Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размножение шефлеры листом

4 способа размножения шеффлеры в домашних условиях

Шеффлера (Schefflera) – это прекрасное южное растение семейства аралиевых. Садоводы часто занимаются размножением данной культуры, она является отличным элементом домашнего декора и поддерживает микроклимат. Но растение поддается размножению не просто, хотя неприхотливо.

Размножение и уход за Шеффлера в домашних условиях

Как и многие зеленные культуры Шеффлеру размножают двумя способами: вегетативным и генеративным. К вегетативному способу относят размножение листом, черенками, воздушными отводками, а к генеративному — семенами.

Цветок дает значительный выбор способов размножения

Необходимая температура воздуха для размножения +20 — +23 градуса, поэтому проводить эту процедуру лучше весной. Но для последующей жизнедеятельности оптимальная температура для культуры летом составляет 16 – 22 градуса, а зимой 16 -18 градусов. Шеффлера трудно переносит высокие температуры.

Как размножить черенками

Для размножения в доме необходимо выбрать здоровые и механически не поврежденные черенки длиной до 10 см. Определяют качество черенков по внешнему виду.

Заготовка почвы осуществляется следующим образом:

  • Подбирают соответствующую тару для черенков, это может быть небольшой горшок, либо пластиковый стакан. Не стоит сразу сажать черенок в большую емкость, так как на начальном этапе роста растение требует обильный полив, а осуществлять его удобнее в маленькой таре.
  • На дно емкости насыпают 3 – 4 см дренажа. Он спасает растение от лишней влаги.
  • Добавляем дерновую почву с добавлением песка и перегноя в соотношении:
Дерн2 части (66%)либоДерн2 части (66%)
Песок1 часть (33%)Перегной1 часть (33%)

Использовать можно и компрессорную почву, торф, парниковый грунт (для пересадки). Почва должна быть насыщена питательными веществами.

Приведенные три пункта касаются почвы, как для посадки черенков, так и для выращивания всего растения. Отличие только в объеме тары, для полноценного растения требуется большая емкость, где корни будут получать достаточное питание и пространство.

После посадки черенков, тара ставится на подоконник, где должно быть хорошее освящение. Для черенков необходимо создать парниковый эффект, для этого используют пластик, стеклянные банки, специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.

Время увеличивается постепенно от 10 минут до светового дня. Желательно опрыскивать черенки из пульверизатора и осуществлять увлажнение почвы, по мере высыхания.

Размножение черенками встречается повсеместно. Например, мы рассказывали о порядке такого размножения при выращивании пеларгонии.

Из семян

Семена Шеффлеры приобретают в магазинах, поскольку получить семена самостоятельно в климатических условиях России очень сложно.

Размножить семенами непросто. Сеять семена лучше зимой в феврале, тогда к весне растение подрастет и получит все необходимые условия для развития, свет и температуру.

Прежде, чем сеять семена, их замачивают на сутки в растворе воды и эпина, либо в теплой воде. После чего подбирают тару, желательно глубокую и широкую, к примеру, ящик. В него добавляют грунт и подготавливают лунки 15 см, затем высаживают сеянцы в лунки и сверху присыпают почвой.

Для семян, так же как и для черенков, необходим парник, поэтому ящик накрывают пленкой. Проводят процедуры регулярного проветривания, увлажнения субстрата, смачивания проросших семян по выше установленным срокам.

Прекрасно, если ящик с посеянными семенами будет стоять в месте, где снизу будет осуществлять подогрев, это ускорит прорастание и рост. Если вы решили поставить тару с рассадой на подоконник, особое внимание уделите температуре, зимой она может быть намного ниже оптимальной.

Выращивание из семян – процесс непростой и требует от цветовода опыта и правильности проведения процедуры. Так, мы раскрывали все нюансы выращивания тунбергии из семян.

Как может размножаться листом

Размножение Шеффлеры листом — это не самый простой способ, так как лист не всегда дает корешки.

Разберем этапы размножения листом:

  • Выбираем средний по размеру лист, отрывает его аккуратно от главного растения. Важно чтобы вместе с листом отделилась зона роста (нарост между основанием листа и стеблем растения).
  • Далее подготавливают стимулирующий раствор (по аналогии с черенками) и опускают в него необходимое количество листьев, лучше, если их будет больше двух, так как не все смогут прижиться, нужен небольшой запас. Воду для раствора отстоять.

Стимулирующий раствор требует правильной дозировки и отстоянной воды

  • Подготовленную посуду с раствором и листьями поставить в теплое место, накрыть пленкой, стеклом.
  • Когда листья образуют корешки, их нужно сажать в почву, создавая парник. Первое время проветривать не нужно, лист должен привыкнуть к условиям. Стоит следить за влажностью почвы.

После проведенных операций, когда Шефлера подрастет, ее пересаживают. Размножение листом встречается не так часто. Однако, мы рассказывали о правильном размножении фиалок листом в домашних условиях.

Воздушными отводками

Размножаться отводками может взрослое растение. Процесс лучше проводить весной. Делаем надрез на стебле (стебель не основной!) и обворачиваем это место мхом, ватой, затем накладывается пленка.

Вата и мох обязательно должны постоянно увлажняться цветоводом. После чего через 1,5 месяца корешки дают рост. Воздушные отводки отделяют вместе со стеблем, аккуратно, не повреждая материнское растение.

Не все растения могут размножаться таким образом. Однако, мы рассматривали порядок размножения бугенвиллии воздушными отводками.

Правильная пересадка Шефлеры

Шеффлера растет достаточно быстро, может вырастать на 30 см в год, поэтому она требует частой пересадки. Но если, вы будете пересаживать ее в 2 — 3 года, ничего страшного не произойдет, Шеффлера будет просто медленнее расти.

Когда видно, что растению становится тесно, то следует подготовить для него тару объемнее. Пусть она будет очень большой, данная культура любит свободу. Стоит просверлить в емкости отверстия, чтобы лишняя вода не навредила.

Пересадку проводят осенью или весной. Грунт подготавливается известным способом – дренаж, смесь почвы, заем равномерно распределяется по емкости.

Показание для пересадки – тесный горшок

На этом все, особый уход после пересадки не требуется. Все осуществляется в стандартном режиме.

Размножение Шеффлеры во многом зависит от внимания цветовода, от соблюдения подходящего температурного и водного режима, от правильно подобранной почвы. Если соблюдать все данные рекомендации и технологии, то можно получить прекрасные растения, которые будут радовать домочадцев своей красотой и уникальностью.

Размножение шефлеры

Автор: Наталья Категория: Комнатные растения Опубликовано: 06 февраля 2019 Последние правки: 16 ноября 2020

  • Прослушать статью
  • Видео о шефлере
  • Размножение шефлеры черенками
  • Размножение воздушными корнями
  • Выращивание из семян
  • Пересадка шефлеры
  • Литература
  • Комментарии

На днях я ходила в гости к подруге, которая устроилась на работу в одну известную компанию. Офис просто роскошный, но что особенно меня очаровало, так это то, что везде стоят вазоны с цветами. В офисе никого, кроме нас, не было, поэтому я не удержалась и надергала посадочного материала, чтобы укоренить дома. Среди этих трофеев была и шефлера. Но дома, когда я решала, как поступить с образцами этой флоры, я обнаружила, что не знаю, как укоренить шефлеру: сажать сразу в почву или держать в воде, пока не отрастут корешки. Перелопатила кучу литературы, просмотрела массу сайтов и форумов, извела полдня на телефонные консультации с подругами-цветочницами и теперь полученными знаниями хочу поделиться с вами.

Прослушать статью

Видео о шефлере

  • В природе шефлера насчитывает более 200 видов, но в домашних условиях растут только немногие из них. Самые распространенные виды шефлеры: лучистая, пальчатая, древовидная, восьмилистная. Шефлеру любят за красоту и неприхотливость, но чтобы укоренить молодые ростки, нужно немного потрудиться.

    Размножение шефлеры черенками

    Для размножения шефлеры в домашних условиях выбирайте хорошо развитые черенки. Перед высадкой в грунт рекомендуется ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Подготовьте почвенную смесь: торф и песок в равных частях. На дно горшка не забудьте насыпать дренажный материал, для этого подойдут кусочки кирпича или керамзит. Заполните горшок подготовленной смесью, оставляя 2-3 см до верха горшка. Теперь высаживаем в грунт черенки. Специалисты советуют накрывать черенки шефлеры банками или специальными колпачками, чтобы создать эффект теплицы. Место, где стоят горшки, должно быть мягко освещенным, температура – устойчивой, в среднем 20-23 градуса. Не забывайте давать саженцам подышать и время от времени опрыскивайте их водой.

    Размножение воздушными корнями

    Чтобы стимулировать у шефлеры образование воздушных корешков, надо весной сделать на стволе цветка аккуратный надрез. Оберните его влажным бинтом, а лучше – мхом, покройте это место пленкой. Мох или бинт нужно периодически увлажнять. Примерно через полтора месяца таких манипуляций на вашей шефлере должны появиться воздушные корни. Веточку с такими корешками нужно аккуратно срезать и высадить в горшок (см. выше).

    • Нефролепис (Nephrolepis) – уход, фото, виды

    Выращивание из семян

    При семенном размножении шефлеры семена нужно подержать в растворе Циркона или Эпина. На дно горшка кладем дренаж, потом смесь песка и торфа. Семена высаживаем на глубину 15 сантиметров, горшок накрываем пленкой и ухаживаем, как за укоренившимися черенками: поливаем, проветриваем, опрыскиваем. Пересаживать ростки шефлеры в отдельный горшок можно, когда на них появятся листья.

    Читать еще:  Колеус: описание и как купить саженец

    Любопытно, что разные виды Шефлеры укореняются по-разному. Пестрые сорта выпускают корни значительно дольше, чем зеленые. Зеленые сорта можно вырастить, укоренив лист.

    Пересадка шефлеры

    Для начала убедитесь, что пересадка шефлере действительно нужна, без необходимости не следует беспокоить ни одно растение!

    Взрослые шефлеры нуждаются в пересадке раз в два года. Чтобы проверить, нужна ли вашей шефлере пересадка, достаньте ее с земляным комом из горшка, и если корни плотно и густо оплели почву, значит пора пересаживать.

    Новый горшок должен быть больше предыдущего в диаметре на 2-3см. Осторожно выньте шефлеру вместе с земляным комом из старого вазона, по возможности удалите старый грунт и посадите растение в новый горшок. Между дренажем и корнями должен быть широкий слой почвы. После посадки слегка придавите землю вокруг ствола и полейте ее.

    Способы размножения шеффлеры в домашних условиях: черенками, листьями, семенами

    Шефлера – изящное и неприхотливое домашнее растение с красивыми резными листьями. Ее используют для озеленения квартир, офисов, ресторанов и кафе.

    Ухаживать за цветком несложно, правильно размещенное растение быстро идет в рост. Еще один плюс шефлеры – легкость в размножении.

    Увеличить количество растений можно очень быстро, для этого понадобятся семена, черенки или отдельные листья, взятые с материнского экземпляра.

    Краткая справка для цветовода-любителя

    Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.

    Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.

    В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.

    Как размножается шефлера в домашних условиях?

    Способы размножения Шеффлеры: семенами, листьями и черенками, как и у большинства комнатных растений. В домашних условиях семена получить невозможно, посадочный материал придется покупать в оранжереях.

    А вот черенки, отводки и листья можно без проблем взять у материнского растения, именно эти способы и стоит применять начинающим цветоводам.

    К делению куста лучше приступать весной или в первой половине лета. Высаженные в это время года молодые экземпляры лучше приживаются и активно идут в рост.

    Обрезка не вредит материнскому растению, стимулируя лучшее кущение и образование новых побегов.

    Высаживаем черенки

    Самый удобный способ – размножение шефлеры черенками. Для укоренения нужны крепкие, здоровые побеги без видимых повреждений. Идеальный черенок имеет мягкий, полуодресневевший стебелек, на котором должно быть 6-7 листьев. Выбранный отросток срезается острым ножом наискосок, нижние листья удаляются.

    Пока растение готовится к посадке, нужно подобрать подходящую емкость. Она не должна быть слишком большой, через 2 года растение придется пересаживать. Подойдет пластиковый горшок с дренажными отверстиями, который устанавливается на неглубокий поднос.

    Лучше использовать новую емкость, побывавший в употреблении горшок придется тщательно промыть и простерилизовать. Черенки можно высаживать и в домашнюю теплицу, которая размещается на окне.

    Для молодой шефлеры нужен легкий грунт, состоящий из равных частей торфа и промытого речного песка. Подойдут и готовые смеси для комнатных растений. На дно горшка укладывается слой керамзита, гальки или битого кирпича.

    После этого емкость заполняется грунтом так, чтобы 2-3 см от краев оставались свободными. Почву нужно слегка утрамбовать и увлажнить с помощью пульверизатора. Для полива подойдет мягкая вода (например, дождевая, отстоянная или кипяченая).

    В подготовленный грунт высаживаются обработанные стимуляторами черенки. Каждый росток нужно накрыть пластиковым колпачком, срезанным дном полиэтиленовой бутылки или стеклянной банкой. Растения помещаются в хорошо освещенное место без сквозняков.

    Рекомендуется стабильный температурный режим (20-23 градуса) и отсутствие прямых солнечных лучей. Освещение должно быть ярким, слегка рассеянным. Для скорейшего укоренения черенки можно дополнительно подсвечивать.

    Важно следить за влажностью почвы. Пересушивание недопустимо, но интенсивный полив также не рекомендуется. Чтобы не переувлажнить грунт, растение и землю вокруг него рекомендуется опрыскивать теплой кипяченой водой.

    Укоренение черенков в воде

    Некоторые цветоводы предпочитают укоренить черенок в воде и только после появления корней высадить его в почву.

    Крепкий побег, срезанный острым ножом, помещается в раствор стимулятора роста, а через 7 часов перемещается в емкость с чистой мягкой водой комнатной температуры.

    Обычно корни появляются через 2-3 недели. После этого молодое растение можно посадить в выбранный горшок и поместить на яркий рассеянный свет. Закаливание такому черенку не требуется. Важно беречь его от обжигающих солнечных лучей и сквозняков.

    Пересаженную шефлеру нужно опрыскивать 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение можно чуть теплой мягкой водой через поддон. Важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, а листья не покрывались пылью.

    Размножение листьями

    Для посадки можно использовать и отдельные листья. Этот способ менее надежен, считается, что отдельный лист укореняется хуже. Чтобы повысить шансы на успех, листок из розетки не срезают, а отрывают так, чтобы осталось достаточно широкое основание. Материнскому растению это не повредит.

    Оторванный лист высаживается в небольшой горшок с заранее подготовленным субстратом.

    Емкость с растением накрывается пластиковым стаканом или срезанной нижней частью бутылки и помещается в хорошо освещенное место. Заливать свежепосаженный листок нельзя, почва должна быть влажной, но не чрезмерно сырой. Очень важно следить за температурой. Если в комнате холодно, растение не укоренится.

    Семенами

    Некоторые цветоводы предпочитают высевание семян, купленных в оранжерее. Этот способ занимает больше времени, но при покупке качественного материала всхожесть бывает хорошей.

    Для работы понадобится комнатная теплица. Ее можно заменить неглубоким контейнером и полиэтиленовой пленкой. Высевание начинают в конце зимы или ранней весной.

    Перед посевом семена стоит замочить в стимуляторе роста на 10-12 часов. Затем они высаживаются в подготовленный субстрат и присыпаются землей.

    Чрезмерно заглублять семена не нужно. Почва опрыскивается чуть теплой водой, емкость затягивается полиэтиленовой пленкой или накрывается стеклом. При использовании мини-теплички достаточно просто закрыть крышку.

    Для лучшей всхожести теплицу помещают в хорошо освещенном месте, идеальная температура – 22-24 градуса. Семена взойдут через 2 месяца или позже.

    После появления первых листков молодые сеянцы пересаживают в мини-горшочки со свежим субстратом. Температура слегка снижается (до 18-20 градусов). Тогда росток хорошо разовьется, можно пересадить его еще раз. После этого растению требуется обычный уход с регулярным поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

    Шефлера идеально подходит для развития навыков цветовода. Научившись размножать это неприхотливое растение, можно заняться другими, более капризными видами. Экспериментируйте со стимуляторами роста, вариантами полива и удобрениями. Наградой за труды станут крепкие, красивые и здоровые растения, украшающие собой квартиру или офис.

    Полезное видео

    В видео автор делится опытом как размножить шеффлеру черенкованием:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Какими способами размножается шефлера в домашних условиях

    Шефлера является культурой, знакомой практически каждому садоводу. Выращиваются такие цветы и в домашних условиях, и, зачастую, в офисах организаций. И если опытные цветоводы знают, как произвести размножение цветка, то новичкам как раз пригодится эта статья.

    К способам, которыми можно осуществить размножение шефлеры в домашних условиях, относятся: проращивание семян, размножение черенками и отводками. Но без знания агротехники и специфики процессов, по которым осуществляется уход, ни один из них не сможет гарантировать положительные результаты.

    • Описание растения
    • Как размножать растения, используя черенки
    • Как пересаживать растение
    • Как ухаживать в дальнейшем за цветами

    Описание растения

    Семейство произрастающих в природе шефлер насчитывает уже более 200 видов, в то время как в условиях домашних помещений выращиваются немногие. Знакомо такое растение может быть еще под другим название – «зонтичное дерево» (посмотрев фото шефлеры и краткое видео, можно понять, почему). В комнатном цветоводстве этот цветок ценится не только за оригинальную красоту и декоративность, но и за не прихотливый уход. Несмотря на это, процесс размножения растения все же может отнять достаточно времени и сил у владельцев.

    Как ранее упоминалось, способов, которыми шефлера размножается, существует всего 3. Далее мы расскажем о каждом из них подробнее, а также о моментах, по которым осуществлять уход.

    Как размножать растения, используя черенки

    В первую очередь, при выборе материала для размножения, предпочтение стоит отдать здоровым черенкам. Часов за 7-10 до планируемой посадки черенков в грунт, их необходимо замочить в растворе стимулятора роста (подойдет гетероауксин). Затем самостоятельно в домашних условиях следует заготовить почвосмесь для посадки. Для этого нужно взять 1 часть торф и 1 часть песка.

    Взяв емкость, в которой будут в дальнейшем выращиваться черенки шефлеры, ее дно укладывают дренажем. Слой дренажа должен быть небольшим, и использовать в его качестве можно керамзит, либо осколки кирпича. Следующим этапом будет заполнение емкости подготовленным грунтом, оставив при этом до верха горшка примерно 2-3 см. Теперь можно производить высаживание черенков в грунт.

    Читать еще:  Народные приметы о цветке спатифиллум или женское счастье

    Емкости с посаженными черенками необходимо поставить на мягко освещенный подоконник в теплой комнате, чтобы температура стабильно держалась в промежутке от +20 до +23 градусов. Далее, чтобы укоренение происходило интенсивнее, следует устраивать черенкам регулярные, поначалу кратковременные, проветривания. Также следует применять опрыскивания для черенков, только значительно редко, и использовать только теплую воду.

    В целом такой уход довольно простой. Поэтому такой способ наиболее часто используется для того, чтобы в домашних условиях произвести размножение цветка. Краткий видео-ролик на примере подобных растений наглядно продемонстрирует, как можно провести такой способ самостоятельно.

    Размножаем растение воздушными корешками (отводками)

    Такой способ размножения шефлеры также возможен. Только используется он реже, чем первый, так как размножение в домашних условиях шефлеры черенками доступно почти каждому, а данный способ – только садоводам «со стажем».

    Производят такое размножение следующим образом: на стволе взрослого цветка необходимо сделать небольшой надрез и укрыть его мхом, а затем сверху пленкой, как это продемонстрировано на фото. В случаях, когда нет возможности использовать для этого метода мох, его можно заменить бинтом.

    При таком способе мох необходимо регулярно смачивать, чтобы влага и созданный под пленкой парниковый эффект способствовали образованию корней. Как только на стволе (в месте надреза) начинают появляться воздушные корешки, верхушка побега срезается и высаживается в индивидуальный горшок для дальнейшего проращивания.

    Как размножить растение при помощи семян

    В домашних условиях цветок шефлеры вполне может быть выращенным из семян. Для этого, приобретенные заранее в цветочном магазине сеянцы, необходимо выдержать в специальном растворе с добавлением эпина или циркона.

    Заготавливаем емкости под посадку. Использовать лучше глубокие и широкие ящички, так как дальнейшее выращивание и уход предполагают пересадку ростков по отдельным горшкам. Итак, на дно заготовленного ящичка укладывается слой дренажа, затем почвосмесь (такая же, как и при размножении черенками). Далее следует посадка семян в грунт. Для этого надо сделать лунки на глубину 15 см каждая и поместить в них сеянцы. Потом присыпать их слегка сверху, а емкость стоит накрыть прозрачной пленкой или стеклом.

    Дальнейший уход за уже появившимися всходами шефлеры (как они выглядят, иллюстрирует фото) схож с процедурами, проводимыми при размножении с помощью черенков.

    Другими словами, уход заключается в:

    • проветриваниях;
    • увлажнении грунта;
    • опрыскивании ростков.

    Все эти манипуляции проводят регулярно до пересадки всходов по индивидуальным горшкам. Пересаживают же всходы, когда на них уже будут небольшие полноценные листочки.

    Как пересаживать растение

    Цветок шефлеры нуждается в пересадке первый раз после того, как производилось размножение. То есть, пересаживать следует подросшие укоренившиеся черенки и ростки, полученные из семян.

    Дальнейшие пересадки, которые входят в общий уход за взрослым растением, следует проводить только по мере необходимости. Как понять, что цветок требует пересадки, не сложно. Один раз за 2-3 года шефлеру вместе с комом земли нужно аккуратно достать из горшка – если корневая система очень густо оплела почву, то, значит, наступила пора, чтобы пересадить растение.

    Новая емкость должна быть примерно на 2-3 см больше предыдущей. Также следует позаботиться о дренаже для нового горшка, и чтобы слой почвы между корнями и дренажем был достаточно широким. Шефлеру, а точнее ее корни, нужно освободить с особой осторожностью от старого грунта и посадить в новый, слегка уплотнив его у ствола растения, а также произвести полив.

    Как ухаживать в дальнейшем за цветами

    Шефлера, как одно из тропических растений, одинаково хорошо будет произрастать и в полутени, и в ярко освещенном месте. Однако, в последнем случае, уход за цветком дополнительно должен включать притенение листвы от прямых лучей солнца, чтобы избежать появления ожогов. В теплые сезоны шефлеру можно в целях проветривания выносить на балкон.

    В зимний период, произрастающую в квартирных домашних условиях шефлеру, лучше переместить в самое прохладное место и ограничить ее полив. Как правило, растение в зимнюю пору находится на стадии покоя, поэтому и уход за ним требуется соответствующий.

    Что касается опрыскиваний, то в засушливые дни цветок следует опрыскивать достаточно регулярно. Кроме опрыскиваний, можно насыщать воздух влагой, поставив возле горшка с шефлерой емкость с мокрой галькой.

    В принципе, уход за шефлерой, как и за большинством растений — выходцев из тропических регионов, не сложный. А зная, как проводить растению шефлера размножение, можно получить прекрасный цветок, который круглый год будет украшать Ваш дом.

    Постулаты успешного размножения шефлеры в домашних условиях

    Шефлераодно из наиболее распространенных комнатных растений семейства аралиевых. Ее пестрые небольшие листья собраны вместе вокруг основания тонкого стебля, что придает им вид, похожий на зонтик. Это красивое растение не очень прихотливо в уходе, однако цветок шефлера требует грамотного подхода к размножению.

    • Размножение шефлеры с помощью черенков
    • Посадка семян шефлеры
    • Размножение шефлеры воздушными отводками
    • Размножение шефлеры с помощью листа

    Размножение шефлеры с помощью черенков

    Частично одревесневшие черенки необходимо высаживать в смесь торфа и песка в одинаковой пропорции. Перед этим их нужно обработать гетероауксином. Емкости следует ставить на нижний подогрев.

    Далее их нужно накрыть полиэтиленом и обеспечить рассеянное освещение. Время от времени черенки требуется опрыскивать. Рекомендуемая температура воздуха – 20-22 °C.

    После того как они укоренились, температуру в помещении можно снизить до 18-20 °C. В горшки диаметром 7-9 см рассаживают шефлеру только тогда, когда корни полностью оплетут ком земли.

    Посадка семян шефлеры

    Лучшее время для размножения шефлеры семенами – январь-февраль. При этом почва должна быть рыхлой, чтобы в достаточном количестве пропускать воду и влагу. Универсальный грунт, имеющийся в продаже, либо смесь торфа с песком также можно использовать в качестве земли для шефлеры.

    Подготовка семян шефлеры заключается в их замачивании в стимуляторе роста. Это значительно повысит шансы на хорошие всходы.

    Семена высаживают в почву на глубину около 0,5 см. После этого их поливают, накрывают полиэтиленом и обеспечивают температуру 22-25 °C. Раз в сутки следует снимать пленку для проветривания.

    Через месяц молодые сеянцы нужно поместить в хорошо освещенное место и снизить температуру до 15-17 °C.

    Размножение шефлеры воздушными отводками

    При наличии крупного экземпляра шефлеры ее можно попробовать размножить воздушными отводками. Для этого необходимо сделать крупный надрез на стволе. Его оборачивают слоем влажного мха, а затем – пленки. Около месяца надо следить за тем, чтобы мох не высыхал.

    За это время появляются новые корешки. Тогда следует срезать стебель ниже корешков и пересадить молодое растение в отдельный горшок. Там оно в скором времени укоренится. Далее уход за шефлерой не составит труда.

    Размножение шефлеры с помощью листа

    Для размножения шефлеры листьями один необходимо отломать с «пяточкой» (точкой роста) и поместить в емкость с чистой водой и любым стимулятором роста.

    Чтобы растение быстрее укоренилось, сосуд ставят на батарею, а лист сверху накрывают пластиковой бутылкой, отрезав ее нижнюю часть. Таким образом создается особенный микроклимат. Оптимальная температура такой теплицы – 22-24 °C

    Если все сделано правильно, через 2-3 недели у основания листа появятся корни и растение надо будет пересадить в землю.

    Таким образом, каждый цветовод сам выбирает, как ему размножить шефлеру. Все зависит от опыта, предпочтений и наличия времени для ухода за растением. Однако наиболее трудоемким методом размножения шефлеры опытные специалисты считают посадку семян.

    Секреты размножения шефлеры в домашних условиях

    Комнатное растение шефлера, относящееся к семейству аралиевых, ценят за эффектные листья. Побеги шефлеры высокие и тонкие, нуждаются в опоре. Чтобы сформировать красивый куст, в один горшок высаживают несколько молодых растений. Поэтому перед цветоводами встает вопрос размножения цветка. Размножить шефлеру в домашних условиях можно двумя способами – вегетативным (черенкованием, воздушными отводками, листом) и генеративным.

    Вегетативные способы размножения

    Уход за растением и размножение шефлеры не требует особых знаний и навыков, они практически не отличаются от ухода за остальными комнатными растениями. Лучше всего процесс вегетативного размножения происходит при температуре 20-23 ⁰С, поэтому оптимальное время для размножения комнатного цветка – весна.

    Черенкованием

    Размножение шефлеры черенками – самый распространенный и надежный способ получения молодого растения.

    Чтобы правильно подобрать материал, учтите следующие факторы:

    1. Подходит не только верхушка, но и срединная часть стебля, на ней должна находиться розетка с 4-5 листьями. Выбирайте здоровый стебель без признаков загнивания и механических повреждений. Один побег делят на несколько частей длиной около 10 см.
    2. Не срезайте сильно одревесневший черенок, он должен быть молодым. Старый ствол хуже укореняется, образует слабые корни.
    3. Обращайте внимание на окраску листьев, именно она определит вид вашего будущего цветка. Если крайний лист пятнистый, больше шансов, что и новое растение будет иметь пестрые листья.
    4. Используйте острый нож, чтобы меньше травмировать растение.
    5. Срез растения присыпьте измельченным активированным углем. Проводите эту процедуру в защитных перчатках, по окончании тщательно вымойте руки.
    6. Опустите черенки в раствор стимулятора корнеобразования на 6-8 часов, можно на ночь.
    7. После нахождения черенка в симуляторе корнеобразования на срезе образовалась пленка, перед тем, как посадить шефлеру в грунт, обработайте это место смесью стимулятора образования корней с толченым древесным углем.
    8. На дно высокого узкого горшочка насыпьте керамзит для дренажа (толщина слоя – 2-3 см), затем почву – смесь торфа и песка, готовый грунт. Почва должна иметь достаточное количество питательных веществ.
    9. Глубина посадки черенка – примерно 2 см. Поместите в это углубление черенок, легонько утрамбуйте землю, полейте теплой водой.
    10. Чтобы создать микроклимат, можно использовать полиэтиленовый пакет, наденьте его поверх горшка, оставив достаточно свободного места, закрепите по краю.

    Уход заключается в регулярном поливе, земля должна быть слегка влажной. Можно регулярно опрыскивать черенок.

    Ежедневно проветривайте отросток, приоткрывая пакет. Приблизительно через 2 недели вы заметите первые результаты черенкования – появление молодых листочков на верхнем срезе черенка и корней.

    Читать еще:  Jacaranda Mimosifolia или Жакаранда Мимозолистная (семена)

    Часто используют укоренение черенка в воде, для этого достаточно поместить его в прозрачный стакан. Используйте черенок, который только-только начинает затвердевать. Чтобы исключить загнивание, в воду добавьте древесный или активированный уголь, небольшое количество Корневина ускорит образование корней, они появятся через 3 недели.

    Воздушными отводками

    Укоренить шефлеру таким способом вот силу только опытным цветоводам.

    Чтобы сформировать воздушную отводку, проделайте следующие процедуры:

    1. На стволе взрослого растения острым ножом удалите кору на отрезке в 2-3 см, таким образом, чтобы были затронуты точки роста – полоски темно-зеленого цвета, напоминающие чешуйки. Присыпьте этот участок толченым активированным углем, смешанным с сухим стимулятором роста корней для стимуляции укоренения.
    2. Место среза оберните влажным мхом, выберите длинные волокна, чтобы ими можно было обмотать ствол. Укутайте мох полиэтиленовой пленкой, плотно зафиксируйте ее снизу, слегка прихватите сверху. Это необходимо, чтобы создать тепличные условия.
    3. Полученный обернутый кусочек стебля практически незаметен на цветке.
    4. Через верхнее отверстие увлажняйте мох и проветривайте отросток.
    5. Приблизительно через 3 недели появятся корешки, аккуратно удалите пленку и мох, чтобы не повредить их.

    Срежьте побег под корнем наискосок, высадите в горшок.

    Листом

    Размножение шефлеры листом – распространенный среди цветоводов способ:

    • Достаточно срезать лист с черенком, поместить в стакан, залить водой, в которую добавлен стимулятор корнеобразования.
    • Стакан закройте полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия.
    • Вместо пленки можно использовать стеклянную банку, обрезанную пластиковую бутылку, специальное фабричное приспособление. Это изделие, которое можно купить в специализированном магазине, предназначено для выращивания рассады. Оно имеет в верхней части купола отверстие, предназначенное для полива и проветривания растения.
    • Поставьте стакан с листиком в теплое место с температурой не ниже 23 ⁰С, подальше от прямых солнечных лучей.

    Примерно через две-три недели появятся первые корни. Если черенок начал загнивать, достаньте его, срежьте до здорового участка, поменяйте воду. Лист с отросшими корнями высадите на постоянное место, где планируете выращивать шефлеру.

    Генеративный метод: за и против семенного разведения

    В комнатных условиях шефлера не выпускает цветы, если вы хотите использовать генеративный способ, приобретите посадочный материал в магазине. Селекционеры предлагают ряд гибридов, имеющих красивый внешний вид, за которыми легко ухаживать. При проращивании семян необходимо создать определенные условия – температура в пределах 20-24 ⁰С и достаточный уровень влажности. Рассада шефлеры плохо переносит и застой влаги в почве, и излишнюю сухость. Необходим хороший дренаж.

    Чтобы приготовить грунт для посадки шефлеры семенами, используйте торфяную смесь, соединенную с крупным песком или перлитом.

    Семена высевают в середине зимы, чтобы к концу весны рассада успела приспособиться к окружающим условиям. Для выращивания рассады используйте широкие емкости с высокими стенками.

    1. На дно контейнера насыпьте слой дренажа, затем грунт.
    2. Сделайте лунки глубиной 0,5 см, расстояние между лунками – 10-15 см.
    3. Посадите семена.
    4. Накройте контейнер пленкой, поставьте в теплое светлое место в доме.

    Регулярно проветривайте рассаду, опрыскивайте теплой водой из мелкого пульверизатора, чтобы не повредить всходы. Ростки с настоящими листиками можно пикировать, затем их пересаживают в индивидуальные горшочки. Этот способ довольно трудоемкий, обычно его применяют для массового выращивания.

    Для размножения шефлеры в домашних условиях предпочтительнее черенкование или укоренение листа. Эти способы позволят вырастить достаточное число побегов для формирования пышного куста, способного украсить любой интерьер. Растение не цветет в нашем климате, но радует зеленой крепкой листвой круглый год.

    Шефлера — размножение

    Создать уют в доме – целое искусство. И комнатные растения – неотъемлемая его часть. Правда, ухаживать за нежными и прихотливыми комнатными красавицами под силу не каждому. Но, к счастью, в царстве растений есть немало эффектных и в то же время неприхотливых видов. Один из таких – шефлера. Существует множество сортов этого цветка, отличающиеся по размеру и окрасу листьев, но общее у них одно – потрясающая красота. В этой статье мы расскажем, как размножить шефлеру.

    Шефлера: размножение в домашних условиях

    Существует несколько видов шефлер, в каждом из которых есть различные сорта. Все виды этого растения могут размножаться как семенами, так и вегетативно. Черенкование – более распространенный способ, так как в комнатных условиях добиться цветения шефлеры достаточно трудно. Если же вам это удалось – наградой станут очень красивые кистевидные или метельчатые соцветия, чем-то напоминающие щупальца.

    В условиях дикой природы шефлеры могут вырастать до трех-пяти метров, в помещении же их размер чаще всего не превышает 120-150 см.

    Идеальными условиями для жизни шефлеры являются яркий рассеянный свет, высокая влажность и температура (не ниже +22-25°С). От прямых солнечных лучей (особенно в летний период) растение лучше защитить.

    В период роста важны регулярные подкормки – раз в 10-14 дней (лучше использовать для этого комплексные жидкие удобрения для цветов).

    При излишнем вытягивании ствола показана обрезка – шефлера переносит ее очень хорошо. Не забывайте также о регулярных пересадках – как только в отверстиях горшка показываются корни, это значит, что пора пересадить цветок в емкость побольше.

    Шефлера: размножение черенками

    Черенкование – самый простой и удобный способ размножения шефлеры. Проводят его весной или летом (в теплое время года). Для укоренения подходят молодые полуодревесневшие веточки. Их следует срезать очень острым ножом, оставляя на побеге 5-7 листочков. Нижние листики осторожно срезаются (до места погружения в воду), остальные укорачиваются наполовину. Подготовленный черенок погрузите в емкость с чистой водой (или влажным легким грунтом) комнатной температуры и поставьте в теплое и светлое место. Следите, чтоб на черенок во время укоренения не попадали прямые солнечные лучи. В емкости должно быть достаточно воды (грунт не должен пересыхать). Корни на черенках появятся через 14-18 суток. После появления корней растения можно разделить и высадить каждый черенок на постоянное место в отдельную емкость.

    К этому же способу относится и размножение шефлеры листом. Для этого листик следует отрывать «с пяточкой». Но опытные цветоводы утверждают, что вероятность успешного укоренения с помощью листика достаточно низка, поэтому для размножения гораздо надежнее использовать классическое черенкование.

    Шефлера: размножение семенами

    Посев семян шефлеры производят в конце зимы – с середины января до конца февраля. Для этого следует подготовить легкий питательный субстрат (к примеру, дерновая земля, листовая земля и песок 1:1:1). Почву перед посевом необходимо простерилизовать (обязательно). За 6-12 часов до посева семена замачиваются в растворе стимулирующих веществ (к примеру, растворе эпина, сока алоэ или циркона).

    Заделывать семена следует не глубже, чем на их двойной размер. Сверху почва увлажняется теплой водой с помощью пульверизатора. При возможности обеспечьте нижний подогрев теплички, но если такой возможности нет, не страшно – достаточно накрыть емкость пленкой и поддерживать температуру в тепличке на уровне +22-24°С. Не забывайте о поддержании влажности и регулярных проветриваниях. Не отчаивайтесь, если семена долго не всходят – иногда на это требуется несколько месяцев.

    Первую пикировку проводят, когда у сеянцев появляются два-три листика. Первые три месяца после этого растениям нужна температура воздуха в пределах 18-20°С. Во второй раз растения пересаживают после оплетения корнями земляного кома (в горшочки размером 7-10см в диаметре). Температуру воздуха после второй пересадки лучше снизить до 15-17°С. Дальше растения пересаживают по мере необходимости. После третьей пересадки молодые растения не требуют особых условий – за ними ухаживают, как за взрослыми особями.

    Теперь вы знаете, как размножается шефлера, и без труда сможете завести эту эффектную красавицу у себя дома.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector