Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шеффлера микс

Шефлера: уход за цветком в домашних условиях, фото видов

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком.

Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт.

В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт, впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом — простым уходом.

Своё название растение получило от имени немецкого ботаника Шеффлера, который жил в XVIII веке и был другом знаменитого К. Линнея. Оно относится к семейству аралиевых, а это семейство отличается многообразием как названий, так и внешнего вида. В природе встречается около 200 видов шеффлер, они произрастают в тропической части Земли, представлены в виде кустарников, деревьев и даже лиан. Их фото поражают размерами, раскрасками листьев и их интересной формой.

В домашних условиях выращивается около десятка видов.

Виды шеффлер

Самые популярные виды этого цветка:

  • лучелистная,
  • пальчатая,
  • древовидная,
  • восьмилистная.

Все они выглядят достаточно привлекательно и при этом аккуратно, поэтому часто встречаются и дома, и в офисах. Если хочется украсить помещение растением и при этом выдержать стиль, с этой ролью отлично справится шеффлера. Фото того, как украсить квартиру или офис этим растением, помогут не только выбрать подходящий вид, но и «вписать» этот цветок в дизайн помещения наилучшим образом.

Лучелистая, или звёзднолистная, шеффлера отличается количеством листочков у взрослых листьев – их 16, сначала они яйцевидные, потом становятся продолговатыми, притупленными на конце, достигают длины 15 см и ширины 5 см. Этот вид растёт очень быстро и может достичь высоты даже 3 метра!

Пальчатая шефлера имеет 8 листочков в листе, у них эллиптическая форма, заострённая на конце. Листья украшают яркие жилки. Эта шефлера более компактна, чем лучелистая.

У древовидной шефлеры листья сложные, состоят из 7–16 листочков на длинных черешках. Листья достигают 9–15 см в длину и 5–8 см в ширину, плотные кожистые, блестящие, заострённые на конце. Этот вид может быть пестролистым. Вырастает до 1,2 м.

Восьмилистная встречается не очень часто, хотя тоже достаточно декоративна. У неё 8–12 удлинённых заострённых на верхушке листочков у листьев длиной до 30 см и шириной до 10 со светлыми жилками.

Часто начинающие цветоводы могут путаться в видах этого растения и затрудняться в выборе, однако фото шеффлер помогут выбрать самый интересный вид.

Помимо того, у шеффлеры много специально выведенных сортов, которые часто встречаются в домашних условиях и при этом одинаково непритязательны к уходу.

Популярные сорта

  • Hayata имеет светло-зелёные овально-удлинённые листья, суженные на концах.
  • Geisha Girl отличается тёмно-зелёные листьями, закруглённые на конце.
  • Janine привлекательна эффектными закруглёнными темно-зелёными листьями, раздвоенными на концах и покрытыми кремовыми пятнами и полосами.
  • Variegata обладает тёмно-зелёными листьями с жёлтыми пятнами.

Уход за шеффлерой

Шефлера – достаточно нетрудное в уходе растение. Она неприхотлива и при соблюдении несложных правил порадует пышной яркой листвой. Для дома такой цветок – настоящая находка! Если хочется иметь в доме красивое растение и при этом не тратить много времени на уход за ним, то лучший выбор – шеффлера, Уход в домашних условиях, фото и видео о котором можно найти в сети, не обременит практически никого.

Освещение

Особое внимание в уходе нужно обратить на освещение. Шефлера любит рассеянный свет, но неплохо чувствует себя и в полутени. Она также может переносить какое-то время прямые солнечные лучи, но от них всё же лучше её притенять, чтобы избежать ожогов на листьях. Лучше всего шефлеру выращивать на западных и восточных окнах, с зелёными листьями – на северных. Зимой стоит ставить растение в хорошо освещённое место дома и досвечивать, особенно если в комнате теплее, чем 17 ᵒС. Летом можно вынести шефлеру из дома на свежий воздух, защитив от прямого солнца.

Температура

Предпочтительная температура для содержания шефлеры в домашних условиях – 20 ᵒС. Если температура превышает 20 ᵒС, шефлера может сбросить листья. Поэтому если ночью становится прохладнее, то цветку оно не повредит. Также оно сбрасывает листья, если есть сквозняки или перепады температур.

Зимой оптимальная температура 14–17 ᵒС. Ни в коем случае не ставьте растение у обогревателей и комнатных радиаторов!

Полив и подкормка

Поливать домашнюю шефлеру нужно регулярно, она не переносит пересушенной земли. Обычно поливают цветок примерно раз в два дня, когда поверхность почвы высохнет. Но не стоит и переливать, залив вредит ей не меньше, так как приводит к закислению земляного кома. Зимой поливают реже, чем весной и летом. Вода должна быть мягкой (её нужно предварительно отстоять) и обязательно тёплой, чтобы температура почвы оставалась не ниже температуры окружающей среды.

Уход за шефлерой предполагает влажный воздух, поэтому шефлера будет уютно себя чувствовать в поддоне с мокрым керамзитом. Опрыскивать цветок нужно раз в два дня. Особенно важна влажность зимой, когда в комнате может быть слишком высокая температура.

Шефлеру нужно подкармливать раз в неделю весной— осенью, раз в месяц зимой. Лучше всего чередовать комплексные минеральные и органические удобрения для ухода за комнатными декоративнолистными растениями.

Пересадка

Шефлеру высаживают по несколько растений в одну ёмкость, тогда она приобретает эффектный вид куста.

Каждые два года её нужно пересаживать в горшок по размеру намного больше предыдущего. Шефлера предпочитает слабокислую почву, состоящую из двух частей дерновой и по одной части листовой, перегнойной почвы и песка, а также дренажа.

Вредители и болезни

Несмотря на неприхотливость шеффлеры, как и другие домашние растения, она подвержена некоторым заболеваниям.

В первую очередь она может пострадать от холода. Шефлеры в природе — вечнозелёные теплолюбивые многолетние растения, в продаже они есть в любое время года, а это означает, что при покупке в холодную погоду цветок может подмёрзнуть.

Как уже говорилось, при высокой температуре и некоторых других факторах, в том числе переливе, излишней влажности и слишком низкой температуре зимой, сквозняках и резких перепадах температуры шеффлера может сбросить листья. При устранении причины листопад прекратится.

Также при излишней влажности почвы могут начать загнивать корни. Спасти растение можно, достав из горшка, удалив все поражённые корни и пересадив в новый горшок. Если же полив или влажность будут недостаточными, края листьев станут коричневыми.

Листья становятся блёклыми, если цветку не хватает света; если света, наоборот, слишком много, на листьях появляются светлые пятна.

Чаще всего шеффлеру повреждают:

  • тля,
  • щитовка,
  • паутинный клещ.

При уходе за заболевшим цветком его помещают в карантин, чтобы не заразить другие. Для лечения необходимо повысить влажность воздуха и обработать шефлеру мыльным раствором либо инсектицидом.

Размножение

Размножать шефлеру можно черенками, отводками или семенами.

Черенкование

Для размножения берутся верхушечные или полуодревесневшие стеблевые черенки. Лучше всего для укоренения подходит смесь из равных частей торфа, песка, листовой и перегнойной земли. Черенки обрабатываются стимулятором для образования корней и обеспечивают нижний подогрев в 20–22 °C. Когда черенки укоренятся, температуру нужно снизить, а черенки пересадить в более ёмкие горшки.

Отводки

Для размножения воздушными отводками в домашних условиях используются только крупные экземпляры. Для этого ранней весной на стволе делается небольшой надрез, затем обматывается мхом-сфагнумом и плёнкой. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько месяцев на месте надреза появляются корни. Ещё через пару месяцев ствол нужно срезать ниже корней и посадить на постоянное место.

Шеффлера ядовита. Чтобы избежать неприятных кожных реакций, следует мыть руки после того, как поработали с ней.

Семена

Предварительно замоченные семена сеют в январе — феврале во влажную продезинфицированную смесь из равных частей торфа и песка. Семена прорастают при температуре 20–24 °C. Когда появляются первые листья, саженцы пересаживают в горшочки. Первые три месяца им требуется температуры 18-20 °C. Когда корни оплетают земляной ком, растения снова пересаживают в горшки диаметром 7–9 см и снижают температуру до 13–15 °C. Осенью растения можно будет пересадить в ещё большие ёмкости и далее уже осуществлять уход как за обычным растением.

Читать еще:  Камелия домашняя - уход

Растение Шеффлера в ассортименте D13 H50

Подробное описание

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) — очень красивое растение.
Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком.

Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами.
Лист делится на 4-12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт.

Размеры и вес (брутто)
Вес:750 г
Высота:50,0 см
Ширина:13,0 см
Глубина:13,0 см
Дополнительная информация
Страна производства:Нидерланды

Уже купили этот товар? Оставьте отзыв! Публикация отзывов производится только после предварительной модерации.

Отзывы касательно сервисов, а также любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

„Нам важно ваше мнение!“

„Нам важно ваше мнение!“

Благодарим за ваш отзыв!

Спасибо за ваш отзыв! После прохождения модерации он будет опубликован на сайте. Обратите внимание, что здесь публикуются только отзывы на товар. Отзывы касательно сервисов, любые вопросы и предложения мы всегда ждем на info@obi.ru

К сожалению, ваш отзыв не был сохранен.
Пожалуйста, повторите попытку позже

Похожие категории

Представленная на настоящем сайте информация о цене и наличии товара является действительной на текущую дату.
Все цены указаны в рублях, с учетом НДС.
Все характеристики и изображения товаров предоставлены производителями. Производитель оставляет за собой право изменить характеристики/внешний вид товара без предварительного уведомления, в связи с чем на дату приобретения товара они могут отличаться от представленных на настоящем сайте. Возможны изменения и текстовые опечатки. Проверяйте наличие необходимых характеристик и комплектации в момент приобретения товара.

Доставим выбранные вами на сайте ОБИ товары в удобное для вас место: на дом, на дачу, в офис.

Выберите товары, оформите заказ на сайте, указав доставку, и получите его в удобное для вас время по указанному вами адресу. Вы сможете оплатить заказ и доставку наличными при получении.

Доставка осуществляется в течение 1-2 дней; доступно 3 временных интервала.

Для экономии вашего времени мы соберем все выбранные вами товары и подготовим заказ к получению в гипермаркете ОБИ.

Выберите товар, оформите заказ на сайте и заберите его самостоятельно в удобное для вас время. Вы сможете оплатить заказ на месте при получении.

Предварительно вам необходимо выбрать гипермаркет ОБИ, в котором вы планируете получить заказ. Выбранный в настоящий момент гипермакет указан в левом верхнем углу сайта.

Шеффлера. Уход: полив, формирование, пересадка, размножение.

Шеффлера — одно из самых популярных комнатных растений, которое используют в качестве солитера. Размеры Шеффлеры могут быть впечатляющими — в условиях квартиры она может вырасти до 2 метров в высоту.

Наибольшее распространение получили такие виды:

  • Древовидная форма имеет несколько пестролистных разновидностей с пятнами разного цвета на листьях,
  • Пальчатая — невысокая Шеффлера с рассеченными листьями,
  • Эффектно выглядит Восьмилистная Шеффлера, которая характеризуется наличием длинных ланцетообразных листьев длиной 25-30 см,
  • Звездолистная Шеффлера — ещё один популярный вид, отличающийся округлыми листьями ярко-зеленого оттенка.

Шеффлера. Уход.

Уход за Шеффлерой достаточно прост, что делает растение привлекательным для начинающих цветоводов.

Свет. Растение светолюбиво, но может находиться и в полузатененных местах. Пестролистным сортам требуется больше солнца. Но даже при недостаточном освещении растению будет комфортно. А вот избыток света может привести к появлению пятен на листьях.

Температура. Оптимальная температура окружающей среды для Шеффлеры составляет 15-20°С. Растение не любит жары, что делает его идеальной горшечной культурой для офисного озеленения, где температура обычно ниже средней комнатной. Зимой Шеффлеру следует держать подальше от отопительных приборов, в противном случае листья её начнут желтеть и опадать. Не любит растение и сквозняков, а вот на открытом воздухе в летний период она будет чувствовать себя великолепно. Пестролистные формы более требовательны к повышенной температуре. Желательно, чтобы на протяжении всех месяцев года температура воздуха в помещении составляла около 20°С.

Влажность и полив. Шеффлера любит влажность, причем это касается как субстрата, так и воздуха. Безусловно, полив не должен быть слишком частым: закисание почвы приведет к загниванию корней и последующей гибели растения. И, всё-таки, будучи тропическим растением, она чувствует себя комфортно во влажной среде. Пересыхание почвы крайне нежелательно. Причем поливать растение необходимо только теплой и мягкой водой. Если температура воды для полива будет ниже, чем температура почвы, растение начнет терять листья. Хорошо реагирует на опрыскивания теплой водой из пульверизатора. Крупные листья Шеффлеры собирают много пыли, поэтому их следует протирать влажной губкой либо устраивать растению душ (если позволяют его размеры).

Удобрение для Шеффлеры. В период активного роста растение дополнительно подкармливают комплексными подкормками. Удобрения с высоким содержанием азота помогут ей набрать необходимую зеленую массу. Молодые растения и растения после пересадки подкармливать не рекомендуется.

Формирование. Для придания культуре компактной формы ее формируют. Несколько помещенных в одну емкость саженцев обычно выращивают в виде куста. Одиночную культуру можно выращивать в штамбовой форме. Низкая обрезка растению нежелательна. Шеффлера с большой долей вероятности потеряет нижние листья, а в рост пойдет не скоро, оставаясь непривлекательным пеньком.

Пересадка. Молодые растения пересаживают весной каждый год. Крупные экземпляры переваливают в горшок большего диаметра. Слой дренажа должен быть высоким, это позволит уберечь растение от загнивания. Почву для пересадки следует брать нейтральную или слабокислую.

Размножение Шеффлеры. Сложность для начинающих цветоводов представляет размножение Шеффлеры. Традиционно в качестве посадочного материала используют полуодревесневшие черенки, но допустимо размножение воздушными отводками и семенами. Черенки укореняют в воде или рыхлой почвенной смеси на основе песка и дерновой земли. Посадочный материал предварительно обрабатывают удобрением для улучшения укоренения (например, Укоренителем), в противном случае вероятность приживаемости будет очень низкой. Оптимальная температура для саженцев — 20-24°С. При низкой температуре черенки не пойдут в рост и начнут загнивать.

Шефлера

Такое растение, как шефлера либо шеффлера (Schefflera) относится к семейству, именуемому аралиевые. В диких условиях его можно повстречать в тропиках в любой части земли. А чаще всего оно встречается на территории Австралии, Китая, на островах Тихого океана и в Японии. Дикорастущая шеффлера представляет собой не очень большие деревца либо кусты.

Данное растение очень ценят цветоводы за красивые, эффектные листья, которые весьма схожи с человеческой ладонью, пальцы коей расставлены далеко друг от друга. Листовые пластинки размещаются на высоком черешке и являются рассеченными на 4–12 долей, которые растут из 1-й точки. В некоторых странах этот цветок именуют зонтиком гномов либо деревом-зонтиком.

Вытянутые кистевидные соцветия этого растения весьма схожи с щупальцами либо антеннами. Но посмотреть на них вы сможете лишь в ботаническом саду, а все из-за того, что в комнатных условиях шеффлера не цветет. Но она способна украсить любое помещение благодаря своей изящной форме и эффектной листве.

Этот цветок очень часто растят как фикус бенджамина, а точнее, его выращивают в качестве большого домашнего растения-солитера, формируя его в виде кустика имеющего достаточно большой размер либо деревца.

Высокие побеги такого растения имеют не большую толщину, потому-то зачастую в один горшок сажают сразу несколько молоденьких шеффлер. А из них потом формируют общий стебель (переплетенный). Если же в горшок высажен лишь один высокий цветок, то для него обычно делается опора.

Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях и это потому что оно совершенно нетребовательно и неприхотливо. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за другими распространенными домашними растениями.

Обратите внимание! В шефлере имеются вещества, которые попав на слизистую либо кожу, могут вызвать раздражение. Потому-то при любых манипуляциях с ней нужно быть осторожным.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Освещенность

Данное растение очень любит свет. В осенне-зимний период его следует ставить на подоконник, расположенный на южной стороне комнаты. Летом же его необходимо притенять, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей.

Взрослую шеффлеру ставят возле окна, расположенного в южной части помещения, но также подходит и западная либо восточная сторона. Если же света в комнате мало, то предпочтительней выбирать для выращивания сорта с зеленой листвой, так как пестролистные ― очень светолюбивы.

В теплое время года лучше всего вынести растение на свежий воздух. Расположить его нужно в небольшой полутени.

Увлажненность

Комфортно себя чувствует при высокой влажности воздуха, но спокойно может адаптироваться к нормальной, комнатной. Однако при этом шеффлеру нужно регулярно опрыскивать мягкой и теплой водой (отстоянной).

Температурный режим

Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре. Зимой температура воздуха может понижаться до 16⁰–18⁰ С, но не менее 12⁰ С.

Не допускайте в комнате, где находится этот растение, холодного сквозняка, а также не ставьте его рядом с нагревательными приборами. Не очень большие дневные колебания температур (между ночной и дневной) приносят шеффлере лишь пользу.

Как поливать

Полив должен быть систематическим и умеренным. Для этого отлично подойдет отстоявшаяся мягкая вода. Следите за тем, чтобы земляной ком нив коем случае не пересыхал. Зимой количество поливов значительно сокращается. Запомните, что для этого растения не допустим застой воды и закисание грунта, так как в результате оно может погибнуть. А для полива нужно использовать воду комнатной температуры и ни в коем случае не холодную.

Удобрение

Подкармливают шеффлеру универсальным удобрением для домашних растений. Подкормку производят пару раз в месяц во время вегетационного периода (в весенне-летний период). После пересадки в почву вносятся удобрения только после того, как появятся молоденькие листья.

Особенности обрезки

Для того чтобы кустик был пышнее, в один цветочный горшок зачастую садится несколько растений. Они приобретают древовидную форму за счет обрезки. Однако если ее сделать с нарушениями правил, то это может принести шеффлере вред.

В том случае, когда у растения опадают все листья (при неправильном уходе), его можно спасти, произведя низкую обрезку. Однако это только в том случае, если корневая система у него здоровая. Пенек следует поливать, а также его рекомендуется накрыть увлажненным мхом. Если все сделать правильно, то спустя некоторое время начнут расти молоденькие побеги.

Период покоя

В зимнее время у шеффлеры наблюдается период относительного покоя, на протяжении которого она не растет. Растение в данный период должно находиться в светлом помещении, температура воздуха в котором будет примерно 14⁰–16⁰ С. Полив следует сократить.

Правила пересадки

Пока растение молодое пересадку следует проводить ежегодно с наступлением весны. Взрослую шеффлеру пересаживают только когда это необходимо, как правило, один раз в несколько лет. При пересадке цветочный горшок выбирается в несколько раз больше предыдущего. Не забудьте про хороший дренаж.

Какую почву выбрать

Для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Для этого отлично подойдет смесь, состоящая из волокнистого торфа, песка и перегной земли, взятых в пропорции 1:1:3. А также можно смешать песок, перегнойную и дерновую землю в пропорции 1:1:2.

Особенности размножения

Размножить это растение можно черенкованием, посевом семян, а также для этих целей используются воздушные отводки.

Семена шеффлера можно легко приобрести в цветочном магазине. Сеют их, как правило, в январе либо феврале. Высевают их в смесь песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Перед этим семена рекомендуется на некоторое время поместить в воду, в которую добавляется циркон либо эпин. После посева почву увлажняют при помощи распылителя, а после этого емкость убирается в то место, где достаточно тепло (20⁰–24⁰ С). Также не забудьте прикрыть ее стеклом либо пленкой. Почву надо периодически проветривать и увлажнять. После появление 2 либо 3 настоящего листочка сеянцы рассаживают в небольшие горшки.

Для размножения черенкованием вам понадобятся полуодревесневшие черенки. Их для укоренения сажают в смесь торфа и песка, предварительно обработав средствами стимулирующими образование корней. Емкость нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой пленкой, а температуру поддерживать в пределах 20⁰–22⁰ С. Не забывайте убирать пленку для проветривания черенков.

Вредители и заболевания

На шеффлере может появиться паутинный клещ, тля, щитовка.

Частые проблемы и их причины

При выращивании этого растения могут появиться следующие проблемы:

  1. Опадение листьев. Возможные причины: холодный сквозняк в зимнее время, чересчур высокая температура воздуха летом, переувлажнение почвы (началось гниение корней).
  2. Появление пятен светлого оттенка на листве. Причиной этого может стать попадание на нее прямых лучей солнца.
  3. Вытянутые побеги и поблекшие листья ― не хватает света.
  4. Если влажность воздуха будет слишком низкой, то кончики листиков приобретут коричневый окрас.

Шеффлера микс

Хабаровск, Улица Суворова, 25 (Самбери)

Хабаровск, улица Трехгорная, 98 (Самбери)

Хабаровск, улица Большая, 118 (ТЦ Шоколад)

  • Главная
  • Горшечные
  • Декоративные горшечные растения
  • Шеффлера 1

Вам могут понравиться

Часто берут вместе

Отзывы наших клиентов:

Сегодня у моей мамы день рождение! Впервые в жизни не смогла лично приехать к ней, и также впервые в жизни воспользовалсь доставкой цветов. Ребята! Спасибо ВАМ огромное. Мама в восторге!

Прекрасно сработали! Удивили любимую, получился отличный неожиданный подарок!

Ваши флористы волшебники! Спасибо за чудесные цветы.

Советы по уходу за букетами

Перед тем как поставить цветы в вазу, сделайте срез под углом 45°

Вода в вазе должна быть всегда чистой, меняйте её ежедневно

Каждый день обновляйте срезы на стеблях

Не ставьте цветы рядом с приборами отопления.

Следите чтобы цветам хватало света, но избегайте прямых солнечных лучей.

Многие знают, что для поддержания свежести цветов нужно подрезать стебель, а затем поставить их в вазу с водой. Это хороший совет, так как подрезка стеблей раскрывает капиллярную систему растений, давая доступ воде и питательным веществам. Если этого не сделать, то воздух, который попал в стебли, будет блокировать прохождение воды. Для подрезки нужно использовать острые ножницы или секатор, отрезав полтора сантиметра от нижней части стебля. Такая процедура необходима для цветов, которые продавались в коробке или были связаны резинкой.

Для сохранности цветов большое значение имеет температура воды. Для большинства растений подходит вода комнатной температуры, но для нарциссов, тюльпанов и анемоны лучше использовать более прохладную воду. Холодная вода будет служить природным консервантоми поможет цветам простоять дольше в вазе. Если в букете имеются нераскрытые бутоны, то ускорить их цветение можно добавив в емкость немного теплой воды.

Чтобы цветы простояли максимально долго, нужно добавить в воду один из биологически активных продуктов. Перед тем, как сделать выбор, придется определиться с набором свойств, которые мы собираемся придать воде.
Бутоны роз и листочки нужно регулярно орошать отстоявшейся водой из пульверизатора.
Изредка цветы рекомендуется полностью помещать в ванну с прохладной водой на несколько часов, чтобы восстановить их свежесть.

Шеффлера микс

Шеффлера (Schefflera) относится к семейству аралиевые. Родина шефлеры Юго-Восточная Азия, Тайвань. Растет доста­точно быстро 35-50 см в год, в зависимости от сор­та и освещенности. Ее мож­но выращивать как в форме куста, так и в форме дерева высотой до 2-2,5 м.Свое название получил в честь известного немецкого ученого Якоба Христиана Шеффлера, впервые его описавшего и классифицировавшего.Особенность куста Шеффлера — пальчато-рассечённые листья, таких «пальцев» может быть 7 и более, такое строение листа шеффлера напоминает зонтик, её даже называют зонтичным деревом. Листовые пластинки размещаются на высоком черешке и являются рассеченными на 4-12 долей, которые растут из 1-й точки. Расцветка листьев бывает одноцветной (зелёной) или пёстрой, с белыми и жёлтыми пятнами и разводами. Именно такие пёстрые виды создают в доме уютную, «позитивную» атмосферу. Шеффлеру достаточно легко растить в домашних условиях, оно совершенно нетребовательно и неприхотливо.

Условия содержания и ухода:

Освещение: рекомендовано яркое рассеянное освещение, осенью и зимой оптимальным местом для нее будет южный подоконник, весной и летом- восточный или западный.

Влажность: комфортно себя чувствует при высокой влажности воздуха, но спокойно может адаптироваться к нормальной, комнатной; необходимо регулярно опрыскивать мягкой и теплой отстоянной водой.

Температура: хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре; зимой температура воздуха может понижаться до 16⁰-18⁰ С, но не менее 12⁰ С; не допускайте холодного сквозняка, не ставьте его рядом с нагревательными приборами; небольшие дневные колебания температур (между ночной и дневной) приносят шеффлере лишь пользу.

Полив: должен быть систематическим и умеренным, нужно использовать воду комнатной температуры и ни в коем случае не холодную; зимой количество поливов значительно сокращается; недопустим застой воды и закисание грунта, так как в результате оно может погибнуть.

Пересадка: молодое растение пересаживают ежегодно с наступлением весны, взрослую шеффлеру только когда это необходимо, один раз в несколько лет; цветочный горшок выбирается в несколько раз больше предыдущего, необходим хороший дренаж; для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. для этого отлично подойдет смесь( волокнистый торф, песок и перегной земли 1:1:3).

Размножение: семенами, воздушными отводками и черенкованием:

-cеменами (сеют в январе, феврале; семена рекомендуется на некоторое время поместить в воду, в которую добавляется циркон; после посева почву увлажняют при помощи распылителя, емкость убирается в тепло 20⁰–24⁰ С; прикрыть ее стеклом или пленкой; почву надо периодически проветривать и увлажнять; после появления 2- 3 листочков рассаживают в небольшие горшки);

-воздушными отводками (на стволе растения делают неглубокий надрез, обкладывают его влажным мхом-сфагнумом, который обматывают полиэтиленовым пакетом; мох периодически увлажняют; примерно через два месяца появляются корни; верхнюю часть ствола с корнями отрезают и высаживают в небольшой горшок размером чуть больше корневой системы);

— черенкованием (понадобятся полуодревесневшие черенки. их для укоренения сажают в смесь торфа и песка, предварительно обработав средствами стимулирующими образование корней; емкость нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой пленкой, а температуру поддерживать в пределах 20⁰–22⁰ С, периодически убирайте пленку для проветривания черенков.

Дополнительная информация:

Это интересно:

— благодаря своим особенностям, шефлера снискала славы отличного украшения интерьера квартиры или офиса; с помощью обрезки верхушки ей можно придать красивую форму, фантазия хозяйки подскажет какую именно;посадив в одном горшке несколько стволов, шефлере можно придать вид штамбового дерева;

— шеффлера полезна и ядовита одновременно.

Меры предосторожности: ядовитость растения обуславливается содержанием веществ, раздражающих кожные покровы и слизистые оболочки, поэтому при любых манипуляциях с ней нужно быть осторожным; после контакта с шеффлерой всегда мойте руки, это позволит избежать кожных высыпаний.

Полезные свойства: заключаются в ее способности улучшать экологическую обстановку помещения, в котором она растет; она не только способствует повышению влажности воздуха, но и насыщает его озоном и аэроионами; считается, что это растение оказывает влияние на эмоциональную обстановку в помещении, поглощая всю отрицательную энергию и излучая гармонию и спокойствие; в Таиланде шеффлера относится к лекарственным растениям: отвар используют как средство от комаров и насекомых; настойка из листьев растения помогает лечить аллергическую астму.

Шеффлера

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
  • Наверх

#2 Agava

  • Участники
  • 175 сообщений
    • Наверх

    #3 Леночка

    Магистр Цветочных Коллекций

  • Участники
  • 1 267 сообщений
  • Сообщение отредактировал северина: 31 Август 2008 — 20:40

    • Наверх

    #4 BluSkay

  • Участники
  • 91 сообщений
    • Наверх

    #5 Алюша*

  • Участники
  • 336 сообщений
  • Я начаинающий «шеффлеровод», но читаю давно отзывы об этом растении.
    Во -первых, основные проблемы с шеффлерами начинаються осенью.
    Во-вторых, по поводу коричневых пятен так конкретного вывода никто и не сделал, а где то говорилось, что это не страшно.
    Я склоняюсь к ошибкам в поливе.
    Вот моя жаннин, уже с «домашними» листиками (см фото)

    После покупки пересадила в землю для шеффлер саду аурики плюс вермикулит.
    Опрыскивала.
    Стоит на южном окне, «притененным» балконом.
    По началу тоже листиков четыре покрасила в коричневый цвет и благополучно скинула.
    Потом тронулась в рост.
    Сейчас на одном листике появилась коричневая каемка, но почему-то бить тревогу интуиция подсказывает рано.

    Не переливайте. Когда ствол гниет это уже избыток влаги (если нет вредителей). Могу ошибаться.

    • Наверх

    #6 Lusi

  • Участники
  • 507 сообщений
  • Сообщение отредактировал северина: 15 Февраль 2007 — 01:29

    • Наверх

    #7 BluSkay

  • Участники
  • 91 сообщений
    • Наверх

    #8 Natali

  • Участники
  • 7 177 сообщений
  • BluSkay, если пересаживать купленное растение, то лучше подождать 2-3 недели, но в некоторых случаях можно пересаживать сразу. Например, если видно, что корни торчат из дренажных отверстий или земля покрыта зеленым мхом (была залита).

    Если корни плотно оплетают земляной ком, то лучше их не тревожить вообще – пересаживать в горшок побольше. В общем, удалять нужно только ту землю, которая легко отделяется сама, но перед пересадкой слегка увлажните почву, так как сухая земля как бы прилипает к корням и при пересадке может оборвать некоторые корешки.

    Шефлера вообще такое растение, у которой при чуть большем переувлажнении почвы, чем требуется коричневеют листья. Поэтому я у своей взяла за правило регулярно разрыхлять почву, но делать это надо примерно раз в неделю, начиная после пересадки чем-то острым, но не режущим.

    При пересадке не утрамбовывайте землю, чем она рыхлее тем лучше. Если она у вас от поливав осядет, то просто досыпьте свежей.

    Не поливайте горячей водой никогда – вы губите микроорганизмы, в том числе и хорошие, участвующие в обменных процессах в почве (кстати при дезинфекции земли они тоже погибают). Лучше добавить в воду для полива или подсыпать в почву биопрепараты, например, Триходермин.

    Следующий вопрос в том, что шеффлеры начинают загибаться в основном осенью и зимой. Это опять же следствие понижение температуры, уменьшения освещенности и не умение подстраивать полив под изменения этих условий.

    Все пестролистные шеффлеры теплолюбивы и не терпят сквозняков и прохладных помещений.

    Сообщение отредактировал северина: 05 Июль 2007 — 00:16

    • Наверх

    #9 barsuchok

  • Участники
  • 3 262 сообщений
    • Наверх

    #10 BluSkay

  • Участники
  • 91 сообщений
    • Наверх

    #11 Муся

  • Участники
  • 185 сообщений
    • Наверх

    #12 WILD

    Среди моих цветов шефлера самая некапризная. И в плане укоренения тоже.
    Отрезанную верхушку выкинуть рука не поднялась, засунула в стакан с водой. Примерно через две недели появился корешок.
    Примерно в середине июня отрезала еще черенок и поставила также в воду, простоял без признаков жизни всё лето. Потеряв из восьми — пять листьев, думала — помрет, потому как оставшиеся листики тоже пожелтели.
    И вот в середине октября когда включили отопление ( а стоит он на полочке над батареей ) дал сразу несколько корешков и выпустил подряд три листика. Нижний подогрев, однако. Первый черенок укоренялся на том же самом месте, при еще включенной батарее.

    Да и про листья. Когда первый черенок поставила на укоренение, с него сорвала несколько листьев, стволик почистила. Листья также не выкинула, жалко было. Стояли долго, но постепенно все пожелтели и засохли. А черенки укоренялись в обычной воде. Так, что с корневином, эпином и т.п. может быстрее будет.

    Сообщение отредактировал северина: 15 Февраль 2007 — 01:38

    • Наверх

    #13 Крылатая

    Сообщение отредактировал северина: 15 Февраль 2007 — 01:40

    • Наверх

    #14 BluSkay

  • Участники
  • 91 сообщений
    • Наверх

    #15 YelenaF

  • Участники
  • 372 сообщений
  • Я пересадила шефлеру а она отреагировала листопадом.Причем листья падают с коричневыми пятнами, как подсушенные (пятна)
    Стоит 3 м от западного окна поливаю не часто, опрыскиваю через день .
    ЗАБЫЛА ДОБАВИТЬ В КОМНАТЕ 20 25 ГРАДУСОВ

    После пересадки 2 недели не поливала.
    Сегодня обратила внимание что листочки падают со стороны стены.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector