Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук лизун

Полезный лук-слизун

Этот лук попал ко мне случайно. Цвел маленькими невзрачными цветочками. Семена я собрала. Они маленькие, черненькие. Когда выкопала луковицу, она разделилась на две, но не распалась. Можно ли этот лук употреблять в пищу или он декоративный? Размножают ли его семенами в наших условиях? Хотелось бы прочесть подробную информацию об этом растении. Н.А. Михайлова.

Лук-слизун (Allium nutans) — его называют железистый, так как он является чемпионом среди других растений по содержанию железа.

Поскольку на втором году жизни этот вид лука образует высокие и толстые (до 1 см) стрелки, поникающие до цветения, его еще называют поникающий. Когда начнут щ раскрываться рыхлые зонтики, покрытые заостренными чехлами, и зацветут маленькие невзрачные сиреневорозовые цветки, стрелки выпрямляются.

В это время лук-слизун выглядит очень привлекательно. Листья у него при надломах выделяют обильную слизь, отсюда и его ботаническое название — слизун. Они светло-зеленые, плоские, линейные, с тупыми закругленными концами. Их длина достигает 30 см, ширина 2 см. Растут они в течение всего сезона вегетации и в молодом возрасте могут использоваться в пищу круглый год (этот лук пригоден для выгонки).

На одном месте лук-слизун может расти 5 лет. Луковицы прикрепляются к корневищу по 1-2 штуки. У них тонкие, пленчатые оболочки белого цвета. При многолетнем использовании плантации гнезда разтаются и их нужно обязательно делить и рассаживать, иначе луковицы будут мельчать.

Молодые листья лука-слизуна имеют приятный слабоострый вкус со слабым привкусом и запахом чеснока. Их рекомендуют для диетического питания людям, которые не переносят репчатый лук и чеснок. У этого лука съедобны все части растения, кроме стрелок (они грубые). Используют его в свежем виде как приправу для холодника, окрошки, салата, а также подают к мясным, рыбным блюдам и дичи. Лук-слизун можно консервировать.

Листья и луковицы содержат сахара, клетчатку, белок. В них много (29-45,7 мг%) аскорбиновой кислоты, каротина (2,3-2,9 мг%), других витаминов. Особенно богат лук-слизун железом. Наличие этих веществ, а также минеральных солей и фитонцидов ставит этот лук наряду с другими в число целебных растений. По содержанию питательных веществ и витаминов он полезнее репчатого лука. При регулярном употреблении он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Рекомендуется и при малокровии, так как железо выполняет важную роль кроветворения.

Размножают лук-слизун делением куста (ранней весной или в августе), а также семенами. Почву нужно хорошо увлажнять, так как это влаголюбивое растение, но на участке не должно быть застойных вод. Почва нужна нейтральная, хорошо удобренная и произвесткованная под предшествующую культуру. Не следует пренебрегать правилами севооборота, хотя этот лук практически не поражается болезнями и, что особенно важно, ложной мучнистой росой (пероноспорозом).

При осеннем посеве (под зиму) вносят 20-25 г хлористого калия и 30-35 г/м2 суперфосфата. При весеннем (до середины мая) — добавляют в почву 20-25 г аммиачной селитры. Семена сеют на глубину 0,5-1 см. Расстояние между строчками 20-25 см, между лентами 40-45 см.

Луковицы при делении гнезд рассаживают рядами на расстоянии 40 см друг от друга, а между луковицами — 20 см. Уход обычный. Однако при отсутствии дождей нужно почаще поливать растения. В год посадки дважды подкормить: в фазе 3-4-х листьев по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия и 15-20 г/м2 суперфосфата. В начале сентября вносят по 15-20 г/м2 суперфосфата и хлористого калия. Поздней осенью листья срезают.

Лук-слизун зимостоек. Он хорошо переносит суровые зимы без укрытия. Весной молодые всходы выдерживают заморозки до -5. -6°С, обычно они отрастают в середине апреля — первых числах мая, гораздо быстрее других луков, в том числе и лука-батуна. Если укрыть посевы пленкой или спанбондом, то урожай можно срезать на две недели раньше.

Пригоден лук-слизун и для выгонки. При посадке в теплицу или на подоконнике урожай можно срезать через 25-30 дней. В нашей республике это растение можно встретить на огородах довольно часто. В основном дачники и владельцы приусадебных участков выращивают сорт Белорусский ботанический. Он получен в Центральном ботаническом саду из местных форм, растущих в Западной Сибири. За вегетационный период он дает 3-4 сбора зелени. Перо этого сорта плоское, с сизоватым оттенком. В процессе вегетации луковицы делятся, каждая дает 2-4 новых. Через пять лет гнездо разрастается до 50 см. Цветоносы достигают метровой высоты. В последнее время в продаже появились семена сорта Широколистный, так что обзавестись этим растением может любой желающий. Ну а как его вырастить, вы уже знаете.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Лук слизун или лук поникающий

Лук слизун (другое название этого лука — поникающий) относится к многолетним растениям семейства лилейные. Родиной лука-слизуна считают Алтай, там он произрастает в диком виде. Однако, на огородах у дачников он редко встречается, в основном доминирует лук репчатый. А ведь лук-слизун имеет ряд преимуществ перед другими луковыми культурами. Как вырастить лук слизун.

Что за растение лук слизун?

Лук слизун не похож на обычный репчатый лук. Плоские листья этого лука имеют слабо-острый вкус. Они темно-зеленые с восковым налетом, при надломе листика выделяется слизистый сок. Лук-слизун используют для маринования шашлыка, приготовления окрошек, добавляют в салаты и супы.

Луковицы у слизуна конические размером 1,5-2,5 см. Название «поникающий» лук-слизун получил из-за скрученных склоненных молодых стрелок. Потом стрелки лука выпрямляются, достигая высоты 70-100 см, чешуйка на соцветии рвется и появляются сиренево-розовые цветки.

Иногда в пищу используют луковицы лука-слизуна, но в основном употребляют молодые листья. Они особенно хороши в салатах. По своим питательным и лечебным свойствам лук-слизун может поспорить с репчатым луком. Слизун богат каротином, витамином С, железом, и минеральными веществами.

Слизун зимостоек, поэтому его успешно выращивают даже в Сибири. Он неприхотлив и устойчив к заболеваниям. Этот лук довольно влаголюбив, но плохо переносит частые зимние оттепели. Возделывают слизун на достаточно плодородных некислых почвах. Кислые почвы предварительно известкуют.

Хорошие предшественники для лука-слизуна:

  • огурцы,
  • капуста,
  • томаты,
  • ранний картофель,
  • морковь,
  • озимая рожь и пшеница

Посев лука-слизуна семенами

Почву для посадки лука готовят с осени — перекапывают и вносят удобрения — на 1 кв. м — 8-10 кг перепревшего навоза или 4-6 кг торфа, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Весной на грядку можно добавить 20 г аммиачной селитры.

В открытый грунт семена лука-слизуна высевают ранней весной. Можно посеять семена и осенью — в октябре. Перед посевом семена лука-слизуна нужно замочить на сутки в воде температурой 25 градусов, затем высушить до сыпучести.

Семена высеивают на глубину 1-2 см широкорядным способом с расстояние между рядами 50 см.

При температуре воздуха 10 градусов всходы появляются через 2-3 недели. В первый год растение образует небольшие луковки и листья, а зацветает только на второй год. Цветение наступает в конце июня, в среднем цветение продолжается около 2 месяцев.

В первый год каждое семечко дает 2 луковички и 5-10 листьев, а на второй год до 10 луковиц с 30-150 листьями. Постепенно вырастает большой куст, состоящий из большого количества луковиц.

Самое главное в агротехнике этого вида лука — своевременное рассаживание разрастающихся куртинок лука.

Размножение лука-слизуна делением куста

Через 3-4 года после посева нужно аккуратно разделить луковицы и рассадить их на расстоянии 20-30 см друг от друга. Высаживают луковички на глубину 4-5 см. Если у вас небольшой участок, можно посадить лук-слизун гнездами — по 1-2 луковички в гнездо.

Лук слизун хороший медонос, а его соцветия имеет декоративные свойства.

Уход за луком-слизуном

Уход за луком слизуном сводится к рыхлению междурядий, прополке по мере зарастания сорняками и поливам в сухую погоду.

В течение лета можно дважды подкормить лук-слизун органо-минеральным удобрением. Коровяк разведите в воде (1:8), добавьте 10 г суперфосфата, по 5 г аммиачной селитры и калийной соли.

После каждой срезки листьев лука, растениям тоже требуется подкормка — коровяк (1:6), зола (200 г на 10 л воды).

Поздней осенью отмершие листья и цветоносы лука-слизуна убирают.

Лук-слизун можно выращивать не только среди овощей на грядках. Интересно смотрятся куртинки этого растения в цветнике. Высокие шаровидные розовые соцветия украшают клумбу почти все лето. Цветки лука-слизуна привлекают пчел.

Лук-слизун: полезные свойства и противопоказания

Среди всех разновидностей лука особое место занимает лук-слизун, который также известен как мангыр, поникающий, железистый. Считается, что свое основное название он получил за активное выделение сока при срезке растения. Говорят, это напоминает слезы. Растет не только как культурное растение в огородах, но встречается и в диком виде на каменистых почвах и в лугах Восточной и Западной Сибири.

  • Химический состав лука-слизуна
  • Полезные свойства лука-слизуна для здоровья
  • Лук-слизун в кулинарии
  • Способы заготовки лука-слизуна
  • Лук-слизун – медонос
  • Противопоказания и возможный вред

Химический состав лука-слизуна

Лук-слизун по описаниям имеет огромное количество питательных соединений, поэтому, кроме декоративности, ценится за отличные целебные свойства.

Читать еще:  Знакомимся с лечебными свойствами алоказии

Состав лука-слизуна включает в себя различные микро- и макроэлементы. Это железо, марганец, цинк, никель, калий, соли, фитонциды, флавоноиды, тритерпеновые кислоты и прочие. Сахаров в нем примерно 3 %, каротина — около 1,5 %. Находятся в нем также витамины РР, В1, В2, С и прочие. Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука способны оказывать лечебное действие. При этом растение низкокалорийно — в 100 г содержится всего 32 ккал.

Полезные свойства лука-слизуна для здоровья

Благодаря богатому содержанию витаминов группы В и железа лук поникающий слизун применяется для лечения анемии. Кроме того, что он повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, имеет кровоостанавливающий эффект, он повышает устойчивость организма к разного рода инфекциям, улучшает аппетит.

Замечено его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Слизистый сок обволакивает стенки желудка, снимает воспаления, восстанавливает секреторную функцию, улучшает деятельность ЖКТ. Его используют при лечении гастритов, язвы желудка. Также его используют при стоматологических проблемах: кровоточивости десен, воспалениях.

Лук-слизун имеет регенеративные свойства. Находящиеся в нем пластические вещества способствуют быстрому заживлению ран, предотвращают их инфицирование. Благодаря витаминам группы В его эффективно используют при лечении заболеваний органов кроветворения, щитовидной железы. Он нормализует уровень холестерина в крови, поддерживает работу сердца.

Лук-слизун в кулинарии

Этот сорт лука относят к салатным видам. Например, очень вкусным получается салат из лука-слизуна (200 г), репчатого (100 г), листового салата (200 г), зелени петрушки (100 г), 2 вареных яиц. Зелень петрушки и слизуна мелко шинкуется, яйцо тоже нарезается мелко, листья салата нарезаются полосками, а репчатый лук — кольцами. Все это перемешивается, заправляется майонезом или сметаной, добавляется соль и перец по вкусу.

Но используют его не только в салатах. В кулинарии лук-слизун нашел свое применение при приготовлении мясных блюд, из морепродуктов, горячих овощных, первых. Он используется в качестве пряности и вместе с другими овощами.

Лук-слизун используется и в других рецептах. Например, с ним можно приготовить замечательный омлет. 50 г лука мелко нарезать и спассеровать в сливочном масле, затем туда же добавить 20 г мелко нарезанной петрушки. Добавить по вкусу соль и перец, залить яйцами, взбитыми с молоком (3 шт. и 100 мл соответственно). Обжаривают с двух сторон.

Способы заготовки лука-слизуна

Заготовить лук-слизун можно разными способами: засушить, засолить, замариновать, заквасить или добавить в заготовки других продуктов. Использовать можно не только зеленые побеги, но и луковицы.

Когда лук выращивают в открытом грунте, срезать его для употребления в пищу рекомендуется с третьего года жизни. Именно тогда он набирается максимумом полезных веществ. Для заготовок снимают перья длиной 25 – 27 см. Делают это в сухую погоду.

Чтобы замариновать лук, листья необходимо хорошо вымыть, нарезать на кусочки примерно по 10 см и бланшировать около двух минут в кипятке. Затем раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Смесь для маринада готовится из 50 г соли, 100 мл уксуса 9 %, 50 г сахара на литр воды. Банки закатать и перевернуть на некоторое время.

Для закваски лука рассол готовят по указанному выше рецепту. Промытый, нарезанный и бланшированный лук выкладывают в эмалированную посуду и заливают охлажденным рассолом. Затем накрывают марлей, сверху крышкой или тарелкой и прижимают грузом. Емкость надо держать неделю в теплом месте, а затем убрать в прохладу.

Для засушивания лук после мытья на пять минут опускают в соленую воду (на литр воды 50 г соли). Затем вынимают, дают стечь и просушиться. После этого режут и выкладывают на противень для просушки на солнце или в духовке при температуре 50–60 °С. Периодически лук помешивают, отбирая высушенные части.

Заготавливать на зиму можно и целое растение, выкапывая его из земли с луковицей. Тогда, не снимая с нее земли, растение складывают в ящики и отправляют на хранение в погреб. На следующий год его можно использовать для новой посадки.

Лук-слизун – медонос

Мало кому известно, но лук-слизун ценится как медонос. У него красивые цветки с богатым содержанием нектара, поэтому его охотно посещают насекомые, в том числе и пчелы. С одного гектара посадки лука можно снять около 100 кг меда. В молодом меде еще можно различить нотки лука, но после его созревания они исчезают. Сам мед имеет желтоватый оттенок, светлый, но мало прозрачный. Кристаллизуется в мелкие зерна.

Противопоказания и возможный вред

Как уже говорилось, лук-слизун имеет огромную пользу, но есть у него и противопоказания. Правда, их немного. Нельзя его принимать во время обострения желудочно-кишечных заболеваний, а также при индивидуальной непереносимости.

К сожалению, сегодня мало кто знает о лечебной, пищевой и декоративной ценности лука-слизуна. Его редко встретишь на огородах, иногда используется в цветниках, так как дает красивые соцветия-шары. Но те, кто оценил вкусовые качества лука, не могут отказаться от его посадки на огороде.

Лук слизун – выращивание, уход, полезные свойства

Доброго дня всем читателям и друзьям блога!

Расскажу сегодня о малоизвестном и очень полезном растении. Это лук слизун. Привыкли мы выращивать лук батун, а есть ещё интересные и полезные луки. Лук слизун многолетний, холодостойкий лук, прекрасно переносит Уральские зимы, а весной один из первых начинает зеленеть, только снег сходит!

В природе растёт в степях, на каменистых склонах, на лугах, распространён в Сибири, на востоке Европейской части России и Средней Азии. Лук слизун, или по-другому лук поникающий, очень полезное растение, декоративное и малотребовательное к уходу, к тому же отличный медонос, как и все луки! Итак,

Как вырастить Лук слизун

  • Особенности выращивания
  • Размножение
  • Уход
  • Лечебные свойства и употребление

Особенности выращивания

У этого лука плоские листья, до 30 см в длину и 8-10 в ширину. Молодые листья сочные и нежные, при перерастании становятся жёсткими и несъедобными.

В течение всего лета, с весны до осенних холодов у лука слизуна постоянно отрастают новые листочки, если его регулярно срезать, то можно постоянно иметь свежую луковую зелень на столе и на зиму насушить!

Благодаря длинным корням он хорошо зимует, даже без дополнительного укрытия на зиму. Выдерживает морозы в -30°С, поэтому можно спокойно выращивать во всех регионах! Но чтобы избежать выпадения растений в суровые безснежные зимы, можно перед морозами в ноябре набросать на посадки листьев, сухих цветов или стебли гороха сухие и т.п.

Лук слизун — многолетнее и луковичное растение. Как все луковичные наращивает много молодых деток-луковок и через пару лет образует большие куртины разросшегося лука. И начинает угнетать сам себя, поэтому раз в 4-5 лет нужно их рассаживать на новое место!

Также стареющие луковицы хуже отращивают новые перья-листья и они быстро засыхают, поэтому омоложение лука при пересадке необходимо.

При срезке луковые листья выделяют сок в виде слизи, за что и получил своё название.

А второе имя лук поникающий, дано за его стрелки-цветоносы. Они до цветения не выпрямляются, а стоят с «поникшей головой»! Цветёт лук на второй год, стрелки, похожие на чесночные до 50 см. высотой. Соцветия в виде шариков с бело-розовыми или лиловыми цветочками.

Стрелки появляются поздно, в июле-августе. Цветёт примерно месяц и семена созревают неравномерно. Нужно собирать их по мере созревания, а также можно срезать стрелки и дозаривать семена, как так же, как у репчатого лука. Об этом подробнее в статье «Собираем свои семена».

«Поникшие головы» лука

Лук слизун любит влажные плодородные почвы.

Размножение

Лук слизун размножается делением куста или семенами. Их можно посеять сразу в землю или вырастить рассаду дома.

В открытый грунт семена сажают весной или осенью. При посеве весной, сделать это нужно, как можно раньше, при первой возможности после таяния снега сделать гряды. При хорошей влажности и тёплой погоде семена всходят через две недели. Но могут находиться в земле до месяца.

Посев под зиму проводят в ноябре, перед морозами. Весной эти семена всходят раньше и лучше, успевают использовать весеннюю влагу для роста и развития. При сухой погоде и весенние и осенние посевы поливают и для лучшей всхожести накрывают грядки укрывным материалом. Урожай получают после посева на второй год.

Семена

Уход за молодыми всходами на первом году жизни заключается в поливе, регулярном рыхлении. И удалении сорняков, так как они быстро затеняют и заглушают молодые всходы.

В первый год жизни лука слизуна — главное, борьба с сорняками, которые могут заглушить молодые растения. Потом уход заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий, прополке.

На второй и следующие годы при весеннем рыхлении плоскорезом или перекопке добавляйте перегной и золу в междурядья, очищайте растения от старых листьев. Чтобы в течение всего сезона у вас были сочные, толстенькие листья нужно регулярно рыхлить и поливать грядку с луком, особенно после срезки, а ещё лучше замульчировать растения, чтобы сохранять влагу в земле.

Читать еще:  Выращивание и уход за фрезией в домашних условиях

Как и другие многолетние луковичные растения в августе, лук в сентябре нужно подкормить калийными удобрениями. Самое известное, доступное и безвредное – зола!

При постоянной срезке листьев растение цвести не будет, листья будут нежнее и сочнее.

Взрослые кусты (трёхлетние) можно использовать для выгонки зелени дома и в отапливаемой теплице зимой. Осенью, перед морозами лук слизун выкапывают и ставят вплотную в ящики и оставляют на улице. Когда нужно, заносят домой, оттаивают, поливают и через месяц получают зелень для срезки.

Полезные свойства и употребление

Лук слизун — это полезное салатное луковое растение. На вкус он слабо-острый, приятный с чесночно-луковым запахом. В зелёных листьях много сахаров, витамина С, содержит витамины B1, B2, РР, фитонциды.

Богат солями марганца, калия, цинка, железа, никеля, молибдена и др. в соединениях, которые хорошо усваиваются организмом. Полезен при малокровии из-за большого содержания солей железа. В тибетской медицине лук слизун используется, как болеутоляющие и противовоспалительное средство.

Лук слизун станет отличным поставщиком витаминов и минералов для вашего здоровья. Используйте его в качестве приправы к различным блюдам, добавляйте вместе с зелёным в салаты и другие блюда.

Предлагаю посмотреть небольшое видео о выращивании лука слизуна.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям в соц. сетях.

Предлагаю почитать другие интересные статьи:

Лук-слизун

Лук-слизун — Allium nutans
Сем. Луковые

Садоводы-любители обычно растят на своих участках многолетние луки: батун, слизун, шнитт-лук, многоярусный и другие. Эти луки в своем большинстве не образуют луковицу-репку. Их используют только на перо, хотя некоторые из них дают небольшие луковицы. Все эти луки зимостойкие. Их зелень появляется, едва растает снег на месте посадки, в этом их основная ценность. Многолетние луки можно растить в однолетней культуре, но можно оставить лук расти на грядке на 3-4 года. Болезни и вредители у многолетних луков те же, что и у репчатого. Но многолетние луки, как правило, более к ним устойчивы, чем репчатый лук

Лук-слизун имеет плоские листья с нежным, слегка чесночным ароматом. Луковицы он не образует. Его выращивают в многолетней культуре и размножают обычно делением куста. Кустики могут расти на одном месте 4-5 лет, но потом их следует разделить и рассадить. Как и все луки, содержит витамины, минеральные соли, органические кислоты, поэтому полезен. Его можно употреблять в пищу детям, пожилым людям и тем, у кого организм не переносит чеснок или репчатый лук, поскольку в луке-слизуне почти совсем нет горечи.

Многолетние луки. Агротехника

Почву для многолетних луков готовят так же, как для посева семян репчатого лука, и уход за всходами точно такой же. Но, в отличие от репчатого лука, многолетние луки растут на нейтральных (рН5,5-6), а некоторые из них даже на слабо кислых почвах (рН 5-5,5). Обычно высевают семена-чернушку этих луков. Это можно делать с конца апреля до середины июля. Более поздние сроки посева не годятся, так как луки должны подрасти и накопить достаточный запас питательных веществ для успешной перезимовки. Можно сначала на грядке вырастить быстро растущие культуры: салат, редис, укроп, а затем после их уборки посеять на этой грядке многолетний лук. Затем потребуется его рассадить по схеме 25х25 см, лучше на другое место, иначе сильно разросшаяся семейка начинает теснить друг друга и перо мельчает, вкусовые качества ухудшаются.

Есть очень важная деталь. Многолетние луки не могут составить конкуренции многолетним сорнякам, последние их подавят. Поэтому грядка под посевы многолетних луков для выращивания на одном месте должна быть совершенно свободна от сорняков. За этим надо тщательно следить, вовремя уничтожая появляющиеся сорные растения. Самый простой способ борьбы со всходами сорняков это своевременное рыхление междурядий лука. Особенно важно первое рыхление, когда еще не появились всходы лука. Чтобы случайно не повредить прорастающие растения лука, надо одновременно с луком посеять в каждом ряду несколько семян маячной культуры, которые быстро взойдут и обозначат ряды лука. Лучше всего для этого подходит салат. Междурядья лука придется рыхлить постоянно. Во-первых, чтобы систематически уничтожать всходы сорняков, которые наиболее уязвимы в стадии семядольных листьев. Во-вторых, чтобы заменить поливы лука. Для лука вообще рыхление предпочтительней поливов.

Первую срезку можно делать, как только у лука отрастут 5-6 перьев зелени. Затем надо дать азотную подкормку, лучше органическую. Срезку пера делают по мере надобности всю первую половину лета. Затем лук зацветет, в этот момент ему надо дать комплексную минеральную подкормку. За месяц до наступления морозов многолетний лук надо подкормить фосфором и калием для лучшей перезимовки, если вы растите его в многолетней культуре. При июльском посеве к осени лук будет иметь 4-5 листьев. Его уборку делают весной. Можно только срезать перо, оставляя расти лук в многолетней культуре, а можно вынуть надземную часть вместе с корнями, и высадить на этой грядке более поздние культуры в июле, например, редис, шпинат, укроп, которые еще успеют дать урожай. Если вы растите лук в однолетней культуре, то лучше его посеять на рассаду в начале апреля, а затем пересадить на освободившуюся после выращивания салата или редиса грядку в возрасте, когда у него 3-4 настоящих листа. Делать это лучше букетом, то есть сразу по 3-4 растения в лунку по схеме 30х30 см. Тогда урожай лука вы снимете через 1,5 месяца после высадки рассады на грядку, и успеете после уборки лука вырастить на этой грядке повторно редис или укроп.

Многоярусный лук размножается в основном воздушными луковками-бульбочками. Крупные бульбочки сажают по схеме 25х25 см на глубину около 10 см. Более мелкие сажают по схеме 10х10 см на глубину около 6 см. Лучшее время посадки – ранняя весна или август-сентябрь. В первый год после посадки бульбочек лук дает немного зелени, но перо может достигать 50-60 см. На концах появляются бульбочки первого порядка, то есть на конце пера начинают расти маленькие луковки, у которых в свою очередь растет перо. На однолетних растениях образуются самые крупные бульбочки, но товарного значения они, конечно, не имеют. В этот же год у многоярусного лука образуются довольно крупные подземные луковицы, которые можно выкопать, хранить и использовать, как репчатый лук. Воздушные луковки высадить под зиму, и все повторить сначала, то есть растить многоярусный лук в однолетней культуре. Однако лучше использовать его как многолетник. Если подземные луковицы не выкапывать, то на следующий год снова отрастет перо, но немного короче, чем в первый год, на концах которого появятся бульбочки более мелкие, чем в первый год. Как только перо, появившееся из бульбочек первого порядка, отрастет на 15-20 см, на его концах появятся бульбочки второго порядка, еще более мелкие, нежели первого порядка. В этом году подземные луковицы будут более мелкими, поскольку оставшиеся зимовать луковицы разделятся и дадут по 2-5 новых луковиц. На третий год бульбочек уже образуется три яруса, а подземных – целое гнездо. Для размножения выгоднее всего собрать все надземные и все подземные луковицы третьего года. При посадке бульбочек первого яруса подземные луковицы вырастают крупными, до 7 см в диаметре. При посадке бульбочек второго порядка подземные луковицы меньше, но тоже довольно крупные. В последующие годы все луковицы мельчают. Если вам не требуется большой посадочный материал, то надо оставлять только несколько растений с бульбочками первого порядка для дальнейшей поддержки плантации, а с остального лука постоянно срезать перо и осенью выкапывать луковицы. При выращивании многолетних луков на одном и том же месте несколько лет подряд надо весной давать им подкормку органическими удобрениями, перед цветением после срезки зелени любым комплексным удобрением, а в конце сентября фосфорно-калийную подкормку.

Лук косой хорошо удается на богатых гумусом, достаточно увлажненных почвах. Он легко размножается семенами, как репчатый лук. Семена обладают хорошей всхожестью, растения легко переносят пересадку в любом возрасте, поэтому его можно выращивать через рассаду. Семена у косого лука более крупные, чем у репчатого, и тоже черные. В первый год посадки он образует небольшое растение с маленькой луковицей-однозубкой. Но уже на второй год к концу сезона растение достигает метра, и луковица покрывается парой чешуй. Цветение обычно наступает на третий год в конце июня, а в августе растение дают полностью созревшие семена. Рекомендуется сеять свежесобранные семена под осень или ранней весной. Как и у всех луков, его семена недолго сохраняют всхожесть (два-три года).

  • Освободить грядки от сорняков можно, вырастив на них предварительно… сорняки. Ранней весной накройте грядки прямо по снегу пленкой. Как только сорняки взойдут, снимите пленку, прорыхлите грядку и оставьте так на сутки. Затем пленку накройте. Такую процедуру проделайте еще раз. Обработанные грядки нельзя перекапывать, их можно только рыхлить на глубину не более 6-7 см, иначе перекопав почву, вы вынесете в верхний слой семена сорняков из более глубокого слоя.
Читать еще:  Черенкование клематиса весной и осенью

Галина Кизима, садовод, автор многочисленных книг

Лук-слизун

Подробное описание

Лук-слизун – это вид многолетних травянистых растений, который относится к роду Лук из семейства Луковые. Растение имеет слегка конические или цилиндрические луковицы, покрытые лёгкой плёночной оболочкой и прикреплённые к корневищу. Лук обладает толстым стеблем с двумя крылатыми рёбрами. Листья соединяются у основания стебля. Они имеют линейную форму с закруглёнными кончиками. Листья хрупкие и сочные, в местах повреждений выделяют слизистый сок, слабоострые на вкус. На кустике лука формируется шаровидный многоцветковой зонтик. Листочки околоцветника имеют розовый или розово-фиолетовый оттенок с едва заметной прожилкой.

Особенности выращивания

Лук-слизун с весны и до наступления осенних заморозков периодически отращивает новые листочки при регулярной обрезке. Растение благодаря своим достаточно глубоко уходящим корням отлично переносит понижение температуры до -30°С без дополнительного укрытия. Но чтобы избежать вымерзания растения в холодные бесснежные зимы, его рекомендуют перед наступлением морозов укрыть сухими листьями или подсохшими стеблями других растений.

Поскольку лук-слизун многолетние растение, то он постепенно наращивает деток и через два-три года начинает вредить сам себе. Чтобы этого избежать каждые четыре года лук рекомендуют рассаживать. Старые луковицы хуже выпускают новые перья или они достаточно быстро высыхают, поэтому при каждой пересадке проводят омоложение лука. Размножают лук-слизун семенами или делением куста.

Размножение семенами: семена лука можно сразу сеять в открытый грунт или вырастить из них рассаду в домашних условиях. В открытый грунт семена рекомендуют высевать весной или осенью. Для весеннего посева выбирают время сразу после схода снега. Если погода будет достаточно тёплой и влажной, то первые всходы появятся через 14 дней. При менее благоприятных условиях семена могут оставаться в грунте месяц. Осенью посев проводят в ноябре перед наступлением морозов. Весенние всходы появляются раньше и у них есть возможность использовать весеннюю влагу для активного развития и роста. Если же погода сухая, то посевы как весной, так и осенью регулярно поливают. Для сохранения влаги грядку укрывают полиэтиленом. После посева полноценный урожай можно получить только на второй год.

В первый год молодые всходы регулярно поливают и рыхлят грунт на грядках. Сорная трава может затенять молодые всходы, поэтому её нужно постоянно удалять. Со второго года во время рыхления в грунт добавляют перегной и древесную золу, а междурядья очищают от старых листьев. После каждой обрезки свежих листьев грядку поливают. Для лучшего сохранения влаги грунт возле лука мульчируют. В сентябре лук-слизун подкармливают калийными удобрениями. Чтобы растение не цвело, а все силы у него шли на формирование сочных листьев, их регулярно обрезают. Трёхлетние кусты на зиму можно выкопать, поставить плотными рядами в ящики и оставить на улице. Периодически их можно переносить в дом или теплицу и через месяц получать свежую, сочную зелень.

ЛУК — СЛИЗУН. МНОГОЛЕТНИК НА ГРЯДКЕ

6:24 Лук. Шнитт лук — удивительное витаминное растение из семейства луковых Талла Хухрянская 14 тыс. просмотров 3:17 Лук Ба

Лук слизун уход

Особенности растения

Сортов лука-слизуна существует немного, но только некоторые из них комфортно себя чувствуют в умеренном климате. Их активно используют в свежем виде и для приготовления различных блюд.

  • Карлик – это среднеспелый сорт, который имеет светло-зелёные листья с лёгким восковым налётом. Перья обладают слабоострым вкусом с лёгким чесночным ароматом.
  • Лидер – среднеспелый сорт с ланцетовидными зелёными листьями. Он имеет приятный вкус с островатым привкусом.
  • Очарование обладает светло-зелёными плоскими листьями с восковым налётом. Этот сорт созревает примерно через полтора месяца.
  • Салатный имеет линейные зелёные листья с лёгким восковым налётом. Этот сорт считается одним из самых урожайных.
  • Широколистный – это раннеспелый сорт, который имеет мясистые листья со слабоострым вкусом.

Применение

Лук-слизун активно применяют при лечении анемии, благодаря большому содержанию железа и витаминов. Он помогает нормализовать гемоглобин, повысить устойчивость к простудным заболеваниям и улучшить аппетит. Также лук активно используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря кровоостанавливающим свойствам растение применяется при проблемах с дёснами и кровеносными сосудами.

Витамины группы B, которые в большом количестве содержатся в листьях лука-слизуна, делают его практически незаменимым при лечении щитовидной железы, а также для нормализации уровня холестерина в крови. Достаточный нежный и ненавязчивый вкус позволяет использовать лук даже в детских и диетических блюдах.Его добавляют в салаты, а также супы и вторые блюда. Повара рекомендуют применять его при приготовлении рыбных, мясных и овощных блюд. Все полезные свойства лук-слизун сохраняет в сушеном и замороженном виде. Также его квасят, маринуют и солят, а луковички активно добавляют к другим овощным заготовкам.

История

Лук-слизун встречается в степях, на горных склонах, солонцеватых лугах в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.Не срезе луковые листья выделяют сок в виде слизи, за что растению и дали такое название.

Размножение лука слизуна

У меня на участке растет несколько видов многолетних луков, и из всех в моей семье отдают предпочтение именно луку-слизуну. У него плоские зеленые листья с тупыми закругленными концами, похожие на листья нарциссов. Они нежные, сочные, со слабым чесночным вкусом, сохраняют высокие вкусовые качества в течение всего лета, в то время как у других луков грубеют к моменту цветения.

Лук-слизун, или иначе лук поникающий, получил свое название потому, что при срезке листьев выделяются капли жидкости, напоминающие слезы. Кроме того, он имеет пониклое шаровидное соцветие, покрытое тонким чехлом, как у чеснока, а в начале цветения стрелка выпрямляется. Цветки у него розовые или розово-фиолетовые.

У лука-слизуна очень сильно развито корневище, которое служит запасающим органом. К нему крепятся несколько луковиц.

Лук слизун — многолетнее растение, сравнительно неприхотливое, переносящее морозы до — 35 градусов, а также непродолжительную засуху.

Размножаем вегетативно и семенами

Лук-слизун легко размножается делением куста и семенами. В первый год на растении формируется по два побега с 4-5 листьями, в дальнейшем их количество постоянно увеличивается. На 4-5-й год на кусте уже насчитывается до 28-30 побегов. Через 5-6 лет растения стареют, побегообразовательная способность уменьшается. Растения нужно делить, рассаживать или выращивать новые из семян.

Семена этого лука высевают весной на грядку с плодородной почвой. Всходы появляются через 20-30 суток после посева. Поэтому нужно не допускать пересыхания верхнего слоя почвы, где находятся семена. Когда у растений лука будет 2-3 листочка, их рассаживают. На второй год расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 15-20 см, так как они сильно разрастаются.

Кусты лука-слизуна лучше делить в августе-начале сентября, чтобы растения к зиме окрепли. Поэтому чем севернее находится огород, тем раньше надо приступать к этой работе. Хотя с соседями я делюсь им в течение всего лета. При посадке подрезают корни и листья у деленок. Они хорошо приживаются при условии своевременного полива, затенения нетканым материалом. Расстояние между рядами при посадке — 50 см, между растениями в ряду — 20-30 см.

Четыре срезки за лето

Срезать листья у растений, выросших из семян, начинают на третий год. Обычно листья срезают, когда они достигнут длины 25-27 см, но мы весной срезаем и более мелкие. Срезка листьев усиливает ветвление растений и ускоряет процесс старения растений. После 2-3 срезок листьев за сезон цветочные стрелки на нем уже не образуются. После первой срезки у отрастающих листьев уменьшается содержание клетчатки и повышается обводненность тканей — листья становятся нежнее.

В зависимости от погодных условий, региона выращивания и ухода делают до четырех срезок за лето.

Любят подкормки

Правильный уход обеспечивает успешную перезимовку, дружное отрастание пера. Маленьким растениям страшны сорняки, которые могут их заглушить. В дальнейшем уход заключается в поливах, рыхлении почвы и прополке. Весной грядку с луком приводят в порядок, рыхлят почву. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение или проводят подкормку настоем навоза (1:10) или куриного помета (1:20), что позволяет почти на неделю раньше начать срез листьев.

В конце лета подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Получение семян

Разные виды луков не переопыляются во время цветения. Поэтому качественные семена можно получить, даже если рядом цветет другой вид лука. В отличие от выращивания лука на перо семенникам дают вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями перед цветением. Выбирают здоровые, хорошо развитые растения, с которых лист не срезают ни разу за сезон. Цветки в соцветии распускаются неодновременно, поэтому и семена созревают недружно.

Важно не пропустить срок уборки. Срезают соцветия, когда корзинки побуреют, единичные начинают раскрываться, и рассыпают их для дозаривания на подстилку из мешковины, бумаги. Семена, высыпавшиеся из созревших коробочек на подстилку, очищают от примесей и подсушивают. Для собственного потребления бывает достаточно 3-4 соцветий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector