Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята для мохито сорт

МЯТА – удивительная пряно-ароматическая трава. Название мяты происходит из древнегреческой мифологии, от имени нимфы Менты (олицетворение разума), которую боги превратили в растение. Мята обладает обширным спектром полезных, целебных свойств. Из свежего и высушенного растения готовят отвары, настои, делают лечебные мази, которые впоследствии применяют при лечении недугов. Из свежей мяты добывают ценное эфирное масло. Его, как и сок свежих листьев используют в народной медицине, парфюмерии, косметологии. Мята широко применяется в кулинарии, так как она не только полезная, но и вкусная. Мяту — свежую или сушеную — чаще всего используют для ароматизации напитков. Есть немало рецептов алкогольных и безалкогольных напитков, в которых мята — основной ингредиент: мятный чай, мятный ликер, квас с мятой. Зелень мяты добавляют в соус. С некоторыми сортами рыбы хорошо сочетается свежая зелень, поэтому ее либо добавляют в маринад для рыбы, либо запекают с травой, либо мятой украшают уже готовое блюдо. Мятный привкус подходит блюдам из овощей. Для этого достаточно полить готовое блюдо соусом из йогурта и рубленой мяты. Кладите листочки в салаты, добавляйте при приготовлении мяса, овощей, коктейлей. Сладкие блюда приобретут неповторимый вкус и аромат с мятой. Мяту используют для нормализации работы пищеварительной системы. Она является прекрасным желчегонным средством. Нельзя не отметить охлаждающие свойства мяты. Этот эффект используют при лечении ангины, фарингита. Поможет мята при насморке и лихорадке. Свежие или сухие листья растения используют при недугах мочеполовой системы, применяют при лечении органов дыхания. Настой, отвар из нее самым положительным образом влияет на функционирование кровеносной системы, оказывает благотворное воздействие на работу сердца, нормализует артериальное давление. Использовать ароматную травку в качестве освежающего средства, добавлять в чай для приятного вкуса — все это следует делать без чрезмерности. Существует несколько видов мяты. Многие виды мяты гибридного происхождения. Мир мят очень прекрасен и разнообразен. Ее обязательно нужно иметь у себя в саду. Мы с удовольствием Вам расскажем о некоторых видах мяты и о новинках селекции.

Мята колосистая (Мята Криспа) – мята с морщинистыми, курчавыми, ароматными листьями. Широко используется в кулинарии как пряность. По применению близка к мяте перечной. Добавление нескольких листьев мяты к другим пряностям усиливает и облагораживает их вкус и запах. Листья мяты этого вида принимают внутрь в качестве ветрогонного средства, наружно для втираний, мазей и пластырей как болеутоляющее средство. Подходит она для ароматических ванн. Сухие листья кудрявой мяты обладают приятно-ароматным запахом и остропряным вкусом. Масло имеет вид прозрачной бесцветной или желтоватой жидкости и обладает своеобразным ароматичным запахом и остропряным, горьковатым вкусом. Зимует хорошо.

Мята колосистая Марроко – Полу­чила в народе название мята арабская. Ее большие удлинен­но-округлые, морщинистые на ощупь листья, с зубчиками по краям, очень нарядны и поэтому часто используются для украшения блюд. Это один из лучших со­ртов мяты для приготовления холодных прохладительных и горячих напитков. Также этот сорт известен благода­ря знаменитому марокканскому чаю, освежающему и хорошо утоляющему жажду. Рекомендуем попробовать заварить чай с листиками данного сорта мяты.

Мята колосистая Якима – сильный мятный вкус. Содержит эфирное масло, используемое для ароматизации жевательной резинки.

Мята перечная Гранада (Мята Апельсиновая) – мята с освежающим, цитрусовым ароматом, идеальна для чайных смесей и десертов.

Мята перечная Мультимента – растение с высоким содержанием ментола и сильным ароматом чая.

Мята перечная белая Свисс – привлекательный сорт мяты, с освежающим мягким цитрусовым ароматом. Очень популярен в Швейцарии.

Мята перечная Чоколэйт — интересный сорт с ароматом шоколада. Среди большого разнообразия, именно шоколадная мята, кажется экзотической из-за своего названия. Листья у этой мяты зеленые с багровым оттенком и сильным ароматом шоколада. Хорошо она растёт возле водоемов. Переносит легко полутень. Терпима к лёгким морозам. Многие садоводы выращивают шоколадную мяту из-за её вкусных и ароматных листьев. Но если кустику дать зацвести, он будет очень декоративным. В качестве почвопокровного растения можно выращивать мяту в многолетнем цветнике. Шоколадная мята устойчива к болезням и вредителям. Можно добавить листья мяты к печеньям, тортам, пудингам, к мороженому, в соусы везде мята будет прекрасным ароматизатором.

Предлагаем Вам рецепты блюд с мятой.

МОХИТО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Листики мяты промыть, просушить, засыпать сахаром и потолочь. Выжить сок половины лимона. В ступку добавить пару кусочков лимона с цедрой и потолочь.

В кувшин выложить все из ступки, добавить лимонный сок и залить водой. Дать чуть-чуть постоять. Добавить кубики льда. Стакан декорировать сахаром, разлить напиток, украсить кусочками лайма или лимона.

САЛАТ С МЯТОЙ «ВИТАМИННЫЙ»

ИНГРЕДИЕНТЫ

*Мята – 5 веточек

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Апельсин очистить. Курагу и изюм промыть и замочить в воде. Затем апельсин и курагу разрезать на несколько частей. Мяту нашинковать. Все компоненты салата соединить и перемешать.

Для заправки йогурт соединить с медом и перемешать.

Выложить в салатник все ингредиенты и полить заправкой. Украсить листиком мяты.

СУП ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ И МЯТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

*Огурец свежий очищенный – 4 шт.

*Мята – 7 листиков

*Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок

*Сок лимона – 2 ст. ложки

*Соль, сахар по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мяту и зелень измельчить, огурцы порезать, добавить сок лимона, сахар, соль и небольшое количество воды. Взбить в блэндере. Обязательно охладить в холодильнике не менее часа.

Кому нравятся Гаспачо и протертые супы – очень рекомендуем.

БАРАНИНА ЗАПЕЧЕННАЯ С МЯТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

*Баранина – 500 гр.

*Розмарин сушенный – щепотка

*Чеснок – 2 зубчика

*Оливковое масло – 3 ложки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баранину нарезать кусочками. В миске смешать мелко нарезанную мяту, выдавленный чеснок, розмарин и оливковое масло. Кусочки мяса хорошо обвалять в смеси масла и мяты. Посолить и поперчить. Выложить мясо на фольгу, скрепить края фольги и поставить в разогретую духовку. Запекать 1 час при температуре 180 градусов. Затем открыть фольгу и печь еще 15-20 минут, чтобы мясо поджарилось.

РЫБА С МЯТНЫМ СОУСОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

*Рыбное филе – 500 гр.

*Овощной бульон — ½ стакана

*Чеснок – 3 зубчика

*Мята свежая — пучок

*Петрушка – 1 пучок

*Оливковое масло -½ стакана

*Горчица – 1 чайная ложка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком и запечь (20-25 минут).

Для соуса мяту и петрушку (без стеблей), лимонный сок, оливковое масло, чеснок, овощной бульон и горчицу взбить в блэндере, посолить и поперчить. Подать рыбу с соусом.

Приятного Вам аппетита

Ваш Садовый Центр

САДОВЫЙ ЦЕНТР
2018-2019 © ООО с/х фирма «Садовый центр»

Мята для мохито на подоконнике

Подоконник – отличное место для разведения небольшого домашнего огорода. Процесс выращивания дома свежей зелени несложен и не требует много времени. Зато сколько радости и пользы!

Практически все сорта мяты на подоконнике будут прекрасно себя чувствовать. Это растение обожает свет и регулярный полив. Побеги необходимо регулярно обрезать. У нас мята традиционно используется в десертах (шоколадных муссах, мороженом). В британской и арабской кухне мята считается классической приправой к баранине. Нарезанная полосками мята делает более ярким вкус свекольника, огуречного салата и блюд из зеленого горошка, а также является прекрасным дополнением к коктейлям.

Выращивание мяты на гидропонике

Для максимального урожая на ограниченном пространстве подоконника вам поможет любая из установок Домашний сад.

Засадка в установку

Мяту вы можете прорастить из семян. Например используя таблетки для проращивания семян, или же пробки для сеянцев. Но лучше размножить вегетативным путем, просто поместив черенок в стакан с водой комнатной температуры. Дождаться когда она даст корни и пересадить в установку.

В установке для субстрата лучше всего использовать керамзит самой мелкой фракции. Т.е. поместить черенок или пророщенное семя в сетчатый горшок и засыпать керамзитом. Залить установку водой так что бы 1/3 стаканчиков была скрыта в воде. Далее добавить питательный раствор.

Читать еще:  Влияние мяты на мужской организм

Питательный раствор

Сборка гидропонной системы не составит особого труда. О засадке растения мы говорили выше. Теперь нужно подобрать оптимальный питательный раствор.

Вот компоненты для приготовления среды, которую мы посчитали подходящей для данной культуры. Так как самое необходимое для нас является получение хорошей вегетативной массы (в ход пойдут листочки мяты в огромных количествах), Flora Grow мы решили добавить 10 мл на 10 л воды. Flora Micro как комплексного удобрения добавили 7 мл, Flora Bloom всего 3 мл, чтобы растению не хватало «сил» зацвести и все получаемые элементы и компоненты шли на образование зелени!

Diamond Nectar 15 мл на 10 л воды — это для того, чтобы растения смогли быстрее адаптироваться к смене среды обитания.

Также конечно нужно отрегулировать pH (что такое ph фактор можно прочитать подробнее тут) и скорее всего его понизить. Так как применяемая водопроводная вода имеет щелочную среду. И это мы удачно сделали с помощью pH Down GHE​ .

Свет для растений

Вы можете просто поставить систему на подоконник под солнечные лучи и ждать урожая. Для увеличения урожая можно еще прикупить специальные лампы для досветки растений, они вам также пригодятся и зимой, когда света будет не хватать. Лампы специального спектра для растений — Osram Fluora 18 Вт или Osram Fluora 36 Вт можете приобрести в нашем интернет-магазине.

Также конечно вы можете приобрести профессиональные лампы для растений, если вы собираетесь выращивать в помещении без солнечного света. Или же хотите получать стабильно высокие урожаи в разделе Свет

Для отрастания листьев мяту помещают ближе к свету. Мята предпочитает влажность воздуха в пределах 80%. Полезно и периодическое опрыскивание по листьям водой комнатной температуры. В темные зимние месяцы мята отрастает медленно, при досвечивании в течение 5-6 часов в сутки зелень хорошо растет.

Сбор мяты

Для употребления в пищу листья со стеблями срезают через две-три недели после посадки. Сбор листьев производится несколько раз за сезон, траву же собирают перед началом цветения, когда она достигает высоты 20-30 см. Сушить траву следует быстро при температуре до 35 °С, чтобы избежать потери ценного эфирного масла. Сырье раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге или связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.

Лекарственные свойства мяты

Ментол оказывает дезинфицирующее и болеутоляющее действие.

Способствует пищеварению. Применяется при астме, простудных заболеваниях, кашле, заболеваниях печени и желчного пузыря, метеоризме, расстройствах пищеварительного тракта, заболеваниях желудка, при неврозах и головной боли.

Применение мяты

Мята обладает приятным мятным запахом, оказывает освежающее действие.

Вкус холодящий, освежающий, пряно-мятный. В фармацевтике из мяты готовят лекарственные чаи, включают в состав лекарственных травяных сборов, изготавливают настойки и сиропы. Эфирное масло мяты и чистый ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Используется она в производстве ликеров, в кондитерской промышленности и косметике.

Популярные статьи

Выращивание помидоров (томатов) на гидропонике

Достаточно часто встречается такое, что люди, у которых нет своих огородов или дачных участков, устраивают себе сами огороды, дома на обычных подоконниках. Но только вот чтобы выращивать в домашних условиях обычные огородные культуры, необходимо знать некоторые особенности. Узнать подробнее мы это сможем на примере выращивания помидоров.

Мята на подоконнике

Практически все сорта мяты на подоконнике будут прекрасно себя чувствовать. Это растение обожает свет и регулярный полив. Побеги необходимо регулярно обрезать.

Выращивание клубники как бизнес

Клубника — ягода вкуса необыкновенного! Трудно найти такого человека, которому бы она не нравилась.

Технологический прогресс позволяет выращивать эти чудесные плоды круглогодично. Особенно широко распространены ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят по десять месяцев на протяжении года. Те, кто умеет работать с землей и любить выращивать различные культуры, имеют возможность иметь неплохой заработок.

  • График работы в праздничные дни
  • About Us
  • Оплата и доставка
  • Privacy Policy
  • Terms & Conditions

Промгидропоника © 2010 — 2021
Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной ссылки на источник.

  • Обратная связь
  • Возврат товара
  • Карта сайта

Время работы интернет-отдела:
8:00 — 17:00 по Московскому времени
с понедельника по пятницу

Время работы розничного магазина: 10:00 — 20:00 по времени Екатеринбурга без выходных

  • Производители
  • Подарочные сертификаты
  • Партнерская программа
  • Блог
  • Акции
  • Новости

pgmgu@ya.ru
по Многоярусным Гидропонным Установкам

  • Личный Кабинет
  • История заказов
  • Закладки
  • Рассылка

пн-пт с 10:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 17:00

Описание популярных сортов и видов мяты

О растении

Обыкновенная мята, как и другие ее сорта, представляет собой многолетнее растение, которое хорошо растет на окультуренных почвах. Культура относится к семейству Яснотковые. Не прихотлива в выборе места произрастания: она растет как на хорошо освещенных местах, так и в тени. Внешне растение похоже на небольшой травянистый куст с гибкими стеблями, на которых собраны в соцветия маленькие цветочки. Период цветения длится практически все лето. Разные сорта могут вырастать на высоту от 30 см до 1 м, а иногда и выше.

Отличительной чертой практически любого вида (кошачья мята, перечная, обыкновенная, омбало и т.д.) является ярко выраженный ментоловый охлаждающий вкус. Это очень ароматные растения. Поэтому многие сорта особо ценятся в кулинарии.

Сбор надземной части растения различных сортов (кошачья мята, омбало и т.д.) для кулинарных целей осуществляется после завершения периода цветения. Именно в это время в листьях накапливается максимальное количество эфирных масел, придающий им ментоловый вкус. Срезанные черенки и листья необходимо хранить в темной таре. Их можно применять как ингредиенты к различным блюдам или добавлять в чай.

Кроме этого многие сорта (кошачья мята, перечная, обыкновенная, шоколадная, омбало и т.д.) выращиваются в промышленных масштабах для получения эфирных ментоловых масел, активно применяемых в медицине и парфюмерии. Аромат ментола, который истончают кусты, помогает людям сосредоточиться и успокоиться.

Листья и черешки этой культуры обладают следующими лечебными свойствами:

  • оказывают спазмолитический, антисептический и обезболивающий эффект;
  • снимают воспаление в дыхательных путях;
  • благотворно влияют на нервную систему (успокаивающий эффект).

Все сорта данного растения (кошачья мята, перечная, обыкновенная, омбало и т.д.) не требовательны к подкормкам. Для того чтобы их вырастить нужен лишь умеренный полив.

Размножение всех сортов осуществляется следующими способами:

  • корнями;
  • укоренением листьев;
  • черешками;
  • семенами.

Если вы решили вырастить данное растение на своем садовом участке, то лучше это делать не в открытом грунте, а в специальных вазонах. Выращивая ее на своем приусадебном участке необходимо помнить о том, что полезные свойства растения напрямую зависти от процентного содержания в листьях и черенках эфирных масел. В свою очередь их количество зависит от созданных для роста условий. В теплых регионах кошачья мята, омбало и другие сорта будут более насыщены эфирными маслами. Именно в таких регионах растение культивируется в промышленных масштабах.

Сорта мяты различаются между собой соцветиями, формой листьев, а также свойствами. Поэтому выбирая данное растение для выращивания в саду, нужно знать, какая мята вообще бывает и ее основные свойства.

Видео “Мята”

В этом видео фермер рассказывает о разных сортах мяты и особенностях их выращивания.

Виды мяты

На сегодняшний день открыты самые разнообразные разновидности этой культуры: не менее 25 сортов, а также порядка 10 природных гибридов. Рассмотрим более подробно наиболее популярные и интересные виды.

Кошачья мята

Самым известным сортом является мята кошачья или котовник кошачий. Растение так называется потому, что имеет лимонный аромат, привлекающий кошек. Листья имеют приятный горьковатый вкус.

Кошачья мята часто используется в лекарственных целях, но также ценится садоводами за свой декоративный внешний вид. Ее стебли могут вырастать в высоту до 100 см. Куст образуется из четырёхгранных ветвистых побегов, на которых формируются супротивные, продолговатые и с опушением листья. На стеблях образуются соцветия голубовато-лилового или белого цветов.

Уход за ним прост и заключается только в умеренном поливе кустов. При этом кошачья мята характеризуется повышенной зимостойкостью.

Читать еще:  Как выглядит и чем отличается перечная мята от других видов

Данное растение растет в Западной Европе, в европейской части России, на Дальнем Востоке и Кавказе, а также во многих других странах мира.

Лимонная мята

Еще одним популярным сортом этой культуры является медовка, мелисса или мята лимонная. Это холодостойкое растение, обладающее отличной медоносностью. В высоту стебли могут вырастать до 125 см. Наиболее ароматны верхние части побегов. На кусте образуются супротивные яйцевидные листья. Цветет медовка мелкими розовыми или белыми цветами. Если мелисса растет в местах с застоем воды, то она может болеть грибковыми болезнями.

Лимонная мята особенно ценится в кулинарии за свой особый вкус, который соединил в себе свежесть и цитрусовые нотки. Медовка имеет 8 подвидов, отличающихся между собой окраской листовой пластины, зимостойкостью и высотой стеблей.

Мята болотная

Интересным растением является болотная мята. Ее стебель может стелиться или расти вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 40 см.

Мята болотная имеет гладкие овальной формы листья. На стеблях образуются выразительные розово-лиловые цветы, которые растут в основании листьев. Главной особенностью, которую имеет мята болотная, является большое содержание в листьях пулегона, придающей ей антисептический приятный запах. В больших количествах этот сорт является ядовитым и может приводить к выкидышам.

Марокканская мята

Довольно интересный сорт данного растения – мята марокканская. Как не сложно догадаться, ее родиной является Марокко.

Это самый вкусный и ароматный сорт, поэтому его используют в качестве приправы во многих блюдах. Стоит отметить, что растение отлично сочетается с различными сортами чая. Кроме этого она применяется как седативное средство. Также ее лекарственные свойства полезны при лечении патологических состояний пищеварительного тракта.

Мята шоколадная

Самым необычным сортом является шоколадная мята. Такое название растение приобрело за нежный шоколадный привкус. Является разновидностью перечного сорта.

На стеблях образует округлые листья с темно­-фиолетовым или зелено-багряным оттенком. Побеги разрастаются довольно быстро. Растение хорошо растет вблизи водоемов, а также в сырых местах. При этом такие участки должны хорошо освещаться, хотя допускается и полутень.

Мята садовая

Кроме вышеперечисленных сортов стоит обратить внимание и на такое растение, как садовая мята. Она не обладает столь ярко выраженным вкусом, как остальные сорта, но не уступает им по массовости посадок. В диком виде растет в России (южные и юго-западные области). Для ее выращивания подходят затененные и влажные места.

Растение образует четырехгранный однолетний стебель, который может вырастать в высоту до одного метра. Может значительно разрастаться в ширину. На побеге формируются яйцевидные и продолговатые листья. Верхняя часть листовой пластины совершенно гладкая. Волоски имеются только на тыльной стороне. Листья в свежем или сухом виде обладают пряным ароматом и немного острым вкусом. Поэтому их охотно используют в качестве приправы при готовке различных кулинарных шедевров.

Куст цветет в середине июля и до самого конца лета, образуя небольшие лиловые цветы.

Омбало блошиная мята

Интересным сортом является мята омбало блошиная. Часто ее называют просто омбало. Отличительной особенностью данного растения является наличие в его листьях и побегах в большом количестве пулегона и лимонена, а не ментола как в других сортах. Омбало формирует небольшие кусты, высота которых не превышает 30 см. Часто ее стебли стелятся по земле, напоминая своим внешним видом тимьян ползучий.

Это декоративное теплолюбивое растение, которое считается отличным медоносом. На невысоких побегах образуются густо опушённые листья, которые собраны в ложную мутовку.

Данный сорт применяется для отпугивания насекомых. Для этого в букет сухой травы, кроме омбало, могут входить и другие растения, содержание пулегон (например, мелисса).

Конская мята

Достаточно интересным растением является шандра болотная. Она имеет много наименований, одним из которых является мята конская. Ее кусты состоят из опушенных прямостоячих стеблей, высота которых составляет около 60 см. На побегах образуются супротивные листья овальной форы. Нижняя их поверхность умеренно опушена.

Конская мята цветет на протяжении всего лета. Цветки формируются в пазухах у верхушечных листьев. Их цвет может варьироваться от темно-пурпурного до бело-розового оттенков.

Шандра произрастает на достаточно хорошо освещенных участках. Ее можно встретить на полянах, в лесу, оврагах, пустырях и даже свалках.

Перечная мята

В завершение хотелось бы рассказать о таком сорте как перечная мята. Существует два сорта данного растения: белая и черная мята. Наиболее распространенной считается черная разновидность. Отличительной особенностью данного вида является большое процентное содержание эфирных масел. Кроме этого для нее характерны зубчатые и фиолетовые края листовой пластинки. Листья источают приятный нежный аромат.

Высота стеблей варьируется в пределах 80 см. Куст состоит из четырехгранных стеблей с множеством отростков. На верхушке побегов формируются небольшие цветы.

Разнообразие мяты достаточно велико. При этом каждый сорт имеет свои особенности, которые заключаются как в ярко выраженных лекарственных свойствах, так и в особых вкусовых качествах.

Видео “Как вырастить мяту”

В видео показываются все тонкости выращивания разных сортов мяты.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Какие есть еще сорта мяты кроме обычной – название, посадка и уход

СОРТА МЯТЫ И ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОДА

Есть растения, способные одним лишь ароматом поднять настроение, помочь сбросить усталость, избавить от стресса. Они дают великолепный заряд бодрости и оптимизма, придают сил, доставляют удовольствие, и остается лишь удивляться, что многие предпочитают покупать их в магазинах (не в лучшем виде), вместо того чтобы просто сорвать с грядки, готовясь к вечернему чаю…

Долго думала, писать или не писать это письмо, а когда написала, долго не решалась отправить. Ведь рассказать хотела о таком растении, которое наверняка есть на каждом огороде, но почему-то никто о нем не пишет и не рассказывает. Если о нем просто-напросто забывают, то зря, потому что оно является очень полезным, вкусным, душистым и используется в кулинарии, медицине и парфюмерии. Это мята.

Мое увлечение мятой началось с того, что, выбирая семена в каталоге, я увидела, кроме привычной всем перечной мяты, большой выбор новых сортов и гибридов данной культуры. Устоять не смогла, заказала себе сначала несколько кустиков, а потом увлеклась, и теперь в моей коллекции насчитывается уже восемь разных сортов, причем останавливаться я не собираюсь.

Первыми были приобретены мята тонкая Имбирная и мята гибридная Мохито, так как все у нас в семье очень любят напиток мохито. А Имбирная оказалась еще и весьма декоративной благодаря необыкновенно красивой желто-зеленой окраске листьев, поэтому поселилась она у меня не в огороде, а на клумбе. Следом за ними появились: мята колосковая кудрявая Клубничная, круглолистная Ананасная и перечная Апельсиновая.

Клубничная безоговорочно была признана всеобщей любимицей, ведь если потереть ее листик, можно уловить легкий клубничный аромат (на фото 1 недавно посаженный кустик).

Также очень понравилась Апельсиновая (фото 2), обладающая крепким, насыщенным апельсиново-мятным ароматом, к тому же тоже очень декоративная. Ранней весной ее молодые ростки приобретают фиолетовый оттенок и почти металлический отлив.

А вот Ананасная совсем не впечатлила. Кусты у нее чересчур высокие, аромат слабый, но за сезон она сумела захватить слишком большую площадь, даже попыталась заглушить куст чайной розы, что ей почти удалось.

Это видно на фото 3, где Ананасная мята запечатлена на второй год после посадки ранней весной. Теперь каждая весна начинается с укрощения строптивицы, а вот совсем удалить ее рука не поднимается.

Но эта маленькая неприятность не охладила желание экспериментировать, и я приобрела еще три кустика мяты – благородную Лимонную, круглолистную Яблочную и перечную Шоколадную. Мята Лимонная (фото 4), как было написано в каталоге, должна иметь характерный аромат лимона, но мне она почему-то напоминает Апельсиновую – не внешним видом, а ароматом. У Яблочной стебли и листья покрыты мелким ворсом, из-за чего на ощупь они бархатистые. Аромат фруктово-мятный, очень приятный.

Читать еще:  Мексиканская мята

Из этой троицы я больше всего ждала урожая Шоколадной (фото 5): уж очень был интересен ее аромат, который оказался смесью ванили, шоколада и мяты, причем ваниль преобладала над шоколадом.

В этом году заказала мяту полевую Банановую, перечную Грейпфрутовую и колосковую Марокко.

Все сорта мяты растут у меня на солнечных местах, кроме Шоколадной, которая посажена в полутени. Особого ухода ни один сорт не требует, зимуют все без укрытия. Особой агрессивности с их стороны, кроме Ананасной, не замечено.

Зато какой вкусный чай получается! Особенно приятно в пасмурную погоду сесть с чашечкой ароматного мятного чая, причем не просто мятного, а с легким клубничным или апельсиновым, или любым другим вкусом – по настроению. И не надо никакого дорогого покупного чая с его искусственными ароматизаторами!

Собирать мяту мы начинаем в самом начале ее цветения, когда она наиболее насыщена эфирными маслами.

Молодая мята лекарственной ценности не имеет и для заготовок не подходит.

Веточки срезаю вместе с цветками, перед сушкой мяту не мою, листики не обрываю, а связываю веточки в небольшие пучки и подвешиваю под навесом, где нет прямых солнечных лучей. Дело в том, что под действием солнца из мяты быстро улетучиваются полезные эфирные масла. Высушенную мяту храню в полотняном мешочке.

Пробовали мяту ферментировать – не понравилось. Мороки много, а по вкусу и аромату сушеная мята явно выигрывает у ферментированной. Но это сугубо наше мнение.

Надеюсь, мое письмо покажется кому-нибудь интересным, возможно, кто-нибудь так же, как и я, увлечется разведением этой неприхотливой, но такой замечательной культуры.

3 сорта мяты для украшения сада и для чая — Марроканская, Цитаро и Гингер

Мяту я очень люблю даже не заваривать в чай, а просто потому, что она есть. Нравится запах, нравится куст, листочки, цветение. Сейчас она цветет и вокруг все жужжит, меня это тоже очень радует.

Марроканская мята:

Куст высотой около 40 см., имеет ребристые структурные жесткие листья ярко-зеленого цвета.


У мяты марроканской красивые гофрированные листья

Запах сильный и резкий, из детства (моего точно) американской мятной жевательной резинки, его ни с чем не перепутаешь!
Содержит самое большое количество эфирных масел. Происходит, действительно, из Африки. Из нее делают мятный «марроканский чай» и мятный чай «по-средиземноморски» с тимьяном. Добавляется в мохито. Вы любите мохито? По-другому — это мята кучерявая.


Мята марроканская

Яркий сорт, необычный и экзотический. Растет компактно, не разваливается и мимо нее можно даже ходить ) Цветет белыми цветами.


Цветы


Мята марроканская

Мята Цитаро:

Мята перечная. Темно-зеленый цвет, с коричневым и бордовым. Коричневые стебли, коричнево-бордовые прожилки на листьях. Сами листья удлиненные, большие.


Мята Цитаро


Мята Цитаро

Высокое растение, более метра. Из-за этого крайние стебли ложатся, получается каскад. Яркая за счет своей темной окраски. Листья глянцевые, по краям резные.


Листья Цитаро


Цветет Цитаро

Вкус сильно мятный, классический. Считается идеальной добавкой для чая.

Мохито — сорт растения Мята овощная

Характеристики сорта:
Свойства сорта Мохито:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Мята овощная Мохито из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №54685 , зарегистрирована 2010-10-14 . Сорт Мята овощная Мохито включен в реестр допущенных в 2010 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Мята овощная Мохито является:

Информация о патенте на сорт Мята овощная Мохито

Патентообладатель сорта Мохито:

  • ООО `ЗТЭК АЭЛИТА`
    (109172, Г.МОСКВА, УЛ.ГОНЧАРНАЯ, Д.38, СТР.1)

Заявка на охрану сорта Мохито №54686 , зарегистрирована 2010-10-14 .

Патент №6205 , зарегистрирован 2011-11-23 . Расчетная дата окончания патента 2041-12-31 .

Авторы сорта Мята овощная Мохито
  • Кудрявцева Елизавета Романовна
Другие сорта растения Мята овощная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Мята овощная Мохито?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Мята для мохито сорт

Укорененные черенки и сеянцы

  • Астра
  • Бегония
  • Гвоздика
  • Калибрахоа
  • Морозник
  • Остеоспермум
  • Петуния
  • Примулы
  • Фуксия
  • Хризантема
  • Аргирантемум
  • Пуансеттия
  • Биденс
  • Лобелия
  • Вербена
  • Дельфиниум
  • Седум (Очиток)
  • Наборы и смеси
  • Эхинацеи
  • Гейхера
  • Георгина
  • Нивяник
  • Пеларгония
  • Пряные травы
  • Разные
  • Флокс

Элемент не найден

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector