Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезна ли мята

Мята: полезные свойства и применение

Рынок заполнен продуктами, такими как зубная паста, жевательная резинка, освежитель дыхания, конфеты и ингаляторы, в которых мята является базовым элементом. Большинство из нас имеют представление об этой траве, как освежающие растение, но она гораздо больше может дать человеческому организму.

Мята — многолетние растение, используется в течении сотень лет и известное своими целебными свойствами.

В составе мяты содержится:

  • ментол
  • витамины А и С
  • калий, кальций и марганец
  • пищевые волокна
  • флавоноиды
  • фолиевая кислота
  • калорийность — 60 ккал/100 г

Применение мяты

Мята для пищеварения. Мята способствует правильному пищеварению, успокаивает желудок при нарушенных или воспалении. Кроме того, если вы любите путешествовать на самолете или лодке, масло мяты, пол ученое из мяты, поможет при тошноте и будет служить средством против укачивания. Аромат мяты активизирует слюнные железы во рту, а также железы, которые секретируют пищеварительные ферменты, тем самым способствуют облегчению пищеварения.

Когда чувствуете боль в желудке, стоит выпить чашечку мятного чая, и вы сразу обретёте облегчение.

Мята при тошноте и головных болях.Сильный и освежающий аромат мяты является быстрым и эффективным средством от тошноты. Мятная трава — это незаменимое естественное успокаивающие вещество, которое поможет при воспаление и росте температуры тела, что часто ассоциируется с головной болью и мигренями.

Мятный листья стоит потереть на лбу и носу, что и дает быстрое избавление головной боли и тошноты.

Мята при кашле.Запах мяты является отличным средством в прояснении скопления носа, горла, бронхов и легких, что дает облегчение для дыхательных расстройств, которые часто приводят к астме и простуде. Мята охлаждает и успокаивает горло, нос и другие респираторные каналы, снимает раздражение, которое вызывает хронический кашель. Это главная причина, почему так много бальзамов и сиропов на основе мяты.

Мята при астме. Регулярное использование мяты очень полезно для больных астмой, так как это хороший релаксант, а также способен снимать дыхательные заторы. Но слишком большое количество мятной травы может вызвать раздражение носовой полости и горла.

Мята при кормлении грудью. Для многих женщин, грудное вскармливание является неотьемленной частью воспитания ребенка, но это может серьезно повредить вашу грудь и соски. Исследования показали, что масло мяты может уменьшить трещин сосков и боль, которая так часто сопровождают грудное вскармливание.

Мята при депрессии и усталости.Эфирное масло мяты — ментол, аромат которого является естественным стимулятором мозга. Если вы чувствуете себя вялым, уставшим и вас беспокоит депрессия, то чай с мятной травы поможет вам расслабиться.

Популярный способ релаксации: необходимо положить несколько капель мятного эфирного масла или ментолового масла на подушку на ночь и пусть работает для вашего тело и ума, пока вы спите.

Мята для ухода за кожей и прыщами. В то время как масло мяты является хорошим антисептиком, то сок мятной травы — отличным средством для очистки кожи. Мятный свежий сок успокаивает кожу, а также помогает вылечить инфекции и зуд, а также является отличным и простым способом уменьшить прыщи. Его анти­зудящие свойства помогут при для лечения укусов насекомых и уберет отечность.

Мятный напиток рекомендовано использовать при гормональных нарушениях кожи (например, акне), так как имеет способность приостановить повышение уровня эстрогена.

Отвары мяты можно добавить в ванную для избавление сыпи и кожного воспаления.

Для похудения. Мята является отличным стимулятором пищевой ферментации, который поглощает пищеварительные ферменты из пищи и превращает их в полезную энергию. Таким образом ускоряется процесс метаболизма в организме и соответственно подальше снижению веса.

Для ухода за полостью рта. Улучшение здоровья рта является хорошо известным преимуществом мяты. Так как она имеет бактерицидные свойства и быстро освежает дыхание, она препятствует рост вредных бактерий в полости рта, зубов и языка. Вот почему мята используется для втирания непосредственно на зубы и десны, очистки рта и ликвидации опасных форм воспаления.

Мята при климаксе.Мятный чай облегчает неприятные симптомы климакса и болезненные протекания менструального цикла. Рекомендовано пить чай из двух ложек сухих листьев мяты на 1 л кипятка.

Рецепты с мятой для лечебных целей

Лосьон для улучшения цвета лица

Для природного румянца

Для приготовления понадобится 3 ст.ложки сухой мяты. Залить 200 мл. кипяченой воды и настаивать 15 минут. После чего процедить и добавить 2 ст.ложки свежего огуречного сока, петрушки и укропа. Прокипятить смесь 5-7 минут, дать остыть. Рекомендовано готовым лосьоном протирать лицо ежедневно.

Чай при повышенной кислотности желудка

Для понижения уровня кислотности, устраняет запор.Для приготовления чая понадобится 20 грамм сухой перечной мяты, 10 грамм цветков тысячилетника, 10 грамм семян укропа и 20 грамм сухой травы зверобоя. Смесь трав заливают 1 литром горячей воды и дать настояться. Пить в течении всего дня.

Настой с мятой и имбирем

.ложки зеленого чая, 2 ч.ложки сухой порубленной мяты, 10 г резаного имбиря, 1 ч.ложка тмина. Смесь заливает кипятком, настаивать 15 минут. Пить три раза в день, за 20 минут до еды.

Приобрести мяту перечную свежего урожаю, Вы можете перейдя по ссылке: Мята.

Чем полезна мята?

Чем полезна мята? Все о мяте перечной: полезные свойства для сердца, нервной системы, нарушений сна. Также чем полезна мята для женщин в косметологических целях.

Мята перечная — довольно популярное растение, которое играет важную роль в жизни практически каждого человека. Многие блюда и напитки удачно дополняются листьями мяты. Аромат мяты часто наполняет помещения. Да и многие средства гигиены часто радуют именно мятным запахом.

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-new-3.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-new-3.jpg?fit=480%2C320&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-new-3-300×200.jpg?resize=300%2C200″ alt=»Чем полезна мята, чай с мятой» width=»300″ height=»200″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-new-3.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-new-3.jpg?w=480&ssl=1 480w» sizes=»(max-width: 300px) 100vw, 300px» data-recalc-dims=»1″ />

Основной способ употребления мяты — это добавление ее в чай для придания аромата

А ещё заслуживают внимания полезные свойства мяты перечной. Изучим их подробнее.

Чем полезна мята для сердца и сосудов

Мята — это сосудорасширяющее средство. Кроме того, она оказывает выраженное стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Но перед употреблением мяты в больших количествах, не забудьте проконсультироваться с кардиологом.

Благодаря перечной мяте:

  • облегчаются болевые синдромы и спазмы в области сердечной мышцы;
  • нормализуется сердцебиение;
  • нормализуется кровообращение.

Неудивительно, что мята часто входит в различные медицинские препараты для сердца.

Мята для пищеварительной системы

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-2.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-2.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-2.jpg?resize=702%2C468″ alt=»Полезные свойства перечной мяты» width=»702″ height=»468″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-2.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-2.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Мяту можно вырастить даже в домашних условиях — в горшочке!

Благодаря мяте:

  • ускоряется лечение заболеваний пищеварительной системы;
  • проходят воспалительные процессы;
  • проходит тошнота;
  • улучшается пищеварение.

Также важно отметить, что мята — это отличное желчегонное средство.

Полезные свойства мяты для нервной системы

При регулярном употреблении мяты:

Также мята — это отличное успокаивающее средство. Причем полезно не только принимать внутрь препараты или напитки с мятой. Даже запах мяты помогает успокоиться и расслабиться.

Чем полезна мята для ротовой полости

Мята перечная — очень полезное и дезинфицирующее средство для зубов и десен. Благодаря растению проходит воспаление, освежается дыхание.

Чем полезна мята для женщин

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-new-2.jpg?fit=300%2C163&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-new-2.jpg?fit=702%2C380&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-new-2.jpg?resize=702%2C380″ alt=»Полезные свойства мяты для женщин» width=»702″ height=»380″ srcset=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-new-2.jpg?w=812&ssl=1 812w, https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-new-2.jpg?resize=300%2C163&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Всего один листок мяты порой творит чудеса!

На самом деле мята очень полезна для кожи — как женщин, так и мужчин. Потому мята перечная находит очень широкое применение в косметологии. Она входит в состав многих кремов, масок и особенно — шампуней. Являясь активным компонентом последних мята помогает бороться с сухостью кожи головы, зудом и перхотью.

Благодаря растению:

  • кожа очищается;
  • ускоряется регенерация кожных клеток;
  • проходит зуд и раздражение;
  • исчезают темные круги под глазами.

Кроме того, мята оказывает тонизирующее действие на кожу любого типа. Неудивительно, что у многих женщин есть косметические средства, обогащенные перечной мятой.

Другие полезные свойства мяты

Мята перечная помогает при лечении:

  • простудных и бронхолегочных заболеваний;
  • морской болезни;
  • ревматизма;
  • артрита;
  • подагры.

Противопоказания к употреблению мяты

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-new-4.jpg?fit=300%2C209&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-new-4.jpg?fit=702%2C489&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-new-4.jpg?resize=702%2C489″ alt=»Чем полезна мята для здоровья мужчин и женщин» width=»702″ height=»489″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-new-4.jpg?w=1200&ssl=1 1200w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-new-4.jpg?resize=300%2C209&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/mint-new-4.jpg?resize=1024%2C713&ssl=1 1024w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Пейте чай с мятой для снятия стресса и хорошего сна!

Во-первых, мяту не стоит употреблять детям до трех лет. Во-вторых, мяту стоит употреблять с осторожностью:

  • при варикозном расширении вен;
  • при пониженном давлении;
  • перед длительной поездкой на автомобиле.

Мята перечная — это не только красивое, но и очень полезное растение. Главное — употреблять его разумно, и тогда полезные свойства мяты будут только на пользу. Будьте здоровы и красивы!

Чем полезна брокколи и как часто ее нужно есть →
Куда добавлять и чем полезна куркума →
Лайфхак: чем полезен имбирь в рационе человека →
Знаете ли вы, каковы полезные свойства малины для здоровья? →

Мята: полезные свойства, применение

Лекарственное растение с ярко выраженным ароматом — это мята. Полезные свойства травы высоко ценили еще в Древнем Риме. Разберемся, чем же она особенна и какое применение получила в кулинарии и косметологии.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читать еще:  Мята водная

Мята: полезные свойства и противопоказания

Тонкий, слегка прохладный запах мяты расслабляет и успокаивает нервы. Ученые в Риме считали, что растение проясняет ум, поэтому настоями опрыскивали комнаты, а листвой натирали столы.

Сегодня насчитывается около 25-ти ее разновидностей, но самая популярная — мята перечная. Она свободно выращивается на дачных участках и балконах квартир. Растение не теряет полезных свойств даже после высушивания.

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, пошаговый рецепт

За что так ценится душистая трава? В листьях и цветах содержится большое количество эфирного масла — ментола (3–6%), а также каротина, рутина, аскорбиновой кислоты, глюкозы.

Вот чем полезна перечная мята:

  • Снимет болевой синдром.

Ее компоненты раздражают нервные рецепторы, что приводит к сужению внешних и расширению внутренних сосудов. За счет этого неприятные ощущения проходят.

  • Поможет справиться с бессонницей, истерией, успокоит нервную систему.
  • Снизит артериальное давление.
  • Тормозит процессы брожения, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
  • Избавит от запоров, колик, выведет желчь, холестерин, очистит почки.
  • Поможет при простуде, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение.
  • Избавит от диареи, тошноты, болей в ЖКТ.
  • Улучшит состояние волос, устранит перхоть.

Растение чабрец: польза и вред

Мята прекрасно освежает полость рта, имеет бактерицидные свойства. Не зря ее используют в зубных пастах и ополаскивателях.

Также у растения есть ряд противопоказаний. Нельзя употреблять настои из мяты при:

  • пониженном артериальном давлении;
  • варикозном расширении вен;
  • аллергических реакциях;
  • проблемах с зачатием ребенка.

Мятные напитки не рекомендуется давать детям до 3-х лет. При передозировке компоненты в составе растения могут привести к изжоге.

Мята: применение в кулинарии, косметологии

Душистую траву активно применяют кулинары разных стран. Свежая листва используется для заправки салатов, супов и десертов. Чего только стоят мятные пряники!

Мятное мороженое: w-dog.ru

В горячие блюда растение добавляют после приготовления, иначе термическая обработка погубит все полезные вещества. Особую пикантность перечная мята придает соусам и заправкам.

Лимон с медом: полезные свойства

В кулинарии пряность используется как:

  • натуральный краситель и ароматизатор для еды и напитков;
  • добавка в сладкую выпечку, к мясу, рыбе, супам;
  • консервант для продления срока годности продуктов;
  • украшение блюд при подаче.

Самым известным продуктом с мятой считается варенье, лимонад и коктейль мохито. В первом случае эфирные масла и полезные компоненты эффективно противостоят простуде. В остальном свежая листва отдает ментол, который освежает в жаркое время года.

Чай с мятой пьют в горячем и холодном виде. Настой можно готовить из свежих или сушеных листьев. Он снимает стресс, успокаивает нервы, способствует спокойному и глубокому сну.

Не менее популярна мята в косметологии. Ароматное растение используется для приготовления:

Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях

  • тонизирующих и дезинфицирующих тоников;
  • очищающих лосьонов (против прыщей и угрей);
  • омолаживающих и увлажняющих компрессов;
  • противовоспалительных масок для лица;
  • шампуней и ополаскивателей для ухода и стимуляции роста волос.

Мята для волос: xcook.info

Выращивайте это полезное и душистое растение дома. Срезанные стебли храните в холодильнике до использования. Купить сушеную мяту можно в аптеке. Листва в упаковках продается отдельно либо в составе сборов.

Не пренебрегайте дарами природы! Применяйте натуральные компоненты для поддержания здоровья и ухода за собой. И в этом помогут полезные свойства мяты.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Вред и польза чая с мятой: полезные свойства и противопоказания для женщин

Мятные листья – один из наиболее популярных ингредиентов, использующихся для приготовления чайных напитков. Ароматные и освежающие, они позволяют приводить мысли в порядок, бороться со стрессами и депрессиями. Несмотря на ярко выраженный успокаивающий эффект, споры о растении не утихают на протяжении многих десятилетий. Одни убеждены в его удивительном целебном действии, считают панацеей от всех болезней, а другие, напротив, возводят в категорию опасных продуктов, которыми не рекомендуется увлекаться. На чьей же стороне правда? О том, как заваривать листья мяты для чая, об их пользе и вреде, ниже.

Полезные свойства мяты в чае

Борется со стрессом и тревожными ощущениями

Бессонница – чем полезен чай из мяты

Помощь в снижении веса

Успокаивание желудка

  • спазмы в животе;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • диарею;
  • изжогу;
  • запоры.

Укрепление иммунной системы

Устранение неприятного запаха изо рта

Как правильно заваривать и пить чай с мятой

В летний сезон вы можете приготовить чай с мятой используя свежее растение.

Однако в иные сезоны можно воспользоваться готовыми купажами мятных сортов чая: Китайская мята или попробовать Иван-чая с мятой

Ниже пошаговая инструкция, как правильно заваривать чай с мятой, если вы все же решили приготовить его собственными руками:

  • Отберите пять свежих листочков.
  • Мелко нарежьте их, чтобы аромат раскрылся наиболее полно, и пересыпьте в стеклянный чайничек.
  • добавьте черный или зеленый чай по вкусу
  • Залейте горячей водой (оптимальная температура – 80-90 градусов).
  • Накройте крышкой и дайте настояться – как правило, это занимает не более 15 минут.
  • Процедите приготовленный настой.

Напиток употребляют сразу же после приготовления. Срок хранения составляет 1-2 дня, однако, специалисты рекомендуют выпивать все в первые часы после заваривания. Дело в том, что с течением времени настой утрачивает свои целебные свойства. По желанию в него можно добавлять мед, кленовый сироп, корицу, прочие специи и подсластители.

Кстати, мяту всегда полезно иметь дома в засушенном виде: е можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести готовую засушенную мяту, собранную в чистейших областях Балкан .

Рецепты

Чай дополненный мятой особенно популярен среди худеющих, поскольку способен запускать обменные процессы, ускорять метаболизм. Однако его польза не ограничивается банальной нормализацией веса, избавлением от лишних килограммов. Далее, вашему вниманию предлагается подборка рецептов для решения разных проблем.

Успокоительный

Для приготовления вам потребуется:

280 миллилитров воды;

8 граммов зеленых чайных листьев;

пара щепоток тмина;

8 граммов корня имбиря;

5 листиков перечной мяты.

Сухие ингредиенты (заварка) соединяются, помещаются в стеклянную емкость и заливаются горячей водой 90 градусов

Пьют три раза в сутки за полчаса до приема пищи. При курсовом употреблении позволяет улучшить эмоциональный фон, может способствовать снятию ощущения напряженности, бороться со стрессами и нервным напряжением.

С имбирем и медом

Для приготовления вам потребуется:

2 литра воды (лучше всего использовать отстоянную);

нарезанный на мелкие ломтики лимон;

10-12 граммов имбиря, натертого на терке;

8-10 мятных лепестков;

несколько чайных ложечек меда – по вкусу.

Первым делом смешивают лимон, имбирь и мяту, заливают заварку горячей водой и оставляют настаиваться в течение 20 минут. По истечении указанного времени добавляют пчелиный нектар для сладости.

Такой напиток – эффективная профилактика сезонных простуд и инфекцией. С его помощью вы без проблем улучшите защитные свойства организма, укрепите иммунную систему.

С клюквой и медом

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

6 столовых ложек китайской заварки (лучше всего использовать черную);

100-150 граммов клюквы;

4 столовые ложки высушенных мятных листьев;

Первым делом следует смешать заварку, залить ее кипятком и дать настояться. Далее, подготавливаются ягоды – их промывают, перетирают на терке либо взбивают блендером, заливают медом. Сладкая ягодная масса и чай соединяются, настаиваются еще 5 минут.

Напиток – отличное средство для борьбы с сезонными болезнями. Оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие, ликвидирует очаги с болезнетворными бактериями.

С корицей и лаймом

Подготовьте следующие ингредиенты:

10 граммов корицы;

10 граммов черных чаинок;

пару перечных веточек.

Лайм мелко нарезают, поливают медом, добавляют специи. Веточки смешивают с заваркой, заливают кипятком (около литра). Медово-лаймовую смесь соединяют с жидкостью. Напиток настаивается около 8 минут.

Марокканский чай

Ниже пошаговая инструкция приготовления легендарного оздоравливающего «коктейля»:

Пара щепоток сухих листьев заливается горячей водой (500 миллилитров).

Далее жидкость настаивается в течение 10 минут.

По истечение указанного времени ее пропускают через сито для фильтрации.

Мятные листочки кладут отдельно в каждую чашку. Их количество определяется вкусовыми предпочтениями конкретного человека.

Чай разливается по стаканам и уже через пару минут готов к употреблению.

Данное средство – отличное лекарство для больного горла: устраняет красноту, борется с воспалительными процессами и болевыми ощущениями. Чтобы упростить себе задачу, вы можете приобрести готовую смесь «Марокканская мята» в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».

Польза для женщин

Девушкам особенно важно включать ментоловые настои в рацион. Их регулярное употребление позволяет:

снизить возбудимость нервной системы;

нормализовать сон, избавиться от бессонницы;

улучшить эмоциональное состояние, устранить тревожные мысли;

укрепить иммунную систему;

вывести шлаки и токсины, предотвратить образование отеков;

активизировать обменные процессы, ускорить метаболизм;

снизить болевые ощущения в период менструаций.

Польза для мужчин

Мужской половине населения следует быть особенно аккуратной, поскольку их неконтролируемое употребление способно спровоцировать серьезные проблемы с потенцией. Дело в том, что в больших объемах мята может усиливать отток крови от полового органа, что вызывает разнообразные эректильные дисфункции.

Однако полностью отказываться от перечных листьев не стоит, ведь они приносят много пользы (при условии умеренного потребления). Суточная норма целебного чая для мужчины – 1-2 кружки объемом до 250 миллилитров.

Во время беременности

Полезна ли мята в этот период? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя – все зависит от индивидуальных показателей и характеристик. Однако специалисты рекомендуют будущим матерям не рисковать и на время исключить растение, содержащие ментол, из рациона.

Читать еще:  Мята цветет

Несмотря на уникальный химический состав чая с мятой, растение обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. В некоторых случаях его употребление чревато развитием аллергических реакций и других проблем, описанных ниже.

Развитие аллергических реакций

Индивидуальная непереносимость– довольно частое явление. И при ее наличии у человека могут наблюдаться разнообразные раздражения, покраснения, волдыри и даже язвы. На теле они располагаются хаотично, возникают не только в ротовой полости, но и на руках, ногах, голове.

Что касается внешних проявлений, то аллергик может жаловаться на сильные головные боли, затрудненное дыхание, ощущение тяжести в грудной клетке. Подобные реакции, как правило, возникают на свежие листья с высокой концентрацией эфирных масел.

Влияет на уровень сахара

Отвары существенно снижают глюкозу в крови. Что особенно опасно: они часто вступают в химическую реакцию с препаратами против сахарного диабета, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому люди, страдающие от данного заболевания, должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем включать мяту в ежедневный рацион.

Сочетание с лекарствами

Вступая во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, растение становится причиной развития весьма серьезных побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются:

слабость и хроническая усталость;

тошнота и рвота;

расстройства желудка, диареи.

Особенно осторожными должны быть люди, принимающие таблетки от гастрита, повышенного артериального давления, сахарного диабета.

Рассеивает внимание

Передозировка ментоловыми продуктами – довольно серьезное явление. Она может приводить к:

Именно поэтому отвары не рекомендуется пить тем, кто постоянно находится за рулем автомобиля или работает на сложном производстве.

Полезные свойства чая из мяты

Мята — распространенное в нашей полосе растение, которое встречается почти на каждом дачном участке. Это неприхотливая многолетняя огородная культура, которая не требует сложного ухода, но несет немало пользы.

Разновидности мяты

Видов мяты не очень много — в диком виде встречается водная и болотная мята, к культурным сортам относят мяту обыкновенную, перечную и мелиссу.

Перечная мята

Наверняка знакома каждому, используется в косметологии, фармацевтике, пищевой промышленности, является частой добавкой в лекарственных настоях и травяных чаях. Ментоловые масла добавляют в зубные пасты, лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний, в назальные капли от насморка.

Перечная мята отличается массой полезных качеств:

  • Используется как мочегонный препарат слабого действия, помогает вывести из организма излишки соли. Любителям соленой пищи рекомендуется регулярно выпивать мятный чай.
  • Помогает бороться с отравлениями, применяется как противорвотное средство — если смешать несколько капель масла ментола с гранатовым соком, то можно уменьшить тошноту и предотвратить рвоту.
  • Способствует выведению шлаков и желчи из организма, позволяет оздоровить организм и избавиться от лишнего веса.
  • Снижает спазмы и симптомы головной боли, крепкозаваренный напиток на основе мятных листьев имеет сосудорасширяющие свойства и помогает облегчить мигрени и спазматические приступы, он эффективно борется с незначительными недомоганиями.
  • Наружно применяется в виде примочек для снятия зуда с головы, залечивания ран и борьбы с кожными аллергическими реакциями.
  • Используется как народное косметическое средство для лечения слабых, тусклых и безжизненных волос — ополаскивание настоем мяты перечной возвращает волосам силу, укрепляет луковицы их и уменьшает выпадение, а в целом шевелюра становится гладкой и блестящей.

Обыкновенная мята

Это виды растений дикого происхождения, которые распространены и в средней полосе — водная, болотная, японская мята. Ментолового масла в таких сортах также содержится большое количество, поэтому дикорастущие сорта растения можно собирать и применять с пользой — для облегчения спазмов, снятия боли, повышения общего тонуса организма. При наружном применении примочки из листьев мяты оказывают полезное антисептическое действие. Эта лекарственная культура подходит для лечения инфекционных и хронических болезней дыхательных путей, при невралгических и сердечно-сосудистых заболеваниях, затяжном бронхите, острой зубной боли.

Польза мятного чая

Мяту необязательно употреблять в виде лекарства — иногда для облегчения самочувствия бывает достаточно приятного, слабозаваренного чая.

Чай с мятой поможет побороть простуду, облегчить заложенность носа, успокоить кашель, устранить мигрень при первых признаках гриппа или другого вирусного заболевания. При тахикардии, перепадах давления, повышенной возбудимости также не помешает выпить чашку мятного чая или же просто отвара, настоянного на ароматных листьях. Мята считается более «женским» растением, чем «мужским», потому что помогает привести в норму женский гормональный фон, облегчает течение климакса, помогает уменьшить менструальные боли. На мужчин чрезмерное употребление мятного отвара оказывает скорее отрицательный эффект — ментоловые масла понижают уровень мужских гормонов в организме, то есть снижают либидо.

Простые и полезные рецепты мятного чая

Мяту приятно пить отдельно, в виде горячего или охлажденного настоя, также листья мяты будут приятной добавкой в любой черный или зеленый чай.

Мятный зеленый чай

Зеленый чай предпочтительнее настаивать в фарфоровой или стеклянной посуде, и отвар с мятой в том числе. Заваривают листья мяты и зеленого чая вскипяченой, немного остывшей водой (70-80 °C) и выдерживают отвар до готовности 10 минут. Листья мяты могут быть свежими или высушенными. По вкусу можно добавить лимон, а вместо сахара для увеличения полезности напитка — мед.

Рецепт мятного черного чая

Черный чай также лучше заваривать в стеклянном или фарфоровом чайнике при температуре 90-95 °C. Ароматный и достаточно крепкий настой получается при соединении равного количества измельченной мяты и заварки черного чая. До полной готовности чай нужно накрыть специальной накидкой и оставить на 10 минут.

И черный, и зеленый чай можно пить охлажденным — со льдом, добавлять другие травы, молоко, сливки, лимон или лайм. С чаем из мяты можно экспериментировать, чтобы найти рецепт не только полезного, но и максимально вкусного напитка. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или угольном самоваре.

Мяты перечной листья

MENTHAE PIPERITAE FOLIA

Английская мята, мята-холодянка, холодная мята.

Описание

Мята перечная — многолетнее корневищное травянистое растение с характерным сильным запахом и холодящим вкусом. Стебли супротивно ветвистые с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, темно фиолетовые. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые. Соцветия колосовидные, из ложных мутовок, венчик цветка розового или фиолетового цвета.

Состав

Листья мяты перечной содержат масло эфирное (2-3%), в состав которой входит ментол, пинены, лимонен, феландрен, цинеол и другие терпеноиды, кроме этого содержатся флавоноиды, кислота урсоловая и олеанолова, бетаин, каротин, гесперидин , вещества дубильные, кислоты органические, микроэлементы

Фармакологическое действие

Повышают секрецию пищеварительных желез, возбуждают аппетит, подавляют процессы гниения и брожения в пищеварительном канале, снижают тонус гладких мышц кишечника, желчно-и мочевыводящих путей, повышают выделение желчи, оказывает седативное и слабое гипотензивное действие .

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Автономная Республика Крым
Содержание
  • Общая информация
  • Заготовка сырья
  • Лечебные свойства

Общая информация

Возникла в результате гибридизации, искусственно выведенный вид. Жизнеспособных семян практически не образует, поэтому не встречается в диком виде. Редкие представители вида могут случайно вырасти из оставленных корневищ.

Культивируется в промышленных объемах, высаживается на приусадебных участках. Для выращивания используются кусочки корневища, рассада или небольшие побеги.

Цветение начинается в июле, продолжается до конца лета. Мята перечная предпочитает влажную, плодородную почву.

Заготовка сырья

Заготовку мяты перечной проводят во время активного цветения. Растение срезается целиком. Время сбора — до полудня. Для сушки требуется затененное место, крытое помещение необязательно. Мяту раскладывают, периодически переворачивают. В основном заготавливаются листья мяты перечной. Отделять их от стебля лучше в высушенном виде. Предпочтительное место хранения — сухое прохладное помещение. Свойства сохраняются 2 года.

Лечебные свойства

Мята перечная раздражающе действует на нервные окончания, возбуждая холодовые рецепторы. В ответ на это поверхностные сосуды суживаются, а внутренние расширяются. Эффект — уменьшение или снятие болевого синдрома.

Листья мяты перечной обладают полезными свойствами регулировать артериальное и венозное кровообращение, противодействовать повышению внутричерепного давления и перенаправлять отток крови на наружные вены. Мята перечная тормозит процессы брожения и гниения, улучшает работу пищеварительных желез и проток поджелудочной железы, стимулирует перистальтику. Имеет антисептическое, мочегонное, седативное, слабительное действие.

Благодаря содержанию эфирного масла мята перечная угнетает жизнедеятельность ряда спорообразующих бактерий и золотистого стафилококка. Оказывает желчегонное действие с активным выводом холестерина и холатов, усиливает антитоксическую функцию печени, снимает спазм и нормализует обмен веществ.

Мята перечная входит во многие лечебные препараты разного спектра действия. Листья мяты перечной принимают в виде настоев при бессоннице, истерии и невралгии; назначают в кардиологической практике как стимулятор сердечной деятельности и атеросклеротическое, улучшающее кровообращение средство. Мяту активно применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и ОРЗ, используют в лечении болезней желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, метеоризма, тошноты, поноса, рвоты и запора. Также мяту пьют при изжоге и повышенной кислотности, болях в ЖКТ, потере аппетита и замедленном пищеварении.

Мяту перечную вводят в состав сборов для лечения холециститов, гепатитов и желчнокаменной болезни. Широко используются их полезные свойства в стоматологии.

Листья мяты перечной — популярное средство для улучшения состояния волос. Мята в косметологии используется в виде настойки, настоя, а также в составе косметических средств. Такая настойка перечной мяты полезна для роста волос, борется с перхотью, придает

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Описание сушеной мяты с фото, виды, состав и калорийность; польза и вред; как применять продукт; как правильно сушить, хранить и заваривать

Калорийность: 285 кКал.

Читать еще:  13 лучших видов и сортов мяты

Энергетическая ценность продукта Мята сушеная:
Белки: 19.93 г.
Жиры: 6.03 г.
Углеводы: 52.04 г.

Описание

Мята сушеная – популярная пряность, получаемая путем высушивания листьев свежей мяты.

Полезные свойства мяты знакомы всем. Упоминание этого слова у многих ассоциируется с чаем. Это и не удивительно, ведь эта трава входит в состав многих успокоительных сборов.

При прикосновении к мяте вы отчетливо услышите нежный и приятный аромат, который напомнит вам аромат ментола. А все это потому, что в маслах растения он и содержится.

Не многим хозяйкам известно, что сушеную и свежую мяту можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарии. На практике же для большинства домохозяек применение этого продукта чаще всего ограничивается приготовлением ароматных чаев и настоек. Но это не совсем верно.

Мята – нежное растение, она очень быстро вянет и также быстро высыхает. Сухой продукт легко перетирается в порошок. Пряность очень хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении длительного периода времени. Это позволяет заготовить большое ее количество и использовать сушеные листья мяты как невидимую ароматную приправу.

Пищевая и энергетическая ценность сушеной мяты, как и любой другой пряности, невелика.

Чаще всего используют именно перечную мяту, а также мяту комнатную, которая прельщает хозяек тем, что она всегда свежая, а значит, ее можно использовать для украшения десертов и других блюд в любое время года.

Польза и вред

Польза и вред мяты как свежей, так и сушеной, основаны на ее лекарственных свойствах и, наверное, известны многим.

Издавна считалось, что мята – женское растение. Она дает возможность избавиться от частых женских проблем и нарушений здоровья. Использование отваров из листьев растения полезно при такой проблеме, как мигрень.

Даже однократный прием мятного чая улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: их стенки расслабляются, тем самым убирая спазмы. Настой из сушеных листьев мяты перечной помогает справиться как с проблемами, возникающими при ПМС, так и с тягостным состоянием в предклимаксном периоде.

Применяются отвары мяты и при следующих состояниях:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаления органов таза.

Но не следует злоупотреблять мятой, чтобы не нанести вред своему организму. Чтобы лекарственное средство – отвар или настойка – принесло максимальную пользу, нужно знать, сколько именно продукта – сушеной мяты – нужно добавить на стакан чая, а также не нарушать кратность приема отваров.

А также обратите внимание на то, что не стоит употреблять мяту и блюда с ней беременным и кормящим женщинам. В первом случае использование растения может привести к самопроизвольному выкидышу, а во втором – уменьшить лактацию.

Используют мяту и в косметологии. Чаще всего применяют настойку мяты в виде освежающих кожу лосьонов. Их изготавливают не только промышленным способом, но и успешно делают в домашних условиях, настаивая мяту на водке. Отварами протирают кожу, избавляясь от такого сложного кожного заболевания, как пиодермия, а также других зудящих и шелушащихся высыпаний на теле.

Крепкий мятный чай используют для омоложения кожи. Для удобства разрешается заморозить отвар кубиками в формочке для льда и использовать, как и другие подобные отвары, для протирания кожи. Это сузит поры, и вы будете выглядеть свежее.

Не стоит использовать мяту при индивидуальной непереносимости, а также давать питье маленьким детям. А вот купать малышей в ароматном отваре мяты не запрещается, ведь это обеспечит им сладкий сон.

Мужчинам использование мяты следует свести к минимуму, ведь это провоцирует уменьшение либидо.

Как применять сушеную мяту?

Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии существует множество рецептов, в которых употребляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.

Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:

  • блюда из баранины и птицы;
  • настойки и ликеры;
  • компоты и морсы;
  • маринады;
  • чай;
  • витаминные диетические напитки;
  • овощи.

Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.

Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.

Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.

Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.

Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:

  • овощные супы;
  • молочные каши;
  • соусы;
  • блюда из рыбы и грибов.

Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.

Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно. Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей. По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.

Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.

Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт. Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки.

С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.

Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.

Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа. Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.

Хранить сушеные листья мяты нужно, как и любую другую пряность, в сухом и прохладном месте, упаковав в бумажные пакеты или холщовые мешочки, которые плотно перевязываются. Можно сохранить сухой продукт и в стеклянных банках, которые плотно закрываются. Оптимальное время использования сушеной мяты составляет один год.

Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.

Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.

Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.

А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.

Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.

Рецепты приготовления блюд c фото

Белый йогуртовый суп Яйла по турецкому рецепту

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector