Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит растение

Как выглядит растение имбирь и в чем его польза

  • Полная фотография
Имбирь
Имбирь — описание растения
Как размножать имбирное растение
Обеспечение ухода за растением
Какими свойствами обладает имбирь и его применение

Имбирь имеет богатую историю, которая началась более трех тысячелетий назад. Растение относится к многолетним и походит на камыш с цветами орхидеи. Кроме полезных свойств, имбирь обладает декоративными свойствами и способен оживить любой интерьер. Его разреженные тонкие листья не затеняют помещение, а сам цветок не требует особого ухода.

В магазине можно встретить темные и светлые корни имбиря. И те и другие относятся к одному виду, но темные предварительно обдают кипятком, а светлые освобождают от верхнего слоя кожуры и подвергают обработке химикатами, из-за чего они теряют часть полезных свойств.

Имбирь — описание растения

Имбирь (Zingiber officinale) — это многолетнее травянистое растение, богатое на эфирные масла, которые имеют специфический и своеобразный аромат. У имбиря толстые корневища, которые пригодны в пищу и обладают целебными свойствами.

По внешнему виду имбирь напоминает осоку и его стебель покрывают мелкие чешуйчатые образования. Растение может достигать двухметровой высоты и цветет коричневатыми цветочками, собирающимися в соцветия.

После цветения образуются плоды — маленькие коробочки с мелкими зернышками, которые можно применять для размножения растения.

Происходит имбирь из Юго-Восточной Азии, где его культивируют многие тысячелетия. А в период средневековья растение стало известно в европейских странах, где его активно стали применять в пищу и в медицине. Сегодня корень имбиря является самой популярной приправой. Растение активно культивируют в индийских, китайских, японских, азиатских и западноевропейских странах.

Как размножать имбирное растение

Следует помнить, что корни растения довольно чувствительны к переменам, поэтому пересаживать и размножать имбирь следует в весеннее время. Существует два способа размножения растения: семенной и посредством деления корня. Но так как качественные семена достать достаточно проблематично, то в основном практикуют второй метод.

Корневища выкапывают и разделяют на более мелкие звенья, которые впоследствии рассаживают по широким и неглубоким емкостям в подготовленный грунт (дерновая земля, перегной, песок и садовый грунт в пропорциях 1:1:0,5:0,5). Молодые побеги вырастают до метра и покрыты ланцетными удлиненными листьями.

Для размножения наиболее подходят молодые крепкие корневища, которые отличаются золотистым окрасом и ровной шелковистой поверхностью.

Делить корень следует так, чтобы на каждом фрагменте имелось несколько почек (глазков), а срезы обрабатывают древесной золой, что предотвращает загнивание. Чтобы глазки быстрее проснулись, их следует простимулировать. Для этого корни помещают в темное прохладное место и выдерживают две-три недели или несколько часов вымачивают в теплой воде. Такие процедуры ускоряют появление ростков.

  • В начале весны подготовленные фрагменты корней рассаживают по отдельным горшкам.
  • Располагать посадочный материал следует горизонтально глазками кверху. Прикапывать корешки следует не более чем на 1 см.
  • Также можно располагать фрагменты на поверхности грунта, не присыпая, но в этом случае нужно будет постоянно опрыскивать растение, не давая ему пересохнуть.
  • Поливать имбирь на этом этапе следует регулярно, но не обильно.
  • Горшки накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы не допустить испарения влаги и оставляют при температуре не ниже 25 градусов.

Растение прорастет примерно через месяц, поэтому не следует расстраиваться, если ростков долго не видно. Нельзя допускать понижения температуры ниже 19 градусов, иначе всходы могут и не появиться. После появления первых всходов имбирю следует обеспечить правильный уход, который достаточно прост.

Обеспечение ухода за растением

В домашних условиях имбирь культивируют как однолетнее растение. Обеспечение условий содержания и расположение растения оказывают влияние на качественные показатели почвы и состояние самого подопечного. Нужно помнить, что это тропический гость и поэтому он любит тепло и хорошее освещение, но не переносит воздействие прямых солнечных лучей.

Когда появились расточки, горшки следует освободить от пленки, чтобы не допустить загнивания растения и далее осуществлять уход, придерживаясь некоторых правил:

  • Орошение. Поливы должны быть регулярными, чтобы почва была постоянно влажной и рыхлой. Для этих целей подходит мягкая отстоянная вода комнатной температуры. Примерно через полчаса после орошения, лишнюю воду из поддона сливают. В противном случае может образоваться корневая гниль. В особенно жаркую погоду, следует поддерживать влажность воздуха посредством опрыскивания. Но при этом нельзя допускать, чтобы листья растения находились на солнце, иначе образуются ожоги. Также растение негативно относится к сквознякам.
  • Температурный режим. Оптимальной температурой для тропического жителя является 20-26 градусов. При таком температурном режиме растение активно развивается. Если растение на зиму не выкапывать, то следует обеспечить ему температуру не выше 15 градусов, при которой имбирь вступит в период покоя.
  • Внесение удобрений. В период активного роста, а именно в весеннее и летнее время следует два раза в месяц подкармливать имбирь жидкими удобрениями. В качестве органики хорошо подходит раствор коровяка или птичьего помета. В конце лета, прежде чем вносить подкормку нужно определиться для каких целей выращивается имбирь. Если цель — получение урожая клубней, то нужно внести калийные подкормки. Если же растение держится в качестве декора, то фосфорными.
  • Сбор урожая. Под конец сентября имбирь активно сбрасывает листву. В этот момент следует свести поливы к минимуму. После усыхания растения корни вбирают в себя максимум полезных веществ и их выкапывают. Очищенные от земли корневища нужно высушить на солнце, предварительно отобрав подходящие для посадки экземпляры. Посадочный материал отправляют на хранение в темное прохладное и сухое место, где температура не будет подниматься выше 4-5 градусов.

Болезни и вредители. Растение практически не повреждается вредителями, потому как источает специфический запах и имеет такой же вкус. Но в засушливые периоды может пострадать от деятельности паутинных клещиков. Справиться с атаками вредителей можно при помощи мыльно-щелочного раствора или специальных химических средств.

Если растение выращивают для красоты, то на зимний период имбирь оставляют в горшке, но обеспечивают более прохладные условия, а поливы и подкормки минимизируют. А с приходом весеннего тепла уход возобновляют. При соблюдении всех условий растение выпустит красивые оригинальные цветочки.

Какими свойствами обладает имбирь и его применение

Корень имбиря используют для приготовления различных средств: порошков, отваров, настоев, эфирных масел. Порошковые и масляные препараты применяют при разладах пищеварительного тракта, для стимулирования аппетита, при заболеваниях желудка и кишечника (язвы, гастриты). Также имбирь эффективен при лечении вирусных простудных заболеваний.

Корень имбиря активно применяется в кулинарии в свежем, сушеном и маринованном виде. Перед использованием корневища, его следует очистить от кожицы. В восточных странах целебный корень применяют в качестве приправы, в японских — для улучшения пищеварения его употребляют в перерыве между приемами блюд. Корневище растение похоже на топинамбур, но по вкусовым качествам эти клубни разительно отличаются. По вкусу имбирь напоминает перченый лимон с пряным привкусом и специфическим ароматом.

По полезным свойствам корневища имбиря можно смело ставить в первые ряды:

  • Множественные исследования, в том числе и на мышах, показали, что вещества, содержащиеся в корневищах, способны защитить от рака. Вылечить они, конечно, неспособны, но в качестве профилактики и как дополнительное лекарство показывают себя с лучшей стороны. Для этого достаточно добавлять сушеный, измельченный в порошок корень добавлять к блюдам или в напитки. К тому же такая приправа добавит пикантности и изысканности блюдам, а также разнообразит ежедневный рацион восточными нотками.
  • Немаловажным является и то, что имбирь стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
  • А сжиросжигающие свойства делают его незаменимым при диетическом питании для похудения. Потому как пища, поступающая в организм с такой приправой, быстрее переваривается, поэтому лишние килограммы не накапливаются.

Свежие корни растения можно замораживать, предварительно натерев на мелкой терке или сушить. Но сушеные корневища перед употреблением нужно размачивать в воде. Такой корешок более концентрирован и одна чайная ложка сухого корня приравнивается с столовой ложке свежего.

Интересен тот факт, что если в холодное время года поместить имбирь в перчатки или носки, то он будет сохранять тепло в течение всего дня.

Имбирь содержит до трех процентов эфирных масел, главным компонентом которых является альфа- и бетацингиберины (около 75-80%).

Выращивания растения имбирь не отнимет много сил. Главное заранее определиться для чего культивировать данного представителя флоры: ради корневищ или декоративности — от этого будет зависеть уход в зимнее время. В любом случае наличие тропического гость в квартире или доме несет массу положительных эмоций, хорошее настроение и крепкое здоровье со стойким иммунитетом.

Больше информации можно узнать из видео:

Что такое ковыль и как он выглядит

Жителям мегаполисов слово «ковыль» знакомо разве что по учебнику ботаники. Мало кто видел степные просторы, покрытые серебряными волнами цветущего ковыля. И совсем немногие знают об уникальных свойствах этого растения. В данной статье мы поговорим, кустарник это или трава. Как выглядит растение и в какой климатической природной зоне растет.

Описание и характеристика этого степного растения: в какой зоне растет?

Начнем с краткого описания цветка. Ковыль, в народе именуемый «овечьей смертью», «тырсой» или «перником», – является многолетним травянистым растением, принадлежащим к семейству Злаков, подсемейству Мятликовых.

Его трудно спутать с другими растениями. Короткое корневище, пучок узких, нередко скрученных трубочкой листьев и шелковистое соцветие-метелка – типичные черты всех видов ковыля.

Трава ковыль

Корневая система мятликовых развита слабо. Поэтому на мощной многолетней дернине плодородных лугов ковыль расти не может. Но если на какой-то территории выпадают один за другим несколько засушливых лет, слой дерна ослабляется. Это значит, что скоро ее заполонит ковыль. То же происходит с пастбищами и сенокосами, на которых выжигают прошлогоднюю траву. Такое явление называется остепнением (заковыливанием) луга.

Кроме лугов и степей, ковыль может расти на любом клочке почвы: среди камней, в скалах, на выжженных солнцем пологих холмах.

Применение в промышленности и сельскохозяйственное значение

Ковыль волосатый ценится в качестве пастбищного корма для скота. Его сочные стебли, скошенные в начале лета, скармливают лошадям и овцам. Крупный рогатый скот его не ест.

Другая разновидность ковыля – эспарто – с успехом используется в промышленности. Из него изготавливают искусственный шелк и бумагу.

Виды травы ковыль в степи

Во всем мире насчитывается более трех сотен видов этого растения, среди которых около трети составляют травы.

На территории Российской Федерации встречаются такие виды ковыля, как:

  • перистый;
  • красивейший;
  • волосатый;
  • дальневосточный;
  • опушеннолистный;
  • Залесского.

Самые распространенные виды ковыля – волосатый и перистый. Они встречаются в засушливых районах Западной Европы, в степях на юге России и даже в Сибири. Однако по-настоящему нетронутыми островками дикой природы, где испокон веков растет ковыль, остались лишь два заповедника – Хомутовская степь (в Донецкой области) и Аскания-Нова (в Херсонской области).

Полезные свойства

Народная медицина давно оценила по достоинству полезные свойства ковыля. Его применяют в лечении зоба, ревматизма, болей в суставах, рассеянного склероза, аденомы прадстательной железы. При параличе он просто незаменим.

Однако, несмотря на свои полезные свойства, ковыль имеет и противопоказания. Людям, страдающим астмой и аллергией на злаки, следует воздержаться от применения лекарств, содержащих это растение, или заменить его другим.

Трава ковыль — растение степей

Применение природного растения в лечебных целях

На приготовление лекарственных отваров идут все части растения.

Надземную часть ковыля заготавливать впрок начинают в период цветения, который приходится на конец мая-середину июня. Срезанную траву раскладывают в тени и сушат в течение нескольких дней. Затем мелко рубят, пересыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении при комнатной температуре.

Заготовкой корневищ занимаются поздней осенью, когда надземная часть растений отмирает.

Если нет опыта по сбору лекарственных трав, разумнее приобрести сухой ковыль в аптеке.

Рецепты с применением перистого ковыля

Настой и компресс от зоба

3 столовые ложки ковыля всыпьте в термос, залейте кипящим молоком (3 стакана).

Пусть ночь настаивается. Утром два стакана настоя перелейте в другую посуду и пейте по глотку в течение дня. Оставшимся смачивайте тряпочку и прикладывайте на щитовидную железу как компресс.

Лечиться нужно не менее двух месяцев.

Трава ковыль летом в поле

Примочка от боли в суставах

Горсть сухих стеблей ковыля залейте кипящей водой, потомите на слабом огне 5 минут.

Дайте настояться, чтобы хорошо разбухли. В теплом виде накладывайте на больные суставы, сверху – пищевую пленку и шерстяной шарф. Держите 30 минут.

Делайте примочки до тех пор, пока боль не исчезнет.

Сибирский рецепт от паралича

Выкопайте засохший кустик ковыля – он самый полезный.

Возьмите пригоршню травы с корнем (сколько в руку поместится), залейте литром крутого кипятка. Как остынет, пейте вместо чая, пока не будет заметно улучшения. Хорошо помогает от паралича, поднимает даже повторно парализованных.

Применяя ковыль в лечебных целях, не превышайте указанной в рецепте дозы. Передозировка чревата тяжелым отравлением.

Кинза: как выглядит растение, фото

В продуктовом магазине кинза и кориандр находятся на разных полках. Но в саду их получают с одного и того же растения. «Кинза» — название, данное его свежим, богатым витамином К листьям. Однако его пряные семена называют «кориандром».

Как выглядит кинза, фото растения

Листья растения кинзы ( см. фото) сильно напоминают петрушку или сельдерей. Стеблевые также имеют перистое строение, с зубчатым краем. Розеточные листья могут быть разделены на три доли или вообще иметь цельную листовую пластину.

Кинза, растение на фото имеет трехлопастные и перистые листья в прикорневой розетке. Хорошо виден зубчатый край.

Но даже если сложно отличить эти травы друг от друга по внешнему виду, то достаточно сорвать листочек и понюхать его, чтобы все вопросы отпали сами собой.

Знакомство с кинзой

Кинза является одним из самых спорных растений в мире. Некоторые люди ненавидят его пикантный вкус (часто сравнивая его с мылом) и запах, напоминающий клопов, в то время как другие не могут насытиться этим овощем.

Эти противоположные мнения могут зависеть от генетики . Но воспитание и кулинарные традиции, вероятно, также имеет к этому отношение — ненависть к кинзе кажется более распространенной в культурах, которые не используют ее в своей кухне.

Кинза была первоначально выращена в Средиземноморском регионе тысячи лет назад. Поэтому мы знаем, как выглядит кинза еще по древним рисункам растения, когда фотографий, естественно, еще не было и в помине. Оттуда она распространилась на восток через Азию и запад, когда испанские торговцы перевезли растение через Тихий океан в Мексику.

Старинный рисунок кинзы (1898 год).

Сегодня повара повсюду используют кинзу и кориандр для приготовления мексиканских, индийских, вьетнамских и тайских блюд.

Как вырастить растение кинзу, фото разных сортов

Если вы выращиваете кинзу на зелень, ищите «медленные» сорта. Они были созданы для того, чтобы выдерживать тепло в течение более длительных периодов времени, прежде чем производить семена (что завершает жизненный цикл растения).

Кинза предпочитает более мягкие температуры, что делает ее фантастической культурой для посадки в умеренных широтах на открытом воздухе или в помещении . Когда температура поднимается выше 27 ⁰С, трава, как правило, перестает расти и зацветает. Это обычная проблема, связанная с коротким циклом роста этого вида.

Чтобы отдалить начало цветения можно предпринять следующее:

  • Делать грядки с кинзой в слегка тенистом месте.
  • Чаще срезать зелень.
  • Не поливать слишком теплой водой.

И, естественно, планируя посадку, следует выбирать сорта, предназначенные для получения зелени.

Цветки кинзы, собранные в соцветие зонтик.

Как только кинза начинает цвести, листья теряют аромат. Так что лучше позволить всему идти своим чередом, а затем наслаждаться побочным продуктом: кориандром.

Сбор и использование кинзы и кориандра

Быстрорастущая кинза обычно готова в течение двух месяцев после посадки. А сбор урожая прост: с чистыми ножницами просто отрежьте самые нижние листья у основания их стеблей.

Перистый лист растения.

Не забывайте: никогда не берите больше трети растения за один раз. (Когда вы оставите часть растения, оно продолжит расти — и даст вам несколько последующих урожаев.)

Чтобы сохранить семена кориандра, отрежьте их от растения и поместите в бумажный пакет, пока они полностью не высохнут и не упадут со стеблей.

Листья теряют большую часть своего аромата при сушке. Поэтому для получения самого изысканного вкуса используйте их свежими или заморозьте на зиму. И если вы готовите с кинзой, добавляйте ее зелень в последнюю очередь, чтобы сохранить яркий аромат травы.

Кинза, растение на фото уже имеет незрелые плоды.

Все самое интересное о кунжуте — как выглядит и где растет

Кунжутное семя наверняка пробовал каждый. Ведь с самых древних времен было известно о том, что добавление в выпечку или салат кунжутных семечек придает блюду новый неповторимый вкус.

Масло можно использовать в приготовлении мясных блюд и гарниров, оно намного полезнее, чем привычное подсолнечное. Очень вкусны восточные сладости из семян данного растения: халва и козинак.

Несмотря на то, что многим известно благотворное влияние этого растения на человеческий организм, не все знают, что собою представляет кунжут, как он выглядит и где распространен.

Как выглядит кунжутное растение?

Что такое кунжут и как он растет? Кунжут – травянистое растение, которое может достигать 2-х метров в высоту. Но если выращивать его в средней полосе, то оно не будет выше 60-80 см. Оно бывает однолетним и многолетним.

Как выглядит плод кунжута? Откуда берется кунжут? Как растет кунжутное семя — фото

Цветет довольно крупными светлыми цветками: белыми, розовыми или голубыми. Следует отметить одну интересную особенность цветения: этот период длится всего лишь один день, в течение которого происходит самоопыление растения, а после на нем созревают зеленые стручки, содержащие около 80-ти семян.

Корневая система стержневого типа, корень уходит в землю на глубину примерно 1 м.

Судя по внешнему виду кунжута, можно сказать, что это растение теплолюбиво и предпочитает расти в южных широтах.

Где растет кунжут?

Родиной растения считается Африка. Еще в древние времена его выращивали в Эфиопии, Египте, где использовали в качестве специи, а также в Греции, где производили кунжутное масло.

В России тоже выращивают кунжут. Его можно встретить в Краснодарском и Ставропольском краях.

Таким образом, неизвестны случаи дикого произрастания кунжутного растения. Его активно культивируют в тропической и субтропической зонах.

Виды кунжута

Существует более 35-ти видов кунжута. Семена бывают разных цветов: красные, желтые, коричневые. Этот признак зависит от сорта растения. Но наиболее распространены белый и черный. Они отличаются своими свойствами:

Кунжут фото растения

Белый содержит большое количество витаминов Е и С. Также в этих семенах отмечается высокая концентрация жира и белка. Этот вид подходит для выпечки и салатов, так как имеет легкий, приятный и ненавязчивый вкус. Также из него готовят молочко.

Черный кунжут. Этот вид семян более полезен, чем предыдущий. Он содержит витамины А и В, а также большое количество полезных медленных углеводов.

Считается, что употребление такого кунжута способствует омоложению и препятствует преждевременному старению. Черные семена обладают выраженным приятным запахом, что позволяет использовать их для маринадов.

Каждый вид обладает собственными уникальными свойствами, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.

Полезные свойства кунжута

Семена кунжута разных видов обладают общим рядом полезных свойств:

Укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм. Благодаря содержанию витаминов, кунжутное семя увеличивает сопротивляемость организма вирусам и болезнетворным бактериям. А большое количество медленных углеводов помогает ускорить обмен веществ.

Содержат много минералов, в том числе легко усваиваемый кальций. Этот микроэлемент очень полезен для костей, он помогает сделать их более крепкими. Поэтому его употребление является хорошей профилактикой остеопороза. Также кальций необходим для хорошего состояния кожи, волос и ногтей.

Снижают уровень холестерина в крови. Достижению такого эффекта способствует высокое содержание фитостерина – питательного вещества, которое положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Съедая каждое утро чайную ложку семени, можно значительно укрепить свое здоровье. Уже через пару недель первые улучшения будут заметны.

Как правильно ухаживать за кунжутным растением?

Как растет кунжут фото

Растение кунжут можно культивировать самостоятельно на своем огороде. Следует помнить, что это растение очень любит тепло, поэтому сеять семена можно только тогда, когда хорошо прогреется грунт, а температура воздуха достигнет 25-30 С.

Растение очень чувствительно к качеству почвы. Так, оно не выносит засоленной или кислой земли.

Перед посевом грунт необходимо удобрить. Для этого лучше всего подходят следующие средства: суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий.

До периода цветения необходимо регулярно поливать, несмотря на то, что растение выносит недостаток влаги в грунте, а также горячие ветра и засуху. Также обязательными процедурами являются прополка и рыхление земли. Когда растение достигнет пика своего роста, укрепится в почве, он не будет требовать такого частого ухода.

При резком снижении температуры воздуха (например, до 2-3̊ С) следует немедленно укрыть растение пленкой, иначе не избежать его гибели.

Когда листья кунжута пожелтеют и начнут опадать, это будет означать, что пришло время собирать урожай. Стручки с семенами снимают еще зелеными. Если дождаться их полного вызревания, то они будут раскрываться от малейшего прикосновения.

Чтобы вырастить кунжут на своем приусадебном участке, необходимо приложить определенные усилия для обеспечения растению оптимальных благоприятных условий: подкормка, полив, температурный режим. Сбор урожая также имеет свои особенности.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Прежде чем узнать, как выглядит кунжут, нужно высадить эту культуру на собственном участке. От качества материала для высаживания зависит урожайность растения кунжут. Потому, приобретать семена стоит в специальных магазинах. Можно сделать это через интернет, но прежде рекомендуем узнать отзывы о поставщике. Дело в том, что для высаживания требуются свежие сырые семечки.

Это растеньице достаточно требовательно к освещению и почве. Для посадки лучше выбирать легкосуглинистую , супесчаную плодородную землю. Перед тем, как проводить процедуру высаживания, выбранный участок стоит подготовить. Эта процедура включает очистку от сорных растений, рыхление, увлажнение, выравнивание почвы на будущей грядке. Затем стоит сделать бороздки.

Очень важно очистить выбранный участок от сорных культур, иначе они могут просто вытеснить нежные всходы растения сезам. Если почва избыточно плотная стоит внести рыхлители. Это может быть раскисленный торф, песок или старые опилки.

Если грунт на участке слишком кислый, рекомендуем добавить в него золу или доломитовую муку. Также можно применять известь. Если за сезон до посадки кунжута вырастить сидераты, а затем заделать их в почву, ее состояние может нормализоваться естественным образом. Потому, перед подготовкой участка рекомендуем использовать лакмусовую бумагу для определения уровня Ph.

Если после полива грунт становиться очень плотным, на нем выступают белые вкрапления, это может свидетельствовать о засолении почвы. Чтоб исправить ситуацию нужно максимально глубоко перекопать проблемный участок с добавлением гипса, а затем очень обильно полить обработанную почву. Гипс растворяет соль, а обильное увлажнение смывает нежелательный элемент в более глубокие слои грунта.

Если почва будет удобряться минеральными средствами, рекомендуем использовать 25-30 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфатов, и 20 грамм калия. Лучше использовать сернокислый, а не хлористый калий, если грядка готовиться непосредственно перед высаживанием, а не в осеннее время . Указанные нормы внесения приведены из расчета на метр квадратный.

Вместо минеральных средств можно использовать хорошо перепревшую органику. Рекомендуем применять компост и перегной. Если правильно подготовить грядку, кунжут будет как с картинки.

При снижении температуры можно использовать не только пленку, но и агроволокно . Так меньше вероятности что культура перегреется или запреет.

Таким образом, описанные семена очень полезны и вкусны. Они широко используются в кулинарии для приготовления разных блюд. Внешний вид этого растения и условия его произрастания очень интересны.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании кунжута.

Его можно вырастить даже в своем саду. Это требует старания и терпения, зато потом кунжут принесет свои полезные плоды.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Пшено — это не пшеница! Как выглядит растение, из которого делают эту крупу

Многие думают, что пшенка имеет какое-то отношение к пшенице, но похожие название — это единственное, что объединяет две этих крупы.

Все мы любим пшенную кашу — ароматную и рассыпчатую. Оказывается, пшено делают не из пшеницы, как можно подумать из похожих названий, а из проса — злака, который еще в III веке до н.э. выращивался как сельскохозяйственная культура в Китае, Европе, Северной Африке. Сегодня известно более 400 видов проса, но в нашей стране выращивается лишь два: обыкновенное просо (именно оно используется для производства пшена) и головчатое (идет на корм для животных).

Каждый колосок проса состоит из множества зерен, которые очищаются от чешуек, цветочных пленок и зародыша с помощью обдирки. Затем зёрна шлифуют, в результате чего получаются хорошо нам знакомые гладкие круглые крупинки желтого цвета. Шлифованная пшенка бывает трёх сортов: высшего, первого и второго, в зависимости от количества примесей и качества очистки от пленок.

Так выглядят колоски проса обыкновенного

В первую очередь, пшено — отличный источник белка, в этой крупе его так же много как в пшенице, но только пшено не содержит глютен! Да, да, пшено и пшенные хлопья совешенно спокойно могут есть люди с непереносимостью глютена (целиакией) и аллергией на этот агрессивный пшеничный белок.

А вот по количеству углеводов и калорий пшено уступает не только пшенице, но и гречке, поэтому оно может входить в рацион людей, следящих за своим весом. Еще в пшене содержится много витаминов, микро и макроэлементов: калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, витамины группы В и Р.

Необработанные зерна проса выглядят так

Из пшена варят каши, которые хороши и с овощами, например, тыквой, и с мясными добавками. Кстати, неочщенное просо тоже можно есть, только вот варить его нужно дольше. Перед тем как варить пешно можно обжарить в течение нескольких минут на сухой разогретой сковороде или в небольшом количестве масла, лучше всего топленого. Это сделает крупу более ароматной и рассыпчатой, и сократит время дальнейшего приготовления.

Борщевик фото и описание растения

На фото – борщевик Сосновского на фоне других трав. На бедных почвах в открытом поле он бывает высотой около 170 см, а в затенённых местах, где надо бороться за свет (на опушках леса или в плотных зарослях самого борщевика), до 4 метров.

1) Прямой стебель.

Стебель борщевика Сосвновского практически абсолютно прямой. В тех местах, где отходят боковые веточки с цветами, основной стебель не отклоняется в противоположную сторону, как у сныти, медуницы и прочих мелких зонтиков, а торчит ровно вверх.

2) Толстый стебель.

Иногда мы его даже называем стволом :)) , поскольку он иногда тощиной с молодое дерево. Стебель взрослого цветущего борщевика очень толстый, по сравнению с другими травами. Толщина стебля у основания обычно от 4 до 10 см. Иногда попадаются даже такие экземпляры, как на следующем фото (рядом с борщевиком ноги взрослого человека в резиновых сапогах).

Исключением являются стебли скошенного борщевика, который из последних сил пытается оставить потомство: он всю силу направляет в семена, ему уже не до отращивания ствола.

3) Сросшийся лист

Лист борщевика сросшийся, а не отдельные листочки на общем разветвленном черенке, как, например, у сныти.

Иногда попадаются листья с округлыми или с заострёнными концами в пределах одной популяции или даже на одном и том же растении. Это не должно нас смущать, если все остальные признаки соответствуют борщевику Сосновского.

4) Рельефный лист

Поверхность листа достаточно рельефна, край сильно изрезанной формы. Хотя молодые листья бывают почти плоские.

5) Белые цветы

Цветы ярко белого цвета, без зеленоватых оттенков. Зеленые бывают семена борщевика, когда они только завязались.

6) Структура волокон.

На стволе (особенно на его нижней части) видна структура волокон. Ствол — не абсолютно гладкая труба (см. предыдущее фото с цветком).

7) РАЗМЕР

Борщевик Сосновского существенно выше всех трав, которые растут вокруг него. Если это дикое поле, то зонт имеет высоту около 2 м. Если это газон, который косят, то за время, когда остальные травки вырастают сантиметров на 15, листья борщевика уже по колено взрослому человеку. А где борщевик вынужден бороться за свет (опушка леса или сплошные заросли самого борщевика), там зонтики поднимаются на высоту 3-4 метра.

8) Тёмно-красные прожилки.

На стволе и черенках листьев видны темно-красные прожилки. Их может быть много (как на фото в п.2 — у основания стебель почти красный) или совсем мало, но они всегда есть.

9) Характерный запах.

Запах не передать словами и картинками в интернете, но он есть 🙂 и перепутать его с чем-либо другим очень сложно. Если вы научились узнавать этот запах, то распознать борщевик Сосновского не составит труда. Почувствовать запах можно, если растоптать ботинком лист борщевика, наклониться и понюхать. Если вы в резиновых перчатках, то можно растереть лист рукой.

А теперь – немного фотографий борщевика, не очень привычных глазу. Но это тоже он!

Всходы из семян ранней весной, первые так называемые семядольные листики:

В это же время года (ранней весной) взрослые растения борщевика выглядят примерно так. В это время его удобнее всего выкапывать, пока листья не мешают.

Поздняя весна. Всходы постарше, уже настоящие листики, уже видна их тройчатость, хотя они ещё почти круглые. От остальной травы заметно отличаются цветом, ярко-зелёные.

А вот так выглядит растение второго года в неблагоприятных условиях: оно ещё маленькое и хилое, будет набирать силу для цветения ещё несколько лет, но уже видно, что это он:

Теперь задачка посложнее. Сможете разглядеть молодые листья борщевика в высокой траве на опушке леса? Вот так он и начинает оккупировать территории — тихо, незаметно…

А вот так выглядит борщевик в тени, под пологом леса. Лист практически плоский. Кажется, он маскируется под лист клёна. 🙂

А вот борщевик после многократного покоса (нашли его в левом нижнем углу на фото?). Он уже не тратит силу на отращивание стебля, а цветёт на высоте «по колено». Хоть и не гигант, но это он.

Ниже, для наглядности, фото единожды скошенного борщевика (на переднем плане) и не скошенного (на заднем плане).

На этом последнем фото борщевик уже выглядит довольно привычно.

Адыраспан – мистика или просто трава?

В древности многие народы Востока относили адыраспан к священным растениям и верили, что он способен не только лечить десятки заболеваний, но и отпугивать злых духов, открывать экстрасенсорные способности и приносить удачу

В чем же практическая польза или вред адыраспана, читайте в справочном материале Sputnik Казахстан.

Что такое адыраспан

Адыраспан известен издревле и имеет многочисленные названия — степная рута, могильник, белобок, исрык, собачье зелье, дикая рута, бибик, адыраспан, испанд, хазориспанд, исирик, хармаль. Это многолетнее травянистое растение произрастает на сорных местах, холмах, степях в Центральной Азии, на юге Европейской части России, на Кавказе, а также в Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке, Монголии и Китае.

В наши дни казахи и другие народы относят его к сакральным растениям. Кто-то подвешивает веник из его сухих стеблей у входной двери для защиты дома от порчи и сглаза, кто-то окуривает им жилище, считая, что его дым убивает различные микробы и вирусы, а также делает отвар для лечения различных заболеваний. Примечательно, что в зависимости от дозы растение может быть лекарством и ядом.

Лечебные свойства адыраспана

До сих пор адыраспан остается популярным средством в народной медицине Востока.

К примеру, при ревматизме и кожных заболеваниях принимают ванны из этого растения, а семена используются как желчегонное средство.

Считается, что специальный отвар из семян помогает при астме и одышке. Чай из его листьев лечит болезни почек, неврастению и десны. Также растение используется в качестве противоглистного и снотворного средства.

При исследовании этого растения было выявлено, что в нем содержатся гармалин, который оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы организма, успокаивает сердечный ритм; гармин — антидепрессант; гидрохлорид гармина активен против возбудителей туберкулеза, эффективен при лечении дрожательного паралича и болезни Паркинсона; пеганин (вазицин) — оказывает положительное воздействие при лечении астмы; дезоксипеганин гидрохлорид применяется в качестве слабительного, а также как лекарство при невралгии, миопатии и других заболеваниях нервной системы, пеганидин — обладает противомикробными свойствами.

Мистические свойства адыраспана

В настоящее время многие народы верят, что при окуривании помещения адыраспаном можно очистить его от нечистой силы и отвести от человека сглаз или порчу.

Кроме этого, считается, что большие дозы этого растения могут ввести человека в транс и способствовать открытию у него «третьего глаза».

Ядом адыраспана убивали

В древности монгольский народ использовал это растение в качестве яда. Они смазывали им стельку обуви врага, а через несколько дней человек умирал.

По некоторым сведениям, казахский предводитель народно-освободительного движения Сырым Датов был убит ядом адыраспана. Недоброжелатели намазали стремя седла его коня ядом из этого растения, и когда Датов понял, что отрава проникла в его организм через стопу, то приказал своим подчиненным отрубить ему ноги по колено, однако никто из его воинов не решился на такой шаг, и Сырым Датов умер.

Адыраспан также относят к ядовитым растениям. Так, в больших дозах он может вызвать нарушение дыхания, тошноту, сонливость, галлюцинации, судороги, слюнотечение, повышение артериального давления.

Читать еще:  Садовый цветок бругмансия: размножение, посадка и уход
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector