Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята душистая

Мята душистая

Мята душистая, нежная, чистая

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине.
Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.
Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.
Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:
обладает антиоксидантной активностью;
успокаивает нервную систему;
утоляет боль;
способствует оттоку желчи;
выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки; повышает интенсивность работы головного мозга;
останавливает воспалительные процессы;
избавляет от головной боли и мигреней;
улучшает пищеварение;
помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
снимает печеночные колики;
облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
уменьшает зубную боль;
обеспечивает мочегонный эффект;
купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Народные рецепты предусматривают всевозможные способы применения мяты или средств на ее основе — чаи и отвары, настои и соки, масло и настойки.
Сбор растительного сырья проводят в сухую погоду в июне-июле — в этот период начинается цветение мяты и ее лечебные свойства достигают пика. Растения не моют, а сразу укладывают для сушки. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей, снижающих ее целебную силу.
По завершению сушки, мяту можно хранить в стеклянной посуде или полотняных мешочках в течение двух лет.
Несмотря на огромный список показаний к применению мяты, существуют ограничения, несоблюдение которых может привести к развитию побочных эффектов.
Прежде всего, мята противопоказана к употреблению людьми с пониженной кислотностью желудка — трава обладает свойством снижения выработки желудочного сока и может привести к дисфункции ЖКТ.

Мята душистая

Название: перекоп, бежава, драголюб — все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом.

Mentha longifolia
Фотография Ткаченко Кирилла

Описание: род содержит большое разнообразие видов, большинство из которых сосредоточено в Средиземноморье. Исстари мяту использовали для самых различных целей. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, свежими листьями натирали столы, что способствовало ароматизации воздуха и создавало жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, отчего студентам средневековых университетов рекомендовали носить венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали ее и в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что “мята холодит во рту, но разогревает кишечник”. “Напоили его мятой, там бузиной, к вечеру еще малиной и продержали три дня в постели. » — писал Гончаров в романе “Обломов”. А без мятных пряников и мятного кваса невозможно представить старинное русское застолье. Выращивать в Европе ее начали в монастырских садах в средние века.


Mentha spicata ‘Spearmint’
(Zone: 4)

Mentha spicata ssp.crispa
(Zone: 5)

Mentha spicata
(Zone: 3)
Фотографии из журнала «Мой прекрасный сад. Спец.выпуск» — 2002 г. — №1

Чрезвычайно неприхотливый и хорошо разрастающийся многолетник. Стебли устойчивые, прямые, высотой около 40 см. Листья морщинистые зеленые, кремово-белые по краю, с приятным специфическим ароматом. Цветки мелкие, белые, собраны в плотные кисти, располагающиеся на верхушках побегов и в пазухах листьев. Цветет в конце июля —августе.

Может расти на любой почве при достаточном освещении, но лучше развивается на плодородной и хорошо увлажненной. В полутени белая кайма на листьях не будет столь яркой. Легко размножается делением куста ранней весной.

В цветниках не требует ограничения роста, так как в отличие, например, от м. перечной не очень быстро разрастается. В морозные и малоснежные зимы выпадает.

Культурный вид, который был получен в Англии в 1696 г. путем гибридизации дикорастущих видов.

Фотография ЭДСР.

В 1721 г. она была введена в официальную лондонскую фармакопею и с тех пор широко известна во всем мире. В качестве лекарственного, эфиромасличного и пряного растения мята культивируется на всех пяти континентах, основными же производителями этого растения являются Англия и США. Издавна известна мята и на Руси, где ее успешно разводили крестьяне, в частности в Ярославской губернии.

Мята — многолетнее травянистое растение. Четырехгранные, прямые, ветвистые, густооблиственные стебли достигают высоты 120 см. Горизонтальные корневища расположены на глубине 5-15 см, от их узлов отходят немногочисленные мочковатые корни. Листья простые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю пильчатые, на коротких черешках. Мята перечная легко узнается по зазубренным листьям с фиолетовым краем. Цветки мелкие, беловато-розовые, бледно-фиолетовые или лиловые собраны в ложные мутовки, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Мята перечная цветет с июня по август. Плод состоит из четырех орешков темно-коричневого цвета.

Читать еще:  Почему стоит вырастить мяту

Бореальный евразийский вид, широко распространенный в лесной зоне. Растет на всей европейской части России (на севере реже), в Сибири, вплоть до Камчатки, на Кавказе и в Средней Азии, в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Тибете, Гималаях, Японии и Китае. Растет преимущественно в лесной зоне. Любит сырые места, болотистые леса, луга, поля, берега рек, озер, канав; у рек и вдоль дорог заходит в лесотундру и тундру, в горах растет до среднего горного пояса; предпочитает рыхлые, незадерно-ванные влажные почвы.

Кистекорневой многолетник с длинным ползучим корневищем. Побеги высотой 20—50 см, прямостоячие, приподнимающиеся или лежачие. Листья на коротких черешках, верхние — сидячие, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, с сердцевидным или клиновидным основанием, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки в раздвинутых гуcтых ложных мутовках, почти правильные. Чашечка колокольчатая c треугольными короткими зубцами, венчик лиловый или розовато-лиловый. Все 4 тычинки одинаковой длины. Орешки округлые, длиной около 1 мм, гладкие, без киля. Растение с сильным запахом. Цветет в мае — октябре.

Месторасположение: светолюбива, но хорошо выносит и затенение. В этом случае почва должна быть менее влажной. Но обычно это растение на одном месте больше 2—3 лет не держится, так как его побеги “убегают” с места посадки.

Почва: хорошо растет на рыхлых плодородных почвах. Однако места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для нее непригодны. Она может давать неплохие урожаи и на известковых почвах, но масло, полученное из таких растений, отличается недостаточным ароматом.

Уход: заросли мяты следует возобновлять каждые 3—4 года, так как они плохо противостоят сорнякам, быстро выпадают. Чтобы защитить мяту от вымерзания осенью гряды засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом. Подкормку растений проводят ранней весной и в фазы ветвления — начала бу-тонизации. Уход заключается в рыхлении почвы, что предохраняет ее от излишнего испарения влаги, улучшает воздушный режим и предотвращает уплотнение. Полив — по мере необходимости.

Лекарственные растения Мята Душистая — отзыв

Один из любимых сортов сумасшедшего мятомана.

Яркого вам солнышка, мои хорошие. Не знаю как вы, а я просто обожаю мяту, в моей коллекции есть шоколадная мята, перечная, кошачья мята, душистая мята, сладкая мята, марокканская мята, мелисса.

Что может быть лучше стаканчика освежающего мохито в летнюю жару?

Веточка мяты украсит любое блюдо, всего пару листиков мяты превращает неказистые куски мороженного в симпатичный десерт.

Каждый горшок знай свой шесток

Каждый вид мяты имеет свой неповторимый вкус, как же описать вкус мяты? Вот взять хотя бы жвачку Orbit, мне больше по душе Orbit Sweet Mint, Orbit Winterfresh слишком ядреный для меня.

Мои самые любимые сорта мяты — душистая и сладкая.

Каждый сорт мяты имеет свои преимущества, например, перечную мяту я люблю в мохито, сушу на зиму, один листик этой мяты перебивает горечь календулы в чае, но она забивает вкус других трав. Мелисса вообще на любителя, но если немножко мелиссы добавить в мятный микс, то она придает приятную лимонную нотку.

Душистая мята — идеальный выбор для любителей мятного чая. Она намного нежнее перечной мяты, четыре листика которой превращает чай в горячий корвалол. У меня особенно ядрёная перечная мята, а вот чай из душистой мяты получается красивого изумрудного цвета и обладает мягким и насыщенным вкусом. Чашечка такого чая перед сном не повредит ни взрослым, ни деткам. Дети особенно любят такой чай, а маме нравится, что от этого чая они быстрее засыпают

Ранней весной первыми всходят побеги перечной мяты, но уже в середине мая душистая мята достигает 40-50 см в высоту, это довольно мощный стебель с очень большими листьями.

Если сравнить листья перечной мяты с листьями душистой, то разница очень большая, и не только во вкусе, смотрите сами.

Мои любимые напитки с душистой мятой

Ранней весной для безалкогольного мохито я предпочитаю перечную мяту, ее много не нужно, но вот когда вырастает душистая мята, то мой выбор очевиден — я возьму душистую мяту.

Чай из листьев свежей мяты

Я обожаю чай из свежей мяты, я готова его пить как горячим, так и со льдом, чай из душистой мяты очень вкусный.
На основе мятного чая можно приготовить много напитков, но мне и так вкусно. Зачем лишние телодвижения, если и так всё превосходно?
Бананово-мятный смузи мне не понравился, я лучше съем банан и запью мятным чаем.

А вот сушить душистую мяту я не рекомендую, по крайней мере для моночая, разве что для смеси с другими сортами мяты. Нет, чай неплохой, но есть способ сберечь мяту для чая без сушки.

Заморозка мяты

Я обрываю листики, делаю из них небольшую пирамиду из 5-8 листиков, и замораживаю на силиконовом коврике, затем храню в пластиковом контейнере в морозилке.

Читать еще:  Мята – описание с фото растения; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред травы; ее применение в кулинарии и медицине; рецепты блюд

При разморозке листики не теряют цвет, почти не теряют тургор, а чай из замороженной мяты не отличается по вкусу от чая из свежесорванных листьев.

Ферментация

Посетила меня безумная идея ферментировать мяту, огромные листья прямо напрашивались на эту процедуру. На первый раз решила сделать небольшую партию.

Завялила я листья, через мясорубку мне не захотелось такую красоту пропускать, будет крупно листовой чай.

Пока вертела долму будущий чай, успела сжечь сухарики, вот не задался процесс ферментации. Ладно, зато ж чай будет просто бомба.

Мятные колбаски сложила в миску, накрыла чистой влажной марлицей, придавила другой миской того же диаметра и воды налила, чем не гнет? Оставила на ночь, пущай ферментируется.

Утречком запустила нос в процесс ферментации, как там моя мятка поживает? Не пахнет ли сказочными фруктами? Нет, 10 часов мяте оказалось мало. Я увлажнила марлю, и отправила мятные палочки еще на 6 часов перманента ферментации.

Итого, для ферментации мяты мне понадобилось 16 часов, посушила будущий чай в духовке. Оставила на ночь. Пусть отдохнет.

Заварила себе чаек, от души отхлебнула. и от полноты чувств даже хрюкнула. Ну на вид как чай, цвет как у чая, а на вкус нечто невразумительное. Да та же сухая мята в разы вкуснее.

Вот так выглядит ферментированная мята, скручивала в трубочки, и только опосля поняла, что можно ж было в шарики. Это жалкие остатки, ну чем богаты, и хорошо, что много не делала.

Мята сама по себе имеет ярко выраженный аромат и вкус, процесс ферментации ей как рыбе зонтик, это же не кипрей, не листья вишни или яблони, так что лучше ферментировать мяту в очень небольших количествах, если очень хочется, я же лучше заморожу листья мяты

Подведем итоги, я очень люблю душистую мяту в свежем виде, она отлично поддается заморозке, и если я пью чай из свежей мяты — то это душистая мята.

Рекомендую, очень неприхотливый сорт, быстро растет и имеет мощную листовую систему. Чашечка мятного чая успокоит нервы, полезна для ЖКТ, сердца и просто очень приятно вдыхать запах мяты.

На этом я с вами прощаюсь, будьте здоровы и счастливы ❤️.

Мята душистая

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Другие названия

Происхождение

Мята душистая встречается в дикой природе.

Применение

Мята душистая выращивается по всему миру, часто в промышленных масштабах. Растение активно используется в кулинарии, при заготовке чаев и отваров. Ценится также эфирное масло мяты — оно применяется в парфюмерии и косметологии. Свойства мяты давно известны и в народной меицине.

Часто садоводы «совмещают приятное с полезным»: высаживают мяту на альпинариях и в цветочных композициях.

Особенности роста

Мята перечная относится к многолетним растениям из семейства Яснотковых.

Ярко-зеленые листья источают приятный свежий аромат.

Максимальная высота взрослого растения – до 100 сантиметров, но обычно 30-40 сантиметров.

Места обитания

В дикой природе мяту можно встретить на опушках лесов или на полянах на территориях Европы, Малой Азии и средиземноморья.

Климатические условия

Растение плохо переносит временную засуху, устойчиво к низким температурам.

Почва

Влажный чернозём. Перед посадкой грунт необходимо перекопать на высоту 15-20 сантиметров и смешать с 3 килограммами перегноя и двумя ложками древесной золы.

Посадка

Подходящее время для посадки мяты — середина апреля/ конец августа.

При выборе места для посадки, предпочтение лучше всего отдавать солнечным или полутеневым участкам.

Высота лунки -3-5 сантиметров.

Расстояние между посадками 15-20 сантиметров.

Полив лучше всего проводить 2-3 раза в месяц строго в вечернее время.

Удобрения вносятся один раз в год: весной. Мяту необходимо замульчировать при помощи торфа и древесной золы.

Болезни/вредители

Мятная блошка, Зеленая щитоноска.

Листья

Темно-зеленые яйцевидные листья с резными краями. Если их потереть, можно почувствовать характерный для этого растения аромат.

Цветение

Цветение мяты перечной начинается в середине лета и продолжается около 2 месяцев.

В этот период над листьями появляются сиреневые колосовидные соцветия.

Мята – душистая утешительница

Согласно древнегреческой легенде, Персефона, жена бога подземного мира Аида, застала своего мужа в объятиях прекрасной молодой нимфы по имени Мента и в ярости превратила ее в кустик. Аид не смог изменить заклятье жены, но в память о возлюбленной он наделил растение чудесным ароматом. Мята ценилась и в Древнем Риме: считалось, что запах мяты улучшает настроение, препятствует излишнему употреблению вина, способствует застольной беседе и стимулирует работу мысли.

Это интересно

Если ваша работа связана с повышенной концентрацией внимания, не следует употреблять препараты на основе мяты перечной, т. к. она вызывает сонливость и оказывает успокаивающее действие. Противоположный эффект наблюдается при применении ароматизаторов, содержащих ментол, или сосании мятных леденцов — концентрации внимания повышается. Препараты перечной мяты способствуют уменьшению лактации, поэтому кормящим мамам они не рекомендуются, зато этот эффект поможет отлучить малыша от груди.

Заготовка мяты

Так как срезанная мята быстро вянет на жаре, лучше сразу убрать ее в прохладное место – обернуть влажным полотенцем или положить в герметичную тару в холодильник. Заготавливают мяту в июле-августе, в начале цветения: листья в этот период содержат наибольшее число полезных веществ. Срезанные стебли собирают в пучки и сушат в тени. Потом соцветия и листья обрывают, растирают в не очень мелкий порошок и хранят в закрытой емкости в защищенном от солнца сухом и прохладном месте — так мята будет сохранять запах всю зиму.

Читать еще:  Мята – выращивание из семян в домашних условиях

Мята на вашем столе

Сорта мяты многочисленны: мята длиннолистая, полевая, водяная, курчавая, мята-блошница, мята яблочная, колосковая или зеленая. Из них приготавливают всевозможные настойки, капли, воду, чаи и ментол.

Свежие листья мяты — популярный ингредиент всевозможных коктейлей, лимонадов и различных блюд. Тепловая обработка убивает свежесть, поэтому ароматные листья мяты привносят в горячие блюда в самый последний момент, перед подачей на стол.

Мята душистая

  • САЖЕНЦЫ ПИТОМНИКА
  • АКЦИИ-НОВОСТИ
  • ДОСТАВКА
  • КОНТАКТЫ
  • РОЗАРИЙ
  • ШКОЛА РОЗОВОДОВ
  • ФОРУМ
  • Доставка саженцев
  • Описание саженцев
  • Наши услуги
  • Карта постоянного покупателя
  • Как заказать
  • Заказ на следующий сезон
  • ПРЕИМУЩЕСТВА
  • Прайс-лист
2021 ГОД — БОЛЕЕ 3000 СОРТОВ РОЗ

Принимаем заказы на 2021 год. Предоплаты не требуется*. Оплата саженцев производится при их получении. Наш питомник находится в Солнечногорском районе. Площадь питомника составляет 38 га. Доставка производится бесплатно по Москве и Московской области (не далее 30 км от МКАД) при заказе от 8000 рублей.

В продаже имеются более 3000 сортов саженцев роз, крупномерные саженцы штамбовых роз, 1500 сортов декоративных деревьев и кустарников, около 2000 сортов многолетних растений, а также более 1000 сортов плодовых и ягодных культур, в том числе и редкие. Саженцы очень высокого качества с бутонами и цветами.

Также Вы можете приобрести у нас средства защиты роз от болезней и вредителей.

*При оформлении заказов на посадочный материал и укрывной материал общей суммой более 40 000 рублей требуется предоплата от 50%.

  • Все сорта роз привиты на зимостойкий подвой.
  • Саженцы роз с закрытой корневой системой в 7-ми литровых контейнерах.
  • 1-2 перезимовки в условиях МО.
  • Срок посадки в грунт с мая по ноябрь.
  • Все сорта получены от оригинаторов (селекционеров) или компаний, работающих по их лицензии. Размножение сортов в коммерческих целях без лицензии — запрещено и преследуется по закону!

С 1 МАРТА:С 1 АПРЕЛЯ:
— СЕЛЬХОЗРАБОТНИКОВ — АГРОНОМОВ
— МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКЕ — ПРОДАВЦОВ-КОНСУЛЬТАНТОВ
— МЕНЕДЖЕРОВ ПО РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ

Мята душистая «Variegata» (Mentha suaveolens)

Цветение: с июля по август. Цветки мелкие, белые, собраны в верхушечные колосовидные соцветия из густых ложных мутовок.

Растение: многолетнее, травянистое, высотой 40 – 60 см, быстро и сильно разрастается. Стебли прямые, ветвистые. Листья простые, округло-яйцевидные, по краю пильчато-зубчатые, зеленые с кремово-белой окантовкой по краю, крупные, морщинистые, слегка опушенные, расположены супротивно, обладает насыщенным ароматом.

Устойчивость: к заболеваниям высокая, морозостойкость высокая. Предпочитает богатые органикой и хорошо увлажнённые почвы. Хорошо растет на солнечных местах. Не требует специального ухода.

Назначение: рекомендуется для одиночных или групповых посадок в цветниках, миксбордерах, альпинариях, рокариях, ландшафтных композициях регулярного и природного стилей, как горшечная культура, для озеленения декоративных водоемов. Это растение широко используется в народной медицине и кулинарии.

Мята душистая

Домен:Эукариоты
Царство:Растения
Подцарство :Зелёные растения
Отдел:Цветковые
Класс:Двудольные [1]
Надпорядок :Asteranae
Порядок:Ясноткоцветные
Семейство:Яснотковые
Подсемейство :Котовниковые
Триба :Мятные
Вид:Мята душистая

Mentha suaveolens Ehrh., 1792

  • Mentha rotundifolia auct.

Мя́та души́стая, Мята круглоли́стная (лат. Méntha suaveólens ) — многолетнее травянистое растение, обладающее сильным ароматом, вид рода Мята ( Mentha ) семейства Яснотковые ( Lamiaceae ).

Распространено в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии, часто культивируется как декоративное или лекарственное растение. Предпочитает расселяться в солнечных местах с умеренной влажностью.

Растение может достигать 1 м, хотя обычно образует компактный куст высотой около 30—40 см. Корневище располагается горизонтально на небольшой глубине. Листья небольшие яйцевидной формы, насыщенного зелёного цвета, листовая пластинка морщинистая со светлой каймой и мягким опушением. Цветёт мелкими белыми ароматными цветками, образующими кистевидные соцветия.

Растение может использоваться в медицинских целях. Душистые свойства растения находят применение в кулинарии.

Подвиды

  • Mentha suaveolens subsp. suaveolens
  • Mentha suaveolens subsp. insularis (Req.exGren. & Godr.) Greuter
    • [syn. Mentha insularis Req. ]
  • Mentha suaveolens subsp. timija (Coss. ex Briq.) Harley
    • [syn. Mentha timija Briq. ]

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки

  • Mentha suaveolens: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector