Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цвет шиповника

Полезные свойства и противопоказания черного шиповника

«Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз», – поётся в знаменитой теме из рок-оперы «Юнона и Авось». Поэт Андрей Вознесенский и композитор Алексей Рыбников романтизировали это уникальное растение, сделав его предметом искусства.

Но мало кому из театралов известно, что иначе белый шиповник называют «чёрным» – из-за цвета плодов. В отличие от других видов шиповника, у этого плоды не красные, а чёрные. Обо всех секретах чёрно-белого шиповника – в материале ниже.

Ботаническое описание и происхождение вида

Научное латинское название чёрного шиповника — Rosa spinosissima. В специальной литературе его именуют также Розой тонконожковой, Розой бедренцелистной, Шиповником колючейшим. Это растение семейства Розовые встречается в дикорастущем виде на территории Центральной Европы и Азии.

Существует две разновидности чёрного шиповника:

  • Rosa spinosissima altaica;
  • Rosa spinosissima var. spinosissima.

Первый подвид распространён в Сибири и Китае. Второй – в Европе и Юго-Западной Азии. Для обоих подвидов чёрного шиповника характерны следующие общие признаки:

ФормаРаскидистый кустарник высотой до 2 метров. Побеги дугообразные, сильно ошипованы. Листья сложные, непарноперистые, на длинных колючих черешках. Окраска листовых пластин тёмно-зелёная, осенью – пурпурная.
ЦветыОдиночные, диаметром от 2 до 6 см. Окраска лепестков чаще белая, но у подвида spinosissima может быть и желтоватая. Цветение – в мае-июне, в течение 2 недель.
ПлодыШаровидные гипантии чёрного цвета, диаметром 10-14 мм, внутри которых собраны семена-орешки. Внутренняя стенка покрыта жёсткими волосками. Созревают в конце лета, держатся на растении до зимы.

Чёрный шиповник – родоначальник одной из самых древних разновидностей культурных роз, шотландской. В Средней полосе России встречается садовая форма шиповника колючейшего – с крупными кремовыми полумахровыми цветками.

Химический состав самых черных плодов

Чёрный шиповник – растение, которое можно использовать не только для оформления участка и романтических свиданий. Его плоды не менее полезны, чем привычные красные. Химический состав немного колеблется в зависимости от разновидности шиповника и условий произрастания. Средние значения выглядят так:

Показатель% на сухой вес
Зола6,43
Клетчатка12,52
Пектиновые вещества14,1
Общая кислотность2,8
Общие сахара23,9

Калорийность свежих плодов – 109 ккал на 100 г. Из них 7 ккал приходится на белки, 7 – на жиры и 95 – на углеводы.

Калорийность сухих плодов выше – 284 ккал. Из них на белки приходится 18 ккал, на жиры – 16, на углеводы – 250.

Химический состав незрелых плодов несколько отличается от состава полностью вызревших. Так, например, в них присутствует 2,75% крахмала. По мере созревания крахмал преобразуется в сахар. Из сахаров в чёрном шиповнике содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза.

Семена богаты жирными кислотами. Их содержание – 92% от общей массы семян. Большая часть приходится на олеиновую кислоту. Также шиповник содержит линолевую, линоленовую и капроновую кислоты.

Витаминный состав на 100 г плодов следующий:

  • витамин С – 470 мг;
  • витамин Е – 1,7 мг;
  • витамин В1 – 0,05 мг;
  • витамин В2 – 0,033 мг;
  • витамин Р – 0,6 мг.

Шиповник богат фолиевой кислотой, витамином К и минеральными веществами: железом, калием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и медью.

Полезные свойства

Вышеприведённый химический состав плодов указывает на полезные свойства этого растения.

· участвует в синтезе гормонов;

· способствует регенерации тканей;

· участвует в проведении нервных импульсов;

· участвует в регенерации кожных покровов;

· улучшает работу репродуктивной системы;

Плоды чёрного шиповника содержат много антоцианов – веществ, необходимых для профилактики онкологических заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания крупных ягод

В народной медицине используются все части чёрного шиповника: плоды, корни, цветки, семена. Это растение поможет в лечении следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • острые респираторные инфекции;
  • ринит, фарингит, ларингит, ангина;
  • бронхит, трахеит, трахеобронхит;
  • пневмония;
  • конъюнктивиты и блефарит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • маточные, геморроидальные и прочие кровотечения;
  • почечные инфекции и мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • пониженная кислотность желудка;
  • кожные заболевания.

Цветение черного шиповника

Масло из семян применяют для лечения пролежней, трофических язв при варикозе, для заживления послеоперационных ран.

Противопоказаний к применению средств на основе чёрного шиповника немного:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность.

С осторожностью использовать шиповник нужно при повышенной чувствительности зубной эмали и в случае индивидуальной непереносимости.

Рецепты лекарственных средств на основе круглого чёрного шиповника

Из круглого чёрного шиповника в домашних условиях готовят лекарственные отвары, настои, сиропы. В процессе приготовления используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Термосы должны быть со стеклянной колбой.

Настой из свежих плодов

Плоды вымыть и раздавить пестиком так, чтобы не повредить семечки. На 1 часть сырья взять 6 частей кипятка. Томить на водяной бане 10 минут, снять с огня, накрыть и плотно укутать на 3 часа. Полученный настой хорошо процедить, добавить мёд или сахар.

Настой из сухих плодов

Плодов взять 40 штук, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать сутки, после чего процедить, добавить мёд или сахар по вкусу.

Сироп

Взять 1,5 кг свежих плодов, вымыть и поместить в эмалированную ёмкость. Залить сырьё 2-мя литрами кипятка, проварить на малом огне в течение 20 минут. Остудить, процедить и дать отстояться несколько часов, после чего процедить ещё раз. Взять 1,3 кг сахарного песка, всыпать в отвар и варить при помешивании около получаса.

Разлить по стеклянным бутылкам, простерилизовать в течение 10 минут, плотно укупорить и хранить в прохладном тёмном месте. Использовать, добавляя в горячий чай вместо сахара.

Высушенные плоды черного шиповника с медом

Сироп из лепестков

На 1 стакан воды взять 1 кг сахарного песка и сварить густой сироп. Залить им 100 г свежих лепестков, довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Затем ещё раз вскипятить и проварить 20 минут, снимая пенку. Добавить 2 ст. ложки лимонного сока, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Добавлять в чай при простуде.

Настой из лепестков

Четверть стакана сухих лепестков залить стаканом кипятка. Накрыть посуду крышкой и укутать на 15 минут. Пить по половине стакана перед едой как успокоительное средство или применять для промывания глаз при конъюнктивите.

Отвар корней чёрного шиповника

2 ст. ложки сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 15 минут, после чего настоять 2 часа и процедить. Принимать при болезнях почек по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Компресс из корней

20 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 2 часов. Остудить до тёплого состояния, смочить в отваре сложенную в несколько слоёв ткань. Ставить компресс на ночь при подагре и судорогах в мышцах.

Шиповник колючейший с белыми цветами и чёрными плодами – неоценимое сочетание красоты и пользы. Высадив этот кустарник на своём участке, можно не только любоваться весной его нежным романтичным цветением, но и обеспечить семью витаминно-минеральным комплексом на весь год.

Теперь вы знаете, какой шиповник самый полезный и сможете отличить обычные плоды от черных. И напоследок небольшое видео по теме:

Необычный обычный шиповник. Польза листьев и цветов

Цветет шиповник восхитительно – нежные лепестки истончают тонкий цветочный аромат и создают поэтичный настрой. Жаль, лепестки быстро облетают… Однако, эту красоту можно собрать и завялить, а потом всю зиму лакомиться вкуснейшим цветочным чаем. И не только чаем. Из цветов дикой розы (именно так называют шиповник) готовят вытяжки, которые преукрашают запах и вкус лекарственных препаратов. Высушенные лепестки идут «начинкой» в ароматные подушки, на которых так легко засыпается. Из шиповника также готовят розовое масло, розовую воду для умывания, косметический лед, настои, маски.

Чай из цветов шиповника

Хорошо сочетать сухие цветки с цветами таволги и мятой, получается восхитительный напиток. Или добавлять розовые лепестки в зеленый чай, который тотчас приобретает тонкий цветочный вкусовой оттенок. Экстракт лепестков добавляют в мед, варят из цветов сиропы, винные наливки и варенье.

Цветы шиповника также входят в состав общеукрепляющих, противопростудных, повышающих иммунитет чаев. Полезны лепестки для профилактики и вспомогательного лечения заболеваний мочевыделительной системы, стабилизируют они и работу поджелудочной железы, борются с запорами и плохим аппетитом. Если препараты из плодов шиповника обладают рядом противопоказаний, то цветы шиповника более безопасны и, иногда, полезнее ягод. Настой из цветов шиповника возвращает эластичность стенкам артерий и нормализует работу сердечной мышцы, понижает уровень холестерина в крови, удаляет песок в мочевом пузыре, помогает справиться с почечными коликами и простудными заболеваниями, помогает справиться с неврозами и бессонницей.

Читать еще:  Растение Гортензия Спайк С1 Н37

Хорошо зарекомендовал себя цвет шиповника при снятии воспалений наружных слизистых оболочек, комплексной борьбы с дерматитами, угрями, фурункулезом и ожогами.

Если залить 100 грамм цветов шиповника стаканом кипятка и кипятить этот отвар в течение часа, то можно делать компрессы для воспаленных глаз. Этот же отвар (как и настой) используют и в косметологии для борьбы с пигментными пятнами, звездочками, отечностью, раздражениями на коже. Из лепестков шиповника готовят также воду для умывания, которая делает кожу упругой.

Вытяжки из лепестков шиповника входят в состав антивозрастной косметики, а ванны с лепестками дикой розы смягчают кожу и позволяют уменьшить растяжки и целюлит.

Польза листьев шиповника

Вместе с цветами шиповника мы часто приносим и листья, их не нужно выбрасывать. В листьях много танина, поэтому они идеально подходят для чайных напитков. Также в составе листьев присутствуют катехины, сапонины, флавониды, полисахариды, каротин, салициловая , кофейная и ванилиновая кислота, эфирные масла, витамины (особенно богат шиповник витамином С, К, В1). Из сушеного листа готовят витаминные чаи для облегчения симптомов пищеварительных заболеваний, ведь такие чаи снимают болевые ощущения и улучшают моторную функцию желудка. Помогает лист при менструальных болях и растущей температуре, повышенном давлении и отеках (у напитков из листа шиповника ярко выраженно мочегонное действие). Лист шиповника можно ферментировать, пить с медом, добавлять в свежем виде в витаминные зеленые салаты.

Рецепт отвара из листа шиповника

Столовую ложку листа залить стаканом воды отварить минуту и настоять 40 минут. Принимать по половине стакана трижды в день, после еды. Такой отвар принимают при авитаминозе, сахарном диабете и ревматизме.

Польза корней и ветвей шиповника

Употребляют и веточки, и корни шиповника, в любом виде это душистое растение полезно и прекрасно. Корни собирают осенью, рекомендуют людям, страдающим желчекаменным болезнями и отложениями солей в суставах. Для приготовления отвара, необходимо столовую ложку размельченных корней шиповника добавить в стакан кипятка, прокипятить отвар в течение десяти минут и настоять пару часов. Принимают отвар трижды в день, после еды, по половине стакана.
Из веточек шиповника готовят отвар, который снимает болевые ощущения при ревматизме и радикулите.

Внимание!
Следует осторожно принимать препараты из любых частей шиповника (особенно настойки) людям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови и предрасположенность к тромбообразованию. Только под наблюдением врачей можно принимать шиповник тем, у кого есть заболевания сердца и печени. Также необходимо нужно помнить, что препараты из шиповника на спирту способствуют поднятию давления. А водные настои напротив — снижению.

Аромат шиповника (2014)

Регистрация >>

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

информация о фильме

Сага, охватывающая более 20 лет, от начала перестройки до наших дней.

Герои телесериала – простые люди, жители небольшого поселка Зареченск, мечтающие о любви, семейном счастье и прекрасном будущем. Центр их мира – местная ткацкая фабрика, где они проводят всю жизнь: работают, влюбляются, женятся, вместе переживают горе и радость. Здесь трудятся почти все местные жители, сюда приходят выпускники школы, не поступившие в институты, а иногда возвращаются и те, кто когда-то уехал в большой город в поисках лучшей доли.

Именно из Зареченска протянулись нити судеб трех подруг – Маши (Анна Сессиль-Свердлова), Нади (Мария Ильина) и Лизы (Ксения Дементьева). Переполняемые надеждами на счастливое будущее, они смело вступают во взрослую жизнь. Впереди у них успехи и сокрушительные падения, крепкая дружба и предательство, большая любовь и смерть близких людей. Каждой из девушек в сложной ситуации предстоит сделать свой непростой выбор.

Как правильно пишется словосочетание «цветы шиповника»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: шоппинг — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «цвет&raquo

Ассоциации к слову «шиповник&raquo

Синонимы к словосочетанию «цветы шиповника&raquo

Предложения со словосочетанием «цветы шиповника&raquo

  • Сорвите цветок шиповника, загадайте желание и подбросьте его вверх.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «цветы шиповника»

  • Едва мы взошли на холм и сели в какой-то беседке, предшествующей кумирне, как вдруг тут же, откуда-то из чащи, выполз ликеец, сорвал в палисаднике ближайшего дома два цветка шиповника , потом сжался, в знак уважения к нам, в комок и поднес нам с поклоном.

Сочетаемость слова «цвет&raquo

  • красный цвет
    белый цвет
    чёрный цвет
  • цвет кожи
    цвет хаки
    цвет глаз
  • букет цветов
    волосы цвета
    глаза цвета
  • цвет изменился
    цвет меняется
    цвет нравится
  • менять цвет
    иметь свой цвет
    переливаться цветами радуги
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «шиповник&raquo

  • дикий шиповник
    цветущий шиповник
    настой шиповника
  • шиповник собачий
  • плоды шиповника
    кусты шиповника
    отвар шиповника
  • заросли дикого шиповника
    содержится в шиповнике
    соединить с настоем шиповника
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «цвет&raquo

ЦВЕТ 1 , -а (-у), предл. в цве́те, мн. цвета́, м. Свойство тела вызывать зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого им видимого излучения; окраска. Темный цвет. Смуглый цвет лица.

ЦВЕТ 2 , -а, предл. в цве́те и в цвету́, м. 1. обычно мн. ч. (цветы́, —о́в), ед. ч. устар. и прост. То же, что цветок. Живые цветы. Искусственные цветы. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «шиповник&raquo

ШИПО́ВНИК , -а, м. Дикая кустарниковая роза с простыми, не махровыми цветками и со стеблями, покрытыми шипами. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Разбор по составу слова «цвет» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «шиповник» (морфемный разбор)
Значение слова «цвет&raquo

ЦВЕТ 1 , -а (-у), предл. в цве́те, мн. цвета́, м. Свойство тела вызывать зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого им видимого излучения; окраска. Темный цвет. Смуглый цвет лица.

ЦВЕТ 2 , -а, предл. в цве́те и в цвету́, м. 1. обычно мн. ч. (цветы́, —о́в), ед. ч. устар. и прост. То же, что цветок. Живые цветы. Искусственные цветы.

Значение слова «шиповник&raquo

ШИПО́ВНИК , -а, м. Дикая кустарниковая роза с простыми, не махровыми цветками и со стеблями, покрытыми шипами.

Предложения со словосочетанием «цветы шиповника&raquo

Сорвите цветок шиповника, загадайте желание и подбросьте его вверх.

Ветки их так переплелись, что казалось, будто огненные цветы шиповника и белые, пахнущие миндалём, цветы боярышника каким-то чудом распустились на одном и том же кусте.

Там за решёткой виднелась залитая солнцем яркая зелень, и между железными прутьями выглядывали душистые цветы шиповника.

Цветок шиповника

Здравствуйте, благодарные читатели моего блога!

В обзоре пойдет речь о прекрасном растении, которое в свое время покорило меня красотой и ароматом цветов. И это все о его величестве шиповнике, с цветами и ароматом королевы цветов, розы.

Рассмотрим некоторые вопросы:

Виды шиповника

Среди множества разновидностей шиповника можно встретить кустарники с ароматными цветами различных оттенков. В некоторых сортах встречаются бледно-сиреневые бутоны, в других малиновые и белые. На некоторых видах шиповника созревают съедобные плоды, а на некоторых несъедобные. Рассмотрим один из самых красивейших представителей дикой розы.

Белый или махровый шиповник

Белый или еще его называют махровый шиповник вырастает в высоту до 2 метров, а в ширину и до 3 метров. Его побеги украшены изящными белоснежными цветками с чарующим ароматом розы. Его полюбили за особенную декоративность, поэтому белый сорт пушистой дикой розы нередко украшает садово-парковые и частные ландшафты. В уходе, как и другие сорта шиповника, кустарник неприхотлив.

Читать еще:  Чубушник венечный Aureus

Роза шиповник

Не многие знают, что прародителем розы является шиповник. Не случайно у них много общего. Это и шипы, и прекрасные бутоны, и форма листьев, и утонченный аромат лепестков. В сравнении в розой, шиповник более выносливое растение. А вот роза, если за ней не ухаживать, со временем перерождается в шиповник.

Шиповник не только украшает городской или сельский ландшафт своим видом и ароматом, но и по осени приносит полезные для здоровья человека плоды.

Как привить розу на шиповник

Заниматься прививкой роз на шиповник рекомендуется до 20 августа. Некоторые садоводы уверены что самое благоприятное время для данной процедуры начало августа. В этот период идет наиболее активное сокодвижение от земли. Это видно по состоянию прикорневой шейки подвоя, когда хорошо отделяется кора от древесины.

За день до прививки необходимо очень хорошо пролить подвой для активного сокодвижения.

Берем черенок розы, аккуратно отделяем все шипы и листы, оставляя на побеге черешки с почками.

  • Дальше окулировочным ножом срезаем почку с щиточком. Отделяем остатки коры. Оставляем только маленькую почку.
  • Определяем место прививки на подвое, куда будем прививать глазок. Механически отгребаем место около подвоя. И находим место прививки. Оно должно совпасть с отделением первого корня.
  • Тряпочкой аккуратно очищаем место прививки до белого состояния. Делаем Т образный развез и отделяем кору. В получившийся кармашек аккуратно вставляем черешок почки розы.
  • Перевязываем ленточкой место прививки ниже и выше. А сам черешок оставляем открытым.
  • Подвой с местом прививки засыпаем землей и ждем 2 недели. Смотрим приживаемость почки. Если почка не прижилась, останется черной, а если прижилась то станет зеленой.

Как отличить розу от шиповника

Существует несколько способов, благодаря которым отличают шиповник от розы.

  1. Одним из самых простых методов является определение количества листочков на побеге. Если их число равно 5, то перед вами роза. Если количество листочков равно 7, то это шиповник. Встречаются кусты на стеблях которых одновременно растут по 5 и 7 листочков. Это значит что перед вами гибрид розы и шиповника.
  2. Второй метод оценки заключается в наблюдении за цветом побега. растения. Если цвет стебля молодого побега фиолетовый или с красноватым оттенком, то это определенно роза.
  3. Еще один метод определения типа растения это оценка уровня роста побегов. Необходимо подкопать почву вокруг ствола и найти место прививки. Определить его несложно. Это самое толстое место на стволе от корня. Если побеги растут выше уровня прививки, то это роза. Если ниже, то перед вами шиповник.

Шиповник посадка и уход

Шиповник высаживаю т ранней весной или ранней осенью. Перед посадкой саженцев шиповника нужно подготовить почву. Для этого почва перекапывается на 20 см. Если почва кислая, в лунку вносят удобрения. Перепревший навоз и компост.

Во избежание разрастания кустарника, стенки лунки прокладывают листами железа или другого подручного материала.

Саженцы, высотой не более 8 10 сантиметров заглубляют в лунку, осторожно расправляя корни. Прикорневая шейка должна быть на 5 сантиметров ниже уровня почвы. После посадки, саженцы шиповника обильно поливают водой и присыпают опилками или торфом.

Уход за саженцами не составляет особого труда. Растение прекрасно растет на солнечных и затененных местах. Дикая роза неприхотлива в уходе. Засухоустойчива и не боится холодов. Чтобы растение не превратилось в сорняк, важно своевременно производить обрезку.

Живая изгородь из шиповника

Живая изгородь из шиповника особенно распространена в городском ландшафте. Потому что это очень красивый колючий кустарник, с цветами и ароматом розы, неприхотливый в уходе.

При посадке живой изгороди нужно определиться с саженцами. Их можно приобрести в питомнике. Желательно покупать 3 годичные побеги с хорошо развитой корневой системой, и без видимых вредителей.

Так как дикая роза широко распространена в средней полосе России, можно выкопать саженцы в ближайшем лесу. Но стоит помнить что срезанные черенки не рекомендуется долго хранить, поэтому лучше заранее приготовить лунки на участке. Не допускайте пересыхания молодых растений. Лучше обильно поливать 2 раза в неделю.

Шиповник или дикая роза неприхотливое растение. Но без должного ухода может легко превратиться в разросшийся сорняк. Чтобы этого не произошло, своевременно ухаживайте за зеленым забором. При посадке саженцев прокладывайте железо или другой прочный материал, чтобы не происходило разрастание корневой системы. После опадения листьев, обрезайте кустарник. Это идет только на пользу растению. Оставлять плоды на ветке или собирать их и делать из них полезные добавки, дело ваше.

Соблюдая эти несложные правила, можно получить прекрасный, ароматный и непроходимый эко-забор.

Чай с шиповником

Чтобы получить максимум полезных свойств от плодов шиповника, его нужно правильно заваривать, чтобы приготовить вкусный и полезный осенний чай. Полезный потому, что в ягодах содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет и является защитой от вирусных заболеваний.

Для этого заварочный чайник предварительно ошпариваем кипятком и насыпаем измельченный шиповник. Одну столовую ложку ягод завариваем 1 стаканом кипяченой 90 С воды. По желанию добавляем сахар.

Но как и со всеми напитками, изготовленными на основе трав, следует быть аккуратными в употреблении чтобы не нанести вред здоровью.

Уверена, что материал оказался для вас полезным. Вы получили ответы на некоторые вопросы, связанные с великолепным кустарником шиповником.

Шиповник — целебный отвар

Поэтический образ старинной народной сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой — шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется «Дикая розочка». Побеги шиповника поникают верхушкой, образуя дуги. Из почек появляются новые побеги, изгибающиеся также дугообразно. Множество побегов, вырастающих из корней, переплетается с изогнутыми старыми. Образуются непроходимые заросли, покрытые острыми загнутыми шипами. Поэтому молодые веточки шиповника, его цветки и вкусные плоды недоступны ни мышам, ни другим животным. Одни птицы лакомятся созревшими плодами. Подобно спящей красавице, дремлет цветок под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под лучами весеннего солнца.


© Вася Артёмов

Шиповник (лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.

Побеги покрыты колючками.

Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко — простые и без прилистников), содержат 5—7 листочков.

Цветки, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.

Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.


© El Bichólogo Errante (Busy again!)

Cвойства

Плоды шиповника еще с древних времен использовали в народной медицине при десенной кровоточивости. Из шиповника также готовили отвар для восстановления сил. Из лиственной и корневой части шиповника приготавливали целебные настойки. Сироп из шиповника с медом пили при воспалительных болезнях, и изъязвлениях в ротовой полости.

Терапевтическое применение

По мнению большинства ученых, шиповник обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, общеукрепляющими, заживляющими, противосклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ. Настойка и сок из шиповника очень полезны при истощении организма, а также при разных инфекциях, при гастритах с низкой кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, холецистите. Препараты применяются в виде настоек, экстрактов, сиропов, входят в состав витаминных комплексов. Препараты применяются как поливитаминные средства при авитаминозе, и при болезнях, сопровождающихся увеличенной потребностью в витаминах. Из плодов шиповника, помимо того, получают эфирное масло, которое богато витамином «Е».


© j_silla

Польза

Плоды щиповника, созревающие в конце лета — начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. В их числе, прежде всего, витамин С, среднее содержание которого в плодах шиповника составляет около 6 %. Некоторые разновидности этого растения вообще содержат до 18% аскорбиновой кислоты! Лимоны, известные как один из самых популярных источников витамина С, не могут даже сравниваться с плодами шиповника, ведь они содержат в пятьдесят раз меньше этого витамина, чем шиповник. Представляете, насколько полезен шиповник?

Но ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Но и это еще не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Читать еще:  Гортензия пильчатая; Прециоза

Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.

Высушенные корни шиповника обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.

Чтобы воспользоваться целебными возможностями этого удивительного растения, вы можете не только заваривать традиционный отвар из его плодов, но и готовить чай, настойки, экстракты и т.д.

Полученный состав процедите, пейте по стакану перед едой, детям хватит половины стакана.


© me_suz

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. Мы расскажем, как приготовить настой и отвар плодов шиповника. Важно – пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 гр. шиповника, это примерно 4 столовые ложки.

Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго – измельченные плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов.

Отвар возьмет из шиповника еще больше полезных веществ — сначала шиповник отваривают в закрытой посуде один час, доливая, при необходимости, воду до необходимых пропорций, потом настаивают 12 часов.

Еще несколько рецептов

«Мед из цвета шиповника составляем так: возьмите меду свежего, сколько хотите, и варите его, а пену собирайте, чтобы был мед чист, и процедите его через платок, и цвет, нарезав, всыпьте в тот мед и немного поварите, и вот уже он готов. Мед шиповниковый составом крепок и, принятый внутрь, укрепляет тело и кровь, уничтожает вредные мокроты, какие возникают от меланхолии, а также истребляет и те вредные свойства, которые появляются от излишних мокрот. Сок из шиповникова цвета, принятый внутрь, головную боль унимает, но и глазам напиток такой полезен».

Из плодов шиповника готовят целебный чай — одну столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять 10 мин и пить, добавляя по вкусу сахар.

Витаминный настой шиповника — три столовых ложки сухих плодов залить двумя стаканами кипятка, и настоять в течение нескольких часов. Пить по полстакана несколько раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

Напиток из шиповника — 8 столовых ложек сухих плодов залить 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и прокипятить 10 минут. Настоять 4 часа, процедить и разлить в бутылки.

Варенье из лепестков шиповника — 100 г свежих лепестков шиповника залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 700 г сахара на 1 л воды, добавить 1 г лимонной кислоты, довести до кипения и сразу разлить в чистые горячие банки.

Можно семена шиповника поджарить, измельчить на кофемолке и приготовить полезный напиток с приятным ароматом, который может заменить вам кофе.


© Phil Sellens

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными, оранжевыми или коричневыми ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными в смысле содержания полезных веществ считаются ягоды следующих видов шиповников:

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) – широко распространенное растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке. Плоды розы ругоза богаты витамином С и сахарами, легки в обработке и, по признанию любителей шиповника, обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву. Кустарник сильно разрастается, давая много корневой поросли, и довольно декоративен в саду своей красивой, желтеющей осенью листвой, душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками (есть и махровые разновидности), а также яркими крупными красно-оранжевыми плодами.

Шиповник коричный, или майский (Rosa cinnamomea, или Rosa majalis), а также его разновидности, считаются самыми ценными по содержанию витамина С и лекарственным свойствам. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе. Плоды крупные, округлые, красного цвета.

Шиповник собачий (Rosa canina) – обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) – декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами. Ягоды красные. Рекомендуемые сорта: Buff Beauty, Felicia и Penelope.

Роза Мойези (Rosa Moyesii), происходящая из Китая. Плоды крупные, ярко красные. Рекомендуемый сорт:Geranium с ярко-красными цветами и ягодами.

Rosa woodsii (шиповник лесной загорный), Rosa gymnocarpa (шиповник лесной), Rosa californica (шиповник калифорнийский), Rosa spithamea и др. — шиповники, происходящие из Северной Америки.


© anemoneprojectors

Предложения со словосочетанием «цветы шиповника»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дешеветь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «цвет&raquo

Ассоциации к слову «шиповник&raquo

Синонимы к словосочетанию «цветы шиповника&raquo

Цитаты из русской классики со словосочетанием «цветы шиповника»

  • Едва мы взошли на холм и сели в какой-то беседке, предшествующей кумирне, как вдруг тут же, откуда-то из чащи, выполз ликеец, сорвал в палисаднике ближайшего дома два цветка шиповника , потом сжался, в знак уважения к нам, в комок и поднес нам с поклоном.

Сочетаемость слова «цвет&raquo

  • красный цвет
    белый цвет
    чёрный цвет
  • цвет кожи
    цвет хаки
    цвет глаз
  • букет цветов
    волосы цвета
    глаза цвета
  • цвет изменился
    цвет меняется
    цвет нравится
  • менять цвет
    иметь свой цвет
    переливаться цветами радуги
  • (полная таблица сочетаемости)

Сочетаемость слова «шиповник&raquo

  • дикий шиповник
    цветущий шиповник
    настой шиповника
  • шиповник собачий
  • плоды шиповника
    кусты шиповника
    отвар шиповника
  • заросли дикого шиповника
    содержится в шиповнике
    соединить с настоем шиповника
  • (полная таблица сочетаемости)

Значение слова «цвет&raquo

ЦВЕТ 1 , -а (-у), предл. в цве́те, мн. цвета́, м. Свойство тела вызывать зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого им видимого излучения; окраска. Темный цвет. Смуглый цвет лица.

ЦВЕТ 2 , -а, предл. в цве́те и в цвету́, м. 1. обычно мн. ч. (цветы́, —о́в), ед. ч. устар. и прост. То же, что цветок. Живые цветы. Искусственные цветы. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «шиповник&raquo

ШИПО́ВНИК , -а, м. Дикая кустарниковая роза с простыми, не махровыми цветками и со стеблями, покрытыми шипами. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «цветок»
  • Как правильно пишется слово «шиповник»
  • Разбор по составу слова «цвет» (морфемный разбор)
  • Разбор по составу слова «шиповник» (морфемный разбор)
Значение слова «цвет&raquo

ЦВЕТ 1 , -а (-у), предл. в цве́те, мн. цвета́, м. Свойство тела вызывать зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого им видимого излучения; окраска. Темный цвет. Смуглый цвет лица.

ЦВЕТ 2 , -а, предл. в цве́те и в цвету́, м. 1. обычно мн. ч. (цветы́, —о́в), ед. ч. устар. и прост. То же, что цветок. Живые цветы. Искусственные цветы.

Значение слова «шиповник&raquo

ШИПО́ВНИК , -а, м. Дикая кустарниковая роза с простыми, не махровыми цветками и со стеблями, покрытыми шипами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector