Zvolna.ru

Дачный сезон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Саранка лесная полезные свойства

Лилии исцеляющие

автор Баширова Р., фото Бурдова Евгения и Зиборов Т.

Лилия — символ экологической чистоты и красоты природы.
Лилия саранка сейчас редко встречается и в природе, и в садах.

Латинское название саранки — «мартагон», то есть «лилия, родившая Марта», бога войны.
Русское название «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» — луковицы этой лилии действительно желтые.

Якуты называют лилию даурскую сардааной. Поклоняясь окружающей природе, якуты при выборе имен детей очень часто обращаются к названию этого цветка — «Сардаана» — лилия. Это же имя носит одна из наиболее известных в республике Саха телепередач. Червленая, с золотой сердцевиной лилия (сардаана) на зеленом стебле, тонко окаймленном золотом, введена в герб Амгинского улуса (Якутия).

Использование лилии саранки с древних времен

С лилиями связано много историй, преданий, легенд.

Лилия мартагон, согласно древнеримскому преданию, помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.
Очень похожая легенда бытовала и в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.
Кто знает, может, действительно, саранки придавали мужества мятежному протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Восточной Сибири и принявшему героическую смерть. Живя в Забайкалье, ссыльный протопоп заготавливал луковицы этой лилии для своей семьи.
Возможно, что луковицы саранки действительно придают уверенность человеку, ведь алкалоиды этого растения пока плохо изучены.

По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом. Но вряд ли воспоминания о голодном детстве были приятны Чингисхану.

Определенную роль в любви к этому растению играли гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, — таким же, как для нас картофель. Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде.
На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.

По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту.
Использовали сарану и во время религиозных обрядов. Так, нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев саранки и других лесных трав. При этом нивхи клали угощенья на воду и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.

Применение лилий в медицине и кулинарии

Чем так привлекательны были для древних народов луковицы сараны и корневища целебных пионов? Ответ на вопрос становится очевидным, если ознакомиться с лекарственными свойствами этих растений.

Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.

Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось.
Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ (субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей.
Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда.

В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой.
Популярна поныне эта лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.

В некоторых деревнях горной Башкирии старики помнят, как в голодные годы спасались, собирая весной луковицы лилии-сараны. А кое-где сохраняют озуп — древнюю корнекопалку. Правда, башкирское название этого инструмента мне не удалось выяснить.
Будучи в Бурзяне, видела, что сарану выращивают в садах как декоративное растение. А для старшего поколения сырые луковицы лилии были деликатесом. Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.

Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях.
Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством.

В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.

В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу; настоять, тепло укутав, 15 минут; процедить. Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц лилии возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях.

Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей.
Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с медом и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек. Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков лилии может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном. Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.
Приготавливают оздоравливающую маску для лица, состоящую из пчелиного воска, растительного масла, меда и сока луковицы лилии. Из полученной смеси накладывают маску на разогретое компрессами лицо на 15—25 минут.

Традиции своих предков хранят народы Восточной Сибири, Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, продолжающие использовать луковицы саранки в питании.
Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую. А лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ. Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.

Очень просто приготовить кашу из луковиц лилии саранки. Для этого в кипящую воду положить соль, сахар, перемешать; всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 минут. После этого налить горячее молоко и продолжить варку при слабом кипении в течение 30-40 минут.

Пациентам гастероэнтерологического отделения полезно пюре из луковиц лилии саранки. Для приготовления этого блюда очищенные и промытые луковицы саранки нарезать ломтиками, влить молоко, плотно закрыть посуду крышкой и варить 30-40 минут. После этого лилию протереть через сито вместе с молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и все прогреть, помешивая. Пюре можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Не менее вкусна лилия саранка жареная. Для этого необходимо вымытые сырые клубни саранки нарезать брусочками или дольками. Перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к сковороде, затем слегка осушить на сите или салфетке. Жарить можно на любом жире, но вкуснее получается саранка на топленом масле. Когда на нижних слоях образуется поджаренная корочка, дольки следует перемешать. В конце жарки можно положить сверху отдельно поджаренный лук, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Чтобы приготовить такое деликатесное блюдо как лилия-саранка, тушенная с сельдереем, необходимо тщательно очистить луковицы, хорошо промыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и залить заранее подготовленным мясным бульоном. Затем добавить нарезанный соломкой и спассерованный сельдерей и посолить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут до полной готовности. Готовые луковицы лилии залить красным соусом, заправить мускатным орехом и слегка прокипятить. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к птичьему мясу.

Красива, вкусна, целебна сарана!
К сожалению, существует опасность занесения этого уже давно редкого растения в тревожный список Красной книги. Во избежание этого, для широкого распространения необходимо массово разводить сарану и выращивать в садах.

На фото: лилия саранка, лилия тигровая

Целебны все лилии. Самый распространенный в наших садах вид — лилия тигровая (ланцетолистная), которая вполне способна заменить сарану. Немцы добавляют луковицы этой лилии в суп. В китайской медицине мазь из цветков рыжей тигровой лилии используют при экземе и гнойной сыпи.

Лилия тигровая не случайно часто встречается на приусадебных участках. Она отлично размножается бульбочками благодаря своей бульбоносности — способности формировать в пазухах листьев мелкие стеблевые почколуковички.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Читать еще:  Чудесные виды ясколки по фото и описаниям

Лилия кудреватая или царские кудри — растение из Красной книги

Дикую лилию саранку, произрастающую в Сибири, в народе наделяли магической силой. Люди считали, что её цветы способны уберечь солдат от гибели. Поэтому женщины, снаряжая воинов на битву, клали им в одежду засушенные венчики саранки. Сибиряки верят, что яркая лилия выросла на том месте, куда упали капли крови казачьего предводителя Ермака. Согласно поверью, человек, прикоснувшийся к растению, навсегда обретает отвагу и силу.

  • Название
  • Описание
  • Применение
  • Народная медицина
  • Выращивание

Название

Прекрасную лесную лилию трудно увидеть в дикой природе. Зоны её произрастания ограничены небольшими территориями в Европе (Карпаты, Закарпатье) и Северной Азии (Западная и Восточная Сибирь). Растение приурочено к луговым и лесным экосистемам, встречается на полянах и опушках.

Из-за своего своеобразного вида, культура получила множество народных названий: лилия кудреватая или лесная, саранка, сардана, бадун, маслянка, царские кудри, мартагон. Слово «martagon» на тюркском языке означает «чалма», поскольку цветочный венчик по форме напоминает традиционный головной убор мусульман.

Кудреватая лилия считается редким видом и занесена в Красную книгу. В природной среде сбереглись незначительные популяции растения. Экологи надеются, что меры по охране прекрасной саранки помогут сберечь её первозданную красоту.

Описание

Лесная лилия имеет запоминающуюся внешность. У неё длинный (до 1 — 2 м) стебель. Вдоль него расположены мутовки из продолговатых листьев, по 5−6 штук в каждой. В летний период (июнь — июль) происходит цветение.

Лепестки цветов имеют, чаще всего, белую или розовую окраску с тёмными крапинками. Отличительная черта венчика — изогнутость лепестков в направлении цветоножки.

Из-за этого их сравнивают с кудряшками на голове. Цветы могут располагаться поодиночке или образовывать соцветие-кисть.

Из завязи образуется маленький плодик в виде коробочки с 6-ю гранями. Внутри мелкие коричневые семена.

Однако главным органом размножения является луковица. Она бывает сплюснутой, яйцевидной или круглой формы. У отдельных экземпляров подземная часть растения может достигать веса до 1 или даже 2 кг.

Применение

Состав веществ в разных частях саранки известен слабо. Луковица богата сахаром, витаминами, белковыми соединениями.

Коренные народы Сибири и Дальнего Востока традиционно используют фитопрепараты на основе саранки для лечения различных заболеваний. Народные целители отмечают её терапевтические качества:

  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • болеутоляющие;
  • успокаивающие.

Для лечебных нужд собирают луковицы, листья и цветки. Луковицы заготавливают ранней весной или поздней осенью. Их осторожно выкапывают, очищают от грунта и сушат при +40 С.

Животноводы добавляют вегетативные части лилии кудреватой в корм животным, для увеличения надоев молока и повышения его жирности. Луковицы растения в соединении с солями железа позволяют окрашивать в чёрный цвет ткани.

Из-за своего привлекательного вида, царские кудри завоевали популярность среди цветоводов. Растение используют при составлении букетов, вписывают в ландшафтные композиции.

Селекционная работа по выведению культурных сортов лесной лилии началась в конце XIX века. Были получены новые разновидности, которые отличались от своей «прародительницы» богатством и разнообразием цветовой гаммы.

В настоящее время в качестве декоративных культур выращиваются сорта лилии кудреватой, имеющие окраску венчика:

  • пурпурно-чёрного;
  • розово-сиреневого;
  • винно-красного;
  • красно-коричневого;
  • розово-жёлтого цвета.

Народы Сибири используют саранку в качестве пищевого продукта. На вкус её клубни напоминают съедобные каштаны, а по внешнему виду сходны с чесноком. Луковицы после термообработки служат приправой или дополнением к основным блюдам. Порошок из высушенных луковиц заменял якутам муку. Из него пекли хлеб, варили каши и кисели. Также из порошка делают напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Пюре из клубней лилии кудреватой

  • 200 г луковица
  • 150 г молоко
  • 15 г масло сливочное
  • 5 г сахар

Очищенные от чешуек клубни моют и нарезают тонкими кусочками. Заливают молоком и варят до готовности под крышкой 30−40 мин. Добавляют соль, сахар, масло и хорошо размягчают до пюреобразной консистенции.

Народная медицина

Основными гомеопатическими средствами, изготовленными на основе лилии кудреватой, являются:

  • настой;
  • настойка;
  • отвар;
  • вытяжка.

Луковичный настой является хорошим успокаивающим средством. Он снимает болевые ощущения, поднимает жизненный тонус.

Настой из корневой части саранки рекомендуется при повышенной нервозности, стрессовых состояниях, депрессии. Также его пьют при болезненных менструациях, зубной боли. Используют для остановки крови.

  • 15 г луковицы
  • 1 стакан воды

Клубень запаривают кипятком и оставляют настаиваться 15 мин. Перед употреблением процеживают. Пьют за полчаса до еды 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Для устранения воспалений на кожном покрове, фурункулов, веснушек делают притирания или компрессы с использованием луковичного отвара.

  • 15−20 г луковицы
  • 1 ст. молока
  • 20 г мёда
  • 15−20 г горчичного порошка.

Смешать луковичный порошок с мёдом и горчицей. Залить смесь кипящим молоком. Проварить на слабом огне 10 мин, а потом остудить. Тёплым раствором смочить марлю или ватный тампон. Протереть проблемные участки кожи или наложить компресс на 20−25 мин.

Вытяжка из цветов саранки служит заменителем лосьона для ежедневных косметических процедур. Она также обладает анальгетическим воздействием. Компрессы, смоченные в спиртовом растворе, уменьшают боль в мышцах.

Лепестки саранки складывают в непрозрачную стеклянную ёмкость. Заливают оливковым маслом. Оставляют настаиваться на 14 дней в тёмном прохладном помещении. Затем смешивают с лимонным соком, мёдом и желтком. Употребляют смесь для косметических масок. Масляная субстанция возвращает коже упругость, эластичность, насыщает питательными веществами.

Настойка из цветов лилии помогает при нервных расстройствах, переутомлении, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Стеклянный непрозрачный сосуд на 2/3 заполняют свежими цветами или листьями растения. Оставляют на 42 дня для выделения жидкости. Сок процеживают и смешивают с кипячёной водой (1:3). Пьют 3 раза в день по 30−40 капель.

Сок саранки оказывает регенерирующее воздействие, поэтому его пьют при язвенной болезни, эрозиях. Наружно смазывают им раны для быстрейшего заживления

Выращивание

Цветоводы-любители давно освоили правила выращивания царских кудрей в палисадниках или на балконах. Растение размножается семенами или детками-луковичками. Посевные экземпляры начинают цвести на 5−7 год, а выросшие из деток на 2−3 год.

Лесная лилия нетребовательна к составу почвы, отдаёт предпочтение увлажнённым территориям. Перед посадкой участок необходимо перекопать, добавить перегной или компост. Луковицы высаживают в ямки глубиной около 20 см. Лучшее время для посадки — предзимье.

В первые два года проходит адаптация клубня на новом месте, наращивание корневой массы. В это время у саранки отсутствуют вегетативные надземные части. Её рост скрыт под землёй. Первый росток может появиться только на 3-й год. Зацветает уже окрепшее взрослое растение.

Наиболее благоприятные условия для лилии кудреватой в прикорневой зоне листопадных деревьев, куда не проникают прямые солнечные лучи. Растение необходимо периодически подкармливать: до цветения комплексными минеральными удобрениями, а после цветения — с преобладанием калия и фосфора. Подкормку можно заменить хорошим мульчированием.

При правильном уходе лилия кудреватая станет подлинным украшением приусадебного участка.

Лилия кудреватая

Применение этого растения не ограничивается одной медициной. Лилию кудреватую выращивают как декоративный цветок, используют в букетах, а в ветеринарии ее добавляют в корм домашнему скоту для повышения жирности молока и лактации в целом

Описание

Лилия кудреватая является многолетним луковичным растением, принадлежащим к семейству Лилейные. Она походит из Ливана, а современный ареал ее распространения охватывает Европу и Северную Азию. Лилия кудреватая встречается в лиственных и смешанных лесах, на склонах гор и опушках, лугах и полянах. Она предпочитает богатые и довольно увлажненные почвы. В народе это растение называют еще царскими кудрями, саранкой, бадуном, сарданой и маслянкой.

С происхождением лилии кудреватой связана увлекательная легенда. Однажды овдовевший купец решил жениться на красивой и богатой вдовушке. Только та с насмешкой отказала, сославшись на солидный возраст и лысину кавалера. В отчаянии купец обратился к колдунье, которая пообещала, что на его голове вырастут густые кудри. Для этого она дала ему стакан чародейного зелья и приказала отправиться в полночь в лес и окропить им темя. Жутковато стало купцу среди ночной мертвой тишины, а когда прокричала лесная птица, то с испуга он опрокинул волшебное зелье и удрал. С тех пор в лесу стали расти удивительной красоты цветы с завивающимися лепестками, словно волшебные кудри.

Это растение вырастает от 30 см до полутора метра в высоту. Продолговато-лапчатые листья лилии расположены мутовкой. Цветки обычно розово-лилового или сиреневого цвета, реже — белого. Лепестки околоцветников украшены темными точками и завиваются в сторону цветоножки. Луковица достигает в диаметре 8 см, а ее вес может варьировать от 1 до 2 кг. Она бывает различных форм: яйцевидной, сплюснутой, округлой.

В некоторых регионах это растение считается крайне редким: оно занесено в «Красную книгу Республики Марий Эл» и в региональную сводку Сибири.

В качестве лекарственного растения лилия кудреватая используется в народной медицине Тибета, Китая, Монголии, Якутии, Сибири, Бурятии и Дальнего востока. Имеет она и пищевое значение. Лилию употребляют в вареном, сушеном, жаренном и даже сыром виде, а также в качестве приправы. Ее используют и как кофейный суррогат, а в ветеринарии им обогащают корм некоторых домашних животных с целью повышения жирности молока и лактации в целом. Кроме этого, лилия кудреватая является отличным медоносом. Ее также используют в качестве декоративного растения и часто выращивают для букетов.

Химический состав

Известно, что это растение содержит в себе алкалоиды. Надземные части лилии кудреватой богаты дубильными веществами, сапонинами, аскорбиновой кислотой и флавоноидами, а луковица — белковыми веществами, витаминами, сахарами, слизистыми веществами, бором и железом.

Лечебные свойства лилии

Препараты на основе лилии кудреватой обладают успокаивающим, болеутоляющим, кровоостанавливающим свойствами. Сок данного растения заживляет раны и очищает изъязвления желудка, а листья, приложенные к ожогам, снимают воспаления. Настой из луковиц лилии пьют при нервных потрясениях, зубной боли, депрессии, а отвар ее цветков рекомендуют, когда беспокоит желчный пузырь.

Читать еще:  Клематис карминовый Вилле-де-Лион (Ville de Lyon) (корневая окс)

Луковицы этого растения используют при выпадениях матки. Спиртовую настойку из цветков, листьев и стеблей лилии употребляют при половом возбуждении с расстройствами работы сердца и при раздражении яичников. Препараты на основе этого растения также эффективны при переутомлении глаз, ухудшении зрения, нарушениях деятельности сердца, проказе и золотухе.

Противопоказания

Растение обладает специфическим и довольно тяжелым ароматом. Если находиться с лилией кудреватой в одном помещении продолжительное время, то могут беспокоить головные боли и головокружения.

Целебные свойства лилии кудреватой и рецепты применения

Лилия кудреватая имеет много полезных свойств: декоративное растение, лечебный препарат в ветеринарии, кулинарный продукт, медонос и природный краситель.

Сегодня обсудим лекарственные свойства цветка для человеческого организма, и в каких медицинских целях он применяется.

  • Описание
  • Состав
    • Лечебные свойства
  • Применение в медицине
    • Настой луковиц лилии
    • Отвар луковицы лилии
    • Настойка из лепестков лилии
    • Оздоравливающая маска для лица
    • Масляная вытяжка из цветков лилии
  • Противопоказания к применению
  • Сбор и заготовка лекарственного сырья

Описание

Саранка или мартагон, как ещё называют лилию кудреватую, является многолетником. Это луковичное растение родом из Ливана. Несмотря на южное происхождение, распространена саранка и в Европе, и в Азии. Цветок хорошо себя чувствует во влажных питательных почвах смешанных и лиственных лесов, на горных склонах и лугах.

Высота растения — от 30 см до двух метров. Стебель гибкий, прямой, не сильно облиственный, тёмного цвета с красноватыми пятнами.

Глянцевые зелёные листья удлинённой формы на крепких черешках расположены поочерёдно. Вдоль по центру листовой пластины проходит чёткая полоса более светлого, чем основной фон листа, оттенка. Длина листьев до 15 см, ширина — до 5 см.

На одиночных цветоножках располагаются, поникая, розовые, сиреневые или белые цветы. Лепестки у них тёмно-красные с более тёмными точками, загнуты в сторону цветоножки.

Плод — коробочка с плоскими коричневыми семенами.

Состав

Полностью состав саранки не изучен, известно, что в разных его частях содержатся бор, железо, витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, белки, сахара, алкалоиды и сапонины.

Лечебные свойства

Несмотря на малоизученный состав растения при применении в народной медицине были замечены такие свойства лилии:

  • успокоительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчевыводящее;
  • мочегонное.

Применение в медицине

Цветок саранка в медицине применяется при лечении желчевыводящих путей, кожных и желудочных заболеваний, в гинекологии, в урологии, стоматологии, при нарушениях сердечной деятельности и зрения.

Настой луковиц лилии

Луковицу небольшого размера настаивают в кипятке (целую), четверть часа. После процеживания пьют по столовой ложке трижды в сутки.

Настой рекомендован для улучшения аппетита; в качестве успокоительного при тревожных состояниях, депрессиях; болеутоляющего при боли зубов.

Отвар луковицы лилии

Отвар измельчённой луковицы помогает при заболеваниях желчевыводящих путей, сок луковицы заживляет ожоги и раны.

Настойка из лепестков лилии

Для настойки цветы заливают водкой (пропорции подбираются в зависимости от желаемого выхода), настаивают в тёмной посуде в течение шести недель, затем разбавляют кипячёной водой один к трём. Употребляют трижды в день по столовой ложке. Средство помогает как болеутоляющее при мигрени, ПМС у женщин. При воспалении в ротовой полости можно делать полоскания.

Оздоравливающая маска для лица

Маску на отваре луковиц применяют для отбеливания кожи лица. Для приготовления берут мёд, отвар и муку из зёрен горчицы в равных частях. На коже держат около двадцати минут, затем смывают тёплой водой.

Маска, возвращающая здоровый цвет лица и сужающая поры, готовится из пчелиного воска, мёда и подсолнечного масла в равных частях с добавлением 15 мл сока клубня. Для начала нужно растопить воск, а затем смешать его с остальными ингредиентами и в тёплом виде наложить на лицо на 25 минут.

Масляная вытяжка из цветков лилии

Приготовить вытяжку в домашних условиях несложно: цветы две недели настаивают в посуде с оливковым маслом в тёмном месте (чтобы покрыло). Прогоняют через фильтр, добавляют яичный желток, одну ложку лимонного сока и ложку мёда.

Полученную смесь накладывают на лицо на 20 минут, затем смывают. Вытяжка лилейного масла помогает разгладить мимические морщинки, питает сухую кожу, регенерирует и увлажняет её.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний или вреда от растения не выявлено. Единственный минус — удушающий аромат. При длительном вдыхании запаха растения возможны сильные головные боли, слабость, у более чувствительных людей — обморок.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Луковицы заготавливают в апреле и октябре, их аккуратно выкапывают, отряхивают от земли. При необходимости луковки измельчают сразу или сушат целиком при 40 градусах. В лечебных целях заготавливают также и стебли, листья и цветы. Зацветает растение в июне-июле, тогда и собирают сырьё. Сушат под навесом, разложив на куске ткани. Хранят сырьё в бумажных пакетах, луковицы можно хранить в стеклянных ёмкостях в сухом месте.

Лилия мартагон — южное растение, но уже давно адаптировалась к более суровому климату, так что вырастить её на собственном участке не составит труда.

Лесные цветы в Подмосковье: фото и названия

Гуляя по летнему лесу всегда интересно знать, что за цветы попадаются нам. Иногда это яркие, достаточно крупные, привлекающие внимание пчел венчики. Другие растения, тоже опыляемые насекомыми «придумали» привлечь их внимание, собрав мелкие цветки в соцветие. Есть группа таких видов, которые довольно мерзко пахнут, но и в этом есть смысл: их опылители – мухи. Разберемся, какие цветы лесные в Подмосковье мы можем увидеть. Ниже даны фотографии и краткие описания. Для того чтобы узнать подробную характеристику некоторых видов, можно будет перейти по указанной ссылке.

Лилия царские кудри

Фото 1. Лилия царские кудри.

Другие названия этого эффектного представителя семейства Лилейные – это Лилия кудреватая или саранка. Научное наименование Lilium martagon. Одиночные или собранные в редкую кисть цветки светло-пурпурного или розового цвета с темными пятнами имеют широко раскрытый колокольчатый венчик с загибающимися наружу листочками околоцветника. Стебель с эллиптическими заостренными листьями достигает в высоту 120 см. Встретить такую красоту можно в светлых хвойных или лиственных лесах. Растение занесено в Красную Книгу Московской области.

Майник двулистный

Фото 2. Мелкие белые цветы майника в лиственном подмосковном лесу.

В лесных биоценозах часто встречается невысокое растение Maianthemum bifolium. Как и следует из названия, начало цветения приходится на май (конец или начало лета), а характерным признаком являются два листа, расположенных на стебле близко друг к другу, но не супротивные. Белые или желтоватые мелкие цветки были бы незаметны для насекомых-опылителей, но в сложном соцветии (кисть из трехцветковых зонтиков) они становятся отлично заметными в нижнем ярусе леса.

Купена душистая — Polygonatum odoratum

Фото 3. Цветки трубчатые с зеленоватыми зубцами.

Фото 4. А вот и плоды.

Другое название – Купена лекарственная или обыкновенная. Слегка наклоненный стебель длиной 20 – 70 см несет на себе овальные листочки, из пазух которых свисают невзрачные белые трубчатые цветки с зеленоватыми зубцами на конце. Плод – сине-черная ягода. Растение ядовитое и лекарственное. Занесено в Красную Книгу г. Москва.

Венерин Башмачок настоящий

Фото 5. Венера оставила свои милые оранжевые башмачки.

Действительно, Cypripedium calceolus из семейства Орхидные похож на красивый башмачок. На дне этого башмачка волоски, выделяющие нектар. Цвет, возможность собрать нектар, а также ванильный запах, издаваемый цветком, привлекают пчел. Растение занесено в Красную Книгу РФ (2008г).

Любка двулистная

Фото 5. Любка двулистная.

Фото 6. Соцветие Любки двулистной

Platanthera bifolia тоже орхидея. Два крупных листа у основания стебля дали видовое название. Но чуть выше также есть листочки в числе от 1 до 3, только они мелкие. Цветки сильно пахнут, особенно ночью. Чтобы привлечь ночных насекомых запах и белый цвет – идеальное сочетание. Этот цветок занесен в Кр. Книгу г. Москва.

Гнездовка настоящая

Фото 1. Гнездовки среди цветущего майника.

Neottia nidus-avis – растение сапрофит. У него нет настоящих зеленых листьев, окраска бледно коричневая, цветки буроватые, имеют медовый запах, привлекающий насекомых-опылителей. Растение не фотосинтезирует и питается за счет всасывания готовых органических веществ из почвы, как грибы. Начиная с начала лета этого представителя семейства Орхидных можно встретить в тенистых и смешанных лесах Подмосковья.

Гудайера ползучая

Фото . Гудайера ползучая.

Goodyera repens – опять орхидея, точнее ее близкий родственник (сем. Орхидные). Кто бы мог подумать, что в подмосковных лесах таится столько загадочных цветов. Многие сборщики черники наверняка набредали в лесу на такие участки, где среди черники или других невысоких трав возвышаются соцветия с белыми цветками. Стебель до 25 см высотой, листья сосредоточены в основании, эллипсовидные, заостренные на конце. Вид занесен в Красные Книги Москвы и Московской области.

Звездчатка дубравная

Фото . Звездчатка лесная или З. дубравная.

Stellaria nemorum – растение со слабым приподнимающимся стеблем общей длиной до 60 см. Нижние листья на черешках, верхние сидячие. Цветки белые диаметром до 1 см в конечных пазушных соцветиях на длинных цветоножках. Лепестков пять. Каждый почти до основания разделены на две доли, отчего кажется, что лепестков 10.

Купальница европейская

Trollius europaeus известная еще под названием Купавка, Жарок, охраняемое растение, занесенное во многие региональные Красные Книги. Защищено законом это растение и на территории Москвы и Подмосковья. Этот многолетник достаточно высокое и заметное растение с ярко-желтыми цветами, размером до 3 см в диаметре. Листья пальчато-рассеченные, нижние на длинных черешках, верхние почти сидячие. Принадлежит к семейству Лютиковые.

Лютик золотистый

Фото . Лютик золотистый.

Желтые цветки с блестящими лепестками знакомы всем. Существует большое количество видов лютика. Для точной идентификации обращают внимание на строение листьев, количество и размеры цветков, опушение и расположение чашелистиков. У Ranunculus auricomus нижние листья длинночерешковые, глубоко рассеченные. Стеблевые листья практически до основания разделены на ланцетные или линейные доли. Цветков 3 – 6 или больше, цветоносы прижатоволосистые, чашелистики слабоволосистые.

Читать еще:  ЦВЕТКИ ПИЖМЫ - FLORES TANACETI

Почему исчезает из природы лилия саранка?

В былые времена саранка кормила и лечила людей, да и поплатилась за свою щедрость — в наши дни это красивое растение на грани исчезновения и включено в Красные книги некоторых стран. Кроме питательной и лечебной ценности природа наделила саранку ещё и сказочной красотой. Ведь недаром в народе её называют царскими кудрями.

Бытуют и такие народные названия: мартагон, саранка кудреватая, голубиные звончики, лесные колокольчики, маслянка, сардана, сарана, бадун, лилия лесная, золотистый корень.

Мартагон — слово латинского происхождения. Согласно легенде, эта лилия породила бога войны Марта. Древнеримское предание гласит, что луковицы мартагона наделяли воинов мужеством и неуязвимостью в бою. Перед битвой воины съедали луковицы, и у них появлялись силы и уверенность в победе.

Сибирские народы верили, что саранка выросла из сердца воина, погибшего в бою, защищая свой край. Луковицы брали в бой и верили, что они защитят от смерти.

Как считают лингвисты, русское название «саранка» происходит от тюркского слова «сары», означающее «жёлтый». Луковицы лилии кудреватой жёлтые, поэтому появилось и такое название — «золотистый корень».

Научное имя этого растения — лилия кудреватая, принадлежит к роду Лилия семейства Лилейных. Лилия кудреватая. Ботаническая иллюстрация из книги Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Лилия кудреватая — многолетнее, можно даже сказать — долголетнее (живёт до 22 лет), луковичное растение. Произрастает отдельными участками на пространстве от Европы до Северной Азии. Поселяется на лесных опушках, полянах, лугах, на склонах гор.

В зависимости от вида эта лилия может достигать высоты от 30 до 150 см и выше. Луковица состоит из мясистых чешуек, размеры её внушительные — до 8 см в диаметре.

Крепкий стебель, как правило, украшен красными пятнами. Цветение наступает в зависимости от климатической зоны в июне-июле, и уже в августе-сентябре созревают семена.

Поникшие цветки с длинными тычинками с фиолетовыми пыльниками собраны в негустые кисти. В благоприятных местах произрастания на кисти может быть до двадцати цветков. Полностью не раскрывшиеся бутоны напоминают нарядную чалму.

Изящные, длиной 3−4 см околоцветники отогнуты назад. Они могут быть окрашены в белый, жёлтый, различные оттенки красного и фиолетового цветов. Тёмно-фиолетовые пятнышки околоцветников дополняют наряд цветка, делая его неотразимым на фоне простеньких лесных цветов. Фото: Depositphotos

Цветки опыляются ночными бабочками. Упавшие семена прорастают весной, первый лист сеянец образует лишь на втором году жизни, через три года формируется стебель, а зацветает молодое растение, только достигнув пятилетнего возраста.

В луковицах содержится много белков, витаминов, сахара, железо, бор и другие полезные для организма вещества, поэтому люди широко использовали луковицы в качестве доступного продукта питания. В военные и голодные годы саранка спасала население, но сама при этом стремительно вымирала.

Луковицы употребляли в сыром, варёном, жареном виде. Из высушенных луковиц делали муку, готовили молочную кашу, использовали в качестве приправы. Например, киргизы добавляют саранку в овечий сыр для приправы, а в Забайкалье луковицы саранки добавляли в творог, перемешанный с черёмуховой мукой.

Для народов Сибири лилия кудреватая была таким же повседневным продуктом, как для нас картофель. Пяти луковиц в день было достаточно, чтобы накормить взрослого человека.

Луковицы добавляли также в корм домашним животным для увеличения надоев. Истолчённые луковицы, перемешанные с солями железа, использовали для окрашивания тканей в чёрный цвет.

Кроме того луковицы широко применялись в народной медицине всех народов, где она произрастала.

Есть исторические версии, что бедные женихи в Персии платили выкуп за невесту луковицами саранки. Фото: Depositphotos

До наших дней у нивхов (малочисленный народ, проживающий в Российской Федерации и Японии) сохранился обычай задабривать духа воды блюдами, приготовленными из луковиц саранки и лесных трав. Подношение кладут на воду и приговаривают: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя».

Позднее саранку начали активно срезать на букеты и выкапывать луковицы для продажи.

В результате это замечательное растение находится на грани вымирания. Садоводы-любители могут подключиться к сохранению исчезающего растения, посадив лилию-саранку на своём земельном участке.

Лилия кудреватая совершенно неприхотлива. Приобретённые луковички следует высадить в нейтральную почву, сдобренную торфом, перегноем и минеральными удобрениями. Место для посадки подойдёт светлое, слегка затенённое, защищённое от сильных ветров. Также можно размножать саранку семенами и чешуйками от луковиц. Фото: Depositphotos

Однажды высадив в своём саду это чудесное растение, вы много лет будете любоваться его великолепным цветением. А разведя его в качестве овоща, получите к столу экзотическое блюдо, пришедшее к нам из далёкой старины.

Саранка (фото цветов)

Лилия кудреватая или саранка – многолетнее растение с красивыми цветками, истончающими сладковатый аромат. Благодаря лекарственным свойствам популяция стала заметно сокращаться, поэтому растение занесено в Красную книгу.

Саранка

Лилия занимает особое место в истории. Ее изображением украшали эмблемы и геральдику рыцарских орденов. Изучая скандинавскую мифологию можно узнать, что саранка служила колыбелькой для Эльфов и они не могли с ней расстаться ни на минуту. Средневековые алхимики считали лилию чудодейственным и магическим цветком, свято верили в то, что если воины отведают луковицу растения – станут непобедимыми.

Происхождение

В естественных условиях произрастания лилию кудреватую можно встретить в грабовых, дубовых и лиственных лесах европейской части материка. У теплолюбивого растения столько жизненной энергии, что она смогла адаптироваться к холодному климату и поселилась в горных районах и ледниковых долинах. Ареал распространения с каждым годом становился все шире и шире. Теперь лилия кудреватая распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в Забайкалье.

Название

Европейские селекционеры обратили внимание на лилию кудреватую еще в XVIII веке. В то время она считалась божественным цветком и выращивали ее только в оранжереях и искусственных садах. Благодаря современной селекционной работе выведено несколько сортов и гибридных разновидностей растения.

В народе лилию кудреватую величают саранкой, а ученые дали ей звучное название – «Мартагон», что в переводе означает «Лилия, родившая Марса». Латинское название — Lílium mártagon

Lílium mártagon

Известны и другие названия лилии: царские кудри, звонкий лесной колокольчик, золотистый корень, лесная лилия.

Описание

Саранка – многолетнее луковичное растение, высота которого варьируется от 70 см до 2 м. Длинный стебель украшают темно-зеленые листья, кончики которых подогнуты вниз и слегка подкручены. Одиночные цветы похожи на тюрбан. В зависимости от сорта, лепестки окрашены в ярко-алый, сиреневый цвета, на каждом из которых россыпью красуются темно-пурпурные пятнышки. Опыляется растение ночными бабочками.

Лилия кудреватая

Лекарственную культуру можно выращивать на приусадебном участке. Саранка не любит застоя воды и глинистого грунта, предпочитает легкую почву. Уход не сложный: своевременный полив, рыхление почвы, внесение удобрений (если саранка выращивается в декоративных, а не лекарственных целях). Размножают дочерними луковицами и семенами.

Полезные свойства

Саранка – медоносное растение. В кулинарии применяется как приправа к мясным блюдам, луковицы можно жарить, варить, запекать и кушать сырыми. Кроме этого, саранка – лекарственное растение, целебными свойствами обладают все ее части. В апреле заготавливают луковицы, в июне приступают к сбору стеблей, листьев, в это время заготавливают и цветы. Срезанное сырье нужно разложить под навесом, следить, чтобы не попадали солнечные лучи. Хранить лекарственное снадобье нужно в бумажных пакетах.

Луковицы богаты витаминами и минералами, содержат белковые вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флаваноиды, железо, сахар.

Но до конца химический состав луковиц саранки не изучен.

Луковица саранки

Из лилии кудреватой можно готовить отвары, настои и настойки. Сок используется для обрабатывания ран, воспаленных участков кожи, при ожогах. Применяется для лечения трофических язв.

Воздействие препаратов на организм человека

  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее кожные покровы;
  • кровоостанавливающее.

Кроме этого, сок саранки применяют в косметологии – его добавляют в крема, маски для лица и лосьоны. Ароматным соком лечат воспаление клеток шейки матки (эрозию), язву желудка.

Отвар

Протирая кожу молочным отваром из луковицы лечат, таким образом, ожоги, фурункулез, абсцесс, высыпания на коже и стрептодермию. Необходимо вскипятить 250 мл молока и сварить в нем луковицу. Если к приготовленному отвару добавить мед и горчичную муку – от пигментных пятен и веснушек не останется и следа!

Настойка из листьев и цветов саранки

Надземные части растения используются для приготовления настойки. Получается эффективное средство для лечения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, депрессии.

Настойкой на спирту лечат гепатит A, хронический холецистит, улучшают зрение и снимают нервное напряжение, применяется для облегчения менструальной и зубной боли.

Для приготовления берут вегетативные части растения, измельчают, помещают в темную стеклянную емкость и заливают водкой. Настаивать нужно в темном помещении 42 дня. Потом нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:3. Прием – 30 капелек 3 раза в день.

Настой

Повышает аппетит, снимает нервное напряжение, зубную боль, помогает восстановить силы после продолжительного стресса. Настой принимают при астении и упадке сил. Чтобы приготовить средство, нужно взять небольшую луковицу и залить кипятком так, чтобы вода только покрывала саму луковицу. Настоять 15 минут, процедить. Прием – по 15 мл 3 раза в день.

Противопоказания к применению

  1. головные боли;
  2. индивидуальная непереносимость компонентов.

Лилия кудреватая имеет своеобразных запах, поэтому людям, склонным к аллергии, не рекомендуется употреблять препараты на основе саранки.

В ландшафтном дизайне растение чаще используется для украшения загородных участков, чем для клумб. Многолетник активно разрастается и завоевывает пространство, вытесняя другие цветы, поэтому рекомендуется использовать в одиночных посадках, высаживать возле плодовых деревьев и кустарников.

Посмотрите также видео по теме:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector