Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимон цитрус

Комнатный лимон

Дерево лимон (Citrus limon) является представителем рода Цитрус и частью семейства Рутовые. Родом это растение из Индии, Китая и тропических тихоокеанских островов. По мнению специалистов, данное дерево ― это гибрид, который совершенно случайно образовался в природных условиях. Лимон развивался и рос как отдельный вид рода Цитрус. Впервые культивировать его начали на территории Пакистана и Индии в 12 веке. Спустя некоторое время этот вид получил широкое распространение на территории Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Европы. На сегодняшний день это дерево широко распространено в культуре, причем выращивают его в местах с мягким и теплым субтропическим климатом. При этом годовой урожай плодов лимона ― примерно 14 млн. тонн. В культивировании лимонов лидируют следующие страны: Мексика, США, Италия и Индия.

Лимонное дерево так же довольно широко распространено и в комнатной культуре различных стран. При этом выращивать в домашних условиях его начали больше 300 лет назад. Домашний лимон очень красив, а еще у части сортов формируются ароматные и очень полезные плоды, которые по вкусовым качествам ничем не уступают тем, что собраны с деревьев, выращенных в открытом грунте.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В комнатных условиях лимонное дерево может цвести в различное время года.
  2. Освещенность. Данная культура хорошо растет и развивается при коротком световом дне. Дерево рекомендуется поставить на окно восточной или западной ориентации, при этом после полудня, когда солнце наиболее активно, его следует затенять от прямых лучей. Для того чтобы крона деревца была симметричной, регулярно раз в полторы недели его следует на 10 градусов поворачивать вокруг своей оси (в одну сторону). В зимнее время растение нуждается в досветке на протяжении 5–6 ч каждый день.
  3. Температурный режим. На протяжении вегетационного периода ― около 17 градусов, во время формирования бутонов ― не выше 14–18 градусов, в период активного роста плодов ― от 22 градусов. В зимнее время куст держат в прохладном месте ― от 12 до 14 градусов.
  4. Правила полива. В период с мая и по начало осени лимон поливают каждый день. После этого землю в горшке требуется увлажнять не чаще одного раза в 3–4 дня.
  5. Влажность воздуха. Растение нуждается в систематическом опрыскивании листвы из пульверизатора заранее прокипяченной водой, температура которой немного выше комнатной. Наиболее часто увлажнять куст следует в знойные летние дни и в зимнее время, если лимон стоит в комнате, где находятся работающие приборы отопления.
  6. Удобрение. Подкармливают такое дерево комплексным минеральным удобрением, при этом вносить его в субстрат надо на протяжении всего вегетационного периода. Взрослые кусты подкармливают 1 раз в 20–30 дней, а молодые ― 1 раз в 6 недель. Со второй половины осеннего периода требуется постепенное сокращение частоты подкормок: если лимон находится в прохладном помещении в состоянии покоя, тогда его не подкармливают совсем, а если он стоит в теплом помещении ― удобрения вносят в почвосмесь периодически 1 раз в 6 недель. Подкармливают растение питательным раствором только после предварительного полива.
  7. Период покоя. В зимнее время, не выражен ярко.
  8. Пересадка. В весеннее время в самом начале вегетационного периода. Молодое растение подвергают данной процедуре 1 раз в 1–2 года. Взрослое дерево пересаживают только тогда, когда системе корней станет тесно в емкости, и корешки покажутся из дренажных отверстий.
  9. Способы размножения. Семенной способ, прививка и черенкование.
  10. Вредители. Белокрылки, мучнистые червецы, паутинные клещи, обыкновенная и корневая тля, щитовки.
  11. Заболевания. Тристеза, гомоз, антракноз, корневая гниль, хлороз, рак цитрусовых, парша, листовая вирусная мозаика и мельсеко.

Особенности домашнего лимона

Домашнее лимонное дерево представляет собой вечнозеленое низкорослое растение, которое является многолетником. Его мощные ветви покрыты колючками. У молодых побегов верхняя часть обладает фиолетово-пурпурным окрасом. Зеленые листовые пластины кожистые на ощупь обладают продолговато-овальной формой, а у них на кромке располагаются зубцы. На поверхности листвы имеется множество железок, внутри которых находится эфирное масло. Продолжительность жизни одной листовой пластины ― от двух до трех лет.

Процесс формирования бутонов занимает примерно 35–40 дней. При этом цветок после раскрытия не увядает на протяжении 7–9 недель. От цветущего деревца исходит очень приятный аромат. С момента формирования завязей и до полного вызревания плодов может пройти больше девяти месяцев. У домашнего лимона форма плода яйцевидная, при этом сосок располагается на верхушке. Он покрыт кожурой желтого цвета, поверхность которой бугорчатая или ямчатая. От плода исходит резкий специфический аромат характерный для лимонов. Сочная мякоть поделена на 9–14 долек, она окрашена в желтовато-зеленый оттенок и обладает кислым вкусом. Внутри долек плода находиться несколько семян белого цвета яйцевидной неправильной формы. Сверху они покрыты пергаментной оболочкой, которая отличается высокой плотностью.

Лимон цитрус

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Лимон (Citrus limon) польза и применения

Лимон (Citrus limon)

Лимон. Стоит только подумать о нём, вспомнить, и Вы сразу ощутите во рту небольшую кислинку, как будто и вправду попробовали кусочек «солнечной ягоды». Думаю, такой «кислый» рефлекс выработался у каждого человека, который хоть однажды употреблял этот, буквально нашпигованный витамином С, и несущий в себе частичку солнечного лучика фрукт.

Учёные предполагают, что родиной лимона являются тропические острова Тихого океана, а также Китай и Индия. Этот фрукт не встретишь в дикорастущем состоянии. Лимон представляет собой гибрид, созданный самой природой, и развившийся в уникальный вид.

Первые упоминания о лимоне можно встретить в письменах 12 века, и с этого времени «кислое чудо» легко осваивает и завоёвывает Азию, Европу и т.д. Благодаря своим вкусовым и целебным качествам в настоящее время, его можно встретить на столе практически в каждом доме.

Ежегодный урожай лимонов, во всём мире, составляет примерно 15-16 млн. тонн, причём наибольше количество приходится на латиноамериканские страны и Индию.

Польза лимона

Чем полезен лимон для человека, в чём его ценность, и почему мы так любим этот фрукт? Конечно же за ярко выраженный неповторимый цитрусово-лимонный вкус и аромат. По своему химическому составу лимон далеко оставил позади практически все фрукты и ягоды, а по насыщенности витамином С является абсолютным рекордсменом, наряду с шиповником. Нужно знать, что лимон содержит в своём составе массу различных органических кислот (лимонная, яблочная, и др.), витаминов (аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, рутин, и др), белки, углеводы, флавоноиды, галактуроновую кислоту, эриоцитрин, гесперидин, эридиктиол, и др., минералов (кальций, магний, калий, сера, цинк, бор, медь, фосфор, и др.), пищевых волокон, не каждый плод может похвастаться таким набором полезных веществ.

Когда и кому полезен лимон и его противопоказания.

— В первую очередь, очень полезен и эффективен лимон при гриппе, простудных, инфекционных заболеваниях, и в послеоперационном периоде, так как обладает антивирусными, антибактериальными и общеукрепляющими свойствами.

— Врачи рекомендуют употреблять лимон при повышенном артериальном давлении, артрите (снижает болевые ощущения), заболеваниях полости рта, и для улучшения обмена веществ в организме.

— Лимон оказывает благотворное влияние на функциональное состояние печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Зимние цветы

— Является действенным регулятором уровня сахара в крови и укрепляет стенки сосудов.

— Способствует активному выведению из всех систем организма токсинов и шлаков, оказывая при этом лёгкий мочегонный и слабительный эффект.

— Благоприятно воздействуя на нервную систему человека, помогает бороться с депрессиями и стрессами, повышает умственную активность и улучшает память.

— Имея уникальный витаминный и минеральный состав лимон полезен беременным женщинам, благотворно влияя на развитие различных систем плода.

— Эффективно способствует снижению веса человека, так как ускоряет расщепление жиров и обменные процессы в организме, а также снижает аппетит.

Но наряду с положительным эффектом, лимон, хоть и в минимально, может нанести человеку вред. Например, с осмотрительностью его стоит употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим язвенной болезнью желудка и заболеваниями печени (гепатит). Детям в возрасте до трёх лет, давать лимон врачи вообще не рекомендуют. Следует принять во внимание, что не рациональное и чрезмерное употребление лимона, как в принципе и любого другого продукта, может нанести вред человеческому организму.

Лимон в косметологии и парфюмерии

Поговорим немного о применении лимона в косметологии, ведь польза этого фрукта для нашей кожи, ногтей и волос неоспорима. Благодаря высокой концентрации минералов и витаминов его можно встретить практически во всех косметических средствах: кремах, лосьонах, масках, шампунях, и конечно в парфюме, ну кому же не знаком этот удивительный лимонный аромат. В домашних условиях, наиболее часто лимон используется при приготовлении различных масок для лица и в качестве добавочного средства по уходу за кожей рук и волосами.

Средства с лимоном, регенерируют, отбеливают и лечат нашу кожу, оздоравливают и придают волосам блеск, ногти становятся крепкими и не ломаются. Всех полезных свойств лимона и не перечесть, настолько он ярок и индивидуален по своему составу, и отдавая людям свою «солнечную» жизненную энергию лимон становится одной из частичек нашей жизни.

Парфюмерия (духи, парфюмерная вода, туалетная вода) с ароматом лимона.

Как получить консультацию или сделать заказ со скидкой?

В компании действует система скидок, при покупки продукции скидка составляет 20% от цены каталога. Каждый каталог компания Орифлейм проводит акции, распродажи. Узнать о дисконтной цене на товар вы можете написав вопрос менеджеру в комментариях под статьей или ТУТ , заполнив форму заказа Так же можно напрямую КОНТАКТЫ Вам подробно расскажут о продукции и дадут полную консультацию о действующей цене и акциях на товар.

Вы можете ЗДЕСЬ самостоятельно зарегистрироваться на сайте и получите доступ к личному кабинету, ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНУ.Вам придет логин и пароль на телефон и мейл, а так же инструкция как выбрать, выписать, оплатить и получить заказ. Зарегистрированным покупателям скидка СРАЗУ с первого заказа от 20%. По всем вопросам обращайтесь КОНТАКТЫ

Комнатный лимон

Лимон (Citrus limon) — один из видов вечнозеленых деревьев из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutacea). Лимон в начале XI века был завезен в страны Средиземноморья из Юго-Восточной Азии, где с тех пор и выращивается как культурное растение. Изначальный дикий вид в природе сейчас не встречается.

Разводят лимон как плодовое растение и как декоративное. Теплолюбивый лимон в зонах с морозными зимами выращивают как кадочное растение. С конца весны деревце может расти на открытом воздухе, а осенью его переносят в дом. В домашних условия выращивают много разных сортов лимона, они способны цвести и давать плоды.

Лечебные свойства плодов лимона давно известны. В кожуре плода содержится эфирное масло, мякоть богата витаминами. Само деревце, даже если оно не дает плодов, тоже очень полезно для поддержания здорового микроклимата в доме. Растение выделяет фитонциды, — летучие вещества способные укреплять иммунитет, благотворно влиять на эмоциональное состояние человека.

Лимон в домашних условиях вырастает высотой до 1,5 м. Стебель у него прямостоячий, ветвистый, по мере роста одревесневающий. Молодые побеги окрашены в ярко-зеленый цвет, а старые покрыты тонкой коричневой корой. Крону формируют обрезкой.

Листья лимона ароматные, овально-заостренные, зеленые, глянцевые, блестящие. У некоторых сортов в листовых пазухах есть небольшие колючки. Листья лимона долго сохраняют свой аромат и после обрезки. Их используют как средство от моли, добавляют в саше для ароматизации белья в шкафах или как добавку в ароматических подушках для здорового сна.

Зацвести лимон может в любое время года, больше всего цветков весной. Одновременно на растении можно увидеть бутоны, цветки и плоды. Цветки небольшие, белые или кремовые, одиночные или собраны в небольших кистях. Для формирования плодов их нужно опылять. Плоды лимона созревают медленно, около полугода.

Советы по уходу

Освещение. Комнатный лимон светолюбивое растение, предпочитает рассеянный свет. На подоконниках южных окон они прекрасно растут в любое время года, кроме жарких солнечных дней. Летом деревца лучше всего выносить на открытый воздух. Если такой возможности нет, то в жаркие солнечные дни нужно переносить горшок с лимонным деревцем глубже в комнату.

Все цитрусовые чувствительны к перемене освещения, поэтому нельзя поворачивать горшок или переносить его с места на место. При перемене освещения опадают цветки и завязи.

Зимой лимоны можно дополнительно подсвечивать, чтобы световой день длился 10-12 часов. При прохладном содержании (температура воздуха 7-14 градусов тепла) можно и не досвечивать. Дело в том, что когда прохладно, цитрусовые растения засыпают. Они не растут и не требуют хорошего освещения.

Температура. Самое важно, что следует знать, покупая комнатный лимон – эти растения не переносят резких колебаний температуры. Открытая зимой форточка может вызвать опадение всех листьев, нельзя также переносить деревце в теплый дом перед заморозком. Лучше всего переносить кадки с лимонными деревьями в комнаты пока еще тепло и ночи не холодные. Если осенью резко похолодало и есть возможность заморозка, то лимоны нужно перенести в прохладное место, например на веранду, и только через несколько дней в дом.

Весной, когда приходит время для развития бутонов и цветения, лучшая температура для лимонов — +14..18°C. Если в комнате слишком жарко – бутоны и завязи осыпаются.

Выносить на открытый воздух лимоны можно тогда, когда температура наружного воздуха будет не ниже +12°C. Кадки с лимонами не следует выставлять сразу на солнце, поначалу нужно обязательно держать в тени, чтобы не вызвать ожогов листьев.

Осенью лимоны следует вносить в помещение, когда температура наружного воздуха снизится до 10-12°C. Если растение не очень большое, то вначале переносят его только на ночь, а днем возвращают на открытый воздух. Большую кадку передвигать тяжело, поэтому такие лимоны переносят раньше, когда еще тепло, или перемещают на веранду, и только через неделю или две – в дом.

Зимой лимоны лучше всего содержать при 14-16°C. При обычной комнатной температуре нужно часто опрыскивать растения.

Влажность. Лимон предпочитает влажный воздух. Если в помещении слишком сухо, то у лимонов опадают листья. Для увеличения влажности воздуха рекомендуется опрыскивать листья теплой водой, использовать увлажнители воздуха или поставить горшок в поддон с влажным керамзитом или галькой.

Полив. Лимон – влаголюбивое растение, ему требуется регулярный и обильный полив весной и летом. Зимой поливают меньше, в прохладном помещении редко, а в теплой комнате – по мере просыхания земляного кома. Почва в горшке не должна высыхать полностью, от этого желтеют и опадают листья.

Переувлажнение почвы, особенно в холодных помещениях, тоже опасно – от застоя воды в субстрате гниют корни, и растение может погибнуть. Чтобы этого не случилось, в горшке должен быть хороший дренаж.

Поливают отстоявшейся тепловатой водой (на 2-3°C выше комнатной). Полезно поливать дождевой или талой водой.

Удобрение. В период активного роста, с марта по октябрь, растение подкармливают каждые 10-14 дней жидкими удобрениями, чередуя минеральные подкормки с органическими. Зимой, если растение содержится в холодном помещении, подкармливать не стоит. Если содержится в слегка прохладной комнате, удобряют небольшой порцией 1 раз в месяц.

На отрытом воздухе для удобрения используют перегной, птичий помет и навозную жижу, растворенные в воде.

Пересадка. Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно ранней весной до цветения. Пересаживают перевалкой. Если не успели весной до появления бутонов, можно пересадить осенью. У взрослых экземпляров достаточно только менять верхний слой земли, а осторожную перевалку в больший горшой проводить раз в 3-4 года.

При перевалках земляной ком не разрушают, саженец помещают в новую посуду, добавляя свежей земли. Дело в том, что тонкие корни лимона покрыты особыми грибками (микоризой), которые помогают растению усваивать питательные вещества из почвы. Для хорошего роста и нормального развития нужно учитывать эту особенность корней лимона и ни в коем случае не отряхивать корни и не мыть их. Пересадку с очисткой корней делают только, если они загнили в попытке спасти растение.

Новый горшок всегда выбирают только немного больше старого, так как при излишке неосвоенной корнями земли растение может погибнуть от переувлажнения почвы. В слишком больших горшках лимоны не цветут.

Под большие деревья используют деревянные или пластиковые кадки с большими отверстиями в дне. В горшок обязательно насыпать слой керамзита для обеспечения стока лишней воды.

Почва. Высаживают лимоны в рыхлую почву, составленную из дерновой, перегнойной, лиственной земли, торфа и песка (2:1:1:1:1). Можно использовать готовую земляную смесь для цитрусовых растений. Почва должна быть нейтральной или слабокислой

Формирование кроны. Лимон хорошо ветвится. Пока растение молодое, его периодически поворачивают, чтобы крона росла равномерно во все стороны. Если появились бутоны или завязались плоды – поворачивать нельзя, иначе они опадут. Поворот лучше делать не на 180°, а небольшой, градусов на 30°, потом через некоторое время еще повернуть.

Крону лимона лучше всего формировать в виде деревца с низким стволом, примерно 20см до разветвления. Главный побег обрезают секатором, чтобы стимулировать появление боковых почек. На следующий год укорачивают боковые ветки и, при необходимости, нижние. Веточки, на которых завязались плоды, плохо растут и часто засыхают. Снимая лимон, лучше всего и веточку обрезать на 2-3 листка.

Опыление. Чтобы завязались плоды, нужно опылить цветки. Проще всего взять небольшую кисточку и перенести пыльцу с одних цветков на другие.

Выращивание плодов. Плоды созревают долго, время зависит от сорта. В комнатных условиях 7-9 месяцев. Деревце нельзя поворачивать, обязательно оберегать от перепадов температур. Листья у лимона не только усваивают углекислоту воздуха, но и служат своего рода «хранилищем» питательных веществ. Для образования и нормального развития одного плода надо чтобы было 12-15 здоровых листьев.

Лимоны, выращенные из косточки, как правило, не цветут. Это не потому, что требуется какой-то особенный сорт. Все дело в том, что в природе только взрослые растения дают плоды. Выращенный из косточки лимон это молодое деревце, саженец, пока не дающий плодов. Укорененный черенок от дающего плоды деревца покажет лучший результат.

Размножение. Размножают лимоны прививкой на сеянцы разных цитрусовых, а также черенками, взятыми от сортовых лимонов.

Чтобы получить семена, нужно просто купить спелый лимон и взять с него семечки. Семена прорастают хорошо. Такой лимон не унаследует свойства материнского растения и не будет плодоносить. Но он активнее растет, лучше приспосабливается к новым условиям, устойчивее к болезням. Чтобы получить плоды, на такой лимон прививают черенок с плодоносящего лимона.

Гораздо проще вырастить лимон из черенка. Его берут у знакомых или можно заказать через интернет.

Читать еще:  Белые жучки в земле комнатных растений

Черенки режут длиной 8 — 12см. Каждый черенок должен иметь 3 — 5 почек. Нижний срез делают строго под почкой, а верхний — на 0,5см выше нее. Угол среза — 45°. Нижний лист удаляют, остальные листовые пластинки не укорачивают наполовину.

Черенок погружают на несколько часов в ускоритель корнеобразования (гетероауксин, например). Нижний срез присыпают толченым древесным углем. Укореняют в крупнозернистом песке или песке пополам с землей. Черенки высаживают под прямым углом на глубину 1—1,5 см. Температура для укоренения должна быть не ниже 18°C. Черенки периодически опрыскивают. Через несколько недель черенки укореняются.

Лимон

Лимон является субтропическим растением, которое уже очень давно выращивают в домах и квартирах. Вечнозеленое лимонное дерево довольно просто вырастить из обычной лимонной косточки, но нужно иметь в виду, что вкусные плоды вызревают у сортов лимона, купленных в магазинах.

Родина лимона — территория Юго-Восточной Азии. Более 1000 лет назад лимоны из Индии были завезены в Средиземноморье, а во времена великих географических открытий лимоны попали в Америку и Африку.

В наше время в диком виде лимон в природе не встречается, все рощицы лимона, которые можно встретить — это результат культурных посадок.

Успех выращивания лимона в домашних условиях — светлое, проветриваемое помещение, надежный дренаж, регулярная подкормка и прохладная зимовка.

Из сортов лимона (Citrus limon), которые плодоносят в домашних условиях, можно назвать лимон сортов Мейера (Meyer) и Пандероза (Ponderosa) . Это компактные лимонные деревца, которые дают крупные плоды

Долгое время в России был популярен и активно культивировался домашний лимон сорта Павловский . Это лимонное дерево способно достигать в высоту до 1,5 м.

Молодые побеги комнатного лимона рекомендуется прищипывать, удаляя верхушечную почку и оставляя три или четыре листочка. Таким образом можно сформировать крону, которая будет выглядеть компактно. Кроме того прищипка побегов стимулирует более раннее начало цветения.

Комнатный лимон сорт Мейер

Комнатный лимон, уход в домашних условиях.

Температура для культивирования домашнего лимона рекомендуется в интервале 10-22°С. Лимон — субтропическое растение, поэтому не нужно устраивать летом в комнате, где растет ваш лимон тропическую жару. Для комнатного лимона вполне подойдет умеренное тепло. Летом горшок с лимонным деревом можно выставлять лоджию, а также на улицу под навес. Зимой температура может колебаться в интервале 10-14°С.

Освещение домашнему лимону нужно яркое, так как лимон светолюбив. Разросшиеся комнатные растения хорошо переносят воздействие прямых солнечных лучей, от которого молодые лимонные деревца следует прикрывать.

Полив с мая по сентябрь ежедневный, но умеренный. Не следует заливать комнатный лимон водой, так как растение негативно реагирует на заболоченную почву, но одновременно с этим почва между поливами не должна полностью высыхать. Зимой полив домашнего лимона сокращают.

Помимо полива, листья лимона необходимо регулярно опрыскивать кипяченой водой комнатной температуры. Вообще, для лимона важнее влажный воздух вокруг кроны, нежели избыток воды в почве .

Почва для выращивания лимона дома необходима нейтральная (уровень pH 5,8-6,5). Сделайте смесь из равных частей дерновой и лиственной земли, перегноя. Также в эту смесь надо добавить речной песок и мелкие кусочки древесного угля. Можно использовать готовый грунт, предназначенный для лимона. Дренаж делают высотой 2 сантиметра, используя кусочки кирпича, а сверху еще один слой из речного песка.

Комнатное растение лимон

Подкормка комнатного лимона осуществляется в летний период 2 раза в месяц комплексными удобрениями. С середины осени подкормку лимона прекращают.

Пересадка комнатного лимона . Не нужно пересаживать молодой лимон сразу в очень объемный горшок, так как часть почвы, не занятая корнями может начать киснуть от избытка неиспользованной влаги. Желательно, чтобы при пересадках лимона диаметр каждого нового горшка, был больше на 5-6 сантиметров, чем предыдущий. Корневую шейку в почву не заглубляют.

Размножение лимона производят полуодревесневшими черенками. Черенки нарезают весной, после чего укореняют в тепличках с повышенной температурой и влажностью. Комнатный лимон также можно вырастить из косточки, но в этом случае плоды появятся только через 12-15 лет, и кроме того, могут быть потеряны свойства сорта.

Цветение лимона при надлежащем уходе продолжительное. Лимон начинает цвести весной после зимнего периода покоя. Цветки лимона небольшие — 3 см в диаметре и имеют 5 лепесков. Оптимальная температура для завязывания бутонов — 17-18 градусов. Цветки лимонного дерева самоопыляющиеся. Созревание плодов лимона длится от 6 до 12 месяцев. Если создать лимону благоприятные условия, он может порадовать своим цветением 2-3 раза в году.

Комнатный лимон сорт Ponderosa

Болезни и вредители комнатного лимона.

Листья лимона светло-зеленые и бледные могут быть если растение испытывает недостаток света или питательных веществ в почве. Следует увеличить освещение, произвести подкормку.

Листья и бутоны лимона опадают от недостатка влаги. Здесь следует чаще опрыскивать комнатное растение и не позволять почве пересыхать.

Кончики листьев лимона коричневые . Причина — сухой воздух или недостаточный полив лимона. Необходимо увеличить влажность и поливать лимонное дерево чаще.

Цветение лимона не начинается , проще говоря лимон не цветет. Причиной может послужить слишком тесный горшок. Пересадите комнатный лимон и подкормите его удобрением.

Новые побеги лимона тонкие, а листья мелкие. Это возможно от недостатка света или питания. следует увеличить интенсивность освещения и дополнительно подкормить растение.

Лимон желтеет, то есть желтеют листья . Причиной может быть сухой воздух, теплое зимнее содержание, недостаток питания, а также поражение паутинным клещем. Лимону требуется высокая влажность воздуха, прохладная зимовка. Также следует подкормить лимон комплексными удобрениями.

Листья лимона сохнут и скручиваются . Причина -неправильный уход. Залог успеха — яркое освещение, высокая влажность воздуха (опрыскивать надо часто, ежедневно, и лучше 2 раза), умеренный полив, и подкормка комплексными удобрениями 1 раз в две недели. И скоро лимон порадует вас своими плодами!

Вредители комнатного лимона — паутинные клещи, белокрылка, тли, щитовки, червецы.

Это надо знать прежде чем выращивать комнатный лимон в доме!

Цитрус «Лимон»

«Лимон» — это плодовое растение, которое, пожалуй, является одно из самых распространённых культур, среди многочисленного разнообразия семейства Цитрусовые, выращиваемых в домашних условиях. Это вечнозелёное плодовое растение, является долгожителем, если создавать все необходимые и оптимальные условия для его существования, а именно роста и развития. Цитрусовое дерево отлично украсит любой уголок и придаст приятный и тонизирующий аромат во время цветения. Отличие выращенного лимона в домашних условиях от лимона, привезённого или выращенного в естественных условиях обитания, можно только попробовав вырастить собственный лимон и попробовать его на вкус.

Ботаническая характеристика
Род цитрус объединяет 14 видов — вечнозелёных деревьев и кустарников. Листья цитрусов яйцевидные или ланцетные, плотные, с сильным ароматом. Черешки тонкие или широкие, с крылообразными выростами. Цветки крупные, одиночные или собраны в соцветие, у большинства видов белые, у некоторых — розовые, с приятным нежным запахом.

Размещение
Цитрусовые растения является светолюбивыми культурами, которым необходимо много солнечного света и влажности, так как по своему естественному месту произрастанию, растения обитают во влажным областях субтропиков и тропиков. Стоит отметить, что из всех цитрусовых — лимоны являются самыми выносливым и стойким растением, которое находясь в отсутствии достаточного солнечного света и минимальной влажной среды, может хорошо расти, но медленно развиваться. Также стоит отметить, что при хорошей выносливости к недостатку освещения и долгом пребывании растения в тени, у растения пропадает способность возможности цветения, а значит и отсутствие возможности плодоносить. Очень хорошо выращивать цитрусовые в домашних условиях. Если размеры растения невелики, то отличным местом обитания лимона станет подоконник. Необходимо знать и учитывать, что листья очень хорошо испаряют влагу, в отличие от корневой системы, которая менее эффективно способствует выходу влаги, поэтому необходима подставка для горшка, чтобы избежать застаивания влаги в горшке, а в дальнейшем — загнивания корней. Нежелательно ставить горшок с растением в места, где могут присутствовать сквозняки. Также отрицательно скажется на растении и его присутствие под сильными и прямыми солнечными лучами.

Цветение
Цвести лимоны могут в любое время года, и плодоносить соответственно тоже. О способности лимона цвести можно судить по условиям содержания, в которых находится растение. В комфортных условиях цветение не будет не замечено — это очаровательный аромат цветков, которые буду слегка иметь розоватый или полностью белый оттенок и большим количеством тычинок, что способствует появлению и развитию нормального плода. Иногда можно наблюдать опадание бутонов и деформацию цветков. Эти факторы позволяют определить не очень комфортное пребывание в среде, что в помещении высокая температура или сухая почва, достаточно пересушена, для комфортного роста необходимо повышенная влажность и обильный полив. Причиной опадения листьев и лепестков может быть сквозняк, который лимон не любит, а также частые перепады температуры окружающей среды.

Размножение
Все цитрусовые культуры можно размножать как семенами, так и вегетативно, то есть прививать. Эти два способа оба хороши, но способ прививания является более интересным. При вегетативном способе размножения лимон может начать плодоносить уже на второй год после посадки, при семенном размножении плоды можно ожидать до 8 лет.

Имеется 2 способа размножения, это вегетативный и семенной:

Семенной – сажать семена благоприятнее свежими, это лучше способствует их прорастанию. Высаживать лимон лучше в глиняные горшки с влажным речным песком или во влажную рыхлую землесмесь на глубину 3-4 см. Прорастание семян можно наблюдать уже через месяц, при условии, что в помещении, где находятся саженцы была постоянно оптимальная температура 18-22 С.
Прививку обычно проводят с начала лета и можно продолжительноать на протяжении всего летнего сезона. Т.к. толщина сеянцев в это время года возле корневой шейки хорошо растёт и легко размножается. Сеянцы поливают 2 раза в день, и оберегают от попадания прямых солнечных лучей.

Прививка лимона рекомендуется проводить на 2-х годичных растениях, которые уже немного окрепли и способны давать новый прирост. Лучшее время для прививки — май или август месяц. На срезанной веточке деревца, которое уже плодоносило, обрезают листья, оставляя черенки. Необходимо острым лезвием или ножом срезать почку и часть коры под почкой, чтобы прививать на это место новый росток.
Как только почка даст росток длинной не меньше 10 см, привязку удаляют, а все ветки примерно на 6-10 см выше просто снимают. Место среза необходимо обработать масляной краской или посыпать древесным углём.

Размножение черенками:
Берём молодые побеги, уже созревшие, это 4-6 мм толщиной. И будем следовать следующим правилам:
Необходимо чтобы длина черенка составляла примерно 10-12 см.
Делаем срез наискосок через почку. Верхушку черенка подрезаем таким образом, чтобы под почкой оставалось 2-4 см.
Два нижних листа обрезаем, а 2-3 верхних оставляем.

В комнатных условиях черенки можно высаживать в небольшие контейнеры из дерева, примерно 15-17 см в высоту или глиняные горшки с песком — это лучший субстрат для роста. Самая оптимальная температура для укоренения черенков это 18-25 С. С появлением первых корней — примерно чрез месяц — черенки можно подкормить слабым раствором селитры для закрепления корней (5 грамм на 10 литров воды). Через полмесяца их необходимо высадить в горшки с парниковой землёй. Это способствует интенсивному росту и уже через 3-4 месяца они могут достигать в высоту до 30 см.

Пересадка
Через некоторое время, когда корень уже хорошо себя чувствует в почве и оплёл грунт, молодые растения можно пересадить в более большую тару и в уже специальную почву. Требования к почве – это должна быть рыхлая почва, обладающая хорошо пропитывающими свойствами. Чтобы добиться рыхлости почвы, необходимо в землесмесь добавлять больше дерновой земли. Если почва будет очень плотная, то корневая система будет разрастаться вдоль стенок горшка или контейнера.

Читать еще:  Эсхинантус – удивительный гость на вашем подоконнике

При большом и чрезмерном поливе почвы, внутренняя часть земляного кома скисает, или наоборот, если пренебрегать поливом, то земляной ком просто пересыхает, и вода не попадая в сам ком, стекает вдоль стенок сосуда (горшка). Если соблюдать нормы полива и рассадки корней, то лимон очень хорошо себя чувствует и способен к плодоношению.

Пересадка лимона из маленького горшка в большой — это процедура ухода, которую можно проводить в любое время года. Но это должно быть очень осторожно, чтобы не нарушить целостность земляного кома.

Весной: в возрасте до 3 лет — ежегодно, 5-6 лет — раз в 2-3 года, старше 6 лет — раз в 5 лет, кадочное — раз в 10 лет.

Подкормка
Это очень важное условие выращивания, если вы хотите получить очень сильное и здоровое дерево — растение. Подкормку необходимо проводить своевременно. Если для растения недостаточно питательных веществ и минеральных удобрений, то у него постепенно будут опадать сначала цветы и плоды, а затем и листья. Цитрусовые растения, которые выращивают в домашних условиях, подкармливают в период массового завязывания плодов, а именно с мая по июнь месяц. Данную процедуру необходимо проводить каждый месяц. Для раствора необходимо следующее: на 10 литров воды необходимо 7 грамм селитры, 5 грамм калийной соли, и 0,25 литра варёного суперфосфата. Для приготовления суперфосфата необходимо: 50 грамм суперфосфата приготавливают в 1 литре воды, кипятят 30 минут, после чего охлаждают и отстаивают. Перед употреблением суперфосфата ещё раз необходимо разбавить, ? раствора на 10 литров воды. Подкормку необходимо давать после простого полива водой, можно утром и вечером.

Освещение
Для того чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, ему необходимо 12-14 часов светового дня. В летнее время, когда световой день длиннее проблем не возникает, но в зимний период необходимо обеспечить подсветку. Это можно легко обеспечить обыкновенными лампами дневного света, желательно размещать их над растением на расстоянии 60-80 см от верха растения. Если имеется не одно растение, то интервал между лампами обычно устанавливают до 1 метра. Подсветку обычно используют с начала ноября и до начала марта, когда световой день составляет 8-9 часов в день. Приближаясь к весне, световое освещение уменьшают.

Плодоношение и уход за растением
Для того чтобы плодоношение цитрусовых (лимона) проходило очень хорошо и безболезненно, необходимо знать, как правильно формируется крона деревца и какие есть типы веток, и какой у них порядок появления. Зная это можно управлять сроками начала плодоношения, что делается через своевременную подрезку и прививание отростков.

У цитрусовых плоды появляются на ветках от четвертого и выше порядков. Плодоношение, как правило, происходит на тоненьких и более коротких веточках, они называются «Плодушками».

Вредители и болезни
Как и большинство других растений, которые выращивают в комнатных условиях, лимон подвержен поражению щитовками и паутинным клещом. При заражении растения его необходимо обработать специальным препаратом и регулировать влажность воздуха, стараться не допускать перепадов влажности.

Цитрусовые очень чувствительны к окружающей среде. Индикатором плохого ухода является опадание листьев и завязей. Возможные причины: высокая температура воздуха — зимой (выше 27 С) или резкие перепады, сухость воздуха, неправильный полив (застой воды или пересушивание земляного кома, температура воды ниже 12 С), недостаток или избыток удобрений, запыленность листьев и веток, неблагоприятные условия для корневой системы (маленький горшок, переохлаждение грунта).

Цитрусовые: кто главный?

Лимон
Было время, еще при Советском Союзе, когда этот плод был экзотикой. Тогда лимоны, рассказывают люди старшего поколения, были очень дорогими, и ели их либо больные, либо хорошо обеспеченные люди.

Лимон прекрасно помогает больному горлу. Это, пожалуй, одно из самых полезных его свойств. Первое что мы делаем, заболев ангиной, — вбрасываем в организм лошадиную дозу лимона. И правильно! В этом плоде слодержится огромное количество лимонной кислоты (больше, чем в любом другом цитрусе) , которая снимает воспаление, а потому мы быстренько идем на поправку.

Во время эпидемии гриппа специалисты советуют каждое утро начинать со стакана воды с долькой лимона: лимонная и аскорбиновая кислоты поднимают сопротивляемость организма к инфекциям.

Благодаря витамину С лимон также способствует более быстрому выздоровлению при туберкулезе, ревматизме, помогает при кровоточивости десен и пародонтозе.

Кроме этого лимон богат витаминами В, Р, каротином (витамин А), калием.

Каротин, содержащийся в лимоне, восполняет недостаток витамина А в организме.
Витамин Р, которого в лимоне очень много, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает давление, тем самым предохраняя от инсультов и инфарктов.
Витамины группы В помогают справиться с бессонницей.
Калий, которого в лимоне около 50%, питает мозг и нервные клетки.
А в лимонной кожуре содержатся пектины, которые помогают избавиться от вредных микроорганизмов и защищают от рака.

Среди других полезных свойств лимона можно отметить также то, что он помогает переваривать пищу и лучше усваивать белок, кальций, цинк и витамины. Кроме этого, лимон способствует восстановлению волосяных луковиц, поэтому этот цитрус часто фигурирует в народных рецептах против облысения.

Апельсин
«Апельсинчики! Витаминчики!» — помните, кричал герой советской комедии «Спортлото-82» Степан, подторговывая этими цитрусовыми на базаре? И был прав! Ученые утверждают, что полезных веществ, содержащихся в апельсине, в 5 раз больше, чем в лимоне, и в 2 раза больше, чем в мандарине. Это уже не говоря о том, что только одним своим внешним видом апельсин способен поднять настроение.

Апельсин, как и лимон, богат витамином С, а также витаминами группы В и каротином, содержит калий, магний, фосфор, кальций и клетчатку.

В первую очередь апельсины, из-за большого количества витаминов в них, будут очень кстати для профилактики и лечения гиповитаминоза (дефицита витаминов).

Калий, аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в этих цитрусовых, полезны при гипертонии (понижают артериальное давление), атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.

Апельсины содержат много клетчатки (ее в этих цитрусах в 2 раза больше, чем в мандаринах), которая способствует хорошему пищеварению. Поэтому их советуют есть людям, страдающим запорами. Кроме того, клетчатка создает ощущение насыщенности и таким образом предохраняет от переедания.

С другой стороны, апельсиновый сок улучшает аппетит. Сок апельсина также советуют пить при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока — по 100 мл сока апельсина 3 раза в день.

Апельсины — хороший антиоксидант. Они содержат биофлавоноиды (сильные антиоксиданты), которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. Благодаря цитрусовым организм избавляется от продуктов обмена и токсинов. Таким образом, апельсины предупреждают старение и многие заболевания.

Американские ученые рекомендуют тем, кто хочет бросить курить, есть апельсины — фрукты восполняют недостаток витамина С (который очень быстро разрушается в организме курильщика).

Ну, а настроение апельсины поднимают не только своим внешним видом. Эфирное масло апельсинов помогает справиться с депрессией и восстановить силы.

Мандарин
Мандарины у всех бывших советских граждан всегда будут ассоциироваться с Новым годом. Вся страна в период новогодних праздников благоухала хвоей и мандаринами, восполняя запасы витамина С. И это даже несмотря на то, что был этот цитрус не в меньшем дефиците, чем апельсины и лимоны.

По содержанию витаминов и минералов мандарин ненамного отличается от своих цитрусовых «родственников» — лимона и апельсина. В мандарине тоже есть калий, магний, кальций, витамины С, группы В, Р, а также витамины D и К.

Мандарины, равно как и апельсины, нужно есть тем, кто курит, — они очищают легкие курильщиков от слизи. Именно по этой причине сок мандаринов будет полезен при астме и заболевании бронхов.

Эти фрукты улучшают обмен веществ и способствуют процессу пищеварения.

От других цитрусовых мандарины отличаются высоким содержанием бета-каротина , который препятствует образованию раковых клеток.

А еще этот фрукт — чемпион среди цитрусовых по содержанию фитонцидов (веществ, которые убивают микробы). То есть, если вам не по душе лук или чеснок, можно заменить их мандаринами: вкусно и нет специфического запаха.

Грейпфрут
Этот фрукт, в отличие от остальной цитрусовой братии, далеко не сразу пришелся по вкусу славянскому люду. Как, скажите, можно токое есть: горечь сплошная?!

А ведь именно в этой самой горечь, из-за которой многие отказываются от грейпфрута, и содержится большинство его полезностей.

Горьковатый вкус этому цитрусу придает вещество нарингин. Этот флавоноид улучшает эластичность сосудов, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, а также ускоряет процессы пищеварения.

Кроме этого нарингин, как установили американские ученые, замедляет распространение вируса гепатита С в организме.

Больше всего полезных веществ — в горьковатой пленке вокруг долек. Поэтому не стоит избавляться от нее всякий раз, когда чистите фрукт.

Грейпфрут, как и другие цитрусовые, содержит витамины С, РР, D, биофлавоноиды (антиоксиданты) и т.д.

Он снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, обладает противобактериальным и противогрибковым действием.

Главное отличие грейпфрута от других цитрусовых — в веществе инозитол, которое препятствует накапливанию жиров , а также выводит токсины из печени. Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, этот цитрус просто находка: он стимулирует обмен веществ и помогает расстаться с лишним весом. Несколькими дольками грейпфрута советуют «заедать» обед — они «сожгут» почти половину съеденных калорий.

Лайм
Лайм, как и грейпфрут, появился у нас не так давно, но уже успел «нажить» себе славы брата лимона. Лайм, собственно, и внешне похож на лимон, хотя и зеленый. Но пусть вас не вводит в заблуждение размер и окрас лайма — этот цитрус будет даже покруче лимона.

Лайм так же, как и другие представители семейства цитрусовых, содержит витамины группы В, калий, кальций, фосфор. В лайме практически нет жиров, соли, мало калорий и много клетчатки.

Витамина С в лайме , по сравнению с другими цитрусовыми, содержится убойная доза . Этот витамин, помимо уже упомянутых свойств, еще и нормализует уровень холестерина в крови, замедляет процесс старения, а также способствует образованию коллагена, необходимого для эластичной и упругой кожи.

Кроме того, лайм весьма полезен при авитаминозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек.

Этот фрукт лучше, чем другие цитрусовые помогает побороть депрессию и раздражительность — он очень хорошо успокаивает нервную систему и улучшает общее самочувствие.

Слово эксперту
Наталья МИХНЕВА,
врач-гастроэнтеролог, диетолог,
«Центр здорового питания»
Украинского научно-исследовательского института питания:

« Цитрусовые, безусловно, очень полезны. Но это не значит, что их надо есть килограммами. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому ими не стоит сильно увлекаться.

Особенно внимательными следует быть, давая цитрусовые детям: переедание может стать причиной диатеза или крапивницы. Следует быть осторожными с цитрусовыми и во время беременности.

Ни в коем случае нельзя есть цитрусовые натощак: повышенная кислотность этих фруктов травмирует слизистую желудка. Особенно осторожными с этими плодами следует быть людям, у которых есть какие-либо аллергические предрасположенности, гастроэнтерологические патологии (язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью и т.д.).

Но и тем людям, у которых нет вышеназванных противопоказаний, надо знать меру. Так, в день можно съедать не более 2 апельсинов. Мандаринов можно себе позволить 2-3 штучки. Грейпфрута будет достаточно и половинки в день. Что же касается лимона и лайма, то дневная норма — 1-2 дольки » .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector