Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свойства кипрея

Иван-чай

Chamerion angustifolium

Кипрей узколистный, хамерион узколистный, хаменериум узколистный

Описание

Многолетнее травянистое растение до 2 м высотой. Имеет прямой, простой
или малоразветвленный, густо облиственный стебель. Листья очередные, обычно сидячие,
а иногда — с коротким черенком; сверху — темно-зеленые, снизу — сизо-зеленые, с жилковой сеткой. По форме пластинки листья удлиненно- или линейно-ланцетные; края целые или мелкожелезисто-зубчатые. Цветки двуполые,
с пурпурно-красными, реже — бледно-розовыми лепестками, собраны в многоцветковые кисти
до 40 см длиной. Плод — коробочка.

Состав

В листьях кипрея содержится слизь (15 %), пектин, тритерпеноиды (1,3–1,9 %), фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате): кофейная, n-кумаровая, эллаговая; флавоноиды, дубильные вещества (5,65–20 %), алкалоиды (0,1–1 %), аскорбиновая кислота (до 338 мг%), каротин, минеральные соли железа, меди, марганца и др. В стебле растения присутствуют 4–6 % дубильных веществ.

Фармакологическое действие

С лечебной целью используют траву или только листья кипрея, обладающие противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, репаративным, антимикробным, противогрибковым свойством. Также для них характерна способность обволакивать слизистые оболочки, а следовательно, успокаивающе действовать
на пораженные участки.

Содержание
  • Общая информация
    1. Биологические особенности
    2. Ботаническая характеристика
  • Сбор и заготовка сырья
  • Лечебные свойства и применение

Общая информация

Кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение семейства онагровых. Более известно оно под народным названием иван-чай.

Кроме того, что кипрей имеет мощные лекарственные свойства, он ценен еще как пищевое растение. Свежие корневища иван-чая едят сырыми или вареными, сухие — перемалывают в муку для выпечки. Листья и побеги добавляют в салат или используют как приправу к мясу.

Иван-чай — прекрасный летний медонос: всего один гектар его зарослей дает более 500 кг (иногда до 1000 кг) нежного и очень сладкого меда.

По результатам исследований финских ученых, мед, полученный из травы иван-чая, характеризует высокая антимикробная активность в отношении к Streptococcus pneumoniae, S. pyogenes, Staphylococcus aureus, methicillin-resistant S. аureus.

Иван-чай — нефармакопейное растение. Однако состав и свойства кипрея достаточно хорошо изучены и народная медицина давно его использует.

Биологические особенности

Иван-чай распространен во всех регионах Украины на свежих супесчаных и суглинистых почвах. Чаще всего он заселяет светлые хвойные и смешанные леса и места вырубки деревьев. Растение можно встретить на обочине дороги, вдоль железнодорожных насыпей, возле канав, на осушенных торфяниках.

Кипрей неприхотлив к условиям и в основном разрастается на таких локациях, где нет поверхностного плодородного слоя. Комфортнее всего растение чувствует себя на почвах с высокой и нейтральной степенью кислотности.

Иван-чай — мощное растение. Оно долговечное и на одном и том же месте ему комфортно расти до 15 лет. Кроме того, ему свойственна высокая производительность зеленой массы — до 60 т/га.

Иван-чай размножается двумя способами — семенами, но в большей степени путем разрастания корневища.

Сеянцы кипрея довольно слабые. Если они чувствуют малейшую конкуренцию со стороны других видов растений, то не приживаются. Это причина того, что обычно иван-чай массово не разрастается.

Сильно минерализованная почва, высокая интенсивность солнечного света днем и повышенная влажность воздуха в ночное время — главные условия, необходимые для продуктивного выращивания кипрея.

Ботаническая характеристика

Иван-чай — растение высотой от 50 до 150 см, а по другим источникам — до 2 м.

Имеет поверхностную, обильно разветвленную корневую систему. Корни большие, мясистые, коричнево-розового или золотисто-коричневого цвета. Диаметр колеблется в пределах 1,5–2 см, а длина достигает огромных размеров — более 5 м.

Стебель кипрея прямой, округлый, голый, полый. Надземные побеги характеризуются немногочисленными боковыми ответвлениями. А верхушечные — мелкими белыми волосками.

Листья в иван-чая простые, размещенные поочередно. Форма листовой пластинки — удлиненно- или линейно-ланцетная, заостренная, клиновидно суженная к основанию, иногда округлая. Листья кипрея редко бывают черешковыми, чаще — они сидячие. Сверху и снизу листок выглядит по-разному: снаружи он темно-зеленого цвета и блестит, а снизу — сизо-зеленый (а иногда бледно-розовый или пурпурно-красный) и покрытый выразительной густой жилковой сеткой.

Цветки иван-чая двуполые, немного неправильные. Имеют четыре лепестка, у которых может быть различная окраска: чаще всего — пурпурно-розовая, реже — бледно-розовая или вообще белая. Соцветие — верхушечная кисть от 10 до 40 см; цветки на соцветии развиваются снизу вверх.

Плод кипрея — коробочка с четырьмя створками длиной 10–15 см; похожая на стручок. Недозрелые плоды размещаются горизонтально, а после созревания занимают почти вертикальное положение. Семена мелкие, светло-коричневые, с «летучкой» — пучком тонких волосков.

На кипрее вызревает до 52 000 семян, которые благодаря «парашютикам» могут разлетаться на сотни километров.

Сбор и заготовка сырья

Лекарственное сырье иван-чая — трава или только листья. Заготавливают их в фазу цветения растения, которая продолжается с середины июня до начала августа.

Сразу после сбора свежее сырье раскладывают на бумаге или ткани тонким слоем. Сушить его нужно под навесом, куда свободно поступает свежий воздух.

Если из листьев кипрея делают суррогат иван-чая, технология сушки сырья несколько иная. Собранное сырье сначала слегка привяливают путем подсушивания на свежем воздухе. Далее листья растирают, ферментируют в закрытых ящиках и после досушивают.

Лечебные свойства и применение

Поскольку значительный процент состава иван-чая занимают слизистые и дубильные вещества, его лекарственная ценность, прежде всего, — в мощном противовоспалительном и обезболивающем действии.

Кроме этого, препараты растения:

  • обладают вяжущими свойствами;
  • способствуют заживлению ран;
  • подавляют активность микробов;
  • проявляют противогрибковое действие;
  • обволакивают, а следовательно, успокаивающе действуют на пораженные слизистые оболочки.

Настои и отвары из травы или листьев иван-чая рекомендуют внутрь для терапии воспалительных заболеваний желудка. Их назначают в составе лечения:

  • язвы
  • гастрита;
  • колита.

Применяют средства из иван-чая и локально. Их используют для примочек при ранах и язвах, а в виде полосканий они помогают в случае воспалительных состояний горла и ротовой полости.

За счет наличия в составе кумаринов кипрей способствует устранению боли, расширению сосудов, действует как жаропонижающее средство.

Иван-чай оказывает положительный эффект при нервных расстройствах. Успокаивающее действие растения приближенное к тому, которое предоставляет валериана. Однако наряду с седативным эффектом иван-чай оказывает еще и противосудорожный.

Народная медицина рекомендует настои и отвары иван-чая от бессонницы, мигрени, олигоменореи.

Экстракты иван-чая — водные и спиртовые, а также чаи полезны для мужского здоровья. Они оказывают терапевтический эффект при лечении простатита и аденоме предстательной железы. Также иван-чай полезно употреблять мужчинам при уретрите.

Благодаря пектиновым веществам, а также большому количеству органических кислот иван-чай способствует детоксикации организма. В отдельных источниках говорится также о его гемостатических, потогонных, общеукрепляющих, анаболических свойствах.

По материалам:

  1. Гродзінський А. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник. — К: Українська енциклопедія, 1992. — 564 с.
  2. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.
  3. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
  4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Чем полезен мед Кипрей

21.06.2019

Мед из кипрея – это уникальный продукт. Среди всех остальных он отличается определенными свойствами. Такой состав рекомендуют применять людям с разными заболеваниями. Кроме того, можно просто применять его регулярно, что поспособствует повышению иммунитета. В результате длительного употребления данного продукта человеческий организм будет отличаться устойчивостью к инфекциям. Он был назван на честь кипрея (растения), а еще его называют иван-чай.

Особенности цвета и кристаллизации

Многие люди задают некоторые вопросы по поводу кипрейного меда. Их смущает внешний вид и оттенок состава, а также быстрая кристаллизация. Но это все легко объясняется.

Кипрейный продукт имеет зеленоватый либо желтый цвет. Такие цвета являются абсолютно природными, а не каким-то особым химическим составом. Он проходит быструю кристаллизацию, после которой он приобретает светлый оттенок. Также после этого процесса возникают крупинки, которые еще можно сравнить со снежинками. Переживать по этому поводу не стоит, ведь данный продукт не похож на иные виды, поскольку отличается внешним видом и свойствами.

Читать еще:  Живая трава и растения в интерьере: 12 нескучных идей

Полезные свойства меда из кипрея

Данный сорт полезен людям, у которых диагностированы следующие проблемы:

  1. • ангина, грипп, респираторные вирусные заболевания. Пчелиный продукт поможет смягчить боль, возникшую внутри горла, а также уберет ломоту;
  2. • заболевания, имеющие отношение к сердечно-сосудистой системе. Кипрейный мед делает мышцу сердца и стенки сосудов крепче;
  3. • изжога, появляющаяся в результате высокой кислотности, запоры, расстройства хронического характера, связанные с органами пищеварительного тракта. Мед способен снять дискомфорт благодаря наличию в его составе обволакивающих частиц;
  4. • анемия, разные болезни, которые связаны с кроветворением. Пчелиный состав способствует кроветворению;
  5. • бессонница, проблемы с нервами. Достаточно будет взять 1 ложку меда, залить водой (теплой). После применения такого продукта человек не будет ощущать беспокойства и легко уснет;
  6. • простатит. Приятная сладость поможет убрать симптомы заболевания;
  7. • головные боли постоянного характера;
  8. • судороги. В случае хронического заболевания полностью избавиться от них не получится, но если применять его на протяжении длительного времени, тогда судороги будут появляться не так часто и будут слабее.

Данный продукт очень полезен для мам, которые кормят своих малышей грудью.

Каков состав кипрейного меда

Этот «сладкий снег» состоит из:

  • Антиоксидантов.
  • Аминокислот и ферментов.
  • Микро и макроэлементов.
  • Дубильных компонентов.
  • Большого объема витамина С, РР, Е, В, а также биофлавонидов.
  • Легкоусвояемых углеводов, а также сахара.

Отличительные особенности меда кипрея

Данная разновидность меда имеет характерный белый окрас. После того как происходит его сбор и откачка, это лакомство становится абсолютно прозрачным.

Спустя несколько месяцев оттенок вместе с консистенцией меняются. На этапе кристаллизации продукт приобретает молочно-белый оттенок и густую структуру вследствие образования нежно белых крупинок, похожих на снежные хлопья. Вот в этом и заключается особенность кипрейного меда.

Внешне некоторые его сравнивают со сливками, другие со сметаной, а кто-то с салом. При нагревании он приобретает желтый оттенок.

Что касается вкусовых качеств, то мед кипрея сладкий и очень приятный на вкус. И именно за его легкость и нежность он получил второе название «детский» мед. Насыщенное цветочное благоуханье, немного пьянящее.

Где применяется мед кипрей

Так как кипрей является целебным растением (еще с давних времен его цветки использовались многими целителями и знахарями для лечения разного рода недугов), значительное большинство его полезных качеств переходит и в мед. Поэтому белый кипрейный мед помогает от многих болезней, а также применяется как стимулирующая добавка, способствующая укреплению и восстановлению организма.

  • Это природное противомикробное средство, помогающее в борьбе с заболеваниями органов дыхания (ОРЗ, астма, бронхит).
  • Благодаря дезинфицирующим качествам он отлично заживляет язвы при стоматитах и экземах.
  • Стабилизирует давление, обладает противосудорожным действием.
  • Помогает при высоких стрессовых нагрузках.
  • Целебно воздействует на сосуды с сердечной мышцей.
  • Обладает противовоспалительным и обволакивающим действием, помогает при проблемах с системой пищеварения.
  • Помогает восстановиться уставшему организму, придает ему сил и энергии.
  • Благодаря большему содержанию антиоксидантов препятствует возникновению онкологических патологий.

Использование в косметологической области

Мед кипрея включают в скрабы, маски и крема. Средства на основе данного продукта подтягивают, омолаживают кожу, а также разглаживают морщинки.

В кремах, скрабах, предназначенных для тела, имеется в составе мед из кипрея. Подобный компонент обеспечивает коже шелковистость и мягкость. Даже в старинных рецептах подтверждается положительное влияние на кожу. Раньше кипрейный мед использовали в бане. Намазывали на тело, после чего смывали. Таким образом, люди поддерживали собственную красивую фигуру. Мед, полученный из кипрея, выступает в качестве противовоспалительного, антимикробного средства. Также он способен излечить нарывы, фурункулы.
Очень многими любим кипрейный мед, ведь он обладает уникальнейшим составом, а также помогает в борьбе с разного рода недугами.

А собирают его из пыльцы кипрея узколистого (растение, обладающее лечебными свойствами). Значительное большинство знают его, как иван-чай, который растет во многих российских местах – просеках, лугах, вдоль дорог.

Ограничения к применению

При аллергиях кипрейный мед не разрешен, в особенности малышам. В качестве профилактических и лечебных мер необходимо соблюдать пропорции, рекомендуемые в рецептах народной медицины (при этом они должны быть проверены временем).

Как правильно хранить, отличить и выбирать мед из кипрея

На самом деле, все достаточно просто – хранить этот природный эликсир следует в темном прохладном месте и в герметичной посуде.

При покупке, нужно акцентировать внимание на цвете, запахе и вкус. Реализуется он, как правило, уже густой консистенции, белого цвета и сладким. Также ощущается хруст медовых «снежинок». Поэтому, прежде чем покупать, обязательно попробуйте это лакомство.

Скорее всего, многие даже не догадываются, что существует такой натуральный и главное полезный продукт, как мед кипрея. Он помогает бороться со многими недугами. Поэтому стоит попробовать это лакомство и ощутить на себе все его целебные качества. Купить мед кипрей можно на нашем сайте.

Иван чай: польза и вред для организма

История иван-чая

В России традиционный черный и зеленый чай появились не сразу. На Руси долгое время пили напиток на основе иван-чая, который был ничуть не менее ароматным и полезным. Его даже начали заготавливать на экспорт и назвали «копорским чаем» в честь деревни Копорье.

Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. Это высокая трава, которая быстро разрастается на любых пустых территориях – болотах, вырубках, пожарищах. Иван-чай – важный медонос, а мед из него отличается зеленоватым оттенком. Летом кипрей цветет яркими лиловыми цветами и дает пушистые летучие семена. Этот пух в деревнях использовали для набивки подушек.

Польза иван-чая

Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ. Иван-чай опередил шиповник по содержанию витамина С, который помогает при простудных заболеваниях.

Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.

Дубильные и слизистые вещества в составе кипрея помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях. Также напиток ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.

В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде добавлялся в мучные изделия.

Вред иван-чая

Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Также нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.

«Несмотря на способность растения усиливать лактацию, кормящим мамам лучше не пить иван-чай в больших количествах из-за риска для малыша. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям», — предупреждает эндокринолог Инга Алиханян.

Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

Применение иван-чая в медицине

В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице, головной боли, стрессе.

В народной медицине иван-чай используется гораздо шире для лечения множества заболеваний. В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз кожи.

А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.

Применение иван-чая в кулинарии

Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси ели и листья, и корневища, из которых делали муку. Побеги и листья добавляли в салаты, варили из них супы.

В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.

Важно собирать листья в экологически чистых районах, вдали от производств и автострад. Собирают иван-чай с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.

Читать еще:  Скабиоза: сорта, посадка и уход в открытом грунте

В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.

После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но не накрывать крышкой. Листья станут темными, бурыми и готовыми к просушке.

Разложить листья на противень не слишком толстым слоем, можно подложить пекарскую бумагу. И затем поставить в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Периодически помешивать и проверять степень готовности – листья должны стать сухими.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН ЧАЯ

  • 12-05-2016 John Doe
  • Food
  • 42 Comments —>
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН ЧАЯ

«В нем есть все, чтобы человек долго жил и не болел, просто «божий дар» — такой вердикт вынесли российские академики после исследования состава и свойств иван-чая.

Мы хорошо знаем индийский чай, цейлонский, английский, китайский… А что нам известно про русский чай? Знаем ли, что когда-то русский чай был знаменит не меньше, чем персидские ковры и китайский шелк?

Русский чай производился из листьев кипрея, более известного как иван-чай. В 12 веке иван-чай используется повсеместно на Руси, именно он являлся в то время традиционным русским напитком.

С 13 века его стали называть копорским по названию града Копорье. Копорье — древнерусский город на Новгородской земле, сейчас — поселок в Ленинградской области. Сотни пудов этого продукта использовались в России.

В 1241 году Александр Невский отбил крепость Копорье у немецких рыцарей, и кто-то из монахов начал производить копорский чай. Однажды туда зашло английское судно, и англичане попробовали русский чай. Им очень понравился напиток. С тех пор британцы начали тысячами пудов закупать копорский чай и вывозить в Англию. Позже иван-чай стал важнейшей составляющей в российском экспорте, его отправляли во все страны мира. Весь мир с удовольствием пил русский чай!

Англия, в чьем владении были огромные чайные плантации в Индии, ежегодно покупала десятки тысяч пудов копорского чая! (пуд- русская мера массы — 16, 38 кг)

Популярность нашего чая росла и в конце 19 века уже стала столь велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала черным чаем. Чтобы избавиться от мощного конкурента, владельцы компании затеяли скандал, распространив слух о том, что русские перетирают чай белой глиной, вредной для здоровья.

После революции 1917 года массовое производство иван-чая было полностью прекращено. Он был заменен более дешевым индийским чаем. С этого времени иван-чай, наш русский чай постепенно предается забвению.

Есть сведения, что у Гитлера был мистический страх перед иван-чаем. Считалось, что это растение дает непобедимую силу русскому человеку, делая его неуязвимым.

Кипрей растет на вырубках леса, поднимается на пепелищах, словно закрывая шапками своих нежных цветков израненную землю. Он впитывает в себя живительные солнечные лучи, и щедро одаривает своим теплом. В старину считалось, что как порождение огня, ветра, земного пепла и воды – кипрей несет человеку свое спокойное уравновешенное живое пламя.

Иван-чай растет как сорняк, огромными полями, плантациями, которым могли бы позавидовать и Китай, и Индия. Но мало кто знает, что из иван-чая, который растет у нас под ногами, можно делать настоящий чай. Возможно, наступит время, когда Россия вновь станет основным поставщиком чая в мире. Причем, чая не только вкусного и ароматного, но и обладающего многообразием полезных свойств.

Результаты современных исследований подтвердили многовековой опыт травников, что кипрей – природный нутрицевтик с уникальным набором целебных свойств.

Иван-чай — история, полезные свойства

История потребления Иван-чая и текущее положение дел

Напиток из кипрея на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. С конца 18 века даже производился промышленным образом и назывался Копорским чаем по названию села Копорье, где было впервые организовано такое производство. В конце 19 века производство напитков из Иван-чая резко сократилось и перешло на кустарный домашний уровень по историческим причинам, никак не связанным с его потребительскими свойствами.

Экспорт прекратился после клеветнической акции, организованной Ост-Индской компанией, которая видела в русском чае сильного конкурента, и распустила слухи, что при изготовлении чая используется вредная для здоровья белая глина. Это сильно повредило репутации русского чая и выдвинуло на первое место в Европе индийский лист. В России же с ним активно боролись отечественные чаеторговцы, так как иван-чай часто подмешивали в китайский или просто выдавали за этот гораздо более дорогой импортный продукт, значительно снижая таким образом доходы купцов. Это привело к тому, что в словаре Владимира Даля копорский чай даже был назван чаем «поддельным». Автор зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево».

Репутация копорского чая оставалась невысокой и в XX веке. Так, в популярном советском журнале отмечалось: Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок. (Природа. — 1944. — № 4. — С. 64.) Поскольку в те времена с напитками из иван-чая Советском Союзе уже мало кто был знаком, эти выводы, скорее всего, делались по тем же «заказным» материалам дореволюционной эпохи.

В результате в сегменте массового потребления иван-чай был практически полностью вытеснен напитком из Камелии Китайской, привычного для нас традиционного чайного куста. В Советском Союзе практически весь чай производился из сырья, произрастающего в Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане. В настоящее время практически весь потребляемый в нашей стране чай имеет импортное происхождение.

Но сегодня, когда возрос интерес к натуральной и аутентичной продукции, спрос на напитки из Иван-чая возрождается.

По оценкам специалистов, чай в Российской Федерации потребляет около 95% населения. В 2015 г. потребление чая на душу население составило 1,16 кг. Экономический кризис и снижение покупательной способности населения не могут радикально повлиять на объем потребления чая: самый негативный прогноз потребления этого продукта колеблется в диапазоне 130-150 тысяч тонн в год.

Около 90% чая и чайных напитков, потребляемых в России, имеют иностранное происхождение. Основные страны–поставщики чая в Российскую Федерацию – это Индия, Шри-Ланка, Китай, Кения и Индонезия. В 2015 г. в РФ было импортировано 170,5 тыс. тонн чая (код ТН ВЭД 0902). В связи с этим отечественный рынок чая сильно зависит от колебаний курсов валют и геополитических, в частности, санкционных, факторов.

Преодолеть проблему зависимости России от импорта чая можно путем популяризации традиционного русского напитка из Иван-чая и развития его промышленного производство в масштабах, способных удовлетворить спрос населения.

Возрождение традиций производства и потребления Иван-чая помимо этого будет содействовать программе обеспечения граждан России здоровыми продуктами питания, способствовать развитию национальной самоидентификации, а также позволит оказать материальную поддержку населению районов Карелии в период заготовки сырья, когда никакие другие дикорастущие растения, грибы и плоды массово у населения не закупаются.

Иван-чай

Кипрей узколистный — это многолетняя трава, имеющая узкий лист, толстое корневище и длинную, до 40 см, кисть соцветия. Вырастает до полутора метров в высоту, и на одном месте может расти до восьми лет. Размножается корневищами и семенами, которых может давать до нескольких тысяч за одно цветение.

Растение имеет приятный вкус, аромат и цвет при заваривании. Может использоваться в качестве полноценной замены традиционного чая и чайных напитков, при этом не содержит кофеина и не имеет противопоказаний.

Кроме того, обладает рядом полезных свойств и используется не только как столовый напиток, но и в качестве лекарственного растения. Хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, такими как душица, ромашка, мята и хорошо переносит температурную обработку, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Настои и отвары Иван-чая обладают вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами, успокаивают нервную систему и стимулируют деятельность сердца. В виде настоя Иван-чай применяют при головной боли и бессоннице, как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Иван-чай полезен при болезнях желудка, кишечника, стоматитах, ангинах, дерматитах, солнечных ожогах. Наружно настой назначают для промывания ран, язв, при ушибах, суставных болях. Он оказывает смягчительное, ранозаживляющее, легкое слабительное и успокаивающее действие. Иван-чай пьют при головной боли, нервных заболеваниях (эпилепсии, белой горячке), бессоннице, малокровии. Он обладает самым высоким белковым числом 1:400 из всех известных растений, то есть, сильным эффектом противовоспалительного действия.

Читать еще:  Стапелия цветок: примеры размножения черенками и ухода в домашних условиях

Важными положительными свойствами напитков из иван-чая является и то, что они в отличие от обычного чая не содержат кофеина, что позволяет его употреблять людям, которым тот противопоказан, а также содержат в 5-6 раз больше витамина С, чем в лимонах.

В нашем каталоге вы может выбрать иван-чай в чистом виде и с различными добавками. Также, такой чай может стать отличными подарком для ваших близких!

© Мама Карелия, 2016

Создание сайта
© 2016, Студия Медиавеб

Иван-чай – целитель земли русской. Полезные свойства кипрея

Иван-чай, или кипрей узколистный, считается поистине уникальным растением. Спектр его полезных свойств очень широк, при этом его можно употреблять ежедневно в качестве не только полезного, но и необычайно вкусного напитка!

Иван-чай – традиционный русский напиток. Его издавна применяли на Руси как средство для поддержания здоровья. Сегодня кипрей обретает всё большую популярность. В чём же его секрет?

Богатый состав

Ответ на этот вопрос можно найти в современных исследованиях. Оказывается, редкое растение может похвастать столь же богатым набором входящих в его состав полезных активных компонентов, как кипрей узколистный. Так, по количеству витамина С иван-чай может сравниться с лимоном. Он также содержит витамины группы B, в нём высоко содержание органических кислот и танина, дубильных веществ, пектина, лектина. В этом растении содержится целый спектр макро- и микроэлементов: железо, марганец, медь, кальций, фосфор, калий и другие, жизненно необходимые человеку.

При всём этом разнообразии состава, вкусный иван-чай, в отличие от других популярных напитков – чёрного чая и кофе – не содержит кофеина, который способен вызывать привыкание и оказывать на здоровье негативное влияние.

Полезные свойства

Основное действие кипрея – противовоспалительное. Он также действует как спазмолитик. Эти два свойства делают его крайне полезным для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление иван-чая нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ. Является прекрасным профилактическим средством при гастрите и язвенной болезни желудка, устраняет изжогу. Иван-чай имеет мягкое мочегонное действие. Он положительно влияет на органы мочевыделительной системы, снимает воспаления при циститах, воспалениях мочеточников.

Напиток из кипрея повышает уровень гемоглобина и в целом положительно влияет на состав крови, нормализует его. Иван-чай обладает седативным действием, помогает бороться с бессонницей, успокаивает нервную систему. В период лактации иван-чай поможет кормящим женщинам увеличить количество молока (перед применением в этом случае следует проконсультироваться с врачом).

Иван-чай станет отличным средством поддержания сил и восстановления водного баланса в организме при простудных заболеваниях, особенно в период повышения температуры.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к употреблению иван-чая не так уж велик. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Аллергикам следует пробовать напиток из кипрея с осторожностью. В некоторых случаях при длительном применении иван-чая отмечаются функциональные нарушения в работе ЖКТ (диарея или, наоборот, запор). Тромбозы, тромбофлебиты и варикозная болезнь тоже ставят крест на его употреблении. Врачи также не рекомендуют давать иван-чай детям в возрасте до 2 лет.

Как готовить иван-чай?

Кипрей узколистный – довольно распространённое в России растение. Часто можно услышать, что люди заготавливают его самостоятельно. Однако ферментирование кипрея, хотя и кажется на первый взгляд несложным, тем не менее, имеет свою особую технологию. Кроме того, не в каждом районе можно собирать иван-чай по экологическим соображениям.

Компания «Две линии» предлагает готовый напиток из кипрея узколистного. Наш иван-чай ферментированный – вкусный напиток, собранный и приготовленный к употреблению по всем правилам, с соблюдением особой технологии.

Иван-чай выпускается в рассыпном виде для любителей традиционного чаепития и в форме удобных фильтр-пакетов. Способ приготовления напитка прост: 1 чайную ложку или 1 – 2 пакетика чая залить стаканом кипятка, дать настояться под крышкой около 15 минут, процедить и… наслаждаться уникальным вкусом исконно русского чая!

Региональные новости

В рамках InterFoodUral 2018 в Екатеринбурге прошла первая выставка производителей иван-чая. Инициатором презентации крупнейших производителей целебного напитка выступила компания «Айдиго» при поддержке Уральской ТПП. На выставке был организован «Русский чайный дом», объединивший­­­­ 12 компаний из Урала и Сибири.

Как рассказал основатель компании «Айдиго» Дмитрий Синицын, на одной площадке удалось собрать ведущих производителей иван-чая в России, которые обсудили технологии, обменялись опытом и высказали идеи, как следует развивать отрасль дальше. Собрав коллег всех вместе, компания «Айдиго» поставила перед собой амбициозную цель: создать объединение производителей иван-чая, которое бы способствовало развитию рынка и вытеснению традиционного чая.

Сегодня в России производится около 500 тонн иван-чая, что составляет мизерную долю на чайном рынке (в страну ввозится более 150 тысяч тонн традиционного чая). В царской России, утверждает генеральный директор ООО «МОЖНО» Александр Масютин, иван-чая производилось около 30 тысяч тонн, что составляло треть рынка. Кипрей (так называется трава, из которой делают иван-чай) тогда собирали целыми деревнями. Когда-то иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу, опережая меха, золото, пеньку и был не менее популярен, чем китайский шелк.

Приверженность предков к иван-чаю объясняется просто: как показали современные исследования, в кипрее содержится витамина С в шесть раз больше, чем в лимонах, и в три раза больше, чем в апельсинах. По количеству антиоксидантов иван-чай соперничает с натуральным красным вином и зеленым чаем, и поэтому его употребление служит профилактикой онкологических заболеваний. Кроме того, как утверждают сотрудники компании «Айдиго», кипрей быстро насыщает организм энергией, обладает антисептическим свойством.

Целебные свойства иван-чая, убежден президент «Чайного дома «Чистота» Василий Кубарь, позволят выиграть конкуренцию у зеленого китайского чая. «Я исколесил весь Китай, изучил культуру пития и философию потребления чая. Но со временем я отошел от потребления китайского. Он мне перестал нравиться, и поэтому я уверен, что когда люди начнут испивать иван-чай, они сами откажутся от китайского напитка», – отметил Василий Кубарь.

— Потребление иван-чая в России в последние три года растет по 300 % в год. Но он занимает мизерную долю на рынке чайных напитков, и поэтому главная наша задача сегодня – выработать критерии оценки напитка, а также стандарты производства и маркировки готовой продукции. Они нужны для того, чтобы чаеразвесочная фабрика начала относиться к производству иван-чая как к настоящему бизнесу. Наличие стандартов позволит реализаторам без особых проблем закупать иван-чай на бирже, как они сегодня делают в Индии или Китае, и расфасовывать в тару. У мелких и средних производителей иван-чая значительно расширятся возможности для сбыта своей продукции. С целебным исконно русским напитком можно будет выйти на международный рынок.

— Мы проводили исследование с участием студентов, которые 30 дней употребляли иван-чай. У них регулярно брали кровь и измеряли уровень холестерина, активность каталазы (фермента, который чистит кровь) и нейропсихического напряжения. Все параметры оказались в в плюсе: холестерин снизился, напряжение нервное уменьшилось. Как отметили студенты, спали они как убитые. Кроме того, мы недавно направили на исследование в Ханты-Мансийскую медицинскую академию десять сортов иван-чая, которые подтвердили уникальные химико-физические и биологических свойства кипрея. Он действительно содержит много витаминов и обладает лечебными свойствами.

— Я знаю, что в Китае существует специальная программа по ограничению рождаемости. Оказывается, особые сорта зеленого чая влияют на потенцию, и поэтому их применяют для снижения населения. А я бы хотел, чтобы население в России увеличилось. Менделеев прогнозировал, что к 1980 году в Российской империи будет проживать 600 млн. человек, потому что тогда мало кто пил китайский чай. Пили, в основном, иван-чай, душицу, чабрец, потому что они сохраняли здоровье и продлевали жизнь.

Отдел по связям с общественностью Уральской ТПП

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector