунции невероятный, нежнейший, сладки с легкой кислинкой. Не убедительно? Тогда вам будет интересно узнать и о полезных свойствах опунции.

Польза растение издавна известна медицине. Опунция инжирная используется для производства мыла, косметических препаратов. Побеги эффективны при диарее и боли в желудке. Стебли применяют для лечения ожирения. Опунция инжирная содержит всего 41 килокалорию на 100 граммов. Растение повышает расщепление жиров. При попадании растения в желудок его волокна набухают, что способствует быстрому насыщению.

Опунция инжирная “Кактус, Сабэр”

» data-medium-file=»https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1-300×225.jpg» data-large-file=»https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1-1024×768.jpg» loading=»lazy» title=»Опунция инжирная “Кактус, Сабэр” Очищенные» src=»https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D1%8D%D1%80-1.jpg» alt=»Опунция инжирная “Кактус, Сабэр” Очищенные» width=»3648″ height=»2736″ srcset=»https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1.jpg 3648w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1-300×225.jpg 300w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1-768×576.jpg 768w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1-1024×768.jpg 1024w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1-80×60.jpg 80w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1-265×198.jpg 265w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1-696×522.jpg 696w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1-1068×801.jpg 1068w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1-560×420.jpg 560w» sizes=»(max-width: 3648px) 100vw, 3648px» /> Опунция инжирная “Кактус, Сабэр” Очищенные

Опунция содержит растительные белки, помогающие бороться с отеками и целлюлитом, выводя жидкость из организма. Также она снимает тяжесть в ногах, устраняет ломоту.

Сок опунции рекомендуют пить при болезнях печени. При воспалении мочевыводящих путей (цистите, уретрите) помогает отвар из корней опунции, оказывающий мочегонное действие. Также опунция хорошо действует при нарушении деятельности предстательной железы, ее отвар советуют пить мужчинам после 50 лет. Цветы кактуса обладают кровоостанавливающим и вяжущим свойствами, они рекомендованы для избавления от аденомы простаты, при уретритах и других заболеваниях с непроизвольным и частым мочеиспусканием. Содержащиеся в них вещества помогают укрепить сфинктеры мочевого пузыря, а также спасают от хронических воспалительных процессов.

Не секрет что правильно подготовленные листья — это эликсир для волос, отличное средство от морщин, прыщей, послеродовых растяжек и многое другое. Перечислять можно долго. И если до сих пор вы проходили спокойно мимо зарослей кактуса, обращая внимание на них только когда поспевают плоды, то теперь вы знаете, что каждый мясистый, колючий листочек опунции, это кладезь полезных свойств, которое пригодиться каждому.

Опунция инжирная “Кактус, Сабэр”

» data-medium-file=»https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1-300×200.jpeg» data-large-file=»https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1-1024×681.jpeg» loading=»lazy» title=»Опунция инжирная “Кактус, Сабэр”» src=»https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D1%8D%D1%80-1.jpeg» alt=»Опунция инжирная “Кактус, Сабэр”» width=»1900″ height=»1264″ srcset=»https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1.jpeg 1900w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1-300×200.jpeg 300w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1-768×511.jpeg 768w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1-1024×681.jpeg 1024w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1-696×463.jpeg 696w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1-1068×711.jpeg 1068w, https://www.livan.info/wp-content/uploads/2017/08/Сабэр-1-631×420.jpeg 631w» sizes=»(max-width: 1900px) 100vw, 1900px» /> Опунция инжирная “Кактус, Сабэр”

Оцените этот пост.

Рейтинг 0 / 5. Голосов: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

Опунция

Опунция относятся к семейству кактусовых. В этом многочисленном чисто американском семействе объединено до 3000 видов и разновидностей растений. Сосредоточены они, главным образом, на юго-западе США, в Мексике и горных андийских пустынях Перу, Чили, Аргентины и Боливии.

Дальше всех на юг и север распространены опунциевые: от 56° с.ш. до 54° ю.ш.

В Европу кактусы, как величайшая диковинка Нового Света, были завезены Колумбом. Опунция своё название получила по имени испанского порта Опунта — название дословно в переводе «цветы из Опунты».

Длительная жизнь из поколения в поколение в условиях резкого недостатка влаги выработала у кактусов ряд характерных приспособлений: стебли утолщены и покрыты восковым налётом, листья редуцировались в колючки.

Сочные зелёные «лепёшки» опунции — не что иное, как стебель. Листья мелкие (до 1 см длиной), плотные, шиловидные появляются весной на очень короткое время, затем высыхают и опадают.

Функцию зелёного листа — процесс фотосинтеза — берут на себя зелёные стебли кактусов, в клетках которых находится хлорофилл. Однако необычность кактусов проявляется и в механизме фотосинтеза, при котором активное поглощение углекислоты и выделение кислорода происходит в ночное время.

Колючки представляют собой видоизменённые почечные чешуи. Тонкие и грубые, прямые и загнутые, всевозможных расцветок и длины от 1–2 мм до 25 см — колючки для кактуса — и защита, и украшение, и, главная их задача — аккумуляторы влаги воздуха. Колючки из-за особенности их микроскопического строения обладают свойствами капилляра, они способны конденсировать водяные атмосферные пары.

Кроме колючек у кактусов могут образовываться мягкие тонкие волоски, часто почти сплошь закрывающие растение.

Фото: Владимир Эпиктетов «> Опунция (Opuntia). Фото: Владимир Эпиктетов

Интересным образование, присущим лишь опунциевым, являются глохидии. В отличие от колючек они очень хрупкие, располагаются пучками, покрыты многочисленными микроскопическими крючковидными выростами. При малейшем прикосновении к ним, глохидии легко обламываются, впиваясь в кожу.

Но особенно замечательны у кактусов цветки. Контрастное сочетание грубого колючего стебля и нежного яркого цветка удивляет и восхищает.

Цветки опунции крупные (5–6 см в диаметре), ярко-жёлтые, кремовые, оранжевые, алые, с многочисленными тычинками и приятным запахом появляются в условиях юга Крыма в конце июня. Цветение длится в течение 3–4 недель. Но каждый цветок живёт всего лишь 1–2 дня. Обоеполые цветки после опыления насекомыми развиваются в многосемянные сочные плоды, внешне похожие на крупную сливу с углублением на вершине.

Ягоды от жёлто-коричневого до пурпурно-фиолетового цвета весьма колючие. Но если их очистить от колючек, нежная сочная мякоть съедобна и у многих видов очень вкусна. Кисло-сладкие плоды теоночтли, или туна, — так ацтеки называли опунцию, в Европе получили популярность под именем индейской смоквы, или фиги. Их можно есть в свежем, сушёном или варёном виде. Плоды содержат альбумин, растительную слизь и сахара. Сок из плодов опунции используется для сиропов, желе, а также в качестве красного красящего вещества в кондитерской промышленности. В результате брожения сока получают напиток колинке.

До настоящего времени мексиканцы используют в пищу и стебли опунции: молодые побеги, очищенные от колючек, служат для приготовления национальных блюд. Ведь опунция изображена на гербе страны.

Старые мексиканские предания говорят, что уставшие от скитания по горам племена ацтеков остановились на берегу озера Тескоко. На небольшом островке в центре озера они увидели орла, сидящего на опунции и разрывающего змею. Это считалось хорошим предзнаменованием. Племена спустились с гор и основали у озера город Теночтитлан («Место священной опунции»), на месте которого находится сейчас Мехико — столица Мексики.

Читать еще:  Как ухаживать за суккулентами в домашних условиях

Однако опунции могут принести и большой вред человеку. Благодаря своей исключительной возможности размножаться легко обламывающимися стеблями, они становятся угрозой для пастбищ. Ярким примером этому служит печальный опыт Австралии. Случайно завезенная в 1787 г. опунция за 150 лет фактически захватила все лучшие пастбищные земли.

Фото: Михаил Лучкин «> Опунция. Цветки с пчёлами. Фото: Михаил Лучкин

Несмотря на обилие сочного зелёного корма, животные отказывались от него. Причина этому — колючки и глохидии. Ни механическая вырубка, ни применение ядохимикатов не давали положительных результатов. Только открытие биологических методов борьбы спасло положение. В 1925 г. в Австралию была специально завезена аргентинская моль Cactoblastis cactorum, питающаяся опунциями. Около 8 лет продолжалась эта борьба. Найдя неограниченные запасы пищи, моль стала усиленно размножаться, уничтожив заросли.

В коллекции Никитского ботанического сада сегодня 12 видов опунции, и все они могут расти в открытом грунте. Есть информация, что после 1822 года кактусы в разных уголках Крыма посадили ученые Никитского сада.

На Южном берегу Крыма опунции цветут и плодоносят, выдерживают морозы до 10° C. Используются для закрепления склонов и при создании декоративных композиций.

Полюбоваться опунциями в Никитском ботаническом саду можно на горке с теплолюбивыми суккулентами около мемориальной доски Н. А. Гартису в Нижнем парке.

Съедобные кактусы

Содержание материала

Описание

Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.

Разновидности съедобных кактусов

Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами:

  • опунция;
  • гилоцереус;
  • селеницериус;
  • маммилярия.

Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки (см. фото). Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. © https://ydoo.info/product/sedobnye-kaktusy.htmlИменно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.

Еще один достаточно популярных вид съедобных кактусов — это гилоцереус, который именуют «драконьим фруктом». Он представляет собой интересный экзотический плод, родина которого Вьетнам. Плоды этого съедобного кактуса имеют кисловатый вкус, который несколько напоминает питайю с земляникой. Из таких плодов варят варенье, создают лакомства, используют в сыром виде как самый обычный фрукт.

Есть еще одна разновидность кактусов, которая относится к съедобным. Это маммилярия. Примечательно, что на этом растении плоды растут на протяжении всего года и не опадают. Ягоды имеют достаточно кислый вкус. Они востребованы для употребления в сыром виде, а также из них варят варенье.

Можно выделить еще один съедобный кактус — селеницериус. Но на его родине — во влажных лесах на территории Южной Америки — этот вид кактуса часто называют «царицей ночи». Главная особенность этой разновидности — очень тонкие корни, которые напоминают собой воздушные побеги. Именно благодаря им растению удается получать многочисленные питательные компоненты. Этот вид отличается крупными и красивыми цветами. Бутоны — это главное украшение кактуса. Сначала они представляют собой клубок белых волосков, который с течением времени формируется в шикарный цветок пурпурного цвета. Последний распускается ночью, а с первыми лучами солнца увядает, отсюда и название «царица ночи». Плоды ароматные и очень вкусные.

Польза и вред съедобных кактусов

Польза и вред съедобных кактусов будут интересны всем, кто планирует употреблять плоды в пищу. Кстати, во многих странах специалисты прописывают употребление таких ягод, в частности, при таких заболеваниях, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Гастрит.
  4. Желудочная язва.
  5. Запор.

Во многом это объясняется уникальным составом продукта, в котором:

  • полинасыщенные жиры;
  • витамины B2, B1, B3, PP;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • вода (70-90%).

В народной медицине востребованы не только сами фрукты, но и некоторые другие части растения, в том числе стебли, листья, цветки. Ввиду большого содержания витамина С издавна люди применяли кактусовые плоды для лечения цинги. Используются эти фрукты для снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

Мякоть кактуса отличается уникальным лечебным свойством. Она способствует заживлению ран. Эффективны ягоды в тех случаях, когда необходимо избавиться от избыточного веса. Плоды способствуют похудению, эффективно борются с целлюлитом и отечностью, нередко являющимися спутниками ожирения. Помимо этого, калорийность плодов минимальна (всего 41 кКал на 100 граммов).

Но все же, несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять это растение в больших количествах. Иначе может наблюдаться следующее:

  • головная боль;
  • рвота;
  • аллергическая реакция;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ощутимый вред съедобные кактусы могут нанести также при индивидуальной непереносимости.

Как и что есть?

Как и что есть? Это актуальный вопрос для тех, кто планирует отведать этот вкусный продукт. Внешне плод съедобного кактуса небольшой. Он имеет твердую поверхность и мелкие иголочки сверху. Окрас плодов может быть от светло-зеленого до красноватого. Славятся ягоды и своим необычным вкусом, и лечебными свойствами.

Сегодня плоды растения можно обнаружить в супермаркетах. При этом рядом обязательно лежит специальная прихватка, посредством которой нужно брать плоды, чтобы не уколоться. Цена таких плодов у нас довольно значительна, а вот на Кипре кактусовые ягоды — это очень доступное удовольствие. Килограмм лакомства стоит в среднем 1,5 евро.

До начала употребления плодов их следует обязательно подготовить. Сначала нужно избавиться от имеющихся многочисленных колючек. Делать это голыми руками не стоит, так как доставать иголки из кожи — непростое занятие. Нужно надеть толстые резиновые перчатки, а сам плод при этом удерживать с помощью широких щипцов.

Совет! Если все же произошло так, что иголка оказалась под кожей, ее следует удалить посредством пинцета. Удобно это делать над раковиной, сразу же смывая колючку в канализацию. Если делать это над полом, то иголка может упасть или запутаться в ковре, и найти ее будет непросто.

От мелких иголочек нужно избавляться с помощью сильного напора вода. Плод нужно удерживать щипцами, аккуратно проворачивая его под водой. Если остались крупные иголки, то нужно свернуть в несколько слоев салфетку и тщательно обтереть плод. Кстати, сегодня в продаже есть плоды, уже очищенные от иголок. Их будет достаточно просто промыть под напором воды или замочить в ней.

В продаже можно встретить молодые и «взрослые» плоды. Последние нужно обязательно очистить от кожуры, так как она достаточно плотная и жесткая. Делается это следующим образом:

  • отрежьте кончики фруктов;
  • сделайте продольный надрез;
  • аккуратно оттяните и снимите кожуру, используя вилку.

Совет! Многие предпочитают есть фрукт в сыром виде, разрезая его напополам. Затем из половинки мякоть достается с помощью ложки. В пищу можно употреблять даже косточки, они очень полезны.

Интересно, что в отдельных странах сначала замораживать эту ягоду и только потом употреблять в пищу. Это простое действие позволит легко смыть иголки с поверхности.

Применение в лечебных целях и кулинарии

Применение в лечебных целях и кулинарии плодов кактуса очень распространено. Зачастую плод используется в сыром виде. Но также достаточно часто его включают в состав разнообразных десертов, фруктовых салатов и морсов. Мякоть нередко является составляющей ликеров. Готовят из плодов в самостоятельном виде или в сочетании с другими фруктами разнообразные джемы, конфитюры, варенья и мармелад.

Интересно, что во многих странах фрукт используют для готовки мясных блюд. В частности, кактусы дополняют собой соусы и подливы, добавляя им кисло-сладкий привкус. Нередко плоды кактусов тушат с мясными ингредиентами. В готовом виде кактус близок по вкусу к кисловатому перцу. А вот листья кактуса больше похожи на щавель или обыкновенный салат.

Читать еще:  Цветок декабрист: уход в домашних условиях, проблемы выращивания

В лечебных целях из кактусовых плодов готовят отвары. Например, в домашних условиях удастся сделать противопростудный отвар из плодов кактуса, корня алтея и меда. Для этого сначала готовится сироп корня алтея, а затем в массу добавляются и остальные ингредиенты. На две части сиропа понадобится по одной части меда и кактусовых плодов.

Эффективно и домашнее средство от повышенной температуры, которое готовится из плодов опунции и трех литров воды. Достаточно заварить плоды в воде, а затем использовать полученный отвар для снижения температуры тела.

Сок кактусовых плодов невероятно полезен. При регулярном употреблении он способен понижать уровень сахара и холестерина в крови. Именно поэтому растение рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Это интересно! Из цветков кактуса нередко заваривают чай. Его вкус несколько отличается от обыкновенного и привычного нам напитка.

Съедобные кактусы — интересный продукт, который способен утолять жажду ввиду высокой сочности и водянистости. Во фрукте также имеются маленькие по размеру косточки. Значительная часть людей сравнивает кактусовые ягоды с гранатом или же виноградом. Главное достоинство кактуса — интересный вкус. Помимо этого, плоды благотворно воздействуют на организм, оздоровляя его. Помните, что перед употреблением съедобных кактусов нужно обязательно очищать их от иголок и кожуры.

Опунция, выращиваем кактус в домашнем саду

Опунция — название официальное, в народе её называют по-разному: тещин язык, тунцовый рис, кактус ушастый, кактус фиговый, драконов фрукт и даже индийская фига.

Растение способно поглощать электромагнитное излучение и уменьшать радиационный фон. Некоторые плоды опунции — сочные и довольно крупные, вполне съедобные.

  • Виды опунции
  • Особенности ухода
  • Полив
  • Размножение
  • Подкормка
  • Выбор места
  • Посадка в открытый грунт
  • Болезни и лечение
  • Трудности при выращивании опунции

Виды опунции

Растение распространенное, многие представители хорошо адаптировались к нашему климату и приспособились к наступлению холодов: они обезвоживаются.

В таком состоянии (внешне напоминают погибшие растения) находятся до наступления тепла, когда возвращаются в свое обычное состояние и к концу мая полностью подготовлены к цветению.

Наиболее популярные виды:

  • обыкновенная — кактус, внешне напоминающий дерево. Вырастает до 6 м, цветы крупные с желтым оттенком;
  • крупноколючковая — с густыми колючками, достигает 4 м. Плоды сладковатые на вкус, напоминают грушу по форме, цветы с желтым оттенком;
  • цилиндрическая — вырастает до 1,8 м, имеет цилиндрические стебли и розовые цветы;
  • рыже-красная — стебель покрыт колючками. Вырастает до 1,2 м, цветы оранжевые;
  • мелковолосистая — кустарник со стеблями, состоящими из члеников продолговато-круглой формы. Листья длиной 7 см, цветы желтые;
  • темноколючковая — с плоскими стеблями овальной формы и большим количеством длинных тонких колючек;
  • беловолосистая — достигает 5 м, стебель разветвлен и составлен из побегов с белыми и серебристыми волосками. Членики удлиненные с белыми колючками, цветы с желтым оттенком;
  • одетая — кустарник со стеблями цилиндрической формы и листьями шиловидной формы. Волоски пушистые, цветы с карминным оттенком;
  • войлочная — кустарник 6 м в высоту. Густые волоски белого цвета покрывают все растение, придают ему бархатистый вид;
  • белоколючковая — стелющийся кустарник до 2,5 м в высоту.Колючек нет, цветы желтые;
  • распростертая — стебель стелющийся членистый, цветы серно-желтые диаметром 8 см;
  • субулата — высота может быть до 2 м, стебель с белыми волосками и небольшими бугорками, цветы с красным оттенком;
  • Шеера — кустарник, достигает 1 м в высоту. Членики продолговатой или округлой формы с колючками желтого цвета и желтым оттенком цветов;
  • пахипус — достигает 1 м, покрыт светлыми колючками;
  • туниката — 1 м в высоту, с шаровидной формой члеников;
  • колючеплодная — кустарник, стебли со щетинками и колючками. Цветы могут быть красными, фиолетовыми или желтыми;
  • главная — членики обратно-яйцевидной формы сине-зеленого цвета. Ареолы снабжены колючками, цветы с розовым или красным оттенком;
  • Бергера — кактус, членики имеют светло-зеленый цвет, цветы оранжево-желтые;
  • Госселина — членики имеют серо-зеленый цвет, колючки мягкие, цветы желтые;
  • длинноостная — членики булавовидной формы, цветы красные;
  • обратноразвернутая — плоские членики с зауженными кончиками. Под ареолами пятна матово-пурпурного оттенка, цветы желтые;
  • кюрасавская — членики длинные и узкие, светлые колючки на ареолах;
  • ломкая — с круглыми члениками, ареолы часто опадающие, с белым опушением, цветы бледно-желтые;
  • могучая — круглые с серым налетом членики, ареолы с желтыми колючками, цветы красные снаружи и желтые внутри;
  • серно-желтая — вырастает до 30 см, имеет зеленые с красным оттенком членики. Ареолы изогнутые, колючки на них буроватого цвета, цветы сернисто-желтые;
  • розовоцветная — яйцевидные бугорчатые членики, сильно ветвящиеся. Ареолы с лучистыми колючками, цветы пурпурно-розовые;
  • сжатая — ярко-зеленые членики, округло-заостренные листья. Колючек нет, цветы бледно-желтые.

к оглавлению ↑

Особенности ухода

Для правильного роста опунции требуется хорошая освещенность, а чтобы она цвела, освещение в течение всего года должно быть полноценным.

Если света недостаточно, растение вытягивается и бледнеет. Летом опунции нужна температура +23+35 градусов и желательно открытый воздух.

Осенью следует температуру постепенно понижать, чтобы кактус перешел в состояние покоя. В период покоя растение лучше поместить в светлое сухое помещение.

Почва должна состоять из двух частей листовой земли, одной части дерновой земли, одной части песка и одной части выветрившейся глины. Не подходит смесь для кактусов (рост опунции замедляется).

Пересадка требуется ежегодно, пока не понадобится горшок диаметром 13 см. После этого можно пересаживать через 2 года.

Полив

Весной и летом требуется обильный полив, между поливами ком земли должен просохнуть. Поливать лучше снизу, не допуская попадания воды на стебли (иначе закупориваются поры, что ведет к нарушению дыхания).

В жару поливать после 17 часов (вечером усиливаются жизненные процессы). В период покоя поливать не нужно, при наступлении периода вегетации первый полив следует проводить осторожно.

Вода для полива должна предварительно отстояться, можно подкислить её (1/2 ч. л. лимонной кислоты на 7 л воды).

Размножение

Основные способы размножения опунции: черенками и семенами.

Семенами размножают реже, т. к. они медленно прорастают. Высевают их в марте почву, состоящую из одной части листовой земли, одной части речного песка и 1/2 части древесного угля.

Перед посадкой семена выдерживают в растворе марганцево-кислого калия 10 минут. Оболочка семян твердая, предварительно её следует нарушить (наждачной бумагой, напильником или перетирая с гравием).

После посева нужно поддерживать температуру 20 градусов, проветривать и постоянно опрыскивать. После прорастания сеянцы пикируют, пересаживают в следующем году.

При укоренении черенков после отделения их нужно в течение суток подсушить. Укоренять в увлажненном песке, желательно с нижним подогревом. Требуется температура 20 градусов, проветривание и опрыскивание.

После укоренения черенки нужно высадить в субстрат. Через 2-3 недели у растения развиваются корни, его можно переставить в светлое место и начать поливать.

Подкормка

При наступлении вегетации можно подкормить удобрением для кактусов с большим содержанием калия. В период покоя подкормка не требуется (чтобы избежать нежелательный рост). Периодичность подкормки — 1 раз в месяц в весенне-летний период.

О посадке и уходе за комнатными рододендронами читайте с нами.

Дельфиниум можно выращивать из семян и подготовить молодую рассаду к весне. Об этом подробнее.

Выбор места

Лучшее место — хорошо освещенное, защищенное от сквозняка. Хорошо подойдет верхушка альпийской горки, для опунции летом нужно тепло, зимой как можно меньше сырости. Обязательно должен быть хороший дренаж. На зиму требуется укрытие.

Посадка в открытый грунт

Выращивать опунцию в открытом грунте можно в средней полосе. Лучше высаживать растения, достигшие 2-х летнего возраста и после того, как не станет заморозков.

После посадки растение надо защищать от солнца, летом тщательно пропалывать. Первая зимовка для опунции пройдет легче, если укрыть растение сухой травой, а вокруг разложить куски пенопласта.

Болезни и лечение

Опунцию могут поражать:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • белокрылка;
  • стеблевая гниль.

Для борьбы с паутинным клещом применяют акариниды (средства против клещей). Обрабатывать нужно 2-3 раза.

При поражении щитовкой и мучнистым червецом используют для опрыскивания препараты системного действия.

Для лучшего «прилипания» инсектицида к выделениям насекомых к препарату можно добавлять средство для мытья посуды (5 мл на 10 л воды). Стеблевая гниль редко поражает кактусы, растущие хорошо. Пораженный участок надо вырезать, почву продезинфицировать карбендазимом.

Трудности при выращивании опунции

При выращивании в комнатах опунции редко цветут, причинами могут быть особенности ухода. При образовании бутонов на растении нельзя: переставлять его поближе к свету, пересаживать, поворачивать, дополнительно подкармливать, обильнее поливать — иначе растение может сбросить бутоны.

  • Вытянутый стебель — недостаток света в летнее время.
  • Отсутствие прироста — обильный полив зимой или недостаточный летом.
  • Сморщенный кончик стебля — переувлажнение почвы в холодное время.
  • На поверхности пятна пробки — поражение вредителями, переохлаждение, недостаточный полив в летнее время.

А для любителей знать больше, предлагаем ознакомиться с видео об опунции

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector