Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Одуванчик трава

Одуванчик лекарственный

Лечебные свойства одуванчика

Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — глазок прищурится (одуванчик).

Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale Wigg) — наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые. Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий. Растёт на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.

Родовое название (лат. Taraxacum) происходит от латинизации арабского (tharakhchakon) или персидского (talkh chakok) названия другого сложноцветного. Видовое название лат. officinale — лекарственный, растение получило от лат. officina, (мастерская, аптека) по употреблению растения в качестве лекарственного средства. Два родственных вида одуванчиков — коксагыз (Т. koksaghyz) и крымсагыз (Т. hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы.

Литературное «одуванчик» — одно из многих названий этого общеизвестного растения. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса «одуван». Слово образовано с суффиксом -ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы одуть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением.

С лечебной целью используют листья, траву, сок одуванчика, которые заготавливают весной, с розеткой листьев и бутонами; корни — ранней весной или поздней осенью, когда увядают листья. В корнях обнаружено значительное количество инулина (осенью его накапливается до 40 %, весной около 2 %). Листья собирают в начале цветения растения, перед употреблением их выдерживают минут 30 в соленой воде, чтобы удалить горечь. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков», где использован этот совершенно реальный для англичан факт (см. «Десерт из одуванчиков «).

Народная медицина использует одуванчик лекарственный как жаропонижающее, потогонное средство, целительное при авитаминозах и заболеваниях почек. Полезно употребление молодых листьев при подагре и ревматизме, благотворно влияет на состояние нервной системы и пищеварительного тракта. Одуванчик улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит, его также применяют, как желчегонное и слабительное средство, сок из листьев используют при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Горечь одуванчика стимулирует желчные протоки и функцию печени в целом, которая расщепляет и выводит токсины, улучшает состав крови и укрепляет организм в целом. Сок одуванчика дробит камни и выгоняет песок из желчного пузыря.

Но основным лекарственным сырьем одуванчика является его корень и используют при лечении очень многих болезней. Настой из корней одуванчика — это потогонное, тонизирующее и кровоочистительное средство. А готовят его так: столовая ложка измельченного корня заливается стаканом кипятка, сосуд закрывается крышкой и помещают в водяную баню на 15 минут. Затем смесь настаивается при комнатной температуре в течение часа и процеживается. Принимать ее нужно слегка подогретой, желательно за полчаса до еды по полстакана 3 — 4 раза в день. Корни одуванчика также входят в состав сборов для похудения, полезны при диабетах, так как является сахароснижающим средством.

Еще древнегреческий ученый и врач Теофраст советовал принимать настои из одуванчика при веснушках и печеночных пятнах на коже. Известно употребление одуванчика и арабами. В период средних веков одуванчик широко стали использовать в Германии, указывая на снотворное и успокоительное его воздействие на человека. Имеются литературные данные о том, что приём внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.

Одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства.

При гепатите: Млечный сок одуванчика (берется от всего растения) принимать по 1 ст.л., разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.

При запоре: 2 ч.л. измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

От болей в спине: Соберите головки цветущих одуванчиков, помните их и залейте водкой. Сколько цветочной массы, столько и водки. Настаивайте 12 дней в темном месте. Перед сном смазывайте больные места полученной настойкой и как следует разотрите и оберните льняной тканью.

При простуде: 1 ч.л. сухой измельченной травы одуванчика залить 1 стаканом кипятка , настаивать укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-6 раз в день через час после еды.

При холецистите: 3 ст.л. измельченных корней одуванчика залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана в 2 раза в день, за 30 минут до еды.

Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма. Рекомендуют одуванчик при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

Применяют одуванчик внутрь и наружно при фурункулёзе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней используют как средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно применяют млечный сок растения. Иногда для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда в соотношении 1:2.

Одуванчик пользуется широкой популярностью в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Что мы знаем о лечебных свойствах одуванчиков и противопоказаниям к их применению

Одуванчик лекарственный: описание и распространение

Многолетнее корневищное растение с прикорневой розеткой и соцветиями-корзинками на прямостоячих полых цветоносах селится на обочинах, на газонах и пустырях, то есть практически повсюду. Получать питание и влагу в самых неблагоприятных условиях одуванчику лекарственному помогает мощный стержневой корень. И он, и листья, и стебли растения богаты белым млечным соком, который на воздухе окисляется и, высыхая, меняет цвет на коричневато-бурый.

В результате всестороннего изучения свойств одуванчика выяснилось, что биоактивные вещества есть во всех частях. Что ценного содержится в растительном сырье? Чем полезен одуванчик?

Биохимический состав и польза одуванчика для здоровья

Одуванчик традиционно используется в народной медицине, принят официальной фармакопеей. Такому признанию растение обязано богатому биохимическому составу.

Лечебные свойства одуванчика и противопоказания к его употреблению – результат работы активных веществ в составе корневищ, стеблей, цветов и листьев растения:

  1. Букет витаминов включает такие незаменимые соединения как каротин, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, витамины PP и E.
  2. Одуванчик богат органическими кислотами.
  3. В растительном сырье содержатся терпены, флавоноиды, смолы и горечи, эфирные масла и дубильные вещества.
  4. В составе присутствуют гликозиды, инулин и аспаргин.
  5. Минеральный состав также широк. Среди микро- и макроэлементов железо и марганец, калий и бор, медь и фосфор, кальций и другие незаменимые компоненты.

Лечебными свойствами цветы одуванчика обязаны обилию витаминов, включая аскорбиновую кислоту и лютеин, протеинам и минеральным солям. Желтые околоцветники одуванчика – сырье для оригинального варенья, которому растение передает солнечный цвет, минералы и протеины.

Полезные свойства частей растения

В удлиненных, с изрезанным краем листьях растения содержатся те же соединения, что и в желтых пушистых цветах. Но в зелени намного больше белков и фосфора, поэтому молодую листву используют как ценный диетический продукт, добавляя в салаты, закуски, маринады и начинки для пирогов. При массе полезных свойств у листьев одуванчика есть и противопоказания. По мере роста в зелени накапливаются горечи, меняющие вкус листвы, которую уже не так приятно употреблять в пищу.

Больше всего полезных веществ в мощных, стержневых корнях одуванчика. Их белая плотная ткань содержит:

  • комплекс органических кислот;
  • жирные масла;
  • гликозиды, участвующие в синтезе и регенерации тканей;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • горечи;
  • каучук;
  • пищевые волокна, включая инулин.

Какие лечебные свойства и противопоказания у корня одуванчика? Все, из перечисленных веществ в той или иной мере полезны. Особую роль играет инулин, который работает как природный сорбент, выводящий из организма токсины и шлаки, стимулирует пищеварительную функцию, а в желудке образует фруктозу и ее производные.

Читать еще:  Вероника гибридная Pink Marshmallow

Польза одуванчика для здоровья: свойства и сфера применения

Одуванчик – растение, зелень и корневища которого обладает общеукрепляющими, стимулирующими свойствами. Незаменимые витамины, минералы и аминокислоты пополняют истощающееся запасы организма, снабжают его энергией и создают задел для развития, регенерации, обновления.

Кроме этого, препараты на базе растительного сырья, и применяемые ради пользы одуванчика для здоровья:

  • нормализуют обменные процессы;
  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • усиливают выработку желудочного сока;
  • снижают уровень холестерина, снижая риск заболевания атеросклерозом или облегчая течение болезни;
  • помогают при гипертонии и сердечной недостаточности;
  • уменьшают боли;
  • благодаря горечам, раздражающим вкусовые рецепторы, повышают аппетит;
  • работают как желчегонные средства и диуретики;
  • оказывают потогонное и жаропонижающее, а также отхаркивающее воздействие;
  • мягко слабят;
  • противостоят воспалениям;
  • успокаивают и, если необходимо, тонизируют.

Одуванчик благотворно влияет на состав крови, активизируя выработку эритроцитов и лейкоцитов, которые призваны бороться с источниками воспалений. В перечне лечебных свойств одуванчика и противопоказаний к его использованию – бактерицидное, противогельминтное, противогрибковое воздействие.

Показания к применению одуванчика лекарственного

У одуванчика много полезных свойств, находящих применение в народной и официальной медицине. Одуванчик используется как общеукрепляющее и стимулирующее обменные процессы средство. Растительные препараты, богатые инулином, полезны при диабете. Они стимулируют метаболизм, поддерживают липидный баланс и эффективны при похудении и заболеваниях иммунной системы.

По этой же причине чай из одуванчика пьют пи желании очистить организм от токсинов и шлаков. Фитотерапия с помощью этого растения помогает улучшить состав крови, безопасно снять отеки, поддержать здоровье костей и суставов. При ревматизме и артрите одуванчик не только оздоравливает, но и обезболивает.

Как диуретик одуванчик помогает справиться с последствиями пищевых отравлений, повышенным давлением, отеками.

При этом лечение не приводит к дефициту калия, но противостоит развитию патогенной микрофлоры, оказывает противовоспалительное воздействие и назначается при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Растение обладает жаропонижающим, потогонным действием, полезным при респираторных и сезонных вирусных заболеваниях. Чай из одуванчика нормализует сон, поддерживает тонус организма и снимает симптомы стресса.

Препараты на основе одуванчика полезны при запорах, синдроме «ленивого желудка» и других проблемах пищеварительного тракта. Растение, если используется по назначению врача, эффективно при заболеваниях печени.

Корень одуванчика при онкологии применяется как поддерживающее средство, естественным образом стимулирующее регенерацию, обладающее очищающими свойствами. Кроме этого одуванчик улучшает состав крови, снимает воспаления и поддерживает нормальный обмен веществ.

При наружном применении трава одуванчика способствует лечению угревой сыпи, экземы, бородавок и сухих мозолей, а также ожогов, гнойников и иных воспалительных процессов.

Противопоказания к применению лекарственного одуванчика

Высокая концентрация биоактивных веществ – это не только гарантия полезности, но и фактор риска. Неудивительно, что при массе полезных свойств у лекарственного одуванчика есть и противопоказания.

Чай, отвар и другие препараты на основе растительного сырья нельзя принимать при нарушении работы желчного пузыря и закупорке желчных протоков. Противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, язвенная болезнь. Даже расстройство пищеварение может обостриться из-за слабящего действия одуванчика. Этот же эффект, а также раздражающее действие будут нежелательными при беременности и для детей младшего возраста.

Компоненты растительного сырья могут вызвать аллергическую реакцию, зуд, отечность, покраснение кожных покров и слизистых покровов.

Чтобы применение одуванчика в народной медицине было по-настоящему полезным, не стоит пренебрегать рекомендованными дозировками. А перед тем, как включить травяной чай, отвар, примочки нужно посоветоваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

При передозировке средства на основе одуванчика возможны такие негативные реакции как расстройство пищеварения, головокружение, тошноту.

Когда собирать корень одуванчика для лечебных целей

Содержание полезных веществ в растительном сырье меняется в зависимости от сезона. Если собрать корни и листья в неподходящее время, польза от приема препарата значительно уменьшится.

Когда заготавливать одуванчик, чтобы лечебные свойства растения были максимальными? Лучше всего выкапывать корни осенью, когда растение накапливает илы для зимовки, или ранней весной до начала цветения.

Крупные корни невозможно добыть вручную, поэтому на заготовке потребуется острая штыковая лопата. Когда растения выкопаны и промыты, их сушку проводят на деревянных или пластиковых поддонах. Через 4–5 дней пребывания в тени, в сухом проветриваемом помещении сырье готово к хранению. При 40–50 °C процесс идет быстрее, но температуру больше повышать не стоит, иначе большая часть витаминов, эфирных масел и кислот просто испарятся.

Траву в отличие от корней одуванчика для лечебных целей собирают, когда растение уже цветет. Полностью высушенное сырье хранят в стеклянной таре или в бумажных пакетах, защищенных от влаги и солнечного света.

Одуванчик

Taraxacum officinale Weber
Семейство сложноцветные

В разных местах одуванчик называют по-разному: то зубной травой, то пуховиками , то молочниками. Молочниками называют одуванчики за белый, как молоко сок. Улитки этот сок не любят и не портят это растение. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу. А если у вас дома живут певчие птицы обязательно угощайте их листочками этого растения. Любят листья и сухопутные черепахи.

Описание растения

Одуванчик лекарственный — многолетнее растение от 5 до 50 см высотой с толстым вертикальным корнем. Листья собраны в прикорневую розетку, достигают 25 см длины, сильно различаются по форме у отдельных растений. Обычно они перисто-раздельные или перисто-лопастные, с долями, направленными вниз и, в свою очередь, зубчатыми по краю. Конечная доля значительно крупнее остальных и имеет струговидную форму. В цветочной головке одуванчика каждый лепесток имеет тычинки и пестик. Таким образом, хотя он и кажется одним-единственным цветком, на самом деле это целая группа цветов ,и менуемая соцветием. Соцветия — корзинки, расположенные по одной на голых, светло-зеленых пустотелых цветоносах. Корзинка имеет обертку из многочисленных ланцетных темно-зеленых листочков, во время цветения отклоненных вниз. Семя одуванчика появляется после его цветения. Когда семя созревает на его кончике появляется длинный стерженек. Затем зонтики раскрываются, чтобы семя могло быть унесено ветром в место, подходящее для размножения.

Цветение

Расцветают одуванчики еще в апреле, и цветут почти все лето. А если осень теплая, то и в сентябре отыщите вы эти золотые цветы.

Места обитания. Распространение

Еще одно растение, которое вряд ли нуждается в выращивании.

Заготовка и качество сырья

Корень одуванчика заготавливают осенью, в сентябре-октябре. Разрешается заготовка и весной, до распускания листьев, но не будем себя обманывать. По данным исследований в сентябрьском одуванчике содержание инулина достигает 25%, а в весеннем снижается в 3-4 раза. Летом корень одуванчика также содержит очень мало действующих веществ, поэтому лучше всего собирать его при осеннней перекопке участка. Сушка сырья: вначале подвялить на воздухе, пока не перестанет выделяться млечный сок, затем сушить на чердаке под железной или шиферной крышей, разложив тонким слоем или в духовке. Окончание сушки определяется по ломкости корней. Выход сухого корня 30-35% от свежего. Годность 5 лет. Сильно повреждается амбарными вредителями.

Химический состав

Корни одуванчика содержат 5% белка, 2% яблочной кислоты, 10% сахара, 53% крахмалистого вещества — инулина.

Медицина

С помощью одуванчика лечат самые разные болезни. За целебные свойства одуванчик называют зубной травой. В старинной медицинской книге одуванчик считали средством от бессоницы и «жизненным элексиром «, хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи. При укусе пчелы млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли.

Цветочные часы

Время открывания 5-6 часов утра. Время закрывания 2-3 часа дня.

Применение

За рубежом — одуванчик популярное салатное растение, как и крапива, выращивается специально, есть сорта с мягкими, крупными, менее горькими листьями. Корни обыкновенного одуванчика могут заменить кофе. Поджаренные корни одуванчика сладковаты, с ними можно пить чай.

Культивирование

Одуванчик — очень надоедливый сорняк. Мало того, что он дает колоссальное количество семян, которые легко разно-сятся ветром, он еще способен размножаться отрезками корня и оторванными листовыми розетками. Поэтому участки, засоренные одуванчиком нужно перека-пывать только вилами — они не режут корни на части, и тщательно выбирать все кусочки корней. Вырванный во время цветения одуванчик, если оставить его лежать на дорожке, обязательно даст семена или даже снова укоре-нится . Как установлено, все кусочки корня, оставшиеся в почве дают новые растения. Единственное условие, они не должны быть меньше половины сантиметра. Если вам уж очень захочется заняться разведением одуванчика, сейте его свежесобранными семенами без за-делки . Почва, как для всех корнеплодов должна быть рыхлой. В этом случае годные к употреблению корни вы получите к концу 2-3 года. Можно также высадить кусочки корня, тогда урожай можно собрать быстрее, и корни будут более крупные.

Читать еще:  Цветы лотоса

Одуванчика корни (Taraxaci radices) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Одуванчика корни

Сырье растительное измельченное1 пачка
корни одуванчика лекарственного100 %

50 г — пакеты (1) — пачки картонные.
75 г — пакеты (1) — пачки картонные.
100 г — пакеты (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.

Показания препарата Одуванчика корни

  • в комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу;
  • при изменении состава желчи с риском камнеобразования (желчегонное средство);
  • для повышения аппетита и улучшения пищеварения;
  • при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
K29Гастрит и дуоденит
K30Функциональная диспепсия (нарушение пищеварения)
K81.1Хронический холецистит
K82.8Другие уточненные болезни желчного пузыря и пузырного протока (в т.ч. дискинезия)

Режим дозирования

Около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • гастрит в стадии обострения;
  • острый панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гиперсекреция желудочного сока;
  • беременность, период лактации;
  • детский возраст (до 12 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение у детей

Условия хранения препарата Одуванчика корни

В сухом, защищенном от света месте. Готовый отвар — в темном прохладном месте не более 2 суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Одуванчик трава

В продаже:

Одуванчик, трава (25 гр.) — 50 руб.

Taráxacum officinále, Одуванчик полевой, Одуванчик лекарственный, Одуванчик аптечный, Пуховка, Пушки, Дойник, Желтомордик, Летучки, Львиный зуб, Монашеская голова.

Ещё недавно считалось, что растение имеет евроазиатский ареал, но в настоящий момент одуванчик распространился по всему Северному полушарию, в том числе и в Америку. Исключение составляют районы Крайнего Севера.

Применение в народной медицине:

В течение своей жизни, особенно в период цветения, одуванчик лекарственный накапливает много полезных биологически активных веществ; в первую очередь это витамины групп B, P и аскорбиновая кислота; микроэлементы; горечи; дубильные вещества. Этот состав определяет спектр его действий. Препараты одуванчика укрепляют иммунную систему, помогают в профилактике простудных заболеваний и иных инфекций. Борются с весенним авитаминозом, цингой. Укрепляют зубы, кости, препятствуют вымыванию кальция.

Горечам одуванчик обязан своим стимулирующим ЖКТ действием. Он повышает аппетит; увеличивает выработку желудочного сока и повышает его кислотность; обладает желчегонным эффектом и в целом усиливает производство секреции органами пищеварительного тракта. Обладает слабительным эффектом, способен спровоцировать диарею.

Дубильные вещества придают одуванчику потогонное, мочегонное и лактогонные свойства, делают его обеззараживающим и противовоспалительным растением. Они обуславливают применение растения для снятия отёков, облегчения состояний суставов, лечения воспалительных процессов мочеполовой системы. Наружно сок одуванчика применяют для сведения бородавок, папиллом, обесцвечивания веснушек и пигментных пятен.

Порошок: высушенный одуванчик истереть в порошок. Принимать небольшими порциями (0,1-0,5 грамм, «на кончике ножа») с водой раз в день.

Сок: свежесрезанную траву одуванчика измельчить, обернуть марлей и отжать сок. Применять наружно или, разведя напополам с водой, по столовой ложке трижды в сутки.

Отвар: 15 грамм сухой травы одуванчика залить 400 мл кипятка. На водяной бане выдержать четверть часа. Отфильтровать, разделить на две порции, пить утром и вечером по 200 мл.

Настой: 15 грамм зелени одуванчика заварить в 400 мл кипятка на два часа. Отфильтровать. Пить по 100 мл четырежды в сутки.

Не рекомендуется при гиперацидозе желудочного сока, при повреждении слизистых оболочек кишечника и желудка (гастрит, язвенная болезнь); при токсическом поражении печени и диарее. С осторожностью употреблять женщинам в период беременности и лактации.

Одуванчик лекарственный

Латинское название. Taraxacum sinicum Kitag.

Китайское название. 碱地蒲公英 jiandi pugongying / цзяньди пугунъин.

Жизненная форма. Многолетнее травянистое растение.

Семейство. Сложноцветные (Астровые) – Compositae (Asteraceae).

Ботаническое описание. Трава одуванчика лекарственного редко вырастает выше 25 см, но зато корни уходят глубоко в землю, их толщина составляет порядка 3–5 мм. Листья образуют розетку, из центра которой выходит цветонос. На верхушке цветоноса желтые язычковые цветки образуют цветочную корзинку. Каждая семянка одуванчика несет пучок мягких белых волосков, благодаря которым семена распространяются ветром.

Фенология. Цветение одуванчика лекарственного начинается в апреле – мае. В июне – июле созревают первые семена.

Ареал. Растение широко распространено на нашем материке. Одуванчик растет на территории Украины, России, Белоруссии, Казахстана, стран Приднестровья и Средней Азии. Что касается Китая, Taraxacum sinicum Kitag можно встретить на севере, северо-востоке, северо-западе и юго-западе.

Местообитание. Одуванчик любит поля и равнины, может расти возле жилых домов, в лесопарковых зонах, возле небольших водоемов и рек. Вид Taraxacum sinicum Kitag. охотнее приживается на увлажненной почве в степи.

Культивирование. Как культурное растение выращивается в Китае, Сибири и на юге европейской части нашей страны.

Сырье. Для приготовления целебных средств используются сухие листья –蒲公英 pugongying / пугунъин (Herba Taraxaci).

Химические свойства. В корнях растения содержатся фруктоза, сахароза, глюкоза, различные стерины и сапонины, жирные кислоты (линолевая, олеиновая, кофейная, мелиссовая и др.). Листья – источник витаминов C и D, лютеина, бластохинона, виолаксантина. Из цветков выделяют арнидиол и флавоксантин. Такие вещества, как пектин, холин, инулин, можно обнаружить в любой из частей растения. Требованиями фармакопеи КНР определено минимальное содержание кофейной кислоты (C9H8O4) в траве одуванчика – 0,2 %.

Биологическая активность. Растение оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, его применяют в качестве легкого седативного средства. Оно снимает жар, помогает бороться с опухолями, нейтрализует токсины, тонизирует, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Показания к применению. Одуванчик обладает многими лекарственными свойствами. Отвар с кашицей из толченой свежей травы используется как наружное средство при дерматитах, язвах, абсцессах, воспалении горла или глаз, диатезе, лимфадените, мастите и в некоторых других случаях. Внутрь одуванчик принимают при укусах ядовитых насекомых и змей, инфекциях мочевыводящих путей, гепатите. Также фитосредства из Taraxacum sinicum Kitag. способствуют восстановлению аппетита, ослаблению гастралгии, приведению в норму гормонального фона в период задержки лактации. Корень одуванчика используется не только в гомеопатии, но и в отечественной научной медицине.

Противопоказания. Противопоказаний к применению лекарственного одуванчика не выявлено. Тем не менее, не стоит исключать индивидуальную непереносимость. Проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем использовать фитосредства.

Способы приготовления фитосредств

  • Для наружного применения. Растолочь достаточное количество травы одуванчика до пастообразного состояния. Из полученной массы приготовить горячий отвар для спринцевания.
  • Для приема внутрь . Одну чайную ложку сухого сырья залить кипятком и настоять 20 минут. Данный отвар можно пить не чаще трех раз в день. Не рекомендуется превышать норму в 9–15 г сухого сырья в сутки.

Более подробные рекомендации по использованию травы лекарственного одуванчика Вам даст специалист фитоаптеки.

Примечание. Китайская фармакопея допускает использование вида T. mongolicum Hand.-Mazz. вместо Taraxacum sinicum Kitag.

Шретер А. И. Природное сырье китайской медицины: справочник: в 3 т. Т. 1 / А. И. Шретер, Б. Г. Валентинов, Э. М. Наумова. – М.: Теревинф, 2004. – 506 с.: ил.

Лечебные свойства одуванчика лекарственного

«Одуванчик придорожный
Был, как солнце золотым,
Но отцвёл и стал похожим
На пушистый белый дым…»

Владимир Степанов

Нет, наверное, ни одного человека, который не видел бы и не знает, что такое одуванчик обыкновенный, называемый также еще и одуванчиком лекарственным (Taraxacum officinale). Это многолетнее растение высотой до 30-40 см относится к семейству Астровые.

Встретить одуванчик можно в нашей стране почти везде, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет он на лугах, пастбищах, обочинах дорог, на опушках, в оврагах, возле жилья людей и в огородах.

Садоводы и огородники, и все работники сельского хозяйства считают одуванчик сорным растением, заселяющим посевы культурных растений, особенно много его бывает на пастбищах – в начале лета кажется, что его специально там посеяли – в глазах рябит от множества ярко-желтых цветков. Предпринимаемые попытки удалить одуванчик с участка руками к успеху не приводят – розетка листьев с цветками остается у вас в руках, но корень с хрустом обламывается. Это значит, что через некоторое время на этом месте снова появится солнечный цветок. Все объясняется тем, что корень у одуванчика стержневой и довольно длинный – полметра и больше.

Весной на поверхности земли сначала появляется розетка сочных продолговато-ланцетных листьев, а потом растение выгоняет вверх свой цветонос, полый внутри, на конце которого формируется корзинка диаметром до пяти сантиметров с яркими желтыми цветками, открывающимися к солнцу.

Зацветают одуванчики в мае-июне, в это время над цветками во множестве вьются пчелы и шмели. После опыления и окончания цветения одуванчик из желтого цветка превращается в пушистый шар, который сформирован из множества семянок с пучком тонких волосков.

Они прикреплены к цветоложу не очень прочно, а потому после созревания их легко отрывает порыв ветра и разносит по округе. Семянок в каждом таком шарике очень много, потому и распространяется одуванчик довольно легко и быстро. Садоводы на своем участке скосили одуванчики, не дали им образовать семена, а ветер принес их с соседнего огорода. Потому никогда не бывает дефицита этого красивого, светлого растения.

Есть у одуванчиков одна особенность. Все его части насыщены горьким млечным соком. В этом может убедиться всякий, кто попробует пожевать лист, зеленый цветонос или корень. Но опытных садоводов эта горечь не отпугивает, они знают, что молодые листья одуванчика и его соцветия весной полезны, они насыщены витаминами С, А, В2, Е, РР, другими нужными организму веществами, а потому собирают молодые листья, вымачивают их полчаса в трехпроцентном растворе поваренной соли комнатной температуры и используют в витаминных салатах.

Богатый химический состав этого растения объясняет и другое его использование – лечебное, и совсем не случайно у него есть такое название – одуванчик лекарственный.

В составе корней одуванчика найдены тритерпеновые соединения, стерины, холин, никотиновая кислота, никотинамид, каучук, смолы, воск, инулин, органические кислоты (олеаноловая, линолевая, пальмитиновая) и другие вещества.

В листьях и соцветиях одуванчика, кроме названных выше витаминов, содержатся холин, сапонины, соли марганца, железа, кальция, фосфора.

Лечебные свойства одуванчика

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными свойствами.

Именно поэтому препараты одуванчика или свежие его корни используют в научной медицине для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез.

В аптеках продаются расфасованные по 50 г сухие корни одуванчика лекарственного. С их помощью врачи рекомендуют готовить и принимать лечебные отвары.

Отвар одуванчика

Для его получения нужно взять 10 г (1 столовую ложку) сухого сырья, поместить его в эмалированную посуду и залить 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды. Затем закрыть посуду крышкой и нагревать на кипящей водяной бане при частом помешивании 15 минут. Охлаждать отвар при комнатной температуре 45 минут. Затем жидкость процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более двух суток.

Рекомендуется принимать отвар внутрь в теплом виде – по 50-70 мл (1/3 стакана) 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Это средство растительного происхождения оказывает желчегонное и сокогонное действие (горечь), повышает аппетит.

В народной медицине диапазон применения препаратов одуванчика лекарственного значительно шире. В ней с лечебной целью заготавливают и используют всё растение одуванчика. Листья и цветки запасают во время цветения, а корни выкапывают осенью и ранней весной.

Надземную часть одуванчика сушат тонким слоем в тени под навесами, на проветриваемых чердаках, время от времени сырье переворачивают, чтобы оно не заплесневело.

Корни после выкопки немного подвяливают, отряхивают от прилипшей земли, а потом отправляют в сушилки с температурой не выше 50°С. Высушенные корни можно хранить в сухом прохладном месте до пяти лет.

Народные целители рекомендуют использовать одуванчик для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, при запорах, метеоризме, а также как противоглистное средство.

Свежие листья и сок из листьев используют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе, анемии.

Сок одуванчиковый

Его готовят ранней весной, когда листья этого растения особенно сочны и зелены. Их собирают подальше от дорог и промышленных предприятий, тщательно промывают в воде, отряхивают влагу, затем измельчают ножом. Укладывают измельченные листья в дуршлаг и ошпаривают кипятком. После этого заправляют размякшие листья в мясорубку и пропускают через нее. Из получившейся массы тщательно через марлю отжимают сок.

Затем отжатый сок разбавляют таким же количеством холодной кипяченой воды и ставят на огонь. После закипания держат на медленном огне 2-3 минуты. Принимают охлажденный сок по 1-2 столовые ложки три раза в день за 20 минут до еды. Полученный сок можно хранить в холодном месте не более 2-3 дней.

Его применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он также обладаёт укрепляющим организм свойством. Этот сок полезен и при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Используют его и как легкое слабительное средство при хронических запорах.

Настой или чай одуванчика лекарственного

Для его приготовления надо взять одну чайную ложку измельченных сухих корней одуванчика и залить их стаканом кипятка (200 мл). Настаивать до остывания жидкости, потом процедить ее. Принимать этот настой три раза в день за полчаса до еды по четверти стакана. Он стимулирует мочеиспускание, помогает организму очиститься от токсинов в печени, почках, мочевом пузыре. Помогает настой при отсутствии аппетита, а также снижает содержание холестерина в крови. Используется одуванчиковый чай и в качестве природного слабительного средства.

Отвар корней одуванчика лекарственного

Для приготовления такого отвара нужно взять пять столовых ложек корней одуванчика и залить их в кастрюле одним литром кипятка. Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до кипения и под крышкой на медленном огне кипятить двадцать минут. Потом отвар охладить и процедить. Принимать его теплым три раза в день за час до еды по половине стакана. Это действенное желчегонное средство. Применяют еще его при гастритах, желтухе, а также при бессоннице.

Многими полезными свойствами обладает варенье из одуванчиков. Его в народе называют медом, потому что в готовом виде оно действительно напоминает по цвету и консистенции жидкий, например, весенний цветочный мед.

Мед из одуванчиков

Цветки одуванчиков отделить от плодоножек и зеленых розеток, тщательно промыть цветки и обсушить на полотенце. После этого 300 этих цветков поместить кастрюлю и залить половиной воды (1 стакан), поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить три минуты.

В полученный отвар добавить лимон, очищенный от кожуры и измельченный на небольшие кусочки. Настаивать отвар треть суток (ночь).

Затем из оставшейся воды и сахара сварить сироп. Настой цветков одуванчика и лимона тщательно процедить, отжать цветки и лимон и влить жидкость в сахарный сироп. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и кипятить полчаса. Готовый мед – янтарную густую жидкость разлить в стерилизованные банки и закатать.

Одуванчиковый мед очень вкусен и полезен взрослым и детям, ведь он содержит много биологически активных веществ. Мед рекомендуют принимать для профилактики простудных заболеваний, бронхитов, для укрепления иммунитета. Надо принимать его с этой целью по две столовые ложки, запивая водой. Он поможет укрепить организм при начале эпидемии гриппа.

Одуванчиковый мед также считают лекарством для печени. Он очищает кровь, восстанавливает клетки печени, освобождает ее от накопившихся шлаков и токсинов. Для очищения печени рекомендуется принимать этот мед натощак по одной столовой ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.

Противопоказания

Прием препаратов одуванчика лекарственного противопоказан при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности желудочного сока, а также при предрасположенности человека к поносам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector