Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни кофейного дерева

Болезни кофейных деревьев

Ройя или кофейная ржавчина.

Ройя — это очень серьёзная болезнь. Она поражает листья кофейного дерева и серьёзно сказывается на урожайности плантации. Дерево, поражённое ройей, можно распознать по его листьям: их переднюю часть покрывают жёлтые пятна, а внутренняя часть листа покрыта как будто порошком цвета ржавчины. Это споры грибка. Листья — это настоящее производство питательных веществ для дерева. Повреждённые ройей листья умирают и падают. Когда дерево лишается листьев, оно погибает.

Если не предпринять никаких действий, то для того, чтобы у инфицированного дерева грибком дерева опали все листья и оно умерло, достаточно трех месяцев.

Кофейный жук-бурильщик.

Кофейный жук-бурильщик — одна из самых серьёзных проблем для кофейных плантаций. Бурильщик — это мелкое насекомое, которое сверлит тоннели в кофейных зёрнах, откладывая в них яйца.

Бурильщик известен производителям кофе уже давно. Из за глобального потепления жука можно встретить уже на больших высотах, чем раньше. Опасен этот бурильщик тем, что почти незаметен для человека. Часто фермер продаёт собранные ягоды дальше по цепочке, а определить при приёмке поражённые ягоды очень не просто. Так же этой проблеме вовремя не уделяется должного внимания и медленно начинается его эпидемия.

Сегодня бурильщик угрожает странам Центральной Америки и если фермеры не начнут предпринимать действия, есть все шансы увидеть настоящую эпидемию через несколько лет. Бороться с бурильщиком можно только инсектицидами. Экономически жук — бурильщик обходиться производителям кофе очень недёшево.

Охо-де-гайо или глаз петуха.

Это грибок, который поражает листья и цветки кофейного дерева. Распространению этого грибка способствует длительное нахождение листьев во влажном состоянии, так же свой вклад вносят и недостаток удобрений.

Начинает «глаз петуха» распространяться с первыми дождями, в апреле-мае. Грибок поселяется в местах повреждения листьев, иногда на самих ягодах . Поражённые грибком листья легко определить по наличию областей округлой формы пепельно-серого цвета, размера около 5 мм в диаметре. В местах повреждения часто образуются дырки, что в конечном итоге приводит к потере дерева листьев.

Нематоды.

Ещё одна угроза, которая подстерегает только дерево вида арабики — это нематоды. Нематоды — это маленькие круглые черви, которые очень любят корни арабики и высасывают их них все полезные вещества. Бороться с нематодами можно двумя путями. Первый и менее затратный – используя нематоциды, но это крайне опасный ядовитый пестицид. Второй и более экологичный – при помощи графтинга.

Графтинг – это прививание верхней части пророщенного семени арабики к корню робусты. Корень робусты нематодам не нравится и графтинг полностью решает эту проблему. На вкус кофе корень робусты никак не влияет. Создание графтов- это очень трудоёмкий процесс. Так же важно следить за тем, чтобы место «спайки» оставалось над землей – иначе могут начать развиваться корни арабики, и нематодам снова будет чем полакомиться.

Кофейное дерево

Родом кофейное дерево из Эфиопии. Поначалу оно путешествовало по различным странам, а затем оказалось в Европе, там оно довольно успешно выращивалось цветоводами в комнатных условиях. Род Кофе объединяет примерно 40 видов и является частью семейства Мареновые. Наиболее ценными из них считаются такие из видов, как: конголезский, высокий, либерийский и аравийский.

Особенности кофейного дерева

Мясистые большие листовые пластины кофейного дерева окрашены в бледно-зеленый цвет. Во время цветения на дереве появляется зонтиковидное соцветие, в состав которого входит около 76 цветков, имеющих небольшие цветоносы. Цветки окрашены в белый цвет, а образуются они на однолетних молодых побегах. В состав плода входит 2 округлых семени, которые поначалу окрашены в желтый цвет, а со временем он становится зеленым. После созревания плоды сменяют свой окрас на красный. Вызревший плод сверху покрывает корочка, под которой находится сладковатая с незначительной кислинкой мякоть и 2 семени длиной примерно 1,3 см.

Кофейное дерево, растущее в комнатных условиях, отличается тем, что очищает воздух в помещении от вредных веществ. А еще оно способно наполнить организм человека энергией, привести в порядок нервную систему и снять стрессовое состояние.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево, выращиваемое в домашних условиях, нужно оберегать от резких смен температур и от сквозняка. Если за ним правильно ухаживать, то оно не только будет пышно цвести, но и даст богатый урожай.

Освещенность

Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего деревце растет неподалеку от южного окна. Весной и летом, когда стоит теплая погода, растение рекомендуется перенести на террасу либо лоджию, а в зимнее время комнату, где оно находится, нужно систематически проветривать. Ставьте деревце подальше от работающих приборов отопления, в противном случае начнут сохнуть кончики его листовых пластин. Если же освещение слишком скудное, тогда дерево придется досвечивать лампами дневного света.

Температурный режим

В летнее время температура в комнате не должна быть выше 25 градусов, а зимой ― ниже 15 градусов. Если в помещении будет более высокая либо более низкая температура, тогда у кофейного дерева могут облететь все бутоны и листья.

Влажность воздуха

На протяжении всего года листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя чистой водой. А летом деревцу можно иногда устраивать теплый душ. Благодаря этому куст будет интенсивно расти и пышно цвести. Следите за тем, чтобы в комнате всегда была повышенная влажность воздуха.

Полив

В теплое время года растение поливают систематически сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата на глубину 10 мм. Зимой же почвосмесь в горшке увлажняют 1 раз в 7 дней. Для этого используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, не содержащую извести. Если вода будет неподходящей, то из-за этого деревце может заболеть.

Подкормка

На протяжении периода вегетации и цветения куст подкармливают систематически пару раз в месяц. Подходящее для этого удобрение в свой состав должно включать азот и калий. А можно для этого использовать специальное удобрение для азалий. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Пересадка кофейного дерева

Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, нуждаются в систематической пересадке, которую проводят ежегодно. Горшок для деревца выбирают глубокий. Когда кофейное дерево будет пересажено, его на некоторое время ставят в полутень и при этом обеспечивают ему регулярное увлажнение из пульверизатора. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.

Почвосмесь

Подходящий для выращивания кофейного дерева субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, измельченный древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).

Обрезка

Обрезку такого растения производят в любое время года, когда это необходимо. Для этого срезают все засохшие либо пораженные болезнью побеги и листовые пластины. Также проводят и формирующую обрезку, для этого укорачивают вытянувшиеся ветви и придают необходимую форму кроне.

Способы размножения

Размножить комнатное кофейное дерево можно черенками и семенным способом.

Выращивание из семян

Вырастить деревце из кофейных зерен сможет каждый цветовод, главное, все делать правильно. Для высева семян используется емкость, наполненная перлитом либо крупным песком. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого с зерен удаляют кожуру и погружают их в слабый раствор марганцевого калия. Затем можно приступить к посеву, при этом семена заглубляют в субстрат примерно на 20 мм. Посевы систематически увлажняют из опрыскивателя.

Первые сеянцы должны показаться спустя 30 дней. После того как они подрастут, и у них сформируется первая пара настоящих листовых пластин, растеньица рассаживают, используя для этого индивидуальные маленькие горшочки.

Размножение черенками

Для начала нужно подготовить черенки. Для этого обрежьте несколько стеблей, при этом длина отрезков должна быть примерно 80 миллиметров, и на каждом из них должно быть по 2 почки. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную рыхлым субстратом, который должен состоять из дерновой и листовой почвы, а также песка, взятые в равных долях. Аккуратно высадите в подготовленную смесь черенки и уберите их в теплое место (около 27 градусов). Сверху емкость накрывают прозрачной пленкой. Следите за тем, чтобы субстрат в емкости не пересыхал, для этого его нужно систематически увлажнять из пульверизатора, а еще черенкам следует обеспечить регулярное проветривание. Когда черенки дадут корни и тронутся в рост, их следует пересадить в постоянные индивидуальные горшки, наполненные почвосмесью подходящей для взрослых растений.

Возможные проблемы

С кофейным деревом, выращиваемым в комнатных условиях, проблемы возникают чаще всего тогда, когда за ним ухаживают неправильно либо его помещают в неподходящие условия. Наиболее часто с растением возникают следующие проблемы:

  1. Засыхание листовых пластин. Как правило, если начинают засыхать листья на деревце, то это значит, что в помещении, где оно находится, чрезмерно низкий уровень влажности воздуха. В этом случае растение начинают увлажнять чаще, чем обычно, также потребуется увеличение количества поливов.
  2. Вредные насекомые. На кофейном дерево, как и на любом другом растении, могут поселиться вредители. Наибольшую опасность для него представляет щитовка, сажистый грибок и мучнистый червец. На пораженном вредителями кустике можно обнаружить тонкую паутину и налет белого цвета. Оборвите все пораженные листовые пластины, а затем промойте деревце мыльным раствором.
  3. Листва становится желтой и блеклой. Это может произойти в том случае, если субстрат, в котором растет дерево, недостаточно кислый.
  4. На листве образуются коричневые пятнышки, и она облетает. Это связано с тем, что растению не хватает влаги. Увеличьте обильность и частоту поливов.
  5. Некроз листьев. Он развивается из-за слишком скудного освещения, чрезмерно низкой влажности воздуха либо из-за нехватки калия и фосфора. Еще это может произойти из-за резких смен температур в течение дня. Если растению не хватает фосфора, то его развитие становится более медленным, а также желтеют и облетают листовые пластины.

Виды кофейных деревьев

Аравийское кофейное дерево

Вид пользуется большой популярностью у цветоводов и является компактным деревцем. Удлиненно-эллипсовидной формы листовые пластины обладают темно-оливковой голой лицевой поверхностью, а изнаночная ― окрашена в более бледный оттенок. Небольшие, собранные в букетик, соцветия в поперечнике достигают около 20 мм. Было замечено, что величина соцветия зависит от условий выращивания. После того как цветок распускается, то он начинает увядать спустя всего несколько часов. Однако раскрытие бутонов происходит не одновременно, а постепенно. Когда цветение закончится, формируются плоды, имеющие форму ягод, после созревания они приобретают бордовый оттенок. Когда цветок опылится, проходит целых 8 месяцев до созревания плода. Парные плоды внешне схожи с бобами круглой формы. Высота такого растения около 5 м.

Карликовое кофейное дерево Нана

Высота этого компактного деревца примерно 0,85 м. В комнатных условиях оно цветет очень пышно и дает хороший урожай. Чтобы придать ему необходимую форму, опытные цветоводы прибегают к регулярным прищипкам верхушек стеблей и обрезкам.

Читать еще:  7 полезных комнатных растений для детской комнаты

Либерийское кофейное дерево

Этот вид так же хорошо растет в комнатных условиях. После созревания его плоды приобретают солнечно-оранжевый либо алый оттенок. В длину листовые пластины достигают около 0,4 м. Высоту деревца можно регулировать обрезками, а также с помощью них кроне придается необходимая форма. Соцветия состоят из цветков светлого окраса, на месте которых затем формируются большие ягодообразные плоды.

Болезни кофейных деревьев

Кофе, как и любое другое растение, подвержено болезням и беззащитно перед вредителями. А любая болезнь или вредитель — это потенциальная угроза и для фермеров, и для потребителей. В этой статье мы рассказываем про главные напасти на кофе и способы борьбы с ними.

7 мин. на чтение

12681 просмотр

В производстве зелёного кофе существует множество факторов, влияющих на урожайность, вкус и цену. Сегодня мы поговорим о распространённой проблеме — грибковых инфекциях и насекомых-вредителях, которые нападают на кофейные деревья и ягоды, а затем портят или даже уничтожают урожай.

Существует теория, что подверженность болезням возникла из-за того, что почти все плантации арабики в мире произошли от нескольких саженцев кофе, которые в своё время были вывезены из Йемена и посажены на острове Реюньон (ранее Бурбон). Генетически ограниченный материал — одна из основных причин неустойчивости арабики ко многим болезням.

В отличие от природных условий, под которые фермерам приходится просто подстраиваться, болезни кофейных деревьев уже достаточно хорошо изучены, и производители кофе умеют с ними бороться. В этой статье мы рассказываем о шести самых распространённых инфекциях и насекомых-вредителях, которые нападают на кофе.

Грибковые инфекции

Главная опасность грибковых инфекций в том, что они очень быстро эволюционируют и могут поразить деревья по всей плантации почти мгновенно. Вот три грибка, с которыми чаще всего сталкиваются фермеры.

Коричневая пятнистость (cercospora coffeicola) распространяется и на листья дерева, и на кофейную ягоду. Заражённые листья обычно покрываются пятнами серовато-белого цвета. Цвет заражения на ягоде зависит от уровня спелости: зелёные и жёлтые ягоды покрываются пятнами коричневого цвета, красные — пятнами чёрного цвета и большего размера. Иногда грибок проникает до кофейного зерна.

Эта болезнь встречается во всех странах-производителях кофе и может уничтожить до 15 % урожая. Чем ближе страна к экватору, тем выше риск болезни. Опытные фермеры защищают урожай от болезни с помощью тщательного ухода и обработки деревьев медьсодержащими фунгицидами.


Фото: pastnet.org

Болезнь кофейной ягоды (CBD) поражает кофейные ягоды на любом этапе их созревания. Болезнь проявляется в разных формах: от образования нескольких вогнутых тёмных пятен до полного уничтожения кофейных ягод в течение нескольких дней.

Из-за болезни кофейной ягоды фермеры могут терять до 80 % урожая. Но на сегодня она встречается только в Африке на больших высотах с большой относительной влажностью. Изредка появляется в странах Южной Америки.

Самый эффективный метод борьбы с болезнью кофейной ягоды — обработка деревьев медьсодержащими фунгицидами.


Фото: padil.gov.au

Кофейная ржавчина (Hemileia vastatrix) поражает кофейные растения. Это самая распространенная болезнь кофейных деревьев в мире. Цвет поражений грибка варьируется от жёлтого до оранжевого.

Этот грибок нарушает фотосинтез, из-за чего листья лишаются питательных веществ, погибают, а за ними погибает и дерево. В 2012 году в странах Латинской Америки случилась эпидемия «кофейной ржавчины», огромное количество урожая было потеряно, и цены на кофе резко возросли.

Многие страны Южно-Восточной Азии (Шри-Ланка, Филиппины и др.), лидеры рынка по производству и экспорту кофе в конце 19 века, из-за болезни «кофейной ржавчины» практически перестали выращивать кофе. Всего за несколько десятилетий они перешли на производство чая.

В 1960 в Колумбии, чтобы защитить кофе от «кофейной ржавчины», наняли группу учёных из лаборатории Сеникафе. Учёные взяли за основу информацию, что грибок распространяется только на деревья арабики и вывели новые разновидности. В 1980 году на свет появился гибрид Катурры и Тимора — Колумбия. В 2005 — Кастилло, которая оказалась ещё более устойчивой к грибку. И, наконец, в 2016 — Сеникафе 1, которая пока не так известна, но на неё возлагают большие надежды.

Насекомые вредители

Кофеин в ягодах кофе — это эволюционная защита от вредителей. Однако некоторые насекомые невосприимчивы к нему и поэтому способны нанести большой ущерб урожаю. Вот самые известные из них.

Black Twig Borer (Xylosandrus compactus) — тёмно-коричневый жук-вредитель. Достигает в размерах двух миллиметров. Опасен тем, что просачивается в веточку растения и откладывает там яйца. Спустя время личинки продолжают прокладывать туннели через растительные ткани. Кроме кофе, эти жуки нападают на чай, какао и авокадо.


Фото: data.lsuinsects.org

Жук наиболее опасен при нападении на ещё неокрепшие саженцы деревьев. Особенно если они находятся близко друг к другу, потому что вредитель может беспрепятственно распространятся и паразитировать на соседние деревья.

Чтобы уберечься от этого жука, фермерам нужно тщательно ухаживать за плантацией: убирать опавшую листву, ягоды и мусор, своевременно обрабатывать саженцы удобрениями и следить за их стеблями. А при появлении вредителя — срезать заражённые стебли и уничтожать.

Кофейный жук-бурильщик (Hypothenemus hampei) — пожалуй, самый опасный вредитель для кофейной индустрии. На вид — это очень маленький жук чёрного цвета, размером всего 1,2–1,8 мм. Вредитель питается, проникая внутрь кофейных ягод, и тем самым уничтожает урожай.

Впервые жука-бурильщика обнаружили в Африке. Позже он распространился и случайно был завезён во все страны-производители кофе.

Главная особенность жука — он способен усваивать кофеин. Чтобы победить жука, нужно, во-первых, тщательно и ежедневно осматривать кофейные деревья, а во-вторых, обрабатывать деревья инсектицидами при увеличении популяции этих жуков.

Жук-бурильщик оказывает наибольшее влияние на вкус кофе, потому что при повреждении ягоды и зерна он запускает процессы ферментации кофе прямо на дереве — это сказывается на вкусе чашки. Однако обнаружить этот дефект очень просто — жук оставляет маленькие дырочки в зёрнах. Чтобы получить класс спешелти, в образце кофе весом 350 грамм должно быть не больше 10 таких дефектов.

Нематоды рода Meloidogyne — это червеобразные организмы размерами 0,1–5 мм. Они атакуют корневую систему деревьев, из-за чего те не могут правильно питаться. В результате нападения нематод растение значительно замедляет рост и развитие, и урожайность резко падает.

Характерный признак появления нематодов — образование патологических образований галлов на корневой системе растения.

Чтобы избавляться от вредителей, фермеры удобряют почву биологическими добавками.

Что запомнить

Болезни кофейных растений — это проблема фермеров, а не любителей кофе. Например, не стоит бояться, что вам попадётся кофе с жуками или грибком, потому что такой кофе никогда не получит класс спешелти, вряд ли покинет страну-производитель и в большинстве случаев будет просто уничтожен.

Единственная угроза кофейных вредителей или инфекций для простых людей — цена на кофе. Из-за эпидемий урожайность значительно падает, и стоимость кофе растёт. Однако даже такой расклад остаётся невыгодным для фермеров и они делают всё, чтобы кофе был здоровым и качественным.

Вам может быть интересно:

Что такое халлинг

01 окт 2017 · 3 мин. на чтение

12681 просмотр

Как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях, виды и проблемы в выращивании

Одним из самых интересных экзотических растений, которые успешно выращиваются в доме, является кофейное дерево. Род культуры насчитывает около 40 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, произрастающих в тропических районах Южной Америки, Азии и Африки.

Из самых известных ботанических видов кофейного дерева можно отметить такие популярные как: арабика, робуста, либерика и эксцельса.

Наиболее распространенным представителем рода, культивируемым в домашних условиях, является вид кофейного дерева арабика (Coffea Arabica) с Аравийского полуострова.

Описание

Культура считается долгожителем и отличается быстрым ростом. В природе его высота может достигать 4-5 метров, а в домашних условиях при хорошем уходе кофейное дерево вырастает чуть более 2 метров, а обычно его рост не превышает 1-1,5 метров.

Высокий рост легко контролируется обрезкой. В продаже чаще всего можно встретить карликовую разновидность Coffea Arabica «Нана» высотой до 1 метра, которая характеризуется медленным ростом и обильным цветением.

Листья растения красивые, глянцевые, темно-зеленые, слегка гофрированные. В природной среде цветение наступает два раза в год. Цветущее кофейное дерево в комнатных условиях можно увидеть в конце мая или в июне, его длительность около месяца.

Цветки белоснежные, маленькие, звездчатые, с сильным сладким ароматом. В карликовых формах цветы появляются уже на второй год культивирования. Вначале цветов мало, но с возрастом ветви деревца полностью покрыты цветами.

По окончании цветения созревают красные плоды в виде мясистых ягод. Для получения плодов цветы опыляются вручную с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного цветка на другой.

Цветение кофейного дерева в домашних условиях

Спелые плоды кофейного дерева остаются на побегах в течение 5-6 месяцев, они не портятся и не размягчаются, а только высыхают и темнеют.

Внутри каждого созревшего плода находятся по 2 зернышка, а всего со взрослого растения можно собрать около 200 г зерен, которые при правильном обжаривании порадуют вас чашечкой вкусного и ароматного кофе.

Как ухаживать за кофейным деревом?

Чтобы выращивание кофейного дерева было успешным, необходимо соблюдать несколько важных правил.

Освещение и температура

Культура требует хорошего освещения. Летом горшок ставят в место с ярким рассеянным светом, так как полуденные лучи могут вызвать ожог молодых листьев. Лучше всего поставить деревце на подоконник с юго-восточной, западной или юго-западной экспозицией или рядом с окном.

С южной стороны защищайте культуру от прямого полуденного солнца. Так как растение отзывается на свежий воздух быстрым ростом, то полезно перенести его летом на балкон или террасу.

С середины осени и до весны южная сторона будет оптимальным решением для деревца, в противном случае понадобиться дополнительная подсветка фитолампой. Дополнительно освещают растение и в пасмурные дни.

Coffea Arabica «Nana»

Комфортная летняя температура составляет 22-25 °C. Во избежание духоты в помещении устраивайте частое проветривание.

Зимой домашний уход за кофейным деревом немного отличается от летнего. С конца осени растение частично замедляет свое развитие и переходит в состояние относительного покоя.

Температура в этот период составляет 18-20 °C, что обычно соответствует домашним условиям. Однако следует быть внимательными – кофе очень чувствителен к холодным сквознякам и понижению температуры ниже 14-16 °C.

Полив и влажность

Культура любит влажную почву, поэтому в период вегетации необходимо обеспечить ей регулярный полив мягкой водой комнатной температуры. Молодые растение нуждаются в чуть большем количестве воды, чем старые.

Тенелюбивые растения в нашем доме — читайте здесь

Земляной ком должен всегда быть слегка влажным, однако не переусердствуйте с частотой полива. Орошайте только после подсыхания верхнего слоя почвы. Хотя кофе и любит влагу, застой воды не принесет ничего хорошего, вызвав опадение листьев, бутонов, завязей и развитие корневой гнили.

Читать еще:  Как ухаживать за лианой хойя

После орошения обязательно выливайте излишки воды из подставки спустя 15 минут. В холодный сезон поливают реже. Количество воды должно быть адаптировано к температуре воздуха – чем она ниже, тем реже полив.

В уход за кофейным деревом в домашних условиях входит также поддержание высокой влажности воздуха с помощью постоянного опрыскивание листвы несколько раз в день. Зимой достаточно опрыскивать раз в день.

Кроме того, раз в неделю полезно протирать листочки влажной тканью, что во много раз уменьшит риск поражения вредителями.

Удобрение для кофейного дерева

В период активного роста деревце нуждается в систематических подкормках. Культура плохо реагирует на кальций в почве, поэтому выбирайте удобрение без данного микроэлемента, но с достаточным содержанием азота, калия и фосфора.

Оптимальным вариантом будут подкормки, предназначенные для азалии или камелии. Подкармливают каждые десять дней с весны по октябрь, однако, недавно купленные или пересаженные деревья начинают подкармливать только через 3 месяца.

Грунт для кофейного дерева

Одним из наиболее важных факторов выращивания культуры является выбор правильного грунта. Растение требует плодородного, относительно легкого и слегка кислотного субстрата с большим количеством гумуса.

Его можно приготовить самим из 2 частей торфа, 3 частей универсального грунта, 3 частей перегноя и 2 частей перлита или песка. Полезно также добавить несколько кусочков древесного угля и ложку золы. Что касается готового субстрата, то больше всего по составу подходит готовый грунт для цитрусовых.

Как пересадить кофейное дерево в комнатных условиях

Пересадку молодых саженцев проводят каждый год до достижения 3-4 лет. Взрослые экземпляры достаточно пересаживать один раз в 2-3 года. Пересадку проводят в начале марта. Корни кофейного дерева сильные и глубокие, поэтому горшок выбирайте глубокий и высокий на 5-6 см больше предыдущего.

Растение вынимают из старого горшка, отряхивают корни от старой земли, больные и мертвые корешки удаляют.

На дне нового горшка выкладывают высокий слой керамзита, который обеспечивает хороший дренаж. Затем насыпают слой почвенной смеси и помещают растение по центру горшка.

Боковые пространства засыпают грунтом, утрамбовывают и хорошо поливают.

Обрезка

Если есть желание получить компактную крону растения и уменьшить его размер, то комнатное кофейное дерево хорошо переносит формирующую обрезку. Процедуру проводят в самом начале весны.

Укорачивают длинные боковые ветви под углом 45 градусов чуть выше листового узла, удаляют высохшие и деформированные побеги. У молодых саженцев регулярно по мере роста прищипывают верхушки побегов.

Как вырастить кофейное дерево из семян?

Семена культуры подходят для посадки в течение года, после чего теряют свою всхожесть. Свежие, очищенные от мякоти зернышки лучше всего сажать весной во влажную и рыхлую плодородную смесь из перегноя, торфа и перлита в соотношении 2:1:3.

Перед посевом зерна на сутки необходимо замочить в слабом растворе марганцовки или просто в воде.

Посевной материал помещают в горшочки по 2-3 штуки, вдавливают в грунт, немного присыпают сверху слоем почвы и накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Прорастание семян происходит при температуре 21-23 ̊С через 2-6 недель после посадки.

Зернышки дают всходы не всегда, поэтому по возможности высевайте сразу несколько штук. Если примерно через полтора месяца ростков не будет, то посев следует повторить.

При успешном прорастании вы увидите росток и два блестящих овальных листика над каждым зернышком.

Когда сеянцы подрастут и окрепнут их можно пересадить в отдельные горшки. При правильном уходе кофейное дерево зацветает уже через 3-4 года после посева.

Размножение с помощью черенков

Для размножения подходят зеленые или полуодревесневевшие черенки. Лучшее время для взятия посадочного материала и укоренения – начало лета. Агротехника выращивания практически ничем не отличается от черенкования других лиственных культур.

Длина черенков составляет 15-20 см. Все листья кроме верхней пары удаляют, срез окунают в гормон- корнеообразователь, погружают на 3-4 см в почвенную смесь из двух частей плодородного грунта и 4 частей песка и хорошо опрыскивают теплой водой.

Горшок с черенками накрывают прозрачным пакетом и ставят в полутень на время укоренения, которое обычно занимает несколько недель. С первыми признаками роста накрытие снимают, а горшок переставляют в более яркое место. Пересадку проводят, когда корни хорошо оплетут земляной ком.

Черенки могут также образовывать корни в воде, которую меняют на свежую раз в 3-4 дня.

Вредители и болезни кофейного дерева в домашних условиях

Проблемы обычно возникают при неправильном уходе за кофейным деревом в домашних условиях. Из болезней можно выделить грибковую корневую гниль, вызванную избытком влаги в почве и ржавчину листвы, которая появляется на нижней стороне листовой пластины.

Корневую гниль лечат пересадкой растения в новый грунт с обработкой корней фунгицидом, удалением больных корешков и последующей нормализацией режима полива. С ржавчиной борются неоднократной обработкой наземной части растения, протиранием листвы от грибка.

Грибок листовой ржавчины на кофейном дереве

Многие цветоводы часто задают вопрос: почему у кофейного дерева сохнут листья или темнеют? Проблему вызывают несколько факторов. Это в первую очередь сквозняки, температурные перепады, постоянный избыток или недостаток воды при поливе.

Данные неблагоприятные условия также приводят к листопаду, опадению бутонов и почек. Признаком солнечного ожога являются коричневые пятна. Пожелтение листвы обычно вызвано нехваткой места в горшке.

Комнатное кофейное дерево арабика не слишком уязвимо в отношении вредителей. Однако плохие условия выращивания (слишком сухой воздух) повышают риск поражения паутинными клещами.

Еще один вредитель растения – щитовки, которых сначала убирают вручную с помощью ватного диска или ткани, а потом обрабатывают деревце инсектицидами.

Секреты ухода в домашних условиях за Кофейным деревом: как цветет, чем подкормить, как пересадить и многое другое

Если речь заходит о таком растении как кофе, на память сразу приходят строки незатейливой песенки – «Чашку кофею я себе бодрящего налью…»

Думаете не реально вырастить горсть кофейных зерен для чашечки кофе? В полне возможно и даже совсем не сложно.

Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Когда оно цветет, его аромат никого не оставит равнодушным, когда цветов нет — растение украшают зеленые, глянцевые, волнистые листья.

Как правильно выбрать саженец?

С чего начать? Самое реальное – поход в магазин. Вам предложат великое множество экземпляров. Не торопитесь. Выбор и приобретение саженца кофе дело ответственное.

  1. Хорошо рассмотрите внешний вид растения:
    • окрас листьев должен быть ярко зеленым, без повреждений и пятен;
    • листочков на растении должно быть много;
    • отсутствие признаков болезней и насекомых.
  2. Внимательно прочтите этикетку с названием сорта:
    • C.arabica — настоящее кофейное дерево, его и выращивают как комнатноерастение;
    • nana – меньших размеров, но цветет охотнее. Более декаративно.
  3. Для транспортировки в холодное время года или в ветреную погоду хорошо упакуйте саженец, чтобы не повредить его по дороге домой.

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение

Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.

Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Размножение в домашних условиях

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

    Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

  • Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.
  • Читать еще:  Можно ли поливать комнатные цветы минеральной водой

    Правила ухода

    Как ухаживать за кофейным деревом дома?

    Почему то считается, что вырастить кофейное дерево дома очень сложно. Чаще всего это происходит от незнания основных правил ухода за этим растением.

    Уход за кофейным деревом в домашних условиях несложен, если запомнить основные правила.

      Температура. Необходима довольно высокая и при возможности постоянная температура круглый год. В зимнее время, когда температура на улице достигает минусовых отметок, важно не допускать холодных сквозняков и стараться избегать охлаждения цветочного горшка.

    Не ставить растение возле источников отопления. Если пол, на котором стоит цветок, холодный, лучше поставить кофейное дерево на подставку или тумбочку. Летом нельзя допускать перегрева.

  • Удобрение.
    Чем подкормить кофейное дерево в домашних условиях?Удобрение для кофейного дерева необходимо добавлять комплексное, можно использовать и органические. При приготовлении растворов обязательно следовать инструкции, чтобы не навредить растению. Подкормки начинать весной и закончить осенью.
  • Освещение. Яркое, рассеянное. Не допускать прямых солнечных лучей, могут быть солнечные ожоги. В жаркие дни притенять растение. Зимой при необходимости организовать искусственное дополнительное освещение.
  • Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Чтобы цветок всегда был привлекательным за ним нужно ухаживать. Мыть и протирать листочки, систематически рыхлить почву. Содержать в чистоте цветочный горшок. Своевременно удалять пожелтевшие листья, формировать при необходимости крону.

    Узнать больше о том, как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях вы можете на видео ниже:

    Как растет кофейное дерево?

    Растет кофе в домашних условиях быстро, вы и не заметите, как оно из маленького саженца за несколько лет превратиться в красивое стройное деревце.

    Далее на фото представлено кофейное дерево в домашних условиях:

    Смотрите далее на фото как цветет кофейное дерево:

    Смотрите далее на фото как растет кофейное дерево:

    Польза и вред кофе

    Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.

    Какой вред от кофе?

    Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.

    Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.

    А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.

    Какая польза от кофе?

    Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.

    Болезни и вредители

    Комнатное кофейное дерево не подвержено болезням и может заболеть только в том случае, если вы принесли домой зараженное растение или использовали зараженный грунт.

    Если у вашего питомца начинают сохнуть листья, разберитесь: это болезнь или ошибки в уходе.

    Возможно, подсохла земля или наоборот вы слишком часто поливаете свое растение.

    Что же касается вредителей – при сухости заводится паутинный клещ, от других растений может появиться щитовка, мучнистый червец, белокрылка. В этом случае запаситесь терпением и специальными препаратами.

    Чтобы ваше растение радовало вас как можно дольше, помните, – профилактика лучше, чем лечение. А еще можно добавить быстрее и дешевле. Регулярно осматривайте кофе, при первых симптомах болезни или заражения вредителями начинайте решительно действовать.

    Вы все еще сомневаетесь? Не бойтесь. У вас все получится. Кофейное дерево вырастите, цветения дождетесь, чашечку кофе из собранных плодов сварите и еще другим будете давать советы по уходу и выращиванию кофейного дерева у себя дома.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Болезни кофейного дерева

    Болезни, поражающие кофейные деревья

    виды заболеваний кофейного дерева

    Болезни, поражающие кофейные деревья – это головная боль всех фермеров. Случается, что от болезней погибают целые кофейные плантации. Факторов, от которых зависит заболеваемость деревьев, много:
    • высота;
    • недостаток тепла;
    • высокая влажность;
    • застой воды;
    • затенённость деревьев;
    • плохая почва;
    • неправильный подбор сортов на плантации…

    Робуста менее подвержена грибковым и бактериальным заболеваниям, чем Арабика.

    Кофейная ржавчина

    Это заболевание поражает листья. Вызывается грибком Hemileia vastatrix, споры которого переносятся ветром, водой и животными. Споры очень живучие, хорошо сохраняются в почве и легко прорастают во влажных условиях. Поверхность листьев будто покрывается ржавыми пятнами, а затем опадают. Без листьев растение не может дышать и в конце концов умирает. В основном этому заболеванию подвержены сорта Арабики. Робуста устойчива к этому грибку. Борются с этим заболеванием распылением фунгицидов, а также культивированием устойчивых сортов.

    Пятнистость листьев

    Это заболевание, вызываемое грибком Omphalia flavida, широко распространено в Америке. Оно куда серьёзнее ржавчины листьев, поскольку очень быстро распространяется. Первые признаки — круглые жёлтые пятна, которые вскоре становятся серыми, и сильно повреждают листья. Грибок перекидывается на ствол, цветы и ягоды, вызывая опадение плодов. Сильнее всего проявляется в холодных высокогорных районах.
    Распространение грибка можно предотвратить путём обрезки заразившихся деревьев и распылением бордоской смеси.

    Болезнь кофейных ягод

    Впервые это заболевание было обнаружено в Кении, причина — вирулентный грибковый штамм Colletotrichum coffeanum. Живёт гриб в коре, но поражает ягоды на стадиях формирования. Зелёные плоды покрываются пятнами цвета золы, а их мякоть начинает видоизменяться. Холодные условия благоприятствуют распространению болезни, споры разносит дождевая вода, животные и люди.
    Методы борьбы:
    • обработка деревьев медьсодержащими фунгицидами;
    • правильная обрезка кроны;
    • тщательное удаление поражённых ягод;
    • селекция устойчивых к заболеванию сортов.

    Корневая гниль

    Один из её признаков — желтовато-серый оттенок листьев, которые позже чернеют и отмирают. Ущерб от этого заболевания меньше, чем от других грибковых болезней, поскольку возбудитель менее активен и меньше влияет на здоровье растения. Вокруг поражённого дерева выкапывают яму, и если оно погибает, то его немедленно выкорчёвывают, а яму оставляют открытой на длительный период.

    Болезни кофейного дерева

    У кофе есть довольно много вредителей. Я упомяну только самых вредных и распространенных:

    Домашний кот.
    В комнатной культуре у кофе есть специфический вредитель – домашний кот.
    Коты грызут листья и часто гадят в горшок. Поэтому деревья и погибают. Иногда помогает кастрация. Но, не всегда…
    Кошачники говорят, что это происходит от ревности. Ну,… не знаю. Может и от ревности…

    Щитовка.

    Пожалуй второй по вредности вредитель. Это такие коричневатые пластинки, прилипшие с листьям. Не сразу поймешь что они живые потому, что они не двигаются.
    Сосут себе понемногу сок и какают липкой прозрачной «слезой».
    Да, для многих других растений это страшная зараза. А для кофейного дерева – так себе. Стоит опрыскать деревце ядохимикатом средней силы, и вредители погибают.

    Паутинный клещик.
    Есть две разновидности. Красный паутинный клещик и серебристый клещик. Бывает они поселяются на кофейном дереве и сосут из листьев соки. Но делают они это с голодухи или с дури… Кофейное дерево им не нравится и избавиться от вредителя очень легко.
    Просто надо листья почаще поливать холодной водой. Например в ванной комнате.

    Нематоды.
    Это малюсенькие молочно-белые или полупрозрачные черви. Они едят корни растений. Есть много разновидностей нематоды и не все они вредят кофейному дереву. Российская нематода кофе не любит, поэтому не стоит ее тщательно выбирать из земли. Серьезных проблем не будет.
    Хотя… возможно в каком нибудь регионе встречается кофейная нематода.

    Кофейное дерево в комнате неприхотливо и болеет редко. Свирепствующие эпидемии, вызывающие уничтожение целых плантаций в нашем климате не распространяются. Не буду вас нагружать не нужной информацией. Расскажу только то, с чем вам возможно придется столкнуться. Итак — любительский минимум.

    Болезни бывают двух типов:
    * Настоящие болезни
    * Болезни неправильного ухода
    Рассмотрим что же это такое.

    Настоящие болезни.
    Болезни бывают инфекционные, грибковые и вирусные.

    Пятнистость листьев.
    Грибное заболевание. Сначала появляются пятна и почти сразу начинается жесткий листопад. Деревья быстро погибают. Не успеешь даже сообразить, что это такое, а уже поздно.

    Ржавчина.
    Грибное заболевание листьев. Прорастающие споры сосут из листьев сок и от этого листья приобретают коричнево-ржавый цвет. У нас встречается редко. Кофе Arabica var. Kent имеет иммунитет к этому заболеванию.

    Куст Грибное заболевание.
    Точного названия я не знаю. В двух словах — если дерево ослаблено от нехватки света или сквозняков, усиливается чувствительность к «слабым грибкам».
    Бороться с грибными заболеваниями можно опрыскивая деревья Бордосской жидкостью или более сильными антигрибковыми средствами. Главное – быстро среагировать. Поэтому рекомендую запастись заранее, например Медным Купоросом.

    Бактериальное опадание листьев.
    Болезнь распространяется через поврежденный ствол. Признаки – пожелтение и опадание листа.
    Поврежденный ствол зачистить и смазать Медным Купоросом.

    Язва на стволике.
    может быть вызвана не обязательно бактериальным заболеванием. Как я уже писал выше, в таких случаях первое подозрение на кота. А если такового нет, значит. скорее всего земля загнила.

    Корневая гниль.
    Это наиболее распространенное заболевание. Главный признак — пожелтение и поникание листвы. Как правило поражаются только ослабленные растения. Часто в этом виноват хозяин дерева.
    Друзья мои! За деревом ухаживать надо!
    Откачать дерево будет достаточно сложно. Попробуйте обрезать поврежденные корешки и очень аккуратно заменить всю землю.

    Вирусный бугорки.
    Вирусные кольцевые пятна.

    Из названия понятно, что это такое.
    У кофе очень сильная иммунная система. Поэтому, растение оправляется. Не стоит особенно бояться вирусных заболеваний. Просто ухаживайте за деревом получше.

    Не настоящие или незначительные болезни:
    Отмирание побегов.

    Внезапно темнеют и постепенно отмирают, концы ветвей. В этом виноват хозяин дерева. Возможная причина заболевания — Нехватка освещения и слишком высокая влажность воздуха.

    Питательные расстройства.
    Если вы не поливаете растение удобрениями, возникнут заболевания связанные с голодом. И наоборот, если удобрений будет слишком много произойдет отравление. Признаками таких растройств является прежде всего пожелтение, бурые пятна, подсыхание кончика листьев и искривление и коробление листьев.
    Лечить дерево собственно не от чего…
    Просто поливайте дерево удобрениями по всем правилам. Сначала, конечно в заниженных дозах, которые постепенно доводят до указанных мною в инструкции.

    Опадание ягод.
    Опадание ягод и листьев, обычно связано с слишком щелочной почвой. Исправить pH земли в домашних условиях довольно трудно. Поэтому советую просто заменить почву на хорошую.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector