Zvolna.ru

Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бархатцы лечебные свойства

Бархатцы: лечебные свойства и применение в кулинарии

В Центральной Америке, откуда прибыли к нам эти растения, существует поверье, что там, где цветут бархатцы, там спрятано золото. Я не знаю, насколько правдоподобно это мнение, но одно знаю точно. В наших краях бархатцы сами являются «чистым золотом», поскольку сочетают в себе многие замечательные качества.

Бархатцы — декоративные растения

Мало какие сады и садики обходятся без этих цветов. В данный момент так много разных сортов бархатцев, что каждый садовод может найти себе цветы по своему вкусу и для воплощения своих задумок.

Есть бархатцы высокого роста, а есть совсем низенькие, есть с мелкими простыми цветочками, а есть с огромными махровыми соцветиями. Окраска цветков самая разнообразная, начиная с чисто белой окраски и кончая темно-коричневым цветом.

Используют бархатцы, как самостоятельные культуры и совместно с другими растениями. И везде они отлично справляются со своими обязанностями. Клумбы, оформленные с участием бархатцев, всегда выглядят стильно и красиво.

Бархатцы — санитары почвы и защитники растений от вредителей

Бархатцы прекрасно оздоравливают почву и отпугивают многих вредителей. Они подавляют развитие нематоды и проволочника в почве, отпугивают колорадского жука, долгоносика, белокрылку и тлю. Поэтому бархатцы являются прекрасным предшественником для многих культур.

В последнее время бархатцы все шире стали использовать в качестве сидерата. Есть предложения поступать следующим образом. Засеять участок земли бархатцами, через 60-70 дней перекопать почву с заделкой растений. Оставить участок в таком виде на 25-30 дней. А по истечении этого времени высаживать на него любые культуры.

Можно поступать по-другому. Добавлять бархатцы (можно даже уже засохшие растения) в компост. Это улучшит качество компоста, снизив в нем количество грибков и вредителей. Всем известно, как любят майские жуки заселять своими личинками компостные кучи. Потом эти личинки попадают под растения с компостом и начинают творить свои черные дела. Если же в компосте находятся бархатцы, то майские жуки будут облетать такую кучу стороной, поскольку не выносят их запаха.

Не любит запаха бархатцев и луковая муха. Поэтому можно смело обсаживать этими цветами грядки с луком, а также засаживать ими места, где планируется высаживать нарциссы.

Из бархатцев получается прекрасное зеленое удобрение. Готовить его можно как из одних только бархатцев, так и в смеси с другими растениями. Процесс приготовления удобрения длится около двух недель. Отсутствие пены на поверхности жидкости говорит о готовности удобрения к применению.

Ну, и совсем простой способ улучшить качество почвы на участке с помощью бархатцев. Надо просто разбросать остатки растений по огороду, потом перекопать землю. Подобная мера улучшает структуру почвы, ее воздушный и водный баланс, а также обогащает почву полезными для растений элементами.

Каким из этих способов мы будем пользоваться для облагораживания почвы на своем участке не столь важно. Главное, чтобы в саду всегда были бархатцы в большом количестве.

Использование бархатцев для лечебных целей

Бархатцы могут лечить не только почву, от них есть реальная польза и для нашего здоровья.
Бархатцы обладают противовоспалительным, антивирусным, антисептическим и тонизирующим действием. Они лечат простуду, бронхиты, стоматит, астму. Помогают улучшить зрение, устранить неполадки нервной системы, а также помогут нашей коже восстановить свежий и здоровый вид.

Масло, приготовленное из цветков бархатцев, хорошо заживляет раны, и лечит ожоги.
Сырьем для приготовления лекарственных средств могут быть как свежие цветы, так и высушенные соцветия. Но необходимо помнить, что при тепловой обработке многие полезные вещества теряют свою силу.

Интересно, что для улучшения зрения надо пользоваться бархатцами, цветы которых имеют желтый или оранжевый цвет. Именно в них больше сего находится лютеина, который и способствуют лечению.

Использование бархатцев в кулинарии

Эти солнечные цветы широко используются в кулинарии. На Кавказе очень популярна приправа под названием имеретинский шафран. Эта пряность готовится на основе высушенных и измельченных лепестков бархатцев. Используют ее почти везде, но особенно, при приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы. Эта приправа снижет неприятные ощущения в желудке от употребления тяжелой и жирной пищи, способствует пищеварению и быстрому усвоению пищи.
На соцветиях можно настаивать уксус и растительное масло. Тогда они приобретают приятный цвет и необычный аромат.

Также можно добавлять соцветия в маринады и соления.
Мне очень понравилась приправа, приготовленная из цветов бархатцев разного цвета.

Готовится она просто. Надо взять 10 цветков желтого цвета и 10 цветков коричневого цвета, добавить горький перец, очищенный чеснок, измельченный кориандр и болгарский перец. Все измельчить и держать в холодильнике. Невероятно вкусной получается курица, запеченная с такой приправой. Уже несколько лет подряд делаю такую приправу. Правда, допускаю некоторые «вольности» при ее приготовлении. Перца горького беру минимальное количество, а вот зато болгарского перца добавляю больше, чтобы приправа не получалась слишком сухой.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

Не все знают, что имеют неприхотливые бархатцы лечебные свойства и противопоказания. О том, как применять бархатцы и препараты на их основе, известно лишь небольшому числу людей.

Польза и возможный вред

Бархатцы, обладая лечебными свойствами, помогают вылечить многочисленные заболевания, избавляют от следуюих проблем:

  • патологий, связанных с поджелудочной железой (при лечении диабета);
  • нервных стрессов, депрессий;
  • заболеваний, возникающих в результате простуды (приготовленные из цветков бархатцев экстракты обладают антисептическим действием).

Их полезные свойства используют для усиления иммунитета, избавления от запоров, улучшения состояния сосудов, нормализации процессов пищеварения. Известно, что чернобривцы обладают мочегонным действием.

После проведения многочисленных исследований ученые обнаружили многочисленные компоненты, подтверждающие полезные свойства бархатцев (мирцен, каротиноиды, цитраль, лютеин, сабинен и др.). Именно редко встречающиеся уникальные элементы обеспечивают полезные свойства бархатцам.

Во всех частях растения накапливается эфирное масло, ему обязано растение приятным ароматом с пряными нотками. Масло используют в лечении проблем, связанных с поражением кожи (включая ожоги, псориаз, витилиго, бородавки, шрамы и рубцы).

Народная медицина рекомендует при глистных инвазиях, а также в качестве потогонного средства применять внутрь ежедневно натощак настой из цветов. При гайморите делают ингаляции с цветами бархатцев.

Их целебные свойства на этом не заканчиваются: для избавления от гельминтов (остриц, аскарид) в народной медицине натощак советуют ежедневно съедать 5 цветков в свежем виде.

С помощью отвара лечат заболевания, вызванные сбоем в водно-солевом обмене. Готовят его из 1 л кипятка и 5 цветов бархатцев, пьют ежедневно в течение 2 месяцев.

Бархатцы: лечебные свойства (видео)

Желчегонные свойства бархатцев известны давно, настой из них применяют при заболеваниях печени, а при сахарном диабете (в начальной стадии) удается понизить содержание сахара. Вытяжка, приготовленная из растения, уничтожает стафилококки и грибки вида кандида.

О декоративных качествах известно хорошо, а вот об инсектицидных — меньше. Предварительно высушенные мелкоцветные виды бархатцев развешивают в помещении для отпугивания насекомых. Их сеют среди овощей для защиты от вредителей.

После изучения ремедиационных потенциалов было подтверждено, что бархатцы проявляют высокую устойчивость к загрязнению почвы тяжелыми металлами наряду с календулой и масличной редькой.

Несмотря на лечебные свойства, и имеются следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость (а при беременности не рекомендуется применение эфирного масла).

Применение в косметологии и кулинарии

Полезные свойства бархатцев используются в косметических целях: для приготовления бальзамов, защищающих губы от негативного влияния внешних факторов. Высокая оценка дана им в косметологии: высушенные соцветия используют для приготовления лосьонов и примочек, оказывающих омолаживающее действие.

Лосьон применяют также для лечения угревой сыпи. Легко устранить ощущение стянутости кожи после ванны с помощью самостоятельно приготовленного из бархатцев питательного молочка.

В кулинарии растение используется в салатах (листья и цветки), при консервировании. На Востоке пользуется широкой популярностью порошок под названием Имеретинский шафран, приготовленный из размолотых цветочных корзинок. Соленые корзинки используют как заправку для супов.

Чтобы устранить усталость глаз, рекомендуется ежедневно съедать 2-3 корзинки, добавляя их в салат. Такое блюдо очень полезно для здоровья глаз (особенно водителям и людям, деятельность которых связана с длительной нагрузкой на зрение). Содержание лютеина и каротиноидов способствует защите зрения от катаракты.

Растение обладает разносторонним действием, его применение дает хороший эффект, больше узнать о котором помогают отзывы.

Валентина, 36 лет, Екатеринбург

Обожаю это растение и всегда стараюсь выращивать у себя на участке, люблю пряный аромат и часто применяю настой, потому что свойства бархатцев оказываются полезными при многих проблемах со здоровьем.

Антонина, 58 лет, Сызрань

Лечебные свойства и противопоказания известны давно, сама выращиваю рассаду и всем рассказываю, какая от этих незатейливых цветов польза. Соседка страдала несколько лет от подагры, пока не стала применять для лечения бархатцы, лекарственные качества которых не получили широкого распространения.

Елизавета, 47 лет, Иваново

В нашей семье давно знали и часто использовали полезные свойства чернобривцев. Еще бабушка рассказывала нам, как в молодости при многих болезнях применяли бархатцы, польза была очевидной, ведь таблеток не было. А их выращивали в каждом дворе, и поэтому приходилось часто применять бархатцы в народной медицине.

Бархатцы

Мы привыкли видеть эти неприхотливые и нарядные цветы на цветниках и клумбах, где они создают летний радужный ансамбль. Однако бархатцы можно использовать в качестве сухой пряности и таким образом совершенствовать вкус горячих мясных и рыбных блюд. Бархатцы обладают такими свойствами, с помощью которых можно улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

Читать еще:  Вереск; польза и полезные свойства вереска

Эти травянистые растения являются представителями семейства Астровые или Сложноцветные. В природе встречаются как многолетние, так и однолетние растения. Однако преобладают бархатцы-однолетники. Эти цветы произрастают преимущественно в открытом грунте – на террасах или в садах. Историческая родина бархатцев – это колоритная Мексика, что объясняет обделенность этих цветов в части нарядности и яркости. Цветовая палитра бархатцев отличается насыщенностью и может варьироваться от винного и темно-оранжевого до светло-лимонного. Встречаются так же расцветки в которых смешано несколько тонов.

В этих золотистых цветах сочетается множество целебных свойств, о чем было хорошо известно древнему местному населению Мексики. Мексиканцы испокон веков использовали бархатцы в ритуальных целях и в качестве ароматной пряной приправы. Эти представители флоры довольно быстро завоевали привязанность у европейцев, которые поспешили переименовать их на свой манер. В Англии бархатцы называют тагетес, а среди украинского народа солнечные цветы известны под названием «чернобривцы».

Куст бархатцев может быть как раскидистым, так и компактным, стебли на нем разветвленные или прямостоячие. В некоторых случаях растение может достигать в высоту 1,3м. Соцветия бархатцев образованы корзинкой, состоящей из красочных пышных цветов. Широкие венчики этих цветов позволяют с точностью идентифицировать растение и не перепутать с другими представителями флоры.

Чернобривцы не редко называют самыми любимыми цветами ленивых садоводов-огородников. Бархатцы являются идеальным выбором для тех людей, которые мечтают наслаждаться пышными и богатыми клумбами, а времени для ухода за ними не имеют. Эти цветы отличаются неприхотливостью, они легко переносят холода до 1-2°С, но от тепла и света бархатцы только выиграют. Неважное состояние почвы не навредит этим цветам, они способны цвести без перерыва на протяжении всего сезона. Бархатцы могут легко приспосабливаться к комбинированным посадкам. Они являются прекрасными соседями для многих цветов, например для хризантем и цинний. По наблюдениям ученых установлено, что там, где растут бархатцы, значительно сокращается численность червей нематод.

Бархатцы рекомендуется высаживать группами. Такой цветочный ковер смотрится великолепно на бордюрах и клумбах. Еще совсем недавно садоводы-любители отдавали предпочтение высокорослым сортам, но на сегодняшний день особой популярностью пользуются бархатцы карликовых сортов. Эти растения различаются по трем основным видам: отклоненные, прямостоячие и тонколистные. Они отличаются по некоторым внешним особенностям. Черта, объединяющая эти растения в одну группу – это специфический сильный аромат.

Из земли бархатцы получают золото, медь и другие полезные элементы и всем этим они готовы поделиться с людьми. Именно поэтому у знахарей особой популярностью пользуются настои из этих цветов. Подобные средства способны излечить заболевания поджелудочной железы, а именно: панкреатит и сахарный диабет. С помощью настоя из цветов бархатцев можно успокоить нервную систему и улучшить состояние сосудов.

С цветами бархатцев, которые были сорваны после православного праздника Маковея, готовят компоты, способствующие повышению устойчивости организма к гриппу, простудным заболеваниям и некоторым вирусам и бактериям. Лечебные средства из бархатцев нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет . Это ароматное лекарство эффективно при запоре. Бархатцы обладают мочегонным свойством. В Южной Америке и сегодня сорта этих цветов используют для профилактики и лечения лихорадки и худосочия.

Чернобривцы обладают уникальным свойством: в период роста в стеблях и листьях растения скапливается янтарное или желтое эфирное масло с фруктовым и цветочно-пряным ароматом. Половина объема этого масла приходится на ценное вещество – оцитомен. Кроме того в нем обнаружены такие, не менее важные, компоненты как апинен, мирцен, сабинен, цитраль и лимоноцен. Эфирное масло получают посредством обработки цветов, его широко применяют в парфюмерно-косметической и ликероводочной промышленности. В гастрономической отрасли чернобривцы так же используются, но гораздо реже.

Бархатцы особенно полюбились кулинарам латиноамериканских стран, где их активно используют и кладут практически во все блюда. В национальной грузинской кухне бархатцы являются одной из самых любимых пряностей – здесь она известна под названием «имеретинский шафран». В пищу используют порошок из хорошо высушенных цветов. На Кавказе эта пряность является главным компонентом смеси, используемой в приготовлении супов. Довольно часто ею приправляют блюда из фасоли, овощные закуски, а так же кушанья, ингредиентом которых является грецкий орех. Бархатцы хороши в сочетании с горячими блюдами из домашней птицы и рыбы. Во Франции чернобривцы выращивают в промышленных объемах, что позволяет удовлетворить потребности всех местных желающих.

Не только украшение клумб, но и лекарь! Бархатцы — лечебные свойства, народные рецепты, противопоказания

Бархатцы в разных местах называются по-разному. Например, в Украине это «чернобровцы», в Англии – «маригольд». Очень любят бархатцы грузины, многие блюда не обходятся без данной приправы, которую они именуют имеретинским шафраном.

Но как выяснилось, цветы используют не только в кулинарии и для декоративных целей, они помогают при многих заболеваниях. Расскажем, чем полезны и для лечения каких болезней применяется это растение, покажем фото бархатцев.

Что это за цветы?

Бархатцы принадлежат семейству астровых – однолетнее растение с мочковатой корневой системой. Высота варьируется от 20 до 120 см (об особенностях ухода за низкорослыми бархатцами читайте тут). Родиной цветов является Американский континент. Дикий вид этого растения можно встретить на территориях от Нью-Мексико до Аргентины. В Европу цветы попали лишь в 16 веке.

На фото вы можете увидеть, как выглядят бархатцы.

Химический состав

Все вещества входящие в состав растения хорошо дополняют друг друга, что делает его уникальным по отношению к лечению многих болезней.

Вот только небольшой состав бархатцев:

  • эфирные масла;
  • лютеин;
  • флавоноиды;
  • янтарное масло;
  • кислота аскорбиновая;
  • оцитомен;
  • каротин;
  • мирцен;
  • цираль и др.

Кроме этих компонентов в составе растения различные минералы и витамины, среди них:

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • золото;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины В;
  • витамин Е.

Исходя из данных показателей, можно сделать вывод о полезности растения: при правильном использовании бархатцев они могут быть отличным лекарством от многих патологий, но перед применением следует узнать о противопоказаниях.

Польза и вред чернобривцев для здоровья

Если использовать бархатцы в качестве приправы к мясу, то они способны снизить вредность от чрезмерного употребления мясных блюд.

Но самым важным свойством этих растений является укрепление иммунной системы и борьба с инфекциями. Это достигается за счет тиофена, который содержится в бархатцах. Он способен убивать бактерии и грибковые образования. Но это еще не все полезные свойства чернобрывцев.

Бархатцы добавляют в лекарственные препараты, так как они имеют следующие лечебные свойства:

  1. Снятие воспалительных процессов.
  2. Защита от патогенных микроорганизмов.
  3. Противоотечное свойство.
  4. Оказывают потогонное действие.
  5. Обладают гипотензивным свойством.
  6. Устраняют грибковые заболевания.
  7. Применяются в качестве успокоительного средства.
  8. Снимают спазмы.
  9. Улучшают работу зрительного нерва, предотвращают развитие катаракты.
  10. Борются с гельминтами.
  11. Обладают заживляющим эффектом.

Для лекарственных средств на основе бархатцев применяют различные методы изготовления препаратов:

  1. Масло, для смазывания поврежденной кожи.
  2. Настойки и чаи.
  3. Ванночки.
  4. Ингаляции.
  5. Настои и отвары для полоскания или приема внутрь.

Полезные качества для женщин

Женщины любят эту траву из-за целебных свойств, которые она оказывает на кожу. В частности бархатцы устраняют маслянистую кожу. Для этого следует вымочить цветки в теплой воде, после чего наносить эту воду на лицо.

Если приготовить лосьон на основе бархатцев, то с легкостью будут устраняться остатки косметики, лицо приобретет свежий вид, улучшиться его цвет.

Сначала приготовьте настой.

  1. На 5 цветков берется 200 мл кипятка.
  2. Когда все остынет, добавьте в жидкость 1 ч.л., сока лимона и 1 ч.л. водки.

Для настоя нужно время, можно приготовить его на ночь, а утром уже использовать.

Кроме того, бархатцы предупреждают развитие раковых заболеваний. Если говорить про женщин, это рак молочной железы.

Чем вредны?

Когда противопоказаны бархатцы:

  1. Во время беременности запрещено применение эфиных масел на основе этих цветков, так как это может привести к развитию аллергических реакций.
  2. Иногда растение вызывает негативную реакцию со стороны организма у людей, которые не переносят в силу индивидуальных особенностей, бархатцы.
  3. Не стоит рисковать и в детском возрасте до 2-х лет.
Читать еще:  Петушиный гребешок; в комнатном саду

Лекарственное применение цветков

Цветки применяются при таких патологиях как:

  1. Болезни пищеварения.
  2. Середечно-сосудистые нарушения.
  3. Запоры.
  4. Депрессивные состояния.
  5. Простуды, грипп и т.д.

На начальных стадиях развития диабета бархатцы способны снизить уровень сахара в крови. Применяют растение в качестве профилактики лихорадки. Цветки обладают мочегонным и желчегонным свойством. Чернобривцы благотворно влияют на состояние печени, почек и поджелудочной железы.

Целебный чай для улучшения зрения

Хорошо помогает трава и для укрепления зрения. Даже врачи советуют заваривать бархатцы как чай и пить его в течение дня. Допустимая доза в день литр или чуть больше. Уже через несколько дней применения такого настоя многие отмечали улучшение состояния зрения.

Также знахари рекомендуют съедать каждый день по три цветочка бархатцев, для детей это количество сокращается до одного цветка в день.

Рецепты народной медицины

В народной медицине широко используют растение. Ниже описаны некоторые рецепты приготовления лекарственных средств из бархатцев:

    Приготовление мази от ран, ожогов и других повреждений кожных покровов. Цветки бархатцев измельчаются и заливаются оливковым маслом, в пропорции 1 к 10. После чего средство оставляется на 8 часов настаиваться. Далее следует прогреть средство на пару в течение 20-30 минут, остудить и слить масло в темную посуду. Баночка помещается в холодильник для хранения.

Отвары цветков широко применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. При помощи бархатца устраняется панкреатит, болезни внутренних органов и нарушения в работе поджелудочной железы.

Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия?

Ограничений для приема лекарств на основе бархатцев не так много, но они есть. Так рекомендуется отказаться от применения цветков в таких случаях:

  1. Во время беременности.
  2. Детский возраст до 2 лет.
  3. При наличии аллергии на этот вид растений.

Люди, которые часто страдают от аллергических реакций, должны перед применением бархатцев провести пробный тест на наличие аллергии к растению.

Важен так же правильный сбор бархатцев. Собирать необходимо только цветки, которые уже распустились, но еще не отцвели. Сушите их на открытом пространстве, рассыпав на марле в темном хорошо проветриваемом помещении, с низким уровнем влажности.

Срок хранения сухих цветков 2 года, способ хранения – темная стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

Бархатцы — одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes – такое латинское название носит растение) на Украине известны как “чернобривцы” и ценятся за обильное и продолжительное цветение — с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов. Сегодня мы поговорим на тему: Лечебные свойства бархатцев.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии и народной медицине. Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран. Популярность тагетеса среди “мясоедов” объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

  1. Фармакологические и лечебные свойства бархатцев
  2. Противопоказания к использованию бархатцев
  3. Лечебные свойства бархатцев в рецептах
  4. Масло бархатцев
  5. Настой цветов
  6. Отвар бархатцев
  7. Обменные нарушения
  8. Свежие цветы бархатцев
  9. Лечебные свойства бархатцев в косметологии
  10. Бальзам
  11. Кулинарное применение бархатцев
  12. “Имеретинский шафран”
  13. Соленые цветочные корзинки бархатцев
  14. Бархатцы маринованные

Фармакологические и лечебные свойства бархатцев

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Но кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью. Они губительны, например, для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Кстати, лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

Масло бархатцев

В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Но приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. В частности, для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Кстати, хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

Настой цветов

Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья — 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Кстати, принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. В частности, изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 – 3 для ребенка.

Отвар бархатцев

Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка — 20 – 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 – 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

Обменные нарушения

При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка — 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. В частности, рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

Свежие цветы бархатцев

Их рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения. Например, компьютерщики, автомобилисты и так далее.

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

Бальзам

Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания, к примеру, обветривание, пребывание на морозе и пр. Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Кстати, вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Кулинарное применение бархатцев

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса. Это придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

“Имеретинский шафран”

Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев. Но они должны быть обязательно желтого цвета, что придает сходство с “шафраном”. Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

Соленые цветочные корзинки бархатцев

Неплохое дополнение к пищевому рациону — супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 – 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок. Но цветы измельчать не нужно. Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Кстати, хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

Бархатцы маринованные

Для маринада потребуется: соль — 40 г, уксус — 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут. После этого нужно разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Кстати, маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Но как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.

Читать еще:  Агератум Хоустона (мексиканский)

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания. Как принимать бархатцы?

Бархатцы — что это? Цветение бархатцев. Полезные свойства бархатцев. Польза бархатцев для здоровья. Противопоказания к приему бархатцев. Как принимать бархатцы? Чай и отвар из бархатцев.

Бархатцы — это цветы, которые имеют американское происхождение. Они представляют собой прямые прочные стебли с цветками в виде корзинок, собранные в небольшие кусты высотой до 120 см.

Запах цветков довольно терпкий и своеобразный. Многие выращивают в саду бархатцы, потому что их соцветия очень яркие и пестрые. Цветы могут быть ярко-желтые или оранжевые, а также красно-коричневые. Эти растения цветут долго: начиная с июня и до первых заморозков.

Бархатцы: чем полезны? Лечебные свойства

Бархатцы часто путают с календулой, у которой также есть лекарственные свойства. На самом деле это два разных, но похожих растения. Научное название бархатцев —Tagetes. Эти цветы также называют ноготками, чернобривцами или ацтекской календулой. У бархатцев, как и у календулы, очень много полезных свойств.

  • Каротиноиды и флавоноиды в составе бархатцев оказывают общее положительное воздействие на организм. Флавоноиды отвечают за прочность капилляров и нормальную свертываемость крови, а каротиноиды благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе и состоянии кожи.
  • Бархатцы имеют антиоксидантную активность. Они способны очищать клетки от токсинов и освобождать организм от свободных радикалов, которые в большом количестве могут нанести вред.
  • Бархатцы оказывают ранозаживляющее действие. Именно поэтому масло бархатцев активно используется в народной медицине для быстрого затягивания ран.
  • Растение помогает снимать боль. Доказано, что бархатцы обладают анальгезирующим воздействием и способны облегчать воспаление.
  • Исследования доказали способность бархатцев помогать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Бархатцы активно применяются в качестве противопаразитарных средств, а также в лечении гастрита, кишечных колик и метеоризма.
  • Бархатцы служат хорошим средством для профилактики деменции и болезни Альцгеймера. Некоторые исследования выяснили, что они способны предотвращать возрастные изменения в работе головного мозга.
  • Бархатцы — мощные антидепрессанты. Экстракт лучистых бархатцев может спасти от повышенной тревожности и депрессивных состояний. Растение обладает мягким седативным воздействием на нервную систему.

Бархатцы: вред и противопоказания

Бархатцы — одни из немногих лекарственных растений, которые не наносят вред организму. Однако даже с таким полезным растением нужно быть осторожным и учитывать некоторые факторы.

Препятствием к приему бархатцев может служить индивидуальная непереносимость компонентов растения, которая может привести к аллергической реакции.

Также бархатцы не рекомендуется употреблять при беременности. В этот период организм наиболее чувствительно воспринимает многие компоненты, а в бархатцах содержится большое количество эфирных масел.

Маленьким детям до двух лет употреблять бархатцы тоже не стоит. В период активного роста организм ребенка может плохо воспринять лекарственное растение.

Бархатцы: как заваривать и принимать? Чай с бархатцами. Отвар из бархатцев

Бархатцы — это не только лекарственное растение, но и приятная на вкус специя. Эти цветки часто путают с шафраном, потому что они имеют идентичный внешний вид, причем оба растения используются в качестве пищевого красителя.

Сушеные цветы бархатцев добавляют в чай, используют в виде приправы для супов, салатов и вторых блюд.

В качестве лекарственного средства бархатцы принимают в виде отваров. Чтобы приготовить такой лечебный отвар, понадобится 5-7 цветков бархатцев на 1 литр воды. Отвар нужно готовить на медленном огне в течение 15 минут после закипания. Принимать утром и вечером порциями по 200 мл.

Зачем сушить бархатцы

Метки

На городских клумбах, в палисадниках и на балконах многоэтажек с июня и до самых заморозков нас радуют своими солнечными лепестками яркие и неприхотливые бархатцы, или чернобривцы (лат. tagetes — тагетес).

© DepositPhotos

Родина этих цветов — солнечная Мексика, а в Европу их привезли испанские конкистадоры после открытия Колумбом Америки. В нашу страну они попали приблизительно в XVIII веке и назывались тогда «африканскими цветами».

© DepositPhotos

Англичане окрестили их «золотом Девы Марии». Это название произошло от христианской традиции окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизирующих золотые монеты.

© DepositPhotos

По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.

© DepositPhotos

Легенда легендой, но по совокупности полезных свойств скромные бархатцы действительно можно назвать золотыми. Мало кто знает, что эти цветы являются ценнейшим лекарственным средством, защищают садовые растения от вредителей, широко используются в кулинарии и косметологии.

Бархатцы лечебные

В народной медицине водный настой цветков чернобривцев издавна применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик.

Мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей, облегчения ревматических болей. А в Индии соком свежевыжатых листьев растения лечили экзему.

© DepositPhotos

Современная наука подтверждает целебные свойства бархатцев. Было обнаружено, что они помогают оздоровить печень и почки, а в случае воспалительных процессов снимают боль. Настои чернобривцев улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуя на поджелудочную железу. В цветках этого растения содержатся каротиноиды, которые снижают риск развития катаракты.

© DepositPhotos

Бархатцы — один из цветков традиционного украинского венка, символ верности. Их вплетали в девичий венок, чтоб приворожить парня: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считалось, что они зажигают любовный интерес, страсть.

© DepositPhotos

Так что, милые девушки, это еще один повод заготовить в конце лета побольше «золотых» цветов. Их, кстати, можно добавлять в компоты и кисели, которые от этого приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простудам и гриппу.

Применение бархатцев в народной медицине

    Фиточай для улучшения зрения
    На чайник 0,5 литра возьми чайную ложку зеленого чая, 2 цветка бархатцев, 3 цветка календулы, 2 листика крапивы, 1 молодой листик топинамбура и 2 веточки мяты.

Залей чайник кипятком и накрой полотенцем на 30 минут. Выпей чай в течение дня, разбавляя водой в чашке. Остатками заварки можешь утром промывать глаза.

Цветки бархатцев хорошо укрепляют зрение, так как содержат каротиноид лютеин, от которого зависят качество и четкость зрения. Для восстановления остроты зрения травники также советуют принимать по 3 свежих цветочка в день на протяжении 1 месяца. Для детей дозировка снижается до 1 цветка.

После этого выдержи состав под крышкой до полного остывания и, процедив, принимай по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Длительность лечения — 2 недели.

При заболеваниях поджелудочной железы прием настойки бархатцев позволяет улучшить состояние органа, снять воспаление и отек, а также нормализовать выработку ферментов.
© DepositPhotos

Как мы уже писали, бархатцы нашли широкое применение в кулинарии. Так, современная грузинская кухня просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок соцветия бархатцев.

От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси хмели-сунели. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками.

Совет редакции

При помощи букетов из засушенных бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу. Если отдыхать на природе мешают комары, сорви несколько цветов бархатцев и брось их в костер, тогда дым отпугнет насекомых.

Чтобы желток у яиц получался ярко-желтый, добавляй цветы этого растения в корм курам. Чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, добавь в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев.

С декабря по март солнце показывается из-за туч редко и ненадолго, темнеет рано, и солнечного света так мало, что это начинает негативно сказываться на нашем здоровье. Как же восполнить дефицит солнца?

В холодное время года особенно хочется тепла, заботы и чего-нибудь вкусненького. Предлагаем твоему вниманию 3 рецепта домашних супов быстрого приготовления, которые просто грех не приготовить в зимнее время.

Один комментарий

«Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик.»

Автор, ну как так можно?! Ну не лечат диарею, не лечат… лечат от диареи. Какой кошмар! Вот только не написал — таблетка от головы…

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector