Zvolna.ru

Дачный сезон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочай полезные свойства и противопоказания

Комнатный цветок молочай: польза и вред в доме

Цветок молочай является декоративной лиственной культурой, которая часто используется для озеленения помещений в доме. Растение неприхотливое, поэтому его можно выращивать в любых условиях — цветку не требуется много солнечного цвета и определенных температурных условий. Рассмотрим подробнее, что представляет собой данное растение, какие существуют виды растения и насколько вреден и полезен молочай.

Молочай: описание растения

Молочай относится к семейству Молочайных, насчитывается множество видов и подвидов одно- и многолетних травянистых растений, небольших деревьев и полукустарников данного рода. Ареал произрастания молочая наблюдается во всех местностях континентального и субтропического пояса Земли. Растение получило такое название в честь мавританского лекаря Эуфорба, который был знатоком лекарственных трав и успешно применял различные растения для самых разных целей. Так, сок растения Молочай использовался врачом и как лекарство, и как яд, для устранения неугодных людей царя, у которого он находился на службе. Свое название на русском языке растение получило из-за внешнего вида сока, который выделяется из Молочая при повреждении стеблей или листьев.

Молочай: описание растения» width=»750″ height=»675″ srcset=»http://dekorplants.ru/wp-content/uploads/2015/10/komnatnyj-tsvetok-molochaj-polza-i-vred-v-dome1.jpg 750w, http://dekorplants.ru/wp-content/uploads/2015/10/komnatnyj-tsvetok-molochaj-polza-i-vred-v-dome1-300×270.jpg 300w» sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px» />

Польза и вред молочая в доме

Молочай является ядовитым растением — его сок содержит большое количество веществ, которые при попадании в организм способны вызвать сильное отравление. Сок растения способен вызывать выраженные аллергические реакции. Учитывая это, молочай рекомендуется содержать в домах, где нет домашних животных и детей, а проводить пересадку необходимо с крайней осторожностью.

Во всех видах молочая содержатся такие вещества, как каучук, млечный сок и смола. Несмотря на то, что ученые не проводили детальный биохимический анализ растения, известно, что в составе компонентов млечного сока есть эвфорбон и аморфная камедь. Также в составе молочая находятся кумарины (эфиры гидрокислот), флавоноиды (полифенольные соединения) и алколоиды (азотосодержащие соединения).

Несмотря на свои ядовитые свойства, молочай является лекарственным растением — корни, сок и трава часто используются в фармацевтической промышленности как сырье для медикаментов. Сок растения оказывает отличное потогонное, протиовоспалительное, мочегонное и анальгезирующее действие на организм человека. Ранее, при отсутствии лекарств, люди лечили соком молочая укусы животных, насекомых, а также долго незаживающие язвы. Также активные ферменты сока молочая помогают справляться с лейкозом, оказывая иммуностимулирующее действие.

Настойки из корней молочая используются для лечения кожных заболеваний и заболеваний желудка, ввиду содержания большого количества гликозидов, дубильных веществ и сапонинов.

Видео о лечебных свойствах молочая

В дополнении к нашей статье рекомендуем вам посмотреть видео о целебных свойствах комнатного молочая.

Молочай: польза и вред

  • Полезные свойства меда из молочая
  • Полезные свойства сока из молочая
  • Применение стеблей и листьев молочая в медицине
  • Применение травы и корней молочая в медицине
  • Применение масла из семян молочая в медицине
  • Чем опасен молочай

Полезные свойства меда из молочая

Мёд из молочая имеет специфический вкус и необычный аромат. Из-за примеси йода он терпкий и горьковатый. Однако мёд из молочая довольно долго хранит лечебные свойства. Этот терпкий по вкусу нектар обладает уникальными целебными свойствами. Его применяют для лечения таких болезней, как склероз, ревматизм, анемия, гастрит. Он способствует очистке сосудов, препятствует развитию сердечных заболеваний. Его полезные свойства помогают при болезнях печени, желудка, заболеваниях кишечника.

Йод в составе молочайного мёда улучшает память, повышает тонус мышц и укрепляет нервную систему. Железо, содержащееся в нём, способствует выработке гемоглобина, что незаменимо при анемии и малокровии. Большое количество присутствующих в его составе витаминов и минералов, а также биологически активных веществ позволяет заменить комплекс витаминов и минералов при авитаминозе, восполняя их недостаток в организме.

Полезные свойства сока из молочая

Ядовитый сок молочая активно используется и в гомеопатии, и в традиционной медицине. Сок молочая – потогонное, мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. В составе сока есть алкалоиды, камедь, сапонины, дубильные вещества и зуфорбон. Ферменты, находящиеся в молочае помогают при лейкозе, поддерживая иммунную систему. Молочай обладает свойствами афродизиака, антисептика и антибактериальными свойствами. В древние времена соком молочая лечили укусы насекомых, животных, язвы.

Растение обладает противораковым действием, лекарства на основе молочая помогают даже при обширных опухолях. Сок растения останавливает рост метастаз. Попадая в кровеносные сосуды, лактоны, присутствующие в соке молочая, разносятся с кровью практически в любое место локализации опухолей, где для скальпеля нет доступа.

При применении сока в малых дозах регулярно, он оказывает омолаживающее действие. Соком молочая лечат диарею и геморрой, используют как рвотное средство, лечат желудок и сердечные болезни. Млечным соком смазывают бородавки, лишай и кожу, пораженную чесоткой.

Применение стеблей и листьев молочая в медицине

Чай из листьев молочая принимают дозировано при раковых опухолях желудка. Настои слабой концентрации готовят для лечения катара желудка, почек, цистита, дизентерии, геморроя.

Отвары пьют при головных болях, коклюше, болезнях лёгких. Чай из стеблей и листьев обладает слабительным действием.

Отварами и примочками из листьев и стеблей удаляли пигментные пятна и бородавки, мозоли. Хороши ванночки из отваров листьев при подагре. Настоями можно лечить чирьи и грибковые заболевания ног. Помня о вреде от молочая, настои и отвары для купания детей с заболеваниями кожи используют с осторожностью.

Молочай применяют при лечении гормональных нарушений у женщин. В составе этого растения есть специальные соединения — фитоандрогены, которые оказывают корректирующее действие при гормональных сбоях, значительно снижают рост гормонов и регулируют общий фон. Андрогенные свойства молочая применяют при фибромах и миомах у женщин.

Применение травы и корней молочая в медицине

В народе корень молочая называют «мужик-корень» не только за его форму. Лекарства, приготовленные из корня, применяют при лечении импотенции и нарушении эрекции. Польза молочая проявляется при лечении всех органов малого таза у мужчин.

Настойка поможет при язвах и воспалительных процессах в легких, помогает укрепить иммунитет, бороться с инфекциями. Настойка корня помогает при кожных заболеваниях. Дубильные вещества, гликозиды и сапонины, находящиеся в составе корня, лечат желудочные заболевания.

Трава растения облегчает симптомы диареи и цистита. В народе чаще всего её использовали как слабительное и мочегонное средство, с её помощью избавлялись от глистов. Ранее молочай считали травой магической, она помогала избавиться от порчи и тёмных сил.

В современной медицине экстракт корня применяют при сильных отравлениях в качестве рвотного средства, при укусах животных, инфицированных бешенством. Настоем растения снимают болевые симптомы при заболеваниях почек, геморрое, внутренних расстройствах организма. Отвар из травы помогает при болезнях желудка, головных болях, коклюше. Примочки из травы облегчают зуд и воспаления при экземе, абсцессах, фурункулах и прочих кожных заболеваниях. Лечебные гигиенические компрессы делают детям при крапивнице или потничках.

Применение масла из семян молочая в медицине

Многие, если не все, слышали о касторовом масле: этот продукт добывают из клещевины обыкновенной, также из семейства Молочайные. Давно забытое лекарство использовалось при лечении простуды и вирусных заболеваний, геморроя, ожогов, с его помощью удаляли клещей.

Касторовое масло помогает при порезах, ожогах и нарывах. Его используют для укрепления ногтей, волос, смазывают ресницы для роста. Масло смягчает кожу и разглаживает морщинки, так что современным красавицам стоит присмотреться к этому продукту.

Масло молочая можно добавлять при ингаляциях для лечения бронхита, трахеита, других болезней дыхательных путей. Масло из молочая кипарисового используют в производстве лекарств различного направления, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы, пневмонии.

Масло молочая применяется для изготовления лекарственных средств в форме таблеток и свечей для лечения гинекологических проблем: кистах, миомах, фибромиомах, бесплодии. Монгольские лекари с помощью масла лечат даже венерические заболевания. В старину и сейчас масло используется как слабительное средство. Ранее семена растения перемешивали с жареным острым перцем и лечили этой смесью холеру.

В косметологии, кроме ухода за кожей лица, тела, рук и головы, масло используют для изготовления мыла высокого качества, причём не только в домашних, но и в производственных масштабах.

Чем опасен молочай

В соке растения есть вещества и ферменты, оказывающие отравляющее действие на человеческий организм. На вопрос, можно ли держать молочай дома, ответ — однозначно нет, если есть дети или домашние животные. Сок молочая вызывает аллергические реакции, ожоги соком очень долго заживают, потому что сок разъедает ткани, превращая их в язвы. При этом не нужно специально отламывать ветку или лист. Достаточно зацепить, как тут же сок брызнет на руку или нос, глаза ребёнка или животного.

Если жидкость попадёт на слизистую рта, носа или губ – немедленно промыть. Если сок проглотить, минимум, что ожидает, – это расстройство желудка. В состав сока входят алкалоиды, токсичные смолы и ядовитые соединения, которые при правильном употреблении и дозировке – лекарство, а при неконтролируемом, более того, случайном попадании в организм в концентрированном виде – яд. Кроме расстройства пищеварения, сок может вызвать помутнение рассудка, не зря в глубокую старину его называли бесовским молоком.

Молочай – красивое декоративное растение, многие садоводы не отказались бы пополнить коллекцию необычным цветком. Сведения о том, чем вреден молочай, помогут правильно за ним ухаживать, принимая все меры предосторожности.

Мед с Молочая — польза и вред, как отличить подделку

Молочай для большинства огородников – злостный и трудно выводимый сорняк. Однако для пчеловодов, знающих, насколько полезен мед, полученный от этого растения — это самое желанное растение в саду. Иногда его даже высаживают специально, чтобы получить больше целебного пчелопродукта.

  1. Описание молочая
  2. Особенности мёда
  3. Состав
  4. Лечебные свойства
  5. Применение
  6. Противопоказания
  • Как отличить подделку
  • Полезные видео
  • Мед с Молочая — польза и вред, как отличить подделку

    Описание молочая

    Молочай трудно спутать с остальными. Ярко-зеленые треугольные листья с колючками, белый сок, выделяющийся в месте среза, незатейливые желто-салатовые цветочки. Он прибыл из далекой Африки, но давно уже обосновался на всей территории бывшего СНГ.

    Цветет растение все лето, особенно в засушливый и теплый сезон. Если же поблизости есть пасека, молочай станет источником получения вкусного и полезного нектара. Его целебные свойства сложно переоценить, а получать такой продукт можно в течение всего лета.

    Читать еще:  Применение в народной медицине очитка: свойства травы и ее противопоказания

    Особенности мёда

    Мёд с молочая относится к наиболее редким степным сортам, хотя получают его и в регионах средней полосы России. Цвет продукта темный, с янтарно-бурым оттенком. Отличается легкой горчинкой во вкусе и своеобразной терпкостью. Аромат слабый, не выраженный.

    Процесс кристаллизации очень длительный — от 1 до 2 лет. До этого времени сладость имеет жидкую консистенцию, а после — становится густым и вязким.

    Также со временем меняется и вкус продукта — горчинка постепенно исчезает. Это связано с летучестью йода, входящего в его состав. Период сбора — с июня по август. Зависит от региона произрастания молочая.

    Состав

    Главная особенность меда с молочая — в его составе есть йод. Это немного отражается на вкусе (придает горчинку), но зато пользы от продукта намного больше.

    Фруктоза и сахароза находятся в балансе, общая калорийность рассчитывается так:

    1. 1 ч. л — 38 ккал
    2. 1 ст. л — 110 ккал
    3. 1 ст. (200 мл) — 632 ккал
    4. 1 чашка (250 мл) — 790 ккал

    Также в этой сладости есть железо, поэтому это лучший кровеобразующий препарат. После хирургических вмешательств или травм продукт помогает быстро восстановить изначальный объем крови. Белки и аминокислоты, а также разные ферменты делают его самым полезным для здоровья.

    Богат мед также витаминами. Их содержание в разных видах пчелопродукта разнится. В лакомстве из молочая витамины содержатся в следующих пропорциях (на 100 г):

    1. В1 – 0,55
    2. В2 – 0,35
    3. В6 – 0,02
    4. В9 – 0,03
    5. РР – 0,8
    6. С – 45

    Лечебные свойства

    Благодаря содержанию йода, нектар из молочая способен бороться с заболеваниями, вызванными нехваткой этого важного элемента.

    • Он будет полезен при любых заболеваниях щитовидной железы и нарушении обмена веществ, при проблемах с памятью и мозговой деятельностью.
    • Может значительно уменьшить проявления склероза и улучшить умственную работоспособность человека.
    • Обладает омолаживающим эффектом, способствует лучшей регенерации клеток.

    При плохом состоянии кожи и волос рекомендуется употреблять мед в течение месяца.

    Пить по утрам теплую воду с нектаром надо людям с пониженным гемоглобином и склонностью к простудным заболеваниям.

    Мёд восполняет нехватку йода

    Также он полезен при болезнях таких органов, как:

    • желудок;
    • желчный пузырь;
    • печень;
    • кишечник;
    • органы мочеполовой системы.

    Мед устраняет зубную боль. Стоит смочить в нем ванную палочку и смазать больной зуб – боль утихнет. Это, конечно, не заменит лечение, но дотерпеть до визита к врачу вполне поможет.

    Стакан теплого молока с нектаром на ночь поможет быстро уснуть, а также справится с простудой.

    Если при первых симптомах смазать медом зудящее место — герпес не разовьется и губа не станет воспаляться.

    Важно! Эффект от употребления меда будет заметен, только если пить его курсами, по несколько недель или месяцев.

    Применение

    Мёд лучше употреблять в чистом виде — не подвергая тепловой обработке. Большинство микроэлементов и витаминов распадаются уже при +60 °С. Даже положив ложку тягучей сладости в горячий чай, можно уменьшить его полезные свойства в несколько раз.

    В кондитерских изделиях и домашней выпечке он практически лишен целебных свойств. В духовом шкафу при выпекании продукт слишком сильно нагревается, при этом вся его польза исчезает.

    Лакомство нужно есть свежим и холодным — только так есть смысл рассчитывать на лечебное действие.

    Врачи часто рекомендуют пить нектар, разведенный в теплой (не горячей) воде, натощак. Такой напиток «пробуждает» весь организм, настраивает все органы на работу, повышает уровень гемоглобина. Также регулярное употребление его по утрам значительно уменьшает склонность к простудным заболеваниям.

    Противопоказания

    Единственный минус мёда — высокая аллергенность. Поэтому людям, склонным к аллергии, употреблять мед нельзя.

    Если реакция не подтверждена клинически, можно попробовать малое количество продукта и проследить за симптомами.

    Совсем маленьким детям (до года) давать натуральный мёд не стоит. То же касается беременных женщин. Эти две категории наиболее чувствительны к любым аллергенам, важно не спровоцировать реакцию в этот период.

    Из-за свойств понижать давление, его нельзя есть гипотоникам. У людей с пониженным давлением бесконтрольное употребление нектара может привести к гипотоническому кризу.

    Как отличить подделку

    Натуральный нектар с молочая имеет темно-шоколадный оттенок. Он должен быть жидкий, с еле заметными включениями из пыльцы. Если продукт твердый и засахаренный – ему не меньше года. Однако, это не значит, что такой мед плохой. Научно доказано, что это единственный продукт, способный храниться вечно. Все его полезные свойства при этом сохраняются.

    Вкус у этой сладости особенный – терпкий, с горчинкой. Иногда недобросовестные пчеловоды разбавляют продукт с водой, чтобы получить больший объем. Это легко проверить, капнув немного на бумажку. Если вокруг капли появится влажное пятно – воду добавили после сбора.

    Натуральный нектар стекает с ложки равномерно, без рывков, образуя на поверхности башенку. Его можно накрутить на ложку, провернув ее несколько раз в банке.

    Искусственный продукт капает или стекает отдельными струйками и сразу разглаживается. Это касается всех видов, независимо от сорта.

    Полезные видео

    Медоносный молочай может стать источником целебных компонентов. Продукт очень полезен, но, к сожалению, редко встречается в чистом виде. Некоторые пчеловоды научились высаживать это растение специально для получения ценного продукта. Теперь все больше людей смогут насладиться его оригинальным вкусом и оценить лечебные свойства.

    Молочай Палласа (Euphorbia fischeriana)

    Многолетнее травянистое растение с невысоким голым стеблем и супротивными листьями, обладающее толстым, длинным и ветвистым корнем, похожим на корень женьшеня. При повреждении стебля или корня молочай обильно выделяет белый млечный сок. Молочай Палласа обладает слабительными, противовоспалительными, бактерицидными, кроветворными, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
    Растение ядовито!

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине
    • Историческая справка

    Формула цветка

    Формула цветка молочая Палласа: *♂О0Т1П0 и *♀О0Т0П(3).

    В медицине

    Молочай Палласа не является фармакопейным растением и официальной медициной не используется, но широко применятся в традиционной медицине. Благодаря своему химическому составу растение может оказывать иммуномодулирующее и слабительное действие, обладает бактерицидной, антимикробной, противовирусной, противоопухолевой и фунгицидной активностью. Оно способно стимулировать кроветворение и дыхание, помогает растворению и выведению камней из мочевого пузыря, является диуретиком, а также оказывает положительное воздействие на эрекцию и мужскую сексуальную активность.

    Противопоказания и побочные действия

    Молочай Палласа может нанести ощутимый вред, так как млечный сок растения, латекс, ядовит. Он содержит ангидрид эуфорбиновой кислоты – эуфорбин. Отравление молочаем начинается с рвоты, изнуряющего поноса, набухания языка, жжения в ротовой полости, болей в желудке и воспаления его слизистых оболочек, затем появляются судороги, помрачение или потеря сознания, нарушается работа сердечно-сосудистой системы – падает давление, начинается аритмия, сердечная недостаточность. В тяжелых случаях отравление молочаем может привести к смертельному исходу. Наружное применение молочая также требует большой осторожности. Передозировка или длительное употребление может привести к изъязвлениям кожи, химическим ожогам, попав в глаза, сок молочая способен стать причиной слепоты. Особенно опасно растение для аллергиков. Применять молочай Палласа следует только под наблюдением врача, строго соблюдая дозировку. При малейших симптомах отравления необходимо вызвать скорую. До ее приезда следует сделать промывание желудка взвесью активированного угля в 2% растворе натрия гидрокарбоната и поить больного холодным молоком и слизистыми напитками, такими как кисель, ячменная вода, льняная слизь. Молочай Палласа противопоказан беременным, кормящим и детям до 18 лет.

    Классификация

    Молочай Палласа (лат. Euphorbia fischeriana) – вид травянистых растений из рода Молочай (лат. Euphorbia), самого многочисленного в семействе Молочайных (лат. Euphorbiaceae). Согласно разным источникам в роду насчитывается от 800 до 2000 различных видов, среди которых однолетние и многолетние, травы, кустарники и даже деревья.

    Ботаническое описание

    Молочай Палласа невысокое многолетнее травянистое растение, достигающее 40 см в длину. У него опушенный, реже голый, простой стебель, густолиственный, с верхним междоузлием от 2 до 6 см длиной. Бурые нижние листья молочая Палласа чешуевидные, средние – сидячие, буровато-зеленые, жесткие и продолговатые, с притупленной верхушкой, плотные, собраны в мутовки по 2-3 или по 5-6 штук. На нецветущих тонких побегах листья мелкие, цельнокрайние, продолговато-эллиптические или продолговато-ланцетовидные. Желтые цветки собраны в крупное и широкое зонтичное соцветие. Лучи зонтика вильчаторазветвленные. Несколько мужских цветков, состоящих из одной тычинки, и один женский, состоящий из пестика, окружены оберткой в виде бокальчика. Полушаровидные эти бокальчики окружены прицветными, крупными листьями. Формула цветка молочая Палласа — *♂О0Т1П0 и *♀О0Т0П(3). Плод молочая Палласа – трехгнездная и трехлопастная толстостенная коробочка с тремя гладкими, шаровидными, светло-коричневыми семенами.

    Корень молочая Палласа толстый и ветвистый, достигает до 1 метра в длину. У него, как и у корня знаменитого женьшеня, можно различить очертания тела с головой, сидящей на шее, ручки и ножки. Но по своим размерам корень молочая во много раз превосходит корень женьшеня, к тому же при надрезе растение выделяет белый, жгучий, млечный сок.

    Распространение

    Молочай Палласа произрастает в Китае, Корее и Монголии. В России растение встречается в Забайкалье, в основном в южных и юго-восточных районах Читинской области по рекам Шилке, Аргуне и Онону, но и там оно занесено в Красную книгу. Молочай Палласа предпочитает щебнистые и каменистые склоны, равнинные степи.

    Молочай: польза и вред

    Молочай – это многолетнее растение, растущее практически на всех континентах. Насчитывается более тысячи видов этого растения. Название «молочай» растение получило оттого, что стебли и листья растения наполнены густым соком белого цвета, напоминающим молоко.

    • Полезные свойства меда из молочая
    • Полезные свойства сока из молочая
    • Применение стеблей и листьев молочая в медицине
    • Применение травы и корней молочая в медицине
    • Применение масла из семян молочая в медицине
    • Чем опасен молочай

    Полезные свойства меда из молочая

    Мёд из молочая имеет специфический вкус и необычный аромат. Из-за примеси йода он терпкий и горьковатый. Однако мёд из молочая довольно долго хранит лечебные свойства. Этот терпкий по вкусу нектар обладает уникальными целебными свойствами. Его применяют для лечения таких болезней, как склероз, ревматизм, анемия, гастрит. Он способствует очистке сосудов, препятствует развитию сердечных заболеваний. Его полезные свойства помогают при болезнях печени, желудка, заболеваниях кишечника.

    Читать еще:  Осеннецветущие крокусы

    Йод в составе молочайного мёда улучшает память, повышает тонус мышц и укрепляет нервную систему. Железо, содержащееся в нём, способствует выработке гемоглобина, что незаменимо при анемии и малокровии. Большое количество присутствующих в его составе витаминов и минералов, а также биологически активных веществ позволяет заменить комплекс витаминов и минералов при авитаминозе, восполняя их недостаток в организме.

    Полезные свойства сока из молочая

    Ядовитый сок молочая активно используется и в гомеопатии, и в традиционной медицине. Сок молочая – потогонное, мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. В составе сока есть алкалоиды, камедь, сапонины, дубильные вещества и зуфорбон. Ферменты, находящиеся в молочае помогают при лейкозе, поддерживая иммунную систему. Молочай обладает свойствами афродизиака, антисептика и антибактериальными свойствами. В древние времена соком молочая лечили укусы насекомых, животных, язвы.

    Растение обладает противораковым действием, лекарства на основе молочая помогают даже при обширных опухолях. Сок растения останавливает рост метастаз. Попадая в кровеносные сосуды, лактоны, присутствующие в соке молочая, разносятся с кровью практически в любое место локализации опухолей, где для скальпеля нет доступа.

    При применении сока в малых дозах регулярно, он оказывает омолаживающее действие. Соком молочая лечат диарею и геморрой, используют как рвотное средство, лечат желудок и сердечные болезни. Млечным соком смазывают бородавки, лишай и кожу, пораженную чесоткой.

    Применение стеблей и листьев молочая в медицине

    Чай из листьев молочая принимают дозировано при раковых опухолях желудка. Настои слабой концентрации готовят для лечения катара желудка, почек, цистита, дизентерии, геморроя.

    Отвары пьют при головных болях, коклюше, болезнях лёгких. Чай из стеблей и листьев обладает слабительным действием.

    Отварами и примочками из листьев и стеблей удаляли пигментные пятна и бородавки, мозоли. Хороши ванночки из отваров листьев при подагре. Настоями можно лечить чирьи и грибковые заболевания ног. Помня о вреде от молочая, настои и отвары для купания детей с заболеваниями кожи используют с осторожностью.

    Молочай применяют при лечении гормональных нарушений у женщин. В составе этого растения есть специальные соединения — фитоандрогены, которые оказывают корректирующее действие при гормональных сбоях, значительно снижают рост гормонов и регулируют общий фон. Андрогенные свойства молочая применяют при фибромах и миомах у женщин.

    Применение травы и корней молочая в медицине

    В народе корень молочая называют «мужик-корень» не только за его форму. Лекарства, приготовленные из корня, применяют при лечении импотенции и нарушении эрекции. Польза молочая проявляется при лечении всех органов малого таза у мужчин.

    Настойка поможет при язвах и воспалительных процессах в легких, помогает укрепить иммунитет, бороться с инфекциями. Настойка корня помогает при кожных заболеваниях. Дубильные вещества, гликозиды и сапонины, находящиеся в составе корня, лечат желудочные заболевания.

    Трава растения облегчает симптомы диареи и цистита. В народе чаще всего её использовали как слабительное и мочегонное средство, с её помощью избавлялись от глистов. Ранее молочай считали травой магической, она помогала избавиться от порчи и тёмных сил.

    В современной медицине экстракт корня применяют при сильных отравлениях в качестве рвотного средства, при укусах животных, инфицированных бешенством. Настоем растения снимают болевые симптомы при заболеваниях почек, геморрое, внутренних расстройствах организма. Отвар из травы помогает при болезнях желудка, головных болях, коклюше. Примочки из травы облегчают зуд и воспаления при экземе, абсцессах, фурункулах и прочих кожных заболеваниях. Лечебные гигиенические компрессы делают детям при крапивнице или потничках.

    Применение масла из семян молочая в медицине

    Многие, если не все, слышали о касторовом масле: этот продукт добывают из клещевины обыкновенной, также из семейства Молочайные. Давно забытое лекарство использовалось при лечении простуды и вирусных заболеваний, геморроя, ожогов, с его помощью удаляли клещей.

    Касторовое масло помогает при порезах, ожогах и нарывах. Его используют для укрепления ногтей, волос, смазывают ресницы для роста. Масло смягчает кожу и разглаживает морщинки, так что современным красавицам стоит присмотреться к этому продукту.

    Масло молочая можно добавлять при ингаляциях для лечения бронхита, трахеита, других болезней дыхательных путей. Масло из молочая кипарисового используют в производстве лекарств различного направления, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы, пневмонии.

    Масло молочая применяется для изготовления лекарственных средств в форме таблеток и свечей для лечения гинекологических проблем: кистах, миомах, фибромиомах, бесплодии. Монгольские лекари с помощью масла лечат даже венерические заболевания. В старину и сейчас масло используется как слабительное средство. Ранее семена растения перемешивали с жареным острым перцем и лечили этой смесью холеру.

    В косметологии, кроме ухода за кожей лица, тела, рук и головы, масло используют для изготовления мыла высокого качества, причём не только в домашних, но и в производственных масштабах.

    Чем опасен молочай

    В соке растения есть вещества и ферменты, оказывающие отравляющее действие на человеческий организм. На вопрос, можно ли держать молочай дома, ответ — однозначно нет, если есть дети или домашние животные. Сок молочая вызывает аллергические реакции, ожоги соком очень долго заживают, потому что сок разъедает ткани, превращая их в язвы. При этом не нужно специально отламывать ветку или лист. Достаточно зацепить, как тут же сок брызнет на руку или нос, глаза ребёнка или животного.

    Если жидкость попадёт на слизистую рта, носа или губ – немедленно промыть. Если сок проглотить, минимум, что ожидает, – это расстройство желудка. В состав сока входят алкалоиды, токсичные смолы и ядовитые соединения, которые при правильном употреблении и дозировке – лекарство, а при неконтролируемом, более того, случайном попадании в организм в концентрированном виде – яд. Кроме расстройства пищеварения, сок может вызвать помутнение рассудка, не зря в глубокую старину его называли бесовским молоком.

    Молочай – красивое декоративное растение, многие садоводы не отказались бы пополнить коллекцию необычным цветком. Сведения о том, чем вреден молочай, помогут правильно за ним ухаживать, принимая все меры предосторожности.

    Мёд из цветов молочая

    Среди большого количества сортов пчелинного продукта особым считается мёд из молочая. Это редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность мёда. Уникальность этого продукта заключается в особенностях произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого сорняка.

    Особенности пчелинного продукта из молочая

    Молочаевый продукт практически невозможно спутать с иными видами мёда благодаря тёмному цвету. Отличается этот вид мёда и вкусовыми характеристиками: человек ощущает лёгкую горечь и терпкость.

    Трава достигает в высоту до 75 сантиметров. Корешки растения уходят вглубь земли примерно на 10 метров. Это позволяет растению добывать полезные вещества. В конечном продукте содержится большое количество йода и железа. Именно за счёт содержания йода в растении, он имеет тёмно-янтарный оттенок. Кроме того, именно это вещество даёт мёду слегла горьковатый привкус. Данный элемент — очень летучий, поэтому через небольшое количество времени он испаряется и горечь пропадает.

    Ещё одной особенностью мёда из молочая является медленное образование кристаллов. В обычных условиях мёд не будет засахариваться на протяжении 18 месяцев. После того, как продукт засахарился, он становится тёмно-шоколадного цвета.

    Состав и полезные свойства

    Как уже ранее было отмечено, мёд молочая имеет в своём составе йодистые соединения. Кроме того, он также насыщен калием, железом, серой и т.д. Также продукт обогащён витаминами группы РР, В, аминокислотами, углеводами, аскорбиновой кислотой.

    Регулярное употребление этого продукта позволяет:

    • свести к нулю риск появления инсульта;
    • избавиться от депрессии и переутомления;
    • улучшить работу щитовидки (при условии, что имеется недостаток йода в организме)
    • является отличной профилактикой варикоза;
    • улучшить память;
    • предупредить риск развития атеросклероза;
    • предупредить риск развития инсульта, инфаркта.

    Положительные результаты показывает мёд из молочая при заболеваниях печени.

    Кроме того, полезные свойства мёда распространяются и на весь организм (интересно, что молочай — это ядовитое растение). Так, полученный нектар можно использовать в терапии колита, язвы, воспаления слизистой желудка и т. д.

    Ещё одной сферой использования этого мёда является косметология. Различные обёртывания, скрабы, маски придают коже упругость, подтянутость и бархатистость. Они помогают разгладить морщины, устранить целлюлит на первом этапе, а также избавить человека от жировых отложений.

    Косметологи уверяют, что даже разовые процедуры улучшают состояние кожи, а если регулярно выполнять эти процедуры, то желаемый эффект не заставит себя долго ждать. Так, например, скрабы на основе мёда с добавлением соли измельчённой скорлупой орехов или же косточек выравнивают кожу, убирают наросты, а также лечат небольшие образования.

    Медовые маски придают блеск волосам, а также укрепляют ногти. Аппликации — это отличная альтернатива лекарствам. Они эффективно лечат кашель, снимают боль при воспалении, а также тонзилите или же гайморите.

    Таким образом, это средство можно считать не только лакомством, но и ценным продуктом, который обладает широким спектром действия.

    Рецепты

    Молочайный мёд очень часто используется в народной медицине. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые используются для предупреждения и лечения каких-либо конкретных заболеваний.

    • При ОРВИ, ангине, гриппе. При этих заболеваниях можно использовать этот рецепт: смешать 15 г мёда с 5 г сока чеснока. Подобное средство необходимо пить дважды в день (лучше всего утром и вечером после еды). Смесь ни в коем случае нельзя запивать водой или же чаем.
    • Проблемы со сном или же нарушения нервной системы. При этих расстройствах можно приготовить следующую смесь: смешать 20 мл мёда, 100 мл подогретой воды, 10 мл сока лимона.
    • Заболевания пищеварительного тракта. Для этого необходимо заранее приготовить отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость необходимо добавить 30 мл мёда и хорошо перемешать. Полученную консистенцию лучше всего принимать трижды в день (утром, в обед и вечером).

    Также важно сказать пару слов и о противопоказаниях. Традиционными противопоказаниями является аллергия на продукт, детский возраст и беременность. Кроме того, также следует проявлять осторожность при приёме людям, у которых были диагностированы болезни щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме человека.

    Также данный вид продукта имеет высокую калорийность, поэтому людям, которые имеют избыточную массу тела, он может оказаться вредным. Если же имеются какие-либо отклонения в здоровье, то принимать мёд следует с осторожностью, а ещё лучше перед приёмом проконсультироваться с врачом.

    Читать еще:  Гейхера посадка и уход

    Из молочая получается ценный и невероятно полезный мёд. Главное — выбрать натуральный продукт, который отличается горьковатым привкусом и коричневым оттенком. И всё же, невзирая на всю полезность этого нектара, врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться его приёмом. В день съедать несколько чайных ложек нектара вполне достаточно.

    Молочай

    Полезные свойства и применение молочая – ядовитого растения

    Полезные свойства молочая

    Молочай является травянистым многолетним растением, имеющим мощные ветвистые корни и толстый голый стебель, высота которого варьируется от 25 до 50 см. Очередные листья расположены мутовками. Крупные соцветия имеют зонтиковидную форму. Плод молочая, как правило, распадается на 3 небольших орешка. Во всех частях травы обнаружен обильный млечный сок. Данное растение распространено в Забайкалье. Оно выбирает каменистые степи и щебнистые склоны рек.

    Трава, сок и корни являются главным лекарственным сырьем. В корнях имеются флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, смолы, гликозиды, крахмал, а также горькие экстрактивные вещества и большое количество аскорбиновой кислоты. Молочай обладает тонизирующим, кровоочистительным и стимулирующим свойствами. Кроме того, доказано, что он является прекрасным слабительным средством. Такое растение назначается при язвенных болезных, при опухолях и недугах желудочно-кишечного тракта. Сок травы используется для уничтожения мозолей и бородавок, а также различных пятен на лице. Порошком из корня можно присыпать фурункулы, язвы и ожоги.

    Млечный сок оказывает потогонное, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное и противоглистное воздействие на человеческий организм. В давние времена молочаем лечили параличи, укусы насекомых, отеки и обширные, долго не заживающие раны.

    Применение молочая

    Чтобы избавиться от грибковых поражений кожи, экзем, лишаев или бородавок, рекомендуют изготовить действенное средство из 1 чайной ложки травы и 500 мл кипятка. Настаивать такую смесь нужно не менее 30 минут, после чего её советуют тщательно процедить. Использовать такое эффективное средство можно в виде ванночек.

    При расстройствах желудка и недугах печени можно принять средство из 5 граммов корней и 500 мл воды. Средство кипятим в течение 10–12 минут. Затем его можно употреблять внутрь по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

    Спиртовые настойки применяются в качестве гомеопатических средств, а готовят их исходя из пропорции 1:30. Настаивать лекарство рекомендуется не менее 10 дней. Курс лечения предусматривает приём по нарастающей от 1 капли до 30 капель, а затем по убывающей. Регулярное употребление настойки позволит избавиться от кровотечений, головных болей и даже цистита. Оптимальный период лечения – не менее двух месяцев.

    Молочай – ядовитое растение

    Представленное растение считается очень ядовитым за счет высокого содержания млечного сока. Такое красивое растение, способное лечить многие заболевания, может быть опасным, если в доме находятся дети и домашние питомцы. При попадании в желудок молочай вызывает сильные отравления. Следует проявлять крайнюю осторожность при выращивании этого растения в своей квартире.

    Настойка молочая

    Поскольку молочай помогает при лейкозах, предотвращает метастазы у онкологических больных, он является отличным противоопухолевым средством. Кроме этого, он способствует повышению защитных сил организма и быстрому восстановлению иммунитета. Его можно использовать одновременно и в качестве профилактического средства при различных болезнях. Для изготовления спиртовой настойки следует взять 10 граммов измельченных корней молочая и залить их 500 мл водки. Настаивать такое эффективное средство нужно не менее 10 дней в довольно темном и прохладном месте. Принимать настойку рекомендуется начиная с 15 капель 3 раза в день, постепенно повышая дозировку до 30 капель. А затем по убывающей возвращаемся к первоначальной дозе. Если употреблять настойку по такой схеме в весенне-осенний период, то можно значительно повысить сопротивляемость организма к воздействию болезнетворных бактерий.

    Наряду с этим спиртовую настойку молочая можно использовать при миоме матки, анемии и импотенции. В этом случае оптимальный курс лечения должен составлять от трех до шести или семи месяцев – в зависимости от формы и запущенности заболевания. Более того, настои в слабой концентрации показаны при катаре желудка, заболеваниях почек, грибковых поражениях кожи, головных болях, цистите, геморрое, коклюше, лишае, дизентерии, экземах и болезнях легочной системы.

    Уход за комнатным растением молочаем в домашних условиях

    Уход за комнатным молочаем довольно прост и абсолютно не доставляет особых трудностей. Достаточно выбрать хорошо освещенное место – и растение порадует полноценным ростом. Оптимальной температурой для такого чудесного растения считается около 20 °C тепла. Однако молочай весьма вынослив и способен пережить короткое понижение температуры до 6 °C тепла.

    В период вегетации это восхитительное растение потребует обильного полива хорошо отстоянной водой. Не забывайте, что оно не любит сквозняков. Один раз в три года молочай необходимо пересаживать в другой, более просторный горшок, при этом новый субстрат выбирайте более питательный и достаточно дренированный.

    Сок молочая

    Млечный сок растения считается ядовитым, что подразумевает огромную осторожность при культивировании. Кроме того, сок способен вызывать аллергию. Он обладает общеукрепляющим действием и способствует сохранению молодости, если его регулярно принимать в малых дозировках.

    Семена молочая

    Плод такого многолетнего травянистого растения представлен изящной коробочкой. В ней содержатся мелкие семена, которые при созревании разлетаются на значительные расстояния. Следует отметить, что молочай прекрасно размножается семенами.

    Корень молочая

    Сбор корневищ осуществляется в осенний период, когда наземные части молочая уже увядают. Корни необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Затем их просушивают либо на свежем воздухе, либо в духовом шкафу при невысоких температурах. Из полученного сырья можно приготовить целебные водные настои, эффективные отвары и различные спиртовые настойки.

    Мед молочая

    Мед молочая – это уникальный вид степного меда, который обладает специфическим вкусом. Свежий продукт имеет сиропообразную массу коричневого цвета. Консистенция мёда жидкая, со временем она кристаллизуется и становится довольно плотной. В таком редком продукте содержится огромное количество йода, что обуславливает темный оттенок. Нектар из молочая выделяется, когда температура внешней среды находится в пределах от 25 до 30 °C тепла.

    Такой мёд с высоким содержание йода полезен при различных проблемах щитовидной железы. Кроме того, он показан при гастритах, язвах, варикозном расширении вен, сердечно-сосудистых недугах, ревматизме, бессоннице, склерозе, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени и хронической усталости.

    Ожог от молочая

    Такое растение как молочай хранит в своих листьях, цветках и стеблях млечный сок, который не только быстро застывает, но и отличается небывалой ядовитостью. Содержащиеся эфиры вызывают сильные боли, кожные высыпания и обширные раздражения. Кроме этого, у некоторых детей наблюдается тяжелая аллергия.

    Обожженное молочаем место необходимо незамедлительно промыть большим количеством проточной воды, а затем к месту ожога можно приложить лед, чтобы сосуды сузились. Всем детям рекомендуется дать антигистаминный препарат.

    Виды молочая

    В природе насчитывается огромное количество различных видов такого растения.

    Молочай треугольный. Этот вид в дикой природе встречается в Африке и в субтропиках Америки. Треугольный молочай отличается мясистым трехгранным стеблем, который покрыт овальными листьями и мелкими колючками. Представленное растение растет очень быстро, достигая трех метров в высоту. Треугольный молочай долговечен, поскольку способен сохранять свою декоративность на протяжении не одного десятка лет. Такое светолюбивое растение отдает предпочтение прямым солнечным лучам. Кроме того, оно характеризуется очень высокой засухоустойчивостью. Сильное переувлажнение негативно скажется на развитии данного вида молочая.

    Молочай беложилковый. Замечательный молочай беложилковый вырастает до полутора метров в высоту и считается одним из самых распространенный видов этого травянистого растения. Представленный многолетник обладает четко выраженным ребристым стволом и длинными листьями овальной формы. Он цветет весьма мелкими и некрасивыми цветками. В небольшой коробочке созревают многочисленные семена. Этот ядовитый многолетник выделяет особый млечный сок, который вызывает не только сильнейшее раздражение кожи, но и довольно глубокие ожоги.

    Молочай трехгранный. Молочай трехгранный представляет собой многолетнюю траву, которая отличается наличием ядовитого млечного сока и мелкими цветками, собранными в нежные соцветия. Короткий прямостоячий стебель дополнен многочисленными побегами с зубчатыми ребрами и крепкими колючками. При попадания на кожу сока растения появляется обширное раздражение. Размножается данный вид преимущественно черенками.

    Молочай кипарисовый. Родиной кипарисового молочая можно назвать Западную Европу. Такое многолетнее растение вырастает до 40 см в высоту. Оно обладает густо облиственным стеблем. Цветение растения осуществляется в мае и июне, а также вторично – в середине осени. Плоды созревают в середине июля. Кипарисовый молочай быстро разрастается Такое зимостойкое и засухоустойчивое растение имеет овальные стеблевые листья и цветоносные стебли. Во время цветения окраска прицветников изменяется от золотистой до ярко-оранжевой. В зимнее время надземная часть растения отмирает и восстанавливается лишь ранней весной.

    Молочай окаймленный. Однолетник молочай окаймленный встречается в разных регионах Северной Америки. Как правило, он с удовольствием селится на склонах гор. Такая трава быстро разрастается, образуя густые обширные заросли. Невзрачные цветки растения дополнены крупными листьями с каймой белого оттенка. Нередко кусты окаймленного молочая вырастают мощными и невероятно высокими. Такая трава является неприхотливой к условиям произрастания, она не требует особого ухода. Размножается это однолетнее растение самосевом.

    Молочай тирукалли. Привлекательный молочай тирукалли отличается темно-зеленым стеблем и мелкими листочками. Главную функцию фотосинтеза отлично выполняет стебель, поскольку листва растения быстро осыпается. Ветвистые стебли растения причудливо изогнуты, они имеют цилиндрическую форму. Такое многолетнее растение имеет древовидную структуру. Его родиной считаются пустынные местности большого африканского континента. Жгучий сок является чрезвычайно ядовитым. При попадании на верхние слои кожи он вызывает сильные аллергические реакции и ожог. Размножается молочай тирукалли черенками и семенами.

    Противопоказания к использованию молочая

    Такое ядовитое растение следует применять с большой осторожностью. Самостоятельное назначение препаратов на основе молочая недопустимо. При неправильном или длительном использовании возможны серьезные воспаления кожных покровов, а передозировка может привести и к летальному исходу. При беременности и лактации употребление молочая противопоказано.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
    Наши авторы

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector