Zvolna.ru

Дачный сезон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Целебные свойства иван чая

Лечебные свойства Иван-чая

Иван-чай содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Благодаря этому иван-чай славится не только как вкусный и ароматный, но и как целебный напиток.

Употребление чайного напитка с кипреем благоприятно воздействует на женский организм:

  • Иван-чай поможет женщинам с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку у растения отмечают вяжущий и противовоспалительный эффект.
  • Всем женщинам старше 35 лет напиток рекомендуется в качестве профилактики камнеобразования в желчном пузыре.
  • Чай из кипрея советуют употреблять при нарушенном обмене веществ и желании похудеть. Он помогает уменьшить ощущение голода и порадовать тело вкусным напитком при отказе от вредных сладостей.
  • Если вы часто болеете, иван-чай поможет укрепить иммунную систему.
  • Также немаловажным для женщин свойством чая является его воздействие на нервную систему. Он поможет в случае неврозов, мигреней, бессонницы и стрессов, оказывая мягкое седативное влияние.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов напитки из иван-чая продлевают молодость.

Для мужчин иван-чай не менее полезен. Его советуют применять для профилактики и лечения следующих недугов:

  • Острый простатит;
  • Снижение потенции;
  • Хронический простатит;
  • Аденома простаты;
  • Операция на простате;
  • Камни в аденоме.

Но не стоит увлекаться чудодейственным напитком. При постоянном употреблении ива-чая, он может оказывать негативное воздействие на пищеварение. Делайте перерыв, пейте напиток не дольше 1 месяца.

Больше информации:

  • Полезные свойства Иван-чая
  • Иван-чай: противопоказания

Попробуйте серию напитков на основе кипрея с натуральными добавками:

Иван Чай

Научное название – кипрей узколистный. Не смотря на устоявшиеся в народе названия иван чай и копорский чай, к роду камелии никакого отношения не имеет и является самостоятельным напитком. Произрастает на территории Российской Федерации порядка 5000 лет.

  • Главная
  • Энциклопедия
  • Блог
  • Новости
Содержание статьи
  • Общая информация
  • Происхождение
  • Технология производства
  • Дегустация
  • Эффект и полезные свойства
  • Как заваривать
Поделиться в соцсетях
Похожие материалы

Общая информация

Научное название – кипрей узколистный. Не смотря на устоявшиеся в народе названия иван чай и копорский чай, к роду камелии никакого отношения не имеет и является самостоятельным напитком. Произрастает на территории Российской Федерации порядка 5000 лет, активное производство началось в середине 18 века на территории Петербургской губернии в селе Копорье. Нашел иван чай применение и в народной медицине, в наше время можно легко встретить в аптеке грудные сборы на его основе.

Происхождение

С древних времен иван чай произрастает и используется в качестве ритуального и оздоровительного напитка на территории Руси. Массовое производство началось в XVIII веке, когда Россия стала активно сотрудничать с Китаем и активно развивать чайную культуру. Первыми стали выдавать за китайский чай листья кипрея фермеры из села Копорье, собственно с тех пор в обиход вошло название копорский чай. В те годы иван чай смешивали с дорогими сортами китайского чая или же попросту выдавали его за элитный чай.

В 1815 году был издан указ, согласно которому культивация, ипродажа копорского чая на территории Российской империи была строго запрещена. В 1834 указ вошел в основной свод законов империи, а мерами наказания стал штраф и временное закрытие торговой точки. Но несмотря на это к концу 19 века объем фальсифицированного чая очень сильно вырос.

В 1888 году по распоряжению МВД было запрещено под наименованием ‘’чай” продавать растительные смеси, травы и концентраты. За нарушение распоряжения нарушитель нес уголовную ответственность вплоть до 1920 года, когда советские власти посчитали данную статью устаревшей.
В наши годы производство Иван Чая сново набирает обороты, но уже в качестве оздоровительного травяного напитка.

Производство

Сбор происходит с начала июля по середину сентября, когда идет процесс цветения. Как только растение начинает обрастать пухом, сбор прекращается. Лучшим считается урожай собранный рано утром в сухую погоду. Грязные, больные или покрытые придорожной пылью листья собирать не рекомендуется. Чтобы усилить лекарственные свойства напитка вместе с листьями срывают и цветы иван чая, а вот корни иван чая практически не используются.

Производство делится на следующие стадии:

  • Сырье подсушивают под навесом, на сквозняке.
    Листья промывают, высыпают на циновки слоем не более пяти сантиметров и оставляют на сутки, при этом периодически вороша.
  • Затем следует скрутка. Листы перетирают в ладонях рук, придавая форму колбаски либо шарика, это делают до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
    Ферментация происходит в эмалированных чанах. Сырье укрывают мокрой тканью и оставляют на 8-10 часов. Температура окружающей среды при этом должна быть 25-29 градусов.
  • Далее листья разрезают, противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают на него сырье слоем 1.5 см и сушат в духовке, при температуре 50 градусов, периодически вентилируя. В процессе лист ворошится и проверяется на готовность путем нажатия на него пальцами. Чаинки при этом не должны разваливаться в труху.

Купить иван чай можно практически в любой чайной лавке, но гораздо интересней будет приготовить его самому, соблюдая вышеописанные стадии.

Дегустация

В зависимости от ферментации вкус может напоминать китайский Да Хун Пао или выдержанный Шен Пуэр.

  • Цвет: золотистый
  • Аромат: напоминает луговые травы.
  • Вкус: сладковатый с оттенками чернослива.
  • Послевкусие: с нотками фиников по бокам языка.

Иван Чай — эффект и полезные свойства

По результатам исследовательского центра НИИ в области неврологии, медики установили, что настой иван чая эффективно устраняет психические расстройства и неврозы. Больные, страдающие тревожно-депрессивными расстройствами быстро шли на поправку при регулярном употреблении копорского чая.

Так же иван чай:
• Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
• Снимает воспаления и препятствует заболеванию бронх и легких.
• Улучшает обмен веществ и пищеварение.
• Снимает усталость и повышает жизненный тонус.

При регулярном употреблении способен вылечивать кариес, желудочные болезни, а так же простатит. Иван чай можно употреблять беременным, кормящим женщинам и грудным детям. Польза иван чая для мужчин очень велика, ведь при его употреблении риск импотенции у мужчин сводится к нулю.

Иван чай польза и вред. Как вы уже могли убедиться Иван чай не менее полезен чем китайский или любой другой чай. Что бы не получить вред от чаепития, если готовите копорский чай сами, нужно полностью соблюдать технологию производства, а если покупаете в магазине, то убедитесь в свежести и качестве чая. В процессе заваривания стоит выбрать правильную пропорцию сухого листа и никогда не пить остывший или пере заваренный чай.

Как заваривать Иван Чай

Благодаря многолетней истории способов заваривания Иван Чая существует достаточно много. Но начинать стоит лучше всего с устоявшегося и самого простого способа. Для этого нам понадобится:

  • Родниковую или хорошо фильтрованную воду подогреть до температуры в 85-90 градусов.
  • Посуду из фарфора, стекла или хорошей глины прогреть.
  • На 200 мл. засыпать 10-12 грамм иван чая.
  • Чай залить и настоять 1 минуту.
  • Каждую последующую заварку настаивать дольше на 30 секунд.
  • В случае если настой получился горьким, разбавьте его горячей водой.

Как пить иван чай решать вам, но главное никогда не забывать четыре важных момента: объем посуды, количество заварки, температура воды и время заваривания.

Иван-чай

Chamerion angustifolium

Кипрей узколистный, хамерион узколистный, хаменериум узколистный

Описание

Многолетнее травянистое растение до 2 м высотой. Имеет прямой, простой
или малоразветвленный, густо облиственный стебель. Листья очередные, обычно сидячие,
а иногда — с коротким черенком; сверху — темно-зеленые, снизу — сизо-зеленые, с жилковой сеткой. По форме пластинки листья удлиненно- или линейно-ланцетные; края целые или мелкожелезисто-зубчатые. Цветки двуполые,
с пурпурно-красными, реже — бледно-розовыми лепестками, собраны в многоцветковые кисти
до 40 см длиной. Плод — коробочка.

Состав

В листьях кипрея содержится слизь (15 %), пектин, тритерпеноиды (1,3–1,9 %), фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате): кофейная, n-кумаровая, эллаговая; флавоноиды, дубильные вещества (5,65–20 %), алкалоиды (0,1–1 %), аскорбиновая кислота (до 338 мг%), каротин, минеральные соли железа, меди, марганца и др. В стебле растения присутствуют 4–6 % дубильных веществ.

Фармакологическое действие

С лечебной целью используют траву или только листья кипрея, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, репаративным, антимикробным, противогрибковым свойством. Также для них характерна способность обволакивать слизистые оболочки, а следовательно, успокаивающе действовать
на пораженные участки.

Содержание
  • Общая информация
    1. Биологические особенности
    2. Ботаническая характеристика
  • Сбор и заготовка сырья
  • Лечебные свойства и применение

Общая информация

Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение семейства онагровых. Более известно оно под народным названием иван-чай.

Кроме того, что кипрей имеет мощные лекарственные свойства, он ценен еще как пищевое растение. Свежие корневища иван-чая едят сырыми или вареными, сухие — перемалывают в муку для выпечки. Листья и побеги добавляют в салат или используют как приправу к мясу.

Читать еще:  Фото и картинки белых цветов с названиями

Иван-чай — прекрасный летний медонос: всего один гектар его зарослей дает более 500 кг (иногда до 1000 кг) нежного и очень сладкого меда.

По результатам исследований финских ученых, мед, полученный из травы иван-чая, характеризует высокая антимикробная активность в отношении к Streptococcus pneumoniae, S. pyogenes, Staphylococcus aureus, methicillin-resistant S. аureus.

Иван-чай — нефармакопейное растение. Однако состав и свойства кипрея достаточно хорошо изучены и народная медицина давно его использует.

Биологические особенности

Иван-чай распространен во всех регионах Украины на свежих супесчаных и суглинистых почвах. Чаще всего он заселяет светлые хвойные и смешанные леса и места вырубки деревьев. Растение можно встретить на обочине дороги, вдоль железнодорожных насыпей, возле канав, на осушенных торфяниках.

Кипрей неприхотлив к условиям и в основном разрастается на таких локациях, где нет поверхностного плодородного слоя. Комфортнее всего растение чувствует себя на почвах с высокой и нейтральной степенью кислотности.

Иван-чай — мощное растение. Оно долговечное и на одном и том же месте ему комфортно расти до 15 лет. Кроме того, ему свойственна высокая производительность зеленой массы — до 60 т/га.

Иван-чай размножается двумя способами — семенами, но в большей степени путем разрастания корневища.

Сеянцы кипрея довольно слабые. Если они чувствуют малейшую конкуренцию со стороны других видов растений, то не приживаются. Это причина того, что обычно иван-чай массово не разрастается.

Сильно минерализованная почва, высокая интенсивность солнечного света днем и повышенная влажность воздуха в ночное время — главные условия, необходимые для продуктивного выращивания кипрея.

Ботаническая характеристика

Иван-чай — растение высотой от 50 до 150 см, а по другим источникам — до 2 м.

Имеет поверхностную, обильно разветвленную корневую систему. Корни большие, мясистые, коричнево-розового или золотисто-коричневого цвета. Диаметр колеблется в пределах 1,5–2 см, а длина достигает огромных размеров — более 5 м.

Стебель кипрея прямой, округлый, голый, полый. Надземные побеги характеризуются немногочисленными боковыми ответвлениями. А верхушечные — мелкими белыми волосками.

Листья в иван-чая простые, размещенные поочередно. Форма листовой пластинки — удлиненно- или линейно-ланцетная, заостренная, клиновидно суженная к основанию, иногда округлая. Листья кипрея редко бывают черешковыми, чаще — они сидячие. Сверху и снизу листок выглядит по-разному: снаружи он темно-зеленого цвета и блестит, а снизу — сизо-зеленый (а иногда бледно-розовый или пурпурно-красный) и покрытый выразительной густой жилковой сеткой.

Цветки иван-чая двуполые, немного неправильные. Имеют четыре лепестка, у которых может быть различная окраска: чаще всего — пурпурно-розовая, реже — бледно-розовая или вообще белая. Соцветие — верхушечная кисть от 10 до 40 см; цветки на соцветии развиваются снизу вверх.

Плод кипрея — коробочка с четырьмя створками длиной 10–15 см; похожая на стручок. Недозрелые плоды размещаются горизонтально, а после созревания занимают почти вертикальное положение. Семена мелкие, светло-коричневые, с «летучкой» — пучком тонких волосков.

На кипрее вызревает до 52 000 семян, которые благодаря «парашютикам» могут разлетаться на сотни километров.

Сбор и заготовка сырья

Лекарственное сырье иван-чая — трава или только листья. Заготавливают их в фазу цветения растения, которая продолжается с середины июня до начала августа.

Сразу после сбора свежее сырье раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем. Сушить его нужно под навесом, куда свободно поступает свежий воздух.

Если из листьев кипрея делают суррогат иван-чая, технология сушки сырья несколько иная. Собранное сырье сначала слегка привяливают путем подсушивания на свежем воздухе. Далее листья растирают, ферментируют в закрытых ящиках и после досушивают.

Лечебные свойства и применение

Поскольку значительный процент состава иван-чая занимают слизистые и дубильные вещества, его лекарственная ценность, прежде всего, — в мощном противовоспалительном и обезболивающем действии.

Кроме этого, препараты растения:

  • обладают вяжущими свойствами;
  • способствуют заживлению ран;
  • подавляют активность микробов;
  • проявляют противогрибковое действие;
  • обволакивают, а следовательно, успокаивающе действуют на пораженные слизистые оболочки.

Настои и отвары из травы или листьев иван-чая рекомендуют внутрь для терапии воспалительных заболеваний желудка. Их назначают в составе лечения:

  • язвы
  • гастрита;
  • колита.

Применяют средства из иван-чая и локально. Их используют для примочек при ранах и язвах, а в виде полосканий они помогают в случае воспалительных состояний горла и ротовой полости.

За счет наличия в составе кумаринов кипрей способствует устранению боли, расширению сосудов, действует как жаропонижающее средство.

Иван-чай оказывает положительный эффект при нервных расстройствах. Успокаивающее действие растения приближенное к тому, которое предоставляет валериана. Однако наряду с седативным эффектом иван-чай оказывает еще и противосудорожный.

Народная медицина рекомендует настои и отвары иван-чая от бессонницы, мигрени, олигоменореи.

Экстракты иван-чая — водные и спиртовые, а также чаи полезны для мужского здоровья. Они оказывают терапевтический эффект при лечении простатита и аденоме предстательной железы. Также иван-чай полезно употреблять мужчинам при уретрите.

Благодаря пектиновым веществам, а также большому количеству органических кислот иван-чай способствует детоксикации организма. В отдельных источниках говорится также о его гемостатических, потогонных, общеукрепляющих, анаболических свойствах.

По материалам:

  1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
  2. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.
  3. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
  4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Лекарственные свойства иван-чая (кипрея)

Вспоминается одна давняя встреча. В середине лета я ехал на велосипеде по проселочной тропинке и обогнал двух пожилых женщин. Они шли, разговаривая, и каждая несла, прижав к телу, большие букеты-веники цветущего иван-чая.

«Ну, и букеты!», — не сдержался и прокомментировал я». «А это не букеты, а будущий лечебный и полезный чай», — парировали мою реплику женщины. Заинтересовавшись, остановился, слез с велосипеда.

И женщины охотно рассказали, что каждый год уходят в поля или на опушки леса — подальше от города и пыльных, грязных дорог, чтобы запасти на весь год цветущие растения Иван-чая.

«Дома готовим из него настоящий чай — вкусный и полезный». Оказалось, что процесс этот непростой, он требует определенных знаний и усилий. В него входят завяливание листьев иван-чая, скручивание их ладонями, ферментация и сушка. Они подробно рассказали о всех хитростях приготовления народного чая. Я поблагодарил женщин и поехал дальше.

Дома открыл справочник по лечебным растениям и прочитал все, что там было написано об иван-чае. Оказалось, что он не просто красивое растение, радующее наш глаз почти все лето — с второй половины июня до середины августа, но и ценный лекарь, вкусный и полезный напиток.

Особенности растения

Итак, иван-чай, или кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) — многолетнее растение семейства Кипрейные. Он распространен и используется в нашей стране повсеместно, а потому получил в разных местностях более полусотни названий. Самые известные из них иван-чай, кипрей, копорский чай (или копорка), ивановская трава, скрипун, пожарка (одним из первых заселяет пожарища), пуховик (на нижних листьях к концу лета образуются бобы, которые выпускают своеобразный пух — его крестьяне иногда использовали для набивки подушек) и другие.

Пожалуй, интересна история названия копорский чай, она связана с именем деревни Копорье, что в Ломоносовском районе. Селение это когда-то основал еще Александр Невский возле разрушенной крепости. Оно было форпостом Новгорода. Потом деревня вошла в Санкт-Петербургскую губернию. В ее окрестностях были огромные заросли кипрея узколистного. И монахи научились готовить из его листьев чай, который охотно пили не только местные жители, но и приезжие купцы из Англии. Они оценили чай по достоинству и закупали его в больших количествах.

Мне несколько раз доводилось бывать в Копорье. И хотя все поля там были заняты посадками картофеля, зерновыми культурами, пастбищами, но на пустырях и неудобьях, по обочинам дорог летом гордо красовались высокие стебли иван-чая, верхние части которых были усыпаны бледно-розовыми соцветиями.

На Руси кипрей узколистный использовали не только в качестве лечебного средства, полезного напитка. Одно из его названий в народе — дикий лен или дикая конопля. Дело в том, что из стеблей этого растения, точнее, из их лубяного покрытия, как и у конопли или льна, крестьяне получали волокно, шедшее на изготовление веревок и грубых тканей. А высушенные и измельченные в порошок корневища иван-чая добавляли в хлеб. Заросли цветущего кипрея — любимое место для сбора нектара у пчел. Иногда на выставках-ярмарках даже продают лечебный кипрейный мед.

Читать еще:  Маргаритки многолетние, посадка и уход

Лечебные свойства кипрея узколистного

В народной медицине это растение, точнее, его листья и цветки издавна использовались в нашей стране в лечебных целях. Россияне заметили, что иван-чай оказывает положительное действие на весь организм. Он повышает уровень гемоглобина в крови при анемии, нормализует обменные процессы при их нарушении, например, при ожирении, укрепляет иммунитет.

Его препараты уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий и применяются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Кипрей нормализует кровяное давление, его рекомендуют при болезнях желчного пузыря и селезенки. Являясь сильным противовоспалительным средством, он помогает при инфекциях мочеполовой системы.

Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Поэтому его любят заваривать на природе охотники, рыболовы, лесорубы, которые затрачивают много сил на ходьбу и различные движения.

Его противовоспалительные и обволакивающие свойства могут принести облегчение при гастритах, колитах, язве желудка. В народе давно известны успокаивающие и даже снотворные свойства этого растения. Иван-чай уменьшает тревожно-депрессивные состояния.

Считается, что у иван-чая полезна вся надземная часть растения, но чаще всего люди собирают листья и цветки. Листья у кипрея узколистного, оправдывая название, удлиненные — до 12 см, а ширина гораздо меньше — 1-2 см. Они сидят прямо на стебле, поэтому при заготовке их можно лишь одним движением руки сверху — вниз снизать с растения. Светло-розовые цветки с верхушечной конической кисти приходится сощипывать пальцами.

Заготавливать сырье кипрея несложно, потому что это растение высокое, зачастую достигает полутора-двух метров, человек в его зарослях запросто может укрыться, причем стоя во весь рост. Нужно только помнить, что собирать сырье желательно в сухую погоду, причем подальше от дорог и городских предприятий. Специалисты рекомендуют собирать листья после начала цветения, а цветки — во все время цветения.

Собранные листья будут полезны только в том случае, если вы их правильно заготовите. Конечно, можно, как это многие и делают, просто собранные листья и цветки высушить в проветриваемом помещении, а потом хранить в закрытой стеклянной емкости.

Чай из кипрея

Но настоящий иван-чай, который ценили россияне и иностранцы, получается при выполнении процесса ферментации, как это делают с индийским, китайским и другими видами чая. Поэтому собранные листья кипрея узколистного нужно после сбора промыть (при заготовке выбирать яркие, сочные листья без пятен и поражений) и выложить в тени на чистую сухую ткань слоем 3-4 см. В течение суток их надо регулярно ворошить, чтобы они обсохли и немного подвяли, но не пересохли и не крошились при дальнейшей переработке.

После этого можно приступить к самому ответственному этапу приготовления чая из кипрея — ферментации.

Для этого листья плотно перетирают двумя ладонями до тех пор, пока не выступит сок. Затем одну порцию скатанных листьев укладывают в лукошко и берут следующую порцию листьев. Когда все листья подготовлены таким образом, их укрывают влажным полотенцем и оставляют в темном месте на 10-12 часов. К этому времени сырье должно уже издавать фруктовый аромат, похожий на грушевый.

И последний процесс — сушка сырья. Его раскладывают тонким слоем на противень, ставят в нагретую до 100°С духовку и держат там до те пор, пока чай не приобретет характерную окраску — от светло- до темно-коричневой. Духовка все время должна быть приоткрытой. Во время сушки сырье нужно регулярно помешивать, чтобы процесс шел равномерно. Обычно чай бывает готов через 30-40 минут. Полученный чай держат в стеклянной закрытой посуде.

Заваривают его, заливая кипятком, но не кипятят. Например, 2 чайные ложки такого чая заливают 500-600 мл кипятка, чашку закрывают крышкой и настаивают четверть часа. Он снимает усталость, придает сил.

Но чаще всего просто запасают лечебное сырье — собранные листья и цветки кипрея высушивают обычным образом в проветриваемом помещении в тени. Траву иван-чая держат в закрытой стеклянной посуде и используют для приготовления лечебных отваров и настоев.

Настой иван-чая

Для его получения 1 ст. ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день — утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Принимают его при головных болях, мигренях, бессоннице, при заболеваниях желудка.

Отвар иван-чая

Для его получения измельченные листья иван-чая 2 столовых ложки (15 г) надо залить стаканом воды (200 мл) и довести до кипения. Кипятить еще 15 минут, а затем процедить. Отвар принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гастрите, колите.

Этот отвар можно применять и для промывания язв на теле, ран и пролежней.

Противопоказания

Специалисты рекомендуют принимать настои и чаи кипрея не дольше месяца, потом надо делать перерыв до двух месяцев. При более длительном их употреблении возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника.

С осторожностью надо употреблять отвары и настои иван-чая при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите. Вообще не будет лишним, если вы перед применением препаратов по народным рецептам проконсультируетесь с врачом.

Е. Валентинов
Фото Ольги Рубцовой

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН ЧАЯ

  • 12-05-2016 John Doe
  • Food
  • 42 Comments —>
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН ЧАЯ

«В нем есть все, чтобы человек долго жил и не болел, просто «божий дар» — такой вердикт вынесли российские академики после исследования состава и свойств иван-чая.

Мы хорошо знаем индийский чай, цейлонский, английский, китайский… А что нам известно про русский чай? Знаем ли, что когда-то русский чай был знаменит не меньше, чем персидские ковры и китайский шелк?

Русский чай производился из листьев кипрея, более известного как иван-чай. В 12 веке иван-чай используется повсеместно на Руси, именно он являлся в то время традиционным русским напитком.

С 13 века его стали называть копорским по названию града Копорье. Копорье — древнерусский город на Новгородской земле, сейчас — поселок в Ленинградской области. Сотни пудов этого продукта использовались в России.

В 1241 году Александр Невский отбил крепость Копорье у немецких рыцарей, и кто-то из монахов начал производить копорский чай. Однажды туда зашло английское судно, и англичане попробовали русский чай. Им очень понравился напиток. С тех пор британцы начали тысячами пудов закупать копорский чай и вывозить в Англию. Позже иван-чай стал важнейшей составляющей в российском экспорте, его отправляли во все страны мира. Весь мир с удовольствием пил русский чай!

Англия, в чьем владении были огромные чайные плантации в Индии, ежегодно покупала десятки тысяч пудов копорского чая! (пуд- русская мера массы — 16, 38 кг)

Популярность нашего чая росла и в конце 19 века уже стала столь велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала черным чаем. Чтобы избавиться от мощного конкурента, владельцы компании затеяли скандал, распространив слух о том, что русские перетирают чай белой глиной, вредной для здоровья.

После революции 1917 года массовое производство иван-чая было полностью прекращено. Он был заменен более дешевым индийским чаем. С этого времени иван-чай, наш русский чай постепенно предается забвению.

Есть сведения, что у Гитлера был мистический страх перед иван-чаем. Считалось, что это растение дает непобедимую силу русскому человеку, делая его неуязвимым.

Кипрей растет на вырубках леса, поднимается на пепелищах, словно закрывая шапками своих нежных цветков израненную землю. Он впитывает в себя живительные солнечные лучи, и щедро одаривает своим теплом. В старину считалось, что как порождение огня, ветра, земного пепла и воды – кипрей несет человеку свое спокойное уравновешенное живое пламя.

Иван-чай растет как сорняк, огромными полями, плантациями, которым могли бы позавидовать и Китай, и Индия. Но мало кто знает, что из иван-чая, который растет у нас под ногами, можно делать настоящий чай. Возможно, наступит время, когда Россия вновь станет основным поставщиком чая в мире. Причем, чая не только вкусного и ароматного, но и обладающего многообразием полезных свойств.

Результаты современных исследований подтвердили многовековой опыт травников, что кипрей – природный нутрицевтик с уникальным набором целебных свойств.

Читать еще:  ГАЙЛАРДИЯ КРУПНОЦВЕТКОВАЯ; МЕСА ЕЛЛОУ

Иван-чай: полезные свойства

В последнее время в России все большей и большей популярностью пользуется иван-чай – напиток, изготовляемый из листьев кипрея узколистного. В магазинах появился большой выбор иван-чая с различными вкусовыми добавками. Многие люди самостоятельно собирают и сушат листья кипрея и полностью заменяют черный чай и кофе на иван-чай. Полезные свойства этого растения – миф или реальность? Что именно даёт человеку кипрей и чай из него? «Кулинарный Эдем» собрал сведения о полезных свойствах иван-чая и делится ими с читателями.

В первую очередь, иван-чай – это очень вкусный и ароматный напиток. Правильно заваренный чай из правильно ферментированных молодых листьев кипрея имеет мягкий цветочно-фруктово-травянистый аромат и послевкусие. По вкусу и аромату иван-чай очень похож на высокосортные китайские улуны, неудивительно, что в 19 веке кипрей использовали как подделку китайского чая и продавали за границу.

Полезные свойства иван-чая

Считается, что у иван-чая нет противопоказаний. Его можно пить беременным и кормящим женщинам, детям, истощенным и больным. Однако, во всём нужна мера, и важно следить за индивидуальной реакцией организма.

Иван-чай не содержит кофеина, поэтому мощного заряда бодрости от него не получить. Он аккуратно взбадривает, когда вам это нужно, и хорошо успокаивает, когда это требуется. Всё дело в концентрации напитка: заварите иван-чай легко – и почувствуете прилив сил, а чтобы расслабиться и заснуть, нужен крепкий, хорошо настоянный напиток. К счастью, даже в большой концентрации иван-чай не имеет горького вкуса, как кофе и большинство чаёв, поэтому его можно пить без сахара и не заедая сладостями, что само по себе принесет организму только пользу.

Иван-чай вполне можно назвать универсальным домашним лекарством и даже эликсиром молодости. Как известно, все болезни от нервов, а это растение помогает справиться со стрессами и неврозами. Остальные болезни от плохой экологии, а иван-чай помогает выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Он справится даже с отравлением и похмельным синдромом. Иван-чай помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни, он полезен при анемии и плохом питании.

При регулярном употреблении иван-чая укрепляются и чистятся кровеносные сосуды, нормализуется давление, повышается сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям, кожа очищается от угрей, дерматитов и прочих неприятностей, усиливается потенция и общий тонус организма. Любителям иван-чая можно реже посещать стоматолога, так как кариес и проблемы с дёснами у них развиваются гораздо медленнее.

При простуде отвар иван-чая поможет сбить жар и быстрее окрепнуть. Некрепкий иван-чай полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки – в некоторых случаях он способен даже зарубцевать их. Колит, цирроз, цистит, внутренние воспаления быстрее вылечиваются при употреблении иван-чая. Есть данные, что благодаря иван-чаю можно снизить риск появления и роста опухолей.

Состав иван-чая

Считается, что в иван-чае содержится около 70 полезных микроэлементов, что составляет большую часть таблицы Менделеева. В больших концентрациях в этом растении есть железо, марганец и медь, в меньших количествах – калий, кальций, титан, молибден, бор, никель, литий.

В составе иван-чая есть флавоноиды, которые оказывают спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.

Дубильные вещества обладают вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Слизи обеспечивают обволакивающие свойства. Благодаря им иван-чай снимает воспаления и судороги, утоляет боли.

Алкалоиды улучшают обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, а также действуют как обезболивающее.

Хлорофилл стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает справляться со злокачественными клетками.

Пектин связывает и выводит вредные вещества из организма.

Что касается витаминов, иван-чай богат витамином А, без которого невозможен рост и обновление эпителиальных клеток. Этот витамин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей, помогает бороться с инфекциями, Витамины группы В в составе иван-чая необходимы для многих жизненно важных биохимических реакций, что особенно актуально для вегетарианцев и соблюдающих христианские посты. Они участвуют в обмене веществ, регулируют работу нервной системы.
В Иван-чае содержится больше витамина С, чем в лимоне, однако при заваривании большая часть его разрушается.

Как использовать кипрей кроме чая

Чтобы в полной мере воспользоваться витаминами и микроэлементами, которые содержатся в иван-чае, можно следовать примеру американских индейцев и собирать молодые листья и побеги кипрея, не подвергая их термической обработке. Пока листья не стали жесткими и горькими, их можно использовать как обычную зелень: в салаты или как свежий гарнир к мясу и другим блюдам. Когда листья кипрея становятся жесткими, но растение еще не зацвело, индейцы используют верхние части стеблей и корни. Стебли они чистят и едят сырыми, а корни жарят.

Очищенный стебель иван-чая может использоваться для обеззараживания и лечения порезов и ожогов, если в походных условиях нет другой возможности обработать рану.

На Аляске экстракт иван-чая используется для производства сладостей: сиропов, желе, конфет и даже мороженого.

Мёд, собранный с цветов иван-чая, имеет отчетливый вкус и аромат специй, а по полезным свойствам превосходит многие другие сорта мёда.

Важно, что иван-чай точно не содержит красителей и ароматизаторов, в отличии от некоторых пакетированных чаев, является полностью натуральным продуктом. Нет в нём и кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые опасны при некоторых заболеваниях.

Иван-чай – целитель земли русской. Полезные свойства кипрея

Иван-чай, или кипрей узколистный, считается поистине уникальным растением. Спектр его полезных свойств очень широк, при этом его можно употреблять ежедневно в качестве не только полезного, но и необычайно вкусного напитка!

Иван-чай – традиционный русский напиток. Его издавна применяли на Руси как средство для поддержания здоровья. Сегодня кипрей обретает всё большую популярность. В чём же его секрет?

Богатый состав

Ответ на этот вопрос можно найти в современных исследованиях. Оказывается, редкое растение может похвастать столь же богатым набором входящих в его состав полезных активных компонентов, как кипрей узколистный. Так, по количеству витамина С иван-чай может сравниться с лимоном. Он также содержит витамины группы B, в нём высоко содержание органических кислот и танина, дубильных веществ, пектина, лектина. В этом растении содержится целый спектр макро- и микроэлементов: железо, марганец, медь, кальций, фосфор, калий и другие, жизненно необходимые человеку.

При всём этом разнообразии состава, вкусный иван-чай, в отличие от других популярных напитков – чёрного чая и кофе – не содержит кофеина, который способен вызывать привыкание и оказывать на здоровье негативное влияние.

Полезные свойства

Основное действие кипрея – противовоспалительное. Он также действует как спазмолитик. Эти два свойства делают его крайне полезным для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление иван-чая нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ. Является прекрасным профилактическим средством при гастрите и язвенной болезни желудка, устраняет изжогу. Иван-чай имеет мягкое мочегонное действие. Он положительно влияет на органы мочевыделительной системы, снимает воспаления при циститах, воспалениях мочеточников.

Напиток из кипрея повышает уровень гемоглобина и в целом положительно влияет на состав крови, нормализует его. Иван-чай обладает седативным действием, помогает бороться с бессонницей, успокаивает нервную систему. В период лактации иван-чай поможет кормящим женщинам увеличить количество молока (перед применением в этом случае следует проконсультироваться с врачом).

Иван-чай станет отличным средством поддержания сил и восстановления водного баланса в организме при простудных заболеваниях, особенно в период повышения температуры.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к употреблению иван-чая не так уж велик. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Аллергикам следует пробовать напиток из кипрея с осторожностью. В некоторых случаях при длительном применении иван-чая отмечаются функциональные нарушения в работе ЖКТ (диарея или, наоборот, запор). Тромбозы, тромбофлебиты и варикозная болезнь тоже ставят крест на его употреблении. Врачи также не рекомендуют давать иван-чай детям в возрасте до 2 лет.

Как готовить иван-чай?

Кипрей узколистный – довольно распространённое в России растение. Часто можно услышать, что люди заготавливают его самостоятельно. Однако ферментирование кипрея, хотя и кажется на первый взгляд несложным, тем не менее, имеет свою особую технологию. Кроме того, не в каждом районе можно собирать иван-чай по экологическим соображениям.

Компания «Две линии» предлагает готовый напиток из кипрея узколистного. Наш иван-чай ферментированный – вкусный напиток, собранный и приготовленный к употреблению по всем правилам, с соблюдением особой технологии.

Иван-чай выпускается в рассыпном виде для любителей традиционного чаепития и в форме удобных фильтр-пакетов. Способ приготовления напитка прост: 1 чайную ложку или 1 – 2 пакетика чая залить стаканом кипятка, дать настояться под крышкой около 15 минут, процедить и… наслаждаться уникальным вкусом исконно русского чая!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector