Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трава похожая на мяту

Растения похожие на мяту: как не перепутать

  1. По внешнему виду
  2. По запаху
  3. По вкусу

Мята представляет собой ароматное растение, которое широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Ее необычайный запах придает блюдам свежести, а чай с мятой еще обладает и успокаивающим эффектом. Но есть другие растения, которые внешне оченьпохожи на мяту и их часто путают по неопытности. Эти растения — мелисса и котовник. Как отличить мяту от других растений? Есть несколько способов, о которых и пойдет речь далее.

По внешнему виду

Внешне мята, мелисса, а также котовник весьма схожи между собой, но стоит присмотреться более внимательно, то их все-таки можно различить. Все эти растения принадлежат к одному семейству — Яснотковые, отсюда и их сходство.

Мята растет прямым длинным стеблем, который начинает ветвиться примерно с середины. На каждой веточке образуется колосовидное соцветие сиреневого либо фиолетового оттенков.

Высота кустов мяты составляет около полуметра, листья правильной овальной либо ланцетной формы. Корневая система у данного растения развита не сильно. В мире существует большое количество видов мяты, всего около 600. Но широко распространенными являются лишь 15 из них.

Мелисса имеет прямостоячий крепкий стебель, который начинает куститься с самого низа, от земли. Листья у данного растения имеют яйцевидную форму. Во время цветения мелиссы ее цветы собраны не колоском, как у мяты, а вокруг стебля, как бы опоясывая его. Корневаясистема ползучая, достаточно быстро нарастает и с легкостью осваивает новые территории. Известно всего лишь 5 видов мелиссы, наиболее часто можно встретить лишь один из них. Это мелисса лекарственная, которую иногда называют лимонной мятой. Ее листья имеют ярко выраженный сизо-серый оттенок.

В мире существует около 150 видов котовника и некоторые из них имеют весьма значительное сходство с мятой.Больше всего на мяту похож котовник кошачий. Котовник представляет собой многолетнее растение с крепким прямым стеблем. Листья яйцевидные с чуть заостренным кончиком, зубчатые по краю и имеют на поверхности мелкий, едва заметный пушок.

Цветет котовник мелкими бело-фиолетовыми цветочками, собранными в полузонтики. В высоту растение может вырастать более метра.

По запаху

Как отличить мяту от других растений по запаху? Это сделать достаточно просто. Запах мяты сложно перепутать с мелиссой. Мята обладает резко выраженным ментоловым ароматом, очень свежим и даже резким. Запах мелиссы также достаточно сильный, но ноток ментола в нем нетсовсем. Скорее мелисса пахнет лимоном либо лаймом. Это очень нравится пчелам, в период цветения мелиссы они активно над ней летают. А вот на мяте пчел можно увидеть крайне редко.

Запах котовника с мятой имеет мало общего, он скорее похож на мелиссу, поскольку в нем также присутствуют легкие нотки цитруса. Если по очереди понюхать все эти растения, разницу может почувствовать каждый.

Существуют также сорта мяты с очень интересными запахами. Шоколадная мята имеет ярко выраженный аромат шоколада. У нее зелено-бордовые листья, а высота не более 25 см. Мята ананасная обладает ароматом с едва уловимыми нотками ананаса. Листья у нее зеленые с белой каемкой по краю. В высоту ананасная мята достигает около полуметра. Апельсиновая мята имеет листья округлой формы и явный запах апельсина. Все эти виды широко применяются при изготовлении кондитерских изделий.

По вкусу

Легко можно отличить мяту от мелиссы, если попробовать разжевать листик. У мяты ярко выраженный свежий ментоловый вкус, который при добавлении в блюда раскрывается еще сильнее. Мелисса имеет менее насыщенный вкус, она лишь чуть напоминает лимон. Поэтому ее достаточно часто можно встретить в рецептах как один из ингредиентов при приготовлении лимонада.

Котовник по вкусу не имеет ничего общего с мятой, а вот с мелиссой его вкус практически идентичен. Различить их можно по внешнему виду — мелисса и котовник внешне не похожи вовсе.

Вариантов, как отличить мяту от других растений, похожих на нее по внешнему виду, несколько и каждый из них работает. Главное проявить немного внимательности и сосредоточиться на своих ощущениях. Совсем немного практики и мяту можно будет распознать всегда и везде, не прилагая для этого никаких особых усилий.

Знакомимся с разными видами мяты по фото с названиями и описанию

Общие сведения о мяте

Так как трава используется в кулинарных целях, сбор наземной части почти всех сортов можно вести во время окончания цветения. Это момент, когда в растении наибольшая концентрация эфирных масел. Хранят высушенные листики и черешки в стеклянной посуде в тёмном месте. Используются они как приправа к блюдам и как одна из частей травяного чая.

Промышленное выращивание различных видов и сортов мяты позволяет применять полученные эфирные ментоловые масла в парфюмерии и медицине. Аромат ментола успокаивает, заставляет сосредоточиться.

Студентам в Средние века предписывалось носить на голове мятный венок для улучшения мозговой деятельности. Если положить в кошелёк мятный листик, будет прибыль. Если натереться мятой, лесной гнус будет облетать стороной.

Особо часто в медицинских целях используют мяту перечную. Содержание эфирных масел в культуре зависит от условий роста. В тёплых регионах она более насыщена полезными веществами, там и культивируется в промышленных масштабах. Извлечённое масло содержит много ментола и другие летучие производные сложных эфиров. Разновидности мяты, фото которых представлены, отличаются не только формой листьев и соцветий, но и свойствами, делающими культуру необходимой.

Применение мяты основано на благотворном действии на организм человека:

  • снимает воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • проявляет спазмолитическое действие;
  • оказывает обезболивающий и антисептический эффект;
  • снимает состояние паники и дискомфорта.

Фото мяты перечной

Культурное растение получено путём скрещивания дикорастущих, водяной и колосковой мяты. Оно было получено в Англии, отсюда и другое название, английская мята. Всего на основе перечной мяты, создано 25 видов, у нас в стране культивируется 15. Растение является хорошим медоносом, при этом в продукте аромат сохраняется. В листьях перечной мяты содержится до 4,4% масла. Именно этот сорт травы зачастую выращивают в аптекарском огороде на даче. Растение неприхотливо, но не любит присутствия сорняков. Через 3-4 года площадку нужно заново пересаживать, так как старые кусты теряют декоративность. Мята используется в озеленении, как фоновое растение, её высота достигает метра. Этот вид культивируется для получения ментола в промышленных масштабах. Ментоловое масло востребовано как в чистом виде, так и как ингредиент в парфюмерии. Ментол служит основой некоторых лекарственных форм.

На фото мята полевая

Эту разновидность мяты тибетские целители используют для создания сборов при лечении туберкулёза. Они же применяют этот вид лекарственного растения для лечения органов пищеварительной системы и для наружного втирания или присыпания. В традиционной медицине рекомендуют использовать именно полевую мяту для применения при гастритах с повышенной кислотностью, при болезнях печени, вздутии кишечника. Как порошок, мята останавливает рвоту, проходит тошнота.

Отмечено и собраны статистические данные, что если мяту полевую использовать для похудения, эффект удивляет. Вдыхая в течение дня аромат мяты, человек естественно без усилий сокращает приём пищи примерно на 1800 калорий в сутки. Эксперимент проведён в Америке на большой группе женщин.

На фото лимонная мята

Этот вид мяты называется по-другому мелиссой, медовкой, пчелиной мятой. Названия сами говорят, что это отличный медонос. Мелисса холодостойкое растение, но в северных районах требует укрытия на зиму. Размножается медовка семенами, отводками, черешками. Так как в первый год она растёт медленно, практикуют выращивание рассады. Куст может быть высотой от 14 до 125 см. Ароматные в основном верхние части побегов.

В загущенных посадках в дождливое лето мелисса может заболеть грибковыми заболеваниями. Побеги срезают до цветения, сушат в тени, используют в кулинарии. Ценится приправа за особый вкус. Она соединила аромат цитрусовых и свежесть мяты. Такая приправа любое блюдо делает изысканным. В культуре ведётся 8 сортов, которые включены в Росреестр РФ. Они различаются окраской листьев, высотой куста и зимостойкостью. Но главным отличием всегда будет созданный аромат и его тонкие нотки.

Омбало блошиная мята на фото

Издавна этот вид растений применялся, как средство против насекомых. Отличие этого кустика что в нём преобладает не ментол — пулегон, лимонен. Растение низкорослое, не больше 30 см в высоту, стелющееся. Омбало легко укореняется от стебля и напоминает тимьян ползучий. Листва имеет густое опушение, цветки собраны в ложную мутовку. Растение теплолюбивое, декоративное, хороший медонос. Этот же пулегон присутствует и в других видах мяты, которые отпугивают насекомых – мелиссе, комнатной.

Фото кудрявой мяты

Кудрявая, колосистая, огородная, луговая, немецкая – это всё одно и то же растение. Разновидность мяты используется для заговоров на процветание и защиту, помогает перенести разлуку.

Эта мята имеет резкий запах на основе эфира линалоола, а вот именно ментола в этом виде нет. Листья содержат аскорбиновую кислоту и биологически активные добавки. Кустик растёт высотой в 30-100 см. Размножается это растение, как и все другие сорта мяты.

Кошачья мята фото

Другое название этого растения котовник кошачий. Он имеет аромат лимона и привлекает кошек. Для людей в магии трава привлекает любовь и мужество. Растение используется при создании аптекарских огородов, каменистых композиций. Привлекает котовник своей декоративностью и долгим цветением. Растение любит умеренный полив, не выносит застаивания воды. Болезней и вредителей у него нет.

Как и все мяты, котовник используется в народной медицине. Применяется как противовоспалительное, общеукрепляющее и отхаркивающее снадобье.

Дикая мята фото

У этого вида мяты есть и другое название, душица. Растения невысокие, многолетние. Нижние побеги ложатся и укореняются. Поэтому растение как бы застилает землю. Листья используются как для приготовления блюд в кулинарии, так и для отдушки чая. Как лечебное, растение используют при простуде. Душица отпугивает моль.

Растение неприхотливо, размножается семенами, делением корневищ, черенками. Через три года кустики следует заменять, так как на старых растениях урожай снижается. Дикая мята поражается тлёй. Для борьбы с вредителем используется содовый раствор.

Для хранения используют побеги с листьями, срезая их над почвой на высоте в 6 см. Хранят сухой сбор в плотно закрытой упаковке в течение нескольких лет.

Ментоловая мята

Ментоловая мята представляет собой разновидность перечной. Отличие заключается в большем содержании ментола. Один листик на стакан чая делает вкус уже избыточным. Растение достигает 65 см в высоту. В первый год вегетации урожай собирают через 3 месяца, в последующие годы одновременно с отрастанием листов они уже ароматны, имеют потребительские свойства. Этот вид мяты устойчив к болезням и вредителям. Основным видовым признаком являются темные стебельки и очень резкий аромат.

Читать еще:  Мята перечная

Комнатное растение

Известно три вида комнатной мяты. Домашнее растение приспособится к любым условиям и принесёт пользу своим присутствием. Среди многих видов, как комнатные, используют:

  • мольное дерево;
  • скандинавский плющ;
  • Плектрантус Эртендаля.

Больше всего известна и растёт, как горшечная культура комнатная мольная мята. Она действительно выделяет фитонциды, которые отпугивают не только моль, но и других насекомых.

Представленные в материале разновидности пряной культуры не исчерпывают многообразия. Ещё много растений этого вида не вошли в описание. Но все они отличаются своими полезными свойствами, декоративностью и применением в разных сферах человеческой деятельности.

Лимонные растения

О щедрости нашей земли, я думаю, знает каждый. Вот только цитрусовые никак не приспособятся к нашим климатическим условиям. Но если плодами лимона с собственного участка в скором будущем навряд ли удастся полакомиться (поскольку, к сожалению, нет еще таких сортов), то наслаждаться круглый год целебными чаями с лимонным ароматом можно, посадив на грядке многолетние мелиссу лекарственную, кошачью мяту настоящую и однолетник змееголовник молдавский.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Мелисса поможет улучшить самочувствие при общем нервном возбуждении, вегето-сосудистой дистонии, нарушении сердечного ритма, а также при резких скачках давления при изменении эмоционального состояния. Мелисса тонизирует работу мозга, сердца и органов пищеварения. Применяют это растение в составе разнообразных сборов — например, с мятой, гисопом, ромашкой, валерьяной, лавандой и боярышником. Кроме того, из ее молодых листьев готовят салат. Она используется и для наружного применения — ванн, компрессов, масок.

Цветы змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica)

Кошачья мята действует как желчегонное и антимикробное средство. Настой пьют при заболеваниях дыхательных путей, неврозах сердца, истерии и депрессивных состояниях, для улучшения аппетита, при гастритах со сниженной кислотностью, атонии кишечника и чтобы очистить кровь при фурункулезах.

Цветы котовника кошачьего, кошачья мята (Catnip)

А змееголовник применяют в народной медицине для лечения тахикардии, разнообразных невралгий, легких мигреней, простуды. Имеет растение и болеутоляющие и ранозаживляющие свойства. Поэтому наружно его используют при ревматизме, зубной боли и ушибах.

Цветы мелиссы лекарственной (Melissa officinalis)

Если перечень лечебных свойств «заменителей лимона» убедил вас посадить эти растения на своей грядке, то необходимо научиться еще и различать их. Дело в том, что их нередко путают, и не только из-за похожего запаха. Все они относятся к одному семейству — губоцветных, имеют похожие семена, листья и цветки. Во избежание ошибки, запомните: цветки кошачьей мяты образуют густое цилиндрическое соцветие; змееголовника — колосовидное, а венчик имеет белый или лазурно-фиолетовый; цветочки мелиссы собраны в пазухах соцветий.

Кратко о выращивании этих растений

Высевать их следует в апреле. Семена мелиссы, смешанные с песком, сажают на глубину около 0,5 см. Ширина междурядий — 5 см. Расстояние между этими растениями в ряду — 3—4 см. Мелиссу можно размножать и вегетативно.

Кошачью мяту высевают с междурядьем 40—50 см и расстоянием между растениями в ряду 20—30 см. Можно размножать делением весной и осенью.

Змееголовник для оптимального роста требует расстояния 5—8 см, ширины междурядий 15—20 см, а семена надо высевать на глубину 0,5—1 см.

Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica)

Если посеете эти лекарственные растения, будете наслаждаться душистым чаем (из свежего сырья летом, высушенного — зимой) и укрепите здоровье.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

  • Все (6475)

Статистика

Мои цветы. Плектрантус — комнатная мята

Всегда мечтала иметь в доме мяту, но всегда считала что ее можно выращивать только летом на балконе или на огороде. Всем известна лечебная мята — перечная, растущая в садах и огородах.

Но существует еще и так называемая домашняя мята — Плектрантус , которая может пышно и густо расти на подоконниках.

Плектрантус я нашла на улице. Видимо кто-то обрезал растение и все ненужное выкиды. Через несколько дней черенки пустили корни, и я их высадила в горшок. Вот так у меня появился плектрантус. Говорят, что это растение привлекает в дом деньги. Так, что получается двойная польза — и растение спасла, и денюшку в дом заманила.

Вообще-то мята неприхотлива, и у многих она растет на огородных грядках, кто-то выращивает ее дома на подоконнике, а где-то она просто всходит как сорняк. Но все это – мята лечебная, та, отвар из которой мы пьем при простуде. А вот о том, что есть еще и комнатная мята, знают не все. Между тем, это ароматное растение семейства губоцветных, известное также под своим ботаническим названием Плектрантус, довольно популярно среди цветоводов-любителей. И если о целебных свойствах данного экземпляра можно поспорить, то его способность заменить перечную мяту как добавку в чай неоспорима. Что же это за растение, и насколько просто его вырастить дома? Давайте разберемся.

Разновидности Плектрантуса или комнатной мяты

Как и все губоцветные ценен плекрантус своими ароматными листьями. А пахнут они благодаря особенным железам в листьях, выделяющим эфирные масла. В комнатном цветоводстве известно несколько разновидностей плекрантуса, а наиболее популярны из них три:

  • Плектрантус кустарниковый или Мольное дерево – вечнозеленый кустарник, достигающий одного метра в высоту;
  • Плектрантус южный, известен также как Шведский или Скандинавский плющ – травянистое растение с полегающими побегами, достигающими метровой длины;
  • Плектрантус Эртендаля (других названий не имеет) – вечнозеленый полукустарник, крона которого образует куртины.

Однако самый распространенный в комнатном цветоводстве вид домашней мяты – это Мольное дерево. Именно его имеют в виду, когда говорят о выращивании комнатной мяты. Да и на огородную мяту он похож больше остальных собратьев.

Условия содержания

Как уже говорилось, растение это неприхотливо. Однако для благоприятного роста и размножения ему требуются определенные условия. Плекрантус кустарниковый (домашняя мята) хорошо растет на плодородных субстратах и органо-минеральных удобрениях. Исключительно минеральные подкормки он не любит. Растение это светолюбиво и нуждается в круглогодичном (вечнозеленый все-таки) ярком, но рассеянном освещении. Листья у домашней мяты опушенные, как у фиалки, поэтому опрыскивание она переносит плохо, а при попадании воды на листья и стебли на них появляются пятна, которые затем усыхают или загнивают. Но полив этому растению требуется обильный в теплое время года и умеренно обильный зимой.

В природе мольное дерево растет в умеренном климате, так что при комнатном содержании для него благоприятна средняя температура около 20-24°С. Однако жаркую погоду домашняя мята тоже переносит, а вот переохлаждение для нее губительно. Минимальная температура, которую выдерживает это растение – 10 градусов тепла. К влажности воздуха домашняя мята нетребовательна, но плохо переносит соседство с батареей отопления и сухой горячий воздух. Так что идеальными условиями содержания для этого растения будет теплая светлая комната, хороший полив без опрыскивания и подкормка цветочными удобрениями два раза в месяц.

Уход и выращивание

Основной уход за комнатной мятой заключается в своевременном поливе, подкормке, прищипывании и пересадке. Пересаживать ее необходимо один раз в два-три года, насыпая в цветочные горшки смесь дерновой земли и садового компоста. В период активного роста (а растение активно практически круглый год) комнатную мяту нужно прищипывать и выламывать цветоносы. Эти меры дадут возможность сформировать компактный и пушистый куст. Одревесневшие побеги, теряющие листву и декоративность, нужно обрезать. Омолаживающую формирующую обрезку можно проводить в конце зимы или в марте месяце, а прищипывание – круглый год. Прищипку и обрезку мята переносит безболезненно и отвечает на нее новыми многочисленными побегами.

В летний период высаживаю плектрантус в полисадник, где он моментально разрастается.

  • если растение испытывает дефицит освещенности, то его побеги сильно вытягиваются и поникают, а листья становятся желтыми;
  • сохнут и чернеют края листьев комнатной мяты, если ее недостаточно подкармливать или заливать,
  • переохлаждение чревато повреждением корней, молодых листьев и ростовых почек,
  • к вредителям и заболеваниям домашняя мята достаточно устойчива, однако не исключено поражение растения тлей, щитовкой, белокрылкой или паутинным клещом.

Размножают комнатную мяту черенкованием, срезая верхушечные побеги или укореняя части одревесневших стеблей. Черенковать мяту можно в течение всего года, а черенки укоренять в воде или в мокром песке. Особенных условий укореняющиеся черенки не требуют за исключением постоянной температуры около двадцати градусов.

При хорошем уходе домашняя мята живет в цветочном горшке около пяти лет. Но опытные цветоводы утверждают, что при постоянном омоложении и черенковании срок ее жизни не ограничен. Так что это не только вечнозеленое домашнее растение, но еще и практически вечноживущее.

Так что если вы хотите завести в своем доме неприхотливое ароматное и благодарное растение, то домашняя мята станет вполне подходящим для этих целей цветком. К тому же считается, что она способна изгонять из дома моль, да и комары с мухами ее присутствие не терпят. Не верите, тогда поселите в своем доме комнатную мяту, и убедитесь сами. Удачи!

Вначале молодое растение активно идет в рост, но его необходимо прищипывать, чтобы сформировать своеобразную компактную «крону», тем более что оторванные листики идут в чай. Более зрелое растение сбрасывает крупные листья (лучше самим оборвать), стебель его твердеет, появляется много листиков помельче. У самых «старых» растений можно дождаться цветения, но главная ценность — в листьях!

Плектрантус считается не сложным в выращивании растением. Можно сказать, что главная проблема его в том, что он требует регулярного омоложения, в силу того, что быстро израстается. Для этого весной вместо пересадки с плектрантуса нарезаются черенки, и после укоренения их сажают все в один горшок. Для придания кустистой и более компактной формы подрастающие концы побегов плектрантуса нужно прищипывать.

Листья, особенно у пошедшего после пересадки в рост молодого растения, обладают особой декоративностью, и могут украсить ваш интерьер. Вначале молодое растение активно идет в рост, но его необходимо прищипывать, чтобы сформировать своеобразную компактную «крону», тем более что оторванные листики идут в чай. Более зрелое растение сбрасывает крупные листья (лучше самим оборвать), стебель его твердеет, появляется много листиков помельче. У самых «старых» растений можно дождаться цветения, но главная ценность — в листьях!

Это не лекарственная трава, как мята перечная, но ее мясистые слегка опушенные листья издают тот же мятный аромат. Фито-чай всегда будет на окне, круглый год! Кроме того, листья, особенно у пошедшего после пересадки в рост молодого растения, обладают особой декоративностью, и могут украсить ваш интерьер.

Лекарственное: Листья имеют много традиционных лекарственных использований: для лечения кашля, болей в горле, астмы (в виде отвара и посредством жевания листвы) и заложенности носа, для усиления лактации у кормящих женщин, против инфекционное, против ревматическое и при метеоризме. Толчённые листья прикладываются к укусам насекомых или в виде припарок.

Читать еще:  Плектрантус колеусовидный

Кулинария: В индонезии Plectranthus amboinicus — традиционная пища, используется для супов салатов и приготовления напитков и настоек, при консервировании. Так же используется в качестве ароматической приправы к различным блюдам из мяса и птицы. Для баранины и рыбы как отдушка резкого запаха. Так же делают листья в кляре фри.

Прочее: В народе плектрантус кустарниковый называют мольным деревом, так как его запах отпугивает многих насекомых, таких как моль, мухи и даже комары.

Верить ли в волшебные свойства всех этих растений или нет – дело каждого. Чаще всего, приобретая тот или иной маленький росточек, мы отталкиваемся от его внешнего вида. Хотя уже очень давно доказано, что каждое растение имеет свою неповторимую энергетику, которая может либо отрицательно воздействовать на чувства и эмоции людей, либо наоборот, настраивать на удачу, поднимать настроение.

Я познакомлю вас с некоторыми видами мят, которые мне удалось найти.

На первом месте, конечно, мята перечная (menthe piperita), самая распространенная и ароматная. Выращена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой.

Мята яблочная, или душистая, тоже встречается на наших огородах. Отличается изящными более округлыми и бархатистыми листьями, но уступает в интенсивности аромата.

Мята лимонная — разновидность мяты перечной. С характерным ароматом лимона.

Мята зеленая, или колосовая, — довольно мощное, обильно цветущее растение с сильным ароматом.

Мята «Иокка» — сорт малоизвестный, имеет специфический восточный аромат.

Мята ананасовая (душистая) — имеет двухцветные очень красивые листья с белой каймой. Может украсить любую грядку и цветочную композицию.

Мята тюрингская — разновидность мяты перечной, ценится за высокое содержание ментола.

Мята корсиканская — может вполне применяться в садовом озеленении, так как растение высотой всего лишь несколько сантиметров с очень мелкими листочками образует сплошной ковер, который расцветает светло-фиолетовыми цветочками.

Мята имбирная (тонкая) — также является садовым украшением благодаря красивой пестрой (желто-зеленой) окраске листьев.

Мята кудрявая — тоже может встречаться на наших огородах, она очень похожа на мяту колосовую. Имеет приятный аромат.

Мята бергамотовая — имеет сложный аромат, ее широко применяют в парфюмерии.

Мята английская — сорт мяты зеленой. Ее растертые листья пахнут, как жвачка.

Процитировано 30 раз
Понравилось: 6 пользователям

Мелисса и мята — в чем разница

Мята и мелисса настолько похожи, что многие считают их одним растением, известным под разными названиями. На самом деле это не так. Они являются «сестрами», представительницами одного семейства. Но свойства, которыми обладают мелисса и мята, разнятся между собой. Их особенно важно знать и различать тем, кто использует растения в лечебных целях.

Чтобы понять, что предоставляют собой мелисса и мята в чем разница и сходство этих пряных трав, стоит подробнее познакомиться с каждой из них.

Мелисса

Ароматная мелисса, получившая название в честь мифической возлюбленной Зевса, давно и прочно обосновалась на участках многих дачников. Многие из них замечают, что это трава, похожая на мяту, но не мята. Истинное название кустика им неизвестно. Иногда растение называют Маточник, Медовка, Мелис, Пчельник. Благодаря множеству полезных веществ и микроэлементов в своем составе, мелисса обладает целебным действием. Для полноценного ответа на вопрос «ароматная мелисса растение и мята в чем отличия» необходимо ознакомиться с ними подробнее.

Мелисса, внешний вид растения

Издавна известна способность этого растения помогать в лечении многих болезней, например:

  • Проблемы с нервами (неврозы, депрессии, приступы паники);
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гормональные сбои;
  • Болезни респираторной системы;
  • Сердечные недуги;
  • Проблемы с печенью.

Мелисса в фаворе не только у целителей, но и у поваров. Это замечательная пряность, придающая удивительный аромат грибным блюдам, маринадам, супам. О том, каким необыкновенным привкусом и запахом эта травка наделяет обыкновенный чай, говорить не приходится. Это нужно обязательно попробовать.

Чай с мелиссой обладает массой полезных свойств

Использовать мелиссу в качестве лекарственной добавки или приправы можно как в сушёном, так и в свежем виде. Правильно заготовленная впрок она сохранит каждое полезное свойство.

Красавицы, предпочитающие натуральную косметику, знают, что отвар из травы, похожей на мяту, делает кожу чистой и предотвращает избыточное выделение кожного жира, а мелиссовое масло освежает и омолаживает лицо. Принесет мелисса пользу и в составе домашних масок для волос.

Выращивание пчельника не составляет особого труда. Можно поселить растение на подоконник, подобрав для него просторную ёмкость. Семена высевают в предварительно увлажненную почву на глубину полтора сантиметра. Оптимальный срок – начало марта. Появившиеся всходы прореживают, ставят на свет, поливают по мере необходимости. Когда мелисса выпустит бутончики, их необходимо будет срезать ножницами, чтобы растение отдавало все силы исключительно листьям. Срезают домашнюю мелиссу 2-3 раза за сезон.

Мелисса хорошо смотрится на клумбах

Если решено выращивать мелиссу в открытом грунте, стоит заранее узнать, какие условия потребуются для нее:

  • Почва. Мелисса любит рыхлую почву, суглинок;
  • Освещение. Ароматная трава хорошо чувствует себя на солнце, в слишком затененном месте кустик будет развиваться медленнее;
  • Полив. В жаркое время необходимо поливать мелиссу по мере высыхания почвы. Важно, чтобы вода не застаивалась у корней, иначе растение может погибнуть;
  • Подкормки. Удобрять растение надо весной и под зиму, используя органику или азотисто-калийные смеси.

Срезанный пчельник сушат в тени, связав его в пучки. Хранится он в течение 2 лет.

Важно! Часто за мелиссу ошибочно принимают котовник кошачий. Стоит помнить, что это разные растения.

Название мяты также было взято из мифа. Да и само растение известно с мифических времён, оно упоминается уже в Библии. Оно, подобно мелиссе, входит в семейство Яснотковые и является широко распространенным в мире. По количеству полезных свойств мята также не уступает своей сестре по семейству.

Мята – королева ароматных трав

Издавна растение известно как помощник в борьбе с такими недугами:

  • Внутренние кровотечения;
  • Болезни сердца;
  • Икота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Упадок сил.

Мята как пряность находит применение в приготовлении блюд из мяса, рыбы, соусов, салатов. Она способна улучшать вкус и придавать свой неповторимый мятный (как о нем в шутку говорят, «мятый») аромат морсу, чаю, компоту и другим напиткам на основе фруктов и трав.

Чай с мятой обладает особым вкусом

Самый популярный у садоводов вид этого ароматного растения – мята перечная. Она отличается свежим, насыщенным запахом.

К высеву семян мяты в защищённый грунт приступают в середине апреля. Технология посева аналогична алгоритму посадки мелиссы. Появившиеся всходы также любят умеренный полив и хорошее освещение. К пересадке в открытый грунт можно приступить в конце мая.

Мята несколько более капризна, чем мелисса, но и она не потребует специальных навыков ухода.

Его правила просты:

  • Почва. Суглинок, обязательно рыхлый. Не лишним будет внести перегной и золу перед посадкой;
  • Полив. Умеренный. Стоит избегать застоя воды;
  • Освещенность. Растение хорошо переносит как яркое освещение, так и полутень;
  • Подкормки. Удобрить мяту можно минеральными смесями, содержащими фосфор и азот. Подходящим временем для подкормки является весна и осень.

Важно помнить! Мята не всегда выдерживает зимний холод. Стоит позаботиться об укрытии из листьев или торфа.

Мята может выполнять декоративную функцию не хуже любого экзотического растения

Сбор мяты перечной на сушку проводят в период цветения. Сырье тонким слоем раскладывают на ткани или бумаге в темном месте. Сохранять траву в сушёном виде можно 24 месяца.

Мелисса и мята: отличия

Очевидно, что оба растения должны выглядеть схоже друг с другом. Но это только на первый взгляд. Присмотревшись к ним внимательно, можно найти ряд значимых отличий, которые помогут определиться с названием растения даже людям, которые увидели их впервые. К примеру, зная, чем пахнет мелисса, можно гарантированно отличить её от мяты.

Основные внешние различия между мелиссой и мятой

МятаМелисса
СтебельОсновной один, прямостоячий, четко выраженный. Высота около полуметраКуст, стеблей несколько. Высота до 80 см
ЛистьяЯрко-зеленые, остроконечные, гладкиеСветло-зеленые, округлые, бархатистые
ЦветкиНежно-фиолетовые, мелкие, собраны в колосокНежно-голубые, собраны в соцветия по 6-8 штук
ПлодыМелкие, появляются не каждый годПоявляются ежегодно
АроматОсвежающий, ментоловыйНежный, с оттенком лимона

Даже тем, кто знаком с этими растениями лишь по видео и картинкам, не составит труда отличить одно от другого.

Цветет мелисса скромно, неброско, зато разрастается быстро

Различия между мятой и мелиссой существуют не только в плане внешнего вида.

Можно составить целый перечень свойств, которыми растения очень отличаются друг от друга:

  • В мяте значительно больше эфирных масел, нежели в мелиссе. Поэтому последняя разрешена к употреблению беременными и кормящими женщинами. Мята им противопоказана;
  • Мелисса преимущественно используется для устранения воспалительных процессов, отеков и высыпаний на коже. Мята для лечения ран не используется;
  • Оба растения негативно сказываются на мужской потенции, но мелисса наделена и противоположным эффектом – она благотворно влияет на женскую репродуктивную функцию;
  • Мелисса обладает более ярко выраженным успокоительным действием, в отличие от мяты;
  • Перечный вид мяты используется в косметологии для оздоровления жирной кожи, в то время как мелисса подходит для всех типов эпидермиса;
  • Мяту в кулинарии чаще используют как ароматизатор, добавляя как в первые блюда, так и в десерты. Мелисса же обычно выступает в роли приправы для несладких кушаний.

Цветки мяты не имеют такого ярко выраженного запаха, как её листья

Ответив на вопрос «чем отличается мелисса от мяты», можно смело приступать к их выращиванию и использованию. Оба растения при правильном применении принесут немалую пользу. Для кулинарии, косметологии и народной медицины мелисса и мята незаменимы и важны, каждая по-своему.

ТОП-7 ароматных трав

Растения в саду выращивают не просто так. Некоторые из них обладают чудесными цветами, радующими взор и внушающими любовь к прекрасному! Другие снабжают нас полезными и вкусными плодами — а может и не плодами, а листьями, корнями и корневищами. Иные сажают лишь для создания целостной и гармоничной композиции, для придания ландшафту сада изящных форм, уютных уголков и желаемого комфорта.

Однако, для какой бы цели не присутствовало растение на участке, есть одна вещь, незримо ощутимая человеку, даже если отбросить яркие цветы, сочную зелень и раскидистую сень кроны. Запах. Это древнее чувство сразу пробуждает массу эмоций и мыслей. На нём не нужно сосредотачиваться, не нужно искать глазами или дотрагиваться — он найдёт вас, окажись вы только поблизости! Несомненно, растениям, знаменитым своим запахом, следует посвятить отдельный разговор.

Мята (Mentha)

Названная в честь нимфы, мята и в самом деле обладает будто чарующим влиянием на вкусовые рецепторы и обоняние! Коктейль из эфирных масел и ментола делают мяту излюбленным ингредиентом для всевозможных продуктов: от коктейлей и настоек до микстур и мазей. А запах мяты считается поднимающим настроение, облегчающим дыхание и проясняющим мысли!

Мята в ландшафте сада

Сушка листиков мяты

Нетребовательная, устойчивая к засухе и тени — мята вполне под силу новичкам в садоводстве, а то и просто домохозяйкам, решившим разнообразить домашний уют. Сочетание её с другими культурами принесёт особые нотки в витающий над ней аромат.

Больше о видах и сортах, агротехнике и применении мяты вы можете прочесть в статье « Мята — освежающий вкус лета ».

Розмарин (Rosmarinus)

Вечнозелёный розмарин, известный благодаря своим ароматным камфорным свойствам ещё со времён Древнего Рима! Не представляющий особого труда в выращивании, зато представляющий отличный вариант для декорации участка, розмарин способен вывести на новый уровень ваши кулинарные изыскания!

Классическая пряность, он широко выращивается всюду в тропиках, а употребляется в пищу по всему миру. Бульон или салат, рыба иль мясо, пряный сыр или грибочки на закуску — всюду принято добавлять сушёные листочки розмарина. Не обязательно готовить сложное блюдо, чтобы насладиться свежестью его запаха — парфюмерные возможности розмарина проявятся даже если просто оставить немного зелени на столе в комнате!

Эфирное масло из розмарина

Не подвергается сомнения и польза для здоровья: те же благоухающие эфирные масла, что наполнят ваши сад и кухню свежим ароматом, помогут избавиться от бактерий в воздухе, а будучи съеденными, улучшат кровообращение и приведут в порядок нервы.

Эстрагон (Artemisia dracunculus)

Обычное растение, да с необычными свойствами. Почти универсальная приправа для любого мяса и любой рыбы, желанный гость на кухне. Масса сортов позволяют найти такой, который будет устраивать вас и вкусом, и запахом. Да-да, не каждый эстрагон — действительно ароматная трава в живом, растущем состоянии!

Выращивают его обычно, получив из семян рассаду заранее, зимой или ранней весной. На светлом солнечном месте здоровый эстрагон не будет беспокоить вас частыми болезнями или вредителями — возможно, благодаря всё тем же душистым алкалоидам и эфирному маслу.

Сушёные листья эстрагона

Зато собирать ценное сырьё при сытной жизни эстрагон позволяет по нескольку раз за сезон! Эту зелень можно и просушить, если просто для добавки в стряпню, и сразу же использовать — как ингредиент освежающего напитка, как пряно пахнущий букетик веточек или любым другим способом, доступным вашему воображению!

Лаванда (Lavandula)

Знаменитое душистое растение, одно из тех, что первыми приходят в голову при упоминании «парфюмерных ароматов»: мыло с лавандой, освежитель воздуха с лавандой, туалетная вода, духи и – всевозможные рецепты чая с ней.

Выращивание лаванды не представляет никакой сложности. Вполне реально выращивать и употреблять для собственных нужд растение в горшке на подоконнике, тёплом и светлом. Лаванда прекрасный «питомец»: не просто переносит сильный солнечный свет, а будет благодарна за него; не просто выживет на бедной и сухой почве, а именно такие ей и подходят в основном. В культуре лаванда издревле, так что найти множество чудных рецептов легче лёгкого!

В сочетании с розой

Оценить истинную прелесть лаванды вы сможете при помощи статьи « Средиземноморская гостья — лаванда ».

Шалфей (Salvia)

Наверняка вы ощущали чарующий шалфейный аромат над усеянными фиолетовыми цветочками лугами в июле! Разные декоративные виды способны принести свои душистые соцветия и лекарственные свойства в любой дом.

Шалфей образует кусты, что, в сочетании с пёстрым разнообразием сортов, позволяет активно применять его виды в ландшафтном дизайне. Часть форм можно просто растить в горшке. Внешняя вариабельность сортов касается в основном цвета и формы листьев, цветы у всех сине-фиолетовых оттенков. Помимо дивного запаха, которым обладают живые растения и все продукты, в которые они включены, шалфей известен своими медицинскими и вкусовыми свойствами. Настойки и экстракты, равно как приправы и чаи — куда ни глянь, всюду шалфею место!

Яркий миксбордер при участии шалфея

Тимьян (Thymus)

Он же чабрец или чебрец. Всем любимые «Прованские травы» по классическому рецепту должны содержать тимьян — и оттого быть невероятно пахучими! Чаи из чабреца пользуются популярностью «в народе» — ведь растение насыщено естественными антисептиками и анальгетиками.

Ползучий тимьян в ландшафте

Тимьян тоже любитель открытых солнечных участков, можно с каменистой и/или легко щелочной почвой — там он раскинется благоухающим ковром, полив которого особо актуален только в сушь. Срезать листву и побеги на засушку можно до двух раз в год, плюс обрезка. Небольшое растеньице можно поселить у себя под рукой, в горшке, где обрезать тимьян можно и нужно даже ещё чаще.

Оцените по достоинству свойства тимьяна в статье « Тимьян: красота и польза на одной клумбе ».

Душица (Origanum)

Собственно, название говорит само за себя. Да и такие специи как орегано или майоран наверняка знакомы многим. Как и масса других растений, имеющих стойкий и сильный запах, душица является лекарственным сырьем и кулинарной добавкой — но также и замечательным декорирующим элементом. Она украсит ваш рокарий, альпийскую горку или даже пристроится в горшочке — например, сорт Country Cream.

Растить её проще простого: обилие солнца, рыхлая нейтральная почва, умеренный полив — в целом, живучее и стойкое растение. Зиму и сухость переносит неплохо. Так как сырьём являются соцветия, то сбор припадает, соответственно, на цветение: июль–август. Сохнущие и ждущие своего применения цветы душицы — уже само по себе прекрасное применение для неё, ведь запах окутает всё помещение!

Детальнее об ароматной душице вы можете прочитать в статье « Душица — пряная трава с декоративными свойствами ».

Как отличить: мята или мелиса?

Мята (лат. Mntha) — род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса (Аида). Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

И есть ещё одна широкораспростанённая трава о которой не все знают.

Котовник (лат. Npeta) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Большая часть видов произрастает в Европе, Азии и Африке, некоторые виды встречаются в Северной Америке.
Аромат очень напоминает мяту и мелису.

На земном шаре произрастает более 600 видов мят, 25 из них распространены в умеренном поясе Северного полушария. В нашей стране встречается 14 видов, но в культуре наибольшее значение имеет только мята перечная.

Мяте присущ особый, специфичный только для этого растения запах. В ее листьях содержится 2,4—2,7% эфирного масла, в стеблях его 0,3 %, в соцветиях 4—6%. Основным компонентом этого масла является ментол.

Род мелисса представлен 5 видами. В РФ произрастает только один — мелисса лекарственная. Листья растения содержат от 0,02 до 0,1 % эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии. В масле присутствуют до 60 % цитраля и около 5 % цитронеллаля, а также гераниол.

Котовник широко распространен в Европе и Азии и представлен 250 видами. В на шей стране произрастают 82 вида. Из них наибольший интерес имеет форма котовника кошачьего. Содержащееся в нем масло (до З процентов) имеет сильный лимонный запах, свойственный и мелиссе лекарственной, хотя химический состав масел и его количество различны. Оно применяется в парфюмерии, кондитерском производстве, мыловарении.

Отличается мята, мелисса и котовник даже районами произрастания. Так, если котовник встречается чаще всего в лесостепной зоне европейской части РФ, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, Казахстане, на дальнем Востоке, то мята произрастает в основном в более южных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии; мелисса также — растение более южных зон нашей страны.

У каждого растения есть и местные названия в соответствии с этноботаническими особенностями. Для мяты перечной присущи такие названия, как холодная мята, холодянка, холодка, английская мята. Мелиссу лекарственную мы часто встречаем под названием лимонная мята. У местных жителей она маточник, роевик, пчельник, медовка, папочная трава. Много местных названий имеет и котовник кошачий: мята степная, кошачья трава, кошачья мята, крапива лесная, утренник.

Наиболее характерные отличия этих трех видов связаны с их ботанико-морфологическими признаками.

Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые, бледно-фиолетового цвета, собраны на верху стебля в головчато-колосовидные соцветия. У мелиссы лекарственной они желтоватые, белые, розоватые или фиолетовые, сидячие, собраны по 3—5, иногда. 10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. А у котовника кошачьего цветки на коротких цветоножках (1-1,5 мм), чашечка 5,5—7,5 мм длины, с коротким пятизубчатым отгибом. Венчик 7,5—10,0 мм длины с двугубным отгибом, грязновато-белого цвета. Имеет характерные пурпурные или фиолетовые крапинки на нижней губе, реже без них.

Котовник кошачий — это многолетнее травянистое растение 40—100 см высоты с деревянистым, ветвистым корнем. Стебель у него в отличие от мяты и мелиссы крепкий, прямостоячий, мягко пушистый, ветвистый. Листья супротивные, треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушенные, снизу сероватые, густоопушенные. Цветки собраны в сложные, густые полузонтики, кистями расположенные на концах стеблей и в пазухах ветвей. Верхние полузонтики малоцветковые, плотные, почти сидячие, нижние на цветоносах длиной до 1,5—2,0 см, более рыхлые. Прицветники линейно-шиловидные, короче чашечки. Один из характерных признаков, отличающий котовник от мяты и мелиссы,— две средние его тычинки длиннее двух боковых. Чашечка у котовника цилиндрическая, трубчатая или обратноконическая — у мелиссы же она колокольчатая, двугубая или прямая, а у мяты ворончатая или трубчато-колокольчатая. Плод у котовника — орешек, эллипсоидальной формы, коричневый, гладкий, 1,3—1,5 мм длины и 0,8—1,0 мм ширины. У мяты же плоды тупые, шероховатые, иногда с волосками в верхней части, а у мелиссы — яйцевидные, сильно суженные к основанию, гладкие.

Мята перечная – универсальное растение. Ее не только добавляют в повседневные блюда и напитки, но и во многие лечебные препараты. В народной медицине, отвары из мяты рекомендуют пить при воспалительных процессах, гинекологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, болях в животе и изжоге. Мята перечная улучшает пищеварение, помогает избавиться от тошноты, ее применяют при астме.

Так что когда в бокале с коктейлем у Вас лежит лепесточек и бармен утверждает, что это мятный коктейль – задумайтесь такой ли он мятный…

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector