Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята цветет

Мята цветет


Мята длиннолистная (окр.Балаклавы,сент.06)

Mentha

сем. Яснотковые

Род содержит большое разнообразие видов, большинство из которых сосредоточено в Средиземноморье. В Крыму произрастает 6 видов мяты: полевая, водяная, болотная, длиннолистная, колосистая, мелкоцветковая, а также 2 гибрида. Растут на берегах водоемов, влажным местам, в канавах, на лесных опушках.

Мята болотная (М.pulegium) — многолетник с прямостоячими или стелющимися побегами 15-50 см длиной. Листья с короткими черешками, эллиптические или продолговатые, мелкие. Цветки в пазушных зонтиках, расположенных мутовками. Чашечка двугубая, внутри волосистая. Венчик ярко-розовый, розово-сиреневый или белый, вдвое длиннее чашечки. Цветет в июле-августе. Встречается на ЮБК, в предгорье, степном Крыму.

Мята длиннолистная (М.longifolia) — многолетник с крепким, четырехгранным, слабоопушенным, ветвистым, хорошо облиственным стеблем высотой до 180 см. Листья сидячие, от яйцевидно-продолговатых до ланцетовидных, заостренные, по краю пильчато-зубчатые, опушенные. Цветки мелкие, светло-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Цветет все лето. Распространен по всему горному Крыму и в степном Крыму (по руслу р.Биюк-Карасу).

Мята колосистая (М.spicata) имеет голые или почти голые, зеленые листья. Цветет в июле-августе. Культивируется и иногда дичает. Встречается на ЮБК и в степном Крыму, редко.

Мята водяная (М.aquatica) — многолетнее растение высотой 20-100 см. Стебли разветвленные, волосистые, реже голые. Листья яйцевидные, пильчатые. Цветки розовые. Соцветия в виде шаровидных или овальных головок, собранных на концах стеблей. Встречается в предгорье и на ЮБК, редко. Образует гибриды с М.longifolia — мята кустарниковая (Mentha х dumetorum), с М.arvensis — мята мутовчатая (Mentha х verticillata).

Мята полевая (М.arvensis) — многолетнее растение высотой 15-50 (100) см. Листья крупные, от яйцевидных до ланцетно-продолговатых, острые. Цветет в июле-августе. Встречается в предгорье, на ЮБК, в степном Крыму, очень редко.

КСТАТИ: Перекоп, бежава, драголюб – все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом.

фото: П.Евсеенкова, С.Свирина и автора сайта


Мята полевая
(берег Аянского вдхр., 28.07.12)


Мята болотная
(окр. с.Гончарное,авг.08)


Мята кустарниковая
(окр. Балаклавы, 11.08.2012)

Листья и цветки мяты

Листья и цветки мяты перечной используемые в кулинарии

Мята — одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Ее ароматные листья и цветки, собранные в период цветения широко используются в современной кулинарии. Сушеные или свежие листья мяты нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Особенно широко она применяется в восточной кухне, и не только как превосходная пряность, подходящая к самым разным продуктам. Синонимы: английская мята, холодная мята, холодянка.

Для кулинарии чаще используется высушенная мята или перемолотая в порошок. С другими пряностями мята перечная не комбинируется. В свежем виде зелень мяты применяют как приправу для улучшения пищеварения, добавляют в супы, вторые блюда, хлебный квас. В листьях, цветках и стеблях растения содержится эфирное масло, небольшое количество дубильных веществ, органические кислоты, каротин (Провитамин А). Мята применяется как успокаивающее средство при нервных и сердечных болезнях, как укрепляющее — при упадке сил, ревматизме. Поступая в организм, она усиливает секрецию пищеварительных желез, способствует более быстрому опорожнению желудка и кишечника. Мятное масло благотворно действует на функцию печени и желчного пузыря, расширяет кровеносные сосуды.

Особенно полезны листья и цветки мяты в жаркие летние месяцы, вызывая во рту приятный холодок и освежая дыхание. В мясную еду мяту перечную добавляют лишь изредка, и то разве что к баранине, но зато она используется как приправа к различным овощам, например к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым, а также для ароматизации различных напитков, настоев, чаев, уксусов. Свежие листья мяты в кулинарии часто используют для украшения блюд, в том числе и сладких. В кулинарном искусстве мяту используют также в качестве пищевого красителя. Поскольку свежая зелень мяты очень быстро вянет, ее необходимо держать в прохладном месте. В результате тепловой обработки мята теряет свежесть, поэтому в горячие блюда ее следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.

Виды мяты, используемые как пряность.

Используются в кулинарии несколько видов мяты, которые дают наименьшую горечь при нагревании: кудрявая мята, мелисса (лимонная), пряная (эльсгольция), яблочная мята. В отличие от перечной в полевой мяте отсутствует резкий запах и холодящий вкус. Пряная мята отличается тем, что не дает горечи.

Мята кудрявая (Mentha crispa). Синонимы: немецкая мята, курчавая мята, луговая мята. Это также культурная разновидность, близко стоящая к таким диким видам, как полевая мята (Mentha arvensis), лесная мята (Mentha silvestris), водяная мята (Mentha aquatica) и зеленая мята (Mentha viridis). Общим для всех перечисленных видов является отсутствие у них резкости вкуса и холожения, свойственных перечной мяте. Поэтому указанные виды мяты можно употреблять в качестве пряностей гораздо шире, чем перечную мяту.

Курчавая мята не имеет холодящего вкуса, однако обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде. В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов. Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные. Особенно широко в восточноевропейских странах и в России эта пряность применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови). Как и другие виды, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.

Мята яблочная используется в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применяется для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины. Зелень мяты — необходимый компонент ряда национальных блюд грузинских, армянских, азербайджанских блюд.

Яблочная мята обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты. Это позволяет употреблять яблочную мяту в сладкие блюда — компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия.

Популярность мяты в различных кухнях

Мята очень популярна в английской кухне, её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской, испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей.

Читать еще:  Мексиканская мята

Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Зелень мяты употребляют при выпечке хлеба, кондитерских изделий, мята используется при засолке огурцов. В трехлитровую веточки мяты закладывают вместе с укропом, листьями хрена, черной смородины, вишни и дуба. При засолке капусты после каждого слоя капусты кладут 2-3 веточки листьев мяты. Добавление листьев мяты в молоко предупреждает его прокисание.

Когда собирать мяту перечную для сушки?

Освежающий и тонизирующий запах, приятная прохлада и характерный вкус – это все о перечной мяте. Это многолетнее лекарственное и техническое растение высотой 30-90 см. Родина – Китай и Япония.

Чем полезна мята перечная

Мятное эфирное масло имеет немало положительных характеристик. Его использование можно встретить во многих продуктах питания и товарах каждодневного использования.

Перечная мята во время цветения

Положительные свойства мяты:

  • Оказывает охлаждающее действие. При попадании на слизистые оболочки она возбуждает нервные окончания, активизируя холодовые рецепторы. При этом сосуды верхних слоев суживаются, а внутренние рефлекторно расширяются. Таким образом, уменьшается болевой сидром.
  • Нормализует работу пищеварительных желез, снижает процессы брожения в ЖКТ, нормализует обмен веществ, снижает тонус гладких мышц кишечника.
  • Улучшает работу желчно- и мочевыводящих путей,.
  • Применяется при астме.
  • Оказывает седативное и слабое гипотензивное действие.
  • Препараты из листьев этого растения регулируют кровообращение, снижают внутричерепное давление.
  • Является быстродействующим наружным средством при сильной головной боли. В сильных дозах может нарушать сон.
  • Ментол оказывает дезинфицирующее действие. В составе мяты присутствуют эфирные масла, которые воздействуют на ряд бактерий и стафилококк.
  • Настои из мяты помогают освежить и тонизировать кожу лица, делают ее более упругой, снижают раздражение и воспаление.

Лечебные свойства перечной мяты

Очевидно, что переоценить полезные качества мяты трудно. Поэтому, если нет противопоказаний к применению, ее можно включать в свой рацион.

Когда собирать мяту перечную для сушки

Планируя заготовки на зиму, нужно знать, когда срезать мяту, как собрать и хранить ее.

Но для этого нужно сначала выяснить, когда заготавливать мяту, потому что допущенные ошибки при ее сборе не позволят сохранить максимум полезных свойств этой лекарственной травы.

Часто возникает дилемма: а когда собирать перечную мяту для заготовки ее на зиму. Сбор мяты приходится на середину лета, июль-август месяцы, когда она достигает высоты 20-30 см. Тогда растение максимально наполнено эфирными маслами и несет наибольшую ценность.

Заготовка мяты на зиму

Существует много вариантов заготовки зеленой пряности на зиму. Чтоб сохранить заготовку на длительное время и радовать себя специфическим ароматом этого растения до следующего сезона, но при этом избежать гниения сырья, его высушивают. Это самый простой и распространенный способ.

Можно свежие веточки и листья заморозить. Так они не потеряют свой пряный вкус. Однако внешний вид растения станет непрезентабельным, а цвет после заморозки изменится на буро-зеленый. Для заморозки листья или веточки следует ополоснуть в воде и промокнуть лишнюю влагу. Далее поместить в пластиковый контейнер и в морозильную камеру.

Некоторые гурманы заготавливают мяту в виде ледяных кубиков. Ее нужно тщательно нарезать, разложить по формочкам для льда и залить кипяченой водой. Такие кубики можно использовать для приготовления соусов. Если добавить ломтик имбиря и лимона, получится душистая добавка к чаю.

Важно! Если хочется зимой свежей зелени, то с осени стоит посадить мяту в горшочке на подоконнике. В холодную пору бывает трудно купить свежие пучки, либо они дороже обычного. Такой способ даст возможность у себя дома растить зеленую пряность.

Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после

Если необходимо сырье для экстракции эфирного масла, то когда нужно собирать листья мяты, подскажет появление на ней цветков. Она, как и мелисса, должна быть срезана в период полного цветения, когда растение максимально содержит экстракт.

Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.

Как получить максимум аромата, вкуса и пользы

Чтоб заготовка могла проявить все свои качества, нужно придерживаться некоторых правил.

Мята: когда собирать

Вот несколько советов по выбору мяты для засушки:

  • Не следует собирать мяту возле дороги или в черте города, так как растение уже вобрало в себя вредные вещества из земли и окружающей среды, и при этом полезные свойства сводятся на «нет».
  • Слишком молодые ростки мяты обладают небольшим количеством полезных веществ, а высыхая, они утрачивают пользу еще больше.
  • Чтобы куст радовал несколькими урожаями за сезон, нужно знать, как обрезать правильно мяту. Срез стебля нужно делать у самой земли и не обрывать. Кроме того, срезать растение следует на треть длины.
  • Сбор проводится утром, так как в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. Собирают урожай два-три раза в течение всего вегетационного периода.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.

Важно! Собранный после дождя или росы урожай мяты после сушки потемнеет. Поэтому рекомендовано сбор проводить, когда на поверхности растения влага уже испарилась.

Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.

Важно! Чтобы сохранить свежесть и не дать урожаю увянуть в случае, например, его транспортировки, следует завернуть ветки во влажную ткань. Так растение сохранит тургор листьев и они не скрутятся от испарения влаги.

Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества

Сушат стебли под навесом в сухом проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивая их, чтобы избежать загнивания. После сушки складывают в плотно закрывающуюся ёмкость. Можно связать веточки в нетугие пучки и подвесить их для просушивания на открытом воздухе в тени, либо нарезать стебли на небольшие кусочки и разложить на поверхности.

Читать еще:  Сколько растет мята

Важно! Во время сушки нужно следить, чтобы на листья не попадали солнечные лучи.

Сушка проходит в течение 2-3 недель. Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена.

Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то применяют специальные сушки для овощей и фруктов. Это устройство генерирует теплые потоки воздуха оптимальной температуры и пропускает их сквозь поддоны, на которых раскладывают свежие продукты для высушивания. С помощью такого гаджета можно сушить любые травы для домашних заготовок.

Сушка мяты на поддонах с теплым воздухом

Важно! Используя любой способ сушки с подогревом, температуру воздуха нужно устанавливать не выше 35 ˚С. При высокой температуре все полезные свойства и аромат пряности исчезнут.

Как хранить сушеную мяту в течение всей зимы

Для удобства хранения можно сухие листики отделить от стеблей. Их заваривают в качестве чая или настоя, а отдельные листья перетирают и используют как приправу к блюдам.

Заготовленная на зиму сухая мята хорошо хранится в стеклянных плотно закрытых банках или в тканевых мешочках. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, но оставляя небольшое отверстие для поступления воздуха.

Срок хранения – 1,5 года.

Как использовать сушеную мяту

Мята перечная нашла свое применение в приготовлении многих кулинарных блюд, косметической промышленности и медицине.

Листья добавляют как пряную приправу в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, при тушении кускового мяса, а также для придания аромата в мясных салатах, закусках, бутербродах и супах. В кондитерских блюдах вводят в печенье, пряники, булочки. Эта пряность отлично дополняет компоты, кисели, морсы, настойки, квасы, лимонады.

Важно! При перегреве или превышении количества растение может придать изделию неприятный горький вкус.

В косметологии эта лекарственная трава активно используется для приготовления в домашних условиях лосьонов, масок, тоников, кремов, мазей, компрессов. Сушеную мяту применяют для приготовления аромамасел, ароматических подушек и саше.

Применение мяты в косметологии

Чтобы приготовить мятную маску для лица, нужно взять 2 столовые ложки измельченных листьев, залить их горячей водой, чтобы получилось кашицеобразная масса. Далее следует подогреть ее до 60-70 ˚С, после чего слегка остудить. Маска должна быть теплой – 37-40 ˚С. Ее накладывают на очищенное лицо, которое затем накрывают чистой, слегка мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.

Важно! Марля для маски должна быть теплой и влажной. Достаточно намочить ее в теплой воде, тщательно отжать и приложить к лицу. Это создаст эффект «бани» — поры откроются, и эфирные масла будут лучше поступать в кожу.

Продолжительность маски – 15-20 минут.

Разобравшись, как и когда правильно собирать мяту для сушки – до или после цветения, – а также научившись заготавливать ее на зиму, можно пользоваться ее целебными свойствами круглый год.

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия садовых растений

Мята (Mentha)

Семейство: Яснотковые или Губоцветные

Краткая информация о садовом растении

  • Мята перечная

Все виды мяты содержат эфирное масло (основной компонент — ментол) с сильным приятным ароматом. Время цветения — с июля по август.

Виды и сорта мяты

Род насчитывает от 20 до 50 видов, произрастающих главным образом в умеренном поясе Северного полушария – в Средиземноморье. В цветниках Европы широко используются различные виды мяты. Некоторые из них имеют высокодекоративные сорта с различной окраской листьев, но для средней полосы они не подходят. В наших условиях чаще всего в саду размещают мяту колосковую (Mentha spicata), растение до 1 м высотой с прямостоячими слегка ветвистыми стеблями, или мяту перечную (Mentha piperita), которая достигает высоты до 120 см и легко узнается по зазубренным листьям с фиолетовым краем. Последний вид более декоративен. Цветет мята с июня по август мелкими беловатыми цветками, собранными в мутовчатые или колосовидные соцветия.

Мята перечная (Mentha piperita)

Многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые, удлиненно-яйцевидные, с фиолетовым краем, заостренные, по краю пильчатые, на коротких черешках. Цветки мелкие, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Цветет с июня по август.

Мята круглолистная (Mentha suaveolens)

Сорт ‘Variegata’ — длиннокорневищный многолетник высотой 50 см. Стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Цветки мелкие, беловатые в колосовидном соцветии Цветет в июле–августе. Размножение вегетативное.

Уход за мятой

Светлые или затененные участки с рыхлыми, плодородными почвами. Растение быстро стареет и выпадает, плохо противостоит сорнякам, поэтому посадки мяты следует возобновлять каждые 3-4 года. На зиму можно укрыть лапником, соломой, сухим листом. Необходима подкормка (в начале весны), прополка с неглубоким рыхлением, регулярный полив.

Размножение мяты

Размножают отрезками корневищ или укоренившихся столонов в конце апреля–начале мая.

Интересные факты

Раньше считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам средневековых университетов рекомендовалось носить венки из этого растения.

Использование в садовом дизайне

Несмотря на то, что у современных сортов мяты очень красивые листья, ее неоспоримым преимуществом остается не декоративность, а тонкий «холодящий» аромат. Она незаменима в «цветочных» огородах. Заросли мяты могут создавать плотный фон на втором плане цветников. Однако необходимо помнить, что мята легко «убегает» с места посадок, она достаточно агрессивна и может вытеснить другие растения, поэтому ее рекомендуется высаживать в контейнерах.

Мята цветет

  • Деревья и кустарники
    • Хвойные деревья и кустарники
    • Цветущие кустарники
    • Лиственные деревья и кустарники
  • Садовые растения
    • Однолетние растения
    • Многолетние растения
    • Декоративные травы
    • Луковичные растения
    • Почвопокровные растения
    • Лианы и вьющиеся растения
  • Комнатные растения
    • Бромелиевые
    • Кактусы
    • Пальмы
    • Луковичные
    • Суккуленты
    • Цветущие
    • Хищные растения
  • Растения для водоемов
  • Орхидеи
  • Вредители
  • Удобрения и стимуляторы
  • Лекарственные растения
  • Полевые и лесные цветы
  • Блог

Название: Мята
Семейство: Губоцветные
Происхождение: Распространена практически по всему земному шару
Влажность: От умеренной до высокой
Местоположение: Солнечные места
Почва: Различная в зависимости от вида
Вредители и болезни: Может погибнуть от переувлажнения или пересушивания почвы
Необходимые работы: Полив, прищипывание
Высота роста: 15-100 см
Посадка на рассаду: Весна-лето
Посадка в грунт: Весна-лето
Цветение: Июнь-сентябрь

Все виды мяты богаты на эфирные масла. Это растение используется в медицине, кулинарии, парфюмерии, как декоративное

Мята — это травянистое растение из семейства губоцветные, большинство видов многолетние. Растет по берегам водоемов, травяных болотах, на полях, сырых лугах, вдоль канав. Род содержит около 25 видов мяты. Существует 10 природных гибридов.

Распространенные виды мяты

Мята водяная

Растет на влажных торфяных почвах, может расти в воде на илистых почвах.

Читать еще:  Мяты перечной листья

Мята перечная

Искусственный гибрид, в диком виде не произрастает.

Мята полевая (луговая)

Мята болотная

Любит почвы с высоким содержанием солей.

Мята длиннолистная

Любит увлажненные известняковые почвы.

Размножение

Мята размножается семенами, черенками и делением кустов.

Черенками

Размножение мяты черенками проводят как весной, так и летом. С растения срезают веточки, длинной не более 10 см. Черенки укореняются в воде или в речном песке. Укоренение мяты в песке лучше всего производить под прозрачными пакетами. Такой способ способствует лучшему сохранению влаги и предотвращает возможное пересыхание грунта. Через 1—2 недели саженцы можно высаживать. Посадка растений производится на глубину 5 см., на расстоянии 15 см. друг от друга.

Деление куста

Деление куста мяты лучше всего производить весной. Перед делением корни куста нужно промыть от земли и подсушить. После этого его делят на части. В каждой отделенной от основного куста части должно оставаться не меньше 7 узлов. Кусты высаживают на глубину 7—10 см. на расстоянии друг от друга около 30 см. Грунт перед посадкой мяты предварительно удобряется органическими удобрениями.

Семенами

Размножение мяты семенами является трудным и длительным процессом. Гибридные сорта мяты не размножаются семенами вообще. Поэтому целесообразнее всего использовать метод черенкования и деления.

Выращивание и уход

Мята неприхотливое и простое в выращивании растение. Растет на плодородных почвах, в солнечные местах или полутени. Оптимально подойдет умеренно влажная или влажная почва. Все виды мяты не переносят пересыхания почвы.

Уход за мятой довольно простой. Он сводится к поливу, взрыхлению почвы и прореживанию кустов. На огороде грядки с мятой размещают подальше от овощей, это снизит риск поражения вредителями. Можно садить мяту в саду. Место для посадки мяты должно быть светлым и защищенным от ветра.

Когда кусты мяты достигают 30—40 см. их прищипывают, это способствует разветвлению растения и лучшему образованию кустов. Но слишком разросшиеся и густые кусты мяты следует прореживать. На одном месте мяту выращивают около 2—3 лет.

Уход за растением в домашних условиях аналогичный. Осенью и в зимний период полив растения ограничивают. В это время растение требовательно к достаточной влажности воздуха и хорошему освещению. Если мята будет расти в теплом и светлом месте, но воздух будет сухим, растение погибнет. Губительным также будет и переувлажнение почвы.

Сбор растения

Сбор листьев мяты проводится во время цветения, когда половина соцветия уже распустилась, а вторая половина находится в стадии бутонов. Собирать листья следует в первой половине дня.

Мята цветет

плодородная, супесчаная, суглинистая

прямые солнечные лучи, полутень

черенками, семенами, делением

В природе встречаются разные виды этого растения: мята длиннолистая (Mentha longifolia), полевая (Mentha arvensis), водяная (Mentha aquatica), курчавая (Mentha crispa), мята-блошница (Mentha pulegium), мята яблочная (Mentha rotundifolia), колосковая (Mentha spicata) или зеленая (Mentha viridis).

У каждого – свой оттенок приятного аромата. Самый сильный ментоловый аромат у мяты перечной (Mentha piperita). Еще ее называют английской, так как в природе этот вид не встречается, а был выведен в Англии в XVII веке путем гибридизации. Поскольку у мяты перечной самое высокое содержание эфирного масла, то именно ее и выращивают для использования в фармацевтической, химической, парфюмерной и пищевой промышленности.

В культуре различают две формы перечной мяты: черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и листьями. Белая зацветает раньше черной, аромат у нее нежнее, но эфирного масла меньше. Поэтому разводят преимущественно черную мяту. Мяту перечную можно выращивать и в саду, на аптекарской грядке. Она считается фитонцидным растением и хорошим медоносом.

Надо только иметь в виду, что, как многие гибриды, семенами мята перечная не размножается. Искать их в магазине бесполезно. Разводить этот вид можно исключительно вегетативным путем. То есть отрезками корневищ и черенками молодых стеблей с 2–3 парами листьев. Поставленные в воду, они быстро дают корешки, после чего их высаживают в грунт.

Мята – влаголюбивое и светолюбивое растение, требовательное к почве. Поэтому место для нее выбирают солнечное, на супесчаных и суглинистых почвах с достаточным содержанием перегноя и влаги.

Лучшие предшественники – многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры. При длинном дне мята развивается довольно быстро. Цветет с конца июня до сентября. Зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы в малоснежные зимы.

Также можно выращивать в саду и другие виды мяты: яблочную, курчавую, полевую. Кстати, именно их чаще используют в качестве пряностей, так как они обладают более тонким ароматом и мягким вкусом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Влаголюбивое и светолюбивое растение, требовательное к почве.

Комнатная мята цветёт?

Комнатная мята цветёт?

Сообщение Зося » 13 дек 2011, 14:28

Re: Комнатная мята цветёт?

Сообщение Irina » 13 дек 2011, 16:09

Re: Комнатная мята цветёт?

Сообщение Зося » 13 дек 2011, 16:47

Re: Комнатная мята цветёт?

Сообщение кви » 17 дек 2011, 18:04

Re: Комнатная мята цветёт?

Сообщение Agushka » 20 дек 2011, 07:48

Re: Комнатная мята цветёт?

Сообщение iceicebabe » 01 янв 2012, 19:58

  • Сад и огород
  • ↳ Плодовые
  • ↳ Томаты
  • ↳ Огурцы
  • ↳ Бахчевые
  • ↳ Бобовые
  • ↳ Кабачки и патиссоны
  • ↳ Корнеплодные и клубнеплодные
  • ↳ Картофель
  • ↳ Морковь
  • ↳ Свёкла
  • ↳ Редька, редис
  • ↳ Луковые
  • ↳ Капустные
  • ↳ Зеленные растения
  • ↳ Пряно-вкусовые
  • ↳ Фрукты, плодовые деревья и кустарники
  • ↳ Яблоня
  • ↳ Груша
  • ↳ Абрикосы, персики
  • ↳ Вишня, черешня
  • ↳ Слива
  • ↳ Ягодные культуры
  • ↳ Смородина
  • ↳ Виноград
  • ↳ Жимолость
  • ↳ Клубника, земляника
  • ↳ Малина, ежевика
  • ↳ Садовые цветы, декоративные кустарники и деревья
  • ↳ Цветы
  • ↳ Деревья и декоративные кусты
  • ↳ Орехи
  • ↳ Грибы
  • ↳ Вредители и сорняки
  • ↳ Почва и удобрения
  • ↳ Готовимся к зиме
  • ↳ Дачный сезон
  • ↳ Украшение сада
  • ↳ Садовая техника и инвентарь
  • Околоогородные форумы
  • ↳ Комнатные растения
  • ↳ Декоративнолистные растения
  • ↳ Цветущие комнатные растения
  • ↳ Суккуленты
  • ↳ Овощи и фрукты выращиваемые дома
  • ↳ Пчеловодство
  • ↳ Лекарственные растения
  • Строительство
  • ↳ Дачный дом
  • ↳ Делаем сами
  • ↳ Баня
  • Урожай
  • ↳ Способы хранения
  • ↳ Кулинарные рецепты
  • ↳ Консервирование. Способы приготовления варенья, солений, компотов и др.
  • ↳ Квашение
  • ↳ Прочие кулинарные рецепты
  • Общение
  • ↳ На любую тему
  • Торговая лавка
  • ↳ Продаю
  • ↳ Покупаю
  • ↳ Меняю
  • ↳ Магазины
  • Администраторская
  • ↳ Предложения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector