Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бархатцы как приправа

Бархатцы, календула, настурция: готовим приправы, ароматную соль и лимонад

Цветы не только украшают нашу жизнь, но и вносят разнообразие в повседневное меню.

Такие неприметные цветы, как бархатцы, календула, настурция, издавна употреблялись в пищу в качестве приправ, делали ее лекарственной, укрепляющей организм, пикантной и ароматной.

«Шафран» из бархатцев

В Грузии эту яркую приправу называют имеретинским шафраном. Стоит она гораздо дешевле настоящего шафрана, а цвет блюдам придает такой же красивый и яркий.

Применяют имеретинский шафран самостоятельно и для приготовления знаменитой приправы хмели-сунели . Готовят его из цветочных корзинок темно-окрашенных, оранжевых бархатцев.

Цветки бархатцев срывают, удаляют стебелек и нанизывают на прочную нитку в виде гирлянды. Сушат в проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей. Можно у свежих цветков сразу удалить семенные коробочки. Срезанные лепестки следует высушить в темном месте или сушилке.

Фото: pixabay.com

Для приготовления приправы с сухих цветочков срезают оранжевые лепестки, а хвостики с семенами-палочками внутри выбрасывают. Лепестки смалывают в кофемолке в порошок и просеивают через сито.

Приправа используется для придания красивого желтого цвета и аромата блюдам из риса, птицы и овощей. Имеретинский шафран применяется в качестве безопасного пищевого красителя при выпечке печенья, кексов, приготовлении различных соусов и сыра.

Сванская соль

Без имеретинского шафрана невозможно приготовить ароматную сванскую соль. На родине этой приправы практически каждая семья хранит свой фамильный «солевой» рецепт.

В базовом рецепте на 6 столовых ложек соли берут 6 столовых ложек специй и головку чеснока. Вкус будет элегантнее, если использовать морскую соль. В нее добавляют по столовой ложке молотых кориандра, пажитника голубого, красного сладкого перца, тмина, острого красного перца и имеретинского шафрана. Чеснок измельчают и смешивают с сухими пряностями и солью.

Все тщательно перетирают и перемешивают в ступке. Затем раскладывают на плоское блюдо и подсушивают в течение нескольких часов. Перекладывают в чистую, сухую банку. По желанию можно уменьшить количество острого перца, добавить по чайной ложечке семян зиры или укропа.

Фото: pixabay.com

Пищевой краситель из календулы

Лепестки цветков календулы имеют яркую, оранжевую окраску в силу большого количества каротина и ликопина. Высушенные и смолотые лепестки цветка придадут приятную окраску выпечке, соусам, сырным салатам, маслу.

Столетиями цветки календулы используются в кулинарии в свежем виде и в виде порошка. Порошок добавляют в супчики, бутербродную намазку со сливочным маслом. Зимой сушеные лепестки украсят любой салат или соус. Из них получается ароматный успокаивающий чай.

Лимонад, каперсы и салат из настурции

Горсть вымытых зеленых листьев, вместе с сочными стеблями помещаем в чашу блендера, вливаем немного минеральной воды и измельчаем. Процеживаем сквозь сито, доливаем минеральную воду. По вкусу подслащаем сахаром или медом, украшаем цветками настурции.

Салат из листьев и цветков настурции часто называют «капуцинским». Настурцию издавна выращивали при монастырях монахи-капуцины, чтобы употреблять в пищу. Да и цветок настурции по форме напоминает монашеский капюшон. В салате используют свежий огурчик, вареное яйцо листья и цветы настурции. Заправляют сметаной или майонезом.

Фото: pixabay.com

Зеленые плодики настурции, нераскрывшиеся цветочные почки добавляют в маринад для консервирования разных видов капусты, патиссонов, огурцов и помидоров. Их маринуют с уксусом, чтобы заменить каперсы .

Плодики замачивают на 2 часа в подсоленной воде. Затем воду сливают, заливают кипящим маринадом и укупоривают. Маринад готовят из стакана воды, чайных ложечек с горкой соли и сахара, лаврового листочка, гвоздички и 2-3 горошин душистого и черного перца. После закипания маринад проваривают 5 минут и добавляют столовую ложку столового уксуса или 2 столовые ложки яблочного.

Настурция прекрасно сочетается с мясными блюдами . Листья и цветки сушат, измельчают и используют в качестве приправы с пряным и легким перечным ароматом.

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».

Специя зафаран (имеретинский шафран, бархатцы)

Мое знакомство с зафараном началось на рынке специй, когда его продали под видом шафрана, а я удивилась, что так дешево. И довольно успешно использовала в горячих вареных и тушеных блюдах. К счастью, довольно быстро разобралась и почувствовала разницу. И теперь отношусь к зафарану и шафрану как к двум разным пряностям, которые ботанически, экономически и по своим вкусовым, а также медицинским свойствам, существенно отличаются.
Специя зафаран – это сухие цветки бархатцев (лат. Tagetes), род однолетних и многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Также в русском языке эту пряность называют имеретинский шафран.

Использование в кулинарии специи зафаран (имеретинский шафран, бархатцы)
На вкус зафаран пряно-сладкий, чуть острый, аромат цветочно-мясной, цвет оранжево-рыжий, и желто-рыжий оттенок получит блюдо при совместной тепловой обработке. Эту специю можно использовать в любых рецептах от супов до десертов.
Бархатцы прекрасно сочетаются с другими пряностями куркума, имбирь, черный перец, чили, лавровый лист, лемонграсс, тимьян, тамаринд, гвоздика, чеснок, розмарин, укроп, петрушка, корица, мята, пажитник, чернушка, кервель, рута, пастернак, амарант, бадьян, сумах. и входят в состав смеси специй «сванская соль».
На своей исторической родине в Америке бархатцы используются в напитках, мясных блюдах, хлебе, маринадах. В отличие от европейской кулинарной традиции, американская включает в рецепты салатов, маринадов свежие листья цветов.
Также пряность широко популярна в Европе и, особенно на Кавказе, Украине, а также Средней Азии и Северной Африке.
Специя зафаран способствует улучшения аппетита и пищеварения, отлично подходит для маринадов и варенья, поскольку является легким консервантом.
Прекрасно пригодится для горячих и холодных напитков, — бархатцы можно добавлять в чаи, компоты, кисель.
Дружба зафарана и выпечки обусловлена нежным желтым цветом и вкусным ароматом получаемых плюшек.

Бархатцы отлично подходят к грецким орехам, будь то варенье, сациви, салат… И очень популярны в Грузии и на Кавказе, где именуются имеретинским шафраном. Используя пряность, не стоит перебарщивать, поскольку она обладает сильным ароматом и способна кардинально изменить вкус блюда. Хранить зафаран, как большинство специй, нужно в закрытой керамической посуде не больше года.

Использование в медицине специи зафаран (имеретинский шафран, бархатцы)
Листья и цветки бархатцев обладают лекарственными свойствами и используются в медицине.
Зафаран улучшает зрение, аппетит, пищеварение, обмен веществ, работу печени. Является афродизиаком, повышает общий тонус и иммунитет.
Бархатцы обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Используются в препаратах от простуды, кашля, насморка, кожной сыпи. Также для борьбы с глистами и паразитами. При сахарном диабете.
Широко применяется эфирное масло бархатцев для восстановления и лечения кожных покровов.
Отвар цветком используют как успокаивающее, легкое снотворное и анестетик.
Как с любой специей, с зафараном нужно быть осторожным в использовании – прислушиваться к внутренним ощущениям, не перебарщивать, избегать при беременности.

Читать еще:  Цветок кларкия

Описание специи зафаран (имеретинский шафран, бархатцы)
Специя Зафаран – это сухие цветки бархатцев (лат. Tagetes), род однолетних и многолетних растений семейства Астровые (лат. Asteráceae), или Сложноцветные (лат. Compósitae). В русском языке эту пряность называют имеретинский шафран, тагетес, бархатцы, зафаран. В других странах – это мэриголд, турецкая гвоздика, чернобривцы, студенческий цветок, индийская роза, африканский цветок…

Название Tagetes бархатцам дал в 18 веке шведский ученый Карл Линней по имени этрусского бога Тагеса.
Известно около 60 видов бархатцев, родом они из Латинской Америки, были привезены в Европу и распространились по всему миру, благодаря красоте, легкой агрономии и полезным свойствам.
Стебли у бархатцев прямые, разветвленные, образуют куст высотой от 10 до 120 см. Корневая система стержневая. Листья – перисто-рассеченные, зубчатые. Соцветия – корзинки, желтые, оранжевые, коричневые, состоящие из сросшихся лепестков. Цветут с июня по октябрь.
Плод – черная сплюснутая семянка с большим количеством семян, сохраняющих всхожесть 4 года.
В разведении неприхотливы, растут повсеместно, используются в качестве декоративного уличного растения.
Название «имеретинский шафран» пошло из Грузии, где пряность производят и используют в промышленных масштабах, с шафраном не является родственником, была создана искусственная путаница в маркетинговых целях.
Для получения специи срезают соцветие и высушивают. Зафаран обладает сладковато-горьким пряным вкусом, сильным цветочно-фруктово-мясным ароматом.
Бархатцы богаты эфирным маслом, которое благодаря аромату и лекарственным свойствам используется в парфюмерии, косметологии, медицине.
В состав эфирного масла бархатцев входят оцимен, цитраль, линалоол, апинен, сабинен, D-пинен, мирцен, лимонен, n-цимол, D-терпинен.
Специя зафаран также содержит витамины С, А, Р, В, минеральные компоненты фосфор, натрий, магний, кальций, калий, железо, селен, цинк, марганец, медь.
Благодаря красящим пигментам, зафаран используется как желтый краситель.

История специи зафаран (имеретинский шафран, бархатцы)
Историческая родина бархатцев – Латинская Америка, где они до сих пор растут в диком виде, а также выращиваются для производства специи и эфирного масла.
Бархатцы горячо любимы мексиканцами за свою яркую неповторимость, их до сих пор используют для ритуалов, которые представляют собой смесь доколумбовых и христианских традиций.
Впрочем, во всех странах Латинской Америки сохранились исторические легенды о магических свойствах бархатцев. А также практическом их применении.
Благодаря конкистадорам бархатцы появились в Европе, а затем распространились по всем континентам.

Истории со специей зафаран (имеретинский шафран, бархатцы)

Бархатцы (тагетес) – специя, лекарство и просто цветы

Краткая сводка
Название:Бархатцы (тагетес, золото Мери, турецкая гвоздика, чернобровка)
Хорошо сочетается со специями:Входит в состав смеси хмели-сунели
Хорошо сочетается с продуктами:Говядина, рыба, птица, супы, салаты, компоты, выпечка, настойки, соленья
ПРотивопоказания:Не рекомендуется беременным женщинам, а так же людям с индивидуальной непереносимостью эфирных масел бархатцев

Бархатцы, или тагетес, – не просто украшение множества садов. Это неприхотливое растение обладает большим количеством полезных свойств и применяется в самых разных отраслях человеческой деятельности: от медицины до кулинарии.

Описание травы

Бархатцы – широко распространенное в России растение. Эти цветы поразительно живучи: их семена дают ростки даже после суровых зим в северных регионах. Садоводам и дачникам остается только правильно рассадить тагетес. Правда, зацветает он, в большинстве своем, позднее, чем рассада тех же цветов.

Родом бархатцы из Южной Америки. В тамошних полях и садах они и сегодня вырастают сами по себе. В Европу растение завезено в 16 веке. Примерно через сотню лет растение впервые описал знаменитый ботаник Карл Линней. Он и дал траве название тагетес (в честь Тагеса, героя древнеримской мифологии – внука Юпитера, который прославился телесной красотой и умением видеть будущее).

Сегодня растение именуют по-разному: россияне называют траву бархатцы или бархотцы, а иногда – тагетес; англичане именуют ее «золото Мери», немцы – турецкой гвоздикой, а украинцы – чернобровками. Современные ботаники и натуралисты выделяют примерно пять десятков разновидностей растения.

Цветы бархатцев отличаются яркостью, собраны в корзиночное соцветие. Корзинки могут быть простыми или махровыми. Раскраска – от желтого до коричневого. Цветут бархатцы обильно и долго: с июля до сильных заморозков.

Осенью на месте цветов образуются корзинки. В них созревают по 200 – 700 семян. Семянки данного растения плоские и длинные, поэтому они без труда помещаются в сравнительно маленькие корзинки. Прямостоящие стебли растения, которые и венчают вышеописанные цветы, образуют пышные кусты более метра в высоту. Листья сложной формы попарно располагаются на стеблях (по одному с каждой стороны).

Состав и полезные свойства бархатцев

В 100 граммах бархатцев (как сырых, так и сущеных), содержится следующее количество:

Калорийность – 310 кКал
Белки11,4 гр.
Жиры5,8 гр.
Углеводы61,4 гр.

Надземная часть рассматриваемого растения изобилует эфирными маслами. Наибольшее их количество – до 45 процентов – содержится в соцветиях. Эфирное масло из бархатцев отличается пряным фруктово-цветочным ароматом и янтарным колером.

Цвет масла именно такой, потому что корни бархатцев поглощают из земли ионы золота и меди. В процессе приготовления отваров и настоев эти полезные вещества сохраняются. Основной компонент масла бархатцев – оцимен (примерно 50%). Также в состав эфирного масла золота Мери входят биологически активные вещества, микро- и макроэлементы, каротиноиды, провитамин А и другие витамины, лютеин.

Множество биологически активных элементов, которые входят в состав эфирного масла турецкой гвоздики, определяют широкий спектр его полезных свойств. Прежде всего тагетес – сильный антисептик (отлично справляется с попадающими в организм вирусами, бактериями и грибками).

Дачников и садоводов особенно радует следующее свойство растения. Запах бархатцев отпугивает бабочек, гусениц, жуков и других вредителей, могущих обосноваться на грядках. Именно поэтому неприхотливые цветки часто рассаживают «за компанию» на одни грядки с садовыми и овощными культурами.

Противопоказания к применению

Бархатцы широко и успешно применяются в кулинарии, косметологии и медицине. Противопоказаний они практически не имеют. Единственное, чего стоит опасаться, это индивидуальной непереносимости эфирных масел данных цветов. Аллергикам, желающим применить тагетис, следует быть особенно осторожными из-за его резкого запаха. Также доктора не рекомендуют данное растение для будущих мам.

Применение в кулинарии

Частое использование травы в кулинарии обусловлено тем, что бархатцы придают блюдам великолепный аромат. Турки добавляют лепестки золота Мери в салаты, компоты и тесто для выпечки. В Грузии корзинки цветов бархотцев сушат, размалывают в порошок, который называют имеретинским шафраном, и добавляют в такие блюда, как сациви, харчо и сложную приправу хмели-сунели.

Читать еще:  Какой вид тыквы выбрать и купить

Только что сорванные или заблаговременно высушенные соцветия турецкой гвоздики используются для маринования и соления, из них делают специальный уксус и настойку на основе оливкового масла. Если соцветия бархатцев используются для маринования, они не только придают готовым закаткам уникальный пряный аромат, но и помогают овощам оставаться свежими и упругими. Этот факт обусловливает популярность бархатцев в консервировании огурцов и помидоров. Соленые цветки (которые заблаговременно закатывают) можно использовать как заправку для супов.

Турецкая гвоздика прекрасно сочетается с блюдами из овощей и фасоли, грецкими орехами. Довольно часто бархатцы добавляют в смесь для супов. Бархатцы отлично дополняют вторые блюда грузинской и других кухонь (например, филе говядины, горячие рыбные блюда и блюда из птицы). Соусы с добавлением бархатцев становятся особенно пикантными и яркими.

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Шафран имеретинский

Латинское название

Синонимы

Родина

О продукте

Вкус и аромат

Исторические факты

Латинское название пряности — Tagetes — означает имя молодого юноши, внука бога Юпитера. В Англии имеретинский шафран величают «золото Девы Марии» за красивый песочный оттенок.

Имеретинский шафран применяли в качестве специи еще в древние племена в доколумбовой Америке. После завоевания колоний на американском континенте имеретинский шафран попал в Новый свет.

Можно купить

Имеретинский шафран – один из сортов шафрана, который стоит дешевле кашмирского и очень распространен в Грузии. Чтобы избежать некачественной пряности или подделок, покупайте пряность только у проверенных производителей. Мы предлагаем вам заглянуть в интернет-магазин «Айдиго», где представлены только самые качественные пряности, специи и приправы от известного производителя «Айдиго»!

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить шафран имеретинский в удобной баночке 7 грамм «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Необычные свойства

Из-за красящих пигментов имеретинский шафран используется как пищевой краситель, а также применяется для окрашивания тканей и в производстве художественных красок на натуральной основе.

Считается, что пряность отпугивает моль не хуже лаванды.

Применение в кулинарии

Этот сорт шафрана используют для приготовления рыбных, мясных, бобовых блюд. Особенно хорошо имеретинский шафран сочетается с грецким орехом. Пикантный вкус пряность придаст маринадам и соленьям. Хотите «подкрасить» блюдо — залейте имеретинский шафран водой, после настой добавьте в соусы, выпечку, бульоны и т.д.

Имеретинский шафран невероятно популярен в грузинской кухне — невозможно добиться классического вкуса сациви или харчо без добавления этой пряности.

Применение в медицине

Имеретинский шафран регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара, очищает кровь и сосуды. Пряность также обладает успокаивающим действием на нервную систему, регулирует функции поджелудочной железы, благоприятно воздействует на ЖКТ.

В народной медицине цветки бархатцев используют как мочегонное и потогонное средство.

Шафран имеретинский (бархатцы, тагетес, кардобенедикт)

Происхождение шафрана имеретинского (бархатцы, тагетес, кардобенедикт):

Бархатцы родом из Америки, где они дико произрастают от Нью Мексико и Аризоны до Аргентины.
В Англии это растение назвали «Маригольд» — связанный с золотом. В России назвали его «Бархатцами» за бархатистость лепестков, на Украине называют — «Чернобривцы», а в Грузии — «Имеретинский шафран«. В середине XVIII века Карл Линней придумал им латинское название «ТАГЕТЕС». Оно было дано в честь мифологического персонажа, внука бога Юпитера ТАГЕСА (в римской мифологии этрусский бог), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее. Тагес открыл этруссам заветные тайны бытия, научил предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. Древние индейцы считали, что бархатцы обладают магической силой и что там, где растет этот цветок, обязательно найдется золото. Один из первых русских агрономов Андрей Болотов, живший в XVIII веке, очень трепетно описывал бархатцы, которые в то время назывались — «африканскими цветами». Они были одними из первых заморских растений, привезенных в нашу страну приблизительно в XVIII веке, а двумя веками ранее они попали в Европу, куда их привезли из Америки испанские конкистадоры. Еще с доколумбовой эпохи в новом Свете бархатцы использовали, как приправу и ароматный лечебный настой. В Мексике и Африке с помощью бархатцев люди защищают свои жилища от назойливых мух. Из травы этих растений готовят настои и отвары для борьбы с вредителями, а растение, посаженное в садах и огородах, защищает овощные и фруктовые культуры от различных вредителей.
Культивируют бархатцы в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго, Южной Америке, Канаде, Франции, Грузии.

Описание шафрана имеретинского (бархатцы, тагетес, кардобенедикт):

Бархатцы — однолетние травянистое растение семейства Астровых. В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки, которые сушат в тени, так как при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается. Цветочные корзинки желтого, оранжевого, темно-оранжевого, буровато оранжевого, красновато-коричневого, коричневого или пестрого цвета. Они обладают специфическим, несколько цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. На западе Закавказья, как пряные и эфирномасличные растения наиболее перспективны мелкоцветные бархатцы двух видов: отмеченные (signota Barti) и мелкие (Тagetes minuta L.).
Бархатцы используют, как декоративное, лекарственное, пряное, инсектицидное, красящее и противонематодное растение.

В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы, в Аргентине и Чили, в Грузии и многих других странах. Специя входит в состав различных пряных смесей, она популярна для рисовых блюд, для придания аромата тушениям, она непременный компонент смеси для супов. Бархатцы добавляют во все закуски и блюда, в состав которых входят ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. В грузинской кухне пряность добавляют во многие блюда. Она придает особенный аромат и вкус горячим блюдам: филе из говядины в орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами, курица с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята и в некоторым горячим блюдам из рыбы, но особую пикантность она придаёт соусам.
Эфирное масло используют в производстве ликерно-водочных изделий и безалкогольных напитках.

Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической промышленности. Применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.

Читать еще:  Цветок дурман или датура; особенности выращивания на садовом участке

Бархатцы (кардобенедикт)

Высушенные цветочные корзинки растения Бархатцы (Tagétes). Его родиной считается Америка, где они широко распространены и являются дикорастущими. Сейчас бархатцы культивируются в Южной Америке, Канаде, Франции, Грузии, Бразилии, Мексике, Украине, России и других странах.

Приправа отличается цветочным, пряным ароматом. Окрашивает блюда в желтый цвет. Известна также под названием Имеретинский шафран.

Состав

В состав бархатцев входит эфирное масло, лютеин, фитонциды, оцимен, тиофен, микро- и макроэлементы, витамины.

Использование

В качестве приправы бархатцы наиболее широко распространены в Грузии и странах Латинской Америки. Эта приправа является неотъемлемым ингредиентом таких блюд, как борани, чахохбили, бозартма, смеси хмели-сунели, харчо, сациви.

Бархатцы можно добавлять при приготовлении говядины, курицы, свинины, орехово-томатного соуса, бобовых, овощных блюд, рагу, салатов, закусок. Они могут заменять шафран при приготовлении супов, соусов, плова, выпечки.

Они прекрасно сочетаются с грецкими орехами, образовывая уникальный вкусовой букет. Также бархатцы гармонируют с кануфером, иссопом, лофантом.

Эфирное масло, полученное из бархатцев, добавляют в восточные сладости.

Из-за резкого аромата при добавлении бархатцев в блюда, нужно соблюдать меру. Обычно их добавляют в пропорции 1 столовая ложка приправы на 1 кг мяса.

При приготовлении маринадов, солений, настаивании растительного масла или уксуса можно использовать свежие или высушенные целые соцветия.

Бархатцы являются натуральным пищевым красителем, который окрашивает еду в оранжевый и желтый цвета. Это свойство используют при приготовлении мороженого, маргарина, масла, майонеза, сока цитрусовых, кондитерских и хлебобулочных изделий, макарон, супов, светлых соусов, теста.

Полезные свойства

Бархатцы проявляют успокаивающие, противогрибковые, противогельминтные, антимикробные, антисептические, противовоспалительные, спазмолитические, потогонные, успокаивающие, противоотечные, гипотензивные свойства.

Эта приправа укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.

В народной медицине бархатцы применяются в качестве средства против укусов насекомых, паразитов, растяжения мышц, для заживления ран, избавления от фурункулов, дерматитов, экземы, гайморита, насморка, ангины, цистита, мочекаменной болезни.

Ограничения по употреблению

Бархатцы не рекомендуют употреблять во время беременности и при индивидуальной непереносимости.

Бархатцы на кухне

Бархатцы на кухне

Как же используют эти важные лечебные свойства в кулинарии? Бархатцы совершенно необходимы в приправах, содержащих дробленый грецкий орех. В грузинской кухне с орехом готовят мясо и птицу, а норма использования бархатцев при этом 1 ст. л. на 1 кг мяса или птицы.

Молодые листья можно добавить в салаты, они обладают пряным перечно-мятным ароматом и лимонным привкусом. Можно заварить чай с бархатцами. Горсть свежих листьев настаивают на 1,5 стаканах горячей воды. Чай пьют теплым или холодным.

Между прочим, чтобы придать бульонам и выпечке оранжевый цвет, используют крепкий настой из цветков бархатцев в горячей воде. Блюдо выглядит красиво и приносит много пользы организму!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

МУЖЧИНА НА КУХНЕ

МУЖЧИНА НА КУХНЕ Современный мужчина на кухне что внезапный торнадо!Хорошо это или плохо?ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Сколько в мире существует разных блюд? В знаменитой книге В. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» (1861 год) их 4161. Сосчитать все блюда невозможно – их столько,

Гимн уйгурской кухне

Гимн уйгурской кухне Говорят, Архимед, сделав свое открытие, воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!» Несколько перефразировав его, я бы сказал так: «Дайте мне повара-уйгура и я переверну ваше сознание, разрушив все ваши блёклые представления о кулинарии

Бархатцы (кардобенедикт, шафран имеретинский) Для гормонального баланса и здорового пищеварения

Бархатцы (кардобенедикт, шафран имеретинский) Для гормонального баланса и здорового пищеварения Бархатцы родились в Южной Америке и прижились у нас очень давно. Пряность бархатцы часто путают с самой дорогой в мире пряностью иранским шафраном. Шафран и бархатцы –

Черный цветок на кухне

Черный цветок на кухне Натуральная ваниль не любит соперничать с другими специями, но хорошо сочетается с кокосовой стружкой. На пробу можно взять сочетание ванили с корицей и шафраном, может быть, вам понравится этот букет – поэкспериментируйте с

Пчелиная трава на кухне

Пчелиная трава на кухне Мелисса находит применение и в напитках, и в горячих блюдах, и в маринадах. Ее иногда ошибочно называют лимонной мятой, хотя мелисса и мята – разные пряности, далеко не взаимозаменяемые.• Свежая мелисса летом обогащает вкус, аромат и витаминный

«Морская роса» на кухне

«Морская роса» на кухне Розмарин – универсальная приправа. Отлично гармонирует с лимонной цедрой, чесноком, каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы. Попробуйте поджарить в духовом шкафу картошку – на оливковом масле, с

Базилик на любой кухне

Базилик на любой кухне Повсеместно эта пряность входит в состав маринадов и томатных соусов, а так же ароматных смесей, заменяющих черный перец. Обязательно добавьте базилик при консервации кабачков и томатов, при мариновании баклажанов и в кадушку с квашеной капустой.?

Бархатцы (кардобенедикт)

Бархатцы (кардобенедикт) см. Шафран имеретинский

Мелисса на кухне

Мелисса на кухне Мелисса находит применение и в напитках, и в горячих блюдах, и в маринадах. Ее называют лимонной мятой, но мелисса и мята – разные пряности, далеко не взаимозаменяемые.? Свежая мелисса летом обогащает вкус, аромат и витаминный состав салатов.? Все летние

Как использовать душицу на кухне

Как использовать душицу на кухне Душица отлично гармонирует с базиликом, розмарином, майораном, тимьяном, черным перцем.? В Италии пряность кладут в пиццу, горячие бутерброды и пасту, потому что она замечательно сочетается с грибами и томатами.? Отлично подходит к блюдам

Шафран иранский и имеретинский (бархатцы)

Шафран иранский и имеретинский (бархатцы) Иранский шафран Шафран – самая дорогая в мире пряность. Потому что получают ее из рылец или пестиков нежного цветка крокус. Хотя здесь важно не перепутать иранский (он же испанский) шафран с бархатцами (имеретинским шафраном),

Шафран имеретинский, или бархатцы

Шафран имеретинский, или бархатцы Бархатцы родились в Южной Америке и прижились у нас очень давно. Однако вечная путаница в названиях растений влечет за собой несоответствие в названии пряностей. Шафран и бархатцы – разные цветы, принадлежащие к далеким друг от друга

Как приготовить ДМТ (DMT) на кухне

Как приготовить ДМТ (DMT) на кухне ДМТ состоит из N, N-диметилтриптамина. ДМТ – это полусинтетическое соединение, сходное по структуре с псилоцином. (Псилоцин – галлюционогенное вещество, основа его – псилоцибин). ДМТ очень быстро действует. Через несколько минут после

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector