Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук слизун полезные свойства

Изучаем полезные свойства лука слизун

Лук слизун: химический состав растения

Лук богатый на:

  • различные соли;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • никель;
  • цинк;
  • кислоты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Все микроэлементы и витамины практически полностью усваиваются организмом.

Также зеленная часть включает в себя важные для человеческого организма витамины РР, С, В1 и В2. В растении содержится сахар, около 3% и каротин – 15%. Подземная часть имеет ценный витамин Е.

Полезные свойства лука слизун

Растение используют для лечения анемии. Обусловлено это содержанием большого количества витамина В. Лук слизун помогает укрепить стенки сосудов, останавливает кровотечения, а также укрепляет организм и делает его устойчивым к различным инфекционным заболеваниям.

Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что слизун благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Сок, который имеет слизистую структуру:

  • обволакивает стенки желудка;
  • избавляет от воспаления;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • улучшает работу секретной функции.

Растение является незаменимой частью при кровотечениях десен и их воспалении. Оно быстро заживляет раны и уничтожает все опасные микробы.

Витамин В участвует в кроветворении и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. В свежем виде лук уменьшает количество холестерина в крови и восстанавливает функции щитовидной железы.

Целебные свойства лук слизун не теряет даже если его полностью высушить.

Как заготавливать лук слизун

Для тех, кто решил обеспечить себя полезным растением на всю зиму, следует помнить, что хранить лук можно в сушенном, соленом, маринованном, квашенном виде. Но лучше всего его употреблять в свежим.

Срезать зеленную массу можно 1 раз в 14 дней. Двух недель будет достаточно, чтобы листики выросли до нужных размеров. Использовать слишком маленькие побеги не рекомендуется, так как в них находится небольшое количество витамина С.

Начинать срезать лук можно только на 3 год после посадки. Именно в это время в нем содержится максимальное количество важных веществ.

Срезать листики надо те, длина которых находится в пределах 25-27 см. Проводить процедуру следует только в сухую погоду.

Маринованный лук

Всю зеленную массу тщательно вымыть под проточной водой. Затем порезать на части по 10 см. Положить листики в кастрюлю, залить водой и пробланшировать. Держать в горячей жидкости не больше 2 минут.

Когда лук станет мягким, его потребуется переложить в 0,5 л баночки и полностью залить маринадом. Он должен состоять из 50 г соли, 0,5 ст. уксуса, 50 г сахара и 1 л воды. Банки закатать и поставить в кладовку. Также можно хранить емкости на нижней полке холодильника или в погребе.

Главное не ставить банки с заготовками на балкон. При высокой температуре воздуха они могут вздуться.

Закваска лука

Рассол для закваски можно использовать, как и в предыдущем рецепте. Лук вымыть, нарезать и пробланшировать. Сложить в миску и залить холодным маринадом. Сверху емкость накрыть марлей и положить груз. В таком состоянии держать 7 дней при комнатной температуре. Затем переставить миску в холодильник. Употреблять в пищу можно спустя 10 дней.

Сушение лука

Вымытые листики опустить в соленую холодную воду (не дольше 5 минут). Затем вынуть, положить на тканевое или бумажное полотенце, чтобы стекла вода. После этого лук надо порезать на удобные части и разложить тонким слоем на противне. Сушить растение рекомендуется на улице под навесом. Можно держать поднос и в комнате, но в этом случае надо следить за тем, чтобы хорошо циркулировал свежий воздух.

Противопоказания к употреблению

Лук слизун можно есть всем и даже детям. Особых запретов на его употребление практически нет. Единственное, кому не рекомендуется кушать это растение – люди с индивидуальной непереносимостью. Также стоит на некоторое время отложить прием смесей на его основе при обострении заболеваний желудка.

Детям лук можно давать после 3 лет, но в небольших количествах. Свежие листики можно добавлять в салаты или посыпать ими каши.

Зная полезные свойства лука слизун, можно существенно поправить свое здоровье. В летний период года, свежие листики станут находкой на кухне. Это настоящий кладезь витаминов, без которых не сможет нормально функционировать человеческий организм.

Агротехника для лука-слизуна и его применение

Не самой распространённой в огородах разновидностью является лук-слизун. Его недооценивают напрасно. Он считается полезным продуктом. Его добавляют в рецепты лекарств народной медицины и различные блюда. За этим видом лука уход очень простой, так что не понадобятся особые навыки. А благодаря внешнему виду он будет украшать любой участок. Он также является хорошим медоносом.

Внешний вид

Под луком-слизуном понимают еще железистый, поникающий. Первое название связано с тем, что на срезе листа выделяется много сока. В диком виде встречается в Монголии, Средней Азии, восточной части Сибири.

Слизун представляет собой многолетнее растение луковично-корневищного типа. Выдерживает похолодания. Ему не требуется дополнительное утепление.

Внешний вид лука этого сорта — розетка, которая образована из широких плоских листьев. Они закругляются на концах. В высоту бывает до 30 см. Ширина — максимум 2 см. Через год после посадки появляется стрелка высотой в 70 см. На ее верхушке находится соцветие в виде шара сиреневого либо белого оттенка. Есть внешние сходства с чесноком.

Слизун разрастается, как и многие другие луковые растения. Его можно держать на одном месте примерно 5 лет, а потом требуется пересадка. Нижняя часть культуры — ложная луковица с большим корнем. Он помогает растению переживать зиму.

Стрелкование лука приходится на середину и конец лета. Семена созревают неравномерно, так что их можно собирать 3 раза за сезон. В степях он может создавать широкие заросли, но только в местах с хорошим освещением и увлажнением.

Слизун — отличное украшение для сада и огорода. Можно соорудить островки с ним.

Выделяют четыре популярных сорта слизуна.

  1. Грин. Культура компактная, полураскидистая. Побеги нежные. Присутствует легкий чесночный аромат. Луковица цилиндрическая, большая. При правильном выращивании дает урожай по 6 кг с 1 кв. м. Сорт можно сажать в любом местности — он совсем неприхотлив и редко болеет.
  2. Карлик. Сорт является среднеспелым. Обычно продукт применяют для салатов. В длину листья до 25 см, имеют восковый налет. С 1 кв. м можно получить до 1,5 кг продукта. Отличается устойчивостью к сильным морозам.
  3. Лидер. Тоже среднеспелый сорт. Напоминает предыдущую разновидность. Обладает устойчивостью к морозам. С 1 кв. м урожай составляет 2 кг.
  4. Очарование. Присутствует у побегов легкий чесночный запах. Листья в длину до 30 см. Урожайность с 1 кв. м составляет 2 кг.

Выращивание этих сортов слизуна отличается простотой, так что они очень популярны.

Лечебные свойства

Слизун обладает массой полезных свойств. Лук имеет приятный слегка острый аромат, который напоминает чеснок. Относится к салатным разновидностям. Особенностью растения является то, что листва во время наступления осени не грубеет. А за лето ее срезают несколько раз. Она очень сочная и мясистая. Листья успевают отрасти за 40 дней.

Полезные свойства лука связаны с его химическим составом:

  • витамины А, С и группы В;
  • калий, железо, магний, цинк;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • слизистые соединения.

Если человек будет кушать в сутки минимум 30 г листьев слизуна, то благодаря его полезным свойствам почувствует улучшение самочувствия, прилив сил и энергии. Организм будет насыщаться необходимыми элементами.

Слизун ценится за лечебные свойства. Листья используют для дезинфекции, ускорения заживления ран и как обезболивающее.

Растение уничтожает бактерии, укрепляет иммунитет. Это связано с наличием в составе натурального антибиотика, а также полисахаридов и глюкозы. Трава по пользе превышает любой фрукт либо овощ.

Благодаря слизистым веществам листья улучшают работу пищеварительного тракта, помогают в лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если кушать продукты вместе с таким луком, то они будут лучше усваиваться.

Выращивание лука-слизуна: полезные свойства и уход

Каких только интересных названий не бывает на свете! Помню, как меня развеселило название «лук-слизун», когда я услышала его впервые. Почему «слизун»? Что он «слизывает»? Позже, когда увидела первые всходы, подумала, что название определила форма листа, действительно напоминающая язычок, который что-то слизывает.

Но впоследствии прочитала в энциклопедии огородника, что форма листьев совсем ни при чем: свое название этот лук получил за то, что внутри листьев находится много слизи. Это полезное многолетнее растение, из-за длинных корней переносящее морозы до — 40 о , что важно для нашей уральской зимы. Какую пользу приносит это растение, как выращивать лук-слизун и как ухаживать за такой необычной культурой, читайте в этой статье.

Полезные свойства лука

Все виды лука в той или иной степени полезны, так как содержат большое количество витамина и фитонцидов. Однако обычный зеленый лук, особенно первый, только-только появившийся весной, довольно острый, и эта горечь может вызвать расстройство пищеварения, например изжогу.

У многолетнего лука-слизуна вкус нежный, слегка отдающий чесноком. Самые первые нежные перышки совершенно лишены горечи, так как не содержат эфирных масел, и без вреда для пищеварения обогащают вкус любого весеннего салата.

В листьях этого лука содержатся такие полезные вещества:

  • фитонциды;
  • витамины B1, B2, PP, C;
  • каротин;
  • соли цинка и калия;
  • магний;
  • железо.

Соли железа хорошо усваиваются, что помогает больным анемией (малокровием) поднимать уровень гемоглобина естественным образом. Наличие слизи помогает снизить повышенную кислотность желудка. Слизун, употребляемый в пищу ежедневно, не только восполняет недостаток основных минералов, но и положительно влияет на функцию щитовидной железы, деятельность органов кроветворения, нормализует уровень холестерина, улучшает состояние волос и ногтей.

Особенности выращивания

Такой лук является многолетней культурой, но опытные огородники рекомендуют не выращивать его на одном месте более пяти лет, потому что за это время луковицы теряют свою силу и лук вырождается: перья мельчают, становятся жесткими и невкусными. Можно выращивать лук-слизун двумя способами:

  • делением куста;
  • посадкой семян.
Читать еще:  Горечавка желтая, трава, 50 гр

Лук выращивают на песчаной или суглинистой почве. Сажать данную культуру предпочтительнее после капусты, огурцов или любой однолетней зелени.

Деление куста

Разделять куст лучше осенью, когда зелень уже непригодна для употребления, так как листья огрубели. Зато хорошо сформированы за лето луковицы, которые и будут подвергаться делению. Для пересадки нужно подготовить почву: внести компост или перегной, добавить комплексное гранулированное или жидкое удобрение, например «Агриколу».

Для деления берется куст, достигший возраста 3 лет. Его выкапывают вместе с корнем, разделив на 4-5 луковиц. Каждую луковицу сажают в предварительно подготовленную лунку, хорошо пролитую водой. Обычно пересаженные растения хорошо приживаются на новом месте.

Дальнейший уход будет заключаться в своевременной прополке, рыхлении и поливе. Поливать часто нет необходимости, но в засушливое и жаркое лето без своевременного полива листья быстро огрубеют, и можно остаться без витаминов. Старые листья нужно время от времени срезать, чтобы освободить место новым свежим побегам.

Как правильно размножать лук-слизун делением, смотрите тут:

Выращивание семенами

Семена сажают сразу в открытый грунт в конце апреля-начале мая, чтобы захватить влагу, оставшуюся от таяния снега. Если весна выдастся теплой, семена всходят через две недели. При затяжной весне семена могут находиться в земле месяц, но потом все-таки взойдут. При сухой и ветреной погоде рекомендуется после полива прикрывать укрывным материалом.

В первый год после всхода семян основной уход будет заключаться в поддержке развития молодых побегов. Очень важно вовремя пропалывать, чтобы не давать возможности сорнякам «забить» нежные всходы. Через месяц после появления первых всходов нужно будет подкормить аммиачной селитрой, чтобы зелень набрала силу и пошла в рост. Так как в пищу употребляют уже урожай второго года из семян, то лучше иметь готовую грядку с многолетним растением, а выращивать семенами какие-нибудь особенные сорта, например «Лидер» или «Широколистный».

Уход за луком

Осенью лук обязательно нужно прополоть и прорыхлить, подкормить фосфорно-калийным удобрением и замульчировать скошенной травой или срезанной ботвой моркови. Такие меры помогут в первую очередь укрепить корни, чтобы на следующий год урожай был еще лучше. Последнюю срезку зеленых листьев важно сделать не позже начала сентября, чтобы до первых холодов отросли новые листья, которые смогут защитить зимой корни.

Лук-слизун ближе к концу лета может стать еще и своеобразным украшением любого дачного участка. На второй год жизни растения происходит стрелкование (появление стрелок), а через 20-30 дней на их конце распускаются цветы белого или сиреневого оттенка. Соцветье в виде шара содержит до 300 цветков. Это поистине прекрасное зрелище!

Лук слизун – выращивание, уход, полезные свойства

Доброго дня всем читателям и друзьям блога!

Расскажу сегодня о малоизвестном и очень полезном растении. Это лук слизун. Привыкли мы выращивать лук батун, а есть ещё интересные и полезные луки. Лук слизун многолетний, холодостойкий лук, прекрасно переносит Уральские зимы, а весной один из первых начинает зеленеть, только снег сходит!

В природе растёт в степях, на каменистых склонах, на лугах, распространён в Сибири, на востоке Европейской части России и Средней Азии. Лук слизун, или по-другому лук поникающий, очень полезное растение, декоративное и малотребовательное к уходу, к тому же отличный медонос, как и все луки! Итак,

Как вырастить Лук слизун

  • Особенности выращивания
  • Размножение
  • Уход
  • Лечебные свойства и употребление

Особенности выращивания

У этого лука плоские листья, до 30 см в длину и 8-10 в ширину. Молодые листья сочные и нежные, при перерастании становятся жёсткими и несъедобными.

В течение всего лета, с весны до осенних холодов у лука слизуна постоянно отрастают новые листочки, если его регулярно срезать, то можно постоянно иметь свежую луковую зелень на столе и на зиму насушить!

Благодаря длинным корням он хорошо зимует, даже без дополнительного укрытия на зиму. Выдерживает морозы в -30°С, поэтому можно спокойно выращивать во всех регионах! Но чтобы избежать выпадения растений в суровые безснежные зимы, можно перед морозами в ноябре набросать на посадки листьев, сухих цветов или стебли гороха сухие и т.п.

Лук слизун — многолетнее и луковичное растение. Как все луковичные наращивает много молодых деток-луковок и через пару лет образует большие куртины разросшегося лука. И начинает угнетать сам себя, поэтому раз в 4-5 лет нужно их рассаживать на новое место!

Также стареющие луковицы хуже отращивают новые перья-листья и они быстро засыхают, поэтому омоложение лука при пересадке необходимо.

При срезке луковые листья выделяют сок в виде слизи, за что и получил своё название.

А второе имя лук поникающий, дано за его стрелки-цветоносы. Они до цветения не выпрямляются, а стоят с «поникшей головой»! Цветёт лук на второй год, стрелки, похожие на чесночные до 50 см. высотой. Соцветия в виде шариков с бело-розовыми или лиловыми цветочками.

Стрелки появляются поздно, в июле-августе. Цветёт примерно месяц и семена созревают неравномерно. Нужно собирать их по мере созревания, а также можно срезать стрелки и дозаривать семена, как так же, как у репчатого лука. Об этом подробнее в статье «Собираем свои семена».

«Поникшие головы» лука

Лук слизун любит влажные плодородные почвы.

Размножение

Лук слизун размножается делением куста или семенами. Их можно посеять сразу в землю или вырастить рассаду дома.

В открытый грунт семена сажают весной или осенью. При посеве весной, сделать это нужно, как можно раньше, при первой возможности после таяния снега сделать гряды. При хорошей влажности и тёплой погоде семена всходят через две недели. Но могут находиться в земле до месяца.

Посев под зиму проводят в ноябре, перед морозами. Весной эти семена всходят раньше и лучше, успевают использовать весеннюю влагу для роста и развития. При сухой погоде и весенние и осенние посевы поливают и для лучшей всхожести накрывают грядки укрывным материалом. Урожай получают после посева на второй год.

Семена

Уход за молодыми всходами на первом году жизни заключается в поливе, регулярном рыхлении. И удалении сорняков, так как они быстро затеняют и заглушают молодые всходы.

В первый год жизни лука слизуна — главное, борьба с сорняками, которые могут заглушить молодые растения. Потом уход заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий, прополке.

На второй и следующие годы при весеннем рыхлении плоскорезом или перекопке добавляйте перегной и золу в междурядья, очищайте растения от старых листьев. Чтобы в течение всего сезона у вас были сочные, толстенькие листья нужно регулярно рыхлить и поливать грядку с луком, особенно после срезки, а ещё лучше замульчировать растения, чтобы сохранять влагу в земле.

Как и другие многолетние луковичные растения в августе, лук в сентябре нужно подкормить калийными удобрениями. Самое известное, доступное и безвредное – зола!

При постоянной срезке листьев растение цвести не будет, листья будут нежнее и сочнее.

Взрослые кусты (трёхлетние) можно использовать для выгонки зелени дома и в отапливаемой теплице зимой. Осенью, перед морозами лук слизун выкапывают и ставят вплотную в ящики и оставляют на улице. Когда нужно, заносят домой, оттаивают, поливают и через месяц получают зелень для срезки.

Полезные свойства и употребление

Лук слизун — это полезное салатное луковое растение. На вкус он слабо-острый, приятный с чесночно-луковым запахом. В зелёных листьях много сахаров, витамина С, содержит витамины B1, B2, РР, фитонциды.

Богат солями марганца, калия, цинка, железа, никеля, молибдена и др. в соединениях, которые хорошо усваиваются организмом. Полезен при малокровии из-за большого содержания солей железа. В тибетской медицине лук слизун используется, как болеутоляющие и противовоспалительное средство.

Лук слизун станет отличным поставщиком витаминов и минералов для вашего здоровья. Используйте его в качестве приправы к различным блюдам, добавляйте вместе с зелёным в салаты и другие блюда.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о выращивании лука слизуна.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в соц. сетях.

Предлагаю почитать другие интересные статьи:

Лук-слизун: полезные свойства и противопоказания

Среди всех разновидностей лука особое место занимает лук-слизун, который также известен как мангыр, поникающий, железистый. Считается, что свое основное название он получил за активное выделение сока при срезке растения. Говорят, это напоминает слезы. Растет не только как культурное растение в огородах, но встречается и в диком виде на каменистых почвах и в лугах Восточной и Западной Сибири.

  • Химический состав лука-слизуна
  • Полезные свойства лука-слизуна для здоровья
  • Лук-слизун в кулинарии
  • Способы заготовки лука-слизуна
  • Лук-слизун – медонос
  • Противопоказания и возможный вред
Читать еще:  Бругмансия выращивание

Химический состав лука-слизуна

Лук-слизун по описаниям имеет огромное количество питательных соединений, поэтому, кроме декоративности, ценится за отличные целебные свойства.

Состав лука-слизуна включает в себя различные микро- и макроэлементы. Это железо, марганец, цинк, никель, калий, соли, фитонциды, флавоноиды, тритерпеновые кислоты и прочие. Сахаров в нем примерно 3 %, каротина — около 1,5 %. Находятся в нем также витамины РР, В1, В2, С и прочие. Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука способны оказывать лечебное действие. При этом растение низкокалорийно — в 100 г содержится всего 32 ккал.

Полезные свойства лука-слизуна для здоровья

Благодаря богатому содержанию витаминов группы В и железа лук поникающий слизун применяется для лечения анемии. Кроме того, что он повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, имеет кровоостанавливающий эффект, он повышает устойчивость организма к разного рода инфекциям, улучшает аппетит.

Замечено его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Слизистый сок обволакивает стенки желудка, снимает воспаления, восстанавливает секреторную функцию, улучшает деятельность ЖКТ. Его используют при лечении гастритов, язвы желудка. Также его используют при стоматологических проблемах: кровоточивости десен, воспалениях.

Лук-слизун имеет регенеративные свойства. Находящиеся в нем пластические вещества способствуют быстрому заживлению ран, предотвращают их инфицирование. Благодаря витаминам группы В его эффективно используют при лечении заболеваний органов кроветворения, щитовидной железы. Он нормализует уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца.

Лук-слизун в кулинарии

Этот сорт лука относят к салатным видам. Например, очень вкусным получается салат из лука-слизуна (200 г), репчатого (100 г), листового салата (200 г), зелени петрушки (100 г), 2 вареных яиц. Зелень петрушки и слизуна мелко шинкуется, яйцо тоже нарезается мелко, листья салата нарезаются полосками, а репчатый лук — кольцами. Все это перемешивается, заправляется майонезом или сметаной, добавляется соль и перец по вкусу.

Но используют его не только в салатах. В кулинарии лук-слизун нашел свое применение при приготовлении мясных блюд, из морепродуктов, горячих овощных, первых. Он используется в качестве пряности и вместе с другими овощами.

Лук-слизун используется и в других рецептах. Например, с ним можно приготовить замечательный омлет. 50 г лука мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле, затем туда же добавить 20 г мелко нарезанной петрушки. Добавить по вкусу соль и перец, залить яйцами, взбитыми с молоком (3 шт. и 100 мл соответственно). Обжаривают с двух сторон.

Способы заготовки лука-слизуна

Заготовить лук-слизун можно разными способами: засушить, засолить, замариновать, заквасить или добавить в заготовки других продуктов. Использовать можно не только зеленые побеги, но и луковицы.

Когда лук выращивают в открытом грунте, срезать его для употребления в пищу рекомендуется с третьего года жизни. Именно тогда он набирается максимумом полезных веществ. Для заготовок снимают перья длиной 25 – 27 см. Делают это в сухую погоду.

Чтобы замариновать лук, листья необходимо хорошо вымыть, нарезать на кусочки примерно по 10 см и бланшировать около двух минут в кипятке. Затем раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Смесь для маринада готовится из 50 г соли, 100 мл уксуса 9 %, 50 г сахара на литр воды. Банки закатать и перевернуть на некоторое время.

Для закваски лука рассол готовят по указанному выше рецепту. Промытый, нарезанный и бланшированный лук выкладывают в эмалированную посуду и заливают охлажденным рассолом. Затем накрывают марлей, сверху крышкой или тарелкой и прижимают грузом. Емкость надо держать неделю в теплом месте, а затем убрать в прохладу.

Для засушивания лук после мытья на пять минут опускают в соленую воду (на литр воды 50 г соли). Затем вынимают, дают стечь и просушиться. После этого режут и выкладывают на противень для просушки на солнце или в духовке при температуре 50–60 °С. Периодически лук помешивают, отбирая высушенные части.

Заготавливать на зиму можно и целое растение, выкапывая его из земли с луковицей. Тогда, не снимая с нее земли, растение складывают в ящики и отправляют на хранение в погреб. На следующий год его можно использовать для новой посадки.

Лук-слизун – медонос

Мало кому известно, но лук-слизун ценится как медонос. У него красивые цветки с богатым содержанием нектара, поэтому его охотно посещают насекомые, в том числе и пчелы. С одного гектара посадки лука можно снять около 100 кг меда. В молодом меде еще можно различить нотки лука, но после его созревания они исчезают. Сам мед имеет желтоватый оттенок, светлый, но мало прозрачный. Кристаллизуется в мелкие зерна.

Противопоказания и возможный вред

Как уже говорилось, лук-слизун имеет огромную пользу, но есть у него и противопоказания. Правда, их немного. Нельзя его принимать во время обострения желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости.

К сожалению, сегодня мало кто знает о лечебной, пищевой и декоративной ценности лука-слизуна. Его редко встретишь на огородах, иногда используется в цветниках, так как дает красивые соцветия-шары. Но те, кто оценил вкусовые качества лука, не могут отказаться от его посадки на огороде.

Лук-слизун

Подробное описание

Лук-слизун – это вид многолетних травянистых растений, который относится к роду Лук из семейства Луковые. Растение имеет слегка конические или цилиндрические луковицы, покрытые лёгкой плёночной оболочкой и прикреплённые к корневищу. Лук обладает толстым стеблем с двумя крылатыми рёбрами. Листья соединяются у основания стебля. Они имеют линейную форму с закруглёнными кончиками. Листья хрупкие и сочные, в местах повреждений выделяют слизистый сок, слабоострые на вкус. На кустике лука формируется шаровидный многоцветковой зонтик. Листочки околоцветника имеют розовый или розово-фиолетовый оттенок с едва заметной прожилкой.

Особенности выращивания

Лук-слизун с весны и до наступления осенних заморозков периодически отращивает новые листочки при регулярной обрезке. Растение благодаря своим достаточно глубоко уходящим корням отлично переносит понижение температуры до -30°С без дополнительного укрытия. Но чтобы избежать вымерзания растения в холодные бесснежные зимы, его рекомендуют перед наступлением морозов укрыть сухими листьями или подсохшими стеблями других растений.

Поскольку лук-слизун многолетние растение, то он постепенно наращивает деток и через два-три года начинает вредить сам себе. Чтобы этого избежать каждые четыре года лук рекомендуют рассаживать. Старые луковицы хуже выпускают новые перья или они достаточно быстро высыхают, поэтому при каждой пересадке проводят омоложение лука. Размножают лук-слизун семенами или делением куста.

Размножение семенами: семена лука можно сразу сеять в открытый грунт или вырастить из них рассаду в домашних условиях. В открытый грунт семена рекомендуют высевать весной или осенью. Для весеннего посева выбирают время сразу после схода снега. Если погода будет достаточно тёплой и влажной, то первые всходы появятся через 14 дней. При менее благоприятных условиях семена могут оставаться в грунте месяц. Осенью посев проводят в ноябре перед наступлением морозов. Весенние всходы появляются раньше и у них есть возможность использовать весеннюю влагу для активного развития и роста. Если же погода сухая, то посевы как весной, так и осенью регулярно поливают. Для сохранения влаги грядку укрывают полиэтиленом. После посева полноценный урожай можно получить только на второй год.

В первый год молодые всходы регулярно поливают и рыхлят грунт на грядках. Сорная трава может затенять молодые всходы, поэтому её нужно постоянно удалять. Со второго года во время рыхления в грунт добавляют перегной и древесную золу, а междурядья очищают от старых листьев. После каждой обрезки свежих листьев грядку поливают. Для лучшего сохранения влаги грунт возле лука мульчируют. В сентябре лук-слизун подкармливают калийными удобрениями. Чтобы растение не цвело, а все силы у него шли на формирование сочных листьев, их регулярно обрезают. Трёхлетние кусты на зиму можно выкопать, поставить плотными рядами в ящики и оставить на улице. Периодически их можно переносить в дом или теплицу и через месяц получать свежую, сочную зелень.

ЛУК — СЛИЗУН. МНОГОЛЕТНИК НА ГРЯДКЕ

6:24 Лук. Шнитт лук — удивительное витаминное растение из семейства луковых Талла Хухрянская 14 тыс. просмотров 3:17 Лук Ба

Лук слизун уход

Особенности растения

Сортов лука-слизуна существует немного, но только некоторые из них комфортно себя чувствуют в умеренном климате. Их активно используют в свежем виде и для приготовления различных блюд.

  • Карлик – это среднеспелый сорт, который имеет светло-зелёные листья с лёгким восковым налётом. Перья обладают слабоострым вкусом с лёгким чесночным ароматом.
  • Лидер – среднеспелый сорт с ланцетовидными зелёными листьями. Он имеет приятный вкус с островатым привкусом.
  • Очарование обладает светло-зелёными плоскими листьями с восковым налётом. Этот сорт созревает примерно через полтора месяца.
  • Салатный имеет линейные зелёные листья с лёгким восковым налётом. Этот сорт считается одним из самых урожайных.
  • Широколистный – это раннеспелый сорт, который имеет мясистые листья со слабоострым вкусом.
Читать еще:  Тубероза посадка и уход в открытом грунте

Применение

Лук-слизун активно применяют при лечении анемии, благодаря большому содержанию железа и витаминов. Он помогает нормализовать гемоглобин, повысить устойчивость к простудным заболеваниям и улучшить аппетит. Также лук активно используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря кровоостанавливающим свойствам растение применяется при проблемах с дёснами и кровеносными сосудами.

Витамины группы B, которые в большом количестве содержатся в листьях лука-слизуна, делают его практически незаменимым при лечении щитовидной железы, а также для нормализации уровня холестерина в крови. Достаточный нежный и ненавязчивый вкус позволяет использовать лук даже в детских и диетических блюдах.Его добавляют в салаты, а также супы и вторые блюда. Повара рекомендуют применять его при приготовлении рыбных, мясных и овощных блюд. Все полезные свойства лук-слизун сохраняет в сушеном и замороженном виде. Также его квасят, маринуют и солят, а луковички активно добавляют к другим овощным заготовкам.

История

Лук-слизун встречается в степях, на горных склонах, солонцеватых лугах в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.Не срезе луковые листья выделяют сок в виде слизи, за что растению и дали такое название.

Лук-слизун: полезные свойства и выращивание

Многолетние луки представляют значительный интерес для садоводов. Они морозостойки, при хорошем уходе растут на одном месте пять лет и более, дают прекрасную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.

Эта группа малораспространенных луков довольно многочисленна. Сюда входят анзур, душистый лук, лук-слизун, шнитт-лук, черемша и т.д. В их агротехнике очень много общего. Для их выращивания надо отвести небольшой участок где-нибудь на краю огорода, чтобы они не мешали основной обработке почвы, на хорошо освещенном месте. В культуре они очень нетребовательны, не переносят только очень кислую почву.

Возделывая на приусадебном участке различные виды многолетних луков, можно получить богатый витаминный продукт с ранней весны до поздней осени, а при выращивании в помещении – в течение всего зимнего периода.

Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они – источник витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке. А сегодня мы поговорим об одном из самых полезных многолетних луков – слизуне.

Лук-слизун (железистый, поникающий, мангыр) получил такое странное название потому, что при срезке его листьев выделяются капли жидкости, очень напоминающие слезы. В диком виде встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной и Восточной Сибири.

Он обладает редким для лука пищевым достоинством – содержит мало эфирных масел, поэтому лишен горечи и имеет слабоострый вкус. Кроме того, он ценится за высокие лекарственные, декоративные и медоносные свойства.

Листья лука-слизуна имеют богатейший химический состав. Они содержат от 50 до 75 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, высокоактивные фитонциды, необходимые человеку соли цинка, никеля, марганца, молибдена. Но особенно богат лук-слизун солями железа, благодаря чему он особенно полезен при лечении болезней крови, в т.ч. и при малокровии.

Лук-слизун обладает редким для всех видов лука пищевым свойством – он содержит мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и имеет слабоострый вкус и чесночный запах. Листья этого лука с удовольствием употребляют в пищу дети. К очевидным достоинствам этого лука, относится и то, что он способен до семи дней сохранять свою свежесть и сочность.

Лук-слизун – приземистое растение с толстыми сочными листьями линейного типа, хорошо произрастающее в самых северных районах. В отличие от других видов лука он дает не трубчатые, а плоские (как у чеснока) сочные листья с легким чесночным запахом. Эти листья очень ломкие, длиной до 25–30 см и шириной до 2–2,5 см, с закругленными тупыми концами, покрытые густым восковым налетом, собранные в пышную прикорневую розетку.

Листья очень сочные и хрупкие, при надломах обильно выделяют густой сок. Листовые пластинки изогнуты спиралью, что придает им вертикальную устойчивость. По своему внешнему виду лук-слизун очень похож на душистый лук, но листья у него более широкие и толстые. В первый год к концу вегетации на растениях формируется по 2 побега с 4-5 листьями. В дальнейшем их количество постоянно увеличивается, и на четвертый-пятый год на кусте обычно насчитывается до 28—30 побегов. Через пять-шесть лет процесс побегообразования сокращается, растения стареют.

Характерная особенность слизуна – отрастание молодых листьев в течение всего периода вегетации, поскольку у него нет периода покоя. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных, с малым содержанием хлорофилла листьев, а затем появляются молодые листья. А заканчивается образование и рост новых листьев поздней осенью, с наступлением устойчивой морозной погоды.

Другая особенность – его листья сохраняют высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени. Они хороши в срезке даже в конце лета, когда сильно ощущается недостаток зеленого лука. А третья особенность слизуна – это растение очень устойчиво к заболеваниям.

Корневая система лука-слизуна сильно развита. Корневище толщиной 1,5–2 см, расположено в почве на глубине 3–5 см. Настоящей луковицы у слизуна нет. От корневища отрастают мелкие ложные луковицы (небольшие утолщения цилиндрической формы). В начальный период вегетации они имеют сочные чешуи. К концу периода верхние чешуи высыхают. Новые молодые «луковицы» постепенно разрастаются радиальными кругами диаметром до 25–30 см вокруг центральной «луковицы».

Стрелка у этого лука без полости, до распускания соцветия поникшая (отсюда и произошло одно из названий этого вида лука).

От нижней стороны донца и от корневища отходят многочисленные, сильно переплетенные корни, отдельные из которых проникают на глубину до 60 см. На втором году жизни растения образуют цветоносные побеги. Они высокие (до 50–60 см), толстые, грубые и не пригодны в пищу. Цветки у этого лука светло-сиреневые с розовым оттенком. Соцветие — зонтик, состоящий из 80—100 цветков.

Агротехника лука-слизуна

Этот вид лука растет на любых плодородных почвах с хорошим увлажнением.

Размножается растение и семенами, и делением куста. Посев и посадку проводят с конца апреля до середины июля. Более поздние сроки посева не подходят для этой культуры, так как лук должен подрасти и накопить достаточный запас питательных веществ для успешной перезимовки. Сеют его на грядах или на ровной поверхности трех-, четырехстрочными лентами, расстояние между которыми 50 см, между строчками — 25-30 см. Всходы появляются спустя 20-30 дней после посева.

Лук-слизун сажают и отдельными кустами. С двух-, трехлетней плантации выкапывают кусты и делят на луковицы. Один куст дает от 15 до 30 и более луковиц, которые высаживают однострочными рядами на расстоянии 50 см, в ряду — на 20 см.

Уход за луком заключается в систематическом рыхлении, прополке, поливе и подкормке. Поскольку многолетние луки не могут составить конкуренции многолетним сорнякам, грядки под посевы многолетних луков для выращивания на одном месте должны быть совершенно свободны от сорняков. За этим надо тщательно следить, вовремя уничтожая появляющиеся сорные растения.

За сезон лук срезают до пяти раз. Первую срезку проводят, как только у лука отрастут 5-6 перьев зелени. После этого необходимо провести азотную подкормку, лучше органическую. Срезку пера делают по мере надобности всю первую половину лета по мере достижения листьев длины в 30 см. Не стоит допускать, чтобы листья переросли и стали грубыми. Затем лук зацветет, в этот период ему надо дать комплексную минеральную подкормку. За месяц до наступления морозов лук-слизун надо подкормить фосфором и калием для лучшей перезимовки, если его выращивают в многолетней культуре. Как правило, с одного квадратного метра собирают от трех до пяти килограмм урожая. Осенью проводят всего одну уборку. В конце октября срезают все оставшиеся листья и стрелки и обрабатывают междурядья.

При позднем посеве – в июле — к осени лук будет иметь 4-5 листьев. Его уборку делают весной. Можно только срезать перо, оставляя расти лук в многолетней культуре, а можно вынуть надземную часть вместе с корнями, и высадить на этой грядке более поздние культуры в июле, например, редис, шпинат, укроп, которые еще успеют дать урожай.

При выращивании этого лука в однолетней культуре, его лучше посеять на рассаду в начале апреля, а затем пересадить на освободившуюся после выращивания салата или редиса грядку в возрасте, когда у него 3-4 настоящих листа. Делать это лучше «букетом», то есть сразу по 3-4 растения в лунку по схеме 30х30 см. В этом случае урожай лука можно будет получить через 1,5 месяца после высадки рассады на грядку, и будет еще возможность после уборки лука вырастить на этой грядке повторно редис или укроп.

Для выгонки пера в теплицах и парниках лук с осени выкапывают и хранят в буртах недалеко от теплицы.

Лук-слизун морозоустойчив, молодые побеги переносят температуру до -6 градусов.

По материалам газеты «Уральский садовод», №31, 2014 г.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector