Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветы иван чая

Цветы иван чая (цветы кипрея)

  • Описание
  • Отзывы (1)

Цветки иван чая (цветы кипрея, соцветия кипрея)

Цветки иван чая (кипрея узколистного) придают любому чаю медово-цветочный аромат и терпкий медовый вкус.
Насыщенный медово-цветочный аромат. Бережная сушка при температуре 35-40 С.
Из цветков кипрея изготавливается препарат «Ханерол», который признан активным противоопухолевым средством.

Состав: 100% цветы иван чая (кипрея узколистного).
Описание: соцветия кипрея придают чаю слегка терпкий, цветочно-медовый аромат, при этом оказывая противоопухолевое действие на весь организм. Цветки иван чая мы собираем только в правильное определенное время, поэтому в наших цветах вы не увидите ни пуха, ни сора, очень высокое качество и приятный цветочный аромат — 100%!
Собраны вручную в экологически чистых районах Ярославской области и окрестностях национального парка Плещеево озеро.

Цена указана за 1 кг. Вы можете выбрать больший вес со скидкой или меньший вес с наценкой.

Полезные свойства цветов иван чая

Из соцветий иван-чая российскими учёными было выделено высокомолекулярное соединение под названием ханерол, которое имеет широкий спектр воздействия на все опухоли. Настой из высушенных цветков кипрея действует как противоопухолевое, противовоспалительное средство. Флавоноиды и микроэлементы, содержащиеся в цветках кипрея укрепляют и тонизируют кожу. Наши предки применяли настои из цветов кипрея также от мигрени, бессонницы и уныния. На стакан кипятка столовую ложку сухих соцветий, настоять пару часов, пить перед приемом пищи по столовой ложке.

Отвары и настои из цветков кипрея

Отвар из цветков и листьев иван-чая при аденоме
При лечении аденомы простаты применять отвар из столовой ложки сушеных листьев и цветков иван-чая на 1 стакан кипятка.
Принимать по 1 стакану с утра и перед сном.

Настойка из соцветий и листьев кипрея при конъюнктивите
Взять 1 столовую ложку измельченной смеси цветов и листьев, залить 1 стаканом кипятка. Варить 15 минут на слабом огне. Настаивать в течение 1 часа.
Процедить, остудить. Протирать глаза ватным тампоном, смоченном в отваре.

Сборы с иван-чаем для полоскания горла при воспалении
1. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть липового цвета с 2 частями дубовой коры. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Полоскать рот и горло как можно чаще.

В косметических целях настой цветков иван-чая (1 столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится по 10 минут ежедневно или через день. Курс 5-7 сеансов.

Кипрей узколистный, или иван-чай

Цветок иван-чая и его лечебные свойства

Кипрей — теплый цветок иван-чая: обогревает вокруг себя воздух и почву, спасает слабенькие растения. «Заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает в сильный мороз у кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!» (К. Паустовский).

Народные названия : иван-чай, плакун, скрыпник, копорский чай, курильский чай, мельничник, дремуха, маточник. Кипрей узколистный. Лекарственными свойствами обладает все растение. Применяют траву (стебли, листья, цветки), и по отдельности — листья, корневища и корни. Траву заготавливают во время цветения в июне-июле, а корни — весной или осенью.

КИПРЕЙ, или ИВАН-ЧАЙ — это многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с толстым ползучим корневищем и высоким прямым стеблем. Пурпурно-розовые или лилово-красные четырехлепестковые цветы собраны в красивую пышную кисть, торчащую заостренной свечкой. Листья очередные, ланцетные, темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, напоминают ивовые. Цветет кипрей с июня по сентябрь. Растение-барометр открывает цветки иван-чая в 5 утра, а перед дождем закроет их.

«Цветок иван-чая вырастет там, где хоть раз побывал человек» (народное поверье). На сухих песчаных местах, по лесным опушкам, выжженых гарях, вырубках, где под лучами жаркого солнца не растет никакая другая трава, красуются высокие заросли иван-чая или кипрея узколистного. Лучше всего распространяется естественным путем, давая массовый самосев и заселяя лесные вырубки и пожарища. Встречается почти по всей территории России.

Растение иван-чай или кипрей узколистный является высококачественным медоносом и охотно посещается пчелами. Длинноволосые мелкие семена очень легкие, снабжены пушинками и свободно разносятся ветром на большие расстояния. Плод — коробочка дает пух. В некоторых местностях иван-чай называют пуховиком, так как у кипрея семена имеют хохолок из длинных белых волосков. Когда плоды-коробочки раскрываются, над зарослями иван-чая носится пух. Семена с пухом использовали для набивки подушек.

Растение иван-чая можно считать дикорастущим съедобным растением, он накормит нас салатом, супом — щами, хлебом с кашей, чаем, кофе. Корни, корневища и листья иван-чая съедобны. Молодые корневые отростки и побеги иван-чая употребляют отваренными, как спаржу и как капусту. Сладкие корневища едят сырыми и вареными. Из поджаренных корней приготавливают кофейный напиток. Осенью корни иван-чая собирают, моют, высушивают, хорошо проветривая, измельчают в муку. Из нее готовят молочные сладкие каши, пекут хлеб, блины, лепешки. Из листьев и побегов весной готовят витаминный салат. На Кавказе из корневищ делают муку, пекут лепешки. Это выдающийся медонос. В семенах иван-чая содержится до 45% пищевого масла.

Иван-чай оправдывает свое название. Листья, цветки, бутоны заваривают вместо чая. Их заготавливают впрок: сушат в тени с вентиляцией. 1 чайную ложку сухих листьев и бутонов заваривают двумя стаканами кипятка. Кипятят 5 минут. В далеком прошлом из кипрея узколистного готовили заменитель чая, так называемый КОПОРСКИЙ ЧАЙ. Предполагается, что отсюда и пошло название растения. Это название он заслужил в дореволюционное время, поскольку в селе Капорье Петербургской губернии из него готовили капорский чай. Капорский чай отличается тонким ароматом, своеобразным вкусом и обладает целебными свойствами.

В корнях и листьях содержатся дубильные вещества, алкалоиды, слизи, в корневищах — танин, галловая кислота, слизи и пектин. Кипрей оказывает мягчительное, ранозаживляющее, легкое слабительное и успокаивающее действие. Настои и отвары кипрея узколистного обладают вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами, успокаивают нервную систему, стимулируют деятельность сердца. В виде настоя применяют при головной боли и бессонице, как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Полезны при болезнях желудка, кишечника, стоматитах, ангинах, дерматитах, солнечных ожогах.

Наружно настой назначают для промывания ран, язв, при ушибах, суставных болях. Свежеприготовленную кашицу из цветков или листьев прикладывают к нарывам или ранам, а порошком из высушенных листьев присыпают их.

В тибетской медицине кипрей известен как обезболивающее (при головной боли) и снотворное средство. Применялся также для лечения бесплодия. В народной медицине славян иван-чай издавна использовался в качестве действенного противовоспалительного, ранозаживляющего, обволакивающего средства. Может применяться для лечения язв желудка и гастритов, входит в состав успокаивающего чая.

Настой: 15 грамм сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза перед едой. 1 ст.л. корневищ и корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Отвар: 10 грамм сухих листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут на медленном огне, принимать по 1 ст.л 3 раза в день перед едой.

В виде настоя применяют при головной боли и бессонице: 1 ст.л. корневищ и корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, затем процедить, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. При атеросклерозе: 2 ст.л. травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настой: 1 ст.л. травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. При малокровии пить по 1 ст.л. 3 раза в день. При цистите хроническом пить в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды

При конъюнктивите промывать глаза: 1 ст.л. кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить. При воспалении среднего уха: 2 столовые ложки кипрея залить 2 стаканами воды, настаивать 6 часов, процедить, в теплом виде смочить тампон и ввести его в ухо.

Копорский чай — культура приготовления русского чая

Копорский чай (иван-чай, русский чай) — традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея узколистного (иван-чая). В дореволюционной России из листьев и соцветий делали травяной чай (Копорский чай), соответствующий промысел находился в с. Копорье Петербургской губернии (ныне Ленинградской области). Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

С XIII века чай зовется Копорским по названию града Капорье (сейчас поселок Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу. Согласно Софийской летописи Копорье было основано по велению князя Александра Невского после победы над немецкими крестоносцами в 1241 году. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца XIX века. Сотни тысяч пудов Копорского чая потребляли в год европейские страны, где он был известен как «русский чай». Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы и монархи — самые известные любители чаепития. Статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее — индийский. В XX веке производство Копорского чая в России было свернуто в силу известных исторических событий.

По старинному поверью, Копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека. Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом.

Иван-чай (кипрей) содержит до 20% дубильных веществ, биофлавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках иван-чая, содержится до 25 мг нектара на каждый цветочек. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален спектр микроэлементов: железа, никеля, меди, марганца, титана, молибдена, бора. В значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (т.е. в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Не содержит кипрей кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.

Читать еще:  Желтые васильки

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (атиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в т.ч. алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Кипрей в виде чая благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

Чем полезны цветы Иван Чая

Часто, гуляя в парке или на природе, люди не обращают внимания на заросли ярких алых цветов, растущих летом на каждом солнечном лугу. Однако еще сто лет назад это растение обладало широкой популярностью и имело огромную роль в жизни обывателя: его использовали, чтобы разжечь огонь, набивали им подушки и одеяла, его молодые ростки жарили, тушили или просто ели сырыми. Но самое главное – из этого растения делали вкусный и полезный напиток, который в наше время напрасно забыт.

Речь, конечно, идет об иван-чае. Наши предки не зря делали из него чай: его лечебные свойства трудно переоценить.

Он наполняет энергией, содержит множество витаминов – особенно С и группы B, помогает при ОРВИ и различных воспалительных заболеваниях. Мало кто знает, что для получения чая из этого растения можно использовать не только листья, но и его не менее полезные цветы.

Иван-чай собирают с начала цветения до того момента, когда цветы начинают «пушиться» – то есть, когда около цветов появляются семянки, которые у этих растений заметные и пушистые. Но если речь идет о цветах, то их необходимо собрать как можно раньше.

В молодых растениях содержится больше полезных веществ, а чай получается крепче и ароматнее. Идеальное время сбора – май и начало июня. Листья собирают, проведя рукой по стволу сверху вниз, а цветы лучше срывать или срезать. Главное – делать это бережно. Цветы – очень хрупкая часть растения, их легко помять и повредить, а от этого они утрачивают свои лечебные свойства.


Существует два мнения: что цветы нужно сушить и пить вместе с листьями, и что их следует заваривать отдельно. Если вы планируете сделать т.н. копорский чай – вяленые и высушенные листья, скрученные в трубочки, дающие крепкий, сильно ферментированный отвар, то цветы могут испортить вкус напитка. А вот в обычном иван-чае они совершенно не повредят.

Цветы можно заваривать отдельно: получится слабый напиток с приятным цветочным запахом. Интересным решением будет добавить их в обычный черный чай для придания оригинального аромата.

Важно, то цветы можно заваривать и сырыми – если предварительно тщательно промыть их водой.

Полезные свойства


Самый очевидный плюс цветов иван-чая – это тонкий, душистый аромат, которым наполняется чайный напиток – такого не достичь, заваривая только листья. Помимо этого, рекомендуется применение его и для различных лечебных целей.

    1. Самое известное свойство иван-чая, на которое обращают внимание люди со всего мира – это его противовоспалительный эффект. Одно из веществ, входящих в состав иван-чая – энотеин b – было запатентовано одной канадской фармацевтической компанией как противовоспалительное средство, и используется в продуктах по уходу за кожей.

Благодаря этому свойству, его также используют при лечении ОРВИ, бронхо-легочных болезней, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и при любых других воспалениях. Такими свойствами обладают не только листья, но и цветы.

2. Листья и цветы иван-чая при длительном употреблении помогают при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству слизей, содержащихся в листьях и цветах, целесообразно применение иван-чая при различных заболеваниях и недомоганиях, начиная от небольших воспалений в области рта и заканчивая язвой желудка, колитом или гастритом.

Особенно рекомендуют пить такой чай при хронической диарее: регулярное употребление напитка снимает все неприятные симптомы. В то же время он может выступать в роли мягкого слабительного, замедляя процесс реабсорбции воды в кишечнике. Рекомендуется пить его для восстановления после пищевых отравлений.

3. Согласно проводимым исследованиям, листья и цветы помогают при нервных и психических расстройствах – особенно при депрессивных расстройствах – если пить его каждый день. Современным людям, зачастую живущим в состоянии постоянного стресса и большой нагрузки, это свойство чая будет крайне полезным.

4. Еще одно лечебное свойство этого напитка было известно еще в начале 19го века: он был одним из самых эффективных средств от кровотечений, существовавших в то время. Сохранились документы, в которых врачи тех времен рекомендуют его при несильных, но продолжительных кровотечениях: например, носовых, вызванных аллергией или сухостью воздуха, или легочных.

5. Иван-чай – отличный антиоксидант: это значит, что он препятствует старению организма и снимает интоксикацию. При длительном употреблении чая заметно улучшение общего самочувствия и настроения, ощущается прилив энергии.

6. Это отличное спазмолитическое средство, а значит, помогает при астме, кашле и спазмах в животе. Это свойство очень ценят люди, страдающие от мигреней или хронических головных болей. По этой же причине отвар из листьев и цветов рекомендуют при болезненных и обильных менструациях: лучше всего заваривать его с медом.

7. Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма. Больному рекомендуется пить как можно больше чая в день, после каждого приема пищи и вместо любых других напитков. Говорят, что уже через несколько недель могут наблюдаться заметные улучшения, однако традиционная медицина никак не комментирует такую методику.

И это еще не все полезные свойства иван-чая: известно, что он повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и нормализирует обмен веществ, снимает озноб и жар, его даже используют для прифилактики рака. Ведутся исследования по применению его для лечения угрей.

Необходимо помнить, что настои и отвары трав могут использоваться только как вспомогательная терапия и по эффективности обычно уступают современным лекарствам. Перед применением иван-чая для лечения того или иного заболевания важно проконсультироваться с врачом.

Тем не менее, это не мешает использовать его для приготовления вкусного и душистого чая, который можно пить каждый день.

Если вы знаете еще какие либо полезные и лечебные свойства, которые может нести Иван Чай, то можете поделиться ими в комментариях.

Иван-чай, произрастающий в естественных условиях обитания, можно встретить на поляне, на лугу, на опушке леса, на берегу реки. Многие относятся к нему, как к просто красивому сорному растению, а он содержит большое количество витаминов и минералов и является лекарственным растением, известным с глубокой древности. Но, при этом существуют цветы, похожие на иван-чай, поэтому нужно знать, как их отличить друг от друга, чтобы не нанести вреда здоровью в процессе лечения.

Иван-чай — всем известное лекарственное растение с оригинальной внешностью

Описание иван-чая

Иван-чай (Epilobium angustifolium) кипрей узколистный или копорский чай является травянистым многолетним растением, относящимся к Кипрейным. В народе его также прозвали плакун-травой, полевым шалфеем, шелковицей, дремухой и еще несколькими десятками названий. Он отличается неприхотливостью и привлекательным внешним видом. Его прямые, гладкие стебли достигают полутора метров в высоту. Зубчатая, блестящая листва темно-зеленой окраски имеет ланцетную форму. В зависимости от места произрастания нижняя часть листа может иметь сизовато-зеленый, красновато-пурпурный или розоватый оттенок.

Цветение иван-чая начинается в середине лета. Цветы растения могут быть белыми, розовыми или сиренево-пурпурными и имеют диаметр от 4 до 12 сантиметров. Они собираются в большие пирамидально-кистевидные соцветия на вершинах стеблей.

Когда цветы иван-чая полностью распускаются, их собирают вместе с листьями для заготовки лекарственного сырья. После сушки их используют для приготовления лечебных средств или просто для заваривания чая.

Описание растений, похожих на иван-чай

К растениям, похожим на иван-чай, в первую очередь можно отнести кларкию (изящную, хорошенькую, приятную), фуксию калифорнийскую, Гауру двулетнюю, энотеру. При некотором сходстве они имеют и ряд существенных отличий от кипрея.

Кларкия изящная

Кларкия изящная или ноготковая (Clarkia unguiculata или Clarkia elegans Douglas) относится к травянистым растениям семейства Кипрейных. В отличие от иван-чая она является однолетником, вырастающим не выше 90 сантиметров и имеющим сизовато-зеленую листву овальной формы с ярко выраженными красноватыми прожилками и редко зазубренными краями. Его прямые стебли имеют легкое опушение и сильно ветвятся.

Цветение растения начинается в июне и длится до середины осени. Цветы могут иметь белую, ярко-розовую, лососевую, красную, пурпурную, голубую, лиловую или фиолетовую окраску и диаметр не более 4 сантиметров. Как и у иван-чая они собираются в кистевидные соцветия, располагающиеся в верхней части стеблей. У кларкии изящной есть сорта, которые имеют махровые цветки.

Кларкия хорошенькая

Кларкия хорошенькая (Clarkia pulchella) является травянистым многолетником, достигающим не более 60 сантиметров в высоту. На ее прямостоячих, ветвистых стеблях располагается большое количество узкой, длинной листвы овальной формы. Она заострена к кончику и слегка сужена к черешку.

Цветы имеют сиреневую окраску, они не собираются как у иван-чая в соцветия, а располагаются одиночно или по несколько штук в пазухах листвы на верхушках стеблей. В зависимости от сорта, они могут иметь как простую, так и махровую форму.

Кларкия приятная

Кларкия приятная (Clarkia Amoena) или годеция приятная относится к небольшим кипрейным растениям очень привлекательного и элегантного вида. Ее высота не превышает 30 сантиметров. Стебли усыпаны мелкой серо-зеленой листвой, имеющей яйцевидно-ланцетную форму и длину до 5 сантиметров. Цветы, напоминающие маленькие розочки, могут быть белыми, красными или пестрыми с различными пятнами и полосками, их диаметр не превышает 5 сантиметров. Существуют сортовые гибриды кларкии приятной с простой и махровой формой.

Фуксия калифорнийская

Фуксия калифорнийская (Zauschneria), цветки колибри или заушения является очень засухоустойчивым многолетником семейства кипрейных. Как видно из названия, родиной растения считается Калифорния, где оно в дикой природе прекрасно развивается и цветет на каменистых почвах и в скалах в условиях сильной жары.

Читать еще:  Колдовская датура или дурман; опасно, но очень красиво

Она является ампельной формой, а ее цветы представляют собой колокольчики очень необычной формы и оранжево-красной окраски. Они имеют 4 крупных, слегка расцепленных лепестка и 8 длинных красных тычинок. Некоторые сорта имеют в середине дополнительные лепестки причудливой формы. Растение состоит из стеблей, которые достигают до 60 сантиметров в высоту. На них располагаются слегка опушенные листья, имеющие серовато-зеленый оттенок.

Узнайте, как вырастить фуксию и ухаживать за растением.

Гаура двулетняя

Гаура двулетняя (Gaura biennis) является достаточно крупным растением, также относящимся к кипрейным. В естественных условиях произрастания она может достигать около 7 метров в высоту, на садовых участках она вырастает до 2 метров. Она обладает прямыми, тонкими, ветвистыми стеблями. В отличие от иван-чая ее крупная, листва продолговато-ланцетной формы располагается только внизу растения и собирается в розетку. Остальная часть побегов покрыта узкими, мелкими, редкими листами эллиптической формы.

Цветы гауры двулетней образуют удлиненные колосовидные соцветия на вершинах стеблей и распускаются в ночное время. Их окраска постепенно меняется с белой на розовую, а затем на красноватую.

Энотера

Энотера (Oenothera) или примула вечерняя является очень оригинальным однолетником или многолетником из семейства Кипрейных. Ее прямостоячие или стелющиеся, тонкие стебли, как и листва ланцетной формы, имеют жесткое опушение. Растение может достигать более метра в высоту.

Большие цветки энотеры диаметром около 7 сантиметров имеют чашевидную форму и слегка рассеченные лепестки с легким, приятным ароматом. В зависимости от сорта они могут быть белыми, розовыми, ярко-желтыми и голубыми. Они распускаются только с наступлением темноты и цветут всего одну ночь. После этого они опадают, а вечером уже распускаются другие.

На иван-чай похоже значительное количество растений. Поэтому прежде, чем заняться сбором лекарственного сырья, следует изучить его характерные признаки, а также особенности строения цветов, напоминающих иван-чай.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай — исконно русский напиток с приятным вкусом и ароматом. Издавна этому травяному снадобью приписывали целебные, едва ли не магические свойства. В древней Руси иван-чай использовался в качестве естественного лекарства от любых хворей, считалось, что регулярное употребление настойки из этого растения — залог долголетия и едва ли не бессмертия.

Современные адепты здорового образа жизни придерживаются мнения, что рассматриваемый напиток обладает тонизирующим и обеззараживающим свойством. Но что на самом деле представляет собой иван-чай? В чем заключаются его настоящие полезные и лечебные свойства? В каких случаях применяется иван-чай? Может ли употребление травяного настоя нанести вред здоровью человека? Какие способы заваривания иван-чая известны и широко применимы? Что известно о ферментации иван-чая? Поговорим об этом в статье.

Иван-чай — древнерусское название кипрея, травяного растения с обильной узкой листвой и яркими цветками розового или сиреневого цвета. Данное многолетнее растение принадлежит к семейству Кипрейных (лат. — Onagraceae) и так же носит следующие дополнительные названия:

  • Копорский чай;
  • Мельничник;
  • Плакун;
  • Дремуха;
  • Скрыпник;
  • Маточник и др.

Иван-чай произрастает на территории Северного полушария. Это растение встречается в европейской части Сибири, а также в хвойных и таежных лесах Российской Федерации. Это растение очень любит свет и влагу, поэтому встретить его можно на ярко освещенных лесных опушках, вблизи засеянных полей и рядом с водоемами, почва вокруг которых — особенно влажная. Иван-чай часто встречается на местах массовой вырубки деревьев, плохо соседствует с деревьями и кустарниками, обеспечивающими обширную тень. Нередко произрастает на одной территории с малиной, земляникой и другими лесными ягодами.

Распознать кипрей просто — это довольно высокая трава, достигающая до 150 см в высоту. Цветковые соцветия от 10 до 50 см в длину располагаются на крепких стеблях темно-зеленого и сизовато-голубого цвета. Цветок иван-чая представляет собой чашечку из 4 лепестков каплевидной формы с 8-ю тычинками и пестиком с загнутым книзу рыльцем. Плоды плакуна — вытянутые стручковообразные, содержащие семена, похожие с виду на мелкий горошек. Иван-чай обладает плотным корнем, покрытым дополнительными почками и черенками, что позволяет растению вегетативно размножаться.

В медицинских целях применяются все части иван-чая, кроме плодов растения. Сбор надземных фрагментов кипрейского чая рекомендуется производить в начале сезона цветения, когда цветки еще не полностью раскрылись. Корневая часть иван-чая достигает пика своих фармакологических свойств в конце осени, поэтому сбор корня следует планировать на это время. В лечебных целях так же используются узколистные побеги плакуна, которые следует собирать ранней весной, задолго до начала цветения.

Для того, чтобы правильно высушить иван-чай, необходимо следовать указанному ниже плану действий:

  • Тщательно промыть растение от грязи и земли (особенно если речь идёт о сушке корневища);
  • Аккуратно срезать цветочные кисти растения;
  • Отделить листья и корневую часть;
  • Разостлать части растения тонким слоем на ровной поверхности, желательно на марле или куске чистой ткани, легко пропускающей влагу;
  • Скрутить ткань с иван-чаем в рулон и тщательно отжать сок;
  • Получившийся скруток поместить в сухое место (желательно под прямые солнечные лучи), температура в котором составляет 25 градусов по Цельсию и более, на 6-8 часов;
  • Досушить иван-чай в духовом шкафу при температуре не ниже 100 градусов по Цельсию.

Хранить высушенный иван-чай следует в сухом месте (при проникновении влаги трава быстро плесневеет), без доступа прямых солнечных лучей. Лучшей тарой для хранения сушёной травы является картонная коробка. Не возбраняется использование в качестве тары для хранения кипрея мешков чистых и сухих для сахара или муки.

Напиток из иван-чая действительно обладает массой фармакологических свойств. Это возможно благодаря огромному количеству полезных веществ, содержащихся в листьях, цветах и корневище этого растения:

  • Аскорбиновая кислота и витамин С (в 3 раза выше, чем в цитрусовых!);
  • Каротин;
  • Пектин;
  • Пирогалловые танины;
  • Алкалоиды;
  • Сахар;
  • Медь, железо;
  • Марганец.

Благодаря высокому содержанию перечисленных выше элементов, иван-чай является обладателем следующих фармакологических свойств:

  • Стимулирование процесса кроветворения;
  • Тонизирующее действие на весь организм;
  • Противовоспалительное;
  • Обогащение витаминами;
  • Антибактериальное;
  • Потогонное;
  • Седативное;
  • Шлаковыводящее;
  • Бактерицидное.

Также употребление отвара из иван-чая способствует улучшению обмена веществ в организме человека.

Обилие полезных микроэлементов и веществ открывает широкие просторы для применения иван-чая:

В лечении наружных воспалительных процессов, ран и постоперационных швов — в качестве компрессов, примочек и обеззараживающего средства;
При анемии и авитаминозах — как дополнительный источник железа и витамина С;
При переутомляемости, стрессах и депрессии — как седативное и успокоительное лекарство;
Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, как противостоящее тромбообразованию средство;
При заболеваниях ОРЗ, простуде и ангине — как антисептическое и бактерицидное полоскание для горла или отвар для приёма внутрь;
Сушёные листья иван-чая добавляют в распариватель в бане — как шлаковыводящее вещество;
Применение в косметических средствах из иван-чая для женщин — в качестве активного, подтягивающего и омолаживающего вещества в масках, кремах, бомбочек для ванн и т. д.

Весьма полезен иван-чай для мужчин. Отвар из этого растения применяется в качестве профилактического или лекарственного средства при простатите. Так же активные вещества, содержащиеся в кипрее, останавливают патологическое превращение тестостерона в дигидротестостерон, что снижает риск возникновения аденомы и рака простаты.

Отвары из иван-чая так же полезно принимать женщинам при длительных и очень болезненных менструациях. Так же, благодаря высокому содержанию витамина С, настой кипрея делает стенки матки эластичными, что является одной из основных целей терапии при бесплодии.

Для заваривания иван-чая необходима свежая и чистая вода. Можно использовать родниковую или кипяченую воду. Способы заваривания настоя из данной травы представлены ниже:

Если целью использования отвара является наружное применение (полоскание горла, промывание ран и т. д.), то необходимо настоять 2 столовые ложки сушеного сырья развести в стакане кипятка. Дать остыть и настояться в течение 1-2 часов, после чего лекарство готово к применению;

Если требуется приготовить отвар иван-чая для питья, на 2 стакана воды, почти доведённой до кипения (так называемый «белый кипяток») приходятся 2 столовые ложки высушенной травы. Отвар переливается в стеклянную или глиняную ёмкость и настаивается в течение 15 минут;

При гастрите, выраженной анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется в течение 15 минут кипятить 15-20 грамм листьев иван-чая. Полученный отвар принимать по чайной ложке перед приёмом пищи (до 4 раз в сутки).

При лечении заболеваний любого рода рекомендуется принимать отвар иван-чая в дозировке не более 2 стаканов в сутки.

Одним из способов обработки листьев иван-чая является ферментация. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  • Окисление воздухом для запуска брожения;
  • Бродильные процессы;
  • Прожарка.
  • Ферментировать иван-чай в домашних условиях можно следующим образом:
  • Прокрутить свежие листья травы через мясорубку;
  • Поместить получившееся сырьё в эмалированную ёмкость;
  • Накрыть холщовой материей, смоченной в анолите (это средство можно приобрести в аптеке);
  • Оставить бродить при температуре 37 градусов по Цельсию;
  • Прожарить.

Процесс брожения занимает от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата. У чая, пошедшего процедуру легкой ферментации (от 6 до 8 часов брожения), — мягкий вкус и прекрасный цветочный аромат. Сырьё, прошедшее процедуру средней ферментации (10-16 часов) при заваривании обладает терпковатым привкусом с кислинкой и выраженным фруктово-цветочным ароматом. В случае глубокой ферментации (от 11 до 36 часов) получается терпкий напиток без кислинки со слабым цветочным запахом.

Несмотря на практически рекордное содержание питательных веществ, иван-чай полезен не всем. Напиток из кипрея категорически противопоказан:

  • При гемофилии и других патологиях свертываемости крови;
  • При склонности к образованию тромбов;
  • При индивидуальной аллергической реакции на кипрей.

Не рекомендуется пить иван-чай при беременности. Активные вещества, содержащиеся в этой траве, повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Однако под наблюдением лечащего врача можно принимать небольшие дозы ферментированного кипрея. Это средство помогает при токсикозах, головных болях и предродовой депрессии. Так как содержание алкалоидов в нефермертированном сырье может навредить развивающемуся плоду, употреблять отвар из данного травяного растения, не прошедшего процедуру ферментации, нельзя категорически.

Цветки иван-чая

  • Артикул: product6
  • Вес: 100 гр
  • Наличие: Есть в наличии
  • Цена: 250 руб.

    • Описание

    Цветы иван чая сушеные. Цветы кипрея придают чаю терпкий, с кислинкой, цветочный вкус.

    Цена на цветки иван-чая указана за 100 гр. Вы можете купить цветки кипрея со скидкой выбрав вес.

    Лечебные свойства цветков иван чая

    Из соцветий иван-чая российскими учёными было выделено высокомолекулярное соединение под названием ханерол, которое имеет широкий спектр воздействия на все опухоли. Настой из высушенных цветков кипрея действует как противоопухолевое, противовоспалительное средство. Флавоноиды и микроэлементы, содержащиеся в цветках кипрея укрепляют и тонизируют кожу. Наши предки применяли настои из цветов кипрея также от мигрени, бессонницы и уныния. На стакан кипятка столовую ложку сухих соцветий, настоять пару часов, пить перед приемом пищи по столовой ложке.

    Отвары и настои из цветков кипрея

    Отвар из цветков и листьев иван-чая при аденоме
    При лечении аденомы простаты применять отвар из столовой ложки сушеных листьев и цветков иван-чая на 1 стакан кипятка.
    Принимать по 1 стакану с утра и перед сном.

    Настойка из соцветий и листьев кипрея при конъюнктивите
    Взять 1 столовую ложку измельченной смеси цветов и листьев, залить 1 стаканом кипятка. Варить 15 минут на слабом огне. Настаивать в течение 1 часа.
    Процедить, остудить. Протирать глаза ватным тампоном, смоченном в отваре.

    Сборы с иван-чаем для полоскания горла при воспалении
    1. Смешать 1 часть измельченных цветков и травы иван-чая, 1 часть липового цвета с 2 частями дубовой коры. Заварить 2 столовые ложки смеси стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Полоскать рот и горло как можно чаще.

    В косметических целях настой цветков иван-чая (1 столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится по 10 минут ежедневно или через день. Курс 5-7 сеансов.

    Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай

    Это теперь мы пьем китайский чай, который делают из листьев чайного куста, а прежде на Руси был популярен свой напиток. Его свойства заложены в названии «иван-чай», но ботаники зовут это растение кипрей узколистный.

    Горячий напиток, приготовленный из листьев иван-чая не уступает по вкусу и свойствам китайскому листовому чаю. Старинный и знаменитый рецепт чая по легендам пришел из села Копорье, откуда его поставляли по всей России.

    У иван-чая два научных названия: кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) и хамерион узколистный — (Chamerion angustifolium). Это широко распространенное многолетнее травянистое растение цветет в июне — июле. Встречается почти на всей территории России, часто образуя многокилометровые заросли. Собрать и заготовить листья и цветки несложно, зато потом можно будет долго наслаждаться приятным и полезным напитком. Называют чай из листьев иван-чая по-разному: копорский чай, кипрейный чай, иван-чай.

    Как вырастить иван-чай на участке

    Ресурсы иван-чая в нашей стране огромны, поэтому заготовка его не предоставляет большого труда. Однако если кому-то захочется вырастить его на приусадебном участке, то сделать это несложно. Располагают иван-чай на освещенных местах, размножать лучше вегетативно — отрезками корневищ, которые сажают на глубину 5-8 см. Семена очень мелкие и их очень трудно высевать из-за пушистых хохолков. Их высевают под зиму поверхностно. Всходы появляются весной. Они очень мелкие и в начальный период медленно растут. Уход несложен: прополки, рыхление, дополнительный полив молодых растений в засуху.

    Сбор и заготовка иван-чая

    Листья и цветки иван-чая нужно собирать сухими. Рано утром нельзя – на них роса. В жару тоже – они сгорят в корзине, пока несете домой. Так что заготавливать сырье лучше либо перед обедом, либо ближе к вечеру.

    На фото: сбор листьев иван-чая

    Копорский чай: ферментирование

    Напиток из листьев иван-чая получается действительно очень вкусный, но просто так заварить листья не получится. Чтобы вышел чай, их нужно ферментировать. Есть 3 способа, как правильно ферментировать иван-чай.

    Ферментацию можно удлинить, если поставить банки в прохладное место, – в этом случае у чая будет более тонкий вкус.

    Полезный совет: чтобы руки не окрасились соком, лучше надеть медицинские перчатки.

    1. Ферментация иван-чая в банке

    Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, чтобы они размягчились и легче выделяли сок. Затем тщательно размять руками, прокатывая между ладонями, после чего туго набить ими 3-литровую банку, закрыть тканью и поставить в темное место с комнатной температурой на 2–3 дня – за это время сырье пройдет ферментацию.

    На фото: подговка листьев иван-чая к ферментации

    2. Ферментация иван-чая в льняной ткани

    На влажную льняную ткань разложить листья слоем до 3 см, свернуть в рулет как можно плотнее. В ладонях помещается примерно по 15-20 листьев. Ткань должна быть влажной обязательно – в сухую впитается часть сока из листьев и чай будет менее ароматным.

    Рулет из ткани с листьями перевязать веревкой или стянуть канцелярскими резинками. Тщательно размять руками, сгибая и разгибая скрутку в разные стороны в течение 20–30 минут. Затем оставить рулет в покое на 2–3 часа. Периодически проверяйте ткань рукой: как только она начнет заметно нагреваться, рулон надо развернуть. У вас должна получиться трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

    На фото: ферментированные листья иван-чая

    Дальше зеленую массу нужно переложить в банки, набивая как можно плотнее. Банки закрыть влажной тканью и поставить минимум на 36 часов в темное место с комнатной температурой.

    3. Ферментирование иван-чая под гнетом в собственном соку

    Верхушки побегов и листья поделить примерно поровну. Из первой части при помощи пресса выдавить сок – его получается немного, но вполне достаточно для ферментации.

    Вторую половину листьев сложить в кастрюлю из металлокерамики, залить соком. Сверху – деревянный кружок, на него – гнет, примерно 20 кг. Можно использовать большой камень или гирю, но важно положить гнет в полиэтиленовый пакет, чтобы не было контакта с рассолом. Кастрюлю оставить в темном месте с комнатной температурой на 3 дня.

    На фото: засушенные листья и цветки иван-чая тоже можно заваривать, но это не будет знаменитый чайный напиток

    Копорский чай: брожение и сушка

    Секрет приготовления настоящего чая — в последующем брожении и правильной сушке сушке сырья.

    Для всех рецептов листовую массу после ферментации перед брожением желательно нашинковать. Кто-то любит более крупные чаинки и рубит покрупнее, кто-то помельче.

    На фото: подготовка ферментированных листьев иван-чая к брожению

    Процедура брожения зависит от того, какого цвета чай вы хотите получить. Чем темнее нужен чай, тем дольше придется ждать. Для получения зеленого чая достаточно 10-12 часов, для черного — 2-3 дней. Прогревание кастрюли на жарком солнце ускорит этот процесс. Характерный запах брожения пропадает примерно на второй день. Периодически проверяйте и перемешивайте (встряхивайте) листья, чтобы они не начали покрываться белой плесенью. Сигнал к окончанию процесса — потемнение и равномерное побурение листовой массы.

    Массу листьев равномерно раскладывают тонким слоем на противень и ставят сушить. Для получения зеленого чая в проветриваемом помещении (например, на чердаке), пока листья не просохнут до ломкости. Для получения черного чая ферментированную и сброженную массу выложить нетолстым слоем на противень и сушить в духовке при температуре 95–110 °С 1,5–2 часа. Дверка духовки должна быть слегка приоткрыта. Следите, чтобы листья не начали подгорать — после ферментации они влажные и легко прилипают ко дну.

    Время от времени массу надо перемешивать, а чтобы чай не пережарился, в духовку полезно положить кирпич из красной глины. Приготовленный чай оставьте «подышать» на один день.

    На фото: стадии приготовления иван-чая

    Как хранить копорский чай

    Готовый чай кладут в стеклянную банку с герметичной крышкой. Ее желательно не открывать в течение месяца, чтобы не испарился приятный аромат, и чай «дозрел».

    Из 4 кг свежих листьев получается около 1 кг чая. В стеклянную банку объемом 850 мл помещается примерно 200 г копорского чая.

    Хранить высушенный чай нужно под крышкой, в стеклянной таре, в темном месте.

    Срок хранения не менее 3 лет. И чем дольше чай хранится, тем насыщеннее его вкус – в процессе происходит дополнительная сухая
    ферментация.

    Как правильно заваривать иван-чай

    Чайник для заварки может быть стеклянный, фарфоровый, из металлокерамики. Если много гостей, можно заварить его в самоваре. Заварки добавляют из расчета 2 ст. л. на 1 л кипятка.

    Настаиваться чай должен минимум 40 минут. Чем дольше – тем насыщеннее вкус. Максимальное время заварки – 6 часов, после чего иван-чай начинает окисляться и теряет вкус и цвет. Можно повторно долить кипяток в заварочный чайник, но только один раз.

    Водой его не разбавляют. Пить можно горячим и холодным. Если надумаете подогреть, не допускайте закипания – моментально пропадет аромат.

    Сухой иван-чай должен быть однородным по цвету. Пахнуть он должен грушево-яблочным компотом из сухофруктов. Если у заварки прелый запах испорченного сена, вкусного чая не получится.

    Чем полезен иван-чай

    Листья иван-чая обладают сильным противовоспалительным действием благодаря наличию дубильных веществ и слизей.

    Листья содержат 10-20 % дубильных веществ, углеводы (до 15 % слизи, пектин), до 1,9 % тритерпеноидов (олеаноловую, урсоловую кислоты и др.), много витамина С (до 380 мг%), фенолкарбоновые кислоты (кофейную, h-кумаровую), флавоноиды (сексагуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицетин и др.). В цветках имеются антоцианы, витамин С, дубильные вещества. В корневищах найдены до 25 % углеводов (крахмал, слизи, сахара), до 20 % дубильных веществ, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и жирное масло.

    Водный настой тибетские врачи рекомендуют принимают внутрь от головной боли и бессонницы. В русской народной медицине настоем иван-чая лечат нарушение обмена веществ, используют в виде примочек, обмываний при ранах и язвах; молодые стебли и листья употребляют в пищу в вареном виде как овощи.

    При дисбактериозе вам поможет простой настой иван-чая. Взять 1 ст. л. измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8–10 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день во время еды.

    Иногда советуют использовать корневища кипрея узколистного вместо хлеба, но лучше воздержаться от таких экспериментов — в них содержится очень много дубильных веществ, поэтому вкус будет сильновяжущим и горьковатым.

    Чтобы пить иван-чай вдоволь весь год, на одного человека нужно запасти 2 кг сухих листьев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector