Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята курчавая

LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Мята курчавая — Ноты — Парфюмедия — LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

  • Парфюмедия
  • >Ноты
  • > Мята курчавая
  • Правила форума
  • Пользователи
  • Активные темы за 24 часа : Кто онлайн

Информация

  • Добавлено: 15 Май 2018 09:50
  • Обновлено: 19 Май 2018 17:42
  • Просмотры: 2143
  • Синонимы: мята кудрявая, мята огородная, мята колосовидная, мята яровая, мята немецкая, мятка
  • Группа:Травы

Мята курчавая

Мята курчавая (лат. Mentha crispa) — травянистое растение рода мята. В диком виде произрастает в Северной Америке и некоторых странах Западной Европы. Растет она также в Украине и Европейской части России. В ряде стран ее специально культивируют. На территории нашей страны ее выращивают в основном на садово-огородных участках. Другие названия: мята кудрявая, мята огородная, мята колосовидная, мята яровая, мята немецкая, мятка.

Мята курчавая в систематике растений:
Содержит линалоол и карвон, что придает ей сильный запах и особенный вкус, а вот ментола почти не содержит, и поэтому у этого вида отсутствует холодящий привкус. Эфирное масло мяты курчавой ценится выше, чем масло перечной мяты. Кроме медицины и кулинарии, используется в мыловарении, табачной и кондитерской промышленности. Относится к многолетним травянистым растениям. Высота – 80-90 см. Многочисленные стебли прямостоячие, голые. Листья растут супротивно, имеют продолговатую форму, отличаются морщинистостью и курчавостью, зубчатые по краю. Вверху голые, с нижней стороны есть редкие волоски, расположенные по жилкам. Правильные, розовато-лиловые цветки, с очень короткими цветоножками, собраны в соцветия и расположены на конце стебля. Цветет с июня по сентябрь. Семена поспевают в октябре.

Свойства мяты курчавой:
Эфирное масло получают из надземной массы. Листья мяты курчавой дают 1-2% эфирного масла. Эфирное масло мяты используют в фармацевтической промышленности. Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких мятных растений, но в то же время имеет свой мятный вкус, довольно нежный и приятный, без ментолового холодящего вкуса.

Применение мяты курчавой:
Листья и масло мяты курчавой употребляются в медицине реже таких же препаратов мяты перечной.

В парфюмерии: Запах масла из мяты кудрявой напоминает аромат эфирного масла мяты перечной, но имеет несколько более выраженный оттенок свежей травы.
Масло мяты кудрявой – продукт, который добывается путем паровой перегонки наземной части соответствующего растения в период его цветения.

Готовое масло чаще всего обладает светло-желтым цветом, но может иметь легкий оттенок зеленого. На вкус горькое. Растворимое в этаноле.

Секреты выращивания кудрявой мяты

Ботаники насчитывают около 300 видов мяты. Среди множества сортов этого растения особо выделяется ее разновидность — мята курчавая. У нее много полезных свойств, косметологические компании используют ее в медицинских целях, а повара — в кулинарных.

Отличия мяты курчавой

Такой вид растения практически ничем не отличается по характеристикам от других представителей семейства яснотковых. Но среди явных отличий можно вычленить:

  • прекрасный аромат, который усиливается при тепловой обработке;
  • антиоксидантный эффект, широко применяется в косметологии;
  • большое содержание ментола, используемого как сосудосуживающий препарат в медицине;
  • это многолетник, не требуется регулярная высадка в грунт весной и проращивание семян.

Внешний вид

Кудрявая мята (кучерявая) родом из Северной Америки. В Европе и странах СНГ ее используют в легкой промышленности. Основные характеристики растения этого сорта:

  • Лист. Форма пухлая и бугристая, отсюда название — «курчавая». Расцветка — темно-зеленая. Мякоть листа сочная и ароматная.
  • Куст. Высота стеблей достигает 100 см. Раскидистые, много ветвей.
  • Цветок. Его окраска у кудрявой мяты — розово-лиловая.

Разновидности

Курчавая мята — наиболее популярный вид среди садоводов. Чаще в российских садах встречаются два его подвида:

  • Капуцин. Обладает приятным запахом и не имеет едкого привкуса. За нежный аромат повара полюбили ее как приправу, а некоторые добавляют ее в чай;
  • Марокканская. Любит солнце и влажную почву. Не вырастает более 70 см. Чаще ее используют в косметических целях: бальзамы, настойки, лосьоны.

Отличия разновидностей — они адаптированы под разные климатические зоны и обладают разными целебными свойствами.

Посадка и уход

Мята — растение морозостойкое, подходит для выращивания в северных регионах. Быстро адаптируется к любым почвам, неприхотливо. Выращивается круглогодично.

Размножается агрессивно: корневище, разрастаясь, захватывает максимальную площадь, выживая другие растения. Выделите для мяты на участке достаточно места. Хороший способ сэкономить полезную площадь и сдерживать корневища мяты: вместе с горшком растение поместить в грунт, срезав дно.

Место выращивания выбирают с учетом освещенности. Идеальное место для выращивания — участок в саду, но не под самими деревьями.

Для культивирования нужны:

  • пластиковый горшок;
  • корневище растения;
  • земля.

Корни высаживают в землю и регулярно поливают. Но нужно следить за тем, чтобы не было избытка влаги, иначе корни начнут подгнивать. Когда куст мяты вырастет и окрепнет, его нужно поместить в открытый грунт. Если выращиваете дома, то поместите куст на солнечной стороне. Так оно будет радовать своей зеленью и свежим ароматом каждый день.

Применение

Кудрявая пользуется популярность среди садоводов, косметологов, поваров благодаря своим уникальным свойствам. Есть несколько способов использования этого растения:

  • медицина. В мяте содержится большое количество ментола, катехины и антиоксиданты;
  • косметология. Эфирное масло на ее основе содержится в шампунях, лосьонах и масках;
  • кулинария. У мяты нежный вкус и отсутствует горечь. Она подходит для добавления в чай и алкогольные напитки. А десертов на ее основе не счесть.

Рецепты народной медицины

Чаще эту разновидность садовой домашней мяты применяют в народной медицине. Так, из растения делают отвары для ароматерапии. Настойкой с листа мяты протирают кожу при высыпаниях и опрелостях. А также отваром ополаскивают волосы при повышенной жирности кожи головы.

Мешочки с засушенной травой кладут под подушку — это успокаивает нервную систему и способствует более спокойному сну и быстрому засыпанию.

Благодаря высокому содержанию натуральных эфирных масел мята применяется как успокоительное средство при болях в период ПМС. Чай из этого растения снимает мигрень, и способствует быстрому расслаблению.

Но, кроме положительного эффекта, эта трава может быть и вредной. Так, частое употребление отваров на основе этой травы может вызвать острую аллергическую реакцию.

Огромное распространение курчавая нашла в таких отраслях, как медицина, кулинария и косметология. Это одно из самых доступных целебных растений. Вырастить мяту и приготовить из нее маски, бальзамы, лосьоны легко.

Мята курчавая ‘Марроканская’ Мentha cripsa ‘Moroccan’ — саженцы растений напрямую из питомника Рождествено

Поиск
Корзина (0)
Каталог
  • Лиственные кустарники
  • Плодово-ягодные
  • Лианы
  • Лиственные деревья
  • Многолетники
  • Однолетники
  • Формованные растения
  • Хвойные растения
  • Роза
  • Товары для сада
Последние Новости

Репортаж на тв — Фермерское хозяйство Юрко
    16.01.2019

Рождествено стал партнером проекта Идеальный ремонт
    30.08.2018

В гостях у питомника Рождествено
    16.01.2019

  • Описание Дополнительная информация —>

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 40-60 см. Листья морщинистые, овальные, насыщенного зеленого цвета. Цветы мелкие, белые, в колосовидных соцветиях, период цветения – июль — сентябрь.

Характеристика растения

Начало цветения: июль

Посадка и уход

Оплата и доставка

Чтобы купить Мята курчавая ‘Марроканская’ Мentha cripsa ‘Moroccan’ достаточно просто положить товар в корзину и оформить заказ, либо приехать к нам в садовый центр и лично посмотреть, получить консультацию по растениям, посадке и уходу. Подробности на странице оплаты и доставки

Что сажают рядом?

Мята полевая ‘Банана’ Мentha arvensis ‘Banana’

Мята перечная ‘Свисс’ Мentha piperita ‘Swiss’

Мята перечная ‘Mitchem’ Мentha piperita ‘Mitchem’

Питомник предлагает богатый ассортимент культур. У нас вы можете приобрести лиственные и хвойные кустарники и деревья, однолетние и многолетние растения, плодовые культуры. Кроме того, на территории предприятия расположена животноводческая ферма полного цикла. Свежие продукты всегда доступны для покупки в нашем фермерском магазине.

Каталог растений
  • Роза
  • Лианы
  • Лиственные кустарники
  • Лиственные деревья
  • Многолетники
  • Однолетники
  • Плодово-ягодные
  • Хвойные растения
  • Товары для сада
  • Формованные растения
Читать еще:  Виды мяты
Контакты

Московская обл., Дмитровский р-н, Рождествено дер., 62

Мята из вашего сада

Что такое мята никому объяснять не надо. Более известной ароматной травы у нас просто нет. И все-таки, кое-что из того, о чем будет сказано о ней ниже, известно не каждому.

Называйте как хотите.

На всех европейских языках слово мята звучит практически одинаково, если не придираться к тонкостям произношения, что, между прочим, свидетельствует не только о распространенности этого растения в природе, но и общности европейской цивилизации. У англичан она « минт», у поляков « миента», у украинцев также как и у нас мята. Научное латинское название мяты – мента ( Mentha), тоже созвучно.

Это редкостное единообразие объясняется древним происхождением названия этого растения от имени нимфы Минты ( или Менты), которую, согласно греческому мифу, богиня Персефона, из ревности превратила в эту траву. Уже одно упоминание мяты в мифе, чего удостоились очень немногие растения, свидетельствует, о ее необыкновенной популярности в древнем мире. Если же копнуть еще дальше, то оказывается, мяту находили еще в погребениях египетских фараонов. Не раз упомянута она и в Библии. Из этих упоминаний, кстати, можно недвусмысленно понять, что мяту широко культивировали уже в дохристианские времена.

Чтоб вы знали.

Мировая флора, по мнению разных ученых, насчитывает от 25 до сотни видов мяты. Такое разночтение объясняется необычайной изменчивостью и легкой гибридизацией природных видов.

Мята полевая (M . arvensis) – самая распространенная мята средней полосы России. При этом внешностью и запахом она очень многолика. Листья у нее могут быть от округлых, почти сердцевидных, до узко-ланцетных с остро зазубренными краями. Цветки собраны в густые мутовки в верхних листовых пазухах. Именно эту мяту чаще всего собирают россияне в природе. Она, кстати говоря, хорошо поддается выращиванию в культуре.

Эфирное масло научились извлекать и мяты еще в средние века. Из него приготовляли мятные капли и эликсиры, которыми ароматизировали кондитерские изделия, лекарства и т.д. Позже был открыт способ выделения из эфирного масла его концентрированной основы – ментола, открывшего новую эру в использовании мяты.

Копнем поглубже.

Есть одна мята, известность которой затмевает все остальные – мята перечная (M . piperita). Попробовав ее листочек на вкус, вы, однако, не обнаружите явных признаков перца, разве что еле заметную горечь, которая есть и у других мят. Объяснить эту странность можно тем, что открывший эту мяту англичанин Рэй ( это произошло в 1696 году), пользуясь правом первооткрывателя, придумал ей имя « пипер минт» ( «peppermint »), под которым эта гибридная мята и расселилась вскоре по всем континентам. Впрочем, не менее часто ее называли английской мятой, и еще мятой холодной, за то, что содержащийся в ее эфирном масле ментол производит на слизистую ротовой полости холодящий эффект. Со временем у этой мяты появились десятки ( не исключено что и сотни) новых сортов. Свой вклад некогда внесли и советские селекционеры. Добавлю, что в садах россиян сортовые перечные мяты не редкость и сейчас. Чем они хороши? Разумеется самым главным, ароматом, который определяется высоким содержанием главного компонента этой мяты – ментола. Кстати нюансов аромата, при всей их похожести, у разных гибридных сортов – великое множество.
Что касается внешнего вида, то сорта этой мяты могут быть весьма непохожи друг на друга. Типичная мята перечная довольно невысока до 40-70см, имеет супротивно расположенные, короткочерешковые или сидячие, яйцевидные пильчатые по краю листья. Мелкие розовато-фиолетовые цветки собраны в верхушечные колосовидные соцветия.

Мята кудрявая или курчавая (M . сrispa), синонимы: мята зеленая (M . viridis) и мята колосовая (M . spicata) — соперничает с перечной по встречаемости в садах россиян. Ее начали возделывать в европейских садах намного раньше мяты перечной, еще в Древнем Риме. Она довольно высока ростом, до 70-80см, листья темно-зеленые яйцевидно-удлиненные, с характерно завитыми, морщинистыми листовыми пластинками. Цветки в узких колосовидных метелках, розовато-лиловые. Эту мяту сейчас широко культивируют садоводы Европы, где она популярна как украшение и ароматическая добавка к самым разным блюдам. Аромат курчавой мяты отличается от типичного « перечного», он больше гастрономический, нежели десертный. В древне-римских поварских трактатах, кстати говоря, эту, легко узнаваемую в описаниях мяту, упоминают очень часто. Замечу, что хотя ментол получают преимущественно из мяты перечной, изредка в зубной пасте угадывается аромат и этой мяты.

Забота наша простая.

Культуру мяты не назовешь сложной. Она легко размножается делением и отпрысками, быстро разрастается вширь и может даже засорять участок, если не предпринять мер для ее обуздания. В то же время, некоторые садоводы жалуются на слабый рост растения или явления « вырождения». Обычно виной этому сильная притененность и недостаточно влажная и плодородная, а главное, уплотненная почва. Самые благоприятные условия для мяты складываются на рыхлых, и одновременно влагоемких высокогумусных почвах при полном освещении. Подходящим вариантом субстрата может быть, например, смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Для того, чтобы держать растение « в рамках» целесообразно посадить его в подземном ограничении, например, в грузовой покрышке. Хорошо иметь два таких контейнера, чтобы раз в пять лет менять почву и обновлять посадки.

В уходе не обойтись без прополки, рыхления, полива в засушливые периоды. Очень полезно небольшими дозами, но систематически посыпать « плантацию» рыхлой питательной мульчей: торфом, сыпучим перегноем и т.п.

Ну вырастил, а дальше что?

Иногда, кажется, что лучшие времена мяты в прошлом. Ведь наши прабабушки применяли ее в домашних разносолах гораздо чаще и разнообразней, нежели мы. Впрочем, в целом, если рассудить, это только иллюзия. Просто многие обитатели российских городов теперь живут « на всем готовеньком» и заготовок делают все меньше. Но в тех продуктах, которые продаются в магазинах, мяты стало даже больше. Ее вы непременно найдете в жевательных резинках, зубных пастах и как составную ароматизирующую и улучшающую вкус добавку в некоторых лекарствах.

Моим личным ностальгическим воспоминанием является хлебный квас, который делала бабушка моего закадычного друга школьных лет. Рожденная еще в конце позапрошлого века, старушка хранила множество слов, обычаев и рецептов из тогдашней крестьянской жизни. Например, когда внука призывали в армию, она со слезами на глазах жаловалась мне, что его « забривают в некруты», и ей старухе теперь уж не дождаться когда он « возвернется». Квас она готовила, соблюдая все подробности старинной технологии. Погреб для этого набивался снегом, который сохранялся там до середины лета и дольше. Для приготовления кваса использовалась собственная закваска, а затворяли его в деревянных кадушках. Помню, что в сусле плавали ягоды брусники, и еще какие-то снадобья и коренья. А сам готовый продукт сильно, и необыкновенно приятно, отдавал мятой. Мята была самой обычной, полевой. Готовый квас сохранялся в стеклянной таре: четвертях и банках. Он был настолько крепок и газирован, что никому не удавалось сделать больше двух глотков подряд, так он бил в нос. А еще он по-настоящему, хотя только слегка, опьянял.

В деревнях мяту использовали при засолке капусты особым способом – четвертинками. Считалось, что при этом, именно мята способствовала длительному сохранению вкуса и остроты этого продукта. Мятные капли, которые сто лет назад можно было купить в аптеке или бакалейной лавке, использовали для приготовления домашних мятных леденцов, печенья, пряников.

Мяту добавляли в чайную заварку, или использовали в составе травяных чаев. Она выступала составной частью многих лекарственных сборов и чаев применяемых при болезнях желудка, как средство улучшающее пищеварение, спазмах в кишечнике, успокаивающее, потогонное, ветрогонное.

Желудочный чай.

Мята перечная, лист 2части.

Аир, корневище 1 часть.

Валериана, корни 2части.
Две столовые ложки смеси заварить в 0,5л кипящей воды, кипятить 10мин., процедить, принимать по полстакана утром и вечером при вялом пищеварении, запорах, атонии кишечника.

Читать еще:  Плектрантус эртендаля

Потогонный чай.

Мята перечная, лист 1часть.

Липа, цветки 1часть.

Столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10мин., процедить, пить отвар горячим как чай при простудных явлениях.

Описание сорта курчавой мяты, особенности выращивания и ухода

Курчавая мята чаще всех сортов встречается на дачных участках. Растение неприхотливое и не требует к себе особого внимания. На основе листьев культуры готовят травяные чаи и сборы.

Особенности сорта

Кудрявая мята получила свое название благодаря форме листочков. Они внешне напоминают кудри. В отличие от перечной мяты аромат у этого сорта не такой резкий. Листочки приятно пахнут, но запах ненавязчивый, ментоловый. В высоту растение достигает от 30 см до 1 м. Оттенок лепестков светло-зеленый. С наступление периода цветения сорт выбрасывает соцветия. Стебли для чаев собирают вместе с цветками.

Условия роста кучерявой мяты

Расти сорт предпочитает на открытых солнечных участках. Выбирать желательно такие места, чтобы на солнце растения находились в первую половину дня. Предпочтение нужно отдать влажным почвам, но не заболоченным участкам.

Рекомендуется, чтобы грунт был плодородным, рыхлым, с хорошей аэрацией. Подходят суглинистые и супесчаные субстраты. Сажать в тени кусты нежелательно. Они будут плохо расти. Каждые 4 года грядки пересаживают, а крупные кусты рассаживают по разным участкам.

Сроки посадки

Оптимальными сроками посадки считается середина весны. Это вторая половина апреля — первая половина мая. В холодных регионах посадку откладывают до наступления тепла. Летом сажать мяту не рекомендуется. За лето она не успеет укорениться на новом месте и зимой, вероятнее всего, погибнет.

Осенняя посадка нежелательна по этой же причине. В крайнем случае, закончить посадку мяты нужно до наступления августа. А с наступлением заморозков укрыть грядки.

Подготовка рассады

Выращивают курчавую мяту несколькими способами.

  • черенкование;
  • семена;
  • рассада.

Самый трудоемкий и неэффективный способ выращивания — семенной. Они часто плохо всходят и требуют к себе повышенного внимания.

Отдать предпочтение нужно черенкованию или рассаде.

Чтобы получить рассаду мяты, ее приобретают в садовых магазинах или выращивают самостоятельно:

  • Для выращивания рассады от куста мяты отрезают стебель у основания корня.
  • Ставят его в воду. Через несколько дней появляются тонкие белые корешки.
  • Когда они подрастут, рассаду начинают сажать в почву в отдельные стаканчики.

После того как рассада прижилась и окрепла, ее вместе с почвой пересаживают на постоянное место.

Подготовка участка

Подготавливать участок к посадке курчавой мяты начинают осенью. С наступлением осени все сорняки удаляют, а почву перекапывают на глубину 10-15 см. Это позволить избежать появления весной насекомых. Кроме этого, почву поливают раствором марганцовки или йода. Такая дезинфекция является профилактикой грибков и других болезней.

Весной почву перекапывают еще раз и вносят удобрения. Используют минеральные и органические подкормки. Подходит навоз, птичий помет, коровяк, суперфосфат и азотосодержащие удобрения.

Посадка растения

Чтобы вырастить мяту семенным способом, материал вначале проращивают. Для этого его помещают во влажную марлю и оставляют на несколько дней. Когда появятся ростки, их пересаживают в почву и присыпают немного землей. Ящики с семенами укутывают пищевой пленкой, оставляют в таком виде на 1-2 недели. Периодически пленку снимают. Это нужно, чтобы проверить, не появилось ли на почве плесени. И поливают грунт. После появления ростков пленку снимают.

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на кустиках появятся первые несколько пар полноценных листочков.

Еще один способ — черенкование. Часть куста отрезают лопатой и вместе с почвой сажают на новое место. Затем прикапывают грунтом и обильно поливают теплой водой. Это способ считается наиболее простым, а кусты быстрее приживаются, чем при посадке другими методами.

Перед посадкой кустиков с белыми корешками в почве выкапывают лунки и на дно засыпают удобрение. Помещают в лунку стебель и засыпают почвой. Слегка утрамбовывают сверху грунт и поливают.

Общие правила ухода за культурой

Мята курчавая, как и остальные сорта растения, относится к неприхотливым. Расти кусты могут на любой почве. Единственное условие ухода — при выращивании в холодных регионах на зиму грядки утепляют. Мята боится морозов и часто замерзает при холодной зиме.

Как поливать мяту

Поливать кусты нужно несколько раз в неделю. Мята предпочитает расти на влажном грунте. Но переливать землю нежелательно, чтобы растения не начали болеть. Если стоит сильная жара, количество поливов увеличивают. По внешнему виду кустов будет понятно, нуждаются ли они в дополнительной влаге.

Прополка и рыхление

В частой прополке растение не нуждается. Рыхлить почву нужно только в том случае, если грядки сильно заросли сорняками и мешают расти мяте. Также прополоть грядки придется, если посадки сильно загущены, и часть кустов нуждается в пересадке на новое место.

Болезни и вредители мяты

Чаще всего на курчавой мяте появляется блошка, тля, листоед и клещи. Насекомые питаются соком мяты, от чего растение начинает вянуть, и кусты постепенно погибают. Уничтожать вредоносных насекомых нужно сразу после их появления. В качестве химикатов используют «Карбофос» или другие гербициды от насекомых.

Среди заболеваний мяту поражает мучнистая роса и ржавчина. От мучнистой росы помогает опрыскивание мыльным или содовым раствором. А если кусты поражены ржавчиной, то их нужно выкапывать и уничтожать подальше от участка. Грядки после этого обрабатывают марганцовкой. Для предупреждения заболеваний нужно не допускать переувлажнения и загущения грядок.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай мяты начинают, когда стебли растения достигли высоты 20-30 см. Начиная с первой половины июня, стебли уже срезают. Срез осуществляется вплоть до самой осени. Чем чаще срезать стебли, тем гуще они будут расти.

Сушат мяту в темном прохладном помещении, периодически помешивая. После того как стебли и листья полностью высохли, их перекладывают в стеклянные банки или тканевые мешки. Хранят сырье вдали от солнечных лучей.

13 лучших видов и сортов мяты

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Основные виды цветка

Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Читать еще:  Ароматная мята на подоконнике круглый год

Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

  • карвон;
  • лимонел;
  • линалоон;
  • цитраль.

Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • цитраль;
  • гераниол.

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Мята курчавая

Product Dimensions and Weight

В зависимости от типа, все наши растения проходят обязательную регламентированную процедуру упаковки.

Заказ собирается на питомнике, пакуется, маркеруется этикеткой с артикулом и наименованием товарной позиции и передается в службу доставки.

Каталог растений

  • Основной каталог
    • *Кустарники и Вересковый сад
      • Барбарис
      • Вереск
      • Гортензия
      • Дёрен
      • Сирень
      • Спирея
      • Чубушник
      • Эрика
      • Прочее — Бересклет, Бирючина, Вейгела, Дейция, Ива, Ирга, Клематис, Керрия, Кизильник, Лапчатка, Миндаль, Магнолия
      • Прочее — Пузыреплодник, Рябинник, Тамарикс,Форзиция, Рододендрон
    • * Саженцы малины, голубики, клубники и др. ягодных
      • Клубника
      • Актинидия, Боярышник, Виноград, Годжи, Жимолость, Кизил, Орех (каперс)
      • Малина
      • Голубика
      • Ирга, Клюква, крыжовник, смородина
    • *Роза
      • Почвопокровные розы
      • Английские
      • Роза на штамбе
      • Ностальгические
      • Парковые
      • Плетистые
      • Флорибунд
      • Чайно-гибридные
    • * Хвойные растения
      • Ель, Сосна
      • Кипарисовик, тис, микробиота
      • Можжевельник
      • Туи
    • * Многолетники
      • *Ирисы
      • *Лилейник
      • *Флоксы
      • *Хосты
      • Эхинацея
      • Аконит, Анемона, Аризема, Арабис, Астра, Астильба, Астранция, Астра альпийская
      • Бадан, Барвинок, Бересклет, Бруннера, Будлея, Бузульник, Буквица
      • Вероника, Вербейник, Волжанка, Женьшень
      • Гвоздика, Гаура, Гипсофила, Гравилат, Гелениум, Гелиантус, Гелиопсис, Герань,
      • Гейхеры, гейхереллы, тиареллы
      • Декоративная трава (злаки): Вейник, Мискантус, Овсяница, Осока, Просо, Сельсерия др.
      • Дармера, Дельфиниум, Дицентра, Дороникум, Душица
      • Клематис, Колокольчики, Клопогон, Кореопсис, Купальница, Купена,
      • Лаванда, Лабазник, Лапчатка, Лиатрис, Лихнис
      • Манжетка, Медуницы, Монарда, Морозник, Мак
      • Папоротник, Пенстемон, Плющ, Полынь, Посконник
      • Пионы
      • Примула
      • Почвопокровные: молодило,очитки и др.
      • Роджерсия
      • Ромашка, Рудбекия
      • Сон трава, Синюха, Смолка
      • Тимьян, Традесканция, Тысячелистник
      • Фиалка, Физостегия
      • Хелоне, Хохлатка
      • Хризантема
      • Чистец, Шалфей
      • Юкка
    • Луковичные и клубнелуковичные
      • Гладиолусы
      • Лилия
      • Прочие луковичные
    • Сухоцветы для флористики
  • Семена
    • Распродажа семян
    • Семена овощей
      • Бахчевые: арбузы, баклажаны, дыни, кабачки, тыква
      • Бобовые
      • Капуста
      • Морковь
      • Огурцы
      • Перец
      • Пряные травы
      • Редис
      • Свекла
      • Томаты
      • Прочие овощи
    • Семена цветов
      • Астра
      • Бархатцы
      • Георгина
      • Петуния
      • Фиалка
      • Цинния
      • Прочие семена
  • Для альпийских горок, каменистых садиков
  • Лекарственные растения, пряные растения, растения для чая
  • Акции
  • Чай
    • Улун
      • Светлый (зеленый)
      • Темный (черный)
    • Пуэр
      • Шен пуэр (сырой / светлый / зеленый)
      • Шу пуэр ( зрелый / темный / черный)
    • Красный чай (черный)
    • Черный чай с добавками
    • Зеленый чай
    • Зеленый чай с добавками
    • Белый чай
    • Синий чай
    • Связанный чай
    • Матча (Маття)
    • Травяной чай
    • Фруктовый чай
    • Добавки к чаю
  • Удобрения и агрохимия

Читайте нас также:


Copyright 2020 | ИП Зигуля Т.С.

8/029/ 841-21-60 (мтс)

InetFor.biz
Создать сайт в Беларуси

Адрес для писем: а/я 12 г. Могилев, 212030 Беларусь | Питомник «Дивсад Могилев»
ИП Зигуля Татьяна Сергеевна, рег. Администрацией Ленинского р-на г. Могилев

Юридический адрес: ул.Каштановая, 32 г.Могилев

Время работы: 8:00 — 18:00

Сайт зарегистрирован в Торговом Реестре Республики Беларусь 20.12.16г

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector