Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветок заячья капуста

Заячья капуста или очиток пурпурный: этот скрипун не только красив, но и полезен

Очиток пурпурный (Sedum telephium или Sedum purpureum) имеет несколько названий — седум лекарственный, телефиум, скрипун, а в народе за кисловатый вкус известен как заячья капуста. Цветок не зря стал любимцем садоводов: пышные шапки соцветий не только радуют глаз ярким и длительным цветением, но и обладают отличным лекарственным эффектом. Очиток не прихотлив, особого ухода не требует. Растёт в умеренном климате, поэтому его можно встретить по всей территории России, Европы, реже — в Азии и Америке.

Ботаническое описание

Очиток пурпурный — многолетний суккулент, принадлежащий к роду Толстянковые. В зависимости от территории и условий произрастания достигает высотой от 20 до 65 см. Растение имеет кустовидную форму, состоит из нескольких прямых и крепких стеблей с мясистыми зелёными листьями. Листья крупные, закруглённой формы, сужаются ближе к основанию. Особенностью цветка является то, что стебель отмирает к зиме, а весной заново прорастает.

С июля по сентябрь очиток находится на этапе цветения. Множественные мелкие цветки правильной формы собраны в обширные соцветия, достигающие в диаметре до 15 см. Чашечка каждого цветка состоит из пяти лепестков зеленого цвета, венчик также состоит из 5 лепестков, но пурпурного цвета. Очиток является отличным осенним медоносом, поэтому нередко на соцветиях можно встретить трудящихся пчёл. С 1 гектара посадок на выходе получается до 35 кг высокосортного мёда, отличающегося прекрасным золотистым оттенком и лечебными свойствами.

С августа по октябрь наступает период плодоношения. Плоды растения — многолистовки, с многочисленными семенами овальной формы размером 1-1,5 мм.

Как выглядит заячья капуста или очиток пурпурный на фото:

Сорта

Известные сорта пурпурного седума:

  1. Пурпурный император – выносливый и зимостойкий сорт.
  2. Блэк Джек (black jack) – растение с высотой, как у вышеописанного сорта, листья с синеватым оттенком.
  3. Строберриз энд Крим (Sedum hybrid Strawberries and Cream) – гибрид, который представлен растениями с зелёными листами и красноватыми бутонами, когда они раскрыты, становятся кремовыми.
  4. Пурпурный ковёр – очень нарядный сорт.
  5. Пиколетт – листья красно-бронзовые.

Некоторые сорта на фото:

Строберриз энд Крим

Размножение

Размножается очиток несколькими способами:

  1. Семенами: самый распространённый способ. Оптимальное время для посадки — март-середина апреля. Для посадки выбирают не глубокую тару со смесью садовой земли, торфа и песка в равных пропорциях. После обильной поливки земли семена распределяют по поверхности и слегка присыпают землёй. Почву нужно сбрызгивать из пульверизатора по мере высыхания. Уже через несколько недель можно увидеть первые побеги, но переносить в сад можно только тогда, когда риски заморозков минимальны.
  2. Черенками: оптимальное время для данного вида размножения растения — весна или осень. Черенки необходимо нарезать и убрать нижние листья. Почву увлажнить и укоренить в ней нарезанные черенки. Поливать часто не следует, чтобы избежать гниения. Растение будет готово к пересадке в цветник через месяц, после того как появятся молодые ростки и нарастут корешки.
  3. Делением куста: оптимальное время — весна или осень. Для деления необходимо выбрать куст с почками и аккуратно ножом или секатором разделить растение на две части, чтобы на каждой остался корень и почка. Срезы обработать фунгицидом, рассадить в ямки и полить водой.

Уход за очитком пурпурным

Подробности об уходе за очитками описаны в отдельной статье.

Заячью капусту легко можно выращивать как дома, так и в саду. Ухаживать за растением очень легко, поэтому с этим справится даже садовод-любитель. Высаживать седум пурпурный лучше на открытых и залитых солнцем пространствах, дома лучше выбрать южное окно.

Растение отлично переносит жару, предпочитает рыхлые скудные грунты, поэтому поливки требует только при засухе и аномальной жаре. Пурпурный очиток нуждается в регулярной прополке. Удобрять нужно весной и осенью, в особенности, если оно растёт в композиции с другими растениями, которые могут отбирать у него питательные вещества.

Применение очитка пурпурного в народной медицине

Заячья капуста не только красива, она обладает важными лекарственными свойствами.

Лекарственные свойства

Пурпурный очиток признан у знатоков народной медицины и ещё с древности используется для лечения различных заболеваний. Эта скрипун трава обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает обмен веществ;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • способствует регенерации тканей, помогает заживлению ран;
  • при наружном применении помогает избавиться от бородавок и папиллом;
  • обладает седативным действием;
  • эффективен при простудных заболеваниях;
  • используется в стоматологии при стоматите и пародонтозе;
  • применяется при лечении онкологических заболеваний;
  • для женщин — используется при лечении бесплодия, выкидышей;
  • для мужчин — используется при проблемах с потенцией, простатите, преждевременной эякуляции.

Как заготавливать

Заготавливать для дальнейшего использования в медицинских целях можно как верхнюю часть скрипуна, так и корень. Молодые побеги заготавливают в период цветения, в это время они содержат максимум полезных свойств. Для этого их срезают ножницами и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Также для просушки можно использовать духовку на низких температурах или же электросушилку.

Корни заячьей капусты также обладают лечебными свойствами, но их заготавливать необходимо осенью. Для этого их выкапывают, тщательно промывают под водой, режут и высушивают.

Противопоказания

Несмотря на чудодейственные свойства растения, существует ряд ограничений по его применению. Передозировка может спровоцировать тошноту, рвоту, расстройства пищеварительной системы, нарушения координации. Цветок заячья капуста категорически нельзя применять следующим группам лиц:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, склонным к гипертонии;
  • при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Рецепты

Рецепты применения очитка пурпурного в народной медицине:

  1. Отвар из надземной части растения. Для этого необходимо 1 грамм сухого или 20 грамм свежего растения залить 300 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения, варить 5 минут, дать остыть и настояться. Данный отвар помогает при лечении вирусных болезней, а также благоприятно влияет на сердечную деятельность.
  2. Отвар из клубней корней. Для этого необходимо 20 грамм клубней мелко порезать, залить 200 мл воды и кипятить на среднем огне 20 минут. Данный отвар положительно влияет на мужскую потенцию, женщинам помогает при климаксе и улучшает эмоциональное состояние.
  3. Настой из надземной части растения: 1 грамм сухого или 20 грамм свежего растения залить 300 мл кипящей воды и дать настояться в термосе на протяжении трёх часов. Настой применяют при воспалительных заболеваниях, для лечения и профилактики онкологии. Также в народной медицине служит для лечения бесплодия, для этого настой принимают курсом 30 дней при дозировке 50 мл 2 раза в день. Также настой служит для лечения кожных высыпаний, таких как дерматит, экзема, гнойников. Для этого необходимо сделать компресс и прибинтовать к пораженному участку на два часа.
  4. Спиртовая настойка из свежего растения: 200 грамм свежих листьев пурпурного очитка необходимо измельчить и залить 0,5 литрами спирта или водки. Настаивать 1 месяц при комнатной температуре, после чего процедить и хранить в холодильнике. Употреблять можно как успокоительное средство 1-2 раза в день из расчета 15 капель на 30 мл воды. Также из настоя делают лосьон для лица, который помогает избавиться от акне. Для этого настой разбавляют водой в соотношении 1:4.
  5. Сок из верхней части свежего растения. Сок необходимо выжать из свежего растения с помощью соковыжималки, развести водой в пропорции 1:1, довести до кипения на среднем огне. Сок применяется при лечении онкологических заболеваний — дозировка 10 мл три раза в сутки на протяжении трёх месяцев. Курс можно повторить через месяц. Также сок — отличное средство при воспалительных заболеваниях: пить необходимо 2 раза в день в дозировке 10гр сока плюс 10гр мёда.
  6. Порошок сухой травы применяют внутрь ежедневно утром и вечером в количестве 0,5 грамм для лечения таких заболеваний как ревматизм, пародонтоз и геморрой.

Как выглядит заячья капуста и её лечебные свойства

Заячья капуста — растение из семейства кисличных. Листва напоминает своими формами сердечки на удлиненных стеблях. Оттенок их может быть зеленым или коричнево-красным, с интересными рисунками.

Цвести растение начинает в апреле, радуя глаз до середины осеннего сезона. На вид цветок простой, но имеет массу необычных особенностей. К примеру, при плохой погоде или в жаркий день листики собираются на складке и опускаются. Если к ним дотронуться рукой, то растение через несколько минут листья сложит.

Что представляет собой заячья капуста

Этот многолетник обладает клубневидно-утолщенными корнями, заканчивающимися тонкими отростками. Стеблевая часть имеет цилиндрическую форму, стоит прямо, вырастает до сорока сантиметров. Листики овальные или круглые, края выглядят зубчатыми.

Цветочки мелковатые, бывают розового, желто-зеленого или бледно-желтого оттенка. Находятся они на верхних частях стеблей в виде щитковидных соцветий.

Цветки заячьей капусты

Встречается растение в Беларуси, европейских районах России, Украине и Молдавии.

Состав и полезные свойства

Трава содержит в себе огромное количество рутина, каротина, аскорбиновой кислоты. Присутствует в ней и щавелевая кислота, помогающая стимулировать перистальтику в организме. Кроме этого, она принимает участие в кроветворении, поставляет в организм железо, магний, обладает полезным свойством улучшать желудочную секрецию.

Кроме этого, в растении имеются дубильные вещества, гликозиды, крахмал, органические кислоты, витамины из группы В, кальций.

Лечебные свойства

В рецептах народной медицины используют в виде лекарственного средства и надземную, и подземную части растения.

Капуста заготавливается в период цветения

Капуста заготавливается в период цветения, в солнечную погоду. Корешки лучше всего собирать осенью. Сушить заячью капусту необходимо в просторных помещениях с хорошей вентиляцией. Выкопанные корни очищаются от почвы, разрезаются не маленькие кусочки, сушатся тонким слоем.

Листвой можно очистить кожный покров от угревой сыпи, сок помогает работать сердечной мышце, успокаивает нервную систему.

Лекарственные препараты активизируют дыхание, сужают кровеносные сосуды. Их используют во время заболеваний ЖКТ в качестве слабительного и тонизирующего средства. Рекомендуется пить настой из заячьей капусты при малярии или водянке.

Изготовленный из высушенной капусты порошок отлично помогает от эпилепсии. Кроме того, растение отлично справляется с бородавками и мозолями. В свежем виде капусту рекомендуют при раковых заболеваниях.

  • Корешки растения следует принимать от импотенции и иных заболеваний, оказывающих влияние на мужскую половую сферу.
  • Полезен экстракт при заболеваниях глаз, пародонтозе, переломах и трофических язвах.
  • Листья используют от ожогов, порезов, высыпаний, воспалительных процессов кожи.
  • Артрит лечат припарками, заваривают капусту в виде чая при почечных заболеваниях, желудочных болях, диатезе.

В лечебных целях используется и надземная и подземная часть

Рецепты с заячьей капустой, применяемые в народной медицине

Приведем несколько несложных рецептов для приготовления настоек из этого растения.

Кислица

Общие сведения о растении кислица или заячья капуста

КИСЛИЦА (род Oxalis) — необыкновенной простоты растение, которое в природе образует покров тенистого влажного леса, а в помещении — это комнатный цветок, напоминающий стаю бабочек, присевших на окно. За своеобразную форму листа, олицетворяющую Святую Троицу, ирландцы выбрали трилистник (лист кислицы) в качестве национального символа и поместили на свой герб.

Родиной растения являются тропики и субтропики всех континентов. Сегодня плотные заросли кислицы можно встретить в лесах Южной Америки, Африки, Южной Европы, а так же в еловых лесах средней полосы России. Кислица — растение с кисловатыми на вкус листьями, которое в народе еще называют заячьей капустой. И действительно листья кислицы содержат соли щавелевой кислоты, богаты каротином, витамином С и съедобны. — «Заячья капустка»

Это травянистое однолетнее или многолетнее растение относится к семейству кисличных, насчитывающих около 800 видов кислиц. Сегодня некоторые виды кислиц культивируются как комнатные растения: к. Деппе, к. Марциуса, к. Ортгиса. Листья в форме сердечек, очередные, чаще всего тройчатые на длинных стебельках. Их цвет варьирует от зеленого до коричнево-красного, с необычным рисунком, иногда двухцветные. Цветы кислица образует с апреля по октябрь правильными пятилепестковыми или звездчатыми цветками различных расцветок.

Цветок с виду обычный, обладает множеством необыкновенных особенностей. Интересным является то, что с наступлением темноты, во время непогоды или в жару листья собираются на складке, идущей вдоль середины листа, и опускаются. Если потрогать рукой листья кислицы, то она так же за несколько минут сложит свои листочки.

Необычными являются и семена кислицы. Если найти маленький созревший плод растения и надавить на него слегка пальцами, то он лопнет, разбрасывая свои семена. Это объясняется тем, что под наружной кожицей семян содержится слой клеток, богатых сахаром. У зрелых семян клетки набухают, кожица, покрывающая их, лопается, а семя может отскочить на 1-2 метра в сторону. В естественной среде такие клетки привлекают муравьев, которые растаскивают с собой семена и этим способствуют распространению растения.

Читать еще:  Цимицифуга (клопогон)

  • Кислица Деппе

— растение высотой 25-35 см, образует бесстебельный куст, с листьями расположенными на длинных тоненьких черешках, зеленого цвета с пурпурно-красным узором в середине. Корневую систему составляет темно-коричневая луковица и подземные побеги. Цветет в августе-сентябре малиново-красными цветами, собранными в зонтиковидное соцветие. На зиму может сбросить листья.

  • Кислица Марциуса — невысокое растение с пестрыми тройчатыми листьями на длинных черешках, темно-зеленого цвета с золотистыми жилками. Цветки пурпурно-розовые, собранные в соцветие полузонтик.
  • Кислица Ортгиса — травянистое растение высотой до 30 см с опушенными стеблями и листьями, сгруппированными преимущественно у верхушки. Листья тройчатые, длиною до 7 см, красно-коричневые, обратносердцевидной формы, с глубокими выемками. Цветы диаметром 1,5 см, желтого цвета, собраны в зонтиковидное соцветие по 5-10 штук. Кислица Ортгиса — самый распространенный вид, выращиваемый в комнатном цветоводстве.

    Условия выращивания и уход за кислицей

    Кислица — растение нежное и неприхотливое, которому всегда найдется достойное место в коллекции не только цветовода, но и садовода. Очень быстро растет и при правильном уходе можно увидеть, как кислица зацветает.

    Чтобы растение прекрасно себя чувствовало, вазон лучше расположить в хорошо освещенном, но не жарком месте, обеспечивая рассеянный свет. Оптимальное местоположение — окна выходящие на восточную сторону. Если растение расположено на подоконнике, смотрящем на юг, то вазон с цветком необходимо притемнять в полуденные часы, закрывая окно марлей или бумагой. Если растение расположено в слишком темном месте, то черешки у листьев начинают вытягиваться, а листовые пластинки мельчают. Достаточно изменить место расположения вазона, чтобы цветок снова ожил. Летом вазон с растением можно выносить на балкон на свежий воздух, но следить за тем, чтобы не было сквозняков и прямых солнечных лучей. Осенью или зимой растению так же необходимо обеспечивать хорошее освещение.

    В весенний и летний период температура содержания кислицы должна быть умеренной в пределах 20-25˚С. Зимой у кислиц наступает период покоя. Благоприятная температура в это время от 12 до 18˚С, в зависимости от вида. Для кислицы Ортгиса, например, 16-18˚С. У некоторых видов в зимний период надземная часть отмирает (к. Деппе), тогда вазон с растением лучше переместить в более прохладное место, но с достаточным освещением.

    Растение любит опрыскивание кипяченой водой, но только в весенне-летний период, зимой не опрыскивают. Летом во время активного роста цветок поливают обильно, но при этом нужно следить, чтобы вода не застаивалась на дне горшка. Кислица достаточно чувствительна к переизбытку влаги и, лучше не долить воду в вазон, чем ее перелить. Начиная с осени, полив сокращают. Зимой поливают редко, ограничиваясь слегка влажным состоянием почвы.

    Некоторые виды кислиц зимой отдыхают (к. Ортгиса, к. Деппе). Во время покоя (1-1,5 месяца) растение содержат в прохладном и сухом месте, полив прекращают. Как только у растения появятся первые побеги, его можно пересадить и возобновить полив. Вазон с цветком снова располагают на теплом и светлом месте и уже через 30-40 дней кислица должна зацвести.

    Подкармливают растение с апреля по август (раз в две-три недели), в период ее активного роста, комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений. Опытные цветоводы советуют использовать удобрения в два раза меньше, чем указано в инструкции, чтобы не сжечь корни. Почву вокруг растения можно немного подрыхлить, чтобы обеспечить хороший доступ удобрениям. Благодаря обогащению почвы полезными элементами надземная часть кислицы зеленеет активнее и ускоряется рост растения.

    Пересаживают молодое растение кислицы ежегодно, взрослое — раз в 2-3 года. На дно вазона можно положить тоненький слой керамзита, чтобы избежать постоянного контакта растения с водой, так как луковицы и клубни кислиц подвержены корневой гнили. Почва для выращивания кислицы должна состоять из торфяной, листовой, дерновой, перегнойной земли и песка в пропорции 2:1:1:1:1. Почва должна быть легкой и рыхлой. При пересадке растение очищают от старых корней, клубней или луковиц, что способствует более пышному разрастанию и цветению кислицы.

    Размножение кислицы в домашних условиях

    Размножается кислица в зависимости от вида дочерними клубнями, луковицами, (к. Деппе), черенками и листочками (к. Ортгиса). Семенами кислица размножается только в естественных условиях. Луковицы или клубни, образованные вокруг стержневого корня растения, отделяют и высаживают отдельно в землю в количестве от 5 до 10 штук, присыпая небольшим слоем земли. Вазон помещают в не очень теплое место и изредка поливают. Как только появятся первые ростки, вазон переставляют поближе к свету. Через 30-40 дней кислица станет достаточно пышным растением.

    Листочек с небольшим черенком срезают и помещают в стакан с водой. Через 2-3 недели на черенке появятся тоненькие корешки длиною 1-1,5 см. Тогда растение можно пересадить в рыхлую почву и уже через 1,5 месяца появятся первые листочки. Укоренять черенки можно и во влажном песке, накрывая емкость стеклом или пластиком. Как только появятся корни у черенков, их можно высаживать в вазон по несколько штук.

    Кислица редко подвержена воздействию вредителей. Но если на растении появились тля или клещи, достаточно обработать листья и стебли кислицы соответствующими препаратами.

    Заячья капуста или кислица обыкновенная

    Кислица обыкновенная, Заячья капуста или Очиток – все это названия одного и того же растения, которое может существовать в однолетнем или многолетнем виде. Родиной Кислицы принято считать Америку и Центральную Европу. Название Кислица появилось исходя из качеств растения – оно кислое на вкус. Второе название Заячья капуста тоже появилось в народе не случайно. Листья любят употреблять в пищу зайцы. И, наконец, Очиток – слово образовалось от «очисток», поскольку применяется в медицине, как очищающее средство. Где же произрастает это растение?

    В природе есть множество видов этого растения. Самое большое распространение получили следующие виды.

    Самые распространенные виды Заячьей капусты

    Очиток Обыкновенный или Кислица Обыкновенная

    Самый распространённый многолетний вид, произрастающий на территории Европы, Кавказа, Дальнего Востока, Монголии и Японии. Имеет также другие названия — Пурпурный и Скрипун.

    Очиток пурпурный

    Растение данного вида достигает в высоту 80 сантиметров. Имеет крепкие толстые стебли, мясистые светло-зеленые листья и многоцветковое соцветие лилового и пурпурного оттенков.

    Кислица Лесная

    Внешнее строение совпадает с Кислицей обыкновенной. Единственное отличие данного вида, что Кислица Лесная – это дикорастущее растение, которое можно увидеть в естественных условиях в лесу. Имеет цветы белого цвета. Дикорастущий цветок хуже переносит морозы, нежели декоративные сорта.

    Очиток Едкий

    Вырастает до 10 сантиметров высотой. Листья мелкие, имеют форму ромба. Соцветия желтого цвета. Один из самых неприхотливых и выносливых видов Очитка.

    Очиток Камчатский

    Высота достигает 25 сантиметров. Имеет плотные стебли, листья плоской формы до 2 сантиметров. Цветет обильно в середине лета желто-оранжевыми цветами. Свое название получил из-за широкого распространения на Камчатке.

    Очиток Тополелистный

    Внешне напоминает небольшой кустарник, до 30 сантиметров в высоту. Произрастает в основном в Сибири. Листья ромбовидные, мелкие. Соцветия бледно-розового или кремового цвета.

    Где растет и когда цветет Заячья Капуста?

    Заячья Капуста в дикой природе встречается в Японии, Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растение располагается на обширных полях и лугах, в долинах рек и на опушках в лесу. В зависимости от условий произрастания и сорта цветение происходит с мая по август. В домашних условиях цветок выращивают в качестве украшения садовых участков, а также как лекарственная трава. Поскольку Кислица или Заячья капуста, согласно своему химическому составу содержит много полезных веществ.

    Формы существования растения

    Кислица в ботанике существует в различных формах. Во-первых, это наземная и подземная форма.

    Наземная часть состоит из трех форм, различающихся между собой внешним видом, строением и предназначением:

    1. Стебель – прямостоячий и крепкий.
    2. Листья – мясистые, гладкие, имеющие выемки у оснований.
    3. Цветки — собраны в небольшие кистевидные соцветия белого, желтого, пурпурного и розоватого цвета.

    Подземная часть Кислицы существует в двух формах: плотный корень и отходящие от него корневые отростки.

    Правила ухода

    Заячья Капуста проста в уходе и не предъявляет особых требований к условиям выращивания.

    Полив

    Полив для Заячьей Капусты требуется умеренный. Весной и летом это регулярный полив небольшим количеством воды. Почва всегда должна быть слегка увлажненной. Ранней осенью полив сокращают в два раза, а к холодам прекращают совсем. В случае недостатка влаги растение начинает использовать собственную из листьев, в связи с этим увядает и теряет былую декоративность.

    Климат

    Растение должно развиваться в естественных условиях умеренного климата. Температурный режим в летний период должен быть в пределах 18-24 градусов. Место должно быть освещенным, но без палящих солнечных лучей. Почва подойдет практически любая. Это может быть чернозем или песок с добавлением торфа. Растет так же в каменистых местах. Наземная часть станет пышнее, если время от времени удобрять цветок жидкими органическими удобрениями и золой. Очиток устойчив к морозам, поэтому спокойно переживает зиму без специальной подготовки и укрытия.

    Как правильно посадить

    Сажать растение можно весной или осенью. Первым делом необходимо выбрать подходящее место на садовом участке. Очиток любит солнце и влагу в умеренном количестве. Лучшим местом станет открытый неогороженный участок.

    Заячья капуста в цвету

    В неглубокую посадочную яму вносится перегной и почва. В нее же помещается саженец, засыпается оставшейся почвой и хорошо поливается водой и удобрением. Цветение может появиться уже в первый год посадки, если она была произведена весной. Время от времени растение надо рыхлить аккуратными движениями, чтобы не повредить корни, которые расположены очень близко к поверхности земли.

    Способы размножения

    Размножение Кислицы осуществляется тремя способами. Это семенами, черенкованием и делением куста. Оба способа считаются простыми и быстрыми.

    1. Семена высеивают сразу в открытый грунт ранней весной или под зиму в небольшие ящики, которые укрывают и оставляют на зиму в прохладном месте, например в подвале. А по весне ростки высаживают в грунт.
    2. Делением куста пользуются садоводы в целях размножить и омолодить старый куст, так как все Очитки растут на одном месте не более 5 лет. Взрослый куст выкапывают и делят на несколько частей. Эти части рассаживают в заранее подготовленные лунки и поливают водой.
    3. Размножение черенками. Этот метод считается самым удобным среди специалистов. В самом начале стоит подготовить место для посадки в открытом грунте. Затем срезанные нижние черенки материнского растения помещаются в землю, присыпаются садовой землей и песком и поливаются. Через несколько дней они образуют корень.

    Лечебные свойства

    Благодаря своему составу растение применяется в народной медицине для избавления от многих болезней. Заячья Капуста способна избавить от боли, остановить кровь, наладить обмен веществ и многое другое. Выделяют несколько способов применения: в виде настоя, чая, отвара и сока.

    Настой

    Листья растения надо измельчить и залить стаканом кипятка. После того, как настой выдержит несколько часов, его можно принимать внутрь по 50 миллилитров перед каждым приемом пищи. Такое средство помогает избавиться от гастрита, болезней почек, диареи, вылечит женское бесплодие и поднимает общий тонус. Кроме того настоем можно залечить раны и избавиться от бородавок и мозолей.

    Отвар

    Для приготовления отвара необходима горстка листьев и стакан горячей воды. Смешанные ингредиенты ставят на водяную баню и держат 10 минут. После стоит процедить отвар через марлю и пить по 30 миллилитров 3 раза в сутки. Он помогает вылечить почки и скрофулез.

    Чтобы приготовить сок свежее растение тщательно моют, а затем пропускают через мясорубку. Из полученной смеси выжимают сок и смешивают с чистой водой в равных количествах. Полученную жидкость кипятят несколько минут и принимают по чайной ложке во время приема пищи. Средство лечит различные болезни желудочно-кишечного тракта.

    Чай из Очитка избавляет организм человека от болезни печени, желтухи, нефрита, скрофулеза и даже рака желудка. Кроме того чай из Кислицы Обыкновенной нормализует пищеварение, лечит кожные болезни. Для приготовления потребуются свежие листья растения. Они помещаются в эмалированную емкость с водой по температуре равной 90 градусов. После 5 минут настаивания можно употреблять как обычный чай.

    Читать еще:  Лучшие сорта клематисов: для Подмосковья, Сибири, Урала и др

    Болезни, которые лечит Заячья капуста

    Очиток – это многолетник семейства Толстянковых. Имеет прямой и крепкий стебель высотой до 100 сантиметров, толстые и гладкие листья, а также мелкие соцветия в форме кисти.

    В народной медицине Заячью капусту называют живой травой и ее настой пьют в качестве общеукрепляющего, при импотенции, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как мочегонное средство

    Наиболее часто в медицине Очиток используют для лечения и профилактики следующих болезней:

    1. Диарея.
    2. Изжога.
    3. Заболевания Желудочно-кишечного тракта.
    4. Заболевания почек.
    5. Скрофулез.

    Противопоказания к применению

    В настоящее время свойства растения хорошо изучены в медицине и серьезных противопоказаний не выявлено, но они все же имеются.

    Особое внимание уделяется лишь одному виду растения – Очиток Едкий. Так как он является ядовитым и применение в целях лечения должно осуществляться строго под наблюдением опытного специалиста. В случае несоблюдения правил приема могут начаться рвота, головокружение, остановка дыхания.

    Сбор и хранение

    Чтобы заготовить и сохранить растение для дальнейшего его применения собирают листья, стебли и цветки растения. Берут только здоровые, неповрежденные части. Собранный урожай моют, хорошо просушивают в тени и убирают в бумажные пакеты в сухое и темное место. Срок хранение не больше года.

    Сочетание с другими растениями

    Из-за особенностей своего строения (небольшие размеры и плохо развитая корневая система) Заячья Капуста превосходно сочетается практически со всеми видами растений, которые не предпочитают одиночное существование. Кроме того на клумбах Очиток хорошо смотрится со своими родственными растениями разных видов.

    Благодаря своей неприхотливости и полезным свойствам цветок получил широкое распространение среди цветоводов в ландшафтном дизайне.

    Лечебные свойства заячьей капусты

    Заячья капуста — это многолетнее растение, относящееся к роду толстянковых. Оно растет на песчаных грунтах. Встретить капусту можно возле водоемов, вдоль проезжих дорог, где она сливается с кустарниками.

    1. Характеристика заячьей капусты
    2. Разновидности капусты
    3. Полезные свойства заячьей капусты
    4. Заготовка капусты
  • Настой заячьей капусты
  • Отвар заячьей капусты
  • Сок заячьей капусты
  • Цветок заячьей капусты
  • Заключение
  • Лечебные свойства заячьей капусты

    Характеристика заячьей капусты

    Заячья капуста имеет клубневидную корневую систему. Корни такого растения довольно толстые и плотные, что существенно осложняет вырывание куста из земли. Растение характеризуется высоким прямым стеблем, который имеет форму цилиндра. Высота куста может достигать 60 см. Заячья капуста выглядит, как обычный куст.

    Обычно заячья капуста имеет круглые или овальные листья крупных размеров. На их поверхности не наблюдается шероховатости. Они полностью покрыты толстым слоем воска, а на их краях находятся небольшие зубчики.

    У заячьей капусты цветы небольших размеров. Встречаются соцветия розовых или желтых оттенков. Они состоят из нескольких цветков и располагаются в верхней части растения. Цветы многолистовые. Цветение растения дляится с начала июля по август. Чаще заячья капуста встречается в Европе.

    Растение обладает полезными лечебными свойствами.

    Разновидности капусты

    Существует несколько видов кислицы (другое название капусты).

    1. Фиолетовая кислица характеризуется приятным сиреневым цветом. Дерево вырастает высотой до 1 м. Эту садовую культуру довольно часто выращивают на дому. Уход за ним заключается в своевременном поливе (1 раз в неделю).
    2. Лесная кислица имеет характеристики схожести с другим сортом — очитком обычным. Разница между ними в том, что лесной сорт может расти только в диких условиях (отсюда и пошло такое название). Цветок этого вида не очень большой.
    3. Красная разновидность чаще встречается в Сибири. Высота куста достигает 60 см. Цветы представлены в красных или розовых тонах.
    4. Обычный очиток — комнатное растение, которое можно выращивать в домашних условиях. Лучший рост наблюдается в дикой природе. Высота куста около 70 см. Цветы имеют пурпурный оттенок.

    Полезные свойства заячьей капусты

    Очитка или заячья капуста (это 2 названия одного и того же растения) характеризуется отменными лечебными свойствами для человеческого организма.

    Такое растение, как заячья капуста содержит в своем составе витамины группы С, дубильные соединения, каротин, лечебные соли, различные природные кислоты и флавоноиды.

    1. помогает избавиться от боли;
    2. приводит в тонус весь организм (после болезни или переутомления);
    3. позволяет в максимально короткие сроки заживить раны;
    4. отменно помогает останавливать кровотечение;
    5. благодаря использованию листьев, можно быстро очистить кожный покров от различных воспалений (прыщи или угри);
    6. помогает избавиться от аллергии, которая проявляется в виде высыпаний на коже;
    7. применение сока позволит нормализовать работу сердца и центральной нервной системы.

    Заячью капусту, благодаря ее насыщенному полезному составу, применяют в народной медицине. Настойки ииспользуют, чтобы излечить болезни желудочно-кишечного тракта (12-перстной кишки, язвы или гастрита), гормональный баланс (нарушение менструального цикла) или заболевания дыхательной системы (бронхит, астма или воспаление легких).

    Мази, приготовленные из мелко-нарезанных листьев, используются для наружного лечения. Их применяют в борьбе с остеохондрозом, радикулитом или с различными порезами и ожогами. Обтирания заячьей капустой помогают нормализовать поток грудного молока. Особо эффективен этот метод в случае его застоя. Использование отвара из такой травы позволяет вывести из организма шлаки и токсины.

    Заготовка капусты

    Капусту используют в народной медицине

    В народной медицине есть рецепты, в которых используется как наземная часть культуры, так и корневая.

    1. Траву следует собирать и сушить в тот момент, когда куст только начинает цвести. Лучше проводить сбор цветов и листьев в солнечную и сухую погоду, иначе существует риск снижения полезных свойств.
    2. Корни лучше выкапывать и собирать в начале сентября, когда они впитают в себя максимальное количество полезных веществ из почвы.

    Полезные свойства заячьей капусты максимально проявляются только в том случае, если провести сушку правильно. Обычно зеленую часть растения рекомендуется высушивать в больших помещениях с хорошей вентиляцией. Перед тем как приступать к сушке корней, их важно очистить от земли и верхнего слоя, порезать мелкими слайсами и повесить на окно сарая или подвала.

    Настой заячьей капусты

    Часто заячью капусту используют в виде настойки. Существует несколько распространенных рецептов.

    1. Около 50 г измельченных листьев следует залить 500 мл кипяченой воды. Эту смесь нужно поставить на 5 часов в прохладное темное помещение. Спустя указанное время, вещество процеживают через сито или марлю и переливают в чистую посуду. Принимать настойку нужно 3 раза в день, по 30 мл до приема пищи. Считается, что такой настой — эффективное средство против гастрита, диареи, бесплодия, переутомления или почечной недостаточности.
    2. Нужно 25 г зеленой части травы смешать с 25 г корневой системы. Такую смесь необходимо залить 500 мл кипяченой воды и настоять в термо-емкости в течение 5-6 часов. Подобной настойкой следует смазывать больные участки при ангине, ожогах, порезах. Также такой настой активно помогает избавиться от бородавок, язв или мозолей.

    Отвар заячьей капусты

    Иногда капуста заячья применяется в виде отвара. Для его приготовления понадобится 20 г сухих измельченных листьев. Их добавляют в 200 мл теплой воды, а смесь ставят на плиту.

    Держать смесь на огне нужно не более 10 минут, иначе все полезные свойства уничтожатся высокими температурами. Спустя указанное время, посуду с огня снимают, и ставят в темное место до полного остывания. После этого его переливают в чистую посуду. Употреблять следует около 20 мл препарата, 2-3 раза в день. Эффективным такой отвар будет в борьбе против заболеваний почек.

    Сок заячьей капусты

    Зеленую часть капусты следует тщательно промыть под проточной водой и залить кипятком, настоять в течение 20 минут. После этого, следует сделать кашу (с помощью мясорубки или соковыжималки). Полученный сок смешивают с чистой водой в пропорции 1:2.

    Каждый день рекомендуется принимать по 1 ст. л. сока натощак, 3-4 раза в день. Средство применяют для наружного лечения. Если есть рана или воспаление на лице, то ватный диск следует смочить в соке и приложить к очагу воспаления или ранения.

    Заячья капуста (Молодило)

    Те, кто бывал в холмистой местности предгорий Урала, в Карпатах, в Сибири, наверняка видел на каменистых холмах это растение. Другое его название – каменная роза. И, действительно, листья, нежно-зеленые и мясистые, образуют розочку малахитового цвета, располагаясь по кругу. Листочки слегка опушены, и в пасмурную погоду, или утром, на них оседает роса. Кончик листа с иголочкой. Еще это растение имеет называние молодило.

    Заячья капуста относится к семейству толстянковых. Растет преимущественно на продуваемых всеми ветрами, прогреваемых жарким солнцем холмах. Не боится ни засухи, ни заморозков, ни ветров. Маленькие кочанчики растут с ранней весны, когда места их обитания очистятся от снега, и начнет пригревать солнышко. Постепенно увеличиваясь в размерах, молодило прирастает новыми листьями из середины. А старые листья, находящиеся по краю, постепенно отмирают, засыхают. Заячья капуста размножается двумя способами – вегетативным, и с помощью семян.

    Вегетативный способ размножения у этого растения очень интересный. В пазухах растение образует новые кочанчики, которые, увеличиваясь в размерах, связаны с материнским растением нитью – воздушным корнем. Когда кочанчик отрастет, и нить его протянется до земли, он даст корни, укоренится и станет самостоятельным. Потому-то капуста заячья всегда растет колониями. В середине лета у самых развитых, сформировавшихся растений появляется цветонос – из серединки начинает расти стебель, покрытый мясистыми листьями, на верхушке которого цветки. Семена, созревшие в цветке, имеют мало шансов укорениться – ведь все вокруг уже занято сестрами. Но иногда им везет. Так растение веками выработало свою тактику выживания – не семенами, так отростками, но все равно живет и здравствует.

    Растение известно с древних времен. Еще император Карл Великий в своем указе законодательно закрепил факт высаживания молодил на кровле в целях защиты от молний. В те времена считалось, что в молодило никогда не попадет молния, потому, что оно находится под покровительством бога Юпитера. Стоит заметить, что высаживание молодила на кровлю действительно предотвращало попадание воды в жилище, так как растет оно плотно, да и частично поглощает воду. А еще ближе к весне у некоторых крестьян заканчивались все запасы, и многим из них приходилось питаться, чем придется. Так вот, было замечено, что пожилые люди, употребляя в пищу листья молодила, действительно словно молодели. Потому-то растение так прозвали. В память о крышах дикое молодило сейчас носит название молодило кровельное.

    Полезные свойства заячьей капусты

    В народной медицине в качестве лекарственного сырья используется как надземная часть заячьей капусты, так и её подземная часть. Траву заготавливают в период цветения (исключительно в солнечную или не дождливую погоду), корни – в осенний период (сентябрь-октябрь). Траву сушат в больших, хорошо проветриваемых помещениях; корни после выкапывания очищают от земли, режут на небольшие сегменты и сушат тонким слоем в проветриваемом помещении.

    В химическом составе заячьей капусты содержатся дубильные вещества, гликозиды флавоноидного ряда, аскорбиновая кислота (витамин С), крахмал, каротин, органические кислоты, витамины группы В и соли кальция. Лекарственные препараты заячьей капусты оказывают болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Листья прекрасно очищают кожу от угревых высыпаний, сок улучшает работу сердца и успокаивают нервную систему.

    Молодило, обычно проживающее в неблагоприятных условиях, вырабатывает в своих листьях ферменты, оздоравливающие и омолаживающие организм.

    Молодило широко применяется в народной медицине для лечения прыщей, язв, ранок, высыпаний, свищей, мозолей. Так же используется в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Врачевание женских болезней, связанных с воспалением, обильных болезненных менструаций, полоскание горла при простуде, кашле, мочегонное средство – у молодила много профессий. Листья и цветы собираю летом, в солнечную погоду, промывают, и сушат в прохладном полутемном месте. Корни заготавливают осенью, их моют, разрезают и сушат. Из цветков, листьев и корней молодила изготавливают отвары и настои. Так же в лечении используется сок молодила. Для этого сырье моют, сушат, и проворачивают на мясорубке, затем сок отжимают. Сок разводят водой один к одному и кипятят.

    Молодило весьма полезно употреблять в пищу в качестве зелени в салатах. Противопоказаний к его употреблению на данный момент не обнаружено, даже у аллергиков.

    Молодило возделывается культурно, в основном в качестве декоративного растения. Эффектно смотрятся альпийские горки, украшенные этим растением. Там оно словно в своей стихии. Это удивительное растение способно расти даже в швах каменной кладки, что позволяет использовать его в неистощимых воплощениях своих строительных и дизайнерских фантазий.

    Читать еще:  Знакомимся с лечебными свойствами алоказии

    Применение заячьей капусты

    Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

    Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

    Настой заячьей капусты

    Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

    Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

    Отвар заячьей капусты

    Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

    Сок заячьей капусты

    Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

    К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

    Цветок заячьей капусты

    Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

    Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

    Противопоказания к применению заячьей капусты

    Противопоказаний к применению целебных настоев и отваров заячьей капусты не выявлено.

    Кислица обыкновенная

    Кислица обыкновенная, заячья капуста, оксалис, на латинском Oxalis acetosella – вид однолетнего и многолетнего растения, родиной которого является Америка, Африка и Центральная Европа. В нашем регионе кислица обыкновенная также хорошо приживается согласно ее сортам и цветет с мая по сентябрь. Одни виды Oxalis acetosella растут в дикой природе России, Молдавии, Беларуси и Украины: луга, поля, прибрежные районы, леса, другие сорта — выращиваются на садовых участках, оранжереях, а также, в домашних или офисных помещениях. По причине содержания в оксалис большого количества щавельной кислоты, на вкус она кислая, что объясняется названием Кисличного травянистого кустарника. Кислица или Заячья капуста, согласно описанию химического состава, содержит крахмал, гликозиды, витамины В и С, минералы, каротин, дубильные вещества и органические кислоты. Благодаря целебным для организма человека свойствам, заячья капуста широко применяется в народных лечебных рецептах, как болеутоляющее, кровоостанавливающее, успокаивающее и восстанавливающее обмен веществ, средство. Заячья трава, а именно ее листья, помогают в подростковом периоде избавиться от угревой сыпи.

    Оксалис имеет несколько форм подземной растительной части. К ним относятся луковицы, клубни и корни. В размере, кислица обыкновенная небольшая и достигает около тридцати сантиметров в высоту. На тонком стебле оксалис насчитывается немалое количество ответвлений, на которых образуются листики зеленого цвета. По описанию, кислица обыкновенная имеет тройчатосложные листья, а у других сортов, они могут быть черешковыми или перистосложными и расти только от корневой части с ворсинками и пятнышками. В фазе цветения оксалис, наблюдаются небольшие цветы из пяти листиков разного цвета, это может быть желтый, красный, розовый, фиолетовый, белый и сиреневый. Пора зрелости определяется появлением плодов, в которых находятся мелкие семена.

    Цветок кислица может издавать тонкий сладковатый аромат или вообще не иметь запаха. По подобию ночной фиалки, с заходом солнца или перед дождем, листики и цветочки оксалис складывают свои лепестки как бабочка крылья и опускают вниз. Такая же реакция наблюдается при ветреной погоде или при другом раздражении куста. Кислица обыкновенная не боится открытого грунта, она хорошо адаптируется даже под тенью других кустов и деревьев. Размножается растение кислица, с помощью семян, черенков и клубней. Благоприятный посадочный период для оксалис, определяется весной.

    Домашняя кислица

    Уход за кислицей в домашних условиях основывается на правилах выращивания комнатных растений. Кислица комнатная не имеет особых различий с родственницей из дикой природы, но создание определенных условий для роста все – же требует. Если у вас появились семена кислицы, то можно посадить ее в парнике, а потом высадить в открытый грунт или оставить в горшке в жилом помещении.

    Описание посадки кислицы семенным способом:

    • нужно намочить семена и рассыпать их на поверхность подготовленной почвы (песок, торф, лиственный перегной);
    • поверхность горшка, для парникового эффекта, прикрыть стеклом или полиэтиленом;
    • помещение для появления сеянцев должно быть с прохладной температурой (до 18 градусов), а также хорошо проветриваемым;
    • увлажнение почвы нужно проводить один раз в три дня способом распыления воды.

    При условии правил посадки, растение покажет свои первые сеянцы уже через две недели. После того, как они окрепнут, растение пересаживают в горшок с влажной и удобренной почвой. Теперь для кислицы нужно больше света и повышения температурного режима. К лету, росток превратится в кустик и на нем появятся одиночные цветочки белого, розового или фиолетового цвета.

    Уход в домашних условиях

    Посадить заячью капусту можно и с помощью черенков, а также клубней, которые помещают в цветочный горшок с торфяной землей и ставят в прохладное место. Период прорастания растения должен проходить с проветриванием и увлажнением почвы. Кислица обыкновенная, в помещении может находиться на подоконнике, на полке, на столе, на стене, словом там, где нет прямых солнечных лучей, которые вызывают высушивание растения или ожоги на его листьях. При этом, помещение должно быть светлым, теплым и проветриваемым. В летний сезон, уход за кислицей заключается в обильном поливе растения и опрыскивания, при условии высокой температуры в комнате. Опрыскивать растение удобно с помощью распылителя, наполненного кипяченной водой. Если градусы соответствуют делению двадцати пять тепла, то это благоприятная обстановка для кислицы. В случае использования в жаркий период кондиционера, нужно уберечь цветок от потока холодного воздуха. Поливать комнатное растений необходимо один раз в три – четыре дня, но нив коем случае не заливать водой, так как накапливание в горшке большого количества воды может привести к гниению корневища кислицы.

    В сентябре и до окончания осени, режим ухаживания за комнатными растениями остается прежним, только необходимо уменьшить количество и объем полива. Увлажнять растение достаточно один раз в неделю. Как ухаживать за кислицей в зимнее время? Морозная пора не навредит растению, если его поместить в помещение с прохладной температурой около 15 градусов тепла) и слегка увлажнять грунт в горшке. Кислица обыкновенная в зимнее время не цветет, она, в некотором смысле, впадает в спячку. Такой период выражается опаданием листиков, легким опущением веточек и прекращением роста растения, но это не является четкой командой для усиления полива и добавления минералов, просто оксалис так зимует. Пробуждение цветка может происходить в феврале или весной. Это выражается появлением новых побегов. В этом случае, кислица обыкновенная должна вернуться к своему режиму для роста и цветения, который предусматривает разрыхление почвы, притененный свет, теплый климат, минеральную подкормку и обильный полив.

    Каждый год или два, оксалис, как и все молодые растения, нуждается в пересадке. Кислица обыкновенная любит большой цветочный горшок, в который можно поместить несколько клубней. Некоторые могут пойти в рост, а какая -то часть не дать всходы. Чем больше будет ростков, тем гуще получится куст. Дно емкости нужно заполнить камешками для дренажа, чтобы корни не напитывались застоявшейся водой. Если отсутствует возможность приобрести специальный посадочный грунт, то можно смешать часть песка с торфом и листовым перегноем, что благоприятно влияет на рост растения. Удобрять такую почву дополнительно не стоит, так как кислица может вообще увянуть или дать бурный рост только стеблям и листьям, а цветение не наступит или будет очень скудным. Пересаживать растение необходимо с частью той земли, которая держится на клубнях.

    Подкормка кислицы

    Удобрение минеральными готовыми и приготовленными смесями в период ухода за кислицей, очень полезны. Для подкормки растения подойдут биоматериалы, предложенные садоводческим производителем, которые необходимо применять строго по инструкции два раза в месяц.

    Некоторые хозяева стимулируют рост корней и стеблей с помощью натуральных продуктов, которые часто используют в быту. Например, обычный сахар, который содержит глюкозу, является хорошим материалом для биологических процессов в клетках растений. Для подкормки кислицы, можно разбавить чайную ложку сахара в стакане кипяченой воды и полить растение в начале весны.

    Разрыхлению и обогащению почвы кислородом, хорошо способствует кофейная гуща, которую после выпитого напитка, можно добавить в горшок с цветком.

    Созданию питательного перегноя в грунте и поддержанию витаминного баланса растения, благоприятствует водный настой на корках цитрусовых фруктов (апельсин, банан, мандарин, грейпфрут) или высушенные и измельченные корочки, которыми пересыпают почву.

    Хорошая и своевременная подкормка как для кислицы, так и для других комнатных растений может выглядеть в виде дрожжевого, лукового, овощного и навозного коктейля. Перед проведением процедуры удобрения, необходимо не забывать и о предосторожностях:

    • Если кислица обыкновенная подлежит посадке или пересадке в подготовленный грунт, то в нем уже достаточно питательных веществ, необходимых на первое время, иначе, дополнительная подкормка приведет к сгоранию растения;
    • Подкормку удобрением проводить один или два раза в сезон (весна – лето);
    • Перед применением любого удобряющего средства, землю под цветком, желательно сначала пролить чистой водой, а потом удобрением, во избежание высокой для растения, концентрации.

    Существует очень много видов оксалис, которые по описанию внешнего вида или условий посадки и размножения – идентичны, но условия для выращивания кислицы отличаются. Это выражается в нахождении цветов – на улице или в домашней, комнатной обстановке. К таким сортам относятся:

    • Боуви – зацветает и в помещении, и на открытых участках дикой природы, и на территории сада. Растение очень любит свет и тепло, на которое отвечает сочно – зелеными листьями и розовыми лепестками цветов, которые появляются в мае.
    • Деппея – кислица цветет в конце лета, начале осени. Описание: многолетняя; до сорока сантиметров в высоту; цветки – в виде малиновых с желтым глазком, зонтиков; тройчатые листья, темно –зеленого цвета, с коричневыми разводами и до пяти сантиметров в длину, которые в зимнюю пору, опадают. Оксалис такого сорта, в большей степени, выращивается в домашних условиях.
    • Обратнотреугольная – выращивается преимущественно на открытой местности. Растение относится к многолетним маленьким кустикам (около двадцати сантиметров). Листики заячьей капусты растут от корня с тройчатым строением, острыми краями и размером в спичечный коробок. Белые цветочки располагаются на единичных, двухсантиметровых цветоносах.
    • Бедная – сорт кислицы для открытого грунта с большими сиреневыми цветками, которые тянутся к солнцу на длинных цветоносах, расцветающих ранней осенью.

    Если вы хотите вырастить у себя в комнате или саду кислицу, то желание на 99 % совпадут с возможностями, так как растение можно посадить самостоятельно или приобрести в магазине декоративных цветов, и уход за ним не требует сложностей.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector