Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянум туберозум

Солянум туберозум – ботаническое название

Солянум туберозум – ботаническое название. Картофель относится к семейству пасленовых. Это довольно обширная группа растений, насчитывающая более 2,5 тыс. видов. Сюда, кроме картофеля, относятся красно-оранжевые томаты, синие баклажаны, горький перец и даже ароматный табак. К семейству пасленовых относятся и такие ядовитые растения, как белена и дурман (их используют для приготовления некоторых лекарств). Есть в этом семействе и такое растение, как сладко-горький паслен. Корочка у стебля этого растения сладкая, а сердцевина горькая, ядовитая.

Картинка 34 из презентации «История «земляных яблок»»

Размеры: 112 х 150 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока обществознания щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как. ». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «История «земляных яблок».ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива — 1068 КБ.

Похожие презентации

«Ботаническая номенклатура» — Как работает метод типов. Могут быть вставлены или добавлены дополнительные ранги. Pyrethrum pulchellum Turcz. ex DC. Типификация. Название не обязательно должно отражать существенные черты растения. Обнародование названий. Автоним. Образование латинских названий подчиняется нормам латинского языка.

«Сибирский ботанический сад» — Удивительное растение — монстера. Ветреница алтайская. Аукуба – золотое дерево Родина растения — Восточная Азия Плоды очень ядовиты. Ещё одно чудо ботанического сада! Азалия индийская. Банан райский. Наше внимание привлекали декоративно – лиственные растения «тропиков». Ливистона южная – веерная пальма.

«Справедливая Россия» — Справедливая Россия— левоцентристская политическая партия в России, придерживающаяся идеологии социал-демократии. Программа. Международное сотрудничество. История. В соответствии с новой редакцией Устава были избраны руководящие органы партии. 25 июня 2009 год в Москве прошёл IV Съезд партии «Справедливая Россия».

«Партия «Справедливая Россия»» — История. Коммунистическая партия Российской Федерации Российская экологическая партия «Зелёные» Российская партия пенсионеров за справедливость Яблоко Республиканская партия России — Партия народной свободы. В соответствии с новой редакцией Устава были избраны руководящие органы партии. 25 июня 2009 год в Москве прошёл IV Съезд партии «Справедливая Россия».

«За женщин России» — Изгнать из нашей действительности нищету. Идем во власть. Председатель партии. Справедливое распределение социальных благ. Дата создания. Народная партия. Общество. Народная партия «За женщин России». Партия. Коммунист.

«Деловая Россия» — Собирает свыше 2000 участников из Москвы и 60 регионов Российской Федерации. Цель исследования: Постоянный мониторинг деловой активности в обрабатывающей промышленности России. Встречи Генерального совета. Инвестиционная группа «АТОН». ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота». Визитная карточка «Деловой России» — Ежегодный форум Национального Бизнеса России.

Крахмалоностные культуры. Картофель.

Картофель – ценная продовольственная с/х культура. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой. Клубни содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14-22% крахмала, 1,4-3% белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира, 0,8-1% зольных веществ, органических кислот – 0,6%, сахаров – 1%, воды – 75%. Картофель богат витаминами С, В1,В2,В6,РР, К и минеральными веществами. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Картофель культура разностороннего использования. Благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом.

Картофель – хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (87-97%) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) – также прекрасный корм для животных.

В кожуре и позеленевших клубнях картофеля содержится ядовитое вещество соланин (0,005-0,01%), частично распадающийся при варке. Позеленевшие и проросшие при дневном или искусственном освещении клубни непригодны в пищу и для скармливания животным без тщательной варки и других приемов обезвреживания.

Клубни являются хорошим сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал и спирт, получаемые из картофеля, является незаменимым сырьем в парфюмерной, лекарственной пищевой, текстильной, бумажной и других отраслях промышленности.

В РФ наиболее значительные площади посадок картофеля приходятся на Нечерноземную зону – 1,4млн. га, при общей площади посадок – 3,3млн. га. Много картофеля выращивают в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Средняя урожайность картофеля в мире – 16т/га.

Картофель – многолетнее травянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода.

Обычно, размножают картофель вегетативно – клубнями, стеблями и т.д., можно частями клубней, ростками и черенками. В селекционной практике часто используют семенное размножение.

Картофель относится к семейству Пасленовые (Slanaceae), роду Solanum, объединяющему десятки диких и культурных видов. В производстве встречается 1 вид – солянум туберозум (Solanum tuberosum).

Стебли картофеля большей частью прямостоячие, реже – отклоняющиеся в сторону.

Листья картофеля, появляющиеся при прорастании клубней (или семян), простые цельнокрайние. По мере роста растения образуются прерывисто-непарноперисторассеченные листья.

Цветки у картофеля собраны в соцветия, представляющие собой расходящиеся завитки, расположенные на общем цветоносе различной длины. Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками. Картофель – самоопыляющееся растение, но большинство сортов стерильно, и только немногие фертильны.

Плод картофеля – двугнездая многосемянная сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы. При созревании ягоды белеют и приобретают приятный запах, напоминающий запах земляники. Для употребления в пищу они непригодны из-за высокого содержания соланина.

Семена мелкие, плоские, с согнутым зародышем, светло-желтого цвета. Масса 1000 семян – около 0,5г.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая.

Клубень картофеля представляет собой утолщенный укороченный стебель. На клубне в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки.

Глазки на клубне расположены спирально. Так как клубень растет вершиной, в верхней части глазки расположены более сближено, чем в средней и у основания. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних. В зависимости от сорта, ростки, пророщенные на свету, имеют разную окраску: зеленую, красно-фиолетовую или сине-фиолетовую.

Дыхание клубней и испарение влаги происходят по межклетникам рыхло расположенных клеток через так называемые чечевички, образующие возвышения на кожуре клубня. Число и размер чечевичек во многом зависят от условий выращивания картофеля.

У картофеля в период вегетации отмечаются следующие фазы вегетации:

  1. Прорастание клубней
  2. Всходы
  3. Бутонизация
  4. Цветение
  5. Увядание ботвы

Требования к теплу

Картофель является культурой умеренного климата. Минимальная температура прорастания почек из глазков – 7-8°С. Оптимальная температура для прорастания и появления всходов – 13°С, для роста и развития ботвы – 18-21°С, а для образования клубней – 17-19°С, всходы в этом случае появляются на 10-12 день после посадки, в то время как при температуре почвы – 7°С всходы нередко появляются через 30-35 дней и даже через 50 дней. Ростовые процессы замедляются при температуре почвы ниже – 7-8°С и выше 25°С.

Сумма активных температур (10°С и выше) за вегетационный период, необходимая для полного развития растений ранних и среднеранних сортов, в среднем равна – 1000-1400°С, позднеспелых – 1400-1600°С.

Требования к влаге

Картофель требователен к влаге, наибольшее количество влаги необходимо в период начала цветения и заканчивается через 2 недели после цветения (критический период). Транспирационный коэффициент – 400-550ед., для образования высокого урожая необходимо – 70-80%НВ.

Требования к свету

По современной фотопериодической классификации растений культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в условиях средних широт его можно возделывать при длинном дне.

Требования к почве

Картофель является растением рыхлых почв. Рыхлая почва способствует хорошему развитию столонов и молодых клубней, которые в уплотненной почве бывают мелкие и зачастую сильно деформированные. Хорошо реагирует на степень плодородия и механический состав. Лучшие почвы – черноземы, дерново-подзолистые, карбонатные и т.д. (почвы легкого механического состава, с оптимальным количеством гумуса – 3-4%, и рН=5-6).

Место в севообороте

Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений способны давать хорошие урожаи при повторном и бессменном возделывании. Однако при этом создаются благоприятные условия для накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, поэтому для получения высоких урожаев его следует размещать в севооборотах. Кроме того, севооборот улучшает условия обеспеченности растений питательными веществами и способствует оптимизации водно-физических свойств почвы, что создает благоприятные условия для полной механизации полевых работ, снижает механические повреждения клубней в процессе уборки комбайнами и, в конечном итоге, сокращает потери картофеля при хранении.

В основных районах возделывания лучшие предшественники для картофеля: озимые хлеба, под которые вносили органические и минеральные удобрения; однолетние бобовые – горох, вика, чечевица, бобы; капустные – редька масличная, рапс, горчица; пласт и оборот пласта многолетних трав, кукуруза, лен.

По хозяйственному значению сорта картофеля:

  1. Столовые
  2. Технические (заводские)
  3. Универсальные

К столовым относятся сорта различной спелости, имеющие хорошие пищевые и вкусовые качества.

Техническими считаются преимущественно позднеспелые сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала – 18-25% и более. Их используют для переработки на крахмал, амилозу, спирт и другие.

К группе универсальных относят преимущественно среднеспелые и среднепоздние сорта, отличающиеся высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, нетемнеющей мякотью клубней, высоким содержанием крахмала и белка, а также хорошей лежкостью при хранении. Такие сорта используют на продовольственные , технические и кормовые цели.

Клубни картофеля, содержащие в среднем 75% воды, очень легко портятся. В период хранения необходимо поддерживать определенную температуру, влажность и состав воздуха. Неблагоприятное сочетание этих факторов приводит не только к увеличению потерь, но и к нежелательным изменениям в химическом составе и физиологическом состоянии клубней. При длительном хранении клубни проходят три основных физиологических периода: дозревание, покой и пробуждение почек в конце периода покоя. Во время дозревания клубней (первые 1-1,5 месяцев) наблюдается интенсивное дыхание и испарение влаги. В период зимнего покоя, продолжающегося от одного до нескольких месяцев, почки глазков клубней остаются спящими и не прорастают, клубни выделяют мало тепла и влаги. Период пробуждения почк , означающий начало активного процесса вегетации, является продолжением развития клубня, у которого период покоя закончился. Потери массы в этот конечный период хранения увеличиваются пропорционально степени прорастания.

Читать еще:  Жимолость уход и выращивание съедобные и декоративные сорта

Главное при хранении – поддержание в хранилищах необходимого температурного режима и оптимальной влажнсти воздуха. Температура хранения в значительной мере определяется назначением клубней – предназначенные для переработки должны храниться при более высокой температуре, чем семенные и продовольственные. Имеют значение также и сроки хранения.

Дата добавления: 2015-10-15 ; просмотров: 933 . Нарушение авторских прав

Публикации

Из истории картофеля

Картофель — щедрый и бесценный подарок природы человеку. Ботаническим шедевром называют картофель ученые. Он — одно из самых полезных растений на Земле, уникальный пищевой продукт, который длительное время можно употреблять в пишу, не добавляя в рацион ничего другого.

Один скандинавец в порядке эксперимента в течение 300 дней питался только клубнями картофеля, смазывая их маргарином (жиров в очищенном картофеле всего 0,15%, поэтому экспериментатор компенсировал недостаток жиров маргарином). Надобность в дополнительных жирах отпадает, если употреблять картофель вместе с кожурой, богатой жирами.

Высока и биологическая питательная ценность белка клубней чудо-растения. Если ценность куриного белка принять за 100%, то ценность белка пшеницы составит 64%, а белка картофеля — 85%. 3 кг картофеля содержат 2500 калорий — примерно дневная норма человека. Картофель, как и хлеб, никогда не приедается, как и хлеб — особо почитаем. Неспроста его называют «вторым хлебом». Жизнь кажется немыслимой без картофеля, настолько прочно вошел он в наш быт, хотя появился сравнительно недавно.

Родина картофеля — Южная Америка. Выращивался картофель на обширной территории центрального плато в Андах, от древнего города Куско до озера Титикака. По мнению американского ботаника Д. Юджента, впервые картофель начали культивировать коренные жители Перу 12 тысяч лет назад. К таким выводам ученый пришел на основании изучения остатков картофеля, обнаруженных при раскопках археологами древних поселений перуанских индейцев.

Употребляли индейцы картофель в пищу в виде продукта чуньо — своеобразных «консервов». Чуньо получали так: клубни картофеля ночью неоднократно промораживались, днем сушились на солнце — получались сушенные клубни. Продукт чуньо можно было хранить 3—4 года. У нас пища из чуньо вряд ли бы вызвала восторг, а в жизни индейцев этот продукт играл первостепенную роль.

Первыми из европейцев, кто увидел картофель, были моряки Х. Колумба. Вот как писал о картофеле первый биограф Колумба: «Колон (т.е. Колумб) открыл один остров Испаньола (Гаити), жители которого питаются особенным корневым хлебом. На небольшом кустике растут клубни величиной с грушу или с мелкую тыкву; когда они поспевают, то их выкапывают из земли точно так же, как у нас делают это с репой или редькой, высушивают на солнце, рубят, растирают в муку и пекут из нее хлеб. »

Видел картофель в Перу и конкистадор Франсиско Писсаро со своими головорезами, но их совершенно не заинтересовало невзрачное растение, на уме было золото инков. Зато вызвало интерес у 13-летнего мальчика Педро Чьеза де Леон, который был в отряде конкистадоров и золото его не волновало: он был поражен жизнью жителей Перу. В 1553 г. Педро Чьеза де Леон издает в Испании книгу «Хроника Перу», где знакомит европейцев с удивительной страной и ее жителями. Из этой же книги европейцы узнали о существовании картофеля.

В Европе картофель стал известен около 1565 г. и пока точно не установлено, кем впервые он был завезен. Наиболее вероятно, что завезли его в Европу испанские конкистадоры: вместе с награбленным богатством Нового Света они привозили диковинных животных и растения. Есть и другая версия, основанная на документах: картофель впервые в Европу привез Френсис Дрейк — печально известный «пират королевы Елизаветы». Дрейк был не только непревзойденным мастером морского разбоя, но и сделал важные географические открытия, увлекался собирательством флоры и фауны Америки.

Как заморская диковинка, картофель высаживался вначале в ботанических садах. Ботаники-систематики оказались в затруднительном положении: как классифицировать растение, к какому роду его отнести. Для начала растению-иноземцу оставили индейское название «папа» (так называли картофель индейцы Перу). Затем, из-за сходства с бататом образовывать подземные клубни, английские ботаники назвали его бататом (по-английски потато). Только в 1590 г. швейцарский ботаник Боухен на основании строения цветка и плодов пришел к выводу, что заморское растение близкородственно растениям хорошо известного ботаникам рода паслен. Боухен дал название растению из Америки — солянум туберозум эскулентум, что означает паслен клубненосный съедобный. Впоследствии это видовое название за растением было окончательно закреплено К. Линнеем. У англичан же прежнее название за картофелем так и осталось — потато, а настоящий батат им пришлось назвать сладкий батат.

Нельзя сказать, что этот незнакомый пришелец из Америки был сразу признан и оценен в Европе как пищевой продукт. Вначале картофель выращивался на грядках как декоративное и лекарственное растение, пищевые его достоинства были признаны позже. Европейцы считали картофель пищей дьявола. Шотландцы, например, отказывались употреблять его в пишу на том основании, что о картофеле нет упоминания в Библии. К тому же, мало кто из европейцев знал, как употреблять картофель. Зная понаслышке, что картофель съедобен, люди зачастую получали отравления, так как употребляли в пищу ядовитые ягоды картофеля вместо клубней; испанцы пытались есть сырые клубни. Лишь спустя некоторое время европейцы начали печь и варить клубни. Медленно, но уверенно, картофель «завоевал» Европу: Испания, Италия, Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Англия и др.

Картофель у простолюдинов вначале не пользовался успехом. Крестьяне с подозрением и недоверием относились к растению-пришельцу, к тому же дурная молва ходила в народе о картофеле; крестьяне наотрез отказывались выращивать его. Упорно ходили слухи, что картофель — источник туберкулеза, рахита, проказы.

В каждой стране вопрос возделывания картофеля был решен по-разному. Прусский король Вильгельм I, по прозвищу «Фельдфебель на троне», особо не церемонился со своими «верноподданными»: издал специальный указ отрезать носы и уши тем, кто откажется сажать картофель. Тем не менее, еще его сын — король Фридрих II -— посылал драгун, чтобы проконтролировать посадку картофеля крестьянами. В Англии крестьянам пообещали выдавать золотые медали, если будут выращивать картофель.

Франция «открытием» картофеля обязана своему гражданину, аптекарю Антуану Опосту Пармантье. В 1757 г., находясь в плену у немцев, Пармантье попробовал и по достоинству оценил картофель, благодаря которому он выжил. Его возвращение из плена во Францию совпало с большим голодом в стране. Чтобы найти новые продукты питания и спасти людей от голода, Парижская Академия объявила конкурс. Пармантье принял участие в нем, написал сочинение о картофеле, как о самом перспективном продукте питания. Аптекарь вышел победителем конкурса. Пармантье сам лично занимался разведением картофеля и его пропагандой: устраивал бесплатные обеды, на которых подавались только картофельные блюда, проводил беседы о картофеле, давал консультации по его разведению. Ему удалось убедить в пользе картофеля даже самого короля Людовика XVI и королеву Марию Антуанетту. В целях популяризации картофеля королева стала носить цветок картофеля в прическе, украшала им свои туалеты. Придворные, подражая королеве, не захотели отстать от нее. Но чтобы иметь много цветков картофеля, необходимо было выращивать его. В высшем обществе появилась своеобразная мода на «земляные яблоки» (так во Франции называли картофель; вначале так называли картофель и в России, у поляков и словаков это название сохранилось до сих пор). Но трудовой люд Франции с недоверием относился к картофелю, а Пармантье хотелось, чтобы «земляные яблоки» понравились его согражданам. Хорошо зная психологию людей, зная, что «запретный плод сладок», ему пришлось пойти на хитрость. Засеяв под Парижем участок картофелем, Пармантье выставил осенью возле него охрану. Днем картофель охранялся, на ночь стража уходила. «Коль уж так ревностно охраняется, значит, что-то стоящее», — рассуждали крестьяне и чересчур любопытные из них ночью тайно выкапывали клубни, уносили с собой и высаживали на своих огородах. А через несколько лет «земляные яблоки» получили признание во всей Франции. В голодный 1793 г. картофель спас от верной смерти многих французов.

Благодарная Франция в честь аптекаря А Пармантье воздвигла два памятника: один на его родине — в г. Модидье, второй под Парижем, где впервые был высажен картофель. На нем выбито: «Благодетелю человечества» и слова, сказанные скромному аптекарю королем Людовиком XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что вы дали хлеб голодающему человечеству». Ежегодно французы высаживают на могиле Пармантье кусты картофеля.

В Италию картофель попал как подарок папе римскому. Итальянцы «земляным яблокам» дали свое название. Из-за того, что своей формой и подземным «образом жизни» они напоминали им грибы трюфели, итальянцы назвали чужеземное растение тартуфолли. Нетрудно догадаться, что русское название картофель произошло от итальянского.

Считается, что в России картофель появился впервые в 1700 г. Петр I прислал из Голландии графу Шереметьеву мешок картофеля со строжайшим указанием высаживать его на огородах. Петербургская знать высаживала картофель на своих участках как диковинку, на балах картофель подавался как деликатес, и ели его не с солью, а с сахаром.

Читать еще:  Рододендрон Каннингемс Уайт (Rhododendron Cunningham’s White)

Но всеобщее признание и любовь картофель в России получил нескоро. Местами его начали сажать крестьяне после Семилетней войны 1756—1763 гг., когда русские солдаты воочию убедились, попробовав «земляные яблоки» в Польше и Пруссии, откуда они привезли клубни на свою родину. Только в 1765 г. при Екатерине II картофель был официально признан российским правительством. Был издан специальный указ и «Наставление о разведении «земляных яблок потетес именуемых», где были даны рекомендации по выращиванию картофеля. Для этих целей часть семенного картофеля была закуплена у петербургских огородников, часть в Пруссии, часть на английском корабле в Кронштадте. Были произведены закупки картофеля в Англии, из Петербурга картофель рассылался сначала в Петербургскую, Выборгскую, Новгородскую губернии, а позже и в другие губернии для разведения.

Большая заслуга в популяризации картофеля в России принадлежит известному агроному АТ.Болотову. В 1770 г. появилась в печати его первая статья «Примечания о картофеле»; впоследствии он неоднократно возвращался к этой теме.

Несмотря на указы, картофель в России внедрялся в культуру довольно медленно.

Информацию подготовил государственный инспектор отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Махнева Т.В.

Картофель – будьте знакомы

Мы назвали картофель перуанцем. Но название это неточное.

Ученые предполагают, что наши европейские сорта картофеля произошли не из перуанских, а возможно, что из чилийских видов. Поэтому прежде всего, для более близкого знакомства, уточним: как же по-настоящему надо именовать картофель, какое место он занимает в мире растений, какова его ботаническая родословная?

Еще со времен знаменитого шведского естествоиспытателя Карла Линнея принято все многочисленные растения, населяющие сушу и водные пространства земли, делить на семейства, роды и виды. Картофель, говорит нам наука о растениях — ботаника, — относится к семейству пасленовых. Это довольно обширная семья растений. Она насчитывает более двух с половиной тысяч видов. К ним кроме картофеля относятся краснооранжевые томаты, горькие перцы, синие баклажаны и даже ароматный табак. Все они — близкие родственники картофеля. К тому же семейству пасленовых относятся и такие ядовитые растения, как белена и дурман. Недаром говорят: семья не без урода. Впрочем, и они находят себе полезное применение: их используют для приготовления некоторых лекарств. Есть в этой семье и такое причудливое растение, как сладко-горький паслен. Корочка у стебля сладкая, а сердцевина горькая, ядовитая. В большой семье пасленовых картофель относится к роду «Солянум». Но и этот род не так уж мал: в нем также числится более тысячи видов разных растений. Спустимся еще на одну ступеньку; и вот тут мы встретимся с тем видом, к которому и относится наш картофель. Это вид «туберозум». Итак, будьте знакомы: «Солянум туберозум» из семейства пасленовых. Таково полное и точное название нашего старого знакомого. Вероятно, не найдется теперь ни одного человека, который не знал бы, как выглядит картофельное растение, как оно растет.

Познакомимся с ним ближе.

Картофель — цветковое многолетнее растение, хотя культивируется оно, как однолетнее. Это значит, что растение живет только один год, — точнее, даже одно лето. Каждый год весной оно рождается, а к концу осени заканчивает свой жизненный путь. Картофельное растение представляет собой куст из травянистых стеблей с листьями. В кусте обычно бывает от четырех до восьми стеблей. Лист у картофеля сложный: он состоит из черенка, на конце которого — основная доля; по сторонам имеется по нескольку пар боковых долей.

Как и другие цветковые растения, картофельный куст летом цветет. Цветение куста начинается приблизительно через месяц после того, как появились всходы. Цветки — белые, краснофиолетовые или синей окраски. Чашечка цветка пятилистная; венчик его состоит из пяти сросшихся лепестков. В середине цветка имеется пять тычинок. Отдельные цветки, как правило, собраны в соцветия. Лет двести назад, когда картофель только появился во Франции, цветки его очень высоко ценились. Передают, что французская королева Мария-Антуанетта однажды украсила свою шляпу букетом картофельных цветков. Этого было достаточно, чтобы все придворные франты и великосветские модники последовали ее примеру. Больше того, вокруг дворцов да в помещичьих усадьбах специально стали устраивать картофельные клумбы исключительно ради цветков картофеля. Но ценность картофельных цветков, разумеется, не в их красоте. Смысл цветения заключается в том, что к концу лета из цветков образуются плоды — небольшие зеленые ягодки с мелкими семенами. При полном созревании ягодки белеют. Эти плоды картофеля не едят: они ядовиты.

Но куда же всё-таки используются картофельные ягоды? Ведь в них заключены семена, и надо думать, что они идут для посева, для размножения картофеля. Но как ни странно, семена эти для посева применяют сравнительно редко и в незначительных количествах. Только ученые да агрономы-селекционеры пользуются ими для получения рассады при выведении новых сортов картофеля. Впрочем, бывает, что люди иногда вынуждены обратиться к семенам. Так было в Ленинграде в 1942 году, во время блокады. Клубней картофельных не хватало, и ленинградцы сеяли большое количество картофеля семенами. Обычно же в совхозах и колхозах, на полях и огородах, картофель размножают не семенами, а клубнями; его не сеют, а сажают. Клубни — это как раз та часть растения, которую мы едим и ради которой мы его разводим.

Что же представляют собой клубни? В отличие от многих других растений у картофеля не один обычный стебель, который несет на себе листья, цветы, а потом и плоды. Кроме наземных стеблей у него имеются еще и стебли под землей. Они называются столонами, и на них при созревании картофеля вырастают мясистые утолщения — клубни.

На поверхности клубня, на кожуре его можно увидеть несколько небольших впадинок. Их называют глазками. В глазках этих белеют совсем маленький пупырышки — почки. Из глазка, вернее из какой-нибудь одной почки, выбивается росточек, а затем развивается стебель нового картофельного растения. Всходы обычно появляются через двадцать — двадцать пять дней после посадки. Клубни бывают разной формы — округлые, удлиненные, бочкообразные. Различаются они и по окраске: белые, розовые, фиолетовые и даже красные. Но еще больше разнятся они друг от друга по своему составу, по скороспелости и по урожайности.

Все выращиваемые у нас сорта картофеля принято делить на три основные группы: столовые, кормовые и заводские. К столовому картофелю относятся те сорта, которые мы непосредственно употребляем в пищу. Кормовые — идут на корм скоту. А заводские сорта поступают на заводы, где из них вырабатывают крахмал, патоку, спирт.

Здесь были названы только основные группы картофеля. Но сколько в каждой группе имеется еще отдельных разновидностей, сортов, названий?! Некоторые из этих сортов носят имена ученых и агрономов, которые вывели их; другие — названия географического происхождения; третьи получили свои имена в честь какого-нибудь события или явления. Среди многочисленных сортов картофеля вы встретите «октябренка» и «курьера», «снежинку» и «раннюю розу», «советский» и «серп и молот», «лорх» и «вольтман», «эпикур» и «парназию», «имандру» и «камераз» и многие другие. И все эти разнообразные сорта, выведенные человеком, по всей вероятности, произошли от одних предков — от диких южноамериканских картофелей. Он, стало быть, относится к растениям-переселенцам. Это, однако, не помешало ему сравнительно быстро освоиться на новых местах. Как рис из Индии, чай из Китая или хлопок из Египта, картофель за последние полтораста-двести лет широко распространился по всему свету. Его можно встретить в Заполярье и в субтропиках, на склонах южноамериканских Анд и на широких русских равнинах, за полюсом холода и на солнечном юге. У нас, в Советском Союзе, картофель чувствует себя, как дома. Новоселье стало для него новой родиной. Исконный обитатель наших центральных и северных областей, он хорошо прижился и на черноземе Украины, и на поливных землях Средней Азии, и даже в суровой Хибинской тундре… Невольно возникает вопрос: давно ли разводится в нашей стране картофель? Откуда и когда он появился в России?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История картофеля

С.М.Букасов , Н.Е.Шарина Ещё 1 автор

Изучив подлинную историю картофеля-осмыслить его культуру и провести на должном научном уровне работы по его селекции и отбору, выведению сортов с качествами, требуемыми социалистическим хозяйством.

Издательство:Гос.Издательство колхозной и совхозной литературы-«Сельхозгиз

Лучшая рецензия на книгу

6 августа 2018 г. 17:55

5 Как картошка стала «объеденьем».

Автор написал историю картофеля после «многолетней работы по его изучению во Всесоюзном институте растениеводства под рук. академика Н.И.Вавилова и после личного проведения экспедиции в Мексику и Южную Америку . В распоряжении автора оказались материалы и других советских экспедиций в Южную Америку под руководством С.В.Юзепчука, академика Н.И.Вавилова и И.Л.Кессельбреннера, так же как и ценная, редкая оригинальная чилийская, перуанская и боливийская литература на испанском языке». Каньяс «Картофель»,Сантьяго,1901 Латчам «Доколумбово земледелие в Чили и соседних странах», Сантьяго,1936 Варгас «Солянум туберозум»,Лима,1936 -Первая история картофеля, остающаяся до сих пор (до 1938г.)наиболее полной и точной, написана Роз в 1898 г, вторая написана Стаффордом в 1925 под названием «Картофель в…

Часть 1
Первое открытие картофеля индейцами Южной Америки
1.Открытие диких картофелей первобытным человеком
Дикий картофель,его местообитание
Плоскогорья Перу т Боливии-колыбель культуры картофеля
2.Древние памятники картофеля.
3.Государство инков и покорение его испанцами
Картофель в андийских странах
Картофель в Чили
Часть 2
Второе открытие картофеля европейцами
1.Экспедиция Гонсало де Кесада в Колумбию
Путешествия Сиеса де Леон в Колумбии и Экуадору
2.Открытие картофеля англичанами
Френсис Дрейк и Томас Кавендиш
3.Проникновения картофеля в Европу
4. Введение его в культуру в разных странах
5. Введение картофеля в России
Картофель при Петре Первом
Пропаганда Вольно-экономическим обществом
Состояние картофелеводства в нч.19 в. Картофельные бунты.
Летние посадки по методу акад. Лысенко.
Расцвет картофелеводства в СССР
Часть3
Третье открытие картофеля советскими экспедициями
1.Первые сорта
2.Кризис селекции
3.Экспедиции в Мексику и Ю.Америку
4.Обработка данных этих экспедиций
5.Революция в селекции
6.Дикие картофели

Читать еще:  Как укрыть гортензию на зиму: способы укрытия

Год издания: 1938

тираж 25 000
16-я типография «Полиграфкнига», Москва,Трехпрудный.9

Юный Натуралист 1988-02, страница 13

Само слово «картофель» пошло от итальянского «тартуфо» — трюфель. Трюфели — съедобные подземные грибы, которые по виду напоминают клубни картофеля. В вошедшем в обиход слове «тар-тофель» немцы глухой согласный звук «т» заменили открытым «к». Так возникло название «картофель».

Первое зафиксированное упоминание в Старом Свете об этом растении относится к 1535 году, когда Хулиан де Кастельянос — участник военной экспедиции в Южную Америку — написал об увиденном им в Колумбии картофеле: «Мучнистые корни хорошего вкуса, лакомое блюдо даже испанцев».

Но эти высказывания Кастельяноса долгое время оставались неизвестными. В Европе впервые о картофеле узнали в 1538 году из книги «Хроника Перу» Сиеса де Лионе, которую он написал, возвратившись в Испанию из Перу, рассказав, в частности, что сырые клубни индейцы называют «папа», а сушеные — «чучьо». Картофель, как и кукуруза, олицетворял у местного населения достаток и изобилие. В 1551 году поступило сообщение о картофеле в Чили. Наконец около 1565 года клубни впервые завезли в Испанию, откуда культура распространилась в Италию, Францию, Бельгию, Голландию, Польшу и другие страны Европы. Англичане завезли картофель независимо от испанцев.

Однако на Европейском континенте картофель, как диковинное растение, сначала появился в ботанических садах. Ботаники оказались в большом затруднении: к какому роду известных растений отнести картофель? Швейцарский профессор медицины Боген, впервые тщательно изучив растение, привезенное из Нового Света, определил его родство с другими растениями рода пасленовых и в 1590 году дал ему ботаническое название «солянум туберозум экулен-тум», что означает «паслен клубненосный съедобный». Это название и было закреплено за ним К. Линнеем.

Свою славу картофель приобрел не сразу. Вполне вероятно, что первые клубни, завезенные в Европу, принадлежали еще полудиким формам и поэтому имели горьковатый вкус из-за большого количества особого вещества — соланина. Тогда еще не умели правильно культивировать картофель: глубоко сажать, удобрять посадку, окучивать. Поэтому клуб-2»

ни получали мелкие. Существовало стойкое суеверие: «Все-таки это яблоко из преисподней». «Чертовы яблоки» — далеко не самое страшное прозвище, которое церковники давали картофелю.

Однако уже в те годы некоторые правители поняли важность его для питания населения. В 1651 году в Пруссии после опустошительной 30-летней войны было провозглашено, что возделывание картофеля является национальной обязанностью немцев. В голодный 1793 год и Франция сполна оценила новую культуру. Картофель спас от смерти много людей. Французский аптекарь Антуан Перман-тье впервые высказал прозорливую мысль — это растение может заменить хлеб.

В Россию картофель впервые попал в XVII веке из Роттердама. Петр I, путешествуя в 1697—1698 годах по Европе, знакомился с различными заморскими диковинками и пересылал в Петербург все, что ему нравилось.

Вопрос о широком распространении картофеля в России подняла Медицинская коллегия, утвержденная Петром I. 19 января 1765 года был издан Указ о внедрении картофеля. В том же году было разработано «Наставление о разведении земляных яблок, потетес именуемых», которое издали гигантским по тем временам тиражом в 10 тысяч экземпляров.

Осенью 1765 года закупили картофель в Англии, Германии, Эстонии. Из столицы его отправили санными обозами в 15 губерний — от Петербургской до Астраханской и Иркутской. Всего с 1765 по 1767 год Сенат рассматривал вопросы, связанные с внедрением картофеля, 23 раза, и в России с той поры эту культуру стали интенсивно распространять. Однако не везде дело шло гладко. В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты».

Большую работу по пропаганде и внедрению картофеля в России проводило Вольное экономическое общество, которое стало печатать статьи и заметки о возделывании этой культуры. В 1770 году известный русский агроном А. Т. Болотов опубликовал первую печатную работу о разведении картофеля под назва

Как выращивать картофель

Картофель относится к семейству пасленовых. Это клубнеплодное многолетнее растение, но культивируется как однолетнее. Клубни картофеля представляют собой утолщение, видоизмененные подземные стебли. Картофель размножается клубнями и их частями (верхушками клубней, глазками, ростками), а при выведении новых сортов – семенами.

Яровизация посевных клубней картофеля ускоряет развитие и повышает урожай. Хорошее действие на повышение урожая картофеля оказывает навоз и минеральные удобрения. Образование клубней картофеля начинается вместе с появлением бутонов. Они образуются за счет органических веществ, вырабатываемых листьями.

Картофель – светолюбивое растение. Наибольший прирост клубней происходит в солнечную, но не жаркую погоду.

Многократное глубокое рыхление междурядий и содержание почвы чистой от сорняков являются важными условиями получения высокого урожая картофеля.

Картофель для школьно столовой главный овощ. В нем, кроме всех других его достоинств, много калия. По этому картофель следует включать в рацион питания. Особенно в диету людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек.

Сорта картофеля различают по срокам созревания клубней, содержанию в них сухого вещества, устойчивости к болезням. Все растения различных сортов требуют неодинаковых условий для роста и развития. Нет ни одного сорта, который бы в любых экологических условиях давал одинаковые результаты. Один и тот же сорт в одних условиях может быть урожайным, а в других малоурожайным и малопродуктивным. Следовательно, выращивать на своем участке надо такие сорта, которые наиболее урожайны в нашем районе. С этой целью мы наблюдали за различными сортами картофеля.

Картофель, можно сказать, открывали трижды. Первое открытие в незапамятные времена сделали индейцы, второе в XVI веке – испанцы, а третье – русские ученые в 20-е годы текущего столетия.

Вначале несколько слов о «третьем открытии». Изучая растительные ресурсы земного шара, академик Н.И.Вавилов высказал предложение, что в Латинской Америке должен существовать огромный природный «селекционный склад» картофеля. По его инициативе в 1925 году туда была направлена экспедиция в составе научных сотрудников С.М.Букасова и С.В.Юзенчука (не стоит забывать, какое это было тяжелое время для нашей страны). Вдвоем они посетили Мексику, а потом разъехались: Букасов – в Гватемалу и Колумбию, а Юзенчук – в Перу, Боливию и Чили. В этих странах они изучили и описали произрастающие там виды картофеля.

И в результате – необычное ботаническое и селекционное открытие. До этого европейцы знали один единственный вид этого растения – Солянум туберозум, а двое русских ученых нашли в Америке и описали более 60 диких и 20 культурных видов картофеля, кормивших индейцев многие века. Среди открытых ими видов оказалось много интересных для селекции по устойчивости против опасных болезней картофеля – фитофторы, рака и других; холодостойких, скороспелых.

По следам советских «первопроходцев» устремились в Южную Америку многочисленные, хорошо оснащенные экспедиции из США, Германии, Швеции, Норвегии, Англии. Специалисты из Перу, Уругвая, Чили стали искать и находить у себя в горах новые виды и разновидности картофеля.

Селекционеры всех развитых стран используют сейчас «золотую жилу», открытую учеными из Ленинграда.

Древние индейцы Южной Америки еще до возникновения земледелия использовали, как установлено археологами, в пищу клубни дикорастущего картофеля, вероятно, выкапывая их в местах сплошных его зарослей. Невольно разрыхляя при этом землю, люди могли заметить, что на такой почве картофель растет лучше и клубни у него более крупные. Они наверняка обратили внимание на то, что новые растения вырастают и из старых клубней, и из семян. Отсюда нетрудно было прийти к мысли о возможности выращивания этого растения вблизи своих стоянок. Так и стали поступать. Ученые считают: произошло это в горных районах Южной Америки за 2 или более тысячи лет до нашей эры.

У диких форм картофеля клубни были мелкие и с различной степенью горечи. Естественно, что среди них люди выбирали растения с боле крупными и менее горькими клубнями. Обрабатываемые участки около поселений бессознательно удобрялись бытовыми отходами. Отбор лучших видов из дикорастущих, выращивание в разрыхленной и удобренной почве привели к повышению качества клубне.

Крупный знаток истории картофеля В.С.Лехнович считает, что в Америке возникло два центра окультуривания картофеля. Один – на побережье Чили с прилегающими островами и другой – в горных районах Анд, на территории современных Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и северо-запада Аргентины.

У СОШ с 1960г огромную роль играет пришкольный участок. В нашей школе давно функционирует пришкольный участок общей площадью 50 соток. Есть у нас овощник (20 соток), значительный цветник (2,5 сотки), растут ягодные кустарники: черноплодная рябина, малина (3 сотки), и есть даже сквер с зоной отдыха (4,5 сотки). На школьном поле площадью 3 га мы выращиваем картофель для школьной столовой. Своими руками на пришкольном участке мы выращиваем капусту, лук, огурцы, морковь, свеклу. Эти овощи идут не только на питание учащихся нашей школы, но и подшефному детскому саду «Колосок». С июня месяца в школе работает производственная бригада. Все агротехнические работы выполняют учащиеся школы. В школе есть два трактора, картофелесажала, картофелекапалка, две машины. На уроках технологии мы изучаем устройство трактора. Во неурочное время я со своими одноклассниками подготовил участок для посадки картофеля: вначале очистили почву от сорняков, нарезали грядки под картофель, внесли органические удобрения. Выращивание картофеля дело трудоемкое, особенно в это жаркое лето. Поэтому для исследования я выбрал культуру картофель – основной продукт нашего питания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector