Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плоды пассифлоры

Полезные свойства и противопоказания растения пассифлора

Пассифлора – травянистая лиана семейства стратоцветных. Растение известно под названиями: гранадилла, пешен фрут, маракуйя, кавалерийская звезда, маркиза. Она произрастает в тропическом климате – тёплом, с повышенно влажностью, где температура в самое холодное время года не бывает ниже С.

В 1840 г лиана была завезена в Сухуми и получила широкое распространение благодаря красивым крупным цветам диаметром 5-7 см, полезным и лечебным свойствам наземной части растения и вкусным, ароматным плодам. Однако есть у растения и противопоказания к применению. Но обо всем по порядку.

Состав пассифлоры

Чаще всего в медицине используется трава пассифлоры инкартной. В её состав входят: флавоноиды, сахара и полисахариды, свободные аминокислоты, гликопротеины, кумарины, цианогенный гликозид гинокардин, индольные алкалоиды карболиновой группы, флавоноиды.

Плоды гранадиллы более известны под названием маракуйя. Их длина колеблется от 6 до 12 см, а диаметр – 4 – 8 см. Маракуйя бывает желтого и фиолетового цвета, имеет форму яйца.

На 78% плоды состоят из воды; 2,4% занимают белки; 0,4% – жиры; 1,5% — клетчатка. Калорийность 100 г продукта составляет 68 ккал.

В составе 100 г плодов гранадиллы содержатся витамины в миллиграммах: С – 24; А – 0,24; В1 – 0,02; В2 – 0,1; В3 – 2,5; В5 – 0,2; В6 – 0,4; В9 – 14; Е – 0,4; Н – 5 мкг; К – 10 мкг.

Минеральный состав не менее разнообразен. В 100 г плодов содержится: калия – 340 мг; кальция – 17 мг; магния – 9 мг; натрия – 28 мг; серы – 19 мкг; хлора – 37 мг; фосфора – 57 мг; железа – 1,3 мг; йода – 1,3 мкг; марганца – 0,12 мг; меди – 0,12 мг; цинка – 0,25 мг; фтора – 20 мкг.

Плоды растения пассифлора

В корневище растения присутствуют гликозиды флановой группы.

Полезные и лечебные свойства растения

Благодаря богатому витаминно – минеральному составу, наличию органических кислот и глюкозидов, растение нашло применение в медицине. Она помогает в следующих случаях:

  • Для снижения артериального давления и расширения сосудов, чему способствуют алкалоиды, содержащиеся в растении.
  • При спазмах желудка, кишечника.
  • Как седативное средство при нервных расстройствах, тревоге, нарушениях сна, перевозбуждении, для лечения вегетососудистой дистонии, нейродермита. Препараты используют для лечения больных эпилепсией, маниакально депрессивным психозом.
  • При лечении хронического алкоголизма средства помогают благодаря содержанию стимулятора центральной нервной системы – гармина. При этом уменьшаются психическое напряжение и расстройства нервной системы, вызванные потребностью употребления спиртного. Устраняется бессонница, плохое настроение.
  • При повышенных показателях холестерина в крови. Плоды растения содержат стеарины – вещества, которые конкурируют с молекулами холестерина за всасывание в кровь, способствуя его выведению из организма.
  • Во время климакса или предклимактерического состояния гранадилла снижает нервозность, нарушения трудоспособности и сна, вызванные изменением гормонального фона.
  • Благодаря содержанию бета-каротина, регулярное употребление маракуйи способствует улучшению зрения.

в квартире на окне

Несмотря на ряд положительных свойств, в некоторых случаях растение может нанести вред организму.

Вред и противопоказания к употреблению

Есть у лечебного цветка и противопоказания. Нельзя использовать лекарство или экстракт при атеросклерозе сосудов сердечной мышцы и мозга, инфаркте миокарда, стенокардии. Больным с заболеваниями ЖКТ необходима предварительная консультация врача.
Во время применения рекомендуется отказаться от работы, необходимой повышенной концентрации внимания, управления транспортными средствами, машинами.

Употребление гранадиллы противопоказано людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью компонентов растения.

Использование в народной медицине

Траву пассифлоры используют как сырьё для изготовления настоек и настоев. Настойка из листьев растения помогает при неврозах, сердечной аритмии. Также применяется при «синдроме раздраженного кишечника», спазмах желудка, вызванных расстройством нервной системы.

цветение цветка пассифлоры

Рецепт настойки: в ёмкость вместимостью 200 мл добавить 2 ч.л. молодых измельчённых листьев маракуйи, залить водкой и настаивать 14 дней при комнатной температуре, исключив доступ солнечного света. Смесь процедить. Перед употреблением соединить рекомендуемую дозу (1 ч.л.) с 1/2 ст. воды, принимать перед сном на протяжении 2 недель.
В качестве снотворного, средства для нормализации кровяного давления и лечения алкогольной зависимости рекомендуется принимать настой растения, ванны.

Рецепт настоя: 1 ч.л. измельчённых листьев пассифлоры смешать с 2/3 стакана крутого кипятка и оставить на 10 мин. для настаивания. Настой процедить, употребить за 30 мин. до отхода ко сну. Курс лечения – 1 месяц.

Успокаивающая ванна: собрать грубые листья, стебли, цветы (можно увядшие) растения, поместить в литровую ёмкость, залить кипятком, оставить для настаивания на 20 мин. Затем настой процедить, добавить в ванну. Процедуру принятия ванны рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Для уменьшения климактерических проявлений, устранения неврозов рекомендуется принимать настой.
Рецепт настоя: 1 ч.л. измельчённых цветов пассифлоры смешать со стаканом кипятка, настоять 15-20 мин. Процедить, разделить настой на 3 части и принимать на протяжении дня чрез равные промежутки времени.

Применение при беременности и кормлении грудью

Лекарственные средства, содержащие гранадиллу, можно использовать под наблюдением врача во время беременности и при лактации.

Плоды маракуйи витаминизируют организм беременной. Фрукт добавляют в йогурт, творог, фруктовые салаты, коктейли.
Пассифлора в доме или зимнем саду – не только полезный фрукт, но и источник сырья для лечения многих болезней, объект эстетического наслаждения.

Плоды пассифлоры

  • Алия деятельных
  • Слова автора музыки
  • Семь тучных лет
  • Жизнь разнообразна
  • Это пятница!
  • Старики
  • Устная история
  • Лица. День. Память
  • Плагиат в советской песне
  • Перпетуум-Шмобиле
  • Не местные
  • Люди
  • Кино
  • Кулинарный комментарий
  • Про людей
  • Пули над Бродвеем
  • О всех в кругу моем
  • Не жалейте заварки!
  • Музыка
  • Мерцающий еврей
  • Новости
  • Анонсы
  • FAQты-шмакты
  • Фикшн
  • Нон-фикшн
  • Лица
  • Инстаграм — рюкзак — Израиль
  • Далее везде
  • Прямая речь
  • Мы все рабы
  • Как мы там?
  • Букник-младший
  • Нью-Йоркские перекрестки
  • Вопросом на вопрос
  • В мастерской
  • Письмо редактора
  • Город (деталь)
  • О городах, о вкусах, о любви
  • Библейский зоопарк
  • Письма приметливого путешественника
  • Записки из киббуца
  • С другого берега
  • Booknik Highlights
  • Молоко и мед
  • Картинки с выставки
  • Эшколь и Эшколот
  • Шоу
  • Репортажи
  • Блог редакции
  • Архив тем
  • кулинария
  • христианство
  • еда
  • любовь

Тут в головах заметил я цветок;
Загадочный — лиловый с золотистым,
Он странен был, но каждый лепесток
Проникнут был очарованьем чистым.

Генрих Гейне. Мушке
(перевод О.Н. Чюминой)

Это стихотворение о пассифлоре, она же маракуйя, страстоцвет, гранадилла и так далее.

В Израиле пассифлору любят. Ее добавляют в напитки, соки, едят просто так и используют в выпечке. Но раньше, много лет назад, люди использовали плоды пассифлоры как лечебное средство.

Однажды один иезуит принес цветок пассифлоры завоевателю Мексики Кортесу. Он сказал, что индейцы называют цветок маракуйей. У Кортеса был недостаток в средствах, поэтому он переименовал цветок в «кавалерскую звезду» и награждал им, как медалью, особо храбрых конкистадоров. Те были не очень рады награде, предпочитая золото.

Тогда Кортес приказал иезуиту сделать так, чтобы конкистадоры ценили цветок больше золота. Иезуит почесал тонзуру и придумал.

С тех пор по всему миру ходит легенда, что это никакая не маракуйя, а пассифлора, пассионария, или страстоцвет, от латинского passio — «страдание» и flos — «цветок». Иезуит объявил цветок символом страстей Христовых, причем объяснил все очень подробно.
У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые листья — пики, которым пронзали тело. Иезуит нашел даже тридцать сребреников, подсчитав желёзки на оборотной стороне цветка.

В 1610 году эту выдумку записал ботаник и историк монах Жакомо Босио, и легенда о пассифлоре официально закрепилась во всех ботанических справочниках того времени.

А теперь я отвлекусь от этой увлекательной истории и расскажу вам о том, как приготовить

//Жаркое из куриной грудки в соусе из пассифлоры

2 куриные грудки, 1 луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 6 плодов пассифлоры, сок половины лимона, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка горчицы, соль, перец по вкусу.
Грудки и луковицу нарезать кубиками, смешать с оливковым маслом, уксусом, солью и перцем. Оставить на полчаса мариноваться.
Нагреть духовку до 200 °С, разложить кусочки грудки с луком на небольшом противне и готовить 15 минут. Вынуть, залить соусом из горчицы, лимонного сока, меда и мякоти пассифлоры. Уменьшить температуру до 180 °С и готовить еще 15 минут.
Подавать с гарниром — рисом, пюре или салатом.//

Испанские источники предлагают другую версию легенды о пассифлоре.

Маракуйя была юной девушкой, дочерью испанского капитана. Как-то ее увидел индеец из племени гуарани, на землю которого пришли испанские войска. Молодые люди полюбили друг друга. Но у отца были на дочь другие планы — он собирался выдать ее замуж за офицера своего полка. Девушка не соглашалась, плакала, и отец запер ее дома, сказав, что она не выйдет из своей комнаты до дня свадьбы.

Каждую ночь юноша приходил под окна своей возлюбленной, играл на флейте, и бедняжка Маракуйя знала, что он тут и любит ее.

Но однажды ночью она не услышала флейты. И на вторую ночь, и на третью. Маракуйя думала, что индеец разлюбил ее и поэтому больше не приходит.

Через несколько дней она увидела пожилую индианку, прячущуюся в кустах под окном. Индианка сказала, что ее сын, возлюбленный Маракуйи, убит капитаном.

Маракуйя выбралась из комнаты через окно и побежала на могилу юноши, где и вонзила себе в сердце кинжал. Капли крови упали на землю, и из них выросли цветы страсти — пассионария, или пассифлора.
Вот такая история в духе мексиканских сериалов.

Чтобы немного поднять настроение, предлагаю вашему вниманию

Творожный торт с желе из пассифлоры

//Продукты для коржа: 200 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан сахара.
Продукты для творожной начинки: 500 г творога, 250 г сливок 40% жирности, 2 упаковки по 200 г мягкого сыра «Филадельфия», 1 стакан сахара, 8 яиц, 2 стакана муки, ¼ стакана крахмала, цедра 1 лимона, 6 штук пассифлоры, 1 столовая ложка или 1 пакетик желатина.

Отделить белки от желтков так, чтобы желток не попал в белки. Взбить желтки с 1 стаканом сахара. Смешать с творогом, мукой, крахмалом и сыром «Филадельфия». Отдельно взбить сливки с ½ стакана сахара. Смешать с творожно-яичной массой. Отдельно взбить белки без сахара, осторожно перемешать с предыдущей массой.
Выложить начинку на испеченный корж.
Круглый противень поставить на квадратный, большей формы, налить в нижний противень воду.
Заранее нагреть духовку до 140–160 °С. Выпекать около часа, оставить торт в духовке до полного охлаждения, потом поместить в холодильник.
Развести желатин 1 стаканом холодной воды, оставить на 25 минут, чтобы разбух, довести до кипения и снять. Мякоть пассифлоры смешать с ½ стакана сахара и проварить на небольшом огне 5–8 минут. Добавить горячий желатин. Немного остудить, пока желатин еще жидкий, и залить им верх торта. Поставить на ночь в холодильник.
Утром аккуратно снять бортики и выложить торт с застывшим желе из пассифлоры на поднос.//

Читать еще:  Луговые цветы: названия полевых растений и фото

Ну а что же евреи? У них были какие-то истории о пассифлоре? А как же. Как говорят некоторые практические каббалисты, созерцание цветов пассифлоры приводит к умиротворению, так как тончайшие нити цветка напоминают нити талита.

И напоследок: знаете ли вы, что на решетке Михайловского замка в Санкт-Петербурге изображена именно пассифлора? Будете в Питере — загляните непременно!

Плоды пассифлоры

Широко известна. Обильно цветет с весны до осени. Цветки обычно белые или голубые, 6-10 см в диаметре, но есть гибриды с еще более крупными фиолетовыми и кремовыми цветками. Быстро растет, достигая 9 м в длину. Плоды по форме и размерам похожи на куриное яйцо, только желтого цвета. При добавлении их мякоти в черничный или яблочный пирог превращают его в изумительный деликатес. Неприхотлива, прекрасно чувствует себя практически в любой квартире. Отличается выносливостью и холодостойкостью. Сеять желательно в период с января по март, при температуре 18-20 град всходы появляются на 20-30 день. В открытом грунте используется в озеленении на юге России.

Также один из самых распространенных видов. Вырастает до 4,5 м. Цветки лилово-белые, 8-12 см в диаметре. Плоды этой пассифлоры — красно-коричневые гранадиллы или мара-куйи — очень вкусны.

Тонкий цепляющийся однолетник с почти цилиндрическими голыми стеблями. Листья широкотреугольно-яйцевидные и неглубоко трехлопастные, гладкие. Цветки одиночные, бледно-зеленые до беловатых, средней величины 3(5,7) х 2(3) 4 см. Доли чашечки продолговатые, тычиночные лучи короны в один ряд, внутренняя корона — разорванная мембрана. Плодоношение с октября. Плод — кораллово-красная с налетом многосемянная шестиполосчатая ягода, раскрывается с кончика. Околоплодник тонкий, не мясистый. Время цветения: июнь — август.

Размножается весенним (март — апрель) посевом семян в ящики с последующей высадкой в грунт в мае на расстоянии 10 — 15см друг от друга, так можно получить сплошное декорирование стен в высоту более 2 м.

Самая крупная из пассифлор. Это великолепная лиана с мощными побегами, достигает более 15 м в длину. Отличается ярко-зелеными овальными листьями и огромными цветками 13-15 см в диаметре. Многие части растения используются в медицине. Дает очень крупные овальные плоды с толстой желтоватой кожурой и сладкой мякотью длиной до 30 см! Для плодоношения нуждается в высоких температурах и влажности, поэтому требует более внимательного ухода. В квартире обычно цветет, но плоды завязываются редко. В нашем климате лучше всего растет в оранжерее.

Особенно популярна в Бразилии. Цветки у нее до 12 см в диаметре с широкими темно-красными или оранжевыми лепестками и длинными тычиночными нитями. Плоды ароматные, крупные, ярко-оранжевые или желтые при созревании.

Быстрорастущая лиана с розовыми цветками 8-12 см в диаметре и длинными золотисто-желтыми плодами. Плодоносит обильно и часто уже в первый год. В теплом климате с одной лианы можно получить 200-300 плодов! Они менее сладкие, чем обычные гранадиллы, но очень ароматные. Часто употребляются свежими, а также в виде десертов и джемов.

Тропический вид. лучше всего растет при температуре не ниже 18 °С. Достигает 3,5 м. Цветет все лето. Ярко-красные цветки до 10 см в диаметре великолепно смотрятся среди крупных темно-зеленых листьев. Плоды небольшие, очень вкусные, желтого цвета с полосками и штрихами.

Цветет белыми, розовыми, пурпурными или голубыми цветками до 6 см в диаметре. Округлые плоды разнообразно окрашены.

Неприхотлива и морозоустойчива. Достигает 6-10 м длины. Цветки бывают различной окраски. Плоды лимонно-жел-тые, очень приятные на вкус, с легкой кислинкой. Многие пассифлоры обладают целебными свойствами, но P. incarnata наиболее интересна в медицинском отношении. Надземные части срезают ко времени цветения и осторожно высушивают. Чай или препараты из страстоцвета хорошо помогают при бессоннице, нервозности и даже эпилепсии. С его помощью лечат сердечные неврозы и нестабильность кровяного давления. Особенно успешно он действует как снотворное в смеси с валерианой, хмелем и зверобоем. Медики рекомендуют такой способ его приготовления: 1 ч. л. травы заливают 150 мл кипящей воды и через 10 минут процеживают. Принимают по 1 чашке за полчаса до сна. Побочные действия неизвестны.

Пассифлора, или маракуйя: урожай в домашних условиях

Многие любители комнатных растений выращивают пассифлоры в декоративных целях, ведь их фантастические цветки не похожи ни на какие другие. Оказывается, от некоторых видов при выращивании в квартире можно добиться плодоношения – нужно только знать несколько секретов выращивания пассифлоры, или маракуйи.

Латинское название Passiflora переводится как страстоцвет (passio – страсть, flos – цветок). Название родилось благодаря итальянскому религиозному деятелю Жакомо Босио, который в 1610 г. написал, что цветок пассифлоры олицетворяет страдания Христа. Внешняя корона напоминает терновый венец, тычинки – пять ран. Рыльца пестика символизируют гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа, венечные нити внутренней короны – шипы тернового венца. Копьевидные листья обозначают пику, пронзившую Христа, а железы на обратной стороне листа – тридцать иудиных серебренников. Готов поделиться с вами секретами выращивания пассифлоры и получения урожая маракуйи в домашних условиях.

На фото: Цветок пассифлоры

Виды пассифлоры для выращивания в домашних условиях

Мое первое знакомство с пассифлорами (Рassiflora), или страстоцветами, состоялось в 2007 году в Южной Америке, где в лесах Амазонки произрастает около 500 видов растений семейства Cтрастоцветных. Конечно, выращивать дома сотни страстоцветов невозможно, поэтому я решил ограничиться теми видами пассифлоры, что дают съедобные плоды. Но и таких оказалось около 60, из которых 10 выращиваются в качестве плодовой культуры даже в промышленных масштабах.

На фото: Урожай маракуйи, собранный автором в домашних условиях

Пассифлора голубая

Наиболее доступна и неприхотлива – пассифлора голубая, или Кавалерская звезда (Passiflora caеrulea). Цветки бело-голубые диаметром 7–9 см с ароматом, напоминающим запах плодов фейхоа. Цветет с весны до поздней осени. Каждый цветок в раскрытом виде держится всего сутки. Листья пятилопастные, темно-зеленые. Растет быстро и выгоняет плети до 10 м. Плод оранжевый, размером с куриное яйцо (до 6 см). Красноватая мякоть состоит из сочных мясистых выростов, охватывающих семена. Мне их вкус понравился. Для опыления необходимо наличие двух разных растений. Можно выращивать в квартире, но выбирая солнечные окна, на северных и западных цветение будет слабым. Растение в горшке можно с мая до осенних заморозков держать на открытом воздухе. Летних температур Подмосковья хватает для цветения и плодоношения. Отличается холодостойкостью – наземная часть погибает при температуре –10°С. Плоды зреют 1,5–2 месяца, наибольшее их количество образуется на пчелоопыляемых растениях.

На фото: Пассифлора голубая

Пассифлора съедобная

Бесспорным лидером по плодоношению являются различные сорта пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Именно ее называют маракуйя. Цветки бело-фиолетовые диаметром до 10 см, листья трехлопастные темно-зеленые. Плоды размером до 7 см, округлые, бордовые с желтой мякотью. У тропических растений период покоя не так ярко выражен, поэтому поддерживать специальные условия зимой не нужно. Наиболее комфортная температура для круглогодичного содержания +23. +27°С днем, +16. +18°С – ночью. Может зимовать при температуре не ниже +5°С, поэтому ее место в квартире или зимнем саду. Предпочитает солнечное местоположение. Для опыления большинства сортов необходимо растение-опылитель. На сегодняшний день мне известен только один самоопыляющийся сорт – Frederick.

На фото: Цветение пассфилоры съедобной, или маракуйи

Пассифлора гигантская

Пассифлора гигантская (Passiflora quadrangularis). Это мощная быстрорастущая тропическая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Стебли четырехгранные. Дает похожие на дыни плоды (размером до 30 см и весом до 3 кг). По вкусовым качествам не уступает пассифлоре съедобной – чаще всего из ее плотной мякоти делают цукаты. Зимует при температуре не ниже +12°С, соответственно ее место в зимнем саду или дома. Горшок должен быть не менее 30 см в диаметре. Моя первая такая пассифлора зимовку в зимнем саду при температуре около +10 °С не перенесла и погибла, сейчас повторяю попытку и выращиваю еще крупноплодную разновидность пассифлоры гигантской (Passiflora quadrangularis var. macrocarpa).

На фото: Плоды пассифлоры съедобной, маракуйи

Пассифлора язычковая

Пассифлору язычковую (Passiflora ligularis) еще называют гранадилла сладкая. Это быстрорастущая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 10 см, сердцевидными листьями и округлыми желтыми плодами до 100 г. Оптимальная температура для ее выращивания +15. +20°С. При температуре выше +22°С бутоны не образуются. Обычно зацветает на 4-й год, когда наберет достаточную листовую массу.

Пассифлора крылатая

Пассифлора крылатая (Passiflora alata). Это быстрорастущая лиана с красивыми красно-фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Цветет в конце лета и осенью. Зимует при температуре не ниже +5°С. Для получения плодов необходимо растение-опылитель.

На фото: Цветение пассифлоры крылатой

Пассифлора Прециосо

Пассифлора Прециосо (Passiflora Precioso – гибрид P. Blue Moon x P. alata). Это быстрорастущая лиана. Цветки красно-голубые диаметром до 12 см. Листья темно-зеленые простые. Желто-оранжевые плоды размером до 15 см похожи на дыни. Эта пассифлора самоопыляема и может выступать опылителем для п. крылатой. Зимует при температуре не ниже +10°С.

Пассифлора телесноцветная

Пассифлора телесноцветная (Passiflora incarnata) интересна для любителей выращивать пассифлоры в открытом грунте (в теплых краях). Это быстрорастущая лиана с бело-сиреневыми цветками диаметром до 9 см и ароматом сирени, зелеными трехлопастными листьями. Плоды яйцевидные, зеленые, до 6 см, с мякотью светло-желтого цвета. Наземная часть погибает при температуре –10. –12°С, но если корни замульчировать листьями на 20–30 см, то они выдерживают такую температуру без проблем. Трогается в рост только в конце мая – начале июня, поэтому может не успеть процвести и дать вызревшие плоды. Лучше зимой ее держать дома, а весной выставлять в сад. Выведено много гибридов пассифлоры телесноцветной.

Читать еще:  Левкой, эффективное выращивание из семян и правила пересадки

У меня растет один из гибридов – Incense (P. incarnata x P. cincinnata). В этом году она красиво цвела, но из-за отсутствия цветущего сорта-опылителя плодов не завязала.

На фото: Гибрид пассифлоры телесноцветной — пассифлора Incense

Правила выращивания пассифлоры

  • Почва слабокислой реакции (pH 6). Грунт можно приготовить самим из листовой, перегнойной земли, торфа и песка (в соотношении 1:2:2:1).
  • Солнечное, хорошо освещенное местоположение.
  • Полив обильный, без застоя влаги. Необходим дренаж.
  • Комплексная подкормка один раз в две недели (с марта по август). Я предпочитаю жидкое удобрение Pokon для кактусов. Зимой растения подкармливать не следует.
  • Пересадка весной и летом, когда корни полностью оплетают земляной ком. Новый горшок берут диаметром на 4–5 см больше предыдущего. Можно выращивать пассифлоры и в маленьких горшках, но обильное цветение будет только в больших – от 20 см в диаметре. Для взрослых растений вместо пересадки можно произвести замену верхнего слоя грунта (3–5 см) на новый.
  • Обрезка в марте на 2/3 от общей длины, а если побег разветвленный – на расстоянии 5 почек выше от места развилки.
  • Размножение: черенками, корневыми отростками, семенами.
  • Вредители: паутинные клещи, щитовки, тля. Помогает опрыскивание специальными препаратами.

На фото: Пассифлора голубая в зимнем саду Владимира Бушнева

Как самостоятельно вырастить пассифлору

Автор фото: pepas.ru

Пассифлора – один из самых удивительных цветов на нашей планете. Она имеет множество названий – кавалерская звезда, страстоцвет, цветок страстей господних, лиана орденоносец, маракуйя, гранадилла и еще больше 100 местных названий. Всего существует более 600 видов пассифлор, среди которых очень популярен сорт Маэстро. Эти роскошные вечнозеленые лианы родом из тропических лесов обеих Америк, Азии, Австралии, Полинезии. Отличают они быстрым ростом, неприхотливостью в уходе, обилием орнаментальной листы и невероятной красоты цветами. На фото пассифлора голубая или изменчивая, выращивание которой в домашних условиях очень распространено, в том числе и из семян.

  • Общее описание
  • Посев семян пассифлоры
  • Уход за сеянцами пассифлоры
  • Обрезка пассифлоры

Общее описание

У этих растений есть одна довольно редкая особенность для лиан с такими пышными цветами, выращивание которых к тому же возможно в домашних условиях – это съедобные, даже очень вкусные плоды. К таким разновидностям относятся известные тропические плоды – маракуйя съедобная, которую можно вырастить в домашних условиях (см. фото).

Размеры плодов большинства видов пассифлоры небольшие от 1 до 9 см в диаметре, а маракуйя – около 5-6 см. Но есть и просто великаны, например, гранадилла гигантская съедобная, плоды которой имею вес до 2 кг и 15 см в диаметре у диких видов, а вес сортовых может достигать 5 кг, причем вырастить их вполне возможно в домашних условиях!

Кстати, эти лечебные (успокаивающие) свойства признаны официальной медициной, и в аптеках можно приобрести настойку пассифлоры, а также ряд препаратов серии пассит.

Посев семян пассифлоры

Вырастить пассифлору не так уж и сложно, а если ей обеспечить хорошие условия, делать правильную формирующую обрезку, то можно даже получить сочные плоды. О выращивании в домашних условиях мы подробно расскажем отдельно, а сейчас опишем, как вырастить пассифлору из семян, в том числе у вас на подоконнике может созревать и съедобная маракуйя, и сладкая гранадилла.

Ученые считают пассифлору двудомной — у нее на одном растении могут быть и мужские, и женские цветки. Чтобы образовался плод и семена, надо чтобы мужская пыльца попала на рыльце пестика, то есть в домашних условиях и даже в саду необходимо проводить искусственное опыление, так как в наших краях нет насекомых опылителей для пассифлоры. Семена различных сортов лианы, в том числе и маракуйя, и сладкая гранадилла продаются в садоводческих центрах (см. фото).

Особенность их такова, что на выращивание в домашних условиях семена надо сеять максимально свежими, буквально вынутыми из плода. С каждой неделей хранения их всхожесть падает. Поэтому, приобретая семена в магазине, обязательно смотрите на сроки сбора (указывается на пачке): если им больше 3 месяцев – всходов можно и не дождаться.

Но есть несколько секретов, которые помогут повысить всхожесть семян, в которых вы не уверенны, а также значительно упростить выращивание сеянцев. Если вы купили их в магазине, перед посадкой легонько потрите с двух сторон наждачкой или пилочкой для ногтей. А потом на 2 суток замочите в свежем молоке (при комнатной температуре), меняя его утром и вечером. Вместо молока с таким же успехом можно взять свежий апельсиновый сок. Можно воспользоваться также готовыми магазинными средствами для активации проращивания, например, гиббереллином, но с ними есть один очень важный нюанс. Опытным путем любители вырастить пассифлору из семян определили, что время выдержки не должно превышать 3 часов. При времени больше 5 часов в гиббереллине или эпине, всхожесть наоборот – резко падает.

Посев надо проводить в специально подготовленную смесь из торфа, земли из лиственного леса, глины в равных количествах, плюс – минеральные удобрения и немного мела.

Субстрат на выращивание сеянцев из семян получается влагоемкий и питательный, корни пассифлоры в нем дышат. Закапывать их надо на глубину 1 см (не больше!), накрыть колпаком или спанбондом, чтобы создать парниковый эффект и следить, чтобы почва была постоянно влажной.

Еще больше для проращивания семян подходят брикеты кокосового волокна. Его надо залить водой, пусть наберется влаги и набухнет (в 3-5 раз от первоначального объема), дать стечь лишней воде, потом разрыхлить и осуществить посев семян по одному в стаканчик или все в один вазон. При температуре 23 -27 градусов они всходят дружно в течение месяца. Чем свежее они, тем скорее появляются ростки. Не спешите расстраиваться, если через 30 дней нет ростков – подождите еще 2 месяца. Некоторые специалисты сообщают, что маракуйя и гранадилла могут взойти и через полгода после посева.

В некоторых инструкция, где описано выращивание пассифлоры, встречается рекомендация стратифицировать семена (воздействовать низкими температурами). Это совершенно не нужно. Пассифлора, маракуйя, гранадилла – тропиканки, и в природе они никогда не подвергаются температурам ниже 20 градусов, а оптимальная для проращивания семян и развития молодых растений – 23-25 градусов.

Уход за сеянцами пассифлоры

Как только росточки проклюнулись из земли, колпак надо сразу снять во избежание заболевания черной ножкой. Молодые растения надо хотя бы раз в день опрыскивать из пульверизатора. Когда росток достигнет 7-8 см, стоит поставить опору. Дальше рост будет очень активный и уже к концу первого сезона при правильном уходе и периодических подкормках жидкими удобрениями для цветочных культур длина побегов может достигнуть 1,5-1,8 метра, а само растение зацветет. Побеги гибкие, и выращивание можно осуществлять на опоре, на которую аккуратно их заворачивать, как вам будет угодно.

Выполняется эта процедура так: во второй половине дня с женского растения срезается пыльник с пыльцой, а рыльце надо оставить. Затем ваткой надо набрать пыльцу из мужского растения и перенести ее на рыльце. Уже на второй-третий день появляется завязь, которая быстро увеличивается в размерах. Созревание длится по-разному – от 1 до 3 месяцев. В домашних условиях довольно часто в плодах вызревает только одно семечко. Попробуйте его посеять – возможно, вы получите совершенно новое растение с уникальными цветками. Кстати, выращивание пассифлоры имеет такой нюанс – они не любят просторные горшки, в тесной посуде цветут активнее и пышнее.

Обрезка пассифлоры

Относительно обрезки побегов, то надо запомнить три основных правила:

  1. Пассифлора на старых стеблях не цветет.
  2. Надо избегать буйного роста многочисленных молодых побегов – цветков будет мало. Достаточно оставить 2-4 штуки.
  3. Пассифлора не любит короткой обрезки – ниже 30-50 см от земли обрезать не стоит.

Пассифлора голубая — описание свойств плодов этого растения с фото

Калорийность: 68 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пассифлора голубая (кавалерская звезда):
Белки: 2.4 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 13.4 г.

Описание

Пассифлора голубая (кавалерская звезда) – растение семейства Страстоцветные. Встретить плоды можно на территории Азии, Австралии и в других странах с подобным климатом.

Фрукты овальной формы имеют достаточно толстую кожуру яркого оранжевого цвета. Под ней располагается красная мякоть, которая разделена на семена.

Полезные свойства

Пассифлора голубая – прекрасное седативное средство растительного происхождения и природный транквилизатор. Полезно использовать растение при проблемах с гормонами и головных болях. Кроме этого, фрукт эффективен при приступах астмы, судорогах, увеличенном давлении, которое спровоцировано нервным напряжением.

Отдельно стоит сказать об экстракте пассифлоры, который помогает в лечении алкоголизма. Благодаря его использованию уменьшается влечение к алкоголю и нормализуется поведение в целом.

Использование в кулинарии

Плоды голубой пассифлоры употребляют в свежем виде, их можно просто разрезать напополам и есть мякоть ложкой. Кроме этого, фрукт используют для приготовления различных напитков и десертов, к примеру, щербета, сока, желе, мороженого, сиропа и др. Сок пассифлоры голубой используют для приготовления различных маринадов и соусов. Благодаря им итоговое блюдо приобретает неповторимый экзотических вкус. В пищу также можно использовать и листочки растения, которые прекрасно подходят для заваривания чая.

Польза пассифлоры голубой и лечение

Польза пассифлоры голубой известна давно, поэтому ее широко используют в рецептах народной медицины. К примеру, растение применяли еще индийские племена для лечения заболеваний печени. Кроме этого отвары использовали для лечения заболеваний глаз. Плоды чаще всего применяли в качестве легкого слабительного.

В медицине тоже есть препараты, в основе которых есть экстракт пассифлоры. К примеру, чай или галеновы препараты, приготовленные на основе растения, считаются отличным успокаивающим средством, которое помогает от бессонницы, нервозности, в общем, нормализует работу нервной системы. Кроме этого их рекомендовано употреблять людям при эпилепсии и столбняке. Голубую пассифлору используют для лечения проблем с сердцем и кровотечений.

Читать еще:  Осторожно волчий корень

Настойка на основе растение рекомендуется употреблять при злокачественных и доброкачественных опухолях. Кроме этого она помогает в лечении язвы, гастрита, а также фрукт снимает все виды воспалительных процессов. При регулярном потреблении пассифлоры голубой можно очистить организм от свободных радикалов, улучшить аппетит и восстановить микрофлору кишечника. Еще плоды помогают улучшить качество крови.

Кроме этого, настойка используется в качестве профилактики и как вспомогательное средство при лечении гепатитов, псориаза, тромбофлебита, сахарного диабета, эпилепсии, шизофрении и расстройств ЖКТ.

Вред пассифлоры голубой и противопоказания

Вред пассифлора голубая может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от использования плодов стоит при стенокардии. Противопоказания к употреблению пассифлоры голубой есть у людей с инфарктом миокарда, а также с выраженным атеросклерозом.

Пассифлора инкарнатная — от семян до урожая «маракуйи»

Среди экзотических фруктов на прилавках супермаркетов есть и такие, которые можно вырастить в нашем климате. Причём без особых хлопот получать урожай вкусных плодов. Конечно, здесь важно понимать, что технологический цикл выращивания будет несколько отличаться от привычного, да и не все разновидности подойдут. Сегодня расскажу о своём опыте выращивания «маракуйи» — от семян до получения урожая. Нет, это не совсем та маракуйя, которая у нас подаётся, но это её близкий родственник. Если быть предельно точным, речь пойдёт о выращивании пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) или, как её ещё называют, пассифлоры мясо-красной, страстоцвета мясо-красного, абрикосовой лианы, или маракоки.

Пассифлора инкарнатная — от семян до урожая «маракуйи»

Подготовка семян к проращиванию

Первое, с чего стоит начать, это, конечно, раздобыть семена. Благо, сейчас это не проблема – в социальных сетях есть даже специальные группы, своеобразные форумы, где знатоки и любители обмениваются опытом и посадочным материалом.

Вызревшие семена маракока (давайте называть культуру так, для краткости) это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. Хранить их можно при комнатной температуре и никакой стратификации для проращивания им не требуется. Начинать процесс проращивания стоит в феврале, тогда, скорее всего, вы успеете получить первый урожай этих вкусных и ароматных плодов.

Как я сказал, стратификация семенам не нужна, а вот скарификацию (нарушить целостность наружной оболочки) провести стоит. Для этого сгодится мелкая наждачная бумага, либо надфиль, либо пилочка для ногтей. Каждое семечко нужно слегка потереть по шероховатой поверхности, так мы повреждаем тонкую наружную оболочку и даём возможность влаге быстрее попасть к самому семени. Сильно, до дыр, тереть не стоит, лишь немного.

Такие скарифицированные семена нужно на 2-3 дня замочить в воде. Традиционно, воду беру фильтрованную из колодца, а не из водопровода, и пару раз в сутки меняю.

Вызревшие семена маракока — это чёрные, покрытые рифлёным узором «шайбочки» около 5 мм в диаметре. © Игорь Билевич

Проращивание семян

Напитавшиеся влагой семена уже можно начинать проращивать. И вот здесь внимание! Прорастают семена маракока при температуре не ниже +30 градусов. Это действительно важно. Я потратил много времени впустую и загубил часть семян, пытаясь их прорастить при стандартных для наших культур +24…+25°С. Если вы хотите попробовать плоды маракока уже в этом сезоне, то терять время недопустимо.

В чём проращивать? Можно взять пластиковый контейнер с крышкой, наполнить его торфом или кокосовым субстратом, мхом сфагнумом или даже бумажными салфетками, но обязательно эта субстанция должна быть постоянно влажной.

Где взять +30 градусов в феврале? Некоторые вешают контейнер на заднюю стенку работающего холодильника старой модели (она теплая), некоторые размещают на нужной высоте над батареей, некоторые используют тёплые полы и накрывают сверху. В общем, градусник вам поможет определить правильное место.

Через несколько дней, уже наклюнувшиеся семена аккуратно рассадил по контейнерам в стандартную покупную почвосмесь для рассады. Постепенно сеянцы развиваются. Нелишним в этот период (конец зимы—первая половина весны) будет дополнительная подсветка. Уже к маю у вас подрастут довольно крупные, от полуметра до метра саженцы. Когда минует угроза возвратных заморозков, после предварительной закалки, разумеется, их можно высаживать в открытый грунт.

Посадка и уход за пассифлорой инкарнатной в открытом грунте

Место для посадки, учитывая наше не очень длинное лето, стоит выбирать максимально солнечное и, желательно, защищённое с северной стороны. То есть южная стена дома или сарая – идеально. Посадочную яму заполнил смесью садовой земли и компоста. Полив регулярный.

Имейте в виду, что маракок — это лиана и ей нужно пространство. Для этого поставил шпалеру высотой 1,7 м и натянул обычную пластиковую сетку для огурцов. Цепляясь усиками, лиана постепенно поднимается вверх, и если вы не потеряли время весной, то уже в июне она начинает цвести.

Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. Описать их, наверное, можно с помощью ботанических терминов, но лучше один раз увидеть.

Но ведь не ради красивых цветов мы их растим (хотя есть и такие), а ради плодов. И вот здесь проявляется одна важная особенность. Для получения урожая нужно, чтобы цветок опылялся пыльцой с цветка другого растения. Поэтому нужно иметь рядом несколько лиан для получения гарантированного урожая.

Цветы у пассифлор — это что-то невероятное, и у маракока не исключение. © Игорь Билевич

Искусственное опыление цветов маракока

Мало того, первые цветы появляются вразнобой, и цветок живёт всего один день. Получается — сегодня зацвёл на одной лиане, завтра — на другой, послезавтра — на третьей, а завязи нет, а время идёт… Не беда, с этим растению можно помочь — займёмся искусственным опылением.

В момент, когда зацветает цветок, условно говоря, на лиане №1, аккуратно пинцетом или просто пальцами отрываем пыльники с жёлтой пыльцой и складываем их в баночку с крышкой, а баночку ставим в холодильник. Такая пыльца может сохранять свои свойства пару недель.

Когда зацветает, условно говоря, лиана №2, достаём из холодильника пыльник и мажем пестик цветка. На пестике хорошо видны жёлтые частички пыльцы. Всё! Через пару дней вы заметите, что плодик завязался. Надеюсь понятно, что таких баночек с пыльцой нужно иметь несколько с разных лиан? А чтобы не перепутать, их и лианы стоит пронумеровать.

Такая морока для маракока нужна только с первыми цветами, затем начинается массовое цветение, в процесс опыления вступают пчёлы и другие насекомые. Важно знать, что для созревания плодов должно пройти 60 дней от момента опыления. Вот и считайте: в моем регионе (юг) опыление желательно закончить примерно до начала августа.

Для созревания плодов пассифлоры инкарнатной (Passiflora incarnata) должно пройти 60 дней от момента опыления. © Игорь Билевич

Созревание плодов

Интересная особенность маракока — его плоды очень быстро, за несколько дней, набирают свой полный размер, а вот созревают и набирают вес долго, как я сказал, 60 дней. Размер плодов у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. Результат не выдающийся, но всё же.

Как определить, созрел плод или нет? Полностью созревший плод сам падает на землю и издаёт ни с чем не сравнимый аромат. Так что, не ошибётесь.

К счастью для нас, живущих не в тропиках, плоды маракока вполне успешно можно дозаривать. Если ожидается похолодание (кстати, завязь выдерживает понижение до -5 градусов), плоды с лиан можно снять и сложить в картонный ящик, туда же положить несколько яблок или бананы. Через 10–20 дней запах тропических плодов известит вас, что созревание произошло. Да, вкус будет более кислый, чем у естественно созревших, но во второй половине осени и этому можно радоваться.

Размер плодов маракока у меня был около 7 см в длину и 5-6 см в диаметре, вес до 60 граммов. © Игорь Билевич

Зимовка пассифлоры инкарнатной

Теперь о зимовке. Есть несколько вариантов, для разных регионов. Скажем, на юге лиану срезают, оставляя примерно 1 метр над землёй, сворачивают в кольцо и укрывают агроволокном и землёй. Так она благополучно зимует и весной начинает свой рост. В более северных регионах лиану тоже обрезают, но полностью выкапывают из земли, помещают в подходящую ёмкость (контейнер, ведро 10 л) и заносят в подвал.

При низкой, но положительной температуре (+5…+8°С) пассифлора инкарнатная проводит зиму, набирается сил, и весной (после того, как прогреется земля и минует угроза заморозков) высаживается в открытый грунт. Для получения большего и более раннего урожая ёмкость с растением можно уже в марте занести в дом.

Чтобы не проходить весь долгий процесс проращивания семян, можно попробовать размножать пассифлору мясо-красную, кусочками корневища или летними черенками.

Использование плодов

Ну, и немного про сами плоды. Это такая крупная ягода зелёного цвета, при созревании — немного желтоватая. Внутри, под тонкой кожицей, расположено множество арилусов – семян, окружённых желеобразной кисло-сладкой и очень ароматной мякотью. В случае с маракоком довольно сложно отделить мякоть от семян. Поэтому, если вы не собираете семена для выращивания, то можно есть вместе с ними, а можно взбить в блендере, превратив всё в однородную массу. Это отличный наполнитель для йогуртов, мороженного, творога. Из мякоти можно варить желе и джем.

Кстати, именно пасифлору мясо-красную, выращивали и выращивают в качестве лечебного растения. Все её части имеют успокаивающие свойства, и, если верить производителю, она является одним из компонентов знаменитого препарата «Ново-Пассит».

Дорогие читатели! Считается, что пассифлора инкарнатная уступает своим родственникам в количестве и качестве этой самой вкусной желеобразной мякоти. Но благодаря своей неприхотливости, вполне можно начать своё знакомство с экзотическими растениями именно с неё, а затем уже пробовать и другие виды – пассифлору съедобную, гранадиллу и др.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector