Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корень юкки

Полезные свойства юкки и их применение

Полезные свойства юкки и вред

Цветок богат на:

  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • селен;
  • витамины группы А и С.

За счет такого набора микроэлементов цветок считается лечебным. В медицинской сфере используется для борьбы с воспалительными процессами, таких как артритов и артрозов. Кроме того, помогает избавиться от простатита, сахарного диабета, болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Помогает при кожных заболеваниях и высыпаниях, а также обладает хорошими антисептическими свойствами.

Не рекомендуется употреблять растение людям, у которых имеются камни в желчном пузыре.

Растение также оказывает благотворное влияние на нервную систему, обладает успокаивающим эффектом, снижает уровень холестерина в крови.

Вред юкка может нанести организму, если применять ее при проблемах с почками или желчным пузырем. Также противопоказано применение лекарственного растения без рекомендаций врача беременным женщинам, детям, а также в период лактации.

Из цветков юкки добывают специальный экстракт, который способствует укреплению иммунной системы, а также препятствует старению кожи и избавляет от морщин.

Также широкое распространение растение получило в кулинарии. Цветки используют как заменитель стручковой фасоли. Добавляют в супы, омлеты, овощные и мясные блюда.

В основном при применении растения никаких побочных эффектов не возникает. Но, несмотря на пользу юкки, она способна принести и вред. При проглатывании листика в чистом виде, может возникнуть диарея или другие проблемы с желудком или пищеварительной системой.

Выращивать цветок рекомендуется в комнатах, где редко бывают дети. Это связано с тем, что, во-первых, на листьях имеются колючки, об которые можно пораниться. А во-вторых, юкка считается цветком с плохой энергетикой.

Корни юкки

Корень данного растения считается очень хорошим источником углеводов. Он может быть горьким и сладким. Что касается вкуса, то больше всего его можно сравнить с картофелем. Для использования корень юкки растирают в порошок или муку, жарят и варят.

Польза от применения подземной части юкки следующая:

  1. Является хорошим антиоксидантом. Предотвращает окислительные процессы, происходящие в человеческом организме.
  2. Содержит в своем составе достаточное количество витамина С, а также марганца, что благотворно сказывается на здоровье.
  3. Укрепляет иммунитет за счет содержания необходимых антиоксидантов и витамина С.
  4. Придает силы и блеска, ухаживая за кожей. Корень юкки используется для изготовления косметических средств, которые помогают предотвратить процессы старения. Обладает отшелушивающим, успокаивающим и увлажняющим эффектом.
  5. Помогает избавиться от отечностей, облегчает боли при артритах и артрозах.

Юкка использование

Перед тем как применять растение необходимо правильно произвести его заготовку. Это позволит максимально сохранить все полезные свойства. Собирают листья юкки, внимательно осматривая их на наличие разнообразных повреждений или заболеваний.

Юкка применяется в следующих сферах:

  • народная медицина;
  • быт;
  • косметология;
  • кулинария.

Для применения в лечебных целях зачастую используют лиственные пластины. После сбора их необходимо высушить. Делать это лучше на открытом воздухе в тени, чтобы не допускать попадания прямых солнечных лучей. Кроме этого, можно использовать специальные устройства. Хранить юкку нужно в прохладных проветриваемых помещениях. Заготовки не теряют своих полезных свойств на протяжении пяти лет.

В быту юкку добавляют к хлопку для получения джинсовой ткани, что делает ее более износостойкой. Кроме того, она применяется для изготовления бумаги и даже канатов, что связано с ее сверхпрочностью.

Юкка не вызывает аллергии, но при употреблении в сыром виде и в больших количествах, могут наблюдаться высыпания.

В народной медицине юкка получила распространение за счет своих уникальных возможностей. Растение используют для различных отваров, а также кремов и мазей. Приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях. Изготовленные лекарства помогают при таких заболеваниях, как экзема, псориаз, простатит, проблемы с желудочно-кишечным трактом, и многих других.

В сфере косметологии юкка широко применяется в смесях, которые используются для омоложения кожи, увлажнения кожи. Из данного растения также готовят скрабы, маски, препятствующие появлению морщин.

Блюдо из корней растения

Так как юкка является съедобным цветком, ее часто добавляют в различные блюда. При правильном использовании растения, пища получается ароматной и очень полезной.

Готовые корни юкки на вкус получаются, как обыкновенный картофель.

Для приготовления популярного блюда из юкки нужно взять:

  • два небольших корня;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка подсолнечного масла (рафинированное).

Корни юкки очистить от кожуры.

Подготовленную подземную часть разрезать пополам в продольном направлении. Так называемый шнурок, который находится по центру, нужно вырезать.

Юкку разделить на небольшие квадратики, положить в кастрюлю, посолить, а затем залить холодной водой. Варить на среднем огне примерно полчаса. По окончании времени жидкость слить, она больше не понадобится.

На сковороде, с небольшим количеством подсолнечного масла, пожарить лук и посыпать им сверху сваренную юкку.

Вот и все, блюдо готово. Все быстро, просто, вкусно, а главное – полезно.

Как видите, юкка – очень распространенное лекарственное растение, которое обладает массой полезных свойств. Применяется для лечения различных заболеваний, и не вызывает аллергических реакций. Однако помните, что существуют также и некоторые противопоказания, поэтому перед началом применения все же рекомендуем посоветоваться с доктором.

LiveInternet

  • Вход

Рубрики

  • Выпечка (53)
  • Вторые блюда (43)
  • Напитки (27)
  • Советы (26)
  • Десерты (23)
  • блог (16)
  • Закуски (16)
  • Салаты (14)
  • Консервация (13)
  • Первые блюда (12)
  • реклама (10)
  • акции (5)
  • Для вечеринок (8)
  • Ссылки (5)
  • Цитаты (4)
  • Соусы (4)
  • Яйца (4)
  • Продукты (3)
  • Опросы (3)
  • Соленья (2)
  • Фоторецепты (2)
  • Для детских праздников (1)
  • Детское питание (1)
  • Рыба (1)
  • Рецепты для пароварки (1)
  • Рецепты для мультиварки (1)
  • Рецепты для микроволновки (1)
  • Тусовки (1)
  • От читателей (0)
  • По магазинам (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

3 шага приготовить идеальное пюре из корня юкки.

Я всегда считал корень юкки очень экзотичным продуктом. У него достаточно странная текстура, что делает его необычным продуктом. Юкка похожа на картофель. И ее обычно едят в вареном виде, также из нее делают пюре. Юкка содержит большое количество крахмала, поэтому если размять вареные корни, получается клейкая масса. Эта паста хорошо подходит ко многим продуктам, но я чаще всего подаю ее просто в виде пюре.

Вот 3 простых шага приготовить хорошее пюре из юкки

  1. Очистите корни юкки. Полностью удалите жесткую кожуру и тонкий розовый слой. Внутри корни менее волокнистые, чем снаружи.
  2. Сварите корнеплоды. Нарежьте юкку на диски или кусочки и отварите в воде. Мы варим картофель до тех пор, пока можно будет его легко проткнуть ножом или вилкой. Но я заметил, что юкку нужно варить дольше. Корнеплоды начинают разваливаться, но они все еще твердые внутри. Варите пока юкка полностью не развалиться.
  3. При помощи устройства для приготовления овощного пюре сделайте пюре из отварной юкки. Это поможет отделить жесткие волокна от мягких, и пюре будет нежнее. Я знаю, не у всех дома есть этот прибор, т.к. он не часто используется. Но сегодня именно тот случай, когда он нужен 🙂
Рубрики:Вторые блюда

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Юкка: применение, лечебные свойства и противопоказания

Юккаэто вечнозеленое древовидное растение, относящееся к семейству спаржевые. Стебель растения древовидный, у некоторых видов древовидный разветвленный. Листья юкки остроконечные, на краях скручены. Цветки растения крупные, белого или кремового цвета, группируются в метёлку. Плод имеет вид коробочки либо мясистой ягоды.

  • Химический состав и лечебные свойства юкки
  • Как заготовить и хранить лечебное сырье из юкки
  • Применение юкки в народной медицине при заболеваниях
    • Воспалительные процессы
    • Экземы и псориаз
    • Желудочно-кишечный тракт
    • Сахарный диабет
    • Простатит
  • Использование юкки в косметологии
  • Как используют юкку в промышленности
  • Противопоказания к применению

Известно около 20 видов юкки. Растение распространено на юге США, в Центральной Америке, Мексике. А некоторые виды прижились на юге Европы и выращиваются под открытым небом. Ее можно употреблять в пищу, юкка съедобная. Является ценным продуктом питания, не требовательна к условиям выращивания и дает хороший урожай.

Из корней юкки можно получить муку, их употребляют в печеном и вареном виде. Термическая обработка должна быть достаточной, это важно.

Юкка имеет полезные свойства для человеческого организма. Она оказывает противоаллергическое и противовоспалительное воздействие. В юкке содержатся антиоксиданты, энзимы, хлорофилл и много других полезных веществ.

Химический состав и лечебные свойства юкки

Химический состав юкки следующий:

  • стероидные сапонины – имеют противогрибковые свойства, противовоспалительное и антиаллергенное действие, противоотечный эффект, снижает уровень холестерина в крови;
  • ферменты – принимают участие в метаболизме;
  • антиоксиданты – принимают участие в обмене веществ, обезвреживают вредные вещества в организме;
  • слизи – обладают обволакивающим действием, проносным эффектом, их применяют при гастритах, язвах, иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • антрахиноны – оказывают противовоспалительное, вяжущее и слабительное действие на организм;
  • цинк – участвует в синтезе белков, ферментов, жиров, повышает усвоение витамина Е в организме, регулирует уровень сахара в крови, укрепляет костную ткань зубов, поддерживает здоровье кожи;
  • селен – обладает антиоксидантными свойствами, улучшает усвоение витаминов Е, С, оберегает нуклеиновые кислоты от повреждения, полезен для мышц и сосудов. Повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусами, в соединении с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
  • витамин А – участвует в синтезе ферментов, половых гормонов, родоспина в сетчатке;
  • витамин С – повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена, хрящевой ткани и обладает антиоксидантными свойствами.

Большое количество сапогенинов и агликонов содержится в листьях юкки. Помимо этого, в них обнаружен стероидный сапонин в количестве 1-2%, он является стереоизомером сарсапогенина.

Экстракт цветков юкки в составе содержит цинк и селен, стероидные сапогенины, углеводы.

Корень растения имеет много сапонинов, который стимулирует выработку кортизона в организме и отвечает за противовоспалительные качества растения. Также в корне содержатся фолиева кислота, витамин Е, рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин К, кальций, калий, магний, цинк, железо, медь.

Читать еще:  Почему сохнут кончики листьев у комнатных растений и что делать

Как заготовить и хранить лечебное сырье из юкки

Цветок юкки обладает лечебными свойствами, поэтому разные его части заготавливают, чтобы позже использовать их в качестве сырья для лекарств.

Листья юкки имеют противовоспалительные и противоаллергические свойства. Их необходимо заготавливать до и во время цветения растения. Срезанные листья раскладывают тонким слоем на поверхности, оставляя сушиться на солнце. Хранить их нужно в хорошо проветриваемом помещении.

В промышленных масштабах заготовка юкки происходит механизировано. Собранные листья сушат на токах, хранят в хорошо проветриваемых помещениях до 5 лет.

Корень юкки обладает множеством полезных веществ, поэтому его также заготавливают. Использовать для приготовления лекарств нужно корень взрослого растения. При выкапывании корней необходимо помнить, что они в землю уходят на 50-70 см. Нужно подкапывать их как можно глубже, чтобы не повредилась корневая система юкки.

Юкка цветет на 3-й год своей жизни. Это происходит в период с конца июня по август. В это время можно собирать цветы растения для заготовки на сырье для лекарств. Высушенные цветки юкки хранят в проветриваемом помещении.

Применение юкки в народной медицине при заболеваниях

Спектр воздействия юкки на организм весьма широк. Это растение используется для лечения большого числа заболеваний: артрит, подагра, полипы в кишечнике, простатит, метеоризм, пониженное давление и др.

В народной медицине юкка применяется для борьбы с такими проблемами, как сухая зудящая кожа, экзема, псориаз, нейродермиты, плоский лишай. При вирусных сыпях эффективен сок листьев юкки.

Воспалительные процессы

Юкка полезна при таких воспалительных процессах, как артрит, артроз, подагра, бурсит. Для этого применяется следующий рецепт:

  • корни юкки измельченные – 1 столовая ложка;
  • вода – 500 мл.

Измельченные корни заливают водой и кипятят на протяжении 15 минут. Отвар нужно настоять час, после чего пить по полстакана 3 раза в день.

Экземы и псориаз

Для лечения псориаза, экземы и нейродермита юкку нужно принимать по следующим рецептам:

  • свежие листья юкки–50 грамм;
  • вода – 3-4 литра.

Листья заливают водой и доводят до кипения. После остывания отвар применяют в виде примочек к пораженным участкам кожи.

  • Свежие листья юкки – 10 грамм;
  • сало топленое – 100 грамм.

Топленое сало смешать с листьями, смесь нагревать на водяной бане в течение 5-6 часов. Профильтровать через марлю и перелить в баночку. После остывания мазь наносят на пораженные участки кожи.

Желудочно-кишечный тракт

Юкка при язвенной болезни оказывает хорошее воздействие на организм. Для лечения применяют листья растения – 10 грамм их заливают водой – 500 мл. Смесь доводят до кипения. Такой отвар нужно пить 3 раза в день.

Таким образом можно вылечить язвенную болезнь, гастрит, болезнь Крона, воспаление кишечника.

Сахарный диабет

При помощи юкки происходит лечение сахарного диабета. Препараты, в составе которых есть экстракты данного растения, продаются в аптеке. Также можно приготовить отвар из юкки в домашних условиях.

Для отвара юкки при сахарном диабете понадобятся корень растения и стебель. Также можно использовать цветы, так как в них содержится цинк.

Сырье в количестве 50 грамм заливают 3-4 литрами воды, кипятят и дают остыть отвару, после чего принимают внутрь.

Простатит

Чтобы избавиться от простатита при помощи юкки, понадобится приготовить смесь, в составе которой:

  • измельченные корни юкки;
  • лопух;
  • аралия маньчжурская;
  • гортензия.

Берут 2 столовые ложки смеси, их заливают водой в количестве 500 мл, доводят до кипения, кипятят в течение 15 минут. Отвар требуется настоять 1-1,5 часа и пить 3 раза в день по половине стакана. Лечение длится месяц.

Использование юкки в косметологии

Из юкки извлекают экстракт, который обладает заживляющим, бактерицидным действием. Цветочный экстракт растения богат цинком, селеном, сапогенинами, поэтому его добавляют в качестве ингредиента в некоторые косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Как используют юкку в промышленности

Юкка используется в легкой промышленности в США. Нитчатая юкка выращивается как техническое растение для производства прочных волокон. Эти волокна добавляют к хлопку в производстве джинсовых тканей. Благодаря волокнам юкки джинсы становятся более износоустойчивыми.

Также волокна данного растения применяются в производстве веревок для канатов, щёток, рыболовных снастей, мешковины и в производстве бумаги.

Листья юкки содержат стероидные сапогенины, благодаря чему растение применяется в изготовлении гормональных кортикостероидных препаратов.

Существуют такие заболевания, как ревматизм, артрит, и юкка благодаря выраженному противовоспалительному действию применяется в качестве сырья в новейших препаратах для лечения суставов.

Также входит в состав препаратов для лечения кожных заболеваний – грибков, юношеских угрей и других поражений.

Таким образом, юкка используется в промышленной медицине.

Ещё одно промышленное применение растения – из корня добывают натуральный краситель красного цвета.

Противопоказания к применению

Юкка содержит вещества, распадающиеся на простые соединения, которые могут принести вред человеку. Одним из таких соединений является синильная кислота, которая при длительном употреблении юкки в пищу может привести к миелопатии, парастезии.

Одноразовое употребление корней юкки в количестве 400 грамм дает летальную дозу синильной кислоты для человека.

Возможный побочный эффект юкки при её приеме и применении:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство желудка;
  • диарея.

Поэтому необходимо соблюдать рекомендованную дозировку при употреблении препаратов из юкки.

Противопоказано принимать юкку во время беременности, кормления грудью, в детском возрасте.

Юкка – неприхотливое, лечебное и декоративное растение. Его можно выращивать в различных целях и использовать все полезные качества. Но применение юкки требует умеренности, чтобы не навредить здоровью.

Корень юкки – полезные свойства и противопоказания

Сотрудники Университета Пенсильвании подтверждают тот факт, что коренные жители Америки и переселенцы уже столетия назад использовали корень юкки (Yucca filamentosa) из семейства Молочайные в медицинских целях. Другие названия: кассава, маниока, иглы Адама, сад мечей, мыльное дерево, пивной корень и хлебный корень.

Фото: Depositphotos.com. Автор: KalypsoWorldPhotography.

Что это такое

Сегодня в Латинской Америке, Азии и Африке корень юкки, а точнее его белая хрустящая мякоть, спрятанная под прочной кожицей, является важным источником питания и с успехом заменяет картофель. В нем много крахмала, а еще клетчатка, белок, минералы и витамины.

Питательная ценность

Одна чашка сырой маниоки содержит 42,4 мг витамина C, что составляет 71 % рекомендуемой суточной нормы. Этот витамин водорастворимый и быстро выводится из организма вместе с мочой. Вот почему мы постоянно нуждаемся в его поступлении с пищей.

Кроме витамина C, в корне юкки присутствуют еще два витамина с хорошими антиоксидантными свойствами: витамин A (27 МЕ) и витамин E (0,4 мг). Широко представлены витамины группы B: фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин и пантотеновая кислота. Все они играют важную роль в химических реакциях человеческого тела, включаются в энергетический метаболизм и процесс производства клеток крови. Витамина K, отвечающего за нормальную свертываемость крови, в одной порции продукта содержится 3,9 мкг, или 5 % от рекомендуемой суточной дозы.

Минеральный состав: калий (558 мг) и кальций, медь и магний, цинк и железо.

В чём польза

У корня юкки много полезных свойств. И он может вам очень пригодиться в лечении некоторых сложных заболеваний. Например, в корне юкки высокое содержание стероидов сапонинов, стимулирующих выработку кортизона в организме и отвечающих за противовоспалительные качества растения.

От артрита

При приеме внутрь корень юкки может стать надежным другом в лечении артрита, бурсита и подагры. Медики предполагают, что сапонины нарушают производство химического вещества, которое предотвращает рост новых хрящей. Корень юкки также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в уменьшении отечности и болей.

Антиоксидантные свойства

Корень юкки содержит полифенол ресвератрол – природный фитоалексин (защитное химическое вещество растений) с выраженными антиоксидантными свойствами. Ресвератрол защищает организм от повреждений, вызванных окислением и последующей деятельностью свободных радикалов. Это хорошая профилактика болезней сердца (предотвращает повреждение сосудов), онкологии и диабета. Но чтобы поставить маниоку в один ряд с виноградом и капустой – лучшими источниками ресвератрола и продуктами для профилактики рака – потребуется немало клинических испытаний.

Снижает уровень холестерина

Высокое содержание сапонинов в корневой системе юкки объясняет его хорошую растворимость в воде и жирах. Попав в желудок, частицы сапонинов проникают в холестерин и легко выводят его из организма через желчь.

Экстракт юкки и диабет

Вред и побочные эффекты

Наиболее частый побочный эффект – диарея, особенно если вы кушаете слишком много маниоки. Об этом говорят специалисты из Университета в Питтсбурге. Среди других неприятных явлений можно назвать тошноту, расстройство желудка и рвоту.

Сапонины, обнаруженные в корне юкки, теоретически могут вызвать гемолиз, когда красные клетки крови лопаются. Однако на практике это происходит лишь в пробирках, но не в организме человека.

Корень юкки может спровоцировать раздражение в ротовой полости и горле, а также стать причиной появления горечи во рту. При местном применении продукта могут воспалиться открытые раны или порезы

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Почему погибает юкка?

Юкка – не пальма, хотя внешне она ее чем-то напоминает, наверно своей геометрией. Юкка принадлежит к семейству Агавовые, и является коренной американкой. В комнатных условиях почти никогда не зацветает. Цветок юкки очень эффектный, но порадоваться ему можно только в естественных условиях ее произрастания или в зимних садах. Предпочитает обилие света и очень осторожный полив, особенно, если влажность воздуха в помещении высокая. Оптимальной температурой для юкки является 18ºС-20ºС.

Читать еще:  Правильный уход за пеперомией в домашних условиях

Самая частая проблема, которая возникает после приобретения юкки слоновой, это неправильный полив, приводящий к необратимым процессам. Растение загнивает, корни отмирают, а ствол становится мягким и вялым. Жесткие листья, которые должны быть упругими и находиться в вертикальном положении, переламываются пополам и поникают. Также из-за неправильного полива на юкке появляются пятна, которые имеют темный ободок, а в середине сухую ткань листа.

Учитывайте, что нижняя часть грунта, где находится основная масса корней, должна быть всегда влажной. Часто при верхнем поливе воды поступает недостаточно и растение не получает достаточного количества влаги. Чтобы избежать этого, поливайте юкку обильно, пока не польется вода снизу. Следующий полив проводите, когда просохнет грунт в верхней части горшка на 1/3. Либо производите полив в поддон, а также не забывайте опрыскивать растение.

Очень часто нам предлагаются одиночные растения (один ствол), или «двойки» и «тройки», составленные из укорененных кусочков стволов, нарезанных на части. Таким образом, стоимость растения удешевляется. Ведь взрослые растения, выращенные естественным путем, стоят не дешево. Они выглядят очень эффектно и радостно поначалу. Пышная зеленая крона собранных в пучки жестких зеленых листьев – это проснувшиеся боковые почки после обрезки. Верхняя часть ствола (срез), как правило, залит парафином. Корневая система у таких растений очень слабая, и они буквально могут вывалиться из земли, что очень часто случается при транспортировке или пересадке.

Горшки для пересадки таких растений следует выбирать не слишком объемные. Лучшая форма горшка для юкки – это трапеция или цилиндр, когда высота горшка больше его ширины. Лучшим материалом будет тяжелая и устойчивая керамика, желательно неглазурованная. При пересадке вам понадобится помощник, который будет фиксировать эти несколько стволов в вертикальном положении. Неправильно подобранный горшок приведет к тому, что мощные стволы будут клониться в разные стороны. А неправильно подобранный грунт будет способствовать застою влаги. Грунт приобретайте специальный, для юкки и драцены. Можно составить его и самому, смешав в равных частях песок и листовую землю, и добавив туда половину части перегноя. Крупный керамзит используйте не только для хорошего дренажного слоя в 3-4 см., но и добавляйте его в небольшом количестве в почвосмесь (1/10 от общего объема). Керамзит улучшит структуру почвы и будет препятствовать заливу растения.

Лучше всего приобретать многоствольную слоновую юкку без обрезанных верхушек. Юкка сизая вырастет до 2 метров и сама образует со временем оголенный ствол. Юкка алоэлистная будет расти очень медленно, и лучше остальных разновидностей будет напоминать вам агаву.

С пересадкой таких растений не будет проблем. Ее нужно будет делать, когда корни оплетут весь земляной ком. А если вы хотите ограничить растение в росте, то тогда не меняйте горшок. Пересадите юкку в прежнюю емкость, немного подрезав корни чистым инструментом. Если вы все же приобрели юкку, сформированную из черенков, будьте очень аккуратны с поливом и пересадите ее согласно рекомендациям, данным выше.

Вы можете омолаживать свою взрослую юкку. Высота взрослого растения должна быть не менее 80 см.- 1 м. Делать это нужно в теплое время года, весной. У хорошо пролитого растения чистым ножом срезают верхушку. Срез замазывается садовым варом или парафином. Растение переносится в менее освещенное помещение и не поливается, что очень важно. Из боковых спящих почек в течение двух месяцев должны образоваться маленькие розеточки листьев. После этого, растение помещается на свет и осторожно понемногу поливается. Срезанную верхушку тоже можно успешно укоренить. Удаляются все нижние листья, и черенок помещается во влажный песочек. Накрывается это сооружение пленкой, под которой постоянно поддерживается влажность. Пройдет не больше месяца, как вы получите новое растение.

Теперь вы владеете всей информацией о сохранении юкки, этого эффектного растения-солитера. Ведь именно в одиночку юкка «двойка», «тройка» или даже двухметровая «четверка», великолепно закрывает углы помещения или становится акцентом в середине выделенного ей пространства. Такую красавицу не хочется терять. Самое главное – это не переусердствовать в поливе. Любите юкку умеренно. Оберегайте ее от сквозняков. А соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы достигнете желаемого результата.

Цветы юкки – описание с фото растения; посадка и уход; полезные свойства (польза и вред); применение в кулинарии и лечении (рецепты)

Цветы юкки – цветы вечнозеленого кустарника, представителя семейства Спаржевых. Кустарник представляет собой разветвлённый древовидный стебель с острыми зелеными листьями (см. фото). Индейцы называли юкку «деревом жизни». Цветет растение красивыми цветами белого или кремового оттенка, которые напоминают колокольчики. Цветы у юкки очень душистые, их аромат напоминает отдушку дорогого мыла. Цветет юкка только в ночное время, а плодоносит только в условиях дикой природы. Дело в том, что опыляет это растение особый вид бабочек, который не водится в умеренном климате. Плод дерева представляет собой мясистую ягоду. Родиной большинства видов юкки являются США и Мексика. Юкка имеет славу самого красивого пустынного растения.

Юкка также известна как «дерево счастья». Принято думать, что растение приносит в дом благополучие и удачу. Декоративный внешний вид (юкка очень напоминает пальму) и польза растения позволяют выращивать его для разных целей. Некоторые астрологи же, наоборот, не рекомендуют держать в доме юкку, так как ее энергетика может вызвать конфликты среди домочадцев, они позиционируют юкку исключительно как кадочное растение для офиса. Кадка с юккой при входе будет защищать офисное помещение от злых сил.

Выращивание и уход

Выращивают юкку как садовое и комнатное растение. Юкка представляет собой теплолюбивое растение родом из тропиков. Дерево не может расти без достаточного солнечного освещения и регулярного полива. При поливе важно обращать внимание на листики растения: если они скручиваются, то это значит, что дерево срочно нуждается в поливе, а если листья расправлены – его можно не поливать. Не стоит заливать цветок, так как это чревато загниванием корневища. При недостаточном освещении юкка сбрасывает листья, оптимальным место для растения считается хорошо освещенная комната.

Юкку можно вырастить из семян, если хорошенько запастись терпением. Высеивать семена лучше под конец зимы, рассаду можно вырастить в среднем за 2 (!) года. Чаще всего покупают уже подросшее растение. Юкку можно растить в квартире, а затем на лето перенести в сад. Растение хорошо приживается в дренированной почве. Также юкку можно высадить в открытый грунт для круглогодичного выращивания. На зиму растение следует связать в пучок и укутать, в таком виде юкка благополучно перезимует в саду.

Полезные свойства

Полезные свойства цветов юкки используют для профилактики многих заболеваний. Ученые обнаружили в растении энзимы, хлорофилл, другие биологически активные вещества. Благодаря богатому составу юкка очищает организм, повышает давление, что важно при гипотонии. Растение благоприятно влияет на обменные процессы, избавляет от полипов в кишечнике. Юкка известна как растение, полезное для суставов: она устраняет боль при артрите и подагре.

Наибольшая концентрация полезных веществ наблюдается в корнях и листьях растения. Американцы долгое время применяли юкку для изготовления шампуней, ароматного мыла, из листьев делали бумагу и крепкие веревки. Юкка богата стероидными сапонинами, которые необходимы для изготовления гормональных препаратов, одним из которых является кортизон. Известны также противогрибковые свойства кустарника. Хлорофилл, который содержат листья, борется с токсинами, защищает организм. Хлорофилл необходим для кроветворения, так как его молекула схожа с молекулой человеческого гемоглобина (это вещество даже одно время называли «зеленой кровью растений»). Хлорофилл обладает противоопухолевой активностью, задерживает рост злокачественных опухолей. Ученые, которые занимались исследованиями хлорофилла, пришли к выводу, что гемоглобин, который является основным дыхательным пигментом крови, молекулярно похож на хлорофилл. Единственным отличием является то, что в центре этих процессов у растений находится магний, а у человека – железо. Ученые пришли к выводу, что хлорофилл воздействует на кровь так же, как и гемоглобин.

Зеленые листья юкки богаты слизями, которые обволакивают желудок, оказывают легкое слабительное воздействие. Наличие слизей делает юкку незаменимой при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях ЖКТ. Слабительное воздействие также оказывают антрахиноны, к тому же они известны вяжущим свойством, снимают воспаления.

Ферменты, которые содержит юкка, имеют сходство с ферментами, которые выделяются в организме человека. Они благотворно влияют на пищеварительную систему, участвуют в метаболизме.

Важное место среди полезных веществ занимают антиоксиданты, они препятствуют процессам преждевременного старения, защищают клетки от окислительных процессов. Антиоксиданты обладают противораковой активностью, они нейтрализуют свободные радикалы. Современный человек находится в состоянии хронического стресса, если к этому прибавить еще такой фактор, как курение, то станет понятно, что потребность в антиоксидантах увеличивается. Для того, чтобы оставаться здоровым, человек должен употреблять продукты, содержащие антиоксиданты.

Цветы юкки богаты минеральными веществами, такими, как цинк, селен. Цинк активизирует иммунные реакции, нормализует уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете. Этот минерал помогает усвоению витамина Е. Цинк является одним из самых важных микроэлементов, необходим для костной ткани, удовлетворительного состояния кожи и зубов. Селен защищает нуклеиновые кислоты, которые необходимы для кровеносной системы. Нуклеиновые кислоты являются основой всех живых организмов, так как участвуют в передаче генетической информации.

Корень юкки содержит витамины А, С. Витамин А еще называют «витамином красоты», он участвует в выработке половых гормонов, синтеза основного зрительного пигмента в глазной сетчатке. Витамин А необходим для здоровой кожи, волос, ногтей. Витамин С важен для поддержания иммунной системы. Корень этого растения издавна применяли для снятия воспалительных процессов. Он богат калием, витамином К, кальцием, медью, магнием и цинком. Вытяжки из корня юкки помогают всасыванию полезных веществ, нормализации обменных процессов. Сапонины очень важны при таких заболеваниях, как артроз и подагра, их действие похоже на действие стероидов, но сапонины не имеют побочных последствий.

Читать еще:  Паутинный клещ на комнатных растениях - методы борьбы и профилактика

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы юкки использовали еще индейцы, они добавляли лепестки в супы и в овощные блюда. На родине растение выращивают в качестве промышленной культуры. Из сока юкки получают сахар. Цветы обладают приятным вкусом, они плотные и хрустящие. Если сравнивать юкку с известными пищевыми продуктами, то по вкусу она ближе всего к стручковой фасоли и листьями артишока. Цветы растения прекрасно сочетаются с яйцами, часто их кладут в омлеты. Измельчённые цветы можно добавлять в томатные супы.

Польза цветов юкки и лечение

Польза юкки связана с наличием в ее цветах многих необходимых организму веществ. При заболеваниях кожи готовят отвар для примочек по следующему рецепту. Около 50 граммов листьев доводят до кипения в 3-х литрах воды, полученный отвар используют для примочек. Это средство эффективно при псориазе и экземе. Также готовят мазь на основе юкки от псориаза и экземы: 100 граммов несоленого сала и 10 граммов листьев смешивают на водяной бане и процеживают через марлю. Полученную мазь наносят на участки, где есть проблемы.

При желудочных заболеваниях, наличии воспалительных процессов готовят отвар из 10 граммов листьев юкки на 500 мл воды. Треть отвара принимают 3 раза в день.

Больные сахарным диабетом могут приобрести лекарственные препараты на основе юкки или приготовить отвары из цветов и листьев растения.

Вред цветов юкки и противопоказания

Вред организму юкка может нанести при индивидуальной непереносимости.

Народная медицина: Wiki: Юкка

Описание юкки

Юкка относится к древовидным вечнозеленым растениям из подсемейства агавовых – однодольных растений семейства спаржевых. Стебель растения деревянистый, у некоторых видов – разветвленный. Листья образуются на концах ствола или ветвей, бывают линейно-ланцетные с острыми концами. Крупные цветки, колокольчатоподобные, белые, повислые, собраны в метелку. Плод у юкки – в виде коробочки или мясистой ягоды.

Иногда стебель почти отсутствует, и растение представляет собой пучок крупных мечевидных листьев. Существует большое количество видов растений, родиной которых являются южные районы США и Мексика. Многие виды встречаются в Центральной Америке, культивируется в южных регионах Европы.

Полезные свойства юкки

Юкку используют в качестве технического растения для производства прочного волокна. В листьях содержатся стероидные сапогенины, что позволяет применять растение при изготовлении кортикостероидных препаратов. Известны противоаллергические и противовоспалительные свойства растения. В нем обнаружены энзимы, хлорофилл, антиоксиданты и многие другие полезные вещества.

Применение юкки

Растение способно активизировать функции организма, повышать артериальное давление, очищать организм, благоприятно влиять на органы дыхательной системы. Юкка находит применение при проблемах с обменом веществ, помогает избавиться от катара, полипов в кишечнике. Как показывает опыт, с её помощью можно снять воспаления и устранить боли при артрите и подагре. Натуральные вещества сапонины проявляют свойства стероидов, не вызывая никаких побочных последствий.

Прием средств на основе растения повышает выносливость организма, снижает уровень холестерина в крови. Юкку используют и наружно – в дерматологии, готовя из нее отвары для лечения различных дерматозных проявлений. Юккой лечат экзему, нейродермиты, красный плоский лишай, псориаз. Сок растения отлично помогает при обработке высыпаний на коже, вызванных вирусами. В составе специального сбора юкка оказывает лечебное действие при простатите.

Отвар из юкки: для его приготовления понадобится измельчить и смешать по 1 части корня юкки, гортензии, лопуха большого, аралии маньчжурской, добавить листья вяза, петрушку огородную, люцерну посевную, клопогон вонючий, лобелию сидячецветковую, перец стручковый горький, красную глину. Затем для приготовления отвара 2 чайных ложки данной смеси необходимо залить 500 мл воды и варить на медленном огне 15 мин., после чего настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Волокна юкки в качестве биологически активной добавки входят в состав шампуней и кремов. Это южное растение успокаивает нервную систему, хорошо очищает воздух, поглощает звук, способствует созданию эстетичной обстановки.

Листья юкки

Мясистые листья юкки содержат растительные слизи, антрахиноны, стероидный сапонин тигогенин. Благодаря этому листья растения используют для получения стероидных сапонинов, применяемых для синтеза гормональных кортикостероидных препаратов, которые обладают противоаллергическим и противовоспалительным действием. В дерматологии назначают сок для наружного применения, части растения – в виде отвара для ванн при кожных болезнях, вызывающих сухость и зуд.

Цветы юкки

Это теплолюбивое растение зацветает в ночное время красивыми белыми или кремовыми, подобными колокольчикам цветами, довольно ароматными, напоминающими запах хорошего мыла. Плоды появляются только у видов, растущих в дикой природе, поскольку опыление выполняет бабочка – обитательница родных мест юкки. Благодаря лечебным свойствам цветки используют для получения экстрактов.

Экстракт юкки

Извлекаемый из юкки продукт обладает бактерицидным, заживляющим действием. Экстракт цветков юкки содержит цинк, селен, сахара, стероидные сапогенины. Его используют в качестве полезного ингредиента при приготовлении некоторых косметических средств по уходу за волосами и кожей. Это уникальный природный компонент, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта за счет устранения или снижения метеоризма.

Также экстракт растения способствует поддержанию иммунитета, обновлению клеток, замедлению процесса старения, устраняет расстройства, благодаря сапонинам (высокомолекулярным сложным органическим соединениям гликозидного характера) снижает запах кала.

Уход за юккой в домашних условиях

Растение, как пишут некоторые источники, не требует особого ухода, самое главное при выращивании – размещать его в солнечном месте и производить умеренный полив. В продаже можно встретить укоренившиеся обрезанные стволы юкки с боковыми побегами и с ещё не окрепшей корневой системой. Чтобы растение правильно развивалось, нужно выдержать период акклиматизации.

Полив – главный процесс в уходе за юккой. Чрезмерные поливы исключены, это может привести к загниванию корня, растения любят опрыскивания. Юкка предпочитает не очень сильный солнечный свет, подкормку следует осуществлять один раз в два месяца.

Зимой желательно укрывать деревце, особенно это касается произрастания в северных районах. Юкка является популярной во всем мире. Её успешно выращивают на участках садоводы Кавказа и Крыма, она растет и украшает интерьер растение и в домах. Наиболее часто среди видов культивируются юкка садовая, алоэлистная, слоновая и нитчатая.

Как пересадить юкку? Пересадка юкки выполняется каждые два года и только весной. Для этого нужно применить почвенную смесь, состоящую из глинисто-дерновой земли и перегноя (по 2 части), можно из торфа с речным песком (по 1 части). Обязательно следует использовать хороший дренаж и большой горшок. Размножать юкку можно, укореняя верхушки стебля, части ствола, семенами или дочерними розетками.

Почему желтеют листья юкки? Неправильный уход может повлечь за собой массу проблем. Сухой воздух в помещении способен вызвать потемнение листьев, низкая температура – их скручивание. Коричневые пятна появляются на поверхности листа при недостаточном поливе. Поскольку юкка отличается способностью накапливания воды в стволе, переувлажнение почвы чревато появлением желтизны листьев.

Виды юкки

Юкка комнатная. Юкка комнатная выращивается как декоративное растение, также её можно использовать для применения в лечебных целях. Растение подобно пальме, его высота может достигать 4 м, поэтому оно подходит для размещения в больших холлах. Для посадки такого вида юкки требуется глубокий горшок с хорошим дренажем. Летом юкку выносят на открытый воздух, зимой держат в помещении с прохладной температурой воздуха при достаточно ярком освещении. Зацветет комнатная юкка через много лет белыми цветками. Она обладает зелеными, слегка сизоватыми, мечевидными, линейными листьями, собранными в пучок на верхушке ствола.

Невероятно красивая декоративная юкка украшает клумбу своими острыми вечнозелеными листьями в форме меча, а в пору цветения привлекает высоким цветоносом с крупными колокольчиками белого цвета. Её без особых трудностей выращивают в горшках, где она смотрится очень эффектно. Молодые экземпляры трехлетнего возраста помещают в горшки объемом три литра, для более взрослой представительницы из рода агавовых подходит десятилитровая емкость.

Юкка алоэлистная. Это самая популярная юкка среди любителей-растениеводов. Главное отличие её от других видов заключается в том, что у нее нет боковых побегов. На её древовидном стволе, усаженном насечками, оставшимися от опавших листьев, растут довольно жесткие, зеленые с сизоватым оттенком листья, собранные в виде двух-трех негустых розеток. Они очень острые, о них даже можно порезаться, поэтому лучше не держать такие растения в местах передвижения людей. Выбирая этот вид, необходимо соблюдать правильный режим полива, и тогда удастся вырастить здоровое и красивое деревце.

Юкка нитчатая. Обитательница востока Северной Америки хорошо приживается в домашних условиях, поскольку устойчива к вредителям, отлично переносит жару и засуху. Это бесстебельное растение с сизо-зелеными листьями с заостренной верхушкой, с краями, опушенными многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Примерно на 200 см в высоту вырастает цветочная метелка, которую составляют желтовато-белые, поникающие цветки. Плод имеет округлую форму. Растение быстро растет и любит давать побеги (столоны). В условиях ботанического сада селекционерам удалось получить несколько сортов данного вида.

Юкка слоновая. Это самый интересный вид, его высота достигает 10 м. Удивительное растение, уход за которым состоит в выполнении некоторых простых правил, широко применяется в промышленности и медицине. Из прочных волокон изготавливают канаты, а сок листьев растения используют в качестве основы для некоторых препаратов гормонального характера. Родные места произрастания этого комнатного растения – Мексика и Гватемала. Завезенные стебли распиливают на фрагменты, сажают в цветочные горшки, их можно купить в любом цветочном магазине.

Противопоказания к применению юкки

Юкка не имеет противопоказаний, средства из нее не вызывают никаких побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector