Zvolna.ru

Дачный сезон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из кактуса

Рецепт: Варенье из кактусов — с корицей и ванилью

Я, как некоторые из вас уже знают, проживаю на острове Крит. За все эти годы я научилась у греков очень многому в разных аспектах жизни. Но вот большое всего нового я узнала о кулинарных предпочтениях и пристрастиях критян.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного варенья из плодов кактуса. Это варенье я впервые попробовала в одном из местных ресторанчиков и подавали его на десерт вместе с греческим йогуртом. Я получила наставления от хозяйки ресторана, как это варенье готовить и вот практически пятый год в сезон обязательно его готовлю.
Итак, приступим. Для тех, кто не видел, как выглядят плоды кактуса, показываю вам на фото ниже. кактус еще называют опунцией, возможно, это название вам больше знакомо. Существует много разновидностей какутусов и не все они дают съедобные плоды.

На Крите они бывают двух разновидностей : с желтыми и розовато-фиолетовыми плодами. У меня в саду растут кактусы с розоватыми плодами. Сейчас как раз пора сбора кактусов, я сегодня собрала урожай и буду готовить варенье.

Для этого мне понадобятся плоды кактуса, желфикс, сахар, лимон, стручок ванили и палочка корицы.

ВАЖНО: плоды кактуса покрыты очень большими и длинными колючками, которые отпадают сами, когда плод созревает, и мелкими колючками- ворсинками, которые трудно заметить невооруженным взглядом, но, которые, впиваясь в кожу, доставят вам много неприятной боли. Для того, чтобы хотя бы частично избавиться от этих мелких колючек- ворсинок, необходимо опустить плоды кактуса на полчаса минимум в воду. И, даже после этого, не стоит их брать руками. Я использовала для этого вот такие щипцы.

Съедобная часть плода- это его мякоть. которую нам придется из него добыть. Для этого выкладываем плод кактуса на разделочную дощечку, накалываем его вилкой, чтобы удерживать в неподвижном состоянии и оперируем ножом.

Отрезаем у плода хвостики с каждого конца.

Теперь при помощи ножа разрезаем кожуру плода вдоль.

Вот такая перед нами откроется картина.

При помощи чайной ложечки достаем мякоть кактуса.

Проделываем эту процедуру с каждым плодом кактуса.

В итоге из 500 граммов плодов у нас остается всего 300 граммов мякоти.
Выкладываем мякоть кактусов в емкость, в которой вы обычно варите варенье, у меня это казанок с антипригарным покрытием.

Добавляем желфикс и сахар к мякоти.

Туда же отправляем и палочку корицы и стручок ванили, предварительно разрезав его по длине, чтобы зерна ванили были открыты.

Оставляем мякоть на полчаса в покое, за это время мякоть даст немного сока. После этого ставим казанок на огонь и даем варенью закипеть, сахару раствориться. Если будет недостаточно жидкости, чтобы она полностью покрыла мякоть, добавьте 100 мл воды.
Варим варенье в течении 20 минут, периодически снимая образовующуюся пенку. За пять минут до готовности добавляем столовую ложку лимонного сока и извлекаем палочку корицы и ваниль.

В итоге мы получим вот такое ароматное кактусовое варенье!

Если вы спросите меня, а какое на вкус кактусовое варенье, то я вам опишу свои вкусовые ощущения: что-то среднее между клубникой и киви, только не такое сладкое, как клубника, и не такое кислое, как киви. В этом году у меня плоды кактуса имеют достаточно крупные семена, поэтому я большую часть варенья пропустила через сито, получилось такое себе кактусовое желе, которое срочным образом было помещено в посылку и отправлено на Родину детям и внучке к новогодним праздникам.

Я люблю кактусовое варенье за его аромат и за то, что оно компенсирует мне недостаток клубники на Крите. Кушаем его с йогуртом, часто делаю на завтрак тосты с кактусовым вареньем и, также, прослаиваю им торты.

Не знаю, удастся ли вам самим приготовить это варенье, но, возможно, вы окажетесь в Греции и увидите в продаже кактусовое варенье. Вы сможете смело взять пару баночек экзотики и порадовать своих родных! На Крите они бывают двух разновидностей : с желтыми и розовато-фиолетовыми плодами.

Для любителей экзотических рецептов, предлагаю несколько интересных рецептов из моей критской кулинарии:

— Ликер из кумквата — изысканный вкус для ценителей экзотических напитков. Рецептикздесь

— Инжир в сиропе — сладкий подарок с Крита, очень вас порадует. Рецептик можно глянутьтут

— Гранатовый ликер — наслаждение вкусом. Такой ликер не оставит равнодушным никого. Рецептик ликера находится вот здесь

Варенье из кактуса

Варенье из кактуса

Ингредиенты

Плоды опунции – 5 шт.

Лимонный сок – 50 мл Сахар – 400 г

Молотая корица – 5 г

Способ приготовления

Опунция – это очень большой вид кактусов, который объединяет около 300 видов. В местах естественного произрастания (Канада, США, Мексика, Африка) аборигены употребляют его в пищу, готовят из него напитки, которые хорошо утоляют жажду, варят варенье, желе, мармелад и даже конфеты.

Собирать и чистить плоды кактуса надо в перчатках, чтобы не поранить руки о его колючки – глохидии, которые похожи на волоски с крючковидными выростами. Стоит слегка дотронуться до них, как кончик обламывается и впивается в кожу. Плоды можно замочить на некоторое время в холодной или теплой воде, тогда колючки размягчатся, а перчатки для чистки не понадобятся.

Очищенные плоды надрезать и извлечь мякоть, которая находится внутри. Нарезать ее кусочками, добавить сахар, корицу, лимонный сок, перемешать и варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10–15 минут.

Горячее варенье разлить по подготовленным банкам, дать остыть, после чего закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник на хранение.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

ВАРЕНЬЕ

ВАРЕНЬЕ Как приятно зимним вечером попить чайку с вареньем! Но, как в народе говорят: «Готовь сани летом, а телегу зимой». А, значит как только в лесу начинает поспевать лесная ягода, самое время подумать о варке варенья.Каждая хозяйка знает, что тут есть свои тонкости. И

Цветок кактуса

Цветок кактуса Объемные украшения из овощей – такие, как этот оригинальный цветок, – любое блюдо сделают праздничным.Вам потребуется: 1 стебель лука-порея, короткий нож, ножницы.Ход работы1. Лук-порей вымыть, обсушить. От стебля отрезать кусок длиной 10 см, с помощью

Варенье

Варенье Варенье из винограда 1 кг винограда, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложка лимонной кислоты.Спелый крупный виноград желто-зеленого цвета тщательно вымыть под струей холодной воды, осторожно снять ягоды с кисти, чтобы не раздавить их, вынуть из ягод

Варенье из кактуса

Варенье из кактуса Ингредиенты Плоды опунции – 5 шт.Лимонный сок – 50 мл Сахар – 400 гМолотая корица – 5 гСпособ приготовления Опунция – это очень большой вид кактусов, который объединяет около 300 видов. В местах естественного произрастания (Канада, США, Мексика, Африка)

Варенье

Варенье Ценное варенье получается из яблок таких сортов, как Зорька, Ранетка десертная, Долго, Ранетка Лисавенко, Норд, Камышловское желтое, Репинка алтайская, Янтарь, Октябрьское, Горноалтайское и Алтайский голубок, а также из плодов одичавших яблонь массой по

Читать еще:  Элитный алкоголь

Варенье

Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям.Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

Варенье

Варенье Варенье из яблок Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, положить в сироп и варить на слабом огне, снимая пенку. Когда варенье начнет слегка густеть, добавить ванилин, переложить в банки и закатать.400 г яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан воды,

Варенье

Варенье При варке варенья на каждый килограмм фруктов или ягод берут не менее килограмма (в некоторых случаях до 2 кг) сахара. Варить варенье можно не только в сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мед.В

Суп из рыбы люциан с помидорами, луком, чесноком, перцем чили, оливковым маслом и лаймом по-мексикански «Без кактуса»

Суп из рыбы люциан с помидорами, луком, чесноком, перцем чили, оливковым маслом и лаймом по-мексикански «Без кактуса» ? 500 г рыбы люциан? 5 помидоров? 1 луковица? 5 зубчиков чеснока? 2 стручка перца чили? 1 л рыбного бульона и 1–2 бульонных рыбных кубика? 2–3 ст. ложки оливкового

Варенье

Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям. Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

Варенье

Варенье Вареньем называются продукты, полученные из цельных или разрезанных на дольки плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Разбавляя варенья холодной кипяченой водой делают разные морсы, ягодные и фруктовые чаи и другие напитки.Варенье из

ВАРЕНЬЕ

ВАРЕНЬЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛАДКИХ ЯБЛОКВам потребуется:сахар – 1,5 кг,яблоки – 1 кг,корица – 0,5 г,лимонная кислота – 1 г.Способ приготовления.Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, аккуратно вырезать сердцевину с семенами, опустить на 10 минут в 0,1 %-ный раствор лимонной

Варенье

Варенье «ЧЕРЕШЕНКА»Для этого блюда спроси у мамы:– 1 кг черешни.Для сиропа:– 1 кг сахара,– 200 г воды,– 1 ч. л. винной кислоты.А готовить будем так: для приготовления этого варенья отбери крупные, зрелые, без червоточин плоды черешни с плотной мякотью. Освободи ягоды от

Варенье кактусовое

От: Людмила Моргулец

домашняя кухня, варенье кактусовое, варенье, Простой рецепт, восемь порций

Удиви домашних! Простой рецепт особенного лакомства для приверед! Попробуйте приготовить рецепт варенья из кумкват. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 84 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Пошаговый рецепт варенье из жимолости с фото

Готовим варенье кактусовое

Ингредиенты

  • Лимоны — 1 шт.
  • Кактус — 800 г
  • Сахар — 1 стак. (200 мл)

Инструкция

Представьте: Новый год, гости за столом, вы подаете десерт, и, так небрежно, говорите: А вот попробуйте варенье кактусовое, в этом году не плохое получилось, не то, что в прошлом. Гости в ауте, вам честь и хвала, и вечная зависть подруг. Да, конечно купить в магазине можно все, что угодно, но все что угодно еще и до ума довести надо. Можно и варенье кактусовое купить, но вот сварить его самой, это еще уметь надо. В этом кулинарном рецепте, даже не рецепте, а изыске, самое важное — найти подходящие кактусы. Ведь нельзя варить это варенье из обычных кактусов с подоконника.

Для этой цели хорошо подходят плоды опунции обыкновенной, они и по вкусу напоминают землянику, из них и варенье варят, и запекают и свежими едят. Но есть еще один очень интересный кактус, нет даже два — мелокактус, его еще конфетным кактусом зовут, и эхинокактус. Вот из них точно варят варенье, не из плодов, а из них самих. Так вот, стебли очень осторожно, с помощью ножа и вилки очищают от колючек и кожицы, засыпают сахаром и варят на медленном огне до закипания. Снимают с огня, дожидаются полного остывания и опять на огонь. Снова остужают, добавляют сок лимона и снова кипятят, процеживают и по баночкам.

На заметку

Недавно пробовала варенье из баклажанов. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Варенье из кактуса?!

У многих народов (у славян и народов Закавказья) самый популярный десерт — варенье. Варенье делают со многих фруктов, ягод и даже овощей.

Яблоки, сливы, смородина черная, кабачок, персики, шелковица — все это можно превратить в варенье. Но варанье делают и с кактуса. Да-да, не удивляйтесь – именно из кактуса! А также компоты и настойки. А речь идет об опунции стелющейся – крымской разновидности этого кактуса, растущей как сорняк по всему южному берегу и даже в Севастополе. Родина этих кактусов Южная Америка. Как попала она на полуостров так и осталось неизвестно, хотя считается что семена опунции были завезены во время Крымской войны.

Как бы то ни было, сейчас она распространилась почти повсеместно и местными жителями воспринимается обыденно. Более того, из ее крупных и ярких, розово-малинового цвета плодов называемых «индийскими фигами», вовсю готовят компоты, варенья и делают настойки, которые раскрывают весь спектр лечебных свойств кактуса, начиная от жиросжигающего эффекта и заканчивая усилением «мужской силы». Опунция неприхотлива к условиям произрастания, хорошо переносит морозы и приспосабливается практически к любым условиям.

Крымский полуостров оказался самым северным районом произрастания кактусов. Плодоносить опунция начинает на 10-12 год жизни, а время сбора приходится на июль – сентябрь. Плоды крупные и мясистые, но сплошь усеяны колючками, которые впиваются в тело при малейшем касании и очень трудно извлекаются, образуя мелкие плохо заживающие ранки, и доставляют массу неудобств своей жертве. Варенье из плодов, как и компот, получается ярко-розового цвета, напоминая чем-то малину, но обладает необычной слизко-вязкой консистенцией что, впрочем, не мешает уплетать его банками холодными зимними вечерами под блины с чаем. Так что, если Вы заинтересовались и хотите приготовить такую экзотическую заготовку, воспользуйтесь следующим рецептом.

На полкило плодов опунции, полкило сахара, сок одного лимона и корица по вкусу. Сначала, с осторожностью (а лучше в плотных перчатках) собираем плоды. Затем замачиваем их на пару часов в горячей воде, чтоб сошли колючки. Делаем на торцах крестообразные надрезы и бланшируем их, в зависимости от плотности шкурки, от 1 до 3 минут. Достаем, сдираем шкурку, режем на кубики и засыпаем сахаром. Через полчаса ставим на медленный огонь и варим 5 минут тщательно помешивая. Отставляем на 3-6 часов.

Теперь внимание! Если Вам дороги зубы, вам необходимо протереть варенье через сито, чтобы маленькие, но твердые как морская галька, косточки не попали в готовый продукт! Когда миссия выполнена, добавляет сок лимона и корицу по вкусу. Варим еще 20 минут, а затем разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Поверьте, круглые от удивления глаза Ваших знакомых, которых Вы угостите этим вареньем, будут Вам наградой за труды. А если вы не любите готовить, на сайте Албиз в России — www.ru.all.biz можно купить и варенье, и ягоды с сахаром.

Читать еще:  Кактусы Бёрбанка

Преимущества и недостатки заправки автомобиля газом

Варенье… из кактуса

Опунцию я привезла к себе домой из Крыма: так мне понравился этот веселенький кактус с ярко-желтыми цветами. Друзья-цветоводы говорили, что дождаться повторного цветения опунции в домашних условиях непросто, но мне повезло: видимо, в благодарность за правильно организованную зимовку мои «кактусята» вновь расцвели, а потом и заплодоносили. Зеленые «почки» на верхушках листьев постепенно покраснели, и… я уже «перерывала» Интернет в поисках информации о съедобности этих «груш», настолько аппетитно они выглядели.

Вот что я узнала: индейские фиги (так называют плоды опунций) уже давно культивируют во многих странах с теплым и мягким климатом. Мякоть этих плодов сладкая, освежающая; по вкусу она напоминает сочную грушу или клубнику. Приятное вкусовое впечатление портят только мелкие семена внутри плода (кстати, на родине кактуса из них выжимают очень полезное масло).

Итальянцы едят плоды опунции как десерт, в свежем виде или после термообработки. Вкусны плоды опунции, слегка подрумяненные в духовке: нужно снять с плода его колючую шкурку и лишь тогда можно насладиться лакомством.

Плоды опунции используются в кондитерских изделиях, для приготовления фруктовых салатов и кремов. Из них варят варенье, желе. Но это еще не все: мексиканские индейцы издавна использовали мякоть плода опунции как крепящее средство при кишечных расстройствах, а так же для лечения простатита.

У меня, конечно, еще не плантация, но собранного, урожая вполне достаточно для того, чтобы все мои гости могли отведать необычное заморское лакомство. Многим очень нравится, других пугают колючки — но равнодушным опунция не оставляет никого!

Источник:
Журнал Цветы в доме № 12 декабрь 2010

Невероятно, но факт! Хиты комнатных растений Азалия Бегония Гусмания Ребуции Советуем почитать

Съедобные плоды кактуса с названием и описанием

Далеко не каждому известно о том, что в пищу употребляются такие продукты, как плоды кактусов. Для многих кактус — это просто колючее растение, которое стоит около компьютера. Однако существуют такие разновидности кактусовых, которые имеют не только съедобные, но и очень вкусные ягодообразные плоды.

Виды съедобных кактусов

К таким разновидностям относят следующие:

Опунция

Наиболее распространенный вид со съедобными плодами. При этом у Опунции не только плоды употребляются в пищу, но даже и стебли. Изначально они имеют зеленый цвет, становясь по мере созревания красно-бордовыми. Плоды покрыты колючками, которые имеют очень мелкие размеры. В связи с этим брать голыми руками ягоды не рекомендуется. Вкус — сладкий с небольшой кислинкой.

Гилоцереус

В российских и не только магазинах часто можно встретить такой экзотический фрукт, как Питахайя или Питайя. Такой продукт также называют Драконьим фруктом. Это плод кактуса под названием Гилоцереус. Родом этот кактус из Въетнама. Мякоть отличается кисловатым вкусом. Некоторые сравнивают вкус питайи с земляничным. Едят его сырым, варят варенья, а также добавляют в десертные блюда.

Маммилярия

Также съедобными являются плоды кактуса Маммилярии. Они могут расти на растении в течение всего года, не опадая. Эти ягоды отличаются кислым вкусом. Употребляются в сыром виде, а также для варки варенья.

Употребление в пищу плодов Опунции

Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые — с грушей, а третьи — с киви.

Плод Опунции растет на самом краю колючих листьев

Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска — от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства.

В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже — отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

Как вытянуть иголки из плодов?

Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.

Сбор плодов Опунции не рекомендуется проводить без перчаток или специального инструмента

Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется, чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды. Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

Как снять кожуру?

Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать. Как это сделать?

  1. Первоначально отрезаются концы фрукты;
  2. На фрукте делается продольный надрез;
  3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.

Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

Как есть, чтобы не уколоться?

Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды. Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

Каков плод Опунции на вкус?

Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие — вовсе его не имеют.

Плоды Опунции в разрезе

Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом. Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

Польза и вред

Плоды данной разновидности кактуса обладают многочисленным рядом полезных свойств. Они применяются при ряде следующих заболеваний:

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Желудочная язва;
  • Гастрит;
  • Запор.

Листья Опунции используют для массажа

При этом употребляются в народной медицине не только плоды, но и другие части кактуса: листья, цветки и стебли.

С помощью такого экзотического фрукта лечат и некоторые терапевтические заболевания, например, простудные заболевания, а также их употребляют для понижения температуры тела.

Кроме того, мякоть фруктов способна останавливать кровотечения и обладает ранозаживляющим эффектом. Также они прекрасно утоляют жажду благодаря кисловатому вкусу.

Опунция содержит растительные белки, помогающие бороться с отеками и целлюлитом, выводя жидкость из организма

Читать еще:  Почему кактус не цветет в домашних условиях

Ягоды эффективно применяются для похудения. Они помогают не только уменьшить вес, но и помогут в борьбе с целлюлитом и отеками, которые часто сопровождают ожирение. Они содержат минимум калорий.

Однако злоупотреблять продуктом не стоит. Злоупотребление может привести к ряду неприятных последствий:

  1. Аллергическая реакция;
  2. Головная боль;
  3. Запор;
  4. Рвота.

Что готовят из плодов опунции?

Фрукт используется не только для употребления в сыром виде. Чаще всего его используют для приготовления всевозможных десертных лакомств. К таковым можно отнести фруктовые салаты, морсы. Также готовят джемы, варенья и конфитюры и мармелад. Также мякоть ягод часто добавляют в ликеры.

Но это далеко не все. Фрукты часто применяются и в приготовлении мясных блюд. Он активно применяется для создания кисло-сладких подлив и соусов.

Следует отметить несколько рецептов, которые активно используются в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Благодаря целому ряду полезных свойств Опунцию применяют активно, как в традиционной медицине, так и в народной

Так, для приготовления противопростудного отвара потребуются:

  • Плоды;
  • Мед;
  • Корень алтея.

Из корня алтея требуется изначально приготовить сироп, а затем смешать все ингредиенты в соотношении 2:2:1.

Также эффективным средством против повышенной температуры тела является рецепт из:

  • Плода опунции;
  • 3-х литров воды.

Некоторые разновидности кактусов съедобные и очень вкусные, которые активно употребляются в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Например, эти экзотические фрукты добавляются в горячие блюда, десерты, используются для приготовления джемов и конфитюров. Плоды отличаются не только хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При этом перед употреблением фрукта их необходимо очистить от иголок и кожуры.

Facebook

Джем из кактуса опунция.

БРЕНДЫ ГРЕЦИИ. НЕРЕАЛЬНОЕ ВАРЕНЬЕ.
Отношения с консервами у греков сложные: зачем солить, мариновать и квасить, когда любой свежий овощ можно порубить, полить оливковым маслом, лимоном, посыпать солью и съесть. С вареньем отношения иные — это национальное развлечение! Для северян варенье — это способ сохранить витамины на зиму, а для греков — поле для экспериментов.

Как вы увидите из нашего списка, варенье здесь варят практически из всего, что сочетается с сахаром. Кстати, также как своим родным и друзьям вы можете привезти особенное греческое варенье, также и знакомым грекам смело привозите варенье из лесных и северных ягод и фруктов — малины, ежевики, черники, морошки, брусники, облепихи и вишни. В Греции они стоят очень дорого, а по вкусу совсем «не то».

Где искать греческое варенье? Распространенно е, такое как из апельсина и айвы, например, можно купить в супермаркете, а редкое — на рынке, в магазинах со сладостями.
Итак, сохраняйте и делить с вашими друзьями и туристами списком нереально вкусного греческого варенья!

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОЛИВОК — кому же еще стоять на первом месте, если не им! Это вкусно. И варенье, и джем. Обязательно попробуйте и если увидите в продаже, хватайте! Гастрономически й шок одариваемому гарантирован.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ФИСТАШЕК — одно из самых редких, зеленую фисташку не во всех регионах выращивают, легче всего найти в центральных районах материковой Греции и на островах Хиос и Родос, например. Наши туристы на Родосе пробуют варенье из фисташки в деревне Сиана https:// www.tez-tour.com / excursion.html?i d=7000230, даже не описать, если честно, на что оно похоже. Главное до дома довезти, а не слопать еще в отеле.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОВОЩЕЙ — морковное, томатное (самое знаменитое с островов Санторини https:// www.tez-tour.com / excursion.html?i d=30000618 (джем из вулканических помидоров) и Кос https:// www.tez-tour.com /catalog/ greece/kos.html (варенье из мини-помидорок с миндалем), из мини-кабачков и мини-баклажанов — вы будете шокированы, но это вкусно, каждое из них. Чаще всего такое варенье подают в тавернах в качестве сладкой закуски к виноградному самогону (раки, цикудья, ципуро) в конце трапезы. Классная вещь, можно и мужчине привезти в подарок «для смелых».

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ И ВИНОГРАДА — его тоже подают к крепкому алкоголю или к йогурту. Из айвы особенно хорошо варенье, где кусочки крупные, длинные. Оно немножко похоже на яблочное, но вот аромат у него абсолютно южный. Очень вкусно. Виноградное варенье — одно из лучших, чтобы выпить с ним чашечку горячего чая. Конечно, такое варенье варят и на Кавказе, и в Узбекистане, да, во многих южных странах, но попробуй его найди в магазине. А в Греции оно есть на каждом рынке и в любой таверне.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗОВЫХ ЛЕПЕСТКОВ — а это квинтэссенция романтики: аромат божественный, а вкус просто райский. Потрясающее по своему качеству варенье делают в деревне Калаврита на Пелопоннесе https:// www.tez-tour.com / excursion.html?i d=7011823, здесь у половины кондитерских секретные рецепты. Конечно же, туристы TEZ TOUR туда ездят, пробуют и покупают вместе с уникальным ванильным медом из этого региона.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КОРОЧЕК бергамота, апельсина и арбуза — многие крикнут, что у нас так тоже делают. Конечно делают, но не так. Знаменитое греческое варенье из корочек апельсина, свернутых в рулетики, настолько сложно и муторно по своей технологии, что когда вы ее выслушаете, молча купите пару готовых банок. Бергамот в Греции вкусный и ароматный до невозможности — это, наверное, самое вкусное классическое варенье. А арбузное варенье обожают все — и взрослые, и дети, его просто сметают с тарелок, вкус у него свежий, как летний ветерок. Ну, и вы представляете, сколько сил нужно потратить, чтобы этот самый арбуз почистить, нарезать и сварить в 4-8 подходов.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КУМКВАТА — а это уже цитрусовый эксклюзив с Корфу, с ним мы знакомимся на обзорной экскурсии по острову https:// www.tez-tour.com / excursion.html?i d=30000643. Кумкват — это маленький апельсинчик, который сварен целиком в сахарном сиропе. А какой из него делают ликер! Нигде такого больше нет!

ВАРЕНЬЕ ИЗ КАКТУСА — точнее из опунции. Отважиться попробовать очищенные от колючек плоды кактуса опунция может далеко не каждый. А вот джем из них получается знатный. Ну, и такой сувенир — это смесь экзотики с эксклюзивом для тех, у кого вообще все есть.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА И ИНЖИРА — а эти два вида сладости позволят и удовольствие получить, и витаминами запастись. Греческий орех для варенья берут зеленый, а в нем витамина С больше, чем в цитрусовых. В инжире собран целый список витаминов и микроэлементов, да еще и белок. Конечно, такое варенье не сделает вас худее, но вот счастливее сделает однозначно!

Бывает еще греческое варенье из тыквы, огурцов, лимонов, каштанов, мини-груши, дыни, дикой вишни, черешни и многого-многого другого. Не удивимся, если вы пробовали варенье, о котором мы даже и не слышали. Такие уж кулинарные экспериментатор ы эти греки!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector