Zvolna.ru

Дачный сезон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как цветет кофе

Как цветет кофе

Родина: Тропическая Африка.
Цветение: Апрель, май.
Температура: Умеренная, зимой не ниже 12С.
Освещение: Яркий рассеянный свет.
Полив: Обильный.
Влажность воздуха: Время от времени листья полезно опрыскивать.
Размножение: Одревесневшими черенками летом. Можно прорастить нежареные «зерна».
Пересадка: Раз в два года весной.

Название рода, к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского «cahve«, что в переводе означает «напиток». Более 50 видов растений входят в этот род, но только половина из них дает те знаменитые кофейные зерна, из которых приготовляют напиток, любимый во всех странах миpa. Интересно, что в бразильском городе Сан-Паулу на главной площади стоит памятник этому растению, отлитый из бронзы. В медицине применяется как тонизирующее средство. В природе кофейное дерево достигает высоты 5-10 м. Цветет и плодоносит круглый год. Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год.

В комнатной культуре распространен кофе аравийский (С. arabica L.), цветущий и плодоносящий на подоконнике. При благоприятных условиях вы у себя дома можете вырастить полутораметровое деревце. Опытные любители собирают до 0,5 кг зерен с каждого растения. Кофейное дерево — изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки можно придать форму деревца либо кустарника. Листья крупные (до 15 см в длину и от 1,5 до 5 см в ширину), супротивные, продолговатые, по краям волнистые. Если растение содержат в правильном режиме, то оно цветет весной и летом. Цветки изящные, очень душистые, белого цвета, около 2 см в диаметре, собраны в соцветия по несколько штук. После цветения образуются ягоды, напоминающие вишню. В коллекциях любителей комнатного садоводства можно встретить деревца с плодами от бледно-розового до темно-вишневого цвета, встречается и желтоплодный кофе.

Кофе — светолюбивое растение. На родине он растет под пологом более высоких деревьев, поэтому летом его следует притенять от палящего солнца. Зимой его держат без затенения на южном окне. Температура комнатная: 18-20°С. Поливают регулярно, особенно обильно летом. В жаркую погоду растение нуждается в дополнительном опрыскивании. Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°С) комнатной температуры. Летом его можно выносить на свежий воздух, оберегая от солнечных лучей.

Подкармливают два раза в месяц. Зимой полив уменьшают, опрыскивание и подкормку прекращают. Размножается кофе семенами, реже черешками. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки. Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат обязательно нейтральной реакции (рН=7). Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя хорошо промытый речной песок. Затем семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не рекомендуется: в почве чаще всего они загнивают. Расстояние между семенами составляет 3-4 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Для прорастания необходима температура не ниже 20°С, но не выше 30°С. Всходы появляются приблизительно через два месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Выросшие из семян растения начинают плодоносить через 3-4 года.

Размножают кофейное дерево и вегетативным способом. Для этого с прошлогодних побегов срезают черенок с двумя узлами и на несколько часов опускают в раствор гетероауксина. Приготовленный субстрат поливают слабым розовым раствором марганцовки. При посадке черенок заглубляют на 2-3 см. При вегетативном размножении так же необходимо соблюдать режим повышенной влажности и высокой температуры, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают. Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить, как правило, на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они медленнее, и сложнее формируется крона. Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

Довольно часто у кофе буреют края листьев. Это явление можно считать болезнью, вызванной неправильным уходом. Назвать конкретную причину достаточно сложно. Это может быть недостаток калия, слишком жесткая вода для полива, избыточное увлажнение почвы или низкая температура.

Цветение и плодоношение кофейного дерева в комнатных условиях

Оказывается дома можно вырастить кофейное дерево и делать из его плодов кофе. Считается, что с одного кофейного деревца в комнатных условиях можно получить до 0,5 кг зерен в год. Но это при самых идеальных условиях. На практике с 10-летнего растения собирают всего 40-60 штук за год.

Но чтобы получить хоть какой-нибудь урожай, необходимо удовлетворить все требования деревца. Происходит оно из тропической Африки. Значит, ему нужно теплое и светлое место и свежий воздух. Почва должна быть легкой, воздухопроницаемой. Летом растение поливают обильно, зимой умеренно. Очень полезны для него опрыскивания водой: уничтожается пыль с листьев, им лучше дышится, а кроме того, опрыскивания предохраняют растение от кофейной щитовки. Надо чаще проветривать помещение, где находится кофейное дерево, однако сквозняк устраивать нельзя – оно этого не любит.

В цветочных магазинах, как правило, продают саженцы в возрасте 1-2 лет. А плодоносит кофейное деревце с 3-4-го года. Так что урожай можно получать только через 1-2 года. Вырастить его можно из черенка, укоренять который лучше весной при температуре 28-30 градусов.

Купленные растения, как правило, в комнатах начинают терять свежесть, а то и болеть. Ведь до магазина они росли в теплицах при обилии тепла, света и влаги, а в обычных жилых домах таких условий нет. Но не отчаиваетесь. Поставьте его на самое солнечное место на подоконнике, но не на прямые лучи. Для кофе больше подходят просторные помещения с хорошим дневным освещением. Поливайте его только при подсыхании земляного кома. Старайтесь почаще опрыскивать водой. А весной помогите растению эпином. 6-7 капель на 1 л воды помогут пережить ему трудный период акклиматизации.

При благоприятных условиях кофе начинает цвести в конце лета. Цветки у него белые, четырехлепестковые с запахом жасмина. Затем на их месте образуются крупные, размером с вишню, но не круглые, а овальные ярко-красные плоды, внутри которых находятся два кофейных зерна, прижатые плоскостями друг к другу.

Конечно, 500 г кофейных зерен вы вряд ли получите, но разочаровываться не стоит. Кофе можно выращивать только из-за ягод. Они очень сладкие на вкус и весьма полезны. Ягоды кофе обладают таким же действием, как и лимонник. Употребление их в свежем виде оказывает на человека тонизирующее действие, восстанавливает силы, повышает артериальное давление.

Кофе — от саженца до чашки

Хорошее состояние кофейного дерева при выращивании в домашних условиях во многом зависит от светового режима. Подмечено, что культура кофе лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. Северная сторона непригодна для содержания тропического гостя. Сильное солнечное освещение частично задерживает рост молодых саженцев кофе. Поэтому экземпляры в возрасте до 2 лет содержат на рассеянном свету. Как только начинают появляться зачатки бутонов, кофейное дерево размещают на самом солнечном участке подоконника. После завязывания плодов его ставят на прежнее место.

Кофейное дерево. © SierraSunrise

Содержание:

Описание кофейного дерева

Кофе, или Кофейное дерево (Coffea) — род вечнозелёных растений семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде кофе растёт в Африке и Азии, на сегодня культивируются в тропиках по всему миру. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники. В комнатных условиях чаще всего кофе принимают форму куста.

В пазухе каждого листа прошлогоднего прироста кофейного дерева находится от 2 до 15 цветков, собранных в укороченные пучки. Цветки обычно белые, душистые, их запах напоминает жасмин. Встречаются экземпляры кофе, у которых лепестки цветков бледно-кремовые.

Живет каждый цветок обычно один день, но ему на смену появляется новый, так что период цветения продолжается порой до августа. Бывают случаи, когда кофейное дерево зацветает и зимой.

Плоды кофе зреют около года и поспевают не одновременно. При хорошем уходе с одного взрослого экземпляра можно собрать за год до 1 кг плодов кофе (в комнатных условиях). Своим видом они напоминают небольшую красную вишню, однако есть и такие сорта, мякоть плодов у которых желтая и белая.

Читать еще:  Семена венериной мухоловки

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

При выращивании кофейного дерева в квартире на окне у него формируется однобокая крона. Некоторые любители постоянно поворачивают растение, добиваясь равномерного освещения всей кроны. Этого делать нельзя: отрицательно скажется на урожае.

К качеству поливочной воды кофейное дерево довольно требовательно. В идеальном варианте лучше использовать воду из природных водоемов, подогретую до температуры на 3-5 градусов выше комнатной. Водопроводную воду или кипятят, или дают ей отстояться в открытой посуде не менее трех суток.

В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в условиях жилых помещений, кофейное дерево любит частичную просушку земляного кома даже в период активной вегетации.

Зимой кофейному дереву частый полив не нужен, его можно сократить до одного раза в неделю. При понижении температуры до +15 градусов полив полностью прекращают.

Летом, когда необходимость в поливе возникает каждый день, почву в горшке с кофейным деревом можно замульчировать хорошо перепревшим навозом. Это будет способствовать лучшему удержанию влаги в почве и сокращению количества поливов. В период активного роста кофейного дерева вечером полезно всю крону опрыскивать водой.

Поторопить период плодоношения у сеянцев кофе можно методом прививки. Она выполняется примерно так же, как и у домашних цитрусовых культур. Прививку можно делать только в теплое время года.

Пересадка кофейного дерева

Молодые саженцы кофе пересаживают ежегодно. Замечено, что как только растение вступает в пору плодоношения, пересадку можно проводить с промежутком от 3 до 5 лет. Саженцы кофейного дерева, не вступившие в пору плодоношения, лучше пересаживать весной (март-апрель). Растения, которые активно плодоносят, переваливают в посудину большего объема сразу после сбора урожая. Задерживаться не следует, так как спустя 1-1,5 месяца начинается новая волна цветения.

Кофейное дерево прекрасно переносит пересадку. Техника ее проста и во многом схожа с тем же приемом ухода за другими культурами. К пересадке приступают, убедившись, что корневая система полностью заполнила объем сосуда. При этом размеры нового сосуда должны превышать предыдущие по всем измерениям не больше, чем на 5 см. Правда, в отличии, например, от цитрусовых культур кофейное дерево можно пересаживать и в большие объемы. В этом случае оно также нормально растет, но цветение и плодоношение не такое обильное.

Кофейное дерево, или Кофе. © janneok

Подкормки и удобрение кофейного дерева

Основной элемент, в котором нуждается культура, — азот. Лучший его источник — навоз, его можно считать универсальной подкормкой. У кофейного дерева нет резко выраженного периода покоя, поэтому чтобы растение круглый год росло, цвело и плодоносило, его нужно постоянно подкармливать через 10 дней, скажем, 1, 10 и 20 числа каждого месяца.

В осенне-зимний период, когда рост кофе задерживается под влиянием неблагоприятных условий (снижение освещенности и температуры почвы), подкормки сокращают до 1 раза в 15-20 дней.

Кофейное дерево

Родом кофейное дерево из Эфиопии. Поначалу оно путешествовало по различным странам, а затем оказалось в Европе, там оно довольно успешно выращивалось цветоводами в комнатных условиях. Род Кофе объединяет примерно 40 видов и является частью семейства Мареновые. Наиболее ценными из них считаются такие из видов, как: конголезский, высокий, либерийский и аравийский.

Особенности кофейного дерева

Мясистые большие листовые пластины кофейного дерева окрашены в бледно-зеленый цвет. Во время цветения на дереве появляется зонтиковидное соцветие, в состав которого входит около 76 цветков, имеющих небольшие цветоносы. Цветки окрашены в белый цвет, а образуются они на однолетних молодых побегах. В состав плода входит 2 округлых семени, которые поначалу окрашены в желтый цвет, а со временем он становится зеленым. После созревания плоды сменяют свой окрас на красный. Вызревший плод сверху покрывает корочка, под которой находится сладковатая с незначительной кислинкой мякоть и 2 семени длиной примерно 1,3 см.

Кофейное дерево, растущее в комнатных условиях, отличается тем, что очищает воздух в помещении от вредных веществ. А еще оно способно наполнить организм человека энергией, привести в порядок нервную систему и снять стрессовое состояние.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево, выращиваемое в домашних условиях, нужно оберегать от резких смен температур и от сквозняка. Если за ним правильно ухаживать, то оно не только будет пышно цвести, но и даст богатый урожай.

Освещенность

Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего деревце растет неподалеку от южного окна. Весной и летом, когда стоит теплая погода, растение рекомендуется перенести на террасу либо лоджию, а в зимнее время комнату, где оно находится, нужно систематически проветривать. Ставьте деревце подальше от работающих приборов отопления, в противном случае начнут сохнуть кончики его листовых пластин. Если же освещение слишком скудное, тогда дерево придется досвечивать лампами дневного света.

Температурный режим

В летнее время температура в комнате не должна быть выше 25 градусов, а зимой ― ниже 15 градусов. Если в помещении будет более высокая либо более низкая температура, тогда у кофейного дерева могут облететь все бутоны и листья.

Влажность воздуха

На протяжении всего года листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя чистой водой. А летом деревцу можно иногда устраивать теплый душ. Благодаря этому куст будет интенсивно расти и пышно цвести. Следите за тем, чтобы в комнате всегда была повышенная влажность воздуха.

Полив

В теплое время года растение поливают систематически сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата на глубину 10 мм. Зимой же почвосмесь в горшке увлажняют 1 раз в 7 дней. Для этого используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, не содержащую извести. Если вода будет неподходящей, то из-за этого деревце может заболеть.

Подкормка

На протяжении периода вегетации и цветения куст подкармливают систематически пару раз в месяц. Подходящее для этого удобрение в свой состав должно включать азот и калий. А можно для этого использовать специальное удобрение для азалий. В осенне-зимний период растение не подкармливают.

Пересадка кофейного дерева

Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, нуждаются в систематической пересадке, которую проводят ежегодно. Горшок для деревца выбирают глубокий. Когда кофейное дерево будет пересажено, его на некоторое время ставят в полутень и при этом обеспечивают ему регулярное увлажнение из пульверизатора. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.

Почвосмесь

Подходящий для выращивания кофейного дерева субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, измельченный древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).

Обрезка

Обрезку такого растения производят в любое время года, когда это необходимо. Для этого срезают все засохшие либо пораженные болезнью побеги и листовые пластины. Также проводят и формирующую обрезку, для этого укорачивают вытянувшиеся ветви и придают необходимую форму кроне.

Способы размножения

Размножить комнатное кофейное дерево можно черенками и семенным способом.

Выращивание из семян

Вырастить деревце из кофейных зерен сможет каждый цветовод, главное, все делать правильно. Для высева семян используется емкость, наполненная перлитом либо крупным песком. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого с зерен удаляют кожуру и погружают их в слабый раствор марганцевого калия. Затем можно приступить к посеву, при этом семена заглубляют в субстрат примерно на 20 мм. Посевы систематически увлажняют из опрыскивателя.

Первые сеянцы должны показаться спустя 30 дней. После того как они подрастут, и у них сформируется первая пара настоящих листовых пластин, растеньица рассаживают, используя для этого индивидуальные маленькие горшочки.

Размножение черенками

Для начала нужно подготовить черенки. Для этого обрежьте несколько стеблей, при этом длина отрезков должна быть примерно 80 миллиметров, и на каждом из них должно быть по 2 почки. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную рыхлым субстратом, который должен состоять из дерновой и листовой почвы, а также песка, взятые в равных долях. Аккуратно высадите в подготовленную смесь черенки и уберите их в теплое место (около 27 градусов). Сверху емкость накрывают прозрачной пленкой. Следите за тем, чтобы субстрат в емкости не пересыхал, для этого его нужно систематически увлажнять из пульверизатора, а еще черенкам следует обеспечить регулярное проветривание. Когда черенки дадут корни и тронутся в рост, их следует пересадить в постоянные индивидуальные горшки, наполненные почвосмесью подходящей для взрослых растений.

Читать еще:  Удобрение для замиокулькаса: уход в домашних условиях, советы цветоводов

Возможные проблемы

С кофейным деревом, выращиваемым в комнатных условиях, проблемы возникают чаще всего тогда, когда за ним ухаживают неправильно либо его помещают в неподходящие условия. Наиболее часто с растением возникают следующие проблемы:

  1. Засыхание листовых пластин. Как правило, если начинают засыхать листья на деревце, то это значит, что в помещении, где оно находится, чрезмерно низкий уровень влажности воздуха. В этом случае растение начинают увлажнять чаще, чем обычно, также потребуется увеличение количества поливов.
  2. Вредные насекомые. На кофейном дерево, как и на любом другом растении, могут поселиться вредители. Наибольшую опасность для него представляет щитовка, сажистый грибок и мучнистый червец. На пораженном вредителями кустике можно обнаружить тонкую паутину и налет белого цвета. Оборвите все пораженные листовые пластины, а затем промойте деревце мыльным раствором.
  3. Листва становится желтой и блеклой. Это может произойти в том случае, если субстрат, в котором растет дерево, недостаточно кислый.
  4. На листве образуются коричневые пятнышки, и она облетает. Это связано с тем, что растению не хватает влаги. Увеличьте обильность и частоту поливов.
  5. Некроз листьев. Он развивается из-за слишком скудного освещения, чрезмерно низкой влажности воздуха либо из-за нехватки калия и фосфора. Еще это может произойти из-за резких смен температур в течение дня. Если растению не хватает фосфора, то его развитие становится более медленным, а также желтеют и облетают листовые пластины.

Виды кофейных деревьев

Аравийское кофейное дерево

Вид пользуется большой популярностью у цветоводов и является компактным деревцем. Удлиненно-эллипсовидной формы листовые пластины обладают темно-оливковой голой лицевой поверхностью, а изнаночная ― окрашена в более бледный оттенок. Небольшие, собранные в букетик, соцветия в поперечнике достигают около 20 мм. Было замечено, что величина соцветия зависит от условий выращивания. После того как цветок распускается, то он начинает увядать спустя всего несколько часов. Однако раскрытие бутонов происходит не одновременно, а постепенно. Когда цветение закончится, формируются плоды, имеющие форму ягод, после созревания они приобретают бордовый оттенок. Когда цветок опылится, проходит целых 8 месяцев до созревания плода. Парные плоды внешне схожи с бобами круглой формы. Высота такого растения около 5 м.

Карликовое кофейное дерево Нана

Высота этого компактного деревца примерно 0,85 м. В комнатных условиях оно цветет очень пышно и дает хороший урожай. Чтобы придать ему необходимую форму, опытные цветоводы прибегают к регулярным прищипкам верхушек стеблей и обрезкам.

Либерийское кофейное дерево

Этот вид так же хорошо растет в комнатных условиях. После созревания его плоды приобретают солнечно-оранжевый либо алый оттенок. В длину листовые пластины достигают около 0,4 м. Высоту деревца можно регулировать обрезками, а также с помощью них кроне придается необходимая форма. Соцветия состоят из цветков светлого окраса, на месте которых затем формируются большие ягодообразные плоды.

Один раз в год и кофе цветёт. Как выглядит и где растёт кофейное дерево?

Пахнут они чудесно, но совсем не так, как одноимённый напиток. Аромат цветков кофе чем-то напоминает ландыш и жасмин. Летали бы в это время пчёлы – собрали бы кофейный мёд. В далёкой Бразилии такой можно отведать. Говорят, бодрит не хуже ледяного душа.

Впрочем, для завязывания плодов кофейному дереву насекомые не нужны – оно довольствуется самоопылением. Ягоды этого растения похожи на небольшую овальную вишню. Внутри – два зерна, сложенных вместе плоскими сторонами. Они окрашены в зеленовато-бежевый цвет и опять-таки совершенно не имеют ожидаемого запаха. Кстати, мякоть и оболочка кофейных ягод вполне съедобные, хотя и не очень вкусные – сладковато-травянистые.

Плоды созревают примерно через полгода после цветения. В пору плодоношения у себя на родине эти деревца напоминают облепиху – ягоды покрывают ветки практически полностью. В комнатных условиях результаты, безусловно, получаются более скромные.

Свежесорванная ягода кофе – это лучший материал для размножения. Потому что хорошо всходят только свежие семена. А вот черенкуется кофейное дерево с трудом. Впрочем, и семена будут всходить тоже крайне неторопливо – появления ростков придётся ждать 40–50 дней, а то и добрых два месяца. И всё это время нужно следить, чтобы почва была влажной. Зато уход за сеянцами заключается только в поливе и подкормках. На второй год деревце начнёт самостоятельно формировать крону – ветки растут из пазух листьев сразу по две штуки под прямым углом к стволу. Ни подвязывать, ни обрезать их не нужно.

Самое главное при уходе – не забывать, что родина кофейного дерева – Северная Африка, поэтому оно очень любит тепло и свет. Даже прохладный сквозняк приводит к увяданию и опадению листьев, а размещение на северном окне может полностью заблокировать возможность цветения. Если же деревцу комфортно, то, будучи выращенным из семени, оно формирует первые ягоды уже на третий год жизни. А укоренённый черенок может зацвести даже через несколько месяцев после образования корней.

Возникает резонный вопрос: где взять посадочный материал? Тут есть два варианта – знакомые «кофеводы», которые могут поделиться плодами или черенками, или же цветочные магазины, где можно купить достаточно странные кофейные растения – 7–10 сеянцев, растущих одним густым пучком. Такие кущи нужно как можно быстрее рассадить по отдельным горшочкам, устроив у себя миниатюрную кофейную рощицу.

Совершенно бесполезно использовать для посева так называемый зелёный кофе, то есть необжаренные зёрна. Они долго хранятся на складах и к моменту продажи полностью теряют всхожесть.

Как цветет кофе

Вы никогда не хотели вырастить кофе у себя дома? Наблюдать день изо дня как всходит и набирает силы, зацветает и плодоносит растение, благодаря которому мы получаем столь любимый напиток? Оказывается, это не так сложно. И мы хотим поделиться с вами как самостоятельно вырастить кофе.

Кофейные деревья — это вечнозеленые декоративные растения, покрытые глянцевыми листьями, цветущие белыми ароматными цветками, на смену которым приходят круглые плоды, из которых и готовят кофе.

В естественной среде они вырастают выше 5 метров. Вид Coffea arabica можно выращивать в комнатных условиях. Он вырастает до 2 метров, поэтому его подрезают в точке роста до желаемой высоты. Известен карликовый сорт — «Нана», который достигает 50 — 70 см.

Кофе начинает цвести в мае — июне в возрасте 3-4 лет и далее цветет ежегодно. Кофейные цветки очень ароматные. Плоды — ягоды, состоящие из двух односемянных зерновок. Плоды кофе в комфортной для растения среде отлично вызревают. Так в домашних условиях с растения в возрасте 10 лет можно собрать до 0,5 кг плодов. Но будьте внимательны, если вы использовали в процессе выращивания кофе удобрения и стимуляторы роста, то употреблять в пищу полученные зерна нельзя.

Как вырастить кофе из семян

Кофейные семена очень быстро теряют всхожесть. Поэтому не стоит медлить с высаживанием. Замочите зерна кофе в термосе при температуре 65 градусов Цельсия на двое суток, а затем высеивайте в контейнер с влажным песком. Поставьте контейнер в теплое место, где температура почвы будет держаться в пределах 24-26 градусов. Прорастают зерна кофе 30 — 40 дней.

Можно размножать кофе также черенками. Для этого весной при пересадке взрослого растения срежьте черенки и укорените их во влажный песок при температуре 25 градусов и высокой влажности.

Окрепшие сеянцы пересадите в небольшие горшочки (5 — 7 см). Для приготовления почвы смешайте равное количество песка, листовой, перегнойной и дерновой земли. На две недели поставьте растение в затененное место, потом переставьте в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей. Молодое деревце кофе следует пересаживать весной раз в год.

Если у вас нет семян кофе или черенков, можно купить кофейное деревце в каталоге растений. Богатый выбор позволяет подобрать деревце нужного размера, а как ухаживать за ним мы расскажем ниже.

Читать еще:  Растения комнатные

Уход за комнатным растением кофе арабика

  • Местоположение: кофейное дерево любит много света, но боится прямых солнечных лучей. Не стоит поворачивать или переставлять растение с места на место, если вы хотите чтобы кофе арабика цвела и плодоносила.
  • Температура: Кофе теплолюбивое растение. Но в зимнее время температуру снижают до 18 градусов Цельсия.
  • Полив: Летом поливайте кофе обильно, однако не допускайте перелива. Зимой — умеренно, но земля в горшке никогда не должна пересыхать. Используйте только теплую отстоянную воду.
  • Влажность воздуха: Чаще радуйте свое деревце горячими опрыскиваниями.
  • Удобрение: Подкармливайте кофе раз в 2 месяца в период с марта по август удобрением, в состав которого входит роговая мука.

Следуя нашим несложным рекомендациям вы можете вырастить кофейное дерево у себя дома или в офисе и при случае удивить своих гостей чашечкой арабики с «собственной плантации».

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

  • Главная
  • Каталог растений
  • Статьи
  • Справочник
  • Доставка
  • Оплата
  • О нас
  • Контакты
  • Главная
  • >
  • Кофе комнатный

Кофе комнатный

Трудно представить себе современного человека, который не пробовал бы кофе. Его вкус и аромат невозможно ни с чем перепутать, а количество напитков с использованием кофейных зерен поражает воображение. Но мало кто знает, что это, казалось бы, трепетное и солнцелюбивое растение можно вырастить у себя дома на подоконнике. Можно купить саженец кофе Арабика – самого популярного сорта и наблюдать, как оно зацветет и даст плоды, потом их высушить, обжарить, размолоть и заварить. После этого можно будет считать себя Кофеманом с большой буквы.

Чтобы подробнее прочитать про данные саженцы или приобрести растение откройте соответствующую карточку товара:

История кофе

Первые упоминания о кофе появляются в древних эфиопских летописях. Согласно рукописным источникам, открыл полезные свойства кофейного дерева пастух, который заметил какими активными становятся его козы, отведав листьев этого растения.

Пастух убедил монахов из местного монастыря попробовать кофейный отвар и напиток так пришелся им по вкусу, что вскоре стал традиционным и в храме, и среди жителей окрестностей. Популярность кофе быстро распространилась по Эфиопии, а затем и по всему миру.

Первая европейская кофейня открылась в Венеции в семнадцатом веке и с тех пор слава этого напитка становится все больше и больше.

Мода использовать кофе как комнатное растение появилась в конце двадцатого века. Тем не менее, не многие цветоводы осмеливаются приобрести себе такое деревце, поскольку опасаются трудностей в выращивании. Большинство же этих тревог на самом деле ошибочны, ведь при подходящем уходе кофе показывает себя как замечательный комнатный цветок.

Особенности сорта

В качестве комнатного растения в основном применяться сорт кофе арабика. Этот многолетний кустарник из семейства Мереновые родом из Африки, но его культивируют в разных странах по всему миру.

Дерево хорошо растет в высоту: на плантациях его длинна может достигать восьми метров, а в домашних условиях аравийский кофе вырастает до метра-полутора. Данную особенность необходимо учесть, выбирая место для выращивания в доме.

Корневая система у растения разветвленная. Главный корень редко достигает больших размеров, поэтому арабика комфортно растет в горшках.

Комнатный кофе имеет длинные гибкие ветви, которые образуют густую и пышную крону. Листья ярко-зеленые глянцевые, супротивные, с волнистыми краями и сильно выраженными прожилками.

Цветки кофе белые, небольшие, по форме напоминают аккуратные звездочки и обладают выраженным приятным ароматом. Собраны в соцветия по 3-5 штук. Распускаются они весной с появлением теплых солнечных лучей, но опадают спустя один – два дня цветения.

Уже через полгода после первого цветения появляются плоды. Внешне такие кофейные зерна напоминают темно-красные ягоды, в каждой из которых содержится пара семян.
Можно ли применять выращенные зерна?
Правильный уход за комнатным кофе обязательно даст плоды. С одного куста за раз можно собрать до пятисот грамм зерен, применимых к употреблению.

Такой продукт будет не только экологически чистым, но и сохранит все вкусовые качества и полезные свойства напитка: способность тонизировать организм и улучшать внимание.

Чтобы приготовить кофе из выращенных в домашних условиях зерен необходимо для начала плоды очистить от несъедобных кожицы и мякоти. Семена после этого высушиваются и поджариваются на медленном огне. Готовые зерна необходимо перемолоть в кофемолке, полученный порошок можно заваривать как обычный покупной напиток.

Особенности ухода

Планируя купить кофе как домашнее растение, необходимо учесть несколько нюансов.

  • Это одиночное дерево, которое не терпит любых растений возле себя, поэтому важно выделить для него достаточно пространства;
  • Перемещать кофейное дерево не рекомендуется. Обычные повороты горшка к солнечной стороне могут привести к заболеваниям лиственной системы и отсутствию плодоношения;
  • Кофе арабика – то комнатное растение, которое нельзя часто подрезать. От такой процедуры рост куста замедляется.

Температурный режим и освещение
Уход за комнатным кофе в домашних условиях требует правильной освещенности помещения. Прямые солнечные лучи приводят к ожогам кроны, поэтому растение лучше обеспечить ярким, но рассеянным светом. Например, поставить горшок можно возле окна, а не на сам подоконник.

Средняя температура для выращивания кофе в комнатных условиях должна составлять не менее двадцати градусов.

В холодное время года могут потребоваться дополнительные источники тепла и света.
Полив растения
Почве нельзя пересыхать, поэтому комнатный кофе нуждается в регулярном поливе. Корни дерева весьма чувствительны и обычная водопроводная вода оказывает на них губительное действие, поэтому полив осуществляется отстоянной в течении нескольких дней водой комнатной температуры.

Благоприятное действие на рост дерева оказывают различные кислоты, например, лимонная или уксусная, которые следует добавлять в воду в небольших количествах.

Кофейные листья также необходимо регулярно опрыскивать. Однако в период цветения крону орошать не рекомендуется, поскольку растение может не дать плодов.
Выбор почвы и пересадка
Правильный уход за комнатным кофе арабикой предполагает грамотный подбор почвенной смеси. Сложность такого выбора состоит в том, что нужно купить разные виды грунта в зависимости от фазы жизненного цикла растения.

  • Посев молодых саженцев производят на лиственную почву и песок. Субстрат лучше предварительно простерилизовать в духовой печи или на водяной бане в течении пяти минут.
  • Земля для взрослого дерева помимо лиственной почвы и песка должна содержать кислый торф, мох, древесный уголь и перегной.

Поиск специального грунта может быть утомительным, поэтому готовые смеси для комнатного кофе растения можно купить в специализированном магазине.

Посадку лучше сразу осуществлять в крупный горшок, поскольку при должном уходе за комнатным кофе, корни растения быстро разрастутся и заполнят все имеющееся пространство.

Первую пересадку саженцев производят после формирования листочков. Молодому деревцу необходима одна пересадка в год в течении трех лет. Такого количества для формирования здорового куста будет достаточно.

Взрослое же дерево достаточно пересаживать раз в три года.

Подкорм

Уход в домашних условиях за комнатным кофе невозможен без частых подпиток растения. Особого внимания дерево требует во время цветения, поскольку на данном этапе истощаются его запасы фосфора и азота. Восполнить их можно применив комплексную подкормку для цитрусовых растений.

Купить можно и минеральные удобрения в жидком виде, главное помнить, что комнатный кофе требует подкормки каждые пять-шесть недель.

Трудности в уходе

Кофе арабикакомнатное растение, при правильном уходе устойчивое к различным патогенным воздействиям. Однако если систематически нарушать основные рекомендации по содержанию, дерево может заболеть.

Наиболее остро куст реагирует на изменение кислотности грунта. Если этот показатель снижается, крона растения быстро теряет свою насыщенность. При столкновении с такой проблемой, следует добавить в воду для поливания несколько капель лимонной кислоты или яблочного уксуса.

Чрезмерная влажность воздуха может послужить источником различных патогенных грибов. Заразившись, растение отреагирует гниением и сбрасывание листьев.

Серьезной проблемой для растения могут стать насекомые. Чаще всего это паутинный клещ или тля, мучнистый червец и щитовка. Борьбу с данными паразитами обычно начинают с протирания кроны мыльным раствором. В случае неэффективности данного метода следует обратится в цветочный магазин за консультацией по выбору необходимого инсектицида.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector