Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Речная мята

Мята – описание с фото растения; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред травы; ее применение в кулинарии и медицине; рецепты блюд

Калорийность: 70 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мята:
Белки: 3.75 г.
Жиры: 0.94 г.
Углеводы: 6.89 г.

Описание

Мята – пахучее лекарственное травянистое растение с простыми стеблями и ярко-зелёными листьями, напоминающими листья крапивы (см. фото). Мята с детства знакома каждому. В народе эта трава известна под названиями «перекоп» и «драголюб». Большинство видов растения встречается в Средиземноморье.

Согласно древней легенде, свое название мята получила от имени богини Минты, которая полюбила бога поземного царства. Узнав об этом, жена Аида превратила Минту в прекрасное душистое растение.

Родиной ароматной травы считаются Средняя Азия и Средиземноморье. Мята перечная была выведена в Англии. На сегодняшний день это душистое растение семейства яснотковых культивируется практически везде. Неприхотливая трава часто растет даже вместе с сорняками.

Мята насчитывает более 100 видов, наиболее известные среди них — мята перечная, мята японская, садовая, мята водная, колосовая.

Лечебные свойства

Лечебные свойства мяты позволяют использовать ее не только в кулинарных рецептах, но и в лекарственных целях. Наземная часть растения содержит большое количество эфирного масла, основным составляющим которого является ментол. Эфирное масло придает траве характерный запах и вкус. Ментол эффективен при радикулите, варикозном расширении вен, целлюлите. Трава содержит и другие, не менее полезные составляющие (флавоноиды, дубильные вещества), но бактерицидные свойства растение проявляет именно благодаря ментолу.

Мята считается женским растением: она понижает уровень мужских гормонов и, соответственно, уменьшает рост волос в нежелательных местах. Мятный настой рекомендуется применять для нормализации менструального цикла, снятия болей и улучшения общего состояния при климаксе.

Эфирное масло мяты широко применяют в косметологии и парфюмерии, а не только в официальной и народной медицине. Мятные зубные пасты, жевательные резинки, ополаскиватели для полости рта знакомы каждому. Эфирное масло, как и продукты на его основе, хорошо подходит для ухода за волосами, склонными к жирности. Также мятное масло рекомендуют использовать для проблемной кожи.

Применение в кулинарии

В кулинарии мята нашла применение в виде душистого чая. Этот напиток считается хорошим природным успокоительным. Чай готовится очень просто: чайную ложку сушеной мяты заливают стаканом кипятка, для вкуса можно добавить немного пчелиного меда или дольку лимона. Летом можно приготовить холодный мятный чай со льдом: он прекрасно утолит жажду и снимет нервное напряжение. Мята хорошо сочетается как с черным, так и с зеленым чаем. В прохладительные напитки и блюда мяту рекомендуется добавлять заранее для того, чтобы эфирное масло проникло в ингредиенты. Без мяты трудно представить и знаменитый коктейль «Мохито». Растение придает напитку свежий вкус и аромат.

Листочки мяты широко используют для украшения тортов и других десертов. В приготовлении кондитерских изделий, как правило, используют мятную эссенцию или мятное масло. Листья мяты придают сладостям тонкий аромат и аппетитный вид. Знаменитые мятные пряники тоже готовятся с этим душистым растением. Мята используется для изготовления всем известных леденцов. Калорийность свежей травы составляет около 47 килокалорий на 100 г.

Сушеная мята используется в кулинарии в качестве пряной приправы. Немного сухой мяты добавляют в различные соусы и маринады. Мята отлично подчеркивает вкус мясных и овощных блюд. Для того, чтобы листья мяты не стали горькими и не испортили вкус основного блюда, добавлять ее рекомендуется совсем немного, причем незадолго до готовности.

Мята отлично подходит для ароматизации растительного масла или уксуса. Для того, чтобы получить мятный аромат, достаточно добавить веточку мяты в бутылку с маслом и оставить продукт настоятся в темном месте на протяжении нескольких недель.

Польза мяты и лечение

Польза растения известна человечеству с древних времен. В Древнем Риме, например, мята использовалась практически везде. Мятной водой обрабатывали пространство дома, перед употреблением пищи обеденные столы обязательно натирали листьями мяты для улучшения настроения и пищеварения. Считалось, что мятный аромат активизирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали носить веночки с сушеной травой.

Народная медицина рекомендует использовать мяту для лечения простуды, ведь это природное средство для понижения температуры. Мятный настой применяют при переедании, болях в желудке и проблемах со зрением. Ароматный мятный чай нормализирует давление и способствует нормальной работе сердца, таким образом, напиток будет полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мята – самая быстрая помощь от тошноты. Сильный освежающий запах облегчит состояние больного в считанные минуты, для этого необходимо вдыхать аромат эфирного масла или измельченных листьев мяты. Ослабит приступ и мятный леденец.

Теплый мятный чай поможет избавиться от бессонницы и расслабится после тяжелого дня.

Мята в медицине

В официальной медицине растение используется очень часто. Вытяжка из мяты, а также эфирное масло входят во многие аптечные препараты. На основе мяты делают ингаляторы для лечения горла, леденцы от кашля. Мята входит в состав известного бальзама «Звездочка», благодаря ментолу средство облегчает дыхание, снимает симптомы простуды, помогает при мигрени.

Мятное масло часто добавляют в средства для лечения желудочно-кишечного тракта. Растение эффективно при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением. Аромат мяты способствует пищеварению, активируя слюнные железы и выработку пищеварительных ферментов.

Вред мяты и противопоказания

Некоторый вред мята может нанести мужскому организму. Растение уменьшает количество тестостерона в крови и понижает возбудимость у мужчины, делая его спокойным.

Противопоказан мятный чай людям, страдающим хронической изжогой.

С осторожностью мятные настои нужно употреблять беременным женщинам: растение может повлиять на формирования плода, особенно, если это мальчик. Детям заваривать концентрированный мятный чай тоже нежелательно.

Выращивание водной мяты

Многолетнее растение, мята водная, высотой до 90 см, является одним из самых распространённых в средней полосе страны. Растет культура преимущественно на берегу водоемов. Но отечественные дачники научились выращивать ее на приусадебных участках.

Внешний вид

Кустарник относится к семейству Яснотковых. Стебли квадратные, волокнистые, покрыты густым слоем ворсинок. Листья источают характерный мятный аромат. Листочки овальной формы, чуть опущены, темно-зеленого цвета. Селекционная разновидность водяной мяты (лимонная) отличается от основного сорта цветом листвы с нежным фиолетовым оттенком.

Читать еще:  Какой бывает мята: виды, размножение и уход

Цветет кустарник в июле. На верхушках стеблей раскрываются маленькие сиреневые листочки, собранные в густые соцветия. Цветение продолжительное — до конца сентября. На месте соцветий осенью формируются плоды с семенами.

Полезные свойства

Это многолетнее растение заслужило признание благодаря своим свойствам. Из-за высокой концентрации полезных веществ, лист водной мяты используется в народной медицине для лечения:

  • мигрени, зубной боли;
  • болезней верхних дыхательных путей (насморка, воспалительных процессов);
  • нормализации работы ЖКТ (улучшения аппетита, устранения тошноты, изжоги, метеоризма);
  • нервных срывов, возбужденного состояния;
  • спазма коронарных сосудов.

Мази, изготовленные на основе этого растения, используют для лечения эрозии шейки матки, плохо заживающих ран.

Применение растения

Речная мята отличается высоким содержанием в листе ментола и небольшой концентрацией эфирных масел. Поэтому ее используют для приготовления лекарственных настоев, успокоительных чаев.

Мятный лист нашел применение и в кулинарии. Его добавляют в блюда, чтобы придать им пикантный аромат и освежающее послевкусие. В качестве приправы используют свежие листочки или высушенное растение.

Бармены применяют мятные листья как один из компонентов во время приготовления коктейлей.

Водяная мята благодаря тонкому аромату отпугивает насекомых-вредителей. Поэтому неприхотливый в уходе кустарник полюбили огородники. Они высаживают растение на грядку между овощами или по периметру огорода. Запах, источаемый листочками кустарника, недолюбливают мыши. Поэтому высадка растения убережет урожай от вредителей без дополнительного применения химикатов.

Ландшафтные дизайнеры используют водную мяту для обустройства приусадебных территорий. Эта береговая культура, высаженная возле декоративного водоема, с ранней весны до поздней осени не теряет привлекательный внешний вид, радуя обильным продолжительным цветением.

Технология посадки

Кустарник неприхотлив в уходе. Растение размножается двумя способами — семенами и вегетативно. Корневая система куста расположена вблизи поверхности грунта — корешки образуют стойкое, упругое сплетение.

Размножение семенами

Семена у кустарника мелкие, поэтому их высевают на поверхность почвы. Для улучшения всхожести сорта перед посевом их смешивают с крупнозернистым песком. Садоводы рекомендуют соединять семена водной мяты с кофейной гущей — для ростков обеспечивается оптимальная среда, обогащенная питательными веществами.

  1. Смешанными с песком семенами посыпают подготовленный в плошках для рассады грунт.
  2. Осторожно увлажняют теплой водой из пульверизатора.
  3. Накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта — теплой влажной среды. Периодически посевы проветривают и поливают.
  4. Первые всходы появляются на 15-20 день.

Когда сеянец подрастет (на стебле сформируется 3-4 листочка) емкость днем выносят на улицу, чтобы растение постепенно привыкало к климату. Ростки нельзя оставлять на ночь под открытым небом — минимально допустимая температура для саженцев +8 °С. Водная мята высаживается на постоянное место после весенних заморозков — в конце мая.

О сборе растений

Да, и в моем доме мои предки ходили по полям и искали лекарственные растения, а также бабушка много рассказывала, что мама моей бабушки тоже собирала различные лекарственные растения. Я тоже, почитав еще книги и поискав в интернете, экспериментирую и собираю различные растения – те, которые можно найти в сельской местности, а также сама выращиваю. Современный традиционный чай, который все знают, это мятный чай, липовый чай, может быть, еще несколько, но есть очень много чаев, которые можно собирать, о которых никто не знает, какие могут быть очень хорошо использованы в медицине. Например, тот же чай из тысячелистника, который очень хорошо действует на желудок, а полыневый чай, который является горьким и надо пить при проблемах с животом. Тогда есть пустырник, который для сердечной деятельности, и различная мята, есть не только одна мята перечная, но очень много разных видов. Есть речная мята и так называемая кошачья мята, бальзамная мята. Есть разные успокаивающие чаи. Эти чаи можно не только пить, а также использовать части растений для различных ушибов, ран. Тот же тысячелистник очень хорошо затягивает раны и так называемая бальзамовая мята, что моя бабушка называла немецкой мятой, видимо, потому, что из Германии пришла давным-давно, которая была в каждом доме. Тогда есть те растения, которые выращивают дома — ромашка, ноготки, и домашняя мята, лимонная мелисса. Теперь также приходят эти растения из заграницы, которые выращиваются – та самая душица или лаванда, что используют и для чая, и как душистые растения и специи.

Аудио запись

D_B_3_1_1

Исследователь: Dr. philol. Valentīns Lukaševičs, Daugavpils Universitāte

Содержание настоящего сайта является предметом исключительной ответственности Даугавпилсского университета, и никаким образом не может отражать официальной позиции Европейского Союза.

Бадяга (речная губка, экстракт)

Добрый день!
Изучаю спрос, ищу оптовых покупателей.
Продаю экстракт бадяги(порошок), фасовка любая. Есть сертификаты.

пожаловаться Размещено: в архиве , просмотры: 270

Лекарственные растения и сырье

  • Предложение ( 1166 )
  • Спрос ( 340 )

Объем:600мл
Состав: Экстракт желчи медведя
Показания:

-заболеванияжелудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, холестаз)

— нарушенияв работе печени, сахарныйдиабет,

-остеохондроз, болив суставах

Противопоказания: детский и подростковый возраст, индивидуальная непереносимость компонентов, туберкулез, алкоголизм.

Также ее не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и при грудном вскармливании.
Срок годности: 3 года.

Товары продавца
Предлагаем к использованию несколько вариантов экстрактов пихты Сибирской. Данные напитки обладают уникальными действиями и помогут Вам укрепить свое здоровье. Продукты не токсичны, не обладает аллергизирующими, канцерогенными и эмбриотоксическими свойствами.

По своей консистенции — это густое вещество, имеет горьковатый вкус и характерный хвойный запах. Его состав богат разнообразными биологически активными веществами, которые образуются в хвое под воздействием солнечного света. Каждый компонент в составе концентрата выполняет свою роль.

Основной состав продукта представлен витамином С и полифинолом.

В незначительных количествах витамины — B1, В2, Р, Е, бета-каротин и ряд микроэлементов, необходимых человеку.

Благодаря такому богатому составу общеукрепляющий напиток Пихтекс способствует повышению иммунитета организма человека, помогает при лечении многих воспалительных заболеваний, справляться с анемией, гепатитом, гриппом, поддерживает при онкологических заболеван.

Читать еще:  Выбор Юлии Дюран

Особенности водной мяты

Из множества растений одно из самых полезных, которое можно встретить в наших краях, — мята. Практически все разновидности культуры обладают еще и невероятно привлекательным освежающим запахом, в т. ч. и береговая мята.

Описание растения

Мята водная (ее еще называют водяной мятой, береговой, речной, дикорослой) — это растение-многолетник, которое можно встретить в любом уголке нашей планеты. Относится она к яснотковым растениям. Ботаники насчитывают 19 ее разновидностей.

Растет она в сырых местах, около водоемов. Высота от 30 до 70 см. У нее самый насыщенный запах среди растений этого вида. Цветет мята мелкими белыми соцветиями начиная с июля и до начала осени.

Водная мята выглядит так же, как другие ее подвиды. Стебли у нее прямоугольной формы, листья с рифленым краем, расположены крестообразно друг напротив друга, небольшого размера, зеленого цвета, иногда с бронзовым или фиолетовым оттенком, бархатистые на ощупь.

Этот вид произрастает во влажных водных местах по всей территории нашей страны. Она приспосабливается даже к сложным и неблагоприятным климатическим условиям. Имеет хорошую корневую систему и за 2-3 года разрастается на площадь до 2-х м. Она неприхотлива в уходе.

Растет водная мята и в саду, как декоративное растение. Требует много влаги, солнца и тепла (идеальная температура от +15 до +28 °С). Боится тли, которая портит листья. Вред этому растению могут принести улитки. Хорошо скрещивается с другими видами ее рода, происходит гибридизация, возникают новые подвиды.

Водную мяту часто сажают в садах — она очень красиво выглядит

Выращивание в домашних условиях

Лучше сеять мяту водяную возле водоемов или в болотистом грунте. Выделяют 2 самых популярных сорта.

  1. Криспа — насыщенный темно-зеленый цвет, упругие стебли.
  2. Рубра — листья пурпурного оттенка.

Сажать нужно в конце весны. Если делать это позже, то лучше в горшочках и поставить в теплое, влажное и солнечное место. Глубина посадки семян — до 10 см. На зиму укрывать растения не нужно. Они хорошо приспосабливаются к холодам.

Очень удобно размножать и рассаживать мяту от корня, т.к. она разрастается густо и быстро. Очень часто хозяйки сажают речную мяту вблизи грядок с овощами, т.к. ее резкий запах не переносят грызуны и многие насекомые-вредители.

Использование в кулинарии

На кухне мяту можно увидеть в свежем виде, как украшение блюд, компонент напитков. Измельченная высушенная мята используется в различных соусах, приправах, ароматической кулинарной соли. Ее добавляют в гороховое пюре. Она придает блюдам насыщенный освежающий аромат. Эта специя очень хороша в комбинации с укропом, имбирем и базиликом. Она одна из составляющих компонентов сборных специй (карри, хмели-сунели).

Листочки этого растения — незаменимый компонент фруктовых салатов. Мороженое с мятным вкусом тоже очень популярно. Сушеные веточки мяты добавляют к первым блюдам. Ее используют в алкогольных и безалкогольных коктейлях.

Нельзя злоупотреблять этой приправой. Применяют экстракт мяты для освежения дыхания. Избыток ее масел в организме приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, люди начинают плохо спать и не могут сконцентрироваться. Беременным женщинам и людям с варикозным расширением вен тоже нужно быть осторожными с ней, т. к. она продуцирует большое количество женских гормонов. Не рекомендуют эту пряность и детям до 3 лет.

Водную мяту нельзя давать детям до 3 лет

Лечебные свойства

Еще сотни лет назад это растение использовалось лекарями и по-прежнему активно применяются в фармакологии и терапии. Для этих целей мяту выращивают в промышленных масштабах.

Эта культура состоит из следующих полезных элементов:

  • спирт;
  • масло эфирное;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • фенилпропаноиды.

Набор этих веществ позволяет лекарственному растению иметь широкий спектр терапевтического воздействия на организм человека.

В медицине водяная мята используется:

  • как мощное антисептическое средство (в жвачках, растворах для полости рта, зубных пастах);
  • в борьбе с простудными заболеваниями (чаи и эфирные масла мяты);
  • для нормализации сердечно-сосудистой деятельности (стабилизация ритма сердца, расширение кровеносных сосудов);
  • при ревматизме и артрите (используют спиртовую настойку для растирания);
  • для улучшения нервной системы (чай и настойки успокаивают НС, помогают сконцентрироваться);
  • для укрепления общего тонуса;
  • для обезболивания (при зубной боли используют настойку мяты для полоскания полости рта);
  • в процессе пищеварения, как желчегонное средство;
  • при тошноте заваривают крепкий чай из мяты;
  • в косметологии (масла используют в саунах, при принятии ванн, они убивают вредоносные бактерии, делают кожный покров более эластичным): мятой лечат угревую сыпь и устраняют жирный блеск.

При заготовке водяной мяты для лечебных целей собирать нужно молодые растения приблизительно в середине июля.

Сушить можно лишь здоровые верхние листочки, в них содержится больше всего полезных веществ. Электрические сушки для этого не используют, только природный метод — в тени на свежем воздухе. Не забывайте помыть листья перед тем, как засушить.

ФУДАНАДЖ1 — МЯТА, МЯТА ПУЛЕГИЕВАЯ

Мята бывает, горная и речная. Она напоминает своим размером |] 206а иссоп; листья ее тоже похожи на [листья иссопа]. Есть еще вид мяты, называемый галихун, а также вид, называемый мятой козлиной^, сила которого подобна силе других видов; он едкий и крепость вина из него подобна крепости вина из тимьяна.

Действия и свойства.

[Мята], особенно дикая, сильно разрежает вследствие своей остроты и горечи. ЕІоэтому опа вызывает покраснение и изъязвляет; если ее выпить одну, она гонит пот и сильно согревает, вытягивая [соки] из глубины тела; отрывает, сушит и сильно согревает3.

К о с м е тик а.

Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазом.

Горная мята полезна от трещин и разрывов; в отваре горной [мяты] купаются при чесотке и джарабе.

Орудия с суставами.

Пить отвар мяты полезно при разрыве мышц в середине и на .концах, а при воспалении седалищного нерва из мяты делают лекарственную повязку; она изъязвляет кожу, изменяет натуру органа и вытягивает [соки] из глубины. Если несколько дней подряд есть мяту [и пить] творожную сыворотку, это помогает от слоновой болезни и от расширения вен. [Мята], известная под названием галихун, если ее выпить, помогает от спазмов. Ею также смазывают при подагре, и она приносит пользу, так как. вызывает покраснение.

Читать еще:  Чем полезна мята

Опухоли и прыщи.

Пулегиевую мяту пьют от проказы не только из-за ее рассасывающего свойства, но и потому, что она отрывает и разрежает [соки]. Орг а н ы голов ы.

Выжатый сок [мяты] убивает червей в ухе и вызывает головную боль. Горная [мята] полезна от язв во рту и способствует нисхождению излишков, через ноздри. Едкость галихуна укрепляет десны.

О р га н ы д ы х а н и я.

Отвар мяты полезен при «стоячем дыхании». Это сильное [средство] для выведения густых, липких соков из груди, особенно, если его пить с инжиром. Мята [также] полезна от болей в ребрах. Горная [мята] действует еще сильнее, а галихун оказывает все эти действия. Галихун заливают уксусом и дают недавно залитые [растения] понюхать лежащему в обмороке, и он приходит в себя. Мята козлиная помогает от перебоев сердца.

Мята полезна при недостатке аппетита и слабости желудка, а дикая мята особенно [полезна] от икоты. Она помогает больным желтухой вследствие своей способности очищать, рассасывать, открывать и разрежать при черножелчной и желтожелчной [желтухе]. Так же действует и ее отвар. В отваіре дикой [мяты] купаются, и [при желтухе] это выгоняет [желтуху] с потом. Есть [мяту] с инжиром помогает от водянки. Горная [мята] возбуждает охоту к еде, а отвар ее тоже полезен от водянки.

Галихун успокаивает тошноту. С восковой мазью из него приготовляют лекарственную повязку на селезенку, и это ее сморщивает.

Так же [действует] и козлиная мята. Она очень полезна при .перебоях сердца, связанных с желудком, при тоске и тошноте.

О р г а н ы извержения.

Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках и хайды.

Если мяту, как она есть, потолочь, отзарить и выпить с медом, она убивает плод, гонит месячные и иногда вызывает рвоту слизью. Некоторые говорят, что садовая [мята] уничтожает *похоть4 и препятствует поллюциям, а дикая порядочно послабляет желудок. [Мята], особенно дикая, полезна для матки и убивает червей, ^особенно маленьких 4; а горная мята гонит черную желчь; на один раз ее дают пить восемнадцать киратов в джулабе. Так же иногда действует и один из видов дикой мяты. Все эти виды [мяты] укрепляют [силы], будучи смешаны с уксусом и небольшим количеством моЛбухтаджа. Правильный способ употребления: истолочь мяту, всыпать в разбавленный водой уксус с солью и выпить.

[Мята], известная [под названием] (410) галихун, выводит черножелчные излишки через мочевые пути. Все это иногда делает [также и] дикая мята.

Отвар мяты пьют от озноба, а также натираются маслом, в котором варилась мята.

Если пить мяту или делать из нее лекарственную повязку, это помогает от укусов гадов; *смазывание ею5 в этом случае близко к действию, производимому прижиганием. Если же выпить мяты с вином до [отравления], она отразит действие смертоносных ядов. Окуривание листьями [мяты] отгоняет гадов так же, как и употребление [листьев] в виде подстилки.

Дикая мята — отличное [средство] от укусов скорпионов, а горная, если выпить ее отвар в вине, полезна от укусов диких зверей.

1 Mentha pulegium L., М. sylvestris L.

2 Так Б; Л описка: «аконитовой». Ср. «Фармакогнозия» № 799(12). *

3 Повторение, в оригинале.

*4 Добавлено по Б.

*5 Б: «применение лекарственной повязки из нее».

Жареная речная рыба с мятой

Обитатели отечественных водоемов привлекательны для искусного повара хотя бы потому, что история кулинарии знает много простых и сложных вариантов их приготовления. Некоторые рецепты создавали и применяли в незапамятные времена, ведь наши предки всегда любили речную рыбу. Нижеприведенный способ тоже включает элемент старинной рецептуры – использование душистой травы мяты при жарке.

Резкий запах, характерный для окуней, карасей и красноперок, в данном случае не станет доминирующим – он смягчится и облагородится за счет вспомогательных компонентов. Такое рыбное блюдо может соревноваться с запеченной лососиной. Вкусно и оригинально!

Ингредиенты для приготовления жареной речной рыбы с мятой:

• Любая речная рыба среднего размера (мы в этот раз жарили окуней) – 700 г.

• Свежая мята – 50–60 листиков.

• Бальзамический уксус – 280 мл.

• Смесь готовых специй с пометкой на упаковке: «Для рыбных блюд» – 25 г.

• Рафинированное масло – от 80 до 120 мл (количество обычно зависит от размера сковороды: если жаровня большая, весь объем рыбы удастся поджарить в 2–3 приема, и масла тогда уйдет меньше, иное дело, когда сковородка невелика).

• Мука грубого помола, подойдет как пшеничная, так и ржаная – 60 г.

Рецепт с поэтапным описанием действий:

1. Тщательно почищенную и промытую рыбу разрезать на порционные куски. Внутрь каждого положить листок мяты. Залить бальзамикой, посыпать специями и оставшейся мятой. Подержать полдня в овощной секции холодильника либо при умеренной комнатной температуре.

2. Слить маринад, убрать те листья, которые укладывали сверху. Слегка подсушить бумажной салфеткой полученные полуфабрикаты.

3. Запанировать рыбу, стараясь сделать это так, чтобы панировка образовала толстый слой и хорошо прилипла, а мята, положенная внутрь, не выпала.

4. Поджарить в заранее разогретом и слегка подсоленном масле. Желательно прикрыть сетчатой крышкой во избежание брызг. Если ее нет, то сковородку лучше не накрывать. Общее время жарки – от 12 до 14 минут (примерно по 6 минут на каждую сторону).

Вот и готово вкусное рыбное блюдо. Приятного аппетита!

Речную рыбу с мятой жарила Алиса Вереск.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector