Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук лизунец

Описание лука слизуна, особенности выращивания и ухода

Лук слизун (лук лизунец) на огородах наших соотечественников можно встретить нечасто. Так уж повелось, что растение не является лидером среди похожих культур и огородники редко культивируют его на своих участках. Между тем делают они это совершенно напрасно. Он не только способен принести пользу, но и превосходно украсить усадьбу. Это растение не требует особого ухода и даже растет, не прибегая к посторонней помощи. А ведь этот лук является настоящим целителем и способен избавлять от многих заболеваний.

  1. Общее описание
  2. Польза растения для организма
  3. Использование в кулинарии
  4. Выбор участка для посадки
  5. Выращивание из семян
  6. Размножение вегетативным способом
  7. Сбор урожая

Общее описание

Для успешного выращивания лука слизуна и ухода за ним необходимо иметь общее представление о растении. Стоит знать, как он выглядит, в чем состоят премудрости, связанные с его посадкой и уходом. Его можно встретить практически в любом месте нашей необъятной страны, но чаще всего он произрастает в районах Сибири. Наверное, с этим связано его второе название, по которому его именуют сибирским луком. Некоторые дают ему название железистого лука, что обусловлено его составом.

Растение имеет плоские и широкие листья. На самом верху они имеют небольшое закругление. Листья обладают повышенной ломкостью, но в то же время проявляют выраженную сочность.

Если лист надрезать, то из него наблюдается выделение липкого сока. Листья собираются с образованием традиционной розетки.

Лук, созревая, склонен к образованию ложных луковиц. Они до 2 см в диаметре, имеют цилиндрическую форму. Своими мощными корнями они способны глубоко уходить в землю. В пищу можно использовать, как луковицу, так и листья. Цветение лука осуществляется с формированием белых либо лилово-розовых элементов в форме шара. В момент цветения они имеют прекрасный декоративный вид. Они способны образовывать красивый шар-зонтик.

Стрелка цветоноса отличается достаточной силой и в высоту достигает 60−70 см. Бутон поникший, но перед тем, как распуститься, он выпрямляется. Период цветения падает на июль. Похожее цветение имеет лук рамозум.

Польза растения для организма

Лук обладает вкусом, в котором присутствуют чесночные нотки. Он сопряжен с приятным, слабо острым характером. Чесночный вкус делает лук чрезвычайно популярным для употребления в пищу. Его зараз можно съесть довольно большое количество. Но не только вкусом ограничиваются достоинства этого растения. Ценность его также определяется богатым набором химических компонентов. В его составе можно встретить вещества, которые приносят пользу организму:

  • Широкой палитрой представлен минеральный состав. Особенно в луке много содержится железа. Подобное обстоятельство позволяет использовать лук в качестве пищевой добавки при анемиях, возникающих в результате дефицита железа. Полезен он и тем, у кого низкий гемоглобин.
  • Витамины и минералы сочетаются в растении довольно органично, что позволяет применять лук при проблемах со стороны пищеварительного тракта.
  • В листьях содержатся вещества, которые способны устранять болевые ощущения, купировать признаки воспаления. Это свойство нашло место при использовании его в качестве наружного лечебного средства.
  • 10 кг лука содержит столько ценных компонентов, что человеку с избытком хватит на целый год. Для удовлетворения суточной потребности в витаминно-минеральном комплексе человеку ежедневно необходимо употреблять по 27 г лука.
  • При употреблении лука происходит нормализация деятельности сердца.
  • В порядок приводит свою работу щитовидная железа.
  • Растение способно укрепить сосудистую стенку и снизить уровень вредного низкомолекулярного холестерина.
  • Употребление растения приводит к улучшению качественного состава крови.
  • Если в сезон беспокоит авитаминоз, то надежным помощником станет лук слизун. Помощь он окажет потому, что содержит богатый витаминный набор.
  • Неострый вкус и небольшое количество клетчатки позволяют использовать этот лук для детского питания.

Листовой сельдерей: выращивание из семян, уход за растением

Использование в кулинарии

Лук добавляют в салаты. Это можно делать практически все лето. Используют его и в качестве добавки к горячим блюдам и закускам. Проводят заготовку растения впрок. Его можно посушить, посолить, а луковицы замариновать. Допускается заморозка. В таком виде он прекрасно сохраняет свои ценные свойства.

Можно создать импровизированный огород прямо на подоконнике. Для этого осенью с грядки выкапывают луковицу и высаживают в горшок. Растение необходимо выдержать в холоде. Это активизирует его рост. Лук хорошо выпускает свежие листья. Используя такой способ, на столе даже зимой будет свежая зелень.

Выбор участка для посадки

Растение отличается выносливостью и неприхотливостью. Зимой лук также не способен замерзнуть. Он может выдерживать отрицательные температуры до 40 градусов. Находясь на одном месте, он дает продукцию в течение 5−6 лет. Растение практически не подвержено нападкам болезней и вредителей. Лучше высаживать лук на солнечном месте. Хорошо он будет расти после помидор, огурцов, других растений, относящихся к семейству крестоцветных. А вот после луковичных растений сажать не стоит.

Лучше всего лук растет на нейтральных почвах. Участок должен быть с низкими грунтовыми водами и хорошей степенью аэрации. При росте на кислой почве растение наполняет неприятная горечь. Если кислотность почвы повышена, то при подготовке участка в землю необходимо внести доломитовую муку или мел. Осенью в почву необходимо внесение компоста либо перегноя. На один квадратный метр потребуется 8−10 кг компоста. Если используются фосфорно-калийные удобрения, то они вносятся из расчета 40 г на квадратный метр площади. Весной в почву также следует внести качественный перегной.

Если используются луковицы, то посадка и уход лука слизуна предполагает такую ситуация, при которой между рядами соблюдается расстояние в 30−40 см. Расстояние между луковицами должно составлять 15−20 см. Такая схема посадки используется неслучайно. Рост корневищ осуществляется с образованием полукруга. Это обстоятельство просто не дает возможности разрастаться сорнякам.

Ялтинский лук: особенности выращивания и полезные свойства

Выращивание из семян

Для рассаживания растения можно использовать вегетативный способ либо осуществлять выращивание лука слизуна из семян. Созревшие семена можно собрать на цветоносе в начале осени. Собранный материал можно хранить в течение 3−4 лет. Все это время они сохраняют хорошую всхожесть.

Если посев семенами осуществляют ранней весной, то вначале выращивается рассада. Летом семена высаживаются в грунт. Делать это можно до самой середины летнего сезона. Саженцам необходимо укрепиться до наступления заморозков. Но в связи с тем, что растение морозоустойчивое, то, как правило, этап рассады минуется и семена высаживают сразу в грунт.

Если посев приходится на середину апреля, то семенам уже не суждено подмерзнуть, и они будут успешно прорастать. Правила посадки семян:

  1. Семена необходимо поместить в теплую воду и выдержать в ней сутки.
  2. Перед посадкой немного подсушить.
  3. Высадка проводится в неглубокую, слегка увлажненную бороздку, глубиной не превышающую 1 см.
  4. После посева грядку следует прикрыть полиэтиленовой пленкой. Ее убирают тогда, когда семена начинают прорастать.

Когда сеянцы окрепнут, проводят прореживание. Такая процедура выполняется с тем расчетом, чтобы расстояние между ними составляло 20 см. Уход предполагает прополку, полив и рыхление. На следующий год растение способно цвести. Для него будет характерно наличие всех сортовых признаков. Годом позже растение начинает полноценно плодоносить.

Размножение вегетативным способом

Подобный способ предполагает разделение куста. Он отличается большей продуктивностью и позволяет осуществить получение урожая уже на следующий год. Разделяют только трехлетние кусты. Делают это в весенний период или в самом начале осени. Растение следует выкопать и разделить на части. На каждом корневище должно быть не менее трех луковичек. Корень следует укоротить и аккуратно высадить на грядку.

Семенная технология выращивания сахарной свёклы

Сбор урожая

За один сезон лук широколистный можно срезать три раза. Последнюю срезку следует проводить в первый осенний месяц. Это делается для того, чтобы растение осуществило основательную подготовку к приближающимся холодам. Длительность восстановительного периода зависит от сортности. Для раннеспелых сортов на это уходит месяц, а средние сорта восстанавливаются в течение 40 дней.

При полном созревании длина листа достигает 25−30 см. Но наибольшая ценность содержится в молодой листве. В ней присутствуют в максимальном количестве сахара и аскорбиновая кислота.

Неприхотливое растение не требует особой заботы и сложных мероприятий по уходу. Но оно для огородника принесет много пользы. Им можно украсить свой участок. Это позволит сделать его невероятно красивое цветение. Им можно значительно разнообразить ассортимент своего обеденного стола, а его потребление однозначно приведет к укреплению здоровья. Тем, кому импонирует сочетание вкуса лука и чеснока, это растение станет настоящей находкой.

Специфика посадки и ухода за многолетним луком-слизуном

Разнообразие сортов лука позволяет дачникам выбирать наиболее подходящий. Лук-слизун отличается множеством положительных качеств — быстро дает перо, мало подвержен заболеваниям и повреждениям вредителями. Разновидность хорошо переносит разные климатические условия, этот лук неприхотлив в уходе, поэтому пользуется популярностью у многих людей.

Читать еще:  Зефирантес (цветы выскочка): как ухаживать

Лук-слизун: полезные свойства в деталях

В дикой природе лук-слизун можно встретить в степях и возле горных склонов Средней Азии и Сибири. Однако растение уже довольно давно окультурено, его описание интересно многим. Оно может выдерживать довольно низкие зимние температуры, поэтому не требовательно к климатическим условиям.

Декоративные свойства

Лук-слизун отличается особой декоративностью. Растение относится к многолетним. Декоративный вид лук получил за свои перья. Они у него плоские, без внутренних пустот. При правильном уходе кустики остаются зелеными все лето, а к августу у растения появляются стрелки с шариками-соцветиями светло-фиолетового цвета.

Многие дачники применяют данное растение не в еду, а по другому назначению. Нередко культура используется в качестве бордюра, обрамляет небольшие клумбы. Лук-лизунец, как его иногда называют, отлично смотрится в природных композициях, альпийских горках и групповых посадках.

Целебные свойства

Слизун содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов. В нем присутствуют фитонциды, глюкоза, железа больше, чем в яблоках. Состав зелени позволяет использовать его в следующих случаях:

  • Первые перья богаты на витамины, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза.
  • Лук можно использовать для лечения недостатка железа в организме.
  • Растение оказывает тонизирующий эффект.
  • Молодые перья полезны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Применяется как антисептик и болеутоляющее средство.

Слизун приносит пользу в течение всего периода роста, его добавляют в различные блюда.

Внимание! Существуют противопоказания к постоянному употреблению лука, не стоит им злоупотреблять, чтобы не нанести вред организму.

Вкусовые свойства

В луке содержится не так много эфирных масел, как в других сортах, поэтому на вкус он даже немного сладковатый, без особой горечи. Имеет слегка чесночный привкус. Такое сочетание позволяет использовать его в кулинарии, в качестве диковинной приправы.

Отличие от других видов

Основным отличием слизуна от других видов лука является то, что у него не происходит образование обычной луковицы. Вместо этого растет уплотненное корневище, которое тоже можно использовать в пищу.

Перья у данной разновидности плоские, широкие, изумрудного оттенка, без пустот внутри. В период созревания перо может вырастать до 60 см, в ширину до 3 см. В побегах содержатся слизистые вещества, за что культура и получила свое название.

Цветение происходит на второй год. В августе растение выпускает стрелку, на которой присутствует шарообразный цветок светло-сиреневого цвета с приятным запахом.

Популярные сорта лука-слизуна

Выведено немало сортов лука-слизуна. Некоторые из них пользуются особой популярностью:

  • Салатный. Полное созревание происходит спустя 1,5 месяца после посадки в открытый грунт. Отличается приятной и сочной зеленью, за сезон дает до 3 кг урожая с куста.
  • Грин. Отличный сорт, отличающийся особой неприхотливостью. Хорошо переносит сильные морозы, редко болеет и практически не повреждается вредителями. Дает большое количество зелени.
  • Карлик. Растение имеет небольшой размер до 20 см в высоту, довольно требовательно к климатическим условиям, поэтому высаживается не везде.
  • Лидер. Очень быстро растет и набирает зеленую массу, употреблять в пищу можно уже на 30 день. Некоторым садоводам удается получить примерно 4 кг зелени с квадратного метра.
  • Симбир. Отличается отличной переносимостью холодов и большим количеством витаминов в перьях.

Для справки! Для декорирования участка часто используют сорт Вальс, листья которого постепенно закручиваются по спирали, что делает растение довольно необычным.

Вегетативное размножение

Самым простым способом размножения является вегетативный способ. Растения, достигшие трехлетнего возраста, можно разделить на несколько маленьких.

Проводить процедуру лучше весной либо уже в конце августа. Корневую систему разделяют на несколько частей, в каждой оставляют по 3-4 луковки. Корешки немного подстригают и просто пересаживают на новое место.

Опытные дачники рекомендуют проводить пересадку осенью, тогда весной уже появится обновленное растение.

Как вырастить лук-слизун на грядке

Многие дачники не занимают пересадками, а просто выращивают лук-слизун при помощи семян. Данный процесс требует соблюдения некоторых правил.

Посадка семенами

Перед посадкой важно подготовить посадочный материал. Для этого семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 10 секунд, затем их тщательно промывают водой. После этого семечки оставляют в растворе Эпина на 10 часов. Важно хорошо их просушить после обработки.

Посев можно проводить в любое время после того, как сойдет снег, а грунт хорошо просохнет. На грядке делают бороздки глубиной не более 2 сантиметров, оставляя между ними расстояние около 40 сантиметров.

После посева посадку накрывают пленкой, которую снимают по мере появления ростков.

Подготовка почвы

Многолетник лучше сажать на плодородных почвах, хорошо растет он на торфяниках.

Грядку нужно разбивать на солнечном участке, кислотность почвы не должна быть высокой. Подготавливают место с осени — почву перекапывают, вносят удобрения.

Рассадным способом

На рассаду посев семян осуществляют в марте. В горшке с подходящим грунтом делают бороздки глубиной примерно 1 сантиметр. Семечки выкладывают в предварительно политую почву. Аккуратно засыпают и опрыскивают пульверизатором.

Емкость нужно накрыть стеклом или пленкой, которые убирают после появления маленьких ростков.

Как высаживать рассаду в грунт

Высаживать рассаду в грунт рекомендуется после того, как минует угроза повторных заморозков. Несмотря на то, что культура хорошо переносит зимовку, молодые растения могут погибнуть.

Рассаду пересаживают в подготовленные грядки на расстоянии примерно 25-30 сантиметров друг от друга.

Уход за растением в открытом грунте

Лук-слизун довольно неприхотливое растение, поэтому уход за ним не требует особых усилий. Однако некоторые правила все-таки рекомендуется соблюдать. Важно правильно поливать культуру, от этого зависят ее вкусовые качества. При недостатке влаги перья становятся жесткими и невкусными.

Внимание! Несмотря на необходимость полива, слизун не любит застоя влаги. Важно не переливать растение и следить за тем, чтобы грядка была приподнятой.

Удобрение для лука-слизуна

В период вегетации рекомендует подкормить растение органическими удобрениями. После того, как будут срезаны зеленые перышки, можно внести в почву минеральные вещества с калием и фосфором в составе.

Прополка и рыхление

После поливов рекомендуется проводить рыхление и прополку. Это позволит обеспечить корневой системе доступ воздуха и питательных веществ. Регулярная прополка не даст разрастаться сорнякам.

Чтобы сократить подобные работы рекомендуется мульчировать грядки сухой травой либо перегноем.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук-слизун — одно из тех растений, которые довольно редко подвергаются заражению различными болезнями и поражению вредными насекомыми. Наиболее часто можно обнаружить луковую муху. Избавиться от паразита возможно при помощи мыльного раствора.

При частой срезке перьев кусты обрабатывают раствором марганцовки — это позволит избежать размножения патогенных организмов.

Выращивание лука-слизуна дома на подоконнике

При желании лук-слизун можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.

Для этой цели хорошо подойдут трехлетние растения. После наступления холодов, но до того, как промерзла земля, нужно выкопать кустики с уже обрезанными листочками.

В контейнере располагают луковички очень плотно, засыпав оставшееся пространство грунтом. После этого ящик выставляют на балкон либо в подвал, но следят за тем, чтобы растение не замерзло.

Постепенно заносят растение в дом, а через месяц уже можно получить готовый урожай.

Сбор урожая

Урожай — зеленые перья — можно собирать по мере их созревания. Они отличаются прекрасным вкусом, опытные дачники рекомендуют не срезать, а срывать их. Для этого листочек тянут вниз у основания, чтобы пазуха отрывалась тоже. В таком случае лук быстрее восстановит силы и даст новый урожай.

Внимание! Последнюю уборку данной разновидности лука проводят в сентябре.

Советы по хранению

Свежие перья сохраняются в холодильнике в течение недели, затем начинают подгнивать и терять приятный вкус. Можно порезать листочки и сохранить их в заморозке и заготовках, а затем использовать всю зиму.

Лук-слизун используют во многих блюдах, а также наружно в качестве масок для лица и волос. Из перьев изготавливают различные настойки и едят в сыром виде для лечения некоторых заболеваний.

Лук-слизун — неприхотливое, довольно декоративное растение, вырастить которое может даже новичок. Подобная культура легко подстраивается к разным климатическим условиям, хорошо переносит заморозки. Важно следить за влажностью почвы, не переливать растение, периодически вносить подкормки. Перышки лука можно использовать в пищу, применять при различных заболеваниях, однако требуется следить, чтобы не возникали аллергические реакции. Семена можно приобрести у разных фирм — Гавриш, Аэлита, Lider в пачках по 0,5 г.

Лук лизунец

Хочу предложить сегодня обычные манты, только с дрожжевым тестом. Попробуйте такой вариант, уверена, вам понравится. Итак, рецепт.

Дрожжевые манты с джусаем и мясом

Чтобы приготовить дрожжевые манты с джусаем и мясом, вам понадобится:

1. Замешиваем мягкое тесто с дрожжами, ставим в теплое место, укутываем и даем тесту подняться хотя бы раза два.
2. Пока тесто поднимается готовим фарш: все крошим как на манты, мелкими кубиками, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
3. Как только тесто подошло начинаем отрывать от теста небольшие куски-шарики и делать из них небольшие лепешки толщиной в 1 см, а шириной кому как удобно. Кладем фарш в середину и начинаем двигаться по краю лепешки защипывая края. И получается вот такая вот манта.
4. Ставим в мантоварку или в пароварку или в мультиварку на 40-45 минут. Подаем на стол вместе с лазы джаном. (по-желание кто с чем ест).
Получается очень вкусно!

Читать еще:  Будлея Давида; посадка, выращивание и уход

ВИДЕО РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВЫЕ МАНТЫ С ДЖУСАЕМ И МЯСОМ

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Мадина
Рецепт опубликован 08.12.2014

Рекомендации для вас

Комментарии 9

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Спасибо. Хороший рецепт.

Да, это вкусно, готовила.Но вот с джусаем у нас -это вряд ли

Не готовила я такие.Нужно попробовать с дрожжевого теста.А рецепт универсальный.

Думала, что такое джусай. Оказывается лук. И вот, что нашла о нем.
Лук ветви́стый, Джуца́й (лат. Állium ramósum), или Лук души́стый (лат. Allium odórum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны. Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу.
Родиной джусая считаются горные районы Китая, Киргизии, Казахстана, Монголии, Алтайские горы, откуда его распространили кочевые племена по горам Западной и Восточной Сибири.

По сравнению с другими видами многолетних луков, это относительно теплотребовательный вид, хотя при небольшом снежном покрове он может переносить морозы до −45°С. Джусай является засухоустойчивым растением, но высокий урожай качественных листьев можно получить только при достаточных поливах. Нетребователен к почвам, может произрастать на солонцеватых почвах. Хорошо растёт в тени и на освещённых участках.

Спасибо, Снежана, что нашли столь полезную информацию

Наконец то нашла рецепт от Мадины. Манты с джусаем. Мне помнится, что я что-то готовила на основании этого рецепта года два назад, но совсем забыла, что тесто у мантов дрожжевое, мне почему-то казалось, что оно пресное без дрожжевое и без мяса, а только с зеленью.Ну, да ладно, в любом случае, я рада, что нашла рецепт и сохраню рего в своей КК и при случае приготовлю.
Снежана, спасибо, что подробно просветили о джусае и теперь хоть немного имею представление что это за “фрукт”

Время приготовления в обычной кастрюле пароварке 20 минут, максимум 25, если уж очень большие. На специальной пароварке, видимо, очень долго готовятся. Их не обязательно делать с жууцай /так пишется по-монгольски, где я живу, и где это обычное блюдо, которое готовится частенько/. И на 500 гр муки количество мяса и лука слишком много, при том, что тесто у вас очень толстое – 1 си. Оно же ещё при варке увеличивается, поэтому мой совет – раскатывать кругляшки теста не более 5 мм.

Лук-слизун — в чем польза, как выращивать, рецепты блюд

Лук-слизун, или, как его еще называют, лук поникающий, пока не получил широкого распространения, такого, как репчатый, батун или порей, но его полезные свойства, лечебные, питательные качества заслуживают большего внимания. На огороде он не принесет много хлопот огороднику. Он очень декоративен, кроме того это хороший медонос.

Фото лука-слизуна на огороде

Лук- слизун, фото, описание

Лук-слизун — это салатный лук. Вкус у него приятный, слабо-острый, со слабым чесночно-луковым запахом. Ценным свойством является то, что листья не грубеют до осени. Поэтому за лето можно провести три-четыре срезки листьев.

Листья толстые, мясистые, нежные сочные. Если их срезать, то они выделяют вязкую, прозрачную тягучую слизь, которая, очевидно, дала название этому виду лука.

Урожайность его достигает 3-4 кг с 1 кв. м.

В диком виде растет на юге Западной и Восточной Сибири, Алтае, в горах Средней Азии. Растет крупными куртинами в степях, лесостепях, а также на солонцах, на южных склонах горных массивов при условии хорошего освещения и достаточной влажности почвы. Местные жители Алтая, Сибири употребляют его свежим, солят, сушат.

Посмотрите видео, так собирают лук-слизун на Алтае:

Полезные свойства лука-слизуна

Лук-слизун очень полезен, так как листья содержат 3-3,5% сахаров, 40-90 мг% витамина С, 1,8-2,0 мг% каротина, витамины B1, B2 PP, высокоактивные фитонциды. Польза его так же в том, что он богат минеральными солями калия, цинка, марганца, никеля, молибдена, железа и др.

Благодаря высокому содержанию солей железа лук-слизун полезен при малокровии. Тибетская медицина использует его как противовоспалительное, болеутоляющее средство.

Выращивание лука-слизуна

Лук-слизун — многолетнее растение. У него линейные (плоские) листья шириной 8-15 см, длиной 20-25 см светло- и темно-зеленой окраски. Растение приземистое, раскидистое, ложная луковица укороченная, толщиной 2-2,5 см, покрытая белыми сухими чешуями.

Ветвится на протяжении всего периода вегетации, образуя на второй год три-четыре ветви побега с 8-10 листьями. Количество побегов каждый год увеличивается, к концу четвертого-пятого года общее их количество достигает 20-25, а число листьев от 50 до 200 на одном растении.

В первые четыре года побеги лука-слизуна мощные, но затем энергия побегообразования снижается. Старые побеги начинают отмирать, растение как единый организм перестает существовать. Поэтому целесообразно лук-слизун выращивать на одном месте не более четырех-пяти лет.

Зацветает растение на второй год. Цветоносный стебель высотой 20-60 см, толщиной около 1 см. Соцветие — шаровидный зонтик. Число цветков — 150-300. До цветения зонтик «смотрит» вниз. В начале цветения стрелка выпрямляется. Это качество слизуна также отражено в его названии — лук поникающий.

Стрелкуется растение поздно — в июле-августе. Стрелкование и цветение растянуто на 25-30 дней. Поэтому семена созревают не одновременно, убирать их приходится за два-три приема.

Лук-слизун отличается требовательностью к влаге, плодородию почвы. Для получения сочных, широких, толстых листьев, быстрого их отрастания после срезок необходимо внести осенью под перекопку на участок, где будет выращиваться слизун, не менее 5-6 кг на 1 кв. м перегноя, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли, а весной под предпосевную обработку — 15-20 г аммиачной селитры.

После каждой срезки листьев проводить рыхление междурядий, поливы, подкормки.

Слизун, как шнитт-лук, морозоустойчив и зимостоек. Выдерживает морозы до 30 градусов, поэтому его можно выращивать почти на всей территории России.

Посев лука-слизуна и его размножение

Размножают лук-слизун семенами и вегетативно (частями куста или побегами). При семенном размножении семена высевают непосредственно в грунт или выращивают рассаду.

Посев семян лучше всего провести весной при первой возможности выхода в поле. Для посева нарезают бороздки через 30-35 см, в которые высевают 1-1,5 г семян на 1 кв. м. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются через 20-25 дней в зависимости от влажности, температуры почвы. Товарный урожай можно получить на второй год после посева.

В первый год жизни главное при выращивании лука-слизуна — борьба с сорняками, которые легко могут заглушить маленькие растения. В дальнейшем уход заключается в регулярных поливах, рыхлении междурядий, прополках.

Весной на второй и последующие годы следует очистить участок от растительных остатков, глубоко прорыхлить. Перед рыхлением необходимо внести на 1 кв. м 15-20 г аммиачной селитры, 40-6- г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия с добавлением микроэлементов.

Для лучшей подготовки растений к зиме в августе-сентябре проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Трех-четырехлетние кусты лука-слизуна можно использовать для выгонки (выращивания) в домашних условиях или в отапливаемых стеклянных теплицах. Для этого осенью, после наступления холодной погоды, но до замерзания почвы, растения выкапывают из грунта, вплотную друг к другу размещают в неглубоких деревянных или, лучше, пластмассовых ящиках, оставляют на открытом воздухе для промораживания.

Затем по мере необходимости ящики вносят в теплицу или комнату, поливают. Через 20-30 дней растения отрастают, их используют вместе с луковицами. Урожайность в этом случае составляет 15-20 кг с 1 кв.м. Если срезают только листья, то за две срезки можно получить до 10 кг зеленого лука с 1 кв. м.

Слизун, как шнитт-лук, не поражается мучнистой росой (пероноспорозом). Семенная продуктивность его хорошая. В среднем с одного растения можно получить 5-7 г семян. Наиболее продуктивны растения третьего года жизни.

При срезке листьев растение не цветет, листья содержат меньше клетчатки, поэтому становятся более нежными. Их используют как приправу к различным блюдам, при приготовлении салатов.

Читать еще:  Чем подкормить тую весной для быстрого роста

Рецепты блюд из лука-слизуна

Салат из лука-слизуна

Слизун, зелень петрушки мелко нашинковать, лук репчатый нарезать кольцами,листья салата полосками. Вареное яйцо мелко нарезать. Все овощи, рубленные яйца перемешать, добавить по вкусу соль, черный молотый перец, заправить сметаной или майонезом.

  • лук-слизун — 200 г,
  • лук репчатый — 100 г,
  • листовой салат — 200 г,
  • зелень петрушки — 100 г,
  • яйцо вареное — 2 штуки,
  • сметана или майонез — 100-150 г.

Салат из лука-слизуна с зеленым горошком

Лук-слизун нарезать тонкими полосками, перемешать с консервированным зеленым горошком, вареным, мелко нарубленным, яйцом, добавить соль по вкусу, залить сметаной или майонезом. Выложить в салатник, украсить петрушкой, укропом.

  • лук-слизун — 500 г,
  • горошек зеленый консервированный — 250 г,
  • яйцо вареное — 2-3 шт.,
  • зелень петрушки — 5- г,
  • укроп — 15 г,
  • сметана или майонез — 150-200 г.

Омлет с луком-слизуном

Мелко нарезанный лук-слизун пассеровать в сливочном масле, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец по вкусу, залить яйцами, взбитыми с молоком, обжарить с двух сторон.

  • лук-слизун — 50 г,
  • зелень петрушки — 20 г,
  • масло сливочное — 20 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • молоко — 100 мл.

Агровита Mix для Лука и чеснока водорастворимое удобрение 0,9кг

  • Описание
  • Задать вопрос
ОПИСАНИЕ

Агровита для лука и чеснока – комплексное водорастворимое минеральное удобрение хорошо повлияет на развитие ваших растений.

ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Увеличивает содержание витаминов.
  • Повышает устойчивость к грибным, бактериальным и вирусным заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям.
  • Улучшает урожайность и лёжкость.
  • Экологически чистое удобрение, не содержит хлора и тяжелых металлов.
СОСТАВ

Азот — 15%, Фосфор — 10%, Калий — 12%.

НАЗНАЧЕНИЕ

Предназначено для подкормки различных видов лука (репчатый, батун, шнитт, шалот, порей и др.) и чеснока.

Область применения агрохимиката: Личное подсобное хозяйство.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Мера для дозировки удобрения (ориентировочно),г: чайная ложка — 5г, столовая ложка — 25г.

Растворите 25г (одну столовую ложку) удобрения в 10л воды. Допускается незначительное количество нерастворимого осадка.

Первая корневая подкормка производится при появлении массовых всходов. Вторая подкормка — в фазе 4-5 настоящих листьев. Третья подкормка — в период формирования луковиц. Расход рабочего раствора-1-Зл на 1м2.

Внекорневую подкормку можно проводить каждые 2 недели утром или вечером в сухую безветренную погоду путём опрыскивания. Расход рабочего раствора -3л на 100м2.

Лук выращеваемый на зелень, не опрыскивайте!

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

При работе соблюдайте правила личной гигиены , пользуйтесь перчатками . После работы вымойте лицо и руки с мылом. Освободившуюся тару сжигают или утилизируют с бытовым мусором в специально отведённых местах.

При попадании на кожу — смойте водой с мылом.

При попадании в глаза — промойте большим количеством воды и обратитесь за консультацией к врачу.

При случайном проглатывании — выпейте 2-3 стакана воды с взвесью активированного угля (4-5 таблеток на 1 стакан воды) и вызовите рвоту.

СРОК ГОДНОСТИ И ХРАНЕНИЯ

Гарантийный срок годности 24 месяца со дня изготовления. Срок агрохимической годности не ограничен. Хранить в сухом, защищенном от солнечных лучей месте.

Какие существуют сорта лука-слизуна?

Лук-слизун произрастает в дикой природе, в европейской части России, в Сибири, в Средней Азии. Чаще всего растение можно встретить в степных районах, но оно разрастается и на каменистых горных склонах, вблизи горных речек. Лук был окультурен уже давно. Огородников привлекают его декоративные качества.

  • Описание вида
  • Как выращивать?
  • Сорта слизуна

Слизун съедобный. В пищу идут его мясистые листья. Если его лист надломить, то из трещины будет выходить сок, который похож на слизь. Отсюда и название растения. В народе его называют лизунец. Каковы его характеристики? Как его выращивают?

Описание вида

Лук-слизун относится к многолетним растениям. Он переносит сильные морозы, перепады температур, обильные осадки и ветер. Культура неприхотливая. В листьях отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты. Растение используют для приготовления салатов, в качестве приправы:

  • корень у лука-слизуна растёт горизонтально, под наклоном. На нём формируются луковки диаметром 2 см. Они покрыты тонкой оболочкой, чешуйками;
  • стебель поднимается до 70 см. Он толстый, мясистый;
  • на стебле формируется объёмный зонтик. Он отличается шаровидной формой. Цветки мелкие, фиолетового оттенка. За такое соцветие растение выращивают для украшения огородных участков. Высаживают его в цветочных горшках, в домашних условиях;
  • каждый росток луковки даёт до 6 листочков. У основания стебля они сближены. По мере роста они расходятся веером. Средняя длина листа 30 см, ширина 2 см. Поверхность гладкая, зелёного или сизоватого оттенка. Верхушка листа закруглённая;
  • листья сочные, выделяют сок, который имеет слабоострый чесночный вкус.

Листья срезают на втором году выращивания. Ростки начинают развиваться ранней весной, ещё под снегом. Сбор урожая проводят, когда они достигают оптимального размера. Иногда растение оставляют в декоративных целях.

Лук-слизун неприхотлив к грунту, к условиям выращивания. При уходе за растением, рекомендуют обратить внимание на необычную особенность. Стрелка вырастает большой длины, формирует цветонос, но она поникшая. Подвязывать её или подкармливать куст удобрениями не следует. Цветонос поднимается в период цветения. За данную особенность лук ещё называют поникшим.

Как выращивать?

Лук-слизун хорошо ветвится. Ростки у него появляются в течение всего периода вегетации. Некоторое снижение роста отмечается на 5 году выращивания. К этому времени на кусте может насчитываться до 200 листьев. На пятом году растение начинает отмирать, поэтому его рекомендуют разделять на саженцы.

Делают это на 3-4 году выращивания. На форумах растениеводов часто обсуждают лук-лизунец, как проводится его пересадка:

  • куст выкапывают, освобождают от грунта;
  • осматривают его горизонтальный корень, находят ложные луковки. Они имеют цилиндрическую форму;
  • отделяют участок на корне с 3-4 луковками. Листья рекомендуют подрезать;
  • саженцы лука-слизуна обрабатывают золой, чтобы предотвратить развитие грибковой инфекции;
  • высаживают саженцы в грунт, на глубину 5-7 см. Побеги остаются над поверхностью грунта;
  • в грядке выдерживают расстояние между саженцами до 40 см. Такой же шаг делают между бороздами;
  • высадку проводят ранней весной или поздней осенью.

Через 1,5 месяца после посадки, растение начинает развивать травянистую часть. Срезать её не рекомендуют. На второй год корень выпускает стрелку, формируется цветонос.

Листья можно срезать для использования в пищу. На одном цветоносе может появляться более 150 цветков. Цветение происходит неравномерно. Семена на одном шаровидном зонтике созревают неравномерно.

Фелуцен-ЛИЗУНЕЦ д/КРС 5кг (без микроэлементов) (белый) х4

    158.00 руб. / за 1 Штука

Нет минимальной суммы заказа!

Возможна отправка наложенным — оплата заказа производится в момент получения.

  • Описание
  • Характеристики
  • Акции и скидки
  • Доставка
  • Как заказать?
  • Отзывы (0)
  • Описание
  • Характеристики
  • Акции и скидки
  • Доставка
  • Отзывы (0)
  • Вопрос-ответ
Важно!!Если у вас не получается оформить заказ, не знаете как это сделать или есть иные вопросы — звоните 8(800)551-85-12 — всегда поможем и примем заказ по телефону. Также вы можете заказать звонок — это совершенно бесплатно, мы сами вам перезвоним!
На номере +79273753405 подключен Viber, Telegram,Whatsap, вы можете нам написать, мы вам перезвоним или проконсультируем.
Возникли трудности с оформлением заказа?Сделать заказ не трудно, следуйте подсказкам:
Товары делятся на 2 категории
  • Есть в наличии — у такого товара будет кнопка купить
  • Под заказ — у такого товара будет кнопка заказать. Оплата происходит после уточнения наличия.
Выберите понравившийся товар нажав на кнопку «Купить»/»Заказать».
  • Зайдите в Корзину, чтобы изменить количество товара или удалить позиции. Нажмите на кнопку «Оформить».
  • Выберите способ доставки. Мы доставляем по всей России.
  • Из имеющегося списка выберите способ оплаты.
  • Подтвердите ваш заказ, нажав на соответствующую кнопку.
  • Наши менеджеры с вами свяжутся для уточнения информации по заказу

Доставляем заказы по России и СНГ. Отправка осуществляется через:

  • курьерские службы Боксберри, СДЭК, DPD и тд;
  • Почту России;
  • транспортные компании Деловые Линии, ПЭК, КИТ, Энергия, Ратэк, Желдорэкспедиция,Байкал-Сервис;
  • EMS почту России.

Внимание! Доставка рассчитывается после оформления заказа, с учетом товара и вашего адреса, а также сумму покупки.

Доставку до Транспортных компаний в Пензе осуществляем бесплатно.

Бесплатная доставка от суммы товара:

Семена в любительской упаковке менее 500 г, в розничном количестве без скидки (количество 1-5 шт каждого наименования)– доставка бесплатная от 2000 р при 100% предоплате.

Семена цветов в профессиональной упаковке весом менее 500 г – доставка бесплатная от 10000 р при 100% предоплате.

Весовые семена, профи семена овощей, газонные травосмеси, сидераты и свыше 5000 р — скидка на доставку. Рассчитывается индивидуально.

Прочий товар – рассчитывается по весу по тарифам перевозчиков.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector