Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства молочай

Молочай: польза и вред

  • Полезные свойства меда из молочая
  • Полезные свойства сока из молочая
  • Применение стеблей и листьев молочая в медицине
  • Применение травы и корней молочая в медицине
  • Применение масла из семян молочая в медицине
  • Чем опасен молочай

Полезные свойства меда из молочая

Мёд из молочая имеет специфический вкус и необычный аромат. Из-за примеси йода он терпкий и горьковатый. Однако мёд из молочая довольно долго хранит лечебные свойства. Этот терпкий по вкусу нектар обладает уникальными целебными свойствами. Его применяют для лечения таких болезней, как склероз, ревматизм, анемия, гастрит. Он способствует очистке сосудов, препятствует развитию сердечных заболеваний. Его полезные свойства помогают при болезнях печени, желудка, заболеваниях кишечника.

Йод в составе молочайного мёда улучшает память, повышает тонус мышц и укрепляет нервную систему. Железо, содержащееся в нём, способствует выработке гемоглобина, что незаменимо при анемии и малокровии. Большое количество присутствующих в его составе витаминов и минералов, а также биологически активных веществ позволяет заменить комплекс витаминов и минералов при авитаминозе, восполняя их недостаток в организме.

Полезные свойства сока из молочая

Ядовитый сок молочая активно используется и в гомеопатии, и в традиционной медицине. Сок молочая – потогонное, мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. В составе сока есть алкалоиды, камедь, сапонины, дубильные вещества и зуфорбон. Ферменты, находящиеся в молочае помогают при лейкозе, поддерживая иммунную систему. Молочай обладает свойствами афродизиака, антисептика и антибактериальными свойствами. В древние времена соком молочая лечили укусы насекомых, животных, язвы.

Растение обладает противораковым действием, лекарства на основе молочая помогают даже при обширных опухолях. Сок растения останавливает рост метастаз. Попадая в кровеносные сосуды, лактоны, присутствующие в соке молочая, разносятся с кровью практически в любое место локализации опухолей, где для скальпеля нет доступа.

При применении сока в малых дозах регулярно, он оказывает омолаживающее действие. Соком молочая лечат диарею и геморрой, используют как рвотное средство, лечат желудок и сердечные болезни. Млечным соком смазывают бородавки, лишай и кожу, пораженную чесоткой.

Применение стеблей и листьев молочая в медицине

Чай из листьев молочая принимают дозировано при раковых опухолях желудка. Настои слабой концентрации готовят для лечения катара желудка, почек, цистита, дизентерии, геморроя.

Отвары пьют при головных болях, коклюше, болезнях лёгких. Чай из стеблей и листьев обладает слабительным действием.

Отварами и примочками из листьев и стеблей удаляли пигментные пятна и бородавки, мозоли. Хороши ванночки из отваров листьев при подагре. Настоями можно лечить чирьи и грибковые заболевания ног. Помня о вреде от молочая, настои и отвары для купания детей с заболеваниями кожи используют с осторожностью.

Молочай применяют при лечении гормональных нарушений у женщин. В составе этого растения есть специальные соединения — фитоандрогены, которые оказывают корректирующее действие при гормональных сбоях, значительно снижают рост гормонов и регулируют общий фон. Андрогенные свойства молочая применяют при фибромах и миомах у женщин.

Применение травы и корней молочая в медицине

В народе корень молочая называют «мужик-корень» не только за его форму. Лекарства, приготовленные из корня, применяют при лечении импотенции и нарушении эрекции. Польза молочая проявляется при лечении всех органов малого таза у мужчин.

Настойка поможет при язвах и воспалительных процессах в легких, помогает укрепить иммунитет, бороться с инфекциями. Настойка корня помогает при кожных заболеваниях. Дубильные вещества, гликозиды и сапонины, находящиеся в составе корня, лечат желудочные заболевания.

Трава растения облегчает симптомы диареи и цистита. В народе чаще всего её использовали как слабительное и мочегонное средство, с её помощью избавлялись от глистов. Ранее молочай считали травой магической, она помогала избавиться от порчи и тёмных сил.

В современной медицине экстракт корня применяют при сильных отравлениях в качестве рвотного средства, при укусах животных, инфицированных бешенством. Настоем растения снимают болевые симптомы при заболеваниях почек, геморрое, внутренних расстройствах организма. Отвар из травы помогает при болезнях желудка, головных болях, коклюше. Примочки из травы облегчают зуд и воспаления при экземе, абсцессах, фурункулах и прочих кожных заболеваниях. Лечебные гигиенические компрессы делают детям при крапивнице или потничках.

Применение масла из семян молочая в медицине

Многие, если не все, слышали о касторовом масле: этот продукт добывают из клещевины обыкновенной, также из семейства Молочайные. Давно забытое лекарство использовалось при лечении простуды и вирусных заболеваний, геморроя, ожогов, с его помощью удаляли клещей.

Касторовое масло помогает при порезах, ожогах и нарывах. Его используют для укрепления ногтей, волос, смазывают ресницы для роста. Масло смягчает кожу и разглаживает морщинки, так что современным красавицам стоит присмотреться к этому продукту.

Масло молочая можно добавлять при ингаляциях для лечения бронхита, трахеита, других болезней дыхательных путей. Масло из молочая кипарисового используют в производстве лекарств различного направления, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы, пневмонии.

Масло молочая применяется для изготовления лекарственных средств в форме таблеток и свечей для лечения гинекологических проблем: кистах, миомах, фибромиомах, бесплодии. Монгольские лекари с помощью масла лечат даже венерические заболевания. В старину и сейчас масло используется как слабительное средство. Ранее семена растения перемешивали с жареным острым перцем и лечили этой смесью холеру.

В косметологии, кроме ухода за кожей лица, тела, рук и головы, масло используют для изготовления мыла высокого качества, причём не только в домашних, но и в производственных масштабах.

Чем опасен молочай

В соке растения есть вещества и ферменты, оказывающие отравляющее действие на человеческий организм. На вопрос, можно ли держать молочай дома, ответ — однозначно нет, если есть дети или домашние животные. Сок молочая вызывает аллергические реакции, ожоги соком очень долго заживают, потому что сок разъедает ткани, превращая их в язвы. При этом не нужно специально отламывать ветку или лист. Достаточно зацепить, как тут же сок брызнет на руку или нос, глаза ребёнка или животного.

Если жидкость попадёт на слизистую рта, носа или губ – немедленно промыть. Если сок проглотить, минимум, что ожидает, – это расстройство желудка. В состав сока входят алкалоиды, токсичные смолы и ядовитые соединения, которые при правильном употреблении и дозировке – лекарство, а при неконтролируемом, более того, случайном попадании в организм в концентрированном виде – яд. Кроме расстройства пищеварения, сок может вызвать помутнение рассудка, не зря в глубокую старину его называли бесовским молоком.

Молочай – красивое декоративное растение, многие садоводы не отказались бы пополнить коллекцию необычным цветком. Сведения о том, чем вреден молочай, помогут правильно за ним ухаживать, принимая все меры предосторожности.

Молочай — лечебные свойства и применение в медицине

Молочай — описание

Молочай (эуфорбия) — низкое травянистое растение, образующее рыхлые заросли. Стебли — прямостоячие, многочисленные. Листья — узкие, желтоватого или сизого оттенка (в зависимости от возраста растения). Цветет молочай с мая в течение месяца. К середине июля, как правило, кусты распадаются и могут заглушить виды, растущие поблизости.

Молочай — виды и места произрастания

Семейство молочайных довольно многочисленное — более 2000 видов (молочай беложилковый, бородавчатый, блестящий, молочай «голова медузы», трехгранный, молочай тирукали и мн. др.). Те или иные образцы распространены по всему миру, пятая часть из которых встречается только в Южной и Центральной Африке.

На территории России произрастает более 100 видов, представленных как многолетними, так и однолетними экземплярами. Некоторые виды внешне не имеют ничего общего. Одни состоят только из листьев, другие — из листьев и стебля, а третьи — похожи на кактусы, но все они имеют общее свойство — содержат млечный сок белого цвета, заключенный в разветвленные сосуды без перегородок.

Молочай — лечебные свойства

Целебные свойства этого растения были известны еще до нашей эры. Нумидийские лекари использовали его при лечении многих заболеваний. Считалось, что млечный сок обладает мочегонным, потогонным, обезболивающим, противоглистным, противовоспалительным действием. Молочаем лечили отеки, незаживающие язвы, параличи и даже укусы животных, пораженных вирусом бешенства.

Древнерусские медики применяли растение в качестве рвотного и слабительного средства. Им излечивали пигментные пятна, мозоли и бородавки.

Современные специалисты тоже не преминули воспользоваться уникальными свойствами. Настои (в слабой концентрации) эффективны при заболеваниях почек, катаре желудка, грибковых поражениях кожи, цистите, головных болях, геморрое, лишае, дизентерии коклюше, экземе, болезнях желудка и легочной системы.

Молочай — лекарственные формы

Для лечения используют практические все части растения: листья, стебли, цветки, корень, млечный сок. Собирать молочай можно как в период активного цветения, так и до него. Растение, собранное до цветения, чаще используют для получения сока, который необходимо выпаривать до загустения на водяной бане. Разлитый в банки, он может храниться в прохладном месте длительное время.

Стебли и листья сушат в тени, предварительно разделив их на пучки, а вот цветы нужно сушить на солнце (хранят высушенные цветки в банках с плотной крышкой).

Корневище выкапывают, когда наземные части увядают — осенью или весной. Корень тщательно промывают, ошпаривают кипятком и подсушивают в духовке. Из полученного сырья готовят водные настои, спиртовые настойки, отвары.

Молочай — рецепты

При грибковых поражениях кожи, лишае, экземах, бородавках готовят настой: 1 чайную ложку травы заливают кипятком (0,5 л), настаивают полчаса, процеживают. Использую в виде ванночек.

Следующий отвар поможет при заболеваниях желудка, печени, окажет легкое слабительное действие: 5 г. корня заливают водой (500 мл), кипятят в течение 10 минут. Употреблять по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Спиртовые настойки готовят в соотношениях 1:30 и 1:20. Настаивают 10 дней и принимают как гомеопатическое средство, начиная с 1 капли, увеличивая их количество до 30, а затем пьют по убывающей (при головных болях, кровотечениях, циститах). Курс — 60 дней.

Молочай — противопоказания

Молочай — ядовитое растение, поэтому лечение можно начинать только после консультации врача, который определит длительность терапии. Самостоятельное применение недопустимо. При длительном наружном использовании возможно воспаление кожных покровов, ввиду сильнейшего раздражающего эффекта.

Передозировка и как следствие отравление организма может привести к летальному исходу. Не допускайте попадания лекарственного средства в глаза, на открытые раны.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.

Молочай

Полезные свойства и применение молочая – ядовитого растения

Полезные свойства молочая

Молочай является травянистым многолетним растением, имеющим мощные ветвистые корни и толстый голый стебель, высота которого варьируется от 25 до 50 см. Очередные листья расположены мутовками. Крупные соцветия имеют зонтиковидную форму. Плод молочая, как правило, распадается на 3 небольших орешка. Во всех частях травы обнаружен обильный млечный сок. Данное растение распространено в Забайкалье. Оно выбирает каменистые степи и щебнистые склоны рек.

Читать еще:  Цветок щучий хвост приносит вред или пользу

Трава, сок и корни являются главным лекарственным сырьем. В корнях имеются флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, смолы, гликозиды, крахмал, а также горькие экстрактивные вещества и большое количество аскорбиновой кислоты. Молочай обладает тонизирующим, кровоочистительным и стимулирующим свойствами. Кроме того, доказано, что он является прекрасным слабительным средством. Такое растение назначается при язвенных болезных, при опухолях и недугах желудочно-кишечного тракта. Сок травы используется для уничтожения мозолей и бородавок, а также различных пятен на лице. Порошком из корня можно присыпать фурункулы, язвы и ожоги.

Млечный сок оказывает потогонное, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное и противоглистное воздействие на человеческий организм. В давние времена молочаем лечили параличи, укусы насекомых, отеки и обширные, долго не заживающие раны.

Применение молочая

Чтобы избавиться от грибковых поражений кожи, экзем, лишаев или бородавок, рекомендуют изготовить действенное средство из 1 чайной ложки травы и 500 мл кипятка. Настаивать такую смесь нужно не менее 30 минут, после чего её советуют тщательно процедить. Использовать такое эффективное средство можно в виде ванночек.

При расстройствах желудка и недугах печени можно принять средство из 5 граммов корней и 500 мл воды. Средство кипятим в течение 10–12 минут. Затем его можно употреблять внутрь по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Спиртовые настойки применяются в качестве гомеопатических средств, а готовят их исходя из пропорции 1:30. Настаивать лекарство рекомендуется не менее 10 дней. Курс лечения предусматривает приём по нарастающей от 1 капли до 30 капель, а затем по убывающей. Регулярное употребление настойки позволит избавиться от кровотечений, головных болей и даже цистита. Оптимальный период лечения – не менее двух месяцев.

Молочай – ядовитое растение

Представленное растение считается очень ядовитым за счет высокого содержания млечного сока. Такое красивое растение, способное лечить многие заболевания, может быть опасным, если в доме находятся дети и домашние питомцы. При попадании в желудок молочай вызывает сильные отравления. Следует проявлять крайнюю осторожность при выращивании этого растения в своей квартире.

Настойка молочая

Поскольку молочай помогает при лейкозах, предотвращает метастазы у онкологических больных, он является отличным противоопухолевым средством. Кроме этого, он способствует повышению защитных сил организма и быстрому восстановлению иммунитета. Его можно использовать одновременно и в качестве профилактического средства при различных болезнях. Для изготовления спиртовой настойки следует взять 10 граммов измельченных корней молочая и залить их 500 мл водки. Настаивать такое эффективное средство нужно не менее 10 дней в довольно темном и прохладном месте. Принимать настойку рекомендуется начиная с 15 капель 3 раза в день, постепенно повышая дозировку до 30 капель. А затем по убывающей возвращаемся к первоначальной дозе. Если употреблять настойку по такой схеме в весенне-осенний период, то можно значительно повысить сопротивляемость организма к воздействию болезнетворных бактерий.

Наряду с этим спиртовую настойку молочая можно использовать при миоме матки, анемии и импотенции. В этом случае оптимальный курс лечения должен составлять от трех до шести или семи месяцев – в зависимости от формы и запущенности заболевания. Более того, настои в слабой концентрации показаны при катаре желудка, заболеваниях почек, грибковых поражениях кожи, головных болях, цистите, геморрое, коклюше, лишае, дизентерии, экземах и болезнях легочной системы.

Уход за комнатным растением молочаем в домашних условиях

Уход за комнатным молочаем довольно прост и абсолютно не доставляет особых трудностей. Достаточно выбрать хорошо освещенное место – и растение порадует полноценным ростом. Оптимальной температурой для такого чудесного растения считается около 20 °C тепла. Однако молочай весьма вынослив и способен пережить короткое понижение температуры до 6 °C тепла.

В период вегетации это восхитительное растение потребует обильного полива хорошо отстоянной водой. Не забывайте, что оно не любит сквозняков. Один раз в три года молочай необходимо пересаживать в другой, более просторный горшок, при этом новый субстрат выбирайте более питательный и достаточно дренированный.

Сок молочая

Млечный сок растения считается ядовитым, что подразумевает огромную осторожность при культивировании. Кроме того, сок способен вызывать аллергию. Он обладает общеукрепляющим действием и способствует сохранению молодости, если его регулярно принимать в малых дозировках.

Семена молочая

Плод такого многолетнего травянистого растения представлен изящной коробочкой. В ней содержатся мелкие семена, которые при созревании разлетаются на значительные расстояния. Следует отметить, что молочай прекрасно размножается семенами.

Корень молочая

Сбор корневищ осуществляется в осенний период, когда наземные части молочая уже увядают. Корни необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Затем их просушивают либо на свежем воздухе, либо в духовом шкафу при невысоких температурах. Из полученного сырья можно приготовить целебные водные настои, эффективные отвары и различные спиртовые настойки.

Мед молочая

Мед молочая – это уникальный вид степного меда, который обладает специфическим вкусом. Свежий продукт имеет сиропообразную массу коричневого цвета. Консистенция мёда жидкая, со временем она кристаллизуется и становится довольно плотной. В таком редком продукте содержится огромное количество йода, что обуславливает темный оттенок. Нектар из молочая выделяется, когда температура внешней среды находится в пределах от 25 до 30 °C тепла.

Такой мёд с высоким содержание йода полезен при различных проблемах щитовидной железы. Кроме того, он показан при гастритах, язвах, варикозном расширении вен, сердечно-сосудистых недугах, ревматизме, бессоннице, склерозе, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени и хронической усталости.

Ожог от молочая

Такое растение как молочай хранит в своих листьях, цветках и стеблях млечный сок, который не только быстро застывает, но и отличается небывалой ядовитостью. Содержащиеся эфиры вызывают сильные боли, кожные высыпания и обширные раздражения. Кроме этого, у некоторых детей наблюдается тяжелая аллергия.

Обожженное молочаем место необходимо незамедлительно промыть большим количеством проточной воды, а затем к месту ожога можно приложить лед, чтобы сосуды сузились. Всем детям рекомендуется дать антигистаминный препарат.

Виды молочая

В природе насчитывается огромное количество различных видов такого растения.

Молочай треугольный. Этот вид в дикой природе встречается в Африке и в субтропиках Америки. Треугольный молочай отличается мясистым трехгранным стеблем, который покрыт овальными листьями и мелкими колючками. Представленное растение растет очень быстро, достигая трех метров в высоту. Треугольный молочай долговечен, поскольку способен сохранять свою декоративность на протяжении не одного десятка лет. Такое светолюбивое растение отдает предпочтение прямым солнечным лучам. Кроме того, оно характеризуется очень высокой засухоустойчивостью. Сильное переувлажнение негативно скажется на развитии данного вида молочая.

Молочай беложилковый. Замечательный молочай беложилковый вырастает до полутора метров в высоту и считается одним из самых распространенный видов этого травянистого растения. Представленный многолетник обладает четко выраженным ребристым стволом и длинными листьями овальной формы. Он цветет весьма мелкими и некрасивыми цветками. В небольшой коробочке созревают многочисленные семена. Этот ядовитый многолетник выделяет особый млечный сок, который вызывает не только сильнейшее раздражение кожи, но и довольно глубокие ожоги.

Молочай трехгранный. Молочай трехгранный представляет собой многолетнюю траву, которая отличается наличием ядовитого млечного сока и мелкими цветками, собранными в нежные соцветия. Короткий прямостоячий стебель дополнен многочисленными побегами с зубчатыми ребрами и крепкими колючками. При попадания на кожу сока растения появляется обширное раздражение. Размножается данный вид преимущественно черенками.

Молочай кипарисовый. Родиной кипарисового молочая можно назвать Западную Европу. Такое многолетнее растение вырастает до 40 см в высоту. Оно обладает густо облиственным стеблем. Цветение растения осуществляется в мае и июне, а также вторично – в середине осени. Плоды созревают в середине июля. Кипарисовый молочай быстро разрастается Такое зимостойкое и засухоустойчивое растение имеет овальные стеблевые листья и цветоносные стебли. Во время цветения окраска прицветников изменяется от золотистой до ярко-оранжевой. В зимнее время надземная часть растения отмирает и восстанавливается лишь ранней весной.

Молочай окаймленный. Однолетник молочай окаймленный встречается в разных регионах Северной Америки. Как правило, он с удовольствием селится на склонах гор. Такая трава быстро разрастается, образуя густые обширные заросли. Невзрачные цветки растения дополнены крупными листьями с каймой белого оттенка. Нередко кусты окаймленного молочая вырастают мощными и невероятно высокими. Такая трава является неприхотливой к условиям произрастания, она не требует особого ухода. Размножается это однолетнее растение самосевом.

Молочай тирукалли. Привлекательный молочай тирукалли отличается темно-зеленым стеблем и мелкими листочками. Главную функцию фотосинтеза отлично выполняет стебель, поскольку листва растения быстро осыпается. Ветвистые стебли растения причудливо изогнуты, они имеют цилиндрическую форму. Такое многолетнее растение имеет древовидную структуру. Его родиной считаются пустынные местности большого африканского континента. Жгучий сок является чрезвычайно ядовитым. При попадании на верхние слои кожи он вызывает сильные аллергические реакции и ожог. Размножается молочай тирукалли черенками и семенами.

Противопоказания к использованию молочая

Такое ядовитое растение следует применять с большой осторожностью. Самостоятельное назначение препаратов на основе молочая недопустимо. При неправильном или длительном использовании возможны серьезные воспаления кожных покровов, а передозировка может привести и к летальному исходу. При беременности и лактации употребление молочая противопоказано.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Комнатный цветок молочай: польза и вред в доме

Цветок молочай является декоративной лиственной культурой, которая часто используется для озеленения помещений в доме. Растение неприхотливое, поэтому его можно выращивать в любых условиях — цветку не требуется много солнечного цвета и определенных температурных условий. Рассмотрим подробнее, что представляет собой данное растение, какие существуют виды растения и насколько вреден и полезен молочай.

Молочай: описание растения

Молочай относится к семейству Молочайных, насчитывается множество видов и подвидов одно- и многолетних травянистых растений, небольших деревьев и полукустарников данного рода. Ареал произрастания молочая наблюдается во всех местностях континентального и субтропического пояса Земли. Растение получило такое название в честь мавританского лекаря Эуфорба, который был знатоком лекарственных трав и успешно применял различные растения для самых разных целей. Так, сок растения Молочай использовался врачом и как лекарство, и как яд, для устранения неугодных людей царя, у которого он находился на службе. Свое название на русском языке растение получило из-за внешнего вида сока, который выделяется из Молочая при повреждении стеблей или листьев.

Читать еще:  Камнеломка Арендса — пурпурный, Цветочный ковер

Молочай: описание растения» width=»750″ height=»675″ srcset=»http://dekorplants.ru/wp-content/uploads/2015/10/komnatnyj-tsvetok-molochaj-polza-i-vred-v-dome1.jpg 750w, http://dekorplants.ru/wp-content/uploads/2015/10/komnatnyj-tsvetok-molochaj-polza-i-vred-v-dome1-300×270.jpg 300w» sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px» />

Польза и вред молочая в доме

Молочай является ядовитым растением — его сок содержит большое количество веществ, которые при попадании в организм способны вызвать сильное отравление. Сок растения способен вызывать выраженные аллергические реакции. Учитывая это, молочай рекомендуется содержать в домах, где нет домашних животных и детей, а проводить пересадку необходимо с крайней осторожностью.

Во всех видах молочая содержатся такие вещества, как каучук, млечный сок и смола. Несмотря на то, что ученые не проводили детальный биохимический анализ растения, известно, что в составе компонентов млечного сока есть эвфорбон и аморфная камедь. Также в составе молочая находятся кумарины (эфиры гидрокислот), флавоноиды (полифенольные соединения) и алколоиды (азотосодержащие соединения).

Несмотря на свои ядовитые свойства, молочай является лекарственным растением — корни, сок и трава часто используются в фармацевтической промышленности как сырье для медикаментов. Сок растения оказывает отличное потогонное, протиовоспалительное, мочегонное и анальгезирующее действие на организм человека. Ранее, при отсутствии лекарств, люди лечили соком молочая укусы животных, насекомых, а также долго незаживающие язвы. Также активные ферменты сока молочая помогают справляться с лейкозом, оказывая иммуностимулирующее действие.

Настойки из корней молочая используются для лечения кожных заболеваний и заболеваний желудка, ввиду содержания большого количества гликозидов, дубильных веществ и сапонинов.

Видео о лечебных свойствах молочая

В дополнении к нашей статье рекомендуем вам посмотреть видео о целебных свойствах комнатного молочая.

Молочай: польза, вред и противопоказания

  • Полная фотография
Молочай
Полезные свойства молочая
Вред и противопоказания
Описание комнатного цветка, разновидности молочая
Советы цветоводам: как вырастить молочай на подоконнике

Молочай является популярным растением. Он неприхотлив в уходе и имеет множество разновидностей. На первый взгляд виды молочая настолько не похожи внешне, что не верится в их родственные связи. Каждый цветовод может выбрать вид молочая по своему вкусу. Особенностью этого цветка является ядовитый сок, поэтому нужно тщательно выбирать место для растения и аккуратно с ним обращаться.

Полезные свойства молочая

Молочай давно известен своими целебными свойствами. Использовать его самостоятельно дома не слишком безопасно, так как сок молочая становится лечебным только после специальной обработки. Лечебные свойства молочая были известны еще до нашей эры. Им активно лечили различные недуги, но только опытные лекари знали нужную концентрацию лекарства. Даже ядовитым качествам молочая нашлось применение. Так, в сельском хозяйстве сок этого растения используют для борьбы с клопами и гусеницами.

Использовать можно все части растения, важно лишь правильно их обработать.

Цветки молочая сушатся на солнце. Корни нужно собирать весной или осенью, когда цветок отцвел. Корешки промываются и сушатся в духовке, а затем хранятся в сухом темном месте. Листочки можно сушить на подоконнике. Сок молочая можно собирать как в период цветения, так и вне его. Собранный сок доводят до кипения на водяной бане, чтобы он загустел. После этого его можно хранить в прохладном месте.

Использовать молочай можно для лечения следующих недугов:

  • При поражениях кожи. Настоем молочая можно лечить незаживающие язвы, бородавки, грибковые инфекции. Ни в коем случае нельзя наносить сок в чистом виде на кожу, он оставляет ожоги. Для лечения кожных заболеваний листья молочая заваривают кипятком и настаивают некоторое время. Потом настой процеживаю и делают с ним ванночки. В разбавленном виде такой настой тоже эффективен.
  • Для лечения кишечника и желудка. Молочай может оказывать слабительное действие. Для этого используют высушенные корни молочая. Их кипятят в воде не более 10 минут, затем процеживают и пьют этот отвар утром по столовой ложке.
  • Для лечения почек. Молочай известен и мочегонным действием. Можно пить настой или же приготовить спиртовую настойку в соотношении 1:30. Такую настойку добавляют по капле в воду.

Вред и противопоказания

Сок молочая содержит вещество под названием эуфорин. Оно вызывает сильное воспаление, раздражение, жжение при попадании на кожу и слизистые оболочки. Известны случаи коматозного состояния после контакта с растением. Даже в качестве народных средств использовать сок этого растения может быть опасно. При обрезке листьев и пересадке нужно обязательно надевать перчатки, которые затем выбрасывать и тщательно мыть руки с мылом. Нужно остерегаться разбрызгивания свежего сока на кожу. Нельзя использовать пищевую посуду и кухонные ножи при обрезке и пересадке растения.

При проглатывании сок молочая вызывает боли в желудке, тошноту, диарею. Это растение особенно опасно для маленьких детей, которые могут взять в рот листик или потрогать растение и потом потереть глаза. Молочай нужно ставить как можно дальше от ребенка. Домашние животные обычно держатся подальше от молочая, так как чуют ядовитые растения. Но некоторые все равно могут отравиться, поэтому выращивать молочай на подоконнике, если в доме есть кошки, не рекомендуется.

Если сок молочая все-таки попал на кожу или слизистую, нужно оказать первую помощь:

  • Пораженный участок кожи нужно промыть водой с мылом и снова ополоснуть водой. Глаза промывать с мылом нельзя, но можно промыть их водой или физраствором.
  • Если появилась сыпь и признаки аллергии, нужно принять антигистаминное средство, соответствующее возрасту.
  • Если после промывания появился ожог и волдырь, его нужно смазать Пантенолом, Спасателем или другой мазью от ожогов.
  • Место ожога нужно защищать от солнечных лучей. Если в течение дня состояние ухудшится, необходимо обратиться за медицинской помощью.
  • При проглатывании листочков ребенком нужно вызвать скорую помощь до начала осложнений. Медперсонал промоет ребенку желудок. За состоянием ребенка необходимо наблюдать.

Описание комнатного цветка, разновидности молочая

Растение под названием Молочай относится к семейству Молочайных. В естественных условиях оно произрастает в странах Африки, Америки, а также на острове Мадагаскар. Молочай любит тепло, умеренную или низкую влажность и субтропический климат. Особенностью молочая является интересный внешний вид. Каждая разновидность этого растения уникальна и значительно отличается по декоративным признакам.

Чаще всего молочай растет в виде кустарника или карликового дерева.

Молочай, вред и польза которого давно известны, нужно ставить на окна подальше от детей и домашних животных, так как сок этого растения довольно ядовит. Считается, что использовать молочай начал мавританский лекарь Эуфорб, который сумел применить как полезные, так и опасные свойства этого растения. Соком молочая лекарь и лечил больных, и травил неугодных правителю.

Это растение насчитывает более 2000 видов. Каждый из них по-своему уникален. Некоторые виды молочая настолько не схожи, что легко принять их за разные растения:

  • Одним из красивейших видов молочая является Пуансеттия. Этот цветок называют Вифлеемской звездой. Красные цветы появляются как раз на католическое рождество. Листья на верхушках также красные, что смотрится очень красиво и необычно. Однако этот вид молочая довольно привередлив. Он не любит яркое солнце, духоту и горячие батареи.
  • Одним из самых распространенных видов молочая является Молочай беложильчатый. Он имеет серебристый ствол и может в высоту достигать 1,5 метров. Нижние листья на стволе постепенно опадают, и растение приобретает вид пальмы.
  • Молочай Миля имеет множество колючек. Это небольшой кустарник с яркими красными или розоватыми мелкими цветами. Это растение особенно любит свет и нуждается в хорошем освещении. Молочай Милю нужно регулярно подрезать, иначе он начинает расти и ветвиться очень хаотично.

Советы цветоводам: как вырастить молочай на подоконнике

Молочаи растут хорошо и не требуют сложного ухода. Они способны накапливать воду в стебле и мясистых листьях, поэтому частого полива не требуется. Некоторые виды молочая более капризны, но при соблюдении основных условий ухода проблем с этим растением не возникнет.

Советы по выращиванию молочая:

  1. Молочай хорошо переносит высокие температуры, но желательно не держать его при температуре выше 25 градусов. Зимой лучше всего устроить растению период покоя и снизить температуру до 14 градусов.
  2. Некоторые виды молочая более тенелюбивы, чем другие, но достаточное количество света необходимо всем. Если на подоконнике света достаточно, то нужно приучать цветок постепенно, чтобы солнечные лучи не нанесли ожоги листьям. При переизбытке прямых лучей листочки начинают желтеть и опадать. Зимой, когда света мало, нужно позаботиться о дополнительном освещении.
  3. Лучше поливать молочай реже, чем чаще нормы. От переизбытка влаги корни загнивают, и растение гибнет. Поливать нужно тогда, когда почва уже полностью сухая, но еще не начала трескаться от сухости. Зимой полив максимально редкий.
  4. Подкармливать молочай нужно специальным удобрением для кактусов. Летом подкормки проводятся трижды, зимой достаточно 1 раза. Не рекомендуется проводить подкормки азотистыми удобрениями, так как от них стебли и листья трескаются.
  5. Молочаи привыкли к сухому климату, поэтому увлажнять воздух и опрыскивать его не нужно. Достаточно регулярного полива. Опрыскивание может понадобиться в том случае, если вы решили помыть и протереть свой цветок.
  6. Молочай быстро растет. Молодое растение нужно пересаживать ежегодно, увеличивая диаметр горшка, а старый молочай можно пересаживать раз в 3 года, чтобы обновить почву.

При неправильном уходе молочай может погибнуть или же деформироваться. Кривые стебли часто образуются при недостатке освещения и отсутствии зимнего покоя. Цветок начинает тянуться к свету и искривляться.

Больше информации о полезных свойства молочая можно узнать из видео:

Мёд из цветов молочая

Среди большого количества сортов пчелинного продукта особым считается мёд из молочая. Это редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность мёда. Уникальность этого продукта заключается в особенностях произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого сорняка.

Особенности пчелинного продукта из молочая

Молочаевый продукт практически невозможно спутать с иными видами мёда благодаря тёмному цвету. Отличается этот вид мёда и вкусовыми характеристиками: человек ощущает лёгкую горечь и терпкость.

Трава достигает в высоту до 75 сантиметров. Корешки растения уходят вглубь земли примерно на 10 метров. Это позволяет растению добывать полезные вещества. В конечном продукте содержится большое количество йода и железа. Именно за счёт содержания йода в растении, он имеет тёмно-янтарный оттенок. Кроме того, именно это вещество даёт мёду слегла горьковатый привкус. Данный элемент — очень летучий, поэтому через небольшое количество времени он испаряется и горечь пропадает.

Ещё одной особенностью мёда из молочая является медленное образование кристаллов. В обычных условиях мёд не будет засахариваться на протяжении 18 месяцев. После того, как продукт засахарился, он становится тёмно-шоколадного цвета.

Читать еще:  10 красивых фиолетовых цветов с названиями

Состав и полезные свойства

Как уже ранее было отмечено, мёд молочая имеет в своём составе йодистые соединения. Кроме того, он также насыщен калием, железом, серой и т.д. Также продукт обогащён витаминами группы РР, В, аминокислотами, углеводами, аскорбиновой кислотой.

Регулярное употребление этого продукта позволяет:

  • свести к нулю риск появления инсульта;
  • избавиться от депрессии и переутомления;
  • улучшить работу щитовидки (при условии, что имеется недостаток йода в организме)
  • является отличной профилактикой варикоза;
  • улучшить память;
  • предупредить риск развития атеросклероза;
  • предупредить риск развития инсульта, инфаркта.

Положительные результаты показывает мёд из молочая при заболеваниях печени.

Кроме того, полезные свойства мёда распространяются и на весь организм (интересно, что молочай — это ядовитое растение). Так, полученный нектар можно использовать в терапии колита, язвы, воспаления слизистой желудка и т. д.

Ещё одной сферой использования этого мёда является косметология. Различные обёртывания, скрабы, маски придают коже упругость, подтянутость и бархатистость. Они помогают разгладить морщины, устранить целлюлит на первом этапе, а также избавить человека от жировых отложений.

Косметологи уверяют, что даже разовые процедуры улучшают состояние кожи, а если регулярно выполнять эти процедуры, то желаемый эффект не заставит себя долго ждать. Так, например, скрабы на основе мёда с добавлением соли измельчённой скорлупой орехов или же косточек выравнивают кожу, убирают наросты, а также лечат небольшие образования.

Медовые маски придают блеск волосам, а также укрепляют ногти. Аппликации — это отличная альтернатива лекарствам. Они эффективно лечат кашель, снимают боль при воспалении, а также тонзилите или же гайморите.

Таким образом, это средство можно считать не только лакомством, но и ценным продуктом, который обладает широким спектром действия.

Рецепты

Молочайный мёд очень часто используется в народной медицине. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые используются для предупреждения и лечения каких-либо конкретных заболеваний.

  • При ОРВИ, ангине, гриппе. При этих заболеваниях можно использовать этот рецепт: смешать 15 г мёда с 5 г сока чеснока. Подобное средство необходимо пить дважды в день (лучше всего утром и вечером после еды). Смесь ни в коем случае нельзя запивать водой или же чаем.
  • Проблемы со сном или же нарушения нервной системы. При этих расстройствах можно приготовить следующую смесь: смешать 20 мл мёда, 100 мл подогретой воды, 10 мл сока лимона.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Для этого необходимо заранее приготовить отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость необходимо добавить 30 мл мёда и хорошо перемешать. Полученную консистенцию лучше всего принимать трижды в день (утром, в обед и вечером).

Также важно сказать пару слов и о противопоказаниях. Традиционными противопоказаниями является аллергия на продукт, детский возраст и беременность. Кроме того, также следует проявлять осторожность при приёме людям, у которых были диагностированы болезни щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме человека.

Также данный вид продукта имеет высокую калорийность, поэтому людям, которые имеют избыточную массу тела, он может оказаться вредным. Если же имеются какие-либо отклонения в здоровье, то принимать мёд следует с осторожностью, а ещё лучше перед приёмом проконсультироваться с врачом.

Из молочая получается ценный и невероятно полезный мёд. Главное — выбрать натуральный продукт, который отличается горьковатым привкусом и коричневым оттенком. И всё же, невзирая на всю полезность этого нектара, врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться его приёмом. В день съедать несколько чайных ложек нектара вполне достаточно.

Молочай: польза и вред

Молочай – это многолетнее растение, растущее практически на всех континентах. Насчитывается более тысячи видов этого растения. Название «молочай» растение получило оттого, что стебли и листья растения наполнены густым соком белого цвета, напоминающим молоко.

  • Полезные свойства меда из молочая
  • Полезные свойства сока из молочая
  • Применение стеблей и листьев молочая в медицине
  • Применение травы и корней молочая в медицине
  • Применение масла из семян молочая в медицине
  • Чем опасен молочай

Полезные свойства меда из молочая

Мёд из молочая имеет специфический вкус и необычный аромат. Из-за примеси йода он терпкий и горьковатый. Однако мёд из молочая довольно долго хранит лечебные свойства. Этот терпкий по вкусу нектар обладает уникальными целебными свойствами. Его применяют для лечения таких болезней, как склероз, ревматизм, анемия, гастрит. Он способствует очистке сосудов, препятствует развитию сердечных заболеваний. Его полезные свойства помогают при болезнях печени, желудка, заболеваниях кишечника.

Йод в составе молочайного мёда улучшает память, повышает тонус мышц и укрепляет нервную систему. Железо, содержащееся в нём, способствует выработке гемоглобина, что незаменимо при анемии и малокровии. Большое количество присутствующих в его составе витаминов и минералов, а также биологически активных веществ позволяет заменить комплекс витаминов и минералов при авитаминозе, восполняя их недостаток в организме.

Полезные свойства сока из молочая

Ядовитый сок молочая активно используется и в гомеопатии, и в традиционной медицине. Сок молочая – потогонное, мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. В составе сока есть алкалоиды, камедь, сапонины, дубильные вещества и зуфорбон. Ферменты, находящиеся в молочае помогают при лейкозе, поддерживая иммунную систему. Молочай обладает свойствами афродизиака, антисептика и антибактериальными свойствами. В древние времена соком молочая лечили укусы насекомых, животных, язвы.

Растение обладает противораковым действием, лекарства на основе молочая помогают даже при обширных опухолях. Сок растения останавливает рост метастаз. Попадая в кровеносные сосуды, лактоны, присутствующие в соке молочая, разносятся с кровью практически в любое место локализации опухолей, где для скальпеля нет доступа.

При применении сока в малых дозах регулярно, он оказывает омолаживающее действие. Соком молочая лечат диарею и геморрой, используют как рвотное средство, лечат желудок и сердечные болезни. Млечным соком смазывают бородавки, лишай и кожу, пораженную чесоткой.

Применение стеблей и листьев молочая в медицине

Чай из листьев молочая принимают дозировано при раковых опухолях желудка. Настои слабой концентрации готовят для лечения катара желудка, почек, цистита, дизентерии, геморроя.

Отвары пьют при головных болях, коклюше, болезнях лёгких. Чай из стеблей и листьев обладает слабительным действием.

Отварами и примочками из листьев и стеблей удаляли пигментные пятна и бородавки, мозоли. Хороши ванночки из отваров листьев при подагре. Настоями можно лечить чирьи и грибковые заболевания ног. Помня о вреде от молочая, настои и отвары для купания детей с заболеваниями кожи используют с осторожностью.

Молочай применяют при лечении гормональных нарушений у женщин. В составе этого растения есть специальные соединения — фитоандрогены, которые оказывают корректирующее действие при гормональных сбоях, значительно снижают рост гормонов и регулируют общий фон. Андрогенные свойства молочая применяют при фибромах и миомах у женщин.

Применение травы и корней молочая в медицине

В народе корень молочая называют «мужик-корень» не только за его форму. Лекарства, приготовленные из корня, применяют при лечении импотенции и нарушении эрекции. Польза молочая проявляется при лечении всех органов малого таза у мужчин.

Настойка поможет при язвах и воспалительных процессах в легких, помогает укрепить иммунитет, бороться с инфекциями. Настойка корня помогает при кожных заболеваниях. Дубильные вещества, гликозиды и сапонины, находящиеся в составе корня, лечат желудочные заболевания.

Трава растения облегчает симптомы диареи и цистита. В народе чаще всего её использовали как слабительное и мочегонное средство, с её помощью избавлялись от глистов. Ранее молочай считали травой магической, она помогала избавиться от порчи и тёмных сил.

В современной медицине экстракт корня применяют при сильных отравлениях в качестве рвотного средства, при укусах животных, инфицированных бешенством. Настоем растения снимают болевые симптомы при заболеваниях почек, геморрое, внутренних расстройствах организма. Отвар из травы помогает при болезнях желудка, головных болях, коклюше. Примочки из травы облегчают зуд и воспаления при экземе, абсцессах, фурункулах и прочих кожных заболеваниях. Лечебные гигиенические компрессы делают детям при крапивнице или потничках.

Применение масла из семян молочая в медицине

Многие, если не все, слышали о касторовом масле: этот продукт добывают из клещевины обыкновенной, также из семейства Молочайные. Давно забытое лекарство использовалось при лечении простуды и вирусных заболеваний, геморроя, ожогов, с его помощью удаляли клещей.

Касторовое масло помогает при порезах, ожогах и нарывах. Его используют для укрепления ногтей, волос, смазывают ресницы для роста. Масло смягчает кожу и разглаживает морщинки, так что современным красавицам стоит присмотреться к этому продукту.

Масло молочая можно добавлять при ингаляциях для лечения бронхита, трахеита, других болезней дыхательных путей. Масло из молочая кипарисового используют в производстве лекарств различного направления, болезни печени, почек, желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы, пневмонии.

Масло молочая применяется для изготовления лекарственных средств в форме таблеток и свечей для лечения гинекологических проблем: кистах, миомах, фибромиомах, бесплодии. Монгольские лекари с помощью масла лечат даже венерические заболевания. В старину и сейчас масло используется как слабительное средство. Ранее семена растения перемешивали с жареным острым перцем и лечили этой смесью холеру.

В косметологии, кроме ухода за кожей лица, тела, рук и головы, масло используют для изготовления мыла высокого качества, причём не только в домашних, но и в производственных масштабах.

Чем опасен молочай

В соке растения есть вещества и ферменты, оказывающие отравляющее действие на человеческий организм. На вопрос, можно ли держать молочай дома, ответ — однозначно нет, если есть дети или домашние животные. Сок молочая вызывает аллергические реакции, ожоги соком очень долго заживают, потому что сок разъедает ткани, превращая их в язвы. При этом не нужно специально отламывать ветку или лист. Достаточно зацепить, как тут же сок брызнет на руку или нос, глаза ребёнка или животного.

Если жидкость попадёт на слизистую рта, носа или губ – немедленно промыть. Если сок проглотить, минимум, что ожидает, – это расстройство желудка. В состав сока входят алкалоиды, токсичные смолы и ядовитые соединения, которые при правильном употреблении и дозировке – лекарство, а при неконтролируемом, более того, случайном попадании в организм в концентрированном виде – яд. Кроме расстройства пищеварения, сок может вызвать помутнение рассудка, не зря в глубокую старину его называли бесовским молоком.

Молочай – красивое декоративное растение, многие садоводы не отказались бы пополнить коллекцию необычным цветком. Сведения о том, чем вреден молочай, помогут правильно за ним ухаживать, принимая все меры предосторожности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector