Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кипрей польза

Иван-чай

Chamerion angustifolium

Кипрей узколистный, хамерион узколистный, хаменериум узколистный

Описание

Многолетнее травянистое растение до 2 м высотой. Имеет прямой, простой
или малоразветвленный, густо облиственный стебель. Листья очередные, обычно сидячие,
а иногда — с коротким черенком; сверху — темно-зеленые, снизу — сизо-зеленые, с жилковой сеткой. По форме пластинки листья удлиненно- или линейно-ланцетные; края целые или мелкожелезисто-зубчатые. Цветки двуполые,
с пурпурно-красными, реже — бледно-розовыми лепестками, собраны в многоцветковые кисти
до 40 см длиной. Плод — коробочка.

Состав

В листьях кипрея содержится слизь (15 %), пектин, тритерпеноиды (1,3–1,9 %), фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате): кофейная, n-кумаровая, эллаговая; флавоноиды, дубильные вещества (5,65–20 %), алкалоиды (0,1–1 %), аскорбиновая кислота (до 338 мг%), каротин, минеральные соли железа, меди, марганца и др. В стебле растения присутствуют 4–6 % дубильных веществ.

Фармакологическое действие

С лечебной целью используют траву или только листья кипрея, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, репаративным, антимикробным, противогрибковым свойством. Также для них характерна способность обволакивать слизистые оболочки, а следовательно, успокаивающе действовать
на пораженные участки.

Содержание
  • Общая информация
    1. Биологические особенности
    2. Ботаническая характеристика
  • Сбор и заготовка сырья
  • Лечебные свойства и применение

Общая информация

Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение семейства онагровых. Более известно оно под народным названием иван-чай.

Кроме того, что кипрей имеет мощные лекарственные свойства, он ценен еще как пищевое растение. Свежие корневища иван-чая едят сырыми или вареными, сухие — перемалывают в муку для выпечки. Листья и побеги добавляют в салат или используют как приправу к мясу.

Иван-чай — прекрасный летний медонос: всего один гектар его зарослей дает более 500 кг (иногда до 1000 кг) нежного и очень сладкого меда.

По результатам исследований финских ученых, мед, полученный из травы иван-чая, характеризует высокая антимикробная активность в отношении к Streptococcus pneumoniae, S. pyogenes, Staphylococcus aureus, methicillin-resistant S. аureus.

Иван-чай — нефармакопейное растение. Однако состав и свойства кипрея достаточно хорошо изучены и народная медицина давно его использует.

Биологические особенности

Иван-чай распространен во всех регионах Украины на свежих супесчаных и суглинистых почвах. Чаще всего он заселяет светлые хвойные и смешанные леса и места вырубки деревьев. Растение можно встретить на обочине дороги, вдоль железнодорожных насыпей, возле канав, на осушенных торфяниках.

Кипрей неприхотлив к условиям и в основном разрастается на таких локациях, где нет поверхностного плодородного слоя. Комфортнее всего растение чувствует себя на почвах с высокой и нейтральной степенью кислотности.

Иван-чай — мощное растение. Оно долговечное и на одном и том же месте ему комфортно расти до 15 лет. Кроме того, ему свойственна высокая производительность зеленой массы — до 60 т/га.

Иван-чай размножается двумя способами — семенами, но в большей степени путем разрастания корневища.

Сеянцы кипрея довольно слабые. Если они чувствуют малейшую конкуренцию со стороны других видов растений, то не приживаются. Это причина того, что обычно иван-чай массово не разрастается.

Сильно минерализованная почва, высокая интенсивность солнечного света днем и повышенная влажность воздуха в ночное время — главные условия, необходимые для продуктивного выращивания кипрея.

Ботаническая характеристика

Иван-чай — растение высотой от 50 до 150 см, а по другим источникам — до 2 м.

Имеет поверхностную, обильно разветвленную корневую систему. Корни большие, мясистые, коричнево-розового или золотисто-коричневого цвета. Диаметр колеблется в пределах 1,5–2 см, а длина достигает огромных размеров — более 5 м.

Стебель кипрея прямой, округлый, голый, полый. Надземные побеги характеризуются немногочисленными боковыми ответвлениями. А верхушечные — мелкими белыми волосками.

Листья в иван-чая простые, размещенные поочередно. Форма листовой пластинки — удлиненно- или линейно-ланцетная, заостренная, клиновидно суженная к основанию, иногда округлая. Листья кипрея редко бывают черешковыми, чаще — они сидячие. Сверху и снизу листок выглядит по-разному: снаружи он темно-зеленого цвета и блестит, а снизу — сизо-зеленый (а иногда бледно-розовый или пурпурно-красный) и покрытый выразительной густой жилковой сеткой.

Цветки иван-чая двуполые, немного неправильные. Имеют четыре лепестка, у которых может быть различная окраска: чаще всего — пурпурно-розовая, реже — бледно-розовая или вообще белая. Соцветие — верхушечная кисть от 10 до 40 см; цветки на соцветии развиваются снизу вверх.

Плод кипрея — коробочка с четырьмя створками длиной 10–15 см; похожая на стручок. Недозрелые плоды размещаются горизонтально, а после созревания занимают почти вертикальное положение. Семена мелкие, светло-коричневые, с «летучкой» — пучком тонких волосков.

На кипрее вызревает до 52 000 семян, которые благодаря «парашютикам» могут разлетаться на сотни километров.

Сбор и заготовка сырья

Лекарственное сырье иван-чая — трава или только листья. Заготавливают их в фазу цветения растения, которая продолжается с середины июня до начала августа.

Сразу после сбора свежее сырье раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем. Сушить его нужно под навесом, куда свободно поступает свежий воздух.

Если из листьев кипрея делают суррогат иван-чая, технология сушки сырья несколько иная. Собранное сырье сначала слегка привяливают путем подсушивания на свежем воздухе. Далее листья растирают, ферментируют в закрытых ящиках и после досушивают.

Лечебные свойства и применение

Поскольку значительный процент состава иван-чая занимают слизистые и дубильные вещества, его лекарственная ценность, прежде всего, — в мощном противовоспалительном и обезболивающем действии.

Кроме этого, препараты растения:

  • обладают вяжущими свойствами;
  • способствуют заживлению ран;
  • подавляют активность микробов;
  • проявляют противогрибковое действие;
  • обволакивают, а следовательно, успокаивающе действуют на пораженные слизистые оболочки.

Настои и отвары из травы или листьев иван-чая рекомендуют внутрь для терапии воспалительных заболеваний желудка. Их назначают в составе лечения:

  • язвы
  • гастрита;
  • колита.

Применяют средства из иван-чая и локально. Их используют для примочек при ранах и язвах, а в виде полосканий они помогают в случае воспалительных состояний горла и ротовой полости.

За счет наличия в составе кумаринов кипрей способствует устранению боли, расширению сосудов, действует как жаропонижающее средство.

Иван-чай оказывает положительный эффект при нервных расстройствах. Успокаивающее действие растения приближенное к тому, которое предоставляет валериана. Однако наряду с седативным эффектом иван-чай оказывает еще и противосудорожный.

Народная медицина рекомендует настои и отвары иван-чая от бессонницы, мигрени, олигоменореи.

Экстракты иван-чая — водные и спиртовые, а также чаи полезны для мужского здоровья. Они оказывают терапевтический эффект при лечении простатита и аденоме предстательной железы. Также иван-чай полезно употреблять мужчинам при уретрите.

Благодаря пектиновым веществам, а также большому количеству органических кислот иван-чай способствует детоксикации организма. В отдельных источниках говорится также о его гемостатических, потогонных, общеукрепляющих, анаболических свойствах.

По материалам:

  1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
  2. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.
  3. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
  4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Иван-чай – кладезь полезных веществ

Наступает середина лета, и на полянах возле негустых рощ, на лесных опушках, а особенно возле озер и прудов, расцветают заросли неприхотливого растения с яркими розовыми цветками. Это замечательная трава кипрей, она же Иван-чай, много веков дарящая отличный мёд пчёлам и людям. Но не только мед.

Традиционных русских напитков на Руси довольно много. Это квасы, кисели, сбитни, медовухи, отвары (взвары, узвары), морсы (настои соков). Но на одном из первых мест среди таких напитков стоит Иван-чай. Летописи XII-XIII веков донесли до нас рассказы о приятном на вкус душистом напитке, который согревает зимой, а летом освежает, и при этом излечивает многие болезни.

Так что же представляет собой Иван-чай?

Согласно научным справочникам, кипрей узколистный (Epilobium fnqustifoleum) относится к семейству кипрейные и широко распространен в умеренной полосе России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. По народной примете, Иван-чай растет там, где некогда стояли жилые дома. Это многолетнее травянистое растение достигает 150-180 см высотой. Оно имеет прямостоячие, округлые, густооблиственные стебли. Листья ланцетовидные, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки диаметром 2,0-3,0 см., розовые (до пурпурного), иногда почти белые. Соцветия образуют форму конуса. Цветет с конца июня до середины августа. Растёт на вырубках, просеках, опушках, на месте бывших пожарищ.

В разных регионах России кипрей был известен под различными названиями — Иван-чай, дремуха (способствует нормализации сна), хрипняк (использовался как отхаркивающее средство), маточник (лечил женские болезни), пушник (в период созревания семян выделяет много пуха).

Растение является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде.

Кипрей – прекрасный летний медонос. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Читать еще:  Астра Букетная красная

История Иван-чая

Когда и кто впервые придумал использовать кипрей в качестве сырья для приготовления чая, история умалчивает. Самые ранние дошедшие до нашего времени источники датируются XII веком. В то время Иван-чай назывался богатырским чаем и чаем для бояр, пользуясь огромной популярностью как среди знати, так и среди крестьян.

В самых больших объемах Иван-чай производили в селе Копорье под Санкт-Петербургом, благодаря чему и родилось еще одно его название – копорский чай. Иван-чай считали прототипом китайского чая. Русские купцы часто подмешивали его в более дорогой китайский чай, чтобы удешевить себестоимость оригинала, но даже самый известные гурманы и ценители чая не смогли заподозрить подделку, настолько высоки качество и вкус Иван-чая. Неприметная с виду трава сделала село Копорье знаменитым на всю Европу, поскольку в свое время она была одной из важнейших составляющих в российском экспорте, а стоил Иван-Чай в Европе не дешевле персидских ковров и клинков дамасской стали. В Великобритании, Франции, Дании, Пруссии он пользовался огромной популярностью среди дам высшего света, стремящихся продлить свою молодость.

Однако, любой успех рано или поздно порождает недобрые чувства. Так случилось и с Иван-Чаем: в конце XIX века популярность его стала настолько велика, что даже стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Пережить такое англичане спокойно не смогли и раздули скандал на весь мир, обвинив русских купцов в том, что они якобы перетирали чай белой глиной, весьма вредной для здоровья. Урон репутации Иван-чая был нанесен очень сильный, закупки резко сократились, его популярность сошла на нет. После революции в России 1917 года закупки чая в России вовсе прекратились. Копорье разорилось. Иван-чай для европейцев стал легендой, со временем – милой национальной русской особенностью. Однако репутация репутацией, но на полезные свойства Иван-чая она никак не повлияла. О них и поговорим.

Целебные свойства Иван-чая

Как подтверждают некоторые исследования, кофеин в больших количествах способствует скорому старению кожи, повышает давление, вызывает бессонницу, и, соответственно, серый цвет лица. Раньше это поняли европейские модницы, которые не могли себе позволить выглядеть так непрезентабельно, а потому заставляли своих мужей закупать копорский чай. Действительно, Иван-чай не содержит кофеина, в то время как в чае черном его доля около 6% а в зеленом приблизительно 4%: это даже больше, чем в натуральном кофе, где доля кофеина не превышает 2%.

В листьях растения содержится большое количество микроэлементов. В 100 г зеленой массы Иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, стимулирующих кроветворение, а также и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кстати, витамина С в листьях Иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ. Копорский чай богат белком, легко усваиваемым организмом, что позволяло быстро почувствовать насыщение, а значит, меньше есть. Иван-чай очень популярен среди тех, чья профессия связана с экстремальными условиями, поскольку просто и быстро насыщает организм энергией.

Кипрей – это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, он успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное или просто успокаивающее средство.

Иван-чай также называют «мужской травой». Разумеется, он целебен для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни – простатита и аденомы простаты – ему соперников нет.

В Тибетской медицине кипрей использовали как снотворное, а также применяли при головных болях и как средство, обладающее противоопухолевой активностью.

Листьями и цветками Иван-чая в монгольской медицине лечат диарею, дизентерию, катар и язву желудка, кишечник. Это растение входит в сборы, применяемые при отравлениях и как противорвотное.

В русской народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, а также при запорах.

Надземная часть растения применялась как жаропонижающее, потогонное противосудорожное, гемостатическое (кровоостанавливающее) средство. Оно использовалось при оспе, ангине, нарушении обмена веществ, уменьшало интоксикацию организма. Иван-чай проявляет антибактериальную активность при грамотрицательных бактериях. Припарки из отвара кипрея использовались как болеутоляющее, а также при отитах, ушибах и артралгиях.

Как мы видим, Иван-чай – это действительно легендарное растение, веками любимое на Руси, да и во всем мире. Заслуженно любимое, но незаслуженно забытое в каменных джунглях наших городов, где скоро и листочка живого не останется. Так стоит ли отказываться от употребления столь замечательного напитка лишь потому, что ничего о нем не знаешь? Это каждому решать самому.

Рецепт приготовления Иван-чая

Правильно заваренный Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить копорский чай можно как в чистом виде, так и в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части иван-чая. Заваривается такой чай 10-15 минут.

Иван чай: польза и вред для организма

История иван-чая

В России традиционный черный и зеленый чай появились не сразу. На Руси долгое время пили напиток на основе иван-чая, который был ничуть не менее ароматным и полезным. Его даже начали заготавливать на экспорт и назвали «копорским чаем» в честь деревни Копорье.

Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. Это высокая трава, которая быстро разрастается на любых пустых территориях – болотах, вырубках, пожарищах. Иван-чай – важный медонос, а мед из него отличается зеленоватым оттенком. Летом кипрей цветет яркими лиловыми цветами и дает пушистые летучие семена. Этот пух в деревнях использовали для набивки подушек.

Польза иван-чая

Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ. Иван-чай опередил шиповник по содержанию витамина С, который помогает при простудных заболеваниях.

Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.

Дубильные и слизистые вещества в составе кипрея помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях. Также напиток ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.

В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде добавлялся в мучные изделия.

Вред иван-чая

Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Также нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.

«Несмотря на способность растения усиливать лактацию, кормящим мамам лучше не пить иван-чай в больших количествах из-за риска для малыша. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям», — предупреждает эндокринолог Инга Алиханян.

Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

Применение иван-чая в медицине

В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице, головной боли, стрессе.

В народной медицине иван-чай используется гораздо шире для лечения множества заболеваний. В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз кожи.

А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.

Применение иван-чая в кулинарии

Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси ели и листья, и корневища, из которых делали муку. Побеги и листья добавляли в салаты, варили из них супы.

В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.

Важно собирать листья в экологически чистых районах, вдали от производств и автострад. Собирают иван-чай с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.

В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.

Читать еще:  Адонис летний

После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но не накрывать крышкой. Листья станут темными, бурыми и готовыми к просушке.

Разложить листья на противень не слишком толстым слоем, можно подложить пекарскую бумагу. И затем поставить в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Периодически помешивать и проверять степень готовности – листья должны стать сухими.

Иван-чай: состав и польза

Иван-чай был известен и широко распространен еще на Руси. Первые письменные упоминания о напитке относятся к XII веку. Существует множество различных старинных наименований растения, на основе которого изготавливается иван-чай, что указывает на его употребление в разных уголках страны. Сейчас это растение известно как кипрей узколистный — кустарник высотой до 2 м, с заостренными листиками и розоватыми цветками на вершине. В России произрастает чаще всего в хвойной местности. Его основные места обитания — сухие песчаные зоны в слабо затененных лесах, часто на опушке или на месте вырубки, вдоль ж/д насыпей, у воды, рядом с кустами малины и т.д.

В древней Руси напиток из кипрея получил название «копорского чая», поскольку большие объемы чая изготавливались в поселке Копорье. Промышленный выпуск чая был налажен помещиком Савеловым. Ранее иван-чай не подвергался ферментации: листья просто вялили в тени или подсушивали в остывающей печке. Савелов же при производстве продукции применял метод китайской ферментации: измельчение, бланширование, сушка на горячих каменных поверхностях или в печке, а после повторное заключительное измельчение. И в наши дни в магазинах продается преимущественно ферментированный иван-чай.

Химический состав и полезное действие

Узколистный кипрей от природы обладает богатейшим составом важных для организма химических элементов. Помимо большого содержания легкоусвояемого белка растительного происхождения, в нем также содержатся:

  • полисахариды;
  • танины;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамины;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • растительные волокна и многое другое.

Содержание витамина C в иван-чае превышает показатели лимона, апельсина и других цитрусовых. В напитке содержится достаточное для поддержки работы организма количество меди, цинка, кальция, фосфора и других минеральных веществ. А вот чего в иван-чае нет, так это кофеина, поэтому его употребление не вызывает зависимости.

Благодаря таким свойствам иван-чай стал хорошо известен в народной медицине. В XX веке было открыто его антивирусное воздействие, хорошо показавшее себя в борьбе с вирусом герпеса. Напиток рекомендуется пить при неврозах и стрессах в качестве успокаивающего. Иван-чай славится противоопухолевыми и антиаллергенными свойствами. Также помогает справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями работы мочевыделительной системы, отлично помогает при вирусных или воспалительных заболеваниях, а также способствуют регенерации клеток и потому эффективен против повреждений кожи или слизистых (стоматит, псориаз, раны и т.д.)

Как и у всякого продукта, есть у этого напитка и противопоказания. В частности, употребление иван-чая не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови. В период беременности или кормления грудью перед началом приема лучше предварительно посоветоваться с врачом. Иван-чай не стоит принимать вместе с успокоительными и жаропонижающими. Наконец, ежедневное чрезмерное потребление настоев при продолжительности приема более месяца может привести к расстройствам ЖКТ.

Какой иван-чай лучше выбирать и почему?

В настоящий момент в продаже можно увидеть как ферментированную заварку, так не прошедшую этапы ферментации. Неферментированные листья разминаются и сразу отправляются в сушку. Заварка из таких листьев также очень полезна, но имеет более слабовыраженный вкус с терпким послевкусием.

При изготовлении ферментированного сырья листики мало подвергается действию окисляющих процессов, поэтому в итоге напиток имеет очень много полезных свойств и более яркие, выразительные вкусовые качества. Грамотная ферментация позволяет листьям сохранять максимальное количество витаминов и необходимых организму веществ, а кроме того, увеличивается содержание растительного белка. Поэтому при покупке иван-чая Don Coffeone рекомендует отдавать предпочтение ферментированному варианту, чтобы насладиться уникальным вкусом и укрепить организм.

Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов

На Руси иван-чай пили все: от крестьян до князей. Его подавали знатным людям, отправляли за границу, применяли для поддержания здоровья. Сегодня напиток получил второе признание. Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить. Берите его для себя, дарите друзьям, везите знакомым иностранцам.

Где растет и как выглядит

Черный и зеленый чай появились на Руси не сразу. Долгое время люди заваривали ароматный кипрей. Душистую траву поставляли за границу и называли «копорским чаем» в честь деревни Копорье.

Напиток иван-чай – это сушеные листья кипрея. Растение встречается в странах с умеренным климатом в Северном полушарии. Растет на полях или горных склонах в диких условиях. Иван-чай считают традиционным русским напитком. Сегодня это популярный гастрономический сувенир среди иностранцев.

На фото видно, что иван-чай выглядит как цветок метровой высоты. Для приготовления напитка сушат только верхушку стебля с молодыми листьями. Нижние побеги горчат, портят вкус. Некоторые производители используют цветки для придания сладковатого аромата и привкуса.

Полезные свойства

Иностранные купцы называли иван-чай «русским золотом», приписывали ему лечебные свойства. Современные специалисты проанализировали состав кипрея, изучили воздействие иван-чая на организм. Расскажем, какие полезные свойства напитка уже доказаны.

  1. Тонизирует. Иван-чай содержит витамины группы B. Напиток придает организму сил, энергии. Кипрей имеет свойство улучшать качество сна, поэтому он полезен при бессоннице и вялости. Иван-чай можно пить как утром, так и на ночь. В первом случае он поможет проснуться, во втором – крепко спать.
  2. Улучшает метаболизм. Это значит, что иван-чай помогает организму лучше усваивать питательные вещества, а также избавляться от токсинов.
  3. Помогает похудеть. Женщины любят иван-чай за уникальное свойство притуплять голод. Естественная сладость напитка позволяет пить его без сахара. Также кипрей ускоряет обмен веществ.
  4. Снимает стресс. Витамины группы B, которые содержатся в иван-чае, положительно воздействуют на нервную систему. Поэтому кипрей стоит пить при стрессах, после напряженного рабочего дня или для снятия тревожности.
  5. Повышает иммунитет. Кипрей богат витамином C. Его стоит заваривать чаще в сезон простуд. В сочетании с медом полезные свойства иван-чая усиливаются. Доказано, что кипрей опережает шиповник по содержанию витамина C.
  6. Нормализует работу ЖКТ. Иван-чай богат дубильными и слизистыми веществами, которые помогают при заболеваниях желудка. Кипрей отличается мягким слабительным эффектом, помогает очистить стенки кишечника от шлаков. Специалисты советуют пить иван-чай при отравлениях, в том числе алкогольных
  7. Облегчает симптомы менопаузы. Повышенное потоотделение, тревожность, раздражительность, снижение концентрации – все это можно преодолеть, если пить иван-чай. Достаточно одной кружки в день. Можно сделать настойку: добавьте 10 грамм сухого кипрея в 100 мл водки. Закройте, держите 14 дней. Иван-чай в таком виде окажет положительное влияние на женское здоровье. Принимайте по 20 капель 3 раза в день.
  8. Бактерицидное действие. Цветки кипрея богаты антоцианами. Поэтому иван-чай, в который они добавлены, обладает обеззараживающим действием. Примочки из кипрейного отвара можно использовать для лечения ожогов или ушибов.
  9. Гасит воспаления. Лечебное действие иван-чая заключается в мягком воздействии на окислительные процессы в организме человека. Его хорошо пить для профилактики воспалительных заболеваний. Достаточно одной чашки в день. Специалисты утверждают, что иван-чай полезно пить мужчинам для профилактики воспаления простаты.
  10. Снимает головную боль. Пейте по 150-200 мл копорского чая ежедневно, чтобы облегчить мигрени. Если у вас разболелась голова от перенапряжения, заварите иван-чай. Он не влияет на артериальное давление и быстро облегчает неприятные симптомы.

Вред и противопоказания

Иван-чай может принести вред, если начать им злоупотреблять. Не стоит пить больше 1 чашки в день. При длительном употреблении лучше делать перерывы. Месяц пьете – неделю отдыхаете. Иван-чай имеет противопоказания и в некоторых случаях может нанести организму вред.

  1. Расстройство пищеварения. Если вы перешли на копорский чай, у вас могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Люди, которые пьют кипрей 3 раза в день и не делают перерывов после месячного приема, часто жалуются на боли в животе. Когда иван-чай не успевает выводиться из организма, он провоцирует расстройство пищеварения.
  2. Сгущает кровь. Иван-чай противопоказан при тромбозах и варикозном расширении вен. Одна-две кружки в неделю не повредят, а регулярное употребление кипрея принесет вред.
  3. Вред для ребенка. Детям до 5 лет иван-чай пить нельзя. Также на него не стоит налегать во время беременности и кормления грудью. Иван-чай усиливает лактацию, но может оказать вредное воздействие на несформировавшийся детский организм.

Как выбрать и хранить

Важно, чтобы иван-чай был качественным. Если его собрали в экологически неблагополучном районе или высушили с нарушением технологий, он может принести организму вред. Собирайте кипрей самостоятельно или выбирайте хороших производителей. В России особенно популярен иван-чай из Вологодской и Ленинградской областей. Однако некоторые производители базируются в других регионах, но поставляют натуральный кипрей из экологически чистых мест.

Правильный иван-чай должен быть:

  • полностью сухим;
  • без следов плесени или влаги;
  • со сладковатым ароматом, без резкости или «рыбного» запаха;
  • светло-коричневым или желтовато-зеленым при заваривании (не черным);
  • не горьким, слегка сладковатым на вкус.

Хранить иван-чай в слюде не стоит. Лучше переспать его в холщовый мешок, бумажный пакет или стеклянную банку.

Как заваривать иван-чай

Залейте 2 чайных ложки сухого кипрея 400-500 мл воды. Вода должна быть горячей, примерно 90 градусов. Дайте настояться 15 минут, разлейте по кружкам. Иван-чай заваривают из расчета 1 ч.л. на кружку. Заварку можно использовать повторно, но напиток будет менее насыщенным.

Читать еще:  Правильная посадка и уход за лилиями в открытом грунте

Полезные добавки к кипрею, которые только подчеркивают его вкус:

  • мята;
  • листья смородины;
  • сушеные яблоки;
  • чабрец;
  • листья и ягоды малины;
  • брусника;
  • вишневые листья.

Пьют ли иван-чай с сахаром – вопрос индивидуальный. На вкус он сладковатый, поэтому можно обойтись без подсластителей или добавить немного меда. Кипрей хорошо сочетается с сухофруктами. Копорский чай модно пить холодным или горячим – это никак не влияет на полезные свойства.

Выбирайте правильный иван-чай – и вы получите от него только пользу. Кипрей славится приятным вкусом. Он может стать замечательным подарком иностранцу или гастрономическим сувениром для вас.

Иван-чай: польза и противопоказания для женщин и мужчин

Иван-чай: польза: Pixabay

Полезные свойства иван-чая, или кипрея, оценили еще на Руси. Тонизирующий напиток с приятным вкусом подавали к княжескому столу, а засушенную траву даже отправляли за границу. Иван-чай, польза которого давно доказана, может иметь и противопоказания? В чем же секрет растения? Интересные факты в нашей публикации.

Иван-чай: описание растения

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Кипрейных. Поэтому растение еще называют кипрей, или копорский чай, в честь села Копорье. Там, в Петербургской губернии, находились густые заросли полезной травы.

Подробное описание иван-чая, его полезных свойств можно найти даже в «Британской энциклопедии». Невысокая трава (50–150 см) с прямостоячим стеблем увенчана кистями цветов красного, пурпурного, розового, фиолетового оттенка.

Вербена лекарственная: целебные свойства, применение

Произрастает кипрей на территории России. Трава покрывает землю пышным ковром возле рек, болот, пепелищ.

Польза иван-чая была известна в ХII веке. Заморские купцы называли растение не иначе как «русское золото».

В Великобритании копорский чай вытеснил черный, который выращивался в Индии на Цейлоне.

В XIX веке популярность кипрея возросла вместе с количеством недоброжелателей. Тогда конкуренты сделали все возможное, чтобы вытеснить иван-чай с рынка.

Но сегодня он снова востребован. И не зря! Коллектив авторов из Белгородского государственного национального исследовательского университета и Воронежского государственного университета пишут, что за терапевтический эффект растения отвечают фенольные соединения.

Иван-чай: польза для женщин

Полезные свойства кипрея улучшают метаболизм, позволяют лучше усваивать питательные вещества.

Монастырский чай: состав и польза

Трава содержит витамины В и С, белок, который тонизирует и насыщает организм энергией. За эти качества отвар популярен среди путешественников.

Особое благотворное влияние иван-чай оказывает на женский организм.

Фото: pixabay.com: UGC

Отвары и настойки из кипрея помогают справиться с такими проблемами, как:

Напиток улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Приятный сладковатый вкус чая притупляет голод, составит конкуренцию ненужным углеводам.

  • Стресс, мигрень.

Седативные качества кипрея действуют как успокоительное. Чашка иван-чая после напряженного дня поможет расслабиться и отдохнуть.

  • Проблемы со сном.

Мучает бессонница? Выпейте на ночь травяной настой, который снимет нервное напряжение, замедлит сердцебиение, погрузит вас в глубокий сон.

  • Подготовка к беременности.

Зверобой: применение, польза и вред

Кипрей содержит витаминный комплекс и полезные микроэлементы. Это позволит укрепить иммунитет.

  • Образование камней.

Используют иван-чай после 35 лет. Такова профилактика камнеобразования.

Настой полезен даже при первых симптомах менопаузы. Чай снимет раздражительность, уменьшит потливость и приливы.

Кроме этого, иван-чай используется для общего оздоровления и улучшения внешнего вида.

Потребление кипрея сделает волосы мягкими и блестящими, а ногти — крепкими.

Фото: pixabay.com: UGC

Лечебная трава широко применяется для лечения и профилактики женских заболеваний:

  • При болезненных месячных помогут 2 стакана теплого напитка утром и вечером. Кипрей притупит боль, снизит количество выделений.
  • При молочнице заваривают корни растения. Рекомендуется пить отвар 3 раза в день перед едой.
  • Склеивание труб (бесплодие) лечится комплексным подходом. Иван-чай тонизирует и растягивает стенки матки для успешного оплодотворения.
  • Профилактика онкологии возможна благодаря соединениям в кипрей-траве. Малотоксичные составляющие губительно действуют на клетки рака.
  • Растение также полезно при восстановлении микрофлоры, повысит шансы на зачатие.

Эхинацея: польза и противопоказания при использовании

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Таким образом, польза иван-чая для женщин очевидна.

Иван-чай: польза для мужчин

Чем полезен иван-чай для мужского организма? Трава помогает избавиться от простатита в острой или хронической фазах, а также аденомы простаты, каменной болезни в этом органе. Благотворно влияет иван-чай на потенцию, помогает восстановиться простате после оперативного вмешательства. Об этом в научной статье пишут И.Д. Кароматов и Н.И. Тураева.

Кипрей успокаивает, снимает воспаление, очищает. Свойства иван-чая одинаково важны как для мужчин, так и для женщин. Также сильная половина человечества сможет побороть курение и алкогольную зависимость с помощью травы.

В общем, мужчинам не стоит игнорировать полезные свойства иван-чая.

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Иван-чай: противопоказания

В интернете много информации о пользе кипрея. А вот о противопоказаниях сказано мало. Неужели напиток можно всегда и всем употреблять?

Узнайте, когда прием иван-чая нежелателен:

  • При индивидуальной непереносимости, что приводит к аллергии.
  • При диарее. Чай сам по себе обладает небольшими слабительными свойствами.
  • При использовании жаропонижающих средств. Трава и так способствует снижению температуры тела.
  • При нарушении свертываемости крови.

Народные средства хороши, если используются с умом. Не злоупотребляйте иван-чаем, заранее проконсультируйтесь с врачом.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Кароматов И.Д., Тураева Н.И. Кипрей узколистный, иван-чай // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2016. — №6. — С. 160–169.
  2. Олейниц Е.Ю., Блинова И.П., Дейнека Л.А., Кульченко Я.Ю., Дейнека В.И., Селеменев В.Ф. Антоцианы и другие фенольные соединения напитка иван-чая и его антиоксидантная активность. // Вестник ВГУ. Серия: Химия, Биология, Фармация. — 2018. — №1. — С.7–14.

Голубика: полезные свойства, противопоказания, применение

Иван-чай и его польза: все, что надо знать о скрытых ресурсах придорожной травы

Полезные и лекарственные свойства популярного напитка

На рынке фиточаев и суперфудов время от времени появляются хиты, целительные свойства которых превозносятся особенно масштабно. В последнее время умы поклонников ЗОЖ и натуропатов будоражит польза иван-чая — и тому есть несколько объективных причин.

Верба-трава, кипрей или иван-чай— отнюдь не новичок в фитотерапии. Целебный потенциал растения с высоким стеблем, узкими, как у ивы, листьями и розовыми цветами издревле известен в Северном полушарии, что обеспечивало ему почетное место в аптечках индейских шаманов и европейских знахарей.

В старинных травниках иван-чайчасто называют символом возрождения из-за способности прорастать на самых негостеприимных ландшафтах вроде пожарищ, свалок, дорожных обочин и сточных канав. Польза иван-чая сполна раскрывается в этой природной метафоре — растение, украшающее пострадавший пейзаж обильным и ярким цветением, способно сотворить нечто подобное и с нашим здоровьем, помогая организму восстановиться и избавиться от недугов.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ИВАН-ЧАЙ

Благодаря обилию активных ингредиентов, среди которых танин, пектин, флавоноиды, кислоты, микроэлементы, витамины А и С, иван-чай обладает выдающимся букетом полезных свойств: противомикробное, болеутоляющее, вяжущее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее и даже противоопухолевое.

Из всех растений российской флоры кипрей считается самым действенным в противовоспалительной терапии, успешно справляясь с инфекциями гортани и ротовой полости, воспалениями ушей, горла, носа, бронхиальными и легочными заболеваниями, астмой, коклюшем и т.д.

Способность подавлять неистребимый вирус герпеса — еще одно из удивительных свойств этой травы.

Спазмолитические, смягчающие и обволакивающие свойства обеспечивают иван-чаю эффективность в лечении гастритов, колитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ. Кроме того, регулярный прием отвара из кипрея способствует эффективности пищеварения, положительно влияя на кишечную флору, регулируя доставку питательных веществ и удаление отходов.

Характерная горечь листвы иван-чая стимулирует производство ферментов слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы, и потому его полезно принимать при радикальном изменении диеты или чтобы помочь организму в переваривании сложных или тяжелых продуктов, которые нечасто появляются в меню. Как вяжущее средство, кипрей легко побеждает диарею и помогает восстановиться после пищевого отравления.

Кроме того, натуропаты рекомендуют отвар из иван-чая в качестве общеукрепляющего средства, успокаивающего центральную нервную систему и обладающего легким седативным и противосудорожным действием. Кипрей используется при лечении почек и мочевыводящих путей, против головной боли и сердечно-сосудистых недугов, а также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Иван-чай не только употребляется внутрь, но и с успехом применяется наружно — при лечении дерматозов или в составе очищающих тоников для кожи.

И, кстати, к сведению гурманов: иван-чай — вполне съедобное растение с характерным горьковато-вяжущим вкусом. Весенние побеги, богатые витамином С и бета-каротином, можно есть сырыми или приготовленными на пару, как спаржу. Молодые листья по вкусу напоминают шпинат и замечательно витаминизируют любое блюдо, где уместна свежая зелень. Цветы тоже годятся в пищу и отлично справляются с ролью украшения салата.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector