Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плоды опунции

Вкусно и полезно: характеристика и правильное употребление плодов опунции

Опунция – растение из семейства Кактусовых. Не каждый знает, что плоды опунции используются в рецептах народной медицины и тем более употребляются в пищу. Оказывается, они не только богаты витаминами и минералами, но и обладают удивительными вкусовыми качествами!

Из статьи узнаете полный список полезных свойств, химический состав экзотического фрукта. Насколько он калорийный, при каких болезнях нужно принимать. И, конечно же, найдете рецепты изысканных блюд.

Внешний вид

Созревание плодов опунции начинается в середине июля и заканчивается в середине августа. Незрелые плоды имеют зеленый цвет. Созревая, они приобретают темно-красный или фиолетовый цвет и представляют собой фрукты грушевидной формы. Мякоть спелого плода белая, сочная и мягкая. Внутри есть мелкие косточки, как в винограде или гранате. Кожура плода твердая, покрыта мелкими колючками.

Полезные и лечебные свойства

Плоды опунции входят в состав различных блюд и напитков. Чаще всего их используют для приготовления десертов, морсов, салатов, варенья, мармелада. Сочная и водянистая мякоть фрукта способствует быстрому утолению жажды.

Также плоды используют в лечебных целях благодаря большому количеству питательных веществ. В народной медицине из них делают различные отвары, настойки, препараты.

Какими же свойствами обладают эти фрукты?

  • Улучшают работу сердца.
  • Способствуют укреплению зубов и костей.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Помогают избавиться от отеков и сбросить лишний вес.
  • Нормализуют работу кишечника.
  • Останавливают кровотечения.
  • Обладают ранозаживляющим действием.
  • Помогают вылечить простуду, понижают температуру тела.
  • Выводит из организма токсины.
  • Нормализуют водно-электролитный баланс.
  • Борются с целлюлитом.

Химический состав и калорийность

Калорийность плодов опунции составляет 41 ккал на 100 г, из них:

  • белки – 0,73 г;
  • жиры – 0,51 г;
  • углеводы – 5,97 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • зола – 1,64 г;
  • вода – 87,55 г.

Содержание витаминов на 100г:

  • провитамин А – 25 мкг;
  • витамин А (РЭ) – 2 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) – 14 мкг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 60 мкг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 60 мкг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 14 мг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,46 мг.

Показания к применению

Плоды опунции помогают при таких заболеваниях, как:

  • ожирение – содержание в плодах витаминов В6, тиамина и рибофлавина ускоряют метаболизм и способствуют быстрому сжиганию жира;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) – наличие клейкого вещества и волокнистого материала позволяет приостановить развитие желудочных заболеваний;
  • сахарный диабет – регулярное употребление плодов опунции уменьшает вероятность развития диабета, так как они регулируют уровень глюкозы в организме;
  • запор – входящая в состав опунции пищевая клетчатка способствует улучшению пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника, уменьшая симптомы запора;
  • простудные заболевания – аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант.

О лечебных свойствах опунции и о лечении болезней растением читайте тут.

Как едят ягоду кактуса?

Перед тем как есть плод, нужно удалить с него колючки и очистить от кожуры. Рекомендации по удалению колючек с плода:

  1. Обязательно пользоваться резиновыми перчатками.
  2. Держать плод щипцами.
  3. Для удаления мелких колючек промыть плод холодной водой.
  4. Для удаления более крупных шипов обтереть плод сложенной в несколько раз салфеткой.

Либо – положить плод в холодильник, и через пару часов колючки отпадут сами.

Для удаления кожуры с плода нужно:

  1. Отрезать концы фрукта.
  2. На самом фрукте сделать продольный надрез.
  3. Аккуратно оттянуть и снять кожу.

Как есть? Очищенные и готовые к употреблению плоды опунции едят целиком. Либо разрезают ягоду пополам и едят сочную мякоть ложкой. Внутри плодов встречаются мелкие косточки, которые также можно употреблять в пищу.

На вкус плоды опунции сладкие и немного с кислинкой. Одним вкус напоминает вкус клубники, другим – груши, третьим – киви. Однако слишком часто употреблять плоды не стоит. При чрезмерном употреблении могут возникнуть запоры, головные боли, рвота. Также существует риск индивидуальной непереносимости.

Из видео узнаете как нужно есть плод опунции:

Рецепты

Мексиканский салат (2 порции)

Ингредиенты:

  • желтый болгарский перец – 30 г;
  • красный болгарский перец – 30 г;
  • помидоры черри – 30 г;
  • консервированная кукуруза – 20 г;
  • мякоть авокадо – 60 г;
  • красный лук – ½ шт;
  • оливки – 6-7 шт;
  • плоды опунции – 70 г;
  • оливковое масло, черный перец, соль, кинза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать равными частями помидоры черри и болгарские перцы.
  2. Перемешать с оливками и нарезанными дольками плодами опунции.
  3. Добавить кукурузу, мякоть авокадо и красный лук.
  4. Заправить салат оливковым маслом, по желанию – солью, перцем и мелкорубленной кинзой.
  5. Добавить сок лайма.

Варенье

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 6 шт;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Опустить плоды опунции в холодную воду и оставить на 15-20 минут.
  2. Очистить плоды.
  3. Нарезать дольками мякоть плодов.
  4. Смешать ее с корицей, лимонным соком, сахаром.
  5. Поставить на медленный огонь.
  6. Варить 10-15 минут, изредка помешивая.

Такое варенье хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Сорбет (6 порций)

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 6 шт;
  • сахар – 50 г;
  • яичный белок – 1 шт;
  • вода – 50 г.

Приготовление:

  1. Замочить в холодной воде плоды опунции на 20 минут.
  2. Очистить плоды от колючек.
  3. Нарезать дольками мякоть плодов.
  4. Измельчить мякоть погружным блендером до пюреобразного состояния.
  5. Всыпать сахар в воду, поставить на огонь и помешивать до получения сиропа.
  6. Смешать полученный сироп с пюре из мякоти.
  7. Взбить в блендере до состояния пены яичный белок с добавлением капельки лимонного сока.
  8. Осторожно влить в белок пюре из мякоти и размешать до жидкообразной консистенции.
  9. Разлить получившуюся массу по формочкам и заморозить.

Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»

Ингредиенты:

  • плоды опунции – 3 шт;
  • ежевика – 200 г;
  • вишня – 200 г;
  • лимонный сок – ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Очистить плоды опунции от кожуры.
  2. Подготовить ягоды для коктейля – из вишни удалить косточки, а у ежевики отделить хвостики.
  3. Измельчить плоды опунции и ягоды в блендере.
  4. Процедить через марлю.
  5. Добавить лимонный сок и измельченный в блендере лед.
  6. Разлить получившийся коктейль по стаканам.

Знакомство с плодами опунции лучше начинать с употребления их в свежем виде. Затем можно использовать эти фрукты в качестве ингредиентов для различных блюд. Главное – соблюдать все рекомендации по подготовке плодов к использованию и не злоупотреблять данным фруктом. Тогда он принесет не только удовольствие, но и реальную пользу организму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опунция: колючее удовольствие

Возвращаясь к недавнему комментарию Элен Гианнулату о диком инжире или колючей груше – φραγκόσυκο, широко известному в греческой кухне, я решила посвятить небольшую заметку этому весьма популярному на юге Европы сладкому кактусу.

Думаю, многе путешественники, посещавшие страны Северной Африки, Средиземноморья, Америки, Мексики обращали внимание на ограды зеленых колючих растений, листья которых испещрены красными или оранжевыми плодами, словно пасхальными яйцами.

Впервые опунцию мне удалось попробовать в Тунисе. Там нам рассказали об особенностях этого плода — удивительно вкусного, но чрезвычайно опасного для кожи человека. Плоды опунции покрыты миллионом микроскопических колючек, стоит хотя бы одной попасть вам на кожу, и неделя потерянного отпуска и отдыха вам обеспечена. Тунисцы продавали их уже очищенными, и мы без боязни и зазрения пробовали эти сочные, сладкие плоды. Впоследствии я довольно часто встречала опунцию в средиземноморских странах, но купить ее там не получалась, а самой очищать я просто не решалась.

И вот я узнаю, что в Греции ее не только продают в магазинах (правда, неочищенную), активно культивируют и даже создают специальные сообщества по ее разведению, но также широко применяют в кулинарии. Более того, греки смогли приспособить к собственной кухне не только плоды, но и листья этого колючего южного забора.

Но сначала немного исторической справки. Родиной опунции чаще всего называют Мексику, есть также мнение о том, что местом ее первоначального появления была Центральная Америка. Уже оттуда, с американского континента этот зеленый плодовитый кактус попал на территорию Европы. Широко известное всем название — опунция происходит от имени древнегреческого города Опунт (ныне район Κοκκινόβραχος), через который дикий инжир и перекочевал на европейскую землю в XVI веке.

Плоды опунции обладают особым качеством и вкусом. Во-первых, созревшие плоды напоминают смесь сочного манго и земляники, благотворно влияя на самочувствие и настроение человека в условиях жаркого засушливого климата. Во-вторых, опунция признана врачами и диетолагами одним из целебных, богатых минеральными веществами и витаминами, фруктов. «Колючая груша — настоящее природное лекарство. Она обладает сильным антиоксидантным, противовирусным и антитромботическим действием из-за высокого содержания полифенолов, а также характеризуется высоким содержанием флавоноидов, фолиевой кислоты, β-каротина, витамина С и В6», — отмечается на странице сообщества, посвященного вопросам масштабного культивирования опунции в Греции.

Читать еще:  Кактус - в мире колючек

Не менее впечатляют и блюда, изготовляемые жителями Крита из этого плода. В частности, портал parakalo.ru отмечает, что дикий инжир, или колючую грушу, можно запекать в духовке, делать из него мармелад, добавлять в ликеры, тушить с мясом, подавать с десертами. «Листья опунции тоже готовят — запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят и потом кладут в салаты. Главное, выбрать мягкие листья кактуса толщиной не больше 1 см., очистить острым ножом от иголок, промыть и потом уже использовать», — отмечает русский интернет-источник.

Греческие интернет-материалы также не отстают в советах о том, как использовать опунцию дома. Так, один из греческих авторов отмечает, что делает из нее сладкие ликеры, так как плод колючей груши на редкость сочный и сладкий. Другое его предложение — делать из опунции специальный соус для рыбы. Для этого очищенные плоды кактуса кладут в блендер, туда же добавляют маленькую головку лука, 3 чайных ложки табаско, 1 зубчик чеснока, 10 листьев мяты, 4 ч.л. лимонного сока, соль, перец и перемешивают. Для усиления вкуса и пикантности можно добавить немного алкоголя.

После всего сказанного, хочется воскликнуть только одно — когда же колючую грушу станут ввозить к нам в Россию?! И можно ли разводить ее на собственной даче?)

Опунция – полезный кактус для дома и сада

Опунция – разнообразный род кактусов с характерным строением. Его ветви состоят из множества плоских округлых долей. Родиной кактуса являются просторы Мексики и некоторые области обеих Америк. Кроме примечательной внешности растение обладает рядом полезных свойств и может давать вкусные плоды. Уход же за опунцией совсем прост, поэтому многие цветоводы с удовольствием поселяют в своем доме эту экзотическую красавицу из семейства Кактусовые.

Ботаническое описание

Опунции распространены в засушливых субтропиках и саваннах. Они обитают на песчаной и супесчаной почве, предпочитают небольшие возвышенности. Корневище растения не сильно уходит вглубь и очень разветвлено. На поверхности располагаются мясистые плоские доли с округлыми формами. Они могут крепиться друг к другу весьма замысловатым образом и сильно отличаться по размеру. Вся поверхность опунции покрыта длинными жесткими колючками. В природе встречаются не только прямостоящие густые заросли, но и стелющиеся формы кактуса с поникающими стеблями.

Цветение опунции начинается в апреле и длится до конца августа. На поверхности ребра формируются небольшие зеленые шишечки, которые быстро увеличиваются и приобретают розоватый оттенок. Цветок в форме колокольчика состоит из нескольких рядов широких, тонких лепестков. Окраска цветов бывает всех оттенков розового, малинового, алого и бордового. Встречаются декоративные формы с желтыми, оранжевыми и белыми расцветками. Цветение в природе происходит очень обильно, а вот в культуре добиться его очень сложно.

На месте цветов после опыления созревают мясистые цилиндрические ягоды. Сочная, сладкая мякоть содержит много крупных семян. Опунция может развивать из плода новый побег, который впоследствии тоже выпустит цветы. При этом в мякоти не завязываются семечки. Такая непредсказуемость развития называется пролиферацией.

Полезные свойства

Издавна мякоть и плоды опунции ценились в качестве продукта питания и лекарства. Экстракт из сока кактуса используется для ускорения метаболизма и создания средств от ожирения.

Плоды широко используются в кулинарии. Их запекают, сушат, варят варенье и едят сырыми. Мякоть плодов богата витамином C, калием и кальцием. Однако есть можно ягоды только определенных сортов опунции.

Цветы и стебли кактуса используют для изготовления лечебных мазей, кремов и косметических средств. Отвары из них помогают справиться с болезнями печени и кровеносной системы.

В Мексике опунцию часто выращивают ради кошенили. Эта тля поселяется на кактусе и активно размножается. Затем рабочие собирают самок насекомых и изготавливают из них популярный красный краситель, известный у нас под названием кармин. Его применяют в пищевой промышленности.

Виды опунции

В роду опунции насчитывают около 160 видов растений. Многие из них имеют просто гигантские размеры. Среди пригодных для комнатного выращивания выделяют следующие разновидности:

Опунция мелковолосистая. Растение представляет собой крупный ветвистый кустарник высотой до 1 м. Яйцевидные стебли покрыты редкими ареолами с одиночными жесткими колючками. Цветет светло-желтыми цветами в форме колокольчиков диаметром 3-5 см. На месте цветов созревают красно-лиловые ягоды в форме небольшого бочонка.

Опунция Бергера. Высокое кустистое растение имеет ярко-зеленый стебель. Яйцевидные доли в длину вырастают до 25 см. В редких ареолах располагаются желтоватые длинные колючки. В период цветения обильно покрывается оранжево-желтыми колокольчиками.

Опунция длинноостная. Это стелющееся растение состоит из мелких светло-зеленых долей. Длина каждого отрезка не превышает 4 см. Их поверхность густо покрыта тонкими, короткими иглами. Оранжевые цветы имеют форму широко раскрытого колокольчика.

Опунция ломкая. Невысокое прямостоящее растение состоит из сильно разветвленных стеблей. Отличительной особенностью является то, что доли имеют округлую, а не уплощенную форму. Длина сегментов составляет всего 2-3 см. В мелких ареолах располагаются очень короткие белесые колючки. Цветет светло-желтыми цветами.

Размножение растения

Размножают опунцию посадкой семян или укоренением черенков. В конце весны или летом достаточно отделить один из сегментов без цветов и признаков порчи. Место среза обрабатывают толченым активированным углем и подсушивают на воздухе в течение 3-4 дней. Посадку совершают в продезинфицированный речной песок, который заранее слегка увлажняют. Сильно углублять черенок не нужно. Саженцы накрывают пленкой и содержат в светлом месте (но без прямых солнечных лучей) при температуре +20°C. Корешки появляются в течение 2-3 недель, после чего можно пересадить опунцию.

Семенное размножение затрудненно из-за слишком плотной оболочки семян. Посадку планируют на начало марта. Предварительно нужно хорошо потереть кожицу наждачной бумагой или напильником. Затем семена замачивают на полчаса в слабом растворе марганца и высевают в смесь песка с активированным углем и листовой земли. Грунт следует предварительно прокалить. Семена углубляют на 2-3 см и накрывают пленкой. Тепличку также содержат в светлом и теплом месте. Следует ежедневно проветривать растения и опрыскивать почву водой. Сеянцы прорастают через месяц, но в теплице их содержат еще 2 года.

Уход за кактусом дома

Уход за опунцией в домашних условиях очень прост. Она предпочитает светлые помещения, но прямых лучей полуденного солнца не любит. При недостаточном освещении растение может остановиться в росте и погибнуть. Предпочтительны южные комнаты, а также подоконники с восточно-западной ориентацией.

Обычная температура воздуха в помещении для кактуса является вполне комфортной. Он любит тепло, но может расти и в прохладных комнатах. Зимой кактусу необходим период покоя при температуре воздуха +8…+12°C.

К влажности воздуха опунция нетребовательна. Она не нуждается в опрыскиваниях, однако теплый душ для удаления пыли растению не повредит.

Поливать опунцию нужно умеренно. Мясистый стебель запасает достаточно влаги, чтобы не страдать от засухи. Весной и летом почву увлажняют еженедельно, с осени поливы сокращают вдвое.

Опунция не нуждается в частых подкормках. В период активной вегетации достаточно вносить минеральный комплекс для кактусов раз в месяц. Препарат разводят в большом количестве воды и поливают им почву.

Пересадку опунции проводят весной, каждые 1-3 года. Взрослым растениям в кадках достаточно обновить поверхность грунта. Горшок выбирается широкий и устойчивый. На дно насыпают дренажный материал.

Почву для опунции составляют из:

  • глины (2 части);
  • речного песка (2 части);
  • дерновой почвы (1 часть);
  • листовой почвы (4 части).

В процессе пересадки нужно быть предельно осторожными. Тонкие колючки доставляют много неудобств. В местах проколов еще долго ощущается жжение.

Болезни и вредители

Опунция страдает от гнили при неправильном поливе, а также высокой сырости в помещении. Если на растении появились мягкие темные участки, их нужно обрезать и обработать фунгицидом. Также необходимо изменить условия содержания, иначе кактус продолжит болеть.

На стеблях изредка поселяются щитовки, мучнистый червец, тля, паутинные клещи. Чтобы быстро избавиться от паразитов, следует провести серию обработок инсектицидом. Правила опрыскивания и их периодичность указывают в инструкции к препарату.

Читать еще:  Инструкция по созданию мини-оранжереи в домашних условиях

Под Новороссийском собирают плоды дикорастущего кактуса — это опасно!

Некоторые люди употребляют плоды опунции, созревшие на черноморском побережье края, для похудения.

Мы категорически не советуем делать это без консультации с врачом!

Съедобный кактус «заячьи уши» (по научному — опунция) уже дал плоды. Собрать красно-бордовые «ягоды» можно не высоко в горах между Новороссийском и Геленджиком. Об этом пишет «Кубань 24».

Это растение в прошлом столетии на черноморское побережье привезли аристократы. А вообще родина опунции – Китай.
Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Их едят сырыми, делают из них мармелад или готовят с мясными блюдами.

Правда, собирать урожай нелегко. Мелкие колючки кактуса впиваются в кожу, и достать их оттуда, порой, сложно. Поэтому любители кактусов вооружаются кусачками и защищают руки плотными перчатками.

Считается, что плоды опунции помогают сбросить лишний вес. Они богаты растительными белками и волокнами, поэтому дают чувство сытости, набухая в желудке. И в то же время, якобы, помогают расщеплению и выведению жиров.

Практикующий эндокринолог Алла Федорченко рассказала, что плоды богаты витаминами группы В, магнием, калием, кальцием. В них много железа, цинка и меди. А калорийность всего 41 ккал на 100 граммов.

Есть информация, что эти плоды нормализуют водно-солевой баланс, нормализуют давление, стимулируют выработку гемоглобина. Полезны для сердца и сосудов. Повышают иммунитет. Способствуют выведению лишней влаги из организма и снимают отеки, особенно на лице.

Однако, надо быть очень осторожными. Колючки, маскирующиеся под нежный пух, опасны. Если проглотить хоть одну, то в желудке или в кишечнике, либо в пищеводе начнет образовываться воспалительный процесс, затем эрозия. Без операции удалить колючку невозможно.

Ранее мы писали, что в Туапсинском районе созрела в августе местная «маракуйя» — пассифлора инкарната. Растение сажают для украшения террас, садов, беседок. А плоды съедобны.

Опунция, выращиваем кактус в домашнем саду

Опунция — название официальное, в народе её называют по-разному: тещин язык, тунцовый рис, кактус ушастый, кактус фиговый, драконов фрукт и даже индийская фига.

Растение способно поглощать электромагнитное излучение и уменьшать радиационный фон. Некоторые плоды опунции — сочные и довольно крупные, вполне съедобные.

  • Виды опунции
  • Особенности ухода
  • Полив
  • Размножение
  • Подкормка
  • Выбор места
  • Посадка в открытый грунт
  • Болезни и лечение
  • Трудности при выращивании опунции

Виды опунции

Растение распространенное, многие представители хорошо адаптировались к нашему климату и приспособились к наступлению холодов: они обезвоживаются.

В таком состоянии (внешне напоминают погибшие растения) находятся до наступления тепла, когда возвращаются в свое обычное состояние и к концу мая полностью подготовлены к цветению.

Наиболее популярные виды:

  • обыкновенная — кактус, внешне напоминающий дерево. Вырастает до 6 м, цветы крупные с желтым оттенком;
  • крупноколючковая — с густыми колючками, достигает 4 м. Плоды сладковатые на вкус, напоминают грушу по форме, цветы с желтым оттенком;
  • цилиндрическая — вырастает до 1,8 м, имеет цилиндрические стебли и розовые цветы;
  • рыже-красная — стебель покрыт колючками. Вырастает до 1,2 м, цветы оранжевые;
  • мелковолосистая — кустарник со стеблями, состоящими из члеников продолговато-круглой формы. Листья длиной 7 см, цветы желтые;
  • темноколючковая — с плоскими стеблями овальной формы и большим количеством длинных тонких колючек;
  • беловолосистая — достигает 5 м, стебель разветвлен и составлен из побегов с белыми и серебристыми волосками. Членики удлиненные с белыми колючками, цветы с желтым оттенком;
  • одетая — кустарник со стеблями цилиндрической формы и листьями шиловидной формы. Волоски пушистые, цветы с карминным оттенком;
  • войлочная — кустарник 6 м в высоту. Густые волоски белого цвета покрывают все растение, придают ему бархатистый вид;
  • белоколючковая — стелющийся кустарник до 2,5 м в высоту.Колючек нет, цветы желтые;
  • распростертая — стебель стелющийся членистый, цветы серно-желтые диаметром 8 см;
  • субулата — высота может быть до 2 м, стебель с белыми волосками и небольшими бугорками, цветы с красным оттенком;
  • Шеера — кустарник, достигает 1 м в высоту. Членики продолговатой или округлой формы с колючками желтого цвета и желтым оттенком цветов;
  • пахипус — достигает 1 м, покрыт светлыми колючками;
  • туниката — 1 м в высоту, с шаровидной формой члеников;
  • колючеплодная — кустарник, стебли со щетинками и колючками. Цветы могут быть красными, фиолетовыми или желтыми;
  • главная — членики обратно-яйцевидной формы сине-зеленого цвета. Ареолы снабжены колючками, цветы с розовым или красным оттенком;
  • Бергера — кактус, членики имеют светло-зеленый цвет, цветы оранжево-желтые;
  • Госселина — членики имеют серо-зеленый цвет, колючки мягкие, цветы желтые;
  • длинноостная — членики булавовидной формы, цветы красные;
  • обратноразвернутая — плоские членики с зауженными кончиками. Под ареолами пятна матово-пурпурного оттенка, цветы желтые;
  • кюрасавская — членики длинные и узкие, светлые колючки на ареолах;
  • ломкая — с круглыми члениками, ареолы часто опадающие, с белым опушением, цветы бледно-желтые;
  • могучая — круглые с серым налетом членики, ареолы с желтыми колючками, цветы красные снаружи и желтые внутри;
  • серно-желтая — вырастает до 30 см, имеет зеленые с красным оттенком членики. Ареолы изогнутые, колючки на них буроватого цвета, цветы сернисто-желтые;
  • розовоцветная — яйцевидные бугорчатые членики, сильно ветвящиеся. Ареолы с лучистыми колючками, цветы пурпурно-розовые;
  • сжатая — ярко-зеленые членики, округло-заостренные листья. Колючек нет, цветы бледно-желтые.

к оглавлению ↑

Особенности ухода

Для правильного роста опунции требуется хорошая освещенность, а чтобы она цвела, освещение в течение всего года должно быть полноценным.

Если света недостаточно, растение вытягивается и бледнеет. Летом опунции нужна температура +23+35 градусов и желательно открытый воздух.

Осенью следует температуру постепенно понижать, чтобы кактус перешел в состояние покоя. В период покоя растение лучше поместить в светлое сухое помещение.

Почва должна состоять из двух частей листовой земли, одной части дерновой земли, одной части песка и одной части выветрившейся глины. Не подходит смесь для кактусов (рост опунции замедляется).

Пересадка требуется ежегодно, пока не понадобится горшок диаметром 13 см. После этого можно пересаживать через 2 года.

Полив

Весной и летом требуется обильный полив, между поливами ком земли должен просохнуть. Поливать лучше снизу, не допуская попадания воды на стебли (иначе закупориваются поры, что ведет к нарушению дыхания).

В жару поливать после 17 часов (вечером усиливаются жизненные процессы). В период покоя поливать не нужно, при наступлении периода вегетации первый полив следует проводить осторожно.

Вода для полива должна предварительно отстояться, можно подкислить её (1/2 ч. л. лимонной кислоты на 7 л воды).

Размножение

Основные способы размножения опунции: черенками и семенами.

Семенами размножают реже, т. к. они медленно прорастают. Высевают их в марте почву, состоящую из одной части листовой земли, одной части речного песка и 1/2 части древесного угля.

Перед посадкой семена выдерживают в растворе марганцево-кислого калия 10 минут. Оболочка семян твердая, предварительно её следует нарушить (наждачной бумагой, напильником или перетирая с гравием).

После посева нужно поддерживать температуру 20 градусов, проветривать и постоянно опрыскивать. После прорастания сеянцы пикируют, пересаживают в следующем году.

При укоренении черенков после отделения их нужно в течение суток подсушить. Укоренять в увлажненном песке, желательно с нижним подогревом. Требуется температура 20 градусов, проветривание и опрыскивание.

После укоренения черенки нужно высадить в субстрат. Через 2-3 недели у растения развиваются корни, его можно переставить в светлое место и начать поливать.

Подкормка

При наступлении вегетации можно подкормить удобрением для кактусов с большим содержанием калия. В период покоя подкормка не требуется (чтобы избежать нежелательный рост). Периодичность подкормки — 1 раз в месяц в весенне-летний период.

О посадке и уходе за комнатными рододендронами читайте с нами.

Дельфиниум можно выращивать из семян и подготовить молодую рассаду к весне. Об этом подробнее.

Выбор места

Лучшее место — хорошо освещенное, защищенное от сквозняка. Хорошо подойдет верхушка альпийской горки, для опунции летом нужно тепло, зимой как можно меньше сырости. Обязательно должен быть хороший дренаж. На зиму требуется укрытие.

Посадка в открытый грунт

Выращивать опунцию в открытом грунте можно в средней полосе. Лучше высаживать растения, достигшие 2-х летнего возраста и после того, как не станет заморозков.

После посадки растение надо защищать от солнца, летом тщательно пропалывать. Первая зимовка для опунции пройдет легче, если укрыть растение сухой травой, а вокруг разложить куски пенопласта.

Болезни и лечение

Опунцию могут поражать:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • белокрылка;
  • стеблевая гниль.

Для борьбы с паутинным клещом применяют акариниды (средства против клещей). Обрабатывать нужно 2-3 раза.

Читать еще:  Лечим зеленого друга

При поражении щитовкой и мучнистым червецом используют для опрыскивания препараты системного действия.

Для лучшего «прилипания» инсектицида к выделениям насекомых к препарату можно добавлять средство для мытья посуды (5 мл на 10 л воды). Стеблевая гниль редко поражает кактусы, растущие хорошо. Пораженный участок надо вырезать, почву продезинфицировать карбендазимом.

Трудности при выращивании опунции

При выращивании в комнатах опунции редко цветут, причинами могут быть особенности ухода. При образовании бутонов на растении нельзя: переставлять его поближе к свету, пересаживать, поворачивать, дополнительно подкармливать, обильнее поливать — иначе растение может сбросить бутоны.

  • Вытянутый стебель — недостаток света в летнее время.
  • Отсутствие прироста — обильный полив зимой или недостаточный летом.
  • Сморщенный кончик стебля — переувлажнение почвы в холодное время.
  • На поверхности пятна пробки — поражение вредителями, переохлаждение, недостаточный полив в летнее время.

А для любителей знать больше, предлагаем ознакомиться с видео об опунции

Плоды кактусов или fichi d’India

Индийский инжир, он же опунция, он же fichi d’India

Кто бывал в сентябре-октябре на юге Италии, тот наверняка встречался с этими необычными плодами. А на Сицилии их особенно много, и даже есть плантации – где эти плоды специально выращивают. Так как же зовут этого необычного зверя? Знакомьтесь, по итальянски fichi d’india – индийские фиги, или индийский инжир. Вы спросите, почему индийский? Да, история достаточно интересная. Дело в том, что этот экзотический фрукт на Сицилию, да и во все Средиземноморье попал в конце 15 века, после открытия Нового Света. Поскольку Колумб и остальные путешественники Старого Света был убеждены, что плывут в Индию, так они и нарекли привезенное оттуда растение – индийский инжир. Это не что иное, как плоды кактуса опунции, распространенного в Мексике и Центральной Америке. Опунция прекрасно прижилась в в засушливом климате Средиземноморья и быстро распространилась на плодородных землях.

1. Как используются плоды

Прежде всего, плоды употребляют в пищу в сыром виде. Это довольно вкусный фрукт, по вкусу напоминает смесь клубники и маракуйя. Не всем нравится обилие твердых косточек в нем. Их так много, что выплевывать неудобно, а глотать – непривычно. Тем не менее, местные едят фики прямо с косточками. Глотают их, говорят – отличная штука для перистальтики:). Из опунции делают и традиционный сицилийский десерт – граниту. У нее нееобычный, нежный вкус. Делают и соки – иногда можно встретить повозку, где вам отожмут свежайший полезный напиток. Ну и джемы – сицилийские сыры с ложечкой джема из опунции необычайно хороши. Как любой дикорастущий плод опунция очень полезна, богата минеральными солями и витаминами.

2. Как собираются плоды

Сбор плодов опунции – дело достаточно хлопотное. Кактус есть кактус, плод усыпан множеством мелких колючек. Иногда собирают с помощью специальных палок с крюками, иногда просто в перчатках. К счастью, в магазинах можно купить уже более-менее очищенные от колючек плоды. Не дай вам бог срывать плод самостоятельно, голыми руками. Будете неделю выковыривать мелкие колючки из пальцев.

3. Как чистить

Часто туристы покупают опунцию и не знают, как к ней подступиться. Начинают откусывать вместе с кожурой, нередко забивая себе и губы мелкими колючками. Нет, плод нужно чистить. Нужно срезать верхнюю и нижнюю “попку” плода, а потом сделать надрезы по вертикали и очистить его, как мы часто делаем с цитрусовыми. И вот эту мякоть – красную, иногда ярко-розовую, иногда зеленую, иногда оранжевую – и нужно съедать. Вместе с косточками:)
Приятных вам новых гастрономических открытий!

Опунция

На фото опунция кактус

Опунция (Opuntia) – род растений семейства кактусовые, известно около 200 видов. Опунция это колючее растение, кактус родом из Южной Америки. Однако в настоящее время часто выращивают опунцию в разных странах мира с тёплым климатом, нередко ради съедобных плодов. Кактус опунцию можно встретить даже в Крыму. В качестве комнатного растения опунцию можно выращивать в горшке. Размножается опунция вегетативно довольно легко.

Описание опунции. Побеги овальной формы, сплюснуты, зелёные, очень сочные, покрыты колючками, образуют куст размерами до 4 метров. Всё растение покрыто колючками, в том числе и плоды. На стебле есть и пучки мелких колючек, которые легко обламываются. Цветки опунции крупные, одиночные, обоеполые, по окраске могут быть разнообразны, могут быть жёлтые, оранжевые и красные. На кактусе цветки образуются в верхней части стеблей. Цветёт опунция с конца апреля по сентябрь.

Опунция, вид растения

Побеги и плоды опунции можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. У плодов снимают кожуру с колючками и после этого плоды можно есть. Колючки очень острые и легко втыкаются в кожу. На вкус плоды опунции сладкие, реже кисловато-сладкие, сочные, многие виды опунции имеют приятный аромат. В плодах и побегах содержится витамин C, крахмал, сахара, протеин. Созревают плоды с конца августа в зависимости от места произрастания. По размерам плоды опунции могут быть от 70 до 300 грамм, в зависимости от условий места произрастания. В хороших условиях свежие плоды опунции могут храниться 3-4 месяца.

Растёт опунция в пустынях и степях, на горных склонах. Хорошо переносит перепады температур в течение суток, любит хорошее освещение и свежий воздух. Хорошо растёт в местах, где нет затенений и есть прямой яркий солнечный свет. При недостатках света не цветёт.

Опунция в горшке. При выращивании опунции в горшке на подоконнике, весной это колючее растение надо приучать к солнечному свету постепенно чтобы опунция не получила солнечный ожог. Во время цветения опунции горшок не стоит крутить, иначе вероятнее всего опадут цветки.

Хорошо растёт опунция при температурах 25-35 °C летом. В период покоя зимой опунция хорошо себя будет чувствовать при температурах от 0 до 10 °C, в зависимости от вида кактуса. При высоких температурах зимой опунция будет вытягиваться.

Поливают опунцию весной и летом обильно, между поливами земля в горшке должна просыхать. При поливе желательно чтобы вода не попадала на стебли. При попадании воды на стебли поры будут закупориваться известковыми отложениями, и растение будет чувствовать себя плохо. Рост кактусов, как и других растений, проходит ночью, днём рост приостанавливается, и поэтому поливать растение лучше вечером.

Осенью и зимой кактусы поливают несильно, так как в это время опунция находится в состоянии покоя и в питании практически не нуждается, если температура в комнате 5-10 °C. Однако перед поливом следует повысить температуру воздуха в комнате выше 12 °C, так как при более низкой температуре растение влагу не впитывает. Но не стоит забывать, что отопление зимой быстро испаряет влагу с горшков, где растут цветы. И если кактус опунция начал подсыхать, то его следует полить. Для полива желательно использовать отстоявшуюся воду.

Пересадка опунции делается перед наступлением момента, когда растение собирается пойти в рост. Если на растении появились бутоны, то пересадку можно сделать после цветения. Молодые кактусы пересаживают ежегодно только в случаях, когда в этом есть необходимость. Пересадку взрослых растений делают раз в 3-4 года. Перед пересадкой почве в горшке дают высохнуть и пересаживают из сухой почвы в сухую. Поливают спустя 5-7 дней после пересадки, а на эти дни горшок с кактусом ставят в тень.

Почва для опунции подойдёт из смеси листовой земли, дерновой земли, глины, песка. Для молодых растений можно в почву так же добавить немного древесного угля, а для старых растений камешков.

Размножать опунцию можно укоренением черенков или посевом семян. Актуальнее всего черенками, так как семена опунции прорастают медленно, однако из семян получаются более жизнестойкие всходы, но семенами выращивать сложнее. Высевают семена в марте, температуру поддерживают около 20 °C. Для облегчения прорастания семян перед посевом оболочку семян немножко разрушают, например, сточив наждачной бумагой или напильником, так как оболочка семян довольно твёрдая. Спустя 2 года растение станет взрослым, а до тех пор молодые растения следует беречь от прямых солнечных лучей, но при этом растениям нужно хорошее освещение для хорошего роста.

Растущие в горшках опунции цветут редко, потому по причине своих маленьких размеров, растут опунции в горшках медленнее своих сородичей в дикой природе. Появившиеся бутоны могут опадать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector