Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растение похожее на одуванчик

Козлобородник – Большой одуванчик с востока

Впервые такие крупные одуванчики я увидела в предгорьях Тян-Шаня и не могла ими налюбоваться. Огромные воздушные шары молочного цвета, разлетающиеся пушистыми парашютиками, вызвали воспоминание детства, когда мы с радостью дули на наши белые маленькие одуванчики, наблюдая за полетом их перышек.

Семена большого восточного одуванчика привезла домой, в Россию, и посадила весной у себя на даче. И чудо выросло! Я его запечатлела на фото.

Описание козлобородника

Аккуратные высокие стебли высотой до 100 см, с узкими длинными листьями и множеством соцветий. Корневая система неглубокая, поэтому их легко удалять с тех мест, где они не вписываются в дизайн участка.

Как оказалось, эти большие одуванчики называются Козлобородник ложнокрупный или ложнобольшой, (Tragopogon pseudomajor S. Nikit.). Цветут они в июне – июле, плодоносят в июле – августе.

Козлобородник привлекателен для травоядных. Замечено, что овцы и козы предпочитают его другим травам и так как трава молокогонна, то он увеличивает их удои.

Пухом козлобородника можно набивать подушки, матрасы любителям экологически-чистой продукции. Он не аллергенен. Корни козлобородника съедобны. Их можно отваривать в соленой воде и есть как овощ, можно посушить, обжарить, размолоть и употреблять как суррогат кофе. Копают их осенью или ранней весной.

Для любителей народной медицины будет интересно знать, что козлобородник обладает противовоспалительным, антисептическим и легким мочегонным действием. Кроме того, настой травы козлобородника применяют при кашле. Измельченные свежие листья козлобородника прикладывают к гнойным ранам, используя ранозаживляющие свойства млечного сока этого растения. Кроме того, корни, листья и стебли козлобородника известны как противоцинготное средство.

Белый млечный сок козлобородника обладает ранозаживляющим свойством. Козлобородник добавляют в противораковые сборы. Измельченные свежие листья прикладывают к воспалительным припухлостям, гнойным ранам и язвам.

Читайте и смотрите так же: Фото многолетних цветов

Козлобородник в цветнике

Для любителей цветоводов козлобородник или, как обычно называют, большой одуванчик, интересен как элемент дизайна. Пушистые шары, 10-12 см в диаметре, на фоне зелени цветов смотрятся великолепно.

Разлетающийся пух не должен вас волновать, т.к. он не осеменит участок до 100% всхожести, отдельные весенние всходы легко удаляются при прополке. Корневую систему видно на фото.

Для любителей зимних букетов, козлобородник явится прекрасным материалом. Срезанные стебли с распустившимся одуванчиком легко высушить, закрепив серединку лаком. При желании одуванчики покрываются краской.

Есть еще один способ подготовки козлобородника в зимний букет. Собрать отцветшие корзинки одуванчиков и каждую полую стрелку стебля вставить мягкую проволоку, продвинув ее до самого цветоложа. Затем поместить их в пустую вазу или стакан и поставить в такое место, где нет большого движения воздуха. Через 10—12 дней одуванчики оденутся в новый наряд — они все будут в виде пушистых шариков из раскрывшихся летучек с семенами, прочно прикрепленными к основанию цветочной корзинки.

Рассказ про одуванчик, 2 класс. Окружающий мир

Про цветок одуванчик для детей

Кто не видел желтого одуванчика?! Этот цветок, похожий на маленькое золотое солнышко, растет повсюду — в огородах и садах, вблизи домов и по обочинам дорог, на лугах и в полях.

Расцветают одуванчики в мае. Выйдешь на луг, и, кажется, будто солнечные лучи расплескались золотыми брызгами.

В камышах гнездятся цапли,

Дремлет сонная река,

Солнце расплескало капли

На речные берега.

Стали капельки цветами,

Озарили все вокруг!

В новом желтом сарафане

«Одуванчик очень любопытный цветок. Пробудившись весной, он внимательно посмотрел вокруг себя и увидел солнышко, которое заметило одуванчик и осветило его желтым лучиком. Пожелтел одуванчик и так полюбил светило, что не отводит от него восторженного взгляда. Взойдет солнце на востоке — одуванчик на восток смотрит, поднимается в зенит — одуванчик поднимет головку кверху, приближается к закату — одуванчик не спускает с заката взгляда». (С. Красиков)

Одуванчик — многолетнее растение. Его ярко-желтые мелкие цветочки собраны в круглую корзинку. Если бы каждый маленький цветок рос отдельно, то даже тяжелая большая капля дождя могла повредить его. Кроме того, собранные в довольно крупное круглое соцветие цветки одуванчика привлекают пчел. На соцветии есть место, где сесть пчелке, чтобы полакомиться сладким нектаром и собрать пыльцу. Перелетая с цветка на цветок и перенося на лапках пыльцу, пчелы опыляют их.

Одуванчик — один из самых лучших медоносов, к нему любят прилетать в гости не только пчелы и шмели, но и бабочки. Одуванчиковый мед — густой и ароматный.

«Утром на солнечной поляне без часов узнаешь время — одуванчики раскрываются в 5-6 часов утра, а к 2-3 часам дня уже гаснут желтые огоньки». (Д. Зуев)

А в ненастье уже не заводит «золотой ключик солнечного луча цветочные часы» — ведь в пасмурные дождливые дни одуванчики не раскрывают своих золотых соцветий.

К концу июня, отцветая, одуванчики надевают белые пушистые шапочки. Созревшие семена одуванчика украшены хохолками из тонких белых волосков. Подует легкий ветерок, и разлетится по лугам и полям одуванчиковый пух. Одна корзиночка цветов дает до двухсот семечек, а все растение — до трех тысяч!

ТараксакумTaraxacum

Тагахасит ( / т ə г æ к ы ə к ʊ м / ) представляет собой большой родом из цветущих растений в семье Asteraceae , который состоит из видов обычно известных как одуванчик . Род является родным для Евразии и Северной Америки, но два распространенных во всем мире вида, T. officinale и T. erythrospermum , были завезены из Европы и теперь размножаются как полевые цветы. Оба вида полностью съедобны. Общее название одуванчика ( / д æ н д ɪ л aɪ . Ən / ДАН -ди-LY-ən , от французского вдавленного-де-лев , означает «зуб льва») дано членам рода . Как и у других членов семейства сложноцветных, у них очень маленькие цветки, собранные вместе в составную цветочную головку . Каждый цветок в голове называется цветком. Отчасти из-за своего обилия, а также из-за того, что одуванчики являются универсальным видом, они являются одним из наиболее важных источников нектара ранней весной для широкого круга опылителей. Многие виды Taraxacum производят семена бесполым путем с помощью апомиксиса , когда семена производятся без опыления , в результате чего потомство генетически идентично родительскому растению.

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Распространение семян
  • 2 ложных одуванчика
  • 3 Классификация
    • 3.1 Избранные виды
    • 3.2 Сорта
  • 4 История
  • 5 этимология
  • 6 Питание
  • 7 Фитохимические вещества
  • 8 Недвижимость
    • 8.1 Съедобность
    • 8.2 Краситель
    • 8.3 Аллергия
    • 8.4 Травничество
    • 8.5 Корм для диких животных
    • 8.6 Польза для садоводов
    • 8.7 Культурное значение
    • 8.8 Как инвазионное растение
    • 8.9 Как источник натурального каучука
  • 9 ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Описание

Виды Taraxacum являются диам укоренившиеся , многолетние , травянистые растения, произрастающих в умеренных районах Северного полушария. Род содержит много видов, которые обычно (или в случае триплоидов , обязательно) размножаются апомиксисом , что приводит к появлению многих местных популяций и эндемизму . Только на Британских островах 234 микровида распознаются в девяти четко определенных разделах, из которых 40 «вероятно, являются эндемичными».

Как правило, листья имеют длину от 5 до 25 см (от 2 до 10 дюймов), простые, лопастные и образуют базальную розетку над центральным стержневым корнем. В головки цветка желтого до оранжевого цвета, а также открыты в дневное время , но закрыты ночью. Головки несут одиночно на полый шток ( отпущения ) , который, как правило , безлистные и поднимается 1-10 см ( 1 / 2 «до 4») или более выше листьев. Стебли и листья при переломе выделяют белый молочный латекс . Розетка может давать несколько цветущих стеблей одновременно. Цветочные головки имеют диаметр 2–5 см (от 1 до 2 дюймов) и полностью состоят из лучевых соцветий . Цветок головка созревает в сферические соплодия иногда называемых blowballs или часами (в британском и американском английском) , содержащих много однослойных высевают плодов , называемых семянками . Каждая семянка прикреплена к пучку из тонкого материала, похожего на волосы, который позволяет разноситься с помощью ветра на большие расстояния.

Читать еще:  Описание дикого обыкновенного плюща — Hedera Helix

Цветочная головка окружена прицветниками (иногда их ошибочно называют чашелистиками ) в две серии. Внутренние прицветники прямостоячие до тех пор, пока семена не созреют, затем изгибаются вниз, чтобы семена разошлись. Внешние прицветники часто отогнутые вниз, но остаются прижатыми в растениях секций Palustria и Spectabilia . Некоторые виды сбрасывают «парашют» с семянок; волосовидные парашюты называются хохолком, и они представляют собой видоизмененные чашелистики. Между хохолком и семянкой находится стебель, называемый клювом, который удлиняется по мере созревания плода. Клюв довольно легко отламывается от семянки, отделяя семя от парашюта.

Распространение семян

Некоторые виды Taraxacum представляют собой рассыпанные по семенам рудералы, которые быстро заселяют нарушенную почву, особенно одуванчик обыкновенный ( T. officinale ), который был интродуцирован в большей части мира с умеренным климатом. После окончания цветения головка цветка одуванчика засыхает день-два. Высушенные лепестки и тычинки опадают, прицветники отражаются (изгибаются назад), и шар парашюта раскрывается в полную сферу. По окончании развития созревшие семена прикрепляются к белому пушистому «парашюту», который легко отделяется от семенной головки и скользит по ветру, рассеиваясь.

Семена способны преодолевать большие расстояния при рассредоточении из-за уникальной морфологии хохолка, который создает уникальный тип вихревого кольца, которое остается прикрепленным к семени, а не отправляется вниз по потоку. Помимо создания этого вихревого кольца, хохолок может изменять свою морфологию в зависимости от влажности воздуха. Это позволяет семенам закрыться и снизить вероятность отделения от стебля в ожидании оптимальных условий, которые обеспечат максимальное распространение и прорастание.

Растение похожее на одуванчик

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Одуваны и одуванчики

Одуваны росли только в одном месте, и знала о них только наша семья. Это место было рядом с маленьким огородиком тёти Али, где шагах в десяти проходила железная дорога. Дорога использовалась исключительно товарняками, из одного из которых, как мы предположили, и занесло семена одуванов. Что за одуваны? Это как бы одуванчики, но только большие, с пушистыми головами не менее 10 сантиметров в диаметре. Тоже жёлтые цветочки, которые однажды превращаются в белый шар. Листья у одуванов были вытянутые, заострённые, без нарезки как у знакомых одуванчиков, стебель крепкий и от него отходили ещё стебли, и на макушке каждого вырастало по цветку. Мы рвали одуваны нераспустившимися, как только созревал в бутонах белый пух. Дома ставили цветы в воду и когда шары раскрывались, воду можно было вылить и больше не вспоминать о ней. Стебель деревенел и оставался крепким. Пушистую шапку одувана стоило побрызгать лаком для волос, чтобы не распадалась. Букет из одуванов мог стоять всю зиму. Однажды я повезла нераспустившийся ещё одуванный зелёный веничек в изостудию, где училась. Надо сказать, что там же учились ребята из Украины, из Узбекистана, из Белоруссии. Так вот, подошёл ко мне парень-узбек, оторвал от одувана лист и… съел. Съел прислушиваясь, водя языком по нёбу и щекам. «Рано собрала» — сказал. Значит, их ещё и есть можно? А что за цветок-то? А парень и не знал как его назвать по-русски. Так и мы сами не знали, а потому цветы всегда оставались одуванами. Большущие одуванчики вызывали удивление повсеместное и поголовное, и все спрашивали, откуда такие, да где взяли. Мы не отказывали в ответе и делились секретом. За одуванами начали ездить знакомые, знакомые знакомых, коллеги и друзья. Из года в год. И однажды одуванов не стало. Насовсем не стало, не выросли они ни через год, ни через 10 лет. И как цветок звали на самом деле мы так и не узнали? Вчера я, вспомнив историю про одуваны, рассказала её Хомячку. А сегодня утром он сообщил мне настоящее имя растения — это Козлобородник луговой (Tragopogon pratensis). Из материала журнала «Наука и жизнь» №02 за 1979 год я узнала, что козлобородник действительно съедобен, в пищу можно использовать и корни и листья. Корни отваривают в соленой воде и едят как овощ, можно корень посушить, обжарить, размолоть и употреблять как суррогат кофе. А пухом козлобородника раньше набивали подушки.
Вот он какой был, наш одуван.

Одуванные размышления привели меня к вопросу: а как, каким образом, жёлтый одуванчик становится белым? Вот просто так закрылся жёлтым, а открылся белым? Чтобы докопаться до разгадки тайны, я нарвала одуванчиков разной степени зрелости для исследований. Сейчас узнаем, как это работает.

Как одуванчик из жёлтого становится белым?

И вот что я увидела: белые пушинки есть уже с самого начала, да только маленькие они ещё — на дне цветковой чашечки прячутся под жёлтыми лепестками. Но они растут, подрастают, и теснят, и выпихивают жёлтых братьев, пока совсем не отрывают их от донышка.

(лично мне напомнило всё это рост и смену зубов, когда коренные зубы сменяют молочные)

Потом зелёный дом затворяется, а пушинки там внутри всё продолжают тянуться вверх. А желтушки вянут и, в конце концов, оказавшись на улице, превращаются в сухую мочалку, и отваливаются.

Пушинковые семечки ещё дозревают, темнеют, твердеют телом, и тогда чашка цветка выворачивается наизнанку — раскрывается лохматый одуванчик навстречу ветру.

Чуть подует, разлетаются парашютики. И не удивительно! Непонятно, как они вообще держатся!

А это я через лупу фотографировала. Семена-то, какие зубастые.

Оказалось, что дети мои, дожив до взрослого состояния, и только на днях написавшие ЕГЭ по биологии, не знают как ведёт себя стебель одуванчика в воде! Разорванный в ленты стебель закручивается в кудри. Наблюдать за процессом скручивания чертовски интересно — он как живой!

Попутно показала, каких кукол я делала в детстве из одуванчика. Офигеееееть! — сказал
Медвежонок.

Правда мне больше нравились ромашковые юбочки на куклах, но сегодня выбирать не приходилось. А ещё вспомнилось, как ругала нас бабушка, когда мы обрывали на юбки цветки кабачков. И чего ругаться? Жалко ей что ли?

«Белая и пушистая» напасть: агрономы рассказали, как уничтожать одуванчики

Почему этот убийственный для огородов сорняк называют “эликсиром жизни”

В детстве мы воспринимаем одуванчики, как счастливый сигнал — ура, летние каникулы на носу! Но совсем другие ассоциации желтая флора вызывает у владельцев садовых участков. Сорняк, вредитель, весенняя напасть, самый вредный цветок — только таких эпитетов с точки зрения дачников достоин одуванчик. «МК» решил разобраться, за что его так не любят и как это растение правильно выкорчевывать.

Прежде чем приступать к бичеванию одуванчика, справедливым будет его в чем-то оправдать. Ну например в старину его называли «эликсиром жизни» и «маленьким желтым лекарем» за то, что он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева. В нем больше витамина А, чем в моркови, а еще есть витамины В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. А также минералы — бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк и фосфор. Помимо этого солнечное растение стимулирует работу пищеварения и служит источником органических кислот. Он чемпион по содержанию антиоксидантов.

Читать еще:  Гора эдельвейс

«Даже в самом видовом названии этого растения — одуванчик лекарственный, заложена его главная особенность. Настоем из корней одуванчиков в старину лечили болезни желудка, — рассказывает агроном Михаил Виноградов. — А желтые цветки — это замечательный медонос. Поэтому, на мой взгляд, неправильно, что в разгар цветения косят одуванчики. Надо дождаться, когда они отцветут. Белый сок растения — это не что иное, как раствор каучука. Поэтому он так тяжело смывается с одежды. И поступать тут нужно так же, как и в случае со жвачкой — поместить в морозилку, а потом оттереть от одежды. Одуванчик — близкий родственник салатного цикория, поэтому из него тоже можно делать салаты. Правда, для них годятся только листья, выросшие в тени — они обладают лишь пикантной горчинкой, а не сильной горечью. Но в целом одуванчик — это, конечно же, сорняк, и избавиться от него бывает очень проблематично, корень у него стержневой, он может уйти в глубину до полуметра. Удобнее всего его выкапывать ножами старого образца для чистки картошки. Или можно выбрать другой узкий острый предмет. Даже если вы выкопаете корень не до конца, это все равно ослабит растение».

Директор Главного ботанического сада имени Цицина РАН Владимир Упелниек уверен, что газон, где вырос одуванчик, это уже не газон, а луговая территория. Поэтому одуванчики надо скашивать, причем до образования семян.

«Всего лишь несколько одуванчиков могут спродуцировать целое облако семян, — рассказывает редактор газеты » Ваши 6 соток» Андрей Туманов. — А семена на своих парашютиках способны улететь далеко-далеко. Избавиться от одуванчиков очень тяжело. Кто пытался выкопать корень одуванчика, тот всегда терпел фиаско. Но есть несколько эффективных способов избавиться от этого вредителя, который только снаружи выглядит белым и пушистым: протяпывать, косить (это нужно делать регулярно), повреждать его корневую систему корнеудалителем — узкой длинной лопаточкой, или обрабатывать гербицидами. Но гербицидами нельзя опрыскивать весь газон, иначе пожухнет вся трава — вам придется подготовить раствор и обмазывать кисточкой каждый листок одуванчика. Только это очень хлопотный способ. С первого раза не погубите, а ползать по газону будете долго. На мой взгляд, тяпка — самый простой инструмент в борьбе с ним».

Рецепт варенья из одуванчика:

Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой. Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5 – 7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8 – 12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин. Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5−2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Рубрика: Луковичные комнатные растения

Эукрозия — диковинка в мире луковичных

Если вы мечтаете о диковинке в вашей цветочной коллекции, обязательно обратите внимание на эукрозию или перуанскую лилию. Она родом из Южной Америки, впервые было найдено в Перу в начале прошлого века. В условиях комнаты чаще всего встречается эукрозия двухцветная. Именно луковица помогает эукрозии пережить период засухи, на это время растение переходит в состояние покоя. В […]

Зефирантес – выскочка из Америки

Это растение семейства амариллисовых поражает скоростью развития цветоноса. Только появившись, цветонос развивается так быстро, что вот уже зацветает, украшая подоконник. Если в одном горшке высажены сразу несколько луковиц, то цветение становится особенно пышным и продолжительным. Зефирантес отличается от других амариллисовых более мелкой луковицей, более тонкими и короткими листьями, одиночными цветками меньших размеров, которые напоминают крокус. […]

Когда зацветет калла Элиота?

Калла Эллиотта или зантадеския Эллиотта уже давно перестала быть редким комнатным растением. Ее легко найти в продаже как в цветущем состоянии, так и в клубневом, калла — прекрасное украшение интерьера. Однако далеко не все счастливые приобретатели этой южной красавицы четко представляют дальнейший уход за растением, и, главное, не уверены, что смогут добиться повторного цветения. Так […]

Гигантский одуванчик скадоксуса

Пожалуй, не один цветок в стадии цветения не производит такого странного впечатления, какое невольно испытываешь от созерцания скадоксуса. На высоком безлистном цветоносе возвышается огромный ярко-красный одуванчик, — именно так необычно выглядит его соцветие. Чем старше луковица, тем выше цветонос и тем крупнее одуванчик. Другие названия скадоксуса — кровавая лилия и гемантус Катарины. Луковица за сезон […]

Амазонская лилия – эухарис

Такое название растение получило благодаря своему происхождению и прекрасному аромату цветков. Этот представитель семейства амариллисовых декоративен круглый год. Даже в нецветущем состоянии эухарис красив и привлекателен за счет темно-зеленых, блестящих, крупных листьев, которые он не сбрасывает перед зимовкой. За период зимовки растение может потерять 1-2 листа, но не более того. С ранней весны, как только […]

Не цветет эухарис?

Бывает и так, что красавец эухарис радует вас только широкими листьями, но никак не цветет. Так почему же капризничает амазонская лилия? Какие аспекты важно учесть при уходе за этим растением, чтобы оно регулярно цвело? Прежде всего важно помнить, что эухарис не стоит рассаживать ежегодно, отделяя дочерние луковицы, пересадку делают не чаще, чем 1 раз в […]

Необычный эвкомис

Это растение имеет массу красочных названий: и хохолковая лилия, и южноафриканский ландыш, и растение-ананас. А все благодаря своему экзотическому виду, действительно, эвкомис очень необычен, с греческого название этого растения переводится как красивые хохолки. Отличительная особенность эвкомиса — долгое цветение, цветки открываются неодновременно, создавая волну цветения, она как будто пробегает по соцветию снизу вверх, поэтому это […]

Планируем цветение гиппеаструма

Когда гиппеаструм готов к цветению? Считается, что готовность растения зацвести определяется прежде всего состоянием его луковицы. Она должна быть крупной и здоровой, размером где-то 5-8 см в диаметре, отдохнувшей, сохранившей большую часть корней. Можно выделить два основных способа, заставляющих гиппеаструм зацвести. Первый из них более щадящий, поэтому именно его можно порекомендовать цветоводам-новичкам. После летнего содержания […]

Всегда прекрасная ледебурия

Ледебурия общественная или сцилла фиолетовая имеет не только симпатичные зеленоватые колокольчатой формы цветки, но и нарядные листья, снизу пурпурно-фиолетовые, сверху серебристые с зелеными пятнами, поэтому можно смело утверждать, что она радует нас своей красотой круглый год. Растение удивительно неприхотливое, легко размножается, быстро адаптируется к различным условиям содержания, в общем, просто подарок для цветовода. Ледебурию неслучайно […]

Изысканная шпрекелия

Шпрекелия прекраснейшая — необычное и привлекательное растение. Достаточно взглянуть на ее цветки, чтобы понять, — нет аналогов в цветочном мире. Цветки шпрекелии отличаются зигоморфностью, — имеют лишь одну ось симметрии, три верхних сегмента прямостоячие, три других направлены вниз. Разве можно найти нечто похожее в мире амариллисовых? На каждом цветоносе только один цветок, однако крупные луковицы […]

Читать еще:  Посадка, уход и размножение плюща садового

Руккола цветы — что это

В природе очень много похожих растений. Поэтому не удивительно, что малосведущие люди часто в них путаются. Например, многие интересуются: руккола это одуванчик или нет, ведь у них так похожи листья.

Руккола флауэрс

Сразу следует сказать, что в семейство одуванчиков руккола не входит – она принадлежит к Капустным и в Средиземноморье выращивается, как салатная культура, приближенная по свойствам к горчице, редьке, хрену. Возделывать ее начали еще во времена Древней Греции, где индау (таково употребляемое на Западе название травы) имело статус целебной пряности.

Руккола фловерс имеет множество наименований – салат-рокет, аругула, гусечник, но никогда ее знающие люди не называют одуванчик. Латынь именует траву эрукой (Eruca).

Для наших широт уже не диковина руккола индау – салатные листья можно увидеть на грядках отечественных дачников. Даже не вникая в целебность растения, огородники выращивают рокет, чтобы добавлять в салаты (как, собственно, и одуванчики).

Описание

Чтобы понять, что руккола это не одуванчик, следует изучить описание индау:

  • у растения прямой, немного опушенный стебель, вырастающий порядка 30-60 см;
  • листья отличаются – дикорастущая разновидность дает продолговато-узкие, ажурные пластины; у огородного растения они лировидные и более крупные; у обоих видов нижняя листва собрана в розетку;
  • цветение салат-рокета приходится на конец весны – середину лета (все зависит от сорта рукколы);
  • руккола цветы имеет четырехлепестковые, окрашенные в желтый либо белый цвет, даже отдаленно не похожие на одуванчиковые;
  • растение дает плод – продолговатый стручок, который очень быстро созревает; в нем спрятаны мелкие семена коричневого цвета.

Задаваясь вопросом, руккола многолетник или однолетник, нужно учитывать виды и агротехнический подход. В дикой природе эрука развивается, как многолетник. Можно и на грядках держать рокет-салат годами.

Многие дачники предпочитают выращивание ежегодное, высевая собранные семена в начале весны. Чтобы получить раннюю листву на салаты, лучше это сделать летом (в июле-августе), когда стручки созреют.

Ценность

Руккола хороша не только в салатах – листьями украшают бутерброды, добавляют в овощные рагу и супы, сочетают с картофелем, мясом, рыбой и творогом. В Италии ни один ресторан не обходится без рокет-салата. Благодаря приятной острой кислинке, блюдам придается оригинальная пикантная изысканность.

Бутерброд с рукколой

Но не только этим ценится съедобный представитель флоры. Целебные свойства растения помогают справиться со многими проблемами в здоровье:

  • введенные в блюда листья способствуют хорошему аппетиту и являются отличным тонизирующим средством;
  • рекомендована эрука при язвах и гастритах;
  • диетические волокна растения очищают кровь от холестерина;
  • благодаря флавоноидам укрепляются стенки капилляров;
  • насыщенный комплекс витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) укрепляет иммунную систему;
  • употребляя аругулу, можно избежать цинги и авитаминоза;
  • настой травы используют, как мочегонное средство;
  • соком удаляют мозоли, рассасывают синяки, лечат заболевания кожи;
  • рекомендован рокет-салат мужчинам, чтобы справиться со специфическими болезнями.

Частое употребление в пищу листьев рукколы является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. А вот беременным, кормящим и аллергикам траву лучше не вводить в свой рацион из-за большого содержания фитонцидов.

В составе рукколы, кроме упомянутых ингредиентов, еще содержатся минералы (железо, йод, магний, кальций, калий и др.). Присутствуют в листьях алкалоиды, стероиды, органические кислоты (лимонная и яблочная), масло горчичное.

Виды и сорта рукколы

За столетия окультуривания растения селекционерами выведены различные виды и сорта рукколы, отличающиеся между собой вкусовыми качествами, внешним видом, сроками вегетации.

Популярные сорта рукколы

СортВегетационный период, днейОсобенностиПримечание
Диковина22-25 среднеспелыйЦветки окрашены в кремовый оттенок, листья у растения лировидныеИспользуется во все блюда
Пасьянс35-45 среднеспелыйНадрезанные по краям лировидные рассеченные листья обладают вкусом ореха, дополненным легкой горчинкойИдет исключительно в салаты
Покер22-28 раннийЗеленоватый крупный лист имеет сладковато-горчичный привкус. Цветки окрашены в бледно-кремовый оттенок
Рокет20-25 раннийРассеченный перистый темно-зеленый лист с горчично-ореховым вкусом· Добавляют в гарниры и салаты, используют для приготовления приправ;Отличный медонос
СпартакУ сорта приятный пряный вкус. Листья насыщены эфирами и витаминами· Относится к диетическим;Считается лучшим в профилактике авитаминоза;Рекомендован для лечения мужских проблем
ВикторияДает много зелени, насыщенной витаминами. Выделяется приятным нежным вкусомСчитается диетическим продуктом. Универсален в использовании
ОливеттаУ сочных листьев горчично-ореховый привкус. Растение насыщено витаминами, эфирными маслами, каротиномУниверсальное применение в кулинарии
Стрелы Купидона35-38 среднеспелыйДля сорта характерны узкий длинный лист и светло-желтые цветкиИспользуется практически во всех блюдах

Большинство сортов, указанных в таблице, – однолетний вид огородной культуры. «Пасьянс» выращивают, как двулетник. «Спартак» – не просто многолетний сорт рукколы, его семена можно использовать в круглогодичном севообороте.

Если начинающий агротехник заинтересовался салатным растением, он может заглянуть в интернет-магазин «Rukkola Flower», реализующий семена цветов и овощных культур. Чтобы зарегистрироваться, достаточно зайти на сайт и оформить заказ на любой приглянувшийся сорт. Здесь же можно купить и oduvanchik, чтобы потом сравнить его с рукколой.

Сотрудничая с магазином Флауэрс Руккола длительный период, постоянный клиент получает промокод, дающий право на хорошие скидки. Еще одна выгода от приобретения через интернет – курьерская доставка на указанный адрес. Не придется решать проблему, где достать транспорт на самовывоз товара, если предусматривается оптовая закупка.

Можно купить оптом

Купив несколько сортов с различным сроком вегетации, дачный работник сможет преобразить свой сад. Ведь посадка разноцветной рукколы способна заменить собой любую рабатку. Главное – обеспечить грядкам правильный уход.

Сравнение одуванчика с рукколой Флауэрс

Изучив описание горчичника, даже начинающий огородник поймет, что руккола многолетняя никакого отношения к одуванчикам не имеет. Достаточно внимательно посмотреть на этого представителя Астровых (а не Капустных, как индау), тогда разница будет очевидной:

  • Листья только отдаленно напоминают рукколовые. На самом деле они у них ланцетные, с зубчиками по краям и сужены у основания. Пластины розеточные и растут от корня;
  • Побег пустотелый, трубчатый;
  • Цветочная корзинка одна, крупная, находится на верхушке. У рукколы цветки разбросаны по разветвленному кустику;
  • «Шапка» соцветия состоят из множества язычковых ярко-желтых узких лепестков, которые после созревания дают ребристые продолговатые, буроватого цвета семянки, оканчивающиеся белым хохолком.

Отличается немного и химический состав одуванчиков. В листьях и цветках присутствуют, кроме минералов, витаминов и каротина, еще спирты 3-терпеновые, флавоксатин, лютеин. В основном в лечебных целях используются корни, содержащие стеарины, тараксол, инулин и т.п.

О семействе одуванчиков

Важно!Если кого-то заинтересовали именно одуванчики, а не руккола, следует учесть, что в салаты используют только молодые листочки, которые необходимо предварительно вымочить в солевом растворе.

Соцветия одуванчика – отличная заготовка для варенья и меда. Используются они в качестве отдушки ликеров и вин. Находят применение в кулинарии и корни растения – если их измельчить и обжарить, получается неплохой суррогат кофе.

Что касается медицинского использования, то делают спиртовые настойки цветков для наружного применения при ревматизме. Корень, настоянный на водке, рекомендован при болях в желудке.

Отварами травы с цветками лечат геморрой, желтуху, заболевания печени. Одуванчиковые чаи рекомендованы гипертоникам и сердечникам. Настои растения используют при полоскании прядей, отчего они становятся более жизненными и шелковистыми, приобретая красивый блеск. Млечным соком одуванчика выводят веснушки, кожную пигментацию и мозоли.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector