Zvolna.ru

Дачный сезон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кипрей растение

Кипрей растение

Населяет северные районы. В России встречается в Мурманской, Магаданской областях. Растет в высокогорьях и арктических широтах на лужайках, у снежников, наледей, в днищах каров, по замшелым, щебнистым и песчаным берегам ручьев, на ключевых болотцах, в заболоченных ерниках, на влажных моховых осоковых и сиббальдиевых лужайках.

Корневище нитевидное, ползучее, ветвистое. Стебли 3-15 см выс., многочисленные, неветвистые, от основания восходящие, до цветения поникающие, гладкие, лишь с 2(4) слегка выдающимися продольными листовыми линиями, коротко опушенными серповидными волосками. Листья 7-20 мм дл., 4-7 мм шир., супротивные, голые, продолговатые или широколанцетные, тупые, цельнокрайные, самые верхние с единичными тупыми слабо выраженными зубчиками, к основанию клиновидно суженные, с короткими (1-2 мм) черешками. Цветки мелкие, перед цветением поникающие, бутоны овальные, голые, на цветоножках и иногда на нижней части завязи кроме прозрачных железистых волосков имеются светлые серповидные простые (нежелезистые) волоски. Чашечки колокольчатые, почти до основания надрезанные, голые, лишь у основания с редкими железистыми волосками, доли ее 2-2.5 мм дл., продолговато-яйцевидные, тупые, голые, пурпурно окрашенные, особенно по краям и жилке. Лепестки почти в 2 раза превышают чашечку, 4-5 мм дл., двулопастные, розовые, при высушивании фиолетовые. Рыльце столбика узкобулавовидное. Коробочки 1.5-3.5 см дл., при созревании повислые, коричнево-фиолетовые, слабо волосистые, почти голые. Семена 0.9-1.1 мм дл., веретеновидные, светло-коричневые, гладкие (без острых сосочков), с прозрачным придатком наверху.

Широко распространенный вид, имеет многочисленные вариации. В Северной Америке располагается от Британской Колумбии до южной Калифорнии, штата Монтана, штата Айдахо и штата Юта. Места обитания: альпийские и субальпийские горные хребты на высоте около 2745 м.

Другой широко распространенный вид. В Северной Америке встречается в пределах от Сьерра-Невады к Вашингтону, где населяет сырые области. В России найден на Магадане.

Обычен в северной умеренной зоне Северной Америки. Встречается в штатах Аляска, Вашингтон, Орегон, Айдахо, Монтана, и Колорадо. Растет на сырых лугах и скалистых склонах в альпийской и субальпийской зонах. Зона выращивания: 3-7.

Стебли ползучие, 30-60 см длиной, в культуре могут быть еще длиннее. Корневище быстро разрастается. Цветы от розовых до фиолетовых, 2,5 см в диаметре. Пробуйте вырастить этот вид в альпийском корыте, но опасайтесь его склонности к быстрому разрастанию.

Растет в альпийской и субальпийской зонах в Калифорнии, штате Орегон, Невада, и Айдахо.

Превосходный, формирующий циновку вид, всего 10 см высотой. Один из наиболее ярких в роду. Цветы нежно или ярко-розовые, 2.5 см шириной покрывают серо-зеленую подушку листьев. Это исключительное растение для выставки.

Var. siskyoueme растет на открытых каменистых склонах в высоте 2100-2600 м в северной Калифорнии (Mount Eddy, California), где формирует большее количество зарослей, чем Epilobium obcordatum.

Весьма редкий вид из штата Орегон и эндемик серпентиновых почв гор Сискииоу (Siskiyou Mountains) в Северной Америке. Растет на гораздо более низкой высоте, чем E. obcordatum — 460-720 м, и рассматривается многими как самым прекрасный в роде.

Растет более вертикально чем E. obcordatum, до 40 см. Стебли жесткие, прямостоячие. От недостатка влажности могут полегать. Цветет в августе. Грэхэм Николлс пишет, что растения в его питомнике, выращенные из семян «Rogue House Seeds», собранные в округе Джозефины, штата Орегон, на высоте 460 м, достигают 15 см в высоту и несут кисти глубоко розовых цветков 4 см в диаметре. Одно из растений Грэхэма Николлса выиграло Alpine Garden Society Certificate of Merit в июле 2000, доказывая, что это прекрасный вид. Хотя в природе растения встречаются под соснами и дубами, в тени и полутени они цветет плохо. Влажную зиму вид не переносит. Рекомендуется для выращивания в корытце.

Местоположение: Epilobium rigidum и Epilobium obcordatum можно выращивать в корытце или на хорошо дренированной каменистой осыпи без больших неприятностей, если защитить растения от зимней сырости. Но Грэхэм Николлс предпочитает выращивать их в горшках в альпийском доме. В то время как Epilobium glaberrimum лучше чувствует себя на каменистой осыпи, Epilobium latifolium больше подходит для альпийской горки. Однако при посадке учитывайте, его склонность к быстрому распространению.

Epilobium angustifolium
Фотография Овчинникова Юрия

Почва: песчаная с добавлением торфа.

Уход: растения необходимо обрезать весной, чтобы поощрить новый рост. Из-за морозов листья и побеги могут почернеть и стать ломкими. Удалите их весной, когда обрезаете стебли. У растений, которые сильно обмерзли, по весне новые побеги отрастают от корней.

Тля иногда нападает на листья. Но наиболее часто поражаются растения в альпийском доме. Если местоположение слишком влажное, может появиться плесень.

Размножение: семенами и черенками. Семена маленькие, каждое семечко с шелковистыми волосами в форме парашюта, которые и помогают распространятся семенам по широкой области. Если вы собираете свои собственное семена, то снимайте стручки. Если вы будете ждать когда они расколются, семена улетят.

Кипрей

Латинское название: Epilobium, Chamaenerion.

Семейство: кипрейные (Onagraceae).

Родина: внетропические пояса обоих полушарий.

Форма: однолетние и многолетние травянистые растения.

Описание

Кипрей — многолетнее (реже — однолетнее) травянистое растение. В зависимости от вида кипрей высотой может превышать рост человека. Корневище стержневое, толстое, ползучее. Стебель прямостоячий, гладкий, ветвистый. Листья цельные, гладкие, ланцетной формы, расположены по стеблю очередно или супротивно. Цветки собраны в крупные длинные кисти на верхушках стеблей. Окраска цветков у большинства видов кипрея лилово-красная. Плод — коробочка. Семена кипрея мелкие, снабжены длинными волосками.

Кипрей — семейство довольно многочисленное. Всего известно более 50 видов кипрея, из них в России широко распространено 17 видов.

Кипрей альпийский, или кипрей анагаллисолистный (E. alpinum или E. anagallidifolium). Высота 3-15 см. Корневище нитевидное. Стебли многочисленные, неветвистые, гладкие. Листья супротивные, голые, с цельным краем. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей белоцветковый (E. lactiflorum). Высота 6-16 см. Стебли в верхней части густоопушенные. Листья голые, с зубчатым краем. Окраска цветков белая.

Кипрей Биллардиери (E. billardieranum). Многолетник. Высота до 50 см. Листья расположены супротивно. Край листа пильчатый. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей болотный (E. palustre). Многолетник. Высота 10-70 см. Корневище короткое нитевидное. Стебель малоопушенный в верхней части. Листья супротивные, с цельным краем. Цветки мелкие. Окраска цветков ярко-красная, лиловая или белая. Цветет в июле-августе.

Кипрей волосистый (E. hirsutum). Многолетник. Высота 60-120 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, густоопушенный. Листья супротивные, с зубчатым краем. Окраска цветков пурпурная. Цветет в июне-июле.

Кипрей гладчайший (E. glaberrimum). Родина — Северная Америка. Высота 10-90 см. Стебли растут пучками либо образуют плотный ковер. Окраска листьев сине-зеленая. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая, красная или белая. Цветет с июня по август.

Кипрей глаберримум (E. glaberrimum). Родина — горные массивы Северной Америки. Высота 10-90 см. Стебли растут пучками или ковром. Окраска листьев сине-зеленая, форма листа дуговидная, листья расположены попарно. Окраска цветков красная, розовая или белая. Цветет в июне-августе.

Кипрей горноальпийский (E. alpestre). Многолетник. Высота до 70 см. Корневище короткое. Стебель ветвистый, толстый. Листья блестящие. Окраска цветков розовая или красно-фиолетовая. Цветет в июле-сентябре.

Кипрей горный (E. montanum). Многолетник. Высота 30-80 см. Корневище короткое. Побеги укореняющиеся. Стебель слабоветвистый, опушенный. Листья опушенные по жилкам. Окраска цветков белая, розовая, красная. Цветет в июне-августе.

Кипрей даурский (E. dahuricum). Высота 10-30 см. Корневище короткое. Стебли одиночные, маловетвистые, опушенные в верхней части. Листья голые, с почти цельными краями. Цветки мелкие. Окраска цветков белая или розовая.

Кипрей додонеи (E. dodonaei). Многолетник. Высота 30-90 см. Стебли ветвистые. Окраска цветков фиолетово-пурпурная. Цветет в июле.

Кипрей железистостебельный (E. adenocaulon ). Высота 20-60 см. Стебли ветвистые, в верхней части опушенные. Листья широкие, с мелкозубчатым краем, сверху гладкие, снизу малоопушенные. Цветки мелкие. Окраска цветков красновато-фиолетовая.

Кипрей железистый (Е. glandulosum). Высота 30-90 см. Цветки мелкие. Окраска цветков бледно-розовая. Завязи и плоды покрыты железистыми волосками. Цветет в июне-августе.

Кипрей жесткий (E. rigidum). Родина — горные массивы Северной Америки. Редкий вид. Высота до 40 см. Стебли прямостоячие. Окраска цветков ярко-розовая. Цветет в августе.

Кипрей мелкоцветковый (E. parviflorum). Многолетник. Высота 15-60 см. Стебель опушенный. Листья войлочные или малоопушенные, со слабозубчатым краем. Цветки мелкие. Окраска цветков светло-розовая или светло-фиолетовая. Цветет в июле-сентябре.

Кипрей мелкосердцевидный (E. obcordatum). Родина — горные массивы Северной Америки. Высота до 10 см. Стебли образуют плотный ковер. Окраска листьев серо-зеленая. Окраска цветков розовая.

Кипрей пучковато-ветвистый (E. fastigiato-ramosum). Высота 30-60 см. Стебли ветвистые, опушенные. Листья с цельным краем, опушенные. Цветки мелкие. Окраска цветков светло-розовая.

Кипрей седой (E. canum). Листопадный полукустарник. Высота до 60 см, диаметр куста до 45 см. Листья серовойлочные. Окраска цветков ярко-алая.

Кипрей сизый (E. cinereum). Родина — Австралия. Многолетник. Высота до 30 см. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей темный (E. obscurum). Многолетник. Высота 25-80 см. Окраска листков темно-зеленая. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей узколистный, или иван-чай (E. angustifolium). Многолетник. Высота 50-200 см. Корневище толстое ползучее. Стебель прямостоячий, голый, покрыт многочисленными листьями. Кипрей (иван-чай) имеет листья глянцевые, с цельным или мелкозубчатым краем. Окраска листа сверху темно-зеленая, снизу сизо-зеленая, пурпурно-красная, иногда бледно-розовая. Цветы кипрея крупные. Окраска цветков темно-розовая, лилово-розовая или белая. Трава кипрей узколистный цветет в июне-августе.

Кипрей уральский (E. uralense). Многолетник. Высота 10-25 см. Стебли у основания красноватые. Окраска листьев сизовато-зеленая. Цветы кипрея одиночные, растут в пазухах верхних листьев. Окраска цветков пурпурная.

Кипрей холмовой (E. collinum). Высота 20-50 см. Стебли ветвистые, опушенные, густо покрытые листвой. Окраска листьев серо-зеленая. Край листа зубчатый. Окраска цветков розово-красная.

Кипрей шерстистый (E. hirsutum). Многолетник. Стебли и листья мягкоопушенные. Окраска цветков красная. Цветет в июле-августе.

Кипрей широколистный (E. latifolium). Родина — Северная Америка. Высота 30-60 см. Стебли ползучие. Окраска цветков розовая или фиолетовая. Цветет в августе.

Условия выращивания

Условия выращивания кипрея зависят от вида растения. Большинство видов кипрея нуждаются во влажных почвах и лучше всего растут в болотистых низинах или на берегах водоемов. Кипрей волосистый выносит даже затопление до 10 см.

Кипрей узколистный (иван-чай) предпочитает сухие песчанистые почвы, свежие вырубки и гари.

Кипрей горного происхождения требует песчаных, щебенистых почв.

Применение

Кипрей, требующий влажных почв, применяется в декоративном садоводстве для украшения водоемов. Кипрей (иван-чай в особенности) прекрасно подходит для закрепления грунта. Миниатюрные горные виды прекрасно подходят для альпинария.

Иван-чай используется в пищу в качестве составляющей салатов. Лист кипрея употребляют для приготовления чая.

Кипрей — лекарственное растение. Лечебные свойства кипрея известны с глубокой древновсти. Цветок кипрей — прекрасный медонос.

Читать еще:  Рассказываем как ухаживать за алоказией дома

Уход

Кипрей — растение, не требующее особого ухода. Отцветшие стебли кипрея необходимо срезать, чтобы не допустить вызревания семян. Кипрей также подрезают весной, что обеспечивает лучший рост растения. Кипрей узколистный разрастается очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы иван-чай не захватил всю площадь в групповой посадке.

Размножение

Трава кипрей размножается семенами.

Болезни и вредители

Кипрей (иван-чай) подвержен нападению тли. Листья кипрея, растущего на переувлажненном месте, могут покрываться плесенью.

Иван-чай – кладезь полезных веществ

Наступает середина лета, и на полянах возле негустых рощ, на лесных опушках, а особенно возле озер и прудов, расцветают заросли неприхотливого растения с яркими розовыми цветками. Это замечательная трава кипрей, она же Иван-чай, много веков дарящая отличный мёд пчёлам и людям. Но не только мед.

Традиционных русских напитков на Руси довольно много. Это квасы, кисели, сбитни, медовухи, отвары (взвары, узвары), морсы (настои соков). Но на одном из первых мест среди таких напитков стоит Иван-чай. Летописи XII-XIII веков донесли до нас рассказы о приятном на вкус душистом напитке, который согревает зимой, а летом освежает, и при этом излечивает многие болезни.

Так что же представляет собой Иван-чай?

Согласно научным справочникам, кипрей узколистный (Epilobium fnqustifoleum) относится к семейству кипрейные и широко распространен в умеренной полосе России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. По народной примете, Иван-чай растет там, где некогда стояли жилые дома. Это многолетнее травянистое растение достигает 150-180 см высотой. Оно имеет прямостоячие, округлые, густооблиственные стебли. Листья ланцетовидные, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки диаметром 2,0-3,0 см., розовые (до пурпурного), иногда почти белые. Соцветия образуют форму конуса. Цветет с конца июня до середины августа. Растёт на вырубках, просеках, опушках, на месте бывших пожарищ.

В разных регионах России кипрей был известен под различными названиями — Иван-чай, дремуха (способствует нормализации сна), хрипняк (использовался как отхаркивающее средство), маточник (лечил женские болезни), пушник (в период созревания семян выделяет много пуха).

Растение является хорошим кормом для скота, поедается в свежем и силосованном виде.

Кипрей – прекрасный летний медонос. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей (но с возрастом растения падает, а к концу жизни сходит на нет), причём один цветок даёт 15 мг нектара, а единичные (как правило, первые) до 26 мг. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Пыльца ярко-зелёная. Среди медоносов травянистой флоры лесов иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

История Иван-чая

Когда и кто впервые придумал использовать кипрей в качестве сырья для приготовления чая, история умалчивает. Самые ранние дошедшие до нашего времени источники датируются XII веком. В то время Иван-чай назывался богатырским чаем и чаем для бояр, пользуясь огромной популярностью как среди знати, так и среди крестьян.

В самых больших объемах Иван-чай производили в селе Копорье под Санкт-Петербургом, благодаря чему и родилось еще одно его название – копорский чай. Иван-чай считали прототипом китайского чая. Русские купцы часто подмешивали его в более дорогой китайский чай, чтобы удешевить себестоимость оригинала, но даже самый известные гурманы и ценители чая не смогли заподозрить подделку, настолько высоки качество и вкус Иван-чая. Неприметная с виду трава сделала село Копорье знаменитым на всю Европу, поскольку в свое время она была одной из важнейших составляющих в российском экспорте, а стоил Иван-Чай в Европе не дешевле персидских ковров и клинков дамасской стали. В Великобритании, Франции, Дании, Пруссии он пользовался огромной популярностью среди дам высшего света, стремящихся продлить свою молодость.

Однако, любой успех рано или поздно порождает недобрые чувства. Так случилось и с Иван-Чаем: в конце XIX века популярность его стала настолько велика, что даже стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Пережить такое англичане спокойно не смогли и раздули скандал на весь мир, обвинив русских купцов в том, что они якобы перетирали чай белой глиной, весьма вредной для здоровья. Урон репутации Иван-чая был нанесен очень сильный, закупки резко сократились, его популярность сошла на нет. После революции в России 1917 года закупки чая в России вовсе прекратились. Копорье разорилось. Иван-чай для европейцев стал легендой, со временем – милой национальной русской особенностью. Однако репутация репутацией, но на полезные свойства Иван-чая она никак не повлияла. О них и поговорим.

Целебные свойства Иван-чая

Как подтверждают некоторые исследования, кофеин в больших количествах способствует скорому старению кожи, повышает давление, вызывает бессонницу, и, соответственно, серый цвет лица. Раньше это поняли европейские модницы, которые не могли себе позволить выглядеть так непрезентабельно, а потому заставляли своих мужей закупать копорский чай. Действительно, Иван-чай не содержит кофеина, в то время как в чае черном его доля около 6% а в зеленом приблизительно 4%: это даже больше, чем в натуральном кофе, где доля кофеина не превышает 2%.

В листьях растения содержится большое количество микроэлементов. В 100 г зеленой массы Иван-чая содержится: 2,3 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг марганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибдена, 6 мг бора, стимулирующих кроветворение, а также и в значительном количестве – калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Кстати, витамина С в листьях Иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах, что делает его незаменимым при лечении анемии и нарушениях обмена веществ. Копорский чай богат белком, легко усваиваемым организмом, что позволяло быстро почувствовать насыщение, а значит, меньше есть. Иван-чай очень популярен среди тех, чья профессия связана с экстремальными условиями, поскольку просто и быстро насыщает организм энергией.

Кипрей – это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, он успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное или просто успокаивающее средство.

Иван-чай также называют «мужской травой». Разумеется, он целебен для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни – простатита и аденомы простаты – ему соперников нет.

В Тибетской медицине кипрей использовали как снотворное, а также применяли при головных болях и как средство, обладающее противоопухолевой активностью.

Листьями и цветками Иван-чая в монгольской медицине лечат диарею, дизентерию, катар и язву желудка, кишечник. Это растение входит в сборы, применяемые при отравлениях и как противорвотное.

В русской народной медицине отвары кипрея рекомендуются как болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, а также при запорах.

Надземная часть растения применялась как жаропонижающее, потогонное противосудорожное, гемостатическое (кровоостанавливающее) средство. Оно использовалось при оспе, ангине, нарушении обмена веществ, уменьшало интоксикацию организма. Иван-чай проявляет антибактериальную активность при грамотрицательных бактериях. Припарки из отвара кипрея использовались как болеутоляющее, а также при отитах, ушибах и артралгиях.

Как мы видим, Иван-чай – это действительно легендарное растение, веками любимое на Руси, да и во всем мире. Заслуженно любимое, но незаслуженно забытое в каменных джунглях наших городов, где скоро и листочка живого не останется. Так стоит ли отказываться от употребления столь замечательного напитка лишь потому, что ничего о нем не знаешь? Это каждому решать самому.

Рецепт приготовления Иван-чая

Правильно заваренный Иван-чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить копорский чай можно как в чистом виде, так и в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части иван-чая. Заваривается такой чай 10-15 минут.

Кипрей — описание и фото растения

Распространенное и более известное название Кипрея – Иван-чай. Это многолетнее травянистое растение, которое произрастает в дикой природе в Северной Америке и в Европе.

Листья Кипрея заостренные, ланцетные, располагаются попеременно на гладком стебле высотой до одного метра. С июня по август цветущее растение представляет собой красивейший ковер из лиловых, пурпурных или розово-фиолетовых цветков, собранных в кисти на верхушки стебля. Мелкие семена покрыты шелковистыми белыми волосками, которые разносятся по воздуху при малейшем ветерке.

Иван-чай можно выращивать на садовом участке без каких-либо затруднений. Ключевыми факторами хорошего роста и развития Кипрея являются хорошее солнечное освещение, богатая минеральными удобрениями почва и влажный воздух после захода солнца.

Большинство видов растения предпочитают влажные торфяные почвы, которые удерживают влагу даже на залитом солнцем месте, поэтому Иван-чай хорошо подходит для посадки возле берегов ручьев, искусственных водоемов и фонтанов. Но, например, Кипрей узколистный процветает на песчаном и сухом грунте, после гари и вырубки деревьев, а низкорослый горный вид произрастает на щебенистых почвах, поэтому идеально подходит для украшения альпинариев.

Многолетник очень вынослив и может выдерживать очень низкие температуры, например -20̊ С. Иван-чай очень быстро распространяется с помощью корневища, поэтому его следует время от времени прореживать или срезать стебли до вызревания семян.

Размножение Иван-чая происходит, в основном, семенами, так как корневая система очень хрупкая для пересадки взрослого растения. Многолетник не требует какого-либо ухода — он обладает способностью расти сам по себе в большинстве садов, а его легкие семена быстро прорастают.

Помимо декоративных качеств, Кипрей является прекрасным медоносом и широко известным лекарственным растением.

Кипрей (Иван-чай) – противопоказания и его лечебные свойства

Калорийность: 150 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кипрей (Иван-чай):
Белки: 4.6 г.
Жиры: 1.8 г.
Углеводы: 31.68 г.

Описание

Кипрей (иван-чай) – многолетний полукустарник, усыпанный ярко-розовыми или сиреневыми цветами (см. фото). Во время цветения кустарник издает приятный, достаточно сильный аромат. Встречается кипрей по всей территории России. Растение является представителем Кипрейных. Народное название кустарника звучит как «пуховик», хотя в большинстве случаев его знают как иван-чай. Кипрей стал популярный в качестве чайного напитка. Иван-чай годился не только на чай, его пухом было принято набивать подушки и матрасы, растение даже стали называть «пуховиком». Дело в том, что цветения растения сопровождается большим количеством пуха.

Кипрей был одним из самых важных растений на Руси. В старых хрониках ученые обнаружили не одно упоминание об этой траве. До того, как на Руси появился чай, люди чаевничали так называемым русским чаем, который представлял собой заваренные листья кипрея. Русский чай почитали не только на Руси, но и во всей Европе. Кипрей поставляли за границу, его же подавали к императорскому столу. Русский чай был настолько популярен, что рецепты его заваривания приравнивались к семейной тайне и передавались из поколения в поколение как самая большая ценность. Впервые русский чай попробовали жители селенья Копорья (Петербургская губерния). Открыли этот дивный напиток местные монахи, но вскоре чай начали пить всей округой. Однажды чай попробовали английские моряки, которые волею случая оказались в Копорье, напиток так им понравился, что они завезли его в Англию, где он также стал очень популярным. Чай очень быстро покорил Европу и стал вытеснять с рынка продукцию Великобритании, которая в то время владела ценными «чайными» территориями, такими, как Индия и Цейлон. О популярности кипрея говорит и то, что он занимал почетное место во внешней торговле и опережал даже традиционные русские продукты, например, мед. Сегодня богатырский чай незаслуженно забыт, чему поспособствовали интриги конкурентов и революция 1917 года.

Читать еще:  Седум (очиток) - посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото

Как собирать и сушить?

Собирать иван-чая лучше в период его цветения. Растение цветет с конца июня и до осени. В лекарственных целях заготавливают листья и цветы кипрея, хотя иногда собирают стебли и корневища. К осени у растения начинают формироваться плоды, которые имеют вид бобов, внутри они содержат пух. При заготовке иван-чая пух ни в коем случае не должен попасть в траву. Если корни не нужны, то растение срезают до половины, а корни оставляют в земле, поскольку растение многолетнее. Сушат листья в прохладном месте, хранят в бумажных пакетах.

Полезные свойства

Полезные свойства иван-чая (кипрея) были известны еще нашим предкам, которые считали напиток из этого растения средством от всех болезней. Растение содержит большое количество витамина С, даже больше, чем плоды шиповника. Кипрей содержит больше аскорбиновой кислоты, чем всем известные цитрусовые, так, лимон содержит ее в 6,5 раз меньше, а апельсины – в 3 раза меньше. Витамин С важен для поддержания многих процессов в организме, он продлевает молодость, поскольку является сильным антиоксидантом. Надземная часть иван-чая богата каротиноидами, витаминами группы В, дубильными веществами, флавоноидами и фитостеролами, а также хлорофиллом и пектинами.

Листья и цветы растения содержат большое количество железа, меди, марганца. Эти минералы необходимы для кроветворения, обменных процессов. Также кипрей имеет значительное содержание калия, натрия, кальция, никеля. Следует заметить, что в нем нет вредных веществ, таких, как кофеин, щавелевая кислота, а это значит, что иван-чай не нарушает обменные процессы в организме.

Регулярное употребление чая способствует улучшению состава крови и даже повышает уровень гемоглобина. Кроме того, наличие хлорофилла способствует заживлению ран, также молекулы хлорофилла похожи на молекулы человеческого гемоглобина. Растение восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови, содержание аскорбиновой кислоты, железа и других полезных веществ улучшает кроветворную функцию. Кипрей улучшает жировой и углеводный обмен, усвоение полезных веществ из других продуктов. Флавоноиды обеспечивают желчегонный, а также мочегонный эффект.

Иван-чай обладает мощным противовоспалительным свойством, по эффективности он превосходит кору дуба, медвежьи ушки. Растение в короткие сроки купирует воспалительные процессы, благодаря наличию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамину С. Противовоспалительный эффект обеспечивается благодаря наличию дубильных веществ в составе растения. Витамины А, В, С, К, Р укрепляют сосудистые стенки и нормализуют работу нервной системы. Эти вещества улучшают состояние кожных покровов.

Растение особенно полезно для мужского организма, для улучшения функции предстательной железы, эффективно повышает потенцию. Кипрей издавна считали травой, полезной для мужчин, и применяли для лечения заболеваний мочеполовой системы и мужского бессилия. Растение предотвращает перерождения аденомы в онкологическое состояние. Также иван-чай оказывает мочегонное воздействие, что будет полезным для людей с повышенным давлением.

Чай оказывает положительное воздействие на кишечно-желудочный тракт, он обволакивает желудок, защищает слизистую оболочку, заживляет язвочки. К тому же иван-чай избавляет от запоров и налаживает кишечную микрофлору. Чай эффективен также при пищевых отравлениях. Растение можно применять при метеоризме, язве, гастрите, колите и просто для улучшения пищеварительных процессов.

Использование в кулинарии

В кулинарии кипрей используется по-разному.

Молодые побеги и листья растения прекрасно подходят для приготовления салатов. Перед приготовлением листья тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и мелко шинкуют.

На Кавказе в пищу также употребляют корневища этого растения. Из корневища кипрея получают муку, которую затем добавляют при выпекании хлеба.

Однако на Руси испокон кипрей использовали для заваривания целебного чая. Этот напиток хорошо утоляет жажду и обладает общеукрепляющим действием. Принимать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Любители иван-чая заявляют, что правильно заваренный напиток из него в разы превосходит цейлонский или индийский чай высшего сорта. В отличие от традиционных чайных напитков «богатырский чай» сохраняет свои полезные и вкусовые качества 2-3 дня в заваренном виде.

Как заваривать?

Чай из кипрея заваривают по особой технологии. Для начала нужно собрать молодые листья, затем их просушить, ошпарить, перетереть в корыте и вновь подсушить (традиционно это делалось в русской в печи). После сушки листья следует повторно перетереть. Для одной порции чая достаточно будет 3 столовые ложки получившейся массы залить кипятком и настоять в течение получаса.

Польза кипрея (иван-чая) и лечение

Польза иван-чая была известна еще русским целителям. Растение полезно принимать людям с вегето-сосудистой дистонией, а также страдающим головной болью и мигренями. Регулярное употребление этого напитка является хорошей профилактикой язвенной болезни, цистита, злокачественных опухолей. Поскольку чай не содержит кофеина и вредных для организма веществ, его можно употреблять беременным и детям. К тому же, чай повышает иммунитет. В лекарственных целях также употребляют пчелиный мёд из кипрея.

«Богатырский чай» используют для нормализации давления, избавления от головных болей. Чашка чаю прекрасно справится с алкогольным отравлением, бессонницей, успокоит нервную систему. Чай полезен для пищеварения, он содержит слизи, которые снимают воспаление, болевые ощущения и судороги. Растение рекомендуют употреблять людям с онкозаболеваниями, одно время фармацевтическая промышленность даже выпускала препарат «Ханерол» из соцветий этого растения, препарат имел противоопухолевую направленность.

Вред кипрея (иван-чая) и противопоказания

Вред организму иван-чай может нанести при индивидуальной непереносимости. Напиток не имеет строгих противопоказаний, его можно принимать беременным женщинам и детям.

Темное прошлое иван-чая

Заросли цветущего иван-чая – умиротворяющая картина августа средней полосы России. Считается, что пока цветет иван-чай (он же – кипрей), не кончается лето. Казалось бы, кому может не понравиться это растение. Разве что огороднику, на участке которого иван-чай теснит кабачки. Однако писатель и экономист Андрей Субботин пишет: «Ни одно самое ядовитое растение нашей флоры так не преследовалось, как кипрей…». Чем же так провинился иван-чай?

Широко известно, что листья кипрея узколистного (Chamerion angustifolium, ранее известен как Epilobium angustifolium) можно применять для заваривания напитка, напоминающего чай. Второе название растения прямо на это указывает. В XIX веке в Россию чай попадал преимущественно китайский, через Кяхту, а это был свой русский чай, как русский Иван.

В популярной литературе о чае и в различных журналах нередко можно прочитать, что в XIX веке в России иван-чай заготавливался и продавался в огромных количествах, его повсюду заваривали и пили. Даже экспортировали за границу, чуть ли не в Англию. Всё это верно лишь отчасти. Заготавливали листьев кипрея действительно много, действительно продавали и пили. И за границу иногда вывозили, правда, не с целью потребления (об этом мы поговорим чуть позже). Тонкость тут одна, но важная. Его заготавливали, чтобы использовать для подделки китайского чая. Продавали, но обычно в качестве примеси к китайскому чаю. И те, кто его заваривал и пил, часто не догадывались, что пьют отвар не из листьев кустарника из далекого Китая, а из листьев кипрея, который растет на любой полянке по соседству.

В 1860 году в издании «Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете» был опубликован обзор «О подделке и подмеси чаев и обманах в чайной торговле». В нем рассказывалось предание о появлении в России своего чая. Якобы некий дворовый человек господина Савелова побывал в Китае с посольством Екатерины II. Там он увидел, как обрабатывают лист чайного куста, а вернувшись обратно в царскосельскую вотчину своего барина, начал экспериментировать с местным сырьем и добился успеха с кипреем. Около 1820 года Савелов переселил несколько семей своих крепостных из Петербургской губернии в Московскую, и они перенесли промысел чая туда.

Никаких документальных подтверждений этой истории пока не найдено. Но изготовление чая из отечественного сырья действительно было весьма распространено в Петербургской губернии. Одно из его названий – копорский чай – связывают с селом Копорье Петергофского уезда. Правда, как замечает Субботин, в самом Копорье этот промысел отсутствовал. Зато много кипрея собирали в селах Царскосельского, Ямбургского и Лужского уездов. Петербургская губерния снабжала копорским чаем и Москву, Дерпт, и Ригу, и Ревель, и Нижегородскую ярмарку, и другие губернии. В 1860 году изготовлением копорского чая славились деревни Хотнежи, Мазанки, Ганбово, Твердаго, Гусинки, Расколовки, Селище. В Московской губернии центр сбора и приготовления копорского чая находился в Дмитровском уезде, во Владимирской – в Александровском, в Тверской – в Калязинском. В том же Калязинском уезде существовал и особый промысел: местные мастера искусно выделывали деревянные ящички, отделанные изнутри свинцом, точно такие, в каких в то время доставлялся дорогой чай из Китая.

Собирать и сушить листья было выгодно. Копорский чай продавался по цене от одного до трех рублей серебром за пуд, а чай из Кяхты стоил более чем в сто раз дороже. Правда, копорский чай лучшей выделки порой стоил и по 10 – 20 рублей серебром за пуд, но это все равно не шло ни в какое сравнение с ценами на китайский чай.

Собирали листья в основном крестьянские женщины и подростки. Кстати, альтернативная этимология названия «копорский чай» сопоставляет его со словом копорка «огородница» от финского kopora «двор». Известен он был и под названием «бабий чай». Оно могло быть обусловлено ролью женщин-крестьянок в его производстве, но, возможно, образовалось по распространенной в русских говорах модели, где эпитет «бабий» обозначает что-то вроде «неполноценный аналог» (как бабье лето – не лето, но что-то похожее). По словам Субботина, одинокие вдовы собирали по 40 – 50 пудов листа иван-чая в год, а большая крестьянская семья могла заготовить 100 – 150 пудов и даже больше.

Читать еще:  Цветы желтого цвета с фото и названиями

Готовили копорский чай следующим образом. Собрав листья, их укладывали в деревянные кадки обваривали кипятком и парили раскаленными камнями. Затем листья в корыте перетирали с черноземом и болотной землей, а потом сушили в жарко натопленной русской печи. После сушки его просеивали, чтобы удалить землю и золу, а потом опять перетирали руками, добиваясь внешнего соответствия с китайским чаем. Некоторые источники приводят другой способ, где чайный лист рассыпали тонким слоем, обдавали горячим щелоком и осыпали мелкими золами. Когда листья свертывались, их сушили, перетирали руками и просеивали сквозь решето.

Иногда в листья иван-чая добавляли листья других растений: медуницы, березы, вероники, рябины. Даже название «копорский чай» иногда применялось расширительно, как любой аналог китайского чая из местных растений, а не только из кипрея. Но другие растения в чистом виде выступали в этом качестве редко, обычно они служили лишь примесью к иван-чаю.

Затем готовый продукт продавали перекупщикам, которые были связаны с торговцами настоящим чаем. Соблюдалась конспирация. Крестьянин должен был принести мешок с чаем в оговоренную лавочку или к дворнику и оставить там, сказав, что это «трава для аптеки». Перекупщик, забрав мешок, никогда не нес его прямо в магазин к купцу, а передавал в условленном месте, приехав туда на извозчике и тут же после передачи уехав прочь. Поэтому задержать перекупщика с товаром было очень сложно. Если же местные власти решали потрясти крестьян и обыскивали их избы, то те простодушно отвечали, что собирали листья на корм и подстилку скоту. Была своя отговорка и у продавцов. Когда комиссия обнаруживала копорский чай в их лавке, те говорили, что по неопытности не могли отличить его от китайского и сами якобы стали жертвой обмана.

Обычно копорский чай использовали в качестве примеси к китайскому для увеличения объема товара. В чистом виде его вкус все-таки был значительно хуже китайского чая («копорское крошево кисло и дешево», записал пословицу Владимир Даль). Покупатели победнее, вероятно, покупая дешевый чай, понимали, что в их чайниках окажутся листья кипрея, но во многих случаях примесь суррогата оставалась для покупателя секретом и позволяла наживаться продавцу. Вот тут уместно сказать и о вывозе копорского чая за границу. Его порой действительно туда везли, но тайно, чтобы потом вновь ввезти в Российскую империю уже под видом настоящего китайского чая. Ввоз чая с запада, а не с востока объясняли тем, что это чай якобы кантонский, доставленный морским путем через Англию (его экспорт в Россию разрешили с 1862 года).

Первые меры против иван-чая российское правительство применило в 1816 году, после того, как московские купцы и Российская американская компания пожаловались на подрыв чайной торговли. Указы, запрещающие продавать копорский чай под видом китайского, были повторены в 1819 и 1833 годах, но оставались малоэффективными. В 1834 году за дело взялись всерьез и учредили особую комиссию по злоупотреблениям в чайной торговле. При обнаружении копорского чая или примесей его в чае китайском в торговых лавках и на складах товар изымался и уничтожался, а владельцы наказывались. Помимо денежного взыскания, указ 1819 года предписывал публиковать известия о недобросовестных торговцах в газетах обеих столиц. В кампанию против фальсификаций 1834 года в особо крупных случаях отделаться штрафом и публичным порицанием не удавалось, и виновных ждали телесное наказание и ссылка. В дальнейшем такие серьезные меры, видимо, не применялись.

Кратковременный эффект меры начала 1830-х годов, видимо, дали. По крайней мере, министерство финансов в 1836 году сообщило, что пошлины в кяхтинской торговле «от мер, приняых противу подделки чаев», выросли на 3,5 миллиона рублей. Но полностью победить иван-чай не удалось. Производство копорского чая вновь выросло и превысило прежние объемы.

Справедливости ради следует сказать, что иван-чай играл важную роль в фальсификации китайского чая в России, но не был единственным способом подделки. Пожалуй, даже более был распространен другой способ. В трактирах и других местах скупался спитой чай – использованная заварка. Она высушивалась и подмешивалась в чай при продаже. «Его [спитой чай] сушили, а для того, чтобы он имел вяжущий вкус – спрыскивали растворами, содержащими дубильную кислоту, окрашивали жженым сахаром, чистым купоросом, графитом, а иногда и просто сажей. Приготовленный таким образом чай рассыпался по мешкам и шел в продажу разным торговцам», – сообщает автор книги 1927 года «Чаетовары» К. В. Катц.

«Промысел этот распространился до того, что даже в самом Петербурге трудно купить в розничной продаже простого дешевого чая, в котором не было бы подмешано спитого», – пишет автор доклада 1860 года. Историк Иван Соколов, посвятивший диссертацию чайной торговле в России XIX – начала XX века, рассказывает, что в Москве жители целого квартала занимались сбором и переработкой спитого чая. Чай этот называли «рогожским» по Рогожской заставе. Стоит отметить, что в этом Россия была не одинока. Нелегальное заготовление и продажа спитого чая в XIX веке процветали в Англии.

Крупный судебный процесс по делу о фальсификации чая состоялся в мае 1888 года в Московском окружном суде с участием обер-прокурора Анатолия Кони и адвоката со стороны истцов Федора Плевако. Обвиняемыми были московские купцы братья А. и И. Поповы, которые не только широко использовали суррогат вместо китайского чая, да еще и выдавали свою продукцию за товар более известной фирмы «Братья К. и С. Поповы». В результате А. Попов был приговорен к ссылке в Томскую губернию.

Если переработку спитого чая всегда воспринимали как незаконное занятие, то изготовление копорского чая порой предлагали легализовать, понимая, что эффективно бороться с ним все равно невозможно. Копорский чай мог бы стать аналогом других открыто продающихся суррогатов, таких как кофе из цикория или ячменя. Но такой шаг требовал последовательных и эффективных мер по защите китайского чая от подмешивания копорского, а осуществить их до 1917 года так и не смогли.

После революции промысел копорского чая постепенно сошел на нет. Его краткое восстановление произошло в время блокады Ленинграда, когда профессор ботаники Иван Палибин опубликовал в 1942 году статью, где предложил использовать кипрей для приготовления чайного напитка, применяя к его листьям технологию ферментации обычного чая. В послевоенные десятилетия иван-чай заваривали разве что отдельные любители трав, собиравшие его в природе или покупавшие в аптеках «траву кипрея узколистного».

Наконец, относительно недавно иван-чай снова появился в продаже, заняв место на полках различных магазинов здорового питания и экологических продуктов в ряду аналогичных фиточаев. Объем его продаж, конечно, не сравнится с подпольным промыслом XIX века. Иван-чай теперь ведет жизнь скромную, зато честную.

Иван-чай – розовый туман

Когда цветет кипрей, на лесных просеках, лугах, солнечных опушках больше двух месяцев клубится розовый туман. Уж очень красив этот дикарь! А за свои удивительные свойства кипрей прозвали иван-чаем. Благодаря ему прославилось в Европе село Капорье. Здешние крестьяне заготавливали листья и цветки кипрея и готовили удивительный русский чай. По цвету и вкусу он не отличался от цейлонского и индийского, но пуриновых кислот и кофеина не содержал. Зато набор полезных витаминов и микроэлементов — богатейший. Правильно высушенный и заваренный иван-чай придется по вкусу самому заядлому чаевнику.

Кипрей (Willowherbs)

Бабушка моя заготавливала молодой лист иван-чая по утрам, промывала и обсушивала на решете. Затем подвяливала часов пять и сворачивала на ладони или деревянной доске листочки в плотные трубочки до появления сока. Трубочки эти укладывала на деревянный противень тонким слоем, накрывала влажной холстинкой и оставляла на солнце на пару дней. Только после этого подвяленные трубочки резала ножом и ставила в горячую печь или духовку на окончательную просушку.

Такой чай хранился в деревянных коробках в сухом, прохладном месте. Кстати, употреблять капорский чай начинали только с осени, мол, дозреть должен. Заваривался он из расчета 1 чайная ложка с верхом на стакан кипятка. Был он золотистого цвета и восхитительного аромата. Но еще более ароматный, сладковатого вкуса получался чай с добавлением сушеных цветков кипрея. Цветки сушились отдельно на решете, прикрытые холстинкой, в проветриваемом помещении. В чай их добавляли щепотку. И в зимний день перед глазами сразу же представались картины знойного лета, наполненного розовым туманом кипрея.

Кипрей

Не только чай готовили крестьяне из кипрея. Ранней весной, когда только-только появлялись нежные листочки, их собирали и делали салаты. Кстати, раньше знали, что есть листья кипрея можно лишь в первые недели весны. В голодную годину копали корни, мололи и добавляли в муку. Лепешки из такой муки были сладковатого вкуса. Хозяйственные крестьянки собирали даже пух кипрея и набивали им подушки, а из стеблей делали волокно и пряли нити для холста.

А как выглядит это полезнейшее растение? У него прямые, слабоветвистые стебли высотой до 1,5 метров, с узкими темно-зелеными листьями. Розовые цветки, собранные в длинные кисти, расположены на конце длинной светло-зеленой завязи. Семена мелкие, с пучком белых, от длительного лежания желтеющих волосков.

Корневище у кипрея мощное, корни уходят на глубину до 2 м и образуют густую сеть толстых розоватых горизонтальных корешков. Растение дает большое количество почек, из которых образуются побеги. Именно поэтому столь декоративное растение редко используеюя в садовом дизайне. Только в больших парках можно встретить полянки, засаженные кипреем.

Кипрей (Willowherbs)

И все-таки это растение можно приручить, и тогда оно станет украшением сада. Во-первых, его можно высаживать на влажных почвах, где по утрам не бывает тени. Во-вторых, оно очень неприхотливо.

Главное — при посадке нужно сразу же вкопать в землю обрезанную широкую металлическую бочку с проделанными в дне дренажными отверстиями. Желательно вкопать ее на глубину минимум 1 м. Именно в этой емкости будет расти кипрей, не нанося ущерба другим растениям. Раз в 2-3 года нужно будет выкапывать растения, удалять лишние и вновь сажать. Кроме того, существует форма с белыми цветками — Alba, которая не столь агрессивно распространяется по участку. Кипрей не только красив, но и наполняет сад тонким медовым ароматом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector