Zvolna.ru

Дачный сезон
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амарант овощной применение

Амарант – что использовать, как собирать семена и листья

Итак, амарант при вашем заботливом уходе активно развивается и цветет на участке. Если вы посадили это красивое растение не только для декоративных целей, но и чтобы полакомиться им за обеденным столом, важно знать, какие именно части цветка для этого подойдут.

У новичков в выращивании амаранта возникнут обычные вопросы:
А не пора ли собирать урожай амаранта?
Удастся ли сохранить на зиму растение, чтобы в холодное время подпитывать организм витаминами?

В пищу идут все овощные сорта амаранта. Съедобно у него все – листья, стебель, зерна. При правильной обработке из них можно приготовить вкуснейшие кулинарные блюда и даже сохранить их на зиму.

Сроки сбора с растения зеленой массы определяются огородником по целям дальнейшего ее использования. Если листва пойдет на корм скоту, то ее убирают со стеблей в фазе активного цветения. Если с уборкой немного запоздать, это снизит пищевую ценность корма.
А для употребления листьев амаранта в пищу их лучше срывать молодыми – при достижении ими в длину 15-20 см. Перезревшие листья пускайте лучше только на корм скоту, поскольку они не всегда настолько вкусны, как молодые. На месте собранных листочков образуются новые. Листву срезайте, начиная с нижней части стебля.

Если вы желаете использовать в пищевых целях и стебель амаранта, то его можно смело срезать при достижении им высоты в 20-25 см. Убирая с грядки более взрослое растение, продукт потеряет свой нежный сочный вкус и станет пригодным в пищу только после тепловой обработки. Через какое-то время после срезки стебля, цветок вырастает вновь – из почек, которые расположены в самом низу стебля.

Собранные с амаранта зерна можно использовать и в пищевых целях, и для сохранения произрастающего сорта. Но будьте готовы к тому, что высаженные в следующем сезоне цветы могут отличаться от тех, что вы имеете сейчас.

Для сбора зернышек лучше отобрать несколько самых крупных растений. Не забывайте, что амарант вызревают очень неравномерно, а потому, сбор метелок начните в момент, когда семена только начали созревать. Теперь следует дождаться, когда зерна «поспеют». Для этого метелки необходимо разложить в хорошо проветриваемом помещении буквально на 7-10 дн. При этом следите за тем, чтобы грызуны не начали подкармливаться вашим урожаем. Потом с метелок собираются все зернышки, просто растирая их между ладошками. Для очистки собранных семян используйте сито с маленькими ячейками. Все семена нужно отправить на дальнейшую просушку, иначе избыточная влажность испортит весь ценный продукт. Если все сделать правильно, всхожесть собранных семян сохранится на 4-5 лет.

Для того, чтобы на всю зиму запастись ценной культурой, амарант можно засушить, заморозить и даже замариновать:
• Для просушки верхней части цветка, его вместе со стеблем срезают и выкладывают на бумаге в тени буквально на несколько дней. Засушенную зелень потом можно измельчить и положить на хранение в полиэтиленовые пакеты, полотняные мешочки или стеклянные банки. Сухие семена хранятся точно так же.

• Заморозка растения осуществляется целыми букетиками или в измельченном виде. Цветок предварительно ополаскивается водой, а потом помещается в морозильную камеру холодильника в пакете.

• Если вы хотите замариновать амарант, то вы можете это сделать 2 способами – либо залить уложенное в банки растение рассолом, либо просто засыпать его солью или сахаром и в таком виде положить в емкость.
Вырастив амарант и правильно его сохранив, вы обеспечите себя витаминами и биологически активными веществами на всю следующую зиму.

Амарант: Полезные свойства и применение в пище

  • Автор

Каця Радзюк

На протяжении восьми тысяч лет амарант был ценной пищевой культурой земель Южной Америки — его называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков».

В России дикорастущий амарант (щирица) долгое время считался огородным сорняком, но сейчас ситуация меняется. А Продовольственная комиссия ООН недавно назвала амарант растением XXI века. В чем же полезные свойства этого растения?

Что такое амарант?

Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем.

Амарант — прекрасный сидерат, он обогащает почву азотом и стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов.

Растение очень неприхотливо: выживает в период засухи и приспосабливается к любому типу почв. Очевидно поэтому некоторые виды, например, амарант голубоватый, амарант запрокинутый — весьма агрессивные сорняки-космополиты.

Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно.

Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения.

Полезные свойства амаранта

  1. Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д.
  2. В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в зернах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав многих белков. В частности без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность.
  3. Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу.
  4. А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры, и сопоставим с коровьим молоком.
  5. Еще одно неоспоримое достоинство растения — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.
  6. Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
  7. До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Получать ценное вещество из амаранта намного выгоднее — в масле первого отжима его содержится целых 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).
  8. Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Применение амаранта в пище

  • В России для разных целей культивируют 17 видов амаранта.
    Из овощных сортов наиболее популярны «Валентина», «Крепыш», «Памяти Квасова». В пищу пригодны практически все части растения: листья, стебли и семена.
  • А карликовый овощной сорт Уайт Лиф (Белый лист), можно выращивать дома, в ящике на подоконнике, даже зимой. Его светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные, срезают при высоте растения всего 18-20 см.
  • Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты и горячие блюда, супы. Из зеленой массы готовят белково-витаминную пасту.
  • А из свежих либо сушеных листьев и семян получается прекрасный чай. Высушенные и измельченные листья амаранта смешивают с иван-чаем в пропорции 2:1, а затем заваривают.
  • Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время.

  • Очень ценится масло, которое отжимают из семян амаранта по специальной технологии. К слову, его в 1,5-3 раза больше, чем в других зерновых культурах.
  • Масло холодного отжима является отличной заправкой для салатов. Кроме того, на нем можно жарить, добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку.
  • Жмых и шрот, которые образуются в процессе отжима масла, тоже идут в дело.
  • Жмых используют как добавку к блюдам для повышения их питательности. Его смело можно добавлять в панировку, а также в соусы, супы, каши.
  • Шрот — она же клетчатка из семян амаранта — рекомендуют принимать ежедневно, по 1-2 столовых ложки в день.
  • Натуральные пигменты из кожуры зерен амаранта добавляют в соевый соус и напитки, для придания приятного вкуса и красивого темного цвета.
  • Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Такую муку добавляют в выпечку и в различные блюда в качестве витаминно-белковой добавки, а также используют для сгущения соусов и панировки.
  • Очень часто ее смешивают с другими видами муки в соотношение 1:1. Если добавить амарантовую муку в пшеничное тесто, то сдоба долго не будет черстветь.
Читать еще:  Какой вид тыквы выбрать и купить

  • Очень полезны проростки амаранта. Они имеют горьковатый ореховый вкус, хорошо идут в каши, салаты, супы, бутерброды. А для длительного хранения их можно заквашивать, как капусту.
  • Чтобы получить проростки амаранта в домашних условиях, семена равномерно размещают по поверхности банки для проращивания и убирают излишки влаги.
  • После суточного намачивания семена начинают проклевываться, примерно еще через сутки их убирают в холодильник, где они продолжают прорастать.
  • На полках наших магазинов все чаще можно увидеть хлебцы и печенье, сделанное из амаранта. А индийцы и мексиканцы готовят полезные конфеты — обжаривают зерна с медом и патокой. Продукты из зерна амаранта по вкусу напоминают орехи.
  • Следует с осторожностью относится к употреблению в пищу продуктов из амаранта при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Рецепт: котлеты из листьев амаранта

Ингредиенты:

  • Листья амаранта отваренные и измельченные – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр натертый – 2 столовые ложки;
  • Хлеб измельченный – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная просеянная – 2 столовые ложки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, добавляем специи.
  • Формируем котлеты, обваливаем в хлебной крошке, жарим на растительном масле.
  • Подаем с соком лимона.

Как употреблять амарант в пищу — зерна жизни древних ацтеков!

В связи с растущей славой об несравнимых полезных характеристиках амаранта, именуемого по-русски щирицей, возрастает интерес к его употреблению в пищу. Поэтому очень важно, устремившись за испытанием целебного и укрепляющего эффекта растения на собственном опыте разобраться, как употреблять амарант в пищу, чтобы получить из него лучшее и избежать плохих последствий.

Из этой статьи вы узнаете:

Какие семена амаранта можно употреблять в пищу

Ботаническая характеристика говорит, что амарант – высокое травянистое растение, сильно распространенное по всему миру, исторической родиной которого является Южная Америка. Названный в русской культуре щирицей, амарант очень неприхотлив к почве и внешним условиям, поэтому свободно произрастает по всей Евразии как сорняк. Вообще, у растения есть много культивируемых сортов, разделяемых на три основные категории: кормовые, зерновые и овощные. Гастрономический интерес для нас представляют две последние.

Пищевые Сорта амаранта для применения в кулинарии

Тем, кто хочет самостоятельно выращивать амарант на своей территории для пищевого применения, следует выбирать один из сортов, которые чаще всего сажаются российскими садоводами, не требуют сложного ухода и дают хороший урожай:

  • Валентина. Сорт, который может гордиться тем, что единственный является официально рекомендованным к выращиванию как овощная культура. Достигает 170 см роста, зрелые листья имеют красно-фиолетовый окрас, соцветия – фиолетовый. Насыщен пектинами и белком.
  • Крепыш. Второй по популярности сорт амаранта в России. Вырастает до 140 см в высоту и дает сочные побеги, листья и соцветия, употребляемые в пищу.
  • Опопео – сорт с большими зеленовато-бронзовыми листьями и красными соцветиями. Его сочные листья хорошо дополняют супы и свежие салаты.
  • White Leaf. Карликовый сорт щирицы, не вырастающий выше 20 см с нежными листочками. Хорош тем, что может стать зимним источником витаминов, выращенным на подоконнике.
  • Красный Вьетнамский – редкий сорт, вырастающий до 2 м в длину. Красные стебли и листья с необычным терпким вкусом.
  • Оскар Бланко – гигантский сорт амаранта, стебли которого могут достигать 4-метровой длины. Приносит полезные для здоровья листья и семена.

Выращивание зерновых сортов амаранта малорентабельно в условиях дачи или садового участка, поскольку с такой территории получается низкий урожай. Тем же, кто все-таки хочет вырастить источник редких злаков, предстоит выбирать между сортами Харьковский-1, Воронежский, Гелиос и Оранжевый Гигант.

Как употреблять амарант в пищу

Листья амаранта в кулинарии

Использование амаранта в кулинарии довольно очевидно и не преподносит сюрпризов:

  • свежие листья отлично украшают внешний вид и вкус летних салатов, а также изысканно дополняют супы, как в измельченном виде, так и целиком;
  • ароматные листья и соцветия можно засушить на зиму, чтобы удивлять гостей и домашних в холодное время года необычной приправой или делать из них лечебные и укрепляющие иммунитет отвары;
  • из свежих и сушеных листьев амаранта получается прекрасный чай, обладающий, помимо отличительного аромата и вкуса, широким лечебным действием.

Подробнее о том, как листья и соцветия щирицы могут помочь в укреплении и восстановлении здоровья, читайте в статье про лечебные свойства амаранта с рецептами.

Как употреблять семена амаранта в пищу

Семена амаранта, получаемые из зерновых сортов растения, принято называть зернами за их большой размер. Способы их употребления в пищу тоже довольно просты.

  • Амарантовая каша. Самый распространенный – приготовление каши. Амарантовая каша хорошо сочетается с другими видами круп и злаков. На основе вареного амаранта также можно готовить супы.
  • Амарантовая мука. Большое количество рецептов кулинарного применения амаранта основывается на использовании муки из его семян.
  • Семена амаранта. Употреблять семена амаранта как добавку к другим видам семян и каш.

Перед тем как употреблять амарант в пищу, стоит помнить, что в семенах и муке могут сохраняться остаточные оксалаты и нитраты. По этой причине данные продукты можно есть только после термической обработки (выпекание, варка, обжаривание и т.п).

Применение амаранта в кулинарии

Полезные и вкусные рецепты из амаранта

Так как амарант – это одновременно и декоративное, и лекарственное растение, и овощ, то существует много рецептов его приготовления.

В лечебных целях молодые листья амаранта употребляют как овощ. В пищу пригодны как окультуренные, так и дикорастущие сорта амаранта, такие как ширица (сорняк на наших огородах).

Из молодых листьев готовят салаты, пюре, супы, всевозможные добавки к первым и вторым блюдам. Молодые листья можно заготавливать впрок путем естественной сушки в тени или в сушильных шкафах при температуре +30…+35°С.

У взрослых растений молодые побеги и листья срезаются многократно, в течение всего лета.

Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют ее регулярно употреблять.

Суповая заправка из листьев амаранта

Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 чайная ложка заправки на 1 порцию супа.

Салат из свежих листьев амаранта

Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зеленого лука и 20 г мелко нарезанной зелени петрушки. Заправить 1 ст. ложкой растительного масла.

Омлет с амарантом

Два яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до готовности.

Чай из листьев и семян амаранта

Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник.

Семена используют так

Столовую ложку метелок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 минут процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном. Также семена амаранта используют в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена я добавляю в тесто для выпечки. Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зерен амаранта, то сдоба долго не черствеет.

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан

Каша из семян амаранта

Готовится точно так же, как и манная. На полстакана кипящей воды добавляют соль и сахар по вкусу, засыпают полстакана семян и варят 8–10 минут.
Амарантовую муку используют для выпечки, приготовления омлетов, как загуститель в соусах.

Елена Кузьмина
Фото Елены Кузьминой

Амарант овощной, описание, сорта, фото, условия выращивания, использование

Родина амаранта — Америка. Он служил пищей ацтекам и выращивался как крупяная культура. Затем святейшая инквизиция объявила его «дьявольским» растением и по-всеместно искоренила.

В последнее время его начали понемногу выращивать как зерновую, декоративную, овощную культуру. Используют амарант и как сидерат (зеленое удобрение).

Многочисленные цветки у амаранта мелкие, оранжевые или зеленоватые. Они собраны в густые, поникающие, колосовидные, ветвистые метелки длиной до 60 см разной окраски: буровато-красного, малинового или пурпурно¬красного цвета. У некоторых форм амаранта хвостатого соцветия поникают почти до основания стебля.

Читать еще:  Годеция махровая

Цветет он с июня до первых заморозков. В это время амарант исключительно декоративен. А его очень многочисленные мелкие семена имеют различную окраску (желтую, кремовую, коричневую, черную) и сохраняют свою всхожесть до 4-5 лет.

К сожалению, овощной амарант на наших садовых участках – по¬прежнему большая редкость. Да и декоративные сорта амаранта тоже увидишь в саду не часто.

В настоящее время в специализированных магазинах имеются в наличие отличные отечественные сорта овощного амаранта.

Сорта Амаранта

Валентина – единственный овощной сорт амаранта, который рекомендован к массовому производству. Он предназначен для использования в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. Высота растения до 150 см и более. Многочисленные побеги расположены по всему стеблю. Листья цельные, красно-фиолетовые, соцветие прямостоячее, средней плотности, фиолетовое. Сорт отличается очень высоким содержанием белков, пектинов, биологически активных веществ. Урожайность до 4 кг с 1 м2.

Крепыш – скороспелый овощной сорт амаранта, предназначен для использования листьев, молодых побегов и соцветий в свежем и сушеном виде. Растения высотой до 130-140 см. Соцветие коричневое с красными пятнами.

Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темно­зеленые, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.

Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у этих сортов пригодна для использования в качестве овощей.

Условия выращивания

Амарант требователен к теплу, хорошо растет и дает обильную зелень в самое жаркое лето. Осенние кратковременные понижения температуры до нуля градусов переносит без особого ущерба. Это очень устойчивое к недостатку влаги в почве растение, и в тоже время он очень отзывчив на обильное увлажнение, но не терпит застоя воды. Амарант исключительно светолюбив. Его листовые пластинки, как цветочные корзинки у подсолнечника, в течение всего дня поворачиваются к солнцу. Но он – растение короткого светового дня и в условиях длинного светового дня может и не дать семян.

Амарант – очень требовательное к структуре и плодородию почвы растение, но будет неплохо расти на кислых, песчаных и даже на каменистых почвах. Подготовку почвы для выращивания амаранта надо начинать осенью сразу после уборки предшественника, внося под глубокую перекопку по 1 ведру хорошо перепревшего навоза или компоста и, при необходимости, суперфосфат и калийные удобрения, а также древесную золу.

При весенней неглубокой перекопке не следует злоупотреблять азотными удобрениями, поскольку при их избытке в почве амарант может накапливать азот в листьях и стеблях в форме нитратов. Это свойство необходимо учесть при его выращивании. Не надо при этом забывать, что подобным свойством обладают многие овощи, которые мы постоянно выращиваем на своем огороде, но об этой их особенности просто не подозреваем.

Размножают амарант семенами и рассадой (в любительских садах – чаще всего). Прорастание его семян начинается уже при температуре 3…4 оС, но оптимальная температура 20…25 оС.

Лучший срок посева семян амаранта в грунт – когда минует угроза заморозков. Поэтому посев семян лучше производить на солнечном месте в прогретую почву через 1,5 недели после посева свеклы, когда почва прогреется до 15…16 оС, располагая ряды с севера на юг. Чтобы продлить период поступления молодой зелени, необходимо проводить повторные посевы с интервалом 12-15 дней.

Перед самым посевом на грядке следует очень тщательно удалить все всходы сорняков. Семена заделывают в почву всего на 1-2 см, поскольку они очень мелкие. Для облегчения посева семена желательно предварительно перемешать с просеянным мелким речным песком или древесной золой в соотношении 1:15. После посева почву необходимо слегка прикатать.

Для получения хорошей рассады семена амаранта россыпью разбрасывают в посевной ящик, заполненный рыхлой питательной смесью, и присыпают влажной почвой. Затем этот ящик необходимо положить в полиэтиленовый пакет и поставить в теплое место. Всходы при благоприятных условиях появятся через 10-12 дней. В фазе первого настоящего листа сеянцы амаранта пикируют.

В конце мая – начале июня сеянцы высаживают в открытый грунт через 10-12 см в ряду с последующим прореживанием в рядах через растение и через 45-50 см между рядами, а при выращивании только на молодую зелень по схеме 15х15 см. Вначале молодые растения развиваются медленно и нуждаются в защите от сорняков, чтобы они их не заглушили. В дальнейшем же амарант начинает стремительно расти (до 5-7 см в сутки) и сам заглушает все сорняки на грядке, в том числе и осот с пыреем. По мере роста лишние растения амаранта удаляют и употребляют в пищу.

Амарант хорошо переносит загущение в рядках. При этом растения имеют более тонкие и нежные стебли.

Посевы амаранта в первые 3 недели требуют двухразовой прополки, пока формируется корень, и растение набирает силу. Дальнейший уход за амарантом состоит в прореживании растений, рыхлении междурядий, в регулярных поливах и подкормках минеральными удобрениями и раствором коровяка. На грядке с амарантом не следует глубоко рыхлить почву, поскольку его боковые корни расположены близко к поверхности.

Период вегетации амаранта для выращивания зелени составляет до 70 дней, для выращивания семян – вдвое больше. Листья амаранта начинают срезать снизу по мере необходимости. Чтобы стебель амаранта не потерял сочности, растение лучше срезать, когда оно достигнет размера 20-25 см, поскольку для этих целей не надо выращивать великанов. Растения хорошо отрастают после срезки из почек, находящихся в нижней части стебля. У более крупных и взрослых растений срезают верхнюю облиственную часть стебля длиной не более 40 см.

Зеленую массу амаранта получают в 2-3 укоса. Наибольшую питательную ценность дает первый укос перед цветением. При нормальном уходе урожай зеленой массы достигает 4-5 кг с 1 м2 и более. Для получения семян растения оставляют в ряду на расстоянии не менее 25-30 см друг от друга.

Созревают семена амаранта обычно в начале сентября, когда метелки приобретают оранжевый цвет. При этом нижние листья на растениях усыхают и опадают, стебли меняют окраску от зеленой до очень светлой, а при встряхивании метелок семена начинают осыпаться. Растения срезают у основания, созревшие метелки раскладывают тонким слоем и подсушивают под навесом на сквозняке 5-7 дней. Затем семена обмолачивают и сушат до 12-15 дней, рассыпав их тонким слоем.

Внимание! Амарант – растение перекрестноопыляющееся. Между собой скрещиваются не только культурные сорта, но и сортовой амарант может переопылиться с дикорастущими и сорными видами. Поэтому семена амаранта для посева надо приобретать в специализированном семенном магазине.

Выращивание амаранта овощного

Амарант – ценная овощная культура с высоким содержанием белка. Листья, стебли и семена этого растения не только используют в пищу, но и применяют в народной медицине. Амарант может оказывать омолаживающее и оздоровительное воздействие на весь организм. Растение неприхотливо и не требует к себе особенного внимания при выращивании.

Учитывая все положительные качества этой культуры просто необходимо выделить хоть небольшой участок для этого растения. А чтобы получить хороший урожай нужно подробнее узнать о технологии выращивания и правилах ухода.

Технология выращивания овощного амаранта

Амарант – это удивительное растение, которое любит сразу все: солнечный свет, тепло и влагу. Его можно выращивать на абсолютно любой почве, даже на каменистой и песчаной. Его не испугают даже солончаки. Зеленая масса растения созревает примерно через 2 месяца, а семена – через 3,5-4 месяца.

Растение относится к сидератам и может быть использовано в качестве удобрения. Поэтому корневую часть желательно оставлять в земле, даже после использования стеблей и листьев. Вся семья будет наслаждаться полезным и вкусным салатом, а почва получит органическую подкормку.

Растение можно вырастить при помощи семян или рассады.

Выращивание амаранта через рассаду

Начало апреля – оптимальное время для высевания семян на рассаду. Понадобится большой деревянный или пластиковый ящик с грунтом. Посеянные семена притрушивают влажной землей, закрывают прозрачной пленкой и ставят в затемненное теплое помещение. Примерно через неделю должны появиться первые всходы. После этого емкость переносят в светлое место.

Читать еще:  Цветок кларкия

Пикировку можно проводить даже с одним полноценным листочком. Каждый сеянец переносят в отдельный горшок и выращивают до начала июня. Высаживают молодую рассаду в хорошо прогретую почву и при теплой погоде.

Выращивание амаранта прямым посевом

Для высадки семян на грядки почва должна прогреться хотя бы до шести градусов тепла. В начале мая семена высаживают в предварительно увлажненную почву на глубину 1,5-2 сантиметра, оставляя расстояние между сеянцами и грядками.

При посадке амаранта для употребления молодой зелени расстояние между кустами и грядками должно быть не меньше пятнадцати сантиметров. Если цель посадки – семена и метелки, то кусты должны расти на расстоянии не менее 70 сантиметров, а междурядья – примерно 30 сантиметров.

Если площадь участка довольно большая, то неудобно сеять по одному семечку. В этом случае лучше высевать амарант рядками, а через некоторое время проредить. Для удобства семена лучше перемешать с опилками или песком (в соотношении 1 к 20). При благоприятных погодных условиях уже через неделю появятся молодые всходы.

Уход за амарантом и уборка урожая

Самый важный период жизни растения – это его первый месяц. Необходимо создать молодому амаранту самые хорошие условия для роста и развития. Почву нужно взрыхлять и избавлять растения от сорняков. Для поддержания влажности почвы грядки лучше замульчировать. Не лишними будут и любые органические подкормки на этом этапе.

Уже на второй месяц все ваши труды начнут давать результаты. Окрепшее растение начнет расти, что называется «не по дням, а по часам». Ежедневно амарант будет вырастать более чем на 5 сантиметров. Самое важное – проводить своевременные и регулярные поливы.

Когда высота кустов достигнет двадцатисантиметровой отметки, можно срезать зеленые верхушки и использовать для салатов. Если вас интересуют только семена, то их созревание начнется в конце августа – в начале сентября. Метелки бордового цвета можно срезать немного раньше, так как подсыхающие семена начнут осыпаться на землю. Дозревать семена могут в темном сухом помещении.

Виды и сорта амаранта

Огромное количество видов и сортов амаранта позволяет удовлетворить многие жизненные потребности. Эта культура может использоваться как овощ и как зерно, она обладает декоративными качествами и применяется в качестве корма для животных. Предпочтительнее всего универсальные сорта, которые дают и зелень и семена.

«Валентина» — это универсальный овощной сорт раннего созревания. Высота куста может превышать отметку в полтора метра. Все части растения (листья, цветы и стебли) имеют фиолетовую окраску. Семена небольшого размера бледно-коричневого цвета с тонким красным обрамлением. Зелень созревает уже через 45-50 дней, а семена – через 4 месяца.

«Крепыш» — этот овощной сорт раннего созревания дает много свежей, сочной и нежной зелени. Растение вырастает в среднем до одного метра сорока сантиметров. Цветы имеют красно – коричневую окраску, а семена бледно-желтого оттенка. Срок созревания заканчивается приблизительно через 2,5-3 месяца.

«Белый лист» — это низкорослый овощной сорт, который прекрасно выращивается как комнатное растение. Выбрав ему самый светлый подоконник, можно наслаждаться зеленью даже в зимнее время. При росте в двадцать сантиметров уже можно срезать зелень, которая обладает отличными вкусовыми качествами.

«Гигант» — этот сорт относится к кормовым зерновым культурам. Его отличительные особенности – это белоснежного цвета семена и желтого (а иногда красного) оттенка цветы. Высота растения оправдывает свое название – около двух метров. Период созревания продолжается примерно четыре месяца.

«Кизлярец» — этот сорт выращивают для зерна, которое используют на корм животным. Средняя высота растения – примерно полтора метра. Молодое соцветие выделяется желто-зеленым оттенком, а по мере созревания превращается в красную метелку. Время для сбора урожая наступает приблизительно через сто – 120 дней.

«Гелиос» — зерновой сорт раннего срока созревания. Средняя высота – около одного метра шестидесяти сантиметров. Сбор урожая можно проводить уже через три с половиной месяца. Растение имеет свои индивидуальные особенности: семена – белого цвета, листья – желтого, цветы – оранжевого.

«Харьковский-1» — это один из многих универсальных сортов, который считается самым лучшим по сбору зерна. Очень быстро созревает – приблизительно через три месяца. Высота растения приближается к двухметровой отметке. Цветет желтыми соцветиями, имеет большие темно-зеленые листья и белого цвета семена.

«Воронежский» — этот сорт ранних сроков созревания выращивают для зерна. Сбор урожая проводится через 3 месяца после появления всходов. Растение небольшое по высоте – около 1 метра.

По цвету семян можно определить принадлежность сорта: светлые – это овощные и зерновые, а темные – это декоративные.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • ***В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (411)
  • жучки (5)
  • зверушки (59)
  • котейкино (169)
  • птички (25)
  • рыбки (8)
  • щенячье (16)
  • ящерки, лягушки (2)
  • ***ВЕДЫ (941)
  • ароматерапия (2)
  • гадалочки (42)
  • грибы (64)
  • каменное царство (25)
  • Мiр (94)
  • Магия (261)
  • Обереги и молитвы (25)
  • оксюмомон (209)
  • рунны и ставы (11)
  • травник (154)
  • традиции (44)
  • ***ВЫЖИВАЛОЧКИ (10)
  • ***ДЕТОЧКИ (110)
  • ***ДЛЯ ДУШИ (134)
  • ***ДЛЯ ДНЕВНИКА (1103)
  • клипарт (103)
  • кнопки далее (103)
  • коментарии (43)
  • обучалочки (184)
  • поздравлялочки (23)
  • разделители (25)
  • рамочки (271)
  • темы и схемы (192)
  • флеш-анимашки (44)
  • фоны (74)
  • фотошоп (17)
  • эпиграфы (23)
  • ***ДЛЯ КОМПА (96)
  • интернет- бродилки (12)
  • обои (10)
  • программы (11)
  • советы (26)
  • ***ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ (297)
  • во саду ли, в огороде (52)
  • декор (37)
  • и внутри (20)
  • ремонт (13)
  • с наружи (23)
  • цветы дома (85)
  • цветы на улице (67)
  • ***ЗАМЕЧАТельные ЛЮДИ (244)
  • именитые личности (24)
  • истории (25)
  • помним- скорбим (25)
  • ***ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУСТВО (1978)
  • иллюстрации (266)
  • пин ап (19)
  • скульптура, статуэтки (91)
  • сюр (29)
  • фентези (58)
  • Художники (1514)
  • ***ИСТОРИЯ (242)
  • Великая Отечественная (76)
  • СССР (38)
  • Сталин (21)
  • ***КИНО, КИНО, КИНО. (14)
  • мир дорам (62)
  • мультики (19)
  • служители Мельпомены (124)
  • фильм, фильм, фильм. (38)
  • ***КНИЖНАЯ ПОЛКА (709)
  • Евтушенко (25)
  • Ирина Самарина- Лабиринт (33)
  • книжная полка (31)
  • радиоспектакль (14)
  • Рождественский (18)
  • стихи (462)
  • Эдуард Асадов (6)
  • Юрий Визбор (2)
  • ***КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (518)
  • волосы (84)
  • домашняя аптека (239)
  • домашняя косметика (75)
  • красота страшная сила (27)
  • маникюр (21)
  • молодильное (45)
  • ножки (5)
  • похудалка (17)
  • ***МОДНЯВОСТИ (261)
  • ателье (164)
  • Бохо (32)
  • звездуны и моднявки (2)
  • национальный костюм (1)
  • обувное (4)
  • отделочка (16)
  • ретро (21)
  • ***МУЗЫКА (70)
  • клипы (24)
  • потанцуем (4)
  • споем (25)
  • ***НЕМНОЖКО о ПОЛИТИКЕ (448)
  • антикорупционное (58)
  • Бармалейка (2)
  • Есть мнение (126)
  • заповедник (14)
  • история (160)
  • Константин Семин (7)
  • Новости Сверхдержавы (5)
  • ***ПОСТРЯПУШККИ (2070)
  • без рыбы и мяса (25)
  • вкусняшки (337)
  • закруточки (157)
  • закуски (389)
  • заправочки (78)
  • м-я-я-ясо (200)
  • мучное (195)
  • напитки (185)
  • национальная кухня (63)
  • Р-ы-и-бка (43)
  • салатики (139)
  • супчик (31)
  • тортики (228)
  • ***ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ (244)
  • 8 марта (9)
  • валентинки (11)
  • вербное (2)
  • масленица (4)
  • новый год (107)
  • пасха (22)
  • поздравляшки (18)
  • ретро открытки (62)
  • ***РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖИЗНИ (456)
  • вспоминалочки (14)
  • забавно (82)
  • красота в простоте (120)
  • мистер Фримен (45)
  • мудрость народа (31)
  • путь к себе (111)
  • цитатник (28)
  • ***РУКОДЕЛОЧКИ (1236)
  • бусинки (83)
  • вышивалочки (86)
  • декупаж (14)
  • зайки (12)
  • зверушки (20)
  • квилинг (8)
  • красотень (221)
  • кукленыши (44)
  • лепка (19)
  • народные промыслы (23)
  • сами своими руками (431)
  • творилочки (208)
  • цветочки (7)
  • ювелирочка (59)
  • ***СТРАНА СОВЕТОВ (168)
  • ***ФОТОГРАФИИ (796)
  • интересно (64)
  • калейдоскоп (62)
  • микро и макро (5)
  • мировидение (194)
  • мне нравиться (21)
  • натюрморты (214)
  • фотохудожники (109)
  • фракталы (11)
  • цветник (103)
  • ***ШУТКА ЮМОРА (192)
  • демотиваторы (16)
  • еврейские мысли (3)
  • задорновости (5)
  • Одесситы шуткуют (14)
  • чисто женское (23)

Цитатник

  • Все (9878)

2 аудиокники для детей.. Войцеховски С. «Рождественское чудо мистера Туми» «Рождественское чудо .

Схемка «Снежинки. текстурная» от Мариэлла_32

Мои маленькие кнопочки-переходы «Далее».Часть 3. Мои маленькие кнопочки-переходы «Далее».Часть 3.

Мои маленькие кнопочки-переходы «Далее».Часть 4 Мои маленькие кнопочки-переходы «Далее». .

Мои маленькие кнопочки-переходы «Далее».Часть 5 Мои маленькие кнопочки-переходы «Далее».Часть 5. .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector