Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята и мята перечная отличия

Отличия от морфологически сходных видов

Мята перечная морфологически схожа с мелиссой и котовником, в связи, с чем часто возникает путаница. Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis) — многолетнее эфиромасличное травянистое растение (рисунок 2,3) рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Рисунок 2 — Мелисса лекарственная Рисунок 3 — Мелисса лекарственная

Котовник (лат. Npeta) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Большая часть видов произрастает в Европе, Азии и Африке, некоторые виды встречаются в Северной Америке (рисунок 4,5).

Аромат очень напоминает мяту и мелису.

Рисунок 4 — Котовник Рисунок 5 — Котовник

Отличается мята, мелисса и котовник даже районами произрастания. Так, если котовник встречается чаще всего в лесостепной зоне европейской части РФ, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, Казахстане, на дальнем Востоке, то мята произрастает в основном в более южных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии; мелисса также — растение более южных зон России.

У каждого растения есть и местные названия в соответствии с этноботаническими особенностями. Для мяты перечной присущи такие названия, как холодная мята, холодянка, холодка, английская мята. Мелисса лекарственная часто встречается под названием лимонная мята. У местных жителей она маточник, роевик, пчельник, медовка, папочная трава. Много местных названий имеет и котовник кошачий: мята степная, кошачья трава, кошачья мята, крапива лесная, утренник.

Наиболее характерные отличия этих трех видов связаны с их ботанико-морфологическими признаками.

Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые, бледно-фиолетового цвета, собраны на верху стебля в головчато-колосовидные соцветия. У мелиссы лекарственной они желтоватые, белые, розоватые или фиолетовые, сидячие, собраны по 3-5, иногда 10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. А у котовника кошачьего цветки на коротких цветоножках (1-1,5 мм), чашечка 5,5-7,5 мм длины, с коротким пятизубчатым отгибом. Венчик 7,5-10,0 мм длины с двугубым отгибом, грязновато-белого цвета. Имеет характерные пурпурные или фиолетовые крапинки на нижней губе, реже без них.

Котовник кошачий — это многолетнее травянистое растение 40-100 см высоты с деревянистым, ветвистым корнем. Стебель у него в отличие от мяты и мелиссы крепкий, прямостоячий, мягко пушистый, ветвистый. Листья супротивные, треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушенные, снизу сероватые, густоопушенные. Цветки собраны в сложные, густые полузонтики, кистями расположенные на концах стеблей и в пазухах ветвей. Верхние полузонтики малоцветковые, плотные, почти сидячие, нижние на цветоносах длиной до 1,5-2,0 см, более рыхлые. Прицветники линейно-шиловидные, короче чашечки. Один из характерных признаков, отличающий котовник от мяты и мелиссы, — две средние его тычинки длиннее двух боковых. Чашечка у котовника цилиндрическая, трубчатая или обратноконическая — у мелиссы же она колокольчатая, двугубая или прямая, а у мяты ворончатая или трубчато-колокольчатая. Плод у котовника — орешек, эллипсоидальной формы, коричневый, гладкий, 1,3-1,5 мм длины и 0,8-1,0 мм ширины. У мяты же плоды тупые, шероховатые, иногда с волосками в верхней части, а у мелиссы — яйцевидные, сильно суженные к основанию, гладкие [5].

В алтайском государственном университете был проведен сравнительный анализ морфологических и анатомических признаков сырья мяты, заготовленного на территории России и Вьетнама. Объектами исследования были образцы листьев мяты перечной, собранной в России (ВИЛАР, Московская обл.), и образцы травы мяты полевой, собранной во Вьетнаме (окрестности Хошимина).

Внешние признаки образцов сырья мяты перечной и мяты полевой имели определенные сходства и различия (таблица 1).

Все о мяте перечной: описание и характеристики, фото, применение, сбор и заготовка сырья

Мята перечная известна взрослым и детям. Ее свежий, яркий вкус не заменим в кулинарии, эфирное масло идеально подходит для изготовления косметической продукции, а благодаря богатому химическому составу, это растение дарит нам отличное самочувствие и хорошее настроение.

  1. Определение и ботаническое описание
  2. Внешний вид растения и фото
  3. Отличия от других видов
  4. Чем отличается от простой?
  5. Выращивание
  6. Химический состав
  7. Полезные свойства и вред цветков и листьев
  8. Показания по применению
    1. В медицинских целях
    2. В косметологии
  9. Противопоказания
  10. Сбор и заготовка сырья
  11. Пошаговая инструкция: как использовать?
    1. В лечебных целях
    2. В косметологии
  12. Интересное видео

Об истории происхождения мяты ходят легенды. Это достаточно древняя культура, в качестве пряности и в лечебных целях ее использовали египетские фараоны.

Определение и ботаническое описание

Мята относится к семейству яснотковых и насчитывает около 25 видов. Самым известным растением этого вида является Mentha piperita – мята перечная. У растения освежающий, ярко выраженный мятный вкус. Формула цветка: Ч(5)Л(2+3)Т4П4.

Внешний вид растения и фото

  1. Это многолетнее травянистое растение с четырехгранным кустистым стеблем, вырастающее до 50-100 см в высоту.
  2. Корневище располагается горизонтально и имеет длинные тонкие отводки.
  3. Цветы мелкие, бледно-розового цвета или фиолетовые собраны на верхушке в колосовидное соцветие.
  4. Листья удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, темно-зеленого цвета. В них заключается вся ценность, они богаты:
    • эфирным маслами;
    • ментолом;
    • дубильными веществами.
  5. Цветение с июня по сентябрь.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит мята перечная:

Отличия от других видов

Есть ли разница между разными видами мяты? Главным отличием между мятой перечной и другими обыкновенными растениями является её аромат, поэтому спутать ее с другим травами очень сложно. Если растереть листочек в руках, сразу чувствуется характерный запах ментола, который намного сильнее, чем у других видов.

ОтличиеМята перечнаяМелиссаМята полевая
Форма соцветияКолосьяЛожные мутовкиШаровидные мутовки
СтебельПрямойС разветвлениямиРаспростертый
Форма листьевВытянутаяЯйцевиднаяЯйцевидная
ЦветыФиолетовыеЛиловыеЛилово-розовые
Высотадо 1 метрадо 1,5 мдо 1 метра
АроматЯрко выраженный ментоловыйЛимонныйМентоловый
Эфирное маслоУспокаиваетТонизируетУспокаивает

Чем отличается от простой?

Мята перечная – это и есть обыкновенная мята, самый распространенный представитель своего семейства. В народе ее называют обычной мятой, это то самое наше любимое душистое растение, которое растет в огороде. В дикой природе практически не встречается.

Выращивание

Растение неприхотливое и не требует специального ухода. Размножается вегетативно. Предпочитает освещенные участки, но палящее солнце переносит плохо.

Для посадки подойдет плодородная, хорошо дренированная почва с умеренной влажностью. Это растение является ползучим, поэтому нужно постоянно контролировать его распространение.

Химический состав

Основным действующим веществом является эфирное масло. В листьях растения содержится от 2,40 до 3,75%, в соцветиях около 6% и в стеблях — до 0,3%. Эфирное масло состоит из ментола на 41-65%.

Энергетическая ценность составляет 70 Ккал на 100 грамм продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов указано в таблице:

СвойствоЗначение, гр
Белки3,75
Углеводы6,89
Жиры0,94

В составе этого вида содержатся следующие микро и макроэлементы:

  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Зола.
  • Калий.
  • Пищевые волокна.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Железо.

Также растение богато витаминами А, С и группы В.

Полезные свойства и вред цветков и листьев

Мята славится полезными свойствами за счет своего уникального состава. Чаще всего используется в виде чаев и настоев. В лечебных целях применяются листья, а также полученное на их основе сырье. При нарушении сна мяту используют как мягкое снотворное средство.

  1. Женщины активно используют настои мяты в косметических целях, для ухода за лицом:
    • для устранения жирного блеска;
    • для сужения пор;
    • для устранения угревой сыпи.

На её основе готовят составы для лечения воспалений женских половых органов. А также, для облегчения климакса. Мята — одно из лучших средств, помогающих против тошноты, проявляющейся во время беременности. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.
Мужчинам мята помогает избавиться от вредных привычек. Курильщикам, перед тем, как затянуться табачным дымом, нужно сделать 2-3 глотка свежезаваренного мятного чая.

Бытует мнение, что мужчинам не стоит увлекаться мятными настоями. Чрезмерное употребление ведет к снижению мужского либидо.

При употреблении мяты могут возникать аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, в таком случае использование растения нужно прекратить.

Показания по применению

В медицинских целях

В медицинских целях мяту применяют при следующих недугах:

  • нарушение пищеварение, тошнота, вздутие живота;
  • при головной боли;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • способствует расслаблению мышц, так что может применяться при желудочных или кишечных спазмах;
  • метеоризм;
  • для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также для расширения сосудов;
  • для облегчения дыхания при простуде;
  • кожный зуд и другие дерматиты;
  • мятный отвар помогает при стоматите;
  • болезни мочеиспускательной системы.

В состав многих лечебных сборов входят листья мяты, также на ее основе изготавливают биологически активные добавки.

В косметологии

Перечная мята является лекарственным средством, а также не заменима в косметологии: в составе масок, компрессов, кремов.

  1. В сочетании с цветками липы и крапивой мята используется для ополаскивания волос. Достаточно смешать несколько капель мятного эликсира с касторовым маслом, получим эффективное средство от перхоти.
  2. Отвары и настойки из мяты идеально подходят для ухода за лицом и кожей головы.
  3. Ванны с добавлением эфирного масла мяты оказывают релаксирующее действие и поднимают настроение.

Противопоказания

Как и у всех лечебных растений, кроме возможной аллергии и индивидуальной непереносимости у мяты перечной имеется следующие противопоказания к применению:

Следует помнить, что после употребления мятного чая, тонус мышц расслабляется. Поэтому стоит воздержаться от поездок за рулем, так как состояние сонливости ведет к снижению реакции. Кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления мяты.

Сбор и заготовка сырья

Заготовка листьев мяты проходит в июле-августе во время цветения. В это время в листочках содержится эфирное масло в большом количестве. Если пропустить этот период, эфирное масло начинает постепенно испарятся и растение становится не такое душистое.

Собранный урожай мяты рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Сушеные листья мяты следует хранить в холщовых мешочках или банках не более 2 лет.

Предлагаем посмотреть видео о сборе и хранении мяты:

13 лучших видов и сортов мяты

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Основные виды цветка

Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

  • карвон;
  • лимонел;
  • линалоон;
  • цитраль.

Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • цитраль;
  • гераниол.

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Как выглядит и чем отличается перечная мята от других видов

Существует множество целебных растений, и мята — одно из самых ценных. Она используется человеком на протяжении нескольких столетий. Неприхотливая к условиям травянистая культура имеет прекрасный тонизирующий аромат и вкус, поэтому применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Множество разновидностей включает в себя мята, и мята перечная — пожалуй, самая распространенная.

Видовые признаки

Многолетнее растение еще называется мятой холодной, английской или холодянкой. Сейчас ее используют в медицине, кулинарии, косметологии.

Чтобы отличить холодянку от остальных разновидностей, стоит обратить внимание на характерные особенности. Как показывает официальное описание, выглядит она так:

  • четырехбитный прямой стебель, может достигать 1 м;
  • супротивные листочки с зубчиками по краям и сердцевидной основой;
  • мелкие красно-лиловые и фиолетовые цветы;
  • густые соцветия;
  • очень редко может давать плоды в виде ценобия, который состоит из четырех орешков.

Свое название трава получила благодаря жгучему вкусу листьев: видовое наименование мяты piperita («пиперита») переводится как «перечная».

Таблица: сравнение перечной с другими видами мяты

Как и любое травянистое растение, мята делится на несколько видов. Они отличаются свойствами и областью применения.

Название вида мятыОписание и свойства
Перечная (холодная)В дикой природе перечную мяту найти невозможно, самосадом она не растет. Вид был искусственно выведен, сейчас культивируется в Европе. Время цветения — конец июля и начало августа. Особенно хорошо растет и развивается на почве без сорняков, но с хорошим обогащением природными удобрениями. Если в земле мало влаги, то лучше высаживать холодянку в тени. В условиях постоянной солнечной погоды можно сажать на более осветленных участках. Собирать этот вид начинают в начале цветения. Обладает многими полезными свойствами, которые мы рассмотрим ниже.
Лимонная (мелисса)В отличии от некоторых видов лимонная мята — долголетнее растение, которое нужно обновлять каждые 5 лет. Она также известна как пчелиная трава или медовка из-за того, что цветки многолетника приманивают пчел. В листьях мелиссы содержатся ценные эфирные масла, которые используют в медицинских целях. Оказывает более сильное успокаивающее действие на организм человека, чем мята перечная. При большой концентрации может нести вред, т.к. компоненты, содержащиеся в составе этого растения, снижают артериальное давление.
СадоваяОднолетнее растение, которое по высоте может достигать 1 м. Она неприхотлива к условиям выращивания. В дикой природе ее можно найти на юге и юго-западе. Вкус не особо яркий, если сравнивать с другими сортами. Листья обладают душистым ароматом, острые на вкус. Из-за таких особенностей садовую мяту используют в качестве приправ.
Конская (шандра душистая)Цветет все лето, преимущественно на солнечных участках. В дикой природе ее можно найти на полянах, пустырях, иногда конская трава растет в лесу. Кусты формируют прямостоячие стебли высотой до 60 см. Цветок может быть как фиолетовым, так и нежно-розовым. Хороша в лечении простудных заболеваний.
ШоколаднаяСамый необычный сорт из всех существующих. Название связано с немного шоколадным привкусом листьев растения. На верхушке стебелька находятся несколько темно-лиловых листьев. Лучше всего шоколадная мята приживается возле водоемов, любит сырость и солнечную погоду. Широкое применение нашла в кулинарии.
Кошачья (котовник)Разновидность можно найти на холмах, вдоль дороги лесополосы. Это очень неприхотливое растение, которое приживается практически в любой местности. Кусты могут достигать 1 м. Название произошло из-за бурной реакции кошек на это растение. Если человека мята тонизирует, то кошки начинают кататься возле кустов и кусать листья. В них содержатся эфирные масла, которые влияют на нервную систему кошек, вызывая столь бурную реакцию.

Химический состав и калорийность

Свежие листья и стебли мяты содержат 45 кКал на 100 г. В составе:

  • жиры — 0,7 г,
  • белки — 3,3 г,
  • углеводы — 8,4 г,
  • вода — 86 г,
  • клетчатка — почти 7 г.

Перечная мята или холодянка имеет особый химический состав. Растение содержит:

  • фитостеролы;
  • минералы;
  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • жиры;
  • зольные вещества;
  • целлюлоза;
  • эфирные масла.

Отличается богатым витаминным набором:

  • РР;
  • С;
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В1 (тиамин);
  • А;
  • В9.

Макро-микроэлементы в составе:

  • Цинк;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий.

Главное отличие вида — ментол

Самым полезным продуктом, который можно получить из многолетника, является эфирные масла. В ее состав входит еще один ценный компонент — ментол. По этой причине перечная мята более полезна, чем шоколадная, лимонная или садовая.

Ментол получают с помощью химического синтеза. Он способствует понижению кислотности в организме при гастрите, снимает сердечные боли и тонизирует кожу. Содержится в некоторых безалкогольных напитках и кондитерских изделиях. Иногда это вещество встречается в средствах для ухода за ротовой полостью.

Лечебные свойства

Холодянка широко известна своими необычными свойствами. Компоненты, которые в ней содержатся, укрепляют и тонизируют организм, снимают боли при различных заболеваниях. Ментол дает ощущение, будто к коже приложили лед. Из-за сужения кровеносных сосудов появляется эффект местной анестезии.

При проблемах с ЖКТ перечная мята может улучшать аппетит. Также она известна своими способностями снимать спазмы и усиливать перистальтику кишечника. Людям с хроническим гастритом холодянка может помочь понизить уровень кислотности в желудке. Если у человека возникли проблемы с почками или печенью, то растение может гнать желчь, способствовать лечению гепатита и желчнокаменной болезни. На основе перечной (кубанской) мяты делают лечебные чаи.

Мята перечная — лечебное растение, и потому она широко используется в народной медицине. Помогает при маточных кровотечениях. Если возникла проблема с камнями в почках, то мятный сок мешают с вином и пьют. Настоем этого растения можно полоскать горло и ротовую полость. Также она может помочь в лечении геморроя и болезней мочеполовой системы.

В чем разница между мятой и ментолом

главное отличие между мятой и ментолом в том, что мята — это травянистое растение, листья, семена и цветы которого в основном используются для ароматизации пищи, а ментол — это ароматическое органиче

Содержание:

  • Что такое мята
  • Что такое ментол
  • Сходства между мятой и ментолом
  • Разница между мятой и ментолом

главное отличие между мятой и ментолом в том, что мята — это травянистое растение, листья, семена и цветы которого в основном используются для ароматизации пищи, а ментол — это ароматическое органическое соединение, отвечающее за сладкий и пряный вкус мяты., Кроме того, мята перечная является разновидностью гибридной мяты с более высокой концентрацией ментола. Ментол, с другой стороны, используется в медицине и для производства косметики, красителей, парфюмерии и т. Д.

Мята и ментол — это два типа терминов, связанных с мятным вкусом пищи, лекарств и других применений. В этой статье обсуждается разница между мятой и ментолом.

Ключевые области покрыты

1. Что такое мята
— Определение, типы, значение
2. Что такое ментол
— Определение, химия, значение
3. Каковы сходства между мятой и ментолом
— Краткое описание общих черт
4. В чем разница между мятой и ментолом
— Сравнение основных различий

Основные условия

Эфирное масло, Вкус, Ментол, Мята, Мята перечная, Мята перечная

Что такое мята

Мята — это травянистое растение, принадлежащее к роду Mentha, Он принадлежит к семейству Lamiaceae. На сегодняшний день выявлено около 13-18 видов мяты. Более того, гибридизация между видами мяты может происходить естественным путем. Мята — это многолетнее травянистое растение. Он производит широко распространенные столоны подземные и надземные. Также его стебли прямые и квадратно-разветвленные. Расположение листьев происходит в противоположных парах. Цвет листьев может варьироваться от синего, фиолетового, серо-зеленого до бледно-желтого. Кроме того, цвет мяты может варьироваться от белого до пурпурного цвета, в то время как плод в форме орешка содержит от одного до четырех семян.

Рисунок 1: Мята

Кроме того, главной особенностью мяты является производство ментола, который обладает охлаждающими свойствами. Два основных вида мяты — мята перечная (Мента х пиперита) и мята (Mentha spicata). В то время как мята перечная содержит 40% ментола, мята содержит только 0,5% ментола. Поэтому мята перечная используется главным образом в гигиенических продуктах, а также в лечебных целях. С другой стороны, мята используется в качестве ингредиента в еде и напитках.

Что такое ментол

Ментол — это ароматическое органическое соединение, которое в основном содержится в мяте. Как правило, это циклический монотерпеновый спирт, используемый для получения эфирного масла из мяты. Это воскообразное кристаллическое вещество прозрачного или белого цвета. Кроме того, он тверд при комнатной температуре. Однако основной формой ментола, встречающегося в природе, является (-) — ментол с конфигурацией (1R, 2S, 5R).

Рисунок 2: (-) — Ментол

Кроме того, ментол является ингредиентом многих лекарств и косметики. Обладает местными анестезирующими и противовоспалительными свойствами; поэтому, это полезно в уменьшении небольшого раздражения горла. Ментол также действует как слабый агонист каппа-опиоидных рецепторов.

Сходства между мятой и ментолом

  • Мята и ментол — два термина, относящиеся к вкусу мяты.
  • Они важны в пищевой промышленности, медицине, косметике и т. Д.

Разница между мятой и ментолом

Определение

Мята относится к ароматическому растению, обитающему в умеренных регионах Старого Света, некоторые виды которого используются в качестве кулинарных трав, в то время как ментол относится к кристаллическому спирту с мятным вкусом и запахом, который содержится в мяте перечной и других натуральных маслах.

Значимость

Основное различие между мятой и ментолом заключается в том, что мята — это растение, которое производит ментол, а ментол — это ароматическое органическое соединение, отвечающее за сладкий и пряный вкус мяты.

значение

Мята перечная — это мята с более высокой концентрацией ментола, в то время как ментол используется в качестве ароматизатора в еде и медицине. Следовательно, это еще одно различие между мятой и ментолом.

Заключение

Мята — это травянистое растение, которое производит ментол. Мята перерабатывает ментол в высоких концентрациях, а мята — в более низких концентрациях. Ментол, напротив, является ароматическим органическим соединением, используемым в качестве эфирного масла. Это дает сладкий и пряный вкус к еде. Также его используют в медицине и косметике. Это главное отличие мяты от ментола.

Рекомендации:

1. Бойлс, Маргарет. «Преимущества растений мяты: лекарственные, кулинарные и многое другое».Старый фермерский альманах29 января 2019 г.

Как отличить: мята или мелиса?

Мята (лат. Mntha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса (Аида). Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

И есть ещё одна широкораспростанённая трава о которой не все знают.

Котовник (лат. Npeta) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Большая часть видов произрастает в Европе, Азии и Африке, некоторые виды встречаются в Северной Америке.
Аромат очень напоминает мяту и мелису.

На земном шаре произрастает более 600 видов мят, 25 из них распространены в умеренном поясе Северного полушария. В нашей стране встречается 14 видов, но в культуре наибольшее значение имеет только мята перечная.

Мяте присущ особый, специфичный только для этого растения запах. В ее листьях содержится 2,4—2,7% эфирного масла, в стеблях его 0,3 %, в соцветиях 4—6%. Основным компонентом этого масла является ментол.

Род мелисса представлен 5 видами. В РФ произрастает только один — мелисса лекарственная. Листья растения содержат от 0,02 до 0,1 % эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии. В масле присутствуют до 60 % цитраля и около 5 % цитронеллаля, а также гераниол.

Котовник широко распространен в Европе и Азии и представлен 250 видами. В на шей стране произрастают 82 вида. Из них наибольший интерес имеет форма котовника кошачьего. Содержащееся в нем масло (до З процентов) имеет сильный лимонный запах, свойственный и мелиссе лекарственной, хотя химический состав масел и его количество различны. Оно применяется в парфюмерии, кондитерском производстве, мыловарении.

Отличается мята, мелисса и котовник даже районами произрастания. Так, если котовник встречается чаще всего в лесостепной зоне европейской части РФ, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, Казахстане, на дальнем Востоке, то мята произрастает в основном в более южных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии; мелисса также — растение более южных зон нашей страны.

У каждого растения есть и местные названия в соответствии с этноботаническими особенностями. Для мяты перечной присущи такие названия, как холодная мята, холодянка, холодка, английская мята. Мелиссу лекарственную мы часто встречаем под названием лимонная мята. У местных жителей она маточник, роевик, пчельник, медовка, папочная трава. Много местных названий имеет и котовник кошачий: мята степная, кошачья трава, кошачья мята, крапива лесная, утренник.

Наиболее характерные отличия этих трех видов связаны с их ботанико-морфологическими признаками.

Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые, бледно-фиолетового цвета, собраны на верху стебля в головчато-колосовидные соцветия. У мелиссы лекарственной они желтоватые, белые, розоватые или фиолетовые, сидячие, собраны по 3—5, иногда. 10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. А у котовника кошачьего цветки на коротких цветоножках (1-1,5 мм), чашечка 5,5—7,5 мм длины, с коротким пятизубчатым отгибом. Венчик 7,5—10,0 мм длины с двугубным отгибом, грязновато-белого цвета. Имеет характерные пурпурные или фиолетовые крапинки на нижней губе, реже без них.

Котовник кошачий — это многолетнее травянистое растение 40—100 см высоты с деревянистым, ветвистым корнем. Стебель у него в отличие от мяты и мелиссы крепкий, прямостоячий, мягко пушистый, ветвистый. Листья супротивные, треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушенные, снизу сероватые, густоопушенные. Цветки собраны в сложные, густые полузонтики, кистями расположенные на концах стеблей и в пазухах ветвей. Верхние полузонтики малоцветковые, плотные, почти сидячие, нижние на цветоносах длиной до 1,5—2,0 см, более рыхлые. Прицветники линейно-шиловидные, короче чашечки. Один из характерных признаков, отличающий котовник от мяты и мелиссы,— две средние его тычинки длиннее двух боковых. Чашечка у котовника цилиндрическая, трубчатая или обратноконическая — у мелиссы же она колокольчатая, двугубая или прямая, а у мяты ворончатая или трубчато-колокольчатая. Плод у котовника — орешек, эллипсоидальной формы, коричневый, гладкий, 1,3—1,5 мм длины и 0,8—1,0 мм ширины. У мяты же плоды тупые, шероховатые, иногда с волосками в верхней части, а у мелиссы — яйцевидные, сильно суженные к основанию, гладкие.

Мята перечная – универсальное растение. Ее не только добавляют в повседневные блюда и напитки, но и во многие лечебные препараты. В народной медицине, отвары из мяты рекомендуют пить при воспалительных процессах, гинекологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, болях в животе и изжоге. Мята перечная улучшает пищеварение, помогает избавиться от тошноты, ее применяют при астме.

Так что когда в бокале с коктейлем у Вас лежит лепесточек и бармен утверждает, что это мятный коктейль – задумайтесь такой ли он мятный…

В чём разница?

Разница между Мятой и Ментолом

Основное различие между Мятой и Ментолом заключается в том, что Мята является травой, растением, листы, семена, и цветы которого используется для придания вкуса, тогда как Ментол представляет собой ароматическое органическое соединение, имеющее сладкий и пряный вкус. Мята перечная является разновидностью гибридной мяты с более высокой концентрацией ментола. Ментол используется в медицине и для производства косметики, в качестве красителей и в парфюмерии.

Мята и Ментол — это два типа термина, связанных с мятным вкусом у пищи, лекарств и другой продукции.

Содержание
  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Мята
  3. Что такое Ментол
  4. Сходство между Мятой и Ментолом
  5. В чем разница между Мятой и Ментолом
  6. Заключение — Мята против Ментола
Что такое Мята

Мята — это травянистое растение, которое принадлежит к роду «Mentha». Она принадлежит к семейству Яснотковые. На сегодняшний день известно около 13-18 видов мяты. Более того, гибридизация между видами мяты может происходить естественным путем.

Мята

Мята — это многолетнее травянистое растение. Мята размножается столонами располагающимися как над землёй, так и под ней. Её стебли прямые и квадратно-разветвленные. Расположение листьев происходит в противоположными парами. Цвет листьев может варьироваться от синего, фиолетового, серо-зеленого до бледно-желтого. Цветки мяты могут варьироваться от белого до пурпурного цвета. Плод в форме орешка содержит от одного до четырех семян.

Главным продуктом получаемым из мяты является ментол, который обладает охлаждающими свойствами. Существует два основных вида мяты — это перечная мята (Mеntha piperíta) и мята колосистая (Mentha spicata). В то время как мята перечная содержит 40% ментола, мята колосистая содержит только 0,5% ментола. Поэтому мята перечная используется главным образом в гигиенических продуктах, а также в лечебных целях. С другой стороны, мята колосистая используется в качестве ингредиента в еде и напитках.

Что такое Ментол

Ментол — это ароматическое органическое соединение, которое содержится в мяте. Это циклический монотерпеновый спирт, который получают из эфирного масла мяты. Это воскообразное кристаллическое вещество прозрачного или белого цвета и твердое при комнатной температуре. Основной формой ментола, встречающегося в природе, является — ментол с конфигурацией (1R, 2S, 5R).

Ментол является ингредиентом многих лекарств и косметики. Обладает местными анестезирующими и противовоспалительными свойствами, поэтому, ментол используется для уменьшении боли в горле. Ментол также действует как слабый агонист каппа-опиоидных рецепторов.

Сходства между Мятой и Ментолом
  • Мята и ментол — два продукта, имеющие вкус мяты.
  • Они используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.
Разница между Мятой и Ментолом

Мята это ароматическое растение, произрастающее в умеренных регионах Старого Света, некоторые виды которого используются в качестве приправ, в то время как Ментол это кристаллический спирт с мятным вкусом и запахом, который содержится в мяте перечной и других натуральных маслах.

Основное различие между Мятой и Ментолом заключается в том, что Мята — это растение, которое производит ментол, а Ментол — это ароматическое органическое соединение, отвечающее за сладкий и пряный вкус у мяты. Мята перечная — это мята с более высокой концентрацией ментола, в то время как Ментол используется в качестве ароматизатора в пище и медицине.

Заключение — Мята против Ментола

Мята — это травянистое растение, которое производит ментол. Мята перечная имеет ментол в высоких концентрациях, а мята колосистая — в более низких концентрациях. Ментол, напротив, является ароматическим органическим соединением, используемым в качестве эфирного масла. Он придает сладкий и пряный вкус пище. Также его используют в медицине и косметике. Это главное отличие Мяты от Ментола.

Читать еще:  Мята для мохито сорт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector