Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пересадить шефлеру

Шефлера

Шефлерой называют один из родов тропических и субтропических растений, входящий в семейство Аралиевых (Araliaceae). Многим людям данное семейство знакомо по таким растениям, как Плющ обыкновенный (Hedera) и Женьшень (Panax). Многие представители Аралиевых являются травянистыми, нередко вьющимися растениями, лианами и небольшими кустарниками, однако и деревья в роду также насчитываются — сам род Шефлера (Schefflera) включает более 700 видов, среди которых есть и комнатные горшочные растения, и деревья высотой полтора-два метра, и лианы длиной десятки метров. На данный момент сайт-перечень GRIN под управлением Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов имеет в своей базе описание 28 видов. Множество видов Шефлеры, будучи тропическими растениями, произрастают в жарких обильных лесах и остаются слабоизученными. Помимо этого, те роды Аралиевых, которые стали распространены в коммерческой сфере разведения комнатных растений, зачастую просто объдиняются под сводным именем «Шеффлера», и под данным ярлыком может скрываться хоть Агальмила (Agalmyla), хоть Брассaйопсис (также Брассайя, Brassaiopsis), хоть вышеназванный Женшень (Panax), и многие другие. Все это порождает массы неточностей и расплывчатых определений в отношении Шеффлеры в описаниях не самых авторитетных источников. Нередко на практике различные описания не сходятся даже в произношении слова: пишут и с одинарным, и с удвоенным «ф», произносят с ударением на первый либо второй слог и тому подобное.

Вне зависимости от неточной классификации «в народе», представители рода Шефлеры часто представляют интерес для любителей тропических комнатных растений за счет своего аккуратного, декоративного вида; заостренные либо эллиптические листья Шефлеры расходятся на концах веточек растения зонтиками, мелкие цветы собираются в метелки.

Частым любимцем у выращивающих комнатные растения становится Шефлера восьмилистная (восьмилисточковая), S. octophyll. Свое имя данное растение получило благодаря своим разрезанным на восемь долей листьям (впрочем, количество долей может меняться от растения к растению в зависимости от возраста, колебаясь от 5 (у молодых) до 12-16 (у старых)). Длина оных обычно составляет 30-40 см, ширина — 5-10 см, доли с округлой формой, но заостренным кончиком. Черешки листовых зонтиков нередко слегка поникают. Это растение порой называют также Шеффлерой лучелистной, Шефлерой пальчатой, Шефлерой древовидной, но все это — отдельные, самостоятельные виды, разнящиеся местом происхождения и многими факторами.

Так, Шефлера древовидная — S. arboticola — растение родом из Австралии, представляющее собой… нет, не дерево и не деревцо, а лиану. Она не будет особо виться по стенам или ветвиться по комнате; лучшим выбором будет посадить несколько молодых растений в вазон, где лианы за счет склонности выращивать новые побеги у корней создадут пышную зеленую подушку и продолжат расти по предоставленным опорам. У древовидной шефлеры достаточно крупные листья, составленные из 7-16 округлых, овальных долей размером с ладонь взрослого человека. Как и в случае со многими декоративными растениями, селекцией и генетикой были созданы формы, у которых листья украшены белыми, бежевыми, желтоватыми пятнами, полосами. Среди таковых можно назвать «Золотую капеллу», «Зеленую капеллу», «Диану», «Украшение» и другие. Взрослая Шефлера древовидная, при возрасте от 8 лет и более, может цвести при соответствующем уходе, однако кистевидные соцветия состоят из очень мелких, не особо выделяющихся цветков.

Шефлера пальчатая (S. digitata) и лучелистная (S. actinophylla) — это уже как раз деревья-представители рода. Первая представляет собой сравнительно невысокое (от 3 до 8 метров) дерево, родом из Новой Зеландии. Тонкие, немного кожистые листы разрезаны на 7-10 небольших долей. Лучелистная шеффлера на своей родине — Австралии — вырастает до 12 метров и имеет крупные листья, состоящие из 15-16 перекрывающих друг друга долей, длина которых доходит до 25-30 см.

Для желающих вырастить у себя Шеффлеру

Шефлера — достаточно требовательное в плане ухода и соблюдения температурного режима растение. Без достаточно точного следования необходимым условиям у растения может измениться окраска (в зависимости от освещения), отмереть листья, само оно будет угнетено. Будучи родом из тропиков, Шеффлера требует повышенной влажности и тепла, притом не любит слишком обильное освещение. Идеальными условиями будут:

  • температура летом — 18-22°С, температура зимой — 13-16°С. Температурный режим желатательно обеспечивать равномерный;
  • Яркий, но не прямой свет; в темноте окраска у пестролистных форм будет темнеть, а при избытке света — светлеть и обесцвечиваться. Прямые солнечные лучи растение переносит, но не дольше 4 часов за день. Летом, на открытом воздухе растение следует содержать в кружевной тени от других деревьев. В зимний период, в комнатных условиях, подойдет свет от ламп дневного света, главное — достаточная яркость;
  • Регулярный полив растения, не допускать заливания растения, равно как и сухости земляного кома. Если в зимний период обеспечить растение повышенными объемами полива и придерживаться низкой допустимой температуры, у пестролистных форм можно добиться лучшей выраженности рисунка. Воду для полива следует брать отстоявшуюся, мягкую. Кроме того, растению нужен влажный воздух, с этой целью его следует по 5-6 раз в день опрыскивать поливочной водой;
  • В период с весны по осень следует каждый месяц по 2 раза подкармливать растение. Для этого подходят универсальные средства подкормки и минеральные удобрения для комнатных растений и декоративных форм.

По мере роста молодых растений, в возрасте от 3 лет производится ежегодная пересадка с заменой грунта. Земля для посадки выбирается нейтральная либо слабокислая, с pH от 5,0 до 7,0, почвосмесь готовится из дернового и листового грунта и песка, с соотношением частей 2:3:1. Для таких целей можно подготовить смесь самому или взять готовый универсальный грунт для декоративных форм. Более старые и крупные растения, пересаживать которые становится затруднительно, перестают полностью пересаживать, но продолжают ежегодно заменять грунт до глубины в 10-15 см. Процедуры производятся весной. В этот же период лучше всего получается заняться размножением Шефлеры; данное растение размножают черенками, как верхушечными (с неполным одревеснением), так и срединными. Для такого способа следует проращивать черенки в мини-тепличке, пользуясь стимуляторами корнеобразования. Если же размножение ведется семенами, надо придерживаться температурного диапазона почвы порядка 20-25°С.

Шефлера, уход в домашних условиях. Как правильно пересадить. Что делать, если сохнут листья

Шефлера, уход в домашних условиях

Интересный факт, что шефлера в народе имеет милое название — «дерево-зонтик». Это имя растение получило благодаря своим листам, которые расходятся в разные стороны по типу зонтика. Кроме того, ее листья еще напоминают детские ладошки, стремящиеся к свету солнца. Любители этого комнатного цветка ценят его за экстравагантность и изящность зеленой кроны, скорый рост и за импозантный внешний вид. Как правило, при хорошем уходе за шефлерой, это растение может порадовать своей высотой до 2 метров.

Как правильно ухаживать за шефлерой?

Выбираем оптимальные условия и температурный режим

Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно. Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет. Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков. Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.

Освещение, влажность и умеренный полив – три важных критерия

Правильно выбранное освещение еще одно главное правило при уходе за шефлерой. Лучшим освещением для растения служит интенсивный, но при этом рассеянный свет, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для цветка с пестрыми листьями требуется чуть больше света. А вот сорта с зелеными можно выращивать и на северной стороне. В зимнее время года растение лучше поставить в самое освещенное место и при надобности используйте обычные лампы дневного света.

Шефлера, уход в домашних условиях. Фото

Уход за шефлерой включает еще один существенный момент – влажность в комнате. Опрыскивайте шефлеру в домашних условиях не меньше чем два раза в сутки, а зимой даже чаще, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха.

Перед поливом воду рекомендуется отстоять. Не стоит слишком заливать шефлеру, иначе это станет причиной почему у шеффлеры опадают листья. Она категорически не переносит частый и избыточный полив, это может привести к тому, что корни начнут загнивать. Дождитесь, когда высохнет почва от предыдущего полива, но не допускайте полного пересыхания земли.

При таком заботливом уходе за шефлерой, она будет радовать вас своими листиками из года в год.

Как пересадить шефлеру

Пересадка шефлеры в домашних условиях дело простое.

Цветок шефлеру нужно пересаживать всего один раз в 2-3 года. Наилучшими сезонами для этого процесса будет весна или осень. Пересадку можно делать и чаще лишь тогда, когда вы видите, что растение способно на очень быстрый рост и достигает приличной высоты. Выбор горшка играет большую роль, лучше пусть он будет большим и объемным, он даст цветку возможность для стремительного роста. Вазон с дырками идеальный выбор, это необходимо для того чтобы при поливе излишняя вода стекала в поддон.

И, конечно же, не забываем о составе почвы. Для пересадки шефлеры в домашних условиях сделайте смесь из 3-х частей грунта (хорошо подойдет парниковый или компостный), смешанных с 1ой частью торфа и 1,5 частью песка (желательно выбрать покрупнее). Хорошо будет использовать специальную деревянную палочку для равномерного распределения субстрата по горшку. Обязательно обеспечьте хороший и крепкий дренаж для правильного роста и развития цветка.

Читать еще:  Пеперомия туполистная

Как разможить шефлеру. Самые известные способы.

Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:

  • путем размножения черенками;
  • посредством проращивания семян;
  • при помощи размножения отводками.

К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.

Самый простой из них это размножение шефлеры черенками. Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору. Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1. Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.

Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.

При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.

Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян. Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый. Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут. Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла. Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды. Когда появляются сеянцы, растение потребует более светлого места обитание. Создайте температуру воздуха в пределах 15-17 градусов тепла. Когда наступает лето не забывайте опрыскивать малышей шефлеры не холодной, а теплой водой.

Интересным станет размножение шефлеры отводками, при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки. Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1. Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.

Всего несколько простых правил и рекомендаций и шефлера радостно встретит вас своими раскрытыми ладонями!

Шеффлера в домашних условиях: уход, виды и сорта с фото, размножение

Шефлера или шеффлера – одно из самых популярных комнатных растений, привлекающее цветоводов своей высокой декоративностью и неприхотливостью в уходе.

В природе произрастает в субтропических и тропических районах Азии, Австралии, островов Новой Гвинеи.

Тропическая красавица названа в честь польского ученого ботаника Петра Эрнеста Яна Шеффлера, который занимался ее выращиванием.

В мире существует огромное разнообразие видов культуры – вечнозеленых кустарников и деревьев, однако в комнатном цветоводстве можно встретить только несколько из них.

Сорта и виды шеффлеры

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla). Очень распространенный в культуре вид, получивший свое название из-за характерной формы листа.

Шеффлера лучелистная

В естественных условиях достигает несколько метров в высоту, но в помещении высота взрослого дерева около полутора-двух метров.

Schefflera actinophylla представлена такими интересными сортами как «Грин Голд» с золотисто-желтой пестрой листвой, «Нова» с зелено-желтыми листьями.

Шефлера арборикола или древесная (Sch.arboricola) — самый известный комнатный вид родом из Тайваня. Высота в помещении около полутора метров, непарноперистые листья темно-зеленого цвета.

Деревце почти не ветвится, поэтому для формирования красивой, пышной кроны рекомендуется периодически прищипывать его верхушку.

Большинство сортов этого вида с красочной пестрой листвой, например,«Голд Капелла», лимонная «Мелани», «Carolien», а также сортовые вариации с различной формой листвы. Наиболее известный карликовый сорт данного вида — «Жанин».

Сорт «Мелани»

Сорт шеффлеры «Герда» (Schefflera arboricola) поражает своим интересным кремово-желтым цветом листьев.

«Герда»

Шеффлера изящнейшая (Schefflera Elegantissima), известная также под названием Дизиготека. Была включена в род сравнительно недавно. Ее характерной особенностью являются узкие зазубренные листья, которые могут достигать 18 см.

В отличие от других видов достаточно капризна в уходе, так как требует постоянной высокой влажности воздуха и частого опрыскивания листвы.

В комнатном цветоводстве популярен сорт данного вида «Бианка».

Шеффлера «Бианка»

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata) – в природе это небольшое дерево высотой до 8 м с крепкими ветвями. Листья могут иметь от трех до девяти листовок. Листочки тонкие и мягкие на ощупь с резко зазубренными краями.

Один из популярных сортов данного вида – домашняя шеффлера «Амате» высотой 120-150 см с зелеными крупными листьями.

«Амате»

В домашних условиях шеффлера обладает способностью очищать воздух от различных видов загрязнений, поэтому рекомендуется для размещения в спальне и на кухне, а вот в детской комнате растение лучше не ставить, так как его сок ядовит.

Особенности ухода

Освещение

Уход за шеффлерой в домашних условиях под силу даже начинающему цветоводу. Деревце предпочитает полутень или яркий рассеянный свет, особенно он необходим сортам с красочными листьями, так как в тени они теряют свой пестрый окрас. В летнее время защищайте растение от прямых солнечных лучей, которые вызывают ожог и пожелтение листвы.

Лучшей экспозицией в этот период будут восточные и западные окна, а вот зимой горшок можно переставить на южную сторону. В конце мая деревце можно вынести на открытый воздух, защитив его от дождя и сквозняков, которые ему категорически противопоказаны.

Если деревце осталось в доме, то не забывайте периодически проветривать помещение, так как растение плохо переносит застой воздуха.

Сорт «Green Star»

Температура

Хотя комнатная шеффлера родом из тропических стран, в помещении она предпочитает умеренные температуры около 20 ̊С.

Летний температурный диапазон составляет 18-22 ̊С, а в период зимнего покоя 16-18 ̊С. Пестрые сорта требуют зимой чуть более высоких температур.

Как поливать

В домашних условиях шеффлера не нуждается в высокой влажности воздуха, но благодарно отзывается на периодические опрыскивания листвы в жаркий период или при повышенной сухости воздуха. Полив проводят обязательно мягкой и слегка теплой водой. Растение не переносит как недостатка, так и избытка влаги.

Летом обильно поливают, но только после подсыхания верхнего слоя почвы (примерно на 1 см), а остаток воды из поддона сливают. Зимой полив ограничивают до одного раза в 7-10 дней, когда земляной ком высыхает на 2-3 см вглубь. Чем ниже температура, тем реже полив.

Шеффлера «Жанин»

В уход за шеффлерой в домашних условиях входит также поддержание чистоты листьев. Примерно раз в неделю протирайте их влажной губкой от пыли, что позволит избежать нападения вредителей.

Удобрение

Подкормки для роста зеленой массы вносят с весны по сентябрь каждые 2 недели. Идеально подойдут жидкие комплексные минеральные удобрения, которые перед внесением разводят в воде для полива цветка.

Цветущая шеффлера в домашних условиях

Осенью достаточно подкормить раз в полтора месяца.

Пересадка шеффлеры в домашних условиях

Пересадка шеффлеры необходима в том случае, когда корневая система растения оплетает весь земляной ком и начинают прорастать сквозь дренажные отверстия горшка.

Проводят ее в начале весны. Так как представители культуры быстро развиваются, то молодые экземпляры пересаживают раз в год, а взрослые растения раз в 3-4 года. У очень высоких деревьев можно заменить только верхний слой грунта.

Молодые деревца с неокрепшей корневой системой пересаживают методом перевалки, которая сводит повреждения корней к минимуму.

Пересадка шеффлеры

Новый горшок должен быть только на 3 см больше старого, в противном случае корешки начнут активно разрастаться за счет надземной части.

На дно выкладывают дренажный слой из керамзита или мелкого щебня, а в качестве субстрата прекрасно подойдет универсальный цветочный грунт. После процедуры деревце обильно поливают, а удобрение начинают вносить спустя 2-3 недели.

Обрезка шеффлеры

В ежегодной обрезке растение не нуждается, взрослые высокие экземпляры полезно омолаживать с помощью весенней обрезки верхней части растения, примерно на 30-40 см. Верхушечный черенок можно использовать для укоренения.

Для формирования кроны шеффлеры, чтобы получить компактное невысокое деревце в форме красивого пышного куста, у молодых растений прищипывают точку роста.

Размножение шеффлеры

В домашних условиях шеффлера размножается с помощью полуодревесневших черенков, верхушечной части или воздушных отводок.

Весной в марте или апреле срезают верхушку дерева или боковые побеги. Длина черенков около 15 см. Нижние лисья удаляют и помещают черенки на несколько минут в гормональный раствор для лучшего укоренения.

Затем их помещают во влажную торфяно-песчаную смесь и накрывают пластиковой бутылкой с несколькими отверстиями или прозрачным пакетом.

Укоренение занимает 4-6 недель при условии влажной и теплой среды (23-25 ̊С). Когда саженцы пойдут в рост, укрытие снимают, а окрепшие растения пересаживают в новый горшок.

Метод размножения воздушными отводками занимает много времени и не всегда дает результат.

Читать еще:  Комнатный цветок с длинными колючими листьями

Проблемы в выращивании

Что делать если у шеффлеры опадают листья и желтеют?

Проблема может быть вызвана несколькими факторами, которые негативно отражаются на здоровье вашего зеленого питомца:

  • несоблюдение режима полива;
  • поражение вредителями или болезнями (корневая или стеблевая гниль);
  • слишком низкая температура в помещении, сквозняки или сухой воздух.

Опадают и желтеют листья шеффлеры

Коричневые светлые или темные пятна на листьях шеффлеры указывают на грибковую инфекцию. Зараженные растения сбрасывают листья. Инфекция развивается при повышенной влажности воздуха и слишком мокрой почве, особенно в прохладных условия

Здоровые растения могут противостоять этому, но стресс после пересадки или несоблюдение условий выращивания повышает риск развития заболеваний. Грибковая пятнистость чаще всего вызвана избытком влаги в почве.

Грибковая пятнистость

Вытащите растение из горшка и проверьте состояние корней шеффлеры. Здоровые корни крепкие и белые, старые желтого цвета, а пораженные гнилью коричневые и мягкие. Поменяйте почву в горшке и обработайте корневую систему фунгицидным препаратом, удалите гниющие корешки. На первое время ограничьте полив.

Другая причина пятнистости — холодный воздух. Особенно страдает листва при соприкосновении с холодным стеклом зимой.

Почему не растет шеффлера? Замедление роста связано с плохой освещенностью, недостатком питательных веществ или слишком тесным горшком.

При пониженной влажности воздуха кончики листвы становятся сухими, повышается риск поражения паутинным клещом.

Основными вредителями являются тля, клещи. Тля вызывает новообразования и деформацию побегов. Могут появиться клещи при низкой влажности окружающей среды.

toNature.info

Справочник комнатных растений

Пересадка шефлеры в домашних условиях

Шефлера – это мощное кустистое растение, которое можно встретить часто в домах или же мирно стоящую на подоконнике на рабочем месте. Почему-то многие офис-менеджеры облюбовали этот вариант растений из прочего обширного списка. Но если нравится, то почему бы и не купить его себе? Промониторив основные правила ухода, вы сталкиваетесь с таким, как пересадка. Важно заметить в этом случае, что пересадку шефлеры нужно осуществлять, если и вправду есть такая необходимость. В противном случае, зачем же мучать бедное растение?

Взрослое развитое растение предпочитает пересадку примерно один раз на два года. Но иногда и этого периода недостаточно. Вся загвоздка здесь состоит в качестве роста растения. Проверить, кстати, это можно, достав аккуратно все растение из почвы, и посмотрев насколько сильно развилась корневая система, как она оплела весь земляной ком, в котором находиться. Если она не прячется, не сокрыта в земле, а легко проглядывается на поверхности, то пересадка требуется.

Исходя из этого и новый горшок нужен несколько больше, чем предыдущий. В основном, пересадку шефлеры осуществляют в весенний период, так как это оптимальное время, что растение восстановилось. Другой период – это осеннее время, однако в этот период шефлера скорее всего будет сильно подвержена климатическим изменениям. Для земляного субстрата используйте сочетание такой плодородной земли, например, как компоста или же парниковую землю, богатую минералами, а также крупнозернистый песок (пропорции: три части к одной или же к полторы). На дно горшка прокладывается дренаж – керамзит, либо любые помолотые камешки или кирпич. Но не высаживайте растение сразу на дренажные элементы, лучше оставьте очень хороший слой земли между ними. Соприкасаясь с дренажем корни будут постоянно находиться во влажно среде, а нам не нужно получить их загнивание. Итак, процесс пересадки: перенесите взрослое растение вместе с комом земли, в котором находятся корни шефлеры, присыпьте сверху земле и придавите ее немного. Желательно, чтобы в новом горшке оказалась как можно меньше старой почвы. Такой момент очень легко обьяснить – старая земля уже содержит много элементов и удобрений, поэтому их нет смысла переносить в новый, хорошо удобряемый грунт, и, к тому же, дополнительно вносить полезные субстраты – перебор немного. Также в старой почве могут содержаться бактерии, которые там прижились. Получить мы хотим здоровое растение, поэтому оберегите ее от старых друзей. После пересадки все садоводы рекомендуют обильный полив для вашей шефлеры. Таким образом вы простимулируете ее рост в новой среде. В дальнейшем поливать шефлеру рекомендуется не так обильно, как сразу после посадки. Использовать лучше отстоянную в комнатных условиях воду. Лучше выработать себе график полива и следить, чтобы грунт не пересыхал. Для поддержания оптимальной влажности можно воспользоваться керамзитом, но обычно песок внутри сам способствует поддержанию влаги.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Размножение шеффлера

Шеффлера относится к долгоживущим растениям, которые благодаря своему внешнему виду отлично украшают помещения и офисы. Выращивать её в домашних условиях не сложно. Этот комнатный цветок довольно-таки неприхотлив. При правильном уходе он активно идёт в рост и легко может размножаться.

Размножается шеффлера в условиях помещения тремя способами: черенками, листьями и семенами. Трудность состоит в том, что цветение растения бывает только в естественной среде, из-за чего получить семена нереально. Их приобретают в специализированных магазинах или же в оранжереях. Ну а с черенками и листьями проблем у вас не будет. Из-за этого эти два способа пользуются наибольшей популярностью. Можно попробовать поделить куст при пересадке. Её проводят в весенний период, так как в таком случае молодняк успеет прижиться до осени и пойдёт в рост.

Использование черенков

Весной проводится обрезка растения. С её помощью добиваются хорошего кущения шеффлеры и дополнительного роста боковых побегов. После обрезки можно использовать черенки для размножения растения.

Размножение черенками проводить не сложно. Среди всех обрезанных частей нам надо выбрать самый здоровый и крепкий черешок. Он должен иметь полуодревесневший стебель, слегка мягкий, и до семи листочков. Кончик черенка обрезают по косой острым ножом. Снизу удаляются листья. Чтобы в итоге добиться хороших результатов, необходимо выдержать отросток в стимуляторе роста до 10 часов. За это время подготовьте небольшой горшок и установите на поднос. Перед применением обязательно его простерилизуйте, это поможет избежать заражения.

Для высаживания готовят грунт. Он должен быть лёгким и воздухопроницаемым, состоящим из торфа и песка. Можно использовать уже готовую смесь, которая приобретается в цветочных магазинах. На дне ёмкости выкладывают хороший дренажный слой из керамзита, что позволит не задерживать влагу в горшке. Сверху насыпают почву, слегка утрамбовывают и увлажняют. В неё помещают обработанные стимулятором роста черенки и накрывают пластиковым колпаком по отдельности каждый.

Важно поддерживать правильный температурный режим в комнате. Он должен быть в пределах 20-23 градусов. Горшки держат в местах с хорошим освещением, без прямого солнечного воздействия и наличия сквозняков. Чтобы укоренение черенков произошло быстрее, можно искусственно их подсвечивать в вечернее время.

Отростки шеффлеры необходимо один раз в день проветривать, открывая колпаки на несколько минут. С каждым разом продолжительность проветривания увеличивается. Таким образом, добиваются закалки ростков.

Укореняемые черенки регулярно поливают. Пересушка почвы недопустима, как и излишняя её влажность. Чтобы избежать переувлажнения, отростки опрыскивают кипячёной водой. Она должна быть тёплой.

Можно черенки после обработки стимулятором роста поставить в воду, и ждать появления корешков, а только потом высадить в грунт. Корешки начинают появляться обычно недели через три. Высаженный таким образом черенок не требует укрывания пластиком и закаливания. Ему просто обеспечивают правильный уход, и не допускают попадания прямых лучей солнца. Растение поливается через поддон и опрыскивается раз в три дня мягкой тёплой водой.

Размножение при помощи листьев

Данный способ используют значительно реже, так как лист плохо образовывает корни. Чтобы повысить шансы на успех, его не срывают, а отламывают, для получения внизу широкой части. Лист помещают в ёмкость с почвой, не заглубляя – это вызовет гниение. Сверху горшок накрывают пластиковой бутылкой и ставят ближе к солнцу. Важно следить, чтобы почва не была чрезмерно влажной. Температура в комнате поддерживается в пределах нормы. Холодно не должно быть, в противном случае образования корешков вы не дождётесь.

Семенное размножение

Желательно купить семенной материал в оранжерее. Только так вы можете быть уверенными в его качестве. Этот способ достаточно длителен, но всхожесть семян неплохая.

В помещении делают теплицу. Можно воспользоваться контейнером и плёнкой. В конце зимы проводят высевание. Но пред этим семена вымачивают в течение 12 часов в стимуляторе роста. Их размещают на почве и присыпают сверху. Заглублять сильно не стоит. Сверху землю орошают тёплой водой и укрывают плёнкой. Можно использовать стекло. Контейнер или тепличку держат в тёплом и светлом месте при температуре 22-24 градуса. Первые сеянцы вы увидите через два месяца, может чуть позже.

За землёй теплички тщательно следят. Её нельзя заливать. Временами почву проветривают. Не допускают скачков температуры. Когда появятся первые росточки, их пересаживают в отдельные ёмкости с правильным грунтом. Температурный режим в это время можно снизить до 20 градусов. Через время, когда ростки укрепятся и достаточно разовьются, их пересаживают ещё раз. В дальнейшем за ними надо ухаживать, как и за взрослым растением.

Не бойтесь размножать в домашних условиях растение, экспериментируйте, и у вас всё обязательно получится. В результате вы станете владельцами крепких и красивых декоративных кустиков, которые украсят ваш дом и порадуют всех его обитателей.

Какими способами размножается шефлера в домашних условиях

Шефлера является культурой, знакомой практически каждому садоводу. Выращиваются такие цветы и в домашних условиях, и, зачастую, в офисах организаций. И если опытные цветоводы знают, как произвести размножение цветка, то новичкам как раз пригодится эта статья.

К способам, которыми можно осуществить размножение шефлеры в домашних условиях, относятся: проращивание семян, размножение черенками и отводками. Но без знания агротехники и специфики процессов, по которым осуществляется уход, ни один из них не сможет гарантировать положительные результаты.

  • Описание растения
  • Как размножать растения, используя черенки
  • Как пересаживать растение
  • Как ухаживать в дальнейшем за цветами
Читать еще:  Выращивание лаванды в саду одно удовольствие

Описание растения

Семейство произрастающих в природе шефлер насчитывает уже более 200 видов, в то время как в условиях домашних помещений выращиваются немногие. Знакомо такое растение может быть еще под другим название – «зонтичное дерево» (посмотрев фото шефлеры и краткое видео, можно понять, почему). В комнатном цветоводстве этот цветок ценится не только за оригинальную красоту и декоративность, но и за не прихотливый уход. Несмотря на это, процесс размножения растения все же может отнять достаточно времени и сил у владельцев.

Как ранее упоминалось, способов, которыми шефлера размножается, существует всего 3. Далее мы расскажем о каждом из них подробнее, а также о моментах, по которым осуществлять уход.

Как размножать растения, используя черенки

В первую очередь, при выборе материала для размножения, предпочтение стоит отдать здоровым черенкам. Часов за 7-10 до планируемой посадки черенков в грунт, их необходимо замочить в растворе стимулятора роста (подойдет гетероауксин). Затем самостоятельно в домашних условиях следует заготовить почвосмесь для посадки. Для этого нужно взять 1 часть торф и 1 часть песка.

Взяв емкость, в которой будут в дальнейшем выращиваться черенки шефлеры, ее дно укладывают дренажем. Слой дренажа должен быть небольшим, и использовать в его качестве можно керамзит, либо осколки кирпича. Следующим этапом будет заполнение емкости подготовленным грунтом, оставив при этом до верха горшка примерно 2-3 см. Теперь можно производить высаживание черенков в грунт.

Емкости с посаженными черенками необходимо поставить на мягко освещенный подоконник в теплой комнате, чтобы температура стабильно держалась в промежутке от +20 до +23 градусов. Далее, чтобы укоренение происходило интенсивнее, следует устраивать черенкам регулярные, поначалу кратковременные, проветривания. Также следует применять опрыскивания для черенков, только значительно редко, и использовать только теплую воду.

В целом такой уход довольно простой. Поэтому такой способ наиболее часто используется для того, чтобы в домашних условиях произвести размножение цветка. Краткий видео-ролик на примере подобных растений наглядно продемонстрирует, как можно провести такой способ самостоятельно.

Размножаем растение воздушными корешками (отводками)

Такой способ размножения шефлеры также возможен. Только используется он реже, чем первый, так как размножение в домашних условиях шефлеры черенками доступно почти каждому, а данный способ – только садоводам «со стажем».

Производят такое размножение следующим образом: на стволе взрослого цветка необходимо сделать небольшой надрез и укрыть его мхом, а затем сверху пленкой, как это продемонстрировано на фото. В случаях, когда нет возможности использовать для этого метода мох, его можно заменить бинтом.

При таком способе мох необходимо регулярно смачивать, чтобы влага и созданный под пленкой парниковый эффект способствовали образованию корней. Как только на стволе (в месте надреза) начинают появляться воздушные корешки, верхушка побега срезается и высаживается в индивидуальный горшок для дальнейшего проращивания.

Как размножить растение при помощи семян

В домашних условиях цветок шефлеры вполне может быть выращенным из семян. Для этого, приобретенные заранее в цветочном магазине сеянцы, необходимо выдержать в специальном растворе с добавлением эпина или циркона.

Заготавливаем емкости под посадку. Использовать лучше глубокие и широкие ящички, так как дальнейшее выращивание и уход предполагают пересадку ростков по отдельным горшкам. Итак, на дно заготовленного ящичка укладывается слой дренажа, затем почвосмесь (такая же, как и при размножении черенками). Далее следует посадка семян в грунт. Для этого надо сделать лунки на глубину 15 см каждая и поместить в них сеянцы. Потом присыпать их слегка сверху, а емкость стоит накрыть прозрачной пленкой или стеклом.

Дальнейший уход за уже появившимися всходами шефлеры (как они выглядят, иллюстрирует фото) схож с процедурами, проводимыми при размножении с помощью черенков.

Другими словами, уход заключается в:

  • проветриваниях;
  • увлажнении грунта;
  • опрыскивании ростков.

Все эти манипуляции проводят регулярно до пересадки всходов по индивидуальным горшкам. Пересаживают же всходы, когда на них уже будут небольшие полноценные листочки.

Как пересаживать растение

Цветок шефлеры нуждается в пересадке первый раз после того, как производилось размножение. То есть, пересаживать следует подросшие укоренившиеся черенки и ростки, полученные из семян.

Дальнейшие пересадки, которые входят в общий уход за взрослым растением, следует проводить только по мере необходимости. Как понять, что цветок требует пересадки, не сложно. Один раз за 2-3 года шефлеру вместе с комом земли нужно аккуратно достать из горшка – если корневая система очень густо оплела почву, то, значит, наступила пора, чтобы пересадить растение.

Новая емкость должна быть примерно на 2-3 см больше предыдущей. Также следует позаботиться о дренаже для нового горшка, и чтобы слой почвы между корнями и дренажем был достаточно широким. Шефлеру, а точнее ее корни, нужно освободить с особой осторожностью от старого грунта и посадить в новый, слегка уплотнив его у ствола растения, а также произвести полив.

Как ухаживать в дальнейшем за цветами

Шефлера, как одно из тропических растений, одинаково хорошо будет произрастать и в полутени, и в ярко освещенном месте. Однако, в последнем случае, уход за цветком дополнительно должен включать притенение листвы от прямых лучей солнца, чтобы избежать появления ожогов. В теплые сезоны шефлеру можно в целях проветривания выносить на балкон.

В зимний период, произрастающую в квартирных домашних условиях шефлеру, лучше переместить в самое прохладное место и ограничить ее полив. Как правило, растение в зимнюю пору находится на стадии покоя, поэтому и уход за ним требуется соответствующий.

Что касается опрыскиваний, то в засушливые дни цветок следует опрыскивать достаточно регулярно. Кроме опрыскиваний, можно насыщать воздух влагой, поставив возле горшка с шефлерой емкость с мокрой галькой.

В принципе, уход за шефлерой, как и за большинством растений — выходцев из тропических регионов, не сложный. А зная, как проводить растению шефлера размножение, можно получить прекрасный цветок, который круглый год будет украшать Ваш дом.

Шефлера (Schefflera)

Или “зонтичное дерево” — неприхотливое комнатное растение, которое способно изменить вид помещения благодаря своему оригинальному виду. Листья растения похожи на зонтики, могут быть белого или золотистого цвета. Шефлера не цветет в комнатных условиях. Если срезать веточку шефлеры, то можно почувствовать запах ели. Растение достаточно высокое и может достигать двух метров.

Температура.

Шефлера – растение теплолюбивое, но может переносить низкие температуры – зимой ей необходима температура не менее 10 °C, а лучше – 15. Можно подставлять горшок под солнечные лучи – это вызывает интенсивный рост шефлеры, хотя растение замечательно переносит плохую освещенность, но палящее солнце для растения вредно. Регулярный полив и опрыскивание в течение всего года (зимой чуть меньше, чем в теплые дни) и слив воды с поддона – основные мероприятия по уходу за шефлерой. Растение не переносит засухи, поэтому поливать нужно обильно и постоянно. Дополнительная подпитка необходима в период вегетации – раз в две недели. Для подкормки используются минеральные органические удобрения, которые нужно периодически чередовать. Если шефлера выглядит больной или долго не растет, то нужно прекратить удобрять растение.

Пересадка .

Пересаживать взрослое растение лучше весной и не чаще чем каждые два года, увеличивая размер вазона. Пересадка для молодой шефлеры необходима каждый год, также в весенние месяцы. Для определения необходимости пересадки шефлеры нужно аккуратно вытащить растение из горшка и осмотреть корни. Если их много, то пересадка актуальна, а если мало – то можно подождать еще год. Пересаживать шефлеру можно несколькими способами:
— обычная пересадка – растение из старого горшка пересаживается в новую, более просторную емкость, обычным способом. Вынув растение, убираем лишнюю землю и помещаем в другой горшок, предварительно устланный дренажом. Завершаем процесс поливкой.
— метод перевалки – шефлеру пересаживаем, не трогая земляной ком. На дно нового горшка укладываем дренаж, перекладываем растение, присыпаем землей и поливаем.
— метод замены верхних слоев земли – бывают ситуации, когда заменить всю почву невозможно. В таком случае нужно разрыхлить верхний слой, удалить его и насыпать новый.
Независимо от способа пересадки новый горшок должен быть больше предыдущего примерно на пару сантиметров.

Размножение .

Размножается шефлера небольшими черенками длиной до 10 см. Лучше делать это весной, когда температура воздуха прогревается до 24 °C. Используя метод нижнего подогрева и фитогормоны, можно добиться скорейшего роста и укоренения черенков. Периодически ростки нужно проветривать.Второй метод размножения – семенами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Семена лучше высевать в феврале – в грунт из песка и торфа, регулярно поливать и проветривать. Можно заранее замочить их в теплой воде. В качестве почвы для шефлеры лучше всего подойдет смесь из равных частей лиственной и дерновой земли, песка, торфа и перегноя.

Трудности при выращивании .

В процессе ухода за растением могут возникнуть проблемы в виде опадения листьев от избыточного увлажнения или колебаний температуры, а также деятельности вредителей – тли, клещей, корневых жуков. Периодическое срезание верхушки для размножения позволит шефлере стать пышнее, выпустив несколько дополнительных веточек. Светлые пятна на листьях шефлеры свидетельствуют об избыточности освещения, а их блеклый вид говорит о недостатке света. Если почва чрезмерно увлажнена, то корни могут загнить. Когда кончики листьев шефлеры становятся коричневыми, это говорит о том, что растению не хватает влаги.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector