Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мексиканская мята

Мексиканская мята

Лофант барберы — Agastache barberi

В культуре обычно встречается сорт ‘Firebird’. Происхождение лофанта ‘ Firebird ‘ на самом деле точно не известно: некоторые ученые считают, что это гибрид A. ruprestrus x A. coccinea, хотя, по мнению других, его родоначальником является A. barberi. Все три перечисленных вида встречаются дико в жарких засушливых районах северо-запада Мексики и в юго-западных штатах США, поэтому и их одомашненные потомки предпочитают теплый солнечный климат. В отличие от исходных форм садовые сорта этих растений переносят несильные заморозки и там, где зимы мягкие, могут расти в открытом грунте круглый год. Зона по западным каталогам: 6-9.

Тот, кто увидит его хотя бы раз, уже никогда не забудет пышные оранжевые султаны его соцветий. Несмотря на ослепительно яркую окраску цветков, оно не производит вульгарного впечатления. Напротив, побеги этого представителя семейства губоцветных превосходно сочетаются с другими растениями. Скромная серовато-зеленая листва подчеркивает декоративность цветков. Они обильно покрывают побеги лофанта, достигающие высоты 60 см, с июля до октября. Этот лофант размножают только вегетативными способами — стеблевыми черенками или делением куста.

В природе встречается от юго-восточного Нью-Мексико до южно-центральной Аризоны.

Пряморастущий многолетник 45-90 см высотой и диаметром кустика 45 см. Листья линейно-ланцетные, серо-зеленые, нитевидные, очень декоративные и ароматные. Венчик зубчатый, цветок около 4 мм в диаметре. Один из наиболее морозостойких видов рода. Зона по западным каталогам: 5-9. В настоящее время выведены сорта, зацветающие в год посева. В среднее полосе рекомендуется выращивать их в однолетней культуре, так как хорошо растение переносит только мягкую зиму. В многолетней культуре обязательны дренаж и профилактическое сухое укрытие на зиму.

Сорта и смеси:
Sunset‘ — смесь 45-60 см высотой с оранжевыми и бледно-лиловыми цветками.
Desert Sunrise‘ — 90 см высотой с розовыми цветками.

Лофант мексиканский — Agastache mexicana

Многолетнее растение. Зона по западным каталогам: 6(7)-10, считается . что оно не очень хорошо переносит суровые зимы. Тем не менее исходный вид вполне успешно зимует в средней полосе, самосеется и сорничает. Погибшие экземпляры легко восстановить, посеяв семенами. За летний период кустики успевают как следует разрастись и в конце лета и начале осени украшают сад. Декоративную ценность представляют прежде всего сорта.

Сорт Carlile Carmine ‘ отличается длительным обильным цветением. На довольно высоких стеблях высотой до 75 см развиваются карминно-красные или ярко-розовые цветки, которые контрастно выделяются на фоне нежно-зеленой листвы. При посадке этого растения следует учитывать, что оно довольно плохо сочетается с другими обитателями цветников, затмевая их своей броской красотой. Это растение сильно кустится, образуя куртину, и расселяется по большой территории посредством подземных побегов. Тем не менее оно не заполонит весь сад, так как большинство молодых растений погибает зимой во время заморозков. Весной на месте прошлогодних посадок лофанта часто прорастают семена, созревшие в прошлом сезоне и опавшие на землю.

Лофант морщинистый — Agastache rugosa = Agastache anisata

Это популярное многолетнее растение. Зона по западным каталогам: 6(7)-11. Считается недостаточно холодоустойчивым и поэтому часто рекомендуется культивировать как однолетник. В средней полосе, тем не менее, вполне успешно зимует. Только в холодную зиму 2002-2003 гг растение вымерзало, но даже в этом случае из-за самосева легко восстановилось. Самосев умеренный, хотя иногда растение сорничает. Этот лофант часто сажают в большие контейнеры. Зеленые части растений этого вида, стебли которого достигают высоты 1 м, пахнут лакрицей, а листья имеют слабый вкус аниса. Иногда их добавляют в зеленые салаты. Вид не отличается высокой декоративностью и представляет интерес как пряно-вкусовое, медоносное и лекарственное растение.

У растений культурной вариации ‘Blue Spike ‘ цветки имеют пурпурно-синюю окраску. Новый сорт лофанта морщинистого — Honey Bee ‘ выращивают как однолетник. Посеяв семена осенью или ранней весной и обеспечив проросткам дополнительное искусственное освещение, можно добиться обильного цветения, молодых растений уже в конце весны. Искусственная подсветка необходима, потому что для формирования цветочных почек лофант нуждается в световом дне продолжительностью не менее 14 часов. Молодые кустики будут цвести с мая до наступления зимы. Две разновидности сорта пользуются наибольшим успехом. Одна из них, ‘ Honey Bee Blue ‘, отличается высотой побегов до 70 см, но при этом сохраняет компактную форму куста. Стебли густо покрыты листьями, имеющими запах перечной мяты и аниса. Растения — хорошие медоносы, и их мелкие синие или голубые цветки, собранные в кисти длиной около 10 см, привлекают насекомых. Этот сорт более зимостоек чем исходный вид при условии, что почва не будет слишком влажной. Семена успешно распространяются самосевом.

Местоположение: предпочтительно хорошо освещенное теплое, даже жаркое место.

Почва: хорошо растет на бедных, дренированных участках. На тяжелых влажных почвах может выпадать.

Agastache hybr. ‘Black Adder’
Фотография М.Барбухатти

Уход: в средней полосе России для успешной зимовки необходимо обеспечить легкие почвы, дренаж и профилактическое сухое укрытие на зиму. Застойных зимне-весенних вод растение не переносит. Важно срезать надземную часть не позднее середины сентября, оставив 10 см стеблей, для того чтобы проснулись корневые почки, которые хорошо зимуют.

Размножение: семенами и вегетативно. Сорта, как правило, размножают только вегетативно. В открытый грунт высевают в мае. Семена прорастают при 20 град. Развиваются сеянцы медленно и при посеве в открытый грунт растения могут зацвести только в августе-сентябре. Для того чтобы молодые кустики зацвели в июле-августе, их необходимо вырастить из рассады. Семена сеют в марте-апреле, установив ящики с почвой в теплом помещении.

Мой цветник!

Мята мексиканская, или Лофант (Agastache mexicana) «Аметист»

Я написала уже про выращивание из семян многоколосника фенхельного «Золотой юбилей», но прошлой весной я посеяла еще и многоколосник мексиканский (мята мексиканская, или лофант «Аметист» от агрофирмы «Аэлита»).

Мята мексиканская, или Лофант, или Многоколосник мексиканский

Это многолетнее пряноароматическое растение высотой до 1,5 метров. Зацветает в первый же год, выпуская фиолетовые соцветия-свечки. Листья и цветки можно добавлять в напитки, а также использовать как приправу в кулинарии для придания аромата мясным и рыбным блюдам. В косметической промышленности многоколосник мексиканский входит в состав средств, которые укрепляют волосы, омолаживают кожу. Таким образом, это растение, наряду с тимьяном, рутой, иссопом, лавандой, сантолиной, розмарином, прекрасно подходит для создания аптекарского огорода.

Я выращивала мяту мексиканскую посевом на рассаду. Сеяла в конце марта. Семена мелкие, почвой их присыпала слоем около 0,5 см. Первые всходы появились на десятый день, было их около 20 штук. Пикировку проводила через месяц (в конце апреля). Тут сеянцы начали довольно быстро расти, уже в середине мая высадила их в открытый грунт (в это время у нас в Краснодарском крае уже не бывает заморозков).

Зацвела моя мексиканская мята в середине июня. Потом она начала выпускать боковые побеги, которые тоже зацветали, и так до конца осени. Высота, правда, была около 50 — 60 см — не больше. Запах у многоколосника мексиканского приятный, напоминает мяту и анис.

Многоколосник не любит застойного переувлажнения и тяжелых почв, зато хорошо переносит засуху. Пишут, что в средней полосе зимует с укрытием, при этом осенью его нужно срезать в сентябре, чтобы у основания стебля заложились почки на будущий год. У нас на юге я срезала лофант в начале ноября. При этом почки и так уже были заметны. Пока растения живы (снега-то нет, так что это видно).

Итак, мята мексиканская (лофант) вполне достойна занять место в коллекции пряноароматических растений. Выращивание из семян не представляет особых сложностей, впоследствии возможно вегетативное размножение.

Мексиканская мята, кубинский орегано. Что это за растение и как его выращивать


Мята или орегано? Кубинский, мексиканский или испанский? Мы объясняем, что такое трава, известная под несколькими названиями, как ее выращивать и что использовать.

Ни мята, ни орегано просто двоюродный брат «комарза»

Мало кто из растений имеет такое богатое название, как более популярный Plectranthus amboinicus. Известный для в качестве мексиканская мята, мята или кубинская мята, а также Мексиканский, испанский или кубинский орегано или тимьян. У растения даже есть разные латинские названия (в том числе Coleus amboinicus, Coleus aromaticus).

Как бы то ни было, этот близкий родственник популярного комика или плиантранта выглядит как мята. Однако его побеги представляют собой более мясистые, более толстые, овальные, густо опушенные листья с четко выраженной сеткой нервов.

«Moll leaf mint» или «Cuban oregano» — ценная и любимая травяная пряность, обычно используемая в кулинарных целях в тропических регионах мира, откуда она родом — и это не одна из стран Америки, только Южная Африка и Юго-Восточная Азия.

Читать еще:  Чем полезна мята

Что использовать «мексиканская мята»

Из-за своего характерного, сильно травяного вкуса, называемого сочетанием тимьяна, орегано и базилика с сильным мятным вкусом, он ассоциируется главным образом со странами, кухня которых славится своими выразительными блюдами и ароматическими специями (отсюда, вероятно, такая разнообразная номенклатура).

Растение идеально подходит для тайской кухни (в том числе салатов с мясом), индийской (чатни-соус) и кубинской (суп из черных бобов). Его сильный аромат и травяной аромат нейтрализуют агрессивные ароматы некоторых видов мяса (включая баранину, баранину, козу, оленину) и рыбы.

Свежие листья (растение плохо высушено) можно использовать как дополнение к блюдам индийской или итальянской кухни, а также к различным мясным и рыбным блюдам и даже к напиткам (например, лимонаду) или фруктовым десертам.

Целебные свойства «Кубинского орегано» (Plectranthus amboinicus)

В странах происхождения Plectranthus amboinicus используется не только на кухне, но и в народной медицине, поскольку считается лекарственной травой.

Антибактериальное, противогрибковое, антигельминтное и противовоспалительное действие присваивается соединениям и эфирным маслам в растении. Именно поэтому препараты из этого плектрантуса используются при различных недугах (в том числе при простуде, воспалении горла и рта, кашле, кожных заболеваниях).

Лечебные свойства трав, однако, только изучаются, поэтому лучше не относиться к растению некритически, как к лекарству от «всего». Также стоит помнить, что содержащийся в нем тимол обладает лечебным эффектом, но в более высокой концентрации он ядовит и после перорального приема может вызывать повреждение внутренних органов (включая печень, почки, сердце, пищеварительную систему).

При использовании в качестве приправы это не причиняет нам вреда, но если мы хотим воспользоваться его полезными свойствами, лучше выбрать натуральное масло орегано, имеющееся в аптеке и относительно хорошо проверенное (его следует использовать в соответствии с указаниями врача или указаниями, содержащимися в листовке, поскольку передозировка угрожает раздражение пищеварительной системы).

«Плесень мяты» от комаров

Однако ничто не мешает использовать ароматическую, экзотическую «мяту» в качестве средства от насекомых и, прежде всего, комаров, как комедия, которая уже популярна у нас.

Сильный запах трав, поступающих от ряда соединений и эфирных масел, содержащихся в нем (включая тимол и карвакрол), безусловно, будет препятствовать насекомым оставаться рядом с растением.


Piledrantus kolusowaty под названием komarzyca является популярным растением балконов. В больших количествах его запах отталкивают комары. Те же ароматы «мексиканской мяты», которая является двоюродной сестрой комика (Plectranthus amboinicus). Рис. Катаржина Лащак

Как вырастить «мексиканский монетный двор» — «кубинский орегано»

Plectranthus amboinicus не так популярен у нас, как средиземноморские травы (тимьян, розмарин), поэтому сложно получить его свежие листья, но вы можете купить саженцы растений и выращивать их на подоконнике, а также сезонно в саду и на балконе.

Что касается экзотического растения, Plectranthus amboinicus не переносит мороза или даже холода, поэтому зима на улице не выживет. Его можно выращивать в течение всего года, потому что это многолетнее растение. Однако, если плекантрус должен расти правильно, мы должны обеспечить его большим количеством рассеянного света (резкое солнце может вызвать ожоги листьев и его недостаток в вытягивании побегов).

«Мексиканская мята» также нуждается в большом количестве тепла (температура выше 10 ° С). Субстрат должен быть проницаемым, плодородным, умеренно влажным, но остерегаться — он не переносит влажную почву (или сухую).

Для лучшего распространения время от времени также стоит защемлять кончики своих побегов, используя полученные фрагменты в качестве черенков (хорошо укорененных в воде) или дополнения к посуде.


Plectranthus amboinicus не застрахован от холода, поэтому он должен проводить зиму в комнате. Важно поливать растение — его нельзя ни наливать, ни сушить. Рис. Satynek — pixabyay.com

Любимые цветы

Все о палисадниках, клумбах и цветниках – в фотографиях и статьях

  • На главную
  • Ваши вопросы
  • Виды цветников
    • Вертикальное озеленение
    • Клумба многолетников
    • Клумба однолетников
    • Клумба первоцветов
    • Ковровые цветники
    • Миксбордер
    • Рабатка
    • Рокарий и альпинарий
  • Дизайн в цветоводстве
    • Календарь цветения
    • Палитра цветников
    • Правила дизайна цветника
    • Сочетание растений
    • Схемы цветников
    • Флористика
  • Стиль сада
    • Кантри-цветники
    • Маленький садик
    • Природный сад
    • Сад бабочек
    • Сад для здоровья
    • Средиземноморский сад
    • Японский сад
  • Условия
    • Балконные и домашние цветники
    • Водные растения
    • Растения для болотистых мест
    • Растения для кислых почв
    • Растения для солнечных мест
    • Растения для сухих мест
    • Растения для тени
  • Уход
    • Болезни цветов
    • Вредители цветов
    • Календарь цветовода
    • Луковичные
      • Выгонка
    • Многолетники
    • Общие вопросы ухода
    • Размножение растений
    • Цветущие кустарники
  • Цветы водные
  • Цветы комнатные
  • Цветы садовые
    • Двулетники
    • Луковичные цветы
    • Многолетние цветы
      • Бордюрные
      • Для рокария
    • Однолетние цветы
      • Теплолюбивые
      • Холодостойкие

Агастахе – съедобная или декоративная?

Прошлой осенью мне подарили мексиканскую мяту, но хозяйка сама не знает, съедобное это растение или только декоративное.

Светлана, г. Подольск

Мексиканской мятой называют агастахе, или многоколосник мексиканский (Agastache mexicana).

Агастахе относится к тому же семейству губоцветных, что и настоящая мята, хотя родство между ними весьма отдаленное. Род Agastache насчитывает около 30 видов ароматных травянистых многолетников, произрастающих на сухих почвах в холмистых местностях Китая, Японии, США и Мексики.

Это, как правило, пряморастущие растения с серо-зелеными ланцетными или яйцеобразными супротивными листьями и колосовидными мутовчатыми соцветиями из мелких двугубых цветков, появляющихся с середины лета до осени.

В холодных районах мексиканская мята выращивается как однолетник. Растение вполне декоративно, поэтому его иногда можно встретить в садах в миксбордере с другими растениями.

Листья агастахе содержат эфирные масла, поэтому в восточной кухне почти все виды этого рода используются в качестве пряной добавки к различным блюдам.

Лофант

дренированная, нейтральная, супесчаная

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

черенками, семенами, делением

Цветоводы отмечают разнообразие и декоративность видов и сортов лофанта, его способность цвести с середины лета и до глубокой осени. Пчеловоды обращают внимание на то, что это травянистое растение великолепный медонос: с одного гектара пчелы собирают столько же меда, сколько с гектара белой акации или липы, только деревья надо растить несколько лет, а этот многолетник цветет уже в первый год после посадки.

Наконец, некоторые фитотерапевты утверждают, что по своим лекарственным свойствам он сравним с корнем женьшеня, особенно один из его видов – лофант тибетский. Возможно, к последнему утверждению надо отнестись достаточно осторожно, как, впрочем, ко всем рекомендациям, касающимся здоровья. Во всяком случае, пока лофант не внесли в официальные сборники лекарственных трав. Но, безусловно, это очень приятное пряно-ароматическое растение, зелень которого и в свежем, и в сушеном виде можно использовать в салатах, соленьях, маринадах, вареньях, напитках.

Листья и стебель лофанта внешне очень напоминают мяту, что естественно, так как он также относится к семейству губоцветных (яснотковых). Некоторые его виды (а всего их около 25) так и называют: мексиканская мята, корейская мята, мята колибри. Вообще с именами этого растения существует некоторая путаница. Есть старое латинское название Lophanthus и новое Agastacheагастахис; и в литературе, и при продаже семян встречаются и первое, и второе. А если учесть и народные названия, то разобраться, к какому виду что относится, достаточно сложно. Поэтому оставим споры о правильном названии ботаникам, а сами поговорим о том, как выращивать эту культуру.

Один из самых распространенных видов – лофант анисовый (Lophanthus anisatus) родом из Северной Америки. На его основе выведены сорта с белыми, синими, лиловыми колосовидными соцветиями. Куст (высотой около метра) быстро разрастается и выглядит очень эффектно. Поэтому растение уместно и в миксбордере, и на пряной грядке, и в декоративном огороде. Хорошо оно и в срезке.

Место для лофанта подбирают солнечное, с легкой, плодородной и дренированной почвой, застоя воды он не переносит. Растение неприхотливо, уход заключается в прополке и рыхлении земли, на одном месте может расти пять-шесть лет.

Правда, в морозные бесснежные зимы в средней полосе лофант вымерзает. Поэтому надежнее посадить его на приподнятую грядку или клумбу, а перед зимовкой обрезать и укрыть. Но даже если случится неприятное, посадки легко возобновить, посеяв культуру вновь, так как зацветает лофант в первый год после посева. Правда, ближе к осени. Чтобы получить более раннее цветение, можно выращивать культуру через рассаду, высевая его мелкие семена в марте-апреле. Прорастают семена при температуре 20 °С. Рассаду высаживают в конце мая – начале июня.

Легко размножить лофант и вегетативно – делением куста, черенками, отводками.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Не переносит застоя воды.

Неприхотлив, уход заключается в рыхлении почвы и прополке.

13 лучших видов и сортов мяты

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Читать еще:  Мята бодрит или успокаивает

Основные виды цветка

Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

  • карвон;
  • лимонел;
  • линалоон;
  • цитраль.

Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • цитраль;
  • гераниол.

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Стевия, агастаха (мексиканская мята), петрушка, базилик, лук

Листовые салаты и пряно-вкусовые травы. Часть 3

Мексиканская мята — агастаха

Стевия была привезена в СССР академиком Н.И. Вавиловым в 1934 году из экспедиции по Латинской Америке. На протяжении столетий индейцы Бразилии и Парагвая принимали в пищу листья этого растения в качестве подсластителя. Они называли ее «сладкой травой».

Гликозиды, содержащиеся в растении, слаще сахара в 250-300 раз. В качестве сахарозаменителя стевию применяют в Японии, США, Канаде, Восточной Азии, Израиле. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим сахарным диабетом и при углеводных диетах.

Наконец-то и у нас в продаже появились семена стевии, и я попробовала ее вырастить. Растение это не капризное. Семена землей присыпать нельзя, их раскладывала по поверхности почвы. Поместила пластиковые коробочки с семенами в полиэтиленовый пакет и поставила под лампы дневного света. Взошли семена через неделю. С появлением первого настоящего листа распикировала стевию в цветочный горшок. Держала его дома на подоконнике, так как это теплолюбивое многолетнее растение, способное в домашних условиях расти несколько лет. Постоянно прищипывала стевию, чтобы сформировались ровные и красивые кустики. Конечно же, я допустила ошибку: нужно было каждое растение посадить в отдельный горшок. На подоконнике растению под прямыми солнечными лучами было слишком некомфортно, и его поставила рядом с подоконником. От этого стебли растения вытянулись и не образовали красивых и пышных кустиков.

Когда стевия подросла, я попробовала на вкус маленький кусочек листика. Действительно, это растение намного слаще сахара. Решила залить горячей водой один маленький лист стевии. Но вкуса сладости не ощутила. Возможно, листик был молоденький, и его одного было мало на такой объем воды.

Осенью отвезла горшок с растениями в город, поместила горшок в полиэтиленовый пакет (не завязывала пакет, а слегка прикрыла, но воздух туда поступает) и поставила под лампы дневного света. В пакет поместила, чтобы создать небольшую влажность воздуха вокруг растений – от батареи идет очень сухой воздух. Досвечивала 12-14 часов в сутки. Весной пересажу растения в отдельные горшочки и в начале июня вынесу их в теплицу. Зиму стевия перенесла хорошо. В этом году попробую вырастить полноценные растения и попробовать листья в чае.

Читать еще:  Мята душистая

На переднем плане — мексиканская мята

Агастаха Золотой юбилей (мексиканская мята или многоколосник мексиканский).

Посеяла семена этого растения в начале марта. Семена взошли быстро. С появлением первого настоящего листа распикировала сеянцы в маленькие горшочки с выдвижным дном. Держала растения на подоконнике. Во второй половине мая высадила мяту в ящички и держала в теплице. В конце июня высадила их на постоянное солнечное место. В грядку добавила перепревшего конского навоза (с опилками) и компоста. Расстояние между растениями не менее 30 см. Поливала по мере высыхания земли.

Растение это неприхотливо, декоративно на протяжении всего вегетативного периода. Высота мексиканской мяты около 40-50 см. Листья и стебли внешне напоминают мяту, но не образуют длинных, расползающихся в разные стороны, корневищ. Цвет у листьев очень декоративен – они золотисто-желтые с своеобразным запахом.

На фоне других растений агастаха выделялась ярким желтым пятном. Ее можно высаживать среди цветов, чтобы придать яркость композиции. Она хорошо будет сочетаться с невысокими (до 70 см) многолетними не цветущими растениями, такими как папоротники или хосты с темно-зелеными листьями, с растениями, у которых цветы фиолетового цвета (агератум, гелиотроп), красного цвета (тритония, бегония, анемон, турецкая гвоздика, бальзамин, бархатцы, сальвия), синего цвета (анемон, кампанула). Цветы у моей агастахи (зацвела в первый год посева) – нежно-сиреневого цвета. Но встречаются растения с белыми, голубыми, лавандовыми и розово-оранжевыми цветками.

У молодых растений запах листьев не очень приятный, а после цветения, когда листья становятся более жесткими, появляется приятный аромат. Приятно пахнут и цветки растения. Чай из молодых листьев мне не понравился, а чай из листьев осеннего сбора был очень ароматен. Листья можно добавлять в компоты из свежих ягод, яблок и сухофруктов, в кисели, джемы и варенья. А также остывший чай от заваренных листьев можно добавлять в выпечку. Думаю, что листья можно добавлять и в мясные блюда.

Петрушку листовую (с простыми и кудрявыми листьями) также выращиваю через рассаду, ее семена очень долго всходят на грядке и часто оказываются заросшими сорняками, их трудно потом обнаружить, что затрудняет прополку. Петрушка, посеянная весной в гряды, вырастает только к середине июля, а молодую зелень хочется употреблять в пищу уже весной, поэтому уже много лет подряд сею семена петрушки на рассаду в середине февраля. Присыпаю их землей. С появлением первого настоящего листа рассаживаю по одному растению в маленький горшочек с выдвижным дном. В марте выношу горшочки на застекленный балкон. В начале апреля высаживаю несколько растений в теплицу, чтобы зелень выросла раньше. Остальную рассаду высаживаю в открытый грунт в середине мая и прикрываю спанбондом, чтобы листья растения не сгорели на солнце, да и ночи еще холодные. Спанбонд снимаю в начале июня. Как только в открытом грунте петрушку можно будет употреблять в пищу, выкапываю ее из теплицы и переношу ее с комом земли в открытый грунт, чтобы не занимала драгоценное место. Самые маленькие растения высаживаю в цветочные горшки и ставлю на улице до осени. Затем увожу их на балкон и до Нового года ем свою петрушку.

Часть растений высаживаю между многолетними невысокими цветами. Курчаволистную петрушку сажаю по одному растению в центр большого вазона, а по краям сею однолетнюю простую гипсофилу (или высаживаю ее рассадой) с белыми цветами. Гипсофилу в начальной стадии роста прищипываю, чтобы кустилась. Такой вазон выглядит очень нарядно, а зеленый цвет петрушки хорошо сочетается с мелкими белыми цветками гипсофилы. Ее ветки свешиваются с вазона, когда подрастут. Курчавые листья петрушки придают такой композиции воздушность. Нижние листья петрушки, по мере разрастания куста, срываем, чтобы немного ограничивать ее рост, да и выращиваем-то ее ради зелени. Пробовала веточки такой петрушки добавлять в букеты с цветами вместо зелени, но, к сожалению, петрушка не стоит в вазе – быстро вянет, а жаль – очень декоративное растение.

Базилик – очень требовательное к агротехнике растение. Предпочитает богатые гумусом почвы. Это очень теплолюбивое растение. Семена сею в середине февраля на рассаду. Семена присыпаю землей. После появления всходов пикирую их в торфоперегнойные таблетки, а когда появятся из сеточки мелкие корешки, высаживаю каждую такую таблетку, сняв сеточку в отдельный маленький горшочек с выдвижным дном. Содержу рассаду под лампами дневного света, досвечивая 12 часов в сутки. Как только на застекленном балконе температура поднимется выше +15°С, переношу базилик туда.

Когда растения достигнут высоты 6-7 см, прищипываю точку роста, чтобы они кустились. Сорванную точку роста добавляю в салаты. Когда у боковых побегов вырастет по 4 листа, их тоже прищипываю. Вот так до высадки рассады формирую базилик. Высаживаю хорошо сформированные кустики в середине мая в теплицу в цветочные ящики и ставлю их в проходах. Так они и растут до поздней осени.

Часть побегов растения обрываю и сушу. Высушенный базилик измельчаю в кофемолке и храню в закрытых стеклянных баночках (чтобы сохранился аромат). Сушеный базилик добавляю в салаты из свежих овощей, а особенный аромат он придает салату из свежей капусты. Также использую сушеный базилик при приготовлении горячих блюд из мяса. Свежий базилик добавляю в салаты.

Прошлой весной открыла для себя еще один новый сорт базилика – лимонный (Лимонный аромат). Его листья имеют приятный аромат лимона и хороши в чае. Высушенные листья не теряют аромат и не пахнут сеном, как многие пряные травы.

Несколько растений буду высаживать после пикировки в цветочные горшки и осенью увозить домой на балкон, чтобы дольше заваривать чай с этим растением. В салате из свежих овощей лимонный базилик мне не понравился.

Листья базилика содержат большое количество эфирных масел, которые обладают бактерицидным действием, поднимают общий тонус. Он отличается высоким содержанием минеральных солей, витаминов А, С, Р, группы В.

Фиолетовый базилик очень декоративен, и его можно выращивать как декоративное растение. Подсаживать такой базилик можно к невысоким цветам с цветками белого, желтого, розового цвета. Но в этом случае, чтобы не испортить декоративных качеств, придется не использовать его в пищу. А вот после окончания цветения этой композиции фиолетовый базилик можно срезать и высушить – это теплолюбивое растение и в августе в открытом грунте ему будет некомфортно расти.

Чеснок, лук многолетний
и щавель на пленке

Лук на перо выращиваю уже много лет. Любимый сорт – Параде. Листья у него сочные, не острые. Сею его рано весной в теплицу по краю грядки, растет он долго, а в начале мая по центру гряд высаживаю рассаду томатов и огурцов. Созревает он, когда первая зелень лука-севка уже съедена. Второй посев провожу во второй половине августа в теплицу, после того как удалю томаты. Вырастает он к началу октября и растет до заморозков. Сначала осенью в пищу используем зеленый лук, выращенный в теплице из севка, так как его нельзя передерживать на грядке – листья грубеют. А лук, выращенный из семян, употребляем в пищу последним. Пробовала сажать семена этого лука весной на рассаду. Но этот вид лука не пригоден для рассадного способа выращивания. Можно сеять его семена и летом, но у нас надобности в этом нет – в летний период вырастают другие виды лука.

Перед садоводами всегда встает вопрос: как сохранить в течение длительного времени зеленые листья различных трав. У меня такие растения хранятся в течение двух недель и остаются свежими и сочными. Как только листья растения срываю, сразу их мою (каждый лист отдельно), отряхиваю от воды и помещаю в полиэтиленовый пакет так, чтобы растениям было не тесно, надуваю пакет, завязываю и храню его в холодильнике. Когда вынимаю нужное количество листьев, снова надуваю пакет и завязываю. В пакете будет углекислый газ, который необходим растениям для дыхания, а влаги им хватит той, которая осталась на листьях.

Употребляя в пищу эти ценные растения, мы не только укрепляем иммунитет, но и не накапливаем в своем организме лишние килограммы. Вместо гарнира к мясным блюдам я делаю салаты из свежих овощей с добавлением туда различных салатов и пряных трав. Особенно это полезно людям старше 40 лет.

Ольга Рубцова,
садовод, кандидат географических наук,
Всеволожский район

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector