Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кипрей свойства

Лекарственные свойства иван-чая (кипрея)

Вспоминается одна давняя встреча. В середине лета я ехал на велосипеде по проселочной тропинке и обогнал двух пожилых женщин. Они шли, разговаривая, и каждая несла, прижав к телу, большие букеты-веники цветущего иван-чая.

«Ну, и букеты!», — не сдержался и прокомментировал я». «А это не букеты, а будущий лечебный и полезный чай», — парировали мою реплику женщины. Заинтересовавшись, остановился, слез с велосипеда.

И женщины охотно рассказали, что каждый год уходят в поля или на опушки леса — подальше от города и пыльных, грязных дорог, чтобы запасти на весь год цветущие растения Иван-чая.

«Дома готовим из него настоящий чай — вкусный и полезный». Оказалось, что процесс этот непростой, он требует определенных знаний и усилий. В него входят завяливание листьев иван-чая, скручивание их ладонями, ферментация и сушка. Они подробно рассказали о всех хитростях приготовления народного чая. Я поблагодарил женщин и поехал дальше.

Дома открыл справочник по лечебным растениям и прочитал все, что там было написано об иван-чае. Оказалось, что он не просто красивое растение, радующее наш глаз почти все лето — с второй половины июня до середины августа, но и ценный лекарь, вкусный и полезный напиток.

Особенности растения

Итак, иван-чай, или кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) — многолетнее растение семейства Кипрейные. Он распространен и используется в нашей стране повсеместно, а потому получил в разных местностях более полусотни названий. Самые известные из них иван-чай, кипрей, копорский чай (или копорка), ивановская трава, скрипун, пожарка (одним из первых заселяет пожарища), пуховик (на нижних листьях к концу лета образуются бобы, которые выпускают своеобразный пух — его крестьяне иногда использовали для набивки подушек) и другие.

Пожалуй, интересна история названия копорский чай, она связана с именем деревни Копорье, что в Ломоносовском районе. Селение это когда-то основал еще Александр Невский возле разрушенной крепости. Оно было форпостом Новгорода. Потом деревня вошла в Санкт-Петербургскую губернию. В ее окрестностях были огромные заросли кипрея узколистного. И монахи научились готовить из его листьев чай, который охотно пили не только местные жители, но и приезжие купцы из Англии. Они оценили чай по достоинству и закупали его в больших количествах.

Мне несколько раз доводилось бывать в Копорье. И хотя все поля там были заняты посадками картофеля, зерновыми культурами, пастбищами, но на пустырях и неудобьях, по обочинам дорог летом гордо красовались высокие стебли иван-чая, верхние части которых были усыпаны бледно-розовыми соцветиями.

На Руси кипрей узколистный использовали не только в качестве лечебного средства, полезного напитка. Одно из его названий в народе — дикий лен или дикая конопля. Дело в том, что из стеблей этого растения, точнее, из их лубяного покрытия, как и у конопли или льна, крестьяне получали волокно, шедшее на изготовление веревок и грубых тканей. А высушенные и измельченные в порошок корневища иван-чая добавляли в хлеб. Заросли цветущего кипрея — любимое место для сбора нектара у пчел. Иногда на выставках-ярмарках даже продают лечебный кипрейный мед.

Лечебные свойства кипрея узколистного

В народной медицине это растение, точнее, его листья и цветки издавна использовались в нашей стране в лечебных целях. Россияне заметили, что иван-чай оказывает положительное действие на весь организм. Он повышает уровень гемоглобина в крови при анемии, нормализует обменные процессы при их нарушении, например, при ожирении, укрепляет иммунитет.

Его препараты уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий и применяются для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Кипрей нормализует кровяное давление, его рекомендуют при болезнях желчного пузыря и селезенки. Являясь сильным противовоспалительным средством, он помогает при инфекциях мочеполовой системы.

Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Поэтому его любят заваривать на природе охотники, рыболовы, лесорубы, которые затрачивают много сил на ходьбу и различные движения.

Его противовоспалительные и обволакивающие свойства могут принести облегчение при гастритах, колитах, язве желудка. В народе давно известны успокаивающие и даже снотворные свойства этого растения. Иван-чай уменьшает тревожно-депрессивные состояния.

Считается, что у иван-чая полезна вся надземная часть растения, но чаще всего люди собирают листья и цветки. Листья у кипрея узколистного, оправдывая название, удлиненные — до 12 см, а ширина гораздо меньше — 1-2 см. Они сидят прямо на стебле, поэтому при заготовке их можно лишь одним движением руки сверху — вниз снизать с растения. Светло-розовые цветки с верхушечной конической кисти приходится сощипывать пальцами.

Заготавливать сырье кипрея несложно, потому что это растение высокое, зачастую достигает полутора-двух метров, человек в его зарослях запросто может укрыться, причем стоя во весь рост. Нужно только помнить, что собирать сырье желательно в сухую погоду, причем подальше от дорог и городских предприятий. Специалисты рекомендуют собирать листья после начала цветения, а цветки — во все время цветения.

Собранные листья будут полезны только в том случае, если вы их правильно заготовите. Конечно, можно, как это многие и делают, просто собранные листья и цветки высушить в проветриваемом помещении, а потом хранить в закрытой стеклянной емкости.

Чай из кипрея

Но настоящий иван-чай, который ценили россияне и иностранцы, получается при выполнении процесса ферментации, как это делают с индийским, китайским и другими видами чая. Поэтому собранные листья кипрея узколистного нужно после сбора промыть (при заготовке выбирать яркие, сочные листья без пятен и поражений) и выложить в тени на чистую сухую ткань слоем 3-4 см. В течение суток их надо регулярно ворошить, чтобы они обсохли и немного подвяли, но не пересохли и не крошились при дальнейшей переработке.

После этого можно приступить к самому ответственному этапу приготовления чая из кипрея — ферментации.

Для этого листья плотно перетирают двумя ладонями до тех пор, пока не выступит сок. Затем одну порцию скатанных листьев укладывают в лукошко и берут следующую порцию листьев. Когда все листья подготовлены таким образом, их укрывают влажным полотенцем и оставляют в темном месте на 10-12 часов. К этому времени сырье должно уже издавать фруктовый аромат, похожий на грушевый.

И последний процесс — сушка сырья. Его раскладывают тонким слоем на противень, ставят в нагретую до 100°С духовку и держат там до те пор, пока чай не приобретет характерную окраску — от светло- до темно-коричневой. Духовка все время должна быть приоткрытой. Во время сушки сырье нужно регулярно помешивать, чтобы процесс шел равномерно. Обычно чай бывает готов через 30-40 минут. Полученный чай держат в стеклянной закрытой посуде.

Заваривают его, заливая кипятком, но не кипятят. Например, 2 чайные ложки такого чая заливают 500-600 мл кипятка, чашку закрывают крышкой и настаивают четверть часа. Он снимает усталость, придает сил.

Но чаще всего просто запасают лечебное сырье — собранные листья и цветки кипрея высушивают обычным образом в проветриваемом помещении в тени. Траву иван-чая держат в закрытой стеклянной посуде и используют для приготовления лечебных отваров и настоев.

Настой иван-чая

Для его получения 1 ст. ложку сухой травы иван-чая залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать 12-15 минут, перед употреблением процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день — утром перед завтраком и за полчаса до ужина. Принимают его при головных болях, мигренях, бессоннице, при заболеваниях желудка.

Отвар иван-чая

Для его получения измельченные листья иван-чая 2 столовых ложки (15 г) надо залить стаканом воды (200 мл) и довести до кипения. Кипятить еще 15 минут, а затем процедить. Отвар принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гастрите, колите.

Этот отвар можно применять и для промывания язв на теле, ран и пролежней.

Противопоказания

Специалисты рекомендуют принимать настои и чаи кипрея не дольше месяца, потом надо делать перерыв до двух месяцев. При более длительном их употреблении возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника.

С осторожностью надо употреблять отвары и настои иван-чая при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите. Вообще не будет лишним, если вы перед применением препаратов по народным рецептам проконсультируетесь с врачом.

Е. Валентинов
Фото Ольги Рубцовой

Иван-чай — история, полезные свойства

История потребления Иван-чая и текущее положение дел

Напиток из кипрея на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. С конца 18 века даже производился промышленным образом и назывался Копорским чаем по названию села Копорье, где было впервые организовано такое производство. В конце 19 века производство напитков из Иван-чая резко сократилось и перешло на кустарный домашний уровень по историческим причинам, никак не связанным с его потребительскими свойствами.

Читать еще:  Заячья капуста – вовсе не для зайцев

Экспорт прекратился после клеветнической акции, организованной Ост-Индской компанией, которая видела в русском чае сильного конкурента, и распустила слухи, что при изготовлении чая используется вредная для здоровья белая глина. Это сильно повредило репутации русского чая и выдвинуло на первое место в Европе индийский лист. В России же с ним активно боролись отечественные чаеторговцы, так как иван-чай часто подмешивали в китайский или просто выдавали за этот гораздо более дорогой импортный продукт, значительно снижая таким образом доходы купцов. Это привело к тому, что в словаре Владимира Даля копорский чай даже был назван чаем «поддельным». Автор зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево».

Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале отмечалось: Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок. (Природа. — 1944. — № 4. — С. 64.) Поскольку в те времена с напитками из иван-чая Советском Союзе уже мало кто был знаком, эти выводы, скорее всего, делались по тем же «заказным» материалам дореволюционной эпохи.

В результате в сегменте массового потребления иван-чай был практически полностью вытеснен напитком из Камелии Китайской, привычного для нас традиционного чайного куста. В Советском Союзе практически весь чай производился из сырья, произрастающего в Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане. В настоящее время практически весь потребляемый в нашей стране чай имеет импортное происхождение.

Но сегодня, когда возрос интерес к натуральной и аутентичной продукции, спрос на напитки из Иван-чая возрождается.

По оценкам специалистов, чай в Российской Федерации потребляет около 95% населения. В 2015 г. потребление чая на душу население составило 1,16 кг. Экономический кризис и снижение покупательной способности населения не могут радикально повлиять на объем потребления чая: самый негативный прогноз потребления этого продукта колеблется в диапазоне 130-150 тысяч тонн в год.

Около 90% чая и чайных напитков, потребляемых в России, имеют иностранное происхождение. Основные страны–поставщики чая в Российскую Федерацию – это Индия, Шри-Ланка, Китай, Кения и Индонезия. В 2015 г. в РФ было импортировано 170,5 тыс. тонн чая (код ТН ВЭД 0902). В связи с этим отечественный рынок чая сильно зависит от колебаний курсов валют и геополитических, в частности, санкционных, факторов.

Преодолеть проблему зависимости России от импорта чая можно путем популяризации традиционного русского напитка из Иван-чая и развития его промышленного производство в масштабах, способных удовлетворить спрос населения.

Возрождение традиций производства и потребления Иван-чая помимо этого будет содействовать программе обеспечения граждан России здоровыми продуктами питания, способствовать развитию национальной самоидентификации, а также позволит оказать материальную поддержку населению районов Карелии в период заготовки сырья, когда никакие другие дикорастущие растения, грибы и плоды массово у населения не закупаются.

Иван-чай

Кипрей узколистный — это многолетняя трава, имеющая узкий лист, толстое корневище и длинную, до 40 см, кисть соцветия. Вырастает до полутора метров в высоту, и на одном месте может расти до восьми лет. Размножается корневищами и семенами, которых может давать до нескольких тысяч за одно цветение.

Растение имеет приятный вкус, аромат и цвет при заваривании. Может использоваться в качестве полноценной замены традиционного чая и чайных напитков, при этом не содержит кофеина и не имеет противопоказаний.

Кроме того, обладает рядом полезных свойств и используется не только как столовый напиток, но и в качестве лекарственного растения. Хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, такими как душица, ромашка, мята и хорошо переносит температурную обработку, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Настои и отвары Иван-чая обладают вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами, успокаивают нервную систему и стимулируют деятельность сердца. В виде настоя Иван-чай применяют при головной боли и бессоннице, как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Иван-чай полезен при болезнях желудка, кишечника, стоматитах, ангинах, дерматитах, солнечных ожогах. Наружно настой назначают для промывания ран, язв, при ушибах, суставных болях. Он оказывает смягчительное, ранозаживляющее, легкое слабительное и успокаивающее действие. Иван-чай пьют при головной боли, нервных заболеваниях (эпилепсии, белой горячке), бессоннице, малокровии. Он обладает самым высоким белковым числом 1:400 из всех известных растений, то есть, сильным эффектом противовоспалительного действия.

Важными положительными свойствами напитков из иван-чая является и то, что они в отличие от обычного чая не содержат кофеина, что позволяет его употреблять людям, которым тот противопоказан, а также содержат в 5-6 раз больше витамина С, чем в лимонах.

В нашем каталоге вы может выбрать иван-чай в чистом виде и с различными добавками. Также, такой чай может стать отличными подарком для ваших близких!

© Мама Карелия, 2016

Создание сайта
© 2016, Студия Медиавеб

Иван чай: польза и вред для организма

История иван-чая

В России традиционный черный и зеленый чай появились не сразу. На Руси долгое время пили напиток на основе иван-чая, который был ничуть не менее ароматным и полезным. Его даже начали заготавливать на экспорт и назвали «копорским чаем» в честь деревни Копорье.

Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. Это высокая трава, которая быстро разрастается на любых пустых территориях – болотах, вырубках, пожарищах. Иван-чай – важный медонос, а мед из него отличается зеленоватым оттенком. Летом кипрей цветет яркими лиловыми цветами и дает пушистые летучие семена. Этот пух в деревнях использовали для набивки подушек.

Польза иван-чая

Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ. Иван-чай опередил шиповник по содержанию витамина С, который помогает при простудных заболеваниях.

Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.

Дубильные и слизистые вещества в составе кипрея помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях. Также напиток ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.

В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде добавлялся в мучные изделия.

Вред иван-чая

Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Также нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.

«Несмотря на способность растения усиливать лактацию, кормящим мамам лучше не пить иван-чай в больших количествах из-за риска для малыша. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям», — предупреждает эндокринолог Инга Алиханян.

Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

Применение иван-чая в медицине

В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице, головной боли, стрессе.

В народной медицине иван-чай используется гораздо шире для лечения множества заболеваний. В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз кожи.

А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.

Применение иван-чая в кулинарии

Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси ели и листья, и корневища, из которых делали муку. Побеги и листья добавляли в салаты, варили из них супы.

В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.

Важно собирать листья в экологически чистых районах, вдали от производств и автострад. Собирают иван-чай с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.

В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.

После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но не накрывать крышкой. Листья станут темными, бурыми и готовыми к просушке.

Читать еще:  Только не; азот

Разложить листья на противень не слишком толстым слоем, можно подложить пекарскую бумагу. И затем поставить в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Периодически помешивать и проверять степень готовности – листья должны стать сухими.

Путешествие за красотой

Это растение более известно на территории России как Иван-чай, встречается на всех континентах Земли, предпочитает умеренный климат и хорошо освещенные места. Его можно встретить на ровных берегах рек и ручьев, лугах, а также на местах пожарищ и вырубки. Растение отличается красивым и душистым цветением, привлекающим медоносных насекомых. Из цветов кипрея получается ароматный и золотистый, полезный и вкусный мед.

Полезные свойства

В народной медицине используется все части растения, как листья и цветки, так и корневище. Сбор листьев и цветов происходит в период цветения, в конце июня и начале июля. Корешки заготавливают осенью. Кипрей богат микроэлементами и полезными металлами: марганец, железо, медь, никель, титан, бор и молибден.

Корни и листья кипрея содержат 10–20 % дубильных веществ, аскорбиновую кислоту в количестве, втрое превышающем содержание витамина в цитрусовых, каротин, полезные сахара, пектиновые вещества, слизи и алкалоиды, а семена богаты жирными маслами, их содержание достигает 45 %.

Интересный факт

В «туманном Альбионе» кипрей, или иван-чай называют Fireweed – что означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для произрастания других растений.

Использование в косметологии

На Руси девушки после бани обязательно ополаскивались водой, настоянной на свежем или сушеном кипрее. Такие обливания делали кожу гладкой, упругой, а волосы росли быстрее и гуще. Действительно, витаминно-минеральный состав иван-чая оказывает благоприятное действие на кожу и волосы. Спустя многие века, мы с вами можем наслаждаться омолаживающим действие кипрея в домашних условиях, как в виде сделанных собственными руками настоев, так и в виде готовых косметических средств.

Сегодня экстракт или масло семян иван-чая добавляют в кремы для лица, очищающие лосьоны, средства для безопасного загара, шампуни и бальзамы-ополаскиватели для волос.

Приготовленный дома отвар растения сделает волосы после мытья гораздо мягче и шелковистее, облегчит расчесывание, сделает локоны пушистыми и мягкими. Регулярно применяя такие ополаскивания, вы вскоре заметите, что волосы перестали выпадать, стали расти быстрее, корни укрепились.

Лосьоны и умывания с кипреем помогают бороться с акне, угревой сыпью, выравнивают структуру кожи и цвет лица, снимают воспаления и раздражения кожи.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай — исконно русский напиток с приятным вкусом и ароматом. Издавна этому травяному снадобью приписывали целебные, едва ли не магические свойства. В древней Руси иван-чай использовался в качестве естественного лекарства от любых хворей, считалось, что регулярное употребление настойки из этого растения — залог долголетия и едва ли не бессмертия.

Современные адепты здорового образа жизни придерживаются мнения, что рассматриваемый напиток обладает тонизирующим и обеззараживающим свойством. Но что на самом деле представляет собой иван-чай? В чем заключаются его настоящие полезные и лечебные свойства? В каких случаях применяется иван-чай? Может ли употребление травяного настоя нанести вред здоровью человека? Какие способы заваривания иван-чая известны и широко применимы? Что известно о ферментации иван-чая? Поговорим об этом в статье.

Иван-чай — древнерусское название кипрея, травяного растения с обильной узкой листвой и яркими цветками розового или сиреневого цвета. Данное многолетнее растение принадлежит к семейству Кипрейных (лат. — Onagraceae) и так же носит следующие дополнительные названия:

  • Копорский чай;
  • Мельничник;
  • Плакун;
  • Дремуха;
  • Скрыпник;
  • Маточник и др.

Иван-чай произрастает на территории Северного полушария. Это растение встречается в европейской части Сибири, а также в хвойных и таежных лесах Российской Федерации. Это растение очень любит свет и влагу, поэтому встретить его можно на ярко освещенных лесных опушках, вблизи засеянных полей и рядом с водоемами, почва вокруг которых — особенно влажная. Иван-чай часто встречается на местах массовой вырубки деревьев, плохо соседствует с деревьями и кустарниками, обеспечивающими обширную тень. Нередко произрастает на одной территории с малиной, земляникой и другими лесными ягодами.

Распознать кипрей просто — это довольно высокая трава, достигающая до 150 см в высоту. Цветковые соцветия от 10 до 50 см в длину располагаются на крепких стеблях темно-зеленого и сизовато-голубого цвета. Цветок иван-чая представляет собой чашечку из 4 лепестков каплевидной формы с 8-ю тычинками и пестиком с загнутым книзу рыльцем. Плоды плакуна — вытянутые стручковообразные, содержащие семена, похожие с виду на мелкий горошек. Иван-чай обладает плотным корнем, покрытым дополнительными почками и черенками, что позволяет растению вегетативно размножаться.

В медицинских целях применяются все части иван-чая, кроме плодов растения. Сбор надземных фрагментов кипрейского чая рекомендуется производить в начале сезона цветения, когда цветки еще не полностью раскрылись. Корневая часть иван-чая достигает пика своих фармакологических свойств в конце осени, поэтому сбор корня следует планировать на это время. В лечебных целях так же используются узколистные побеги плакуна, которые следует собирать ранней весной, задолго до начала цветения.

Для того, чтобы правильно высушить иван-чай, необходимо следовать указанному ниже плану действий:

  • Тщательно промыть растение от грязи и земли (особенно если речь идёт о сушке корневища);
  • Аккуратно срезать цветочные кисти растения;
  • Отделить листья и корневую часть;
  • Разостлать части растения тонким слоем на ровной поверхности, желательно на марле или куске чистой ткани, легко пропускающей влагу;
  • Скрутить ткань с иван-чаем в рулон и тщательно отжать сок;
  • Получившийся скруток поместить в сухое место (желательно под прямые солнечные лучи), температура в котором составляет 25 градусов по Цельсию и более, на 6-8 часов;
  • Досушить иван-чай в духовом шкафу при температуре не ниже 100 градусов по Цельсию.

Хранить высушенный иван-чай следует в сухом месте (при проникновении влаги трава быстро плесневеет), без доступа прямых солнечных лучей. Лучшей тарой для хранения сушёной травы является картонная коробка. Не возбраняется использование в качестве тары для хранения кипрея мешков чистых и сухих для сахара или муки.

Напиток из иван-чая действительно обладает массой фармакологических свойств. Это возможно благодаря огромному количеству полезных веществ, содержащихся в листьях, цветах и корневище этого растения:

  • Аскорбиновая кислота и витамин С (в 3 раза выше, чем в цитрусовых!);
  • Каротин;
  • Пектин;
  • Пирогалловые танины;
  • Алкалоиды;
  • Сахар;
  • Медь, железо;
  • Марганец.

Благодаря высокому содержанию перечисленных выше элементов, иван-чай является обладателем следующих фармакологических свойств:

  • Стимулирование процесса кроветворения;
  • Тонизирующее действие на весь организм;
  • Противовоспалительное;
  • Обогащение витаминами;
  • Антибактериальное;
  • Потогонное;
  • Седативное;
  • Шлаковыводящее;
  • Бактерицидное.

Также употребление отвара из иван-чая способствует улучшению обмена веществ в организме человека.

Обилие полезных микроэлементов и веществ открывает широкие просторы для применения иван-чая:

В лечении наружных воспалительных процессов, ран и постоперационных швов — в качестве компрессов, примочек и обеззараживающего средства;
При анемии и авитаминозах — как дополнительный источник железа и витамина С;
При переутомляемости, стрессах и депрессии — как седативное и успокоительное лекарство;
Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, как противостоящее тромбообразованию средство;
При заболеваниях ОРЗ, простуде и ангине — как антисептическое и бактерицидное полоскание для горла или отвар для приёма внутрь;
Сушёные листья иван-чая добавляют в распариватель в бане — как шлаковыводящее вещество;
Применение в косметических средствах из иван-чая для женщин — в качестве активного, подтягивающего и омолаживающего вещества в масках, кремах, бомбочек для ванн и т. д.

Весьма полезен иван-чай для мужчин. Отвар из этого растения применяется в качестве профилактического или лекарственного средства при простатите. Так же активные вещества, содержащиеся в кипрее, останавливают патологическое превращение тестостерона в дигидротестостерон, что снижает риск возникновения аденомы и рака простаты.

Отвары из иван-чая так же полезно принимать женщинам при длительных и очень болезненных менструациях. Так же, благодаря высокому содержанию витамина С, настой кипрея делает стенки матки эластичными, что является одной из основных целей терапии при бесплодии.

Для заваривания иван-чая необходима свежая и чистая вода. Можно использовать родниковую или кипяченую воду. Способы заваривания настоя из данной травы представлены ниже:

Если целью использования отвара является наружное применение (полоскание горла, промывание ран и т. д.), то необходимо настоять 2 столовые ложки сушеного сырья развести в стакане кипятка. Дать остыть и настояться в течение 1-2 часов, после чего лекарство готово к применению;

Если требуется приготовить отвар иван-чая для питья, на 2 стакана воды, почти доведённой до кипения (так называемый «белый кипяток») приходятся 2 столовые ложки высушенной травы. Отвар переливается в стеклянную или глиняную ёмкость и настаивается в течение 15 минут;

При гастрите, выраженной анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется в течение 15 минут кипятить 15-20 грамм листьев иван-чая. Полученный отвар принимать по чайной ложке перед приёмом пищи (до 4 раз в сутки).

Читать еще:  Колеус визард

При лечении заболеваний любого рода рекомендуется принимать отвар иван-чая в дозировке не более 2 стаканов в сутки.

Одним из способов обработки листьев иван-чая является ферментация. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  • Окисление воздухом для запуска брожения;
  • Бродильные процессы;
  • Прожарка.
  • Ферментировать иван-чай в домашних условиях можно следующим образом:
  • Прокрутить свежие листья травы через мясорубку;
  • Поместить получившееся сырьё в эмалированную ёмкость;
  • Накрыть холщовой материей, смоченной в анолите (это средство можно приобрести в аптеке);
  • Оставить бродить при температуре 37 градусов по Цельсию;
  • Прожарить.

Процесс брожения занимает от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата. У чая, пошедшего процедуру легкой ферментации (от 6 до 8 часов брожения), — мягкий вкус и прекрасный цветочный аромат. Сырьё, прошедшее процедуру средней ферментации (10-16 часов) при заваривании обладает терпковатым привкусом с кислинкой и выраженным фруктово-цветочным ароматом. В случае глубокой ферментации (от 11 до 36 часов) получается терпкий напиток без кислинки со слабым цветочным запахом.

Несмотря на практически рекордное содержание питательных веществ, иван-чай полезен не всем. Напиток из кипрея категорически противопоказан:

  • При гемофилии и других патологиях свертываемости крови;
  • При склонности к образованию тромбов;
  • При индивидуальной аллергической реакции на кипрей.

Не рекомендуется пить иван-чай при беременности. Активные вещества, содержащиеся в этой траве, повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Однако под наблюдением лечащего врача можно принимать небольшие дозы ферментированного кипрея. Это средство помогает при токсикозах, головных болях и предродовой депрессии. Так как содержание алкалоидов в нефермертированном сырье может навредить развивающемуся плоду, употреблять отвар из данного травяного растения, не прошедшего процедуру ферментации, нельзя категорически.

Региональные новости

В рамках InterFoodUral 2018 в Екатеринбурге прошла первая выставка производителей иван-чая. Инициатором презентации крупнейших производителей целебного напитка выступила компания «Айдиго» при поддержке Уральской ТПП. На выставке был организован «Русский чайный дом», объединивший­­­­ 12 компаний из Урала и Сибири.

Как рассказал основатель компании «Айдиго» Дмитрий Синицын, на одной площадке удалось собрать ведущих производителей иван-чая в России, которые обсудили технологии, обменялись опытом и высказали идеи, как следует развивать отрасль дальше. Собрав коллег всех вместе, компания «Айдиго» поставила перед собой амбициозную цель: создать объединение производителей иван-чая, которое бы способствовало развитию рынка и вытеснению традиционного чая.

Сегодня в России производится около 500 тонн иван-чая, что составляет мизерную долю на чайном рынке (в страну ввозится более 150 тысяч тонн традиционного чая). В царской России, утверждает генеральный директор ООО «МОЖНО» Александр Масютин, иван-чая производилось около 30 тысяч тонн, что составляло треть рынка. Кипрей (так называется трава, из которой делают иван-чай) тогда собирали целыми деревнями. Когда-то иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу, опережая меха, золото, пеньку и был не менее популярен, чем китайский шелк.

Приверженность предков к иван-чаю объясняется просто: как показали современные исследования, в кипрее содержится витамина С в шесть раз больше, чем в лимонах, и в три раза больше, чем в апельсинах. По количеству антиоксидантов иван-чай соперничает с натуральным красным вином и зеленым чаем, и поэтому его употребление служит профилактикой онкологических заболеваний. Кроме того, как утверждают сотрудники компании «Айдиго», кипрей быстро насыщает организм энергией, обладает антисептическим свойством.

Целебные свойства иван-чая, убежден президент «Чайного дома «Чистота» Василий Кубарь, позволят выиграть конкуренцию у зеленого китайского чая. «Я исколесил весь Китай, изучил культуру пития и философию потребления чая. Но со временем я отошел от потребления китайского. Он мне перестал нравиться, и поэтому я уверен, что когда люди начнут испивать иван-чай, они сами откажутся от китайского напитка», – отметил Василий Кубарь.

— Потребление иван-чая в России в последние три года растет по 300 % в год. Но он занимает мизерную долю на рынке чайных напитков, и поэтому главная наша задача сегодня – выработать критерии оценки напитка, а также стандарты производства и маркировки готовой продукции. Они нужны для того, чтобы чаеразвесочная фабрика начала относиться к производству иван-чая как к настоящему бизнесу. Наличие стандартов позволит реализаторам без особых проблем закупать иван-чай на бирже, как они сегодня делают в Индии или Китае, и расфасовывать в тару. У мелких и средних производителей иван-чая значительно расширятся возможности для сбыта своей продукции. С целебным исконно русским напитком можно будет выйти на международный рынок.

— Мы проводили исследование с участием студентов, которые 30 дней употребляли иван-чай. У них регулярно брали кровь и измеряли уровень холестерина, активность каталазы (фермента, который чистит кровь) и нейропсихического напряжения. Все параметры оказались в в плюсе: холестерин снизился, напряжение нервное уменьшилось. Как отметили студенты, спали они как убитые. Кроме того, мы недавно направили на исследование в Ханты-Мансийскую медицинскую академию десять сортов иван-чая, которые подтвердили уникальные химико-физические и биологических свойства кипрея. Он действительно содержит много витаминов и обладает лечебными свойствами.

— Я знаю, что в Китае существует специальная программа по ограничению рождаемости. Оказывается, особые сорта зеленого чая влияют на потенцию, и поэтому их применяют для снижения населения. А я бы хотел, чтобы население в России увеличилось. Менделеев прогнозировал, что к 1980 году в Российской империи будет проживать 600 млн. человек, потому что тогда мало кто пил китайский чай. Пили, в основном, иван-чай, душицу, чабрец, потому что они сохраняли здоровье и продлевали жизнь.

Отдел по связям с общественностью Уральской ТПП

Иван-чай – целитель земли русской. Полезные свойства кипрея

Иван-чай, или кипрей узколистный, считается поистине уникальным растением. Спектр его полезных свойств очень широк, при этом его можно употреблять ежедневно в качестве не только полезного, но и необычайно вкусного напитка!

Иван-чай – традиционный русский напиток. Его издавна применяли на Руси как средство для поддержания здоровья. Сегодня кипрей обретает всё большую популярность. В чём же его секрет?

Богатый состав

Ответ на этот вопрос можно найти в современных исследованиях. Оказывается, редкое растение может похвастать столь же богатым набором входящих в его состав полезных активных компонентов, как кипрей узколистный. Так, по количеству витамина С иван-чай может сравниться с лимоном. Он также содержит витамины группы B, в нём высоко содержание органических кислот и танина, дубильных веществ, пектина, лектина. В этом растении содержится целый спектр макро- и микроэлементов: железо, марганец, медь, кальций, фосфор, калий и другие, жизненно необходимые человеку.

При всём этом разнообразии состава, вкусный иван-чай, в отличие от других популярных напитков – чёрного чая и кофе – не содержит кофеина, который способен вызывать привыкание и оказывать на здоровье негативное влияние.

Полезные свойства

Основное действие кипрея – противовоспалительное. Он также действует как спазмолитик. Эти два свойства делают его крайне полезным для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление иван-чая нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ. Является прекрасным профилактическим средством при гастрите и язвенной болезни желудка, устраняет изжогу. Иван-чай имеет мягкое мочегонное действие. Он положительно влияет на органы мочевыделительной системы, снимает воспаления при циститах, воспалениях мочеточников.

Напиток из кипрея повышает уровень гемоглобина и в целом положительно влияет на состав крови, нормализует его. Иван-чай обладает седативным действием, помогает бороться с бессонницей, успокаивает нервную систему. В период лактации иван-чай поможет кормящим женщинам увеличить количество молока (перед применением в этом случае следует проконсультироваться с врачом).

Иван-чай станет отличным средством поддержания сил и восстановления водного баланса в организме при простудных заболеваниях, особенно в период повышения температуры.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к употреблению иван-чая не так уж велик. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Аллергикам следует пробовать напиток из кипрея с осторожностью. В некоторых случаях при длительном применении иван-чая отмечаются функциональные нарушения в работе ЖКТ (диарея или, наоборот, запор). Тромбозы, тромбофлебиты и варикозная болезнь тоже ставят крест на его употреблении. Врачи также не рекомендуют давать иван-чай детям в возрасте до 2 лет.

Как готовить иван-чай?

Кипрей узколистный – довольно распространённое в России растение. Часто можно услышать, что люди заготавливают его самостоятельно. Однако ферментирование кипрея, хотя и кажется на первый взгляд несложным, тем не менее, имеет свою особую технологию. Кроме того, не в каждом районе можно собирать иван-чай по экологическим соображениям.

Компания «Две линии» предлагает готовый напиток из кипрея узколистного. Наш иван-чай ферментированный – вкусный напиток, собранный и приготовленный к употреблению по всем правилам, с соблюдением особой технологии.

Иван-чай выпускается в рассыпном виде для любителей традиционного чаепития и в форме удобных фильтр-пакетов. Способ приготовления напитка прост: 1 чайную ложку или 1 – 2 пакетика чая залить стаканом кипятка, дать настояться под крышкой около 15 минут, процедить и… наслаждаться уникальным вкусом исконно русского чая!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector